Поднятие рук в намазе до и после руку'а

Ответить
Аватара пользователя
al-Mubid
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 14 сен 2008, 05:34

Поднятие рук в намазе до и после руку'а

Сообщение al-Mubid »

Во Имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

«Сунан ат-Тирмизи»
«Глава о поднятии рук во время руку’а (Бабу роф’и ль-йадайн ‘инда р-руку’)»

Хадис:
Кутайба и Ибн Абу ‘Умар рассказали нам о том, что им рассказал Суфьян ибн ‘Уяйна от аз-Зухри, а тот от Салима, а Салим от своего отца, который сказал: «Я видел, как посланник Аллаха поднимал свои руки до уровня плеч, начиная молитву, а также совершая руку’, и поднимая голову (выпрямляясь) после него».
А в версии Ибн Абу ‘Умара добавляется, что «…он не поднимал рук между совершением земных поклонов».
Абу Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Рассказал нам Фадль ибн ас-Саббах аль-Багдади, которому рассказал Суфьян ибн ‘Уяйна, а ему аз-Зухри подобный хадис с этим же иснадом».
Также он сказал: «Хадисы о поднимании рук во время поясного поклона также передаются от ‘Умара, ‘Али, Уаиля ибн Худжра, Малика ибн аль-Хувайриса, Анаса, Абу Хурайры, Абу Хумайда, Абу Усайда, Сахля ибн Са’да, Мухаммада ибн Маслямы, Абу Катады, Абу Мусы аль-Аш’ари, Джабира, ‘Умайра ал-Ляйси».
Имам Ат-Тирмизи сказал: «хадис Ибн Абу ‘Умара является хорошим (хасан), достоверным (сахих)».
Таким же образом (по поводу поднимания рук во время руку’а) высказывались разные ученые из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, такие как, Ибн ‘Умар, Джабир ибн ‘Абдуллах, Абу Хурайра, Анас, Ибн ‘Аббас, ‘Абдулла ибн аз-Зубайр и другие. А также из числа таби’инов, таких как аль-Хасан аль-Басри, ‘Ата, Таус, Муждахид, Нафи’, Салим ибн ‘Абдулла, Са’ид ибн Джубайр и другие.
Этого же мнения придерживались ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак, имам аш-Шафи’и, имам Ахмад и Исхак.
‘Абдуллах ибн аль-Мубарак упомянув хадис аз-Зухри от Салима сказал: «Хадис о поднятии рук во время поясного поклона установлен достоверно, тогда как хадис от Ибн Мас’уда о том что пророк, да благословит его Аллаха и приветствует не поднимал руки кроме как в начале молитвы, достоверно не установлен». Об этом нам рассказали Ахмад ибн ‘Абда аль-Амули, а он от Уахба ибн аз-Зам’а, а он от Суфьяна ибн ‘Абд аль-Малика, а он от ‘Абдуллы ибн аль-Мубарака.

Тухфату-ль-Ахуази (Шарх сунан ат-Тирмизи)
Ибн Абу ‘Умар – это Мухаммад ибн Йахья ибн Абу ‘Умар аль-‘Адани (житель Мекки). Говорят что Абу ‘Умар (отец этого передатчика) – это «кунья» (прозвище) Йахьи, правдивого передатчика, неотступного спутника Ибн ‘Уяйны, однако Абу Хатим сказал что он был невнимательным.
От Салима – а это сын Абдуллы ибн ‘Умара, да будет Аллах доволен ими обоими.
Слова «поднимал свои руки до уровня плеч, начиная молитву, а также совершая руку’, и поднимая голову (выпрямляясь) после него» служат ясным доказательством того, что поднятие рук в этих элементах молитвы является сунной, и это истина. Имам аль-Бухари в своем «Сахихе» после данного хадиса от ибн ‘Умара привел слова своего шейха ‘Али ибн аль-Мадини, сказавшего: «Мусульмане должны поднимать руки во время совершения руку’а и выпрямления после него в соответствии с хадисом ибн ‘Умара». Эти слова приводит и Ибн ‘Асакир, о которых упомянул аль-Бухари в «Джуз роф’и аль-йадайн», добавив: «…и он был самым знающим своего времени».
«…он не поднимал рук между совершением земных поклонов». – а в версии аль-Бухари говорится что, «…он не делал этого при совершении земного поклона и при выпрямлении из него».
«Рассказал нам Фадль ибн ас-Саббах аль-Багдади…» - а это ас-Самсар, он передавал хадисы от Ибн ‘Уяйны и Хашима, а от него в свою очередь хадисы передавали ат-Тирмизи и ибн Маджа. Ибн Ма’ин считал его заслуживающим доверия передатчиком, а аль-Хафиз сказал: «Родом он был из Нахаунда, заслуживающий доверия, набожный».
«Хадисы о поднимании рук во время поясного поклона также передаются от ‘Умара, ‘Али, Уаиля ибн Худжра, Малика ибн аль-Хувайриса, Анаса, Абу Хурайры, Абу Хумайда, Абу Усайда, Сахля ибн Са’да, Мухаммада ибн Маслямы, Абу Катады, Абу Мусы аль-Аш’ари, Джабира, ‘Умайра ал-Ляйси».
Что касается хадиса ‘Умара (1), то его приводят Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, ибн Маджа, и его достоверность подтвердили ат-Тирмизи и Ахмад ибн Ханбал. Хадис Уаиля ибн Худжра (2) приводят Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Хадис Малика ибн аль-Хувайриса (3) приводят аль-Бухари и Муслим. Хадис Анаса (3) приводит Ибн Маджа. Хадис Абу Хурайры (4) приводят Абу Дауд и ибн Маджа. Хадис Абу Хумайда (5) приводят Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, и его достоверность подтвердил ат-Тирмизи. Хадисы Абу Усайда (6) и Сахля ибн Са’да (7) приводит Абу Дауд. Хадис Мухаммада ибн Маслямы (8) приводит Ибн Маджа. Хадис Абу Катады (9) приводит Абу Дауд. Хадис Абу Мусы аль-Аш’ари (10) приводит ад-Даракутни. Хадис Джабира (11) приводит ибн Маджа. Хадис ‘Умайра ал-Ляйси (12) приводит Ибн Маджа.
Имам ас-Суюты в «Азхар аль-мутанасира фи-ль-ахбари аль-мутауатира» сказал: «Хадисы о поднятии рук являются мутауатир от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (т.е. переданные таким большим количеством передатчиков, которое исключает их сговор и фальсификацию хадиса). Аль-Бухари и Муслим привели его от Ибн ‘Умара и от Малика ибн аль-Хувайриса; Муслим от Уаиля ибн Худжра; Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и ан-Насаи от ‘Али; Абу Дауд от Сахля ибн Са’да, ибн аз-Зубайра, Ибн ‘Аббаса, Мухаммада ибн Маслямы, Абу Усайда, Абу Катады и Абу Хурайры; Ибн Маджа от Анаса, Джабира и ‘Умайра ал-Ляйси; Ахмад от Хакама ибн Умайра; аль-Байхаки от Абу Бакра и аль-Бара; ад-Даракутни от ‘Умара и Абу Мусы; ат-Табарани от ‘Укбы ибн ‘Амира и Му’аза ибн Джабаля».
Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» сказал: «Аль-Бухари упомянул, что поднятие рук во время совершения руку’а и выпрямления из него передается семнадцатью сподвижниками. Хаким и Абу аль-Касим ибн Манда говорили, что хадисы об этом передавали «’ашара мубашшара» (т.е. десять сподвижников при жизни обрадованных Раем, и это Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман, ‘Али, Тальха ибн ‘Убайдуллах, Зубайр ибн аль-‘Аууам, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф, Са’д ибн Абу Уаккас, Са’ид ибн Зейд и Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах, да будет доволен ими Аллах). Также наш шейх Абу Фадль аль-Хафиз сказал, что он считал число сподвижников передававших хадисы об этом, и оно достигло пятидесяти человек.»
Аш-Шаукани в «Нейль аль-Аутар» сказал: «Аль-Байхаки в «Сунан» и в «аль-Хиляфият» перечислил около тридцати имен сподвижников передававших хадисы о поднятии рук. И он сказал: «Я слышал от Хакима, говорившего, что все «’ашара мубашшара», а также и другие величайшие сподвижники после них передают хадисы об этой сунне. Затем аль-Байхаки сказал: «И это действительно так». Также аль-Байхаки и Хаким говорили: «И неизвестно чтобы существовала какая-нибудь другая сунна помимо этой, на передаче которой сошлись все «’ашара мубашшара» и другие величайшие сподвижники после них, и это несмотря на то, что они жили в разных странах».
К словам Имама ат-Тирмизи «хадис Ибн Абу ‘Умара является хорошим (хасан), достоверным (сахих)» необходимо добавить, что его приводят аль-Бухари и Муслим.
«Таким же образом (по поводу поднимания рук во время руку’а) высказывались разные ученые из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, такие как, Ибн ‘Умар, Джабир ибн ‘Абдуллах, Абу Хурайра, Анас, Ибн ‘Аббас, ‘Абдулла ибн аз-Зубайр ……»
Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» сказал: «Мухаммад ибн Наср аль-Маруази сказал: «Ученые во всех странах единодушны в законности этого (поднятия рук) кроме жителей Куфы». Аль-Бухари посвятил рассмотрению этого вопроса отдельную главу и передал в ней от Хасана и Хумайда ибн Хиляля, что сподвижники поступали таким образом, и затем он (Бухари) сказал: «Хасан не исключил никого из сподвижников делавших это».
Вот слова аль-Бухари из «Джуз роф’и аль-йадайн» в их полном виде: «Хасан и Хумайд ибн Хиляль говорили: «Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднимали руки во время молитвы» и они не исключили никого из сподвижников поступавших так. У обладателей знания не было достоверно установлено, чтобы кто-либо из сподвижников не поднимал руки в молитве, тогда как от большого числа сподвижников передается, что они делали это, также это передается и от большого числа ученых Мекки, Хиджаза, Ирака, Шама, Басры, Йемена, также и от ученых Хорасана. К ним относятся Са’ид ибн Джубайр, ‘Ата ибн Абу Рабах, Муджахид, Касим ибн Мухаммад, Салим ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз, Ну’ман ибн Абу ‘Айяш, Хасан, ибн Сирин, Таус, Макхуль, ‘Абдуллах ибн Динар, Нафи’ вольноотпущенник ‘Абдуллы ибн ‘Умара, Хасан ибн Муслим, Кайс ибн Са’д и т.д. Также передается, что Умм ад-Дарда поднимала руки в молитве. И ‘Абдулла ибн аль-Мубарак поднимал руки во время молитвы, а также и все его последователи, из их числа ‘Али ибн Хусейн, ‘Абд ибн ‘Умар, Йахья ибн Йахья. Также и мухаддисы Бухары, из их числа ‘Иса ибн Муса, Ка’б ибн Са’ид, Мухаммад ибн Салям, ‘Абдуллах ибн Мухаммад. Также и аль-Муснади, и еще огромное количество ученых, которое не поддается счету. В этом вопросе нет разногласий между обладателями знаний. И Абдулла ибн аз-Зубайр, и Али ибн Абдуллах, и Йахья ибн Маин, и Ахмад ибн Ханбал, и Исхак ибн Ибрахим признали все эти хадисы от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сочли их истиной. А именно они и были обладателями знаний своего времени».
«Этого же мнения придерживались ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак, имам аш-Шафи’и, имам Ахмад и Исхак». Также его придерживался и имам Малик, и таковым было его последнее мнение и оно-то и стало правильным.
Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» сказал: «Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Никто не приводит сообщение от Малика о том, что он не поднимал рук во время руку’а и выпрямлении после него, кроме Ибн Касима, а хадис же Ибн ‘Умара из которого мы извлекаем поднятие рук передают ибн Уахб и другие как раз-таки от Малика, и ат-Тирмизи не рассказывает от Малика что-то противоположное, поэтому я не вижу у маликитов доказательства, которого они могли бы придерживаться, что он (имам Малик) не поднимал руки в этих местах, кроме слов Ибн Касима».
Интересный случай: Зайля’и в «Насб ар-Роя» передавая из «Джуз роф’и аль-йадайн» имама аль-Бухари говорит: «Ибн аль-Мубарак поднимал руки в молитве, а он, как известно, был наиболее знающим своего времени. И как-то Ибн аль-Мубарак сказал: «Однажды я молился рядом с Ну’маном и поднимал руки во время молитвы, и он сказал мне: «Я боюсь, что ты взлетишь!», тогда я ответил ему: «Если я не взлетел в первой молитве, то и в других тоже не взлечу!» Уаки’ сказал: «Да помилует Аллах ибн аль-Мубарака, он был скорым на ответ!»
‘Абдуллах ибн аль-Мубарак упомянув хадис аз-Зухри от Салима сказал: «Хадис о поднятии рук во время поясного поклона установлен достоверно, тогда как хадис от Ибн Мас’уда о том что пророк, да благословит его Аллаха и приветствует не поднимал руки кроме как в начале молитвы, достоверно не установлен». Об этом нам рассказали Ахмад ибн ‘Абда аль-Амули, а он от Уахба ибн аз-Зам’а, а он от Суфьяна ибн ‘Абд аль-Малика, а он от ‘Абдуллы ибн аль-Мубарака.
«…от Суфьяна ибн ‘Абд аль-Малика» - аль-Маруази (один из известнейших последователей Абдуллы ибн аль-Мубарака), умер во втором веке по хиджре, как об этом упомянул Хафиз.

