ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА

Ответить
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА

Сообщение Абу Саад »

بسم الله الرحمن الرحيم
[/arabic]

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

صفة صلاة النبي صلى الله عليه وسلم
[/arabic]
Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

محمد ناصر الدين الألباني
[/arabic]
Мухаммад Насыруддин аль-Альбани


Перевод: Дамир Хайруддин

Читателю предлагается труд известного современного богослова шейха аль-Албани, который на основании многолетнего изучения хадисов реконструирует совершение молитвы Пророком Мухаммадом. Перевод снабжен примечаниями, краткими биографиями упоминаемых знатоков хадисов. Книга предназначена для верующих мусульман, а также для изучающих ислам и интересующихся его историей и молитвенной практикой. Издание третье. Исправленное и дополненное.
Вложения
Sifatu-ssalya.doc
(1.23 МБ) 1904 скачивания
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА

Сообщение Абу Саад »

Предисловие автора

Хвала Аллаху, Который возложил на Своих рабов обязанность совершать намаз, велел им утвердить его и выполнять наилучшим образом, связав успех и благоденствие людей со смирением при его совершении, сделал его мерилом различения между верой и неверием, средством избавления от всяческой мерзости (аль-фахша) и всего предосудительного (аль-мункар).
Благословение и приветствия нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!), к которому Всевышний обратился со следующими Словами: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано». (Сура ''ан-Нахль'', аят 44). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выполнил эту обязанность наилучшим образом. Намаз был одним из наиболее значительных обрядов, который он разъяснил людям словами и делами, даже совершив его однажды на минбаре, стоя на нем, склонившись (на нем) в поясном поклоне, затем сказав: «О люди, поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свой намаз».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам совершать намаз так, как он это делал сам, сказав: «Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молился я». Аль-Бухари, Муслим, Ахмад. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (213).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также обрадовал благой вестью любого совершающего намаз подобно ему (да благословит его Аллах и приветствует), ибо такой человек имеет обещание от Аллаха, что Он введет его в Рай, сказав следующее: «Пять намазов вменил в обязанность Всевышний и Всемогущий Аллах. Тот, кто будет должным образом совершать омовение (перед ними) и будет совершать их в (отведённое для ) них время, полностью совершая поясные и земные поклоны и проявляя (необходимое) смирение, (вправе рассчитывать на выполнение данного) Аллахом обещания простить его; что же касается того, кто не будет делать (этого), то обещание Аллаха на него не распространяется, и если Он захочет, то простит его, а если захочет, подвергнет мучениям». Малик, Абу Дауд, ан-Наса'и и ибн Хиббан. Это достоверный хадис, о достоверности которого утверждали многие имамы. Я проверил его цепочку на достоверность в книге «Сахих Аби Дауд» (451 и 1276).
Благословление и приветствия также семье Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его благочестивым и справедливым сподвижникам, которые передали нам его (да благословит его Аллах и приветствует) обряды поклонения Аллаху, его намаз, его высказывания и дела, сделав все это своим мазхабом и образцом для подражания, а также благословление и приветствия всем тем, кто последовал по их стопам и пошел их путем вплоть до Судного дня.
Когда я завершил чтение главы о намазе в книге аль-Мунзири (да будет милостив к нему Аллах) «Ат-Таргиб ва ат-Тархиб» и использовал ее четыре года тому назад в качестве пособия при обучении наших братьев, следующих по пути праведных предков из первых поколений мусульман (салафов), всем нам стало очевидно то важное положение и место, которое занимает намаз в Исламе, а также награда, милость и почет, ожидающие тех, кто утверждает намаз и совершает его наилучшим образом, и что всё это зависит в большей или меньшей степени от его приближенности либо удаленности от намаза Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), на что он (да благословит его Аллах и приветствует) указал, сказав: «Поистине, раб Аллаха совершает намаз, из которого ничто не записывается ему (в качестве награды), кроме как одной десятой, одной девятой, одной восьмой, одной седьмой, одной шестой, одной пятой, одной четверти, одной трети либо половины (части) его». Достоверный хадис. Приводится у Ибн аль-Мубарака в ''Аз-Зухд'' (10/21/1-2), Абу Дауда и ан-Наса'и с хорошей цепочкой передатчиков. Я проверил его цепочку на достовернось в книге «Сахих Аби Дауд» (761).
Поэтому я обратил внимание братьев на то, что мы не сможем правильно совершать намаз или хотя бы приблизиться к этому, если мы подробно не будем знать, как совершал намаз сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), включая все: обязательные элементы (намаза), образ, форму, мольбы, поминания Аллаха и так далее. Затем у нас появилось сильное желание на практике претворить (эти знания), ведь только в этом случае мы можем надеяться, что наш намаз убережет нас от всяческой мерзости и всего предосудительного, а награда и милости, о которых упоминается (в аятах и хадисах), будут нам зачтены.
Однако подробное ознакомление со всеми этими аспектами намаза будет затруднительно для многих людей, включая многих ученых, из-за их слепой привязанности к своему махзабу. Каждый человек, занимающийся изучением Пречистой Сунны как в общем, так и в применении к фикху, знает, что в каждом из мазхабов есть такие установления (сунан), которых нет в других мазхабах. Более того, во всех мазхабах есть то, что не соответствует словам и делам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Наибольшее количество таких несоответствий содержится в книгах ученых из поздних поколений (мусульман).
После классификации книг ханифитского фикха и указания, на которые из них можно положиться, а на которые нет, Абуль-Хасанат Аль-Лукнави в своем труде ''Ан-Нафи' аль-Кябир лиман йутали' аль-Джами' ас-Сагир'' пишет (стр. 122-123): «Всё, что мы упомянули о классификации этих сочинений относится к содержащимся в них правовым вопросам; однако в том, что касается хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то наше высказывание неприемлемо, ибо сколь много книг, на которые полагаются лучшие из правоведов, полны вымышленных хадисов, в особенности фетвы. Проведя широкий анализ затронутой тематики, нам стало очевидно, что хотя авторы этих книг и компетентны в некоторых вопросах, они небрежно относились к цитированию хадисов».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: одним из этих ложных фальсифицированных хадисов, который приводится в некоторых лучших книгах, является следующий: «Тот, кто восполняет обязательные намазы в последнюю пятницу рамадана, это послужит ему возмещением за каждый намаз, пропущенный им в своей жизни вплоть до семидесяти лет!». Аль-Лукнави (да будет милостив к нему Аллах) сказал в ''Аль-Асар аль-Марфу'а фи-ль-Ахбар аль-Мавду'а'' (стр. 315) после приведения данного хадиса: «Али аль-Кари в ''Аль-Мавдуат ас-Сугра'' и ''Аль-Мавдуат аль-Кубра'' сказал: «Это абсолютно ложный хадис, ибо он противоречит единодушному мнению ученых (иджма): один акт поклонения не может служить искуплением за те (акты поклонения), пропуск которых исчисляется годами. Тем самым не имеет смысла цитировать автора ''Ан-Нихаййи'' либо других комментаторов труда ''Аль-Хидайа'', поскольку они не были учеными-хадисоведами и, кроме того, не относили этот хадис к какому-либо сборнику хадисов»''. Аш-Шаукани упомянул данный хадис в схожей версии в своем труде ''Аль-Фава'ид аль-Маджму'а фи-ль-Ахадис аль-Мавду'а'', после этого сказав: «Несомненно, это выдуманный хадис. Я даже не обнаружил его ни в одном сборнике, где собраны ложные хадисы! Однако этот хадис в наше время распространился среди некоторых студентов, изучающих право, в г. Сана, и многие из них стали поступать в соответствии с ним. Я не знаю, кто его выдумал для них, да опозорит Аллах лжецов!». (Конец цитаты, стр. 54).
Далее аль-Лукнави пишет: «С целью подтверждения доказательств вымышленности данного хадиса, который в различных версиях можно обнаружить во многих книгах по отправлениям обрядов, я составил небольшой труд, содержащий краткие и развернутые свидетельства разума и преданий, назвав его «Предостережение братьев от нововведений последней пятницы рамадана», куда я включил полезные выводы, которые пробудят умы, и к которым прислушаются внимающие. Обратитесь к этому труду, ибо разделы его ценны, а тематика важна».
То, что подобные ложные хадисы приводятся в книгах по фикху, подрывает доверие к содержащимся в них (другим) хадисам, которые не относятся к авторитетным сборникам хадисов. Именно на этот смысл указывают слова Али аль-Кари. Мусульманин обязан брать хадисы от людей, специализирующихся в них, ибо как гласят старые арабские пословицы: «Жителям Мекки лучше известны её горные проходы», и «Хозяин дома лучше знает, что в нём».

Часто мы видим, как они решаются приписывать все это Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). Поэтому ученые, специализирующиеся в изучении хадисов - да вознаградит их Аллах добром! - составили труды, где они анализируют достоверность, слабость или несостоятельность всех хадисов, содержащихся в некоторых известных книгах, например, две книги шейха Абд аль-Кадира ибн Мухаммада аль-Кураши аль-Ханафи «Аль-'Инайа би Ма'рифат Ахадис аль-Хидайа» и «Ат-Турук ва аль-Васаиль фи Тахридж Ахадис Хуласат ад-Далаиль», сборник хафиза аз-Зайла'и «Насб ар-Райа ли Ахадис аль-Хидайа» и его сокращенный вариант под авторством Ибн Хаджара аль-Аскалани «Ад-Дирайа», который также написал «Тальхис аль-Хабир фи Тахридж Ахадис ар-Рафи‘и аль-Кябир». Есть и другие книги по этой теме, упоминание о которых может занять слишком много места.

Причины написания данной книги и некоторые из её особенностей.
Поскольку мне не встретилась всеобъемлющая книга, которая была бы посвящена этой теме, я счел своей обязанностью, по мере собственных возможностей, составить для моих мусульманских братьев, стремящихся следовать Руководству Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), книгу, где были бы воедино собраны особенности намаза Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), начиная от такбира и заканчивая таслимом, дабы облегчить тому, кто ознакомится с ней из искренне возлюбивших Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), выполнить его веление, содержащееся в приведенном ранее хадисе: «Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молился я».
Поэтому я начал упорно работать и провел исследование соответствующих хадисов в различных сборниках, где они собраны, результатом чего явилась книга, которая сейчас находится в ваших руках.
Я поставил себе условием приводить в этой книге только такие хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые имеют достоверную цепочку передатчиков (санад) согласно принципам и основам науки о благородных хадисах. Я не принимал во внимание хадисы, иснад которых содержит неизвестных или слабых передатчиков, всё равно, касаются ли они вопросов формы, поминаний, достоинств (намаза) и т.д., ибо я убежден, что нам достаточно достоверных хадисов , а слабые хадисы нам не нужны, поскольку они, бесспорно, вызывают лишь подозрения и предположения (занн), которые влекут за собой колебания, ведь они, как изрек Всевышний, «…не могут служить заменой Истине!» (Сура ''ан-Наджм'', аят 28), а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ни в коем случае не подозревайте, ибо подозрения – это наиболее лживые речи!» Бухари и Муслим. Поэтому мы не можем поклоняться Всевышнему Аллаху, руководствуясь недостоверными хадисами; фактически, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил нам так поступать, сказав: «Остерегайтесь говорить обо мне что-либо, за исключением того, о чём вам известно»
По прошествии некоторого времени мне стало ясно, что на самом деле этот хадис является слабым (да'иф): я положился на аль-Манави, который назвал достоверной цепочку передатчиков (иснад), приводимую Ибн Аби Шайбой, однако, затем мне представилась возможность самому проверить этот иснад, и я обнаружил, что он откровенно слабый, будучи тем же самым иснадом у ат-Тирмизи и других (мухаддисов), - см. мою книгу «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа» (1783). Тем не менее, его место занимает другое высказывание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «Тот, кто рассказывает обо мне то, что сам он считает ложью, является одним из лжецов» (Этот хадис передали Муслим и другие). См. предисловие к моей книге «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа» (том первый).
Поскольку он запретил передавать нам слабые сообщения, само собой разумеется, что запрещено и поступать в соответствии с ними.
Составив текст данной книги, я разделил его на две части: основную и дополнительную.
Что касается основной части, то я включил в нее текст хадисов либо необходимые фразы, взятые из них, а также соответствующие слова, которые связывают их вместе для придания тексту целостности от начала до конца. Я проявлял особую тщательность при сохранении текста каждого хадиса в той же его формулировке, как она приводится в сборниках Сунны; там, где хадис имеет разные версии, я выбирал ту из них, которая лучше всего подходит для облегчения восприятия текста и т.п., но вместе с тем я приводил и иные версии, указывая это следующим образом: (в другой версии этого хадиса сообщается: ''…'') либо (в другом сообщении передаётся: ''…''). Крайне редко я упоминал имя сподвижника, передавшего тот или иной хадис, либо разъяснял в основной части книги какой из имамов-мухаддисов включил (в свой сборник) каждый приведённый хадис, – всё это было сделано для облегчения чтения текста, а также примечаний к нему.
Что касается дополнительной части, то она содержит комментарии к основному тексту книги. В ней я выявил источники хадисов, исследуя при этом их различные версии и пути передачи, а также их иснады и свидетельства согласно принципам ''аль-джарх ва-т-та'диль'' (отвода и подтверждения), выявляя степень достоверности либо слабости хадисов в соответствии с наукой о благородных хадисах и правил, относящихся к ним. Часто в некоторых путях передачи какого-либо хадиса содержатся версии и дополнительные слова, которые отсутствуют в других путях передачи, и тогда, по возможности, дабы не нарушить целостность текста, я помещал эти версии и дополнения в исходный хадис, приводящийся в основной части книги, обозначая их квадратными скобками […] ; при этом я не указывал на то, какой из источников является тем единственным, в котором содержится это дополнение, делая так только в том случае, когда источник этого хадиса и его извод передаётся от одного и того же сподвижника; в ином случае, я приводил хадис отдельно, например, в разделе ''Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале намаза (ду'а аль-истифтах)'' и т.д. Подобного рода вставка дополнительных версий хадисов заключает в себе огромную пользу, чего вы не обнаружите во многих книгах – хвала Аллаху, благодаря милости Которого доводятся до конца благие дела!
Далее я упомянул в дополнительной части книги мнения учёных относительно тех вопросов, которые рассматриваются в данном хадисе. Кроме того, я привёл свидетельства ''за'' и ''против'', касающиеся каждой из точек зрения, выявляя при этом сильные и слабые стороны их аргументации. Затем мы выбирали самое правильное из приведённых мнений и включали его в текст основной части книги. Также в дополнительной части мы привели некоторые вопросы, которые, не относясь непосредственным образом к теме данной книги, не имеют прямых указаний в тексте Сунны, но требуют проведения иджтихада .
Поскольку в настоящий момент в силу непреодолимых причин мы не можем издать всю книгу, включающую в себя как основную, так и дополнительную части, по воле Аллаха мы решили опубликовать лишь её основной текст и назвать эту книгу «Сифат салят ан-Набийй, салла-Ллаху 'аляйхи ва саллям, мин ат-такбир иля-т-таслим кя'анна-кя тараха» (''Описание намаза Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с самого начала (букв. ''от такбира'' – прим. переводчика) до конца (букв. ''до таслима'' – прим. переводчика), как если бы вы это видели собственными глазами'').
Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд искренним пред Его Благословенным Ликом, а также сделать его полезным для моих верующих братьев, ибо Он – Всеслышащий, Отвечающий на мольбы!

Методология данной книги.
Поскольку тема данной книги заключается в разъяснении руководства Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно намаза, я счел необходимым не ограничивать себя положениями какого-либо одного мазхаба ввиду вышеупомянутых причин. Поэтому я буду приводить в этой книге только то, что достоверно сообщается от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), следуя по пути (мазхабу) знатоков хадисов [1] из первых и нынешних поколений мусульман [2]. Как прекрасны слова того, кто сказал:
«Знатоки хадисов – люди Посланника (своим призванием),
И хотя их рядом с ним и нет,
Они с ним вместе своим дыханием». [3]
Таким образом, эта книга, если пожелает Всевышний Аллах, по каждой рассматриваемой теме соберет воедино различные вопросы, которые разбросаны в недрах книг по хадисам и фикху и по которым существует расхождение между мазхабами. Вместе с тем в этой книге может содержаться и то из истинного, чего нет в других книгах или мазхабах, поэтому тот, кто будет поступать в соответствии с этой истиной, если пожелает Аллах, окажется в числе тех, кого наставил Аллах «по Своей воле к той истине, относительно которой они разошлись, ведь Аллах ведет того, кого пожелает, к Прямому Пути» (Сура "аль-Бакара'', аят 213).
Установив для себя эту методологию - придерживаться достоверной Сунны – как в этой, так и в других своих книгах, а эта Сунна распространится среди людей, если пожелает Всевышний Аллах, я знал, что это не вызовет удовлетворения у каждой группы и мазхаба. Более того, наверняка, некоторые из них, если не большинство, станут подвергать меня порицанию и упрекам. Однако это не имеет значения, ибо я также знаю, что всем угодить невозможно, и, что, как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто угождает людям, вызывая (при этом) гнев Аллаха, Аллах вверит его этим людям» Ат-Тирмизи, аль-Куда'и, Ибн Бушран и другие. Я (т.е. шейх аль-Албани – прим. переводчика) высказался об этом хадисе и путях его передачи при проверке хадисов, содержащихся в труде ''Шарх аль-Акыда ат-Тахавиййа'' (стр. 278). Да вознаградит Аллах того, кто сказал:

«Не спастись мне от нападок людских, увы,
Даже будь я в пещере крученой горы;
Ведь кто ж избежит людского зла,
Даже укрывшись в крыльях орла?!»


Достаточно мне убежденности в том, что это и есть тот самый Путь людей, по которому Всевышний велел следовать верующим и который разъяснил наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), господин всех Посланников. Именно по этому Пути следовали первые праведные поколения мусульман (салафы) из числа сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), их последователей и следующих за ними поколений, включая четырех Имамов (да будет милостив к ним Аллах), мазхабов которых сегодня придерживается большинство мусульман. И все они единодушны в обязательности придерживаться Сунны и обращаться к ней, отвергая любое высказывание, противоречащее Сунне, каким бы великим ни был человек, из уст которого оно прозвучало, поскольку дело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) превыше, а Путь его прямее.
И вот поэтому я избрал их руководство (т.е. Имамов - прим. переводчика), последовал по их стопам, выполнил их веления строго придерживаться хадисов, даже если это войдет в противоречие с их высказываниями (по какому-либо вопросу).
Именно эти веления, исходившие от них, оказали на меня сильное влияние в собственном методологическом исследовании этого Прямого Пути и отречении от слепого безосновательного подражания какому-либо взгляду (таклид). Прошу Всевышнего Аллаха даровать им великую награду!

Высказывания Имамов относительно следования Сунне и отречения от их взглядов, если они ей противоречат.
Будет чрезвычайно полезно, если мы приведем здесь некоторые подобные высказывания, ведь может это послужит предостережением и напоминанием для тех, кто слепо подражает взглядам Имамов – нет, даже не самих Имамов, а находящихся по своему статусу гораздо ниже их, для тех, кто до такой степени придерживается своих мазхабов и взглядов, будто они снизошли с Небес! А ведь Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа, и не берите помимо Него других покровителей. Как же редко вы об этом помните!» (Сура ''аль-Кахф'', аят 3).

Имам Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах).

Первый из них – имам Абу Ханифа ан-Ну'ман ибн Сабит (да будет милостив к нему Аллах), соратники которого передали его различные слова и высказывания. Все они сводятся к одному: обязательности брать за основу хадис и отказываться от подражания (таклида) тем взглядам имамов, которые противоречат какому-либо хадису.
1. «Если хадис достоверный,- это и есть мой мазхаб». [4]
2. «Никому не разрешено принимать наше высказывание, не зная того, откуда мы его взяли». [5]
В другом сообщении передается: «Запрещено (харам) издавать фетву на основании моих слов тому, кто не знает моего доказательства (далиль) (по данному вопросу)». В одном из сообщений добавляется: «…ведь все мы люди: сегодня говорим одни слова, а завтра от них отрекаемся».
Также передается следующее высказывание: «Горе тебе, о, Йакуб (это Абу Йусуф)! Не записывай все, что ты слышишь от меня! Ведь, поистине, случается так, что сегодня у меня одно мнение, а завтра я от него отрекаюсь, или завтра у меня одно мнение, а послезавтра я от него отрекаюсь». [6]
3. «Если я сказал что-либо противоречащее Книге Всевышнего Аллаха либо преданиям Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), то откажитесь от моего высказывания». [7]

Имам Малик ибн Анас (да будет милостив к нему Аллах).

Что касается имама Малика ибн Анаса (да будет милостив к нему Аллах), то он сказал:
1. «Поистине, я ведь только человек: (иногда) я неправ, а (иногда) я прав. Исследуйте мое мнение – всё, что соответствует Книге Аллаха и Сунне, примите, а все, что не соответствует Книге Аллаха и Сунне, оставьте». [8]
2. «У каждого (человека) после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) слова будут и приниматься, и отвергаться, кроме (слов) самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)». [9]
3. Ибн Вахб сказал: «Я слышал, как Малика спросили об очищении между пальцами ног во время омовения. Он ответил: «Люди не должны этого делать». Я подождал, пока не поубавилось народу, и сказал ему: «Мы знаем сунну относительно этого». Тогда он спросил: «А какова она?» Я ответил: «Нам рассказали аль-Лайс ибн Са'ад, Ибн Лахий'а и Амр ибн аль-Харис со слов Йазида ибн Амра аль-Ма'афири, со слов Абу Абд ар-Рахмана аль-Хубули, со слов аль-Мустаурида ибн Шаддада аль-Кураши, который передал: «Я видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил мизинцем между пальцами ног». Малик тогда сказал: «Поистине, это хороший хадис. До этого самого часа я его никогда не слышал». После чего я слышал, что когда ему задавали подобный вопрос, он велел очищать между пальцами ног». [10]

Имам аш-Шафи'и (да будет милостив к нему Аллах).

