Самоподрывы - истина или ложь?

Аватара пользователя
Hakyolu
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 00:25

Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение Hakyolu »

Грань между дозволенным и запрещенным

Используемые материалы:
"Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов", Абу Умар аль-Газзи;
"Толкование Священного Корана", шейха ‘Абд ар-Рахмана ас-Са‘ди;
"Какой же разум и религия могут назвать разрушения и взрывы джихадом?!", шейха Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад аль-Бадр
"Ответы мусульманских богословов на вызовы современности", шейха Мухаммад ибн Хусайн ибн Са’ид аль-Кахатани;
"Кайфа ну'алидж уаки'уна аль-алим", фетвы ученых;
"Комментарии к "Рийаду-с-Салихин", шейха Ибн 'Усаймин;
"Шарх Усуль ас-Сунна”, шейха Абдуль-Азиза ар-Раджихи.


Хвала Аллаху, Господу миров, и, поистине, благой конец жизни уготован только для богобоязненных!

1.Необходимо оценивать пользу и вред любого поступка!

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание» (сура ''Пчелы'', аят 90); «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (сура ''Железо'', аят 25); «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура ''Трапеза'', аят 8).
Выдающийся ученый Абд аль-Латиф бин Абд ар-Рахман Али аш-Шейх писал: «Целью установления Аллахом тех или иных предписаний является извлечение пользы и устранение вреда, насколько это возможно. Иногда вред можно устранить только путем совершения менее пагубного поступка. И, наоборот, подчас пользу можно извлечь, отказавшись от менее полезного поступка. При любых условиях нужно принимать в расчет время, обстоятельства и личности. Тот, кто пренебрегает этим или упускает это из виду, совершает одно из самых больших преступлений против религии и людей». См. «Ад-Дурар ас-Санийя» (8/65).

Умар бин аль-Хаттаб же, да будет доволен им Аллах, сказал: «О люди! Избегайте самостоятельных суждений в религии. Я вспоминаю, как отвергал приказ Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, опираясь на собственное суждение. Клянусь Аллахом, я был неправ в своих упреках. Это произошло в день Абу Джандаля».

Выдающийся ученый Ибн аль-Каййим сказал: «Тот, кто дает людям фетвы лишь на основании того, что передано в книгах, без учета их нравов и традиций, времени, места и обстоятельств, тот заблуждается сам и вводит в заблуждение других. Преступление, которое совершает такой муфтий против религии, хуже, чем преступление, которое совершает врач, лечащий всех людей по единой медицинской книге, без учета разницы в месте и времени проживания, темпераменте и привычках. Такие невежественные врачи и муфтии наносят самый большой вред религии и здоровью людей. И лишь к Аллаху мы обращаемся за помощью». См. «Илам аль-Мукиин ан Рабб аль-Аламин» (3/89).

2.Для совершения богоугодного поступка недостаточно одного намерения.

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя, после упоминания о том, что самоубийство запрещено Кораном, Сунной и единым мнением исламских ученых (иджма), сказал: «Следует различать между запрещенным Аллахом умышленным самоубийством или подготовкой к этому и между предписанной Аллахом торговлей душами и имуществом. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай» (сура ''Покаяние'', аят 111). См. «Маджму аль-Фатауа» (25/272).
«Необходимо знать, что довольство и любовь Аллаха нельзя снискать причинением мучений самому себе и устремлением к трудностям. Некоторые невежды полагают, что чем труднее деяние, тем оно лучше, что величина награды всегда зависит от степени трудностей. Нет! Это – абсолютно неверное убеждение! Величина награды за деяние зависит от той пользы, которую оно приносит». Ибн Теймийя, «Маджму аль-Фатауа» (25/281).

Аль-Фудейль бин ’Ияд, комментируя слова Всевышнего «чьи деяния окажутся лучше» сказал: «То есть у кого из вас деяния окажутся более искренними и более правильными». Его спросили: «О, Абу Али! Что значит: более искренними и более правильными?» Он ответил: «Если деяние совершено искренне, но не является правильным, оно не принимается. Если же оно правильно, но не искренне, оно также не принимается. Деяние принимается лишь тогда, когда оно является искренним и правильным. Искренним деянием является то, что совершено ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне Пророка мир ему и благословение Аллаха. Об этом сказано в следующих словах Всевышнего: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура ''Пещера'', аят 110).

Умар бин Абд аль-’Азиз сказал: "Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы”. Ахмад в ”аз-Зухд” 365. Иснад достоверный.

Повелитель правоверных Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О, Аллах! Сделай все мои деяния праведными и совершенными искренне ради Твоего Лика, чтобы не было в них доли для кого-либо иного». См. «Маджму аль-Фатауа» (т.1/стр.334), Ибн Теймийя.

3.Джихад.

Индивидуальная обязанность (фард 'айн) – предписание, которое является обязательным для каждого мусульманина. К таковым относятся, например, совершение ежедневного намаза или соблюдение поста в месяц Рамадан.
Коллективная обязанность (фард кифайа) – предписание, которое является обязательным для мусульман в целом, и если достаточное количество мусульман выполняет его, то остальные освобождаются от этой обязанности, однако если никто из мусульман не выполняет эту обязанность, то грех ложится на всех мусульман. К таким предписаниям относится, в частности, погребальный намаз.

Шейх аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, сказал: «Нет сомнения в том, что джихад относится к праведным деяниям, предписанным Всевышним Аллахом. Иногда он является индивидуальной обязанностью, а иногда – коллективной. От джихада зависит величие мусульманской общины, и если мусульмане пренебрегают им, то непременно лишаются величия, и тогда «Аллах насылает на них унижение, от которого они не избавятся до тех пор, пока не вернутся к своей религии»”. Этот хадис передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие мухаддисы. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис достоверным. См. «Сахих Сунан Аби Дауд» (2956), «Сахих аль-Джами'» (423), «Силсилат аль-Ахадис ас-Сахиха» (11).
«Если человек искренне намерен принять участие в джихаде ради Аллаха, то он получит за него соответствующую награду. Однако джихад, о котором речь идет в данном вопросе, не является тем джихадом, который Аллах приказал вести. Я заявляю, что само по себе намерение прекрасно, ибо человек ставит своей целью борьбу на пути Господнем, однако для ведения джихада обязательна подготовка, о которой говорится в известном аяте: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага
» (сура ''Трофеи'', аят 60).
Джихад по-настоящему является таковым только тогда, когда он объявлен, и когда мусульмане готовы к его ведению. При выполнении этих условий уклонение от джихада недопустимо. Что же касается восстаний, поднимаемых отдельными лицами, пусть даже с целью отмщения за родную землю, то они не являются джихадом. Безусловно, защита мусульманских земель при натиске врага обязательна. Но вылазки, которые приносят больше вреда, чем пользы, не являются джихадом, на который должны подняться все мусульмане. По поводу такого джихада Всевышний сказал: «Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: «Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться» (сура ''Покаяние'', аят 46) Поэтому, как мы не раз указывали, мусульмане сегодня должны образумиться, правильно понять Шариат и совершать искренние, правильные деяния, соответствующие закону Всевышнего Аллаха и Его религии, ибо только так они могут сплотиться. И тогда верующие возрадуются помощи Аллаха, Благословен Он и Возвышен». Кассета «Изыскание в фетве», записанная на основе книги Машхура бин Хасана бин Салмана «Ас-Салафиййун уа Кадийят Филистин» (стр. 67).

Таким образом, для совершения богоугодного поступка недостаточно одного намерения. Необходимо соблюдать и другие законоположения Шариата. В частности, Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Кто убьет себя какой-либо вещью, будет наказан ею в День воскресения». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры и Сабита бин ад-Даххака. Его же приводит Абу 'Аууана.

Господь сказал: «Не убивайте самих себя» (сура ''Женщины'', аят 29).
Шейху аль-Альбани был задан вопрос относительно организаций, которые, ссылаясь на действия сподвижника по имени Абу Басир, одобряют джихад «в одиночку» и осуществляют то, что называется актами «мученичества». Шейха спросили об отношении Ислама к этим актам. В ответ шейх спросил:
— Сколько лет действуют те, о ком вы спрашиваете?
— Четыре года.
— Они добились успеха или понесли потери?
— Понесли потери.
— По их плодам узнайте о них, – заключил шейх. Сл. «Силсилат аль-Худа уа ан-Нур», кассета № 527.
(История Абу Басира произошла после того, как Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, заключил с курейшитами Худейбийский договор, предусматривавший возвращение курейшитам всякого, кто принимал Ислам и приходил к Пророку , саллалахи алейхи ва саллям. Когда Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, после подписания этого договора вернулся в Медину, к нему пришел Абу Басир, бежавший от преследовавших его курейшитов. Однако Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, выполняя условия договора, отдал Абу Басира двум курейшитам, приехавших за ним. Взяв его с собой, курейшиты покинули Медину. Достигнув Зуль-Хулейфы, они спешились, чтобы поесть фиников. Абу Басир сказал одному из них: «Клянусь Аллахом, я вижу, что у тебя прекрасный меч!» Тогда второй из них вытащил меч из ножен и сказал: «Клянусь Аллахом, он действительно прекрасен, и я не раз пробовал его в деле». Абу Басир сказал: «Позволь мне взглянуть на него», а когда тот дал ему этот меч, Абу Басир зарубил неверующего до смерти. Второй же курейшит пустился бежать обратно, пока не достиг Медины. Когда он вбежал в мечеть, Посланник Аллаха, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Похоже, что этот (человек чем-то) напуган». А когда он подошел к Пророку, саллалахи алейхи ва саллям, то сказал (ему): «Клянусь Аллахом, мой товарищ убит, и я тоже!». Затем пришел Абу Басир и сказал: «О, Пророк Аллаха! Клянусь Аллахом, Аллах освободил тебя от всяких обязательств, поскольку ты вернул им меня, а потом Аллах избавил меня от них». Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Горе его матери! Если бы с ним был еще кто-нибудь, он привел бы (нас) к войне». Услышав эти слова, Абу Басир понял, что Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, вернет его курейшитам. Он убежал из мечети, и вскоре встретился с Абу Джандалем. Они образовали отряд и стали нападать на караваны курейшитов, вынудив их явиться к Пророку, саллалахи алейхи ва саллям, и попросить его принимать мусульман, приходящих к нему. Этот хадис передал аль-Бухари.)

4. Запрещено убивать тех, кто не сражается против мусульман

Немусульмане (غير المسلمين) делятся на четыре категории: зимми, му'ахид, мустаман, харби.
1. Зимми (الذمي) – немусульманин, проживающий на мусульманских землях. Он должен платить подушную подать (джизья), и в его отношении действуют все законы Ислама. Джизья не взимается с детей, женщин, монахов, стариков, калек и безработных. Она используется для удовлетворения медицинских и социальных нужд самих зимми, а также для обеспечения их безопасности. На зимми не возлагается воинская повинность.
2. Му'ахид (المعاهد) – немусульманин, между государством которого и государством мусульман существует договор или мирное соглашение, заключенное на определенный срок или бессрочно. Известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, заключил с курейшитами договор о прекращении войны сроком на десять лет. К современным вариантам таких договоров относится членство страны в международных или региональных организациях.
3. Мустаман (مستأمن) – немусульманин, страна которого находится в состоянии войны с мусульманами, въезжающий на территорию мусульманского государства, получив разрешение и гарантию безопасности от кого-либо из мусульман. Современными вариантами такого предоставления гарантии безопасности являются получение визы, получение разрешения на въезд, штамп о въезде.
Жизнь трех вышеперечисленных категорий немусульман является неприкосновенной. Никто не имеет право покушаться на их жизнь, пока они сохраняют свой статус, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто убьет му'ахида, тот не вкусит благоухания Рая, хотя оно распространяется на расстояние сорока лет пути». Этот хадис передал аль-Бухари. Всевышний Аллах сказал: «Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба» (сура ''Женщины'', аят 92). Таким образом, даже за непреднамеренное убийство неверующего, получившего гарантию безопасности, Всевышний Аллах установил выкуп и искупление греха. Что же тогда говорить о преднамеренном убийстве?! Преступление в таком случае гораздо тяжелее, а грех больше. Поэтому шейх-уль-ислам Ибн Теймийя считал, что мусульманин, убивший зимми вероломно, когда тот считал себя в безопасности, должен быть казнен. Этого же мнения придерживаются богословы маликитского мазхаба. Имам Абу Ханифа считал, что мусульманин приговаривается к смертной казне за убийство любого зимми. Все коранические аяты, запрещающие убийство человека, распространяются также на зимми, му'ахида и мустамана.
4. Харби (الحربي) (досл. ''участвующий в войне'') – немусульманин, не относящийся к трем вышеуказанным категориям. Жизнь, имущество и честь такого человека, если он оказался на территории мусульман, не являются неприкосновенными, однако посягательство на них возможно только с разрешения правителя. Дети, женщины и убогие мужчины являются исключением – убивать их нельзя.
книга "Кашф аш-Шубухат"

Советом крупных ученых Королевства Саудовская Аравия на чрезвычайном заседании, которое состоялось в Эр-Рияде 13.03.1424 г.х. (15.05.2003)была вынесена фатва . На нем обсуждались события, связанные с взрывами в Эр-Рияде 11.03.1424 г.х., которые стали причиной разрушений, а также многочисленных ранений и гибели мусульман и немусульман. Совет, основываясь на доводах Шариата, вынес заключение о том, что мусульмане единодушны в запрещенности покушения на тех, чья жизнь неприкосновенна. К их числу были отнесены мусульмане, покушение на жизнь которых недопустимо без соответствующего права; зимми, проживающие в мусульманском государстве и находящиеся под его защитой; му'ахиды- граждане государств, которые имеют мирный договор с мусульманами; а также мустаманы, получившие разрешение на въезд в земли мусульман и гарантию безопасности. Абдуллах бин Амр рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто убьет муахида, тот не почувствует благоухания Рая, хотя оно распространяется на расстоянии сорока лет пути». аль-Бухари.
Жизнь и имущество того, кому правитель-мусульманин разрешил въезд в мусульманскую страну, предоставив гарантию безопасности, неприкосновенны, и посягательство на них недозволенно. Тот, кто убьет такого человека, не почувствует благоухания Рая, как сказал Пророк ,саллалахи алейхи ва саллям. Поистине, это – очевидная угроза в адрес тех, кто покушается на жизнь му'ахидов. Известно, что если кто-либо из мусульман предоставил гарантию безопасности кому-либо из неверующих, взяв его под свою защиту, то за эту гарантию отвечают все мусульмане. Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Кровь всех мусульман одинаково ценна, а гарантия безопасности, которую предоставил самый невлиятельный из них, должна соблюдаться ими всеми». Этот хадис передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис достоверным. См. «Сахих Сунан Аби Дауд» (2751), «Сахих аль-Джами'» (6712), «Сахих Сунан Ибн Маджа» (2172-2174).
Помимо этого, те, кто совершают акты «мученичества», взрывая самих себя, относятся к числу тех, о ком Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Кто убьет себя какой-либо вещью, будет наказан ею в День Воскресения». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры и Сабита бин ад-Даххака. Его же приводит Абу ’Аууана.
В конце данной фетвы разъясняется, что совершение подобных преступлений противоречит интересам Ислама и мусульман. Там, в частности, говорится: «Все должны понимать, что мусульманские народы сегодня страдают от врагов, посягающих на них со всех сторон, и эти враги только радуются тому, что у них появляется повод, оправдывающий их нападения на мусульман, унижение верующих и использование принадлежащих им благ и ресурсов. Те, кто помогают врагам в осуществлении их целей, давая им повод действовать против мусульман, способствуют нанесению мусульманам колоссального ущерба и нападению на их земли. Это – одно из самых страшных преступлений».

