Хула в адрес учёных и амиров

Ответить
abu abduRrazak

Хула в адрес учёных и амиров

Сообщение abu abduRrazak »

Хула в адрес ученых, эмиров и министров и т.д. — болезнь, которою многие поражены

Ибн Дакик аль-Ийд сказал: «Честь мусульман — одна из огненных ям».Ист. «Аль- Иктирах» (34).

Шейх Мухаммад бин Салих бин Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Сейчас обнаруживаешь, как некоторые люди, неуклонной заботой которых является то, чтоб сидеть на собрании, и доставляет им удовольствие своим языком поймать кого-либо из ученых, министров, эмиров или еще выше, чтобы разговаривать о его чести, [делах и т.д.] - и это не правильно.

Разве такой разговор приносит пользу?

Если бы приносил благо, то мы первыми поощряли бы к нему. И сказали бы: “Не проблема, недобираемое необходимо устранить, ошибку — исправить”.

Однако это не приносит пользу, а сеет ненависть в сердцах людей к обладателям власти или к ученым, и от этого исходит только вред.

А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал одну определяющую и охватывающую фразу, да воздаст Аллах ему благом за свою умму, он сказал: “Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день говорит что-нибудь благое или хранит молчание”.Этот хадис передали Малик 1660, Ахмад 2/267, 433, 463, 4/31, аль-Бухари 6018, и в «аль-Адабуль-муфрад» 102, 741, 743, Муслим 47, 48, Абу Дауд 5154. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6501, «Сахих Ибн Маджах» 2976, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2518, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 75, 569, «Мишкатуль-масабих» 4243, 4244. «Сады праведных» имама ан-Навави. Хадис № 308

Удивительно, что некоторые религиозные люди, если перед ними ты говоришь о ком-либо из простых людей, то они запретят и скажут: “Не сплетничай, это харам”. А если ты начал сплетничать о ком-либо из правителей, то это доставляет им удовольствие, и не разрешат чтобы при нём кто-то хулил другого не из правителей, а против правителей считают это – хорошим и не предосудительным.

Я считаю, что в таком вопросе многие из людей заразились, я считаю это болезнью, от которой молю Аллаха исцелить меня с вами от недугов, и от этой болезни, которой поражены много людей.

Если бы люди держали свои языки, и были искренними к своим обладателям власти, я не говорю - умалчивай ошибку, нет. Пиши правителям, пиши ты сам об их ошибках, и если доходит до них, тогда это то, что требовалось, если учитывают – то это еще лучше, а если они равнодушно относятся, то грех на них, если действительно у них ошибка, а если до них не доходило письмо, грех на том, кто не пропустил к ним такое письмо».
Абу Умар Салим аль-Газзи
Ответить