О ношении амулетов, включая аяты Корана

Ответить
Tallha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 14:50

О ношении амулетов, включая аяты Корана

Сообщение Tallha »

Assalamu aleikum
Kto znaet haroshyu stat'yu pro amuleti skinte?
djazakaAllahu hairan
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Обновленная версия статьи об амулетах, дополненная и переработанная:

Бисми-Лляхи-Ррахмани-Ррахим

Дозволены ли амулеты и прочее, в чем содержатся аяты Корана?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:

Что именуется амулетами?
Сказал аль-Хальхали: “«Тамима» (амулет, талисман) множественное число от слова «тамаим». Это то, что вешают на шею детям в виде бус или костей, желая отразить тем самым сглаз. Подобное является запрещенным, потому что только Аллах защищает от беды. Все, что вешается, надевается для отражения сглаза и тому подобного, именуется тамимой, из чего бы это ни было”. См. “Миркъатуль-мафатих” 8/318.
Итак, амулеты – это все, что носят люди или вешают детям на шею для защиты, исцеления и т.п.

Об амулетах, не содержащих в себе аяты Корана и слов поминания Аллаха (зикр)
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Запрещенные виды заклинаний, амулеты и привораживание, являются многобожием». Ахмад 1/381, Абу Дауд 3883, Ибн Маджах 3530. Имам аз-Захаби, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришла делегация, и он принял присягу у девятерых, не приняв ее у одного из них. Ему сказали: “О посланник Аллаха, ты принял присягу от девятерых, а его оставил?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, на нем амулет!», затем он сорвал с него амулет, принял от него присягу и сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот впал в многобожие». Ахмад 4/156, аль-Хаким 4/417. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 492.
Таким образом, любые амулеты, которые не из аятов Корана, имен Аллаха и слов поминания Аллаха, запрещены по единогласному мнению ученых, ибо все это является проявлением многобожия. Вешание на себя различных амулетов, талисманов, всяких веревок и бусин, различных иероглифов, записанных на бумаге и завернутых в кожаный чехол, а также рисование точки на лбу у детей и т.п. с целью защиты их от чего-либо дурного, все это является большим грехом! Ведь создание подобных причин для защиты от бед не узаконены ни Кораном, ни Сунной. Если человек делает подобное причиной, но уповает при этом на Аллаха, то это является малым многобожием. Но если совершающий упомянутое убежден в том, что эти вещи сами по себе избавляют от беды или предотвращает ее, то он уже впадает в большое неверие. См. “аль-Къауль аль-муфид” 1/115.
Что же побуждает людей отвернуться от Всемогущего Аллаха и вверять себя и собственных детей различным талисманам, бусинкам и веревкам, не приносящим ни пользы, ни вреда?! Всевышний Аллах сказал: «О люди! Приводится притча, прислушайтесь же к ней! Воистину, те, к кому вы взываете помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!» (аль-Хадж 22: 73).
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Ношение кольца, шнурка, амулета или тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения, является многобожием в отношении господства Аллаха, Единственного Творца и Управителя, поскольку Ему приписывается соучастник в сотворении и управлении делами. Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием”. См. “Къауль ас-садид” 89.
Многие люди, по своему невежеству полагают, что ношение различных амулетов и т.п. избавляют их от бед, тогда как на самом деле это лишь прибавляют им больше вреда. ‘Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел одного человека с желтым кольцом на руке и спросил его: «Что это такое?» Тот ответил: “Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость”. На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сними его, ибо поистине, оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья!» Ахмад 4/445, Ибн Маджах 3531. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, имам аз-Захаби, хафиз аль-Бусыри и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.
О мусульмане, задумайтесь над этими словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «оно лишь увеличивает твою слабость». В этих словах содержится ясное указание на то, что любое проявление многобожия, пусть даже малого, лишь увеличивают слабость. Если ношение какой-то безделушки являлось причиной слабости мусульманина, то, что можно сказать о совершении такого многобожия, как поклонение могилам и вызывании к умершим?! Мусульмане сами создают все, для того, чтобы Аллах вверг их в еще большую слабость, однако, не понимая этого и не ища ошибку в самих себе, они обвиняют в этом только неверных, правителей и ученых.

