Достоверная история сподвижников ‘Али и Му‘авии

Ответить
Aziz
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:16

Достоверная история сподвижников ‘Али и Му‘авии

Сообщение Aziz »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Предисловие

Вся хвала Аллаху! Благословение и мир Посланнику Аллаха, доброму вестнику и предостерегающему увещевателю, а также его семье, сподвижникам и всем, кто последовал их путем, до самого Судного дня!

Тема истории сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует[1], весьма многогранна и обширна. Мусульманская община прошла через ряд исторических периодов, повлиявших на отдельные ее черты. Но, несмотря на это, она не утеряла предписанного ей Всевышним пути, которому оказались не в силах повредить, ни ухищрения изменников, ни бесчинства тиранов, ни искажения излишествующих. Начиная со времен Пророка да благословит его Аллах и приветствует, враги Ислама стремились опорочить эту религию всевозможными способами и путями, не жалея на это сил, но Всевышний Аллах не позволил им сделать это. Он разрушил их козни, заставил прикусить языки и обрек на позор. Чаще всего для осуществления своей цели враги используют неясные моменты истории. Каким образом? Очень просто: исторические события в целом и события исламской истории, в частности стали, фиксироваться в книгах лишь в аббасидский период. Что же касается достоверности предыдущих событий, то в их отображении историки при составлении книг опирались в основном на устные сообщения, которые сильно отличались друг от друга и зависели от степени добросовестности и способности рассказчиков точно передать услышанное. Кроме того, обязательно следует учитывать то обстоятельство, что среди рассказчиков встречались те, которые подверглись влиянию разнообразных еретических идеологий – наподобие хариджизма, рафидизма, мутазилитства и т.п. Поэтому исследователи вынуждены были выработать ряд важных правил, позволявших тщательнейшим образом «отфильтровывать» полученные сообщения. Сходные правила применялись специалистами, исследовавшими хадисы Пророка да благословит его Аллах и приветствует, и позволявшими определять достоверность хадиса с точки зрения его цепи передачи (иснад) и текста (матн). То есть к историческим сообщениям предъявляется ряд условий, связанных как с изложенной в них информацией, так и с передающими ее лицами, и в зависимости от того, отвечает сообщение этим условиям или нет, оно либо принимается учеными, либо отвергается.

Поскольку заявления врагов, порочащие исламскую историю, касаются дорогого для наших сердец периода, именуемого Золотым веком Ислама, то мы, внуки славных сподвижников Пророка да благословит его Аллах и приветствует, обязаны защищать его по мере своих возможностей.

Движимый этой благородной целью, я, положившись на помощь Аллаха, решил внести свою скромную лепту в опровержение тех клеветнических измышлений и ложных обвинений, которые звучат в адрес сподвижников Пророка да благословит его Аллах и приветствует, и особенно Му‘авии ибн Абу Суфйана. Сторонники порочных новшеств[2] и невежды, с наслаждением очерняющие его имя, не знают, что исламская умма единодушна в том, что все сподвижники благочестивы[3], так как являются передатчиками Корана и Сунны. Клевета на кого-либо из них, например на Му‘авию, теми, кто называет себя мусульманами, дает врагам религии удобный повод чернить и всех остальных сподвижников. ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак[4] говорит об этом так: «Отношение к Му‘авии являлось для нас критерием. Если мы видели, что человек недоброжелателен по отношению к нему, то считали, что он так же относится и к остальным сподвижникам».[5]

Вряд ли в исламской истории есть еще хоть одна личность, получившая воспитание от самого Пророка да благословит его Аллах и приветствует, на которую пало бы столько клеветы и несправедливых обвинений, как Му‘авия ибн Абу Суфйан. Большинство исторических источников переполнено массой лживых сообщений, порочащих этого благородного сподвижника. Вот почему необходимо защитить его честь и рассказать о нем, основываясь на правильном историческом подходе.

Этот труд был подготовлен мною с целью дать мусульманам общее представление о том высоком положении, которое занимают сподвижники, и коснуться особо личности Му‘авии ибн Абу Суфйана и событий, происходивших в его эпоху. Особый акцент сделан мною на тех из них, которые имеют отношение к четвертому праведному халифу ‘Али ибн Абу Талибу. Этот человек еще при жизни был обрадован вестью о том, что войдет в Рай, являлся зятем Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и отцом его внуков – Хасана и Хусейна. Мы убеждены в том, что ‘Али занимает более высокое и достойное место, чем Му‘авия, однако целью нашего исследования не является сравнение этих двух личностей, тем более, что сам Му‘авия признавал превосходство ‘Али над собой и громогласно свидетельствовал об этом. Оспаривать факт превосходства ‘Али над Му‘авией, да будет Аллах доволен ими обоими, может лишь насибит или хариджит, ненавидящий повелителя правоверных ‘Али. Мы же, то есть Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа чтим, уважаем и оцениваем по достоинству всех сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует был их учителем и наставником, а они были его учениками, помощниками, соратниками, родственниками и передатчиками его послания к мирам. Самым лучшим из них является Абу Бакр. За ним следует ‘Умар, после него – ‘Усман и ‘Али, затем остальные из тех десятерых, которые были обрадованы Раем при жизни. Вслед за ними идут участники битвы при Бадре, потом те, кто дал присягу ар-Ридван, затем все остальные. Нужно отметить, что по отдельности каждый из сподвижников не был непогрешимым. Как и все люди, они не были застрахованы от ошибок, и некоторые их мнения и поступки основывались на иджтихаде, то есть решении, принятом в результате искреннего и усердного поиска истины и не обязательно правильном. Однако отличие между ними и другими состоит в том, что Аллах очистил их и засвидетельствовал о том, что их сердца полны искренности и любви к Аллаху и Его посланнику. Они приложили огромные усилия и проявили гигантское усердие, содействуя Исламу. Аллах в Коране и Пророк да благословит его Аллах и приветствует в Сунне приказали нам любить их, молиться за них и просить для них довольство Аллаха. Более того, нам велено неотступно держаться их пути, брать с них пример и понимать религию так, как ее понимали они.

Имам аш-Шафи‘и (да помилует его Аллах) сказал: «Если бы надёжным (‘адль) был только безгрешный, то мы не нашли бы ни одного надёжного, и если бы каждый грешник был надёжным, мы не нашли бы ни одного ненадёжного. Надёжным считается тот, кто избегает тяжких грехов и чьи благие поступки и качества перевешивают дурные»[6].

Имам аль-Абйари[7] (да помилует его Аллах) подтверждает это: «Под надёжностью вовсе не подразумевается безгрешность и невозможность совершения грехов этими людьми. Имеется в виду лишь принятие передаваемых ими сообщений без поисков причин, по которым эти люди считаются надёжными, и без благих отзывов, подтверждающих их надёжность — за исключением случаев, когда за человеком замечено нечто серьёзное, однако, хвала Аллаху, ничего подобного они не совершали. Поэтому мы должны продолжать считать их такими, какими они были во времена Посланника Аллаха r, до тех пор, пока не будет доказано обратное, и не обращать внимания на сказанное некоторыми авторами жизнеописаний Пророка r и сподвижников, ибо эти сведения недостоверны, а достоверные из них поддаются правильному истолкованию»[8].

Цель данной работы не состоит в желании опровергнуть взгляды какой-то определенной группы из числа тех, которые «прославились» в прошлом или ныне своим негативным отношением к сподвижникам или считают всех их неверными, делая исключение лишь для ‘Али и четырех-пяти его сторонников. Моей задачей является защита сподвижника, который был удостоен чести лицезреть благородного Посланника да благословит его Аллах и приветствует, уверовал в него и умер на этом. Я хочу опровергнуть все те лживые россказни о нем, которыми переполнены книги и многие из которых даже не имеют цепочки передачи. К величайшему сожалению, некоторые из этих сообщений нашли поддержку у ряда известных людей, относящих себя к ученым. Вызывает боль также то, что некоторые из тех, кто громко заявляет о необходимости руководствоваться законами Шариата и создания Исламского халифата, позволяют себе порочить Му‘авию и умалять его достоинство.

Переживая за судьбу моих братьев-мусульман, посягнувших на достоинство одного из сподвижников, я решил написать эту книгу. Прошу Всевышнего Аллаха сделать мой труд полезным для людей и посвященным лишь Его Пресветлому Лику.
Великое положение, занимаемое сподвижниками Пророка,
да благословит его Аллах и приветствует

Му‘авия, да будет доволен им Аллах, будучи одним из авторитетных сподвижников Пророка, обладает теми общими для них всех достоинствами, о которых сообщил Всевышний Аллах. Поэтому необходимо вспомнить об этих достоинствах.

Похвала, высказанная Аллахом в адрес сподвижников в Священном Коране

Всевышний сказал:

«Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах поведал эту притчу для того, чтобы привести ею в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду».[9]

В этом священном аяте Всевышний Аллах воздает хвалу всем тем, которые уверовали вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и обещает им прощение и великую награду.[10]

Ибн Касир[11] пишет: «Сподвижников, да будет доволен ими Аллах, характеризовали искренние намерения и благие деяния, поэтому каждый взглянувший на них непременно восхищался отличавшими их качествами и поступками. Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «До меня дошли сведения, что христиане, когда увидели сподвижников во время овладения их аш-Шамом, стали говорить: «Клянемся Аллахом, эти люди лучше, чем апостолы. Так сказано в дошедших до нас писаниях». И их слова являются правдой, поскольку все предшествующие Корану писания прославляли эту общину, самыми лучшими и выдающимися представителями которой являются сподвижники Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний упоминал о них в ниспосылаемых писаниях и передаваемых откровениях, вот почему в этом аяте Он говорит: «Так они представлены в Таурате (Торе)», а затем добавляет: «В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей». Точно так же сподвижники посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует поддержали его, оказали ему помощь и содействие. Они с пророком да благословит его Аллах и приветствует – как посев с ростком.

«Аллах назвал эту притчу для того, чтобы привести ею в ярость неверующих». На основании этих слов Всевышнего имам Малик (в одном из преданий от него) сделал вывод о неверии рафидитов, ненавидящих сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Ведь сподвижники приводят их в ярость, а тот, кого приводят в ярость сподвижники Пророка да благословит его Аллах и приветствует, согласно данному аяту – неверный. С имамом Маликом согласилась большая группа ученых.

Существует множество хадисов, в которых сообщается о достоинствах сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и запрещается недоброе отношение к ним. Для них же достаточно уже того, что Аллах похвалил их и сообщил, что доволен ими.

Далее в аяте Всевышний и Всеблагой Господь говорит: «Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду». То есть им обещано прощение грехов, обильная награда и благой удел. Обещание Аллаха – истина. Он не нарушает его и не отменяет. Это обещание касается и тех, кто следует по пути сподвижников Пророка да благословит его Аллах и приветствует. Соратники его – обладатели религиозных заслуг, неоспоримого первенства и совершенства, и никто из этой общины не в силах соперничать с ними в этих добродетелях. Да будет доволен ими Аллах, и оставит довольными их, и сделает сады Фирдауса их пристанищем. И они уже их пристанище».[12]

Касаясь данного аята, Ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах, отметил: «Приведенное в аяте описание, согласно мнению большинства ученых, относится ко всем сподвижникам»[13].

Шейхуль-ислам Ибн Теймийя сказал: «Му‘авия, его брат Йазид, Сухейль ибн ‘Амр, аль-Харис ибн Хишам и другие принявшие Ислам во время взятия мусульманами Мекки, участвовали вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в битве при Хунейне, и на них распространяются слова Аллаха:

«Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, и ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!».[14] Таким образом, они были среди тех верующих, на которых снизошло спокойствие и которые были вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует».[15]

Люди, которые очерняют и критикуют сподвижников, приводят в качестве довода в свою пользу Слова Всевышнего: «Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали благие деяния, прощение и великую награду». Они сказали, что из этого аята следует, что Всевышний Аллах обещал награду только некоторым — тем, которые уверовали и совершали благие деяния. То есть некоторые войдут в Рай, а некоторые — нет.

Это ложь и явное искажение Слов Всевышнего. Во-первых, словосочетание «тем из них» употреблено в аяте не для того, чтобы указать на некоторых, то есть выделить какую-то часть из общей массы. Это словосочетание в арабском языке используется для передачи двух значений. Первое из них — указание на подобных, на тех, кто относится к тому же виду и той же категории, как сказал Всевышний Аллах: «Вот так! Кто чтит святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны из идолов и избегайте лживых речей».[16]

Эти слова не означают, что Всевышний Аллах велел нам отдаляться лишь от некоторых идолов. Имеется в виду, что мы должны избегать скверны подобных идолов, то есть идолов вообще.

Второе значение — подчёркивание и утверждение. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспосылаем из Корана то, что является исцелением и милостью для верующих, а несправедливым это не прибавляет ничего, кроме убытка»[17]. Это не означает, что некоторые части Корана — исцеление и милость, а другие — нет. Весь Коран — исцеление и милость.

В обсуждаемом аяте слова «тем из них» — указание на подобных упомянутым сподвижникам или же подчёркивание и подтверждение.

Во-вторых, нужно обратить внимание на контекст аята. В аяте похвала адресована всем и не содержится порицания кого-либо из них. Всевышний Аллах сказал, утверждая их очевидные, внешние достоинства: «Те, кто вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они совершают поясные поклоны и падают ниц». И Всевышний Аллах сказал, подтверждая их внутреннюю чистоту и искренность их веры: «Стремясь к милости от Аллаха и довольству».

А о лицемерах Всевышний Аллах сказал: «Поистине, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на молитву, то встают неохотно, напоказ людям, и поминают Аллаха лишь немного»[18].

Всевышний Аллах показал истинное лицо этих лицемеров, упомянув при этом, что внешне они соблюдают предписания ислама и совершают молитву вместе с мусульманами. Что же касается сподвижников Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, о них Всевышний Аллах сказал: «Стремясь к милости от Аллаха и довольству».