«Сунан ат-Тирмизи»
«Глава о поднятии рук во время руку’а (Бабу роф’и ль-йадайн ‘инда р-руку’)»


Хадис:
Рассказал нам Ханнад, рассказал нам Уаки’ от Суфьяна от ‘Асыма ибн Куляйба от ‘Абдур-Рахмана ибн аль-Асуада от ‘Алькамы, сказавшего: «Абдуллах (Ибн Мас’уд) сказал: «Не совершить ли мне для вас молитву посланника Аллаха?» и он совершил ее, и не поднимал в ней руки кроме первого раза».
Имам ат-Тирмизи сказал: «По этому поводу также передается хадис от Бара ибн ‘Азиба».
Также он сказал: «Хадис ибн Мас’уда является хорошим (хасан)».
В соответствии с ним также высказывались многие обладатели знания из числа сподвижников пророка и таби’инов, это мнение принадлежит Суфьяну и жителям Куфы.

Тухфату-ль-Ахуази (Шарх сунан ат-Тирмизи)
«…рассказал нам Уаки’…» - Ибн аль-Джаррах
«…от Суфьяна…» - ас-Саури
«…от ‘Асыма ибн Куляйба…» - Ибн Хаджар в предисловии к «Фатх аль-Бари сказал: «‘Асым ибн Куляйб аль-Джарми, которого ан-Насаи считал надежным передатчиком, Ибн аль-Мадини же сказал: «Если сообщение передается только от него и ни от кого больше, то оно не используется как довод».
«…и он совершил ее, и не поднимал в ней руки кроме первого раза» - этот хадис как довод приводят те, кто заявляют об отмене допустимости поднятия рук во время руку’а и выпрямления после него. Однако данный хадис является слабым, как вы узнаете об этом далее, и даже более того, в этой теме вообще нет ни одного достоверного хадиса.
«…По этому поводу также передается хадис от Бара ибн ‘Азиба» - вот текст хадиса передаваемого от Бара ибн ‘Азиба: «Я видел как посланник Аллаха , да благословит его Аллах т приветствует, начиная молитву поднимал руки до уровня ушей и затем больше этого не повторял».
Данный хадис приводят Абу Дауд и ад-Даракутни со следующим иснадом: От Йазида ибн Абу Зияда, а он от ‘Абдур-Рахмана ибн Абу Ляйли, а он от Бара ибн ‘Азиба. Хафизы хадисы согласились друг с другом в том, что слова «и больше этого не повторял» не являются частью этого хадиса, а принадлежат Йазиду ибн Абу Зияду. И без этой добавки этот же хадис приводили Шу’ба, ас-Саури, Халид ат-Таххан, Зухайр и многие другие знатоки хадисов. Усман ад-Дарими передавая от Ахмада сказал: «Этот хадис не достоверен». Также слабым его назвали аль-Бухари, Ахмад, Йахья ад-Дарими, аль-Хумайди и многие другие.
Йахья ибн Мухаммад ибн Йахья сказал: «Я слышал как Ахмад ибн Ханбал сказал: «Данный хадис является крайне слабым. На протяжении недолгого промежутка времени своей жизни Йазид рассказывал его без слов «…и затем больше этого (поднятие рук) не повторял», и никто не заучивал от него этот хадис в таком виде, а затем он начал передавать хадис с этими словами».
Об этом рассказал Хафиз в «ат-Тальхис» (стр. 83), там же он упомянул этот хадис от ад-Даракутни, приведенный по следующему пути передачи: от ‘Али ибн ‘Асыма, а он от Мухаммад ибн Абдур-Рахмана ибн Абу Ляйли, а он от Йазида ибн Абу Зияда. И ‘Али ибн ‘Асым сказал: «Я прибыл в Куфу, встретил там Йазида ибн Абу Зияда. Он рассказал мне этот хадис, и в нем не было слов «…и затем больше этого не повторял», я же сказал ему: «Ибн Абу Ляйля передал мне от тебя этот хадис со словами «…и затем больше этого не повторял», тогда он сказал: «Я не помню такого (в этом хадисе)».
О Словах: «Хадис ибн Мас’уда является хорошим (хасан)». – Данный хадис также приводят Ахмад и Абу Дауд, и как видно из этих слов имама ат-Тирмизи, он считал его хорошим (хасан), Абу Дауд приведя этот хадис в своем «Сунане» (стр. 272) сказал: «Этот хадис является сокращенной версией другого длинного хадиса и в этом виде он не является достоверным». Аль-Бухари в «Джуз роф’и аль-йадайн» сказал: «Ахмад ибн Ханбал сказал со слов Йахьи ибн Адама, сказавшего: «Я посмотрел в хадис Абдуллы ибн Идриса со слов ’Асыма ибн Куляйба, и не нашел в них слов «…и затем больше этого не повторял». И в таком виде (т.е. без этих слов) он является более верным, так как среди обладателей знания известно, что версия хранящаяся в записи является более правильной чем хранящаяся в памяти, ибо человек рассказывающий о чем-либо всегда возвращается к записям, чтобы сверить с ними свою память, и правильным является так, как записано в них. Хасан ибн ар-Раби’ рассказал нам от Ибн Идриса, а он от ’Асыма ибн Куляйба, а он от Абдур-Рахмана ибн Асуада, а он от ‘Алькамы, а он от ‘Абдуллы ибн Мас’уда, сказавшего: «Посланник Аллаха обучал нас молитве. Он встал, произнес «Аллаху Акбар», потом совершил руку’ и, соединив руки, поместил их между колен». Это дошло до Са’да и он сказал: «Мой брат сказал правду, однако мы поступали так в начале Ислама, а затем нам было приказано ставить свои руки на колени». И аль-Бухари сказал: «Вот в таком виде у ученых-исследователей был сохранен хадис Абдуллы ибн Мас’уда».
Хафиз ибн ‘Абдуль-Барр в «ат-Тамхид» сказал: «Что касается хадиса Абдуллы ибн Мас’уда «Не совершить ли мне для вас молитву посланника Аллаха?» и он совершил ее, и не поднимал в ней руки кроме первого раза», то Абу Дауд сказал о нем так: «Этот хадис является сокращенной версией другого длинного хадиса и в этом значении он не является достоверным». Также и аль-Баззар сказал о нем: «Он достоверно не установлен, и подобный хадис не используется в качестве довода». А что же касается хадиса Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, по поводу поднятия рук, то он является достоверным, и в нем нет ни одного слабого звена, и также подобные хадиса от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, приводятся от более чем двенадцати сподвижников».
Хафиз аз-Зайля’и в «Насб ар-Роя» сказал: «Ибн Абу Хатим в «Китаб аль-‘Иляль» сказал: «Я спросил у своего отца о хадсие, который привел Суфьян ас-Саури от ‘Асыма ибн Куляйба от ‘Абдур-Рахмана ибн Асуада от ‘Алькамы от Абдуллы ибн Мас’уда, что «пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал, сказал Аллаху Акбар, поднял свои руки, и больше этого не повторял». И мой отец сказал мне: «Это ошибка, говорят, что ее допустил ас-Саури. Целая группа передатчиков передавала этот хадис от ‘Асыма, и каждый из них передавал его так: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начинал молитву, поднимая руки, затем совершал руку’ и, соединив руки, помещал их между колен». И никто из них не передавал его так, как ас-Саури».
Хафиз в «ат-Тальхис» сказал: «ат-Тирмизи посчитал данный хадис хорошим (хасан), а Ибн Хазм сказал, что он достоверный (сахих), однако Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал о нем: «Достоверно не установлен»; Ибн Абу Хатим передал от своего отца, что это ошибочный хадис; Ахмад ибн Ханбал и его шейх Йахья ибн Адам сказали о нем: «Слабый хадис» и аль-Бухари согласился с ними в этом; Абу Дауд сказал о нем: «Не достоверный»; ад-Даракутни сказал: «Достоверно не установлен»; Ибн Хиббан в своем «Сахихе» сказал: «Это самое лучшее сообщение, которое могут привести жители Куфы в отрицании поднятия рук во время руку’а и выпрямлении из него. Хотя в действительности это наислабейшее сообщение, чтобы полагаться на него, ибо оно имеет такие недостатки, которые уничтожают его».
На основании всего этого можно утверждать, что хадис Ибн Мас’уда не является достоверным (сахих) или хорошим (хасан), а является слабым, который не используется в качестве довода. Что же касается высказывания Тирмизи о нем как о хорошем хадисе (хасан), то на него опираться не следует, так как в нем он допустил послабление. А что касается того, что Ибн Хазм посчитал этот хадис достоверным, то очевидно, что он посчитал его достоверным с точки зрения цепочки передатчиков (иснада), однако хорошо известно, что достоверность иснада не всегда свидетельствует о достоверности самого текста хадиса, тем более что нельзя опираться на оценку этого хадиса Ибн Хазмом как достоверного, тогда как все эти хафизы хадиса и ученые критического анализа биографий передатчиков сочли его слабым. Таким образом, использование этого слабого хадиса как довода о допустимости не поднимать руки и отмене поднятия рук во время руку’а и выпрямления после него, неправильно.
Но даже если и гипотетически допустить, что этот хадис Ибн Мас’уда достоверный (сахих) или хороший (хасан), то очевидно Ибн Мас’уд сказал это по забывчивости, так же как он забывал и многие другие вопросы.
Хафиз аз-Зайля’и сказал в «Насб ар-Роя», передавая от автора «ат-Танкиха» следующее: «В том, что Ибн Мас’уд забыл о поднятии рук во время руку’а нет ничего удивительного. Так, например, он забыл из Корана, то в чем среди остальных мусульман после него не было никаких разногласий, а это суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас. Также он забыл то в чем были единогласны все ученые, а это отмена сцепления между собой рук во время руку’а. Также он забыл, как необходимо стоять позади имама в молитве джама’ату из двух человек. Также он забыл то в чем не было никаких разногласий между учеными, а это то, что в день жертвоприношения пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил утреннюю молитву в свое, установленное для нее время. Также он позабыл то, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объединял молитвы на ‘Арафате. Также он забыл то в чем, не разногласил ни один ученый, а именно как необходимо располагать предплечье и локоть во время совершения земного поклона (суджуд). Также он позабыл как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал аят: «Клянусь тем, кто создал мужчину и женщину». И если мы допускаем что Ибн Мас’уд забыл такие вещи в молитве, то почему не можем допустить, что он забыл и о поднятии рук».
Но даже если и признать что Ибн Мас’уд не забыл из молитвы ничего, то хадисы о поднятии рук в начале молитвы, руку’е и выпрямлении после него, выдвигаются вперед хадиса Ибн Мас’уда, посокольку о ни переданы большим количеством сподвижников, да будет доволен ими Аллах, так, что даже ас-Суюти сказал: «Хадисы о поднятии рук являются «мутауатир» от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (т.е. переданные таким большим количеством передатчиков, которое исключает их сговор и фальсификацию хадиса)».
