Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

Закрыто
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

1. Возвеличивание слова Аллаха и искоренение многобожия
Всевышний Аллах сказал: «Вы сразитесь с ними (неверными), или они примут Ислам» (аль-Фатх 48: 16).
Всевышний Аллах также сказал: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (ат-Тауба 9: 29).
Всевышний Аллах сказал: «Сражайтесь с ними (многобожниками), пока не исчезнет фитна (смута) и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то нет вражды, кроме как к несправедливым» (аль-Бакъара 2: 193).
Ибн Аббас, Къатада, Муджахид, ас-Судди, Абуль-Алия, Зайд ибн Аслям, аль-Хасан и ар-Раби’ ибн Анас сказали, что следует сражаться с многобожниками до тех пор, пока религия Аллаха не превзойдет все остальные религии! См. "Тафсир ат-Табари" 2/194 и ”Тафсир Ибн Касира” 1/329.
Имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: «Это означает: сражайтесь до тех пор, пока не исчезнет язычество, и пока люди не перестанут поклоняться кому-либо, кроме Аллаха. Пока не будет искоренено поклонение идолам и ложным божествам, и пока все не будут поклоняться и подчиняться Одному лишь Аллаху». См. "Тафсир ат-Табари" 2/194.
Хафиз Ибн Касир сказал: “Аллах повелел сражаться с мушриками до тех пор, пока не исчезнет фитна, т. е. ширк!” См. ”Тафсир Ибн Касира” 1/329.
Мухаммад ибн аль-Хасан сказал: “Из числа целей джихада – это возвеличивание религии Ислам и унижение многобожников!” См. “ас-Сируль-кабир” 1/188.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Следует сражаться с кафирами до тех пор, пока они не примут Ислам или пока не станут платить джизью, оставаясь униженными”.
Ибн аль-Къайим сказал: “Целью джихада является возвеличивание слова Аллаха, чтобы оно было превыше всего, и чтобы вся религия принадлежала Аллаху”. См. “Ахкаму ахли-зимма” 1/18.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди говорил: “Джихад ведется не для того, чтобы проливать кровь неверных или присваивать их имущество. Джихад ведется для того, чтобы религия Аллаха восторжествовала над остальными религиями, и чтобы на земле исчезло язычество и все, что несовместимо с истинной верой. Именно это и есть смута (фитна), и если эта смута прекратит свое существование, то мусульмане обязаны прекратить кровопролития и сражение”. См. “Тайсируль-Карими-Ррахман” 78.
Сообщается со слов Абу Мусы, что однажды к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришел какой-то человек и сказал: "Один человек сражается ради трофеев, другой сражается ради славы, третий же сражается напоказ, так, кто из них сражается на пути Аллаха?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто сражается ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха, тот на пути Аллаха». аль-Бухари 2810, Муслим 1904.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Под словами: «чтобы превыше всего было слово Аллаха», подразумевается слово таухида (единобожия), как сказал об этом Аллах: «Скажи: “О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом”» (Али Имран 3: 63)См. ”Фатхуль-Бари” 13/451.
От Ибн Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха и что Мухаммад - посланник Аллаха, и станут совершать молитву и выплачивать закят. Если же они станут поступать таким образом, то их жизнь и имущество будут неприкосновенны, кроме тех случаев, когда Ислам предоставляет мне право на них,2 а ответ они будут держать уже перед Аллахом». аль-Бухари 2946, Муслим 1/22.
Джубайр ибн Хайя рассказывал, что 'Умар в свое время послал их в поход на хосроя, назначив амиром ан-Ну'мана ибн Мукъаррина. Когда же они были уже на земле врага, против них вышел наместник хосроя с сорокатысячным войском, и переводчик сказал: "Пусть кто-нибудь из вас поговорит со мной". аль-Мугъира сказал: "Спрашивай, о чём хочешь". Он спросил: "Кто вы?" Он ответил: "Мы - люди из числа арабов, которые находились в бедственном положении и вели полную лишений жизнь. От голода нам приходилось жевать кожу и финиковые косточки, мы носили одежду из верблюжьей и козьей шерсти, а поклонялись деревьям и камням. И в то время, когда мы находились в подобном положении, Господь небес и земель направил к нам пророка из нашей же среды, отец и мать которого нам были известны. Наш пророк, посланник нашего Господа, велел нам сражаться с вами, пока не станете вы поклоняться Одному лишь Аллаху или не согласитесь выплачивать джизью”. аль-Бухари 3160.
Таким образом, мы видим из слов Всевышнего Аллаха, Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), сподвижников и имамов нашей уммы, что целью предписания джихада было возвеличивание религии Аллаха и искоренение язычества, а не просто убийство кафиров и причинение им вреда, в котором нет пользы для Ислама и мусульман!
В упомянутых аятах и хадисах также опровержения тем, кто ограничивает смысл и цель джихада в Исламе лишь самозащитой.

2. Защита религии Ислам, как от внешних врагов, так и внутренних
Всевышний Аллах сказал: «Если кто покушается на вас, то и вы покушайтесь на него, подобно тому, как он покусился на вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах – с богобоязненными» (аль-Бакъара 2: 194).
Всевышний Аллах также сказал: «Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (Хадж 22: 40).
Всевышний Аллах сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха» (аль-Худжурат 49: 9).

3. Оказание помощи тем мусульманам, которые находятся в притеснении
Всевышний Аллах сказал: «Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: “Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются тиранами. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?”» (ан-Ниса 4: 75).
Имам аль-Маргъинани сказал: «Джихад это призыв к истинной религии и сражение душами и имуществом с теми, кто противится ее принятию. И он (джихад) не был предписан из-за своей сущности, так как в нем порча, т.е. разрушение городов и уничтожение рабов. Однако он вменен для возвеличивания религии Аллаха и отторжения зла от Его рабов». См. «аль-Хидая» 3/13.

Однако нет никаких сомнений в том, что в вопросах военного джихада необходимо учитывать три вещи:

1. Эти вопросы решают только правители мусульман и ученые уммы!
Всевышний Аллах сказал: «Когда до них (мусульман) доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают это. Если бы они обратились с этим к посланнику и обладающим влиянием среди них, то об этом от них узнали бы те, которые могут исследовать это» (ан-Ниса 4: 83).
Обладающие влиянием – это ученые и правители мусульман. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/341.
Разве этого аята не достаточно, чтобы замолчали те, кто не является ни правителем мусульман, ни ученым?!
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, наступят для людей такие времена, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; и когда слово будет за рууайбида». Его спросили: “А кто такой рууайбида?” Он ответил: «Глупец, который будет говорить о всеобщих делах!» Ахмад 2/291, Ибн Маджах 4036. Хафиз Ибн Хаджар, хафиз Ибн Касир, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
А шейхуль-Ислам Ибн Таймия о вопросах джихада сказал: “Исследование в этих тонких вопросах, занятия специалистов из числа больших ученых”. См. “Минхаджу-Ссунна” 4/504.
Ибн аль-Къайим сказал: “Знающий Книгу Аллаха, Сунну Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) и высказывания сподвижников – только такой человек является уполномоченным решать сложные вопросы, постигшие общину мусульман (науазиль), и только у таких допустимо брать фатуа по этим вопросам”. См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 4/212.
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб говорил: “Джихад – это дело, поручаемое правителю и его решению, а подчиненные обязаны ему повиноваться в том, что он решит”. См. «Маджму’ аль-муалифат» 2/360.

2. Необходимо наличие силы для ведения джихада!
Необходимость наличия этого условия не вызывает сомнения ни у кого, кто прошел хоть раз усуль аль-фикъх. Нет ниодного вида поклонения в Исламе, который не обуславливался условием способности и возможности! В связи с чем в шариате есть важное правило, в отношении которого все ученые единогласны: "Нет уаджиба, кроме как при возможности!" См. "Усуль аль-фикъх аль-мухимма" 37.
Всевышний Аллах связал со способностью даже богобоязненность, сказав: «Бойтесь Аллаха по мере ваших сил» (ат-Тагъабун 64: 16).
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Аллах повелел бояться Его, что означает выполнять Его приказы и сторониться Его запретов, и связал это со способностью (къудра). Этот аят указывает на то, что любая обязанность, которую раб Аллаха не может совершить, снимается с него!” См. “Тайсируль-Карими-Ррахман” 974.
Всевышний Аллах сказал: «И не возлагает Аллах на душу то, что ей не под силу» (аль-Бакъара 2: 286).
Всевышний Аллах также сказал: «Аллах не хочет создавать для вас трудности» (аль-Маида 5: 6).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Избегайте то, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете». аль-Бухари 7288, Муслим 1337.
Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: “Будь джихад фардуль-‘айн или фурдуль-кифая, все равно его необходимым условием является наличие къудра. И если нет у людей къудра, то они не должны бросать себя на погибель!” См. “Бабуль-мафтух” 2/420.
А шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Тот, кто не имеет возможности (слаб) установить религию силой и джихадом, делает то, что ему под силу, как благопожелание (насыха) своим сердцем, обращение с мольбой за умму и желание благого. Он совершает то, что ему под силу из благих дел, и на него не возлагается то, что ему не под силу!» См. «Маджму’уль-фатауа» 28/396.

3. Учитывание вопроса пользы и вреда, даже если есть сила!
Великий Аллах говорит: «Не поносите тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они из вражды по невежеству станут поносить Аллаха» (аль-Ан’ам 6: 108).
Имам аш-Шаукани в толковании к данному аяту говорил: “В этом аяте доказательство на то, что если призывающий к истине и запрещающий ересь опасается, что его действия могут привести к еще большему совершению запретного, противоречию истине и впадению в еще большее заблуждение, то оставление этого для него предпочтительней. Более того, это является обязательным (уаджиб)”. См. “Фатхуль-Къадир” 2/214.
Изначально, ругать идолы дело дозволенное, и мало того приближающее к Аллаху, но из-за того, что оно может привести к еще большему злу, а именно тому, что станут ругать самого Аллаха – это дело становится запретным.
‘Аиша рассказывала, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды ей сказал: «О ‘Аиша, если бы твой народ не был столь близок к невежеству (джахилийя), я обязательно велел бы разрушить Каабу, а потом присоединил бы к ней то, что было от нее отделено, и опустил бы ее дверь до уровня земли, и сделал бы в ней две двери − восточную и западную, и перестроил бы ее на основе фундамента, заложенного Ибрахимом». аль-Бухари 1586, Муслим 1333.
Эти слова пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнес после покорения Мекки, когда уже у мусульман была и сила и власть, но, несмотря на это, пророк (мир ему и благословение Аллаха), учитывая пользу и вред, отказывается от совершения того, что могло повлечь больше вреда, чем пользы.
Также когда пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили его сподвижники: “Почему мы не убиваем лицемеров?!”, он ответил им: «Неужели вы хотите, чтобы люди говорили: “Мухаммад убивает своих сподвижников”?!» Муслим 2584.
Лицемеры приносили религии больший вред, чем кафиры, но, несмотря на это, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не разрешил их убивать из-за того вреда, который за этим мог последовать!
Вопрос пользы и вреда должен учитываться всегда и везде, и в джихаде, и в запрещении порицаемого, и в свержении правителя, который стал кафиром, во всем!
Имам аль-‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям сказал: Любое сражение с кафирами, за которым не следует нанесение урона врагу, необходимо оставить, так как подвергать жизнь опасности дозволено лишь в том случае, когда будет польза в возвеличивании религии и нанесении урона многобожникам. Если же этого нет, то является обязательным оставление сражения, ибо в нем пустая потеря жизней, принесение радости неверным и унижение для мусульман. И это становится абсолютным вредом, в котором нет никакой пользы!” См. “Кауа’идуль-ахкам” 1/95.
Ибн аль-Къайим сказал: “Запретил Всевышний Аллах мусульманам сражение в Мекке, и повелел им терпеть, чтобы их сражение не привело к большему вреду, чем необходимость терпеть несправедливость. И польза сохранения их душ, религии и потомства перевешивала ту пользу, которую могло принести им сражение”. См. “И’лям аль-мууакъи’ин” 2/150.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Повеление воевать с группой бунтовщиков обуславливается наличием возможности и силы, и война с ними не важнее войны с многобожниками и неверными, а известно, что это также обуславливается наличием возможности и силы. Иногда шариатская польза может заключаться и в выплате дани (неверным), или же в перемирии или договоре, как это ни раз делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). И если имам (правитель) видит наличие силы, но не видит пользы (в сражении), то его оставление лучше! И тот, кто видит, что сражение приносит больше вреда, чем пользы и видит что это сражение – смута (фитна), тот не обязан повиноваться правителю”. См. “Маджму’уль-фатауа” 4/442.

Заключение

Таким образом, мы видим, что Всевышний Аллах вменил джихад для того, чтобы он приносил пользу для Его рабов, как в мире этом, так и в мире ином. Чтобы он стал причиной исчезновения всего, что ненавистно Всевышнему Господу и причиной достижения всего, что любит Всевышний Аллах. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: Истинный смысл джихада – это усердие в достижении того, что любит Аллах, как иман, праведные деяния, и устранение того, что ненавидит Аллах, как неверие, нечестие и ослушание”. См. “Маджму’уль-фатауа” 10/192.
Имам ан-Найсабури говорил: «Джихад с помощью довода и призыва к плодам единобожия полноценнее результатом, чем сражение. Поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Али, да будет доволен им Аллах: «Поистине, если Аллах наставит твоими руками одного человека, это будет лучше для тебя чем все то, над чем восходит солнце!» И джихад мечем не станет прекрасным, кроме как после предшествования джихада аргументом. Ведь человек создание благородное, и поэтому когда можно очистить его от порочных качеств, сохраняя его самого – это предпочтительнее, чем уничтожения его сути. Разве ты не видишь как шкура мертвечины, которая может быть полезной в некоторых вещах, шариат побуждает к ее сохранению, как говорил пророк: «Почему бы вам не взять ее шкуру (мертвечины), и не отчистить путем дубления, чтобы использовать ее!» См. «Тафсир ан-Найсабури» 4/209.
Хафиз ад-Думьяты сказал: «Джихад – это средство, а не цель. И целью сражения является – наставление на истинный путь и достижении степени шахида. А что касается убийства неверных, то это не является целью как таковой. И поэтому, если есть возможность наставить на истинный путь с помощью доказательства, без джихада, то это правильнее и предпочтительнее, чем джихад См. «И’анату-тталибин» 4/181.
Что же касается того, когда мусульмане не в состоянии совершать вооруженный джихад, однако знают, что джихад – истина, и имеют намерение его совершить, то нет на них греха и они не обязаны делать сверх этого, как это говорил имам-муджахид Мухаммад ибн ‘Али аль-Караджи аль-Къассаб в своем тафсире: “Тот, кто не в состоянии совершить джихад своей жизнью и имуществом, однако верит в него и считает его истинной, то тот из числа совершающих джихад! И другого он не обязан делать!” См. “Нукт аль-Къуран” 4/187.
А шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Тот, кто не имеет возможности (слаб) установить религию силой и джихадом, делает то, что ему под силу, как благопожелание (насыха) своим сердцем, обращение с мольбой за умму и желание благого. Он совершает то, что ему под силу из благих дел, и на него не возлагается то, что ему не под силу!" См. "Маджму’уль-фатауа" 28/396.
И в завершении, воздаю хвалу Великому Аллаху - Господу миров!
Yusuf Abu Halid

Сообщение Yusuf Abu Halid »

Салам Алейкум. В наше время распространилось много заблуждений в отношении къудра в джихаде, в данной статье “ Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе” упоминается этот термин в отношении физического джихада, в связи с этим у меня возникло несколько вопросов к автору статьи, просьба разъяснить, что подразумевается под словом къудра, в отношении физического джихада. Если это возможность то это одно, если же под этим словом подразумевается наличие силы, то это другое. Если же это понятие подразумевает силу, то в связи с этим вопрос:
В чём обуславливается это сила, обуславливается ли она количеством солдат равным противнику, обуславливается ли она превосходством оружия чем у врага и является ли это всё, обязательным при выполнении физического джихада. Жду ответа.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Что такое сила (къууа) и способность (къудра) в джихаде?