А что касается Имама аш-Шафи'и (да будет милостив к нему Аллах), то его высказывания по затронутой здесь теме многочисленны и прекрасны [11], а его последователи более других придерживались их.
1. «Сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) достигает каждого из нас и ускользает от каждого из нас. Если я что-то сказал или что-то обосновал, и сказанное мною расходится с (сунной) Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то высказывание, произнесенное Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), является и моим высказыванием». [12]
2. «Мусульмане единодушны в том, что если человеку разъяснена какая-либо сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то ему не разрешается оставлять её ради высказывания кого-либо другого». [13]
3. «Если вы обнаружите в том, что я написал, нечто противоречащее Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то говорите согласно Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и оставьте то, что я сказал». [14] В другой версии передается: «… тогда следуйте ей и не обращайте внимания ни на чьи слова». [15]
4. «Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб». [16]
5. «Вы [17] лучше знаете о хадисах и их передатчиках, чем я. Поэтому, если хадис достоверен, то сообщите мне о нем, откуда бы он ни был: из Куфы, Басры или аш-Шама, чтобы я ссылался на него, если он достоверен». [18]
6. «Если по какому-либо вопросу обнаружится несоответствие сказанного мной с сообщением от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), достоверность которого установлена знатоками хадисов, то я отказываюсь от сказанного мной при моей жизни и после моей смерти». [19]
7. «Если вы увидите, что я говорю нечто расходящееся с тем, что достоверно установлено от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то знайте: меня покинул мой разум». [20]
8. «Если всё, что я сказал, разойдется с тем, что достоверно передается от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то важнее всего хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и вы не подражайте (таклид) мне». Передали Ибн Аби Хатим, Абу Ну'айм и Ибн ‘Асакир (15/9/2).
9. «Каждый хадис от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – это и моё высказывание, даже если вы его и не услышали от меня». Передал Ибн Аби Хатим (стр. 93-94).

Имам Ахмад ибн Ханбаль (да будет милостив к нему Аллах).

Имам Ахмад известен тем, что он более всех других имамов занимался собиранием Сунны и придерживался ее до такой степени, что даже ''выступал против написания книги, которая вобрала бы в себя дедуктивные выводы (тафри') и спекулятивные мнения (райй)''. Поэтому он говорил:
1. «Не подражайте (таклид) мне, и не подражайте (таклид) ни Малику, ни аш-Шафи‘и, ни аль-Ауза'и, ни ас-Саури, а берите оттуда, откуда они взяли». Передали Аль-Фулани (стр. 113) и Ибн аль-Каййим в ''Аль-И'лям'' (2/302). В другой версии передается: «Не подражайте (таклид) в своей вере никому из этих! Берите то, что дошло от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников; а за ними идут их последователи (таби’ины), в отношении которых человеку предоставлен выбор». Однажды он сказал: «Следование (аль-иттиба') заключается в том, чтобы человек следовал тому, что дошло от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, а в отношении их последователей (табиинов) он имеет право выбора». Передал Абу Дауд в «Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад» (стр. 276-277).
2. «Мнение аль-Ауза'и, мнение Малика, мнение Абу Ханифы – все это лишь мнение, и каждое из них равнозначно в моих глазах, а, поистине, доказательство – в преданиях от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников». Передал Ибн 'Абд аль-Барр в ''Аль-Джами' ''(2/149).
3. «Если кто-либо отвергает хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то находится на краю гибели». Передал Ибн аль-Джаузи (стр. 182).

Вот каковы высказывания имамов (да будет доволен ими всеми Всевышний Аллах) относительно веления придерживаться хадисов и запрещения безоглядочно подражать себе (таклид), а высказывания эти настолько отчетливы и ясны, что не вызывают споров и иных толкований. Поэтому тот, кто придерживается всего достоверно установленного в Сунне, даже если он при этом поступает вопреки некоторым высказываниям Имамов, не нарушает их мазхабы и не выходит за пределы их пути. Скорее, наоборот, такой человек будет разумным последователем (муттаби') каждого из них, держась за твердую рукоять, которая никогда не сломается. Совсем по-другому обстоит дело у того человека, который отказывается от достоверно установленной Сунны только лишь потому, что она противоречит высказываниям Имамов. Как раз, наоборот, получается, что именно такой человек выступает против них и расходится с их высказываниями, упомянутыми выше. Всевышний Аллах сказал: «Но нет, – клянусь Господом твоим! – не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьёй в возникающих между ними (спорах), пока не перестанут твои решения вызывать их недовольство и пока они не подчинятся полностью» (Сура ''ан-Ниса'', аят 65).
Всевышний также сказал: «Пусть остерегаются те, кто нарушает его повеления, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание» (Сура ''ан-Нур'', аят 63).
Аль-хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали (да будет милостив к нему Всевышний Аллах) сказал: «Каждый человек, до которого дошло какое-либо веление Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и его обычай, обязан разъяснить его умме, искренне увещевать их, приказывать им следовать его велению, даже если оно расходится с авторитетным мнением кого-либо из уммы. Поистине, веление Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) более достойно возвеличивания и подражания, чем мнение любого авторитетного человека, которое по ошибке стало расходиться по некоторым вопросам с соответствующим велением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому сподвижники Пророка и их последователи отвергали каждого, кто поступал вопреки достоверной Сунне. Возможно, они делали это иногда в довольно жесткой форме [21], но не из-за неприязни к такому человеку, ибо сами они любили и уважали его, а из-за того, что к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) они проявляли бóльшую любовь, а его веление было для них превыше (веления) любого другого создания. Поэтому, когда веления Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и еще кого-либо вступают между собой в противоречие, то в первую очередь необходимо выполнять и следовать велениям Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). В то же время это не мешает уважительно относиться к человеку, мнение которого (по ошибке) расходится с велением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ибо этот человек будет прощен Аллахом. На самом деле, такой человек, которому будет даровано прощение Аллаха, и не возражал бы против того, чтобы его велению, которое противоречит Сунне, перестали следовать, если выяснится, что существует расходящееся с ним веление Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». Приводится в примечании к труду ''Иказ аль-Химам'' (стр. 93).
Поистине, а как они могли бы возражать против этого, когда сами призывали к тому своих последователей, как было указано выше, и обязали их отказаться от любых своих высказываний, если они противоречат Сунне?! Имам аш-Шафи'и (да будет милостив к нему Аллах), например, велел своим соратникам приписывать ему достоверную Сунну, даже если сам он (по незнанию) не следовал ей либо следовал чему-либо из того, что расходится с ней. Вот почему, когда исследователь Ибн Дакик аль-'Ид (да будет милостив к нему Аллах) собрал в одну объемную книгу те вопросы, по которым расходятся мазхабы каждого из четырех Имамов с достоверными хадисами по отдельности и в совокупности, в предисловии к ней он написал: «Поистине, приписывать все эти (ответы на) вопросы Имамам-муджтахидам строго запрещено (харам); поистине, правоведы-мукаллиды должны знать об этом, чтобы не ссылалаться на них по этим вопросам, а то они оболгут их». Передал Аль-Фулани (стр. 99) .

Отказ от следования некоторым высказываниям своих имамов ради следования Сунне.
Ввиду всего вышеизложенного разумное следование (иттиба') за Имамами стало уделом «многих из первых поколений, и лишь немногих – из последних», которые не принимают абсолютно все высказывания своих Имамов, отвергая многие из них, если выясняется, что они расходятся с Сунной. Так, два имама – Мухаммад ибн аль-Хасан и Абу Йусуф (да будет милостив к ним Аллах) – расходились со своим учителем Абу Ханифой в ''приблизительно одной трети мазхаба'' [22], как разъясняется во многих книгах, посвященных рассмотрению второстепенных вопросов (фуру').
То же самое говорят и об имаме аль-Музани и других последователях Имама аш-Шафи'и, а также о последователях других Имамов (да будет милостив к ним Аллах). Если мы станем приводить примеры в доказательство нашего утверждения, то это займет много места и мы выйдем за пределы поставленной в данном исследовании цели. Поэтому ограничимся лишь двумя примерами:
1. Имам Мухаммад в своей книге «Аль-Муватта'» (стр.158) сказал: «Сказал Мухаммад: ''Что касается Абу Ханифы (да будет милостив к нему Аллах), то он не считал, что существует намаз о ниспослании дождя. А по нашему мнению, имам, поистине, совершает во главе людей два рак‘ата, затем произносит мольбу (ду‘а) и надевает свой плащ по-другому …"»
2. Исам ибн Йусуф аль-Бальхи, один из соратников имама Мухаммада, и последователь имама Абу Йусуфа ''издавал фетвы, которые во-многом противоречили (словам) Абу Ханифы, поскольку он не знал о доводах последнего, в то время как ему представлялись другие доказательства, на основании которых он выносил фетвы''. [23] Поэтому ''перед совершением поясного поклона (руку') и, вставая после него, он поднимал руки (до уровня плеч)'', [24] как об этом сообщается во множестве (мутаватир) достоверных хадисов, являющихся Сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И он не запрещал это, тогда как три имама (т.е. Абу Ханифа, Абу Йусуф и Мухаммад – прим. переводчика) расходились с ним по этому вопросу. Подобным образом и должен поступать каждый мусульманин согласно свидетельствам четырех Имамов и других (авторитетных знатоков религии), как об этом было упомянуто выше.
Подводя итог, поистине, я выражаю искреннюю надежду, что никто из подражателей (мукаллидов) не бросится осуждать принципы этой книги и отказываться от содержащейся в ней пользы, относящейся к суннам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) лишь на том основании, что они противоречат их мазхабу. Наоборот, я надеюсь, что такой человек, задумается над вышеприведенными высказываниями Имамов об обязательности поступать согласно Сунне и отказаться от их высказываний, если они противоречат ей. И пусть этот человек знает, что осуждение подобной методологии (машраб) является осуждением любого из Имамов, которому он так подражает, ибо, поистине, мы взяли эту методологию от самих Имамов, как было уже разъяснено ранее. Тот же, кто отказывается следовать за ними по этому пути, подвергает себя большой опасности, ибо он тем самым отказывается от Сунны, а ведь нам было велено в случае разногласий обращаться к ней, ведь Всевышний Аллах сказал: «Но нет, – клянусь Господом твоим! – не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьёй в возникающих между ними (спорах), пока не перестанут твои решения вызывать их недовольство и пока они не подчинятся полностью» (Сура ''ан-Ниса'', аят 65).
Я прошу Всевышнего Аллаха включить нас в число тех, о которых Он сказал: «Поистине, когда верующих призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они только говорят: ''Мы слышим и повинуемся!'' Такие преуспеют! И кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, и страшится Аллаха, и боится Его, этим – предстоит успех!» (Сура ''ан-Нур'', аяты 51-52).

13 число месяца джумада аль-ахира 1370 г. по хиджре
(21 марта 1951 г. – прим. переводчика)
Мухаммад Насируддин аль-Альбани