И аль-‘Айни, в комментариях к сборнику аль-Бухари, сказал: "Одной из причин предпочтения одного сообщения другому является большое количество передатчиков и известность передаваемого. Так, например, если одно сообщение передает только один передатчик, а другое два, то, передача двоих более заслуживает того, чтобы поступать в соответствии с ним".
Также Хафиз аль-Хазими в книге «аль-И’тибар» сказал: «То с помощью чего можно предпочесть один хадис другому, является большее количество передатчиков в отношении другого хадиса, ведь большое количество является влияющим и действенным с точки зрения передачи сообщения, ибо оно приближает хадис к категоричной и окончательной убежденности (тауатур)».
Далее, хадис ибн Мас’уда никоим образом не указывает на то, что поднятие рук кроме как в начале молитвы было отменено. Максимум на что он может указывать, так это то, что поднимать руки во время руку’а и выпрямления после него не является обязательным (уаджибом). Так Ибн Хазм в комментариях к хадису Бара ибн ‘Азиба, приведенного выше говорит: «Если этот хадис достоверный, то он указывает на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал это для разъяснения того, что так тоже можно поступать, и тогда между ним и хадисом Ибн ‘Умара, а также и других сподвижников не будет разногласий».
Но, все же, все эти объяснения необходимы только если предположить, что хадис Ибн Мас’уда достоверный, однако он является слабым и вообще не рассматривается как довод.
«…В соответствии с ним также высказывались многие обладатели знания из числа сподвижников пророка и таби’инов» - а именно это приводится от ‘Умара, ‘Али и Ибн ‘Умара, однако далее мы поговорим о степени достоверности данных преданий.
«…это мнение принадлежит Суфьяну и жителям Куфы» - таковым было и мнение Абу Ханифы. Последователи ханафитской школы утверждают, что поднятие рук во время руку’а и выпрямления после него является отмененным на основании хадиса Абдуллы ибн Мас’уда и Бара ибн ‘Азиба. Однако мы уже выяснили, что эти хадисы являются слабыми и не могут быть использованы в качестве доказательства. Но, плюс к этим двум хадисам, в качестве доказательства они также использовали предание от ‘Умара, которые привели ат-Тахауи и Абу Бакр ибн Абу Шейба от Асуада, сказавшего: «Я видел как ‘Умар ибн аль-Хаттаб поднимал свои руки только в первом такбире и больше этого не повторял».
Однако данное предание не является правильным в таком виде. Хафиз ибн Хаджар в «Дироя» сказал: «Аль-Байхаки от Хакима сказал: «Этот хадис передал Ибн Хасан ибн ‘Айяш от ‘Абдуль-Малика ибн Абджара, а он от Зубайра ибн ‘Ади в следующем виде: «…поднимал свои руки только в первом такбире и больше этого не повторял», однако также его передавал и ас-Саури, но уже в таком виде: «Он поднимал свои руки во время такбира» и в нем не было слов «и больше этого не повторял», и сохраненным он является именно в таком виде, приведенным от ас-Саури».
В добавок это предание противоречит преданию Тауса от Ибн ‘Умара, о том, что ‘Умар поднимал руки при совершении руку’а и выпрямлении после него. Аз-Зайля’и в «Насб ар-Роя» сказал: «аль-Хаким возразил против предания ‘Умара о не поднимании рук, сказав что оно является странным, и не может быть использовано как довод, чтобы приводить его в противовес достоверным сообщениям переданным от Тауса ибн Кайсана, а ему от Ибн ‘Умара, о том, что ‘Умар поднимал руки при совершении руку’а и выпрямлении после него».
Ибн Хаджар в «Дироя» также сказал, что: «Этому сообщению противоречит сообщение от Тауса, от Ибн ‘Умара, о том, что он (‘Умар) поднимал руки при совершении руку’а и выпрямлении после него».
Также у передачи Тауса есть подкрепляющее свидетельство (шахид) в виде слабого сообщения. Аз-Зайля’и в «Насб ар-Роя» сказал: «аль-Байхаки приводит от Рушдина ибн Са’да от Мухаммада ибн Сахма от Са’ида ибн аль-Мусайиба, сказавшего: «Я видел как ‘Умар ибн аль-Хаттаб поднимал свои руки до уровня плеч в начале молитвы и при выпрямлении после руку’а».
Примечание: Ан-Нимауи предположил, что добавка в передаче Тауса, приведенной в «Насб ар-Роя» «…’Умар поднимал руки в руку’е…» является ошибкой по невнимательности. И он сказал: «А правильно вот как: Передается от Тауса ибн Кайсана от Ибн ‘Умара о том, что он (Ибн ‘Умар, а не ‘Умар) поднимал руки».Ведь также сказал и Хафиз Ибн Хаджар в книге «ад-Дироя», которая является сокращенной версией «Насб ар-Роя»: «Этому сообщению противоречит сообщение от Тауса, от Ибн ‘Умара, о том, что он (т.е. Ибн ‘Умар) поднимал руки при совершении руку’а и выпрямлении после него». И ибн аль-Хаммам в «Фатх аль-Кадир» сказал: «аль-Хаким возразил против предания о том что ‘Умар не поднимал руки, опираясь на передачу Тауса от Ибн ‘Умара, о том, что он (Ибн Умар‘, а не Умар’) поднимал руки…»Таким образом, выясняется, что аль-Байхаки возразил против предания ‘Умара, опираясь на передачу Ибн ‘Умара, а не на другое предание от ‘Умара ибн аль-Хаттаба. (конец цитаты ан-Нимауи).
Опровержение: Заявление о том, что слова «’Умар поднимал руки» является добавкой, включенной в текст хадиса по невнимательности, абсолютно несостоятельно.
Как это может быть правильным, когда Хаким вынес решение о странности (отклонении) предания от Ибн ‘Умара, переданного со слов аль-Асуада, сказавшего: «Я видел как ‘Умар ибн аль-Хаттаб поднимал свои руки только в первом такбире и больше этого не повторял» на основании передачи от Тауса ибн Кайсана, от Ибн ‘Умара, о том, что «‘Умар поднимал руки при совершении руку’а и выпрямлении после него»?! Ведь прекрасно известно из науки хадисоведения, что не выносится постановление об отклоненности (шузуз) сообщения одного сподвижника, на основании сообщения другого сподвижника (напротив подобное постановление выносится на основе сообщения того же самого сподвижника, что и дает основание полагать, что предание от этого же сподвижника противоречащее первому является отклоненным от достоверного).
Что же касается слов Хафиза ибн Хаджара в «ад-Дироя»: «Этому сообщению противоречит сообщение от Тауса, от Ибн ‘Умара, о том, что он поднимал руки при совершении руку’а и выпрямлении после него», то под словом «он» Ибн Хаджар имел ввиду ‘Умара (а не Ибн Умара, как полагает ан-Нимауи), и он пропустил слова «’Умар поднимал руки» сказав лишь «он поднимал руки» для краткости, опираясь на предыдущую передачу хадиса (полагая что его поймут правильно из общего контекста его слов). Тем же самым образом поступил и ибн аль-Хаммам в «Фатх аль-Кадир». И такие сокращения широко используются учеными, которые делают это для краткости, исходя из общего контекста поветсвования.
Также в качестве довода об отмене поднятия рук во время руку’а ханафиты используют предание от ‘Али, которое приводят ат-Тахауи, Ибн Абу Шейба и аль-Байхаки от ‘Асыма ибн Куляйба, а он от своего отца, о том, что «’Али поднял руки только в начале молитвы и больше их не поднимал». Аз-Зайля’и сказал: «Это достоверное (сахих) предание». Аль-‘Айни в «’Умдату-ль-Кари» сказал: «Иснад ‘Асыма ибн Куляйба является достоверным (сахих), удовлетворяющим условиям Муслима».
Однако это предание от ‘Али, несмотря на слова аз-Зайля’и и аль-‘Айни, также не является достоверным. Имам аль-Бухари в «Джуз роф’и аль-йадайн» сказал: «’Абдур-Рахман ибн Махди сказал: «Я рассказал для ас-Саури хадис ан-Нахшали от ‘Асыма ибн Куляйба и он отверг его».
Помимо этого это предание передается только от одного ‘Асыма ибн Куляйба, а аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «…он был мурджиитом (одна из заблудших мусульманских сект), Йахья ибн Ма’ин и другие считали его надежным, а Ибн аль-Мадини сказал: «Сообщения переданные только им одним не используются в качестве довода». Но даже если мы и допустим, что это предание является достоверным, то оно ни коим образом не указывает на то, что поднятие рук при руку’е было отменено, как ошибочно полагали ат-Тахауи и другие.
Так автор «ат-Та’лик аль-Мумадджид» пишет: «После того как ат-Тахауи привел это предание от ‘Али, он сказал: «’Али ни за что не оставил бы поднятие рук, видев что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимал их в молитве, если бы не знал что оно было отменено». Однако такое объяснение неоднозначно, ибо, если бы предания от ‘Али, Ибн Мас’уда и других сподвижников и были достоверными, то из них бы следовало, что они не считали поднятие рук твердой сунной (сунна муаккада), которую обязательно соблюдать, т.е. объяснение этого не сводится только лишь к отмене (насх). Более того, невозможно осмелиться на заявление об отмене какого-либо деяния, достоверно установленного от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, только лишь на основе лучших мыслей о сподвижниках, тогда как имеется возможность совместить поступок пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с поступком сподвижника».
Также в качестве довода об отмене поднятия рук во время руку’а ханафиты используют предание от Ибн ‘Умара, которое приводят ат-Тахауи, Абу Бакр ибн Абу Шейба, аль-Байхаки в «Ма’рифат» от Муджахида, сказавшего: «Я молился позади Ибн ‘Умара и он не поднимал руки кроме первого такбира».
Данное предание от Ибн ‘Умара является слабым с нескольких сторон:
Во-первых, в иснаде этого сообщения присутствует Абу Бакр ибн ‘Айяш, память которого к концу жизни ухудшилась. Во-вторых, это предание является отклоненным (шазз), поскольку в нем Муджахид противоречит всем ученикам Ибн ‘Умара, каждый из которых являлся надежным и более того хафизом. В-третьих, имам Йахья ибн Ма’ин сказал: «Хадис Абу Бакра от Хусайна является не более чем выдумкой, не имеющей никакой основы».
Имам аль-Бухари в «Джуз роф’и аль-йадайн»: «Передается от Абу Бакра ибн ‘Айяша, от Хусайна, от Муджахида, что он не видел чтобы Ибн ‘Умар поднимал руки в молитве кроме первого такбира. Ученые же передают, что он (Муджахид) заучивая знание от Ибн ‘Умара, допускал ошибки. Да и как вообще возможно чтобы Ибн ‘Умар не поднимал руки во время молитвы, если известно, что он бросал камнями в тех, кто этого не делал?! Разве мог он оставить то, что сам приказывал совершать, тем более что он видел как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал это?!
Йахья ибн Ма’ин сказал: «Хадис Абу Бакра от Хусайна является не более чем выдумкой, не имеющей никакой основы».