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям.
В наше время распространилось много заблуждений в отношении къудра в джихаде
Полностью согласен!
Если это возможность то это одно, если же под этим словом подразумевается наличие силы, то это другое.
Т.е.?! Под возможностью что ты имеешь ввиду? Просто способность сопротивляться, даже если это сопротивление не оборачивается никаким успехом?! Хорошо, а какой срок у этого сопротивления, год, два, сто лет?
В чём обуславливается это сила, обуславливается ли она количеством солдат равным противнику, обуславливается ли она превосходством оружия чем у врага и является ли это всё, обязательным при выполнении физического джихада. Жду ответа.
Таким же количеством и видом оружия, как у врага конечно не обуславливается. Однако необходимо наличие той силы, чтобы Аллах посредством нее даровал победу. Ведь не попусту Аллах говорит: «Приготовьте против них (кафиров) сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах» (аль-Анфаль 8: 60).
Для чего, можно тебя спросить, Аллах упоминает про отряды конницы?!
Къудра и къууа не ограничиваются чем-то конкретным, в это входит все, что способствует победе над врагами, и это понимание не ограничивается ни количеством войск, не умением стрелять! А чтобы понять это, достаточно обратится к муфассирам, толкующим аят: "Приготовьте против них (кафиров) сколько можете силы и боевых коней"
Ибн ‘Аббас сказал: “Сила – это оружие и войско!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/231.
‘Икрима сказал: “Сила – это крепости”. См. “Тафсир ат-Табари” 12671.
Саид ибн аль-Мусайиб сказал: "Сила - это лошади, стрелы и прочее". См. "Тафсир Ибн Аби Хатим" 9201.
‘Укъба ибн ‘Амир сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха, стоя на минбаре относительно аята: «Приготовьте против них сколько можете силы», сказал: «Поистине, сила – это умение стрелять», повторив свои слова трижды”. Муслим 1917.
Имам Ибн аль-Джаузи сказал: "В отношении слова "сила" есть четыре мнения! Первое, что это умение стрелять из лука, как об этом передается в хадисе. Второе, что это отряды коней, о чем говорил Икрима. Третье, что это оружия, о чем говорил ас-Судди и Ибн Къутайба. И четвертое, что речь идет обо всем, что дает силу против врагов!" См. "Задуль-масир" 3/375.
Имам ат-Табари сказал: “А если кто-то скажет, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил и конкретизировал, что слова «сила» (къууа) – это умение стрелять, то ответь ему: Если даже эти слова пришли в толковании понятия «сила», то в них нет далиля на то, что речь идет только лишь о стрельбе, без остальных значений слова «сила», ибо стрельба – это одно из значений слова «сила». И из числа «силы» также мечи, копья, гарпун и все, что помогает в сражении с многобожниками!”. См. “Тафсир ат-Табари” 4/324.
Хафиз Ибн Касир сказал: “Всевышний Аллах повелел приготовить средства, для ведения войны с врагами”. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/324.
Имамы аль-Къуртуби и Ибн аль-Араби сказали: “Повелел Всевышний Аллах приготовить силу для врагов! Однако, если бы Аллах пожелал, то уничтожил бы их Сам одним лишь словом, но Аллах желает испытать одних людей, посредством других”. См. “Тафисуль-Къуртуби” и “Ахкамуль-Къуран” 2/234.
Имамы ат-Табари и аль-Багъауи об аяте: «Приготовьте против них сколько можете силы», сказали: “Это значит: приготовьте против ваших врагов те средства, которые являются силой, будь то конницы или оружие”. См. “Тафсир ат-Табари” и “Тафсир аль-Багъауи” 2/127.
Имам аш-Шаукани сказал: "Сила - это все, что помогает в сражении". См. “Фатхуль-Къадир” 1/287.
Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби о словах: «чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага», сказал, что “речь идет о силе, посредством которой устрашают врага”. См. “Ахкамуль-Къуран” 1/679.
Посмотри в чем мудрость приготовления силы и самой лучшей военной техники, о которой говорит Аллах: «чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага». Имам Абу Хайян аль-Андалуси сказал: "В этом устрашении много пользы, из числа которых: неверные не посмеют вторгнуться в Исламские земли (т.е. если увидят силу мусульман); если их страх увеличится, то они склоняться к выплате джизьи или примут Ислам; или же не будут помогать другим кафирам против мусульман!" Он также сказал: "Если кафиры будут знать о той подготовке, которой вы запаслись из числа силы и отрядов конницы, то они будут бояться вас!" См. "аль-Бахр аль-мухит" 4/508.
И обрати внимание на слова муфассира, который застал современные технологии в военном деле: Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “«Приготовьте против них» т. е. для своих врагов – неверных, стремящихся к вашей погибели и желающих уничтожить религию, «сколько можете силы», т.е. все то, что может применяться в войне: интеллектуальная и физическая сила, разные виды оружий и прочее, из того, что применяется в сражении. Туда также входит промышленность, которая производит разные виды оружий, защитные средства, ракеты, самолёты, сухопутные и морские средства передвижения, крепости, окопы, логика и политика, при помощи которой мусульмане прогрессируют и отражают зло своих врагов. Туда входит также обучение стрельбе, силе и командованию, и поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, сила – это умение стрелять». Также к этому относится подготовка боевой техники, необходимой в сражении, о чем говорит Всевышний: «…и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах». И это была та причина (конница), которой они устрашали в то время. Решение всегда связанно с причиной, и если есть вещь, которая пугает (врага) больше всего, как-то бронетехника и самолеты, которые могут нанести больший урон, то такими вещами и велено подготовится”. См. “Тафсир ас-Са’ди” 327.
Поэтому брат мы в наши дни видим, что кафиры боятся ту страну, которая по вооружению является самой мощной.
Далее, каким образом количество войск не играет никакой роли, если Аллах сначала говорит: «О, пророк! Вдохновляй верующих на сражение. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет сотня, то они одолеют тысячу неверных, потому что они – люди неразумеющие» (Анфаль 8: 65), а затем сказал: «Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Анфаль 8: 66).
Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда был ниспослан аят: «Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни», стало это трудным для мусульман, и было им велено не бежать при численности один к десяти. Затем было ниспослано облегчение: «Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы»”. аль-Бухари 4/251.
Также Ибн ‘Аббас, прочитав эти два аята, сказал: “Если человек бежит от троих, то это не бегство с поля боя, бегство – это, если бежишь от двоих”. Ибн аль-Мубарак 235, Са'ид ибн Мансур 2538. Иснад достоверный.
Но, могут быть и случаи, когда даже от двоих одному разрешает бежать. Имам ас-Самарканди аль-Ханафи сказал: “Не дозволено для совершающих военный поход сбегать одному от двоих. Однако суть в том, что подобные вопросы строятся на большей вероятности. Если человек считает, что он будет побежден или убит, то нет проблем ему бежать. Суть не в количестве. Ведь если человек один и без оружия, то нет проблем ему бежать от двоих, которые с оружием, или даже от одного вооруженного”. См. “Тухфатуль-фукаха” 3/296.
Однако сейчас могут посыпаться слова о том, что это все при наступательном джихаде, а не при оборонительном и т.д. Затем станут приводить примеры с битвой у Рва или битвой при Муте, где мусульман было меньше и т.д. Простая причина проблем некоторых братьев в том, что они не понимают, что облегчение Аллаха в противостоянии в численности не является обязанностью. Т.е. один к двум, это минимум, но если мусульмане в состоянии и видят пользу для Ислама и мусульман, то нет проблем и в том, чтобы пойти одному на десятерых! Однако если они знают, что не смогут противостоять многочисленности врага, то Аллах не возлагает на них то, что им не под силу!
И даже при оборонительном джихаде среди имамов были те, кто численность ставил условием. Имам Ибн ан-Наххас, говоря про джихад даф' (оборонительный), сказал: "Если кафиры зайдут в наш город или же приблизятся к нашим границам, но не зайдут, и их количество будет подобно количеству жителей города или же меньше, то джихад становится тогда фардуль-айн!" См. "Машари'уль-ашуакъ" 101.
Также Ибн ан-Наххас говорил: “Если враги напали на город мусульман, а мусульмане не выйдут для сражения против них, то их бездействие будет подобно бегству с поля боя и поворачиванию спины врагам. Но это в том случае, если мусульман будет больше, чем врагов! Однако если количество мусульман будет малым, то они не заслуживают греха в таком случае. Пусть они ожидают подкрепления от братьев своих мусульман”. См. “Машари’уль-ашуакъ” 354.
Вот еще слова имамов о том, что сила является условием даже оборонительного джихада:
Абу Исхакъ рассказывал, что спросил имама аль-Ауза'и о крепости мусульман, к которой подошли враги, и мусульмане опасаются, что не смогут с ними справиться. Можно ли мусульманам заключить с ними перемирие с условием, что они отдадут им оружие и имущество? Имам аль-Ауза’и ответил: “Если они не смогут с ними справиться, то нет в этом проблем!” См. “ас-Сияр” 336, Абу Исхакъа.
Из ответа имама аль-Ауза’и становится ясным, что сражение для мусульман, даже в случае нападения на них кафиров не является однозначно обязательным, и что необходимо учитывать силу, ситуацию, а также пользу и вред!
Имам Ибн Джарир ат-Табари рассказывал: “Когда наступил 70 год хиджры, римляне восстали и двинулись войском на мусульман Шама. И тогда халиф ‘Абдуль-Малик ибн Маруан заключил перемирие с правителем римлян, с условием, что он будет платить ему 1000 динаров каждую пятницу, опасаясь за мусульман”. См. “ат-Тарих” 6/150.
Я надеюсь брат что ты понял, что такое къудра и къууа со слов этих имамов. И къудра самое всеобъемлющее понятия, включающее в себя все, с помощью чего можно добиться победы и величия над кафирами. И в зависимости от времени, къудра может меняться, т.е. то, что скажем было самой сильной мощью в войне лет 200 назад, сейчас может не являться таковым. Вот к примеру Умар ибн аль-Хаттаб! Этот человек, да будет доволен им Аллах, был самая настоящая къудра в свое время. На важность къудра указывает то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил Аллаха, что бы Он возвеличил Ислам одним из двух Умаров - Абу Джахиль и Ибн аль-Хаттаб, которые являлись самыми сильными и влиятельными людьми в то время. От Ибн Умара сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, возвеличь Ислам тем, из этих двух, кто любимей Тебе: Абу Джахлем или Умаром ибн аль-Хаттабом!», и Ибн Умар сказал: “И из них оказался Аллаху любимей Умар”. ат-Тирмизи 3764, аль-Хаким 3/83, Ибн Са’д 3/237. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани.
Ибн Мас’уд рассказывал: “Я видел нас, когда мы не могли открыто молиться возле Ка’бы, пока Ислам не принял Умар. Когда же он принял Ислам, он стал бороться с многобожниками, пока они не позволили нам молиться возле нее”. Ибн Са’д 3/270, Ибн Абу Шайба 2/226. Иснад достоверный.
Также Ибн Мас’уд сказал: “Мы не переставали набирать силу с тех пор, как Умар принял Ислам”. аль-Бухари 1/545.
Сухайб ар-Руми также Рассказывал: “После того, как Умар принял Ислам, эту религию стали исповедовать открыто, и призывать к ней стали открыто, а мы усаживались вокруг Ка’бы группами, и совершали тауаф вокруг нее, и требовали справедливости от тех, кто обижал нас, и отвечали на некоторые обиды тем же”. Ибн аль-Джаузи в “Тариху Умар” 13.
Вот так брат мой. Обрати внимание на то, как самый достойный чудес и знамений от Аллаха - пророк (мир ему и благословение Аллаха), не просто уповает на Аллаха, а и просит о причинах, делая дуа чтобы Аллах послал им того, посредством кого Он возвеличит Свою религию!
И посмотри, как Аллах ругает лицемеров, которые притворялись желающими совершать джихад, но ничего не готовили для этого: «Если бы они желали выступить (в военный поход), то приготовились бы к этому!» (ат-Тауба 9: 46).
А что касается заявления некоторых братьев, что главное это иметь возможность сопротивляться, то пусть предоставят на это далиль! Кто из имамов, давая определение понятию джихад, сказал об этом?! Сопротивляться можно во все времена, однако Аллах вменил джихад не просто для того, чтобы сопротивляться кафирам, а для возвеличивания Его религии и помощи слабым мусульманам, а простая возможность сопротивляться не приводит ни к возвеличиванию религии, ни к помощи слабым мусульманам!
Имам аль-‘Изз ибн ‘Абдус-Салям говорил: “Бегство с поля боя во время наступления, является большим нечестием, однако отступление становится обязательным, если человек знает, что будет убит напрасно и не нанесет своей смертью никакого ощутимого вреда врагу. Подвергать жизнь риску можно лишь тогда, когда в этом есть польза, когда это ведет к возвышению религии посредством разгрома многобожников. Если же многобожникам не наносится урон, то является обязательным отступление, ибо стойкость в таком случае обернется напрасными потерями, что обрадует сердца неверных и унизит верующих. И проявление стойкости в подобном положении есть чистейший вред, в котором нет пользы. См. “Кауа’идуль-ахкам” 1/151.
Имам ас-Сархаси после аята: «Если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи» (аль-Анфаль 8 : 66), сказал: “Это когда у них есть сила для сражения и оружия. Что же касается того, у кого нет оружия, то нет проблем в том, чтобы он сбежал от того, у кого есть оружие. Также нет проблем в том, что сбежать от тех, кто обстреливает их, если у них самих нет оружия для обстрела”. См. “Шарх китаб ас-сияр аль-кабир” 1/42.
И вот еще слова маликитского имама, который дает ясное пояснение определению понятия "сила" в джихаде: Имам Ибн Рашид аль-Къафасы сказал: “Джихад является фард аль-кифая, но становится фард аль-‘айн для тех, на кого напали враги, если у них есть сила (къууа). А сила – это чтобы количество врагов было в два раза больше них, либо меньше этого. Также было сказано, что необходимо наличие силы и подготовки. Рассмотрение количества (врага) – это мнение Ибн Къасима и большинства наших сторонников (маликитов). А рассмотрение силы и подготовки передается от Ибн аль-Маджишуна. И это – сила и подготовка берется в расчет тогда, когда это известно (т.е. возможно сравнить силы и возможности сопротивления). А если же это неизвестно, то тогда следует рассматривать количественное соотношение, в чем нет разногласий”. См. “аль-Музхаб фи дабт масаиль аль-мазхаб” 2/645.

Но если брат у тебя есть свое АРГУМЕНТИРОВАННОЕ понимание понятия "къудра" и "къууа" в джихаде, то предоставь пожалуйста, всегда рады узнать что-либо новое.
Yusuf Abu Halid

Re: Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

Сообщение Yusuf Abu Halid »

Салам Алейкум.
Что касается кудра то хотелось бы дополнить начатую тему. Конечно кудра является, одним из важных приказов Аллаха, при этом Аллах говорит: «Приготовьте против них сколько можете силы». Понятно, что здесь Аллах не говорит столько сколько у каферов, а столько сколько сможете, при этом численность солдат не обуславливается каким либо числом, а так же наличие оружия не обуславливается тем что оно должно превосходить оружие каферов. Численность солдат может достигать и пяти человек и трёх, более того мусульманин может выйти и один на сражения не смотря на количество армии каферов.
Ибо Аллах повелевает:
«Сражайся (О Мухаммад) на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого, и побуждай верующих» (4:83)
Ал-Куртуби ( да помилует его Аллах) сказал: «Это приказ пророку преследовать многобожников и прилагать усилия в сражении на Пути Аллаха, даже если никто не поможет ему». Затем он сказал: «Каждый Мусульманин должен сражаться, даже если он один». (Ахкам ал-Куран, 5/293).
Имам аш-Шафии ( да помилует его Аллах) сказал: Один из ансаров задержался позади когда произошло убийство Сахабов рядом с колодцем Мауна. К тому времени как он прибыл, стервятники уже поедали его компаньонов. Он сказал Амру бин Умайя: «Я пойду один в встречу врагов чтобы они убили меня. Я не хочу оставаться когда наших компаньонов убили». Он сделал это и был убит. Когда Амр бин Умая (единственный выживший) рассказал Посланнику Аллаха о том что случилось, Посланник Аллаха сказал хорошие слова об этом человеке, а потом он сказал Амру бин Умая: «И почему ты не отправился вместе с ним?». (ал Сунан ал Кубра).
Ибн Масуд (да помилует его Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха сказал: «Аллах восхищается двумя мужчинами. Один из них, это человек который встал из своей комфортабельной постели, чтобы молится, стремясь получить награду от Аллаха и боясь Его наказания. Второй человек, это тот, кто вышел сражаться на Пути Аллаха, но его компаньоны повернули спины в бою. Он понял наказание за поворачивание спины (бегство) в битве и награду за стойкость, так что он пошел обратно сражаться, чтобы пролить свою кровь. Аллах скажет: Посмотрите на моего раба. Он пошел обратно сражаться стремясь к тому, чем Я награжу его и боясь Моего наказания, пока его кровь не была пролита». (Ахмад (сахих), ал-Муссанаф, Табарани).

