О НОШЕНИИ ОДЕЖДЫ, КРАЯ КОТОРОЙ НИЖЕ ЩИКОЛОТОК

Abu AbdaRrahman
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 10:30
Откуда: Кабардино-Балкария

Re: О НОШЕНИИ ОДЕЖДЫ, КРАЯ КОТОРОЙ НИЖЕ ЩИКОЛОТОК

Сообщение Abu AbdaRrahman »

Асселяму алейккм уарахматуЛлахи уабвракатуху. Как поступить если из за укорачивания брюк, дома бывают скандалы со стороны матери. Дозволено оставлять одежду длинной, если мать требует этого или нельзя в этом ей подчиняться? Есть ли слова ученых по этому поводу, братья? Очень срочно. БаракаЛлаху фикум.


Simple
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 10:19

Re: О НОШЕНИИ ОДЕЖДЫ, КРАЯ КОТОРОЙ НИЖЕ ЩИКОЛОТОК

Сообщение Simple »

Уа 'алейкум ас салям уа рахмату Ллахи уа баракятух.
Брат, прочитайте пожалуйста статью на первой странице еще раз. Барака Ллаху фик! Насчет подчинения родителям в греховном:
В каких случаях можно ослушаться родителей?
"Нет послушания творениям в ослушании Творца!"


Abu AbdaRrahman
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 10:30
Откуда: Кабардино-Балкария

Re: О НОШЕНИИ ОДЕЖДЫ, КРАЯ КОТОРОЙ НИЖЕ ЩИКОЛОТОК

Сообщение Abu AbdaRrahman »

Джазака Ллаху хъайран за помощь брат. Общее положение я знаю, но мне нужен ответ именно на такую ситуацию. С одной стороны недовольство и слезы матери, которая является совершающей намаз, с другой угрозы содержащиеся в хадисах, хотя и есть разногласия среди ученых в их понимании. Стоит ли укорачивать брюки если это приводит к потере гармонии с матерью? Уа фика баракаЛлах.


Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: О НОШЕНИИ ОДЕЖДЫ, КРАЯ КОТОРОЙ НИЖЕ ЩИКОЛОТОК

Сообщение abu Hurayra_09 »





Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит и приветствует Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.



Положение относительно мужской верхней одежды, опускающейся ниже щиколоток


Изображение

Предписание носить брюки или другую свисающую одежду не ниже щиколоток в отношении мужчин вызывает много пересудов и разно толков. Непривычный внешний вид верующих иногда даже отпугивает людей, не знакомых с мусульманской религиозной практикой. Однако обычай носить верхнюю одежду не ниже щиколоток не является нововведением (аль-бид’а), придуманным еретическими группами или противоречащим правовым нормам четырёх мазхабов.

В сунне пророка ﷺ встречается много хадисов, подчёркивающих важность соблюдения этого требования к одежде, особенно во время намаза. имам Ахмад, имам Абу Давуд, имам ибн Маджах и др. передали со слов Абу Са‘ида ал-Худри (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Изар верующего опускается до середины голеней, и нет на нём греха, если он опустит его до щиколоток, а если изар будет ниже щиколоток, то он попадёт в огонь. Аллах не взглянет на того, кто волочит свой изар из высокомерия». шейх ал-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ал-джами‘» № 921.

Таким образом, особо тяжкий грех совершает тот, кто опускает брюки ниже щиколоток из высокомерия. Всевышний Аллах сказал: «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь земли и не достигнешь гор высотой!» (сура 17 аль-Исра, аят 37).

имам Абу Давуд, имам ан-Насаи и имам ибн Маджах передали со слов ибн ‘Умара,(да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха ﷺ сказал:«Опускать принято изар, рубаху и чалму, но в день воскресения Аллах не взглянет на того, кто волочит за собой что-нибудь из этого из высокомерия».шейх ал-Албани в «Мишкате» № 4332 назвал хадис достоверным.