Аль-Байхаки в книге «Ма’рифат» сказал: «Этот хадис Абу Бакра ибн ‘Айяша нам передал хафиз Абу ‘Абдуллах, упомянув его иснад, а затем он передал от аль-Бухари следующее: «Абу Бакр ибн ‘Айяш в конце своей жизни начал путаться, поскольку ар-Раби’, ал-Ляйс, Таус, Салим, Нафи’, Абу аз-Зубайр и Мухариб ибн Дассар передают, что они видели как «ибн ‘Умар поднимал руки совершая первый такбир, а также совершая руку’ и выпрямляясь из него». А прежде Абу Бакр передавал подобное от ибн Мас’уда со слов Хусайна от Ибрахима от Ибн Мас’уда в форме «мурсаль» (имеющей пропуск в иснаде), о том, что ибн Мас’уд поднимал руки только в начале молитвы и больше этого не делал». И это сообщение от Абу Бакра ибн ‘Айяша сохранено. Предание же Абу Бакра ибн ‘Айяша о том что руки в молитве не поднимал Ибн ‘Умар является грубой ошибкой, поскольку тем самым он вступает в противоречие со всеми надежными передатчиками из числа учеников Ибн ‘Умара». Хаким сказал: «Абу Бакр ибн ‘Айяш был одним из богобоязненных Хафизов, однако, когда его память ухудшилась, он стал путаться и передавать противоречивые сообщения. И как вообще возможно заявить об отмене хадиса Ибн ‘Умара на основании этого слабого хадиса?! Или же может надо сказать, что он не поднял руки для разъяснения того, что это является разрешенным, т.е. поднятие им рук указывало на то, что это желательно (сунна), а не поднимание на то, что это не обязательно (уаджиб)».
Хафиз Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» сказал: «Что касается ханафитов, то они опираются на передачу Муджахида о том, что он молился позади Ибн ‘Умара, и не видел, чтобы он поднимал руки. Однако им отвечают тем, что в иснаде этого сообщения есть недостаток, а именно что у его передатчика Абу Бакра ибн ‘Айяша в конце его жизни ухудшилась память. Но даже если и предположить, что это сообщение достоверное, то Нафи’, Салим и другие утверждают что Ибн ‘Умар поднимал руки, а сообщению, переданному большим количеством отдается предпочтение перед сообщением со слов одного передатчика. Не говоря уже о том, что эти передатчики утверждают, а он (Муджахид) отрицает (а сообщение утверждающему отдается предпочтению перед отрицающим, как это известно из науки «Усуль-фикх»), плюс ко всему эти сообщения можно объединить между собой и объяснить тем, что Ибн ‘Умар не считал это обязательным (уаджибом), и иногда поднимал руки, а иногда нет».
Фадыль ал-Люкнауи в «Та’лик ‘аля Мууатта Мухаммад» сказал: «Муджахид сказал: «Я сопровождал Ибн ‘Умара в течении десяти лет, и не видел, чтобы он поднимал руки кроме первого такбира».
И они (ханафиты) говорят: «Несмотря на то, что Ибн ‘Умар передал хадис о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимал руки, сам он этого не делал. А если сподвижник, будучи передатчиком хадиса, сам оставляет то, что он передает, и если то, что он передает, является ясным в своем указании не предполагающим какое-либо иное толкование, то этот хадис не используется в качестве довода. А ат-Тахауи приводит хадис Абу Бакра ибн ‘Айяша от Хусайна от Муджахида о том, что он сказал: «Я молился позади Ибн ‘Умара и он не поднимал руки кроме первого такбира». И они говорят: «Ибн ‘Умар видел как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимал руки, а сам после его смерти этого не делал. И такое возможно, только если было установлено, что поднятие рук было отменено».
Однако данное заявление нуждается в рассмотрении с нескольких сторон.
Во-первых, мы требуем привести иснад тех, кто передал сообщение от Муджахида, сказавшего: «Я сопровождал Ибн ‘Умара в течении десяти лет, и не видел, чтобы он поднимал руки кроме первого такбира».
Во-вторых, данное сообщение противоречит передаче Тауса и других надежных передатчиков, видевших, что Ибн ‘Умар поднимал руки.
В-третьих, в иснаде сообщения которое приводит ат-Тахауи, присутствует Абу Бакр ибн ‘Айяш, в отношении которого есть сомнения, и его сообщение даже нельзя сопоставлять с передачей надежных передатчиков. Аль-Байхаки в книге «Ма’рифат», после того как привел сообщение Муджахида от Абу Бакра ибн ‘Айяша, сказал: «Ааль-Бухари сказал: «Абу Бакр ибн ‘Айяш в конце своей жизни начал путаться, поскольку ар-Раби’, ал-Ляйс, Таус, Салим, Нафи’, Абу аз-Зубайр и Мухариб ибн Дассар передают, что они видели как «ибн ‘Умар поднимал руки совершая первый такбир, а также совершая руку’ и выпрямляясь из него»… (далее следуют слова аль-Байхаки, которые мы приводили на предыдущей стр.), далее ал-Люкнауи говорит: «…и если вы скажете, опираясь на «Шарх Ма’ани аль-Асар», что возможно Ибн ‘Умар поднимал руки, как это передает Таус, до того, как до него дошел довод об отмене этого и перестал делать это как об этом передает Муджахид, то я говорю, что подобное заявление не может считаться аргументом. Поскольку кто-то может возразить и сказать: «А может быть наоборот, Ибн ‘Умар не поднимал руки, а потом когда до него дошел довод о необходимости поднимать их, он стал это делать». Поэтому предположение об отмене не имеет доказательств, и к нему не следует прислушиваться. И если вы скажете, что доказательством этому предположению является, то, что сподвижник, будучи передатчиком хадиса, сам оставляет то, что он передает, то это не указывает на отмену, как мы уже говорили об этом.
В-четвертых, и это самое лучшее, что мы можем сказать, если все же признать что Ибн ‘Умар действительно не поднимал руки. А это то, что возможно он поступил так, для разъяснения того, что так тоже можно или потому что у него не было сообщения о том, что это было обязательной сунной. И поэтому это не преуменьшает значение того, что от него и от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, установлено поднятие рук.
В-пятых, если сподвижник, будучи передатчиком хадиса, сам оставляет то, что он передает, то такой хадис не используется в качестве довода у ханафитов (как следует из их же книг), только в том случае, когда, несовместимость между действием сподвижником и хадисом очевидна. В нашем же случае это не так, так как возможно, что установленное поднятие рук от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Ибн ‘Умар понял как постоянную необходимую вещь (‘азима), однако сам иногда оставлял ее, дабы разъяснить, что так тоже можно (рухса)».
Примечание:
Автор «’Урф аш-шаззи» пишет: «У нас также есть сообщение приводимое ат-Тахауи с сильным иснадом, от Ибн Абу Зияда от Ахмада ибн Йунуса от Абу Бакра ибн ‘Айяша, сказавшего: «Я не видел ни одного факиха, который поднимал бы руки в молитве кроме первого раза».
Опровержение:
Вероятно эти слова Абу Бакр ибн ‘Айяш, были сказаны им именно тогда, когда его память ухудшилась и он начал путать сообщения. Как такое вообще может быть правдой, если сам автор «’Урф аш-шаззи» признал, что поднятие рук было достоверно установлено путем действия «тауатуром» (т.е. действием огромного количества сподвижников, а после них таби’инами, а после них и остальными мусульманами), и никто этого не может отрицать.
И Мухаммад ибн Наср сказал: «Ученые во всех странах единодушны в законности поднятия рук кроме жителей Куфы».
Также автор «’Урф аш-шаззи» пишет: «Также у нас есть другой хадис марфу’ (с беспрерывным иснадом) приведенный аль-Байхаки в «аль-Хиляфият» от Ибн ‘Умара о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не поднимал руки в молитве кроме первого такбира. Аз-Зайля’и же в «ат-Тахридже» передал слова Хакима о том, что этот хадис вымышленный (мауду’). Я не изучил начало иснада этого хадиса…но наверное он является сильным».
Опровержение: На самом деле этот хадис является ложным (батыль), выдуманным (мауду’). Аз-Зайля’и в «Насб ар-Роя», после того как привел этот хадис, сказал следующее: «Аль-Байхаки сказал: «Хаким сказал: «Это ложный, выдуманный хадис, его вообще нельзя рассказывать, кроме как с целью порицания».
Хафиз в «ад-Дироя» сказал: «аль-Байхаки также передал от аз-Зухри, а тот от Салима, а он от своего отца хадис с подобным смыслом, а затем передал от Хакима, что он является вымышленным и это действительно так». Пусть же Аллах выведет на прямой путь тех слепых подражателей, которые оставляют достоверный хадис Ибн ‘Умара, достоверность которого подтвердили аль-Бухари и Муслим и придерживаются хадиса, о котором Хаким сказал: «…выдуманный». И это уже не говоря об этом человеке, который не изучил иснад этого хадиса и, зная о том, что Хаким назвал его выдуманным, надеется, что его иснад сильный и придерживается его.
Также автор «’Урф аш-шаззи» пишет: «Также у нас сеть хадис мурсаль (с пропуском в иснаде) от ‘Аббада ибн ‘Абдуллы ибн аз-Зубайра, (и ‘Аббад был одним из таби’инов) о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не поднимал руки в молитве кроме первого такбира. И Ибн Хадажр приведя его в «ад-Дироя» сказал: «Посмотрите в иснад этого хадиса». Я посмотрел в его иснад, и обнаружил ошибку допущенную автором «Насб ар-Роя». Он упомянул в иснаде этого хадиса Мухаммада ибн Йахью, являющегося неизвестным передатчиком, вместо Мухаммада ибн Абу Йахьи, который был заслуживающим доверия. Таким образом хадис стал достоверным».
Опровержение: Ибн Хаджар в «ад-Дироя» не говорил «Посмотрите в иснад этого хадиса», а сказал: «Этот хадис является мурсаль (с пропуском в иснаде). Также в его иснаде есть те, в ком было сомнение». Таким образом, становится понятно, что ибн Хаджар говорил об этом хадисе с двух позиций. Во-первых, что он мурсаль, а по наиболее достоверному мнению такие хадисы не могут быть использованы в качестве довода. А во-вторых, что в его иснаде были те, в ком есть сомнение, и все кто заявляют о его достоверности должны доказать, что каждый передатчик, упомянутый в этом иснаде является надежным, чьи слова принимаются как довод, а также что его иснад восходит к пророку, да благословит его Аллах и приветствует (несмотря на пропуск в нем), однако сделать все это будет весьма трудно. Что же касается заявления автора ««’Урф аш-шаззи», о том что в имени Мухаммада ибн Йахьи была допущена ошибка, то даже если и согласиться с тем что это действительно так, то от этого хадис не становится достоверным, так как в его иснаде есть люди, о которых нет никакой информации в книгах о биографиях передатчиков.
Также в качестве довода об отмене поднятия рук во время руку’а ханафиты используют хадис Джабира ибн Самуры, о том, что однажды к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Что это такое? Почему я вижу, как вы поднимаете свои руки в молитве, подобно тому, как кони поднимают свои хвосты? Будьте спокойны в молитве!» этот хадис передал Муслим.
Опровержение: В этом хадисе нет никакого указания на запрет поднятия рук, которое является темой нашего исследования, а именно на поднятие во время руку’а и выпрямления из него. Это является краткой версией хадиса, и разъясняет это другой хадис переданный Муслимом тоже со слов Джабира ибн Самуры: «Как-то мы молились с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и когда мы в саляме сказали» Мир вам и милость Аллаха, мир вам и милость Аллаха» - и тут он (Джабир) поднял руки, делая ими, знак в обе стороны-, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: «Зачем вы делаете знаки своими руками, подобно тому, как кони поднимают свои хвосты? Достаточно для каждого из вас будет положить свои руки на бедра, а потом дать салям своему брату, находящемуся справа от него и слева». В другом риваяте сказано: «Когда кто-либо из вас дает салям в молитве, то пусть просто повернется к своему товарищу и не делает знаков рукой».
Ибн Хиббан сказал: «Упоминание сообщения, являющегося продолжением истории, предшествующей ему, о том, что сподвижникам было приказано соблюдать спокойствие в молитве, относится к поднятию ими рук во время «саляма» (слов приветствия), а не во время установленного поднятия рук во время руку’а». И затем он привел это сообщение, подобное тому, которое приводится у Муслима.
Аль-Бухари сказал: «Кто приводит сообщение Джабира ибн Самуры как довод о запрете поднятия рук во время руку’а, то он не имеет никакой доли из знания. Ведь известно, и в этом нет никаких разногласий, что в нем говорится лишь о положении ташаххуда». (См. «Тальхисуль-Хабир»).
Аз-Зайля’и в «Насб ар-Роя», после того как привел хадис Джабира ибн Самуры, сказал: «Аль-Бухари в «Джуз роф’и аль-йадайн» возразил, сказав: «Что касается приведения в качестве довода некоторыми не знающими хадиса Тамима ибн Тарафы ибн Джабира ибн Самуры –затем он привел этот хадис в сокращенном виде-, то в нем речь шла лишь о «ташаххуде»( положении сидя во время молитвы) а не о «кыяме» (положении стоя). И данный хадис разъясняется версией переданной Абдуллой ибн аль-Кубтыей, сказавшим я слышал, как Джабир ибн Самура сказал: «Как-то мы молились с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и когда мы в саляме сказали» Мир вам и милость Аллаха, мир вам и милость Аллаха» - и тут он (Джабир) поднял руки, делая ими, знак в обе стороны-, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: «Зачем вы делаете знаки своими руками, подобно тому, как кони поднимают свои хвосты? Достаточно для каждого из вас будет положить свои руки на бедра, а потом дать салям своему брату, находящемуся справа от него и слева». В другом риваяте сказано: «Когда кто-либо из вас дает салям в молитве, то пусть просто повернется к своему товарищу и не делает знаков рукой». И если бы здесь речь шла о том, что они говорят, то поднятие рук при такбирах в праздничной молитве также было бы запретным, т.к. в хадисе не конкретизируется, какое поднятие запрещается, а какое нет, однако сказано в общем виде».
Аз-Зайля’и сказал: «Однако кто-то может сказать, что этот хадис не является разъяснением первого, так как в первом хадисе сказано: «Будьте спокойны в молитве!», а тому, кто поднимает руки во время саляма (окончания молитвы), подобные слова не говорятся, они говорятся лишь тому, кто поднимает руки во время самой молитвы – а именно во время руку’а, суджуда (земного поклона) и других подобных элементах молитвы. Это является внешним смыслом хадиса, т.к. первый хадис, как это можно видеть, передатчик передал, повествующим о случае, произошедшим в одно время, а второй – в другое».
Однако аз-Зайля’и не смог найти ответ на слова аль-Бухари: «И если бы здесь речь шла о том, что они говорят, то поднятие рук при такбирах в праздничной молитве также было бы запретным». А ответом этому является только то, что в этом хадисе речь не шла о поднятии рук во время руку’а и выпрямлении из него.
Что же касается слов аз-Зайля’и о том, что тому, кто поднимает руки в молитве во время саляма, не говорится «Будь спокойным в молитве!», то это не правильно. Напротив с подобными словами можно обратиться к тому, кто поднимает руки во время саляма, до тех пор пока он не освободился и не вышел из молитвы, независимо от того, будет ли он делать это во время первого саляма, или второго. И до тех пор, пока человек не даст второй салям, он будет находиться в молитве. Разве вы не помните хадис ‘Абдуллы ибн аз-Зубайра, о том, что один человек поднимал свои руки, обращаясь с мольбой к Аллаху, еще до того как освободиться от молитвы. И после того, как он освободился от нее ‘Абдулла ибн аз-Зубайр сказал ему: «Поистине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не поднимал свои руки, до тех пор пока не освобождался гот молитвы». Этот хадис приводит ат-Табарани, и его передатчики являются надежными. Над этим стоит призадуматься!