Хотелось бы так же разъяснить еще одно сомнение в отношении слабости, некоторые приводят такой аргумент для оставления джихада фард айн:
«Мы слабы и мы не можем сражаться против кафиров, потому что они имеют преимущество в силе и оружие»
Я незнаю ни одного ученом, который советовал бы Мусульманам не сражаться, когда они слабы. Я согласен, что ученые сделали способность, условием для джихада. И это не только для джихада, а все виды поклонения и дела зависят от нашей способности.Никто не сомневается в этом! Если мы не способны постится, или совершать хадж, или платить закат, или молиться в масджиде, то все эти обязанности перестают быть обязательными для нас. Как мы знаем, Аллах никогда не возлагает на Своих рабов то, что они не могут вынести. Но мы должны ответить здесь на один вопрос! Быть полностью не способным сделать что-то, разве тоже самое, что быть слабыми? Ответ – «Нет!».Когда мы больны или очень слабы, мы все равно должны молится и мы делаем это в зависимости от степени нашей слабости. Иногда мы молимся стоя, иногда сидя, а иногда лежа. Итак, есть некоторые случаи, когда человек не должен молится, например женщины, когда они не чисты. Такой же метод надо применять к другим обязанностям; среди них и джихад. Я согласен , что бывают ситуации, когда Мусульмане не могут сражаться, и в эти моменты они не обязаны сражаться. Потому что Аллах сказал: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей». (2:286)Но если они могут, но они слабы, то они все равно обязаны сражаться. Поэтому раббани ученые этой уммы сильно подчеркивали этот принцип в своих соответствующих дискуссиях. Они упоминали, что Мусульмане «должны защищать себя насколько позволяют их возможности». Также, многие из этих ученых, упоминали, как Мусульмане должны действовать, когда у них нет оружия. Они не сказали «сдавайтесь», напротив, они напоминали нам о величии этого благословенного дела, джихада, и что мы можем использовать камни или подобные вещи, если у нас нет другого оружия.
Брать Мекку – ранний период Ислама – как пример, не подходит для этой ситуации, и это очень ясно для человека с открытым взором. Общество Мекки и Мусульмане которые жили там, имели совсем другие проблемы. Во первых, они были не просто слабы; они были совершенно не способны вести войну против лидеров города. Во вторых, многие из этих Мусульман были защищены своими племенами, а те, кто не был защищен, делали хиджру. Это было главным решением для того случая. Наша ситуация более похожа на ранний Мединский период, когда Мусульмане были слабы, но способные сражаться в ответ. И в это временя Аллах приказал Мусульманам сражаться против тех, кто воюет с ними. В битвах Бадр, Ухуд, и Ахзаб, Мусульмане были очень слабы против врагов в числе и оружие, но они не отступали.
Вот что сказали улама по поводу возможности и силы.
Ал-Хатиб ал-Ширбини сказал:
الحال الثاني من حال الكفار أن يدخلوا بلدة لنا فيلزم أهلها الدفع بالممكن منهم ويكون الجهاد حينئذ فرض عين سواء أمكن تأهيلهم لقتال أم لم يمكن، ومن هو دون مسافة القصر من البلدة التي دخلها الكفار حكمه كأهلها، وإن كان في أهلها كفاية لأنه كالحاضر معهم، فيجب على كل من ذكر، حتى على فقير وولد ومدين ورقيق بلا إذن، ويلزم الذين على مسافة القصر المضي إليهم عند الحاجة بقدر الكفاية دفعا لهم، فيصير فرض عين في حق من قرب وفرض كفاية في حق من بعد
"Второй случай относительно неверующих: Если они заходят на нашу территорию, это обязанность для людей этой территории сражаться против них насколько они могут. В этом случае, джихад становится фард ал-айн, вне зависимости от того, позволяют ли военные возможности ее людей, им сражаться или нет! И такое же постановление для всех тех, кто живет на расстоянии касра (когда позволяется сокращаться молитвы) от страны на которую напали, даже если это фард ал-кифая для ее людей, потому что они как будто живут вместе. Это становится обязательным для всех упомянутых, даже для бедных, детей, должников и рабов и им не надо спрашивать разрешение для этого. Также, это фард ал-кифая для тех, кто живет дальше чем «каср» дистанция, спешить на защиту своей соседней страны, если те нуждаются в помощи. Итак, это становится фард ал-айн для тех, кто близок к этой стране, и фард ал-кифая для тех, кто далеко от нее». "Ал-Икна ", 2/510
Ибн Таймия Сказал:

أما قتال الدفع عن الحرمة والدين فواجب إجماعا فالعدو الصائل الذي يفسد الدين والدنيا لا شيء أوجب بعد الإيمان من دفعه فلا يشترط له شرط بل يدفع بحسب الإمكان...وقتال الدفع مثل أن يكون العدو كثيرا لا طاقة للمسلمين به لكن يخافون إن انصرفوا عن عدوهم عطف العدو على من يخلفون من المسلمين؛ فهنا صرح أصحابنا بأنه يجب أن يبذلوا مهجهم ومهج من يخاف عليهم في الدفع حتى يسلموا، ونظيره أن يهجم العدو على بلاد المسلمين وتكون المقاتلة أقل من النصف، فإن انصرفوا استولوا على الحريم، فهذا وأمثاله قتال دفع لا قتال طلب لا يجوز الانصراف فيه بحال
"Что касается оборонительного джихада, то это самый неотложный вид отражения нападения на неприкосновенное и религию. Так что это, обязанность, согласно единогласию (иджма). Итак, вторгшийся враг, который разлагает религию и эту жизнь - нет ничего более обязательного после Имана (веры), чем отражение его. Таким образом, нет условий для этого, напротив, Мусульмане должны сопротивляться, используя любые имеющиеся средства… Оборонительный джихад может быть таким, что враг сильнее и Мусульмане не могут устоять против них, но они боятся, что если они оставят сражение, враг будет преступать против тех, кто остался позади (т.е. женщин и детей); в таком случае, наши ученые ясно сказали, что для них обязанность пожертвовать своими жизнями и жизнями тех, за кого они боятся (т.е. женщин и детей, позволяя им участвовать в битве) и защищаться пока они не будут в безопасности от надругательства врагов. И подобный случай, это когда враг нападает на Мусульманскую страну и Мусульман меньше чем половина врагов и если они бросят сражение, враг обесчестит Мусульманских женщин, в такой ситуации и подобных ситуациях, это оборонительный джихад, а не наступательный, так что запрещено бросать сражение вне зависимости от ситуации».
"Ал-Фатава ал-Мисрийя"; 4/508-509



И Имам Ибрахим ал-Байруджи ал-Шафии сказал:

أن يدخل الكفار بلدة من بلاد المسلمين أو ينزل قريبا منها فالجهاد حينئذ فرض عين عليهم فيلزم أهل ذلك البلد حتى الصبيان والنساء والعبيد والمدين ولو بلا إذن من الأولياء والأزواج والسادة ورب المال الدفع للكفار بما يمكن منهم ولو بضرب بأحجار ونحوها
"Если неверующие войдут в одну из Мусульманских стран или подойдут близко к границам, в тот момент джихад становится фард ал-айн для ее людей и он обязателен для ее людей – даже детей, женщин, рабов и тех, кто в долгах, без разрешения родителей, мужей, владельцев и кредиторов – сражаться против неверующих насколько они могут, даже если им придется бросать камни или подобные вещи (т.е. из-за отсутствия способности)""Хашия ал-Байджури ", 2/491

Другой Шафиитский ученый, Имам ал-Малибари ал-Хинди сказал:


(وحرم) على من هو من أهل فرض الجهاد (انصراف عن صف) بعد التلاقي وإن غلب على ظنه أنه إذا ثبت قتل لعده (ص) الفرار من الزحف من السبع الموبقات. ولو ذهب سلاحه وأمكن الرمي بالحجارة لم يجز له الانصراف على تناقض فيه. وجزم بعضهم بأنه إذا غلب ظن الهلاك بالثبات من غير نكاية فيهم وجب الفرار (إذا لم يزيدوا) أي الكفار (على مثلينا) للآية. وحكمة وجوب مصابرة الضعف أن المسلم يقاتل على إحدى الحسنيين: الشهادة والفوز بالغنيمة مع الاجر، والكافر يقاتل على الفوز بالدنيا فقط. أما إذا زادوا على المثلين كمائتين وواحد عن مائة فيجوز الانصراف مطلقا. وحرم جمع مجتهدون الانصراف مطلقا إذا بلغ المسلمون اثني عشر ألفا لخبر
«Для тех, кто обязан сражаться, это харам оставлять ряды, когда две армии встретились, даже если они знают, что скорее всего, если они будут сражаться, они погибнут. Потому что Пророк (с.а.с.) – упомянул дезертирство с поля битвы среди семи разрушающих грехов. Даже если Мусульманин потеряет свое оружие и он может бросать камни, то все равно ему запрещено оставлять битву. Некоторые ученые имели мнение, что когда врагов не более чем два раза больше чем Мусульман, в соответствии с аятом – если Мусульмане знают что они погибнут если будут противостоять и они не нанесут никакого вреда врагу, то необходимо оставлять битву. Мудрость того, чтобы быть стойким против врагов даже когда человек слаб, это то, что Мусульманин сражается за две вещи: Мученичество и получение трофеев (в этом мире) и награды (в следующем). Но неверующие сражаются только за пользу из этого мира. Но если их более чем в два раза больше чем Мусульман, например врагов 201 а Мусульман 100, то тогда им разрешено оставить битву в любом случае. Но все муджтахеды запретили оставление битвы, если Мусульман более 12 000, на основе повествования». "Фатхул-Муин ", 4/226-227


И Ибнул-Каййим сказал:

ولهذا يتعين على كل أحد يقم ويجاهد فيه العبد بإذن سيده وبدون إذنه والولد بدون إذن أبويه والغريم بغير إذن غريمه وهذا كجهاد المسلمين يوم أحد والخندق ولا يشترط في هذا النوع من الجهاد أن يكون العدو ضعفي المسلمين فما دون فإنهم كانوا يوم أحد والخندق أضعاف المسلمين فكان الجهاد واجبا عليهم لأنه حينئذ جهاد ضرورة ودفع لا جهاد اختيار
"Поэтому, это становится личной обязанностью вставать и сражаться, даже для раба с разрешением или без разрешения хозяина, и для ребенка без разрешения родителей, для должника без разрешения его кредитора и это как джихад Мусульман во время Ухуда и Хандака. То, что враг слабее в силе или числе Мусульман, не является условием в таком виде джихада. На самом деле, врагов было во много раз больше чем Мусульман в дни Ухуда и Хандака и джихад был обязателен для них. Потому что на этой стадии, джихад становится необходимостью и оборонительным, а не джихад по собственному желанию.""Ал-Фусусийя ", стр. 189

Знаменитого Маликитскому ученому, Мухаммада Алиша спросили в его времена, когда Французы напали на Мусульман в начале 19 века:


مَا عَمَّتْ بِهِ الْبَلْوَى فِي بِلَادِنَا وَعَظُمَ مِنْ أَجْلِهِ الْخَطْبُ وَاتَّسَعَتْ فِيهِ الْمَقَالَاتُ وَذَلِكَ أَنَّ الْخَلِيفَةَ أَصْلَحَ اللَّهُ صَالَحَ هَؤُلَاءِ النَّصَارَى الَّذِينَ أَخَذُوا سَوَاحِلَنَا إلَى أَجَلٍ مَعْلُومٍ وَالْمُسْلِمُونَ يَرَوْنَ أَنَّ جِهَادَهُمْ مِنْ أَعْظَمِ الْقُرُبَاتِ فَصَارُوا يُغِيرُونَ عَلَى أَطْرَافِ بِلَادِهِمْ فَيَقْتُلُونَ وَيُضَيِّقُونَ بِهِمْ هَلْ ذَلِكَ طَاعَةٌ , أَوْ مَعْصِيَةٌ وَالْفَرْضُ أَنَّ الْخَلِيفَةَ لَا يُوَافِقُ عَلَى ذَلِكَ وَيُعَاقِبُ عَلَيْهِ أَجِيبُونَا
"Трудности распространились по всей нашей стране и проблемы увеличились из-за этого и люди начали жаловаться много и все это из-за того, что халиф подписал мирный договор с теми Христианами, которые оккупировали наши берега. Мусульмане считают, что джихад против них, это одно из величайших дел которое приближает к Аллаху, так что они начали менять границы и убивать их оказывать давление на них. Является ли это ослушанием Аллаха или послушанием? Действительность такова, что Халиф не согласен с этим, и наказывает за это. Нам нужен ответ!»


И Шейх Алиш сделал небольшое вступление и объяснил, что мирный договор разрешен только когда Мусульмане сильны и когда Мусульмане начинают войну. Но когда джихад стал личной обязанностью, не разрешается Мусульманам иметь мирный договор с врагом. И я привожу только то, что относится к нашей теме. Итак он сказал в его фатве:


كَمَا لَوْ كَانَ الْعَدُوُّ طَالِبًا عَلَى الْمُسْلِمِينَ , وَقَدْ يَفْجَأُ مَوْضِعَهُمْ , وَهُوَ ضِعْفُ عَدَدِ الْمُسْلِمِينَ فَأَقَلُّ لَا شِدَّةَ وَعُدَّةَ عَلَى الْمَشْهُورِ عِنْدَ الْمُحَقِّقِينَ فَيَتَعَيَّنُ عَلَى مَنْ نَزَلَ بِهِمْ , وَمَنْ قَارَبَهُمْ دَفْعَهُمْ فِي الْحِينِ
"Также, когда враг начинает войну против Мусульман и если они нападают на нас внезапно, и врага в два раза больше Мусульман в числе, и Мусульмане слабы, у них нет силы и военного снаряжения (оружия), так что согласно известному мнению мухаккиков, оборонительный джихад становится личной обязанностью в такой момент для тех, на кого напали и тех кто соседствует».
Он также сказал:

وَإِنْ كَانَ الْعَدُوُّ ذَا جَلَدٍ وَمَعَهُ كَثْرَةُ الْعَدَدِ فَلَا يَدْخُلُ الصُّلْحُ فِي الْمُسْتَثْنَى مِنْ كَلَامِ الْقَاضِي عَبْدِ الْوَهَّابِ
"Даже если у врага очень сильная военная мощь и более того, его больше в числе, - мирный договор не разрешен в этом случае, согласно словам ал-Кади Абд ал-Ваххабу»[/i]."Фатх ал-Алиййил-Малик фил-Фатва ала Мазхаби Малик", 1/384-385
Конечно же можно приводить множество примеров из истории саляфов о том как они сражались с 15 тысячью муджахедов против 600 тысяч кафиров как это было в сражении с византийцами при амире Арслане, при этом сражаясь до последнего война, и ни кто им не говорил что они обрекли себя на погибель, ибо у муджахеда только одна цель рай или победа.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « …я бы желал сражаться на пути Аллаха и быть убитым, затем ещё раз сражаться и быть убитым, и затем ещё раз сражаться и снова быть убитым.» Хадис передали Бухари и Муслим.

Итак, как мы видим, ученые не говорили, что слабость является оправданием для оставления обязательного джихада. Напротив, они говорили, что если враг нападает и если враг намного сильней чем Мусульмане, тогда джихад становится фард ал-айн не только для тех, на чью страну напали, но и для соседних стран.
Но мы должны задаться вопросом! Слабы ли мы? Разве мы не способны сражаться? Ответ – «нет» конечно! Современная история доказала что Мусульмане не слабы и у них разные возможности сражаться с врагами. Такие конфликты как Афганский джихад против Советов и первый джихад в Чечении против России, и другие конфликты показали, что даже плохо вооруженные и небольшие группы Мусульман, могут успешно сопротивляться и изгонять со своей земли намного превосходящие силы кафиров. УалЛаху Алим
Azamat
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 20:01

Re: Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

Сообщение Azamat »

Yusuf Abu Halid писал(а):Но мы должны ответить здесь на один вопрос! Быть полностью не способным сделать что-то, разве тоже самое, что быть слабыми? Ответ – «Нет!».Когда мы больны или очень слабы, мы все равно должны молится и мы делаем это в зависимости от степени нашей слабости. Иногда мы молимся стоя, иногда сидя, а иногда лежа. Итак, есть некоторые случаи, когда человек не должен молится, например женщины, когда они не чисты. Такой же метод надо применять к другим обязанностям; среди них и джихад. Я согласен , что бывают ситуации, когда Мусульмане не могут сражаться, и в эти моменты они не обязаны сражаться. Потому что Аллах сказал: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей». (2:286)Но если они могут, но они слабы, то они все равно обязаны сражаться.
И от куда берутся такие мыслители со своими "сильно слабы" "слабо слабы" "чуток неспособны" "неспособны с сильной неспособностью" и т.д.?

"шшейх" Yusuf Abu Halid ты обязал джихадом и сидячего и лежачего и даже парализованного, проводя къияс между намазом и джихадом и говоря:"Такой же метод надо применять к другим обязанностям; среди них и джихад." Ну давай посмотрим как это будет выглядеть на других обязанностях:
Хадж: Если у вас нет загран паспорта чтобы выехать в Саудию, но есть внутренний паспорт, то на вас обязанность в период хаджа отправиться до туда до куда сможете, то есть до международного аэропорта, или до границы вашей страны. Если не можете отправиться в хадж именно в месяц зуль-Хиджа, но можете это в другой период, то совершаете хадж тогда когда можете, главное чтоб намерение было искренним. Если у вас парализованы ноги, вы обязаны ползти на руках в сторону Мекки, пока не достигниме ее или пока не умрете, ведь если вы будете искренни и терпеливы Аллах может приблизить это растояние или может послать вам ангелов, которые перенесут вас в Мекку, Аллах все может, главное причины брать а результат от Аллаха.

Пост: Если ты можешь держать пост только 4 часа, то ты обязан в период Рамадана отправиться в ту страну где световой день длиться 4 часа, куда-нибудь на север, или же отправиться туда, где вообще дня нет, на полюс северный или южный.
Или так: если не можешь поститься весь день из-за слабости или болезни, но можешь поститься часть дня, то ты обязан поститься столько сколько можешь, даже если это 2-3 часа, Аллах ведь не возлагает на душу то, что ей не под силу.
Или же так: ты начни пост и держи пока можешь, ведь результат от Аллаха и Он может сделать так, что этот день продлиться всего 2 часа, Аллах ведь все может. Главное быть искренним и тогда в сутках для тебя будет не 24 часа, а всего 4 часа, или кто то сомневается, что Аллах может это сделать?


Короче, вывод такой: снимается обязанность только если ты неспособный, а если силы есть, чтоб камень с земли подобрать и бросить в танк или в небо, где самолеты летают то это не неспособность, а обычная слабость и обязанность джихада не снимается.
Значит по твоим словам Аллах же не повелел сражаться в Мекке так как мусульмане были не просто слабы, а именно неспособны, да?
Yusuf Abu Halid писал(а):Брать Мекку – ранний период Ислама – как пример, не подходит для этой ситуации, и это очень ясно для человека с открытым взором. Общество Мекки и Мусульмане которые жили там, имели совсем другие проблемы. Во первых, они были не просто слабы; они были совершенно не способны вести войну против лидеров города.
То есть, получается, что сахабы не были способны подобрать камень и бросить в главарей неверных. Очень интересно.

Yusuf Abu Halid писал(а):И Шейх Алиш сделал небольшое вступление и объяснил, что мирный договор разрешен только когда Мусульмане сильны и когда Мусульмане начинают войну.
А здесь ты точно ничего не перепутал?
Yusuf Abu Halid

Re: Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

Сообщение Yusuf Abu Halid »

Вопервых то что ты говоришь это полная чушь, ибо способность или не способность определяет состояние к выполнению того или иного поклонения. Что касается джихада, то неужели ты хочешь сказать что мы щас не способны его делать? То что ты привёл разве это довод к этому?
Azamat
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 20:01

Re: Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

Сообщение Azamat »

Yusuf Abu Halid писал(а):Вопервых то что ты говоришь это полная чушь, ибо способность или не способность определяет состояние к выполнению того или иного поклонения.
Надо же, заметил!!! Это вселяет надежду, что не все так безнадежно в твоем случае, хотя и крайне запущенно.
Yusuf Abu Halid писал(а):Что касается джихада, то неужели ты хочешь сказать что мы щас не способны его делать? То что ты привёл разве это довод к этому?
Брат мой, может среди своих одноклассников ты большой шейх, но хвала Аллаху это не обязывает меня к принятию твоего больного понимания такого понятия как «Способность»
В твоем понимании калека у которого за пазухой нет ничего, кроме рогатки уже является тем, кто обязан освобождать захваченные земли мусульман, или это не ты писал:
Yusuf Abu Halid писал(а):Они не сказали «сдавайтесь», напротив, они напоминали нам о величии этого благословенного дела, джихада, и что мы можем использовать камни или подобные вещи, если у нас нет другого оружия.
Кстати, даже простым прочтением брошюрок на русском языке, ты можешь убедиться, что между понятиями «сдавайся» и «сражайся» еще есть кое-какие понятия, как «хиджра», «договор», «подготовка». И даже в самом «Сражайся» есть такие понятия как «отступление», «перегруппировка войск», «ожидание», «сон и отдых».