Насколько мне известно, все толкователи Корана придерживались упомянутого мнения, в том числе ан-Насафи, Ибн аль-Джаузи, Ибн аль-Анбари, аз-Замахшари, аз-Заджжадж, аль-Акбари, ан-Нейсабури, Ибн Касир, ат-Табари и другие. Все они подчёркивали, что слова «из них» использованы не для указания на некоторых из них, а для утверждения или указания на всех относящихся к определённой категории.

Всевышний сказал:

«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой»[19].

Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Аллах доволен им и его отцом, сказал: «В день аль-Худайбийи посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал нам: “Вы - лучшие люди на земле”, а было нас тогда тысяча четыреста (человек)»[20].

Приведенный аят содержит ясную похвалу Аллаха в адрес сподвижников, такую похвалу, на которую способен только Всевышний и которая находится лишь в Его ведении, потому что касается их сердец. Аллах сообщил, о том, что остался доволен ими, «а тот, кем Аллах остался доволен, не может умереть в неверии, ибо при этом во внимание берется то, как умер человек – в исламе или нет. Аллах остается довольным человеком только тогда, когда знает, что тот умрет мусульманином»[21].

Сказанное подтверждается хадисом, приведенным в «Ас-сахихе» Муслима, в котором сообщается, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «По воле Аллаха не войдет в Огонь никто из людей, давших присягу под деревом»[22].

Ибн Теймийя, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Довольство Аллаха – Его изначальный атрибут. Аллах бывает доволен человеком только тогда, когда знает, что тот умрет в состоянии, заслуживающем Его довольство. Если Аллах остался кем-либо доволен, то уже никогда не разгневается на него. Каждый из тех людей, о Своем довольстве которыми сообщил Аллах, является обитателем рая, несмотря на то, что Всевышний стал доволен ими лишь после того, как те уверовали и начали совершать праведные деяния. Говоря о Своем довольстве кем-либо, Аллах тем самым хвалит его и дает положительный отзыв о нем, и если бы Он знал, что этот человек вызовет Его негодование, то не удостоил бы его Своей похвалы»[23].

Ибн Хазм сказал: «Если Всемогущий и Великий Аллах сообщил о каких-то людях, что знает, что в их сердцах, доволен ими и низвел на них спокойствие, то никому непозволительно колебаться относительно них или сомневаться»[24].

Ибн аль-Джаузи сказал: «Большинство ученых Ислама считают, что указанные достоинства касаются всех сподвижников»[25].

Всевышний Аллах сказал:

«Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он – Сострадательный, Милосердный»[26].

В этом аяте идет речь о походе на Табук. В этом походе приняли участие все сподвижники, кроме женщин и слабых мужчин, которым Аллах позволил не участвовать в военных походах. Что же касается трех сподвижников, которые задержались в Медине и не вышли в поход, то по их поводу Аллах ниспослал особый аят, где говорится о принятии их покаяния.

Ибн Теймийя в «Ас-сарим аль-маслюль» пишет: «То же самое говорили имам Ахмад и другие имамы: «Каждый, кто был рядом с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, на протяжении года, месяца, одного дня или просто видел его, будучи верующим в него, является его сподвижником. Его достоинство как сподвижника зависит от срока, в течение которого он находился рядом с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует».

Са‘ад ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мусульмане делятся на три категории. Первые две из них остались в прошлом, и осталась только одна. Лучшее положение, которого вы можете достичь сегодня – эта оставшаяся категория». Произнеся эти слова, Са’ад прочел слова Всевышнего: «И бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству», а затем сказал: «В этих словах говорится о мухаджирах. Эта категория уже в прошлом». После этого он прочел слова Всевышнего «И те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются» и сказал: «Здесь речь идет об ансарах, и эта категория уже в прошлом». Наконец он прочел слова Аллаха «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный» и сказал: «Две предшествующие категории уже ушли и осталась третья, упомянутая в этих словах. Самое лучшее из доступного для вас – это принадлежность к оставшейся категории. И просите прощения для ушедших»[27].

Всевышний Аллах также сказал:

«Это Он, который из среды их, из людей неграмотных, явил посланника: он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблуждении, И есть среди них другие, которые еще не присоединились к ним (в вере). А Он – Великий, Мудрый! Это – милость Аллаха, дарует Он ее, кому пожелает. Аллах – обладатель великой милости»[28].

Ибн Касир сказал: «Эти аяты – свидетельство ответа Всевышнего на мольбу Его возлюбленного – Ибрахима. Последний просил Аллаха послать к жителям Мекки посланника из них самих, который будет читать им Его знамения, очищать их, учить писанию и мудрости. И Аллах, Хвала Ему, выбралал такого посланника на прошествии многих веков, когда стало забываться учение пророков и нужда людей в посланнике стала особенно ощутимой».[29]

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал своим сподвижникам знамения Аллаха, вел их к очищению души, учил тому, что было открыто ему из Корана и Сунны. Таким образом, он в полной мере выполнил возложенную на него Аллахом миссию – донести до людей Божественное послание. Цель этого послания была достигнута: сподвижники Пророка да благословит его Аллах и приветствует оставили заблуждения и встали на путь истины, отказались от невежества и обратились к Исламу. Затем посредством их это великое благо распространилось и на других, – на тех, «которые еще не присоединились к ним (в вере»)[30].

Всевышний Аллах сказал:

«Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после того. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете».[31]

«Наилучшее», о котором сказано в аяте, – это Рай, на что указывается в сообщениях, дошедших до нас различными путями передачи. Ибн Хазм считает, что слова «но каждому из них Аллах обещал наилучшее» являются доказательством того, что все без исключения сподвижники являются обитателями Рая.

«Обещал наилучшее» то есть обещал рай[32]. Так объяснили значение этой фразы Муджахид и Катада. Основываясь на этом аяте, а именно на словах «но каждому из них Аллах обещал наилучшее», Ибн Хазм утверждал, что все сподвижники являются обитателями рая[33].

Всевышний Аллах сказал:

«О пророк! Для тебя достаточно Аллаха и твоих верующих последователей».[34]

В этом священном аяте Всевышний Аллах воздал хвалу всем верующим, последовавшим за пророком, среди которых был и Му‘авия. Аллах говорит, что из числа всех людей пророку да благословит его Аллах и приветствует в любых его делах достаточно сподвижников и что их достаточно для сражения с его врагами из числа неверных и многобожников. Это является указанием на их достоинство и почтенное положение.[35]

Всевышний Аллах также сказал:

«Но Посланник и те, кто уверовал вместе с ним, жертвуют на священной войне своим имуществом и жизнями. Им будут даны все блага, и они будут блаженны. Аллах приготовил для них сады, орошаемые реками, в которых они останутся вечно. Это великий успех!».[36]

В этих двух благородных аятах Всевышний Аллах отзывается с похвалою обо всех верующих – мухаджирах, ансарах и других, которые уверовали вместе с пророком да благословит его Аллах и приветствует. Он сообщает о том, что для них – все блага, как мирские, так и вечные. Он уготовил для них райские сады, орошаемые реками. Все это указывает на превосходство и достоинства сподвижников.[37]

Всевышний Аллах также сказал:

«Те, которые уверовали, и переселились, и вели священную войну на пути Аллаха, и те, которые дали убежище и помощь (пророку), суть истинно верующие. Им – прощение и щедрые дары».[38]

Аль-Хафиз ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Аллах хвалебно отзывается о мухаджирах и ансарах во многих аятах Своей Книги».

«Очевидный смысл аятов указывает на превосходство мухаджиров над ансарами, и с этим догматом согласны все ученые».[39]

Всевышний Аллах сказал:

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, что­бы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто поворачивается вспять. Это оказалось тяжело для всех, кроме тех, кого Аллах повел прямым путем. Аллах никогда не даст пропасть вашей вере. Во­истину, Аллах сострадателен и милосерден к людям»[40].

В этом аяте – обращение ко всей умме Мухаммада и сообщение о том, что она – лучшая из общин и что в Судный день она будет свидетельствовать о людях. Это обращение, в первую очередь, относится к сподвижникам, а потом уже к остальной части общины, поскольку именно они были первыми среди тех, к кому был обращен аят, и присутствовали при его ниспослании.[41]

Всевышний Аллах сказал:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившихся на благо человечества, повелевая совер­шать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство их являются нечестивцами»[42].

В этом аяте Всевышний Аллах разъясняет, что Он сделал умму Мухаммада лучшей из общин. Более же всех остальных это определение касается сподвижников Пророка да благословит его Аллах и приветствует. Они, бесспорно, являются лучшими из лучших, так как были первыми мусульманами, к которым Аллах обратился со словами этого священного аята.[43]

Всевышний Аллах сказал:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние»[44].

Данный аят имеет ясный и понятный смысл, в себе заключает наивысшую похвалу Всевышнего Аллаха в адрес первых мусульман из числа мухаджиров, ансаров и тех, кто благочестиво последовал за ними, так как Господь сообщает в нем о том, что доволен ими. К их числу относится и Му‘авия, да будет доволен им Аллах.

Ибн Теймийя говорит: «В нем сообщается о том, что Аллах доволен мухаджирами и ансарами, не ставя условием Своего довольства «следование благим образом». Что же касается последователей, то они могут заслужить Его довольство только при условии, что последуют за сподвижниками наилучшим образом»[45]. Следование за сподвижниками наилучшим образом подразумевает обращение к Аллаху с просьбой простить их и произнесение слов «да будет доволен ими Аллах» при упоминании о них.

Всевышний Аллах сказал:

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами».[46]

Обещание Аллаха, связанное с наместничеством на земле, которое упоминается в данном аяте, носит всеобщий характер. Оно распространяется на каждого представителя общины мусульман, взявшего на себя участие в их делах, однако при условии наличия у него двух качеств, указанных в аяте: это вера и совершение праведных дел. Данное обещание охватывает четырех халифов и всех сподвижников. Что касается Му‘авии, да будет доволен им Аллах, то он входит в число сподвижников, и в нем нашли воплощение оба качества: вера и совершение праведных деяний.[47]

«Скажи: «Вся хвала Аллаху, мир рабам Его, которых Он избрал»».[48]

Ат-Табари, комментируя этот аят, сказал: «То есть тем рабам, которых Аллах избрал для Своего Пророка – Мухаммада,да благословит его Аллах и приветствует, чтобы они стали его соратниками и помощниками»[49]. Му‘авия являлся одним из сподвижников, избранных Аллахом для роли писцов, записывавших откровение, ниспосылаемое Его Пророку да благословит его Аллах и приветствует.

Есть еще множество других аятов, указывающих на общие для всех сподвижников достоинства.[50]

Хвалебные высказывания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует о сподвижниках и его довольстве ими

Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Лучшие представители моей уммы – это мои современники, затем последующее поколение, затем те, кто после него».

Сообщив эти слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует ‘Имран ибн Хусайн добавил: «Я не знаю, сколько поколений упомянул Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после своего поколения: два или три».[51]

Этот хадис доказывает, что сподвижники, являвшиеся современниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – лучшие из людей и что они превосходят поколение последователей и последователей последователей.

Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «Большинство ученых считает, что каковы бы ни были деяния человека, он не сможет сравняться со сподвижниками в достоинствах, ибо они – те, кто воочию видел Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается тех сподвижников, которым выпала честь защищать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, совершать хиджру, оказывать помощь религии, сохранять принятый от Посланника шариат и передавать его последователям, то никто из представителей более поздних поколений не сможет сравниться с ними в этих деяниях, потому что за совершение любого из них кем-либо из мусульман сподвижники, как опередившие остальных, получают вознаграждение, равное вознаграждению самого совершающего. Отсюда становится очевидным превосходство сподвижников над кем бы то ни было».[52]

От Абу Мусы аль-Аш‘ари передан такой рассказ: «Мы совершили закатную молитву с посланником, да благословит его Аллах и приветствует, затем решили остаться (в мечети), чтобы совершить вместе с ним вечернюю молитву. Мы сели и стали ждать. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует вышел к нам и спросил: “Вы все еще здесь?”. Мы сказали: “О Посланник Аллаха, мы совершили с тобой закатную молитву, затем решили остаться, пока не совершим с тобой вечернюю молитву”. Он сказал: “Вы поступили хорошо” (или: “верно”). Затем поднял голову к небу, что делал часто, и сказал: “Звезды – безопасность неба: когда их не станет, с небом случится обещанное. Я – безопасность для моих сподвижников, когда меня не станет, со сподвижниками случится обещанное. Мои сподвижники – безопасность для моей уммы: когда их не станет, с моей уммой случится обещанное”».[53]

В этом хадисе содержится разъяснение того, что сподвижники Пророка да благословит его Аллах и приветствует являлись залогом безопасности уммы, ограждая ее от появления религиозных нововведений и ереси, от смут и разногласий; также как Пророк да благословит его Аллах и приветствует был залогом безопасности для своих сподвижников, ограждая их от этого.[54]

Передается от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо даже если любой из вас потратит (на пути Аллаха) столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с муддом,[55] ни с половиной мудда, пожертвованного любым из них!».[56]

Аль-Хафиз ибн Хаджар приводит такое высказывание аль-Байдави: «Смысл хадиса состоит в том, что любой мусульманин, даже если потратит на пути Аллаха золото объемом, равным горе Ухуд, все равно не сможет приобрести той награды и тех заслуг, которые приобретали сподвижники, жертвуя мудд или даже половину мудда пищи. Причина такого огромного отличия состоит в величии искренности сподвижников и совершенной правдивости их намерений. А еще более важной причиной этого превосходства является значительность тех обстоятельств, при которых сподвижники совершали свои благочестивые деяния: они жертвовали своим имуществом тогда, когда нужда в этом была особенно острой».