Мнения имамов относительно амулетов из аятов Корана, слов поминания и имен Аллаха
Что же касается амулетов в виде надписей на бумаге или чем-либо ином аятов Корана, имен Аллаха, различных мольб и слов поминаний Аллаха (зикр), заворачиваемые в кожаные маленькие чехлы и т.п., то ученые разошлись относительно дозволенности этого.
Среди тех, от кого передается полный запрет: Ибн Мас’уд, Ибн ‘Аббас, ‘Укъба ибн ‘Амир, Ибрахим ан-Наха’и, Ахмад и др., а также этого мнения придерживались из числа современных ученых шейх Ибн Баз, шейх аль-Альбани и др. См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 2/459, “ат-Тыб ан-набауи” 189, “Тайсируль-‘Азизиль-Хамид” 1/168, “Фатауа Ибн Баз” 2/384, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/585.
Что же касается тех, кто считал это дозволенным, то среди них: ‘Аиша, Са’ид ибн аль-Мусайиб, Ибн Сирин, ‘Ата, Малик, аль-Байхакъи, Ибн ‘Абдуль-Барр, аль-Къуртуби, Ибн Таймия и др. См. “ас-Сунан аль-кубра” 9/350, “ат-Тамхид” 17/161, “Тафсир аль-Къуртуби” 10/320, “Маджму’уль-фатауа” 19/65, “Файдуль-Къадир” 6/107.
Также следует отметить, что сами сторонники дозволенности разошлись в вопросе, можно ли носить амулеты с аятами Корана просто так, постоянно, даже до того, как постигнет что-то плохое или некая болезнь, или же это дозволено только после? Многие из них считали, что дозволено это лишь после несчастья, а не до. См. “аль-Баян уа-ттахсыль” 1/439, “Задуль-ма’ад” 4/357.
Рассмотрим с дозволения Аллаха доводы обеих сторон:

Доводы сторонников дозволенности
Те имамы, которые считали дозволенным ношение амулетов с аятами Корана, словами поминания Аллаха, и т.п., в качестве довода опирались на хадис со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Укайма, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто повесил на себя что-то, вверяется этому». Ахмад 4/311, ат-Тирмизи 2072. Хадис хороший в силу существования усиливающих его версий. См. “Гъаятуль-марам” 297.
Ученые этой стороны говорили, что повесивший на себя амулет, содержащий в себе многобожие, вверяется этому, тогда как тот, кто повесил на себя амулет из аятов Корана, вверяется Всевышнему Аллаху, а не кому-то иному, так как человек желает исцеления посредством Корана. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 10/320, “Файдуль-Къадир” 6/107.
Что же касается запрещающей стороны, то они ответили на этот аргумент тем, что, несмотря на то, что в Коране и в различных мольбах содержится исцеление, необходимо использовать это в качестве исцеления именно так, как установил это шариат! А шариат установил использования чтение Корана и заклинание (рукъя), обращение с мольбами за защитой, и т.п., а не ношение этого! И если бы достаточно было, повесив что-то быть вверенным этому, то не было бы нужды тогда читать слова поминания Аллаха, установленные Сунной по утрам и вечерам и в определенные моменты и периоды. Достаточно было бы просто носить на шее в виде надписей все эти мольбы, аяты и т.п. Как и не было бы нужды прибегать к чтению заклинания из Корана. См. “Та’ликъ ‘аля аль-Калим ат-тайиб” 85, “Ахкам ар-рукъа уа-ттамаим” 248.
А более того, данный хадис ‘Абдуллах ибн ‘Укайм привел именно тогда, когда у него была некая болезнь и ему посоветовали надеть на себя что-то, тогда он и передал данный хадис. ‘Иса ибн Хамза рассказывал: “Как-то я зашел к ‘Абдуллаху ибн ‘Укайму, у которого была опухоль и сказал ему: «Почему бы тебе не повесить на себя амулет?» На что он сказал: «Прибегаю за защитой Аллаха от этого! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто повесил на себя что-то, вверяется этому». Ахмад 4/311, ат-Тирмизи 2072, аль-Хаким 4/216.
Явно ‘Иса ибн Хамза, а это Ибн ‘Абдур-Рахман ибн Аби Лейля не советовал ему надеть на себя то, что содержало в себе язычество и т.п., но тем не менее данный хадис ‘Абдуллах использовал в качестве порицания подобного. И имам ат-Тирмизи в своем сборнике, в котором привел этот хадис, назвал главу так: «О том, что пришло относительно порицания вешания (амулетов)». См. “аль-Джами’ ат-Тирмизи” 2/345.