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] - Аль-Лукнави в книге ''Имам аль-Калям фима йата'алляк биль-Кира'а Хальф аль-Имам'' (стр. 156) сказал: ''Тот, кто занимается беспристрастным анализом, погружается в океаны фикха и его основы, сторонясь всяческих принуждений, твердо познает, что в большинстве второстепенных и главных вопросов, относительно которых разошлись ученые, мазхаб знатоков хадисов крепче иных мазхабов. Всякий раз, когда я анализирую различные мнения, высказывание знатоков хадисов оказывается наиболее близким к справедливости– их ждет награда от Аллаха, и Он их отблагодарит. Такова основа. А как же может быть иначе, если они являются настоящими наследниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и истинными помощниками его Закона (Шариата)?! Пусть соберет нас Аллах вместе с ними (в День Воскресения) и внушит нам любовь к ним и следование за ними вплоть до самой смерти!''
[2] - Ас-Субки в ''Аль-Фатава'' (1/148) сказал: ''Наиболее важным делом мусульман является намаз, о котором должен заботиться каждый мусульманин, сохраняя его основы и соблюдая его требования. В нем также собраны положения, которые обязательны для выполнения, а также такие положения, об обязательности которых мнения ученых разошлись. К намазу относятся вопросы, по которым существует единогласное мнение ученых – и здесь нет места для иного, кроме Истины, – и другие вопросы, вызвавшие расхождения ученых. Наиболее благоразумный подход заключается в том, чтобы либо не ввязываться в расхождения по этим вопросам, насколько это возможно, либо заняться исследованием достоверных преданий от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и придерживаться их. Если человек поступит подобным образом, то его намаз окажется правильным и благим, включенным в следующие Слова Всевышнего: «И кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает благие дела …» (Сура ''аль-Кахф'', аят 110)''.
Я (т.е. шейх аль-Албани – прим. переводчика) говорю: второй подход является более превосходным, даже обязательным, поскольку первый подход, помимо того, что не способствует разрешению многих вопросов, не отвечает его (да благословит его Аллах и приветствует) велению: «Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молился я», поскольку в таком случае намаз человека может кардинальным образом разойтись с намазом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Задумайтесь же над этим!
[3] - Из стихов Хасана ибн Мухаммада ан-Насави, как передал знаток хадисов аль-Хафиз Дийя ад-Дин аль-Макдиси в своем труде ''Фадль аль-Хадис ва ахлихи'' («О достоинствах хадисов и их знатоков»).
[4] - Передали Ибн 'Абидин в "Аль-Хашийя" (1/63) и в "Расм аль-Муфти" (1/4 из Собрания сочинений Ибн 'Абидина ), шейх Салих аль-Фулани в ''Иказ аль-Химам'' (стр.62) и другие. От Ибн 'Абидина передается следующее высказывание в труде ''Шарх аль-Хидайа'', который написал Ибн аш-Шахна аль-Кябир, учитель Ибн аль-Хумама: «Когда выясняется, что какой-либо хадис, противоречащий мазхабу, является достоверным, то человеку следует поступать в соответствии с этим хадисом, и это становится его мазхабом, а от того, что он поступает в соответствии с хадисом, он не перестает быть последователем ханифитского мазхаба. Так, достоверно передается, что Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Если хадис достоверный,- это и есть мой мазхаб", а данное высказывание Абу Ханифы и других Имамов передал Ибн 'Абд аль-Барр».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: это является одним из проявлений полноты знания и богобоязненности Имамов, поскольку подобными высказываниями они указали на то, что не охватывают (своим знанием) всю Сунну целиком. Имам аш-Шафи’и разъяснил это более подробно, о чем будет упомянуто далее. Случалось так, что они расходились с какой-либо сунной, которая не достигала их, поэтому они сами и велели нам следовать сунне и делать её частью их мазхаба. Да будет милостив к ним всем Аллах!
[5] - Передали Ибн 'Абд аль-Барр в ''Аль-Интика' фи Фада'иль ас-Саляса аль-А'ймат аль-Фукаха'' (стр. 145), Ибн аль-Каййим в ''И'лям аль-Муваки'ин'' (2/309), Ибн 'Абидин в своих примечаниях к ''Аль-Бахр ар-Ра'ик'' (6/293) и "Расм аль-Муфти" (стр.29, 32) и аш-Ша'рани в "Аль-Мизан" (1/55), передавший второе сообщение. Последнее сообщение передал Аббас ад-Даури в ''Ат-Тарих Ибн Ма'ин'' (6/77/1) с достоверным иснадом от Зафара, ученика Имама Абу Ханифы. Подобные же сообщения передаются и от соратников Абу Ханифы: Зафара, Абу Йусуфа и 'Афийи ибн Йазида (сравните ''Иказ'', стр. 52). Ибн аль-Каййим ясно указал на сообщения от Абу Йусуфа в ''И'лям аль-Муваки'ин'' (2/344). Добавление ко второму сообщению редактор ''Иказ'' (стр.65) относит к Ибн 'Абд аль-Барру, Ибн аль-Каййиму и другим.
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: если это то, что они говорят о человеке, которому неведомы их доказательства, то как бы мне хотелось знать, что они ответили бы тому, кто знает о расхождении данного доказательства с их соответствующим высказыванием, но все равно после этого выносит фетвы, противоречащие данному доказательству?! Задумайтесь же над этим высказыванием (Имама), ибо его одного достаточно, чтобы сокрушить слепое подражание (ат-таклид аль-амма); вот почему один из шейхов-мукаллидов отказался поверить, что эти слова принадлежат Абу Ханифе, когда я, выразив порицание его фетве, привел ему данное высказывание Абу Ханифы о незнании доказательств.
[6] - Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: Имам Абу Ханифа так говорил потому, что он часто основывал свое суждение на аналогии (кийас), после чего он находил более аргументированную аналогию либо до него доходил хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) (по рассматриваемому вопросу), и тогда он принимал его и отказывался от своего предыдущего высказывания. В кратком изложении аш-Ша'рани в своем труде ''Аль-Мизан'' (1/62) пишет: «Мы убеждены, равно как и каждый исследователь (жизни и наследия) Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах), что доживи он до времен письменной фиксации Шариата и поездок знатоков хадисов в города и страны, чтобы узнать о них и собрать их воедино, он принял бы это и отказался бы от всех использованных им суждений по аналогии (кийас). Доля кийаса в его мазхабе была бы сравнительно столь же невелика, как и в других мазхабах. Однако поскольку при его жизни шариатские доказательства были рассредоточены среди последователей и их последователей в малых и больших городах, в его мазхабе кийас составлял бóльшую долю по сравнению с другими Имамами. Это было обусловлено тем, что у него не было текстового свидетельства по тем вопросам, в которых он прибегал к кийасу, в отличие от остальных Имамов. Жившие после него знатоки хадисов стали совершать поездки в целях поиска и собирания хадисов из различных городов и селений, записывая их. Тем самым некоторые шариатские хадисы поясняли другие. Вот какова причина большой доли кийаса в его мазхабе, тогда как в других мазхабах она не столь велика». Абуль-Хасанат (Аль-Лукнави) в ''Ан-Нафи' аль-Кябир'' (стр. 135) более подробно приводит слова аш-Ша'рани, одобряя их и разъясняя в собственных примечаниях, поэтому любому желающему следует обратиться к этому труду.
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: таким образом, поскольку вышеприведенное разъяснение указывает на уважительную причину того, почему Абу Ханифа иногда непреднамеренно противоречил достоверным хадисам, - а данная причина абсолютно приемлема, поскольку Всевышний Аллах не возлагает на душу больше, чем она может вынести, - нельзя порицать за это Абу Ханифу, как делают некоторые невежественные люди. Наоборот, необходимо уважать его, ибо он – один из имамов мусульман, через которых была сохранена эта вера и передана нам во всей полноте, и, кроме того, поистине, он в любом случае получит награду (от Аллаха), будь он прав (в собственном иджтихаде) или нет. С другой стороны, почитателям имама Абу Ханифы нельзя продолжать придерживаться тех его высказываний, которые противоречат (надежным) хадисам, ибо, на самом деле, подобные высказывания не являются частью его мазхаба, как следует из вышеприведенных слов (Имама). Тем самым существуют две крайности, тогда как истина находится между ними: «Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наши сердца ненависти и зависти к тем, кто уверовал! Господи наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный!» (сура ''аль-Хашр'', аят 10).
[7] - Аль-Фулани в "Иказ аль-Химам"(стр.50) возводил это высказывание также к Имаму Мухаммаду, затем сказав: ''Это и подобное этому не относится к муджтахиду, поскольку он не нуждается в их высказываниях, однако это относится к мукаллиду''.
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: основываясь на этом, аш-Ша'рани в своем труде ''Аль-Мизан'' (1/26) сказал: «Если кто-нибудь спросит: ''Что мне следует делать с хадисами, которым мой имам не следовал, однако их достоверность была установлена после его смерти?'', - следует ответить: ''Ты должен поступать в соответствии с этими хадисами, поскольку если бы твой имам повстречал их и он выявил бы их достоверность, то велел бы тебе поступать в соответствии с ними, ибо все имамы были пленниками в деснице Шариата''. Тот, кто бы так и поступил, собрал бы обеими своими руками всякое благо, однако тот, кто говорит: ''Я не буду поступать в соответствии с хадисом, если мой имам ему не следовал'' – упустит огромную пользу, как это уже происходит со многими подражателями (мукаллидами) Имамов-основателей мазхабов. Для них лучше было бы поступать в соответствии с каждым хадисом, достоверность которого установлена после эпохи Имамов, тем самым исполняя их волю, ибо мы глубоко убеждены, что если бы Имамы жили дольше и им повстречались хадисы, достоверность которых была установлена после них, они бы обязательно приняли их и поступали в соответствии с ними, отказавшись от любых суждений по аналогии, использованных ими прежде, и от любых высказываний, произнесенных ими ранее».
[8] - Передали Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм ва Фадлих'' (2/32), Ибн Хазм, цитирующий Ибн 'Абд аль-Барра в ''Усул аль-Ахкам'' (6/149) и аль-Фулани (стр. 72).
[9] - Это известное высказывание относят к Имаму Малику, о чем известно ученым из поздних поколений (мусульман). Ибн Абд аль-Хади назвал его достоверным в ''Иршад ас-Салик'' (227/1), Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм ва Фадлих'' (2/91) и Ибн Хазм в ''Усул аль-Ахкам'' (6/145, 179), который передал это высказывание от аль-Хакама ибн Утайбы и Муджахида. Таки ад-Дин ас-Субки привел это выражение, восхищенный его красотой, в ''Аль-Фатава'' (1/148) от Ибн ‘Аббаса, а затем сказал: «Эти слова сначала передавались от Ибн ‘Аббаса и Муджахида, затем Малик (да будет доволен им Всевышний Аллах) позаимствовал эти слова от них, став известным благодаря им».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: Имам Ахмад затем взял это высказывание от них, как упомянул Абу Дауд в ''Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад'' (стр. 276): «Я слышал, как (Имам) Ахмад говорил: ''Мнение каждого может быть принято и отвергнуто, за исключением самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)''».
[10] - Передал Ибн Аби Хатим во введении к труду ''Аль-Джарх ва Та'диль'' (стр. 31-32).
[11] - Ибн Хазм в ''Усул аль-Ахкам'' (6/118) сказал: «Поистине, исламские правоведы (фукаха), за которыми делали таклид, были противниками таклиду, и они запрещали своим сподвижникам делать за собой (слепой) таклид. Самым ревностным из них в этом отношении был аш-Шафи'и (да будет милостив к нему Аллах), поскольку он постоянно и более чем кто-либо другой подчеркивал необходимость следовать (иттиба') достоверным преданиям и принимать то, что установлено (соответствующим) свидетельством. Он также отмежевался от того, чтобы за ним безоглядно делали таклид и заявил об этом во всеуслышание. Пусть за это Аллах дарует ему милость, и пусть его награда будет огромна, ибо он был причиной великого блага!».
[12] - Сообщил аль-Хаким через цепочки передатчиков, доходящих до аш-Шафи'и, как на то указано в книгах ''Тарих Димашк'' Ибн 'Асакира (15/1/3), ''И'лям аль-Мувакки'ин'' (2/363, 364) и ''Иказ'' (стр. 100).
[13] - Передали Ибн аль-Каййим (2/361) и Аль-Фулани (стр. 68).
[14] - Передали Аль-Харави в ''Замм аль-Калям'' (3/47/1), Аль-Хатиб в ''Аль-Ихтиджадж би аш-Шафи'и'' (8/2), Ибн ‘Асакир (15/9/1), ан-Навави в ''Аль-Маджму' ''(1/63), Ибн аль-Каййим (2/361) и аль-Фулани (стр. 100).
[15] - Эту версию приводит Абу Ну'айм в ''Хилйат аль-Аулийа'' (9/107).
[16] - Передали Ан-Навави в ''Аль-Маджму' '' (1/63), аш-Ша'рани (1/57), ссылаясь на аль-Хакима и аль-Байхаки, и Аль-Фулани (стр.107). Аш-Ша'рани сказал: «Сказал Ибн Хазм: ''Т.е. все равно, была бы достоверность (хадиса) выявлена им или любым другим имамом''.
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: его следующее высказывание (под №5 - прим. переводчика) разъясняет смысл (этих слов). В кратком изложении имам ан-Навави (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Наши соратники поступали в соответствии с этим (высказыванием) по вопросу тасвиба (т.е. произнесения слов ''Ас-саляту хайрун мин-ан-наум'' («Намаз лучше сна») во время азана на утренний намаз – прим. переводчика), условиям выхода из состояния ихрам по причине болезни, а также по другим известным вопросам, содержащимся в книгах мазхаба. Из числа наших соратников, которые выносили фетвы на основании хадиса (, а не высказывания аш-Шафи’и) были Абу Йакуб аль-Бувайти и Абуль-Касим ад-Дарики. А среди тех, кто так же поступал из наших мухаддисов, были имам Абу Бакр аль-Байхаки и другие (знатоки хадисов). Многие наши соратники, жившие до нас, если сталкивались с каким-либо вопросом, по которому существовал хадис, а мнение (мазхаб) аш-Шафи’и противоречило ему, поступали в соответствии с данным хадисом и выносили на его основе свои фетвы, говоря: ''Мазхаб аш-Шафи’и таков же, как и данный хадис''. Шейх Абу Амр (ибн ас-Салах) сказал: ''Любой из шафиитов, который находил хадис, расходившийся со своим мазхабом, анализировал: выполнил ли он условия иджтихада в общем или же только по данной теме либо вопросу, ибо в последнем случае он мог независимо (от кого-либо) поступать в соответствии с хадисом. Если же он их не выполнил, однако ему было тягостно поступать вопреки данному хадису после дальнейшего исследования, он не искал убедительного оправдания для своего расхождения с хадисом, ему оставалось только поступать в соответствии с ним, если другой независимый имам , помимо аш-Шафи’и, поступал согласно этому хадису. Тем самым это было для него уважительной причиной оставления своего мазхаба по данному вопросу''. Сказанное (Абу Амром) верно и установлено. А Аллаху это ведомо лучше!».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: существует и другая ситуация, которую Ибн ас-Салах не упомянул в вышеприведенном высказывании: а что делать, если бы человек не нашел того, кто поступал бы в соответствии с данным хадисом? На этот вопрос ответил Такий ад-Дин ас-Субки в своем исследовании ''Ма'на Кауль аш-Шафи'и аль-Матляби: «Иза сахха ль-хадис фа-хува мазхаби»'' («Смысл требования в высказывании аш-Шафи'и: ''Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб''») (стр. 102, том 3): «Для меня самое главное следовать (иттиба') хадису. Человеку следует представить, что он находится перед Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) , услышав от него только что (какой-нибудь) хадис. Будет ли этот человек медлить, не поступая в соответствии с хадисом? Клянусь Аллахом, нет…, и каждый человек несет ответственность сообразно собственному разумению».
Завершение этого исследования и его обсуждение содержится в книге (Ибн аль-Каййима) ''И'лям аль-Мувакки'ин'' (2/320 и 370), а также в труде аль-Фулани, который называется ''Иказу химам улюль-абсар, ли-ль-иктида' би саййид аль-мухаджирин ва-ль-ансар, ва тахзирухум 'ан аль-ибтида' аш-ша'и' фи-ль кура ва-ль-амсар, мин таклид аль-мазахиб ма'а-ль-хамиййа ва-ль-асабиййа байна фукаха' аль-а'сар'' (''Пробуждение усердия проницательных к следованию за господином мухаджиров и ансаров и предостережение их от религиозных нововведений, распространившихся в селениях и городах из-за безоглядного и фанатичного подражания мнениям современных правоведов»). В том, что касается данной темы, эта книга уникальна, и каждому, кто любит истину, следует изучить её, стремясь к пониманию и размышлению над её содержанием.
[17] - Обращение к Ахмаду ибн Ханбалу (да будет милостив к нему Аллах).
[18] - Передали Ибн Аби Хатим в ''Адаб аш-Шафи'и'' (стр. 94-95), Абу Ну'айм в ''Хилйат аль-Аулийа''(9/106), Аль-Хатиб в ''Аль-Ихтиджадж би аш-Шафи'и'' (8/1), а от него Ибн ‘Асакир (15/9/1), Ибн 'Абд аль-Барр в ''Аль-Интика' '' (стр. 75), Ибн аль-Джаузи в ''Манакиб аль-Имам Ахмад'' (стр. 499) и аль-Харави (2/47/2) через три цепочки от Абдуллаха ибн Ахмада ибн Ханбала от его отца, который сообщил, что аш-Шафи'и сказал ему это. Следовательно, это достоверное сообщение, переданное от аш-Шафи'и. Вот почему Ибн аль-Каййим прямо относил это (высказывание) к нему (т.е. аш-Шафи'и) в ''Аль-И'лям'' (2/325), впрочем, как и Аль-Фулани в ''Аль-Иказ'' (стр. 152), затем сказав: «Аль-Байхаки передал: ''Именно потому он, т.е. аш-Шафи'и, так часто использовал хадисы, что собрал знания от людей из Хиджаза, аш-Шама, Йемена и Ирака. Он принимал все, что находил достоверным, не полагаясь и не оглядываясь на мазхаб людей той местности, где он жил, если ему представала отличающаяся (от их мазхаба) истина. Некоторые из тех, кто был до него, ограничивались лишь тем, на чем сошлись люди мазхаба той местности, где они проживали, не прилагая усилий для ознакомления с тем из достоверного, что ему противоречило. Да простит нас всех Аллах!''»
[19] - Передали Абу Ну'айм (9/107), аль-Харави (47/1), Ибн аль-Каййим в ''И'лям аль-Мувакки'ин'' (2/363) и Аль-Фулани (стр.104).
[20] - Передали Ибн Аби Хатим в ''Аль-Адаб '' (стр. 93), Абуль-Касым ас-Самарканди в ''Аль-Амали'', Абуль-Хафс аль-Муаддаб в ''Аль-Мунтака'' (234/1), Абу Ну'айм (9/106), Ибн ‘Асакир (15/10/1) через достоверные цепочки передатчиков.
[21] - Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: даже в отношении своих отцов и ученых, как передали ат-Тахави в ''Шарх Ма'ани аль-Асар'' (1/372) и Абу Йа’ла в своем труде ''Аль-Муснад'' (3/1317) через достоверную цепочку передатчиков от Салима ибн Абдуллаха ибн Умара, который рассказывал: «Однажды я сидел вместе с Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах) в мечети, когда к нему подошел какой-то человек из аш-Шама и спросил его о совершении умры до хаджа (т.е. ''хадж ат-таматту'' – прим. переводчика). Ибн Умар сказал: «Это хорошее и доброе дело». Тот человек спросил: «Даже если твой отец (т.е. Умар бин аль-Хаттаб) запрещал это?» Ибн Умар ответил: «Горе тебе! Даже если мой отец запрещал делать то, что совершал и велел совершать другим Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ты будешь следовать высказыванию моего отца или велению Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?!» Человек ответил: «Велению Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». Тогда Ибн Умар сказал: «Все, теперь уходи!» Это предание приводит Ахмад (5700). Ат-Тирмизи, который назвал его достоверным, передал схожее предание (2/82 в комментариях к ''Ат-Тухфа'').
Прим. переводчика: в комментариях к ''Сахиху'' аль-Бухари указывается, что Умар, а также Усман (да будет доволен ими Аллах!) считали ''хадж аль-ифрад'' более предпочтительным, чем ''хадж ат-таматту''.
Ибн ‘Асакир (7/51/1) передал от Ибн Аби Зи'ба, который сказал: ''Са'д ибн Ибрахим (т.е. сын Абдурахмана ибн Ауфа) вынес решение в отношении одного человека на основании мнения Раби'и ибн Абу Абдурахмана, а я (т.е. Ибн Аби Зи'б) сообщил ему о хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который расходился с вынесенным им решением. (Тогда) Са'д сказал Раби'и: ''Это Ибн Аби Зи'б, которого я считаю надежным передатчиком хадисов, и он сообщил от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) то, что расходится с моим решением''. Раби'а ответил ему: ''Ты сделал иджтихад, и твое суждение уже вынесено''. На что Са'д сказал: ''Как удивительно! Я привожу в исполнение решение Са'да, а не решение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)! Нет же, я отрекаюсь от решения Са'да, сына матери Са'да, и привожу в исполнение решение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!'' Затем Са'д приказал принести ему оформленное в письменном виде решение, порвал то, на чем оно было записано, и вынес новое решение'' .
[22] - Передали Ибн 'Абидин в "Аль-Хашийя" (1/62) и аль-Лукнави в ''Ан-Нафи' аль-Кябир'', относивший это высказывание к аль-Газали.
Прим. переводчика: к примеру, в переведенной на русский язык книге Абу Йусуфа ''Китаб ал-Харадж'' (Книга о мусульманском налогообложении), выпущенной Санкт-Петербургским филиалом Института востоковедения РАН в 2001 г., мнение Абу Йусуфа часто расходится с мнением его учителей Абу Ханифы и Ибн Аби Ляйлы либо с мнением кого-то одного из них, что автор ''Китаб ал-Харадж'' отмечает в выражениях типа: '' Я же, Абу Йусуф, утверждаю, что…'' , ''Я , Абу Йусуф, считаю, что… '' и т.д.
[23] - ''Аль-Бахр ар-Ра'ик '' (6/93) и ''Расм аль-Муфти'' (1/28).
[24] - ''Аль-Фава'ид аль-Бахийа фи Тараджум аль-Ханафийа'' (стр. 116). Далее автор ''Аль-Фава'ид'' добавляет следующее полезное замечание: «Это сообщение выявляет ложность рассказа Макхуля, который передал, что Абу Ханифа сказал: ''Тот, кто поднимает руки во время намаза, его намаз стал недействителен''. Этим (приписываемым Абу Ханифе) высказыванием Верховный Писарь аль-Иткани, был введен в заблуждение, как на то указывается в его автобиографии. А Исам бин Йусуф, который неотлучно находился рядом с Абу Йусуфом, поднимал свои руки (во время намаза), поэтому если бы вышеупомянутое высказывание (Абу Ханифы) имело какую-либо основу, то Абу Йусуфу и Исаму было бы о том известно. Также следует знать, что если бы ханафит оставил мазхаб своего имама по какому-либо вопросу ввиду силы свидетельства (из Сунны), расходящееся (с его мазхабом), то он не вышел бы за рамки таклида. Наоборот, это был бы надлежащий (разумный) таклид в форме отказа от (слепого) таклида. Разве ты не видишь, что Исам бин Йусуф оставил мнение (мазхаб) Абу Ханифы, касающееся неподнятия рук (в намазе), и при этом он считается последователем ханифитского мазхаба? Я жалуюсь Аллаху на невежество (людей) нашего времени, когда они порицают любого, кто отказывается от подражания (таклид) своему Имаму по какому-либо вопросу ввиду силы свидетельства (из Сунны), расходящееся (с его мазхабом), и исключают такого человека из числа последователей Имама! Неудивительно, когда это исходит от простых людей, однако вызывает удивление, когда это исходит от тех, кто уподобляет себя ученым, а сам идет по стопам (этих людей) подобно скоту!».
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Некоторые сомнения и ответы на них

Сообщение Абу Саад »

Некоторые сомнения и ответы на них


Вышеизложенное является тем, что я написал в предисловии данной книги десять лет тому назад. За прошедшее время нам стало очевидно, что наши слова возымели положительное влияние на ряды верующей молодежи, указав ей на обязательность обращения в делах религии и поклонения к пречистым источникам Ислама: Книге Аллаха и Сунне. Среди них возросло число тех, хвала Аллаху, кто начал претворять Сунну в жизнь и посвящать себя ей так, что стали известны этой (приверженностью Сунне). Однако со стороны некоторых из них я заметил отказ в стремлении поступать в соответствии с Сунной.
Это произошло не вследсвие каких-либо сомнений относительно обязательности ее выполнения после приведения нами аятов Корана и высказываний Имамов, содержащих повеление обращаться к Сунне, а вследствие различных сомнений, которые они слышали от некоторых шейхов-мукаллидов. Поэтому я счел целесообразным привести эти сомнения и опровергнуть их, дабы это могло побудить больше людей выполнять Сунну вмести с теми, кто уже поступает в соответствии с ней, оказавшись тем самым в числе Спасшейся Группы (аль-фирка ан-наджийа) с дозволения Всевышнего Аллаха!

Сомнение первое.
Некоторые из них говорят: «Не вызывает сомнений, что обязательным является обращение к руководству нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в делах нашей религии, особенно в установленных в ней видах поклонения, где нет места для мнения либо иджтихада, ибо наше поклонение ниспослано Аллахом, как, например, намаз. Однако мы крайне редко слышим от шейхов-мукаллидов, чтобы они велели это. На самом деле мы видим, что они поддерживают расхождение (ихтиляф), утверждая, что это гибкость (таусиа) для уммы. В доказательство они часто приводят следующий хадис, когда по данному вопросу опровергают приверженцев Сунны: «Расхождение (ихтиляф) моей уммы – это милость». Они указывают нам, что этот хадис противоречит той методологии (манхадж), к которой призываете вы и, основываясь на которой, вы составили эту и другие книги. Что вы скажите по поводу данного хадиса?»
На этот вопрос можно дать два ответа:
Ответ первый: Этот хадис не является достоверным. Более того, он ложный и безосновательный. Ученый ас-Субки сказал: «Мне не встретилась ни достоверная, ни слабая, ни подложная цепочка передатчиков этого хадиса». Также его передают в следующих формулировках: «…расхождение моих сподвижников – это милость для вас» и «Мои сподвижники подобны звездам, и за какой бы из них вы не последовали, вы встанете на верный путь». Оба этих хадиса недостоверны: первый из них очень слабый, а второй – выдуман. Все это я подробно разъяснил в книге «Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа ва-ль-Мавду'а» (№ 58, 59, 61).
Ответ второй: Этот хадис противоречит Священному Корану, ибо аяты, запрещающие разделение в вере и повелевающие единение, широко известны и не требуют напоминания. Однако в качестве примера будет полезно привести некоторые из них. Аллах говорит: «…и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил» (Сура «аль-Анфаль», аят 46).
А также: «…и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (Сура «ар-Рум», аяты 31-32). А также: «Однако они не перестают вступать в противоречия (мухталифин), за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» (Сура «Худ», аяты 118-119).
Таким образом, если те, над кем смилостивился Господь, не вступают в противоречия, а приверженцы лжи вступают в них, то, как можно утверждать, что расхождение – это милость?!
Тем самым, достоверно установлено, что этот хадис не является достоверным ни в цепочке передатчиков, ни в самом тексте (матн). Поэтому становится абсолютно ясно, что нельзя руководствоваться данным хадисом для того, чтобы отказываться поступать в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной, а поступать в соответствии с ними нам велели (сами) Имамы.

