Шейх Мухаммад ибн Раби’ о мнении отца касательно присяги

Ответить
АДМИН

Шейх Мухаммад ибн Раби’ о мнении отца касательно присяги

Сообщение АДМИН »

Вопрос сыну шейха Раби’а аль-Мадхали – шейху Мухаммаду ибн Раби’у
касательно достоверности мнения его отца относительно присяги правителям–секуляристам

Спрашивающий: «Салам алейкум шейх Мухаммад!»

Шейх Мухаммад: «Уа алейкум салам уа рахматуЛлахи уа баракатух, добро пожаловать».

Спрашивающий: «Да благословит вас Аллах! Как ваши дела?

Шейх Мухаммад: «Хвала Аллаху».

Спрашивающий: «Да благословит вас Аллах. Шейх наш, с вами на связи ваши братья из стран Азии. Есть лишь один вопрос, если позволите».

Шейх Мухаммад: «Да».

Спрашивающий: «У нас есть братья-саляфиты, которые приписывают уважаемому отцу – шейху Раби’у, что он говорит, что правители-секуляристы не заслуживают присяги, несмотря на то, что конкретных лиц из их числа не обвиняют в неверии, однако они не заслуживают шариатской присяги. Достоверно ли это от отца?»

Шейх Мухаммад: «А эти правители сами призывают к этой (шариатской) присяге?»

Спрашивающий: «Нет, не призывают к шариатской присяге».

Шейх: «Ну и всё, если они не призывают к присяге, значит, нет им присяги, - тут шейх смеется в голос и затем говорит: «поскольку они сами не призывают к ней».

Спрашивающий: «Ясно. А это приписываемое мнения отцу достоверно?»

Шейх Мухаммад: «Однако, он (шейх Раби’) не дозволяет выход против них».

Спрашивающий: «Да, в этом нет сомнений».

Шейх Мухаммад: «Они (эти правители) используют путь выборов (голосований), не призывают к шариатской присяге».

Спрашивающий: «Так говорит отец (шейх Раби’)?»

Шейх Мухаммад: «Примерно так».

Спрашивающий: «Ясно. Да хранит вас Аллах, шейх! Салям алейкум»

Шейх Мухаммад: «Да хранит тебя Аллах!»

Послушать:

https://asar-forum.com/archive/mp3/ulama/muhammad-rabi.mp3

И что же скажут на это "отрицатели"?)
Как мы видим, а точнее слышим, шейх Мухаммад и тут подтверждает мнение своего отца в этом вопросе уже во второй раз!

До этого также некоторые братья писали ему об этом после того, как шейх Салим ат-Тауиль передал:
“Я слышал от шейха Раби’а аль-Мадхали, да хранит его Аллах, во время одной из поездок к нему в его доме в Мекке, как он сказал: «Правитель, который не судит по Шариату и не призывает к присяге ему на основе Корана и Сунны, нет такому присяги!» Правители, о которых вы упомянули в письме, что они вообще не судят по Шариату, такие являются секуляристами, так на основании чего им следует давать присягу?! Скажи этим братьям, чтобы пришли с конкретными словами ученых относительно тех правителей. Скажи им: «Мы желаем слова шейха Раби’а ибн Хади аль-Мадхали, да хранит его Аллах, относительно вопроса присяги правителям, которые вообще не воплощают Шариат. Однако они не смогут сделать этого, и знаешь почему? Потому что шейх Раби’ говорит, что таким правителям нет присяги. Поистине, присяга дается тому, кто призывает дать ее на основании Корана и Сунны. Я говорю, требуйте у них слова шейха Раби’а”.

После этих слов, чтобы удостовериться относительно этого мнения шейха Раби’а один из братьев написал его сыну – шейху Мухаммаду:
«Шейх наш, некоторые братья приписывают к отцу (шейху Раби’у), что он говорит о правителе, который вообще не судит по Шариату Аллаха, что его народ не обязан давать ему присягу. Является ли это ложью на отца? Да хранит вас Аллах!»

Шейх Мухаммад ибн Раби’ ответил: “Я спрошу у отца ин ша-Аллах, жди”.

Затем, спустя время он ответил: “Да, я спросил отца и он ответил:
«Я констатирую факт, который заключается в том, что правители не требуют шариатской присяги в большинстве странах, а напротив, прибегают к выборам и демократии. Однако, мы не дозволяем выход против правителя, пока он является мусульманином, и ему повинуются в том, в чем нет противоречия шариату».
Это был смысл слов отца, да хранит его Аллах, когда я задал ему твой вопрос.
Написал это: Мухаммад ибн аш-Шейх Раби’».

Скрин переписки:
skrin-1.jpg
https://asar-forum.com/archive/img/skrin-1.jpg

Более того, в выставленном выше ответе, подтвердив мнение своего отца, шейх Мухаммад также высказал и свое мнение относительно этого вопроса, сказав ясно, что нет таковым присяги.
Но есть ли разумеющие?!

Ответить