Кстати, брат мой, вот еще что, ты пожалуйста не путай такие вот понятия как «Напали на мусульман» с таким как «Завоевали земли мусульман». Если сможешь углядеть разницу между этих двух понятий, я думаю это будет следующим шагом, и не менее важным, чем первый твой шаг, где ты начал осознавать, что твое понимание понятия «Способность» в джихаде это чушь.
Этот второй шаг нужен, чтобы ты понял свой же пост и слова ученых, которые ты привел. Брат постарайся, я уверен, ты сможешь это сделать. И да поможет тебе Аллах.
Abu Samira
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 22:01

Сообщение Abu Samira »

Yusuf Abu Halid писал
Ибо Аллах повелевает: «Сражайся (О Мухаммад) на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого, и побуждай верующих» (4: 83)
Ал-Куртуби ( да помилует его Аллах) сказал: «Это приказ пророку преследовать многобожников и прилагать усилия в сражении на Пути Аллаха, даже если никто не поможет ему». Затем он сказал: «Каждый Мусульманин должен сражаться, даже если он один». (Ахкам ал-Куран, 5/293).
Смотри, что аз-Зуджадж говорит в отношении этого аята: “Аллах повелел своему посланнику совершать джихад, даже если ему придется совершать джихад в одиночку, поскольку Он обещал ему победу!” (См. “Тафсир Фатх аль-Къадир” 1/227.)
А разве кому-либо иному Аллах даровал такое обещание?! Если да, то тогда Он не велел бы создавать причины для победы!
Смотри и еще одно толкование этого аята: Имам Ибн Атыйя сказал в своем тафсире «аль-Мухаррар аль-уаджиз» 2/86: «Внешне это веление обращено только к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям), однако мы никогда не найдем такого текста, что сражение было обязательным только для пророка (саля-Ллаху алейхи уа саллям) без его уммы! Смысл этого аята, уа-Ллаху а’лям, что в этом аяте обращение идет словом к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям), а по смыслу обращение идет к нему и его умме! Т.е. сражайся ты о Мухаммад и каждый человек с твоей уммы!»
Имам ан-Науауи говорил, что обращение Аллаха в Коране делится на три вида: Первое – это обращение ко всем верующим. Второе – это обращение только к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям). И третье – это обращение к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям), которое также относится и ко всей общине. (См. “Шарх Cахих Муслим” 2/231.)
Хотелось бы так же разъяснить еще одно сомнение в отношении слабости, некоторые приводят такой аргумент для оставления джихада фард айн:
«Мы слабы и мы не можем сражаться против кафиров, потому что они имеют преимущество в силе и оружие»
Я не знаю ни одного ученом, который советовал бы Мусульманам не сражаться, когда они слабы.
Субхана-Ллах! Я знаю и даже не ученого, а самого Аллаха, который не только не советовал, но даже и запрещал сражаться во время слабости!
Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда мы были в Мекке, к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям) пришли ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф и его сторонники и сказали: "О, посланник Аллаха! Когда мы были многобожниками, мы были возвеличены, а когда мы уверовали, мы стали унижены". На это пророк (саля-Ллаху алейхи уа саллям) сказал: «Мне было велено прощать, поэтому не сражайтесь!» А когда мы переселились в Медину, Аллах повелел нам сражение, и люди затихли, тогда Аллах ниспослал аят: «Разве ты не видел тех, кому было сказано: “Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят”. Когда же им было предписано сражаться, некоторые из них стали бояться людей так, как боятся Аллаха, или даже более того. Они сказали: “Господь наш! Зачем Ты предписал нам сражаться? Вот если бы Ты предоставил отсрочку на небольшой срок!” Скажи: “Мирские блага непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен. Вы же не будете обижены даже на величину нити на финиковой косточке”» (ан-Ниса 4: 77). ан-Насаи 3/6, аль-Байхакъи 911. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, аз-Захаби, Хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль.
А это тебе понимание имамов, что Аллах не вменял джихад в Мекке именно по причине слабости мусульман, а не еще какой-либо выдуманной причине в наши дни!
Хафиз Ибн Касир сказал: “В начале, когда верующие были в Мекке, им было велено совершать намаз и давать закят, хоть они еще не были определены (т.e. намаз и закят). И им было велено проявлять мягкость, прощать кафиров и проявлять терпение до определенного времени, хоть они и желали воевать, что бы успокоиться победой. Но положение для этого не было подходящим по многим причинам, среди которых была их малочисленность по отношению к многочисленности врагов, а также то, что они были на земле кафиров, и эта была в то время Мекка, самая лучшая земля! И им не был вменен джихад, кроме как в Медине, когда у них появилось свое государство и помощь ансаров. См. "Тафсир Ибн Касир" 1/512.
Шейхуль-ислам Ибн Таймия сказал: “Пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям) первое время было велено сражаться с неверными с помощью языка, но не руки, и ему было велено не сражаться из-за того, что он был слаб и мусульмане были слабы!” См. "Джауабу-ссахих" 1/237.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Ели бы Аллах вменил в обязанность сражение мусульманам, которые были в Мекке, не смотря на их малочисленность и слабость их военной подготовки, а также многочисленность врагов, то это привело бы к исчезновению Ислама”. См. "Тафсир ас-Са’ди" 89.
Достаточно этих слов брат?!
Можно еще продолжить:
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Если же мусульмане живут на земле, в которой они слабы или же в период, когда они слабы, то они живут по аятам, в которых предписывалось терпение и прощение, даже если люди писания и многобожники оскорбляют Аллаха и Его посланника (саля-Ллаху алейхи уа саллям)! Но когда есть сила и мощь, то они воюют с предводителями неверия, которые выступают против религии, основываясь на аяты о сражении, до тех пор, пока они не станут униженно платить джизию”. См. "ас-Саримуль-маслюль" 2/412.
Шейхуль-Ислам также сказал: «Тот, кто не имеет возможности (слаб) установить религию силой и джихадом, делает то, что ему под силу, как благопожелание (насыха) своим сердцем, обращение с мольбой за умму и желание благого. Он совершает то, что ему под силу из благих дел, и на него не возлагается то, что ему не под силу» См. «Маджму’уль-фатауа» 28/396.
Хафиз ас-Суюты сказал: “Воистину, аяты о велении сражаться не отменили аяты о терпении таким образом, что они потеряли законную силу (т.е. на которые нельзя опираться). И во время слабости вступают в силу законоположения (аятов) о необходимости терпения трудностей”. См. “аль-Иткъан фи ‘улюмиль-Къуран” 2/21.
Поразмышляй над этими словами имамов.
Они не сказали «сдавайтесь», напротив, они напоминали нам о величии этого благословенного дела, джихада, и что мы можем использовать камни или подобные вещи, если у нас нет другого оружия.
Зачем говорить «сдавайтесь» брат?! разве к такому призывает кто-то?! И никто так не говорит из ученых! Для этого Аллах дозволил при слабости заключить перемирие с кафирами, в чем нет разногласий среди ученых. Имам аш-Шафи’и сказал: “Если мусульмане слабы, и не в состоянии сражаться с многобожниками или с группой из их числа, то им дозволенно не сражаться и заключить с ними перемирие”. См. ”аль-Ум” 4/199.
Поясни нам, о каком виде слабости говорит имам аш-Шафии?! Как сказал брат Азамат о такой что даже камни не в состоянии поднять?!
Примеров тому, как умма при слабости заключала перемирие с кафирами и даже иногда с выплатой им дани множество. И так поступали даже мусульмане первых поколений, среди которых были сахабы и таби'ины! Имам Ибн Джарир ат-Табари рассказывал: “Когда наступил 70 год хиджры, римляне восстали и двинулись войском на мусульман Шама. И тогда халиф Абдуль-Малик ибн Маруан заключил перемирие с правителем римлян, с условием, что он будет платить ему 1000 динаров каждую пятницу, опасаясь за мусульман. См. “ат-Тарих” 6/150.
Почему же они не действовали даже при слабости теми методами, о которых ты говоришь?!
Или ученые их времени были глупее чем те, кого ты цитировал?!
Вот что сказали улама по поводу возможности и силы…
Брат я думаю никто тут не будет отрицать этой основы, что при вторжении кафиров в исламские земли джихад становится фардуль-айн. Это основа, однако бывают исключения как польза и вред для Ислама и мусульман, отсутствие силы и опасение истребления и захват женщин и детей и многое другое, ведь джихад – это не цель жизни, а средство!
Именно для защиты Ислама и мусульман и становится джихад фардуль-айн при вторжении врага, ведь враг уничтожит мусульман или поработит их и распространит на этой земле куфр. Но вот если мусульмане знают, что они не смогут сопротивляться с врагами, разве не легче и не правильнее им заключить перемирие с этими врагами, чтобы сохранить души мусульман, что для Аллаха самое ценной в мире этом, и сохранить Его слово на этой территории выше всего?!
Абу Исхакъ рассказывал, что спросил имама аль-Ауза'и о крепости мусульман, к которой подошли враги, и мусульмане опасаются, что не смогут с ними справится. Можно ли мусульманам заключить с ними перемирие с условием, что они отдадут им оружие и имущество? Имам ответил: "Если они не смогут с ними справиться, то нет в этом проблем!" См. "ас-Сияр" 336, Абу Исхакъа.
Это брат наш уже цитировал до тебя в споре относительно как раз понятия кудра.
Ты надеюсь понимаешь же что тут речь идет об оборонительном джихаде, но несмотря на это аль-Ауза’и ведь не обязывает жителей крепости во чтобы то ни стало воевать!
А имам аль-Ауза’и один превышает понимание всех тех, кого ты тут цитировал в вопросах джихада, поскольку ему равных не было по свидетельству о нем саляфов в вопросах джихада. Так же как и Малику не было равных в вопросах торговли, как и Ибн аль-Мубараку в вопросах Хаджа, несмотря на то, что сам Ибн аль-Мубарак был муджахидом!
И Шейх Алиш сделал небольшое вступление и объяснил, что мирный договор разрешен только когда Мусульмане сильны и когда Мусульмане начинают войну. Но когда джихад стал личной обязанностью, не разрешается Мусульманам иметь мирный договор с врагом.
Ты явно что-то напутал брат, это ты переводил? Как можно заключать мирный договор с кафирами, когда мусульмане сильны?! Это же противоречит словам Аллаха, который запретил перемирие с кафирами при силе! «Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы – выше остальных и Аллах с вами» (Мухаммад 47: 35).
Основа состоит в том, что мусульмане должны воевать с кафирами (а не только обороняться от них) до тех пор, пока они не примут ислам или не станут платить джизью! А что касается дозволенности перемирия, то это исключение и как раз совершается при слабости, а не при величии Ислама и мусульман! Только глупый амир видя слабость кафиров и то, что они их одолеют, идет на уступки и заключает с ними перемирие! Имам-муфассир аль-Джассас об аятах, в которых содержится побуждение к перемирию с кафирами и запрета на это, сказал: “Положение этих аятов различается в зависимости от положения ситуаций. Состояние, когда велено заключать перемирие – это положение малочисленности мусульман и многочисленности врагов. А состояние, когда велено воевать с многобожниками и людьми Писания, пока они не станут платить джизию – это состояние многочисленности и силы мусульман над их врагами, о чем говорит Всевышний Аллах: «Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы – выше остальных и Аллах с вами» (Мухаммад 47: 35), и запретил Аллах перемирие при наличии силы и победы над врагами. См. “Ахкамуль-Къуран” 4/354.
Итак, как мы видим, ученые не говорили, что слабость является оправданием для оставления обязательного джихада.
Во-первых, мы видим как раз обратное от ученых!
Во-вторых, брат правильнее было сказать тебе: Мы видим, как часть ученых не говорили…
В-третьих, это обобщенные их слова о положении оборонительного джихада, а частные случаи могут и зачастую имеют исключение. Смотри, что шейх аль-Ислам, который говорил что оборонительный джихад не имеет никаких условий, сказал жителям Маридина: Когда спросили у него жители Маридина, на которых напали христиане, об их положении, он повелел тем, кто был слаб и не мог открыто проявлять свою религию, делать хиджру в другую страну и не велел им во что бы то не стало оставаться и делать джихад! Он сказал: Кровь мусульман и их имущество запрещены, где бы они не находились, пусть это будет в Маридине или в другой местности. Если мусульманин не может открыто проявлять свою религию, то ему уаджиб делать хиджру от туда, а если он может открыто проявлять свою религию, то тогда хиджра желательна, но не обязательна. И этим людям запрещено помогать врагам мусульман своими душами или имуществом, и им уаджиб отстраняться от помощи им любыми возможными способами”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/240.
Зачем шейх аль-Ислам говорит о хиджре с исламской земли, на которую напали кафиры?! Почему не велит отвоевывать ее камнями и т.д.?! Разъясни это нам.
Но мы должны задаться вопросом! Слабы ли мы? Разве мы не способны сражаться? Ответ – «нет» конечно! Современная история доказала что Мусульмане не слабы и у них разные возможности сражаться с врагами.
Ты обрати внимание брат на то, что тут приводили относительно того, кто решает вопросы джихада, это явно не для нас с тобой обсуждать на форуме такие великие вопросы, говоря какие мы сейчас и что мы обязаны! И честно говоря шейх Ибн Усаймин считал что мы как раз в наши дни слабые! Он говорил: ”В наше время мы находимся в состоянии слабости, и по этой причине нам дозволено заключать перемирия. См. «Шархуль-мумти’» 8/55.
Он также называл "тупостью" слова тех, кто говорил: "Почему мы не воюем с америкой, францией, россией?", отвечая: "С помощью чего с ними воевать?!"

Имам Мухаммад ибн Али аль-Караджи аль-Къассаб: «Тот, кто не в состоянии совершить джихад своей жизнью и имуществом, однако верит в него и считает его истинной, то тот из числа совершающих джихад! И другого он не обязан делать!» См. «Нукт аль-Къуран» 4/187.
Yusuf Abu Halid

Re: Смысл и цель вооруженного джихада в Исламе

Сообщение Yusuf Abu Halid »

Смотри, что аз-Зуджадж говорит в отношении этого аята: “Аллах повелел своему посланнику совершать джихад, даже если ему придется совершать джихад в одиночку, поскольку Он обещал ему победу!” (См. “Тафсир Фатх аль-Къадир” 1/227.)
А разве кому-либо иному Аллах даровал такое обещание?! Если бы, то тогда Он не велел бы создавать причины для победы!
Смотри и еще одно толкование этого аята: Имам Ибн Атыйя сказал в своем тафсире «аль-Мухаррар аль-уаджиз» 2/86: «Внешне это веление обращено только к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям), однако мы никогда не найдет такого текста, что сражение было обязательным только для пророка (саля-Ллаху алейхи уа саллям) без его уммы! Смысл этого аята, уа-Ллаху а’лям, что в этом аяте обращение идет словом к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям), а по смыслу обращение идет к нему и его умме! Т.е. сражайся ты о Мухаммад и каждый человек с твоей уммы!»
Имам ан-Науауи говорил, что обращение Аллаха в Коране делится на три вида: Первое – это обращение ко всем верующим. Второе – это обращение только к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям). И третье – это обращение к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям), которое также относится и ко всей общине. (См. “Шарх Cахих Муслим” 2/231.)
Я не могу понять и как это всё противоречит тому что сказал аль Куртуби в толковании этого аята? И что ты этим хотел показать?
Субхана-Ллах! Я знаю и даже не ученого, а самого Аллаха, который не только не советовал, но даже и запрещал сражаться во время слабости!
Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда мы были в Мекке, к пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям) пришли ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф и его сторонники и сказали: "О, посланник Аллаха! Когда мы были многобожниками, мы были возвеличены, а когда мы уверовали, мы стали унижены". На это пророк (саля-Ллаху алейхи уа саллям) сказал: «Мне было велено прощать, поэтому не сражайтесь!» А когда мы переселились в Медину, Аллах повелел нам сражение, и люди затихли, тогда Аллах ниспослал аят: «Разве ты не видел тех, кому было сказано: “Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят”. Когда же им было предписано сражаться, некоторые из них стали бояться людей так, как боятся Аллаха, или даже более того. Они сказали: “Господь наш! Зачем Ты предписал нам сражаться? Вот если бы Ты предоставил отсрочку на небольшой срок!” Скажи: “Мирские блага непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен. Вы же не будете обижены даже на величину нити на финиковой косточке”» (ан-Ниса 4: 77). ан-Насаи 3/6, аль-Байхакъи 911. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, аз-Захаби, Хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль.
А это тебе понимание имамов, что Аллах не вменял джихад в Мекке именно по причине слабости мусульман, а не еще какой-либо выдуманной причине в наши дни!
Хафиз Ибн Касир сказал: “В начале, когда верующие были в Мекке, им было велено совершать намаз и давать закят, хоть они еще не были определены (т.e. намаз и закят). И им было велено проявлять мягкость, прощать кафиров и проявлять терпение до определенного времени, хоть они и желали воевать, что бы успокоиться победой. Но положение для этого не было подходящим по многим причинам, среди которых была их малочисленность по отношению к многочисленности врагов, а также то, что они были на земле кафиров, и эта была в то время Мекка, самая лучшая земля! И им не был вменен джихад, кроме как в Медине, когда у них появилось свое государство и помощь ансаров”. См. "Тафсир Ибн Касир" 1/512.
Шейхуль-ислам Ибн Таймия сказал: “Пророку (саля-Ллаху алейхи уа саллям) первое время было велено сражаться с неверными с помощью языка, но не руки, и ему было велено не сражаться из-за того, что он был слаб и мусульмане были слабы!” См. "Джауабу-ссахих" 1/237.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Ели бы Аллах вменил в обязанность сражение мусульманам, которые были в Мекке, не смотря на их малочисленность и слабость их военной подготовки, а также многочисленность врагов, то это привело бы к исчезновению Ислама”. См. "Тафсир ас-Са’ди" 89.
Достаточно этих слов брат?!
Можно еще продолжить:
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Если же мусульмане живут на земле, в которой они слабы или же в период, когда они слабы, то они живут по аятам, в которых предписывалось терпение и прощение, даже если люди писания и многобожники оскорбляют Аллаха и Его посланника (саля-Ллаху алейхи уа саллям)! Но когда есть сила и мощь, то они воюют с предводителями неверия, которые выступают против религии, основываясь на аяты о сражении, до тех пор, пока они не станут униженно платить джизию”. См. "ас-Саримуль-маслюль" 2/412.
Шейхуль-Ислам также сказал: «Тот, кто не имеет возможности (слаб) установить религию силой и джихадом, делает то, что ему под силу, как благопожелание (насыха) своим сердцем, обращение с мольбой за умму и желание благого. Он совершает то, что ему под силу из благих дел, и на него не возлагается то, что ему не под силу» См. «Маджму’уль-фатауа» 28/396.
Хафиз ас-Суюты сказал: “Воистину, аяты о велении сражаться не отменили аяты о терпении таким образом, что они потеряли законную силу (т.е. на которые нельзя опираться). И во время слабости вступают в силу законоположения (аятов) о необходимости терпения трудностей”. См. “аль-Иткъан фи ‘улюмиль-Къуран” 2/21.
Поразмышляй над этими словами имамов.
Во первых твои параллели с мекканским периодам, ни как не соответствуют действительности, так сегодня мусульмане способны воевать и могут воевать, и это было показано на примере Афгана, Чечни, Боснии итд. А так же многочисленные фатвы улама о признание фар дайн в некоторых областях где есть сопротивление значит сила есть у мусульман!?