5.Мусульманину запрещено совершать вероломство в отношении врагов на их территории, если они предоставили ему безопасность

Имам аш-Шафи’и сказал: «Если группа мусульман вошла (на вражескую территорию) с миром, получив и дав гарантию безопасности, то врагу нельзя причинять беспокойство до тех пор, пока они не покинут его земли, или до окончания срока договора о взаимной безопасности. В описанной ситуации мусульмане не имеют право причинять им зло и вероломно поступать с ними. Если же враг пленил детей и женщин кого-либо из мусульман, вошедших на его территорию под обоюдную гарантию безопасности, то я не считаю правильным совершение измены, однако я полагаю, что в данном случае мусульманам следует потребовать от врага возвращения им гарантии и отказа от гарантии. Сделав это, им надлежит вступить в войну за мусульманских женщин и детей». См. «Аль-Умм», глава «О получившем гарантию безопасности во враждебной стране».

Имам Ибн Кудама аль-Ханбали, комментируя слова Аль-Хараки: «Кто вошел в землю врагов под гарантию безопасности, не должен совершать по отношению к ним измены и вступать с ними в ростовщические отношения», – сказал: «Что касается измены и вероломства, то они запрещены, ведь враги предоставляют въезжающим безопасность на том условии, что по отношению к ним не будет совершено вероломства, и их жизням ничего не будет угрожать. Даже если это условие не оговаривается врагом при предоставлении им гарантий для входящих на его территорию, оно подразумевается самим смыслом договора. Посему, если кто-либо из не мусульман приезжает к нам, получив от нас гарантию безопасности, и совершает вероломство по отношению к нам, то это означает прекращение и нарушение договора с ним. Таким образом, запрещено совершать вероломство в отношении не мусульман, в страну которых мусульмане въезжают, получая гарантию безопасности, поскольку это является изменой, а измене нет места в нашей религии. Пророк саллалахи алейхи ва саллям сказал: «Мусульмане должны верно соблюдать условия (договора)». См. «Аль-Мугни», «Китаб аль-Джихад», вопрос о тех, кто вступил на землю под гарантию безопасности (1674).

Ибн Джази аль-Малики сказал: «Разница между нарушением гарантии безопасности и военной хитростью состоит в том, что гарантия безопасности предоставляет врагам уверенность. Военная же хитрость представляет собой меры по скрытию военных секретов. Эти меры сбивают врага с толку и заставляют его ошибочно полагать, что противник отступил или не желает воевать. Это делается для того, чтобы застать врага врасплох. К разновидностям военной хитрости относятся симулирование (какой-либо деятельности) с целью отвлечения (противника) от основной задачи, внесение раскола в ряды врага, организация засад, тактическое отступление во время боя и т.д. К ним не относятся такие меры, как притворная выдача себя за своего, притворное исповедание религии врага, исполнение перед противником роли искреннего советчика с тем, чтобы, воспользовавшись беспечным доверием врага, вероломно расправиться с ним. Все эти способы являются изменой и недопустимы». См «аль-Кауанин аль-Фикхийя».

Имам Мухаммад бин аль-Хасан, сподвижник имама Абу Ханифы, сказал: «Если группа мусульман, подойдя к позициям вражеских войск и желая обмануть их, сказала: «Мы – послы халифа» – и, возможно, вынула при этом бумагу, похожую на письмо халифа, в результате чего враги впустили их на свою территорию, то им не дозволяется посягать на жизнь и имущество кого-либо из жителей этой земли до тех пор, пока они не покинут ее».
Комментируя эти слова, имам ас-Сархаси сказал: «Необходимость такого поведения связана с тем, что если бы эти люди действительно были теми, за кого себя выдали, то им полагалась бы безопасность со стороны врага, так же как и вражеской стороне полагается безопасность с их стороны. Им не дозволяется каким-либо образом покушаться на врагов. Таков закон, действующий в отношении послов, вошедших в страну врага, как мы уже указывали».

«Так же дело обстояло бы и в том случае, если бы они назвались купцами, явившимися для торговли, однако на самом деле желая вероломно убить врага. Покушаться на жизнь противника в данном случае нельзя, потому что если бы эти мусульмане действительно были купцами, то им не дозволялось бы вероломство в отношении противника. Поэтому, когда они изображают из себя купцов, им также возбраняется поступать так». См. комментарии ас-Сархаси к книге Мухаммада бин аль-Хасана «ас-Сайр аль-Кабир» (глава «Что является гарантией безопасности со стороны входящих в страну врага и пленников и что не является таковым»).

Имам аль-Мургъинани аль-Ханафи в книге ”аль-Хидая” сказал: ”Если мусульманин входит в страну врагов в качестве купца, то он подобен мусульманину, который получил в ней гарантию безопасности. Ему не дозволяется покушаться на их имущество и жизнь, потому что он гарантировал не совершать ничего против них в обмен на предоставление ему безопасности. Покушение на их имущество и жизнь после этого является вероломством и изменой, которые запрещены религией”.
Пророк, саллалахи алейхи ва саллям , сказал: «Для каждого предателя (гадир) в Судный День будет водружено знамя. И чем сильнее будет его предательство, тем выше будет поднято знамя». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Текст этого хадиса приводится в версии имама Муслима.

6. Дозволенный подвиг не самоубийство!

Небольшая группа мусульман или один из них может во время сражения углубляться в ряды воюющего врага, понимая, что вероятнее всего это приведет к гибели. Между учеными нет разногласий в том, что такие действия законны с точки зрения Шариата. О законности подобных подвигов свидетельствуют многочисленные примеры из жизни сподвижников и их последователей, а также праведных мусульман, живших позднее.
Подобные действия не относятся к тем деяниям, относительно которых среди ученых существуют разногласия и тем более к тем, которые запрещаются ими. Напротив, такого рода подвиг является одним из лучших деяний, приближающих человека к довольству Всевышнего Аллаха, как о том сказано в следующем аяте: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха» (сура ''Корова'', аят 207)

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя сказал: «Муслим приводит в своем «ас-Сахихе» переданную от Пророка, саллалахи алейхи ва саллям , историю о "людях рва", в которой повествуется о том, как юноша позволил убить себя во имя торжества религии. Основываясь на этом, все четыре имама считают дозволенным для верующего, когда это отвечает интересам мусульман, глубоко проникать в ряды врагов, даже если он склоняется к мысли о том, что будет убит». См. «Маджму аль-Фатауа» (28/540).
Абу Хамид аль-Газали сказал: «Нет никаких разногласий в том, что мусульманин может бросаться в одиночку на ряды врагов и сражаться с ними, даже если знает, что, скорее всего, он погибнет. Также мусульманину дозволяется сражаться с врагами до тех пор, пока он не будет убит. Все это входит в понятие веления одобряемого и удерживания от порицаемого. Но если человек знает, что его нападение на врагов никак не повредит им (например, когда на врагов бросается слепой или калека), то совершение подобного запрещено. В таком случае нападение на врага подпадает под общий смысл аята [37], запрещающего подвергать себя смертельной опасности. Тем не менее, человек может бросаться навстречу врагу, если знает, что не будет убит, пока сам не убьет, что его смелость вселит страх в сердца врагов, заставит их убедиться в отважности мусульман и их любви к смерти на пути Аллаха, в результате чего силы противника будут сломлены». См. «Ихья Улум ад-Дин» с комментариями аз-Зубейди «Итхаф ас-Садат аль-Муттакин» (7/26).

Имам Муслим передал со слов Анаса бин Малика: «Посланник Аллаха, саллалахи алейхи ва саллям, послал Бусайсу раздобыть сведения о караване Абу Суфьяна. Когда Бусайса вернулся, в доме никого не было, кроме меня и Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха. Он рассказал Пророку, мир ему и благословение Аллаха, о том, что разузнал. Тогда Посланник Аллаха, , вышел и сказал: «Мы хотим выступить в поход. У кого есть готовое верховое животное, пусть едет с нами». Люди принялись просить у Пророка, саллалахи алейхи ва саллям, разрешения, чтобы пойти и взять своих животных в верховьях Медины, но он сказал: «Нет, только те, чьи верховые животные готовы». Затем Посланник Аллаха, саллалахи алейхи ва саллям, и его сподвижники отправились в путь. Они опередили язычников, подойдя раньше них к Бадру. Потом подошли язычники. Посланник Аллаха, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Не делайте ничего без моего приказа». Когда язычники приблизились, Посланник Аллаха, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Ступайте к Раю, ширина которого равна ширине небес и земли!» Ансар по имени Умейр бин аль-Хуммам сказал: «О, Посланник Аллаха! Ширина Рая подобна ширине небес и земли?» «Да», - сказал Пророк, саллалахи алейхи ва саллям. «О-о!» - воскликнул Умейр. «Почему ты говоришь так?», - спросил Посланник Аллаха,саллалахи алейхи ва саллям , Умейр ответил: «О, Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я говорю так только потому, что жажду быть среди обитателей этого Рая». «Ты – из них», - сказал Пророк ,саллалахи алейхи ва саллям. Тогда Умейр достал из своего рожка финики и поел немного, а затем сказал: «Если я останусь жив до того, как съем эти финики, то это будет долгая жизнь». Сказав это, он бросил финики и ринулся в бой, пока не погиб». Имам ан-Науауи сказал: «Эта история указывает на дозволенность проникновения в ряды врагов во время боя и стремления к смерти мученика за веру. Подобное является разрешенным, и подавляющее большинство ученых не считают это предосудительным». См. «Шарх Сахих Муслим» (13/46).
Шейха аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, спросили о современных военных операциях, в которых участвуют группы, именуемые «коммандос». Суть этих операций, направленных против притесняющего мусульман врага, состоит в том, что специально назначенные группы смертников проводят минирование, проникая к вражеским танкам, в результате чего погибают сами. Считается ли это самоубийством? Шейх ответил: «Это не является самоубийством, потому что самоубийство – это когда мусульманин убивает себя, желая положить конец своей несчастной жизни. Что же касается данной ситуации, то здесь мы имеем дело не с самоубийством, а с джихадом на пути Аллаха. Однако следует обратить внимание на один важный момент: подобные действия не могут предприниматься кем-либо по собственным соображениям. Они должны проводиться только по приказу командующего [41]. Если командующий может обойтись без какого-либо бойца и считает, что возможная потеря этого бойца способна обернуться крупной выгодой, приведя к уничтожению большого числа врагов, то он может принять такое решение. Подчинение ему обязательно, даже если сам боец не доволен этим».
Далее шейх аль-Албани сказал: «Самоубийство – один из поступков, которые строжайше запрещены Исламом, ибо его совершает только тот, кто возроптал против Господа и не согласен с Божьим предопределением. Рассматриваемое же деяние не является самоубийством. Подобное совершали сподвижники. Один из них напал с мечом на целый отряд врагов и рубил головы врагам, пока не погиб сам. Он проявил выдержку, надеясь на награду Аллаха, ибо знал, что его дорога ведет в Рай. Разница между тем, кто гибнет таким образом в джихаде, и тем, кто избавляется от жизни путем самоубийства или же, задрав нос, действует по собственному умозаключению, неизмерима. Второе как раз и означает обрекать себя на гибель». Сл. «Силсилат аль-Худа уа ан-Нур», кассета № 134.

7.Мнения четырех мазхабов и установленные ими нормы и условия, при которых храброму человеку дозволено внедряться вглубь вражеских войск.
Внедрение вглубь вражеского войска является дозволенным при наличии хотя бы одного из нижеследующих условий:
- если проникающий в ряды врага имеет желание спастись;
- если совершение подобного деяния приведет к поражению врага;
- если такой поступок принесет пользу мусульманам;
- если такой поступок воодушевит мусульман на борьбу с врагом.

Мнение ханифитов:
Аль-Джусас сказал: «Если один человек напал на тысячу врагов, то в этом нет ничего предосудительного при условии, что у него есть желание спастись или разгромить врага. Если же у него нет надежды на спасение или разгром врага, то я порицаю совершение им подобного, ибо он обрекает себя на гибель, которая не принесет мусульманам пользы. Человеку следует идти на такой поступок, если у него есть шанс на спасение, или если его действия принесут мусульманам пользу. Если же у него нет шанса остаться в живых или нанести сокрушительный удар врагу, но своим поступком он воодушевляет мусульман на совершение аналогичных подвигов, в результате чего они начинают уничтожать и громить врага, то в таком случае его поступок также не является предосудительным, и я надеюсь, что он получит за него награду от Аллаха». См. «Ахкаму-ль-Куран» (т.1, стр. 309).