Сомнение второе.
Другие же говорят: «Если расхождение в вере запрещено, то что вы скажете о расхождении сподвижников и Имамов после них? Есть ли какая-либо разница между их расхождением и расхождением последующих поколений (мусульман)?»
Ответ: Да, существует большая разница между этими двумя расхождениями, которое проявляется с двух сторон: во-первых, в причине, а, во-вторых, в воздействии.
1. В том, что касается расхождения сподвижников, то это было неизбежно и являло собой естественное различие в понимании: они не расходились друг с другом по доброй воле.
Кроме того, в их время существовали иные факторы, приводившие к расхождению между ними, однако эти факторы исчезли после их (эпохи).
Этот вид расхождения невозможно полностью устранить и их нельзя относить к той порицаемой категории людей, которая подразумевается в вышеупомянутых аятах, из-за отсутствия условий, вызывающих упреки, а это умышленность (расхождений) и их отстаивание.
Однако для расхождения, которое сегодня существует среди подражателей (мукаллидов), нет приемлемого оправдания.
Представь одному из них доказательство из Книги Аллаха и Сунны, которое поддерживает другой, а не его мазхаб, так он отстраняется от этого доказательства только лишь потому, что оно противоречит его мазхабу. Как будто его мазхаб – это первооснова либо религия, с которой пришел Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), тогда как другой мазхаб является отдельной религией, которая была отменена! Другие же впадают в противоположную крайность, считая, что эти мазхабы, со всеми своими широкими расхождениями представляют собой различные Законы (шариаты), как разъясняли некоторые сторонники этого взгляда среди поздних поколений (мусульман): «Нет ничего плохого, если мусульманин будет брать из них (т.е. мазхабов – прим. переводчика) то, что пожелает и оставлять то, что пожелает, ибо все они являют собой Закон (Шариат)!».
Обе категории этих людей находят оправдание своему продолжающемуся расхождению, ссылаясь на данный ложный хадис: «Расхождение моей уммы – это милость». И мы часто слышим, как многие из них используют этот хадис в качестве доказательства!
Некоторые из них указывают на причину этого хадиса и чтут его, говоря: «Поистине, расхождение – это милость, потому что в нем гибкость для уммы!»
Помимо того, что эта «причина» противоречит вышеупомянутым ясным аятам Корана и содержанию ранее приведенных высказываний Имамов, так еще существует и текстовое свидетельство (насс) некоторых Имамов, опровергающих это.
Ибн аль-Касим сказал: «Я слышал, как (Имамы) Малик и аль-Ляйс говорили о расхождении (среди) сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Это не то же самое, о чем говорят люди: «В этом существует гибкость». Нет, это не так, однако суть в том, что (некоторые из них) ошибались, а (некоторые были) правы». Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/81-82).
Ашхаб сказал: «Имама Малика спросили о человеке, который принимает достоверный хадис, переданный надежными людьми от сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Видишь ли ты какую-нибудь гибкость в этом?" Он ответил: "Нет, клянусь Аллахом, если такой человек хочет достичь Истины. Истина может быть только одна. Могут ли два противоположных высказывания быть одновременно верными?! Существует только одна истина и верное высказывание"». Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/82, 88-89).
Имам аль-Музани, соратник имама аш-Шафи’и, сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на самом деле расходились по некоторым вопросам, и одни из них находили ошибки у других. Некоторые из них внимательно смотрели на высказывания других и проверяли их. Если бы все их высказывания были правильными, то они бы так не поступали. Умар ибн аль-Хаттаб разгневался, когда возникло расхождение между Убайй ибн Ка'бом и Ибн Масудом по вопросу совершения намаза двумя людьми в одной одежде. Убайй сказал: “Поистине, намаз в одной одежде вполне правилен’’, а Ибн Масуд сказал: “Поистине, это так, если только одежды не хватает’’. Разгневавшись, Умар вышел и сказал: “Неужто возникло расхождение между двумя сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на которых смотрят люди и с которых берут пример?! Убайй сказал правду, и Ибн Мас’уд не сделал упущение, однако, если я отныне услышу, что кто-нибудь будет расходиться в этом, то поступлю с ним так-то и так-то’’. Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/83-84).
Имам аль-Музани также сказал: «Среди людей есть такой, который считает дозволенным расхождение, утверждая, что, если двое ученых сделают иджтихад по какому-либо вопросу и один из них скажет: «Халял (разрешено)», в то время как другой по этому же вопросу скажет: «Харам (запрещено)», то оба они пришли к истине посредством своего иджтихада! Тогда такого человека следует спросить: «Ты это говоришь, основываясь на первоисточниках (т.е. Коране и Сунне) либо на суждении по аналогии (кийас)?» Если он ответит: «На первоисточниках», то ему следует сказать: «Как сказанное тобой может быть основано на первоисточниках, если Коран отрицает расхождение?» А если он ответит: «На суждении по аналогии», то ему следует сказать: «Если первоисточники отрицают расхождение, то на каком основании позволено тебе, рассуждая по аналогии, утверждать, что расхождение разрешено?! Это неприемлемо для любого здравомыслящего человека, не говоря уже об ученом». Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/89).
Далее кто-то может сказать: «Высказывание, которое ты привел от Имама Малика о том, что истина только одна и единственна, противоречит тому, о чем сообщается в труде «Аль-Мадхал аль-Фихки» шейха аз-Зарка' (1/89): "Халифы Абу Джафар аль-Мансур, а затем халиф Харун ар-Рашид захотели выбрать мазхаб Имама Малика и его книгу «Аль-Муватта» в качестве судебного кодекса Аббасидского государства, однако Имам Малик запретил им это, сказав: «Поистине, сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) расходились по второстепенным вопросам, и они (т.е. сподвижники) находились в разных городах, однако каждый из них был прав"».
На это я отвечу (следующим образом):
Поистине, этот случай, который произошел с Имамом Маликом (да будет милостив к нему Аллах), широко известен, однако последние слова его высказывания: «…однако каждый из них был прав», - таковы, что мне неведома их основа ни в одном сообщении либо источнике, который я исследовал, о Аллах, кроме одного-единственного сообщения, приводимого Абу Нуаймом в «Хильят аль-Аулия» (6/332) через цепочку передатчиков, содержащую аль-Микдама ибн Дауда, которого аз-Захаби включил в число слабых передатчиков хадисов в своем труде «Ад-Дуафа»; более того, слова этого сообщения несколько иные: «…но каждый из них по-своему был прав». Тем самым фраза «по-своему» указывает на то, что версия (ривайя) хадиса, которая приводится в труде «Аль-Мадхаль», фальсифицирована. Да и как может быть иначе, когда она противоречит тому, что достоверно передается от Имама Малика о единственности, а не множественности истины, как было разъяснено ранее. Этого придерживались все Имамы сподвижников и последователей (табиинов), включая четырех Имамов-муджтахидов и других ученых.
Ибн 'Абд аль-Барр в «Джами' Байан аль-'Ильм» (2/88) сказал: «Если бы оба противоречащих взгляда были правильны, то праведные предки (саляфы) не признавали бы ошибочными иджтихад, суждения и фетвы друг друга. То, что обе противоположности могут быть одновременно правильными, просто противоречит здравому смыслу. Как прекрасны слова сказавшего: "Соединять в доказательстве две крайности – полный абсурд и уход от реальности"».
Если же кто-то спросит: «Если доказано, что последние слова в высказывании Имама Малика ложны, тогда почему он запретил халифу аль-Мансуру объединить людей на основе своего труда «Аль-Муватта», не согласившись с желанием халифа?», то я скажу:
Наилучший ответ на данный вопрос, который я нашел в предании, приводит хафиз Ибн Кясир в своем труде «Шарх Ихтисар 'Улюм аль-Хадис» (стр.31), где он упомянул, что Имам Малик сказал: «Поистине, люди сошлись на некоторых вещах и знают о них то, что неизвестно нам». Это было одним из проявлений его знаний и беспристрастности, как о том сказал Ибн Кясир (да будет милостив к нему Аллах).
Тем самым доказано, что любое расхождение является злом, а не милостью! Однако один вид расхождений среди людей является порицаемым, как, например, фанатичная приверженность своему мазхабу, тогда как за другой его вид нельзя подвергать людей осуждению, как, например, расхождение между сподвижниками и пришедшими им вослед Имамами, да соберет нас Аллах вместе с ними в День Воскресения и да дарует Он нам способность следовать по их стезе!
Таким образом, очевидно, что расхождение сподвижников не является сходным с расхождением подражателей (мукаллидов). Кратко выражаясь, сподвижники расходились только тогда, когда это было неизбежно, однако вместе с тем они порицали расхождение и избегали его при всякой возможности. Что же касается подражателей (мукаллидов), то хотя в подавляющем большинстве случаев у них и есть возможность избежать расхождений, они не только не приходят к согласию и не стремятся к единению, а фактически поддерживают расхождение. Тем самым между двумя этими расхождениями существует огромная разница.
Это то, что касается расхождения с точки зрения причин.

2 - Что же касается расхождения с точки зрения воздействия, то оно еще более очевидно.
Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) несмотря на известные расхождения по второстепенным вопросам, всеми своими силами стремились к сохранению внешнего единства, избегая всего, что могло разделить их из слов и расколоть их ряды.
К примеру, среди них были те, кто считал обоснованным произнесение «Бисми-Ллях» вслух (во время намаза), и те, кто так не считал; те, кто полагал, что (в намазе) рекомендуется поднимать руки, и те, кто был с этим не согласен; те, кто считал, что прикосновение к женщине нарушает омовение и те, кто не разделял это мнение. Однако, несмотря на все это, они вместе молились за одним имамом, и никто из них не отказывался совершать намаз за имамом только потому, что у них с ним разные мнения (мазхабы).
Что же касается подражателей (мукаллидов), то их расхождение абсолютно противоположно, ибо оно привело к тому, что мусульмане разделились в величайшем столпе веры после шахады – намазе. Они отказываются молиться вместе за одним имамом на основании того, что намаз имама недействителен либо, по крайней мере, нежелателен для приверженца иного мазхаба. Мы сами слышали и видели это, как впрочем и другие люди, помимо нас, были тому свидетелями. Да как может быть иначе, если в наши дни в некоторых известных книгах мазхабов говорится, что в приведенных выше случаях намаз нежелателен либо недействителен. В результате в некоторых соборных мечетях можно обнаружить четыре молитвенных ниши (михраба), где сменяющие друг друга четыре имама руководят тем же намазом, а люди дожидаются очереди своего имама, тогда как другой имам уже приступил к намазу!
На самом деле, некоторых подражателей (мукаллидов) расхождения привели к еще худшему результату, например, к запрету на вступление в брак между мужчиной ханифитского мазхаба и женщиной шафиитского мазхаба. Затем один из известных ученых ханифитского мазхаба, которому дали титул «муфти ас-сакаляйн» («муфтий людей и джиннов»), вынес фетву, которая позволяла мужчине ханифитского мазхаба жениться на женщине шафиитского мазхаба потому, что «ее положение одинаково с положением Людей Писания»!
Тогда из этого можно сделать вывод – а они подобного рода выводы принимают и приводят в своих книгах в качестве примеров, – что обратное запрещено, т.е. женщине ханифитского мазхаба нельзя выходить замуж за мужчину шафиитского мазхаба, ибо мусульманке не разрешается вступать в брак с иудеем либо христианином?!!!
Эти два примера, которых существует множество, достаточны, чтобы продемонстрировать любому разумному человеку пагубное воздействие, являющееся результатом расхождения поздних поколений мусульман и их настаивания на нем в отличие от расхождения первых поколений (саляфов), которое не оказало какого-либо дурного воздействия на умму. Исходя из этого, первые поколения мусульман в безопасности от тех аятов, в которых запрещается разделение в вере, в отличие от поздних поколений. Да направит Аллах всех нас к Своему Прямому Пути!
О если бы их вышеупомянутое расхождение ограничивало бы свой вред только ими самими и не распространяло его на других людей, которых призывают к Исламу, ибо тогда это было бы не так горько. Однако, к сожалению, они выносят свои разногласия на обозрение неверующих во многие города и страны мира, а их расхождение служит препятствием вхождению многих людей в Религию Аллаха!
В книге «Залям мин аль-Гарб» (стр. 200) уважаемого преподавателя Мухаммада аль-Газали [1] приводится следующий случай:
«Во время конференции в США, которую проводил Принстонский Университет, случилось так, что один из докладчиков поднял вопрос, который так часто задают востоковеды и люди, выступающие с нападками на Ислам: «Какое из учений мусульмане представляют миру, чтобы более точно определить Ислам, к которому они призывают? Являются ли эти учения таковыми, как они понимаются суннитами? Либо же как они понимаются шиитами-имамитами или зейдитами? Более того, все эти (группы) разделены внутри себя. Кроме того, одна из этих групп верит в ограниченный прогресс мышления, а другая верит в неизменность мышления, уходящего в старину».
В результате получилось так, что призывавшие к Исламу оставили в растерянности тех, кого призывали, поскольку сами находились в растерянности .
В предисловии к труду «Хадият ас-Султан иля Муслими Биляд Джабан», написанного ученым Султаном аль-Масумом (да будет милостив к нему Аллах) сообщается следующее:
«Мусульмане Японии, проживающие в городах (Токио и Осаке – прим. автора ) на Дальнем Востоке, задали мне ряд вопросов: «Какова истинная сущность исламской веры? Каков смысл мазхаба? Требуется ли от того, кто удостоился чести исповедывать исламскую религию, придерживаться одного из четырех мазхабов? То есть должен ли он быть маликитом, ханифитом, шафиитом, ханбалитом и т.д., или же этого не требуется?» Эти вопросы были заданы из-за того, что здесь произошло большое разделение, и случился опасный спор, когда несколько человек, принадлежащих к кругам японской интеллигенции, захотели войти в исламскую религию и удостоиться чести исповедывать благородную веру. Когда они выказали это желание в мусульманском обществе, находившемся в Токио, ряд представителей исламской общины, которые были родом из Индии, сказали: «Для них лучше было бы выбрать мазхаб Абу Ханифы, ибо он – светоч уммы»; представители же исламской общины, которые были выходцами из Индонезии (с о-ва Ява – прим. автора) сказали: «Нет, они должны быть шафиитами!» Когда японцы услышали подобные слова, они были крайне озадачены и отказались от своего первоначального намерения. Таким образом, проблема мазхабов стала препятствием на их пути к обращению в Ислам!»

Сомнение третье.
Некоторые люди полагают, что наш призыв к следованию Сунне и непринятию тех взглядов Имамов, которые противоречат ей, означает полный отказ от следования их взглядам и получения пользы от их иджтихада и мнений.
Ответ: Подобное утверждение настолько далеко от истины, насколько только это возможно. Более того, оно абсолютно лживо, поскольку наши предыдущие слова со всей ясностью свидетельствуют об обратном. Все, к чему мы призываем, сводится к тому, чтобы перестать обращаться с мазхабом как с верой (дин), ставить его на один уровень с Кораном и Сунной в тех случаях, когда происходит обращение к мазхабу при возникновении спора либо извлечении нового суждения по ранее не возникавшему вопросу. Ведь именно так в наше время делают изучающие право при установлении новых положений, касающихся личных вопросов человека, брака, развода и т.д. вместо того, чтобы обращаться к Корану и Сунне для различения правильного от неправильного, истины от лжи. Они обосновывают свои действия тем, что «их расхождения – это милость», а также собственной мыслью, преследующей, по их мнению, предоставление всяческих разрешений, поблажек и облегчений! Как прекрасно сказал Сулейман ат-Тайми (да будет милостив к нему Аллах): «Если бы ты принял разрешения каждого ученого, то собрал бы в себе всякое зло». Это передал Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами Байан аль-'Ильм'' (2/91-91), сказав после цитирования вышеупомянутых слов: «На этот счет существует иджма (единодушное мнение ученых). Мне неизвестно о каком-либо расхождении по данному вопросу». Именно всяческое стремление к разрешениям ради самих разрешений мы порицаем, а это согласуется с иджмой, как вы видите сами.
Что же касается обращения к высказываниям Имамов, получения пользы от их взглядов, а также помощи от их умозаключений в понимании истины там, где они разошлись, и где нет прямого и ясного указания в Коране и Сунне, либо же существует необходимость в уточнении какого-либо вопроса, то мы не отвергаем это. На самом деле, мы, наоборот, повелеваем это и побуждаем к этому, ибо от этого ожидается великая польза для любого, кто идет по пути, руководствуясь Кораном и Сунной.
Ученый Ибн 'Абд аль-Барр (да будет милостив к нему Аллах) сказал в «Байан аль-'Ильм» (2/172): «Таким образом, брат мой, ты должен сохранять основы и уделять им внимание. И знай, что тот, кто заботится о сохранности сунн и правил, содержащихся в Коране, кто анализирует мнения правоведов в качестве вспомогательного средства при собственном иджтихаде, а анализ – это ключ к различным путям решения вопроса и толкование совокупности сунн, которые могут быть многозначны, - такой человек не следует безоговорочно мнению ни одного из правоведов так, как необходимо следовать суннам при любых обстоятельствах. Он не следует правоведам без анализирования их аргументов и в то же время не пренебрегает тем, что приняли сами ученые из сохраненных сунн и размышлений над ними. Наоборот, этот человек следует за ними в исследовании, понимании и анализе, благодарен им за их усилия, от которых он получает пользу и предостережение, восхваляет их за правильные умозаключения, а их большинство, однако не избавляет их от ошибок, ибо они сами не считали себя свободными от них: именно таков человек, стремящийся к знаниям, который придерживается пути праведных предков (саляфов), достиг счастья, созерцает собственное благоразумие и следует Сунне своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и руководству сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах). Однако тот, кто отстраняется от анализирования, отказывается от вышеупомянутого метода, вступает в спор с нормами, соответствующими Сунне, руководствуясь собственным мнением, и желает использовать их только там, куда вывело его собственное умозаключение, – такой человек заблуждается сам и вводит в заблуждение других. Более того, тот, кто несведущ в том, о чем мы упомянули выше, и безответственно занимается вынесением фетв, не обладая знанием, такой человек еще более слеп и находится на еще более заблудшем пути».

Сомнение четвертое.
Существует и другое широко распространенное заблуждение среди некоторых подражателей (мукаллидов), мешающее им выполнять Сунну, которая расходится по какому-либо вопросу с их мазхабом: они полагают, что выполнение этой сунны, влечет за собой нахождение ошибок у основателя мазхаба. А для них подобное нахождение ошибок означает оскорбление данного Имама; ведь если запрещено оскорблять любого отдельного мусульманина, то, как они могут оскорблять одного из своих Имамов?
Ответ: Подобного рода рассуждения абсолютно лживы, и они исходят от отклонений в понимании Сунны, ибо как здравомыслящий мусульманин может приводить такой аргумент?
Сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если судья вынесет решение, проявив усердие (иджтихад), и его решение окажется правильным (т.е. соответствующим Корану и Сунне), ему полагается две награды от Аллаха, если же он вынесет решение, проявив усердие (иджтихад) и ошибется, то ему полагается одна награда от Аллаха». Аль-Бухари и Муслим.
Этот хадис опровергает вышеупомянутый аргумент и отчетливо разъясняет без каких-либо неясностей, что если кто-то скажет: «Такой-то человек ошибся», то смысл этого согласно Шариату: «Такой-то человек получил одну награду от Аллаха». Поэтому если этот человек получает одну награду, по мнению тех, кто обнаруживает его ошибку, то как их можно обвинять в оскорблении?
Несомненно, что подобного рода обвинения беспочвенны, и любой, кто выдвигает их, должен забрать их обратно, или же он сам окажется тем, кто оскорбляет мусульман, и даже не простых людей, а своих великих Имамов среди сподвижников, последователей, Имамов-муджтахидов и других. Так дело обстоит потому, что нам достоверно известно о тех фактах, когда эти выдающиеся личности находили ошибки друг у друга и опровергали друг друга; так скажет ли здравомыслящий человек: «Они оскорбляли друг друга»? Нет! На самом деле в одном из достоверных хадисов передается, что сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал на ошибку Абу Бакру (да будет доволен им Аллах), когда тот истолковал сон одного мужчины, сказав ему: «В чем-то ты был прав, а в чем-то ошибся». Аль-Бухари и Муслим. Так оскорбил ли он (да благословит его Аллах и приветствует) этими словами Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) или нет?!
Одно из удивительнейших воздействий, которое оказывает подобное заблуждение на своих сторонников, заключается в том, что оно удерживает их от следования Сунне, когда она отличается от их мазхаба, ибо для них следование ей означает оскорбление Имама, тогда как следование за ним, даже когда это противоречит Сунне, означает уважение и возвеличивание его! Тем самым подобные люди настаивают на следовании мнению Имама, чтобы избежать этого предполагаемого оскорбления.
Эти люди позабыли – я не говорю: «Сделали вид, что позабыли», - что из-за подобных воззрений они впали в нечто гораздо худшее, чем то, чего они пытались избежать. Им следует сказать: «Если следование за кем-то означает для вас проявление к нему уважения, а ослушание кого-то означает для вас нанесение ему оскорбления, тогда как вы позволяете себе ослушиваться Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и не следовать ему, предпочитая вместо этого следовать за Имамом мазхаба в том, что расходится с Сунной, ведь Имам не безгрешен, а оскорбление его не является куфром?! Если вы истолковываете ослушание Имаму как его оскорбление, то тогда ослушание Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по сути оскорбляет его еще больше; на самом деле тогда это открытый куфр, да упасет нас от этого Аллах!» Если им говорится подобное, то они не могут на это ответить, о Аллах, кроме одной отговорки, которую мы раз за разом слышим от некоторых из них: «Мы оставили эту сунну, доверяя Имаму мазхаба, а у него больше знаний о Сунне, чем у нас».
Ответ на данное утверждение может быть дан с разных сторон, которые уже подробно рассматривались в этом предисловии. Вот почему я ограничусь одним из этих подходов, который, с дозволения Аллаха, является убедительным ответом на подобного рода заявления.
Я говорю: Имам вашего мазхаба не является единственным человеком, который больше вас знает о Сунне: на самом деле десятки, даже сотни имамов больше знают о Сунне, чем вы. Поэтому, если случится, что достоверная сунна расходится с вашим мазхабом, а ей следовал какой-нибудь из этих имамов, то вам при данных обстоятельствах также необходимо принять эту сунну. Так следует поступать потому, что ваше вышеупомянутое утверждение здесь бесполезно, ибо ваш оппонент вам скажет в ответ: «Поистине, мы следуем этой сунне, доверяя нашему Имаму, который следовал ей». В таком случае следовать (иттиба') данному Имаму предпочтительнее, чем следовать Имаму, который разошелся с этой Сунной». И это разъяснение не скрыто ни от кого, если пожелал Всевышний Аллах.
Исходя из всего вышеупомянутого, я могу сказать: Поскольку эта наша книга собрала достоверные сунны от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что касается описания его намаза, то ни у одного человека нет уважительной причины, чтобы не поступать в соответствии с ней, ибо в данной книге не содержится ничего, от чего бы единодушно отказались все ученые. Однако в каждом случае некоторые из них высказывались в её поддержку, а тот же из них, кто не высказывался в ее поддержку по конкретному вопросу, имеет оправдание и одну награду от Аллаха, поскольку до него либо совсем не дошло текстовое свидетельство (насс), либо оно дошло до него таким путем, который не мог служить ему надежным доказательством, либо ввиду какой-нибудь другой причины, являющейся известной среди ученых.
Однако тот, кто после него имеет пред собой достоверное текстовое свидетельство (насс), не может оправдаться таклидом, ибо для него становится обязательным (ваджиб) следовать (иттиба') непогрешимому тексту (насс). И именно эту цель преследует данное предисловие к книге. Ведь Всемогущий и Великий Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах – между человеком и его сердцем (т.е. может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к нему» (Сура «аль-Анфаль», аят 24).

А Аллах говорит истину (аль-хакк) и ведет по Прямому Пути. Он наилучший Покровитель и наилучший Помощник. Да благословит Аллах Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников и да ниспошлет им мир! Хвала Аллаху, Господу миров!


