О достоинствах определенных сур и аятов Корана
Могут ли какие-либо суры или аяты Корана превосходить другие?
Предыдущие главы ясно указали на великие достоинства Корана, и что Коран – это величайшее Слово Аллаха, и как говорили некоторые саляфы:
“Превосходство Корана над прочими словами подобно превосходству Аллаха над Своими творениями”.
Ибн Наср в “Кыям аль-лейль” 71.
Кстати, с подобным же смыслом есть и хадис, однако он слабый.
См. “ад-Да’ифа” 1334.
Однако имамы нашей общины разошлись относительно того, могут ли какие-либо суры или аяты превосходить другие? Группа имамов, среди которых большинство толкователей Корана считали, что аяты Корана – это Слова Аллаха и они одинаковы по своему величию.
См. “аль-Бурхан фи ‘улюм аль-Къуран” 1/519.
А что касается хадисов со смыслом:
«Самая великая сура такая-та…» и т.п., то они сказали, что речь в них идет о величине награды за их прочтение, а не то, что данная сура превосходит иные. Поэтому имам Ибн Хиббан, после упоминания хадиса о суре «аль-Фатиха»:
«Не сообщить ли тебе о величайшей суре Корана?», сказал:
“Т.е. речь идет о награде, а не о том, что какие-то суры Корана лучше других”. См. “Сахих Ибн Хиббан” 3/56.
Другие же имамы, среди которых многие мухаддисы, считали, что в Коране все же есть аяты и суры, которые превосходят другие и по награде и величию, на что указывают ясные доводы. И превосходство чего-то над чем-то не указывает на недостаток того, что превосходят. Например, исходя из прямых хадисов следует, что самая великая сура в Коране – это сура «аль-Фатиха», а самый великий аят Корана – это аят «аль-Курси». Также аяты, которые содержат в себе единобожие, описание Аллаха, Его величие и Его восхваление превосходят те, в которых содержатся различные рассказы и повествования. Более того, сторонники этого мнения также использовали в качестве довода известный аят, в котором Аллах прямо сообщил о том, что одни аяты могут превосходить другие, сказав:
«Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше него, или равный ему» (аль-Бакъара 2: 106).
Имам аль-‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям говорил:
“Слова Аллаха об Аллахе превосходят Его слова, сказанные о чем-то ином. И сура: «Скажи: “Он – Аллах, Один”» лучше, чем сура: «Да отсохнут руки Абу Лахяба»”.
См. “аль-Иткъан” 2/156.
Шейх Сыддыкъ Хасан Хан сказал:
“Нет никакого сомнения в том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил о некоторых сурах и аятах: «Самая великая…, самая лучшая…». Так почему мы должны опасаться говорить так же?! Ведь то, что какие-то аяты или суры величественнее других, не указывает на их несовершенство. Однако суть в том, что все это великое, но есть величественнее, все хорошее, но есть лучше”.
См. “ас-Сирадж аль-уахадж” 11/569.
Но следует отметить, что аяты о велениях, запретах и прочих законоположениях в нужное время и место могут иметь преимущество. Поясняя хадис о том, что сура «аль-Ихляс» приравнивается к трети Корана, имам Ибн аль-Къайим сказал:
“Но вместе с этим величием, данная сура не может заменить аяты о наследстве, разводе, сроках выжидания и т.п. Более того, подобные аяты во время нужды в них несут больше пользы, чем чтение суры «аль-Ихляс»”.
См. “аль-Уабиль ас-сайиб” 87.
Но тем не менее Ибн Мас’уд говорил:
“Любой аят Корана лучше, чем все, что есть на небесах или земле!” ат-Табарани в “аль-Кабир” 8662.
О достоинствах суры «аль-Фатиха» (Открывающая)
Сура «аль-Фатиха» – это семь повторяемых аятов, мать Писания и великий Коран
Всевышний Аллах сказал:
«Мы даровали тебе семь часто повторяемых (аятов) и великий Коран» (аль-Хиджр 15: 87).
Под «семью часто повторяемыми аятами» речь идет о суре «аль-Фатиха», которая состоит из семи аятов, часто читаемых в каждом рак’ате, каждой молитвы, а также она названа «великим Кораном».
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа! Не было ниспослано ни в Торе, ни в Инджиле, ни в Забуре, ни в Фуркъане (Коране) ничего, подобного суре «аль-Фатиха»! Поистине, она и есть семь часто повторяемых и великий Коран, который был дарован мне!» Ахмад 14/310, ат-Тирмизи 2875, ад-Дарими 2/446. Имам аль-Багъауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Шарху-Ссунна” 1186, “Сахих Сунан ат-Тирмизи” 2307.
Со слов Абу Хурайры также сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Когда вы читаете: «Хвала Аллаху…», читайте также: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!» Воистину, эта сура является Матерью Корана, Матерью Писания и семью часто повторяемыми аятами. И «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного» является одним из этих аятов».
ад-Даракъутни 118, аль-Байхакъи 3/45, ад-Дайлями 1/70. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1183.
Сура «аль-Фатиха» – величайшая сура Корана
Абу Са’ид Рафи’ ибн аль-Му’алля (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне:
«Не научить ли тебя величайшей суре Корана, прежде чем ты выйдешь из мечети?» Потом он взял меня за руку, а когда мы уже собирались выйти, я сказал ему: “О посланник Аллаха, ты ведь сказал: «Не научить ли тебя величайшей суре Корана?» Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«“Хвала Аллаху, Господу миров…”. Это – семь повторяемых и великий Коран, который был дарован мне»”.
аль-Бухари 4474, 5006.
Ниспослание суры «аль-Фатиха» стало причиной отчаяния иблиса
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Когда была ниспослана сура «аль-Фатиха», иблис издал отчаянный вопль. А ниспослана была эта сура в Медине”.