Мнение маликитов
Халиль и ад-Дардир сказали: «Мусульманину дозволяется набрасываться на многочисленных врагов при условии, что он ставит целью не демонстрацию собственной храбрости, а возвышение слова Аллаха, а также желает показать неверующим, как он может подействовать на них. Очевидно, первое условие обеспечивает совершенство и полноту действия, ибо проявлять гордость при войне разрешено. То есть несоблюдение этого условия следует понимать только как нечто нежелательное (макрух)». Ад-Дусуки (т.2, стр. 183).
Аль-Куртуби сказал: «Верным, на мой взгляд, является то, что нападение на (вражеское) войско тем, кто не в силах с ним справиться, дозволено, ибо здесь присутствуют четыре положительных аспекта:
Первый - желание человека пасть смертью мученика за веру;
Второй - нанесение урона врагу;
Третий - воодушевление других мусульман на борьбу с неприятелем;
Четвертый - ослабление морального духа противника, который, видя, что способен совершить один мусульманин, понимает, насколько опасны мусульмане в целом». «Толкование Корана» аль-Куртуби (2/364).

Мнение шафиитов
Аль-Изз бин Абд ас-Салам сказал: «Бегство с поля боя во время наступления (врага) причиняет большой вред, однако отступление становится обязательным, если человек знает, что будет убит напрасно и не нанесет своей смертью никакого урона врагу. Подвергать жизнь риску можно только тогда, когда в этом есть польза, когда это ведет к возвышению религии посредством разгрома многобожников. Если же многобожникам не наносится урон, то нужно отступить, ибо стойкость в таком случае обернется напрасными потерями, подействует как бальзам на сердце врагов и унизит верующих. Проявление стойкости в таком случае есть чистейший вред без всякой пользы». См. «Кауа’ид аль-Ахкам» (1/111)
Ибн Хаджар сказал: «Что же касается вопроса нападения одним человеком на многочисленных врагов, то большинство имамов высказались за то, что если человек, будучи чрезвычайно храбрым, предполагает устрашить своим поступком врагов, воодушевить на борьбу с ними других верующих и принести иного рода пользу, то совершение им такого нападения является благим. Если же это действие – лишь простое безрассудство, то оно запрещено, особенно, если это приводит к ослаблению мусульман. А лучше всего об этом известно Аллаху». См. «Фатх аль-Бари Шарх Сахих Аль-Бухари» (8/185-186).

Мнение ханбалитов
Ибн аль-Мунасиф сказал: «Среди ученых есть разногласия по поводу нападения одним человеком на войско или на большое число врагов. Те, кто совершают такое нападение, находятся в одной из трех нижеприведенных ситуаций:
1. При вынужденной необходимости и малочисленности, когда человек окружен врагами и боится, что они одолеют его и возьмут в плен. Ученые единодушно считают, что в таком случае нападение на многочисленных врагов дозволено.
2. Когда человек находится в окружении других мусульман и совершает нападение на многочисленного врага с целью прославиться и прослыть храбрецом. Ученые единодушно считают это запрещенным.
3. Когда человек находится в рядах мусульман и совершает нападение на врагов, побуждаемый праведным гневом ради Аллаха и надеясь на Его награду. В отношении такой ситуации мнения ученых расходятся. Одни порицают нападение в одиночку, считая, что это относится к запрещенному Аллахом обречению себя на гибель. Другие считают такой поступок дозволенным и одобряют его, но при условии, что человек располагает силой и приносит своим поступком пользу, нанеся урон врагу, или воодушевляя других мусульман на совершение аналогичных подвигов, или устрашая врагов стойкостью мусульман». См. «Аль-Инджад фи Ахкам аль-Джихад» (1/133).

8. Необходимость избежание сомнительного
Некоторые современные богословы считают, что мусульманину дозволяется целенаправленно лишать себя жизни, если он делает это в качестве самопожертвовании.Например Шейх Хамуд Ибн Укла аш-Шуайби(рахимуллах). Однако многие ученые, – в том числе такие выдающиеся богословы, как имам Абд аль-’Азиз бин Баз, имам Мухаммад аль-’Усаймин, имам-мухаддис Мухаммад Насир ад-Дин аль-Альбани, шейх Салих бин Фаузан аль-Фаузан, шейх Абд аль-’Азиз бин Абдуллах Али аш-Шейх и другие, – запретили подобное.
Все, что находится между дозволенным и запретным, по поводу чего имеются значимые разногласия, относится к сомнительному (шубухат), ибо Пророк, саллалхи алейхи ва саллям, сказал: «Поистине, дозволенное ясно и запретное ясно, а между ними - сомнительное, о котором многие люди не имеют знания. Посему тот, кто избегает сомнительного, ограждает от опасности свою религию и свою честь, а кто впадает в сомнительное, тот находится на грани попадания в запретное». Аль-Бухари и Муслим.
Шейх Абд аль-’Азиз бин Абдуллах Али аш-Шейх, главный муфтий Королевства Саудовская Аравия, по поводу современных актов «мученичества» сказал: «Я не знаю никакой шариатской основы для этих операций и не считаю их джихадом на пути Аллаха. Боюсь, что они относятся к самоубийству».
Пророк, саллалахи алейхи ва саллям , сказал: «Оставь то, что вызывает у тебя сомнения, обратившись к тому, что не вызывает у тебя сомнений». Этот достоверный хадис передали ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие мухаддисы.
Посланник, саллалахи алейхи ва саллям , также сказал: «Установите между вами и запретным преграду дозволенного». Этот достоверный хадис передали ат-Тирмизи и Ибн Хиббан.

Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Раб Аллаха не достигнет богобоязненности, пока не станет оставлять нечто непредосудительное, опасаясь предосудительного». Этот хадис передали ат-Тирмизи и другие мухаддисы. Аль-Хаким и аз-Захаби назвали этот хадис достоверным.

9. Самоубийства запрещены Шариатом!

Всевышний Аллах сказал, обращаясь к верующим: «Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко» (сура ''Женщины'', аяты 29-30).

"Аллах также запретил мусульманам убивать друг друга и убивать самих себя. Этот запрет распространяется и на создание угрозы для своей жизни и на совершение поступков, которые могут привести к увечьям или гибели. Аллах милостив к Своим рабам, и Его милость проявляется в том, что Он позаботился об их жизнях и имуществе, запретил им совершать поступки, которые могут навредить им или погубить их, и связал с этим принципом целый ряд религиозных ограничений.Поразмысли над лаконичностью коранических предписаний не пожирать своего имущества между собой незаконно и не убивать самих себя. Аллах запретил губить имущество других людей и свое собственное имущество, а также убивать других людей и покушаться на свою собственную жизнь, воспользовавшись для этого выражением, которое даже короче высказываний: "Не ешьте имущества друг друга! Не убивайте друг друга!" А ведь эти высказывания ограничиваются запретами покушаться на чужую собственность и жизнь других людей.

Наряду с этим Аллах назвал собственность и жизнь правоверных общими для того, чтобы подчеркнуть их взаимную любовь и сострадательное и сочувственное отношение друг к другу. Правоверные имеют общие интересы и подобны единому организму, поскольку вера объединила их и сделала их мирские и религиозные интересы общими.......Если человек пожирает имущество незаконным путем или покушается на жизнь людей по причине враждебного и несправедливого отношения к ним, а не по причине своего невежества или забывчивости, то Аллах бросит его в адский огонь, и это не составит для Него труда. Адский огонь будет великим, о чем свидетельствует неопределенная форма этого слова."Толкование Священного Корана шейха ‘Абд ар-Рахмана ас-Са‘ди (сура ''Женщины'', аяты 29-30)
Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Среди тех, кто жил до вас, был человек, у которого была рана. Не проявив терпения, он взял нож и перерезал себе руку. Началось кровотечение, которое не прекращалось до тех пор, пока он не умер. И тогда Аллах Всевышний сказал: «Раб Мой опередил Меня, лишив себя жизни, и Я запрещаю для него Рай». Аль-Бухари.

Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Лучшим джихадом будет перед Аллахом в День Суда джихад тех, кто сражается в первом ряду и не отворачивает своего лица, пока не будет убит. Они пребудут в вышних горницах Рая, и улыбнется им Господь их. А если твой Господь улыбается кому-либо, то нет на том расчета». Этот хадис передали Ибн Абу Шейба (4/569), ат-Табарани, Абу Йа’ла, Ибн аль-Мубарак в книге «аль-Джихад», Абу Нуейм в «аль-Хилья» и др. Аль-Мунзири сказал, что передатчики этого хадиса правдивые. Шейх аль-Альбани назвал его хорошим в сборнике «Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб» (1372).

10. Готовьте силу для встречи с врагом, но не преступайте границ дозволенного!

Те, кто дозволяют акты «мученичества», также приводят в качестве довода слова Всевышнего Аллаха: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага» (сура ''Трофеи'', аят 60).
то Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, истолковал его, разъяснил, что в нем означает слово «сила». Прочитав вышеупомянутый аят, Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Сила – не что иное, как способность стрелять», повторив эти слова трижды. Муслим.

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, сказал: «Кто сбросится с горы и убьет себя, тот будет низвергаться в огне Ада, где пребудет вечно. Кто убьет себя, хлебнув яда, тот будет держать свой яд в руке и хлебать его в огне Ада, где пребудет вечно. Кто убьет себя куском железа, тот будет держать его в руке, ударяя себя в живот в огне Ада, где пребудет вечно». аль-Бухари и Муслим.

Хузейфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, саллалахи алейхи ва саллам, сказал: «Есть два вида участия в войне. Первый – когда человек воюет ради Лика Аллаха, подчиняясь правителю, расходуя свое отборное имущество, хорошо относясь к товарищам. Такой человек получает награду и за сон, и за бодрствование. Второй – когда человек воюет ради славы и известности, ослушивается своего правителя, сеет порчу на земле. Такой человек вернется, даже не получив возмещения за то, что потратил». ан-Насаи. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис хорошим в сборнике «Сахих Сунан ан-Насаи» (3911).

Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийя сказал: «Необходимо знать, что руководство людьми – одна из самых великих религиозных обязанностей. Существование религии и устройство мирской жизни возможно лишь при наличии правителя. Интересы людей могут быть соблюдены в полной мере только в том случае, если они объединятся для удовлетворения потребностей друг друга. В таком объединении им никак не обойтись без правителя. Всевышний Аллах обязал приказывать одобряемое и удерживать от порицаемого. Выполнение этой обязанности возможно только при наличии силы и власти. То же самое касается других предписаний Аллаха – джихада, хаджа, проведения пятничных и праздничных намазов, оказания помощи угнетенному и осуществления предписанных Шариатом наказаний за преступления. Все это возможно только при наличии силы и власти». См. «Ас-Сийаса аш-Шарийя фи ар-Раи уа ар-Раийя»

Всевышний сказал: «Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком. Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия» (сура ''Корова'', аят 204-205); «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок» (сура ''Ограды'', аят 56).

Ибн Касир, комментируя эти слова Корана, сказал: «Всевышний Аллах запретил сеять на земле смуту и заниматься вредительством после того, как она приведена в порядок. Что может быть вреднее для рабов Аллаха, чем смута и порча, совершенные после того, когда их дела приведены в порядок и им задан правильный, здравый ход? Всевышний возбраняет это!»
аль-Куртуби сказал: «Всевышний запретил всякое нечестие и произведение расстройства, как в малой, так и в большой степени, после благоустройства – малого или большого. Согласно наиболее правильному мнению, этот запрет носит всеобщий характер».


Сахль бин Саад, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал Али: «Продвигайся осторожно, пока не разместишься у их поселения. Затем призови их к Исламу и сообщи им об их обязанностях. И, клянусь Аллахом, если посредством тебя хоть один человек встанет на истинный путь, это будет лучше для тебя, чем рыжие верблюды» аль-Бухари.
Сторонники актов «мученичества» используют в качестве довода хадис Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, саллалахи алейхи ва саллям , сказал: «Наш Всевышний и Благословенный Господь дивится человеку, воюющему на пути Аллаха, который, когда его товарищи обращаются в бегство (с поля боя), осознает свой долг, возвращается (на поле боя) и сражается до тех пор, пока не прольется его кровь. Тогда Великий и Всемогущий Аллах говорит Своим ангелам: «Взгляните на Моего раба! Он вернулся (на поле боя), желая того, что есть у Меня, и, стремясь к тому, что уготовил Я, (сражаясь) до тех пор, пока не пролилась его кровь». Абу Дауд, Ахмад, Абу Йаля и Ибн Хиббан. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис хорошим в сборнике «Сахих ат-Таргиб» (1384).

11.Сохранение хорошего мнения людей об Исламе – одна из задач нашего Шариата !

Сообщается, что ’Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я спросила Пророка саллалхи алейхи ва саллям: “Является ли стена частью Каабы?” Он сказал: “Да”. Я спросила: “Так почему же они не присоединили её к Каабе?” Он ответил: “Потому что твои соплеменники испытывали недостаток в средствах”. Я спросила: “А почему дверь её поднята (над землёй)?” Он ответил: “Твои соплеменники сделали так, чтобы пускать внутрь, кого пожелают, и не давать (входить в Каабу тому), кому не пожелают. Если бы твои соплеменники не были (столь) близки к джахилийи и я не опасался бы, что сердцам их не понравится (подобное), я бы присоединил эту стену к Каабе, а дверь опустил до (уровня) земли”». аль-Бухари и Муслим.

Всевышний сказал, обратившись к нашему Пророку, саллалахи алейхи ва саллям: «Мы послали тебя только как милость к мирам» (сура ''Пророки'', аят 107).
Джабир, да будет доволен им Аллах: «(Как-то раз, когда) мы вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, принимали участие в одном из военных походов, около него собралось много мухаджиров. Среди них был один человек, любивший пошутить и (в шутку) ударивший какого-то ансара пониже спины. Этот ансар сильно рассердился, (и дело кончилось тем, что) они стали призывать (на помощь других). Ансар закричал: “(На помощь,) о ансары!” − а мухаджир закричал: “(На помощь,) о мухаджиры!” (Тогда из своего шатра) вышел Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, и сказал: «Почему (они произносят) слова эпохи джахилийи?» − после чего спросил: «Что с ними случилось?» − и ему рассказали о том, как мухаджир ударил ансара. Тогда Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, велел: «Прекратите (говорить такие слова), ибо, поистине, они отвратительны!» Что же касается Абдуллаха бин Убаййа Ибн Салюля, то он сказал: “Они созывают (друг друга, чтобы напасть) на нас, но, поистине, когда мы вернёмся в Медину, могущественные выгонят из неё презренных!” (Услышав это,) ‘Умар сказал: “О, Посланник Аллаха, не казнить ли нам этого мерзавца?” − (имея в виду) Абдуллаха. (На это) пророк, салаллахи алейхи ва саллям, сказал: «Нет, ибо тогда люди станут говорить, что (Мухаммад) убивает своих сподвижников!»” аль-Бухари.

