ОПИСАНИЕ НАМАЗА ПРОРОКА ﷺ, С НАЧАЛА И ДО КОНЦА

Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Об обязательности последнего ташаххуда

Сообщение salyafit_07 »

Об обязательности последнего ташаххуда

Затем, завершив четвертый рак‘ат, он усаживался для произнесения последнего ташаххуда.

Он отдал относительно него те же веления и совершал в нём всё то же самое, что и в первом ташаххуде, за исключением того, что (в последнем ташаххуде) "он садился "мутауаррикан"". аль-Бухари.

Мутауаррикан:

- "верхняя часть его левого бедра находилась на земле, а обе ступни были высунуты с одной (то есть, с правой) стороны". Абу Дауд и аль-Байхаки приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
- "он просовывал свою левую ступню под бедро и голень (правой ноги)". Муслим и Абу ‘Ауана.
- "ставил вертикально (ступню) своей правой ноги". аль-Бухари.
- а иногда "он простирал её по земле". Муслим и Абу ‘Ауана.
- (при этом) "его левая ладонь закрывала (левое) колено, и он сильно о него опирался". Муслим и Абу ‘Ауана.

Что касается намазов, состоящих из двух рак'атов, как, например, утренний (субх), то сунной является сидеть в нём "муфтаришан". Это различие в положениях передаётся от имама Ахмада. "Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад" (стр. 79) Ибн Хани.

Он установил в качестве сунны обращение за себя с молитвами к Аллаху как в этом ташаххуде, так и в первом ташаххуде. О том, как следует возносить за него мольбы, было разъяснено в соответствующем разделе.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Об обязательности мольбы за Пророка ﷺ в последнем ташаххуде

Сообщение salyafit_07 »

Об обязательности обращения к Аллаху
с молитвами за Пророка в последнем ташаххуде

Однажды "Посланник Аллаха услышал, как один человек во время своего намаза стал обращаться с мольбами к Аллаху, не восславив Аллаха Всевышнего и не обратившись к нему с мольбами за Пророка , и Посланник Аллаха сказал: "Этот (человек) поспешил!", – после чего подозвал его к себе и сказал ему и остальным: "Когда кто-нибудь из вас (пожелает) обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнёт с того, что воздаст хвалу своему Преславному и Всевышнему Господу и восславит Его, потом призовёт благословение (в другой версии: "... пусть он призовёт благословение") на Пророка , а уже потом просит, чего пожелает"". Ахмад, Абу Дауд, Ибн Хузайма (1/83/2) и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

Следует знать, что этот хадис указывает на обязательность вознесения молитв за Пророка в этом ташаххуде, поскольку он сам велел так поступать. Об обязательности этого говорили имамы аш-Шафи'и, а также Ахмад, как об этом передаётся в последнем из двух сообщений от него.
Раньше их обоих такого же мнения придерживались некоторые сподвижники (сахаба) и другие учёные-богословы.
Именно поэтому аль-Аджури сказал: "Тот, кто не возносит молитву за Пророка в последнем ташаххуде, должен повторить свой намаз". "аш-Шари‘а" (стр. 415).
Поэтому тот, кто посчитал странным высказывание имама аш-Шафи'и об обязательности этого, поступил несправедливо, как разъяснил учёный-правовед аль-Хайсами. См. "ад-Дарр аль-Мандуд фи-с-Салят уа-с-Салям ‘аля Сахиб аль-Макам аль-Махмуд", (каф, 13-16).

Также (однажды) "он услышал, как во время намаза один человек восхвалил и восславил Аллаха и призвал благословение на Пророка , и Посланник Аллаха сказал: "Обратись к Аллаху с мольбой, и Он ответит тебе (на неё)! Проси Аллаха, и Он дарует тебе (то, о чём ты просишь!)"". ан-Наса'и приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Об обязательности ду'а к Аллаху за защитой от 4-х вещей ...

Сообщение salyafit_07 »

Об обязательности обращения к Аллаху за защитой от четырёх вещей
перед мольбами (произносимыми до приветствия)

Он говорил: "Когда кто-нибудь из вас закончит (читать) [последний] ташаххуд, то пусть попросит защиты у Аллаха от четырёх вещей, [сказав]:
[اللهم! إني أعوذ بك] من عذاب جهنم، ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات، ومن شر [فتنة] المسيح الدجال

"[Аллахумма, инни а'узу би-кя] мин ‘азаби джаханнама, уа мин ‘азаби-ль-кабри,
уа мин фитнати-ль-махйа уа-ль-мамати, уа мин шарри [фитнати-] ль-масиихи-д-даджаль
"

"[О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите] от мучений ада и от мучений могилы,
и от искушений жизни и смерти, и от зла [искушения] Антихриста (Даджжаля)
"
[Затем ему следует обратиться с мольбой за себя по своему усмотрению]". Передали Муслим, Абу ‘Ауана, ан-Наса'и и Ибн аль-Джаруд в книге "аль-Мунтака", (27). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге "аль-Ируа'" (350).

✏ "Он обращался к Аллаху с этой мольбой в своем ташаххуде". Абу Дауд и Ахмад приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.

Кроме того, "он обучил этому своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах) так же, как обучал их какой-нибудь суре из Корана". Муслим и Абу ‘Ауана.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Мольбы перед таслимом, её формы

Сообщение salyafit_07 »

Мольбы, обращаемые к Аллаху перед произнесением слов приветствия,
и её различные формы

Он обращался к Аллаху с различными мольбами в своём намазе, произнося каждую мольбу в разное время. Поистине, мы не сказали в "своём ташаххуде", потому что в самом тексте указано: "в своём намазе", не выделяя конкретно ташаххуд или что-либо иное. Тем самым, это охватывает всевозможные положения (во время намаза), подходящие для произнесения мольбы, например, земной поклон и ташаххуд, а о велении обращаться к Аллаху в этих двух положениях было упомянуто ранее [тут и тут].
Он также утвердил взывание к Аллаху с иными мольбами и "велел молящемуся выбрать ту из них, которую тот пожелает". аль-Бухари и Муслим.

аль-Асрам сказал: "Я спросил (имама) Ахмада: "С какими (мольбами) мне следут обращаться к Аллаху после ташахудда?". Он ответил: "С теми, что передаются в хадисах". Я спросил: "А разве Посланник Аллаха не сказал: "Затем пусть выберет любую мольбу, которую пожелает"?". Он ответил: "Ему следует выбирать из того, что передаётся в хадисах". Я повторил ему свой вопрос. Он (снова) ответил: "Из того, что передаётся в хадисах"". Это сообщение приводит Ибн Таймиййа в "Маджму' аль-Фатауа", (69/218/1).
Ибн Таймиййа одобрил это высказывание имама Ахмада, и добавил: "Таким образом, слова "любая мольба" относятся именно к тем мольбам, которые любит Аллах, а не к любого вида мольбам", затем он сказал: "Тем самым, лучше всего произносить узаконенные, установленные в Сунне мольбы, которые передаются в (достоверных) хадисах, а также те мольбы, которые заключают в себе благо".
Я (аль-Альбани) говорю: "Это так, однако, распознание того, какие мольбы действительно заключают в себе благо, зависит от достоверного знания, а его редко у кого можно обнаружить, поэтому лучше всего придерживаться той мольбы, что передаётся (в хадисах), особенно если она содержит в себе просьбу, с которой молящийся желает обратиться к Аллаху. А Аллаху всё это ведомо лучше!".
Эти мольбы приводятся ниже:
№1

1- اللهم! إني أعوذ بك من عذاب القبر، وأعوذ بك من فتنة المسيح الدجال ، وأعوذ بك من فتنة المحيا والممات ، اللهم! إني أعوذ بك من المأثم والمغرم

"Аллахумма, инни а’узу би-кя мин ‘азаби-ль-кабри, уа а’узу би-кя мин фитнати-ль-Масихи-д-Даджали, уа а’узу би-кя мин фитнати-ль-махйа уа-ль-мамати. Аллахумма, инни а’узу би-кя мин аль-ма’сами уа-ль-маграм"

"О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и я прибегаю к Твоей защите от искушений Антихриста, и я прибегаю к Твоей защите от искушений жизни и смерти. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от греха 1 и от долга 2"
________________________________________________

1. Слово "ма'сам" означает то, что заставляет человека грешить, либо сам грех.
2. Основное значение слова "маграм" – "бремя". В данном случае под этим словом подразумевается "долг", как следует из дальнейшего текста данного хадиса, в котором 'Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "(Как-то) один человек спросил Пророка : "Почему ты так часто просишь защиты (у Аллаха) от долгов?". В ответ Посланник Аллаха сказал: "Поистине, когда человек, обременённый долгами, говорит, он лжёт, а когда даёт обещания, то нарушает их"".
________________________________________________

аль-Бухари и Муслим.
№2

2 - اللهم! إني أعوذ بك من شر ما عملت، ومن شر ما لم أعمل [بعد]

"Аллахумма, инни а’узу би-кя мин шарри ма ‘амильту, уа мин шарри ма лям а'маль [ба'ду]"

"О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я совершил, и от зла того, что я [ещё] не совершил 1"
________________________________________________

1. То есть, от зла то, что я совершил дурные дела, и от зла того, что я не совершил добрые дела.
________________________________________________

ан-Наса'и приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков, а также Ибн Аби 'Асим в книге "ас-Сунна", №370. Все хадисы этой книги проверены мной на достоверность. Дополнение (в квадратных скобках) приводит Ибн Аби 'Асим.
№3

3 - اللهم! حاسبني حساباً يسيراً

"Аллахумма, хасибни хисабан йасиран"

"О Аллах, рассчитай меня лёгким расчётом!"
________________________________________________

Передали Ахмад и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
№4

4 -اللهمّ! بعلمك الغيب، وقدرتك على الخلق؛ أحيني ما علمت الحياة خيراً لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي، اللهم! وأسألك خشيتك في الغيب والشهادة، وأسألك كلمة الحق(وفي رواية:الحكم) والعدل في الغضب والرضى، وأسألك القصد في الفقر والغنى، وأسألك نعيماً لا يبيد، وأسألك قرة عين [لا تنفد، و] لا تنقطع، وأسألك الرضى بعض القضاء، وأسألك برد العيش بعد الموت، وأسألك لذة النظر إلى وجهك، و[أسألك] الشوق إلى لقائك في غير ضراء مضرة، ولا فتنة مضلة، اللهم! زينا بزينة الإيمان، واجعلنا هداة مهتدين

"Аллахумма, би-‘ильми-кя-ль-гайби, уа кудрати-кя ‘аля-ль-хальки, ахйи-ни ма ‘алимта-ль-хайата хайран ли, уа тауаффани иза кянати-ль-уафату хайран ли! Аллахумма, уа ас’алю-кя хашйата-кя фи-ль-гайби уа-ш-шахадати, уа ас’алю-кя калимата-ль-хакки [в другой версии: "... аль-хукми"] уа-ль-‘адла фи-ль-гадаби уа-р-рида, уа ас’алю-кя-ль-касда фи-ль-факри уа-ль-гына, уа ас’алю-кя на'иман ля йабиду, уа ас’алю-кя куррата ‘айнин [ля танфаду, уа] ля танкати'у, уа ас’алю-кя-р-рида ба'да-ль-када'и, уа ас’алю-кя барда-ль-‘айши ба'да-ль-маути, уа ас’алю-кя ляззата-н-назри иля уаджхи-кя, уа [ас’алю-кя-] ш-шаука иля ликаи-кя фи гайри дарра'ин мудирратан уа уя фитнатин мудыллятин! Аллахумма, заййинна би-зинати-ль-имани, уа-дж'аль-на худатан мухтадин"