Ибн Аби Шейба 10/522, ат-Табарани в “аль-Аусат” 4788, Ибн аль-А’раби в “аль-Му’джам” 2240. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики этого сообщения – передатчики «ас-Сахих». См. “Маджма’у-ззауаид” 6/311.
Сура «аль-Фатиха» является заклинанием и исцелением от болезней
Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Однажды, когда мы были в походе и остановились в одной долине, к нам пришла рабыня и сказала: “Вождя поселения ужалила змея, а наши люди отсутствуют. Может ли кто-либо из вас читать заклинания?” С ней отправился мужчина, который не был известен нам своими знаниями о заклинаниях. Он прочел заклинание, и он (вождь) выздоровел. Затем он повелел дать ему тридцать овец и напоил нас молоком. Когда же мужчина вернулся, мы спросили его: “Ты прочел разрешенное заклинание или прочел заклинание джахилии (как в доисламские времена невежества)?” Он сказал: “Я прочел в заклинании только Мать Писания (аль-Фатиху). Мы сказали: “Не делайте ничего, пока не придем и не спросим у пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. Когда же мы прибыли в Медину, то рассказали это пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал: «Что же дало ему знать, что она (аль-Фатиха) является заклинанием?»” аль-Бухари 2276, Муслим 2201.
Къады Абу ‘Ийяд сказал:
“В этом хадисе доказательство на то, что, несмотря на благословенность всего Корана в нем есть определенные суры, являющиеся заклинанием”.
См. “Икмаль аль-му’лим” 7/108.
Со слов ‘Абдуллаха ибн Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Сура «аль-Фатиха» является исцелением от болезней».
аль-Байхакъи в «аш-Шу‘аб» 2/450. Имам ас-Суюты назвал иснад хорошим. См. “ад-Дурруль-мансур” 1/16.
Подобный хадис также передается от ‘Абдуль-Малика ибн ‘Умайра, однако иснад его прерванный.
См. «Да’иф аль-джами’» 3951.
Сура «аль-Фатиха» – это мольба, на которую отвечает Аллах во время молитвы Своим искренним рабам
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Всевышний и Великий Аллах сказал: “Я поделил молитву (суру «аль-Фатиха») между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху – Господу миров», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Властелину Судного Дня», Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», Он говорит: «Это – между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что просит». Когда он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», Он говорит: «Мой раб получит это – Мой раб получит то, что попросил».
Муслим 395.
Имам ан-Науауи сказал:
“Ученые говорили, что слова о разделении суры «аль-Фатиха» на две части подразумевают собой то, что первая ее часть представляет собой восхваление, прославление и возвеличивание Аллаха Всевышнего, а также заявление о вручении себя Ему. Что же касается второй части, то она состоит из просьб, выражения смирения и заявления о том, что раб нуждается в Аллахе”.
См. “Шарх Сахих Муслим” 4/13.
О достоинстве произнесения слова «Амин» после чтения суры «аль-Фатиха»
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если кто-либо из вас скажет “Амин” и ангелы на небесах скажут “Амин”, и они совпадут, то ему будут прощены его предшествующие грехи».
аль-Бухари 781, Муслим 410.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Когда имам произнесет слово “Амин”, произнесите его и вы, ибо, поистине, тому, кто произнесет его одновременно с ангелами, будут прощены его прежние грехи».
аль-Бухари 780, Муслим 410.
Имам Закария аль-Ансари сказал:
“В этом хадисе указание на то, что произнесение слова «Амин» является Сунной и для имама, руководящего молитвой, и для стоящих позади него, и для того, кто один, даже если он вне молитвы (прочитал «аль-Фатиху»)”.
См. “Тухфатуль-Бари” 2/491.
Имам Ибн аль-Мунайир сказал:
“Какое достоинство может быть величественнее этого, если за простое произнесение несложного слова можно получить прощение?” См. “Фатхуль-Бари” 2/699.
Со слов ‘Аиши и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, иудеи завидуют вам по причине вашего приветствия (салям) и произнесения “Амин”».
Ибн Хузайма 551, аль-Хатыб аль-Багъдади 11/43, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» 1/45. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1997.
Шейх аль-Альбани сказал:
“В этом хадисе указание на то, что Сунной является для тех, кто следует за имамом произносить вслух “Амин”, так как произношение этого вслух увеличивает злобу иудеев и вызывает у них зависть так же, как и салям, как это видно из хадиса. Так подумай об этом!” См. “ас-Сахиха” 2/314.
Ибн Джурайдж рассказывал, что спросил ‘Ату:
“Произносил ли слово «Амин» Ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) в конце суры «аль-Фатиха»?” Он ответил:
“Да, и произносили вместе с ним «Амин» те, кто молился позади него, что от этого в мечети поднимался гул”. А затем ‘Ата добавил:
“Поистине, Амин – это мольба!” ‘Абдур-Раззакъ 2/96. См. также “Сахих аль-Бухари” 1/273.
Имам ан-Науауи передал, что Сахль сказал:
“Слово «Амин» означает: этого не сможет сделать никто, кроме Тебя”. А ат-Тирмизи сказал:
“Это слово означает: не отвергай нашу просьбу”.
См. “аль-Азкар” 174.
О достоинствах суры «аль-Бакара» (Корова) и «Али ‘Имран» (Семейство ‘Имрана)
Суры «аль-Бакара» и «Али ‘Имран» в День Суда будут идти впереди Корана
Сообщается, что ан-Наууас ибн Сам’ан (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскрешения приведут Коран и тех, кто в мире этом поступал в соответствии с ним, а впереди него будут идти суры “Корова” и “Семейство Имрана»”.