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Здесь я (т.е. шейх Аль-Албани – прим. переводчика) говорю: «Последние работы Мухаммада аль-Газали, как, например, недавно вышедшая книга ''Сунна Пророка между приверженцами хадисов и приверженцами фикха'' указывают, что он сам относится к числу тех из призывающих к Исламу, кто «находится в растерянности»! Его работы долгое время выдавали в нем собственное смятение, собственное искажение Сунны и использование собственного интеллекта в установлении достоверности либо недостоверности хадисов. Он не обращался ни к принцам (классификации хадисов) и к самой хадисоведческой науке, ни к специалистам в данной области, вместо этого называя достоверным такой хадис, который ему нравился, даже если тот был слабым, и называя недостоверным такой хадис, который был ему не по душе, даже если существовало единодушное мнение (ученых), что этот хадис является достоверным.
Вышеупомянутый подход самым наглядным образом продемонстрирован им в обсуждении хадисов, содержащихся в его предыдущей книге ''Фикх ас-Сира'', где он разъясняет свою методологию принятия недостоверных хадисов и отказа от достоверных, основываясь лишь на тексте самого хадиса.
Отсюда читатель может заметить, что объективный подход к хадису с точки зрения критики (его цепочки передатчиков) не имеет ценности в глазах данного автора, ибо он противоречит «обоснованному анализу», который сильно отличается у разных людей, ибо то, что является истиной для одного, может представляться ложью для другого! Тем самым весь Ислам становится зависимым от личных причуд, не имея ни принципов, ни источников отсылки, кроме личного мнения. Это сильно отличается от подхода ведущих исламских ученых из ранних поколений мусульман, (которые руководствовались принципом,) что «иснад (т.е. цепочка передатчиков хадиса) – это часть религии; если бы не иснад, то люди бы говорили, что им вздумается».
Последняя из вышеупомянутых книг выявила людям его му’тазилитскую методологию, его тупое неуважение к имамам-хадисоведам и к их многовековым усилиям, направленным на служение Сунне и различению достоверных преданий от недостоверных, а также отсутствие у него признания усилий имамов-правоведов, заложивших принципы (фикха) и развивших на их основе другие положения, ибо автор этой книги берет от одних и оставляет от других то, что пожелает, не проявляя последовательности к каким бы то ни было принципам или основам!
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА

Сообщение Абу Саад »

Описание намаза Пророка
(да благословит его Аллах и приветствует)

Обращение в сторону Каабы.
Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приступал к намазу, он обращался лицом к Каабе при совершении обязательных (аль-фард) и дополнительных (ан-нафиля) намазов. Он (да благословит его Аллах и приветствует) велел так поступать, сказав ''человеку, который плохо помолился'': «Когда ты приступаешь к намазу, тщательно соверши омовение, затем обратись лицом к Кибле и произнеси такбир». Аль-Бухари, Муслим и ас-Сирадж.
«Находясь в пути, он (да благословит его Аллах и приветствует) совершал дополнительыне намазы, а также намаз ''аль-витр'', (сидя) на своем верховом животном, куда бы оно ни поворачивалось на восток или на запад». Аль-Бухари, Муслим и ас-Сирадж. Источники и передатчики второго из этих двух хадисов приводятся в книге «Аль-Ирва' аль-Галиль» (289 и 588).
Сюда же относятся и следующие Слова Всевышнего: «Куда бы вы ни обратились, там Лик Аллаха». (Сура ''аль-Бакара'', аят 115).
«Иногда, когда он хотел совершить дополнительный намаз на своей верблюдице, он поворачивал ее в сторону Киблы, произносил такбир и молился, куда бы она ни поворачивалась». [1]
«Он совершал поясной и земной поклоны (руку' и суджуд) на своем верховом животном нагибая свою голову: при совершении земного поклона он нагибал голову ниже, чем при совершении поясного поклона». Ахмад и ат-Тирмизи, который назвал этот хадис достоверным.
А «когда он хотел совершить обязательный намаз, то слезал с верблюдицы и обращался лицом к Кибле». Аль-Бухари и Ахмад.
Во время намаза совершаемого под воздействием сильного страха он (да благословит его Аллах и приветствует) установил для своей общины (уммы) совершение молитвы «пешими либо сидя верхом на животном, обращаясь или не обращаясь при этом в сторону Киблы» Аль-Бухари и Муслим, и он также сказал: «Когда они смешаются в бою, то он (т.е. намаз) – это такбир и кивки головой». Аль-Байхаки приводит этот хадис через цепочку передатчиков, которая соответствует требованиям, предъявляемым к хадисам имамами аль-Бухари и Муслимом.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «То, что находится между Востоком и Западом является Киблой». [2]
Джабир (да будет доволен им Аллах) передал: «Однажды, когда мы с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) находились в пути или в военном походе, небо было закрыто тучами, поэтому, пытаясь определить Киблу, мы разошлилсь во мнениях относительно направления на Киблу, и каждый из нас совершил намаз по отдельности. Однако каждый из нас начертил перед собой линию, чтобы обозначить направление совершённого намаза. Утром мы посмотрели на небо и обнаружили, что совершили намаз не в сторону Киблы. Мы рассказали о случившемся Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) но он не велел нам повторить намаз, сказав: ''Тот намаз для вас достаточен''». Ад-Даракутни, аль-Хаким, аль-Байхаки, ат-Тирмизи, Ибн Маджах и ат-Табарани. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (296).
Также «он (да благословит его Аллах и приветствует) молился в сторону Иерусалима (имеется в виду Отдаленная Мечеть – аль-Масджид аль-Акса – находящаяся в Иерусалиме – прим. переводчика), а перед ним была Кааба до того, как был ниспослан следующий аят: «Мы видели, как лицо твое обращается к небу, и Мы обратим тебя к Кибле, которой ты будешь доволен. Так повернись же лицом к Заповедной Мечети…» (Сура ''аль-Бакара'', аят 144). А когда этот аят был ниспослан, он повернулся лицом к Каабе. Когда же к людям, совершавшим утренний намаз в мечети Куба', подошел какой-то человек, он сказал: «Поистине, Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) снизошло в эту ночь откровение, и ему было велено обращаться лицом в сторону Каабы, так не обратиться ли вам в её сторону?!» А в это время их лица были обращены в сторону аш-Шама, и, услышав это, люди развернулись и их имам также развернулся, пока не обратился лицом к Кибле вместе с ними. Аль-Бухари, Муслим, Ахмад, ас-Сирадж, ат-Табарани (3/108/2) и Ибн Са'д (1/234). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (290).

Стояние во время намаза (аль-киям).
Он (да благословит его Аллах и приветствует) стоял ровно и прямо во время совершения обязательных и дополнительных намазов, выполняя следующее указание Всевышнего: «И стойте перед Аллахом смиренно» (Сура ''аль-Бакара'', аят 238).
А находясь в пути, он (да благословит его Аллах и приветствует) совершал дополнительные намазы сидя на своем верховом животном.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) указал своей общине как следует читать намаз, совершаемый под воздействием сильного страха: стоя, либо сидя верхом на животном,- о чём уже было ранее упомянуто. Сюда относятся следующие слова Всевышнего: «Совершайте намаз неуклонно и особенно средний предвечерний намаз и стойте перед Аллахом смиренно. Если же вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом, когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он вас научил тому, чего вы раньше не знали». (Сура ''аль-Бакара'', аяты 238-239).
«Он (да благословит его Аллах и приветствует) молился сидя во время болезни, от которой скончался». Передали ат-Тирмизи, который назвал этот хадис достоверным, и Ахмад.
Он молился так же и ранее, при других обстоятельствах, когда например «он страдал от боли, то стал совершать намаз сидя, в то время как люди, находившиеся позади него, молились стоя. Он сделал им знак сесть, и они сели продолжив молиться. Закончив намаз, он сказал: "Поистине, вы только что чуть не поступили так же, как поступают персы и византийцы: стоять перед своими царями, которые сидят. Не поступайте же так, поскольку имам назначается для того, чтобы во время намаза другие следовали ему, и если он совершит поясной поклон, то поклонитесь и вы, если он поднимет голову, поднимайте и вы, а если он молится сидя, то молитесь сидя и вы все вместе!"». Передали аль-Бухари, Муслим и другие мухаддисы. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (№ 394).

О намазе больного человека в положении сидя.
'Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) передал: «У меня был геморрой, и я спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о том, как мне совершать намаз. Он сказал: "Молись стоя, но если не сможешь, то молись сидя, а если не сможешь делать и этого, то молись лёжа на боку"». Аль-Бухари, Абу Дауд и Ахмад.
Он также передал: «Я спросил его (да благославит его Аллах и приветствует) по поводу намаза человека, совершающего его сидя. Он сказал: "Тот, кто молится стоя, - это лучше для него, а тому, кто молится сидя, полагается половина награды того, кто молится стоя. А кто молится лежа (в другой версии хадиса сообщается –''полулежа''), то ему – половина награды того, кто молится сидя"». [3]
Здесь подразумевается больной человек, поскольку Анас (да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к людям, совершавшим намаз сидя из-за болезни, и сказал: "Поистине, намаз сидящего по награде – половина намаза стоящего"». Ахмад и Ибн Маджах приводят этот хадис через достоверные цепочки передатчиков.
Однажды «он (да благословит его Аллах и приветствует) пришел навестить больного и увидел его молящимся на приподнятую от земли подушку. Он взял подушку и отбросил её в сторону. Тогда тот человек взял доску, чтобы молиться, касаясь её лбом, но он взял её и отбросил в сторону, сказав: ''Молись,касаясь своим лбом земли, если сможешь. Если нет, то жестикулируй головой: при совершении земного поклона склоняй её ниже, чем при совершении поясного поклона''». Ат-Табарани, аль-Баззар, Ибн ас-Самак в своем сборнике хадисов (67/2), аль-Байхаки. Иснад этого хадиса достоверен, как я разъяснил в книге ''Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха'' (323).

О намазе на корабле.
Однажды его (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о совершении намаза на корабле, и он ответил: «Молись на нем стоя, если только не боишься утонуть». Передали аль-Баззар (68), ад-Даракутни, Абд аль-Гани аль-Макдиси в ''Ас-Сунан'' (82/2). На достоверность хадиса указал аль-Хаким, и с ним согласился аз-Захаби.
А когда он (да благословит его Аллах и приветствует) достиг преклонного возраста, он брал на место моления трость, на которую он мог опираться во время намаза. Абу Дауд и аль-Хаким. Аз-Захаби и аль-Хаким назвали этот хадис достоверным. Я выверил этот хадис на достоверность в книгах ''Ас-Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха'' (319) и ''Аль-Ирва' '' (383).

О стоянии (аль-киям) и сидении (аль-ку'уд) во время совершения дополнительного ночного намаза.
«Он (да благословит его Аллах и приветствует) долго молился ночью стоя и долго молился ночью сидя. И если он читал Коран стоя, то совершал поясной поклон стоя, а если читал Коран сидя, то совершал поясной поклон сидя». Муслим и Абу Дауд.
«Иногда он молился ночью сидя и читал Коран сидя. Когда же оставалось прочитать тридцать или сорок аятов, он вставал и читал их стоя, а затем совершал поясной и земные поклоны. То же самое он делал и во втором рак‘ате». Аль-Бухари и Муслим.
«Достигнув преклонного возраста, он до конца своей жизни совершал дополнительные намазы сидя. Так он стал поступать за год до своей смерти». Муслим и Ахмад.
Также «он сидел, скрестив ноги». Передали ан-Наса'и, Ибн Хузайма в своей книге ''Ас-Сахих'' (1/107/2), Абд аль-Гани аль-Макдиси в ''Ас-Сунан'' (80/1) и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

О совершении намаза в обуви и об указании так поступать.
«Он иногда стоял во время совершения намаза босым, а иногда в обуви». Абу Дауд и Ибн Маджах. Этот хадис передается через многочисленные цепочки передатчиков, как упомянул ат-Тахави.
Он разрешил это своей общине, сказав: «Когда кто-нибудь из вас совершает намаз, пусть он надевает свою обувь либо снимает и кладет её между ногами, чтобы она не причиняла неудобства другим». Абу Дауд и аль-Баззар (53, ''Аз-Зава'ид''). Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
Иногда он призывал людей молиться в обуви, говоря: «Отличайтесь от иудеев, ибо, поистине, они не молятся ни в сандалиях, ни в кожаных носках!». Абу Дауд и аль-Баззар (53, ''Аз-Зава'ид''). Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
Иной раз он снимал сандалии во время намаза, а затем продолжал молиться, как об этом рассказал Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «Однажды мы молились вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Уже во время совершения намаза он снял свою обувь и положил её слева от себя. Когда это увидели люди, они тоже сняли свою обувь. Завершив намаз, он спросил: "Почему вы сняли свою обувь?" Ему ответили: "Мы увидели, как ты снял свою обувь, тогда и мы тоже сняли свою обувь". На что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, ко мне явился Джибриль и сообщил, что на ней грязь – либо он сказал ''нечто вредное'' – [в другой версии этого хадиса передается, что-то ''нечистое''], и поэтому я снял её. Поэтому когда кто-нибудь из вас приходит в мечеть, пусть посмотрит на свою обувь. Если он обнаружит на ней грязь – либо он сказал ''нечто вредное'' – [в другой версии этого хадиса передается, что-то ''нечистое''], то пусть протрёт её, а затем молится в ней"». Передали Абу Дауд, Ибн Хузайма и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным. С ним согласились аз-Захаби и ан-Навави. Первая версия этого хадиса выверена на достоверность в «Аль-Ирва’» (284).
А «когда он снимал обувь, то клал её слева от себя». Абу Дауд, ан-Наса'и и Ибн Хузайма (1/110/2) передают этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
Он говорил: «Когда кто-нибудь из вас совершает намаз, пусть он не кладет свою обувь ни справа, ни слева от себя, кроме того случая, когда слева никого нет, дабы она не оказалась по правую сторону от кого-либо. Кладите её между своими ногами». Передали Абу Дауд, Ибн Хузайма и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным. С ним согласились аз-Захаби и ан-Навави. Первая версия этого хадиса выверена на достоверность в «Аль-Ирва’» (284).

О намазе на минбаре.
Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует) совершил намаз на минбаре (в другой версии этого хадиса сообщается '' … у которого было три ступеньки'' [4]). И он встал на нем и произнес такбир, а за ним произнесли такбир и люди, которые видели его стоящим на минбаре, затем он совершил поясной поклон на минбаре, затем он поднял голову, сошёл вниз, пятясь назад, и совершил у подножия минбара земной поклон. После чего он снова вернулся на минбар и сделал на нем то же самое, что и в первом рак‘ате, пока не завершил до конца намаз. После этого он обернулся к людям и сказал: «О, люди! Поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свой намаз». Аль-Бухари, Муслим, который привел другую версию этого хадиса, и Ибн Са'д (1/253). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' » (545).

Об обязательности сутры [5] перед молящимся.
«Он (да благословит его Аллах и приветствует) стоял так близко перед сутрой, что между ним и стеной было расстояние в три локтя» Аль-Бухари и Ахмад, а «между местом его земного поклона и стеной оставалось расстояние достаточное для того, чтобы там могла пройти овца». Аль-Бухари и Муслим.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Молитесь только обратившись лицом к сутре и не позволяйте никому проходить перед вами, а если он откажется подчиниться, то сражайтесь с ним, ибо рядом с ним находится его спутник (т.е. шайтан – прим. переводчика)». Ибн Хузайма в ''Ас-Сахих'' (1/93/1) приводит этот хадис через хорошую цепочку передатчиков.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Если кто-нибудь из вас совершает намаз обратившись лицом к сутре, то пусть приблизится к ней, чтобы шайтан не прервал его намаз». Передали Абу Дауд, аль-Баззар (стр. 54, ''Зава'ид'') и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласились аз-Захаби и ан-Навави.
«Иногда он совершал намаз у столба, который находился в его мечети». [6]
«Когда он молился на открытом месте, где нечем было воспользоваться в качестве сутры, то втыкал перед собой в землю короткое копье, после чего совершал намаз, обратившись в сторону этого копья, а люди молились позади него» Аль-Бухари, Муслим и Ибн Маджах, а иногда «он опускал на землю перед собой свое верховое животное и молился, обратившись к нему лицом» Аль-Бухари и Ахмад, однако это отличается от совершения намаза в стойле для верблюдов, ибо «он запрещал это» Аль-Бухари и Ахмад, а иногда «он брал седло, устанавливал его и молился, обращаясь лицом к его задней части». Муслим, Ибн Хузайма (92/2) и Ахмад.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если кто-либо из вас установит перед собой что-нибудь наподобие задней части седла, то пусть молится и не обращает внимание на того, кто пройдет за ней». Муслим и Абу Дауд.
«Однажды он совершил намаз, обратившись лицом к дереву» Ан-Наса'и и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков, а иногда «он совершал намаз, обратившись лицом к кровати, на которой лежала Айша (да будет доволен ею Аллах) под своим одеялом». Аль-Бухари, Муслим, Абу Йа’ла (3/1107).
Он (да благословит его Аллах и приветствует) не допускал, чтобы между ним и его сутрой прошел кто-нибудь. Так, однажды «когда он молился, подошла овца и хотела пройти перед ним, а он опередил её, прижавшись животом к стене, и овца прошла за ним». Передали Ибн Хузайма в своей книге ''Ас-Сахих'' (1/95/1), ат-Табарани (3/140/3) и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
Также однажды «во время совершения обязательного намаза он сжал в кулак свою руку, а когда закончил молиться, люди спросили его: ''О, Посланник Аллаха! Во время намаза что-то случилось?'' Он ответил: ''Нет, только вот шайтан хотел пройти передо мной, а я стал душить его, пока не почувствовал холод его языка на своей руке. Клянусь Аллахом, если бы меня не опередил в том мой брат Сулейман, то я обязательно привязал бы шайтана к одному из столбов этой мечети, чтобы дети жителей Медины могли обойти его со всех сторон. Поэтому, любой, кто сможет не допустить никого между собой и Киблой, пусть так и сделает!"» [7]
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Если кто-нибудь из вас станет молиться, отгородившись от людей сутрой, а кто-то захочет пройти перед ним в это время, пусть совершающий намаз оттолкнет его в грудь и воспрепятствует ему насколько сможет (в другой версии этого хадиса сообщается, что молящийся должен дважды попытаться остановить его), и если тот откажется подчиниться, пусть он сразиться с ним (т.е. оттолкнет сильнее – прим. переводчика), ибо это – шайтан!». Аль-Бухари, Муслим. То, что заключено в квадратные скобки, дополнительно передает Ибн Хузайма (1/94/1).
Он также говорил: «Если бы тот, кто проходит перед молящимся знал какой грех он берет на себя, то понял бы, что простоять на месте сорок было бы лучше для него, чем пройти перед ним!» Передатчик этого хадиса Абу ан-Надр сказал: ''И я не помню точно, сказал ли он сорок дней, месяцев или лет''». Аль-Бухари, Муслим.

О том, что нарушает намаз.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если перед молящимся не окажется чего-либо наподобие спинки седла, его намаз становится отрезанным, если перед ним пройдут женщина у которой месячные, осел или черная собака». Абу Зарр сказал: ''О, Посланник Аллаха! Почему чёрная собака, а (например) не рыжая?" На что он ответил: ''Чёрная собака – это шайтан!''. Муслим, Абу Дауд и Ибн Хузайма (1/95/2).

О запрете совершать намаз, обратившись лицом к могиле.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал совершать намаз, обращаясь лицом к могиле, говоря: «Не молитесь в сторону могил и не усаживайтесь на них!». См. мои книги ''Тахзир ас-саджид мин иттихази-ль-кубура масаджид'' (''Предостережение поклоняющемуся от избирания могил в качестве мест для моления'') и ''Ахкам аль-Джана'из ва бидауха'' (''Правила похорон и связанные с ними религиозные нововведения'').

Намерение.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался (обрести)». Аль-Бухари, Муслим и другие. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (22).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Абу Дауд, Ибн Хиббан в книге ''Ас-Сикат'' (1/12) и ад-Дийа' в книге ''Аль-Мухтара'' приводят этот хадис через хорошую цепочку передатчиков. Его достоверность подтвердили Ибн ас-Сукн, а также Ибн аль-Мулаккин в книге ''Хуласат аль-Бадр аль-Мунир» (22/1). Еще раньше на достоверность этого хадиса указал Абд аль-Хакк аль-Ишбили в своей книге «Аль-Ахкам» (№ 1394), проверенной мной. Имам Ахмад использовал этот хадис как довод, о чём рассказал Ибн Хани с его слов в книге ''Аль-Маса'ил'' (1/67).
[2] - Ат-Тирмизи и аль-Хаким. Они оба называют этот хадис достоверным. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (292).
Прим. переводчика: это предписание относится к жителям Медины, потому что Медина расположена севернее Мекки. И если жители Медины обратятся лицом в направлении Мекки, то справа от них будет Запад, а слева – Восток. Этот хадис свидетельствует о том, что если молящийся находится на большом расстоянии от Каабы, то ему достаточно повернуться в направлении Заповедной Мечети (''Аль-Масджид аль-Харам'') – ''Итхаф аль-Кирам'' Сафий ар-Рахман аль-Мубаракфури.
[3] - Аль-Бухари, Абу Дауд и Ахмад. Аль-Хаттаби сказал: ''В хадисе от 'Имрана речь идет о таком больном, который может перенести тяготы и молиться, хотя и с трудом, стоя. Поэтому молящийся сидя получит половину награды молящегося стоя. Главная цель здесь состоит в том, чтобы побудить такого человека совершать намаз стоя, хотя ему и разрешается совершать намаз сидя''. Ибн Хаджар в ''Фатх аль-Бари'' (2/468) пишет: ''Подобного рода вывод допустим''.
[4] - Это – сунна, установленная для минбара, чтобы у него было три ступеньки, а не больше. Увеличение числа ступенек – это религиозное нововведение (бид'а) периода династии Омейядов, которое часто приводит к разделению молитвенного ряда. Стараясь избежать этого, минбар помещают в западный угол мечети или в михраб (молитвенная ниша в стене мечети, обращенная в сторону Мекки – прим. переводчика). Это еще одно религиозное нововведение. То же самое относится и к минбару, сделанному в стене в виде балкона, на который нужно подниматься по лестнице, приделанной к этой стене! Тогда как самое лучшее Руководство – это Руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). См. ''Фатх аль-Бари'' (2/331).
[5] - Прим. переводчика: в переводе с арабского языка слово сутра означает ''преграда, занавес, ширма''. В том, что касается намаза, сутра относится к любому предмету, который устанавливается прямо перед тем местом, где молящийся совершает земные поклоны. Сутра служит указанием на то, что между ней и молящимся во время намаза никому нельзя проходить, как о том более подробно сообщается в настоящей главе.
[6] - Аль-Бухари. Сутра необходима как имаму, так и человеку, совершающему намаз в одиночестве, даже в соборной мечети.
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: Ибн Хани в своей книге ''Аль-Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад'' (1/66) пишет: «Однажды Абу Абдуллах (т.е. Имам Ахмад ибн Ханбаль) увидел, как я молился не отгородившись перед собой сутрой. А я в это время находился вместе с ним в соборной мечети. Он сказал мне: «Отгородись чем-нибудь!», и я отгородился человеком». Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: здесь содержится указание от Имама Ахмада об отсутствии различия между большими и малыми мечетями по вопросу сутры. Это мнение является верным, однако подобное указание не соблюдает большинство молящихся, и даже имамы мечетей, во всех тех странах, которые мне удалось посетить, в том числе и в Саудовской Аравии, которую я смог объездить в месяце Раджаб этого года (1410 год по хиджре). Поэтому ученые-богословы (улемы) должны говорить об этом людям, призывать их соблюдать это, разъясняя им правила, действующие в отношении сутры. Это же указание необходимо соблюдать и в Двух Заповедных Мечетях (Мекки и Медины – прим. переводчика).
[7] - Ахмад, ад-Даракутни, ат-Табарани приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Смысл этого хадиса приводится в ''Сахихах'' (аль-Бухари и Муслима), а также в других сборниках хадисов от многих сподвижников. Этот хадис является одним из многих, из-за которых течение кадианитов вышло из лона Ислама, поскольку они не уверовали в джиннов, упоминаемых в Коране и Сунне, а их учение (тарикат) направлено на опровержение известных текстовых свидетельств (нусус). Поистине, в том, что касается Корана, они изменяли его ясный смысл, как, например, высказывание Всевышнего: «Скажи: ''Мне было открыто в откровении, что несколько джиннов послушали чтение Корана…» Кадианиты сказали: «Т.е. из числа людей (инс)»! Таким образом, они слово джинн сделали синонимом слова инс, как ''аль-башар'' (человек)! Тем самым они вышли не только за пределы лингвистических норм, но и за рамки Шариата. Что же касается Сунны, то они всячески пытались исказить её, прибегая к ложным толкованиям, а чтобы облегчить собственные суждения, объявляли о её недостоверности там, где им было удобно, даже если каждый имам-хадисовед и вся умма вслед за ними были единодушны в её достоверности, которая была установлена через многочисленные пути передачи. Да выведет Аллах кадианитов на Истинный Путь!
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

.