Из книги шейха Мухаммада аль-Мубаракфури "Тухфату ахьуази шарх Сунан ат-Тирмизи".
Перевел Джалиль Абу Рамазан
AntiBid'at
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 14:18

Re: Поднятие рук в намазе до и после руку'а

Сообщение AntiBid'at »

Ассаляму уалейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
اِنَّهُ اِجْتَمَعَ هُوَ وَاَْوْزَاعِىُّ فِى دَارِ الْحِنَّاطِينَ بِمَكََّةَ فَقَالَ اَْوزَاعِىُّ َِبِى حَنِيفَةَ مَا بَالُكُمْ َ تَرْفَعُونَ اَيْدِيَكُمْ فِى الصََّةِ عِنْدَ الرَّكُوعِ وَعنْدَ رَفْعِ الرَّأْسِ مِنْهُ؟ فَقَالَ اَبُو حَنِيفَةَ ‘َِنَّهُ لَمْ يَصِحَّ عَنْ رَسُولِ اللّهِ #َ فِيهِ شَىْ ءٌ فَقَالَ: كَيْفَ لَمْ يَسِحَّ وَقَد حَدَّثَنِى الزُّهْرِىُّ عَنْ سَالِمٍ عَنْ اَبِيهِ عَنْ رَسُولِ اللّهِ # اَنَّهُ كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ اِذَا افْتَتَحَ الصََّةَ وَعِنْدَ الرُّكُوعِ وَ عِنْدَ الرَّفْعِ مِنْهُ فَقَالَ اَبُو حَنِيفَةَ حَدَّثَنَا حَمَّادُ عَنْ اِبْرَاهِيمَ عَنْ عَلْقَمَةَ وَاَْسْوَدِ عَنْ عَبْدِ اللّهِ بْنِ مَسْعُودٍ اَنَّ رَسُولَ اللّهِ # كَانَ َ يَرْفَعُ يَدَيْهِ اَِّ عِنْدَ افْتِتَاحِ الصََّةِ ثُمَّ َ يَعُودُ بِشَىْءٍ مِنْ ذلِكَ فَقَالَ اَْوْزَاعِىُّ: اُحَدِّثُكَ عَنِ الزُّهْرِىُّ عَنْ سَالِمٍ عَنْ اَبِيهِ وَتَقُولُ: حَدَّثَنَا حَمَّادُ عَنْ اِبْرَاهِيمُ؟ فَقَالَ: اَبُو حَنيِفَةَ كَانَ حَمَّادُ اَفْقَهُ مِنَ الزُّهْرِىِّ وَاِبْرَاهِيمُ اَفْقَهُ مِنْ سَالِمٍ وَعَلْقَمَهُ لَيْسَ بِدُونِ اِبْرَاهِيمَ فِى الْفِقْهِ وَإِنْ كَانَتْ لَهُ صُحْبَةُ وَلَهُ فَضْلُ الصُّحْبَةِ فَاَْسوَدُ لَهُ فَضْلٌ كَبِيرٌ. وَعَبْدُ اللّهِ فَسَكَتَ اْ‘َوْزَاعِىُّ.
Абу Ханифа и Авзаи встретились в Мекке в доме пшеничников(дар-уль Хыннат). Авзаи обратился к абу Ханифе: "Почему вы до и после руку'а не поднимаете руки?". На что он ответил: "На этот амал нет достоверного риваята от Пророка(салиаллаху алейхи уассалям)". Авзаи воскликнул: "Как это нет? Зухри передал мне от Салима, а Салим от отца, а отец от РасулуЛЛаха(салиаллаху алейхи уассалям), о том что Пророк(салиаллаху алейхи уассалям) в начале намаза и после руку'а поднимал руки". На это абу Ханифа ответил: "Хаммад передал от Ибрахима, а тот от Алкама и Асвада, а они от Абдуллаха ибни Массуда о том что Пророк(салиаллаху алейхи уассалям) поднимал руки только в начале намаза и до окончания больше их не поднимал".
Авзаи высказал:"Я тебе говорю от Зухри и Салима и отца, а ты мне от линии Хаммада и Ибрахима, т.е. моя цепочка короче". На что абу Ханифа ответил:"Хаммад грамотнее Зухри, а Ибрахим грамотнее Салима, а говоря о Алкаме - он не менее грамотнее ибну Омара, если же у ибну Омара есть беседа с Пророком(салиаллаху алейхи уассалям) то у Алкама есть более чем беседа. Говоря о Асваде он тоже очень образованный. А говоря о Абдуллахе ибн Мас'уде - то и слов не надо, он итак всем известен." После слов абу Ханифы Авзаи предпочел промолчать. 6[246]
Из-за образованности абу Ханифы риваяты Авзаи не могут сравниться с его риваятами. Да будет доволен ими обоими Аллах!
Во время первоначального поднятия рук в намазе алимы разошлись во мнениях. Захириты сказали что это фарз, а другая часть алимов не согласились с этим мнением. Были и те кто сказал что это необходимо(уаджиб) и мустахаб.
ـ10ـ وعن البراء رَضِيَ اللّهُ عَنْه قال: ]رَأيْتُ رسولَ اللّهِ # إذَا افْتَتَحَ الصََّةَ رَفَعَ يَدَيْهِ إلى قَرِيبٍ مِنْ أُذُنَيْهِ ثُمَّ َ يَعُودُ[. أخرجه أبو داود .
(2492)- Бера(радыйАллаху анх) передает:"Я видел РасулуЛЛаха(салиаллаху алейхи уассалям) во время первоначального такбира. Он поднял руки до ушей. И до окончания намаза не поднимал более."7[251]
ـ12ـ وفي أخرى ‘بى داود: ]لَوْ كُنْتُ قُدَّامَ النَّبىِّ # لَرَأيْتُ إبْطَيْهِ [ .
(2494)- С другого риваята абу Дауда: "Если бы я стоял в первых рядах я бы увидел подмышки Пророка(салиаллаху алейхи уассалям)(он так высоко поднимал руки)"8[253]
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