Муслим 805.
Суры «аль-Бакара» и «Али ‘Имран» будут заступаться за читавших их, и колдунам не под силу справиться с сурой «аль-Бакъара»
Абу Умама (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он придет и будет заступаться за своих (чтецов). Читайте две цветущие (суры): “аль-Бакъара” и “Али ‘Имран”, потому что в День воскрешения они явятся, словно два облака или тени, или две стаи птиц, выстроившихся рядами, и будут заступаться за читавших их. Читайте суру “аль-Бакъара”, ибо чтение ее – благодать, а оставление – печаль, и колдунам не справиться с ней»”.
Муслим 804.
Шайтан не входит в дом, в котором читают суру «аль-Бакъара»
Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Читайте в своих домах суру “аль-Бакъара”! Поистине, шайтан не входит в дом, в котором читают суру “аль-Бакъара”».
аль-Хаким 1/561. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1170.
О достоинствах суры «аль-Кахф» (Пещера)
Первые десять аятов суры «аль-Кахф» защитят от даджаля (антихриста)
От Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Тот, кто выучил наизусть первые десять аятов из суры “Пещера”, будет защищен от даджаля».
Муслим 809.
Версия этого хадиса, в которой упоминается о десяти последних аятах суры “Пещера”, является отклоненной (шазз), о чем сказал шейх аль-Альбани в “ас-Сильсиля ас-сахиха”. Эта версия противоречит многим подобным хадисам, в которых сказано именно о первых десяти аятах суры “Пещера”, а не последних.
При чтении суры «аль-Кахф» спустилось спокойствие
Аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Как-то раз, когда один человек читал суру “Пещера”, а рядом с ним находилась привязанная двумя веревками лошадь, его (неожиданно) окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему, что же касается лошади, то она испугалась. А наутро он пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) рассказал ему об этом и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это было спокойствие, которое снизошло на тебя свыше благодаря чтению Корана»”.
аль-Бухари 5011, Муслим 795.
Чтение суры «аль-Кахф» в пятницу, является искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами, и будет светом в Судный День
Со слов Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто прочитает суру “Пещера” в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц».
аль-Хаким 2/399, аль-Байхакъи 3/249. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз Ибн Хаджар в «Тахридж аль-Азкар», шейх Ибн аль-Къайим в «Задуль-ма’ад» 1/375 и шейх аль-Альбани в «Сахих аль-джами’» 6470.
Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами».
аль-Хаким 2/368. Хафиз аль-Мунзири сказал, что иснад хадиса неплохой, а шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис достоверным.
Имам аш-Шафи’и говорил:
“В ночь на пятницу и днем в пятницу я предпочитаю чтение суры «аль-Кахф» по причине того, что передается в отношении этого”.
См. “аль-Умм” 1/355.
О достоинстве суры «аль-Фатх» (Победа)
Сура «аль-Фатх» дороже всего, что есть в мире этом
Со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Сегодня ночью мне была ниспослана сура, и, поистине, она мне дороже всего того, над чем восходит солнце!» После чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочел:
«Поистине, Мы даровали тебе явную победу…» (аль-Фатх 48: 1). аль-Бухари 4177, 5012.
О достоинствах суры «аль-Мульк» (Власть)
Сура «аль-Мульк» будет заступаться в Судный День
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«В Коране есть сура из тридцати аятов, которая будет заступаться за человека (в Судный день), пока не простятся ему грехи его, и это сура: “Благословен Тот, в Руках которого власть…”» Абу Дауд 1400, ат-Тирмизи, Ибн Маджах 3786. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани.
Имам аль-Мунауи сказал:
“Речь идет о том, кто часто читал эту суру. Она не перестанет просить Аллаха за этого человека, пока ему не будет прощено. В этом побуждение всех к тому, чтобы часто читать эту суру, чтобы заслужить ее заступничество”.
См. “Файдуль-Къадир” 2/574.
Сура «аль-Мульк» защищает от мучений могилы
Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Сура “аль-Мульк” является защитой от мучения могилы».
Абу аш-Шейх в “Табакъат аль-асбаханйин” 264. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3643.
Шейх Абу-ль-Хасан аль-Мубаракфури сказал:
“Смысл хадиса в том, что чтение этой суры в мире этом станет причиной спасения от мучения могилы”.
См. “Ми’ратуль-мафатих” 7/231.
А сам Ибн Мас'уд говорил:
“Когда умер один человек, к нему пришли ангелы мучений, которые сели у его головы. Им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он читал суру «аль-Мульк». Когда они подошли со стороны ног, им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он выстаивал ночные молитвы, читая суру «аль-Мульк». Когда же они подошли со стороны живота, им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он содержит в себе (выучил) суру «аль-Мульк». И эта сура названа «защищающей», защищающей от мучений могилы! И она в Торе сура «аль-Мульк», и кто прочитает ее ночью, тот поистине, заслужит множество благого”.
ат-Табарани в “аль-Кабир” 8650, аль-Хаким 3/217. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
В другой версии этого сообщения сказано, что Ибн Мас’уд сказал:
“Кто читал суру «аль-Мульк» каждую ночь, того Аллах посредством этого защитит от мучений могилы. И мы во время посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) называли эту суру «защищающей» (аль-мани’а)”.
ан-Насаи 6/179.
Относительно слов:
«И она в Торе сура “аль-Мульк”», Ибн ‘Арафа аль-Малики сказал:
“Смысл этого в том, что в Торе упоминалось о суре «аль-Мульк», а не то чтобы эта сура полностью содержалась в Торе. Это подобно тому, что в Торе упоминалось также о нашем Пророке (мир ему и благословение Аллаха)”.
См. “Тафсир Ибн ‘Арафа” (4/256).