’Аиша, да будет доволен ею Аллах, супруга Посланника Аллаха, саллалахи алейхи ва саллям, мать правоверных спросила Пророка ,салаллахи алейхи ва саллям: «Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день (битвы при) Ухуде?» (В ответ ей пророк ,салаллахи алейхи ва саллям) сказал: «Мне пришлось (претерпеть от) твоих соплеменников (многое), но самым тяжким из всех был день ‘Акабы, когда я предложил Ибн ‘Абд Йаляйлю бин ‘Абд Кулялю (последовать за мной), но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал. Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Карн ас-Са‘алиб. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибрила. Он обратился (ко мне) и сказал: “Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь”. А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: “О Мухаммад, (приказывай,) что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!”». (На это) пророк, саллалахи лаейхи ва саллям, сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!» аль-Бухари.

Спросите людей знания, если сами не знаете!

Организаторы и сторонники актов «мученичества» нередко порочат ученых и пытаются оттолкнуть от них людей, называя ученых «придворными богословами», «учеными желтых бумаг» и т.п. Они утверждают, что ученые зависимы и подневольны. Да упасет нас Аллах от подобных взглядов! Это не что иное, как идеологический террор, ибо цель пропагандистов этих взглядов состоит в том, чтобы запугать людей и заставить их отказаться от обращения к крупным ученым, особенно к тем из них, кто выступает против актов самоубийства и насилия.

Фатвы ученных Ахли Сунны валь Джамаа .

Шейх Салих бин Мухаммад аль-Лухейдан сказал: «Посягательство на того, кто не несет вины, относится к несправедливости, равно как и убийство того, кто не является преступником. Наш Пророк ,саллалахи алейхи ва саллям – Пророк милосердия, сочувствия, добродетели. Он был послан ко всем людям и джиннам с ясным призывом. Готовя войско к походу, он давал ему наставления, запрещая убивать детей, женщин, стариков и тех, кто предался поклонению в кельях. Таким образом, Ислам не разрешает убивать кого-либо, кроме тех, кто сам убивает, воюет против мусульман и посягает на них. Поэтому, все акты, в ходе которых, без всякого различия, гибнут дети и взрослые, женщины и мужчины, старики и молодые, больные и здоровые, гибнут имущество и его владельцы, являются великим преступлением и страшным злом. Подобные поступки рассматриваются Шариатом как распространение порчи на земле, разорение нив и истребление потомства. Все это запрещено Исламом, запрещено Аллахом и Его Посланником, который, увидев в одном из военных походов убитую женщину, сказал: «Ведь она не сражалась и не убивала» . Тем самым он указал на недопустимость такого рода убийств». «Мусульманину не подобает злорадствовать даже над врагом, если тот подвергся несправедливости. Любая несправедливость неприемлема. Самостоятельные проявления агрессии – вещь запретная, отвратительная, причиняющая вред тому, кто не заслужил наказания. Как можно говорить, что приверженцы Ислама одобряют эти преступления, отзывающиеся далеким эхом и вызывающие ужас у всех, кто видит их последствия?!»

За несколько веков до этого аль-Иззу бин Абд ас-Саламу был задан вопрос: «Если враг убит несправедливо и вероломно, может ли человек радоваться этому и ликовать? Или же радоваться этому значит радоваться совершению греха?» Ученый ответил: «Если человек радуется тому, что в отношении его врага совершено ослушание Аллаха, то его радость отвратительна. Если же он радуется своему избавлению от зла, причиняемого этим врагом, избавлению людей от гнета и жестокости, и его радость не вызвана ослушанием Аллаха, посредством которого совершилось убийство, то в этом нет ничего предосудительного» См. «Кауаид аль-Ахкам» (2/397).

Шейху Салиху бин Фаузану был задан вопрос: «Является ли организация покушений и взрывов в государственных учреждениях, находящихся во вражеской стране, вынужденной необходимостью и джихадом?»
Шейх ответил: «Покушения и вредительство являются недозволенным деянием, так как они оборачиваются для мусульман злом, убийствами и депортацией. Законным в борьбе с врагами является лишь джихад на пути Аллаха, встреча с противником на поле боя. Это происходит, когда мусульмане располагают возможностью подготовить армию и вести против неверующих войну так, как это делал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, после переселения в Медину и обретения помощников и союзников. Что же касается организации покушений и разрушений, то они лишь навлекают на мусульман беды. Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в те дни, когда он находился в Мекке, было приказано не вступать с неверующими в какие-либо конфликты. Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят» (сура ''Женщины'', аят 77). Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было приказано избегать столкновений с неверующими, потому что в тот момент у него не было необходимого потенциала. Если бы мусульмане убили кого-либо из язычников, те в ответ истребили бы всех верующих, так как они были сильнее. Мусульмане находились под их властью и вынуждены были подчиняться им.
Нынешние покушения становятся причиной убийства мусульман в странах их проживания. Совершаемые акты насилия не имеют отношения ни к исламскому призыву, ни к джихаду на пути Аллаха. Точно так же насилие и взрывы приносят мусульманам одни лишь беды.
Когда же Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, переселился в Медину, и у него появилась армия и помощники, Аллах приказал ему начать с язычниками, враждовавшими и воевавшими против мусульман, вооруженную борьбу.
Разве Пророк, саллалахи алейхи ва саллям , и его сподвижники во время их пребывания в Мекке совершали нечто подобное тому, что совершается некоторыми мусульманами сегодня? Нет! Напротив, всякие действия против врагов были запрещены. Разве Пророк, саллалахи алейхи ва саллям, и его сподвижники, находясь в Мекке, наносили материальный ущерб неверующим? Нет! Им было запрещено подобное – им было велено призывать к Исламу и доносить до людей истину. Применение силы и сражение с недругами стало возможным лишь в мединский период, когда возникло мусульманское государство». См. «Фатауа аль-Аимма фи ан-Науазил аль-Мудалхима», с. 41

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи о вреде самоподрывов:
"Подрывы – это нечестие и преступление! Нечестие и преступление! А тот, кто подрывает себя, да упасет нас от этого Аллах, взрывая дома и убивая невинных душ, совершает множество преступлений:
Первое его преступление – он убивает самого себя, что является величайшим грехом, ввергающим совершившего это в Огонь! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто убил себя чем-либо, будет подвергаться мучением этим в Судный день!» аль-Бухари и Муслим.
Второе преступление – он убивает верующих мусульман не по праву. Это также из числа величайших грехов, о котором Аллах сказал: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (Женщины 4: 93).
Третье преступление – убийство неверных, находящихся в договоре. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто убьет неверного, с которым заключен договор, не почувствует аромата Рая!» аль-Бухари и Муслим. И это относится даже к тому неверному, который сражается с мусульманами, если он зашел за землю мусульман под гарантией безопасности!
Четвертое преступление – это уничтожение и порча имущества. Эти здания и строения, которые они взрывают, сколько миллионов на них ушло?! Это ведь большие деньги!
Пятое преступление – распространение нечестия на земле, а Всевышний Аллах сказал: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» (Трапеза 5: 33).
Шестое преступление – наведение страха на верующих.
Седьмое преступление – нарушение безопасности.
Восьмое преступление – эти поступки дают повод нечестивцам и лицемерам говорить плохо о праведных мусульманах.
Так что же желает мусульманин таким поступком?! Он желает джихада на пути Аллаха?! Так говорят некоторые. Но разве это джихад?! Какой это джихад?! Разве убийство собственной души – джихад, даже если он взорвал себя среди неверных? Это не джихад!” Сл. урок ”Шарх Усуль ас-Сунна”.

Подробно эти слова шейха ар-Раджихи можно послушать тут:
http://www.fatwa1.com/anti-erhab/Irhabi ... afgirat.rm

РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА КРУПНЕЙШИХ БОГОСЛОВОВ, по вопросу о подрывной деятельности.

Хвала Аллаху, Господу миров! Благоприятный исход ждёт богобоязненных, а враждебность следует проявлять только по отношению к несправедливым, и да благословит Аллах и да приветствует до самого Дна воскресения лучшее из всех Его созданий, нашего пророка Мухаммада, его семейство, всех его сподвижников и тех, кто встал на верный путь благодаря его руководству.
Заседание 32-й сессии Совета Комитета крупнейших богословов, проходившее с 24.08.1988г. по 30.08.1988 г. (12.01.1409 по 18.01.1409 г.х.) в городе ат-Таиф, проводилось в связи с установленными фактами террористических актов, жертвами которых стали многие невинные люди и которые привели к уничтожению общественного имущества и общественных учреждений во многих мусульманских и немусульманских странах. Ответственными за эти инциденты являются обладающие слабой верой или вовсе лишённые веры люди, души которых охвачены болезнью и ненавистью.
Примерами подобной подрывной деятельностью могут служить взрывы домов, поджоги общественного имущества, взрывы мостов и туннелей, а также взрывы или захваты самолётов. Поскольку в целом ряде близких и далёких стран такие преступление участились и в связи с тем, что Королевство Саудовская Аравия, равно как и другие страны, стали объектом подобной подрывной деятельности, Совет Комитета крупнейших богословов посчитал необходимым рассмотреть вопрос об установлении наказания, которое послужило бы сдерживающим началом для тех, кто занимается подрывной деятельностью, независимо от того, направлена ли она против общественных и правительственных учреждений или против чего-либо иного с целью нанесения ущерба и нарушения общественного спокойствия.
Совет ознакомился с указаниями богословов на то, что в целом установления шариата имеют отношение к обязанности защиты и сохранения в неприкосновенности пяти необходимых вещей, а именно – религии, жизни, чести, разума и имущества. Совет отдаёт себе отчёт в том, сколь великими опасностями грозит посягательство на жизнь, честь и имущество мусульман, равно как и в том, что подрывная деятельности приводит к нарушению общественного спокойствия, анархии, смуте, устрашению мусульман и созданию угрозы их имуществу.
Аллах Всевышний, слава Ему, защитил религии, тела, жизни, честь, разум и имущество людей, узаконив применение наказаний, благодаря которым обеспечивается общественная и личная безопасность. Разъяснением этого служит слова Аллах: «И поэтому предписали Мы сынам Исраиля: ”Убивший человека не (в отместку за убийство другого) человека и не (в качестве наказания) за (распространение) нечестия [1] на земле (подобен) погубившему людей, а ожививший человека [2] (подобен) оживившему всех людей”» (Сура «Трапеза», аят 32).
Аллах Всевышний сказал: «Поистине, воздаянием тем, кто ведёт войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест [3], или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки…» (Сура «Трапеза», аят 33).
Применение наказаний, упомянутых в этих аятах, гарантирует обеспечение безопасности и спокойствие и обуздание каждого из тех, кого его душа толкает на преступления и посягательства на жизнь и имущество мусульман. В большинстве своём богословы считают, что ведение боевых действий в городах ничем не отличается от ведения их в прочих местах, поскольку Аллах Всевышний сказал: «…и распространяет на земле нечестие…».
Аллах Всевышний также сказал: «Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод (животных), а Аллах не любит нечестия» (Сура «Корова», аяты 204-205).
Аллах Всевышний также сказал: «Не распространяйте по земле нечестие после того, как она была приведена в порядок [4]» (Сура «Преграды», аят 56).
Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Всевышний запрещает распространять на земле нечестие и то, что наносит ей вред после её устроения, ибо, если сначала дела шли в правильном направлении, а потом всё было испорчено, это является наиболее вредным для рабов Аллаха, и Всевышний запретил это».
Аль-Куртуби [5] сказал: «Всевышний, слава Ему, запретил любое проявление нечестия после устроения, каким бы оно ни было, и это касается всех».
Основываясь на вышеизложенном и исходя из того, что вышеупомянутые действия являются более опасными, чем действия воюющих материальные или иные интересы, поскольку люди, занимающиеся подрывной деятельностью, стремятся к нарушению общественной безопасности, разрушению мусульманской общины, уничтожению её вероучения и её отклонению от указанного Господом пути, Совет выносит следующее решение:
1. Если в соответствии с шариатом будет установлено, что человек занимался любым видом подрывной деятельности или общественное имущество посредством взрывов домов, мечетей, школ, больниц, заводов, мостов, складов оружия, источников водоснабжения и нефтепроводов или же взрывов или захвата самолётов и тому подобных действий, что создавало угрозу общественной безопасности, виновный заслуживает смерти.
Указанием служат цитированные выше аяты Корана, в которых говорится, что за совершение действий такого рода виновный заслуживает смертной казни, а также то, что люди, которые занимаются подрывной деятельностью, представляют собой большую опасность и наносят больше вреда, чем разбойники. Но если для разбойника, который посягает только на отдельного человека, убивая или грабя его, Аллах установил такое наказание, тем более его заслуживают террористы, причиняющие страдания многим невинным людям.
2. Прежде чем применять наказание, о котором говорится в первом пункте, следует по сбору доказательств, что осуществляется шариатскими судами, следственными органами и Верховным судом. Это делается для того, чтобы полностью выполнить свой долг, соблюсти необходимые меры предосторожности и продемонстрировать, что эта страна неуклонно придерживается всех установленных шариатом процедур, связанных с расследованием преступлений и определением меры наказания за них.
3. Совет считает, что об установлении такого наказания следует объявить через средства массовой информации.
Да благословит Аллах и да приветствует Своего раба и посланника, нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.
Совет Комитета Крупнейших Богословов

Относительно самоподрывов и камикадзе

В своем толковании "Рийаду-с-Салихин", т. 1, сс. 165-166, разъясняя уроки хадиса Сухайба, шейх Ибн 'Усаймин сказал:
"... и в-четвертых: то, что недозволено человеку, подвергать себя
опасности для дела общей пользы мусульман, из-за того, что мальчик
указал царю способ, которым его можно убить (здесь идет речь об одном хадисе)...
Но что касается того, что некоторые люди совершают акты самоубийства,
привязывая к себе взрывчатые вещества и затем, приближаясь к неверующим,
взрываются среди них, то это - явное самоубийство. И мы ищем убежища у
Аллаха от него. Кто бы ни совершил самоубийство, рассматривается
(шариатом) вечно пребывающим в огне, как это упоминается в хадисе
Пророка (саллалахи алейхи ва саллям):