"О Аллах, с помощью Твоего знания о сокровенном и Твоей способности творить, продли мне жизнь, если Ты знаешь, что жизнь будет лучше для меня, и упокой меня, если Ты знаешь, что смерть будет лучше для меня! О Аллах, и я прошу Тебя внушить мне страх перед Тобой в сокровенном и явном, и я прошу Тебя дать мне возможность произносить слова истины [в другой версии: "... мудрости"] и справедливости в гневе и в довольстве, и я прошу Тебя об умеренности в бедности и в богатстве, и я прошу Тебя о блаженстве, которое [не прервётся и] не закончится, и я прошу Тебя о радости, которая не исчезнет, и я прошу Тебя о благоволении после Твоего приговора, и я прошу Тебя о жизни приятной после смерти, и я прошу Тебя позволить мне испытать сладость взора на Лик Твой и [я прошу Тебя о] стремлении к встрече с Тобой так, чтобы не помешало этому ни несчастье, которое нанесёт вред, ни искушение, которое собьёт с пути! О Аллах, укрась нас украшением веры и сделай нас руководителями идущих правильным путем"
________________________________________________

Передали ан-Наса'и и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
№5
Он обучил Абу Бакра ас-Сиддыка (да будет доволен им Аллах) следующей мольбе:

5 - اللهم! إني ظلمت نفسي ظلماً كثيراً، ولا يفغر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرة من عندك، وارحمني، إنك أنت الغفور الرحيماً

"Аллахумма, инни залямту нафси зульман кясиран, уа ля йагфиру-з-зунуба илля Анта,
фа-гфир ли магфиратан мин 'инди-кя уа-рхам-ни, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахим
"

"О Аллах, поистине, я обижал самого себя много раз (то есть, грешил), а никто, кроме Тебя, грехов не простит!
Прости же меня, (даровав) мне Твоё прощение и помилуй меня, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!
"
________________________________________________

аль-Бухари и Муслим.
№6
Он велел Айше (да будет доволен ею Аллах) говорить следующее:

6 -اللهم! إني أسألك من الخير كله؛ [عاجله وآجله] ؛ ما علمت منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله؛ [عاجله وآجله]؛ ما علمت منه وما لم أعلم، وأسألك (وفي رواية: اللهم! إني أسألك) الجنة وما قرب إليها من قول أو عمل، وأعوذ بك من النار وما قرّب إليها من قول أو عمل، وأسألك (وفي رواية: اللهم! إني أسألك) من [الـ]خير ما سألك عبدك ورسولك [محمد، وأعوذ بك من شر ما استعاذك منه عبدك ورسولك محمد صلى الله عليه وسلم ]، [وأسألك] ما قضيت لي من أمر أن تجعل عاقبته [لي] رشداً

"Аллахумма, инни ас’алю-кя мин-а-ль-хайри кулли-хи [‘аджилихи уа аджилихи) ма ‘алимту мин-ху уа ма лям а'лям, уа а’узу би-кя мин-аш-шарри куллихи [‘аджилихи уа аджилихи] ма ‘алимту мин-ху уа ма лям а'лям, уа ас’алю-кя- [в другой версии хадиса: "Аллахумма инни ас’алю-кя-]-ль-джанната уа ма карраба иляй-ха мин каулин ау ‘амалин, уа а’узу би-кя мин ан-нари уа ма карраба иляй-ха мин каулин ау ‘амалин, уа ас’алю-кя [в другой версии хадиса: "Аллахумма инни ас’алю-кя-] мин [аль-] хайри ма са’аля-кя ‘абду-кя уа расулю-кя [Мухаммадун, уа а’узу би-кя мин шарри ма исти‘аза-кя мин-ху ‘абду-кя уа расулю-кя Мухаммадун, салла-Ллаху ‘аляйхи уа саллям], [уа ас’алю-кя] ма кадайта ли мин амрин ан тадж‘аля ‘акибата-ху [ли] рушдан"

"О Аллах, я прошу у Тебя о всяком благе [нынешнем и будущем], о котором я знаю, и о котором я не знаю. И я прибегаю к Твоей защите от всякого зла [нынешнего и будущего], о котором я знаю, и о котором я не знаю. И я прошу Тебя [в другой версии хадиса: "О Аллах, поистине, я прошу Тебя"] о Рае и о тех словах или делах, которые приближают к нему; и я прибегаю к Твоей защите от Огня и от тех слов или дел, которые приближают к нему. И я прошу Тебя [в другой версии хадиса: "О Аллах, поистине, я прошу Тебя"] о том благе, о котором просил Тебя Твой раб и Твой Посланник [Мухаммад, и я прибегаю к Твоей защите от зла того, от чего просил Твоей защиты Твой раб и Твой Посланник Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует], [и я прошу Тебя] сделать так,
чтобы исход дела, которое Ты предрешил [для меня], был праведным
"
________________________________________________

Передали Ахмад, ат-Тайалиси, аль-Бухари в "аль-Адаб аль-Муфрад", Ибн Маджа и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Этот хадис приводится в "Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха", (1542).
№7
Он спросил одного человека: "Что ты говоришь, когда молишься?". Тот ответил: "Я говорю слова свидетельства (то есть, читаю ташаххуд), затем прошу Аллаха о Рае и прибегаю к Его защите от Огня. Однако, клянусь Аллахом, то, о чем я прошу про себя (дандана 1) не такое же хорошее, как у тебя или Му'аза!". Посланник Аллаха ответил: "Мы просим то же самое".
________________________________________________

1. "Дандана" – говорить так, что интонация слышна, однако слова трудно разобрать. В данном случае подразумеваются слова мольбы, которые произносятся тихо. Последнее высказывание означает следующее: "Наши слова схожи с твоими".
_______________________________________________

Абу Дауд, Ибн Маджа и Ибн Хузайма (1/87/1) приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
№8
(Однажды) он услышал, как один человек произносил в своём ташаххуде следующие слова:

8 - اللهم! إني أسألك يا الله (وفي رواية: بالله) [الواحد] الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد، ولم يكن له كفواً أحد! أن تغفر لي ذنوبي، إنك أنت الغفور الرحيم

"Аллахумма, инни ас’алю-кя, йа Аллаху, [в другой версии: "би-Лляхи"] [аль-Уахиду,] аль-Ахаду, ас-Самаду аллязи лям йалид уа лям йулад уа лям йакуль-ля-ху куфууан ахад, - ан тагфира ли зунуби, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахим!"

"О Аллах, поистине, я прошу Тебя, о Аллах, ведь Ты – [Единственный,] Единый, Вечный, Который не рождал и не был рожден и
Которому не был равен никто, - простить мне грехи мои, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!
"
Он сказал: "Он прощён, он прощён!".
________________________________________________

Абу Дауд, ан-Наса'и, Ахмад и Ибн Хузайма. аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
№9
Он услышал, как другой человек, говорил в своём ташаххуде:

9 - اللهم! إني أسألك بأن لك الحمد، لا إله إلا أنت [وحدك لا شريك لك]، [المنان]، [يا] بديع السماوات والأرض! يا ذا الجلال والإكرام! يا حي يا قيوم! [إني أسألك] [الجنة، وأعوذ بك من النار]

"Аллахумма, инни ас’алю-кя би-анна ля-кя-ль-хамду, ля иляха илля Анта [уахда-кя ля шарикя ля-кя], [аль-Маннану], [йа] бади'а-с-самауати уа-ль-арди, йа за-ль-джаляли уа-ль-икрам, йа хаййу йа каййум! [Инни ас’алю-кя-] [-ль-джанната, уа а’узу би-кя мин ан-нар]"

"О Аллах, поистине, я прошу Тебя, поскольку Тебе воздаётся хвала, нет божества, кроме Тебя, [и нет у Тебя сотоварища,] [Всемилостивый,] [о] Творец небес и земли, о Обладатель величия и Почитаемый, о Живой, о Вечносущий!
[Поистине, я прошу Тебя] [о Рае и прибегаю к Твоей защите от Огня!]
"
[Пророк спросил своих сподвижников: "Вы знаете, посредством чего он воззвал к Аллаху?". Они ответили: "Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше". Тогда он сказал: "Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя], Он обратился к Аллаху по Его Великому [в другом хадисе сообщается: "... Величайшему"] Имени 1, посредством которого, если к Нему взывают с мольбами – Он отвечает, а если Его о чём-либо просят – Он дарует".
________________________________________________

1. Здесь содержится свидетельство тауассуля (приближения) к Аллаху посредством Его Прекраснейших Имён и Атрибутов, и это является именно тем, что велел совершать Всевышний Аллах, сказав:
"Есть у Аллаха Прекраснейшие Имена, так обращайтесь же к Нему по ним (этим Именам)"
Сура "Преграды", аят 180
Что же касается приближения к Аллаху посредством чего-либо иного, к примеру, ради кого-либо или ради права, положения, достоинства и т.п. кого-либо иного, то на этот счёт от имама Абу Ханифы (да будет милостив к нему Аллах) и его соратников передаётся, что подобное действие по меньшей мере является порицаемым (макрух), а в общем смысле поступать так строго запрещено (харам).
Поэтому, прискорбно наблюдать, как большинство людей, а среди них и многие шейхи, полностью пренебрегают единодушно узаконенным тауассулем – вы никогда не услышите, чтобы они приближались к Аллаху именно посредством данного способа – и в то же время они сохраняют выдуманные формы тауассуля, которые по меньшей мере являются противоречащими (шариату), и настойчиво соблюдают их, как будто никакой иной способ не дозволен!
Шейх уль-Ислам Ибн Таймиййа написал очень хороший труд по этой теме, который называется "ат-Тауассуль уа аль-Уасиля" ("Приближение к Аллаху и средства достижения этого"). Следует ознакомиться с этой работой, поскольку она затрагивает очень важный вопрос, и с ней мало что может сравниться относительно освещения данной тематики.
Этому вопросу посвящена и моя статья под названием "Тауассуль – его формы и правила", которая также актуальна тем, что касается затронутой здесь темы и её содержания. Кроме того, в ней опровергаются некоторые ложные представления, получившие особо широкое распространение в последнее время благодаря некоторым современникам, которые имеют докторскую степень.
Да выведет Аллах нас и их на истинный Путь!
________________________________________________

Абу Дауд, ан-Наса'и, Ахмад, аль-Бухари в "аль-Адаб аль-Муфрад", ат-Табарани и Ибн Мандах в "ат-Таухид", (44/2, 67/1, 70/1-2) приводят этот хадис через достоверные цепочки передатчиков.
№10
Последней мольбой, которую он произносил между ташаххудом и словами приветсвия (таслим), была следующей:

10 - اللهم! اغفر ما قدمت، وما أخرت ، وما أسررت، وما أعلنت، وما أسرفت، وما أنت أعلم به مني، أنت المقدم، وأنت المؤخر، لا إله إلا أنت

"Аллахумма,-гфир ли ма каддамту, уа ма аххарту, уа ма асрарту, уа ма а'лянту, уа ма асрафту, уа ма Анта а'ляму бихи мин-ни,
Анта-ль-Мукаддыму, уа Анта-ль-Муаххиру, ля иляха илля Анта
"

"О Аллах, прости мне то, что я совершил прежде и то, что оставил на потом, что я совершил тайно, что совершил явно, то, в чем я преступил границы, и то, о чем Ты знаешь лучше меня! Ты – Выдвигающий вперёд и Ты – Отодвигающий, и нет божества, кроме Тебя!"
________________________________________________