Ученые Постоянного комитета говорили, что это достоинство касается того, кто уверовал в эту суру; постоянно читал ее, стремясь к Лику Аллаха; принимал увещевания и наставления, упомянутые в ней; и жил в соответствии с ней.
См. “Фатауа аль-Ляджна” 4/334.
О достоинствах суры «аль-Кафирун» (Неверные)
Сура «аль-Кафирун» приравнивается к четверти Корана
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сура «Скажи: “Он – Аллах, Один…”» приравнивается к трети Корана. А сура «Скажи: “О вы неверные…”» приравнивается к четверти Корана».
И пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал эти суры в двух рак’атах утренней Сунны”.
Абу Я’ля 5720, ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хафиз аль-Мунзири, имам ас-Саффарини и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Шарх сулясият аль-Муснад” 2/418, “Сахих ат-таргъиб” 583, «Сахих аль-джами’» 4405.
Чтение суры «аль-Кафирун» является защитой от многобожия
Абу-ль-Хасан ат-Тайми передал, что один человек из числа сподвижников рассказывал:
“Как-то в темную ночью я шел вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он услышал, как один человек читал суру: «Скажи: “О вы неверные…”».
На это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что касается него, то он избавлен от многобожия!»” Ахмад 5/376, Са’ид ибн Мансур 129. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 6/938.
Чтение суры «аль-Кафирун» перед сном является защитой от многобожия
Однажды Фаруа ибн Науфаль (да будет доволен им Аллах) пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:
“О посланник Аллаха! Научи меня тому, что мне говорить, когда я лягу в постель”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Читай суру: «Скажи: “О вы неверные…”», поистине, она является защитой от многобожия!» Ахмад 5/456, ат-Тирмизи 3403, Абу Дауд 5055. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 11/125, «Сахих аль-джами’» 292.
Абу Мас’уд аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Кто прочитал ночью суру: «Скажи: “О вы неверные…”», тот заслужил множество благ”.
‘Абдур-Раззакъ 6007, аль-Мустагъфири в “Фадаиль аль-Къуран” 1025. Исследователь книги “Фадаиль аль-Къуран” подтвердил достоверность.
О достоинствах суры «аль-Ихляс» (Искренность)
Сура «аль-Ихляс» приравнивается к трети Корана
Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочесть треть Корана за ночь?» Это показалось им затруднительным, и они сказали: “Кто же из нас способен на такое, о посланник Аллаха?” Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Скажи: “Он – Аллах, Один…”» – это и есть треть Корана»”.
аль-Бухари 5015.
Любовь к суре «аль-Ихляс» вводит в Рай
Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что один человек, который был имамом в молитве, всегда любил читать суру «аль-Ихляс». Когда об этом сообщили пророку (мир ему и благословение Аллаха), он спросил его:
«Что побуждает тебя читать эту суру в каждом рак’ате?» Он ответил:
“Поистине, я люблю эту суру”. На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Твоя любовь к ней введет тебя в Рай!» аль-Бухари 774.
О достоинствах сур «аль-Фалякъ» (Рассвет) и «ан-Нас» (Люди)
Суры «аль-Фалякъ» и «ан-Нас» защищают от дурного глаза
Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху за защитой от дурного глаза джинов и людей до тех пор, пока не были ниспосланы две предохраняющие суры “аль-Му’аууизатан”, а когда они были ниспосланы, он стал читать их, отказавшись от любых иных слов”.
ат-Тирмизи 3/267, Ибн Маджах 2/1161. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Суры «аль-Фалякъ» и «ан-Нас» наилучшее, чем можно защищаться
Ибн ‘Абис аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:
«О Ибн ‘Абис, не сообщить ли мне тебе о том, что является наилучшим из того, чем прибегают к защите Аллаха?» Он ответил:
“Конечно, о посланник Аллаха!” Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Это две суры: «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета…» и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…».
Ахмад 3/143, ан-Насаи 5433. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1104.
Аятов подобных сурам «аль-Фалякъ» и «ан-Нас» не было
‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:
«Разве не видишь ты, что аятов, подобных тем, что были ниспосланы этой ночью, еще никогда не было?! Это «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета…» и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…» Муслим 814.
О достоинствах трех последних сурах Корана: «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас»
Чтение последних трех сур Корана трижды по утрам и вечерам защищает от всего плохого
Со слов ‘Абдуллаха ибн Хубайба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:
«Читай “Скажи: “Он, Аллах – Один…”» и две суры “Предохраняющие” по три раза утром и вечером, и это защитит тебя от всего плохого».
ат-Тирмизи 3575, Абу Дауд 5082, ан-Насаи 5428. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, ан-Науауи, Ибн Дакыкъ аль-‘Ид, Ибн Хаджар и аль-Альбани.
Подобного трем последним сурам не было ниспослано в предыдущих Писаниях Аллаха
Со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:
«О ‘Укъба ибн ‘Амир! Не научить ли тебя сурам, подобно которым не было ниспослано ни в Торе, ни в Забуре, ни в Инджиле, ни даже в Фуркъане (Коране)? Читай их каждую ночь: «Скажи: “Он, Аллах – Один…”», «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета…» и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…».
Ахмад 4/158. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2861.
О чтении трех последних сур после каждой обязательной молитвы
‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел мне читать “аль-му’аууизат” после каждой молитвы”.
Ахмад 4/155, Абу Дауд 1523. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани. См. “ат-Тибьян” 122, “аль-Мизан” 7/254, “Сахих Сунан Аби Дауд” 1363.
Когда говорится «аль-му’аууизат», то речь идет о трех последних сурах Корана: «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас». Когда же говорится «аль-му’аууизатан», то речь идет именно о двух последних сурах: «аль-Фалякъ» и «ан-Нас».