Шейх Хамид бин Абдуллах аль - ‘Алий спросили:
Какого решение джихада в Чечне, и какова обязанность мусульман в отношении их проблемы?1.Какаво шариатское решение в отношении предателя своей религии (ахмада кадырова) лидера поддерживающих Россию, которая убивает ни в чём не повинных мусульман? Каково его решение в частности и решение тех, кто соучаствует с ним в этом?
2.Разрешается ли мусульманам в оккупированной Чечне голосование на предстоящих выборах в Чечне по кандидатуре президента Чечни? И какова обязанность мусульман в отношении их братьев, и какова обязанность учённых, информирующих, и мыслителей, и писателей, и журналистов, и правителей. И какова обязанность Организации Исламская конференция и других учреждений для помощи мусульманскому народу Чечни против российских преступников?


Ответ:
Хвала Аллаху, мир и приветствие нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а затем:
Обязательно для народа Чечни совершать джихад против врагов кафиров, сказал Всевышний Аллах: «и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство» (Корова 191). Искушение (фитна) – это многобожие (ширк), его появление и возвышение на исламской земле самое большое искушение (фитна), и поистине, целью джихада является воспрепятствование силой возвышению неверия (куфра). Сказал Всевышний: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают. Но если они отвернутся, то да будет вам известно, что Аллах является вашим Покровителем. Как прекрасен этот Покровитель! Как прекрасен этот Помощник!» (Добыча 39-40). И сказал Всевышний: «Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (Семейство Имрана 139), и сказал он также: «Аллах не сделает неверующим пути против верующих» (Женщины 141), т.е. такого его решение, и не допускайте, чтобы были у неверующих против вас пути. И сказал: «Какой там (какой договор может быть с многобожниками)? Если они одолеют вас, то не станут соблюдать перед вами ни родственных, ни договорных обязательств» ( Покаяние 8 ), и сказал: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им» (Хадж 39), и сказал: «Он сделал тщетными деяния тех, которые не уверовали и сбивали других с пути Аллаха. Он простил грехи и исправил положение тех, которые уверовали, совершали праведные деяния и уверовали в истину, ниспосланную Мухаммаду от их Господа. Это – за то, что неверующие последовали за ложью, а верующие последовали за истиной от их Господа. Так Аллах приводит людям их притчи. Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя. Вот так! Если бы Аллах пожелал, то отомстил бы им сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха» (Мухаммад 1-4).Сказал имам ан-Нававий, да смилостивиться над ним Аллах: «Сказали наши учённые: Джихад сегодня фарз кифая (коллективная обязанность), кроме случая, когда нападают неверующие (кафиры) на страну мусульман, тогда джихад становится для них фарз ‘айном (индивидуальной обязанностью). А если не будет для населения этой страны достаточного количества, то обязательно тем, кто примыкает к ним (по соседству), дополнить достаточное количество» (Шарх ан-Нававий на Сахих Муслим 8/63).
Сказал имам аль-Куртубий: «Иногда бывает положения, когда становится обязательным всеобщая мобилизация и в этом случае джихад становится обязанностью для всех при победе врага над страной из стран или при его внезапном нападении, и тогда становится обязательным для всех жителей этой местности мобилизоваться и выйти легкими и обременёнными, молодыми и старыми, каждый в меру своей возможности, и тот, у кого есть отец, то без его разрешения, и у кого нет отца или богатый, и не один из сражающихся не остаётся, чтобы не выйти. И если население этой страны не с состоянии сопротивляться врагам, то это ложится на плечи тех, кто ближе к ним. И выходят они в достаточном количестве, необходимом для той страны, пока не узнается, что у них появилась способность сопротивляться им, и защищаться от них. И также каждому, кто знает об их слабости перед их врагом, и знает, что он может достигнуть их и помочь им, то ему также необходимо выйти к ним. И даже если враг приблизился к земле Ислама, но не вошёл в неё, необходимо также выйти против них, пока не выявиться религия Аллаха и сохранить целостность, и защитить владения, и опозорить врагов. И нет разногласий в этом» (аль-Джами’ ли ахкамиль Кур’ан 8/151-152).Сказал имам Хиракий из ханбалитов: «И обязанностью людей, при нападении врагов, является их мобилизация, малоимущих и зажиточных». Сказал имам ибн Кудама в комментарии: « Его слова, малоимущих (мукилль) и зажиточных (муксир), подразумевали бедных (факыр) и богатых (г’аний), а Аллах лучше знает. И смысл его, что мобилизация охватывает всех людей из тех, кто в состоянии воевать при нужде в их мобилизации, когда враг вторгается к ним. И ни кому не разрешается оставаться кроме как отставать для сбережения жилища, семьи и имущества, или кому амиром запрещено выходить, или кто не в состоянии выходить на сражение, и это по словам Всевышнего «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно» (Покаяние 41), и словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «когда мобилизуют вас, то мобилизуйтесь», и унизил Аллах тех, которые хотели вернуться к своим жилищам в день Ахзаб и сказал Всевышний: «А некоторые из них попросили разрешения у Пророка и сказали: «Наши дома остались беззащитны». Они не были беззащитны – они лишь хотели сбежать» (Сонмы 13)» (Муг’ни 10/389).Сказал имам Джассас, да смилостивится над ним Аллах: «Общеизвестно, что в вероубеждении (акыде) всех мусульман то, что когда муджахиды (ахьлю суг’ур) опасаются врага, и не могут сопротивляться, и боятся за свою страну, и за самих себя, и за своих детей, то возлагается на всю оставшуюся Умму мобилизовать и направить к ним тех, кто удержит от их вражды мусульман. И в этом нет никакого разногласия в Умме» (Ахкамуль Кур’ан ли Джассас 4/309).Сказал шейхуль Ислам ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах: « Когда враг войдёт в страну Ислама, то нет сомнений, что она обороняется от ближайшего к ближайшему, так как все страны Ислама по своему положению являются единой страной» (Ихтияратуль ‘Ильмийя).Решение о тех, кто перешёл на сторону россии против мусульман Чечни:Когда напали кафиры на исламскую страну, как в Палестине, Ираке, Чечне, Афганистане например, то, тот, кто примыкает к ним или помогает им против муджахидов, или довольствуется их решениями вместо решений Ислама, то он кафир по их подобию разрешена кровь его, ведётся джихад с ним также, как он ведётся с врагом кафиром, потому что он такой же кафир, как и они, одинаково правитель он или подчинённый.Сказал Всевышний: «Аллах предписал: «Победу непременно одержим Я и Мои посланники!» Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный. Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие» (Препирательство 21-22).
И сказал Всевышний Аллах: «Верующие не должны брать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху» ( Семейство Имрана 28 ).Сказал ибн Джарир, да смилостивиться над ним Аллах: «он отстранился от Аллаха и Аллах отрёкся от него, из-за его отступничества от своей веры и его вступление в неверие (куфр)». Сказал ибн Касир, да смилостивиться над ним Аллах: «Запретил Благословенный и Всевышний верующим рабам своим примыкать к кафирам, и брать их друзьями, идя к ним с любовью, помимо верующих, потом пригрозил на это словами «А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху», т.е., кто совершил этот запрещённый Аллахом грех, тот отрёкся от Аллаха, как сказал Всевышний «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моем пути и снискать Мое довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути» (Испытуемая 1). И сказал Всевышний Аллах «О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (Женщины 144)» (Тафсир Кур’ануль Азым 1/466).
Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас берёт их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Трапеза 51).Сказал ибн Джарир, да смилостивиться над ним Аллах: «И кто дружит с ними, и помогает им против мусульман, то он из их религии и их народа. Поистине, он не берёт кого-то своим другом, кроме как с тем, что он доволен им вместе с его религией и всем тем, на чём он есть, и когда он доволен им, и доволен его религией, то он враждует с тем, что противоречит ему и гневит его и становится решение его таким же, как и решение того». Сказал Всевышний Аллах, Свят Он и Велик: «Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами» (Трапеза 80-81). И сказал Всевышний: «Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?» (Женщины 138-139), И сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Если вы покоритесь некоторым из тех, кому было даровано Писание, то они обратят вас в неверующих после того, как вы уверовали» (Семейство Имрана 100). Указывают эти аяты на то, что непричастность к укреплению кафиров в странах мусульман и от завладения жилищами приверженцев Ислама и их странам, это из сердцевины дружбы и непричастности (ал-валяа валь бараа), свидетельство этому слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернетесь потерпевшими убыток. О нет! Аллах является вашим Покровителем. Он – Наилучший из помощников» (Семейство Имрана 149-150)
Обязательность разрыва дипломатических отношений с российскими врагами:
Является обязательным для населения Чечни прервать все отношения с российскими врагами, целью которых является из поворот от справедливого решения их проблемы к решению деспотическому по этому забытому исламскому вопросу, используя метод выборов президента, для чего придерживаются их независимого обнародования, которое практиковало рухнувший в прошлом проклятый советский союз. Это требует не вмешательство русских в какие бы то небыли дела Чечни, не говоря уже о президентских выборах. Любое их вмешательство в основе своей является недействительным, как стало недействительным с обнародованием Чечнёй своей независимости, которой предшествовали все республики, находившиеся под правлением советского союза, насильственная власть которой окончилась, особенно то, что постигло мусульман от их притеснения.
Обязательно для Исламской Уммы:
Для Исламской Уммы, правителей и народов, и Организации Исламская Конференция обязательно решить чеченскую проблему и помочь братьям нашим мусульманам Чечни против их ненавистных и высокомерных российских врагов, которые не оставили ни один из видов насилия и кровопролития, крови невинных женщин, грудных детей и стариков, кроме как преступить в этом все законы при молчании западного мира, лживо и фальшиво утверждающего о том, что у них свободный, благородный мир, между тем, как они порабощают целые народы различными видами насилия и жестокости, используя слабость исламского мира или же не обращающего внимания на горе этого мусульманского народа.Так же обязательно каждому способному из муджахидов, ученых, мыслителей, писателей, средств массовой информации, журналистов оказать помощь этому народу мусульман тем, что он может из оружия, или имущества, или слова, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а (грехи) того, кто покроет (грехи) мусульманина, Аллах покроет в День воскресения» (ал-Бухари, от ибн Умара, да будет доволен им Аллах).От ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «мусульмане – равноценна кровь их, устремляется под их защиту самый ничтожный, покровительствуют они отдалённым от них, и они одна рука против тех, кто помимо их, сильные из них делятся со слабыми, вышедшие с оставшимися» (абу Дауд, аль-Байхаки).И мы обрадуем народ Чечни тем, что Всевышний Аллах не оставит их усердие и их джихад и кровь их шахидов, наоборот, обязательно приведёт их к своей цели в конце пути, даже если затянется время, обязательно доведёт Аллах желание своё, и поможет им против врагов их, и это путь Аллаха для всех народов, сражающихся, уповающих на своего Господа с правдивостью и решительностью верующих.Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха». Скажи: «Неужели вы ожидаете, что нам выпадет что-либо, кроме одного из двух благ? Мы тоже ждем, что Аллах поразит вас мучениями от Себя или же накажет вас нашими руками. Ждите, и мы подождем вместе с вами» (Покаяние 51-52).
И сказал Всевышний Аллах: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (Паук 69).Аллах лучше знает и да благословит Он нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников

Шейх Хамид бин Абдуллах аль - ‘Алий. Устаз факультета основ образования. Кувейт. 13.12.2006г. http://www.h-alali.info/f_open.php?...2a-0010dc91cf69

Вопрос Шейху Шуайби:
Ваша честь, шейх Хамуд бин ‘Уклаи аш-Шу’абий, да убережёт вас Аллах от всякого зла, какого решение, относительно сражения вместе с нашими братьями в Чечне и обязанности мусульман перед ними?
Ответ:
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и приветствие Его верному посланнику, да благословит Его Аллах и приветствует, а затем:
Прежде чем ответить на вопрос, необходимо уделить небольшое внимание на те моменты, которые разъясняют положение джихада в Исламе и его превосходства:
Джихад – столп из столпов Ислама и основа из его основ. Не будет прочно стоять эта религия и не будут обезопашены мусульмане от козней врагов их, кроме как с его выполнением. И не завладевали мусульмане в прошлые времена западом земли и её востоком ничем, кроме как джихадом, зная то, что джихад является из любимых дел для Аллаха, свят Он и Велик и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они – прочное строение» (Ряды 4). И точно так же, как джихад является причиной любви Аллаха, он является причиной для прошения грехов и введения в рай. Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это – великое преуспеяние» (Ряды 10—12).И какое же дело является лучше того, которое является причиной любви Всевышнего Аллаха и Его Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует, прощением грехов и введения в рай. И даже если не приведут о превосходстве джихада и сильном стремлении к нему ничего, кроме слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует «несомненно, уходить утром или возвращаться вечером на пути Аллаха лучше, чем — то над чем восходит и заходит солнце» (ал-Бухари 2793), то этого достаточно. И как только оставили люди джихад, постигло их унижение и позор до тех пор, пока они не вернуться к своей религии и будут выполнять джихад.Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда вы займетесь торговлей, ухватитесь за хвосты коров, будете довольствоваться земледелием, и оставите джихад, тогда Аллах унизит вас и не уберет этого, до тех пор, пока вы не вернетесь к Исламу» (Абу Дауд 2956, оценен сахих шейхом Альбаний).
Что касается ответа на вопрос, а он состоит из двух частей:
Часть первая: О решении джихада вместе с нашими братьями в Чечне, то я скажу: сражение вместе с нашими братьями в Чечне является фарз ‘айном для всех способных на него до тех пор, пока не наберётся достаточного количества для сопротивления врагу. И когда осуществиться это, то джихад станет фарз кифая.