AntiBid'at писал:
Ассаляму уалейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
اِنَّهُ اِجْتَمَعَ هُوَ وَاَْوْزَاعِىُّ فِى دَارِ الْحِنَّاطِينَ بِمَكََّةَ فَقَالَ اَْوزَاعِىُّ َِبِى حَنِيفَةَ مَا بَالُكُمْ َ تَرْفَعُونَ اَيْدِيَكُمْ فِى الصََّةِ عِنْدَ الرَّكُوعِ وَعنْدَ رَفْعِ الرَّأْسِ مِنْهُ؟ فَقَالَ اَبُو حَنِيفَةَ ‘َِنَّهُ لَمْ يَصِحَّ عَنْ رَسُولِ اللّهِ #َ فِيهِ شَىْ ءٌ فَقَالَ: كَيْفَ لَمْ يَسِحَّ وَقَد حَدَّثَنِى الزُّهْرِىُّ عَنْ سَالِمٍ عَنْ اَبِيهِ عَنْ رَسُولِ اللّهِ # اَنَّهُ كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ اِذَا افْتَتَحَ الصََّةَ وَعِنْدَ الرُّكُوعِ وَ عِنْدَ الرَّفْعِ مِنْهُ فَقَالَ اَبُو حَنِيفَةَ حَدَّثَنَا حَمَّادُ عَنْ اِبْرَاهِيمَ عَنْ عَلْقَمَةَ وَاَْسْوَدِ عَنْ عَبْدِ اللّهِ بْنِ مَسْعُودٍ اَنَّ رَسُولَ اللّهِ # كَانَ َ يَرْفَعُ يَدَيْهِ اَِّ عِنْدَ افْتِتَاحِ الصََّةِ ثُمَّ َ يَعُودُ بِشَىْءٍ مِنْ ذلِكَ فَقَالَ اَْوْزَاعِىُّ: اُحَدِّثُكَ عَنِ الزُّهْرِىُّ عَنْ سَالِمٍ عَنْ اَبِيهِ وَتَقُولُ: حَدَّثَنَا حَمَّادُ عَنْ اِبْرَاهِيمُ؟ فَقَالَ: اَبُو حَنيِفَةَ كَانَ حَمَّادُ اَفْقَهُ مِنَ الزُّهْرِىِّ وَاِبْرَاهِيمُ اَفْقَهُ مِنْ سَالِمٍ وَعَلْقَمَهُ لَيْسَ بِدُونِ اِبْرَاهِيمَ فِى الْفِقْهِ وَإِنْ كَانَتْ لَهُ صُحْبَةُ وَلَهُ فَضْلُ الصُّحْبَةِ فَاَْسوَدُ لَهُ فَضْلٌ كَبِيرٌ. وَعَبْدُ اللّهِ فَسَكَتَ اْ‘َوْزَاعِىُّ.
Абу Ханифа и Авзаи встретились в Мекке в доме пшеничников(дар-уль Хыннат). Авзаи обратился к абу Ханифе: "Почему вы до и после руку'а не поднимаете руки?". На что он ответил: "На этот амал нет достоверного риваята от Пророка(салиаллаху алейхи уассалям)". Авзаи воскликнул: "Как это нет? Зухри передал мне от Салима, а Салим от отца, а отец от РасулуЛЛаха(салиаллаху алейхи уассалям), о том что Пророк(салиаллаху алейхи уассалям) в начале намаза и после руку'а поднимал руки". На это абу Ханифа ответил: "Хаммад передал от Ибрахима, а тот от Алкама и Асвада, а они от Абдуллаха ибни Массуда о том что Пророк(салиаллаху алейхи уассалям) поднимал руки только в начале намаза и до окончания больше их не поднимал".
Авзаи высказал:"Я тебе говорю от Зухри и Салима и отца, а ты мне от линии Хаммада и Ибрахима, т.е. моя цепочка короче". На что абу Ханифа ответил:"Хаммад грамотнее Зухри, а Ибрахим грамотнее Салима, а говоря о Алкаме - он не менее грамотнее ибну Омара, если же у ибну Омара есть беседа с Пророком(салиаллаху алейхи уассалям) то у Алкама есть более чем беседа. Говоря о Асваде он тоже очень образованный. А говоря о Абдуллахе ибн Мас'уде - то и слов не надо, он итак всем известен." После слов абу Ханифы Авзаи предпочел промолчать. 6[246]
Из-за образованности абу Ханифы риваяты Авзаи не могут сравниться с его риваятами. Да будет доволен ими обоими Аллах!
Во время первоначального поднятия рук в намазе алимы разошлись во мнениях. Захириты сказали что это фарз, а другая часть алимов не согласились с этим мнением. Были и те кто сказал что это необходимо(уаджиб) и мустахаб.
ـ10ـ وعن البراء رَضِيَ اللّهُ عَنْه قال: ]رَأيْتُ رسولَ اللّهِ # إذَا افْتَتَحَ الصََّةَ رَفَعَ يَدَيْهِ إلى قَرِيبٍ مِنْ أُذُنَيْهِ ثُمَّ َ يَعُودُ[. أخرجه أبو داود .
(2492)- Бера(радыйАллаху анх) передает:"Я видел РасулуЛЛаха(салиаллаху алейхи уассалям) во время первоначального такбира. Он поднял руки до ушей. И до окончания намаза не поднимал более."7[251]
ـ12ـ وفي أخرى ‘بى داود: ]لَوْ كُنْتُ قُدَّامَ النَّبىِّ # لَرَأيْتُ إبْطَيْهِ [ .
(2494)- С другого риваята абу Дауда: "Если бы я стоял в первых рядах я бы увидел подмышки Пророка(салиаллаху алейхи уассалям)(он так высоко поднимал руки)"8[253]
Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух брат

Я хотел спросить, вот эта история:
Абу Ханифа и Авзаи встретились в Мекке в доме пшеничников(дар-уль Хыннат). Авзаи обратился к абу Ханифе: "Почему вы до и после руку'а не поднимаете руки?". На что он ответил: "На этот амал нет достоверного риваята от Пророка(салиаллаху алейхи уассалям)". Авзаи воскликнул: "Как это нет? Зухри передал мне от Салима, а Салим от отца, а отец от РасулуЛЛаха(салиаллаху алейхи уассалям), о том что Пророк(салиаллаху алейхи уассалям) в начале намаза и после руку'а поднимал руки". На это абу Ханифа ответил: "Хаммад передал от Ибрахима, а тот от Алкама и Асвада, а они от Абдуллаха ибни Массуда о том что Пророк(салиаллаху алейхи уассалям) поднимал руки только в начале намаза и до окончания больше их не поднимал".
Авзаи высказал:"Я тебе говорю от Зухри и Салима и отца, а ты мне от линии Хаммада и Ибрахима, т.е. моя цепочка короче". На что абу Ханифа ответил:"Хаммад грамотнее Зухри, а Ибрахим грамотнее Салима, а говоря о Алкаме - он не менее грамотнее ибну Омара, если же у ибну Омара есть беседа с Пророком(салиаллаху алейхи уассалям) то у Алкама есть более чем беседа. Говоря о Асваде он тоже очень образованный. А говоря о Абдуллахе ибн Мас'уде - то и слов не надо, он итак всем известен." После слов абу Ханифы Авзаи предпочел промолчать.
Можно ее источник указать?
И еще, к чему эта история? В ней нет никакого довода на то, что руки поднимать не следует, даже если она достоверная. Абу Ханифа привел то, что дошло до него, а аль-Ауза'и привел то, что дошло до него. Даже если эта история достоверна, то максимум в ней указание на то, что оба поступка - и поднятие рук в намазе до и после руку'а и не поднимания рук дозволены. Однако лучше поднимать, как об этом говорят все имамы, кроме ханафитов, исходя из известного шариатского правила, которое кстати в других случаях принимают в расчет и сами ханафиты, что "утверждающему отдается предпочтение перед отрицающим"!

И на счет приведенных хадисов двух, также просьба указать их источник и достоверность, подтвержденную признанными мухаддисами.
Просто на счет хадиса аль-Бары:
"Я видел РасулуЛЛаха(салиаллаху алейхи уассалям) во время первоначального такбира. Он поднял руки до ушей. И до окончания намаза не поднимал более."
Я нашел, что великие имамы мухаддисы и саляфы нашей уммы, посчитали его слабым, среди них: Суфьян ибн 'Уяйна, аш-Шафи'и, аль-Хумайди, Ахмад бин Ханбаль, Яхья ибн Ма'ин, аль-Бухари, ад-Дарими и др. И это не говоря о десятках имамов, живших после третьего века по хиджре и до наших дней!
Что касается хадиса Ибн Мас'уда, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднимал руки только при первом такбире и больше их не поднимал, то и этот хадис назвали слабым многие саляфы, среди которых: Ибн аль-Мубарак, Ахмад, аль-Бухари, ад-Даракъутни, аль-Байхакъи и др.
Более того, в своей книге посвященной поднятию рук в намазе "Джуз фи раф' аль-ядейн", имам аль-Бухари сказал: "Хасан аль-Басри говорил: "Сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднимали свои руки в молитве во время совершения поясного поклона и выхода из него!" Имам аль-Бухари сказал после этих слов: "И Хасан не сделал исключением никого из сподвижников! Нет ничего достоверного от кого-либо из сподвижников, что кто-то из них не поднимал руки в молитве!" См. также "аль-Маджму" 3/399-406, "ат-Тальхыс" 1/221-223.