Доводом этому является то, что привел имам аль-Бухари в своем Сахихе, назвав главу так:
“Глава о достоинстве «аль-му’аууизат»”. Хафиз Ибн Хаджар об этой главе сказал:
“Т.е. «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас»”.
См. “Фатхуль-Бари” 11/247.
А имам Бадруддин аль-‘Айни о приведенном хадисе от ‘Укъбы сказал:
“Речь в нем идет о чтении (после молитвы) трех сур: «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас». Доказательством этому служит то, что передавали авторы сборников «ас-Сунан», а также Ахмад, Ибн Хузайма и Ибн Хиббан, что ‘Укъба сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Скажи: “Он, Аллах – Один…”», «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета…» и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…» Прибегай к защите Аллаха посредством них, ибо никто не обращался за защитой лучшим, чем эти суры».
А в другой версии сказано: «Читай после каждой молитвы “аль-му’аууизат”», после чего он перечислил эти три суры”.
См. «‘Умдатуль-къари» 20/34.
О достоинствах некоторых аятов
О величайшем имени Аллаха, которое содержится в сурах «аль-Бакъара», «Али ‘Имран» и «Та ха»,
воззвав которым человек получит ответ на свою мольбу
Аль-Къасим Абу ‘Абдур-Рахман передал со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Величайшее имя Аллаха, посредством которого если воззвать к Аллаху, то получишь ответ на мольбу, содержится в трех сурах: “аль-Бакъара”, “Али ‘Имран”, “Та ха”».
Ибн Ма’ин в “ат-Тарих” 10/152, аль-Фарьяби в “Фадаиль аль-Къуран” 184, Ибн Маджах 3856. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 746.
Передав этот хадис, Аль-Къасим Абу ‘Абдур-Рахман сказал:
“Я посмотрел в суру «аль-Бакъара» и нашел, что это аят аль-Курси: «Аллах – нет божества, кроме Него…» (аль-Бакъара 2: 255). В суре «Али ‘Имран» – это первый аят: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь» (Али ‘Имран 3: 2). А в суре «Та ха» – это аят: «Лица смирятся перед Живым и Поддерживающим жизнь» (Та ха 20: 111)”.
аль-Хаким 1/506, Ибн ‘Асакир в “Тарих ад-Димашкъ” 14/155.
Что касается мнения аль-Къасима относительно аята суры «Та ха», то шейх аль-Альбани сказал об этом:
“Я не нашел в пророческих хадисах того, что подтверждало бы это. Но ближе к этому я считаю аят в начале этой суры: «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне» (Та ха 20: 14), потому что это соответствует некоторым достоверным хадисам”.
См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2/372.
Масрукъ рассказывал:
“Однажды один человек прочитал перед Ибн Мас’удом (да будет доволен им Аллах) суры «аль-Бакъара» и «Али ‘Имран», и Ибн Мас’уд сказал: «В одной из этих сур есть имя Аллаха, посредством которого если воззвать, то получишь ответ на мольбу, и если попросишь, то тебе будет даровано это». И передатчик этого асара аль-Хасан сказал:
“Я считаю, что речь идет об аятах: «Скажи: “О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. Ты удлиняешь день за счет ночи и удлиняешь ночь за счет дня. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. Ты даруешь удел безо всякого счета, кому пожелаешь”» (Али ‘Имран 3: 26-27). аль-Мустагъфири в “Фадаиль аль-Къуран” 766. Исследователь этой книги назвал его достоверным.
О достоинствах аята «аль-Курси» (Трон)
Всевышний Аллах сказал:
«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий» (аль-Бакъара 2: 255).
Аят «аль-Курси» – это самый великий аят Корана
Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил меня: «О Абу-ль-Мунзир, известно ли тебе, какой аят из Книги Аллаха, является величайшим?» Я сказал: “Это аят, в котором сказано: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь»”.
После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) хлопнул меня рукой по груди и сказал: «Да будешь ты счастлив в знании, о Абу аль-Мунзир!»” Муслим 810.
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Не создал Аллах на небесах или земле того, что было бы величественнее, чем аят «аль-Курси»!” Передав эти слова, передатчик Суфьян ибн ‘Уяйна сказал:
“Дело в том, что аят «аль-Курси» – это слова Аллаха, а слова Аллаха превышают любые Его творения на небесах и земле”.
ат-Тирмизи 2884. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Тот, кто читал аят «аль-Курси» после каждой обязательной молитвы, войдет в Рай
Со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Тому, кто читал аят “аль-Курси” после каждой обязательной молитвы, только смерть воспрепятствует попасть в Рай».
ан-Насаи в «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 100, и Ибн ас-Сунни в «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 124. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хиббан, аль-Мунзири, ад-Дыя аль-Макъдиси, Ибн аль-Къаттан, Ибн ‘Абдуль-Хади, Ибн Хаджар, Ибн Касир, аль-Хайсами, Ибн Касир, Ибн аль-Къайим, Ибн Муфлих, ас-Суюты, ад-Дымьяты, Ахмад Шакир и аль-Альбани.
Тот, кто читает аят «аль-Курси» после обязательной молитвы находится под защитой Аллаха
‘Абдуллах ибн Хасан передал со слов своего отца, который слышал от своего отца (да будет доволен ими Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Тот, кто прочитал аят “аль-Курси” после обязательной молитвы, будет под защитой Аллаха до следующей молитвы».
ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хафиз аль-Мунзири и хафиз аль-Хайсами назвали иснад хадиса хорошим, и с ними в этом были согласны шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Аранут и Шу’айб аль-Аранут. См. “Маджма’у-ззауаид” 2/148 и “Тахридж Задуль-ма’ад” 1/164.