Также сторонники дозволенности рассматриваемого вопроса опирались в качестве довода на хадис, который передается со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет ничего страшного в том, чтобы вешать на себя защитные аяты Корана до или после постижения беды». ад-Дайлями 4/204.
Однако данный хадис является слабым. Шейх аль-Альбани сказал: “Этот иснад является слабым. Передатчика Сулеймана ибн Аби Кариму назвал слабым Абу Хатим, а Ибн ‘Ади сказал: «Большинство его хадисов являются неприемлемыми». Что касается ‘Амра аль-Байрути, а это Ибн Хашим, то хафиз Ибн Хаджар сказал о нем: «Он правдивый, но допускал ошибки». Что же касается его сына Хашима ибн ‘Амра, то я вообще не нашел его биографии”. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 10/312.

Также сторонники дозволенности опирались на два асара от сподвижников.
Первый асар:
‘Амр ибн Шу’айб передал со слов своего отца, который передал от деда, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обучал их словам, которые следует произносить во время испуга во сне: «С именем Аллаха, прибегаю к совершенным Словам Аллаха от Его гнева, наказания и зла Его рабов. А также от наущений шайтанов и того, чтобы они являлись ко мне». И ‘Абдуллах ибн ‘Амр обучал этим словам своих детей, которые достигли (возраста понимания), чтобы они читали это перед сном. А кто был из детей маленьким и не мог выучить, он записывал это на бумаге и вешал ему на шею”. Ахмад 2/181, Абу Дауд 3893, ат-Тирмизи 3528. Имам ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, а шейх Ахмад Шакир назвал иснад достоверным.
Сторонники же запрета ответили на это тем, что данный хадис никак не может быть достоверным по той простой причине, что в его иснаде передатчик по имени Мухаммад ибн Исхакъ, который был известным мудаллисом, занимавшийся подтасовками хадисов. Имам Ахмад сказал о нем: “Он очень часто и много занимался подтасовками”. См. “аль-Мизан” 3/470.
Поэтому хафиз Ибн Хаджар в «Табакъат аль-мудаллисин», приведя мнения имамов о нем заключил, что он слабый передатчик.
Но следует отметить, что у данного хадиса есть некоторые версии, которые также не лишены слабости, однако по их причине шейх аль-Альбани назвал данный хадис хорошим в силу существования других, однако до слов, которые переданы от ‘Абдуллаха, что он вешал своим детям данные слова на шею. Дело в том, что в других версиях данного хадиса не упоминается ничего об этом. Поэтому он назвал сам хадис хорошим, без упомянутого поступка ‘Абдуллаха. См. “ас-Сахиха” 264, “Да’иф Сунан Аби Дауд” 3893.
Но даже если бы это сообщение со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра и было бы достоверным, то оно не может использоваться в качестве довода для ношения амулетов с аятами Корана и т.п., всем людям любых возрастов. Ведь в этом сообщении говорится, что он вешал это в качестве исключения именно на тех детей, которые были не в состоянии выучить данные слова, тогда как тех, кто был способен на это, он учил повторять их перед сном.
А имам аш-Шаукани сказал: “Передается в хадисах то, что указывает на запрет вешать (что-либо), поэтому нет довода в словах ‘Абдуллаха ибн ‘Амра”. См. “Тухфату-ззакирин” 89.
Все это в случае, если бы данный асар был достоверным от ‘Абдуллаха, однако как мы видим, он недостоверен.