Сообщение Абу Саад »

Такбир, открывающий намаз (такбират аль-ихрам).
Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) начинал намаз, произнося: «الله أكبر» - Аллаху Акбар - «Аллах Превелик!» [1]
Он (да благословит его Аллах и приветствует) велел так же поступать ''человеку, который плохо помолился'', как о том уже было упомянуто выше, сказав ему: «Поистине, намаз человека не будет полным до тех пор, пока он не совершит должным образом омовение, включающего в себя мытье всех необходимых частей тела, а затем не скажет: ''Аллах Превелик! (Аллаху акбар)''». Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Ключ к намазу - очищение, вход в него – такбир, а выход из него – таслим». Передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (301).
Также «он возвышал голос при произнесении такбира ровно настолько, что стоявшие позади него слышали это». Передали Ахмад и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
А «когда он заболел, Абу Бакр возвышал свой голос, чтобы донести такбир Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) до людей». Муслим и ан-Наса'и.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Когда имам произнесёт: ''Аллаху акбар! (Аллах Превелик)'', то (и вы) произносите: ''Аллаху Акбар!''». Ахмад и аль-Байхаки приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.

Поднятие рук.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал свои руки иногда одновременно с произнесением такбира, иногда после произнесения такбира, а иногда до его произнесения. См. Аль-Бухари, ан-Наса'и и Абу Дауд.
«Он поднимал свои руки, держа пальцы врозь, но не растопыренными и не сжатыми вместе» Передали Абу Дауд, Ибн Хузайма (1/62/2, 64/1), Таммам и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби, и «он поднимал их до уровня плеч» Аль-Бухари и ан-Наса'и, хотя иногда «он поднимал их до уровня кончиков своих ушей». Аль-Бухари и Абу Дауд.

Возложение правой руки на левую и веление так поступать.
«Он (да благословит его Аллах и приветствует) возлагал свою правую руку на левую руку» [2], и он говорил: «Поистине, нам, Пророкам, было велено спешить с ифтаром и откладывать сухур, а также возлагать свои правые руки на левые руки во время намаза». Ибн Хиббан и ад-Дийа' приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
Также «он проходил мимо какого-то человека, который молился, возложив свою левую руку на правую. Тогда он раздвинул его руки и возложил правую на левую». Ахмад и Абу Дауд приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.

Возложение рук на груди.
«Он возлагал правую руку на тыльную сторону своей левой ладони, запястья и предплечья» Абу Дауд, ан-Наса'и и Ибн Хузайма (1/54/2) приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Достоверность этого хадиса установил Ибн Хиббан (485), «и он велел так поступать своим сподвижникам» Малик, аль-Бухари и Абу ‘Авана, а «иногда он сжимал свою левую руку правой». [3]
И «он возлагал их (т.е. руки – прим. переводчика) на грудь». [4]
Также «он запрещал молиться, положив руки на бока, и он положил свою руку на бок, чтобы продемонстрировать это». Аль-Бухари и Муслим. Источники и цепочки передатчиков этого и следующего хадисов проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (374).
Именно такое положение сильб (сходное с распятым на кресте человеком – прим. переводчика) он запрещал (принимать). Передали Абу Дауд, ан-Наса'и и другие (мухаддисы).

Устремление взора к месту совершения земных поклонов и проявление должного смирения во время намаза.
«Он (да благословит его Аллах и приветствует) склонял свою голову во время намаза и устремлял свой взор к земле» [5], а «когда он находился в Каабе, то не отводил собственного взора от места совершения своих земных поклонов, пока не вышел из неё» [6]. Он сказал: «В доме не должно быть ничего, что может отвлечь молящегося». Абу Дауд и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков (''Сахих Аби Дауд'', 1771).
«Он запрещал устремлять взоры к небу» Аль-Бухари и Абу Дауд. И настаивал на этом запрете до такой степени, что сказал: «Люди, которые устремляют свои взоры к небу во время намаза, должны прекратить это делать, а иначе их зрение никогда не вернется к ним (, а в другой версии этого хадиса говорится: ''а то, поистине, они лишатся зрения'')». Муслим, аль-Бухари и ас-Сирадж.
В другом хадисе сообщается: « …а когда вы совершаете намаз, не смотрите по сторонам, поскольку Аллах обращает Свой Лик к лицу Своего молящегося раба до тех пор, пока он не посмотрит в сторону» Передали Ат-Тирмизи и аль-Хаким, которые считали этот хадис достоверным. См.: ''Сахих ат-Таргиб'' (№ 353).
Он также сказал относительно взглядов, бросаемых молящимся человеком по сторонам: «Это не что иное, как кража шайтана, который похищает из намаза раба Аллаха». Аль-Бухари и Абу Дауд.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Аллах не перестает смотреть на Своего раба во время намаза до тех пор, пока он не посмотрит в сторону, а когда он отворачивает свое лицо, Аллах отворачивается от него». Этот хадис передали Абу Дауд и другие (мухаддисы). Его достоверность обосновали Ибн Хузайма и Ибн Хиббан. См. ''Сахих ат-Таргиб'' (№ 555).
«Он запретил во время намаза три вещи: клевать носом как петух, сидеть как собака и вертеть головой как лисица». Ахмад и Абу Йа’ла. См. ''Сахих ат-Таргиб'' (№ 556).
Он также говорил: «Совершай так свой прощальный (т.е. словно последний в жизни – прим. переводчика) намаз, как будто ты видишь Его перед собой, а даже если ты и не видишь Его перед собой, то, поистине, Он видит тебя» [7]; и он говорил: «Для любого человека, который с наступлением времени обязательного намаза должным образом совершит омовение, а во время намаза будет проявлять должное смирение и правильно совершит все поклоны, этот намаз непременно послужит искуплением совершенных до него грехов, если не было среди них ни одного тяжкого, и так будет всегда». Муслим.
Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует) совершал намаз в хамиса (шерстяной одежде с узорами – прим. автора), и взгляд его упал на эти узоры. Закончив молиться, он сказал: «Отнесите эту мою одежду Абу Джахму и принесите мне его анбиджанийу (одежду из грубой ткани без узоров – прим. автора), ибо она (т.е. хамиса) отвлекла меня от моего намаза! (в другой версии этого хадиса сообщается: "…ибо я посмотрел на её узоры, и она чуть было не отвратила меня от намаза")» . Аль-Бухари, Муслим и Малик. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (376).
Также «у Айши была тонкая шерстяная занавеска с узорами, которой она отгораживала часть своего дома, и однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) молился в её сторону, а затем сказал: "Убери отсюда эту занавеску, ибо, поистине, её изображения всё время стоят у меня перед глазами (т.е. отвлекают меня) во время намаза!”» [8]
Он также говорил: «Не следует совершать намаз, если еда уже подана, или если молящийся испытывает необходимость сходить по большой или малой нужде». Аль-Бухари и Муслим.

Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале намаза (ду'а аль-истифтах).
Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) начинал чтение намаза с произнесения многих различных ду'а, обращенных к Аллаху, в которых он восхвалял Всевышнего Аллаха, прославлял и превозносил Его, велев так же поступать и ''человеку, который плохо помолился'', сказав ему: «Намаз человека не будет полным до тех пор, пока он не скажет такбир, не восхвалит Всеславного и Всесильного Аллаха и не превознесет Его, а затем не прочтет из Корана столько, сколько ему не составит труда…». Передали Абу Дауд и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
Он обращался к Аллаху с любыми мольбами (ду'а), которые приведены ниже:


1 - اللهم ! باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب، اللهم! نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، اللهم! اغسلني من خطاياي بالماء والثلج والبرد
[/arabic]
1 - Аллахумма, ба'ид байни ва байна хатайайа кя-ма ба'адта байна-ль-машрики ва-ль-магриби, Аллахумма, наккы-ни мин хатайайа кя-ма йунакка-с-суабу-ль-абйаду мин ад-данаси, Аллахумма, гсиль-ни мин хатайайа би- ль-ма'и, ва с-сальджи, ва-ль-барад.
1. «О Аллах, удали меня от прегрешений моих, как удалил Ты восток от запада. О Аллах, очисть меня от прегрешений моих, как очищают белую одежду от грязи. О Аллах, омой меня от прегрешений моих водой, снегом и градом».
Он (да благословит его Аллах и приветствует) произносил эту мольбу во время совершения обязательных намазов. Аль-Бухари, Муслим и Ибн Аби Шайба (12/110/2). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (№8).

2 - وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفاً مسلماً وما أنا من المشركين، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين، لا شريك له، وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين، اللهم! أنت الملك، لا إله إلا أنت، سبحانك وبحمدك، أنت ربي وأنا عبدك، ظلمت نفسي، واعترفت بذنبي، فاغفر لي ذنبي جميعاً؛ إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، واهدني لأحسن الأخلاق؛ لا يهدي لأحسنها إلا أنت، واصرف عني سيئها؛ لا يصرف عني سيئها إلا أنت، لبيك وسعديك، والخير كله في يديك، والشر ليس إليك والمهدي من هديت أنا بك وإليك، لا منجا ولا ملجأ منك إلا إليك، تباركت وتعاليت، أستغفرك وأتوب إليك
[/arabic]
Ваджжахту ваджхийа ли-ллязи фатара-с-самавати ва-ль-арда ханифан, муслиман, ва ма ана мин-аль-мушрикин. Инна саляти, ва нусуки, ва махйайа ва мамати ли-Лляхи Рабби-ль-'Алямин, ля шарикя ля-ху, ва би заликя умирту ва ана аввалюль муслимин. Аллахумма, Анта-ль-Малику, ля иляха илля Анта, субхана-кя ва бихамди-кя. Анта рабби ва ана 'абду-кя. Залямту нафси ва-'тарафту би-занби, фа-гфир ли занби джами'ан, инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, ва-хдини ли-ахсани-ль-ахляки, ля йахди-ли-ахсани-ха илля Анта, ва-сриф 'ан-ни сайиа-ха ля йасрифу 'ан-ни сайиа-ха илля Анта. Ляббай-кя ва са'дай-кя, ва-ль хайру куллю-ху фи-йадай-кя, ва шарру ляйса иляй-кя, валь махдиййу ман хадайта, ана би-кя ва иляй-кя ля манджа ва ля мальджа'а мин-кя илля иляй-кя, табаракта ва та'аляйта, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя.
2. «Я обратил свое лицо к Тому, кто создал небеса и землю, будучи ханифом, мусульманином и не отношусь к многобожникам. Поистине, моя молитва, мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварища. Это мне было велено, и я – первый из числа мусульман [9]. О Аллах,! Ты – Царь, нет божества достойного поклонения, кроме Тебя безупречен Ты и хвала Тебе, Ты – Господь мой, а я – раб Твой. Я сам себя обидел и признал свой грех, так прости же все мои грехи, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя. Укажи мне путь к наилучшим нравственным качествам, ибо никто, кроме Тебя, не направит к ним, и лиши меня дурных качеств, ибо никто не избавит меня от них, кроме Тебя! Вот я перед Тобой и счастлив служить Тебе; Всё благо в деснице Твоей, а зло - не от Тебя; и идет по истинному пути тот, кого Ты направил; все, что я делаю, делается благодаря Тебе, и к Тебе я вернусь, нет спасения и нет убежища от Тебя, кроме обращения к Тебе, Ты – Всеблагой и Всевышний, и я прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние!».
Он произносил эту мольбу в обязательных и дополнительных намазах. Муслим, Абу ‘Авана, Абу Дауд, ан-Наса'и, Ибн Хиббан, Ахмад, аш-Шафи‘и и ат-Табарани. Ошибается тот, кто считает, что эта мольба читается только в дополнительных намазах.
3 - Та же мольба, что и № 2, но без слов: ''Анта рабби ва ана 'абду-кя…'' (''Ты – Господь мой, а я – раб Твой…'') и до конца, однако с добавлением следующих слов:

اللهم! أنت الملك لا إله إلا أنت سبحانك وبحمدك
[/arabic]

Аллахумма, Анта-ль-Малику, ля иляха илля Анта, субхана-кя ва бихамди-кя.
«О Аллах! Ты – Царь, нет божества достойного поклонения, кроме Тебя, безупречен Ты и Хвала Тебе!». Ан-Наса'и приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
4. Та же мольба, что и № 2, но до слов: ''…ва ана аввалюль муслимин'' (''… и я – первый из числа мусульман''), но с добавлением следующих слов:

اللهم! اهدني لأحسن الأخلاق وأحسن الأعمال؛ لا يهدي لأحسنها إلا أنت، وقني سيئ الأخلاق والأعمال؛ لا يقي سيئها إلا أنت
[/arabic]

Аллахумма, хдини ли ахсани-ль-ахляки, ва ахсани-ль-а'мали, ля йахди ли ахсани-ха илля Анта, вакыни саййи'и-ль-ахляки, ва-ль-а'мали, ля йакый саййиа-ха илля Анта.
«О Аллах! Приведи меня к наилучшим нравственным качествам и к наилучшим делам, к которым никто не может привести, кроме Тебя; и убереги меня от дурных нравственных качеств и дурных дел, от которых никто не сможет уберечь, кроме Тебя!». Ан-Наса'и и ад-Даракутни приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.


5 - سبحانك اللهم! وبحمدك، وتبارك اسمك وتعالى جدك، ولا إله غيرك
[/arabic]
Субхана-кя, Аллахумма, ва бихамди-кя, ва табаракя-сму-кя ва та'аля джадду-кя ва ля иляха гайру-кя.
5. «Безупречен Ты, о Аллах, и хвала Тебе, благословенно Имя Твое, превыше всего величие Твоё, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя!» [10]
И он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Поистине, наиболее любимыми словами у Аллаха, произносимые Его рабом, являются: ''Безупречен Ты, о Аллах… (субхана-кя Аллахумма…)». [11]
6. Та же мольба, что № 5, но в дополнительном добровольном ночном намазе он (да благословит его Аллах и приветствует) добавлял:


لا إله إلا الله (ثلاثاً)
[/arabic]
Ля иляха илля-Ллах – 3 раза


الله أكبر كبيراً (ثلاثاً)
[/arabic]
Аллаху акбар кябиран – 3 раза
«Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха!» (3 раза) и «Аллах Превелик много раз!» (3 раза). Абу Дауд и ат-Тахави приводят этот хадис через хорошую цепочку передатчиков.


7 - الله أكبر كبيراً، والحمد لله كثيراً، وسبحان الله بكرة وأصيلاً
[/arabic]
Аллаху акбару кябиран, ва-ль-хамду ли-Лляхи кясиран, ва субхана-Ллахи букратан ва асылян.
7. «Аллах Превелик намного (более велик, чем всё остальное), многая хвала Аллаху и безупречен Аллах утром и вечером!»
Один из сподвижников начал свой намаз этими словами, на что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Как прекрасна эта мольба, ибо из-за неё открылись небесные врата». [12]


8 - الحمد لله حمداً كثيراً طيباً مباركاً فيه
[/arabic]
Альхамду ли-Лляхи, хамдан кясиран, таййибан, мубаракан фи-хи.
8. «Хвала Аллаху, хвала многая, благая и благословенная!»
Этими словами начал молиться другой сподвижник, на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я увидел, как двенадцать ангелов опережали друг друга в том, кто из них первым вознесет эту мольбу». Муслим и Абу Авана.

9 - اللهم! لك الحمد، أنت نور السماوات الأرض ومن فيهن، ولك الحمد، أنت قيّم السماوات والأرض ومن فيهن، ولك الحمد، أنت ملك السماوات والأرض ومن فيهن، ولك الحمد، أنت الحق، ووعدك الحق، وقولك حق، ولقاؤك حق، والجنة حق، والنار حق، والساعة حق، والنبيون حق، ومحمد حق، اللهم! لك أسلمت، وعليك توكلت، وبك آمنت، وإليك أنبت، وبك خاصمت، وإليك حاكمت، أنت ربنا وإليك المصير، فاغفر لي ما قدمت وما أخرت، وما أسررت وما أعلنت، وما أنت أعلم به مني، أنت المقدم وأنت المؤخر، أنت إلهي، لا إله إلا أنت، ولا حول ولا قوة إلا بك
[/arabic]
Аллахумма, ля-кя-ль-хамду, Анта нуру-с-самавати ва-ль-арди ва ман фи-хинна, ва-ля-кя-ль-хамду, Анта каййиму-с-самавати ва-ль-арди ва ман фи-хинна, [ва ля-кя-ль-хамду, Анта малику-с-самавати ва-ль-арди ва ман фи-хинна], ва ля-кя-ль-хамду, Анта-ль-Хакку, ва ва'ду-кя-ль-хакку, ва каулю-кя-хакку, ва ликау-кя-хакку, ва-ль-джаннату хаккун, ва-н-нару хаккун, ва-с-са'ату хаккун, ва-н-набиййуна хаккун, ва Мухаммадун хаккун, Аллахумма, ля-кя аслямту, ва'аляй-кя таваккальту, ва би-кя аманту, ва иляй-кя анабту, ва би-кя хасамту, ва иляй-кя хакямту, [Анта рабба-на ва иляй-кя-ль-масыру, фа-гфир ли ма каддамту, ва ма аххарту, ва ма асрарту, ва ма а'лянту],[ва ма Анта а'ляму би-хи минни] Анта-ль-Мукаддиму ва Анта-ль-Муаххыру [Анта иляхи], ля иляха илля Анта [, ва ля хауля ва ля куввата илля-би-кя].
9. «О Аллах, хвала Тебе, Ты - Свет небес и земли и тех, кто там обитает. Хвала тебе! Ты - Хранитель небес и земли, и тех, кто там обитает. [Хвала Тебе! Ты – Царь небес, земли и тех, кто там обитает.] Хвала Тебе, Ты – Истина и Твое обещание – истина, и Слово твое – истина, и встреча с Тобой – истина, и Рай – истина, и Огонь– истина, и Час этот (т.е. День Воскресения-прим. переводчика) – истина, и Пророки – истина, и Мухаммад – истина. О Аллах, Тебе я покорился, на Тебя стал уповать, в Тебя уверовал, перед Тобой раскаялся, благодаря Тебе вёл споры и к Тебе на суд обратился. [Ты – наш Господь и к Тебе возвращение (для отчёта), так прости же мне то, что я совершил прежде и что оставил на потом, что совершил тайно и что совершил явно] [и то, о чём Ты знаешь лучше меня]. Ты – Выдвигающий вперед и Ты – Отодвигающий. [Ты - мой Бог.] Нет божества, кроме Тебя [,и нет силы и могущества ни у кого, кроме Тебя!] .
Эту мольбу он (да благословит его Аллах и приветствует) произносил во время совершения дополнительного ночного намаза, также как и следующую мольбу № 10:


10 - اللهم! رب جبرائيل وميكائيل وإسرافيل! فاطر السماوات والأرض! عالم الغيب والشهادة! أنت تحكم بين عبادك فيما كانوا فيه يختلفون؛ اهدني لما اختلف فيه من الحق بإذنك، إنك تهدي من تشاء إلى صراط مستقيم
[/arabic]
Аллахумма, Рабба Джибраиля ва Микаиля ва Исрафиля, Фатира-с-самавати ва-ль-арди, 'Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Анта тахкуму байна 'ибади-кя фи-ма кя-ну фи-хи йахталифун. Ихди-ни ли-ма-хтулифа фи-хи мин-аль-хакки би-изни-кя, инна-кя тахди ман таша'у иля сыратин мустакым.
10. «О Аллах, Господь Джибраила, Микаила и Исрафила, Творец небес и земли, Знающий сокровенное и явное. Ты рассудишь рабов Своих в том, в чем они расходились между собой. Приведи меня с соизволения Своего к истине, относительно которой возникли расхождения, поистине, ведешь Ты к Прямому Пути, кого пожелаешь». Муслим и Абу Авана.