В этом хадисе – доказательство достоинства сподвижников. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещает в нем поношение этих людей, называет их своими сподвижниками, указывая тем самым на их превосходство и почетное положение.[57]

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наступит для людей такое время, когда группа их отправится в военный поход, и (их) спросят: “Есть ли среди вас те, кто встречался с пророком, да благословит его Аллах и приветствует,?”. Они ответят: “Да”,– и им будет дарована победа. Потом наступит (еще другое) время, и (отправившихся в военный поход) спросят: “Есть ли среди вас такие, кто встречался со сподвижниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?” Они ответят: “Да”, – и им будет дарована победа. Потом наступит (другое) время, и (отправившихся в военный поход) спросят: “Есть ли среди вас такие, кто встречался с теми, кто встречался со сподвижниками Пророка да благословит его Аллах и приветствует?” Они ответят: “Да”, – и им будет дарована победа».[58]

Как велика честь, которой удостоились сподвижники Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует! Они уступают в оказанной им чести лишь Пророкам, мир им, и никто, кроме них, не удостаивался и не удостоится подобного. Этот хадис доказывает превосходство сподвижников, связанное с их праведными целями, правдивыми намерениями, искренностью в деле распространения исламского призыва. В нем также содержится указание на достоинство последователей сподвижников и последователей их последователей.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Умару, да будет доволен им Аллах: «Откуда тебе знать, может быть, Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на участников битвы при Бадре и сказал: “Делайте, что хотите, Я уже простил вам!”?»[59]

Разъясняя этот хадис, ученые говорят: «Слова Аллаха «делайте, что хотите» призваны указать на почетное положение участников битвы при Бадре. Правдивое обещание, содержащееся в данном сообщении, означает, что с этих людей не будет взыскано за любое из совершенных ими деяний».

Ученые говорят также, что этот хадис означает, что плохие деяния участников битвы при Бадре прощены, как, будто их и не было вовсе»[60].

Имам ан-Навави[61] сказал: «В данном хадисе речь идет о прощении участников битвы при Бадре в загробном мире, но он не означает, что к ним не применяются шариатские меры наказания в этом мире, если совершаемый ими поступок предполагает таковые. Аль-Кади ‘Ияд сообщил о наличии единодушия (иджма) среди ученых по поводу того, что шариатские меры наказания к участникам битвы при Бадре применяются. Известно, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб применил шариатскую меру наказания к Кудаме ибн Маз’уну. Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подверг наказанию Мистаха, несмотря на то, что он участвовал в сражении при Бадре»[62].

Ибн аль-Каййим сказал: «Скорее всего, а Аллаху сие ведомо лучше, те, к которым обращены слова «Делайте, что хотите, Я уже простил вам!» - это люди, о которых Аллах знал, что они не оставят свою религию, а умрут в исламе. Не исключено, что они могли совершить некоторые прегрешения, совершаемые другими, однако Всевышний не оставил их пребывать в грехе, а помог им искренне раскаяться в нем и совершить стирающие его добрые поступки. Это было их особенностью, которой не было у других. Обещанное им свершилось, и они получили прощение грехов. Конечно же, это не отвергает наличие каких-то причин, по которым произошло прощение, равно как и не означает, что они имели право прекратить выполнение обязательных предписаний шариата, полагаясь на это прощение. Если бы прощение обеспечивалось им без необходимости продолжать выполнение приказов Аллаха, им не понадобилось бы после этого молиться, поститься, совершать хаджж, платить закят, участвовать в джихаде. Конечно же, подобное – абсурд»[63].

От ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оказывайте почтение моим сподвижникам, ибо они лучшие из вас»[64]. В одной из версий этого хадиса сказано: «Соблюдайте уважение ко мне в лице моих сподвижников»[65].

От Василя передано такое высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Вы будете пребывать во благе до тех пор, пока с вами будут те, кто видел меня и находился со мной. Клянусь Аллахом, вы будете пребывать во благе до тех пор, пока среди вас будут те, кто видел меня и находился со мной»[66].

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передано, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Признаком наличия у человека веры является любовь к ансарам, а признаком лицемерия является ненависть к ансарам»[67]. Он также сказал об ансарах: «Их любит только верующий, а ненавидит лишь лицемер»[68].

Есть и другие хадисы, указывающие на общее превосходство всех сподвижников. Что же касается отдельных превосходств тех или иных из них, то по этому поводу передано огромное число хадисов. Имам Ахмад составил книгу под названием «Фадаиль ас-сахаба» («Превосходства сподвижников»), которая состоит из двух томов и в которой приводится около двух тысяч хадисов и преданий о достоинствах сподвижников. Эта самая объемная и содержательная книга в данной области (эта книга была выпущена университетом Умм аль-Кура в 1403 году под редакцией доктора Ридаллаха ибн Мухаммада).

Шейх Мухаммад аз-Заркани (да помилует его Аллах) сказал: «Ты видишь, что эти возвышенные свидетельства из Корана и Сунны, которые отводят сподвижникам высочайшее положение, не оставляют очерняющим сподвижников никаких доказательств и даже подобия доказательств.

Таким образом, считать всех сподвижников надёжными — значит защищать Коран, Сунну и основы ислама, и в то же время — это объективное и беспристрастное отношение к тем, кто его, несомненно, заслуживает. Такое отношение к сподвижникам также считается признанием безграничной мудрости Аллаха, Который избрал их для исполнения этой великой миссии».

Обвинения в их адрес и очернение их считаются критикой этого мудрого выбора и почёта, оказанного им Аллахом, не говоря уже о том, что это разрушение для Корана, Сунны и религии»[69].

Таким образом, хадисов, сообщающих о достоинствах сподвижников, много. Они известны и многочисленны.[70]

Шейхуль-ислам ибн Теймийя сказал: «Хадисов, сообщающих о достоинствах сподвижников, содержащих похвалу в их адрес и указывающих на превосходство их поколения над последующими, более чем достаточно. Поэтому поношение их является поношением Корана и Сунны».[71]

Горе тому, кто противится слову Аллаха и суждению Его Посланника да благословит его Аллах и приветствует о том, что сподвижники – лучшие представители общины Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует и ее цвет!

Итог сказанного

Приведенные аяты и хадисы о достоинствах сподвижников позволяют сделать следующие выводы:

1. Всевышний Аллах похвалил сподвижников за их внешние деяния и за то, что содержат их сердца. Хваля их за внешнее поведение, Господь характеризует их наилучшими нравственными качествами. Так, Он говорит, что они «суровы к неверующим и милостивы между собой»[72], «помогают Аллаху и Его посланнику», «являются правдивыми»[73], «не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им», «отдают им (мухаджирам) предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются»[74].

Что же касается сердец, то их тайны ведомы лишь одному Всевышнему. Он сообщил нам о правдивости сердец сподвижников и праведности их намерений. Так, Он сказал: «Аллах знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой»[75], «Они (ансары) любят переселившихся к ним»[76], «Они стремятся к милости Аллаха и довольству»[77], «Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час»[78].

Всевышний принял покаяние сподвижников, потому что знал правдивость их намерений и их раскаяния. Известно, что покаяние является сугубо духовным процессом, происходящим внутри человеческого сердца.

2. Оказав сподвижникам помощь в приобретении лучших и наивеличайших качеств, Всевышний сообщил о том, что остался доволен ими, принял их покаяние и обещал им наилучшее, то есть рай.

3. Все вышеуказанные достоинства сподвижников стали причиной того, что Аллах приказал нам просить прощения для них, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам уважать их, любить их и соблюдать их права. Нам запрещено ругать и ненавидеть их. Более того, любовь к ним объявлена признаком веры, а ненависть к ним – признаком лицемерия.

4. Совершенно естественным итогом всего сказанного является то, что сподвижники – лучшее поколение этой общины, ее опора. Это значит, что следование им является обязательным. Более того, это единственный путь к раю. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы обязаны неукоснительно придерживаться моего пути и пути праведных халифов, ведомых прямых путем, которые будут после меня»[79].

Продолжение по воле Всевышнего Аллаха следует.

Доктор юридических наук

АБУ ‘УМАР АЛЬ-ГАЗЗИ


[1] Иногда традиционную формулу благопожелания в книге воспроизводятся в виде лигатур. Такая лигатура служит напоминанием о соблюдении исламской этики по отношению к Пророку Мухаммаду да благословит его Аллах и приветствует, встретив такие лигатуры необходимо произнести соответствующую формулу полностью. Перевод и форма лигатуры следующая: да благословит его Аллах и приветствует - салля Ллаху алейхи ва саллям – Да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Имам Малик в отношении тех, кто чернит сподвижников Пророка да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, они хотели очернить самого Пророка да благословит его Аллах и приветствует, но поскольку не имели такой возможности, принялись бесславить его сподвижников, чтобы люди могли сказать о нем: «Он плохой человек. Ведь если бы он был благим, то и сподвижники его были бы благими». Шейхуль-ислам Ибн Теймийя, (г.х.) 1471 г.х.) «Ас-сарим аль-маслуль», с. 553.

Ибн Теймийя сказал: «Поношение их (т. е. сподвижников) – это поношение религии». «Минхадж ас-сунна ан-набавиййа», т. 1, с. 18. Вообще подобных высказываний ученых – множество.

[3] Ибн Хаджар дал этому следующее определение: «Под благочестием подразумевается обладание качествами, заставляющими человека придерживаться богобоязненности и благородства. Богобоязненность же подразумевает настоятельную потребность избегать дурных поступков, относящихся к многобожию, нечестию и порочным новшествам». «Нузхат ан-назар», с. 29.

Он также сказал: «Приверженцы Сунны сошлись на том, что все сподвижники благочестивы. С этим не согласились только некоторые приверженцы порочных новшеств». «Аль-исаба фи тамйиз ас-сахаба», т. 1, с. 9. Издание «Дар аль-Джил», под редакцией Али Мухаммада аль-Беджави, Бейрут 1992 г.

[4] ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак ибн Ваддих аль-Ханзали ат-Тамими аль-Марвази – знаток хадисов, Шейхуль-ислам, муджахид, купец, автор многих произведений. Провел свою жизнь в пути, совершая хадж, участвуя в военных походах и торговых путешествиях. Совмещал в себе доблесть, щедрость, знание хадиса, фикха, арабского языка и истории.

[5] Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая», т. 8, с. 139.

[6] Ибн аль-Вазир аль-Йамани, «Ар-рауд аль-басим фи аз-забб ан Сунна Аби аль-Касим».

[7] ‘Али ибн Исма‘иль ибн ‘Али ибн ‘Атыййа аль-Абйари, факых маликитского толка, мухаддис, знаток основ религии. Умер в 618 году от хиджры.

[8] Ас-Сахави, «Фатх аль-мугис», т. 3, с. 96. «Иршад аль-фухуль», т. 1, с. 278.

[9] Сура 48 «аль-Фатх» («Победа»), аят 29.

[10] Ибн Касир, «Тафсир аль-Кур'ан аль-Азим», т. 4, сc. 203 – 205.

[11] Выдающийся историк и толкователь Корана, Абу аль-Фида, Имад ад-Дин, Исмаил ибн Умар ибн Касир аль-Курайши аль-Бусрави, Родился в 701 году по Хиджре в городе Бусра.

Его отец умер, когда ему было всего четыре года.

Ибн Касир учился у известных имамов своего времени как: Йусуф ибн Аз-Заки аль-Миззи, Шейхуль-ислам Ибн Теймийя, Шамс Ад-Дин аз-Захаби, аль-Касим ибн Асакир, и др.

В своей книге «Аль-Муджам Аль-Мухтас» Хафиз аз-Захаби написал, что Ибн Касир был «Имамом, ученым юриспруденции, образованным ученым Хадисов, знаменитым Факихом и ученым Тафсира, который написал полезные книги».

Также известный историк Абу аль-Махасин Джамаль ад-Дин Йусуф ибн Сайф ад-Дин сказал в своей книге «Аль-Манхаль Ас-Сафи»: «Он – Шейх, Имам, великий ученый Имад ад-Дин Абу аль-Фида. Он много учился и был очень активен в поисках знаний и записей. Он был превосходящим в областях Фикха, Тафсира и Хадисов. Он собрал знания, был автором (книг), обучал, передавал Хадисы и писал. У него были огромные знания в области Хадисов, Тафсира, Фикха, арабского языка и т.д. Он давал фатвы (религиозные решения) и учил, пока не умер (в 774 г.х.). Да смилостивится над ним Аллах. Он был известен своей точностью и большими знаниями, и как ученый истории, хадисов и тафсира».

[12] Ибн Касир, «Тафсир аль-Кур'ан аль-‘Азим», т. 7, с. 484.

[13] Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузийа, «Задуль масир фи ил мат-Тафсир», т.7, с. 446.

[14] Сура 9 «Ат-Тауба» («Покаяние»), аят 26.

[15] Ибн Теймийя, «Маджму аль-фатава», т. 4, с. 458.

[16] Сура 22 «аль-Хаджж» («Паломничество»), аят 30.

[17] Сура 17 «аль-Исра» («Ночной перенос»), аят 82.

[18] Сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 142.

[19] Сура 48 «аль-Фатх» («Победа»), аят 18.

[20] «Сахих аль-Бухари» хадис № (4154); Ибн Хаджар, «Фатхуль-Бари», т.7, с. 507.

[21] Ибн Хаджар аль-Хайтами, «Ас-сава‘ик аль-мухрика», т. 2, с. 605.

[22] «Сахих имама Муслим» хадис № (2496).

[23] Ибн Теймийя, «Ас-Сарим аль-маслюль ала шатим ар-Расуль» с комментариями Мухаммада Мухйиддина Абдульхамида (сc. 572-573, «Дар аль-кутуб аль -‘ильмиййа»).