Советую дорогой брат вернуться к самому первому сообщению в этой ветке, и прочитать его внимательно и хладнокровно.
Барака-Ллаху фик!
AntiBid'at
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 14:18

Re:

Сообщение AntiBid'at »

Ассалямуалейкум ва Рахматуллахи ва Баракутуху джамаати Муслимин!
Источник этих хадисов и истории - "Китабу Ситте" "Бабу Соля". Утверждена мировыми алимами. Имам Азам Абу Ханифа жил во время сахабов, учился у них самих и слушал хадисы: Энес бин Малик, Абдуллах бин Эви Эфва, Василе бин Эска, Сэхль бин Саиде, Абу Туфейль бин Василе. Работал по методу единогласного мнения сподвижников. В любом вопросе он руководствовался в первую очередь Кораном, если там нет ответа то Сунной Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), а если и в сунне нет, то мнением Асхабов. Если Вам не трудно то укажите Ваш мазхаб и приведите источники ваших хадисов по которым вы руководствуетесь. По поводу Беры(радый Аллаху анх) - если бы его хадис был слабым, то Авзаи(Рахматуллахи алейхи) не предпочел бы промолчать, т.е. посчитать Абу Ханифу правым в это вопросе. РасулуЛЛах(Да благословит его Аллах и приветствует) дал алимам возможность выносить фетву, за правильную 2 награды, а за ошибочную 1 награду, потому что выносящий фетву алим. А все алимы - наследники Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует). Исходя из этого все фетвы алимов для нас не будут считаться неправильными.
Аватара пользователя
ali-salafit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 01:18
Откуда: ЗКО г.Уральск

Re: Поднятие рук в намазе до и после руку'а

Сообщение ali-salafit »

Assalamauleikum ua rahmatuLlahi ua barakatuh! Brat'9 podskajite pojaluista, esli dovodi o podn9tii ruk v polojenii sto9 ili sid9, posle 2-go rakaata? I kak bolee pravil'no?
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
AntiBid'at писал(а):Источник этих хадисов и истории - "Китабу Ситте" "Бабу Соля". Утверждена мировыми алимами.
На счет двух хадисов ясно, спору никакого нет, их приводят имам Абу Дауд у себя в "ас-Сунан" и др. Но где источник истории спора имама Абу Ханифы и имама аль-Ауза'и?! В каком именно этот спор приводится из "кутуб ситта"?! Мне нужна более конкретная ссылка. Я же брат тебе не привел что-то и не сказал: "Поищи источник в 17 томах "Фатхуль-Бари" и в 20 томах "Тафсира ат-Табари".
И я сильно сомневаюсь, хотя мог бы сказать, что уверен на все 100, что данной истории нет ни в одной из 6 признанных сборников хадисов, именуемых "Кутуб ситта".
На счет твоих слов:
"Утверждена мировыми алимами"
Это что именно "утверждена" - достоверность истории или 6 сборников хадисов? Если история, то пожалуйста конкретные ссылки, простые заявления не принимаем. А если речь о самих сборниках, то также есть примечание, так как если этими словами ты имеешь ввиду признания авторитетности этих 6 сборников: "Сахих аль-Бухари", "Сахих Муслим", "Сунан Аби Дауд", "Сунан ан-Насаи", "Сунан ат-Тирмизи" и "Сунан Ибн Маджах", то нет в этом сомнения. Если же ты имеешь ввиду достоверность всех хадисов, содержащихся в них, то это грубая ошибка, так как в некоторых сборниках есть много слабых хадисов, в частности у ат-Тирмизи, и у Ибн Маджах.
Имам Азам Абу Ханифа жил во время сахабов, учился у них самих и слушал хадисы: Энес бин Малик, Абдуллах бин Эви Эфва, Василе бин Эска, Сэхль бин Саиде, Абу Туфейль бин Василе. Работал по методу единогласного мнения сподвижников. В любом вопросе он руководствовался в первую очередь Кораном, если там нет ответа то Сунной Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), а если и в сунне нет, то мнением Асхабов.
При чем тут вообще величие имама Абу Ханифы?! Тут что, кто-то поднимает вопрос о том, что он не признанный имам или порочит и умаляет его достоинства?! К чему это?!
Если ты этим самым хочешь выставить мнение Абу Ханифы самым правильным и единственно верным, или тем самым что-то доказать, то такое тут не пройдет ин ша-Аллах. С таким же успехом я тебе привел выше слова имама аль-Бухари, который в хадисах был халиф, и без малейшего сомнения превзошел в этом имама Абу Ханифу и других мухаддисов! И если Абу Ханифу называли "имам аль-а'зам" в основном только ханафиты, то о том, что аль-Бухари - "имам дунья в хадисах" говорили множество ученых различных мазхабов, тем более имам аль-Бухари не следовал какому-либо определенному существовавшему мазхабу в его время, поскольку у него был свой мазхаб, что ему позволял его высокий уровень иджтихада и знания. По этому не следует брат вообще понимать в этой ветке вопросы - кто лучше и признаннее из имамов и т.п.
Если Вам не трудно то укажите Ваш мазхаб
Дорогой брат, я не пойму также какое отношение все это имеет непосредственно в обсуждаемой теме? Ну да ладно.
Мы брат стараемся следовать по милости Аллаха всем мазхабам, и не отвергаем ни один из них, и не ограничиваем только одним мазхабом всех мусульман. В этом мы стараемся следовать в том или ином вопросе тому мазхабу, который наиболее близок к истине в том или ином спорном вопросе, и у которых то или иное мнение прямо опирается на Коран или Сунну. Мы конечно же не заявляем о том, что следует отрицать мазхабы и ограничиваться самим в понимании Корана и Сунны. Однако мы также не поступаем подло как некоторые, которые порицают безмазхабность, а потом выдвигают в обязательном порядке только ханафитский мазхаб, начиная порицать тех, кто взял в том или ином вопросе или во всех вопросах ханбалисткий, маликитский или шафиитский мазхаб!
Хвала Аллаху, который оказал этой общине милость множеством признанных ученых, и Он не повелел ни в Коране, ни в Сунне выбрать и следовать мнению только одного имама или одной школы! Имам аль-'Изз ибн Абдус-Салям говорил: “Поистине, Аллах не собрал всю истину лишь в одном человеке и по этой причине узаконил советоваться в делах с людьми. Ведь истина может быть известна одному народу и неизвестна другому. Спросили как-то аш-Шафи’и: «Где все знание?» Он ответил: «Во всем мире!» То есть Аллах разделил знание среди Своих рабов и не собрал его только в одном человеке!” См. “Ахкамуль-джихад” 95.
Шейх Джамалюддин аль-Къасими: “Истина не ограничивается словами какого-то одного ученого и положениями какого-то одного мазхаба. Аллах оказал милость мусульманской общине посредством большого количества ученых-муджтахидов”. См. “аль-Исти’нас” 44.
Имам ас-Сан’ани говорил: “Разница между тем, кто следует за ученым во всех его высказываниях и тем, кто прибегает за помощью к его пониманию состоит в том, что в первом случае берутся слова ученого, не обращая внимания на доказательство из Корана и Сунны. А во втором случае это подобно указанию дороги путнику знающим путь, что является доводом основанном на доводе!” См. “Иршаду-ннукъад” 105.
А что касается того, кто обязывает людей следовать только лишь одному мазхабу, то этот человек обязан каяться за то, что обязывает тем, чем ни обязали Аллах и Его пророк (мир ему и благословение Аллаха), и как сказал шейхуль-Ислам, такой человек приверженец нововведений, а может даже и выйти из Ислама за такие слова.
А великий таби'и Айюб ас-Сахтияни говорил: “Ты не узнаешь ошибок своего учителя до тех пор, пока не станешь учиться у другого”. Ибн 'Абдуль-Барр в «аль-Джами’» 160.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Мазхаб ахлю-Сунна уаль-джама’а является давним мазхабом, который был известен еще до сотворения Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи’и и Ахмада. И поистине, это мазхаб сподвижников, которые переняли его от пророка (мир ему и благословение Аллаха). И того, кто противоречит этому, ахлю-Сунна уаль-джама’а считает приверженцем нововведений!” См. “Минхаджу-Ссунна” 2/601.
приведите источники ваших хадисов по которым вы руководствуетесь.
В смысле, вообще любых хадисов, которые тут приводят на форуме, или же хадисов, связанных именно с этой темой?! Если второе, то пожалуйста, вернись чуть выше и прочитай то, что выставил брат Джалиль. Если ты в общем говоришь, то хвала Аллаху каждый хадис тут имеет источник, а не ручательство пустое и словесное о его достоверности и т.п.
По поводу Беры(радый Аллаху анх) - если бы его хадис был слабым, то Авзаи(Рахматуллахи алейхи) не предпочел бы промолчать, т.е. посчитать Абу Ханифу правым в это вопросе.
Брат, ты случайно ничего не напутал?! В твоей истории, что ты привел, речь вообще-то идет о хадисе от Ибн Мас'уда, а не аль-Бары)
РасулуЛЛах(Да благословит его Аллах и приветствует) дал алимам возможность выносить фетву, за правильную 2 награды, а за ошибочную 1 награду, потому что выносящий фетву алим. А все алимы - наследники Пророка(Да благословит его Аллах и приветствует). Исходя из этого все фетвы алимов для нас не будут считаться неправильными.
И это высказывание весьма непонятное и опасное брат мой.
Во-первых, следует правильнее сказать так, что фатуа должны выносить алимы, а не что каждый выносящий фатуа - алим. Сколько невежд выносят фатауа, которые на самом деле далеки от истинного знания и понимания религии! Поэтому сама выдача фатуа не делает человека алимом.
Во-вторых, то, что в хадисах сказано, что ученый, который приложил иджтихад и был прав получит две награды, а если ошибся, то одну, касается самого ученого, что он не будет за эту ошибку наказан. Однако к самому вопросу, в котором он ошибся, это не имеет никакого отношения, так как ошибки ученых не могут быть приняты, даже если это самый великий ученый! Исходя из твоих слов брат, можно понять так, что любое мнения ученого можно принять, и в этом нет беды. Тогда получается можно взять мнение тех имамов, кто дозволяли музыку, или дозволили пить набиз (вино из фиников или винограда), или разрешили заниматься ростовщичеством на земле кафиров с кафирами и т.п. Ма’мар ибн Рашид говорил: “Если человек последует высказыванию мединцев в отношении дозволенности слушания песен и совершении полового акта с женщиной через анальный проход, а также последует словам мекканцев относительно дозволенности временного брака, а куфийцам в отношении дозволенности одурманивающего, то он станет наихудшим из рабов Аллаха!” См. “Тальхис аль-хабир” 3/187.
Имам аш-Шатыби говорил: “Нельзя опираться на то, в чем ошибся ученый и нельзя слепо за ним в этом следовать, ибо его ошибка противоречит шариату!” См. “аль-Мууафакъат” 4/170.
В-третьих, если ты говоришь: "Исходя из этого все фетвы алимов для нас не будут считаться неправильными", то почему интересно знать, ты считаешь что аль-Ауза'и ошибся в вопросе с поднятием рук?! Или почему ты не следуешь мнению о том, что руки понимать в намазе до и после поясного поклона, является узаконенной Сунной?! Ведь на это указывают множество хадисов, так делали многие сахабы и это мнение большинства ученых.