Чтение аята «аль-Курси» перед сном защищает от шайтана до утра
Сообщается, что однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему:
“Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!” Абу Хурайра спросил:
“Что это за слова?” Он сказал:
“Когда будешь ложиться спать, прочитай “аят Трона” от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!” После этого Абу Хурайра поведал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал:
«Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец!» После чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) поведал Абу Хурайре, что это был сам шайтан в облике человека.
аль-Бухари 2311.
‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил:
“Не видел я ни кого из тех, кто принял Ислам и кто обладал разумом, чтобы он засыпал, не прочитав аят «аль-Курси»”.
Ибн Аби Дауд. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хорошим. См. “аль-Футухат ар-раббания” 3/171.
Чтение аята «аль-Курси» при вхождении в дом или в доме, выгоняет из него шайтана
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Как-то раз один человек из числа сподвижников Мухаммада встретил мужчину из числа джиннов. Они стали бороться и человек одолел. Джинн сказал ему: “Давай повторим!” Но человек вновь его одолел. Тогда человек сказал: “Поистине, я вижу, что ты слаб, а запястья твои подобны запястью собаки. Так вы выглядите, о сообщество джиннов? Или только ты таков?” Он ответил: “Нет, клянусь Аллахом, я среди них обладаю силой! Но давай поборемся еще раз, и если ты одолеешь меня, то я научу тебя тому, что принесет тебе пользу”. Они вновь стали бороться и человек снова одолел. Тогда джинн сказал: “Я обучу тебя тому, что обещал. Читаешь ли ты аят аль-Курси?” Тот ответил: “Да”. Джинн сказал: “Поистине, если ты прочитаешь этот аят в доме, то шайтан обязательно выйдет оттуда”.
В другой версии сказано:
“Поистине, если ты прочитаешь этот аят, когда зайдёшь домой, то шайтан обязательно выйдет оттуда”.
Услышавший эту историю от Ибн Мас’уда, спросил его:
“О Абу ‘Абдур-Рахман, кто был тот человек из числа сподвижников? Не ‘Умар ли?” На что Ибн Мас’уд сказал:
“А кто же мог быть им помимо ‘Умара, да будет доволен им Аллах?!” ад-Динури в “аль-Муджаляса” 2475, Абу ‘Убайд в “Гъариб аль-хадис” 4/214, Ибн Аби ад-Дунья в “Макаид аш-шайтан” 63, аль-Байхакъи в “Даляиль ан-нубууа” 7/123. Хафиз аль-Хайсами и шейх Ахмад Шакир подтвердили достоверность. См. «Маджма’у-ззауаид» 9/72, «‘Умдату-ттафсир» 1/311.
Чтение аята «аль-Курси» по утрам и вечерам защищает от шайтана
Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды запасы его фиников уменьшались, и как-то ночью он решил их посторожить. Тогда он увидел кого-то подобного совершеннолетнему юноше на верховом животном, с которым он поздоровался и спросил:
“Кто ты, джин или человек?!” Тот ответил:
“Джин”. Убай сказал:
“Протяни мне свою руку”. Когда он протянул ему свою руку, он обнаружил, что его рука подобна лапе собаки с собачей шерстью. Убай спросил:
“Так созданы джины?!” Он сказал:
“Джины знают, что нет среди них сильнее меня”. Убай спросил:
“Что тебя привело?” Он сказал:
“До нас дошло, что ты любишь раздавать садакъа, поэтому мы пришли, чтобы взять у тебя еды”. Убай спросил:
“Что нас защищает от вас?” Джин ответил:
“Аят «аль-Курси» из суры «аль-Бакъара». Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра”. Когда рассвело, Убай пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и все ему рассказал, на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил:
«Он сказал истину, хоть он и скверный!» ан-Насаи в “ас-Сунан аль-кубра” 6/239, ат-Табарани в “аль-Кабир” 541, Ибн Хиббан 784. Хафиз аль-Хайсами назвал всех передатчиков хадиса надежными. Хафиз аль-Мунзири назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “Маджма’у-ззауаид” 17012, “Сахих ат-таргъиб” 662.
О достоинствах последних двух аятов суры «аль-Бакара»
Подобного последним двум аятам суры «аль-Бакъара» не было даровано никому из предыдущих пророков
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Однажды, когда ангел Джибриль (мир ему) сидел у пророка (мир ему и благословение Аллаха), он услышал раздавшийся сверху звук, поднял голову и сказал: «Этот звук издали врата неба, которые были открыты сегодня, а до сегодняшнего дня не открывались никогда, и через эти врата спустился ангел, который еще никогда не спускался на землю. Он произнес слова приветствия и сказал: “Дарованы тебе два света, которые не были дарованы ни одному из пророков, живших до тебя, так возрадуйся же им! Это сура “аль-Фатиха” и заключительная часть суры “аль-Бакъара”. И что бы из них ты ни прочел, тебе обязательно будет даровано это!»” Муслим 806.
Чтение ночью двух последних аятов суры «аль-Бакъара» достаточны для всего
Со слов Абу Мас‘уда аль-Бадри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры “Корова”, этого будет достаточно».
аль-Бухари 4008, Муслим 807.
Имам ан-Науауи сказал:
“Сказано, что этого будет достаточно, чтобы заменить ночную молитву (къияму-ллейль), или будет достаточно, чтобы в течение ночи служить человеку защитой от шайтана, или же достаточно для защиты от всего плохого. Эти слова могут содержать в себе все это”.
См. “Шарху Сахих Муслим” 6/417.
Шайтан не приблизится к тому дому, в котором читали два последних аята суры «аль-Бакъара» в течение трех ночей
Со слов Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, Аллах написал Книгу за две тысячи лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из нее два аята, которыми заканчивается сура “аль-Бакъара”. И к тому дому, в котором их будут читать в течение трех ночей, шайтан не приблизится».