[24] Ибн Хазм, «Аль-Фисаль фи-ль-миляль ва-н-нихаль», т. 4, с. 148.

[25] Абу аль-Фарадж б. аль-Джавзи, «Тафсир задуль-масир», т. 4, с.204.

[26] Скра 9 «ат-Тауба» («Покаяние»), аят 117.

[27] Ибн Теймийя, «Ас-сарим аль-маслюль», с. 574; Данное сообщение привел аль-Хаким в «аль-Мустадрак», т. 2, с. 3484, назвав его достоверным. С его оценкой согласился аз-Захаби.

[28] Сура 62 «Аль-Джума» («Собрание»), аяты 2- 4.

[29] Ибн Касир, «Тафсир аль-Кур'ан аль-‘азым», т. 4, сc. 478-479.

[30] ‘Аля Бакр, «‘Акида ахлю-с-сунна ва-ль-джама‘а фи-с-сахаба ва ахлю-ль-байт», т. 1, с. 30.

[31] Сура 57 «аль-Хадид» («Железо»), аят 10.

[32] Ибн Джарир ат-Табари, «Тафсир джами‘ аль-баян», т. 27, с.128. Издание «Дар аль-ма‘рифа», Бейрут, 1400 г.

[33] Имам ибн Хазм, «Аль-Фисаль фи-ль-миляль ва-н-нихаль», т. 4, с. 148.

[34] Сура 8 «аль-Анфаль» («Трофеи»), аят 64.

[35] Аль-Алуси, «Рух аль-ма‘ани», т. 10, с. 30.

[36] Сура 9 «ат-Тауба» («Покаяние»), аяты 88-89.

[37] Абу ас-Сау‘д, «Тафсир иршаду аль-акль ас-салим», т 4, с. 91.

[38] Сура 8 «аль-Анфаль» («Трофеи»), аят 74.

[39] Ибн Касир, «Тафсир аль-Кур'ан аль-‘азым», т. 2, с. 449. Издательство «Дар ад-Далил аль-Асарийа», К.С.А, 2007.

[40] Сура 2 «аль-Бакара» («Корова»), аят 143.

[41] См. высказывания ученых по поводу толковании этого аята, приведенные ат-Табари в «Тафсир джами‘ аль-баян», т. 10, сc. 2 – 16.

[42] Сура 3 «аль-Имран» («Семейство Имрана»), аят 110.

[43] См. высказывания ученых по поводу толкования этого аята, такие, как высказывание аз-Заджаджа в «Ма‘ани аль-Кур’ан», т. 1, с. 467, слова аль-Хатиба аль-Багдади в «Аль-Кифайа», с. 94, ас-Сафарини в «Лявами‘ аль-анвар аль-бахиййа», т. 2, с. 377, и другие.

[44] Сура 9 «Ат-Тауба» («Покаяние»), аят 100.

[45] Ибн Теймийя, «Ас-сарим аль-маслюль», с. 572.

[46] Сура 24 «Ан-Нур» («Свет»), аят 55.

[47] См. высказывание Шейхуль-ислама ибн Теймийи по поводу толкования данного аята в «Минхадж ас-сунна ан-набавиййа».

[48] Сура 27 «Ан-Намль» («Муравеи»), аят 59.

[49] Имам Ат-Табари, «Тафсир джами‘ аль-баян», т. 4, с. 20.

[50] Получить более подробную информацию по данной теме можно, обратившись к книге ‘Аййады Аййуба аль-Кубайси «Сахаба расуль Аллах фи-ль-китаб ва-с-сунна», сс. 150 – 161, книге Насира ибн ‘Али ‘А’ида «‘Акида ахлю-с-сунна ва-ль-джама‘а фи-с-сахаба аль-кирам», т. 1, с. 55 – 80, а также книге ‘Аля Бакра «‘Акида ахлю-с-сунна ва-ль-джама‘а фи-с-сахаба ва ахли-ль-байт ва ар-радд ‘аля аш-ши‘а аль-иснай ашариййа», т. 1, сс. 21 – 126.

[51]«Сахих аль-Бухари», хадис № (3650), «Сахих имама Муслим», хадис № (2535), и «Муснад имам Ахмад», т. 4, с. 427-436. Cм. Также «Краткое изложение сахиха аль-Бухари» на русском языке. Хадис № (1118).

[52] Ибн Хаджар, «Фатхуль-Бари», т. 7, с. 10.

[53] «Сахих имама Муслим», (2531), ан-Навави, «Шарх сахих Муслим», т.16, с. 300, хадис (6413).

[54] Ан-Навави, «Шарх Сахих имама Муслим», т. 16, с. 83.

[55] Мудд – мера объема. Название происходит от глагола «мадда» (протягивать): человек протягивает обе ладони и их заполняют пищей.

[56] «Сахих аль-Бухари», № (3673), «Сахих имама Муслим», № (3540). См. «Краткое изложение сахиха аль-Бухари», Хадис (1455).

[57] Ибн Хаджар, «Фатхуль-Бари», т. 7, с. 44.

[58] «Сахих аль-Бухари», № (3649), «Сахих имама Муслим», № (2532), «Муснад имам Ахмад», т. 3, с. 7. См. таже Краткое изложение «сахиха аль-Бухари», Хадис № (1193).

[59] «Сахих аль-Бухари» № (3983), «Сахих имама Муслим» № (2494).

[60] Ибн Хаджара аль-‘Аскаляни, «Ма‘рифа аль-хисаль аль-мукаффира», под редакцией Джасима ад-Дувасри (с. 31).

[61] Имам Мухийддин Абу Закария Яхья ибн Шараф ан-Навави был знатоком хадисов Пророка да благословит его Аллах и приветствует. Родился он в 631 г.х. в Сирии, в деревне Нава. в 655-м году он начал преподавать в Дамаске в медресе аль-Ашрафия и писать книги. За свою короткую жизнь он написал более шестидесяти произведений, как «ар-Равда», «аль-Минхадж», «Шарх Сахих Муслим», «аль-Маджму», «аль-Азкар», и «Рияд ас-Салихин» подледные две книги были изданы на русском языке, издательством «Уммы» в Москве.

Шейх Ибн Фарх говорил о нем так: «Шейх Мухийддин обладал тремя степенями: знаниями, отрешенностью от мирского и призывом совершать благое и отказаться от порицаемого. Будь хоть одна из этих степеней у кого-либо другого, люди стали бы стекаться к нему из различных уголков земли».

В конце своей недолгой жизни наш имам ан-Навави заболел и скончался в месяце Раджаб 676 г.х. в своей родной деревне, где и был похоронен. Да смилуется над ним Всевышний Аллах!

[62] Ан-Навави, «Шарх Сахих имама Муслим», т. 16, сс. 56-57.

[63] Ибн аль-Каййим, «Аль-фаваид» (с. 19).

[64] Хадис привели имамы: Ахмад, ан-Насаи и аль-Хаким с достоверным иснадом. См. «Мишкат аль-масабих», т. 3, с. 1695, «Муснад имам Ахмад» под редакцией Ахмада Шакира, т. 1, с. 112.

[65] Хадис привели имам ибн Маджа, т. 2, с. 64; Имам Ахмад, т. 1, с. 81; аль-Хаким, т. 1, с. 114. Последний назвал его достоверным, и с его оценкой согласился аз-Захаби.

[66] Хадис передали Ибн Абу Шейба, т. 12, с. 178, сообщение № (32957); Ибн Абу ‘Асим в «Ас-сунна», т. 1, с. 594, хадис № (1484); ат-Табарани в «Аль-кабир», т. 22, с. 85. Ссылаясь на последнего, его привел Абу Ну‘им в «Ма‘рифа ас-сахаба», т. 1, с. 133. Его назвал хорошим Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари», т. 7, с. 5; Аль-Хайсами, «Маджма‘ аз-зава’ид», т. 9, с. 552, сообщение № (16419) и сказал: «Ат-Табарани привел его с несколькими цепочками передачи, рассказчики одной из которых являются передатчиками «Ас-сахих»».

[67] «Сахих аль-Бухари», т. 7, с. 113; «Сахих имама Муслим», т. 1, с. 85.

[68] «Сахих аль-Бухари», т. 7, с. 113; «Сахих имама Муслим», т. 1, с. 85. Данный хадис приведен от аль-Бара да будет доволен им Аллах.

[69] «Манахиль аль-‘урфан фи ‘улюм аль-Куран», т. 1, сс. 336–337.

[70] Здесь мы упомянули только часть этих хадисов. Для большей информации следует обратиться к книге шейха Мустафы ибн аль-‘Адави «Ас-сахих аль-муснад мин фада’иль ас-сахаба».

[71] Ибн Теймийя, «Маджму‘ аль-фатава», т. 4, с. 430.

[72] Сура 48 «Аль-фатх» («Победа»), аят 29.

[73] Сура 59 «Аль-хашр» («Сбор»), аят 8.

[74] Сура 59 «Аль-хашр» («Сбор»), аят 9.

[75] Сура 48 «Аль-Фатх» («Победа»), аят 18.

[76] Сура 59 «Аль-Хашр» («Сбор»), аят 9.

[77] Сура 59 «Аль-Хашр» («Сбор»), аят 8.

[78] Сура 9 «Ат-Тауба» («Покаяние»), аят 117.

[79] Хадис привели имам Ахмад (126, 127), авторы «Ас-сунан», ад-Дарими. Целая группа мухаддисов назвала его достоверным. См. Ибн Раджаба, «Джами‘ аль-‘улюм ва-ль-хикам» (хадис № 28, с. 347, «общество возраждения исламского наследия», под редакцией Фуад ибн Али Хафиз, первое издание, 1998 г.)


Продолжение по воле Всевышнего Аллаха следует.

Доктор юридических наук

АБУ ‘УМАР АЛЬ-ГАЗЗИ
Аватара пользователя
Abu Shu'aib
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 19:48

Ничье положение не сравниться с положением сподвижников

Сообщение Abu Shu'aib »

Ничье положение не сравниться с положением сподвижников


Признание величия и высокой степени сподвижников – постулат, признанный имамами общины. Причем это касается и тех сподвижников, общение которых с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, было коротким.

Имам Бадруддин аз-Заракши[1], да помилует его Аллах, сказал: «Большинство учёных считают, что сподвижник (сахиб) — это человек, который встречался с нашим господином Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, будучи верующим, и провёл в его обществе какое-то время, пусть и недолгое, и неважно, передавал он от него что-нибудь или нет, потому что на это указывает значение этого слова в арабском языке, хотя в обычаях людей этим словом обозначают человека, который сопровождает кого-то и состоит с ним в дружбе долгое время… Большинство знатоков основ религии придерживаются такого мнения. Что же касается ахль аль-хадис, то они дают сподвижникам более широкое определение, основываясь на высоте положения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует»[2].

Имам ас-Субки[3] сказал: «Сподвижник — это каждый, кто видел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будучи мусульманином. Говорят также, что это человек, который много общался с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Однако правильной является первая версия, учитывая, что быть сподвижником — великая честь, потому что увидеть Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, — великое событие. Даже встреча с праведником производит на человека огромное впечатление. А что можно сказать о встрече с господином праведников? Если мусульманин хотя бы в течение нескольких мгновений видел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сердце его настраивается на следование прямым путём, потому что, будучи мусульманином, он уже внутренне готов к принятию прямого пути, а когда он видит этот великий свет, он оставляет след в его сердце и оказывает влияние на органы его тела»[4].

Имам аль – ‘Айни сказал «Здесь восхваляется мускус, неразрывно связанный с чистотой, а также сподвижники, поскольку их собеседником был сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому и говорят, что у сподвижников нет достоинства большего, нежели достоинство сподвижничества. Поэтому этих людей называли просто сподвижниками, хотя кроме этого они были ещё и учёными, щедрыми, благородными и храбрыми людьми, и так далее, то есть у них было много других достоинств»[5].

Ибн ‘Аллян ад-Димашкы сказал: «Тот, кто стал сподвижником, увидев Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотя бы раз в жизни, лучше всех тех, кто придёт после него, и с достоинством сподвижничества не сравнится ни одно дело. Они сказали: “Это милость Аллаха, которую Он дарует кому пожелает”»[6].

Имам аль-Куртуби в своем тафсире писал: «Это свидетельствует о том, что первые представители этой общины лучше тех, которые пришли после них. Таково мнение большинства учёных. Тот, кто стал сподвижником увидев Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотя бы раз в жизни, лучше всех тех, кто придёт после него, и с достоинством сподвижничества не сравнится ни одно дело»[7].

Ваки‘ сообщил: «Я слышал, как Суфьян, по поводу слов Всевышнего: «Скажи: «Вся хвала принадлежит Аллаху и мир рабам Его, которых Он избрал»[8] говорил: «Здесь речь идет о сподвижниках Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует»[9].

Эта избранность не постижима умом и не поддается воображению, следовательно, сравнение кого-либо со сподвижниками неуместно, какими бы ни были его деяния.

Большинство ученых единодушны в том, что степень сподвижников не может быть достигнута путем совершения благих деяний, потому что они видели посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Что же касается тех сподвижников, которые не только видели Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а еще и защищали его, совершили к нему хиджру, оказали ему поддержку, стояли на страже его шариата, приняв его и передав последующим поколениям, то с их деяниями не сравнятся деяния никого из пришедших позже.

Они опередили в благих деяниях других, и поэтому всякий раз, когда кто-либо из пришедших после них, совершает подобные деяния, они получают награду, равную той, которую получают сами совершающие. Таким образом, непревзойденность их достоинств очевидна[10].

Ан-Навави сказал: «Нахождение рядом с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, даже одно мгновение – это достоинство, с которым не сравнится никакое деяние и которое не достигается ничем. Превосходство здесь не определяется сравнением. Это милость Аллаха, которую Он дает, кому пожелает»[11].