11. Он (да благословит его Аллах и приветствует) по десять раз произносил каждый такбир («Аллаху акбар»), каждый тахмид («Аль-хамду ли-Лляхи»), каждый тасбих («Субхана-Ллах»), каждый тахлиль («Ла илаха илля-Ллах») и каждый истигфар «Астагфиру Ллах», затем говорил 10 раз:

اللهم! اغفر لي واهدني وارزقني وعافني
[/arabic]
Аллахумма, гфир ли, ва хдини, ва рзукни, ва 'афини - 10 раз
«О Аллах! Прости меня и выведи меня на правильный путь, и даруй мне средства к существованию и избавь меня» (10 раз), а затем говорил 10 раз:


اللهم! إني أعوذ بك من الضيق يوم الحساب
[/arabic]
Аллахумма, инни а'узу би-кя мин-ад-даййыки йаумаль-хисаб - 10 раз
«О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от тягот в День Расчета» (10 раз). Передали Ахмад, Ибн Аби Шайба (12/119/2), Абу Дауд, ат-Табарани в «Му'джам аль-Аусат» (62/2) через одну достоверную цепочку передатчиков, а другую – хорошую.


12 - الله أكبر[ثلاثاً] ذو الملكوت والجبروت والكبرياء والعظمة
[/arabic]
Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, зуль-малякути валь-джабарути, валь-кибрийа'и валь-'азамати.
12. «Аллах Превелик! (3 раза). Обладатель Владычества, Могущества, Величавости и Величия!». Ат-Тайалиси и Абу Дауд приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Муслим и Ибн Маджах. Этот хадис содержит указание на то, что он (да благословит его Аллах и приветствует) не начинал намаз со слов, которые произносят некоторые люди: ''О Аллах! я намереваюсь совершить намаз …'', что по сути, и по этому вопросу существует согласие, является религиозным нововведением. Расхождение лишь в том, является ли это хорошим или порицаемым религиозным нововведением, на что мы говорим: ''Поистине, все религиозные нововведения, касающиеся вопросов поклонения, являются заблуждением, исходя из общего характера его (да благословит его Аллах и приветствует) высказывания: ''… каждое религиозное нововведение является заблуждением, а каждое заблуждение окажется в Огне''. Однако более подробное рассуждение на данную тему займет в этой книге слишком много места.
[2] - Муслим и Абу Дауд. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (352).
[3] - Ан-Наса'и и ад-Даракутни приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. В этом хадисе содержится свидетельство того, что сжимание левой руки правой – это сунна, а в предыдущем хадисе речь идет о возложении правой руки на левую, что также является сунной. Таким образом, оба этих действия – сунна. А что касается совмещения возложения и сжимания, которое одобрили некоторые ханифиты из поздних поколений мусульман, то это религиозное нововведение (бид'а). То, о чем они упомянули, выглядит следующим образом: правую руку возлагают на левую, держа запястье мизинцем и большим пальцем, тогда как остальные три пальца лежат плашмя, - как на то указывает Ибн 'Абидин в примечаниях к книге ''Дурр аль-Мухтар'' (1/454). Так не заблуждайтесь же подобного рода высказываниями!
[4] - Передали Абу Дауд, Ибн Хузайма в ''Ас-Сахих'' (1/54/2), Ахмад и Абу аш-Шейх в ''Тарих Асбахан'' (стр.125). Одну из цепочек этого хадиса ат-Тирмизи назвал хорошей. При тщательном рассмотрении сходные по смыслу хадисы можно найти в книге ''Аль-Муватта' '' и сборнике хадисов аль-Бухари ''Ас-Сахих''. Я подробно исследовал иснады этого хадиса в своей книге ''Ахкам аль-Джана'из'' (стр. 118).
Примечание: возложение рук на груди достоверно установлено в Сунне, а все, что этому противоречит, является либо слабым, либо безосновательным. В соответствии с этой сунной поступал имам Исхак ибн Рахавайх, как о том сказал Аль-Марвази в книге ''Аль-Маса'иль'' (стр.222): «Исхак вместе с нами совершал намаз ''аль-витр''… Он поднимал руки во время мольбы-кунут и произносил мольбу-кунут перед поясным поклоном, а руки он возлагал на грудь или чуть ниже груди».
О том же самом говорил аль-Кади 'Ийад аль-Малики в главе ''Мустахаббат ас-Салят'' своей книги ''Аль-И'лям'' (стр. 15, третье издание, Рабат): «И он возлагал правую руку на тыльную сторону левой руки в верхней части груди». Сходно с этим и то, о чем поведал Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбал в книге ''Аль-Маса'иль'' (стр. 62): «Я видел, как мой отец во время намаза возлагал свои руки, одну на другую, выше пупка». См. книгу ''Аль-Ирва' '' (353).
Прим. переводчика: более подробно см. Приложение № 2 в конце данной книги.
[5] - Передали аль-Байхаки и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным. Этот хадис подкрепляется также другим схожим хадисом, сообщаемым со слов десяти его сподвижников, как передал Ибн ‘Асакир (17/202/2). См. «Аль-Ирва’» (354).
[6] - Примечание: эти два хадиса свидетельствуют о том, что устремление своего взора к месту совершения земных поклонов на земле является сунной, поэтому когда некоторые молящиеся закрывают свои глаза во время намаза, это всего лишь показная набожность, ибо наилучшее Руководство – это Руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
[7] - Передали аль-Мухлис в ''Ахадис Мунтака'', ат-Табарани, ар-Руайани, ад-Дийа' в ''Аль-Мухтара'', Ибн Маджа, Ахмад и Ибн ‘Асакир. Достоверность этого хадиса обосновал аль-факих аль-Хайсами в ''Асна аль-Маталиб''.
[8] - Аль-Бухари, Муслим и Абу ‘Авана. Поистине, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не приказал стереть изображения на занавеске либо разорвать её. Он велел только убрать занавеску, поскольку – а Аллаху это ведомо лучше – на ней не были изображены живые (т.е. имеющие душу) существа. Это подтверждается тем фактом, что он (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал уничтожать иные изображения, как о том говорится во многих хадисах, содержащихся в сборниках аль-Бухари и Муслима. Желающему побольше узнать об этом следует обратиться к книгам ''Фатх аль-Бари''(10/321) и ''Гаят аль-Марам фи Тахридж Ахадис аль-Халяль ва аль-Харам'' (№№ 131-145).
[9] - Так это передается во многих сообщениях, а в некоторых передается ''ва ана миналь муслимина'' («и я - из числа мусульман»). Возможно, это произошло из-за ошибки одного из передатчиков хадиса, что подтверждается другими доказательствами, поэтому молящемуся следует говорить: ''ва ана аввалюль муслимина'' (« и я – первый из числа мусульман»). В этом нет ничего противоречивого, вопреки тому, что говорят некоторые люди, полагая что эта фраза значит: ''Я первый человек, обладающий этими качествами, тогда как у других людей их нет''. Однако это не так: эта фраза на самом деле значит опережение (друг друга) в выполнении повелений, - сходным с этим являются (аяты): «Скажи (О Мухаммад!): ''Если бы у Милостивого был сын, то я был бы первым, кто стал бы поклоняться Аллаху или Его сыну'». (Сура ''аз-Зухруф'', аят 81), и высказывание Мусы (мир ему): «… и я – первый из верующих» (Сура ''аль-А’раф'', аят 143).
[10] - Передали Абу Дауд и аль-Хаким, который назвал достоверным этот хадис, и с ним согласился аз-Захаби. Аль-Укайли сказал (стр. 103): ''Этот (хадис) передается через несколько путей с хорошими цепочками передатчиков''. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (341).
[11] - Передали Ибн Мандах в книге ''Ат-Таухид'' (123/2) через достоверную цепочку передатчиков, ан-Наса'и в ''Аль-Йаум ва аль-Лайла'' в форме ''маукуф'' и ''марфу' ''и Ибн Кясир в ''Джами' аль-Масанид'' (т. 3, часть 2, лист 235/2), который привел этот хадис через хорошую цепочку передатчиков. Этот хадис приводится в ''Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха'' (№ 2939).
[12] - Муслим и Абу Авана. Достоверность этого хадиса установил ат-Тирмизи. Также его передал Абу Ну'айм в ''Ахбар Асбахан'' (1/210) со слов Джубайра ибн Мут‘има, который слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил эти слова во время совершения дополнительного намаза.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА

Сообщение Абу Саад »

Чтение Корана

Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) прибегал к защите Всевышнего Аллаха от шайтана, говоря:

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم من همزه ونفخه ونفثه
[/arabic]
А'узу би -Лляхи мин аш-шайтан ар-раджим: мин хамзи-хи, ва нафхи-хи, ва нафси-хи

«Я прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана: от его наущений, приводящих к безумию [1], от высокомерия, которое он внушает, и пустых, порочных стихов». [2]
Иногда он говорил:

أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم من همزه ونفخه ونفثه
[/arabic]
А'узу би-Лляхи ссами'и-ль 'алими мин аш-шайтан ар-раджим: мин хамзи-хи, ва нафхи-хи, ва нафси-хи

«Я прибегаю к защите Всеслышащего и Всезнающего Аллаха от проклятого шайтана: от его наущений, приводящих к безумию, от высокомерия, которое он внушает, и пустых, порочных стихов». Абу Дауд и ат-Тирмизи приводят этот хадис через хорошую цепочку передатчиков. Ахмад высказывался в пользу этого хадиса в книге ''Маса'иль Ибн Хани'' (1/50).
Затем он читал:

بسم الله الرحمن الرحيم
[/arabic]
Бисми Лляхи рахмани рахим

«Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!», но не вслух. Аль-Бухари, Муслим, Абу Авана, ат-Тахави и Ахмад.

О чтении каждого аята с остановкой между ними.
Затем он читал суру «аль-Фатиха», делая свое чтение размеренным и останавливаясь после каждого аята. Он читал:

بسم الله الرحمن الرحيم
[/arabic]
Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного! [Здесь он делал паузу и далее читал]

الحمد لله رب العالمين
[/arabic]
Хвала Аллаху, Господу миров! [Затем он делал паузу и далее читал]

الرحمن الرحيم
[/arabic]
Всемилостивому, Милосердному. [Затем он делал паузу и далее читал]

مالك يوم الدين
[/arabic]
Владыке Судного Дня. И так до конца суры. Таким же образом он читал и остальные аяты Корана: останавливался перед началом следующего аята, тем самым не соединяя его с последующим аятом. [3]
Иногда он читал:

ملك يوم الدين
[/arabic]
Малики йауми ддин (Царю Судного Дня) вместо Маалики йауми ддин (Владыке Судного Дня). [4]

О необходимости прочтения суры «Аль-Фатиха» и о её достоинствах.
Он особенно подчеркивал значимость этой суры, говоря: «Не совершил намаз тот, кто не прочитал в нём ''Открывающую Книгу'' (т.е. суру “Аль-Фатиха” – прим. переводчика)» [5], а в другом хадисе сообщается: «Не воздается за намаз тому, кто не читает в нем ''Открывающую Книгу''» [6]. Он также говорил: «Кто совершает намаз, не читая в нем ''Отрывающую Книгу'', то он (т.е. намаз) не полон, не полон, не полон, не закончен» Муслим и Абу Авана.
Сообщают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Я разделил молитву раба Моего на две части: половину ему и половину Мне". Если же раб сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров», говорит Аллах: «Раб Мой похвалил Меня». Если же раб говорит: «Милостивому и Милосердному», то говорит Аллах: «Раб Мой воздал Мне должные почести». Если же раб произнёс: «Царю в День Суда», говорит Аллах: «Раб Мой восславил Меня». Когда же раб говорит: «Тебе мы только поклоняемся и у Тебя только просим помощи», тогда говорит Аллах: «Это то, что между Мной и Моим рабом, и рабу Моему то, что он попросил». Когда же раб произносит: «Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших». Говорит Аллах: «Это Моему рабу, а рабу Моему то, что попросил». Муслим, 395.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Всемогущий и Великий Аллах не низвел ни в Торе, ни в Евангелии подобное Матери Корана. Это – семь постоянно повторяемых аятов (ас-саб'у-ль-масани) и Великое Чтение (аль-кур'ану-ль-'азым), которое было даровано мне». Передали Ан-Наса'и и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) велел ''человеку, который плохо помолился'' читать ''Аль-Фатиху'' во время совершения намаза, а тому, кто не мог запомнить её наизусть, сказал: «Говори:


سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله
[/arabic]
Субхана Ллахи, ва-ль хамду ли Лляхи, ва ля иляха илля Ллаху, ва Аллаху акбар, ва ля хауля ва ля куввата илля-би Ллях

«Безупречен Аллах! И Хвала Аллаху! И нет никакого божества достойного поклонения, кроме Аллаха! И Аллах Превелик! И нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха!». [7]
Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал ''человеку, который плохо помолился'': «Если знаешь что-нибудь из Корана, то прочти это, а если нет, то восхвали Аллаха (т.е. скажи: ''Альхамду ли Лляхи''), возвеличь Его (т.е. скажи: ''Аллаху акбар'') и засвидетельствуй, что нет иного божетсва достойного поклонения, кроме Аллаха (т.е. скажи: ''Ля иляха илля Ллах'')». Абу Дауд и ат-Тирмизи, который назвал этот хадис хорошим. Иснад этого хадиса является достоверным. ''Сахих Аби Дауд'' (807).

Отмена чтения Корана позади имама в тех рак'атах намазов, когда Коран читается вслух.
До определенного времени он разрешал людям, молящимся под руководством имама, читать суру ''Аль-Фатиха'' в тех рак'атах намазов, в которых Коран читается вслух, когда однажды «он совершал утренний намаз, и ему стало трудно читать. Закончив (молиться), он спросил: ''Наверное, вы читаете Коран позади имама, который руководит вашим намазом?'' Люди ответили: ''Да, (и довольно) быстро (хаззан), о Посланник Аллаха''. Он сказал: «Не поступайте так, кроме того случая, когда читается сура ''Открывающая Книгу'', ибо, поистине, не совершил намаз, кто не прочитал её!''». Передали аль-Бухари в книге ''Джуз аль-Кира'а'', Абу Дауд, Ахмад. Ат-Тирмизи и ад-Даракутни назвали этот хадис хорошим.
Затем он полностью запретил им читать Коран в тех рак'атах намазов, когда имам читает Коран вслух. Это произошло после того, когда «он закончил намаз, в котором Коран читается вслух (в одной из версий хадиса сообщается, что это был утренний намаз) и спросил: ''Кто-нибудь из вас читал Коран вместе со мной только что?'' Какой-то человек ответил: ''Да, я, о, Посланник Аллаха!'' Он сказал: ''Поистине, а я говорю: с кем это я соперничаю [8], читая Коран)?'' Абу Хурейра сказал: «И тогда люди перестали читать Коран вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он читал Коран вслух, услышав эти слова от него, но они читали Коран про себя, когда имам не читал Коран вслух». [9]
Он также сделал молчание молящегося, когда имам читает Коран вслух, частью следования его примеру, сказав: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали его примеру: если он произносит такбир, то произносите и вы, и если он читает Коран вслух, то молчите» [10], равно как он сделал слушание чтения Корана имамом достаточным для того, чтобы молящемуся не приходилось читать Коран за ним, сказав: «Если человек совершает намаз под руководством имама, то чтение Корана имамом является чтением и за него (т.е. за этого человека – прим. переводчика)» [11] – это относится к тем рак'атам намаза, в которых Коран читается вслух.

Обязательность чтения Корана в тех рак'атах намазов, когда Коран не читается вслух.
А что касается тех рак'атов намазов, в которых имам не читает Коран вслух, то он призывал читать Коран во время совершения этих намазов. Так, Джабир передал следующее: «Мы читали Коран, находясь позади имама, во время полуденного (зухр) и предвечернего ('аср) намазов: суру ''Аль-Фатиха'' и какую-нибудь другую суру в первых двух рак'атах и суру ''Аль-Фатиха'' в последних двух». [12]
В то же время он убедительно попросил их (т.е. сподвижников) не перебивать его собственным чтением Корана, когда: «Он совершал полуденный намаз со своими сподвижниками и сказал (завершив его): ''Кто из вас читал: «Славь Имя Господа твоего Всевышнего (т.е. суру ''аль-А’ля'') ? » Кто-то ответил: «Я, но я это сделал, только исходя из благих побуждений». Тогда он сказал: ''Я знал, что кто-то соперничает со мной в этом». Муслим, Абу Авана и ас-Сирадж. В другом хадисе сообщается: «Они читали Коран вслух, находясь за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), на что он сказал им: ''Вы сбили мое чтение Корана''». Передали Аль-Бухари в книге ''Джуз аль-Кира'а'', Ахмад и ас-Сирадж через хорошую цепочку передатчиков.
Он также сказал: «Поистине, молящийся ведет тайную беседу со своим Господом, поэтому ему следует проявлять осторожность в том, с чем он к Нему обращается. Так не перебивайте же друг друга, читая Коран вслух!». [13]
Он также говорил: ''Каждому прочитавшему одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере . Я не говорю, что ''алиф, лям, мим'' это одна буква, нет, ''алиф '' - это буква, ''лям '' - это буква и ''мим ''- это буква''. [14]

Слово «Амин» и его произнесение имамом вслух.
Затем, «когда он (да благословит его Аллах и приветствует) заканчивал читать суру «Аль-Фатиха», то произносил:


آمين
[/arabic]
Амин

протяжным голосом». Аль-Бухари в книге ''Джуз аль-Кира'а'' и Абу Дауд приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
Он также велел молящимся под руководством имама повторять слово «Амин», говоря:
«Когда имам прочтет: ''Не тех, которые навлекли на себя Гнев Твой и не тех, которые находятся в заблуждении'', - произносите «Амин», поскольку ангелы произносят «Амин», и имам произносит «Амин». В другой версии хадиса сообщается: ''когда имам произносит «Амин», произносите «Амин» и вы, ибо, поистине, тому, кто произнесет «Амин» одновременно с ангелами (в другой версии хадиса сообщается: ''если кто-либо скажет «Амин» во время намаза, и ангелы на небесах скажут «Амин», и эти слова совпадут), будут прощены его прежние грехи». [15] В другом хадисе сообщается: «…затем скажите ''Амин''; (и) Аллах вам ответит (на мольбу)». Муслим и Абу Авана.
Он также говорил: «Иудеи ни в чем вам не завидуют так сильно, как они завидуют вам тогда, когда вы приветствуете друг друга (т.е. когда вы говорите ''Ас-саляму 'алейкум (ва рахмату Ллахи ва баракатуху) «Мир вам (, милость Аллаха и Его благословение)»), и произносите (слово) «Амин», стоя позади имама». [16]

Чтение других сур Корана после «Аль-Фатихи».
Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) читал какую-нибудь другую суру после «Аль-Фатихи», иногда подолгу читая Коран, а иногда – нет, как, например, в тех случаях, когда он находился в пути, начинал кашлять, болел или слышал плач детей, как о том передал Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах): «Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует) сократил чтение Корана во время совершения утреннего намаза (в другой версии хадиса сообщается: ''Он совершил утренний намаз и прочитал две самые короткие суры Корана''). Тогда его спросили: ''О, Посланник Аллаха! Почему ты сократил чтение Корана?'' Он ответил: ''Я услышал плач ребенка и подумал, что может быть его мать молится вместе с нами, поэтому я захотел, чтобы она поскорее вернулась к своему ребенку (дословно: ''поэтому я захотел освободить его мать для него'' – прим. переводчика)». [17]
Он также говорил: «Поистине, приступая к намазу, я хочу проводить его долго, но, когда слышу плач ребенка, сокращаю свой намаз, ибо знаю как тяжело приходится его матери из-за плача своего ребенка». Бухари и Муслим.
Он начинал читать суру с самого начала, чаще всего прочитывая её полностью.
Он говорил: «Отдавайте каждой суре её долю поясных и земных поклонов». [18] В другой версии этого хадиса говорится: «У каждой суры (свой) рак'ат». [19]
Иногда он разделял прочтение одной суры на два рак‘ата, а иногда он и во втором рак'ате повторял суру, полностью прочитанную в первом рак'ате. Иногда он объединял и прочитывал две и более суры в одном рак'ате.
«Один из ансаров был имамом в мечети Куба' и всякий раз, читая им какую-нибудь суру, он начинал со слов: «''Скажи: Он, Аллах, Один …''» (сура ''аль-Ихляс'') и читал эту суру до конца, а затем наряду с ней читал еще одну суру, поступая так в каждом рак'ате. Молящиеся вместе с ним люди стали беседовать с ним и говорить ему: ''Всякий раз ты начинаешь чтение Корана после ''Аль-Фатихи'' с этой суры, а затем, не считая этого достаточным, приступаешь к чтению другой суры. Тебе следует читать или только её, или прекратить читать её и читать какую-нибудь другую суру''. Он ответил: ''Я не прекращу её читать: если вы хотите, чтобы я оставался вашим имамом, то я так и буду продолжать читать её, а если вам это не нравится, то я уйду от вас''. Люди знали, что он был наилучшим из них и не хотели, чтобы их имамом был кто-нибудь другой, поэтому когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к ним, они рассказали ему об этом. Он спросил: ''О, такой-то и такой-то (и здесь назвал его имя)! Что мешает тебе поступать так, как просят тебя люди? Что заставляет тебя читать эту суру в каждом рак'ате?'' Он ответил: ''Поистине, я люблю её (т.е. суру ''Аль-Ихлас'', - прим. переводчика), – на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ''Поистине, любовь к ней введет тебя в Рай!''». Аль-Бухари приводит этот хадис в форме ''та'лик'', ат-Тирмизи – в форме ''мавсуль''. Он же назвал этот хадис достоверным.