"И кто бы ни убил себя железным оружием, тогда железное оружие останется
в его руке, и он непрерывно будет наносить им удар себе в живот в огне
ада, вечно
". Передали Аль-Бухари, ¦ 5778 и Муслим, ¦ 109, в Книге Имана.
(хадис, переданный Аль-Бухари и Муслимом, - называют "согласованным" и
относят к высшей степени достоверности).
Поскольку этот человек убил себя и не принес пользу Исламу. Если он
убивает себя вместе с десятью, сотней, или двумя сотнями других людей,
тогда Ислам не извлечет пользу от этого, так как люди не примут Ислам,
как в истории мальчика. Напротив, это скорее только сделает врага более
решительным, и это действие вызовет преступное намерение и горечь в его
сердце до такой степени, что он будет стремиться нанести урон
мусульманам.
Это - то, что можно найти в практике иудеев с народом Палестины. Когда
один из палестинцев подрывает себя и убивает шесть или семь человек, то
затем в отместку они убивают шестьдесят или больше. Поэтому это (деяние)
не приносит пользы ни мусульманам, ни тем, среди кого взрывается бомба.
То, чего мы придерживаемся: что те люди, которые совершают самоподрыв
идут на незаконное и греховное самоубийство, и что это приводит в ад, от
которого мы ищем убежища у Аллаха, и, что этот человек - не шахид
(мученик). Однако, если человек сделал это, опираясь на неверное
истолкование, думая, что это является дозволенным, тогда мы надеемся,
что он будет спасен от греха, но что касается мученичества,
приписываемого ему, то его - нет, так как он не следовал путем
мученичества...".
Шейх Ибн 'Усаймин, комментарии к "Рийаду-с-Салихин", т. 1, сс. 165-166

Нападение на врага, посредством самоподрыва в автомобиле

Вопрос: Какое правило (шариата) в отношении акта джихада, путем
самоподрыва, такого как закладка взрывчатых веществ в автомобиль и
нападение на врага, когда он знает без сомнения, что он умрет в
результате этого действия?
Ответ: Поистине, мое мнение состоит в том, что он расценивается как тот,
кто убил себя (самоубийца), за что он будет наказан в аду, как передано
со слов Пророка (мир ему): "Поистине, тот, кто убил себя (преднамеренно), будет наказан огнем, в
котором он поселится навсегда". Аль-Бухари, ¦ 5778, и Муслим, 109 и 110.

Однако, тот, кто неосведомлен и не знает, и предполагает, что его
действие было благим и угодным Аллаху, тогда мы надеемся, что Аллах
простит ему то, что он сделал из (невежественного) иджтихада, при том,
что я не нахожу никакого оправдания ему в наши дни. Потому что этот тип
самоубийства - известен и широко распространен среди людей, так что
человек был обязан спросить людей знания (ученых) об этом, чтобы
правильный путь для него отличился от заблуждения.
И из того, что удивляет, - то, что эти люди убивают себя, несмотря на
то, что Аллах запретил это, сказав: "...И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерд!". Сура
Ан-Ниса, аят 29.
И многие среди них не желают ничего, кроме мести врагу, любым путем,
халяль (дозволено) это или харам (запретно). Поэтому они только хотят
удовлетворить свою жажду мести (т.е. действуют не их веры).
Мы просим, чтобы Аллах благословил нас пониманием в Его религии и
деяниях, которые угодны Ему. Поистине, Он - над всякой вещью мощен.
Шейх Ибн 'Усаймин, "Кайфа ну'алидж уаки'уна аль-алим", с. 119

Решение по вопросу об актах самоубийства!
шейх Мухаммад бин Салих аль-Усаймин, да помилует его Аллах
Разъясняя смысл хадиса, в котором сообщается о сожженных во рвах верующих[1], и, указывая на ту пользу, которую можно из него извлечь, шейх, да помилует его Аллах, сказал:
«Человек может подвергнуть себя риску ради блага всех мусульман. Так, этот юноша указал царю на то, совершение чего должно было привести к его гибели.
Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя сказал:
«Поскольку это являлось джихадом на пути Аллаха, люди уверовали, а он ничего не потерял, ведь он все равно умер бы рано или поздно».
Что же касается действий, совершаемых некоторыми людьми, которые привязывают к своим телам взрывные устройства, а потом смешиваются с толпой иноверцев и подрывают себя вместе с ними, то это является самоубийством, и да упасет нас от этого Аллах, ибо самоубийца останется в пламени ада навеки, о чем сообщается в одном из достоверных хадисов[2]. Такое самоубийство не соответствует интересам мусульман, ведь если человек погубит себя и заберет вместе с собой десять, сто или двести чужих жизней, это не пойдет на пользу Исламу, ибо после этого другие люди не примут Ислам подобно свидетелям смерти юноши, которые приняли его веру, о чем сообщается в вышеупомянутом хадисе. Кроме того, такие действия могут еще больше озлобить врагов, которые примутся самым жестоким образом уничтожать мусульман.
Примерам могут служить действия израильских властей по отношению к палестинцам, после того как палестинец подрывает себя, убивая шесть или семь человек, власти хватают в десять раз больше палестинцев, что не приносит никакой пользы ни мусульманам, ни тем людям, среди которых происходят такие взрывы.
Вот почему мы считаем, что люди, которые поступают подобным образом, совершают самоубийства, не имея на это права, что непременно приведет их в ад, да упасет нас от этого Аллах! Такой человек не является шахидом[3]. Если он совершил это, ошибочно считая свои действия дозволенными, мы надеемся, что такой грех будем ему прощен, однако шахидом он не является, поскольку поступил он не так, как подобает поступать шахиду.

Вопрос: «Какое шариатское решение следует вынести о таком человеке, который взрывает себя среди иноверцев, желая отомстить им? Можно ли оправдывать подобные действия ссылками на рассказе о юноше, который велел убить его?»
Ответ: «Человек, который обвязывает взрывчаткой, чтобы взорвать себя среди врагов, – самоубийца, и в племени ада его буду вечно подвергать мучениям посредством того же, чем он лишил себя жизни, о чем говорится в одном из достоверных хадисов.

Вот почему удивление вызывают люди, которые читают слова Аллаха Всевышнего: «…и не убивайте самих себя, (ибо) поистине, Аллах милостив к вам» (Сура «Женщины», аят 29), а потом совершают такие поступки. Разве благодаря их действиям враг терпит поражение? Или же после таких взрывов враг проявляет по отношению к мусульманам еще больше жестокости и высокомерия, как это происходит в Израиле? Пока же мы видим, что на последнем референдуме успеха там добились правые, которые хотят покончить с арабами.
Однако мы молим Аллаха Всевышнего о том, чтобы Он не взыскивал с тех, кто пошел на такой шаг, по невежеству считая, что это позволит ему приблизиться к Аллаху.
Что касается ссылок на рассказ о юноше, то не следует забывать, что говорится там не о мести врагу, а о том, что люди приняли Ислам. Когда царь собрал людей, достал стрелу из колчана юноши и сказал: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!» – все люди закричали: «Господом является Господь этого юноши!» Таким образом, благодаря этому многие люди приняли Ислам, и если бы то же самое происходило после взрывов, мы сказали бы, что этот рассказ можно использоваться в качестве довода и что пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал нам его, чтобы мы сделали соответствующие выводы. На самом деле действия людей, считающих необходимым ценой собственной жизни погубить десяток или сотню врагов, приводят лишь к тому, что враги озлобляются еще больше и еще упорнее стоят на своем.

[1] «Сахих» Муслима, хадис № 3005. В этом хадисе рассказывается об одном юноше, которому один из царей предложил отступиться от своей религии. Юноша отказался, и тогда царь велел казнить его, но, несмотря на все попытки его слуг выполнить этот приказ, у них ничего не получилось. Далее в этом хадисе сказано:
«Юноша сказал царю: «Ты никогда не сможешь убить меня, если не сделаешь того, что я тебе велю!» (Царь) спросил: «Что же это?» (Юноша) ответил: «Собери людей на возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи её на средину лука и скажи: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!» – а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня, только если сделаешь (всё это)»». Тогда (царь) собрал людей на одной возвышенности, привязал (юношу) к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил её на середину лука, сказал: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!» – и пустил стрелу, которая поразила (юношу) в висок. Он схватился рукой за висок и умер, а люди стали говорить: «Мы уверовали в Господа этого юноши!» после этого к царю явились (его приближённые и), стали говорит ему: «Что скажешь ты о том, чего ты остерегался? Клянёмся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!». Тогда царь велел (вырыть) рвы у (городских) ворот, а когда их вырыли и разожгли в них огонь, (царь) сказал: «Бросайте в огонь каждого, кто не отречется от своей религии».
[2] В этом хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто (намеренно) бросится с горы и погубит себя, будет всё время лететь вниз в (пламени) ада (куда он будет помещён) навечно; тот, кто (намеренно) выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд и всё время пить его в (пламени) ада, (куда он будет помещён) навечно; тот, кто убьёт себя, железом, будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в (пламени) ада (куда, он будет помещён) навечно» «Сахих» аль-Бухари, № 5778.
[3] Шахид — воин, павший в сражении за веру.



Тексты Корана и Сунны относительно того, кто убил себя сознательно и по ошибке

Аллах - Свят Он и Велик - сказал: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. И не убивайте самих себя, поистине, Аллах к вам Милосерден. Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. И это для Аллаха легко!» (ан-Ниса 4: 29-30).
От Сабита ибн Даххака сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто чем-либо убьет себя, будет подвергнут мученьям в Судный День тем же самым». аль-Бухари 6047, Муслим 176.
Также от Абу Хурейры передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто намеренно бросится с горы и погубит себя, будет все время лететь вниз в пламени Ада, куда он будет помещен навечно; тот, кто намеренно выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд, и будет все время пить его в Аду, куда он будет помещен навечно; тот, кто убьет себя железом, будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в Аду, куда он будет помещен навечно». аль-Бухари 5778, Муслим 175.
Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто задушит сам себя, будет продолжать душить себя и в Огне, а тот, кто заколет сам себя, будет делать это и в Огне». аль-Бухари 1365.
Передают со слов Джундаба (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один человек, у которого было множество ран, сам лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: ”Раб Мой опередил Меня по собственной воле, поэтому Я сделал Рай запретным для него”». аль-Бухари 1364.
От Джабира ибн Самуры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что ”когда один человек, получивший ранение покончил жизнь самоубийством, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершил над ним заупокойную молитву (джаназа)”. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса. См. ”Сахих ат-таргъиб” 2457.
Что же касается того, кто покончил жизнь самоубийством по ошибке, то он не понесет за это наказание исходя из слов Всевышнего Аллаха: «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (аль-Ахзаб 33: 5).
А также аят: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли или ошиблись» (аль-Бакъара, 2: 286), и на эту мольбу Аллах ответил, сказав: «Я уже сделал это», как об этом сообщается в хадисе у Муслима 126.

Примечание:
Эти ясные тексты Корана и Сунны указывают на строжайший запрет осознанного самоубийства по любой причине. В этом содержится опровержение тем, кто дозволяет в наши дни самоподрывы, называя это самопожертвованием (‘амалия истишхадия). И как же после таких устрашающих текстов богобоязненный мусульманин может решиться на самоубийство, взрываясь среди неверных, пусть даже ему дали фатуа на дозволенность этого поступка сто человек?!
Для того чтобы оправдать законность самоподрывов, сторонники этого мнения аргументируются некоторыми хадисами, как например хадисом об истории юноши, который сообщил царю о том, каким образом он может его убить. Также в качестве доводов они приводят в пример женщину из той же истории, которая сама шагнула в огненный ров, когда только лишь за их веру в Аллаха царь приказал их убить. На самом деле эти доводы несостоятельны и не могут быть приняты, ибо это было деянием предшествующих общин. Даже если подобное и было дозволенно в шариатах предыдущих общин, то шариат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) запретил самоубийство в любом случае!
Более того, среди ученых есть разногласие в отношении того, является ли аргументом для общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) запрет или повеление из шариатов предшествующих пророков. Те, кто считал, что предшествующие шариаты отменены шариатом посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), опирались на слова Всевышнего, который сказал: «Каждому из вас (пророков) Мы установили свой шариат и манхадж» (аль-Маида 5: 48).
Другие же считали, что шариаты предшествующих пророков имеют силу, и в качестве довода они опирались на аят, в котором Всевышний Аллах, упомянув о восемнадцати пророках, сказал Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха): «Они - те, которых Аллах вел прямым путем. Следуй же и ты их прямому пути» (аль-Ан‘ам 6: 90).
Однако оба этих мнения можно совместить. Ученые считали шариаты предшествующих пророков, о которых упоминается в Коране и Сунне, доводом в том случае, когда по тому или иному вопросу не было указаний из шариата Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Или же когда шариат предшествующих пророков находил подтверждение и не противоречил шариату нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха). Имам аш-Шаукани в комментарии к приведенному аяту говорил: "В нем указание на то, что посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было велено следовать за теми пророками, которые были до него в том, относительно чего не было опровергающего текста”. См. ”Фатхуль-Къадир” 2/107. Он также сказал: "Большинство ученых считает, что шариат предыдущих пророков является шариатом и для нас, если определенное положение не является отмененным, и это истина!” См. ”Фатхуль-Къадир” 2/46.
Примером тому, о чем говорит имам аш-Шаукани, служит аят, в котором сообщается, что родители пророка Юсуфа (мир ему) при встрече с ним совершили ему земной поклон в качестве приветствия: «Он (Юсуф) поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним» (Юсуф 12: 100).
Таким образом, в шариате предшествующих пророков приветствие могло выражаться в форме поклона перед человеком, и это деяние не было запретным. Однако в шариате Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) подобный поступок является запретным и относится к обрядовому поклонению, которое если совершается кому-либо или чему-либо помимо Аллаха, является неверием. Имам аль-Къуртуби говорил: "Аллах отменил это в нашем шариате!” См. ”Тафсир аль-Къуртуби” 3/345.
И таких примеров множество.
На основании сказанного становится ясно, что, даже приняв во внимание то, что шариаты пророков являются доводом для нашей общины, аргументироваться можно из них только теми сообщениями, которые не противоречат шариату Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Однако вопрос самоподрывов никак не оправдан в нашем шариате, поскольку есть строжайший запрет на самоубийство, не имеющий каких-либо исключений. Но даже если и принять во внимание поступок юноши, который указал царю на то, как он сможет его убить, как об этом сообщается в хадисе, то в этом поступке, в отличие от последствий самоподрывов, содержалась великая польза, заключавшаяся в обращении людей в Ислам, о чем тот юноша мог знать только на основании внушения от Аллаха. Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: "Что касается использования в качестве довода истории про юношу, то в ней имело место обращение людей в веру, а не нанесение вреда врагу”. См. ”Бабуль-мафтух” 20.
То же самое обстоит и с доводом о том, что многие сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) врывались в гущу врагов, зная, что живым оттуда не выбраться, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) этот поступок не осуждал. На самом же деле никто из сподвижников, врывавшихся в ряды врагов, не убивал себя сознательно своими руками, несмотря на то, что предполагал, что живым он не выберется из их рядов. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дозволял мусульманину подвергать свою жизнь смертельной опасности во время сражения, если в этом заключалась польза для Ислама и мусульман, на что указывают многие хадисы, однако он запрещал убивать себя умышленно даже во время сражения. И дозволенность подвергать себя риску не указывает на дозволенность убивать себя преднамеренно!
Другой немаловажный момент – это то, что сподвижники подвергали себя смертельной опасности в бою, бросаясь на врага во время сражения, а не врываясь в толпу стариков, женщин и детей.