Кроме того, внутренняя чистота сподвижников удостоилась похвалы Всевышнего Аллаха, знающего, что таят сердца, как сказано в аяте: «Аллах знал, что у них в сердцах»[12]. Он сообщил о принятии их покаяния («Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров»[13]), о Своем довольстве ими («Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом») и т.п. Всех этих похвальных отзывов удостоились лишь сподвижники и никто больше после них.

Хвалебные высказывания благочестивых предшественников, последователей и ученых в адрес сподвижников

Высказывания праведных предшественников изобилуют похвалой в адрес сподвижников, да будет доволен Аллах ими всеми. В них указывается на их добрые качества, доблестный жизненный путь, благочестивые нравы и праведные дела, посредством которых они заслужили честь быть сподвижниками и помощниками лучшего из творений – Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Вот лишь некоторые цитаты.

Великий сподвижник ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Поистине, Аллах взглянул на сердца рабов и найдя сердце Мухаммада наилучшим, избрал его для Себя и отправил его со Своим посланием. Затем Он взглянул на сердца остальных Своих рабов и найдя сердца сподвижников Мухаммада лучшими из сердец творений, сделал их помощниками Своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сражающимися за его религию. Что мусульмане считают благом, то и у Аллаха – благо, а что они считают злом, то и у Аллаха – зло».[14]

Другой великий сподвижник, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто желает следовать за кем-либо, пусть следует за теми, кто уже умер, то есть за сподвижниками Мухаммада. Они были лучшими в этой умме, обладали самыми праведными сердцами, наиболее глубокими знаниями и наивеличайшей простотой – это люди, избранные Аллахом для сопутствования Его пророку и передачи Его религии. Перенимайте их нравы и методы! Ведь они – сподвижники Мухаммада – были на прямой стезе. Клянусь Господом Каабы!».[15]

Книжник уммы, ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине Аллах, да возвысится слава Его и да святятся Его имена, почтил Своего Пророка Мухаммада особо, наделив его сподвижниками, которые предпочли его самим себе и своему имуществу и ничего не жалели для него. Аллах, описывая их в Своей Книге, сказал: «Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду».[16] Сподвижники несли знамя этой религии и усердствовали для мусульман, вследствие чего утвердилась религия Аллаха и окончательно обозначились ее пути и вехи. С их помощью Аллах унизил многобожие и уничтожил его основы и столпы. Слово Аллаха стало превыше всего, а слово тех, которые не веровали, нижайшим. Да пребудут благословения Аллаха, Его милость и благодать над их чистыми и возвышенными душами! При жизни они были святыми угодниками, а после смерти остались живы. Они были полны искренней доброжелательности к рабам Аллаха, перебрались в загробную жизнь до того, как достигли ее, и оставили дольний мир, не покидая его».[17]

Четвертый праведный халиф, ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Сподвижники – светильники прямого пути, посредством которых Аллах выявляет всякую темную смуту. Вскоре Он введет их в Свою милость. Они не распространяют семена порока и лишены черствости и лицемерия».[18]

Имам Муслим передал с иснадом от Хасана аль-Басри сообщение о том, что ‘Аиз ибн ‘Амр, один из сподвижников Посланника Аллаха, вошел к ‘Убайдуллаху ибн Зийаду и сказал: «О сынок, я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, худшие из пастырей – тираны”. Остерегайся стать им». ‘Убайдуллах ответил: «Сядь! Ведь ты принадлежишь всего лишь к очисткам сподвижников Мухаммада!» На это ‘Аиз возразил: «Разве среди них были очистки?! Очистки появились после них и не из их среды!».[19]

Эти слова ‘Аиза ибн ‘Амра красноречивы и правдивы. С ними согласен каждый мусульманин, ведь все сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являются лучшими из людей, господами этой уммы и, безусловно, превосходят тех, кто пришел после них. Все они благочестивы и служат образцом для остальных. Среди них не было очистков. Нарушения возникли со стороны пришедших позднее. Это среди них появились очистки.[20]

Ас-Суюти упоминает такое сообщение Абу Сахра Хумайда ибн Зийада: «Я попросил Мухаммада ибн Ка‘ба аль-Курази рассказать мне о сподвижниках Посланника и произошедшей смуте. Он сказал: “Аллах простил всем сподвижникам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил в Своей книге, что они обязательно войдут в Рай, каковы бы ни были их деяния». Я спросил: “А в каком месте Своей Книги Аллах сообщает об этом?” Он ответил: “Разве ты не читал слова: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние».[21] Он обещал всем сподвижникам непременное вхождение в Рай и Свое довольство, а их последователям поставил условие, которое не поставил им”. “А что это за условие?” – спросил я. Он сказал: “Это условие состоит в их обязанности следовать за сподвижниками в благочестии, то есть подражать им в их добрых делах».

Рассказав это, Абу Сахр добавил: «Услышав этот аят от Мухаммада ибн Ка‘ба, я ощутил, что не читал его никогда раньше и не понимал его смысл».[22]

Сообщается, что какой-то человек сказал Хасану аль-Басри[23]: «Поведай нам о качествах сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Он заплакал и сказал: «В них проявились качества добра, благообразия, приверженности прямому пути и правдивости. Они носили грубую одежду, ибо были умеренны. Их походка была скромна, слова соответствовали делам. Они вкушали благое и пили благое, были покорны Всевышнему Господу, подчинялись истине вне зависимости от того, желанно им было это или тягостно, и выполняли обязанности. Постились днями и имели худые тела. Пренебрегали недовольством творений в угоду Творцу, не излишествовали в гневе, не поступали несправедливо и не переступали приказанного Всевышним Аллахом в Коране. Занимали свои языки поминанием Господа, отдавали свои жизни, когда Аллах требовал от них оказания помощи религии, и жертвовали имуществом, когда Он призывал их дать Ему заем. Страх перед творениями не был для них преградой. Они обладали благими нравами, скромными потребностями, довольствовались в земной жизни малым, ожидая жизни вечной».[24]

От Катады ибн Ди‘амы ас-Садуси[25] приводится такое высказывание: «Из тех, кому ты веришь, этого наиболее заслуживают сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которых Аллах избрал для сопровождения Своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и утверждения Его религии».[26]

Аййуб ас-Сахтийани[27] сказал: «Кто будет отзываться о сподвижниках хорошо – убережется от лицемерия».[28]

Имаму аль-Музни, ученику имама аш-Шафи‘и, принадлежат следующие слова о сподвижниках: «Мы искренне любим каждого из них в той мере, которую установил для них Аллах, и сообразно тому, что сказано об их достоинствах, заслугах и благих деяниях. Мы воздерживаемся от обсуждения того, что произошло между ними. Они – лучшие из людей после их Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний довольствовался ими для роли соратников Его посланника и создал их, чтобы сделать помощниками Своей религии. Они – имамы веры и крупнейшие личности Ислама. Да пребудет милость Аллаха над всеми ними!».[29]

Аль-Музни сообщает о том, что данные убеждения единодушно принимаются всеми учеными. Он говорит: «В правильности указанной позиции в словах и действиях были единодушно убеждены все имамы прямого пути из числа предшественников. При помощи Всевышнего Аллаха последователи (ат-таби‘ун) ухватились за эти принципы. Они отстранились от обременения себя тем от чего были упасены, и были направлены Аллахом на верный путь. Они не отвратились, проявив небрежение, от следования сподвижникам и в то же время не преступили грань в сторону чрезмерного почитания. Мы верим в Аллаха, уповаем на Него и стремимся к Нему, следуя по стопам праведных предшественников».[30]

Имам Абу Ханифа сказал: «Каждого из сподвижников Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, мы поминаем не иначе, как добрым словом».

Он также сказал: «Их нахождение рядом с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в течение часа лучше, чем дела кого-либо из нас, совершаемые в течение всей жизни, пусть даже долгой».

Есть еще множество других высказываний ученых, указывающих на достоинства всех сподвижников в целом, заключающиеся в тех праведных делах, которые они совершили, и в выпавшей им чести сопровождать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.[31]

Поскольку хвалебных высказываний имамов – основоположников четырех мазхабов – и их последователей в адрес сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, очень много, мы посчитали необходимым указать как можно больше источников, посвященных этой теме, чтобы читатель смог ясно представить, насколько велико было желание ученых отзываться с похвалой о сподвижниках и насколько очевидным было понимание ими статуса и роли оных.[32]

Из вышеупомянутых аятов Корана, пророческих хадисов и высказываний праведных предшественников, повествующих об общих достоинствах сподвижников, следует, что долг каждого мусульманина – подчиниться утверждению о признании их достоинств. Мусульманин обязан быть твердо убежден в том, что они – лучшие представители этой уммы после пророков. Тот, кто не признает этого или сомневается, должен исправить свое мнение и обратиться с покаянием к Аллаху. Иначе это будет означать неприятие им слов Аллаха и Его Посланника. А кто считает неверным сказанное Аллахом и Его Посланником, тот непричастен к Исламу.

Недозволенность умаления достоинств кого-либо из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Всевышний сказал:

«Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения».[33]

Причинение обиды Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, включает всякую обиду, нанесенную как словом, так и делом. Сюда входят поношение, порицание, умаление достоинств его или его религии и все, что может, так или иначе, доставить ему неприятность. К числу недопустимых проявлений, обижающих Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относится и порочение его сподвижников. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что причинение обиды его сподвижникам является причинением обиды ему, а кто обидел его, тот причинил обиду Аллаху.[34]

В другом аяте Господь говорит:

«А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха».[35]

Запрет поносить верующих мужчин и женщин, приписывая им то, к чему они непричастны и чего не совершали, является, прежде всего, запретом на поношение сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что именно к ним Аллах обращался со словами: «О вы, которые уверовали!».

Пречистая Сунна также указывает на запрещение поносить сподвижников и умалять их достоинства. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, строго предостерег от подобного соблазна, ведь эти люди избраны Всевышним Аллахом для того, чтобы быть соратниками Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, распространять Его религию и возвышать Его слово. В любви к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, они достигли вершины, были его помощниками и товарищами, защищали его, боролись и сражались ради утверждения религии Аллаха на земле, пока она не достигла различных уголков света и не дошла в своем полном виде до последующих поколений.

Существует немало хадисов, указывающих на запрещение их поносить. В частности, хадис, приведенный обоими шейхами в их «Сахихах», со слов Абу Са‘ида аль-Худри, который сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит (на пути Аллаха) столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с муддом, ни с половиной мудда, пожертвованного любым из них!».[36]

Этот хадис предостерегает от поношения сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и ясно указывает на категорическую недозволенность подобного мерзкого деяния. Некоторые ученые причисляют поношение сподвижников к самым тяжким грехам[37].

Благородный сподвижник Са‘ид ибн Зейд ибн ‘Амр[38], один из десяти обрадованных Раем, услышав, как житель Куфы ругает одного из сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Аллахом, одно сражение, в котором участвовал человек вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запылив лицо своё, лучше дел любого из вас, даже если он проживёт так же долго, как Нух (мир ему)»[39].

От ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, передано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто станет поносить моих сподвижников, на том проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!».[40]

‘Абдуллах ибн Мас‘уд сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда поминаются мои сподвижники, молчите».[41]

Эти и другие ясные хадисы запрещают порочить сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И мусульманину надлежит остерегаться любых недоброжелательных слов в их адрес. Имам аз-Захаби, в своей книге «Аль-кабаир», перечислил все грехи, относящиеся к великим, и упомянул среди них порочение сподвижников.[42]

Многочисленны и многообразны высказывания праведных предшественников и имамов по поводу недозволенности порочения сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и необходимости порицания и наказания тех, кто смеет злословить о них.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха передают сообщение о том, что когда ‘Аише рассказали о том, что люди клевещут на сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, даже на Абу Бакра и ‘Умара, она сказала: «А что вас удивляет? Их деяния прекратились, но Аллах пожелал, чтобы не прекращалось получение ими вознаграждения».[43]

Сообщается также, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Им было приказано просить для сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, прощения, а они вместо этого порочат их».[44]

Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Не поносите сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Один час, проведенный ими с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, лучше деяний любого из вас, совершаемых на протяжении всей жизни его».[45]

Он также сказал: «Не поносите сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, ведь Аллах приказал просить для них прощения, зная, что они будут сражаться друг с другом».[46]

От Са‘ида ибн ‘Абд ар-Рахмана ибн Абу Абза передают высказывание: «Я спросил своего отца: “Как, по-твоему, следует поступить с человеком, поносящим Абу Бакра?” Он сказал: “Его казнят”.[47] “А если (он поносит) ‘Умара?” – вновь спросил я. “Его казнят” – ответил отец».[48]

Малик ибн Анас сказал: «Тот, кто поносит кого-либо из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будь то халифы, Му‘авия или ‘Амр ибн аль-‘Ас, и говорит: «Все они пребывали в заблуждении и неверии», предается смертной казни. Тот же, кто заявляет, что поношение сподвижников – то же самое, что поношение других людей, подвергается сильному наказанию».[49]

‘Абд ар-Рахман ибн ‘Амр аль-Авза‘и сказал: «Кто поносит Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, тот отступил от веры, и его жизнь перестала быть неприкосновенной».[50]

Малика ибн Анаса спросили: «Кто есть презренные?». «Те, кто поносят сподвижников» – ответил он.[51]

Бишр ибн аль-Харис не разговаривал с Сулейманом ибн Харбом из-за того, что тот однажды нелестно отозвался о Му‘авии.[52]

Имам Харб, соратник имама Ахмада, в своей книге «Аль-Масаиль» сказал: «Говоря обо всех сподвижниках, надлежит вспоминать их прекрасные качества и воздерживаться от обсуждения их проступков, связанных с произошедшим между ними. Тот, кто поносит всех сподвижников или кого-либо из них, умаляет их достоинство, порочит их или хулит, есть мерзкий еретик, рафидит, враждебный Исламу. Аллах не примет от него никаких деяний. Напротив, любовь к сподвижникам – сунна, а молитва за них – деяние благочестия. Следование за ними – способ приблизиться к Аллаху и честь. Лучшие представители этой общины после Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – Абу Бакр, затем ‘Умар, затем ‘Усман, затем ‘Али. Эти четверо являются праведными халифами, которых направлял Аллах. Лучшими людьми после них являются остальные сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Никому не дозволено упоминать что-либо из их недостатков или чернить кого-либо из них. Правитель обязан подвергнуть взысканию и наказанию всякого, кто посмеет совершить подобное, и не имеет права простить его. Правителю надлежит наказать преступника и потребовать у него раскаяния. Если он раскается, то следует принять его покаяние, если же нет, – вновь подвергнуть его наказанию и держать в заточении до тех пор, пока он не умрет или не раскается».[53]

Имам Абу Ну‘айм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Доискиваться до ошибок сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и их промахов и припоминать то, что было совершено ими в минуты гнева и чувственного порыва, может только отвращенный от веры».[54]

Имам ан-Навави сказал: «Да будет тебе известно, что поношение сподвижников запрещено и является мерзостным грехом. Не имеет значения при этом, участвовал ли тот или иной сподвижник в имевших место размолвках или нет, потому что каждый из тех, кто принял участие в произошедших военных конфликтах, руководствовался своим религиозным заключением, к которому пришел в результате искреннего и усердного поиска (иджтихад). Аль-Кади сказал: «Поношение кого-нибудь из сподвижников относится к величайшим грехам. Такой человек, согласно нашему мазхабу и, по мнению большинства ученых, должен быть подвергнут наказанию, хотя и не убивается. Некоторые же маликиты считают, что он должен быть казнен».[55]

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Мы разделим ответ на вопрос о поношении сподвижников на два пункта:

1. Суждение об их поношении вообще;

2. Подробности законоположений, связанных с их поношением.