ат-Тирмизи 2882, аль-Хаким 1/562, аль-Баззар 3296. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1799.
О достоинстве последнего аята суры «ат-Тауба» (Покаяние)
Чтение по утрам и вечерам последнего аята суры «ат-Тауба» достаточно для разрешения проблем мира этого и мира иного
Со слов Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто по утрам и вечерам будет говорить по семь раз: «Достаточно мне Аллаха! Нет божества, кроме Него. На Него я уповаю, и Он – Господь великого Трона» (ат-Тауба 9: 129), -
тому Аллаха будет достаточно для разрешения его проблем мира этого и мира иного».
Ибн ас-Сунни в «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 71. Достоверность хадиса подтвердили шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут, Шу’айб аль-Арнаут, Салим аль-Хиляли, и др. См. “Тахкыкъ Задиль-ма’ад” 2/376, “Тахкыкъ ‘Амаль аль-яуми уа-ллейля” 1/122.
حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
/Хасбия-Ллаху ля иляха илля ху-уа ‘алейхи тауаккальту уа хууа Раббуль-‘Аршиль-‘Азым/.
Данный хадис также передается со слов самого Абу ад-Дарды, но даже если эти слова принадлежат ему, то подобное он мог взять только от пророка (мир ему и благословение Аллаха). Хафиз аль-Мунзири сказал:
“Можно сказать, что подобное не говорится на основании своего мнения и иджитихада, и что это имеет положение, восходящее к пророку (мир ему и благословение Аллаха)”.
См. “ат-Таргъиб” 1/332.
Что же касается добавки, упоминаемой в некоторых версиях этого хадиса:
“Несмотря на то, сказал он эти слова будучи правдивым или лживым”, то это добавка недостоверна, о чем сказали хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани.
См. “Тафсир Ибн Касир” 4/261, “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 5286.
О достоинстве восемьдесят седьмого аята суры «аль-Анбия» (Пророки)
Речь идет об аяте о пророке Юнусе (мир ему), который воззвал с покаянием к Аллаху, когда находился в чреве кита:
«Помяни также человека в рыбе (Юнуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: “Нет божества, кроме Тебя. Преславен Ты! Поистине, я был из числа несправедливых”» (аль-Анбия 21: 87).
Мольба пророка Юнуса (мир ему) избавляет от горя и бедствия
Со слов Са’да ибн Аби Уаккъаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Не сообщить ли мне вам о мольбе, которая избавит человека от горя или бедствия, которое может случиться с ним в мире этом? Это мольба Зу-Ннуна (Юнуса): “Нет божества, кроме Тебя. Преславен Ты! Поистине, я был из числа несправедливых”».
аль-Хаким 1/505, Ибн Аби ад-Дунья в “аль-Фарадж ба’да аш-шидда” 10. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2605.
لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ
/Ля иляха илля Анта, субханака, инни кунту мина-ззалимин/.
Произнесение мольбы пророка Юнуса (мир ему) является причиной ответа на мольбу
Со слов Са’да сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Мольба Зу-Ннуна (Юнуса), которую он произнес, находясь в чреве кита: “Ля иляха илля Анта, субханака, инни кунту мина-ззалимин”. Какой бы мусульманин ни попросил посредством этой мольбы что-либо, ему обязательно будет дан ответ!» ат-Тирмизи 3505. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз аль-Мунзири, хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани. См. “аль-Футухат ар-раббания” 4/11, “аль-Ахкам ас-сугъра” 899, «Сахих аль-джами’» 3383.
О достоинстве третьего аята суры «аль-Хадид» (Железо)
Абу Зумайль рассказывал:
“Однажды я спросил у Ибн ‘Аббаса: “Я чувствую что-то в сердце своем”. Он спросил: “Что именно?” Я сказал: “Клянусь Аллахом, я не могу говорить об этом”. Он спросил: “Это что-то из сомнений?”, при этом он улыбнулся и добавил: “Никто не избавлен от этого, ведь Аллах Всевышний в Коране сказал (пророку): «Если ты сомневаешься в том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, которые читают Писание раньше тебя. Воистину, к тебе явилась истина от твоего Господа. Не будь же в числе сомневающихся» (Юнус 10: 94). И Ибн ‘Аббас добавил: “Если ты обнаружишь в своей душе что-либо из этого (сомнений), то скажи: «Он (Аллах) – Первый и Последний, Высочайший и Ближайший, и Он знает о всякой вещи»”
(аль-Хадид 57: 3). Абу Дауд 5110. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали иснад хорошим. См. “аль-Азкар” 144, “Сахих ат-таргъиб” 1614.
هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
Следует отметить, что аят:
«Если ты сомневаешься в том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, которые читают Писание раньше тебя. Воистину, к тебе явилась истина от твоего Господа. Не будь же в числе сомневающихся», не указывает на то, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сомневался в том, что ниспослал ему Всевышний Аллах. Нет, ибо пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым убежденным из рабов Аллаха. Это подобно другим словам Всевышнего:
«Скажи: “Если бы у Милостивого был сын, то я первым стал бы поклоняться (ему)”» (аз-Зухруф 43: 81). Разве из этого следует, что у Аллаха есть сын?! Конечно же нет, ибо это пример для обучения. Точно также и слова Аллаха:
«Не будь же в числе сомневающихся» не указывают на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сомневался, поскольку запрет на что-либо не указывает на наличие этого. Это подобно словам Аллаха:
«Да не отвратят они (неверные) тебя от аятов Аллаха после того, как они были ниспосланы тебе. Призывай к своему Господу и не будь из числа многобожников» (аль-Къасас 28: 87). Ведь данный запрет не указывает на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) был из числа многобожников!