Муслим и Абу ‘Ауана.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Произнесение приветствия (таслим)

Сообщение salyafit_07 »

Произнесение приветствия (таслим)

Затем "он произносил слова приветствия, (поворачивая голову) направо:

السلام عليكم ورحمة الله

"Ас-саляму ‘аляйкум уа рахмату-Ллах"

"Мир вам и милость Аллаха"
... [так, что (молящимся позади него) была видна белизна его правой щеки], а затем налево:

السلام عليكم ورحمة الله

"Ас-саляму ‘аляйкум уа рахмату-Ллах"

"Мир вам и милость Аллаха"
... [так, что (молящимся позади него) была видна белизна его левой щеки]". Передали Муслим, Абу Дауд, ан-Наса'и и ат-Тирмизи, который назвал этот хадис достоверным.
_______________________________________________

Иногда он добавлял следующие слова в первом приветствии:

وبركاته

"... уа баракяту-ху"

"... и Его благословения"
_______________________________________________

Абу Дауд и Ибн Хузайма (1/87/2) приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Этот хадис также назвал достоверным Абд аль-Хакк в своей книге "аль-Ахкам" (56/2), равно как ан-Науауи и Ибн Хаджар. Этот хадис также приводят через другой путь передатчиков Абд ар-Раззак в своей книге "Мусаннаф" (2/219), Абу Йа'ля в "Аль-Муснад" (3/1253), ат-Табарани в "Му'джам аль-Кябир" (3/67/2) и "Му'джам аль-Аусат" (4476) и ад-Даракутни.
_______________________________________________

✏ "Когда, (повернув голову направо), он произносил:

السلام عليكم ورحمة الله

"Ас-саляму ‘аляйкум уа рахмату-Ллах"

"Мир вам и милость Аллаха"
... то иногда (при повороте своей головы) налево он сокращал приветствие до слов:

السلام عليكم

"Ас-саляму ‘аляйкум"

"Мир вам"
_______________________________________________

ан-Наса'и, Ахмад и ас-Сирадж приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
_______________________________________________

Иногда "он произносил приветствие "Ас-саляму ‘аляйкум" ("Мир вам") только один раз [перед собой, чуть повернув голову направо], [либо: "немного, (повернув голову направо)"]". Ибн Хузайма, аль-Байхаки, ад-Дийа' в "аль-Мухтара", Абд аль-Гани аль-Макдиси в "ас-Сунан" (243/1) приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Его также передали Ахмад, ат-Табарани в "Му'джам аль-Аусат" (32/2), аль-Байхаки и аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласились аз-Захаби и Ибн аль-Мулаккин (29/1). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге "аль-Ируа"' (№327).

✏ "Они (сподвижники) жестикулировали своими руками при произнесении слов приветствия направо и налево. Когда Посланник Аллаха увидел их, он сказал: "Что с вами? Почему вы размахиваете своими руками, как строптивые лошади (размахивают) хвостами?! Когда кто-нибудь из вас произносит слова приветствия (таслим), то пусть он повернется к своему товарищу, а не указывает рукой". [И когда они совершили вместе с ним (следующий) намаз, то уже (руками) не жестикулировали]".
В другом хадисе сообщается: "Поистине, достаточно, если каждый из вас положит свою руку на бедро, а затем поприветствует своих братьев, находящихся справа и слева". Муслим, Абу ‘Ауана, ас-Сирадж, Ибн Хузайма и ат-Табарани.

Примечание: (секта) "ибадитов" исказила этот хадис - их учёный Раби' привёл этот хадис в своём недостоверном "Муснаде" в иной формулировке, дабы оправдать свой взгляд, заключающийся в том, что поднятие рук при произнесении такбира делает намаз недействительным!
Тот хадис в их формулировке является подложным. "ад-Да'ифа", (6044).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Об обязательности произнесения приветствия (таслим)

Сообщение salyafit_07 »

Об обязательности произнесения приветствия (таслим)

Он сказал: "... а выход из него (намаза) – таслим". аль-Хаким и аз-Захаби назвали этот хадис достоверным.

Полностью этот хадис приводится в разделе "Такбир, открывающий намаз (такбират аль-ихрам)".
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Заключение

Сообщение salyafit_07 »

Заключение

Всё, что было упомянуто выше о том, как совершал намаз Пророк , относится равным образом как к мужчинам, так и к женщинам, поскольку в Сунне не сделано каких-либо исключений для женщин относительно того, что было приведено (в данной книге).
По сути, общий характер его высказывания: "Совершайте намаз так же, как на ваших глазах молился я", включает в себя и женщин.

Этот взгляд разделял Ибрахим ан-Нах'и, который сказал: "Действия женщины во время намаза такие же, как у мужчины". Ибн Аби Шайба (1/75/2) через достоверную цепочку передатчиков, восходящую к нему.
Также аль-Бухари сообщил от Умм ад-Дарды, что "она усаживалась во время намаза так же, как и мужчина, а она прекрасно разбиралась в религии (факиха)". "ат-Тарих ас-Сагир" (стр. 95) через достоверную цепочку передатчиков.

Хадис, в котором сообщается, что при совершении земного поклона женщине следует прижимать руки к телу (индимам), и что в этом она поступает не так, как мужчина, передаётся в форме "мурсаль" и не является достоверным. Абу Дауд в "аль-Марасиль" (117/87) приводит этот хадис со слов Йазида ибн Аби Хабиба. Этот хадис содержится в книге "ад-Даи'фа" (2652).
Что же касается сообщения имама Ахмада со слов Ибн 'Умара, который велел своим жён садиться скрестив ноги во время намаза, то его цепочка передатчиков недостоверна, поскольку она содержит в себе 'Абдуллаха ибн 'Умара аль-'Амри, который является слабым (да'иф) передатчиком. Сообщение приведено в книге сына имама Ахмада Абдуллаха "аль-Маса'иль" (стр.71).
Изображение
Это является последним из того, что удалось собрать относительно описания намаза Пророка , начиная с произнесения такбира и заканчивая произнесением таслима. Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд искренним пред Его Благословенным Ликом и руководством, ведущим к Сунне Своего сострадательного и милосердного Пророка!
Слава Аллаху и хвала Ему! Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе!
Свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние!

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада и ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада,
как Ты благословил и ниспослал благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Ду'а-кунут

Сообщение salyafit_07 »

Ду'а-кунут
Произнесение ду‘а-кунут во время совершения пяти намазов по случаю какого-либо бедствия (несчастья)
✏ "Когда он хотел обратиться к Аллаху с мольбой покарать кого-либо или хотел обратиться к Нему с мольбой за кого-либо, то произносил ду'а-кунут * в последнем рак'ате после совершения поясного поклона - после (произнесения) слов: "Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу! ("Сами‘а-Ллаху ли-ман хамидаху"); "О Аллах, Господь наш и хвала Тебе!" ("Аллахумма, Рабба-на, уа ля-кя-ль-хамд")". аль-Бухари и Ахмад.
* Слово "кунут" имеет несколько значений, например - "смирение", "набожность". В данном случае подразумевается мольба, которая специально произносится стоя во время намаза.
✏ "Он вслух обращался к Аллаху с мольбой". аль-Бухари и Ахмад.
✏ "Он поднимал свои руки **". Ахмад и ат-Табарани приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
✏ А "те, кто стояли позади него, говорили: "Амин!"". Абу Дауд и ас-Сирадж. Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби и другие (мухаддисы).
** Поднятие рук во время произнесения ду'а-кунут – это мнение (мазхаб) Ахмада и Исхака ибн Рахауайха. аль-Маруази "аль-Маса'иль", (стр. 23).
Что касается обтирания лица руками, то в данном положении об этом нигде не упоминается, и совершение этого является религиозным нововведением (бид'а).
Что же касается обтирания лица руками при других обстоятельствах, не имеющих отношения к намазу, то на этот счёт не сообщается ничего достоверного: все хадисы, в которых об этом передаётся, являются либо (просто) слабыми, либо очень слабыми. "Да'иф Аби Дауд", (262); "Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха", (597).
Вот, почему аль- 'Изз ибн 'Абд ас-Салям в одной из своих фетв сказал: "Так поступают только невежественные люди".
Примечание переводчика

Более подробно см. приложение №6 в конце данной книги.
Известно, что "он произносил ду‘а-кунут во время совершения всех пяти намазов". Абу Дауд, ас-Сирадж и ад-Даракутни приводят этот хадис через две хорошие цепочки передатчиков.
Хотя "он читал в них (в пяти намазах) ду‘а-кунут только тогда, когда обращался к Аллаху с мольбой за кого-либо из людей или против кого-либо из них". Ибн Хузайма в своей книге "ас-Сахих" (1/78/2) и аль-Хатиб в книге "Китаб аль-Кунут" приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.

Например, он однажды сказал: "О Аллах, спаси аль-Уалида ибн аль-Уалида, и Саламу бин Хишама, и ‘Аййаша ибн Абу Раби‘у! О Аллах, будь суров с племенем мудар и сделай так, чтобы голод продолжался для него столько же, сколько и во времена Йусуфа! [О Аллах, покарай (многобожников из племён) лихйан, ри'ль, закуан и 'усайй, которые ослушались Аллаха и Его Посланника!]". аль-Бухари и Ахмад. Дополнение (в скобках) приводит Муслим.
Затем, "закончив ду‘а-кунут, он говорил: "Аллах Превелик!" ("Аллаху акбар")" и совершал земной поклон". ан-Наса'и, Ахмад, ас-Сирадж (109/1) и Абу Йа'ла в своей книге "аль-Муснад" приводят этот хадис через хорошую цепочку передатчиков.
Ду‘а -кунут во время совершения намаза "аль-уитр"
✏ "Он произносил ду‘а-кунут во время совершения (нечётного) рак'ата намаза "аль-уитр"" (лишь) иногда *. Ибн Наср и ад-Даракутни приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
И "он читал эту мольбу перед совершением поясного поклона". Ибн Аби Шайба (12/41/1), Абу Дауд, ан-Наса'и в "ас-Сунан аль-Кубра" (218/1-2), Ахмад, ат-Табарани, аль-Байхаки, Ибн 'Асакир (4/244/2) приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Ибн Мандах в книге "ат-Таухид" (70/2) приводит только ду‘а-кунут из следующего хадиса через другую хорошую цепочку передатчиков. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге "аль-Ируа'" (426).
* Мы сказали: "Иногда", - потому что сподвижники (сахаба), которые передавали хадисы о намазе "аль-уитр", не упоминали в нём о произнесении ду‘а-кунут, поскольку если бы Пророк всегда так поступал, то все они упомянули бы об этом. Да, от одного сподвижника – Убаййа ибн Ка'ба – сообщается о произнесении ду‘а-кунут в намазе "аль-уитр". Это свидетельствует о том, что иногда он эту мольбу читал.
Таким образом, здесь содержится свидетельство того, что при совершении намаза "аль-уитр" произнесение ду‘а-кунут не является обязательным (уаджиб). Этого мнения (мазхаба) придерживается большинство учёных-богословов.
Именно по этой причине учёный-исследователь ханифитского мазхаба Ибн аль-Хумам признал, что утверждение об обязательности произнесения ду‘а-кунут в намазе "аль-уитр" является слабым и не подкреплено достаточными основаниями. "Фатх аль-Кадир" (1/306, 359, 360).
Это свидетельствует о беспристрастности этого учёного и об отсутствии у него фанатизма, ибо этот взгляд, который он поддержал, противоречит его мазхабу!
Он обучил аль-Хасана ибн 'Али (да будет доволен им Аллах) произносить следующую мольбу, [когда он завершит своё чтение (Корана) в намазе "аль-уитр"]:


اللهم! اهدني فيمن هديت، وعافني فيمن عافيت، وتولني فيمن توليت، وبارك لي فيما أعطيت؛ وقني شر ما قضيت، [فـ]إنك تقضي ولا يقضى عليك، [و]إنه لا يذل من واليت، [ولا يعز من عاديت] تباركت ربنا وتعاليت ، [لا منجا منك إلا إليك]

"Аллахумма, хди-ни фи-ман хадайта, уа ‘афи-ни фи-ман ‘афайта, уа тауалля-ни фи-ман тауалляйта, уа барик ли фи-ма а‘тайта, уа кы-ни шарра ма кадайта, [фа-] инна-кя такды уа ля юкда ‘аляй-кя [уа] инна-ху ля йазыллю ман уаляйта [уа ля я'иззу ман ‘адайта] **,
табаракта, рабба-на, уа та‘аляйта, [ля манджа мин-кя илля иляй-ка]
"

"О Аллах, выведи меня на правильный путь среди тех, кому Ты указал его, и избавь меня (от всего дурного) в числе тех, кого Ты избавил, и опекай меня среди тех, кого Ты опекал, и благослови меня в том, что Ты даровал, и защити меня от того, что Ты предрешил, ибо Ты решаешь, а о Тебе решений не принимают, и, поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, [как не познает славы тот, с кем
Ты стал враждовать]! Господь наш, Ты – Благословенный и Всевышний! [Нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе!]
"
________________________________________________

Ибн Хузайма (1/119/2) приводит слова этой мольбы, а также Ибн Аби Шайба и остальные, о чём было упомянуто в предпоследнем примечании.
** Это дополнение (в скобках) достоверно передается в хадисе. аль-Хафиз, "ат-Талхис".
Я исследовал его в оригинале данной книги ("аль-Асль").
Это упустил из виду имам ан-Науауи (да будет милостив к нему Аллах), который заявил, что эти слова добавлены учёными, равно как и слова: "Фа-ля-ка-ль-хамду ‘аля ма кадайта, астагфиру-кя уа атубу иляй-кя" ("Слава Тебе за то, что Ты предрешил! Прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние"). "Раудат ат-Талибин" (1/253).
Вызывает удивление, что буквально через несколько строк он (ан-Науауи) говорит следующее: "Существует единодушное мнение относительно того, что аль-Кади Абу ат-Таййиб ошибся, отрицая правомерность произнесения слов "ля я'иззу ман ‘адайта" ("... не познает славы тот, с кем Ты стал враждовать"), которые привел аль-Байхаки. А Аллаху об этом ведомо лучше!".
В конце ду‘а-кунут ан-Наса'и добавляет следующие слова "... уа салла Ллаху 'аля-н-набиййи-ль-уммиййи" ("... да благословит Аллах неграмотного Пророка"), которые сообщаются через слабую цепочку передатчиков.
Среди тех, кто назвал её слабой - Ибн Хаджар аль-Аскалани, аль-Касталляни, аз-Зуркани и другие (мухаддисы). Поэтому мы не включили это дополнение в нашу систему объединения приемлемых сообщений, руководствуясь условиями (достоверности хадисов), которые упомянуты в предисловии данной книги.
Аль-'Изз ибн 'Абд ас-Салям сказал: "Призывать благословение на Посланника Аллаха при произнесении ду‘а-кунут не является достоверным, равно как не подобает добавлять к молитве за Посланника Аллаха вообще что-либо". "аль-Фатауа" (66/1, год 1962).
Этот взгляд, высказанный им, показывает, что он не расширил рамки данной аргументации, включив в неё понятие "хорошего" религиозного нововведения ("бид'а хасана"), как это склонны делать некоторые учёные из поздних поколений.
Тем не менее, в хадисе об Убаййе ибн Ка'бе, сообщается, что являясь имамом людей во время ночных намазов в месяце Рамадан, он призывал благословение на Пророка в конце ду‘а-кунут, а это имело место во времена правления халифа 'Умара (да будет доволен им Аллах). Ибн Хузайма, "Сахих" (1097).
Схожее сообщение передаётся от Абу Халима Му'аза аль-Ансари, который также руководил намазом людей во времена правления 'Умара. Исма'ил аль-Кади, (№107) и другие.
Исходя из этого, добавление этих слов правомерно ввиду того, что так поступали праведные предки из первых поколений мусульман, и тем самым нельзя категорически заявлять, что данное дополнение является религиозным нововведением. А Аллаху это ведомо лучше!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Список использованной литературы

Сообщение salyafit_07 »