См. примечание к книге шейха ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад аль-Бадр "Какой же разум и религия могут назвать разрушения и взрывы джихадом?!"

Ученые ахлю-Сунна наших дней, среди которых шейх Ибн Баз, шейх Ибн ‘Усаймин, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Абдуль-Азиз Али Шейх, шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад, шейх Ахмад ан-Наджми, шейх Раби' аль-Мадхали, шейх ‘Убайд аль-Джабри, шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи, шейх Мухаммад Хамуд ан-Наджди и многие другие, запретили самоубийство, называемое актом мученичества (‘амалия истишхадия).
Что касается шейха аль-Альбани, то у него есть слова, из которых может показаться, что он однозначно считает эти акты дозволенными. Однако он дозволял эти акты только при наличии строгих условий, а более того в одной из последних своих фетвах он сказал, что самоподрывы, совершаемые в наши дни, не дозволены!
Шейх аль-Альбани сказал: "Мы говорим: Акты самоподрывов в наше время все не являются дозволенными! Все они запретные! Более того, могут быть из числа того, что повлечет совершившего это навечно в Огонь! Эти самоподрывы не являются однозначно исламскими! Поэтому мы говорим мусульманской молодежи: Оберегайте свои души, с условием, чтобы изучать вашу религию, ваш Ислам, чтобы вы понимали его правильно и чтобы вы поступали в соответствии с этим по мере ваших сил!"
Подробное разбирание темы самоподрыва шейхом аль-Альбани, можно прослушать тут:
http://fatwa1.com/anti-erhab/Intiharih/ ... tiharih.rm

Хвала Аллаху!
Аватара пользователя
***
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Сомнительное деяние

Сообщение *** »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!

ДжазакумуЛлаху хайран кясиран!
8. Необходимость избежание сомнительного
Некоторые современные богословы считают, что мусульманину дозволяется целенаправленно лишать себя жизни, если он делает это в качестве самопожертвовании.Например Шейх Хамуд Ибн Укла аш-Шуайби(рахимуллах).
Однако многие ученые, – в том числе такие выдающиеся богословы, как имам Абд аль-’Азиз бин Баз, имам Мухаммад аль-’Усаймин, имам-мухаддис Мухаммад Насир ад-Дин аль-Альбани, шейх Салих бин Фаузан аль-Фаузан, шейх Абд аль-’Азиз бин Абдуллах Али аш-Шейх и другие, – запретили подобное.
Этот момент является очень важным. Очень много братьев, как я заметил при общении с ними, не понимают что такое сомнительное.

Некоторые из них говорили, что в отношении оборонительного джихада есть разногласие среди ученых по поводу условия кудры, а потому якобы можно взять любое из мнений и нельзя порицать ни одну из сторон. Также они говорят и в отношении самоподрывов. Но они не понимают, что это относится к категории сомнительного, подобно тому, являются ли четки бидаа или нет, а потому следует сторониться этого, ведь правило "выйти из разногласия" не следует забывать в таких случаях.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Не дозволено никому в спорном вопросе использовать в качестве довода чьи-либо слова! Поистине, доводом является только текст (Коран и Сунна), единогласное мнение (аль-иджма’) и доказательства извлекаемые из этого, а не слова некоторых ученых! Поистине, слова ученых должны подкрепляться шариатским доказательством, тогда как шариатское доказательство не подкрепляется их словами!” См. “Маджму’уль-фатауа” 26/202.
rab Allaha
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 07:55

Re: Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение rab Allaha »

Аллаху Акбар,Аллаху Акбар.вот это истинно,мне очень интересно что на это скажут сторонники самоподрывов. джазакаЛлаху хайран! пусть Аллах прибавыть тебе знание.да наставит нас Аллах Всемогущ он и велик на истинный путь,и да убережет Он всех мусулман от адского огня
Hamza
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 19:53

Re:

Сообщение Hamza »

ДжазакиЛляху хайран сестра за эту подборку. машааЛлах!
Вот это особенно очень было нужно:
Hakyolu писал(а):Что касается шейха аль-Альбани, то у него есть слова, из которых может показаться, что он однозначно считает эти акты дозволенными. Однако он дозволял эти акты только при наличии строгих условий, а более того в одной из последних своих фетвах он сказал, что самоподрывы, совершаемые в наши дни, не дозволены!
Шейх аль-Альбани сказал: "Мы говорим: Акты самоподрывов в наше время все не являются дозволенными! Все они запретные! Более того, могут быть из числа того, что повлечет совершившего это навечно в Огонь! Эти самоподрывы не являются однозначно исламскими...
Поэтому мы говорим мусульманской молодежи: Оберегайте свои души, с условием, чтобы изучать вашу религию, ваш Ислам, чтобы вы понимали его правильно и чтобы вы поступали в соответствии с этим по мере ваших сил!
"
Подробное разбирание темы самоподрыва шейхом аль-Альбани, можно прослушать тут:
http://fatwa1.com/anti-erhab/Intiharih/ ... tiharih.rm
Ато тут некоторые наглым образом приписали шейха аль-Албани в число тех, кто однозначно позволял эти самоубийства, что кстати меня очень удивляло, как такой великий ученый это мог дозволить?!
Очень вовремя.

Ибн СайфульМалик писал(а):Некоторые из них говорили, что в отношении оборонительного джихада есть разногласие среди ученых по поводу условия кудры, а потому якобы можно взять любое из мнений и нельзя порицать ни одну из сторон. Также они говорят и в отношении самоподрывов.
На самом деле брат эти люди не говорят, что нельзя порицать одну из сторон выбравших то или иное мнение, они имеют ввиду именно себя) А взявших другое мнение, они как раз их и порицают, и порочат, и обвиняют и мн. др.)
Аватара пользователя
Hakyolu
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 00:25

Re:

Сообщение Hakyolu »

ас саляму алейкум
Амин на ваши дуа!
ва йакум!
Аватара пользователя
Muhammad Shishani
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36

Re: Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение Muhammad Shishani »

الرد على مجيزي العمليات الانتحارية
ماهر بن ظافر القحطاني

سلمان بن فهد العودة و سليمان العلوان
إبراهيم الدويش و سعيد بن مسفر
يوسف القرضاوي و عبدالله بن منيع
وأتباع كل زاعق وناعق مما لا يرتكن إلى ركن وثيق من العمل الذي كان عليه سلفنا الصالح

СКАЧАТЬ
http://www.4shared.com/file/131244874/9 ... riyah.html
Аватара пользователя
Hakyolu
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 00:25

Ответ на обвинение относительно мнения шейха аль-Альбани

Сообщение Hakyolu »

ас саляму алейкум

После публикации нашими братьями и сестрами слов из записи шейха аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах), в которой шейх, объявил неправомочными и запретными операции по самоподрыву, совершаемые в наши дни, некоторые люди стали приводить другую запись шейха, где он говорит о законности и дозволенности подобных действий. При этом они обвиняют в том, что запись переведена не полностью, а утаенная якобы часть записи находится по этой ссылке:
http://mosafer10.jeeran.com/archive/2007/10/362278.html
Они также утверждают, что опубликованная запись старая и шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) отказался от этого мнения, на что указывают его другие записи и его слова в книге «Сахих мауарид аз-замаан».
Тут возникает вопрос: Так эта разные записи или одни и те же?! Если одни и те же, то от чего шейх отказался?! А если разные, то зачем говорить, что что-то было утаено?!
Как бы то ни было после проверки данной ими ссылки, было обнаружено, что это совсем другая запись, а не полная версия записи, как было заявлено, которую скрыли и не перевели!
Кто желает, может сверить сам, прослушав их ссылку:
http://mosafer10.jeeran.com/archive/2007/10/362278.html
И ту, что было выставлено нашими братьями и сестрами:
http://fatwa1.com/anti-erhab/Intiharih/ ... tiharih.rm
Пусть же обвинители прежде своих обвинений сверят обе записи, а лишь потом открывают свои рты!
И в очередной раз обвинение в сокрытии и неполном цитировании, оказалось ложным!
И это уже не удивляет, поскольку голословные заявления и обвинения вроде: «они исказили», «они не полностью привели цитату», «они не так поняли» и т.д. характерны для приверженцев своих страстей. Это обычная их реакция на разоблачение их ереси.
Тем самым, становится ясно, что те, кто попытались опровергнуть и обвинили в сокрытии, сделали это без всякого знания, ибо сами не знали, что это абсолютно две разные записи и с полной уверенностью заявили, что по высланной ссылке находится полная запись якобы скрытой записи.
Это напомнило поступок Саида Бурятского, который обвинив в искажении слов шейх аль-Ислама, сам их исказил, или же спутав две совершено разные фетвы шейха Ибн Усаймина обвинил братьев в умалчивании другого якобы мнения по вопросу нашидов и мнения Усаймина, на что ему был дан полноценный и подробный ответ в статье «О положении нашидов в Исламе».
Пример подобных обвинений и клеветы вы можете прочитать прямо по этой ссылки в сообщении брата Абу Джа’фара:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?p=778#p778
Как говорится, вор кричит: держи вора!
Что касается слов шейха аль-Альбани, то на самом деле, нет никакого опровержения, ибо предоставленная запись не противоречит первой, и даже можно сказать, что это запись является доводом против них самих.
Вот перевод высланной ими записи:
Шейха аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, спросили о современных военных операциях, в которых участвуют группы, именуемые «коммандос». Суть этих операций, направленных против притесняющего мусульман врага, состоит в том, что специально назначенные группы смертников проводят минирование, проникая к вражеским танкам, в результате чего погибают сами. Считается ли это самоубийством?
Шейх ответил: «Это не является самоубийством, потому что самоубийство – это когда мусульманин убивает себя, желая положить конец своей несчастной жизни. Что же касается данной ситуации, то здесь мы имеем дело не с самоубийством, а с джихадом на пути Аллаха. Однако следует обратить внимание на один важный момент: подобные действия не могут предприниматься кем-либо по собственным соображениям. Они должны проводиться только по приказу командующего. Если командующий может обойтись без какого-либо бойца и считает, что возможная потеря этого бойца способна обернуться крупной выгодой, приведя к уничтожению большого числа врагов, то он может принять такое решение. Подчинение ему обязательно, даже если сам боец не доволен этим и это не называется самоубийством.
Самоубийство – один из поступков, которые строжайше запрещены Исламом, ибо его совершает только тот, кто возроптал против Господа и не согласен с Божьим предопределением. Рассматриваемое же деяние не является самоубийством. Подобное совершали сподвижники. Один из них напал с мечом на целый отряд врагов и рубил головы врагам, пока не погиб сам. Он проявил выдержку, надеясь на награду Аллаха, ибо знал, что его дорога ведет в Рай. Разница между тем, кто гибнет таким образом в джихаде, и тем, кто избавляется от жизни путем самоубийства или же, задрав нос, действует по собственному умозаключению, неизмерима. Второе как раз и означает обрекать себя на гибель» Сл. «Силсилат аль-Худа уа ан-Нур», кассета № 134.
Из этой записи видно, что шейх дозволяет это, но при определенных условиях, о которых будет упомянуто в заключении иншаАллах.
А это полный перевод недавно опубликованной записи шейха аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах), с которой коротко цитировались его слова о том, что все акты самоподрывов в наши дни не допустимы:
Вопрос: «В прошлом маджлисе вы упомянули, что не дозволили акты самоподрывов (‘амалият аль-интихария)»
Шейх аль-Альбани: «Да».
Спрашивающий: «Вы не позволили их. Можно небольшое разъяснение? Барака-Ллаху фик!»
Шейх аль-Альбани: «Я говорил по поводу вопроса самоподрывов много раз подробно. Однако проблема в том, что собрания иногда отличаются одни от других, поэтому в одном собрании мы сокращаем ответ, в другом говорим подробнее.
Известно всем ученым без разногласия среди них, что не дозволено мусульманину совершать самоубийство, например, желая избавиться от тяжелой болезни и т.п. В данном случае нет сомнения в том, что это запрещено! Нет сомнения, что в подобных ситуациях это не дозволено. И у аль-Бухари и Муслима приводятся достоверные хадисы, что тот, кто выпьет яд и убьет себя, или убьет себя с помощью железа и т.п. будет подвергаться тем же самым в Судный день. И даже некоторые ученые поняли из этого, что самоубийца становится кафиром, поскольку он сделал это причине несчастья, выпавшего на него, тогда как мусульманин обязан проявлять терпение!»
Затем шейх разъясняет необходимость знания и действия в соответствии со знанием, что необходимо проявлять терпение из-за трудностей и т.п., а затем сказал:
«А теперь перейдем к актам самоподрывов. Эти самоподрывы мы узнали от японцев и им подобных, когда пилот совершал атаку на американский военный корабль и врезался в него на своем самолете и уничтожал себя и тех, кто находился на этом корабле.
Мы говорим: Акты самоподрывов, совершаемые в наше время – все являются не дозволенными, и все они запретные! Более того, могут быть из числа того, что повлечет совершившего это навечно в Огонь, а может и не быть из числа того, что навечно влечет в Огонь, как я это разъяснил только что.
А что касается того, чтобы самоподрывы были средством приближения к Аллаху, то когда человек сражается ради своей земли, ради своей родины, эти акты абсолютно не являются исламскими!
Более того, описывая сегодняшнее исламское положение, а не то положение, которое некоторые охваченные энтузиазмом хотят выдать желаемое за действительное, я говорю: Сегодня абсолютно нет джихада на исламских землях. То, что происходит во многих городах – это сражение (кыталь), это сражение! А джихада под исламским знаменем, основанного на исламских правовых нормах, в соответствии с которыми воин не имеет права поступать по своему усмотрению или принимать самостоятельное решение по какому-либо вопросу, а лишь должен выполнять приказы своего военного командующего, не такого военного командующего который сам себя назначил командующим, а которого назначил халиф мусульман. А где сегодня халиф мусульман? Где халиф мусульман, есть ли правитель, который возвысил знамя Ислама, собрал мусульман вокруг себя, чтобы они совершали джихад на пути Всемогущего и Великого Аллаха?! Такого джихада нет! Нет этого исламского знамя, нет исламского джихада! Получается, нет и исламских самоубийственных актов!
Под самоубийственными актами я подразумеваю то, что было известно еще в те времена, когда сражались саблями и стрелами. Вид из этих сражений, похож на самоубийственные акты. Например: когда один из воинов выходит со своим мечом против группы неверных многобожников и начинает рубить всех направо и налево. Такой человек редко выживает.
Мы говорим (самоубийственные акты) дозволены и не дозволены. Если военный руководитель, во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) это был сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), воину приказывает совершение самоубийственного акта, то ему дозволено совершить такой акт. Но самовольные совершения таких актов запретны, поскольку они опасны, рискованны, если вообще не азартны. Они не дозволены, кроме как с разрешения правителя мусульманина или халифа мусульман! Почему? Потому что, этот халиф, человек который оценивает дела должным образом. Он знает, к примеру, когда следует отправлять сто мусульман против тысячи (неверных) или же против большего или меньшего количества. Он знает, что могут погибнуть десятки его воинов, но также он знает, что благой исход будет за мусульманами.
Если руководитель армии мусульман, назначенный халифом мусульман, приказывает воину, совершить какой-либо вид современных самоубийственных актов, то это будет одним из вида джихада на пути Всемогущего и Великого Аллаха. А что касается самоубийственного акта молодого человека, охваченного эмоциями и чувствами, который совершает это на основании собственного решения, как мы слышим в наши дни, что кто-то прикрепляет к себе взрывчатку, отправляется к израильским солдатам, убивает несколько солдат, затем они их самих убивают. Какая польза от этих действий? Подобные самовольные действия абсолютно не приносят пользу исламскому призыву. Поэтому мы говорим исламской молодежи: оберегайте свои жизни, что бы изучить свою религию, свой Ислам, иметь правильное представление об Исламе, по мере ваших сил действовать сообразно его установлениям. Этот путь, даже если он будет медленным, даже если он будет странным, он все равно даст желаемый плод. Плод, к которому стремятся все мусульмане, не смотря на существующие между ними идеологические и методологические разногласия, и все они единодушны в том, что Ислам должен править и судить, но пути достижения этого у всех различны. Наилучший путь это путь Мухаммада (мир ему, членам его семьи и благословение)»[/b]
http://fatwa1.com/anti-erhab/Intiharih/ ... tiharih.rm
Что скажут обвинители на это?! Неужели им не хватает знания арабского языка, чтобы понять слова эти шейха?! Удивительно, не так ли, элементарного знания языка им не хватает, а обвинять мусульман в искажении и утаивании им знания хватает!
После прослушивания первой и второй записи шейха, ясно что, шейх Альбани (да смилуется над ним Аллах) был того мнения, что акты самоподрывов дозволены при следующих условиях:
1 - Наличие исламского правителя;
2 - Наличие исламского знамя;
3 - Наличие военного руководителя;
4 - Наличие исламского джихада;
5 - Наличие приказа от военного амира;
6 - Чтобы правитель не был самопровозглашенным;
7 - Чтобы военный руководитель не был самопровозглашенным;
8 - Наличие пользы от этих действий.