Что касается первого пункта, то следует сказать, что поношение сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещено Кораном и Сунной. Доводом из Корана являются слова Аллаха: «Не злословьте друг о друге», поскольку тот, кто ругает сподвижников, по меньшей мере, совершает злословие. Также Всевышний говорит: «Горе всякому хулителю злословящему».[56]

Далее, Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, приводит ряд доводов из Корана и Сунны, указывающих на запрет поношения сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и упоминает наказание, предусмотренное для хулящего. После этого он перечисляет доводы тех ученых, которые считают, что совершающий подобное подвергается взысканию, но не смертной казни. Затем говорит о том, что кто злословит на сподвижников, тот порочит самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и разбирает этот вопрос очень подробно, вследствие чего приведение здесь его слов полностью не представляется возможным.

Затем он говорит: «Если некто нелестно отзывается о сподвижниках, но при этом не подвергает сомнению их справедливость, правдивость и набожность, говоря, к примеру, о скупости кого-либо из них или недостаточности знаний, отсутствии аскетизма и тому подобном, то в таком случае он заслуживает взыскания. Его наказывают, но совершенное им не является основанием для объявления его неверным. Именно этот случай подразумевают ученые, говорящие о том, что порицающие сподвижников не являются неверными. Но если человек проклинает и чернит сподвижников вообще, то здесь среди ученых есть разногласия, так как источником проклятия может быть ненависть, а могут быть убеждения».[57]

Ибн Касир сказал: «Ряд ученых считает тех, кто ругает сподвижников, неверными. В частности, передано, что это мнение разделял Малик ибн Анас, да смилуется над ним Аллах. Мухаммад ибн Сирин говорил: «Не думаю, что кто-либо может ненавидеть Абу Бакра и ‘Умара и любить при этом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».[58]

Продолжение по воле Всевышнего Аллаха следует…

Следующая тема: «Все сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, добросовестны».

Абу Умар Салим аль-Газзи


Источник: http://svet-islama.com/aqida/106-polojeniesahabov



--------------------------------------------------------------------------------

[1] Мухаммад ибн Бухадир ибн ‘Абдуллах Абу ‘Абдуллах аз-Заракши аш-Шафи‘и, факых, знаток основ религии и мухаддис. Среди его сочинений — «Аль-бахр аль-мухит» и «Шарх джами‘ аль-джавами‘». Умер в 794 году от хиджры. Его биографию можно найти в «Шазарат аз-захаб», т. 6, с. 335.

[2] «Аль-бахр аль-мухит», т. 4, с. 301, 349.

[3] Имам, факых, мухаддис, знаток основ религии ‘Али ибн ‘Абду-ль-Кафи ибн Йусуф. Умер в 756 году от хиджры. Его биографию можно найти у Ибн Касира, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», т. 14, с. 195.

[4] «Аль-ибтихадж фи шарх аль-минхадж», т. 1, с. 15.

[5] Аль-‘Айни. «‘Умдат аль-кари», т. 16, с. 72.

[6] Ибн ‘Аллян ад-Димашкы, «Далиль аль-фалихин иля турук рийад ас-салихин», т. 6, с. 358.

[7] Аль-Куртуби, «Ат-тафсир», т. 4, с. 171.

[8] Сура 16 «Ан-Нахль» («Пчелы»), аят 59.

[9] Ат-Табари, т. 20, с. 3; издание «Дар аль-Ма‘рифа». Ибн Касир, т. 3, с. 369; Издание «Дар аль-Ма‘рифа».

[10] Ибн Хаджар, «Фатхуль-Бари», т.7, с. 7.

[11] «Шарх сахих Муслим», т. 3, с.132.

[12] Сура 48 «Аль-Фатх» («Победа»), аят 18.

[13] Сура 9 «Ат-Тауба» («Покаяние»), аят 117.

[14] «Муснад имам Ахмад», т. 1, с. 379, аль-Хаким, и назвал его хорошим, с ним согласился имам аз-Захаби, Шейх аль-Албани назвал это сообщение хорошим хадисом маукуф. см «Шарх ат-тахавиййа», с. 470, сноска № (672).

[15] Абу Ну‘айм, «Хильят аль-Аулия», т. 1, с. 305 – 306; Ибн Таймийя, «Минхадж ас-сунна ан-набавиййа», т. 1, с. 166.

[16] Сура 48 «аль-Фатх» («Победа»), аят 29.

[17] Аль-Мас‘уди, «Мурудж аз-захаб», т. 3, с. 75.

[18] Абу Ну‘айм, «Хильят аль-Аулия», т. 1, с. 77; и ибн Касир, «Аль-Бидая ва-н-нихая», т. 7, с. 8.

[19] «Сахих имама Муслим», т. 3, с. 1461. хадис № (1830).

[20] Ан-Навави, «Шарх Сахих имама Муслим», т. 12, с. 216.

[21] Сура 9 «ат-Тауба» («Покаяние»), аят 100.

[22] Ас-Суюти, «Ад-дурр аль-мансур», т. 4, с. 272.

[23] Хасан ибн Йасар аль-Басри Абу Са‘ид (21-110 х. / 642-728 г.) – последователь сподвижников, был имамом Басры и книжником уммы в свое время. Один из красноречивых и бесстрашных ученых-факихов, много поклонявшихся Аллаху. Родился в Медине, рос возле ‘Али ибн Абу Талиба. При правлении Му‘авии, ар-Раби‘ ибн Зийад – наместник Хорасана – назначил его писарем. Обладал огромным авторитетом. Входил к наместникам не страшась упрека, повелевая и запрещая им. Жил и умер в Басре.

[24] Абу Ну‘айм, «Хильят аль-Аулия», т. 2, с. 150.

[25] Катада ибн Ди‘ама ибн Катада ибн ‘Азиз Абу аль-Хаттаб ас-Садуси аль-Басри (61-118 х. / 680-736 г.) – толкователь Корана, знаток хадисов. Был незрячим. Умер в Васите от чумы.

[26] «Муснад имам Ахмад», т. 3, с. 134.

[27] Аййуб ибн Абу Тамима Кайсан ас-Сахтийани аль-Басри Абу Бакр (66-131 х. / 685-748 г.) – наиболее выдающийся знаток фикха своего времени, последователь. Набожный аскет. Знаток хадисов. От него приводится около 800 хадисов.

[28] Ибн Касир, «Аль-бидая ва ан-нихая», т. 8, с. 13.

[29] Эти слова приводятся в послании имама под названием «Шарх ас-сунна», в котором разъясняются догматы вероучения Ахлю ас-Сунна ва аль-Джама‘а.

[30] Тот же источник.

[31] Для того, чтобы прочитать эти высказывания, следует обратиться, например, к таким книгам, как «Джами‘ байан аль-‘ильм» шейха Абу аль-Ашбаля аз-Зухри (290 – 304), Ибн Са‘да, «Ат-Табакат аль-Кубра», т. 2, с. 342 – 343. и «Хильят аль-Аулия», т. 1, с. 84 – 85.

[32] С целью получения большей информации читателю следует обратиться к следующим источникам: «Аль-‘акида ат-тахавиййа ма‘а шархиха», с. 528, 531 – 532. Аль-Багави в «Шарх ас-сунна», т. 1 с. 229. Аль-Байхаки в «Манакиб аш-Шафи‘и», т. 1, с. 442 – 443. Ибн аль-Каийм в «А‘лям аль-мувакки‘ин», т. 1, с. 79, 80, 82. Абу Йала в «Табакат аль-ханабиля», т. 1, с. 30. Имам Ахмад в «Ас-сунна», с. 17. Ибн Абд аль-Барр в «Джами‘ байан аль-‘илмь ва фадлих», т. 2, с. 227. Ибн Абу Хатима в «Аль-джарх ва-т-та‘диль», т. 1, с. 7 – 8. Трактат Абу Зайда аль-Кайрувани с его разъяснением в «Такриб аль-ма‘ани», с. 22 – 23. Ас-Сабуни в «‘Акида ас-саляф асхаб аль-хадис» шестой трактат ас-Сабуни в сборнике «Ар-раса‘иль аль-мунириййа», т. 1, с. 129. Мухаммад Халиль Харрас в «Шарх аль-‘акида аль-васитиййа», с. 142 – 151, и другим книгам.

[33] Сура 33 «Аль-Ахзаб» («Союзники»), аят 57.

[34] Имам Ахмад, «Муснад», т. 4, с. 87, Ас-Са‘ади в «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», т. 6, с. 121.

[35] Сура 33 «Аль-Ахзаб» («Союзники»), аят 58.

[36] «Сахих аль-Бухари», хадис № (3673), «Сахих имама Муслим», хадис № (2540).

[37] Ан-Навави, «Шарх Сахих имама Муслим», т. 16, с. 93.

[38] См. «Аль-истиаб», т. 2, с. 614, № 982, «Аль-исаба», (2/44), № 3271.

[39] Ахмад, «Муснад», т. 1, с. 108. Абу Дауд, № (4650). Ахмад Шакир назвал его иснад безупречным в своих комментариях к «Муснаду», т. 3, с. 108.

[40] Ас-Суюти, «Аль-джами‘ ас-сагир». Аль-Албани назвал иснад этого хадиса хорошим в «Сахих аль-джами‘», хадис № (6285).

[41] Аль-Хайсами, «Маджма‘ аз-зава‘ид», т. 7, с. 294, (11850). Иснад этого хадиса аль-Албани назвал достоверным в «Сахих аль-джами‘», хадис № (545).

[42] Аз-Захаби, «Аль-кабаир», с. 233 – 237.

[43] Ибн аль-Асир, «Джами‘ аль-усуль», т. 9, с. 408 – 409.

[44] «Сахих имама Муслим», т. 4, с. 2317. хадис, № (3022).

[45] «Сунан ибн Маджа», хадис № (161); Ибн Батта, «Аль-ибана аль-кубра», с. 119. Иснад предания достоверен. Аналогичное предание приведено от ибн ‘Умара. Его приводит Ахмад в «Фадаиль ас-сахаба», т. 1, с. 61. Аль-Албани в «Сахих сунан ибн Маджа», т. 1, с. 70, хадис № (133), назвал его хорошим.

[46] Имам Ахмад, «Фадаиль ас-сахаба», хадис № (18).

[47] То есть того, кто совершает подобное, наказывает правитель. Это единственный путь претворения законов. Слова ‘Абд ар-Рахмана ибн Абу Абза ни в коем случае не означают, что убить еретика может любой пожелавший это сделать. Осуществление шариатских мер наказания – прерогатива правителя.

[48] Аз-Захаби, «Тахзиб ат-тахзиб», т. 6, с. 132 – 133.

[49] Аль-Кади ‘Ияд, «Аш-шафа би-т-тариф би хукук аль-Мустафа», т. 2, с. 267.

[50] Предыдущий источник.

[51] Аль-Куртуби, «Тафсир аль-Джами ли-Ахкам аль-Кур‘ан», т. 9, с. 24.

[52] Бишр ибн аль-Харис, да смилуется над ним Аллах, – аскет, проводивший много времени в поклонении, ревностный последователь Сунны. Ему принадлежат слова: «Самое крепкое мое деяние, на мой взгляд, – это моя любовь к сподвижникам Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует». Это высказывание привел Абу Ну‘айм в «Хильят аль-Аулия», т. 8, с. 338, с достоверным иснадом.

Ибн Кудама в «Аль-мутахаббин фи ллях», (9) приводят следующий рассказ Бишра ибн аль-Хариса: «Аль-Фудайль ибн ‘Ийад произнес: «До меня дошло знание о том, что Всевышний Аллах препятствует раскаянию каждого еретика, а худшие из еретиков те, кто питает ненависть к сподвижникам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Затем он повернулся ко мне и сказал: «Пусть самым крепким твоим деянием перед Аллахом будет твоя любовь к сподвижникам Его Пророка. Если ты придешь в День Суда с грехами, способными усеять землю, Аллах простит их тебе. Но если ты придешь, имея в сердце хотя бы частичку ненависти к сподвижникам, то твои благие деяния не принесут тебе пользы».