Список использованной литературы
1. Священный Коран
1. Священный Коран
2. Тафсир
2. Ибн Кясир (701–774 г.г.х.): "Тафсир аль-Кур'ан аль-'Азым"
3. Сунна
3. Малик бин Анас (93-179 г.г.х.): "аль-Мууатта'"
4. Ибн аль-Мубарак, Абдуллах (118-181 г.г.х.): "аз-Зухд", рукопись
5. Мухаммад бин аль-Хасан аш-Шайбани (131-189 г.г.х.): "аль-Мууатта'"
6. ат-Тайалиси (124-204 г.г.х.): "аль-Муснад"
7. Абд ар-Раззак бин Хумам (126-211 г.г.х.): "аль-Амали", рукопись
8. аль-Хумайди, Абдуллах бин аз-Зубайр (ум. в 219 г.х.): "аль-Муснад", рукопись
9. Ибн Са'д, Мухаммад (168-230 г.г.х.): "ат-Табакат аль-Кубра"
10. Ибн Ма'ин, Йахйа ( ум. в 233 г.х.): "Тарих ар-Риджаль уа-ль-'Иляль", рукопись
11. Ахмад бин Ханбал (164-241 г.г.х.): "аль-Муснад"
12. Ибн Аби Шайбах, Абдуллах бин Мухаммад Абу Бакр (ум. в 235 г.х.): "аль-Мусаннаф", рукопись
13. ад-Дарими (181-255 г.г.х.): "ас-Сунан"
14. аль-Бухари (194-256 г.г.х.): "аль-Джами' ас-Сахих" с комментарием "Фатх аль-Бари"
15. аль-Бухари (194-256 г.г.х.): "аль-Адаб аль-Муфрад"
16. аль-Бухари (194-256 г.г.х.): "Хальк Аф'аль аль-'Ибад"
17. аль-Бухари (194-256 г.г.х.): "ат-Тарих ас-Сагир"
18. аль-Бухари (194-256 г.г.х.): "Джуз' аль-Кира'а"
19. Абу Дауд (202-275 г.г.х.): "ас-Сунан"
20. Муслим (204-261 г.г.х.): "ас-Сахих"
21. Ибн Маджа (209-273 г.г.х.): "ас-Сунан"
22. ат-Тирмизи (209-279 г.г.х.): "ас-Сунан"
23. ат-Тирмизи (209-279 г.г.х.): "аш-Шама'иль" с комментариями шейхов Али аль-Кари и Абд ар-Ра'уфа аль-Манауи
24. аль-Харис бин Аби Усама (176-282 г.г.х.): "аль-Муснад-Зауа'идух", рукопись
25. Абу Исхак аль-Харби, Ибрахим бин Исхак (198-285 г.г.х.): "Гариб аль-Хадис" ("Трудные слова в хадисах"), рукопись
26. аль-Баззар, Абу Бакр Ахмад бин 'Амр аль-Басри (ум. в 292 г.х.): "Муснад– Зауа'идух", фотокопия
27. Мухаммад бин Наср (202-294 г.г.х.): "Кийам аль-Ляйль"
28. Ибн Хузайма (223-311 г.г.х.): "ас-Сахих"
29. ан-Наса'и (225-303 г.г.х.): "ас-Сунан аль-Муджтаба"
30. ан-Наса'и (225-303 г.г.х.): "ас-Сунан аль-Кубра", рукопись
31. аль-Касим аль-Саркасти (255-302 г.г.х.): "Гариб аль-Хадис"/"ад-Дала'иль"
32. Ибн аль-Джаруд (ум. в 307 г.х.): "аль-Мунтака", рукопись
33. Абу Йа’ла аль-Мусили (ум. в 307 г.х.): "аль-Муснад", рукопись
34. ар-Руйани, Мухаммад бин Харун (ум. в 307 г.х.): "аль-Муснад", рукопись
35. ас-Сирадж, Абуль-Аббас Мухаммад бин Исхак (216-313 г.г.х.): "аль-Муснад", несколько томов в рукописях (Библиотека ‘‘аз-Захириййа’’, Дамаск, Сирия)
36. Абу 'Ауана (ум. в 316 г.х.): "ас-Сахих"
37. Ибн Аби Дауд Абдуллах бин Сулайман (230-316 г.г.х.): "аль-Масахиф", рукопись
38. ат-Тахауи (239-321 г.г.х.): "Шарх Ма'ани аль-Асар" ("Разъяснение смысла преданий")
39. ат-Тахауи (239-321 г.г.х.): "Мушкиль аль-Асар" ("Трудные (для понимания) слова в преданиях")
40. ' Укайли, Мухаммад бин 'Амр (ум. в 322 г.х.): "ад-Ду'афа' " ("Слабые передатчики хадисов), рукопись
41. Ибн Аби Хатим (240-327 г.г.х.): "аль-Джарх уа-т-Та'диль" ("Отвод и подтверждение передатчиков хадисов")
42. Ибн Аби Хатим (240-327 г.г.х.): "И'ляль аль-Хадис"
43. Абу Джа'фар аль-Бухтури, Мухамад бин 'Амр ар-Разак (ум. в 329 г.х.): "аль-Амали", рукопись
44. Абу Са'ид бин аль-А'раби, Ахмад бин Зийад (246-340 г.г.х.): "Му'джам", рукопись
45. Ибн ас-Саммак, 'Усман бин Ахмад (ум. в 344 г.х): "Хадис", рукопись
46. Абуль-'Аббас аль-Асамм, Мухаммад бин Йа'куб (247-346 г.г.х): "Хадис", рукопись
47. Ибн Хиббан (ум. в 354 г.х.): "ас-Сахих"
48. ат-Табарани (260-360 г.г.х): "аль-Му'джам аль-Кябир", несколько томов в рукописях (Библиотека ‘‘аз-Захириййа’’, Дамаск, Сирия)
49. ат-Табарани (260-360 г.г.х): "аль-Му'джам аль-Аусат мин аль-джам' байнаху уа байн-ас-Сагир", рукопись
50. ат-Табарани (260-360 г.г.х): "аль-Му'джам ас-Сагир"
51. Абу Бакр аль-Аджури (ум. в 360 г.х.): "аль-Арба'ин", рукопись
52. Абу Бакр аль-Аджури (ум. в 360 г.х.): "Адаб Хамляти-ль-Кур'ан", рукопись
53. Ибн ас-Сунни (ум. в 364 г.х.): "'Амаль аль-Йаум уа-ль-Ляйла"
54. Абу аш-Шайх Ибн Хаййан (274-369 г.г.х): "Табакат аль-Асбаханиййин", рукопись
55. Абу аш-Шайх Ибн Хаййан (274-369 г.г.х): "Ма рауаху Абу аз-Зубайр ‘ан Гайр Джабир" ("От кого ещё передавал Абу аз-Зубайр, помимо Джабира"), рукопись
56. Абу аш-Шайх Ибн Хаййан (274-369 г.г.х): "Ахляк ан-Набий, салла Ллаху аляйхи уа саллям"
57. ад-Даракутни (306-385 г.г.х): "ас-Сунан"
58. аль-Хаттаби (317- 388 г.г.х): "Ма'алим ас-Сунан"
59. аль-Мухлис (305-393 г.г.х): "аль-Фауа'ид", рукопись (Библиотека ‘‘аз-Захириййа’’, Дамаск, Сирия)
60. Ибн Мандах, Абу 'Абдуллах Мухаммад бин Исхак (316-395 г.г.х): "ат-Таухид уа Ма'рифа Асма' Аллах Та'аля", рукопись
61. аль-Хаким (320-405 г.г.х): "аль-Мустадрак"
62. Таммам ар-Рази (330-414 г.г.х): "аль-Фауа'ид", две полные копии в рукописной форме (Библиотека ‘‘аз-Захириййа’’, Дамаск, Сирия)
63. ас-Сахми, Хамза бин Йусуф аль-Джурджани (ум. в 427 г.х.): "Тарих Джурджан"
64. Абу Ну'айм аль-Асбахани (336-430 г.г.х): "Ахбар Асбахан"
65. Ибн Бушран (339-430 г.г.х): "аль-Амали", рукопись, бóльшая часть этого труда находится в библиотеке ‘‘аз-Захириййа’’ (Дамаск, Сирия)
66. аль-Байхаки (384-458 г.г.х): "ас-Сунан аль-Кубра"
67. аль-Байхаки (384-458 г.г.х): "Дала'иль ан-Нубуууа", рукопись (Библиотека "Ахмадиййа", Халеб, Сирия)
68. Ибн 'Абд аль-Барр ( 368-463): "Джами' Байан аль-'Ильм уа Фадлих"
69. Ибн Мандах, Абуль-Касым (381-470 г.г.х): "ар-Радд 'аля ман Йунфи аль-Харф мин аль-Кур'ан", рукопись (Библиотека ‘‘аз-Захириййа’’, Дамаск, Сирия)
70. аль-Баджи (403-477 г.г.х): "Шарх аль-Мууатта'"
71. 'Абд аль-Хакк аль-Ишбили (510-581 г.г.х): "аль-Ахкам аль-Кубра", рукопись
72. 'Абд аль-Хакк аль-Ишбили (510-581 г.г.х): "Тахаджжуд", рукопись
73. Ибн аль-Джаузи (510-597 г.г.х): "ат-Тахкик 'аля Маса'иль ат-Та'лик", рукопись
74. Абу Хафс аль-Му'адиб, 'Амр бин Мухаммад (516-607 г.г.х): "аль-Мунтака мин Амали Абиль-Касым ас-Самарканди", рукопись
75. 'Абд аль-Гани бин 'Абд аль-Уахид аль-Макдиси (541-600 г.г.х): "ас-Сунан", рукопись
76. Дийа' аль-Макдиси (569-643 г.г.х): "аль-Ахадис аль-Мухтара", рукопись, несколько томов этого труда находятся в библиотеке ‘‘аз-Захириййа’’ (Дамаск, Сирия)
77. Дийа' аль-Макдиси (569-643 г.г.х): "аль-Мунтака мин аль-Ахадис ас-Сихах уа-ль-Хисан", рукопись
78. Дийа' аль-Макдиси (569-643 г.г.х): "Джуз' фи Фадль аль-Хадис уа Ахлих", рукопись
79. аль-Мунзири (581-656 г.г.х): "ат-Таргиб уа ат-Тархиб"
80. аз-Зайла'и (ум. в 762 г.х.): "Насб ар-Райа"
81. Ибн Кясир (701-774 г.г.х): "Джами' аль-Масанид", рукопись
82. Ибн аль-Муляккин, Абу Хафс 'Амр бин Абиль-Хасан (723-804 г.г.х): "Хуласа аль-Бадр аль-Мунир", рукопись
83. аль-'Ираки (725-806 г.г.х): "Тарих ат-Тасриб"
84. аль-'Ираки (725-806 г.г.х): "Тахридж аль-Ихья" ("Указание на источники передачи хадисов к труду аль-Газали "Ихйа Улюм ад-Дин" ("Воскрешение наук о вере"))
85. аль-Хайсами (735-807 г.г.х): "Маджма' аз-Зауа'ид"
86. аль-Хайсами (735-807 г.г.х): "Мауарид аз-Зам'ан фи Зауа'ид Ибн Хиббан"
87. аль-Хайсами (735-807 г.г.х): "Зауа'ид аль-Му'джам ас-Сагир уа-ль-Аусат ли Табарани", рукопись
88. Ибн Хаджар аль-Аскалани (773-852 г.г.х): "Тахридж Ахадис аль-Хидайа"
89. Ибн Хаджар аль-Аскалани (773-852 г.г.х): "Тальхис аль-Хабир"
90. Ибн Хаджар аль-Аскалани (773-852 г.г.х): "Фатх аль-Бари"
91. Ибн Хаджар аль-Аскалани (773-852 г.г.х): "аль-Ахадис аль-'Алийат", рукопись
92. ас-Суйути (889-911 г.г.х): "аль-Джами' аль-Кябир", рукопись
93. 'Али аль-Кари (ум. в 1014 г.х.): "аль-Ахадис аль-Мауду'а"
94. аль-Манауи (952-1031 г.г.х): "Файд аль-Кадир Шарх аль-Джами' ас-Сагир"
95. аз-Зуркани (1055-1122 г.г.х): "Шарх аль-Мауахиб аль-Ладунниййа"
96. аш-Шаукани (1171-1250 г.г.х): "аль-Фауа'ид аль-Маджму'а фи-ль-Ахадис аль-Мауду'а"
97. 'Абд аль-Хайй аль-Лукнауи (1264-1304 г.г.х): "ат-Та'лик аль-Мумаджжид 'аля Муватта' Мухаммад"
98. 'Абд аль-Хайй аль-Лукнауи (1264-1304 г.г.х): "аль-Асар аль-Марфу'а фи-ль-Ахбар аль-Мауду'а"
99. Мухаммад бин Са'ид аль-Хальби (даты рождения и смерти неизвестны): "Мусальсалят", рукопись
100. аль-Альбани, Мухаммад Насируддин (1332-1420 г.г.х.): "Тахридж Сифат Салят ан-Набийй", рукопись, исходный источник ("аль-Асль") для данной книги
101. аль-Альбани, Мухаммад Насируддин (1332-1420 г.г.х.): "Ируа' аль-Галиль фи Тахридж Ахадис Манар ас-Сабиль" в 8 томах
102. аль-Альбани, Мухаммад Насируддин (1332-1420 г.г.х.): "Сахих Аби Дауд", неполный
103. аль-Альбани, Мухаммад Насируддин (1332-1420 г.г.х.): "ат-Та'лик 'аля Ахкам 'Абд аль-Хакк" ("Примечание к труду 'Абд аль-Хакка аль-Ишбили "Ахкам""), неполный
104. аль-Альбани, Мухаммад Насируддин (1332-1420 г.г.х.): "Тахридж Ахадис "Шарх аль-Акида ат-Тахауиййа"" ("Указание на источники передачи хадисов в комментарии к труду "аль-'Акида" имама ат-Тахауи")
105. аль-Альбани, Мухаммад Насируддин (1332-1420 г.г.х.): "Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа" в 4 томах
4. Фикх (исламское право)
106. Малик бин Анас (93-179 г.г.х): "аль-Мудаууана" (право маликитского мазхаба)
107. аш-Шафи'и, Мухаммад бин Идрис (150-204 г.г.х): "аль-Умм" (право шафиитского мазхаба)
108. аль-Маруази, Исхак бин Мансур (ум. в 251 г.х.): "Маса'иль аль-Имам Ахмад уа Исхак бин Рахауайх", рукопись
109. Ибн Хани, Ибрахим ан-Найсабури (ум. в 265 г.х.): "Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад", рукопись
110. аль-Музани (175-264 г.г.х): "Мухтасар Фик аш-Шафи'и", напечатано на полях страниц к книге "аль-Умм"
111. Абу Дауд (202-275 г.г.х): "Маса'иль аль-Имам Ахмад" (право ханбалитского мазхаба)
112. 'Абдуллах, сын Имама Ахмада (203-290 г.г.х): "Маса'иль аль-Имам Ахмад", рукопись
113. Ибн Хазм (384-456 г.г.х): "аль-Мухалла" (право захиритского мазхаба)
114. аль-'Изз бин 'Абд ас-Салям (578-660 г.г.х): "аль-Фатауа", рукопись
115. ан-Науауи (631-676 г.г.х): "аль-Маджму' Шарх аль-Мухаззаб" (право шафиитского мазхаба)
116. ан-Науауи (631-676 г.г.х): "Раудат ат-Талибин" (право шафиитского мазхаба)
117. Ибн Таймиййа (661-728 г.г.х): "аль-Фатауа" (не зависим от какого-либо мазхаба)
118. Ибн Таймиййа (661-728 г.г.х): "Мин Калям ляху фи-т-Такбир фи-ль-'Идайн уа гайрух", рукопись
119. Ибн аль-Каййим (691-751 г.г.х): "И'лям аль-Мууакки'ин" (не зависим от какого-либо мазхаба)
120. ас-Субки (683-756 г.г.х): "аль-Фатауа" (право шафиитского мазхаба)
121. Ибн аль-Хумам (790-869 г.г.х): "Фатх аль-Кадир" (право ханифитского мазхаба)
122. Ибн 'Абд аль-Хади, Йусуф (840-909 г.г.х): "Иршад ас-Салик" (право ханбалитского мазхаба), рукопись
123. Ибн 'Абд аль-Хади, Йусуф (840-909 г.г.х): "аль-Фуру'" (право ханбалитского мазхаба)
124. ас-Суйути (809-911 г.г.х): "аль-Хауи ли-ль-Фатауи" (право шафиитского мазхаба)
125. Ибн Нуджайм аль-Мысри (ум. в 970 г.х.): "аль-Бахр ар-Ра'ик" (право ханифитского мазхаба)
126. аш-Ша'рани (898-973 г.г.х): "аль-Мизан" (согласно праву четырёх мазхабов)
127. аль-Хайтами (909-973 г.г.х): " ад-Дарр аль-Мандуд фи-с-Салят уа-с-Салям ‘аля Сахиб аль-Макам аль-Махмуд ", рукопись
128. аль-Хайтами (909-973 г.г.х): "Асма аль-Маталиб", рукопись
129. Уялиулла Дехлауи (1110-1176 г.г.х): "Худжжату Ллах аль-Балига" (не зависим от какого-либо мазхаба)
130. Ибн 'Абидин (1151-1203 г.г.х): "Примечания к труду "ад-Дурр аль-Мухтар"" (право ханифитского мазхаба)
131. Ибн 'Абидин (1151-1203 г.г.х): "Примечания к труду "аль-Бахр ар-Ра'ик"" (право ханифитского мазхаба)
132. Ибн 'Абидин (1151-1203 г.г.х): "Расм аль-Муфти" (право ханифитского мазхаба)
133. 'Абд аль-Хайй аль-Лукнауи (1264-1304 г.г.х) (1264-1304 г.г.х): "Имам аль-Калям фима йата'аллак би-ль-Кира'а Хальф аль-Имам " (не зависим от какого-либо мазхаба)
134. 'Абд аль-Хайй аль-Лукнауи (1264-1304 г.г.х) (1264-1304 г.г.х): "ан-Нафи' аль-Кябир лиман йутали' аль-Джами' ас-Сагир" (не зависим от какого-либо мазхаба)
5. Сира (жизнеописание Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) и биографии (передатчиков хадисов)
135. Ибн Аби Хатим, 'Абдурахман (240-327 г.г.х): "Такаддама аль-Ма'рифа ли Китаб аль-Джарх уа-т-Та'диль"
136. Ибн Хиббан (ум. в 354 г.х.): "ас-Сикат" ("Надёжные передатчики хадисов"), рукопись
137. Ибн 'Адий (277-365 г.г.х): "аль-Кямиль", рукопись
138. Абу Ну'айм (336-430 г.г.х): "Хилйат аль-Аулийа' ", рукопись
139. аль-Хатиб аль-Багдади (392-463 г.г.х): "Тарих Багдад"
140. Ибн 'Абд аль-Барр (368-463 г.г.х): "аль-Интика' фи Фада'иль аль-Фукаха' ", рукопись
141. Ибн 'Асакир (499-571 г.г.х): "Тарих Димашк", рукопись
142. Ибн аль-Джаузи (508-597 г.г.х): "Манакиб аль-Имам Ахмад"
143. Ибн аль-Каййим (691-751 г.г.х): "Заад аль-Ма'ад"
144. 'Абд аль-Кадир аль-Кураши (696-775 г.г.х): "аль-Джауахир аль-Мадиййа"
145. Ибн Раджаб аль-Ханбали (736-795 г.г.х): "Зайль ат-Табакат"
146. 'Абд аль-Хайй аль-Лукнауи (1264-1304 г.г.х): "аль-Фауа'ид аль-Бахиййа фи Тараджум аль-Ханафиййа"
6. Арабский язык
147. Ибн аль-Асир (544-606 г.г.х): "ан-Нихайа фи Гариб аль-Хадис уа-ль-Асар"
148. Ибн Манзур аль-Африки (630-711 г.г.х): "Лисан аль-'Араб"
149. аль-Файрузабади (729-817 г.г.х): "аль-Камус аль-Мухит"
7. Усуль аль-Фикх (основы права)
150. Ибн Хазм (384-456 г.г.х): "аль-Ихкам фи Усуль аль-Ахкам"
151. ас-Субки (683-856 г.г.х): "Ма'на Кауль аш-Шафи'и аль-Матляби "иза сахх аль-хадис фа-хууа мазхаби"" ("Значение высказывания аш-Шафи'и: Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб") из "Маджму' ар-Расаи'ль аль-Мунириййа"
152. Ибн аль-Каййим (691-856 г.г.х): "Бада'и' аль-Фауа'ид"
153. Уялиулла Дехлауи (1110-1176 г.г.х): "'Икд аль-Джид фи Ахкам аль-Иджтихад уа-т-Таклид"
154. аль-Филани (1166-1218 г.г.х): "Иказ аль-Химам"
155. аз-Зурка, шейх Мустафа (современник шейха аль-Альбани): "аль-Мадхаль иля 'Ильм Усул аль-Фикх"
8. аль-Азкар (книги поминания)
156. Исмаил аль-Кади аль-Джухдуми (199-282 г.г.х): "Фадль ас-Салят 'аля Набийй, салла-Ллаху аляйхи уа саллям" (хадисы этой книги проверены на достоверность шейхом аль-Альбани)
157. Ибн аль-Каййим (691-751 г.г.х.): "Джала' аль-Ифхам фи-с-Салят 'аля Хайр аль-Анам"
158. Сиддик Хасан Хан (1248-1307 г.г.х): "Нузуль аль-Абрар"
9. Разное
159. Ибн Батта, 'Абдуллах бин Мухаммад (304-387 г.г.х): "аль-Ибана 'ан Шари'а аль-Фирка ан-Наджийа", рукопись
160. Абу 'Амр ад-Дани, 'Усман бин Са'ид (371-444 г.г.х): "аль-Муктафа фи Ма'рифа аль-Уакф ат-Тамм", рукопись
161. аль-Хатиб аль-Багдади (392-463 г.г.х): "аль-Ихтиджадж би аш-Шафи'и фима аснада иляйх", рукопись
162. аль-Харауи, 'Абдуллах бин Мухаммад аль-Ансари (396-481 г.г.х): "Замм аль-Калям уа Ахлях", рукопись
163. Ибн аль-Каййим (691-751 г.г.х): "Шифа' аль-'Алиль фи Маса'иль аль-Када' уа-ль-Кадр уа-т-Та'лиль"
164. аль-Файрузабади (729-817 г.г.х): "ар-Радд 'аля аль-Му'тарид 'аля Ибн 'Араби", рукопись
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Сообщение salyafit_07 »