А увидев, что этих условий нет в наши дни, шейх Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал, что все операции по самоподрыву проводимые в наше время неправомочны и запретны, и что они абсолютно не являются исламскими.
Вот оно истинное мнение шейх аль-Альбани в вопросе самоподрывов, как бы их не именовали «амалият аль-интихария» (акт самоубийства) или же красиво: «амалият аль-истишхадия» (акт мученичества, т.е. шахидства).
И именно этого же мнения придерживаются его же ученики, и в частности у шейха Машхура есть множество статей и записей, где он разбирает этот вопрос.
Кто-то может возразить и заявить, что эти акты самоподрывов в наши дни соответствуют условиям, выдвинутым шейхом аль-Альбани, поскольку они проводятся по приказам амиров и т.п.
Зная методы подобных обвинителей и клеветников, обвиняющих несогласных с ними в чем попало, хочется ответить на это заранее:
А разве у палестинцев, которым шейх аль-Альбани говорил это все нет амира своего?! Разве они воюют не за исламскую свою землю, захваченную проклятыми иудеями?!
Если им шейх аль-Альбани запретил это и более того, его слова о самоподрывах были обобщенными, то что же сказал бы шейх в наше время, увидь он то, что творят сегодня различные группировки, увидев те пагубные последствия этих самоподрывов, которые оборачиваются лишь горем для мусульман?!
Поэтому любителям своих страстей следует вычеркнуть имя доблестного шейха аль-Альбани из списка тех, кто позволял акты самоподрывов, или же упоминать его истинное мнение в этом вопросе! Но к огромному сожалению следующие за своими страстями не замечают в словах шейха, те условия, которыми он обуславливает эти акты самоубийства, а находят в них только то, что соответствуют их убеждениям и страстям! И это еще при том, что опирающиеся на аль-Альбани в вопросе самоподрыва сами считают его мурджиитом!
Так давайте же посмотрим, разве сегодня наличествуют выше перечисленные условия, при наличии которых шейх дозволял эти действия?
Есть ли халиф мусульман, есть ли правитель мусульман, который объединил бы мусульман и объявил джихад? Нет, толь если не считать, самопровозглашенных амиров и самопровозглашенные их территории, на которых у них нет никакой власти.
Также хотел донести до братьев и сестер, чтобы они не обольщались выставляемыми фетвами на различных такфиристких и джихадитских сайтах и форумах, в поддержку дозволенности самоподрывов, такфиров и пр.
Многих братьев и сестер вводят в заблуждения, выставляя фетвы якобы «больших ученых». Многие братья и сестры не знают, что эти так называемые «большие ученые» на самом деле идеологи современных хариджитов, которые не требовали знания у ученых или даже в исламских заведениях, а обучались медицине, инженерии и т.п., не имеющие никакого отношения к шариатским знаниям.
Или же они приводят фетвы действительно обладающих знанием, но которые имели отклонение в вопросах манхаджа и пошли в противоречие другим признанным ученым, за что и удостоились порицания и опровержения с их стороны.
Аватара пользователя
Muhammad Shishani
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36

Re:

Сообщение Muhammad Shishani »

Шейх Абдул-Азиз ар-Раджихи фатва о самоподрывах

Вопрос: «Каково ваше мнение по поводу акций самоподрывов, происходящих в наше время в мире»?

Ответ: «Я уже ранее говорил по этому поводу на семинаре (в мечети) Шейх аль-Ислама Ибн Теймийи, когда меня спросили. Ответ мой есть в интернете. Так вот, я считаю, что, как вытекает из доказательств, это не законно в Шариате. Это не является видом поединка-сражения между двумя армиями в бою, и не является разновидностью самоотверженного внедрения в стан врага, сражаясь. Кто-то говорит, что это является разновидностью этого, однако мы скажем, что нет, это не является таковым, потому что:

1- Эти акции, которые называют «шахидскими» операциями, не происходят на поле боя. Он приходит не сражаясь, подбирается к людям беспечным и подрывает самого себя среди них. Это не на поле боя, а тексты что пришли, описывают происходящее на поле боя: это мусульмане, а перед ними ряды неверующих врагов, происходит сражение и верующий бросается в их стан.

2- Тот, кто бросается в стан неверующего врага, не убивает самого себя, т.к. вполне есть вероятность, что он останется жив, что исключено в случае подрывающего себя,- этот будет самоубийца подорвавший самого себя.

3- Достоверно известно, что в Хайбаре, Амир ибн аль-Акува, да будет доволен им Аллах, во время поединка с иудеем, как пришло в Сахихе аль-Бухари[1], получил ранение в бедро от собственного меча отскочившего после удара, после чего он умер от раны. После его смерти сподвижники стали говорить: «Амир аннулировал свой джихад с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». После чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к его брату Саляме ибн аль-Акува, который был очень опечален, и спросил его о причине. Тот ответил: «О посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, люди говорят, что Амир аннулировал свой джихад». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Они ошиблись. Он муджахид…». Таким образом, если у сподвижников вызвало сомнение то, что Амир не желая того, поразил себя собственным мечом и сказали, что он тем самым аннулировал собственный джихад, то что же сказать о том, кто сам по собственному желанию себя подрывает!? Ясно это доказательство? Т.е. смерть Амира ибн аль-Акува, не по собственному желанию, поразившего себя собственным мечем, при поединке с иудеем, вызвала решение сподвижников, что он аннулировал свой джихад. Пророк же сказал, что это не аннулирует его джихад. Однако само это дело, вызвало сомнение сподвижников, хотя тот не убил самого себя и не подорвал самого себя, это произошло не по его желанию из-за отскочившего от удара меча, и он на поле боя. И вместе с этим сподвижники говорят: «Он аннулировал свой джихад»…. А что же сказать про того кто сам себя подрывает»?![2]

Шейх Абдул-Азиз ар-Раджихи

запись: http://fatwa1.com/anti-erhab/Intiharih/raj_intiharih.rm

[1] Приводит аль-Бухари 4196 и Муслим 1802.
[2] Кассета «Фатава аль-Уляма фи хукм ат-тафджират ва аль-музохарат ва аль-игътийялят».

Перевел брат imam
http://imamdag.wordpress.com
Аватара пользователя
al-Mubid
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 14 сен 2008, 05:34

Сообщение al-Mubid »

Слова имама муфассиров - Ибн Джарира ат-Табари, весьма уместные в этой теме:
"Аллах Всевышний не разрешил кому-либо убивать себя в какой-либо ситуации!" См. "Тафсир ат-Табари" 2/88.
ibn ahmad
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:03

Re: Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение ibn ahmad »

nomade
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 23:15

Re: Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение nomade »

Ассаламу алайкум!
Сегодня прочел такую цитату на одном из сайтов.
Был спрошен Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, о том кто говорит: «Я хочу убить себя ради Аллаха!»

Шейх Ибн-Таймийя ответил:

»Что касается его слов «Я хочу убить себя ради Аллаха» – то это краткие слова того, кто погибает по причине выполнения приказа Всевышнего, поэтому, такой человек – праведник. Как например тот, кто нападает на ряды врагов в одиночестве, бросаясь на них для того, чтобы принести пользу мусульманам, и он уверен в том что будет убит – это прекрасно!
Как это правильно понимать?
Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
nomade писал(а):Как это правильно понимать?

Так и понимать брат, тут ничего сложного нет.
nomade писал(а):Что касается его слов «Я хочу убить себя ради Аллаха» – то это краткие слова того, кто погибает по причине выполнения приказа Всевышнего, поэтому, такой человек – праведник. Как например тот, кто нападает на ряды врагов в одиночестве, бросаясь на них для того, чтобы принести пользу мусульманам, и он уверен в том что будет убит – это прекрасно!
Убить себя - погибнуть на пути Аллаха, броситься в бой и умереть - это прекрасно.
Это не говорит о том, что надо закрытыми глазами бежать на толпу врагов. И если один может броситься на врагов, зная свои силы, искусность в боевом деле, это хорошо. Убивая врагов он приносит пользу, даже если он один.
Но если он видит свою слабость, и врагов больше чем в 2 раза, то дозволено ему отступить, как пришло в аяте.
Уа Ллаху а'Лям.
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Сообщение Саляфит »

Уа алейкум салям
nomade писал(а): Сегодня прочел такую цитату на одном из сайтов.
Был спрошен Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, о том кто говорит: «Я хочу убить себя ради Аллаха!»
Шейх Ибн-Таймийя ответил:
»Что касается его слов «Я хочу убить себя ради Аллаха» – то это краткие слова того, кто погибает по причине выполнения приказа Всевышнего, поэтому, такой человек – праведник. Как например тот, кто нападает на ряды врагов в одиночестве, бросаясь на них для того, чтобы принести пользу мусульманам, и он уверен в том что будет убит – это прекрасно!
Как это правильно понимать?
Вот ответ одного брата на эти слова шейху-ль-Ислама тому, кто их приводил на довод для самоподрывов:

"Шейху-ль-Ислам не сравнивает это с самоубийством, ты не так ахы понял, он пояснят суть вещей, а не то, как это именуют люди.
Наоборот, он поясняет, что если человек говорит: "я хочу убить себя на пути Аллаха", но врывается в гущу врага и его убивают, то это нормально, т.е. это не имеет отношение к самоубийству в действительности. И поэтому приводит в довод ингимас (это когда человек врывается в гущу врага во время сражения, осознавая, чтобы не выживет).
Тебе поможет понять правильно иншаАллах ахы его слова и этот вопрос то, что несмотря на дозволения ингимаса шейху-ль-Ислам не дозволяет убийство человека своими руками в каком-либо случае! Говорит шейх аль-ислам Ибн Теймийя в «Маджму аль-фатава» (25/281): "Для верующего является обязательным делать различие между тем, что запретил Аллах из числа намеренного самоубийства человека или же создании причин для этого, а также между тем, что узаконил Аллах из числа продажи своих душ и имущество верующими Ему. Как сказал Аллаху Та’аля: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая» (Покаяние, 111). И также сказал: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха» (Корова, 2). А в расчёт принимается в этом то, на что указывают Куран и Сунна, а не то, что считает или видит хорошим сам человек из числа деяний, противоречащих Курану и Сунне!"
قال شيخ الإسلام كما في "مجموع الفتاوى"(25/281): "فينبغي للمؤمن أن يفرق بين ما نهى الله عنه من قصد الإنسان قتل نفسه أو تسببه في ذلك وبين ما شرعه الله من بيع المؤمنين أنفسهم وأموالهم له، كما قال تعالى: "إن الله اشترى من المؤمنين أنفسهم وأموالهم بأن لهم الجنة" وقال: "ومن الناس من يشري نفسه ابتغاء مرضاة الله" أي يبيع نفسه. والاعتبار في ذلك بما جاء به الكتاب والسنة لا بما يستحسنه المرء أو يجده أو يراه من الأمور المخالفة للكتاب والسنة) أ.هـ
Обрати внимание ахы на слова шейху-ль-Ислам, который является главным аргументом у сторонников дозволения самоподрыва. Он запрещает самоубийство однозначно и запрещает даже то, что влечёт к этому, а потом делает исключением именно то, что сделал исключением в подобных случаях только Куран и Сунна, а это как раз ингимас!
И из его слов как раз следует обратное, что дозволяющие самоподрывы, на что нет указания ни в Куране, ни в Сунне, оправдывая эти действия пользой, которая кстати польза лишь в их глазах, тогда как для большинства ученых - это вред для ислама и мусульман, против них его слова: "в расчёт принимается в этом то, на что указывают Куран и Сунна, а не то, что считает или видит хорошим сам человек".