Ибн ‘Асакир, «Тарих Мадинат Димашк», т. 10, с. 194, передают такие слова Бишра ибн аль-Хариса: «Я размышлял над этим вопросом и пришел к выводу, что каждому человеку дано покаяться, кроме тех, кто чернит сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ибо Великий Аллах препятствует их раскаянию».

Ибн Абу Хатим в предисловии к книге «Аль-джарх ва-т-та‘диль», т. 1, с. 69, сообщает о том, что когда у Суфйана ибн Са‘ида ас-Саури умер брат, которого звали ‘Умар, и было закончено его погребение, он сказал: «О мой брат, да пребудет над тобой милость Аллаха, если ты был чист душой в отношении предшественников». Иснад этого сообщения также достоверен.

[53] Это высказывание приводится ибн аль-Каййима в «Хади аль-арвах», с. 294, и Абу Йа‘ла в «Табакат аль-ханабиля», т. 1, с. 24.

[54] Абу Ну‘айм, «Аль-имама», (344).

[55] Ан-Навави, «Шарх Сахих имама Муслим», т. 5, с. 400.

[56] Ибн Таймийя, «Ас-сарим аль-маслуль», с. 567.

[57] Ибн Таймийя, «Ас-сарим аль-маслуль», с. 570.

[58] Ибн Касир, «Тафсир аль-Кур'ан аль-Азим», т. 1, с. 487
Аватара пользователя
Abu Shu'aib
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 19:48

Все сподвижники добросовестны

Сообщение Abu Shu'aib »

Все сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, добросовестны


Что такое добросовестность?

Добросовестность сподвижников – постулат вероучения Ахлю-с-сунна ва-ль-Джама‘а, всем известная, очевидная и непреложная истина исламской религии. На неопровержимость этой истины указывают многочисленные доводы из Корана и Сунны.

Аль-Хатиб аль-Багдади сказал: «Добросовестность (аль-‘адаля) является необходимым условием, предъявляемым свидетелю и передатчику сообщения. Это свойство теснейшим образом связано с прямотой его веры и правильностью религиозного направления, а также с отсутствием у него нечестия и других качеств, наличие которых, по общему мнению, несовместимо с добросовестностью. Сюда относятся запрещенные деяния физического и духовного плана. Давая определение всем признакам добросовестности, мы должны сказать, что она подразумевает следование велениям Всевышнего Аллаха и воздержание от совершения запрещенных Им поступков, несовместимых с нею. При этом нужно учитывать, что совершенно безгрешных людей практически не существует. Поэтому человека можно назвать добросовестным, если известно, что он выполняет религиозные обязанности, следует предписаниям веры, остерегается запретов и нечестивых поступков, способных лишить его добросовестности, стремится к справедливости в своих делах и взаимоотношениях с людьми, оберегает свой язык от речей, вредящих религиозности и благородству. Тот, кто соответствует указанным критериям, считается добросовестным в религии».[1]

Аль-Хазими сказал: «Качество добросовестности заключается в следовании велениям Всевышнего Аллаха и отказе от совершения того, что Он запретил, в отстранении от непристойностей, стремлении к истине и воздержании от речей, вредящих вере и благородству. При этом недостаточно избегать великих грехов. Необходимо, чтобы он отстранялся также от совершения мелких прегрешений. Обладающий указанными качествами может быть охарактеризован как добросовестный (‘адль). От него принимаются и свидетельство, и сообщение».

Имам аль-Куртуби сказал: «Добросовестность – это прямота человека в религии, проявляющаяся в отстранении его от совершения великих грехов, в заботе о своей порядочности и оставлении малых прегрешений».

Ахлю ас-Сунна единодушно признают такое определение добросовестности и считают Му‘авию одним из ее обладателей.

Ас-Суюти сказал: «Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, все являются добросовестными – как те из них, которые участвовали в произошедших размолвках, так и воздержавшиеся от участия в них. Таково единодушное мнение (иджма‘) всех тех, чье мнение принимается во внимание».

Доктор Махмуд ат-Таххан, да хранит его Аллах, сказал: «Все сподвижники являются добросовестными, независимо от того, участвовали ли они в размолвках или нет. Таково единодушное мнение всех тех, чье мнение является авторитетным. Смысл их добросовестности заключается в том, что они избегали умышленной лжи в передаваемых ими сообщениях и не допускали искажений, не совершали ничего, что могло явиться препятствием к принятию переданного ими. Отсюда следует, что необходимо принимать все сообщения, переданные сподвижниками, без обременения себя проверкой и исследованием их добросовестности. Те из них, кто был вовлечен в произошедшие разногласия, действовали, руководствуясь своим религиозным заключением, к которому пришли в результате искреннего и усердного поиска истины (иджтихад), за который человек получает награду. Именно так, однозначно позитивно, мы должны думать о них, потому что они – носители и передатчики этой религии и лучшее из поколений».[2]

Различные высказывания имамов по поводу добросовестности сподвижников

Имам ибн Абу Хатим сказал: «Что касается сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то они те самые люди, которые были свидетелями ниспослания Божественного откровения и знали толкование ниспосылаемого, теми, кого Всевышний Аллах избрал для сопутствования Своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, оказания ему поддержки, установления его религии и возвышения истины. Аллах удовольствовался ими для роли сподвижников Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и сделал их образцом и примером для нас. Они сберегли то, что передал им Пророк от Аллаха: законы, решения, приказы, запреты, побуждения, нормы поведения. Запомнив и уяснив все это, они достигли понимания религии. Находясь непосредственно возле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, получая от него наглядное толкование Корана, впитывая от него знания, они постигли суть велений и запретов Всевышнего Аллаха. Господь почтил их великим даром – сделал образцом, на который должны равняться остальные. Он опроверг всякую ложь и клевету, возводимую на них, и отверг любые сомнения на их счет. Он назвал их самыми добросовестными людьми этой общины, сказав: «Мы сделали вас общиной придерживающихся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве»[3]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал, что выражение «придерживающиеся середины» (васат) означает справедливые и добросовестные. Сподвижники были самыми добросовестными людьми этой уммы, имамами истинного пути, проводниками религии, передатчиками Корана и Сунны. Аллах побуждает нас держаться их пути и следовать за ними. Он говорит: «А того, кто … последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился …»[4]».[5]

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя дал ясное и исчерпывающее разъяснение того, что все сподвижники являются добросовестными и что они лучшие из тех, кто уверовал в Аллаха. Он сказал: «Сподвижники, засвидетельствовавшие, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, и что Коран – истина, являются лучшими из носителей правды и тех, кто уверовал в нее после пророков».[6]

Шейхуль-ислам указал, что обладание этими достоинствами распространяется на всех сподвижников: «Всевышний Аллах сказал: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами»[7]. Господь дал обещание тем, которые уверуют и будут совершать праведные деяния, что сделает их наместниками на земле. Кроме этого, Аллах, который никогда не нарушает данного Им слова, в другом аяте,[8] обещает этим людям прощение и великую награду. То есть те, кого Аллах сделал наместниками на земле, те, кого Он одарил возможностью исповедовать их религию, которую одобрил для них, те, чей страх Он сменил на безопасность, являются обладателями Его прощения и великой награды. Это позволяет сделать два важных вывода. Первый: те, которые станут наместниками на земле являются верующими, совершающими праведные деяния, потому что именно таким дано обещание. Второй: этим людям прощены их проступки и дана великая награда, ибо они уверовали и совершали праведные деяния. Таким образом, к ним имеют отношения оба аята: аят из суры «Ан-Нур» («Свет») и аят из суры «Аль-Фатх» («Победа»). Несомненно, вышеуказанное обещание применимо к сподвижникам времен Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана. Именно тогда мусульмане стали наместниками на земле, укрепились в возможности исповедовать свою религию и обрели безопасность после страха. Ведь не иначе как в то время им покорились Персия и Рим, и они овладели Шамом, Ираком, Египтом, Хорасаном и Африкой».[9]

Аль-Хатиб аль-Багдади[10] пишет: «Добросовестность сподвижников подтверждена Аллахом и Его Посланником. Посему нет нужды в ее исследовании. Однако обязательным является исследование добросовестности всех остальных передатчиков преданий. Всякий хадис, имеющий непрерывную цепочку передачи, восходящую к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, обретает силу закона лишь тогда, когда выясняется добросовестность его передатчиков. Необходимо рассматривать характеристику каждого из членов цепочки, за исключением сподвижника, передающего данное сообщение от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это объясняется тем, что добросовестность сподвижников – твердо доказанный и несомненный факт, ведь сам Всевышний в Коране указал на их добросовестность и сообщил об их чистоте и богоизбранности».

Далее, приводя целый ряд доводов из Корана и Сунны, указывающих на добросовестность сподвижников, аль-Хатиб говорит: «Сообщений с подобным смыслом предостаточно, и все они соответствуют тому, что сказано в этой связи в Коране. Все это однозначно подчеркивает чистоту сподвижников и решительно указывает на их добросовестность и честность. Никто из них не нуждается в чьих-либо отзывах относительно их добросовестности, ибо отзыва Всевышнего Аллаха, ведающего, что таят людские сердца, достаточно. Суждение об отсутствии добросовестности у того или иного передатчика выносится в том случае, если его действие не может быть квалифицировано иначе, как преднамеренное ослушание Аллаха, и невозможно отнести его к индивидуальному пониманию религиозного вопроса. Однако, что касается сподвижников, то Аллах указал на их непричастность к такого рода поступкам и сообщил, как высоко Он оценивает их. Если бы даже Всевышний Аллах и Его посланник не сказали о сподвижниках упомянутых нами слов похвалы, все равно их деяния – такие, как хиджра, джихад, помощь религии, жертвование жизнью и имуществом, искренняя преданность религии, сила веры и убежденности – заставили бы нас, не колеблясь, признать их добросовестность и чистоту, а также то, что они лучше всех тех представителей последующих поколений, которые были признаны как добросовестные и надежные. Такова точка зрения всех ученых и всех тех, чьи слова достойны внимания».[11]

Абу аз-Зур‘а ар-Рази[12] сказал: «Если ты видишь, что человек порочит сподвижников Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, то знай, что он – еретик. Потому что Коран и Сунна, которые являются для нас истиной, были донесены до нас сподвижниками. Пороча тех, кто передал нам святое знание, они хотят опорочить Коран и Сунну. Но порочны они сами. Они – беспутные еретики».[13]

Абу ‘Абд ар-Рахмана ан-Насаи спросили о Му‘авии ибн Абу Суфйане, и он ответил: «Ислам подобен дому, имеющему дверь. Этой дверью являются сподвижники. Тот, кто порочит сподвижников, на самом деле, имеет целью опорочить Ислам, так же, как целью стучащего в дверь дома или выламывающего ее, безусловно, является вхождение в дом. Тот же, кто посягает на честь Му‘авии, на самом деле имеет цель посягнуть на честь сподвижников».[14]

Ар-Раби‘ ибн Нафи‘ аль-Халяби сказал: «Му‘авия – покрывало сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Если человек откроет покрывало, то посягнет на то, что за ним».[15]

Ибн Хиббан сказал: «Все сподвижники являются имамами, почтенными предводителями, добросовестными и честными. Великий Аллах дал им высочайшую оценку и оградил от приписывания им слабости и ненадежности в передаче. В словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Да передадут присутствующие из вас отсутствующим», обращенных к сподвижникам, содержится неопровержимый довод в пользу того, что все сподвижники являлись надежными и добросовестными передатчиками. Среди них не было слабых и неприемлемых передатчиков. Если бы среди них имелись таковые, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, непременно сделал бы оговорку и сказал: «Пусть передадут из вас такие-то и такие-то тем, кто отсутствует». Обратившись же ко всем из них с общим повелением передать услышанное последующим поколениям, он тем самым подчеркнул, что все они добросовестны и заслуживают доверия. И не может быть для человека большей чести, чем доверие самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».[16]

Он также сказал: «Поистине, все сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, надежны и добросовестны».[17]

Аль-Хафиз ибн Абд аль-Барр сказал: «Сподвижники, все без исключения, являются добросовестными, заслуживающими доверия, благочестивыми, честными и надежными передатчиками. С этим постулатом единодушно согласны все знатоки хадиса».[18]

Имам аль-Куртуби сказал: «Общим для всех сподвижников является то, что они находились рядом с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и сопровождали его, хотя они и не одинаковы в достоинствах и заслугах. Аллах наделил их разными дарованиями и возможностями, в связи с чем, они отличались друг от друга по занимаемой ими степени. Но несмотря на это, каждый из них обладал честью быть соратником Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Каждый из них был добросовестным и заслужил той похвалы, которую высказал в адрес сподвижников Всевышний Аллах. Достаточно того, что Он сказал: ««Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду».[19]

«…Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них (или сделал неразлучным с ними) слово богобоязненности. Они заслужили его более других и были достойны его. Аллах знает о всякой вещи».[20]

Также Господь сказал: «…Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете».[21]

«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой».[22]

Итак, Всевышний отозвался хвалою обо всех сподвижниках в общем и похвалил некоторых из них особо. Он однозначно отверг любое пороченье и чернение этих славных праведников. Да пребудет над всеми ними Его довольство, и да наградит Он нас теми плодами, которые приносит любовь к ним. Аминь!».[23]