ПРИЛОЖЕНИЕ №1
"Человек, который плохо помолился"
(да будет доволен им Аллах)
В литературе по исламскому праву и хадисам этот устоявшийся термин относится к сподвижнику Пророка , о котором говорится в следующем хадисе, приводимом в "Сахихе" аль-Бухари: "Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что (однажды, когда) Посланник Аллаха вошел в мечеть, (туда же) вошел один человек, который совершил намаз, а затем обратился с приветствием к Пророку . Ответив (на приветствие), он сказал: "Вернись и соверши намаз, ибо, поистине, ты не помолился!". Тот совершил намаз так же, как и прежде, а потом (опять) подошел к Пророку и приветствовал его, (и он снова) велел ему: "Вернись и соверши намаз, ибо, поистине, ты не помолился!", - (и это повторилось) трижды. Тогда (этот человек) сказал: "Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я не могу совершить его лучше, научи же меня, (как это нужно делать)!". (В ответ на это Пророк ) сказал: "Когда встанешь на намаз, произнеси такбир [то есть, скажи: "Аллах Превелик" ("Аллаху акбар")], потом прочти что сможешь из Корана, потом соверши поясной поклон должным образом, потом выпрямись полностью, потом соверши земной поклон должным образом, потом выпрямись сидя, и поступай так же во время каждого своего намаза"".

Многие версии этого хадиса, являющегося важным источником информации об указаниях Пророка относительно правильного совершения намаза, можно найти в других сборниках хадисов (например, Абу Дауда), где приводятся его различные подробности.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Сообщение salyafit_07 »

ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Слабость хадиса о возложении рук ниже пупка
[из книг шейха аль-Альбани: "Ируа' аль-Галиль", 353; "Ахкам аль-Джана'из", стр.118]
Передается со слов Абдурахмана ибн Исхака, со слов Зияда ибн Зайда ас-Сиуа'и, со слов Абу Джухайфы, со слов Али (да будет доволен им Аллах), который сказал: "Это из Сунны: возлагать одну ладонь на другую ниже пупка во время намаза". Абу Дауд, 756; ад-Даракутни, 107; аль-Байхаки, 2/310; Ахмад в книгах своего сына Абдуллаха "аль-Маса'иль", 62/2; "аз-Зауа'ид аль-Муснад", 1/110; Ибн Аби Шайба, 1/156/1.
У этого хадиса слабая (да'иф) цепочка передатчиков (санад) из-за Абдурахмана ибн Исхака (аль-Уасити аль-Куфи), который является слабым рассказчиком.
Более того, в этом хадисе содержится неясность (идтираб), поскольку Абдурахман ибн Исхак передал его:
— однажды со слов Зияда, со слов Абу Джухайфы, со слов Али. Как в приведенной выше цепочке.
— однажды со слов Ну'мана ибн Са'да, со слов Али. Приводят ад-Даракутни и аль-Байхаки.
— однажды со слов Сияса Абуль Хакама, со слов Абу Уа'иля, который сообщил: "Абу Хурайра сказал: "Это из Сунны ...". Приводят Абу Дауд, 758; ад-Даракутни.
Слабость Абдурахмана ибн Исхака аль-Куфи
в глазах имамов - знатоков хадисов
Абу Дауд сказал: "Я слышал, как Ахмад ибн Ханбаль назвал Абдурахмана ибн Исхака аль-Куфи слабым (да'иф) передатчиком" . Вот почему имам Ахмад не принял от него этот хадис, поскольку его сын Абдуллах сказал: "Я видел, как мой отец во время намаза возлагал свои руки, одну на другую, выше пупка".
ан-Науауи говорит: "Они (знатоки хадисов) согласны в том, что это слабый хадис, поскольку он передается от Абдурахмана ибн Исхака аль-Уасити, являющегося слабым рассказчиком, как в том единодушны имамы "Джарха и Та'диля"". "Маджму'", 3/313; "Шарх Сахих Муслим"; и другие книги имама.
Зайла'и сказал: "аль-Байхаки сказал в "аль-Ма'рифа": "Цепочка этого хадиса является шаткой, ибо она передается только через Абдурахмана ибн Исхака аль-Уасити, который является лжецом (матрук)"". "Насб ар-Райах", (1/314).
Ибн Хаджар сказал: "Это слабый хадис". "Фатх аль-Бари" (2/186).

Что еще более делает этот хадис слабым, так это то, что он противоречит другому передаваемому хадису от Али, цепочка передатчиков которого лучше. Таковым является хадис Ибн Джарира ад-Дабби', который сообщил со слов своего отца, сказавшего: "Я видел, как Али (да будет доволен им Аллах) держал свою левую руку правой за запястье выше пупка".
Цепочка передатчиков этого хадиса может претендовать на то, чтобы считаться хорошей:
— аль-Байхаки с полной уверенностью называл этот хадис хорошим. аль-Байхаки, (1/301).
— аль-Бухари указывал на него со всей определенностью, приводя его в форме "та'лик". аль-Бухари, (1/301).

Что касается достоверных сообщений от Пророка относительно положения рук, то они заключаются в том, что руки должны находиться на груди. На этот счет существует множество хадисов, среди которых,например, можно привести хадис от Таууса который сказал: "Посланник Аллаха возлагал свою правую руку на левую руку и сжимал их крепко на своей груди во время намаза". Абу Дауд (759) с достоверным иснадом.
Хотя этот хадис и передается в форме "мурсаль", он является достаточным в качестве свидетельства для всех мусульманских ученых, несмотря на их различное мнение относительно хадисов "мурсаль", поскольку, (во-первых), он является достоверным в цепочке "мурсаль", (а во-вторых), он передается также в форме "маусуль" во многих сообщениях. Исходя из вышеизложенного, этот хадис действителен в качестве свидетельства для каждого (человека).
Некоторые из сообщений, подтверждающих его, следующие:
— от Уаиля ибн Худжра, "что он видел, как Пророк клал свою правую кисть на левую и возлагал их на своей груди". Ибн Хузайма в "ас-Сахих", ("Насб ар-Райах", 1/314); аль-Байхаки в "ас-Сунан" (2/30) через две цепочки передатчиков, подкрепляющих друг друга.
— от Кабисы ибн Хульба со слов его отца, который сказал: "Я видел, как Пророк уходил (с места намаза, повернувшись) и направо, и налево, и я видел, как он возлагал это на своей груди – Йахья (ибн Са'ид) упомянул о правой (кисти) на левой повыше сустава". Ахмад, (5/226).
Имам Ахмад привел это с цепочкой передатчиков, отвечающей требованиям Муслима, за исключением Кабисы. Но Кабису называли надежным рассказчиком 'Иджли и Ибн Хиббан. Однако никто не передает через него, кроме Симака ибн Харба, о котором Ибн аль-Мадини и ан-Наса'и сказали: "Неизвестен", а Ибн Хаджар в "Такриб" сказал: "Он "макбуль" (то есть, приемлем при условии, что он подкреплен (другими передатчиками))".
Хадисы от таких передатчиков, как он, являются хорошими, если используются в качестве подтверждающих сообщений, и поэтому ат-Тирмизи сказал после приведения части этого хадиса, где упоминается, что левая кисть берется правой: "Это хороший хадис".