Часть вторая: Об обязанности мусульман перед ними. Ислам обязывает своих последователей проявлять внимание и заботу к своим братьям, стремиться защищать их от зла, дружить с ними и помогать им. Сказал Всевышний Аллах: «Если они попросят вас о помощи (в делах) религии, то вы должны помочь» (Добыча 72).Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Верующие в своей любви и в сочувствии друг другу и в своём милосердии друг к другу подобны единому телу. И когда заболеет одна часть тела, то отвечает ей всё тело бессонницей и жаром» (привёл аль-Бухарий 6011, Муслим 2586 из хадиса Ну’мана бин Башира, да будет доволен им Аллах), и сказал он также: «По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга, после чего переплёл между собой пальцы рук » (Сахих аль-Бухарий из хадиса Абу Мусы аль-Ашарий, да будет доволен им Аллах).И когда ты узнал из текстов, которые мы предоставили, о побуждении Всевышним Аллахом к джихаду и стремлении Его Посланника к нему, и о том, что испытывают наши братья в этой стране из убийств, изгнаний, изнасилований, несчастий, унижений без опасности для тебя, то поймёшь, что обязанностью правителей мусульман, их правительств и народов является помогать этим муджахидам и подкреплять их, и отстранять вред от них всем, что у них есть из силы. А если бросите, оставите муджахидов без помощи, то это вынудит их обратиться за помощью к своим врагам из разных государственных организаций кафиров и злобствующих христианских миссионеров как красный крест и др.Помощь и выручка бывает как самим собой, так и имуществом и языком:Что касается джихада телом, то это ведение сражений, способными на это как мы приводили, присоединением к рядам муджахидов.Что касается джихада имуществом, то он не меньше по важности джихада телом, наоборот, он даже зависимый от него. И когда у муджахидов достаточно имущества, то это даёт возможность им обеспечивать свои потребности из того, что им необходимо для ведения войны как подготовка, вооружение, боеприпасы и т.д. Также муджахиды крайне нуждаются в плане средств на лечение раненых, обеспечение едой и питьём, одеждой и одеялами, а также всем другим, что необходимо для их жизни в условиях войны, тем более в стране с сильными холодами.К важности джихада имуществом побуждает Аллах, свят Он и Велик в своей Великой Книге и ставит упоминание о нём перед джихадом душой, там, где Он говорит: «Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами» (Ряды 11), и также Он говорит: «Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище мухаджирам и оказали помощь, являются помощниками и друзьями друг другу» (Добыча 72), и также: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами» (Покаяние 41). И сказал Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует: «Сражайтесь с многобожниками своим имуществом, своими руками и своими языками» (Ахмад, Абу Дауд из хадиса Анаса) и другие тексты, указывающие на выдвижение джихада имуществом перед душой. Что касается джихада языком: это включает в себя много дел, из них: проповеди и обнародование всего того, что включает в себя положения муджахидов, разъяснение происходящего с ними из побед над врагами, и разъяснение грубости и ужаса, которые испытывают наши братья от злобных агрессоров, подвергающих их уничтожению и сжигающими их страну, изгоняющими их народ, разъяснения то, что передают средства массовой информации кафиров в сфальсифицированных новостях, не имеющими ничего общего с действительностью. Также из положений джихада языком – мольба за муджахидов о помощи, поддержке и возвышению слова Аллаха, ради которого они сражаются, и против врагов их об их поражении, неудаче и разрушении. И из того, что огорчает, это то, что некоторые исламские районы пытаются запретить молодежи Уммы, желающей отправиться на эту войну, жаждущие джихада и помощи братьям муджахидам, ставят препятствия на их дороге и вероятно хватают пытающихся попасть туда и сажают в тюрьму просто потому, что они хотят сражаться на пути Аллаха. Достаточно нам Аллаха, и Он прекрасный Покровитель.Просим всевышнего Аллаха, чтобы он оказал помощь Своей религии и возвышению слова Своего, поистине, он над каждой вещью мощен. Мир и приветствие Аллаха Мухаммаду, его семье, и его сподвижникам.
Написано Шейхом – ‘аллямой Хамуд бин ‘Уклаи аш-Шу’абий.
02.08.1420г.(10.11.1999г.)

http://saaid.net/Warathah/hmood/h48.htm


Шейх Абдуль Азиз ибн Баз сказал:
«Мы объяснили ранее, что во многих случаях джихад является фард кифайа, а не фард айн. Всем мусульманам предписано поддерживать братьев собой (т.е. физически, присоединяясь к ним), или деньгами, оружием, даватом и советом. Если достаточное количество из них отправляется (сражаться), то с других снимается грех, но если никто из них не сделает этого, то все они грешники.
Мусульмане в Саудовской Аравии, Африке, Северной Америке и в других местах обязаны делать все возможное, и если в одной из стран джихад, то окружающие страны должны спешить помочь им, в начале самые близкие, затем близкие. Если одна или две, или три, или больше стран способны выполнить обязательства, то остальные освобождаются от ответственности. Они заслуживают того, чтобы им помогли, и обязательно помогать им против врагов, потому что они притеснены.
Аллах предписал джихад всем мусульманам, и они должны сражаться против врагов Аллаха, пока их братья не одержат победу. Если они не сделают этого, то они грешники, но если достаточное количество людей примет участие, то остальные освобождены от греха»

(Fataawa al-Shaykh Ibn Baaz, 7/335)



Фатва Шейх ибн Джибрин о Чечне и Дагестане.1999г.
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а затем:
Не является тайной происходящие в эти дни в республиках Чечня и Дагестан, враждебные действий безбожников, и того, что вытекает из этого, как убийства, изгнания, разрушения, несчастья. Результатом этого являются смерти и уничтожения имущества по причине их бытия мусульманами, верующими во Всевышнего Аллаха. И эти враждебные действия огорчают каждого мусульманина и заставляют грустить каждого верующего. И поэтому обязательно для последователей Ислама заботиться о делах их братьев мусульман и стремиться облегчить их страдания, и помогать их раненым. Пришло в хадисе: «Поистине верующие являются одной рукой, равноценна кровь их, и их стремление защитить близких их»; и смысл существования одной рукой в том, что Ислам соединил их, и поэтому одни из них помогают другим, и помогают друг другу в том, что является причиной для их усиления и победы, в отражении козней их врагов. Приказал Аллах, Свят Он и Велик, помогать верующим в любом месте, как в Его словах: «Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь» (Добыча 72), и сообщил о дружбе верующих к своим братьям: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу» (Покаяние 71). И нет сомнений, что отпечатком этой дружбы является сотрудничество, взаимопомощь и приложение всех усилий для помощи Исламу и его приверженцам, и возвышению слова Аллаха. И такова особенность мусульман во все времена и во всех местах, в том, что между ними из братства по вере, включающая в себя любовь и сочувствие. Даже Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уподобил верующих единому телу в своих словах: «Верующие в своей любви и в сочувствии друг другу и в своём милосердии друг к другу подобны единому телу. И когда заболеет одна часть тела, то отвечает ей всё тело бессонницей и жаром» (привёл аль-Бухарий, Муслим), в другой ривайе: «И когда заболеет глаз его, он весь заболеет, и когда его голова заболеет, заболеет полностью он». И верующие в каждом месте помогают друг другу, и усиливают друг друга, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: « По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга, после чего переплёл между собой пальцы рук » (Сахих аль-Бухарий). И по этим доказательствам, мусульмане обязаны:
Во первых: Делать дуа за своих братьев в этих областях о помощи, победе, подкреплении и отведении козней интриганов.
Во вторых: Снабжать их оружием и материальной силой, с которыми они будут биться, и сражаться с теми, кто сражается с ними.
В третьих: Усиливать их имуществом, ведь они нуждающиеся в продуктах питания и одежде, и всем тем, что обеспечивает и отстраняет с этим боль, вред, напряжение, и лечение тех из них, кого постигли ранения или болезни, и нет сомнений, что джихад имуществом вознаграждаемый, и Аллах Всевышний выдвинул его вперед перед джихадом телом во многих аятах, как например, в Его словах: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Покаяние 41), или «Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами» (Ряды 11), а также слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Сражайтесь с многобожниками своим имуществом, своими руками и своими языками» (Ахмад, Абу Дауд), а также в другом хадисе: «кто снарядил воина, тот подобен воевавшему» (аль-Бухари). Мусульмане обязаны заботиться делами своих братьев, а тот, кто не заботится об их делах, тот не из них. Просим Аллаха, чтобы Он помог своей религии, и возвышению слова Своего, и помог муджахидам во всех местах, и укрепил их стопы, и направил их стрелы, и разгромил врагов и вернул им самим свои же козни, поистине, Он над каждой вещью мощен. Мир и благословение Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам.Шейх ‘алляма Абдуллах бин Абдуррахман бин Джибрин.

http://www.ibn-jebreen.com/book.php?cat ... &page=4265

Как видишь мусульмане сегодня способны воевать раз учённые дали фатвы помогать своим сражающимся братьям. Так что то что я написал выше было как раз приведено к этому.
Брат я думаю никто тут не будет отрицать этой основы, что при вторжении кафиров в исламские земли джихад становится фардуль-айн. Это основа, однако бывают исключения как польза и вред для Ислама и мусульман, отсутствие силы и опасение истребления и захват женщин и детей и многое другое, ведь джихад – это не цель жизни, а средство!
Именно для защиты Ислама и мусульман и становится джихад фардуль-айн при вторжении врага, ведь враг уничтожит мусульман или поработит их и распространит на этой земле куфр.
На счёт этого улама уже сказали, что сейчас фард айн.
Но вот если мусульмане знают, что они не смогут сопротивляться с врагами, разве не легче и не правильнее им заключить перемирие с этими врагами, чтобы сохранить души мусульман, что для Аллаха самое ценной в мире этом, и сохранить Его слово на этой территории выше всего?!
Какой договор и с кем в наше время когда каферы воюют и убивают они уже давно нарушили все возможные договоры и учённые в наше время говорят о помощи братьям, в афгане, чечне, ираке, а не о том что бы мы договаривались с каферами.
Во-первых, мы видим как раз обратное от ученых!
Как то задали вопрос Шейху Салиху Фаузану относительно кудры:
“Как мы можем соединить между оставлением сражения с неверующими до тех пор, пока у нас будет сила и между словами Аллаха: «Сколько раз маленький отряд побеждал большой отряд?”

Ответ Шейх аль-Фаузан ответил:
«Этот (айат) касается противостояния с кяфирами, то есть когда произошло противостояние, то мусульманам нельзя отступать. «О те, которые уверовали! Если вы встретились с теми, которые не веруют, на поле битвы, то не отступайте. » То есть при противостоянии нельзя сдаваться. И мусульмане обязаны сражаться с ними. Что же касается того положения, когда мы не имеем силы и возможности, но при этом первыми нападаем (т.е джихад уль кифая) на них, то это бросание себя на погибель. Если же они напали на нас или мы были в противостоянии с ними (джихад уль айн), то сражение с ними обязательно. Нельзя сдаваться им.»
(Фатуа взята с веб-сайта Салиха бин Фаузана аль-Фаузана; № 4249)
Ал-Хатиб ал-Ширбини сказал:
"Второй случай относительно неверующих: Если они заходят на нашу территорию, это обязанность для людей этой территории сражаться против них насколько они могут. В этом случае, джихад становится фард ал-айн, вне зависимости от того, позволяют ли военные возможности ее людей, им сражаться или нет! И такое же постановление для всех тех, кто живет на расстоянии касра (когда позволяется сокращаться молитвы) от страны на которую напали, даже если это фард ал-кифая для ее людей, потому что они как будто живут вместе. Это становится обязательным для всех упомянутых, даже для бедных, детей, должников и рабов и им не надо спрашивать разрешение для этого. Также, это фард ал-кифая для тех, кто живет дальше чем «каср» дистанция, спешить на защиту своей соседней страны, если те нуждаются в помощи. Итак, это становится фард ал-айн для тех, кто близок к этой стране, и фард ал-кифая для тех, кто далеко от нее». "Ал-Икна ", 2/510
Во-вторых, брат правильнее было сказать тебе: Мы видим, как часть ученых не говорили…
В-третьих, это обобщенные их слова о положении оборонительного джихада, а частные случаи могут и зачастую имеют исключение.
Вот тебе не обобщённые слова учённых а конкретно высказанные на сегодняшнюю действительность.
Зачем шейх аль-Ислам говорит о хиджре с исламской земли, на которую напали кафиры?! Почему не велит отвоевывать ее камнями и т.д.?! Разъясни это нам.
Хиджру как таковую ни кто не запрещал. Но в наше время мусульманам уже не куда бежать, во время ибн Таймия был даруль ислам а внаше время где он? Если вы скажите в Саудии, хорошо,а куда бежать населению чечени, афганистана, ирака итд. все в Саудию должны бежать! Наврятли Саудия приметь столько беженцев даже одному мусульманину туда трудно попасть не то что населению или им придётся заплатить по миллиону за гражданства. Ни одна арабская странна не примет этих беженцев, но с радостью принимает европа, для того что бы мусульмане оканчательно развратились и потеряли свою религию.Поэтому когда асхабы спросил Пророка саляЛлаху алейхи уа саллям : «Какая хиджра самая лучшая?», Пророк салляЛлаху Алейхи уа саллям сказал: «Это сражение с кафирами, когда ты их встретишь». Он спросил: «А какой джихад самый лучший?», пророк ответил: «Тот, в котором ранили коня, и у тебя самого пролилась кровь», (хадис привел Ахмад и он сахих). Также Ахмад и Абу Давуд приводят хороший хадис: «Какой самый лучший джихад?». Он сказал: «Тот, в котором ты воевал против многобожников своим имуществом и своей жизнью». Его спросили: «А какая же самая почетная смерть?», он ответил: «Та, когда кровь пролита и ранен его конь».
Ты обрати внимание брат на то, что тут приводили относительно того, кто решает вопросы джихада, это явно не для нас с тобой обсуждать на форуме такие великие вопросы, говоря какие мы сейчас и что мы обязаны!
Всё правильно поэтому Шайх Салих аль-Фаузан и сказал 7 января 2005 г.
Вопрос: Собрание ученых, таких как Ибн Таймийя в "ихтиярате" и Куртуби в тафсире, указывают на то, что оборонительнй джихад не обуславливается никакими условиями, где человек выходит даже без соизволения родителей. Джихад в Чечне, в Афгане и в Ираке обуславливается ли какими-либо условиями?
Ответ: Эта обязанность лежит на них же самих в этих странах, их джихад - является оборонительным джихадом, а что касается тех, кто живут вне этих странах из мусульман, желающие помочь им в этом, то для них это становится желательным [мустахаб], но с условием соизволения валиюль-Амра, а также довольство на это их родителей.
(Лецкия: "Причины успеха Уммы")
Шейха Ибн Баррака спросили: Вопрос о джихаде в Ираке и о тех, кто не правильно понимает призыва Муджахедов и называет их Хавариджами и их хизбами?
Шейх: Ответ был уже дан ранее; Это джихад. Джихад против Кафиров и оккупации Мусульманских стран, чье зло не будет остановится на Ираке, но которые хотят больше этого. Там двое врагов, которые объединились против Ахлу Сунна в Ираке и не только. Более того, они в союзе с другим врагом – Равафид (Шииты).Мы просим Аллаха разрушить их планы. Мы просим Аллаха уничтожить их и разделить их единство и чтобы Мусульмане Ахлу Сунна победили их врагов: христиан и Рафидов. Вопрос: (те кто называет их хаваридж) приписывают себя к салафии… (перебивается)?
Шейх: Что важно, это то, что сражение против неверующих – это джихад. Кто посмеет сомневаться в этом?





Джихад в Ираке, Афгане, Палестине и Чечене - обязанность по шариату и здравому смыслу
21:00 Фатава №10828 от 19.11.1425г. (31.12.2004г.)
Джихад в Ираке - обязанность по шариату и здравому смыслу.
Вопрос Шейху Барраку:
Ваша честь, шейх Абдуррахман Баррак, да хранит вас Аллах и направит ваши шаги: дорогой отец, какого решение джихада против америки по отношении к жителям Ирака, так как между нами и некоторыми нашими братьями возник спор по поводу этой проблемы. И мы хотим от вас, ваша честь, разъяснения этого вопроса. И я прошу Аллаха, чтобы Он направил поступи ваши к тому, что Он любит и чем Он доволен.
Ответ:
Хвала Аллаху, свят Он и Велик, мир и приветствие Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, А затем:
Поистине, неверующие и нечестивцы американцы со своими помощниками в своём завоевании Ирака являются жестокими агрессорами, и они кафиры воюющие. Обязательно мусульманам совершать джихад против них и прогнать их с земель мусульман. Безмолвствуют страны Ислама по осуждению этой жестокости и агрессии, не говоря уже о принятии возможных мер дипломатического и экономического характеров – и эта позиция позорная, постыдная по шариату и здравому смыслу. И причина этого – их отдалённость от религии Аллаха, с которой только и возможно могущество, победа, сила и явная помощь.
Сражающиеся в Ираке против американцев и их помощников, те, которые хотят возвысить слово Аллаха и унизить кафиров – они муджахиды на пути Аллаха. А те, которые хотят сопротивляться иностранной оккупации своей родины, то нет порицания им, более того, это то, что включает в себя неустрашимость, благородство, твёрдость, непоколебимость и сознание собственного достоинства, отсутствие страха перед преступником-колонизатором. И поэтому знайте, что обязательно мусульманам помогать муджахидам в Ираке и Палестине, Чечне и Афганистане и протягивать им руку помощи и содействовать им по возможности. И самое малое из этого – мольба за них и утешение их имуществом, кормя их голодных и леча их раненых и больных. И это истинная верность братству по вере, как сказал Всевышний Аллах: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (Комнаты 10). И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: « Верующие в своей любви и в сочувствии друг другу и в своём милосердии друг к другу подобны единому телу. И когда заболеет одна часть тела, то отвечает ей всё тело бессонницей и жаром» (привёл аль-Бухарий 6011, Муслим 2586 из хадиса Ну’мана бин Башира, да будет доволен им Аллах). А Аллах знает лучше.
Шейх – ‘алляма Абдуррахман бин Насыр аль-Баррак.
http://albarrak.islamlight.net/index.ph ... w&id=10828
И таких фатв можно приводить множество и теперь после это давайте все призадумаемся над словами.
Ибн Хаджар сказал: Великий грех- это пренебрежение джихадом, когда он становится обязательным, когда агрессор нападает на мусульманские земли или угрожает мусульманам и есть возможность спасти их и люди все вместе пренебрегают джихадом и когда все люди на этой территории пренебрегают укреплением границ, то они рискуют потерпеть поражение от куфаров»
Хорошо известно и принято среди сахабов, что никто не освобождается от участия в джихаде, когда джихад становится фард айн (индивидуальной обязанностью), кроме слабых и лицемеров. Это то, что было передано от Кааб ибн Малика (радиа ллаху анху) когда он остался позади от похода на Табук: «Когда я вышел, я ходил среди них и был расстроен тем, что не видел никого кроме лицемеров или слабых людей, которых Аллах простил» Бухари 4066; Муслим 4973.
Есть доводы на существование наказаний вытекающих из этого
. (Ибн Хаджар al-Zawaajir: cт.390,391 и 392 )
И честно говоря шейх Ибн Усаймин считал что мы как раз в наши дни слабые! Он говорил: ”В наше время мы находимся в состоянии слабости, и по этой причине нам дозволено заключать перемирия”. См. «Шархуль-мумти’» 8/55.
И после всего этого ты приводишь слова Усеймина, когда сам Усеймин множество раз давал фатвы о том что бы мы помогали братьям в тех местах где сейчас джихад, в той же Чечне.
Он также называл "тупостью" слова тех, кто говорил: "Почему мы не воюем с америкой, францией, россией?" С помощью чего с ними воевать?, он говорил!
А с помощью чего афганцы воевали с Советским Союзом на протяжении 10 лет? И в итоге выгнали их от туда, разве у них были ракеты, танки,самолёты с помощью какого сверх оружия выгнали русских с чечни и до сих пор воюют, а русские ни чего не могут сделать со своими спутниками итд, И с помощью чего воевал Пророк со своими асхабами против Византии, Персии и Римской Империи, разве у него была такая же многомиллионная армия, или у него была хорошо оснащённая по тем временам армия с передовым оружием как у тех держав? Он тоже себя кинул на погибель. Хотя это в его время был даже не фар дайн а фард кифая, наступательный джихад так как они объявили им войну, иногда оборонялись но в общем война была наступательной, и сейчас это то же самое если бы Саудия объявила бы, войну Америки, Китаю, Нато и России.
Аллаху Алим
Имам Мухаммад ибн Али аль-Курджи аль-Къассаб: «Тот, кто не в состоянии совершить джихад своей жизнью и имуществом, однако верит в него и считает его истинной, то тот из числа совершающих джихад! И другого он не обязан делать!» См. «Нукт аль-Къуран» 4/187.
Правильно а про кого он здесь сказал не ужели про того кто физически здоров? Нет конечно так как Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал:
«Для того, чтобы джихад стал обязательным, необходимо осуществление семи условий:
1. Быть мусульманином
2. Быть совершеннолетним
3. Находиться в здравом уме
4. Быть свободным
5. Быть мужчиной
6. Быть физически здоровым
7. Быть финансово состоятельным для этого
Относительно того, что необходимо быть мусульманином, совершеннолетним и в здравом уме, то это обязательные условия для выполнения всех Исламских обязанностей, потому что кяфиру нельзя доверять на джихаде, слабоумный не может выйти на джихад, а ребенок физически слаб.