См. “Усуль фи-ттафсир” 33.
О достоинствах прочтения всего Корана
Следует отметить, что относительно достоинств прочтения всего Корана нет ничего достоверного от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Конечно, есть множество хадисов на эту тему, однако все они недостоверные. Но, тем не менее, о достоинствах завершения чтения всего Корана достоверно передается от саляфов во главе со сподвижниками, и нет сомнения, что эти сообщения имеют положения марфу’, т.е. то, что передается от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ведь сподвижники (да будет доволен ими Аллах) не говорили от себя о вопросах награды и достоинствах за то или иное поклонение, или о сокровенных вещах.
Са’д ибн Аби Уаккъас (да будет доволен им Аллах) говорил:
“Если человек завершит чтение всего Корана в начале ночи, то ангелы будут молиться за него до самого утра, а если он завершит чтение Корана в конце ночи, то ангелы будут молиться за него до самого вечера”.
ад-Дарими 2/561.
Имам ад-Дарими, который привел это сообщение, назвал его хорошим, и имам Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб назвал иснад его хорошим.
См. “Адаб аль-маши иля-ссаля” 19.
Однако относительно достоверности этого асара было разногласие среди имамов, а хафиз Ибн Хаджар называл его слабым. Но все же с таким же смыслом подобное передается с достоверными иснадами от некоторых таби’инов.
Сабит аль-Бунани рассказывал:
“Когда Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) завершал чтение всего Корана, он собирал своих детей и членов семьи и обращался к Аллаху с мольбой”.
Са’ид ибн Мансур 1/140, Ибн ад-Дарис в “Фадаиль аль-Къуран” 78. Имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность иснада.
Муджахид говорил:
“Во время завершения чтения всего Корана они (сподвижники) собирались вместе и говорили: “Нисходит милость!” Ибн Аби Дауд в “аль-Масахиф”. Имам ан-Науауи и хафиз Ибн Хаджар подтвердили достоверность. См. “ат-Тибьян фи адаб хамалят аль-Къуран” 74, “Натаидж аль-афкар” 3/177.
Аль-Хакам ибн ‘Утайба рассказывал:
“Однажды Муджахид и ‘Абда ибн Аби Любаба послали за мной, и когда я пришел, они сказали: “Мы послали за тобой по той причине, что хотели завершить чтение Корана, а было сказано, что поистине, мольба после завершения Корана не отвергается”.
Абу ‘Убайд в “Фадаиль аль-Къуран” 103, Ибн ад-Дарис в “Фадаиль аль-Къуран” 1/75, аль-Фарьяби в “Фадаиль аль-къуран” 88. Имам ан-Науауи и хафиз Ибн Хаджар подтвердили достоверность. См. “аль-Азкар” 119, “Натаидж аль-афкар” 3/177.
И имам аль-Бухари говорил:
“При каждом завершении прочтения Корана мольба не отвергается”.
аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 2066.
Исходя из упомянутых сообщений нам стало ясно, что завершение прочтения всего Корана – это желательное время для мольбы, и что в это время нисходит милость Аллаха, и что ангелы обращаются до утра или вечера за прочитавшего Коран с мольбами, и что нет ничего порицаемого в том, чтобы собираться в этот момент.
И даже если бы не было ничего достоверного о достоинстве завершении чтения всего Корана, то достаточно было бы для этого лишь одного известного хадиса:
«Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “Алиф, лям, мим” – это одна буква, нет “алиф” – это буква, и “лям” – буква, и “мим” – буква».
ат-Тирмизи 2910, аль-Байхакъи в «аш-Шу’аб» 4/548. Имам ат-Тирмизи, имам Ибн Къудама, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса. См. “Ахкам ас-сугъра” 901, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3327, “Тахкыкъ Джами’ аль-усуль” 8/498.
Сообщается, что Муджахид сказал:
“То, что мы сосчитали в Коране – это триста двадцать одна тысяча и сто восемьдесят букв”. А ‘Ата ибн Ясар о количестве букв Корана сказал:
“Триста двадцать три тысячи и пятнадцать букв”.
См. “Тафсир Ибн Касир” 1/89.
Свят Аллах, как же безгранична щедрость Всевышнего Аллаха! Ведь прочитав весь Коран, в котором более 320000 букв, тогда как за каждую букву Аллах воздаст в десятикратном размере, мусульманин может получить награду более чем в три миллиона двести тысяч!
Но следует отметить, что нет какой-либо определенной мольбы после завершения чтения Корана, и строго выбранное произнесение определенных мольб после прочтения Корана многие имамы называли нововведением. По этому мусульманину следует взывать с любыми различными мольбами к Аллаху в это время.
Также имамы разногласили относительно завершения в Рамадане чтение всего Корана непосредственно в ночных молитвах и обращением к Аллаху с мольбами в «ду’а къунут». Имам Малик порицал подобное, а имам Ахмад не видел в этом ничего плохого, как это передал от него Фадль ибн Зияд.
См. “аль-Мугъни” 3/396.
Но даже если кто-то и последует мнению имама Ахмада, то не следует этим злоупотреблять, ведь подобное не передается ни от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни от его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили: «Каково постановление относительно мольбы после завершения Корана во время ночной молитвы в месяц Рамадан?», шейх ответил:
“Я не знаю относительно завершения чтения Корана в ночной молитве в месяц Рамадан установленной Сунны от пророка (мир ему и благословение Аллаха) или сподвижников. Максимум, что передается об этом, это сообщение от Анаса, что когда он прочитывал весь Коран, то собирал членов своей семьи и обращался к Аллаху с мольбами. И это было не во время молитвы”.
См. “Фатауа аркан аль-Ислям” 354.