В другом месте имам аль-Куртуби говорит: «Все сподвижники Пророка добросовестны. Они – приближенные Аллаха, Его избранники и лучшие из людей после пророков и посланников. Такова позиция Ахлю-с-Сунна, таковы убеждения имамов этой общины. Лишь небольшая группа людей, не заслуживающих внимания, считает, что сподвижники ничем не отличаются от других, следовательно, необходимо исследование и выяснение степени их добросовестности. Некоторые заявляют, что следует различать их положение в самом начале истории Ислама и в последующие годы, потому что вначале они якобы были добросовестными, а затем ситуация изменилась по причине военных конфликтов и кровопролития между ними, – следовательно, возникла необходимость исследования их непредвзятости и добросовестности в эти годы. Подобные взгляды совершенно неприемлемы. Такие выдающиеся и достойные сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как ‘Али, Тальха, аз-Зубейр и другие, удостоившиеся похвалы Аллаха, Его довольства и обещания им Рая, были образцом для мусульман, несмотря на то, что из сообщений Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, им было известно о многих предстоящих смутах и о том, что должно произойти с ними после его смерти. Однако это ни в коей мере не умалило их достоинств и занимаемого положения, так как участие любого из них в разногласиях строилось на его иджтихаде, то есть религиозном заключении, к которому он пришел в результате искреннего и усердного поиска истины…».[24]

Имам ан-Навави сказал: «Поборники истины и все, чье мнение достойно внимания, единодушны в том, что свидетельства сподвижников и переданные ими сообщения необходимо принимать и что все они обладали полной и совершенной добросовестностью. Да пребудет довольство Аллаха над каждым из них!»[25]

Аль-Хафиз ибн ‘Адий[26] сказал: «Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по праву тех, кто находился рядом с ним и сопровождал его, по праву тех, кто первым принял Ислам, заслуживают полного уважения и доверия. Они выше того, чтобы кто-либо смел обсуждать их».[27]

Хафиз Магриба ибн Абд аль-Барр сказал: «Добросовестность каждого из сподвижников доказывается похвалой Аллаха и похвалой Пророка в их адрес. Кто может быть более добросовестным, нежели те, кого Всевышний счел подходящими для нахождения рядом с Его пророком и оказания поддержки ему? Разве может быть рекомендация лучше этой? Разве это не есть самое твердое и безупречное доказательство их добросовестности?!».[28]

«Всевышний Аллах возвел сподвижников на занимаемую ими ступень, отозвавшись хвалебно об их добросовестности и религиозности и назвав их имамами, для того, чтобы религиозные знания – предписания и побуждения, переданные ими от их Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – стали образцом для всех членов общины. Да благословит Аллах Пророка и да приветствует, и да пребудет Его довольство над всеми сподвижниками! Они оказали Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, великое содействие, выступив в роли передатчиков религии от него, последующим поколениям мусульман».[29]

«Мы избавлены от необходимости изучать их добросовестность, ибо эта черта единодушно признана последователями истины, то есть Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама‘а. Они сошлись на том, что все сподвижники – добросовестные и надежные передатчики».[30]

Ибн аль-Асир сказал: «Подход к сподвижникам, как к передатчикам хадисов, отличается тем, что их добросовестность не подвергается сомнению. Все сподвижники изначально признаются добросовестными. Это принимается как непреложный факт, не подвергаемый сомнению, поскольку на их честность и чистоту указали Всевышний Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует».[31]

Ибн ас-Салях сказал: «Исламская община единодушно считает всех сподвижников добросовестными, в том числе и тех из них, кто принял участие в произошедших разногласиях, ибо мы должны думать о них хорошо и учитывать их предшествующие заслуги. С этим постулатом согласны все ученые, мнение которых принимается в расчет при утверждении иджма‘.[32] Думается, что Всевышний направил ученых к этому единодушию по той причине, что сподвижники являются передатчиками этой религии. Аллаху же сие ведомо лучше».[33]

Ибн Джама‘а сказал: «Все сподвижники, безусловно, являются добросовестными. Об этом свидетельствует очевидный смысл Корана и Сунны и единодушное мнение (иджма‘) всех тех, чье мнение достойно внимания. Причем, это в одинаковой мере относится как к тем из них, кто принял участие в произошедших разногласиях, так и тех, кто воздержался от участия в них. Часть поборников калама, из числа му‘тазилитов и других, приводят некоторые оговорки в вопросе добросовестности сподвижников, будучи в разногласии между собой, однако это не заслуживает внимания».[34]

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Ахлю-с-Сунна единодушны в том, что все сподвижники добросовестны».[35]

У аль-‘Аляи сказано: «Ранее мы приводили слова аль-Бара, да будет доволен им Аллах: «Мы[36] никогда не подвергали сомнению правдивость друг друга». Добросовестность всех сподвижников, да будет доволен ими Аллах, – твердый постулат, единодушно принимаемый Ахлю-с-Сунна. Что же касается взглядов последователей религиозных нововведений и их личных страстей, то они не заслуживают внимания, опираться на них нельзя».[37]

Ибн Хаджар сказал: «Ахлю-с-Сунна единогласно считают всех сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, добросовестными. С этим не согласны лишь отклонившиеся от истины еретики».[38]

Ас-Сан‘ани сказал: «По мнению мухаддисов, все сподвижники являются добросовестными».[39]

Подобного рода высказывания ученых весьма многочисленны, однако объем этой книги не позволяет охватить их полностью.

Согласное мнение (‘иджма) относительно надёжности сподвижников

Ибн ас-Салях сказал: «У всех сподвижников есть одна объединяющая особенность: о надёжности кого-либо из них не спрашивают. В этом нет необходимости, потому что все они надёжны по свидетельству Корана, Сунны и согласного мнения учёных мусульманской общины»[40].

Имам аль-Газали сказал: «Праведные предшественники и абсолютное большинство мусульман придерживаются мнения, согласно которому надёжность сподвижников известна, поскольку Всевышний Аллах объявил их надёжными и отозвался о них с похвалой в Своей Книге. Таковы наши убеждения в отношении сподвижников, за исключением тех случаев, когда достоверно известно, что данный человек сознательно совершил нечестивый поступок, а ничего подобного о сподвижниках неизвестно. Соответственно, они не нуждаются в том, чтобы кто-то подтверждал их надёжность».

Далее он привёл указания на их надёжность, содержащиеся в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а потом сказал: «А какое же подтверждение надёжнее, чем подтверждение Знающего сокровенное и подтверждение Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует? А ведь даже без этих подтверждений широко известно о переселении сподвижников, их борьбе на пути Аллаха, самопожертвовании, расходовании средств на пути Аллаха и готовности сражаться с собственными отцами и другими родственниками ради поддержки Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и помощи ему, и одного этого достаточно, чтобы не сомневаться в их надёжности».

Подобных высказываний имамов очень много, и в этих высказываниях — подробные разъяснения и неопровержимые доказательства того, что все без исключения сподвижники надёжны. Это доказанный факт. И после подтверждения Всевышнего Аллаха, а также Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и согласного мнения учёных мусульманской общины, ни у кого не должно остаться сомнений в надёжности сподвижников[41].

За сомнениями, которые распространяются вокруг сподвижников, стоят рафидиты, которые превзошли иудеев и христиан в двух вещах. Как сказал аш-Ша‘би,[42] да помилует его Аллах: «Рафидиты превзошли иудеев и христиан в двух вещах. Иудеев спросили: “Кто, из исповедующих вашу религию, является наилучшим?” Они ответили: “Сподвижники Мусы (мир ему)”. А когда христианам задали тот же вопрос, они ответили: “Сподвижники ‘Исы (мир ему)”. А когда рафидитов спросили: “Кто, из исповедующих вашу религию, является наихудшим?” Они ответили: “Сподвижники Мухаммада!” Им было велено просить для них прощения, а они стали ругать их»[43].


Продолжение по воле Всевышнего Аллаха следует…

Следующая тема «Сомнения вокруг сподвижников».

Абу Умар Салим аль-Газзи

Все сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, добросовестны


--------------------------------------------------------------------------------

[1] Аль-Хатиб, «Аль-Кифая фи ‘ильм ар-ривая», т. 1, с. 52.

[2] Махмуд ат-Таххан, «Тайсир мусталах аль-хадис», с. 198.

[3] Сура 2 «Аль-Бакара» («Корова»), аят 115.

[4] Сура 4 «Ан-Ниса» («Женщины»), аят 59.

[5] Ибн абу Хатим, «Аль-джарх ва-т-та‘диль», т. 1, с. 55.

[6] Ибн Таймийя, «Минхадж ас-сунна ан-набавиййа», т. 2, с. 11.

[7] Сура 27 «Ан-Намль» («Муравьи»), аят 55.

[8] Сура 48 «Аль-Фатх» («Победа»), аят 29.

[9] Ибн Таймийя, «Минхадж ас-сунна ан-набавиййа», т. 2, с. 36.

[10] Ибн Хаджар, в «Нузхату-н-назар», рассказывая о трудах в области науки «Хадис», пишет: «Вслед за этими учеными явился аль-Хатиб Абу Бакр аль-Багдади и написал книгу «Аль-кифая», посвященную правилам передачи хадисов, и книгу «Аль-джами‘ ли адаб аш-шайх ва-с-сами‘», повествующую об этических нормах в вопросе передачи хадисов. Аль-Багдади не оставил практически ни одной отрасли в области науки «Хадис», которой не посвятил бы специальный труд. В связи с этим аль-Хафиз Абу Бакр ибн Нукта сказал: «Любой справедливый человек признает, что все мухаддисы, пришедшие после аль-Хатиба, выросли на его книгах».

[11] Аль-Хатиб, «Аль-кифая фи ‘ильми р-ривая», с. 49.

[12] Его звали ‘Убейдуллах ибн ‘Абд аль-Карим ибн Йазид ибн Фарух Абу Зур‘а ар-Рази аль-Кураши (по линии бывших господ). Вольноотпущенник одного из курейшитских родов. Один из величайших знатоков хадисов, хафиз. Считается одним из самых авторитетных ученых в области науки о доверии или недоверии к рассказчикам. Его учениками были такие выдающиеся знатоки хадисов, как Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Аз-Захаби сообщил, что он обучался хадисам в Ираке, Шаме, Джазире, Хорасане и Египте. Отличался превосходной памятью, редким умом, набожностью, искренностью, совершенными знаниями и соответствующими деяниями. Скончался в конце 264 года, по мусульманскому летоисчислению, в возрасте 64 лет.

[13] Предыдущий источник.

[14] Это сообщение передано ибн ‘Асакиром в «Ат-тарих», а также в «Мухтасир ли ибн манзур», т. 2, с. 205, аз-Захаби, «Тахзиб аль-камаль», т. 1, с. 339; ас-Саххави, «Багйа ар-рагиб аль-Мутаманни», с. 129.

[15] Ибн Касир, «Аль-Бидая ва-н-нихая», т. 8, с. 139.

[16] «Сахих ибн Хиббан», т. 1, с. 162.

[17] «Сахих ибн Хиббан», т. 16, с. 238.

[18] Ибн Абд аль-Барр, «Ат-тамхид», т. 47, с. 22.

[19] Сура 48 «аль-Фатх» («Победа»), аят 29.

[20] Сура 48 «аль-Фатх» («Победа»), аят 26.

[21] Сура 57 «аль-Хадид» («Железо»), аят 10.

[22] Сура 48 «аль-Фатх» («Победа»), аят 18.

[23] Аль-Куртуби, «Тафсир аль-Джами ли-Ахкам аль-Кур‘ан», т. 3, с. 264.

[24] Аль-Куртуби, «Тафсир аль-Джами ли-Ахкам аль-Кур‘ан», т. 16, с. 254.

[25] Ан-Навави, «Шарх Сахих имама Муслим», т. 15, с. 149.

[26] Его звали Абу Ахмад ‘Абдуллах ибн ‘Адий аль-Джурджани. Также известен как Ибн аль-Кисар. Один из самых известных знатоков хадисов и авторитетов в области доверия или недоверия рассказчикам (аль-Джарх ва-та‘дил). Родился в 279 году по мусульманскому летоисчислению и скончался в месяце джумада-ль-ахира в 365 г.х.

[27] Ибн Хазм, «Аль-ихкам фи усуль аль-ахкам», т. 2, с. 231.

[28] Ибн Абд аль-Барр, «Аль-исти‘аб фи Ма‘рифати аль-Асхаб», с. 15.

[29] Предыдущий источник, с. 21, 22.

[30] Предыдущий источник, с. 23.

[31] «Усуд аль-габа», т. 3, с. 1.

[32] Иджма‘ – приход знатоков Исламской религии к единодушному мнению в определенном вопросе.

[33] Ибн ас-Салах, «Аль-мукаддима фи ‘улюми ль-хадис», с. 287.

[34] Ибн Джама‘а, «Аль-манхаль ар-рави», с. 112.

[35] Ибн Таймийя, «Маджму‘ аль-фатава», т. 18, с. 35.

[36] То есть сподвижники.

[37] Аль-‘Аляи, «Джами‘ ат-тахсиль», с. 69.

[38] Ибн Хаджар, «Аль-исаба фи тамийз ас-сахаба», т. 1, с. 9.

[39] Ас-Сан‘ани, «Субуль ас-салям», т. 1, с. 28.

[40] «‘Улюм аль-хадис», с. 176.

[41] «Аль-мустасфа», т. 1, с. 164. Аль-амади, «Аль-ахкам», т. 2, с. 81–82. «Аль-бахр аль-мухит», т. 4, с. 299.

[42] ‘Амир ибн Шурахбиль ибн ‘Абд Зу Кибар аш-Ша‘би аль-Химйари Абу ‘Амр, известный учёный из числа последователей сподвижников, имам, который знал столько, что его ставили в пример другим учёным. Передавал хадисы от ‘Али, Абу Хурайры, ‘Аиши, Ибн ‘Умара и других. Умер в 103 году от хиджры. См. «Такриб ат-тахзиб», № 3103.

[43] «Аль-мавду‘ат», т. 1, с. 339.
Ответить