Сочетание сходных по смыслу и других сур Корана.
Он сочетал чтение схожих по смыслу пар (''ан-наза'ир'') сур из аль-муфассаля [20], читая таким образом следующие пары сур в одном рак‘ате. Аль-Бухари и Муслим.

«ар-Рахман» и «ан-Наджм»; (Сура 55 и 53)
«аль-Камар» и «аль-Хакка»; (Сура 54 и 69)
«ат-Тур» и «аз-Зарийат»; (Сура 52 и 51)
«аль-Уаки‘а» и «аль-Къалям»; (Сура 56 и 68)
«аль-Ма‘аридж» и «ан-Нази‘ат»; (Сура 70 и 79)
«аль-Мутаффифин» и «’Абаса»; (Сура 83 и 80)
«аль-Муддассир» и «аль-Муззаммиль»; (Сура 74 и 73)
«аль-Инсан» и «аль-Къийама»; (Сура 76 и 75)
«ад-Духан» и «ат-Такуир». (Сура 44 и 81).

Иногда он объединял чтение семи длинных сур (тиваль) Корана, таких как «Корова», «Женщины» и «Семейство Имрана», в одном рак‘ате во время совершения дополнительного ночного намаза, о чем будет упомянуто далее. Он говорил: «Наилучшим является тот намаз, во время которого совершается долгое стояние (аль-кийам)». Муслим и ат-Тахави.
Когда он читал:

﴿أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَن يُحْيِيَ الْمَوْتَى ﴾
[/arabic]
«Неужели Он не способен воскресить мертвых?» (Сура аль-Къийама, аят 40)
то говорил:


سبحانك فبلى
[/arabic]
Субхана-кя фа-баля!

«Безупречен Ты, конечно, да!» и когда он читал:

﴿سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى﴾
[/arabic]
«Славь имя Господа твоего Всевышнего». (Сура аль-А’ля, аят 1)
то говорил:


سبحان ربي الأعلى
[/arabic]
Субхана раббийа-ль-а'ля!

«Безупречен мой Господь Всевышний!». [21]

О дозволенности чтения только суры ''Аль-Фатиха''.
«Обычно Му'аз ибн Джабаль читал последний вечерний ('иша) намаз вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а потом возвращался и проводил намаз с людьми своего племени. Однажды ночью, когда он возвратился и проводил с ними намаз, какой-то юноша его звали Сулайм, и он был из племени бану салама из людей его племени молился вместе с ним, однако, когда намаз стал слишком затягиваться для него, он ушел и помолился отдельно в мечети, затем вышел, взял своего верблюда за поводья и удалился. После завершения намаза Му'азу сообщили о случившемся, и он сказал: ''Поистине, это лицемерие с его стороны! Я обязательно расскажу Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о том, как он поступил!'' Юноша сказал: ''И я расскажу Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о том, как он поступил!" На следующий день они пришли к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и Му'аз сообщил ему о поступке этого юноши. Юноша сказал: ''О, Посланник Аллаха! Он надолго задерживается у тебя, а затем возвращается и затягивает его (т.е. намаз) для нас!'' Услышав это, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ''Так это ты вызываешь смуту, о, Му'аз?!'', а, обратившись к юноше, сказал: ''Что ты делаешь, когда молишься, о, сын моего брата?!'' Тот ответил: ''Я читаю суру, открывающую Книгу, затем прошу Аллаха о Рае и прибегаю к Его защите от Огня. Поистине, я не знаю ни то, о чем ты просишь, ни то, о чем просит про себя (дандана) Му'аз!'' Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: ''Мы с Му'азом просим о том же самом''. Передатчик этого хадиса далее сообщил: ''Юноша сказал: ''А Му'аз еще узнает кто я такой, когда явится вражеское племя, а людям сообщат, что враг напал на нас''. Далее передатчик хадиса сказал: ''И когда действительно на его племя напали враги, этот юноша погиб мученической смертью (т.е. стал шахидом – прим. переводчика). После этого Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Му'азу: ''И что же сделал тот юноша, который спорил со мной и с тобой?'' Му'аз ответил: ''О, Посланник Аллаха! Он был прав перед Аллахом, а я солгал, назвав его лицемером – он стал мучеником за веру!». [22]

Чтение Корана вслух и про себя во время совершения обязательных пятикратных и других намазов.
Он (да благословит его Аллах и приветствует) читал Коран вслух во время совершения утреннего намаза, первых двух рак‘атов закатного (аль-магриб) и вечернего (аль-'иша) намазов, и он (да благословит его Аллах и приветствует) читал Коран про себя во время совершения полуденного (аз-зухр) и послеполуденного (аль-'аср) намазов, а также в третьем рак'ате закатного (аль-магриб) и последних двух рак'атах вечернего (аль-'иша) намазов. [23]
Люди знали о том, что он читал Коран про себя из-за шевеления его бороды и по тому, что иногда они слышали, как он читает тот или иной аят. Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд.
Он также читал Коран вслух во время совершения пятничного и двух праздничных намазов (в Дни Празника Разговения 'Ид аль-Фитр и Праздника Жертвоприношения 'Ид аль-Адха – прим. переводчика), а также в намазе о ниспослании дождя и в намазе, совершаемого во время солнечного затмения.

Чтение Корана вслух и про себя во время совершения дополнительного ночного намаза. [24]
Что касается дополнительного ночного намаза, то иногда во время его совершения он читал Коран про себя, а иногда вслух, а когда «он читал Коран дома, его чтение было слышно тем, кто находился в комнате» [25], а «иногда он (чуть) возвышал свой голос (при чтении Корана), и кто-нибудь за пределами комнаты мог слышать его». Передали Ан-Наса'и, ат-Тирмизи в ''Аш-Шама'иль'' и аль-Байхаки в ''Ад-Дала'иль'' через хорошую цепочку передатчиков.
Он велел так же поступать Абу Бакру и ‘Умару (да будет доволен ими Аллах), когда: «однажды ночью он вышел из дому и застал Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) молящимся приглушенным голосом, а, проходя мимо ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), застал его молящимся громким голосом. Затем, когда они собрались у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он сказал: «О, Абу Бакр! Я проходил мимо тебя и застал тебя молящимся приглушенным голосом?», на что он ответил: «Меня услышал Тот, к Кому я взывал, о, Посланник Аллаха». Обратившись к ‘Умару, он сказал: «Я проходил мимо тебя и застал тебя молящимся громким голосом?». На что он ответил: «О Посланник Аллаха! Я борюсь с чувством сонливости и отгоняю шайтана! ». Выслушав их, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О Абу Бакр! Чуть повысь свой голос!», а обратившись к ‘Умару сказал: «Чуть понизь свой голос!». Абу Дауд и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
Он говорил: «Тот, кто читает Коран громко, подобен человеку, открыто подающему милостыню (садаку), а тот, кто читает Коран тихо, подобен человеку, скрытно подающему милостыню (садаку)». Абу Дауд и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Три слова ''хамз'', ''нафх'' и ''нафс'' были подобным образом истолкованы некоторыми передатчиками хадиса; все три толкования также восходят к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) через достоверную цепочку хадиса в форме ''мурсаль'' . Под ''стихами'' здесь подразумеваются стихи, полные пустословия и тщеты, поскольку о некоторых стихах Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в некоторых стихах заключена мудрость» (Аль-Бухари).
[2] - Передали Абу Дауд, Ибн Маджах, ад-Даракутни и аль-Хаким, который вместе с Ибн Хиббаном и аз-Захаби, назвал этот хадис достоверным. Источники и цепочки передатчиков этого и следующего хадисов проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (342).
[3] - Абу Дауд и ас-Сахми (64-65). Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (343). Абу Амр ад-Дани передал его в ''Аль-Муктафа'' (5/2), сказав: «Этот хадис передается через множество путей, и по этому вопросу он является основой». Далее он сказал: «Некоторые имамы из праведных предков мусульман (салафов) и чтецов Корана из прошлых поколений предпочитали делать остановку перед каждым аятом, даже если некоторые из них были связаны (по смыслу) с другими аятами». Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: это - сунна, от которой отказывается большинство чтецов Корана в наше время, не говоря уже об остальных (мусульманах).
[4] - Передали Таммам ар-Рази в ''Аль-Фава'ид'', Ибн Аби Дауд в ''Аль-Масахиф'' (7/2), Абу Ну‘айм в ''Ахбар Асбахан'' (1/104) и Аль- Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Такое произношение слова ''малик'' при чтении суры «аль-Фатиха» передается через многочисленные цепочки передатчиков, впрочем, как и первое - «маалик», с долгой буквой «а».
[5] - Аль-Бухари, Муслим, Абу Авана и аль-Байхаки. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (302).
[6] - Передали ад-Даракутни , который назвал этот хадис достоверным, и Ибн Хиббан в своем ''Сахихе''. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (302).
[7] - Передали Абу Дауд, Ибн Хузайма (1/80/2), аль-Хаким, ат-Табарани и Ибн Хиббан, который вместе с аль-Хакимом, назвал этот хадис достоверным, и с ними согласился аз-Захаби. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (303).
[8] - {Прим. переводчика: здесь использован арабский глагол ''нааза'а'', которое дословно означает ''спорить'', ''бороться''}.
Аль-Хаттаби сказал: «Смысл (этого высказывания таков): ''(Кто является тем,) в чье чтение я вмешиваюсь''. Под словом ''мунааза' '' (сущ-ное, образованное от глагола ''нааза'а'' – прим. переводчика) подразумевается соучастие (мушарака) и чередование (мунаваба)…». Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: второе значение (этого слова), которое здесь приведено (т.е. чередование – прим. переводчика), более очевидно, поскольку, как указано (в этом хадисе), сподвижники полностью прекратили читать (Коран в тех намазах, где он читается вслух). А если бы под этим подразумевалось первое значение (т.е. соучастие – прим. переводчика), то они не прекратили бы читать (Коран в тех намазах, где он читается вслух), ибо данный хадис свидетельствует, что они перестали перебивать (чтение друг друга).
[9] - Передали Малик, аль-Хумайди, аль-Бухари в книге ''Джуз аль-Кира'а'', Абу Дауд, аль-Махамили (6/139/1). Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим; Абу Хатим ар-Рази, Ибн Хиббан и Ибн аль-Каййим назвали этот хадис достоверным. У этого хадиса есть свидетельство в хадисе от 'Умара, в конце которого сообщается: «С кем это я соперничаю, читая Коран?! Разве не достаточно вам чтения вашего имама?! Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали его примеру, и если он читает Коран вслух, то молчите». Этот хадис передал аль-Байхаки в книге ''Китаб Вуджуб аль-Кира'а фи-с-Салят'' («Книга об обязательности чтения Корана в намазе»), а также в ''Аль-Джами' аль-Кябир'' (3/344/2).
[10] - Передали Ибн Аби Шайба (1/97/1), Абу Дауд, Муслим, Абу Авана, ар-Руйани в своей книге ''Аль-Муснад'' (24/119/1). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (332, 394).
[11] - Передали Ибн Аби Шайба (1/97/1), ад-Даракутни, Ибн Маджа, ат-Тахави и Ахмад через многочисленные пути в форме ''муснад'' и ''мурсаль'' (т.е. через хадисы с непрерывным иснадом, доходящим до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – прим. переводчика). Этот хадис назвал сильным Шейх-уль-Ислам Ибн Таймиййа, как указал Ибн Абд аль-Хади в книге ''Аль-Фуру' '' (каф, 48/2). Некоторые пути его передачи назвал достоверными аль-Бусайри. Я подробно говорил об этом хадисе и исследовал пути его передачи в оригинаде данной книги (''Аль-Асль''), а затем в ''Ирва' аль-Галиль '' (500).
[12] - Ибн Маджах приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (506).
[13] - Малик и аль-Бухари в книге ''Аф‘аль аль-‘Ибад'' приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
Полезное замечание: мнения об обоснованности чтения Корана молящимся в тех рак'атах намазов, когда имам не читает Коран вслух, и воздержания от чтения Корана в тех рак'атах намазов, когда имам читает Коран вслух, первоначально придерживался Имам аш-Шафи'и. Также этого взгляда придерживался Мухаммад (Ибн аль-Хасан – прим. переводчика), ученик Абу Ханифы, как о том говорится в сообщении, передаваемом от него; этой же точке зрения отдавал предпочтение шейх Али аль-Кари и некоторые другие шейхи этого мазхаба. Среди прочих, этот взгляд разделяли Имамы аз-Зухри, Малик, Ибн аль-Мубарак, Ахмад ибн Ханбал, целая группа знатоков хадисов (мухаддисы) и другие (ученые), а также этой точке зрения отдавал предпочтение Шейх-уль-Ислам Ибн Таймиййа.
[14] - Передали ат-Тирмизи и Ибн Маджах через достоверную цепочку передатчиков. Этот хадис также передает аль-Аджури в книге ''Адаб Хамля аль-Кур'ан''. Что же касается хадиса: ''У того, кто читает Коран за имамом, рот наполняется огнем'',- то это вымышленный (мавду') хадис, как разъяснено в книге ''Ас-Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа'' (№ 569).
[15] - Аль-Бухари, Муслим, ан-Наса'и и ад-Дарими. Разновидность этого хадиса в скобках приводят ан-Наса'и и ад-Дарими, и они свидетельствуют, что этот хадис не может служить оправданием тому, кто не произносит (слово) «Амин», о чём передается от (Имама) Малика; отсюда следует то, что говорит Ибн Хаджар в ''Фатх аль-Бари'': «Это ясно указывает на то, что имам произносит (слово) ''Амин''». Ибн 'Абд аль-Барр в книге ''Тамхид'' (7113) на этот счет пишет: «Этого взгляда придерживается большинство мусульман, включая (Имама) Малика, как о том сообщают жители Медины, поскольку это достоверно передается от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) через хадисы от Абу Хурайры (т.е. этот хадис) и от Ва'иля ибн Худжра (т.е. предыдущий хадис)».
[16] - Передали аль-Бухари в своей книге ''Аль-Адаб аль-Муфрад'', Ибн Маджа, Ибн Хузайма, Ахмад и ас-Сирадж через две достоверные цепочки передатчиков.
Полезное замечание: стоящие позади имама должны произносить (слово) «Амин» вслух и одновременно с имамом, не опережая его, как делает большинство молящихся, и не отставая от него. Именно это после продолжительных исследований мне представляется наиболее убедительным, как я разъяснил в некоторых своих работах, в том числе и в книге ''Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа'' (952, том 2), которая была напечатана и опубликована благодаря Милости Аллаха, и в ''Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб'' (1/205).
[17] - Ахмад приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Хадис в скобках передал Ибн Аби Дауд в ''Аль-Масахиф'' (4/14/2). Как следует из этого и других подобных хадисов маленьким детям разрешается входить в мечеть. А что касается широко распространенного хадиса: «Не пускайте своих маленьких детей в ваши мечети…», - то это слабый хадис, и он не может использоваться в качестве свидетельства. Этот хадис называли слабым Ибн аль-Джаузи, аль-Мунзири, аль-Хайсами, Ибн Хаджар аль-Аскалани и аль-Бусайри. Абд аль-Хакк аль-Ишбили сказал об этом хадисе: «Он безоснователен».
[18] - Ибн Аби Шайба (1/100/1), Ахмад, Абд аль-Гани аль-Макдиси в ''Ас-Сунан'' (9/2) приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
[19] - Ибн Наср, ат-Тахави приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Смысл этого хадиса на мой взгляд заключен в следующем: при совершении каждого рак'ата полностью прочитывайте суру, дабы рак'ат тем самым был целостным! Это веление носит рекомендательный характер, как это следует из хадисов, которые будут приведены далее.
[20] - Аль-муфассаль – общее название всех сур Корана, начинающихся, согласно наиболее достоверному мнению, с пятидесятой суры ''Каф''.
[21] - Абу Дауд и аль-Байхаки приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Этот хадис носит общий характер, поэтому он применим как к чтению Корана во время дополнительных и обязательных намазов, так и при иных обстоятельствах. Ибн Аби Шайба (2/132/2) передал, что Абу Муса аль-Аш‘ари и аль-Мугира (ибн Шу'бах) произносили эти слова во время совершения обязательных намазов, а Умар (ибн аль-Хаттаб) и Али (ибн Абу Талиб) – не только во время совершения обязательных намазов.
[22] - Передали Ибн Хузайма в ''Ас-Сахих'' (1634) и аль-Байхаки через достоверную цепочку передатчиков. Подкрепляющий хадис приводится Абу Даудом в ''Сахих Аби Дауд'' (№758), а основное содержание этой истории приводят аль-Бухари и Муслим. Первое дополение содержится в одном из хадисов, приводимых Муслимом, второе – Ахмадом (5/74), а третье и четвертое – аль-Бухари. Также есть хадис, соответствующий названию этого раздела, который передается от Ибн ‘Аббаса: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил два рак'ата намаза, прочитав в них только суру ''Аль-Фатиха''». Этот хадис приводят Ахмад (1/282), Аль-Харис ибн Абу Усама в своем ''Муснаде'' (стр. 38 ''Зава'ид'') и аль-Байхаки (2/62) через слабую цепочку передатчиков. В предыдущих изданиях я называл этот хадис хорошим, пока не обнаружил свою ошибку, поскольку этот хадис передается через Ханзалу ад-Дауси, который является слабым передатчиком хадисов, и я не знаю, как это оказалось мною незамеченным; возможно, я принял его за кого-то другого. В любом случае, хвала Аллаху, Который привел меня к тому, что я обнаружил свою ошибку, и вот почему я поспешил исправить её в книге. Затем мне Аллах даровал ещё лучший хадис от Му'аза, в котором повествуется о том, на что указал вышеупомянутый хадис от Ибн ‘Аббаса. Хвала Аллаху, благодаря Милости Которого доводятся до конца благие дела!
[23] - По этому вопросу существует единодушное согласие (иджма') всех мусульман, поскольку это передавалось из поколения в поколение, начиная со времен праведных предков из первых поколений мусульман (салафов) через соответствующие достоверные хадисы, как на то указал имам ан-Навави. Некоторые из этих хадисов будут приведены далее. См. также ''Аль-Ирва' '' (345).
[24] - Абд аль-Хакк в книге ''Ат-Тахаджжуд'' (90/1) сказал: «Что касается дополнительных намазов, совершаемых в дневное время, то от него (да благословит его Аллах и приветствует) ничего достоверного не сообщается относительно того, читал ли он в них (Коран) вслух или про себя, хотя, похоже, что про себя. В одном из сообщений о нем (да благословит его Аллах и приветствует) передается, что однажды он проходил мимо Абдуллаха ибн Хузафы, который молился днем и читал (Коран) вслух. Услышав это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «О, Абдуллах! Пусть Аллах услышит тебя, а не мы!». Но этот хадис не является сильным.
[25] - Передали Абу Дауд и ат-Тирмизи в ''Аш-Шама'иль'' через хорошую цепочку передатчиков. Этот хадис свидетельствует, что он (да благословит его Аллах и приветствует) читал (аяты Корана) не слишком тихо и не слишком громко.
Aysha Umm Abdulla
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:23
Откуда: Там, где муж!

Re: ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА,даБлагословитЕгоАллахИприветств

Сообщение Aysha Umm Abdulla »

Ассаламу алейкум!

Прочитав эту книгу, не заостряя внимания на некоторых моментах, я поняла некоторые моменты в молитве:

- в первом ракаате после истиазы читается тихо шёпотом басмаля, затем сура аль-Фатиха

- а второй ракаат как начинать?
Там есть слова:
«Когда он вставал для совершения второго рак'ата, то начинал (его) со слов: .
ل رب العالمين ﻠہ ُﺪﻤﺤالحمدُ ''Альхамду ли-Лляхи раббиль 'алямин ( Хвала Аллаху, Господу
миров!)'' (сура ''Аль-Фатиха'' ), не делая (при этом) паузы»5 42F
543.
... ... ...
543 Муслим и Абу ‘Авана. Под паузой, которая отрицается в данном хадисе, может подразумеваться пауза для чтения мольбы в начале намаза (ду'а аль-истифтах), и , возможно, она не включает в себя слова обращения к Аллаху за защитой от шайтана (исти'аза – ''А'узу би-Лляхи мин аш-шайтан….'') ; либо эта пауза имеет более широкое значение. Первое утверждение мне представляется наиболее убедительным. У ученых-богословов существуют две точки зрения относительно произнесения слов ''истиа'за'' (в каждом рак'ате), и мы считаем, что наиболее убедительна та из них, которая считает обоснованным произнесение слов ''истиа'за'' в каждом рак'ате. Более подробно этот вопрос рассматривается в оригинале данной книги (''Аль-Асль'').
стр. 107 файла .PDF

то есть, получается, во втором ракаате не истиаза не нужна, ни басмаля, и даже аль-Фатиха читается не сначала, что ли?

----------
----------
----------

- и нужно ли читать басмалю перед дополнительными сурами или аятами?

----------
----------
----------

- и ещё: "ат-тахийату" читается тоже тихо шёпотом? А салауат и мольбы перед таслимом громче, что ли?
Аватара пользователя
Djigit-Mukiz
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 14:49

Re: ОПИСАНИЕ МОЛИТВЫ ПРОРОКА

Сообщение Djigit-Mukiz »

Уа 'алейкум ассалям уа рахмату-Ллах.
нужно ли читать басмалю перед дополнительными сурами или аятами?
"Бисмиля" читать вслух или про себя? аят Корана или нет?

Что такое "Семь повторяющихся" ?!
Ответить