Второй асар:
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Запретные амулеты – это те, которые вешаются на себя до постижения беды, тогда как то, что вешается после, к запретным не относятся”. аль-Хаким 4/418, аль-Байхакъи 9/350. Имам ан-Науауи подтвердил достоверность иснада. См. «аль-Маджму’» 9/66.
Имам аль-Хаким сказал: “Кто-то может предположить, что это сообщение из числа того, что останавливается (маукъуф) на ‘Аише, но это не так. Ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул про амулеты во многих хадисах, а раз ‘Аиша сделала пояснение к этому, то значит, подобное имеет положение того, что восходит к пророку (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-Мустадрак” 4/418.
Это кстати самый сильный довод сторонников дозволенности.
Однако запрещающие ученые ответили на это тем, что данный асар не имеет положение марфу’, т.е., что восходит к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Они говорили, что если сподвижник делает толкование хадису, то не выносится суждение о том, что данный хадис имеет положение марфу’, кроме как после определенных условий:
Во-первых, чтобы это было такое толкование, которое не может иметь отношение к вопросам иджтихада. Чтобы сподвижник мог услышать это только от пророка (мир ему и благословение Аллаха), как слова о сокровенных вещах, о причинах ниспослания аятов, и т.п.
Во-вторых, чтобы не было известно наличие мнений других сподвижников, которые бы противоречили ему в этом мнении.
В-третьих, чтобы это не был сподвижник, который был известен тем, что он передавал рассказы от людей Писания (исраилият).
По этой причине хафиз Ибн Хаджар, процитировав упомянутые слова имама аль-Хакима, сказал: “Правильное мнение в том, что не следует утверждать, что все толкуемые сподвижниками хадисы имеют положение марфу’, но в этом может быть вероятность. И следует выносить суждение о том, что тот или иной хадис имеет положение марфу’ тогда, когда на это указывают определенные обстоятельства, а иначе нет”. См. “ан-Нукат” 2/531.
Сторонники запретности говорили, что данный асар из числа тех, который является мнением ‘Аиши и ее иджтихадом, потому что известно, что другие сподвижники считали иначе, и по этой причине не следует выносить суждение, что данный асар имеет положение марфу’. См. “Ахкам ар-рукъа уа-ттамаим” 250.
Шейх аль-Альбани сказал: “Передал Абу ‘Убайд в «Фадаиль аль-Къуран» (1/111) с достоверным иснадом, что Ибрахим – это ан-Наха’и, благочестивый последователь (таби’и), сказал: «Они – т.е. сподвижники – порицали любые амулеты, будь они из Корана или нет»”. См. “Та’ликъ ‘аля аль-Калим ат-тайиб” 85.
Кстати, следует обратить внимание на тот факт, что ‘Аиша не дозволяла повседневное ношение амулетов со словами Аллаха, а дозволяла это только при нужде, как постигшая беда и т.п. Тогда как постоянное ношение она как раз включила в число запретных амулетов, сказав: “Запретные амулеты – это те, которые вешаются на себя до постижения беды...”.

Доводы сторонников запретности
Что же касается ученых, которые запрещали любые виды амулетов, то они опирались в качестве довода на обобщенные хадисы, содержащих в себе запрет:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Запрещенные виды заклинаний, амулеты и привораживание, являются многобожием». Ахмад 1/381, Абу Дауд 3883, Ибн Маджах 3530. Имам аль-Хаким, аз-Захаби, шейх аль-Альбани и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот впал в многобожие». Ахмад 4/156, аль-Хаким 4/417. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 492.
Опираясь на эти и подобные хадисы ученые данной стороны сказали, что любые амулеты являются запретными, чтобы в них не содержалось. Однако если в них есть нечто иное, помимо Слов Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), тогда это хуже. В этом данная сторона опиралась на известное шариатское правило, которое гласит: “Поистине, обобщенный текст (Корана и Сунны) остается таковым до тех пор, пока не придет исключающий довод”. См. “Раудату-нназыр” 212.
Также они говорили, что если бы подобное было узаконенным, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязательно указал бы это для своей общины и лично сделал бы исключение из обобщенных запретов. Ведь все тексты в хадисах о достоинствах той или иной суры, аята, мольбы или слов поминания Аллаха говорится: «Кто сказал…» или: «Кто прочитал…» и не говорится ни в одном хадисе: «Кто повесил на себя то-то» и т.п. Поэтому Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Вешать Коран не является Сунной! Поистине, Сунной является его чтение, а не цепляние”. См. «‘Аридатуль-ахуази» 8/222.
И самой важной причиной запрета эта сторона сделала то, что подобное закрывает пути, ведущие к малейшему проявлению многобожия (ширк)! Такое правило, как «садд аз-зараи’» очень известно в шариате Аллаха, когда те или иные вещи, которые могут привести к запретным вещам запрещаются на корню, чтобы перекрыть двери, ведущие к запретному. Эти ученые считали, что если дозволять ношение амулетов в виде аятов Корана и слов поминания Аллаха (зикр), то такие вещи обязательно перемешаются с запретными видами амулетов, а простой народ не сможет между этим различить. Также это приведет к тому, что с аятами Корана и именами Аллаха люди будут заходить в отхожие места, относится к этому неуважительно и т.п., в частности это касается детей, которым вешают на шеи подобные амулеты. См. “Ахкам ар-рукъа уа-ттамаим” 247.