Ибн Умар (да помилует его Аллах) сказал: «В день Ухуда, когда мне было 14, я обратился к Пророку , но он не позволил мне принять участие в сражении…» (Согласованная версия). (аль-Мугний, 9/163. Хадис от Аишы (да будет доволен ей Аллах) был передан имамом Ахмадом (25361) и ибн Маджу (2901); оценен как сахих шейхом Албании в Салех Сунан ибн Маджах).
А так же хочется привести один хадис поучительные для всех нас, о том как сахабы при своих физических недостатках стремились вести джихад, и это когда было джихад кифая.
Аз Зухри сказал: “ Саид ибн Мусайби вышел в поход даже после потери одного глаза.
Ему сказали:” Ты же больной” Он ответил:”Аллах мобилизовал лёгких и обремененных, и если я не смогу воевать, то хотя бы увеличу численность муслимов, и буду охранять их имущество”
. И таких примеров полно, как сахабы понимали этот аят об обременённых.
Abu Samira
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 22:01

Сообщение Abu Samira »

Я только заметил брат твой ответ субхана-Ллах, и некоторые вещи меня сильно удивили.
Я не могу понять и как это всё противоречит тому что сказал аль Куртуби в толковании этого аята? И что ты этим хотел показать?
А разве не ясно что?! Несведущий прочитав слова имама Къуртуби, которые ты привел без разъяснения, может подумать, что джихад обязан делать каждый человек, не обращая ни на какие условия, ни на знамя, ни на правителя, ни на пользу и вред и т.д. Ведь это серьезные вещи.
Ладно, допустим я прочел эти твои посты и принял твое насыха. Что мне делать!? С кого начинать? Кого убивать? Например, я живу в Германии, куда мне ехать? Или ехать не надо никуда надо у себя в стране ментов валить? Это будет шариатским джихадом?!
Мы брат общались с теми, кто недавно вернулся с Афгана, и люди рассказывают, что никаких американцев там не найти, и битвы идут только между самими афганцами!
Во первых твои параллели с мекканским периодам, ни как не соответствуют действительности, так сегодня мусульмане способны воевать и могут воевать, и это было показано на примере Афгана, Чечни, Боснии итд. А так же многочисленные фатвы улама о признание фар дайн в некоторых областях где есть сопротивление значит сила есть у мусульман!?
Какие брат параллели с меканским периодом?! Ты не читал чтоли внимательно? Или же ты специально хочешь сделать акцент на неком мекканском периоде, чтобы свести с темы? Неужели вам главное высказать свое и при этом вы даже капельку не задумываетесь над тем, что вам цитируют?!
Речь не идет в словах этих ученых лишь о меканском периоде, речь в общем про слабое состояние уммы!
Читай еще раз внимательно:
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Если же мусульмане живут на земле, в которой они слабы или же в период, когда они слабы, то они живут по аятам, в которых предписывалось терпение и прощение, даже если люди писания и многобожники оскорбляют Аллаха и Его посланника (саля-Ллаху алейхи уа саллям)! Но когда есть сила и мощь, то они воюют с предводителями неверия, которые выступают против религии, основываясь на аяты о сражении, до тех пор, пока они не станут униженно платить джизию”. См. "ас-Саримуль-маслюль" 2/412.
Разве здесь шейхуль-Ислам говорит о меканском периоде?! Укажи это!
Или здесь:
Шейхуль-Ислам также сказал: «Тот, кто не имеет возможности (слаб) установить религию силой и джихадом, делает то, что ему под силу, как благопожелание (насыха) своим сердцем, обращение с мольбой за умму и желание благого. Он совершает то, что ему под силу из благих дел, и на него не возлагается то, что ему не под силу» См. «Маджму’уль-фатауа» 28/396.
Хафиз ас-Суюты сказал: “Воистину, аяты о велении сражаться не отменили аяты о терпении таким образом, что они потеряли законную силу (т.е. на которые нельзя опираться). И во время слабости вступают в силу законоположения (аятов) о необходимости терпения трудностей. См. “аль-Иткъан фи ‘улюмиль-Къуран” 2/21.
Это все тоже сказано про меканский период?! Или же это общее положение в Исламе?!
Как видишь мусульмане сегодня способны воевать раз учённые дали фатвы помогать своим сражающимся братьям. Так что то что я написал выше было как раз приведено к этому.
Брат, все фетвы ученых, что ты привел и Усаймина, и Шуайби и Ибн Джибрина и Ибн База им по десять лет. А разве ты не знаешь что обстановка может менятся даже в течении нескольких лет?!
Взять ту же Чечню, в первую войну у них воевал весь народ против России, и была хоть какая-та видимость силы, Дудаев даже на вертолете Черная акула летал среди народа, призывая их к джихаду. Однако сейчас уже нет того положения и это ни для кого не секрет. Если из ста процентов воюет сейчас хотя бы 10% - ито хорошо.
Обрати внимание брат на то, что положение меняется и фетвы меняются. Например, шейх аль-Альбани в своих примечаниях в «Акъида ат-Тахауия» которую он написал около 30 лет назад говорил, что все мусульмане грешные за то, что не выгоняют яхудов с Палестины. Затем через лет 10, увидев что сопротивление палестинцев не приводит ни к чему, он уже давал фатуа что палестинцам нужно делать хиджру в самой палестине в те места, где они смогут открыто поклоняться Аллаху!
Также Ибн Усаймин сначала говорил о том, что в Кашмире идет джихад, а затем пересмотрел свое отношение к этому и сказал, что там нет джихада.
Его спросили: «Каково знамя джихада в Кашмире и следует ли туда ехать?!» Шейх Усаймин сказал: «Братья мои! Во-первых, джихад нуждается в знамени от халифа или имама, чего нет сейчас
Он также говорил, что в этих сражениях принимают участие те, кто искажает понятия других, так сказать яд подсовывают другим.
Его спрашивают: «Но ведь от вас были фетвы о дозволенности ехать в некоторые из таких мест?!»
Ибн Усаймин отвечает: «Однако положение изменилось из-за результатов! Когда только началась война в Афгане, мы признали это и говорили: «Езжайте!» Однако результат был противоположным тому, что мы ожидали! Положение тех, кто вернулся оттуда известно, кроме тех, кого помиловал Аллах. А что касается тех, кто там остался, то вы знаете о той войне, что происходит между ними!»
Его спрашивают: «До нас дошло, что между муджахидами в Кашмире распространена ваша фетва о том, что джихад и знамя там правильные!»
Шейх Ибн Усаймин ответил: «Это не правда!» Сл. кассета «Баб аль-мафтух» № 207.
Вот эта запись, послушай:
http://www.salafi.ws/faris/othaimen-kashmer.mp3
И таких примеров множество брат, как ученые по многим причинам пересматривают положение к той или иной местности.
На счёт этого улама уже сказали, что сейчас фард айн.
Не понял, фард айн для кого?! Для всего исламского мира?! Кто так сказал и кто вообще такое может сказать?!
Когда такое вообще было в истории Ислама?!
Спросили шейха Ибн Усаймина: "Является ли джихад сейчас фардуль-айн или он фардуль-кифая?" Он сказал: "Во-первых, тебе необходимо знать, что джихад не может быть фардуль-айн для всех мусульман. Это невозможно!" Сл. «Баб аль-мафтух» № 212.
Какой договор и с кем в наше время когда каферы воюют и убивают они уже давно нарушили все возможные договоры и учённые в наше время говорят о помощи братьям, в афгане, чечне, ираке, а не о том что бы мы договаривались с каферами.
Как какой брат?! Договор о перемирии, как это не раз делали мусульмане с кафирами, даже выплачивая кафирам налог! Как не раз говорил Ибн Баз палестинцам заключить с яхудами перемирие поскольку они не могли с ними справится, а их сопротивление приносило только беды для их народа.
Примеров этому множество!
Необходимо всегда смотреть на пользу для Ислама и мусульман, а не делать из джихада цель жизни! Смотри что говорит шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Повеление воевать с группой бунтовщиков обуславливается наличием возможности и силы, и война с ними не важнее войны с мушриками и кафирами, а известно, что это также обуславливается наличием возможности и силы. Иногда шариатская польза может заключаться и в выплате дани (кафирам), или же в перемирии или договоре, как это ни раз делал пророк. И если имам (правитель) видит наличие силы, но не видит пользы (в сражении), то его оставление лучше! И тот, кто видит, что сражение приносит больше вреда, чем пользы и видит что это сражение – смута (фитна), тот не обязан повиноваться правителю! См. “Маджму’уль-фатауа” 4/442.
Почему вы берете одно и не берете другое, пытаясь истолковать другое не в правильном русле?
Обрати внимание брат сколько вещей в одном этом выражении затронул шейхуль-Ислам!
1. Необходимость наличия силы и способности для ведения войны как с бунтовщиками (бугъат) из числа мусульман, так и с кафирами.
2. О необходимости учитывания пользы которая может быть в перемирии с кафирами и даже выплаты дани!
3. О необходимости учитывания пользы, даже когда есть сила у мусульман для ведения войны, и оставление сражение даже при силе, если нет в сражении пользы для Ислама и мусульман.
4. О дозволенности не повиновения правителю мусульман, в случае если сражение ведет к фитне! Это очень серьезные брат слова, ведь речь идет о правителе мусульман!
Все это легко заметить и понять, просто не нужно быть упертым!
Вот тебе не обобщённые слова учённых а конкретно высказанные на сегодняшнюю действительность.
Ну хорошо, скажем берем что шейх аль-Баррак и Ибн Джибрин говорят, что в Ираке джихад, я других не беру, а беру только известных ученых. А куда нам деть слова шейха Фаузана, Абдуль-Азиза Али Шейха, Абдуль-Азиза ар-Раджихи, Салиха аль-Люхайдана, Абдуллаха аль-Мутляка, Абдуль-Мухсина аль-Аббада, Уасыюллаха Аббаса, Абдуль-Азиза ас-Садхана, Салиха с-Сухайми, Убайда аль-Джабри, Тархиба ад-Дусари и еще много ученых, которые считают, что нет джихада в Ираке?! Что нам делать и кого слушать?!
Вот тебе еще слова Абдуль-Азиза Али Шейха, которого спрашивают про положение джихада в Афгане и Чечне.
Шейх ответил: “О братья, никто не сомневается в истинности джихада, и он любим для душ! Но братья мои, джихад вместе с кем?! Нет сомнения в том, что в Афгане и в Чечне проживают мусульмане, однако джихад нуждается в знамени (единстве с правителем мусульман), под которым ты будешь воевать. Но ты не найдешь этого ни в Чечне, ни в Афгане, ни в других местах. Затем он упомянул про разногласие в этих местах и фитну, особенно в афгане.
Вот слушай эту запись тут, вопрос ему задают на 3 мин. 15 сек.
http://www.sahab.net/forums/attachment. ... 1107731022
Хиджру как таковую ни кто не запрещал. Но в наше время мусульманам уже не куда бежать, во время ибн Таймия был даруль ислам а внаше время где он?
Субхана-Ллах, выходит ты считаешь, что сейчас во всем мире нет даруль-Ислям?!
Аллаху акбар! Неужели ты из числа тех, кто в наши дни говорит, что между Америкой и Саудией нет разницы?! Знай брат, что даруль-Ислям – это любая земля, на которой проживает большинство мусульман, которая принадлежит им и на которой они открыто исповедуют свою религию, проявляя обряды Ислама на ней, как иид намазы, джумуа, мечети, азаны и т.д.
Для вас даруль-ислям – это только та земля, где рубят руки и забивают камнями?! Даже если вокруг мавзолеи и машхады в которых поклоняются могилам святых на ряду с Аллахом?! А те страны, где открыто исповедуют таухид и нет ни одного идола, церкви и синагоги – это даруль-куфр да?!
Дай нам определение понятия даруль-Ислам и даруль-куфр!
Если вы скажите в Саудии, хорошо,а куда бежать населению чечени, афганистана, ирака итд. все в Саудию должны бежать! Наврятли Саудия приметь столько беженцев даже одному мусульманину туда трудно попасть не то что населению или им придётся заплатить по миллиону за гражданства. Ни одна арабская странна не примет этих беженцев, но с радостью принимает европа..
Еще одно поразительное заявление! Брат, ты хоть немного думай, прежде чем говорить такие вещи. Ты знаешь что такими словами ты обвиняешь и опровергаешь Аллаха, который говорит: «О рабы Мои верующие! Воистину, земля Моя обширна, поклоняйтесь же Мне!» (аль-‘Анкабут 29: 56).
Всевышний Аллах также сказал: «Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие» (ан-Ниса 4: 100).
Неужели Аллах, который предписал хиджру, не предусмотрел то, о чем ты говоришь?!
Неужели он вменил хиджру зная, что через сотни лет мусульманам уже некуда будет делать хиджру в исламских странах?!
Опасны эти слова брат!
А куда ты хадис дел: «Не прервется хиджра, пока будет приниматься покаяние, и не прекратит приниматься покаяние, пока солнце не взойдет с запада!» Ахмад, Абу Дауд. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 7469.
Как применять хадис: «Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплодь до Судного дня», вы мастера, да еще не обращая внимание на разъяснения ученых его значения. Имамы Язид ибн Харун, Ахмад и аль-Бухари говорили, что в этом хадисе речь идет об ученых. См. “Шарафу асхабиль-хадис” 1/26-43. “Фатхуль-Бари” 13/205.
А надждийский шейх Абу Батын сказал об этом хадисе: “Это не означает, что они всегда будут сражаться с помощью меча! Нет, всегда будут сражаться с помощью довода (худджа) и иногда с помощью меча!” См. “ар-Расаилю-Ннадждия” 9/228.
Всё правильно поэтому Шайх Салих аль-Фаузан и сказал 7 января 2005 г…
Отлично что ты привел слова Фаузана. Раз ты его привел, значит ты ему доверяешь. Теперь у тебя не будет возможности отвергать его слова, а иначе получится что ты следуешь своим страстям и принимаешь те его слова, что тебя устраивают и отвергаешь те, что не устраивают!
Вот тебе некоторые его фатауа про все обсуждаемые вопросы:
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «В эти дни появились люди, которые выносят фатауа об обязательности джихада, и они говорят, что у джихада нет таких условий как правитель и знамя. Что вы скажите об этом?» Шейх ответил: Это мнение хариджитов! Что же касается приверженцев Сунны, то они говорят: «Необходимы знамя и правитель!» Это есть манхадж мусульман со времен пророка. А призывы к тому, что не нужны ни знамя, ни правитель, и каждый делает, что пожелает и следует своим страстям, это мнение хариджитов!” См. «аль-Джихад уа дауабитух аш-шар’ия» 45.
А если ты скажешь, что правитель о котором он говорит относится к наступательному джихаду, то слушай как спросили Фаузана относительно его слов, что для джихада необходимо знамя и наличие правителя мусульман и спросили его: к какому джихаду это относится, к оборонительному или же наступательному?! Он ответил: «К обоим джихадам!» Т.е.и к оборонительному (даф') и наступательному (таляб)!
Слушай это фатуа на его сайте:
http://www.alfawzan.ws/AlFawzan/FatwaaT ... PageID=328
Также смотри что говорит Фаузан на такой же вопрос на те же слова что шейхуль-Ислам сказал, нет у оборонительного джихада никаких условий. Он отвечает что необходимо наличие кудра даже если напили враги на мусульман!
Вот слушай эту запись:
http://www.alfawzan.ws/AlFawzan/FatwaaT ... ageID=7083
А это слова Фаузана о том, кто должен решать вопросы джихада:
http://www.alfawzan.ws/AlFawzan/sounds/00341-41.ra
Прокомментируй нам это все брат.
А тут слова шейха Абдуль-Азиза ар-Раджихи, что нет в Ираке джихада:
http://www.sahab.net/forums/attachment. ... 1112836758
А тут слова шейха Насыр аль-Акъля, где он говорит о том, что в основном лидеры делающих джихад в наши дни это такфиристы. Он сказал, что не говорит что каждый муджахид такфирист, нет, но лидеры этих джамаатов как «джихад и хиджра» и т.п. такфиристы, и упомянул также об Афгане и Ираке.
http://www.sahab.net/forums/attachment. ... 1089475581
Прокомментируй пожалуйста нам все это!
И после всего этого ты приводишь слова Усеймина, когда сам Усеймин множество раз давал фатвы о том что бы мы помогали братьям в тех местах где сейчас джихад, в той же Чечне.
Брат мой, фетва меняется в отношении вопросов связанных с конкретными местами, тем более десятилетней давности. И пример этому я тебе уже привел последние фетвы самого Усаймина про Кашмир и Афган.
А тут послушай слова Ибн Усаймина, что умма не в состоянии вести в наши дни джихад и даже оборонительный:
http://www.w7m.org/2008/Jan/1209554658.ram