И ещё для пользы как раз по теме:

Шейх Абдул-Азиз ар-Раджихи фатва о самоподрывах

Вопрос: «Каково ваше мнение по поводу акций самоподрывов, происходящих в наше время в мире»?
Ответ: «Я уже ранее говорил по этому поводу на семинаре (в мечети) Шейх аль-Ислама Ибн Теймийи, когда меня спросили. Ответ мой есть в интернете. Так вот, я считаю, что, как вытекает из доказательств, это не законно в Шариате. Это не является видом поединка-сражения между двумя армиями в бою, и не является разновидностью самоотверженного внедрения в стан врага, сражаясь (ингимас). Кто-то говорит, что это является разновидностью этого, однако мы скажем, что нет, это не является таковым, потому что:
1- Эти акции, которые называют «шахидскими» операциями, не происходят на поле боя. Он приходит не сражаясь, подбирается к людям беспечным и подрывает самого себя среди них. Это не на поле боя, а тексты что пришли, описывают происходящее на поле боя: это мусульмане, а перед ними ряды неверующих врагов, происходит сражение и верующий бросается в их стан.
2- Тот, кто бросается в стан неверующего врага, не убивает самого себя, т.к. вполне есть вероятность, что он останется жив, что исключено в случае подрывающего себя,- этот будет самоубийца подорвавший самого себя.
3- Достоверно известно, что в Хайбаре, Амир ибн аль-Акува, да будет доволен им Аллах, во время поединка с иудеем, как пришло в Сахихе аль-Бухари, получил ранение в бедро от собственного меча отскочившего после удара, после чего он умер от раны. После его смерти сподвижники стали говорить: «Амир аннулировал свой джихад с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к его брату Саляме ибн аль-Акува, который был очень опечален, и спросил его о причине. Тот ответил: «О посланник Аллаха, люди говорят, что Амир аннулировал свой джихад». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Они ошиблись. Он муджахид…». аль-Бухари 4196, Муслим 1802.
Таким образом, если у сподвижников вызвало сомнение то, что Амир не желая того, поразил себя собственным мечом и сказали, что он тем самым аннулировал собственный джихад, то что же сказать о том, кто сам по собственному желанию себя подрывает!? Ясно это доказательство? Т.е. смерть Амира ибн аль-Акува, не по собственному желанию, поразившего себя собственным мечем, при поединке с иудеем, вызвала решение сподвижников, что он аннулировал свой джихад. Пророк же сказал, что это не аннулирует его джихад. Однако само это дело, вызвало сомнение сподвижников, хотя тот не убил самого себя и не подорвал самого себя, это произошло не по его желанию из-за отскочившего от удара меча, и он на поле боя. И вместе с этим сподвижники говорят: «Он аннулировал свой джихад»… А что же сказать про того кто сам себя подрывает?!» Сл. «Фатава аль-уляма фи хук мат-тафджират ва аль-музохарат ва аль-игътийялят».
nomade
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 23:15

Re: Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение nomade »

Спасибо за ответы!
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Самоподрывы - истина или ложь?

Сообщение Aleesh »

Шейх Салих Аль-Фаузан об акциях самоподрыва


http://www.safeshare.tv/w/KaOPpGXBoR

Вопрос: Разрешены ли самоподрывы? И есть ли условия при которых будет разрешено это дело?

Ответ: Нет силы и мощи ни у кого кроме Аллаха! Не желаешь жить?! Зачем делать самоподрыв?! Говорит Всевышний Аллах: "Не убивайте самих себя, воистину Аллах милостив к вам. Мы сожгем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко". (Сура "Женщины", аяты 29 - 30) Не разрешено человеку убивать самого себя, напротив - он должен хранить себя сохранностью крайней степени! В этом нет препятствия тому, чтобы он делал джихад на пути Аллаха, сражался на пути Аллаха. И если он будет убит, или умрет стремясь к смерти шахида, то в этом благо. А то, чтобы он намерился убить самого себя - это не разрешено.
Во время пророка, мир ему и благословение Аллаха, был один из храбрецов, который сражался на пути Аллаха вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а затем был убит. И сказали люди восхваляя его: "Не было среди нас более храброго и усердного чем он". А пророк, мир ему и благословение Аллаха, еще до того как умер тот человек, сказал о нем: "Он в огне". Эти слова были тяжелыми для сподвижников. Как такой человек, который сражается и не оставляет ни одного из неверных кроме как настигая и убивая его, как он может быть в огне? И один человек стал следовать за ним и наблюдать за ним. И он последовал за ним, когда тот был ранен. Затем он увидел, как тот человек поставил меч на землю, то есть поставил меч ручкой на землю и острием вверх. Затем он водрузился на меч, и меч вошел в его грудь и вышел через спину, и он умер. Сказал тот сподвижник: "Истину сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха". Они поняли, что посланник не говорил от себя. Так почему же тот человек попал в огонь при таких делах? Потому что он убил сам себя и не проявил терпения. Ведь не разрешено человеку убивать самого себя. Да.


Шейх Ибн Баз про самоподрывы


http://www.safeshare.tv/w/JuARXJPuoc

Вопрос: Каково правовое положение в отношении того, кто взрывает сам себя, чтобы убить группу евреев?

Ответ: Я считаю, как не раз уже говорил об этом, что это неправильно, потому что такой человек - убийца самого себя. (непонятно) ... говорит "Кто убил себя при помощи какой-либо вещи - будет наказан ею же в Судный день". Нужно стремиться наставить их. Если узаконен джихад, то пусть сражается вместе с мусульманами, и если будет убит, то вся хвала Аллаху. А что касается того, что он убивает себя, одевая на себя взрывчатку, чтобы быть убитым вместе с ними (евреями), то это заблуждение. И так же ранить, пронзать самому себя чтобы пронзить их (евреев) не разрешено. Однако пусть делает джихад, тогда, когда он узаконен, вместе с мусульманами. А то, что делают сыны Палестины - это неправильно. Обязанность для них: призыв к Аллаху, обучение, наставление, добрый совет, без этого дела (самоподрывов).
Сл. "Фатауа аль-уляма филь-джихад".


Шейх Усман Аль-Хамис: самоподрывы - это джихад?


http://www.safeshare.tv/w/gujoinVswO

"Те, которые разрешают акты мученичества, каким образом они это делают? Во-первых мы не согласны с тем, чтобы называть это актами мученичества, на самом деле это акты самоубийства. Это для начала. Во-вторых - акты мученичества (истишхад) имеют место при сражении, когда идет настоящее стражение между мусульманами и кафирами. Мусульмане обращены к группе кафиров, кафиры обращены к группе мусульман и объявлена война. Тогда происходит акт мученичества (шахидский акт) - во время сражения. А то что проиходит когда осуществляются некоторыми эти акты (самоподрыва), то правильно то, что это акт самоубийства. И мы просим Благословенного и Всевышнего Аллаха, чтобы он простил им это по причине их невежества. А относится ли это (самоподрыв) к джихаду - это не относится к джихаду ни в коем случае. То что относится к джихаду - известно, разъяснил это Благословенный и Всевышний Аллах в Своей Великой Книге. Да. (Задают вопрос) Это - основа! Основа для начала сражения - это победа. Это основа. Поэтому Благословенный и Всевышний Аллах сказал: "И подготовьте для них сколько сможете сил". (Сура "Добыча", аят 60) Мы не начинаем сражение, зная что будем разбиты в нем. Не начинаем сражение, кроме как если видим, что скорее всего победа будет за нами. Поражение возможно, смерть возможна, но начинать сражение, будучи убежденными, что мы умрем - это относится к аяту: "... и не бросайте себя собственными руками на погибель". (Сура "Корова, аят 195) Неположено человеку начинать сражение при том, что он заранее знает, что оно обернется поражением. Поэтому пророк, мир ему и благословение Аллаха, не начинал никакое сражение, когда был в Мекке. Потому что был не готов. А после когда приготовился, участвовал в сражениях. И основа для человека вступающего в сражение - чтобы наступала победа, это основа. Основа - победа. А если настигла смерть, постигла смерть шахида, то да приветствует его Аллах. Да. (Задают вопрос) Даже если чувствует, что он будет убит! Даже если чувствует. Например Аль-Бара, да будет доволен им Аллах ... например, иногда человек может бросаться (в гущу врагов), как это сделал Аль-Бара при битве в саду. Когда бросился в середину войска кафиров и не было рядом с ним ни одного мусульманина. Действительно, смерть возможна была для него допустим на 90 процентов, однако при этом он не был убит и смог открыть ворота для мусульман. Не был убит, не умер тогда, а умер через года после этого события. Смысл этого в том, что самоубийца сейчас, который совершает акт самоубийства - он умирает в любом случае. Взрыв, взрывает сам себя, он умирает в любом случае. И может быть поразит кафиров, а может и не поразит. И иногда мы слышим сейчас что такой человек не поразил ни одного человека, или смог поранить одного. И иногда убивает 20 или 30. И даже если он убивает 20 или 30, то что делают (в ответ) кафиры? Сколько убивают? Убивают 100 мусульман. И в основном те, кто делает это (самоподрывы) - они из числа молодых ребят. Их увлекают чувства, эмоции, ревность к религии и тому подобные дела, при том что они слабы в знаниях и шариате. Мы просим у Аллаха прощения для них. Да.


Шейх Салих Ас-Сухейми: каково шариатское положение самоподрыва?


http://www.safeshare.tv/w/fdZjpOyGNH

"Кто умер и не участвовал в военном походе, и не побуждал свою душу к участию в военном походе, то его смерть - смерть времен невежества (джахилии)". - Здесь имеется ввиду настоящий джихад, который на самом деле ведется, у которого соблюдены условия джихада, и имеются средства для него. И не имеется ввиду так называемый джихад, который делают некоторые люди, совершая самоубийства, убивая людей, взрывая чужое имущество, преступая против неверных с которыми заключен договор о безопасности или которые зашли на территорию мусульман получив гарантии безопасности. Это никак не относится к джихаду. Наоборот - тот, кто так поступает, не услышит запаха Рая, как сообщил об этом правдивейший пророк, мир ему и благословение Аллаха. И не относится к джихаду то, чтобы ты взрывал себя поясом со взрывчаткой, напротив - это самоубийство, и это не разрешено в каком бы то ни было случае. Да, если выполняются условия джихада, то делай джихад пока не победишь или пока не будешь убит. А то, что ты подвергаешь себя такому, что ты убежден что ты неизбежно умрешь, то это никак не относится к джихаду ни в коем случае. Это самоубийство, однозначно. Самоподрыв поясом со взрывчаткой даже среди рядов врагов не разрешен. То есть, если в войне с врагами из числа кафиров, ведется компания джихада, то сражайся пока не будешь убит, или пока не победишь, веди себя отважно, да. Вступай в бой, да. Но в случае, если ты используешь пояс смертника, то первым кто умрет будешь ты сам. Это, клянусь Аллахом трижды - ни в коем случае не из джихада. И никак не относится к джихаду. Остерегайся этого дела, потому что оно очень опасно. Ведь был мужчина, который бросался на ряды врага, бил налево и направо. И один из сподвижников выразил радость о Рае для него, на что ответил пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Нет, он - в огне". "Он - в огне". Люди стали следовать за ним, и увидели, что когда он ослаб от ран, что он сделал? Он налег грудью на острие своего меча так, что оно вышло через спину. Это подтвердило слова "Он - в огне", потому что он убил себя, когда ослаб от ранений, убил себя. Мы должны понять этот вопрос и должны обращаться с этим к мудрым ученым-воспитателям. Хорошо, а если скажет нам кто-нибудь: "А разве Аль-Бара ибн Малик и Аль-Ка'ак'а ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, не перебрались с несколькими молодыми парнями через ограды Мусайлимы, и не ворвалиськ нему в крепость?" То есть закрепили веревки, установили сети так, что спустились внутрь чего? Крепости. Мы скажем: да, это произошло, однако что сделали те (сподвижники)? Они ворвались со своими мечами и копьями и сражались пока не открыли что? Ворота! И спаслись многие из них. А что же с прибегшим к поясу смертника? - Он неизбежно умирает. Воспользовавшийся поясом со взрычаткой неизбежно умирает, и при том - он первый, кто умирает. Невозможно сравнение этого с поступком тех сподвижников. Они жертвовали своими жизнями, да. Ворвались, открыли ворота, и достигли смерти шахида из них те, которые достигли, и спаслись из них те, вся хвала Аллаху, которые спаслись. Однако, что касается того, что человек обвязывается поясом со взрывчаткой, ясно понимая, что он умрет - это из числа того, в чем мы последовали за кафирами, в чем мы последовали за врагами Ислама, и это не из религии Аллаха ни в чем. Будь осторожен, раб Аллаха. Ты обязан возвращаться к основам фикха, обращаться к ученым в вопросах подобных этому. И осталось сказать о тех, которые делают это (самоподрывы) и при этом не знают шариатского постановления об этом деле. Каково положение этих людей решит их Господь. Если будет угодно Аллаху, они будут воскрешены по своим намерениям. Мы не говорим о том, каким будет их исход, а говорим об этом деле - узаконено оно или нет. И истина в том, что оно не узаконено (в Шариате).
Ответить