Не торопись брат мой, тут никто не собирается с тобой спорить или опровергать. Ты сам начал, тебя ведь насильно никто не заставляет что-то принимать. Если ты придерживаешься мнения, что не следует поднимать руки в намазе, то это твое дело, однако не следует выходить с этим мнением в массу и навязывать его другим во что бы то ни стало.

Советую для пользы прочитать эти ветки еще:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=6&t=728
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=6&t=1558
ali-salafit писал(а):Brat'9 podskajite pojaluista, esli dovodi o podn9tii ruk v polojenii sto9 ili sid9, posle 2-go rakaata? I kak bolee pravil'no?
О том, что поднятие рук при вставании после первого ташаххуда на третий рака'ат является Сунной, сообщается в некоторых известных хадисах.
Ясно об этом говорится в хадисе от Нафи’а, что Ибн ‘Умар передал, что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) входил в молитву, он поднимал руки. Когда он совершал поясной поклон, то также поднимал руки. Когда говорил: «Сами’а-Ллаху лиман хамидах» поднимал руки. И когда вставал после двух рака’атов (после ташаххуда), также поднимал руки. И сам Ибн ‘Умар делал также. аль-Бухари 739.
Этот хадис имам аль-Бухари привел в своем Сахихе и назвал главу так: «Поднятие рук при вставании после двух рака’атов».
Также о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднимал руки при вставании на третий рака’ат передается от ‘Али ибн Аби Талиба, сказавшего: “И когда он вставал после двух земных поклонов (саджда), он также поднимал руки и произносил такбир”. Ахмад 1/93, ат-Тирмизи 3423, Абу Дауд 748.
Этот хадис является достоверным, и его достоверность подтвердили имам Ахмад, имам аль-Бухари, имам ат-Тирмизи, имам Ибн Хузайма, имам Ибн Хиббан, имам ан-Науауи и др. См. «аль-Маджму’» 3/447, “ат-Тальхыс” 3/271, “Фатхуль-Бари” 2/177.
Кстати, о достоверности этого хадиса и о том, что имам Ахмад назвал его достоверным, также передается в известной книге “Насб ар-рая” 3/181 – ханафитского имама-мухаддиса аз-Зайля’и.
Шейх Шамсуль-Хаккъ Азым Абади в «‘Аунуль-Ма’буд» о словах: «когда он вставал после двух земных поклонов (саджда)» сказал: “Под «двумя земными поклонами» тут без сомнений речь идет о двух рака’атах”.
Также о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднимал руки после первого ташаххуда передается и в хадисе от Абу Хумайда ас-Са’иди, который сказал: “Когда он вставал после двух саджда (рака’атов), он поднимал руки до уровня плеч, как он делал это когда открывал молитву”. Абу Дауд 730, ат-Тирмизи 304, ан-Насаи 1181.
Достоверность этого хадиса также подтвердил имам аль-Бухари в «Джуз раф’ аль-ядайн», а также имам ат-Тирмизи и др.
И имам ан-Науауи сказал, что подняти рук при вставании на третий рака'ат, т.е. после первого ташаххуда, это правильное мнение в шафиитском мазхабе, и его выбрали такие имамы, как Ибн аль-Мунзир, Абу Али ат-Табари, аль-Байхакъи, аль-Миззи, аль-Багъауи и другие шафииты, а также это мнение имама аль-Бухари и других мухаддисов. См. «аль-Маджму’» 3/426.
Также это мнение одно из мнений имама Ахмада и Абу-ль-Бараката, и его выбрал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. "аль-Фатауа аль-кубра" 5/336.
Что же касается того, когда именно следует поднимать руки после первого ташаххуда, сидя или при вставании, то среди ученых есть разногласия на этот счет. Кто-то из ученых считал, что правильнее поднимать руки сидя, перед вставанием; кто-то считал, что во время вставания; а кто-то считал, что после вставания.
Тут я уже не могу привести их мнения и аргументы на эти понимания, надеюсь ты брат меня простишь)
Кто из братьев знает об этом подробнее, просьба дополнить. Единственно, я помню, что мнение ученых Ляджны с шейхом Ибн Базом было в том, что следует поднимать руки во время вставания. На счет после вставания, то это мнение выбрал шейх Ибн Усаймин. А на счет поднятия рук сидя перед вставанием, то так делал шейх аль-Альбани, и так делают его ученики.
Аллаху а'лям.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Поднятие рук в намазе до и после руку'а

Сообщение A'mash »

И вновь немного о Сунне поднятия рук во время молитвы

О том, что поднимать руки во время молитвы до и после поясного поклона – установленная и весьма желательная Сунна, является мнением большинства учёных из числа саляфов и тех, кто был после них. И это мнение трёх имамов мазхабов из четырёх: маликитов, шафиитов, ханбалитов, за исключением мнения ханафитов, в котором они уединились.
Имам аль-Ауза’и говорил: “Я застал жителей Хиджаза, Шама и Ирака, и все они, за исключением жителей Куфы, поднимали свои руки во время молитвы перед совершением поясного поклона и после него”. Ибн Наср в “Ихтиляф аль-‘уляма” (стр. 48).

Основным и самым сильным аргументом имама Абу Ханифы и всех ханафитов по данному вопросу, является хадис, передаваемый от Ибн Мас’уда, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднимал руки лишь в самом начале молитвы и потом уже их не поднимал.
Однако следует отметить, что среди признанных имамов было большое разногласие касательно достоверности этого хадиса. И среди великих имамов – знатоков хадиса, которые посчитали этот хадис слабым, следующие:
Яхья ибн Адам, Абу Дауд, аль-Баззар, Абу Хатим, Ибн аль-Мубарак, аль-Хумайди, Ибн Ма’ин, Ахмад, ад-Дарими, аль-Бухари, ад-Даракъутни, Ибн Хиббан и др. См. “Сунан ат-Тирмизи” (256), “Сунан Абу Дауд” (748), “Сунан аль-Байхакъи” (2/76), “аль-‘Иляль” (1/96), “Раф’ аль-ядейн” (31), “Тальхыс аль-хабир” (1/223).

В то же время хадисы о том, что руки следует поднимать как перед, так и после поясных поклонов, передаются многочисленными достоверными путями, многие из которых содержатся в двух сборниках «ас-Сахих» имамов аль-Бухари и Муслима, и их достоверность не вызывает никакого сомнения и разногласия в отличие от упомянутого хадиса.
К тому же количество сподвижников, со слов которых передаются хадисы о поднятии рук в молитве, достигают большого количества.
- Так, по мнению имама аш-Шафи’и и др. это передаётся от пятнадцати сподвижников;
- По мнению Ибн аль-Асира их количество было больше двадцати;
- Имам аль-Хаким говорил, что среди этих сподвижников все десятеро, включая и четырёх праведных халифов, которым при жизни был обещан Рай;
- А Къады Абу ат-Тайиб передал, что Абу ‘Али сказал: “О поднятии рук от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передали хадисы тридцать с лишним сподвижников”. См. “ат-Таудых ли-шарх аль-Джами’ ас-Сахих” (6/627).

Что же касается слов ханафитов, что все хадисы касательно поднятия рук в молитве отменены исходя из того, что передаётся от Ибн ‘Аббаса и Ибн аз-Зубайра, что сначала Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднимал руки перед поясным поклоном и выходе из него, а в последствии оставил это деяние и стал поднимать руки только при вхождении в молитву (такбиратуль-ихрам), то эти сообщения от Ибн ‘Аббаса и Ибн аз-Зубайра не являются достоверными. Более того, по мнению многих имамов это не просто слабые хадисы, а даже выдуманные.
Имам аз-Захаби сказал, упомянув сообщения от Ибн ‘Аббаса и Ибн аз-Зубайра, на которые опирались ханафиты: “Эти два сообщения – отвергаемые! А из числа условий, чтобы какие-то хадисы были отменёнными, является то, чтобы отменяющие их хадисы были равнозначны им в достоверности. Тем более то, что достоверно передаётся от самих Ибн ‘Аббаса и Ибн аз-Зубайра – это поднятие рук”. См. “Танкых ат-тахкыкъ” (1/173).

Имам аль-Бухари говорил: “Не является достоверным от кого-либо из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он не поднимал руки во время молитвы!” См. “Тальхыс аль-хабир” (1/221).

Более того, сподвижники даже порицали тех, кто не поднимал рук во время молитвы:
Нафи’ рассказывал: “Если Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) видел человека, который не поднимал руки при поясных поклонах, то кидал в него камешки и велел ему их поднимать”. аль-Хумайди в “аль-Муснад” (2/277), ад-Даракъутни в “ас-Сунан” (1/289). Хафиз ан-Науауи подтвердил достоверность. См. «аль-Маджму’» (3/375).

Имам Ибн аль-Джаузи, после того, как упомянул различные ложные и слабые хадисы касательно того, что руки в молитве не поднимаются ни до, ни после поясного поклона, сказал: “Кто же может быть глупее того, кто опирается на эти хадисы, противопоставляя их достоверным хадисам на эту тему?!” См. “ат-Тахкыкъ” (2/172).

Уаки’ ибн аль-Джаррах рассказывал: “Как-то Ибн аль-Мубарак спросил Абу Ханифу про поднятие рук во время поясного поклона, и Абу Ханифа сказал: “Если он желает взлететь, то пусть поднимает руки”. Ибн аль-Мубарак был человеком разумным, и он сказал ему: “Ну, если он взлетел во время первого поднятия рук (в начале молитвы), то продолжает лететь и во время второго поднятия”. Тогда Абу Ханифа замолчал и ничего не сказал”. аль-Хатыб в “Тарих Багъдад” (13/405).

Как-то имам ‘Али ибн аль-Мадини сказал Абу аль-Уалиду ат-Таялиси: “Каковым будет твоё оправдание перед Аллахом, и что ты будешь использовать в качестве аргумента, когда предстанешь перед Ним, за то, что оставлял поднятие рук в молитве до поясного поклона и после него?!”
После чего он передал ему хадис с иснадом от Ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднимал руки до и после поясного поклона.
Затем ‘Али ибн аль-Мадини сказал: “И после этого Абу аль-Уалид стал поднимать свои руки во время молитвы, после того, как он не поднимал рук целых восемьдесят лет!” Ибн аль-А’раби в “аль-Му’джам” (2/633), аз-Захаби в “Тарих аль-Ислям” (5/719).
Ответить