Заключение
Даже если принять во внимание то мнение, что дозволено носить амулеты с аятами Корана, то самая большая опасность этого в том, что простолюд со временем начнет уповать на этот амулет, а не на Аллаха, полагая, что этот амулет и есть причина избавления от вреда, что и происходит с большинством носящих такие амулеты. А ведь это уже многобожие, да упасет нас Аллах от его любых проявлений! По этой причине все двери, ведущие к проявлению многобожия необходимо закрыть, и этого следует избегать!
Шейх ‘Абдур-Рахман ибн Хасан Али Шейх, перечислив разногласия ученых в этом вопросе, сказал: “Правильное в этом вопросе мнение тех, кто запрещал, и это по трем причинам:
Во-первых, обобщенный запрет амулетов, не имеющий исключений.
Во-вторых, перекрывание путей, которые могут привести к запретному, когда начнут вешать и амулеты не с аятами.
В-третьих, повесивший на себя амулет с аятами обязательно отнесется к этому пренебрежительно, заходя с этим в отхожее место, справляя нужду, отчищаясь и т.п.”
. См. “Фатхуль-Маджид” 1/244.
Ученые Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом говорили: “Единогласны обладающие знанием в том, что запрещено носить амулеты, не содержащие в себе аяты Корана. Однако они разногласили в отношении дозволенности амулетов из аятов Корана. Некоторые дозволили ношение этого, а некоторые запретили. Однако мнение тех, кто это запретил сильней, поскольку опирается на общий смысл хадисов, запрещающих амулеты, а также закрывает двери, ведущие к запретному”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/212.
Воистину, уповать следует лишь на Одного Аллаха, Владыки вселенной и всего, что в ней есть. Ведь Всевышний Аллах сказал: «А кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен!» (ат-Талякъ 65: 3).
Следует знать, что создание любых причин для улучшения положения в мире этом или ином, не оговоренных шариатом, не принесут никакой пользы. См. “аль-Къауль аль-муфид” 1/109.

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: О ношении амулетов, включая аяты Корана

Сообщение salyafit_07 »

Дополнительная информация:


Оно лишь добавляет тебе слабости ...
| Ринат абу Мухаммад

Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Re: О ношении амулетов, включая аяты Корана

Сообщение Саляфит »

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
و إياك

جزاك الله خيرا брат Амаш!
Муслим
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 09:22
Откуда: Казахстан

Re: О ношении амулетов, включая аяты Корана

Сообщение Муслим »

Ассаляму аляйкум.
Джазака Аллаху хайран, брат, за отличную статью!
А каков правильный путь избавления от беды и предотвращения ее? (для полноты данной темы)
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Re: О ношении амулетов, включая аяты Корана

Сообщение Саляфит »

Муслим писал(а):Ассаляму аляйкум.
А каков правильный путь избавления от беды и предотвращения ее? (для полноты данной темы)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ДЕЯНИЯ, ОБЕРЕГАЮЩИЕ РАБА АЛЛАХА
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=99&t=126

Беды и невзгоды в свете Ислама
И некоторые мольбы, защищающие и избавляющие
от бедствий, несчастий, болезней и печали
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=24&t=6072
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

О ношении амулетов, включая аяты Корана

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Дозволены ли амулеты и прочее, в чем содержатся аяты Корана?

Kingdom
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 20:33

Re: О ношении амулетов, включая аяты Корана

Сообщение Kingdom »

Был спрошен шейх Абдур-Раззак аль-Афифи: «Каково правовое положение касательно вешания амулетов из Корана на стене или в машине?»

Ответ: «Не дозволено, поскольку вешание аята аль-Курси, либо других аятов Корана на стене или в машине является пренебрежением по отношению к ним».

См. «Фатауа уа-Расаиль», 1/365
Ответить