Таким образом, эти три хадиса указывают на то, что возложение рук на груди является Сунной, и у того, кто займется их внимательным изучением, не останется сомнений, что они достаточны в качестве подтверждения этой Сунны.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Сообщение salyafit_07 »

ПРИЛОЖЕНИЕ №3
Слабость хадиса, в котором осуждается чтение Корана за имамом
[из книги шейха аль-Альбани: "Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа уаль-Мауду'а", 568-570]
"У того, кто читает Коран за имамом, рот наполняется огнем
"
Мауду' (подложный, выдуманный хадис). Ибн Тахир сказал: "Цепочка передатчиков этого хадиса содержит Ма'муна ибн Ахмада аль-Харауи - отъявленного лжеца, который рассказывал подложные хадисы". См. "Тазкират аль-Мауду'ат", (стр. 93).
Ибн Хиббан упомянул этот хадис, как передаваемый от имени этого человека, в книге "ад-Ду'афа" ("О слабых передатчиках хадисов"), а аз-Захаби относился к этому хадису как к одному из бедствий, появившихся из-за этого рассказчика.
Некоторые представители ханафитского мазхаба были введены в заблуждение этим хадисом, делая на его основании вывод, что любое чтение (Корана) за имамом является абсолютно запретным (харам).
Абуль Хасанат аль-Лукнауи сказал: "Этот хадис упоминается автором "ан-Нихайи" и остальными в форме "марфу'" со следующими словами: "... во рту у него находится горящий уголь", - тогда как этот хадис абсолютно безоснователен". См. "ат-Та'лик аль-Мумаджжид 'аля Мууатта' Мухаммад", (стр. 99).
До этого аль-Лукнауи указал, что: "... ни в одном достоверном хадисе, переданном в форме "марфу'", не содержится запрет чтения суры "аль-Фатиха" за имамом. Всё, что они приводят в форме "марфу'", является либо безосновательным, либо недостоверным", приведя затем в качестве примера вышеупомянутый хадис в его двух изложенных версиях.

Знатоки религии как прошлых, так и нынешних поколений разошлись во мнении относительно чтения Корана за имамом, придерживаясь одного из следующих трех взглядов:
1. Чтение Корана молящимся обязательно как в тех рак'атах намазов, когда имам читает Коран вслух, так и в тех рак'атах намазов, когда имам не читает Коран вслух.
2. Молчание молящегося при чтении Корана обязательно как в тех рак'атах намазов, когда имам читает Коран вслух, так и в тех рак'атах намазов, когда имам не читает Коран вслух.
3. Молящемуся следует читать Коран в тех рак'атах намазов, когда имам не читает Коран вслух, и воздерживаться от чтения Корана в тех рак'атах намазов, когда имам читает Коран вслух.

Последний взгляд является наиболее уравновешенным и близким к истине, поскольку он примиряет между собой первые два свидетельства и не отвергает полностью ни одно из них. Этого взгляда придерживались имамы Малик и Ахмад, а также после проведения соответствующих исследований ему отдавали предпочтение некоторые представители ханафитского мазхаба, в том числе Абуль Хасанат аль-Лукнауи, который о том свидетельствует в своей ранее упомянутой книге.

Другой пример лжи, измышленной Ма'муном аль-Харауи: "Тот, кто поднимает свои руки во время намаза, не совершил намаз".

Мауду' (подложный, выдуманный хадис). Ибн Тахир сказал: "Цепочка передатчиков этого хадиса содержит Ма'муна ибн Ахмада аль-Харауи - отъявленного лжеца, который выдумывал хадисы". См. "Тазкират аль-Мауду'ат" (стр. 87).
аз-Захаби так сказал об этом человеке: "Он принёс с собой бедствия и постыдные сообщения. Он выдумывал хадисы, включая и этот, и рассказывал их, прикрываясь именами достойных передатчиков хадисов".

Как мне стало очевидно из хадисов, выдуманных Ма'муном аль-Харауи, он являлся фанатичным приверженцем ханафитского мазхаба, поскольку все хадисы, измышленные им, вращаются вокруг одной и той же темы: поддержки имама Абу Ханифы (да будет милостив к нему Аллах) и нападок на имама аш-Шафи'и (да будет милостив к нему Аллах).
Среди этих хадисов и тот, что приведен выше: нескрываемое нападение на мнение аш-Шафи'и, который одобрял поднятие рук перед совершением поясного поклона и при выпрямлении из него (что несомненно и является истиной), тем самым со всей очевидностью поддерживая мнение ханафитов, считающих подобное поднятие рук порицаемым (макрух).
Этот негодяй не только не удовлетворился положением своего мазхаба, порицающего поднятие рук, так он ещё дошел до того, что выдумал этот хадис, дабы распространять среди людей мнение о недействительности намаза в случае поднятия рук!
Вероятно, он также намеревался поддержать сообщение, передаваемое Макхулем от Абу Ханифы, который (якобы) сказал: "Тот, кто поднимает руки во время намаза, его намаз стал недействителен".
Это сообщение ввело в заблуждение верховного писаря аль-Иткани, который составил на его основе сочинение, чтобы поддержать мнение о недействительности намаза в случае поднятия рук. Таким же образом был введен в заблуждение и тот, кто последовал по его стопам и вынес решение, согласно которому ханафитам не разрешается молиться за шафи'итами, поскольку последние поднимают руки! Между тем, это сообщение, передаваемое от Абу Ханифы, насквозь пропитано ложью, как доказал ученый-правовед Абуль Хасанат аль-Лукнауи. См. "аль-Фауа'ид аль-Бахийа фи Тараджум аль-Ханафийа", (стр. 116, 216-217).
Шейх Али аль-Кари сказал: "Этот хадис был выдуман Мухаммадом бин 'Укашой аль-Кирмани, да опозорит его Аллах!". См. "аль-Мауду'ат", (стр. 81).
Затем шейх Али аль-Кари привел высказывание Ибн аль-Каййима относительно этого хадиса: "Он выдуман". См. "аль-Мауду'ат", (стр. 129).
Это противоречит установленному ранее факту, что выдумщиком является аль-Харауи, но если заняться доказательством и этого, то может выясниться, что один из них возможно просто украл это сообщение у другого!
Из всего вышеизложенного мы видим собственными глазами к чему может привести недостаточное внимание к Сунне и отказ от проверки сообщений, передаваемых от Пророка и имамов!

Примечание: относительно поднятия рук перед совершением поясного поклона и при выпрямлении из него передается очень много хадисов от Пророка . В глазах мусульманских ученых такие хадисы относятся к категории "мутауатир".
По сути поднятие рук при произнесении каждого такбира достоверно установлено от самого Пророка во многих хадисах, тогда как обратное (то есть, неподнятие рук) достоверно не передается от него, кроме единственного сообщения от Абдуллаха ибн Мас'уда (да будет доволен им Аллах), которое, однако, неприемлемо для следования, поскольку оно относится к (правовой категории) "наф" (отрицающее).
Правоведами ханафитского и других мазхабов твердо установлен следующий принцип: "Утверждающему ("мусбит") отдается предпочтение перед отрицающим ("наф")"
Этот принцип действует даже тогда, когда утверждающее передается только через одно сообщение, не говоря уже о том случае, когда оно подтверждается большим количеством сообщений, как в рассматриваемом здесь вопросе! Действуя в соответствии с этим принципом и в отсутствие чего-либо противоречащего ему, для них становится обязательным принять поднятие рук, а не придерживаться фанатично своего мазхаба после того, как было установлено и приведено доказательство. Однако, очень жаль, что лишь немногие из первых и поздних поколений (мусульман) приняли этот принцип, а дело даже дошло до того, что неподнятие рук стало их отличительной чертой!

Ниже приводится еще одна фальсификация этого отъявленного лжеца, на этот раз касающаяся личной нападки на имама аш-Шафи'и (Мухаммада бин Идриса): "Среди моей уммы появится человек, который будет известен как Мухаммад бин Идрис, и он нанесет больше вреда моей умме, чем Иблис, а также среди моей уммы появится человек, который будет известен как Абу Ханифа, и он станет светочем моей уммы".
Мауду' (подложный, вымышленный хадис). Ибн аль-Джаузи привел этот хадис через Ма'муна ибн Ахмада ас-Сальми, который сказал: "Ахмад ибн Абдуллах аль-Джууайбари сообщил нам: "Абдуллах ибн Ми'дан аль-Азади передал нам от Анаса в форме "марфу'" ..."", - а затем Ибн аль-Джаузи сказал: "Подложный (хадис), вымышленный Ма'муном или аль-Джууайбари. Аль-Хаким упоминает в "Мазкале", что Ма'муна спросили: "Ты не смотришь на аш-Шафи'и и его последователей?". На что он ответил: "Ахмад ибн Абдуллах аль-Джууайбари сообщил нам ..." и т.д. - итак, отсюда становится очевидно, что он является фальсификатором всего этого". См. "аль-Мауду'ат", (1/457).
В книге "Лисан" можно найти следующее дополнение (к этому разговору): "Аль-Хаким затем сказал: "Любой, кому Аллах дал хоть немного ума, засвидетельствует, что хадис, подобный этому, является фальсифицированым и ложно приписывается Посланнику Аллаха "".
У этого хадиса существуют другие пути, через которые он передается, однако все они сходятся либо на лживых, либо на неизвестных рассказчиках. Поэтому в высшей степени странно, что ученый 'Айни склонялся в пользу того, чтобы подкрепить это сообщение другими путями передачи, а шейх Каусари его поддерживал (в этом). Однако от последнего того можно было ожидать, поскольку он печально прославился тем, что являлся неистовым фанатиком имама Абу Ханифы (да будет милостив к нему Аллах), даже если это влекло за собой оскорбления и нападки на других имамов. Но странно, что так поступил 'Айни, который обычно был известен тем, что не доходил до таких крайностей.
Мнение этих двух было замечательным образом опровергнуто ученым Йамани, который проанализировал остальные пути передачи этого сообщения, на которые они ссылались. См. "ат-Танкиль би ма фи Та'ниб аль-Каусари мин аль-Абатиль", (1/20, 446-9).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Сообщение salyafit_07 »

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Анализ хадисов, касающихся произнесения слова "Амин" имамом и молящимися позади него
[из книги шейха аль-Альбани: "Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа", 951-2]

1. "Когда он говорил "Амин", молящиеся позади него тоже говорили "Амин", (произнося это слово) так, что в мечети становилось очень шумно".
Насколько нам известно, хадис, приводимый в вышеупомянутой формулировке, безоснователен. Ибн Хаджар сказал: "Я не нахожу этот хадис в такой формулировке, но его смысл передает Ибн Маджа в хадисе от Бишра ибн Рафи'". "Тальхис аль-Хабир", (стр. 90).