Правильно а про кого он здесь сказал не ужели про того кто физически здоров? Нет конечно так как Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал...
Брат, джихад не нуждается только в одном человеке который физически супер здоров! Тем более в наше время такой и даже сотня таких людей не смогут ни отвоевать захваченное, ни захватить земли кафиров! Шейх Абдуллах ибн Ахмад аль-Къадири говорил: “Джихад на пути Аллаха не ведется, кроме как сплоченной уммой, крепко держащейся за вервь Аллаха; объединившуюся на одном слове и имеющую одну цель и стремление. И невозможно вести джихад старанием различных групп, которые различны в своих убеждениях (‘акъиде), целях и стремлениях, более того эти группы открывают рынок спора, раздора и войн друг с другом, вместо того, чтобы объединиться и сражаться с врагами. И нет джихада без единства и целостности, и не будет единства без устранения разрозненности”. См. “аль-Джихад фи сабили-Ллях” 2/383.
В итоге хочу брат сказать, что джихад – это не цель жизни, а всего лишь средство достижение цели! Но даже при отсутствии джихада каждый мусульман обязан иметь намерение его совершать, а иначе он умрет не избавившись от качества лицемеров, как сказано об этом в достоверном хадисе.
В наше время, когда нет ни халифы, ни знамя поднятого правителем мусульман для ведения джихада, куда ты предлагаешь ехать?! Учитывая что не все, что совершают мусульмане и не везде где идет сражение является джихадом, к кому примыкать? А о том, что джихад бывает как шариатский так и бид’а говорил шейхуль-Ислам Ибн Таймия еще 700 лет назад: “Коран и Сунна переполнены повелениями совершать джихад и его достоинствами. Однако, необходимо знать различие между джихадом, узаконенным шариатом, который повелели Аллах и Его посланник (салля-Ллаху алейхи уа саллям) и между джихадом бид’а, который ведут приверженцы заблуждений! Они ведут джихад в подчинении шайтану, тогда как думают, что делают джихад в подчинении Милостивого, как джихад приверженцев своих страстей и нововведений, вроде хауариджей и им подобных, которые воюют со сторонниками Ислама!” См. “Раду ‘аляль-Ахнаи” 326.
В наши дни нет пророка среди нас, нет сахабов и таби’инов, которые вели бы джихад, нет единства в рядах и нет знамени. Нет даже одного мнения среди ученых в отношении какой-либо местности. Так на каком основании мы можем быть убеждены что где-то конкретно идет настоящий джихад?! Я часто вспоминаю слова шафиитского имама Ибн аль-Мунасыфа, который лет 800 назад написал одну из лучших книг по джихаду. Так вот в ней он говорил: «Не дозволено мусульманину проливать свою кровь, кроме как за истину!» См. «аль-Инджад фи абуабиль-джихад» 154.
В достоверном известном хадисе аль-Бухари и Муслима сообщается, что когда Хузайфа спросил пророка (салля-Ллаху алейхи уа саллям): «Что мне делать в то время, когда у мусульман не будет ни аль-джамаа, ни правителя?!» он сказал: «Отстраняйся от всех этих течений!»
Хафиз Ибн Хаджар передал, что имам ат-Табари говорил: «В этом хадисе указание на то, что когда у людей не будет правителя и люди разделяться на партии, не следовать никому из них, и отстраняться от них всех по возможности, опасаясь впасть в зло!» См. «Фатхуль-Бари» 13/41.
Также Ибн Хаджар передал и слова аль-Байдауи, который в отношении этого хадиса сказал: "Смысл его в том, что если на земле не будет халифа, то ты должен отстраняться от всех групп и проявлять терпение в это тяжелое время!" См. «Фатхуль-Бари» 13/39.
Имам Бадруддин аль-Айни к этому хадису сказал: «В этой главе аль-Бухари упоминает о том, как следует поступать мусульманину во времена разногласий и смут. Т.е. как поступать если не будет в какое-то время у мусульман джамата с халифом? В этом хадисе идет разъяснение этого. Необходимо отстраняться от всех людей, держась за основу дерева (Коран и Сунна) пока не застигнет его смерть! И это лучше для него, чем входить в какую-либо группу, у которой нет правителя, из-за опасения распространения нечестия или влияния страстей и мнений!» См. «Умдату-Къари» 2/77.
Шейх аль-Албани говорил: “В этом хадисе указание на то, что когда мусульманин застанет такое время, то он не должен вступать в какие-либо партии и быть с каким-либо джамаатом или течением до тех пор, пока он не найдет джамаат, у которого есть правитель, которому дали присягу мусульмане!” См. “ад-Дауату иля-Ллах” 98.
То же самое к этому хадису сказали такие имамы как аль-Къасталяни, аль-Кармани, ас-Синди, ас-Сахаранфури и аш-Шанкъити.
Так почему же я или такой же как я простой мусульманин должен подвергать себя фитне, пытаясь улучшить окружающий его мир?! Кто меня обязал этому?! Кто сказал, что я буду спрошен за это?! Одно дело, когда НАСТОЯЩИЙ правитель мусульман повелит мне выйти на джихад, тут я не спрашиваю ничего и не возмущаюсь, даже если в моем ряду будут приверженцы нововведений, поскольку это велели Аллах и Его пророк (саля-Ллаху алейхи уа саллям)!
Кстати заранее хочу упомянуть немного о том, кто такой правитель мусульман, кому велено давать присягу и необходимо повиноваться и который устанавливает наказания (худуд), так как каждый джамаат призывает к своему амиру и говорит что чуть ли не он амируль-муминин!
Когда имама Ахмада спросили о значении хадиса: «Тот, кто умер, не имея имама (правителя), умер смертью джахилии», он сказал: “Известно ли вам, кто такой правитель?! Это тот, вокруг которого собрались все мусульмане и говорят, что он правитель”. См. “аль-Ахкам” Абу Я’ля 1/23.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел подчиняться реально существующим, известным правителям, у которых есть власть, которой они управляют людьми. И нет подчинения несуществующему правителю, который в своей основе не имеет ни власти, ни силы!” См. "Минхаджу-Ссунна" 1/115.
Брат мой, пойми одно, я не отрицаю джихада уаЛлахи, и только тупой может это делать. Но я и не сторонник крайности и превращения джихада в цель жизни, по причине чего не учитывается ни польза ни вред, пример тебе 11 сентября, что кафиры дали сделать мусульманам и результат на лицо, что приобрел Ислам в Ираке или Афгане?! Возвеличилось слово Аллаха в этих странах?! А сколько убитых стариков, женщин и детей?!
Одно дело помогать мусульманам, какие бы они не были, улучшать их положение и т.д. ведь отсутствия шариатского джихада в том или ином месте не препятствует нам помогать нашим братьям, пусть даже кто-то из них заблудший или еще что. Любой мусульманин пусть даже самый наихудший лучше, чем самый лучший кафир!
И не надо братья путать понятия между «нападением на исламскую страну», и «отвоевыванием захваченных уже сотни лет исламских земель». Это не одно и тоже положение! Представь себе сейчас мусульмане Испании скажут, что это раньше была шариатская земля и она принадлежала халифату и начнут там различные партизанские вылазки, и объявят что у них оборонительный джихад и начнут цитировать слова имамов о необходимости джихада когда враг вторгся на исламскую страну и т.д., разве это правильно будет?!
Если ты брат стремишься к истине, то задай вопрос Фаузану или аль-Барраку или Ибн Джибрину или Абдуль-Мухсин аль-Аббаду и другим признанным ученым, которым ты преподнесешь ситуацию в России и на Кавказе как она есть и мы посмотрим что они ответят.
И не забудь еще спросить, является ли джихад в наши дни фардуль-айн для всех мусульман!
В завершение хотел бы привести слова шейха аль-Албани – мухаддиса этого века, которого уважали и ценили все ученые его времени и считались с его мнением, кроме конечно несчастных завистников и врагов Ислама, которые его чернили и порочили, приписывая ему всякую ложь!
В этих небольших словах шейха много пользы, чтобы можно было задуматься.
Позвонили однажды шейху аль-Альбани Алжирцы и спросили:
«Если объявлен джихад в Алжире, является ли джихад обязательным как и в Афгане?»
Шейх аль-Альбани ответил: «Кто тот, кто объявил джихад в Алжире, слабый или сильный?!»
Спрашивающий: «Слабый»
Аль-Альбани: «А слабый способен вести джихад?!»
Спрашивающий: «Нет, не способен»
Аль-Албани: «Да помилует вас Аллах!»
Спрашивающий: «Амин, о Аллах!»
Аль-Албани: «Какова польза в том, что произошло?!»
Спрашивающий: «Да?»
Аль-Албани: «Какова польза в том, что произошло в Алжире, а до Алжира в Сирии, а до Сирии в Хиджазе?!»
Спрашивающий: «Верно шейх, все верно»
Аль-Албани: «Кто спешит в том, что еще не произошло, наказывается лишением этого!»
Спрашивающий: «Истина!»
Аль-Албани: «Почему же не был вменен джихад в Мекке во время пророчества?!»
Спрашивающий: «Действительно шейх! Это то, что у нас произошло!» Сл. «Сильсиля аль-худа уа-ннур» 565.
Позвонил как-то знакомый шейха аль-Албани Абу Сахайб и спросил, разговаривая с ним по телефону и задавая ему вопросы: «Последний вопрос относительно положения в Босне»
Шейх аль-Албани: «Да».
Спрашивающий: «Я слышал, что вы сказали некоторым нашим братьям, которые желали ехать туда и помогать им своими душами, удержать себя от этого?»
Шейх: «Да»
Спрашивающий: «Т.е. смысл этого не делать насыха ехать туда?!»
Шейх: «Именно это!»
Спрашивающий: «Разве вы не считаете, что люди там нуждаются в помощи?!»
Шейх: «Как я не считаю, как не считаю?! Однако скажи, разве помощь заключается в том, чтобы увеличить число гибнущих душ без пользы?! Где подготовка, которая нам велена в Коране?!»
Спрашивающий: «Ну а если есть польза (в том чтобы ехать туда)?»
Шейх: «Если ты убежден, что есть польза в этом, то тогда обязательно!»
Спрашивающий: «Хорошо, джазака-Ллаху хайран!»
Спрашивающий подумал, что на этом шейх аль-Альбани завершил и решил закончить разговор, однако шейх продолжил:
«Ало, ало…»
Спрашивающий: «Да, я с вами»
Шейх: «Ты убежден (что есть польза туда ехать)?»
Спрашивающий: «Да!»
Шейх: «Какая польза?»
Спрашивающий: «Там мусульмане слабые»
Шейх: «О брат мой, не говори мне про обстановку там! (т.е. шейх аль-Альбани лучше него знал про обстановку в Босне) Ты лучше скажи мне какова польза?!»
Спрашивающий: «Помощь им, поддержка им!»
Шейх: «Да поведет тебя Аллах по прямому пути! Они нуждаются в помощи страны, а не единиц и каких-то личностей! В армии, использующей современные виды оружия, как танки, самолеты и т.д. даже если мы пошлем отсюда туда тысячу человек, это лишь добавит огня. Что они смогут сделать против ракет и самолетов?! Субхана-Ллах! Я удивляюсь молодежи мусульман, как они не смотрят на эти вопросы! Как говорили издавна арабы: Человек не видит дальше своего носа! Я спросил о пользе, ты ответил, что есть!»
Спрашивающий: «Да»
Шейх: «Какая польза? Они слабы! Как будто Абу Сахйб, да поведет тебя Аллах по прямому пути, я не знаю, что они слабы и что они малочисленны и численностью и оружием по отношению к сербам во-первых! И во-вторых, по отношению к тем странам, которые поддерживают сербов, в частности Америка, которая уничтожают потомство и посевы!»
Спрашивающий: «Да».
Шейх: «Разве ты не знаешь об этих вещах?!»
Спрашивающий: «Да».
Шейх: «А как ты тогда можешь говорить, что в этом польза?! Т.е польза в полном уничтожении мусульман?! Это было в Афгане, и неужели ты думаешь что джихад в Босне и в Герцеговине подобен тому что был в Афгане?!»
Спрашивающий: «Нет!»
Шейх: «А какой там был итог?!»
Спрашивающий молчал и шейх добавил: «А результат таков, что мы собрали горькие плоды!»
Спрашивающий: «Да».
Шейх: «Мы губим потомство и плоды по той причине, что пошли в противоречие шариату во многих вопросах, во многих вопросах! Аллах сказал: «Не будьте подобны мушрикам, которые раскололи свою религию и стали партиями, каждая из которых радуется тому что имеет!» Семь групп сражаются с одной группой, а это коммунисты!»
Спрашивающий: «Да».
Шейх: «Нельзя забывать об очищении и воспитании! И помнить нужно о словах Аллаха: «Чтобы вас не постигло, то причиной этому то что приобрели ваши руки!» Сл. «Асиля абр аль-хатиф».
Шейх аль-Альбани также говорил: «Если человек имеет искреннее намерение совершить джихад ради Аллаха, то нет сомнений в том, что он получит за это соответствующую награду. Однако джихад, о котором мы говорим, не является тем джихадом, который повелел вести Аллах. Я говорю, что само по себе намерение прекрасно, ибо человек желает совершить джихад, однако для того, чтобы вести джихад обязательна подготовка, о которой говорит Всевышний в известном аяте: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага» (аль-Анфаль 8: 60). Джихад является таковым только тогда, когда он объявлен, и когда есть готовность для его ведения. При выполнении этих условий уклонение от джихада недопустимо. А что касается восстаний, поднимаемых отдельными лицами, пусть даже с целью защиты своей земли, то это не является джихадом. Безусловно, защита мусульманских земель при натиске врага обязательна, но вылазки, которые приносят больше вреда, чем пользы, не являются джихадом, на который обязаны выступить все мусульмане. По поводу подобного джихада Аллах Всевышний и Всемогущий сказал: «Если бы они желали выступить (в военный поход), то приготовились бы к этому» (ат-Тауба 9: 46). Поэтому, как мы не раз указывали, мусульмане должны образумиться, правильно понять Шариат и совершать искренние, правильные деяния, соответствующие закону Всевышнего Аллаха и Его религии, ибо только так они могут сплотиться. И тогда верующие воз-радуются помощи Аллаха Всевышнего». См. «ат-Тахарри филь-Фатуа» 2 кассета.

В наставлениях этого шейха есть польза инша-Аллах для каждого, у кого есть разум и стремление к истине!
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Салам алейкум, братья
Yusuf Abu Halid писал:
Ибн Хаджар сказал: Великий грех- это пренебрежение джихадом... (Ибн Хаджар al-Zawaajir: cт.390,391 и 392 )
Уважаемый брат, этот Ибн Хаджар не который аль-Аскъаляни, автор "Фатх аль-Бари", а который Ибн Хаджар аль-Хайтами, автор книги о больших грехах "аз-Зауаджир".
Судя брат по ссылке, ты переводишь все эти вещи с английского языка, или же берешь это уже переведенное где-то.
Это брат уаЛлахи большая беда! Знание английского языка для усвоения таких важных вопросов - это просто чистейший вред для религии!
Всем известно, что на английском языке доступной литературы по Исламу во много раз больше, чем на русском, и поэтому многие братья знающие английский язык попадают зачастую на сайты лондонских такфиристов или хизбистов, ведь это центр всей фитны в наши дни.
После этого они начинают переводить все что читают на их сайтах про джихад, про такфир, про суд не на основании ниспосланного Аллахом, про то как Умар Бакри сделал такфир шейху Ибн Базу, про обвинения в мурджиизме шейха аль-Альбани и т.д.
Ведь даже зная арабский язык и читая в оригинале книги о джихаде многие вещи остаются непонятными, нуждающимися в разъяснении этого учеными. А что говорить о таких вещах как чтение этой темы на английском языке, затем правильного усвоения и понимания прочитанного, а после этого еще и перевод с английского на русский. Вероятно по этой причине брат я не раз наблюдал у тебя ошибки в высказываниях имамов, как например та, на которую указал тебе брат Абу Самира:
Yusuf Abu Halid писал:
И Шейх Алиш сделал небольшое вступление и объяснил, что мирный договор разрешен только когда Мусульмане сильны и когда Мусульмане начинают войну. Но когда джихад стал личной обязанностью, не разрешается Мусульманам иметь мирный договор с врагом.
Это же серьезная ошибка брат в переводе!
Abu Samira писал:
Ты явно что-то напутал брат, это ты переводил? Как можно заключать мирный договор с кафирами, когда мусульмане сильны?! Это же противоречит словам Аллаха, который запретил перемирие с кафирами при силе! «Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы – выше остальных и Аллах с вами» (Мухаммад 47: 35)
Не подумай Yusuf Abu Halid что я пытаюсь тебя оскорбить, это всего лишь наставление бояться Аллаха и не говорить о таких вещах на основании таких сомнительных источников!
Недостаточно для того, чтобы обсуждать такие вопросы перевести пару троек высказываний имамов.
Это наставление касается всех нас!
Закрыто