2. "Когда он читал: "Не тех, которые навлекли на себя Гнев Твой и не тех, которые находятся в заблуждении" (غير المغضوب عليهم ولا الضالين), то (по окончании) говорил "Амин" так, что находившиеся рядом с ним в первом ряду могли слышать это, [и мечеть сотрясалась от этого]". Да'иф (слабый хадис). Приводят Ибн Маджа (1/281) и Абу Дауд без дополнения в квадратных скобках (1/148), оба через Бишра ибн Рафи' от Абу Абдуллаха, двоюродного брата Абу Хурайры, от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Ибн Хаджар сказал: "Бишр ибн Рафи' является слабым (передатчиком). Говорят, что двоюродный брат Абу Хурайры - неизвестный (передатчик), однако Ибн Хиббан назвал его надежным (передатчиком)" . "Тальхис", (стр. 90).
аль-Бусайри сказал: "Это слабый иснад. Состояние Абу Абдуллаха неизвестно. (Имам) Ахмад назвал Бишра слабым (передатчиком), а Ибн Хиббан высказался о Бишре следующим образом: "Он передавал вымышленные сообщения"". "аз-Зауа'ид", (56/1).

В хадисе №2 содержится лишь часть смысла хадиса под №1 - то есть, "Амин" в нем произносит только имам. Что касается произнесения "Амин" молящимися позади (имама), то это может подразумеваться под фразой "и мечеть сотрясалась от этого (звука)", однако (если рассматривать этот) хадис в буквальном смысле, (то он) подразумевает, что причиной тому стало слово "Амин", произнесенное Пророком (мир ему и благословение Аллаха).

3. "Когда он заканчивал читать Мать Корана (то есть, суру "аль-Фатиха"), то возвышал свой голос и говорил "Амин"". Да'иф (слабый хадис). Приводят ад-Даракутни, аль-Хаким и аль-Байхаки.
Все вышеперечисленные источники (в сборниках ад-Даракутни, аль-Хакима и аль-Байхаки) содержат Исхака ибн Ибрахима ибн аль-'Аля' аз-Зубайди, также известного как Ибн Зибрик, который является слабым (передатчиком):
- Абу Хатим сказал: "Старик, ничем дурным не отличался";
- Ибн Ма'ин о нем отзывался хорошо;
- ан-Наса'и о нем сказал: "Ненадежный (передатчик)";
- Мухаммад ибн 'Ауф сказал: "У меня нет сомнений, что Исхак ибн Зибрик лгал".

Однако этот хадис в такой формулировке является правильным по смыслу, так как его подкрепляет хадис от Уа'иля ибн Худжра с достоверной цепочкой передатчиков.
[Поскольку текст этого хадиса совсем не указывает на то, что молящиеся позади имама произносили "Амин", его неправильно рассматривать как разновидность хадиса под №2, как это делал аш-Шаукани].

Единственной подержкой для хадиса №1 может послужить следующий хадис:, приводимый (имамом) аш-Шафи'и через Муслима ибн Халида от Ибн Джурайджа от 'Ата', который сообщил:

4. "Я слышал, как имамы Ибн аз-Зубайр и остальные после него говорили "Амин", и находящиеся позади говорили "Амин", пока в мечети не раздавалось эхо". аш-Шафи'и, "Муснад" (1/76).

У этого хадиса имеются два недостатка:
- слабость (в качестве передатчика) Муслима ибн Халида аз-Занджи. Ибн Хаджар сказал о нем: "Он правдив, но часто ошибался";
- "ан'ана" 1 Ибн Джубайра, который был "мудаллясом" 2. Возможно, он на самом деле взял этот хадис от Халида ибн Аби Ануфа, который передал его в следующем виде от 'Аты:

4.1. "Мне встретились двести сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в этой самой Мечети (то есть в Заповедной Мечети Мекки - Масджид аль-Харам): когда имам прочитывал: "И не тех, которые находятся в заблуждении" (ولا الضالين), они возвышали свои голоса при произнесении "Амин" (в другой версии говорится: "Я слышал громоподобный звук, когда они произносили "Амин"")". Приводят аль-Байхаки, (2/59); Ибн Хиббан в "ас-Сикат", (2/74); альтернативную версию привел аль-Байхаки.

Этого человека по имени Халид упомянул Ибн Аби Хатим (1/2/355-6), однако он не сказал ни о его надежности, ни о его слабости в качестве передатчика. Ибн Хиббан включил его в число надежных передатчиков, однако Ибн Хиббан широко известен тем, что при подобных обстоятельствах он не проявлял должной строгости, поэтому я не довольствуюсь тем, что это сообщение является достоверным.
Причина этого заключается в том, что Ибн Джурайдж на самом деле взял этот хадис от него (то есть, от Халида ибн Аби Ануфа - прим. переводчика), что, в свою очередь, составляет лишь один спорный путь; если нет, то мы, тем самым, не знаем от кого Ибн Джурайдж взял этот хадис.
Похоже, что имам аш-Шафи'и сам не был удовлетворен достоверностью этого сообщения, потому что в отношении его он занимал противоположную позицию. Так, он говорит: "Таким образом, когда имам заканчивает читать Мать Книги, он произносит "Амин", возвышая свой голос, чтобы молящиеся позади него могли последовать его примеру: когда он произносит это (то есть, "Амин" - прим. переводчика), они то же самое произносят про себя, и мне не нравится, чтобы они это произносили вслух". "аль-Умм" (1/95).
Поэтому, если бы вышеупомянутое сообщение от сподвижников было достоверным с точки зрения имама аш-Шафи'и, то он не высказался бы против их практики.

Итак, (было) похоже, что самого правильного мнения по этому вопросу придерживается шафиитский мазхаб: имаму, а не молящимся позади него, следует вслух произносить "Амин". А Аллаху это ведомо лучше!

Однако затем я обнаружил, что в своем "Сахихе" аль-Бухари приводит (только) текст сообщения от Ибн аз-Зубайра (в форме "му'алляк" 3), указывая на него со всей определенностью. Ибн Хаджар пишет: "Соединяющий иснад (этого сообщения) приводит 'Абд ар-Раззак от Ибн Джурайджа, от 'Аты. Он (то есть, Ибн Джурайдж) сказал: "Я его спросил: "Ибн аз-Зубайр произносил "Амин", завершая (читать) Мать Книги?". Он ответил: "Да, и находящиеся позади него также произносили "Амин", пока в мечети не раздавалось эхо". Затем он сказал: "Поистине, "Амин" - это мольба"". "Фатх аль-Бари", (2/208). Сообщение приводит 'Абд ар-Раззак в "аль-Мусаннафе", (2640/2) и через этот же путь - Ибн Хазм в "аль-Мухалле", (3/364).
В этом сообщении Ибн Джурайдж разъяснил, что он взял его непосредственно (буквально "лицом к лицу" - прим. переводчика) от 'Аты, поэтому мы уверены в отсутствии здесь "тадлиса" 4. Таким образом, сообщение от Ибн аз-Зубайра надежно устанавливается.

Точно так же устанавливается сообщение и от Абу Хурайры, передаваемое от Абу Рафи':

5. "Абу Хурайра призывал на намаз Маруана ибн аль-Хакама 5, предварительно поставив условие, что последний не дойдет до слов: "И не тех, которые находятся в заблуждении" (ولا الضالين), - пока он не будет знать, что Абу Хурайра уже присоединился к молитвенному ряду. Поэтому когда Маруан прочитывал: "И не тех, которые находятся в заблуждении" (ولا الضالين), Абу Хурайра протяжно произносил "Амин". Он также сказал: "Когда "Амин" тех, кто (обитает) на земле, совпадает с "амином" тех, кто (обитает) на небесах, они получают прощение". Приводит аль-Байхаки (2/59). Иснад этого сообщения достоверен.

Таким образом, поскольку ничто противоречащее произнесению вслух "Амин" Абу Хурайрой и Ибн аз-Зубайром не установлено от других сподвижников, их сообщения должны быть приняты. До настоящего времени мне не известно ни одного сообщения, которое противоречило бы этому. А Аллаху всё это ведомо лучше!

________________________________________________

1. Глагол "'ан'ана" -"передавать что-либо со слов нескольких лиц, каждый из которых передал данное сообщение со слов предыдущего, т.е. говорить "со слов, со слов"". В качестве термина (образованное от глагола "'ан'ана") слово "му'ан'ан" используется для обозначения такого хадиса, в котором приводятся слова передатчика "Такой-то передал со слов такого-то".
2. Прим. переводчика: слово "мудалляс" образовано от глагола "далляса" - "утаивать недостаток товара от покупателя". В качестве термина (образованное от этого глагола) слово "тадлис" служит для обозначения утаивания недостатка иснада и его внешнего приукрашения, что по сути своей является подтасовкой.
3. Прим. переводчика: про сообщения в форме "му'алляк", приводимые в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима, см. примечание к Приложению №2.
4. Прим. переводчика: см. примечание к слову "мудалляс".
5. Прим. переводчика: правитель Медины, затем один из халифов династии Омейадов.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Сообщение salyafit_07 »

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Совершение двух рак'атов после намаза "аль-уитр"
[из книги шейха аль-Альбани: "Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха", 1993]

1. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "(Пусть) ваш последний ночной намаз состоит из нечетного [уитр] (числа рак'атов)". [Этот хадис] приводят аль-Бухари и Муслим.

2. Абу Салама спросил Айшу о (ночном) намазе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Она сказала: "Его (ночной) намаз состоял из тринадцати рак'атов: он совершал восемь рак'атов, а затем обычно совершал уитр, после чего молился два рак'ата сидя, и когда желал сделать поясной поклон, он вставал и совершал его, а затем он молился два рак'ата между первым (азан) и вторым (икама) призывами на утренний намаз". [Этот хадис] приводит Муслим.

3. Саубан передал: "Когда мы находились в поездке вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: "Поистине, путешествие является (частью того, что доставляет) мучения и тяготы, поэтому тому из вас, кто прочитал уитр, следует совершить (ещё) два рак'ата. Если он проснется, (то тогда всё хорошо), а если нет, то эти два (рак'ата) послужат (ночным намазом) для него"". [Этот хадис] приводят ад-Дарими, (1/374); Ибн Хузайма в своем "Сахихе", (2/159/1103); Ибн Хиббан, (683) через различные пути передачи, восходящие к Ибн Уахбу, который сказал: "Муауийа ибн Салих сообщил мне от Шурайха ибн 'Убайда, от Абдурахмана ибн Джубайра ибн Нуфайра, от своего отца, от Саубана, который передал ...".
Ибн Уахба поддерживает Абдуллах ибн Салих, который сказал: "Муауийа ибн Салих сообщил нам ... и т.д.". [Этот хадис] приводят ад-Даракутни, (стр. 177); ат-Табарани в "Му'джам аль-Кябир", (1410).
Абдуллах ибн Салих является шейхом аль-Бухари, поэтому его слова могут служить свидетельством для поддержания хадисов, сообщаемых другими передатчиками.
Этот хадис Имам Ибн Хузайма использует в качестве свидетельства, "что совершать намаз после уитра разрешено любому, желающему это сделать, и что два рак'ата, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) имел обыкновение совершать после уитра, касаются не только его, но и всей его уммы (общины), ибо он сам велел нам совершать два рак'ата после уитра – веление, носящее рекомендательный и предпочтительный характер, а не обязательный и принудительный".
Таким образом, из этого хадиса нам становится ясно, что совершение двух рак'атов после уитра не касалось исключительно его, (исходя из общего характера его веления своей умме).
По всей видимости, его веление делать последний ночной намаз нечетным заключалось в том, чтобы исключить возможность пренебрежения одним нечетным рак'атом, а эта цель не противоречит совершению двух рак'атов после этого одного рак'ата, как на то указывают его деяния и повеления.
А Аллаху всё это ведомо лучше!
Ответить