Предписание не опускать брюки ниже щиколоток распространяется и на время совершения намаза (саля). Имам ибн Хузайма в «Сахихе» передал со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра,(да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах не смотрит на намаз мужчины, который волочит свой изар из высокомерия».

имам Муслим передал его восходящую версию со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в следующем виде: «Поистине, Аллах не смотрит на того, кто волочит свой изар из высокомерия». шейх ал-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ал-джами‘» № 1864.

имам Абу Давуд передал со слов ибн Мас‘уда,(да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто опускает свой изар низко в намазе из-за высокомерия, тот не получит от Аллаха ни дозволения [войти в рай],ни запрета [на мучения в аду]». шейх ал-Албани назвал его достоверным в «Сахих ал-джами‘» № 6012.

имам Абу Давуд и имам ат-Тирмизи передали со слов Абу Хурайры,(да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха ﷺ запретил в намазе носить длинную одежду и прикрывать рот покрывалом. шейх ал-Албани в «Мишкате» №764 назвал хадис хорошим. См. также: Сахих ал-джами‘ № 6883.

имам Ахмад, имам Абу Давуд и имам ан-Насаи передали со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Один мужчина помолился в длинном изаре, и посланник Аллаха ﷺ сказал ему: “Ступай и соверши омовение”. Тот ушёл и совершил омовение, а потом вернулся, и пророк ﷺ снова сказал: “Ступай и соверши омовение”. Один из мужчин спросил: “Посланник Аллаха, почему ты приказываешь ему совершить омовение?” Он смолчал, а потом сказал: “Он молился в длинном изаре, и, поистине, Аллах не принимает намаза мужчины в длинном изаре”».имам ан-Навави в «Маджму‘» назвал хадис достоверным согласно требованиям имама Муслима, и с ним согласился хафиз аз-Захаби в «Кабаире», шейх ал-Албани в «Мишкате» № 761 назвал хадис слабым.


‘Али ал-Кари (да смилуется над ним Аллах), в комментарии к этому хадису привёл мнение имама ат-Тиби (да смилуется над ним Аллах),: «Пророк ﷺ приказал ему совершить омовение (уду), несмотря на его ритуальную чистоту, чтобы он задумался над причиной этого и осознал свой грех. Кроме того, благодаря благодатному повелению посланника ﷺ Всевышний Аллах посредством внешнего омовения очистил его душу от скверны высокомерия, ведь внешняя чистота влияет на чистоту духовную».

Из приведённых выше текстов следует, что мужчинам запрещается носить длинную одежду как в обычное время, так и во время моления, независимо от того, является это следствием высокомерия или нет. Соблюдая это предписание, верующий сохраняет полы своей одежды в чистоте, оберегает свою душу от осквернения и заслуживает довольство Аллаха.

Некоторые учёные считали, что носить длинную одежду без высокомерия не запрещено, но нежелательно. Они опирались на следующий хадис, переданный имам ал-Бухари, имам Муслимом, имам Абу Давудом и имам ан-Насаи со слов ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах ими обоими). В нём сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «В день воскресения Аллах не взглянет на того, кто волочит свою одежду из высокомерия». Тут Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха, поистине, мой изар опускается, если я не буду постоянно следить за ним». Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Поистине, ты не из тех, кто поступает так из высокомерия».

Есть сообщения о том, что некоторые из ранних мусульман носили изар, опускавшийся ниже щиколоток. Так, ибн Абу Шайба передал со слов Абу Ваила, (да смилуется над ним Аллах), что ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) носил длинный изар, и когда его упрекнули в этом, он ответил: «У меня худые голени». Хафиз ибн ‘Абд ал-Барр (да смилуется над ним Аллах), в «Тамхиде» передал со слов ‘Амра ибн Мухаджира, что рубахи ‘Умара ибн ‘Абд ал-‘Азиза (да смилуется над ним Аллах), опускались между щиколотками и ремешками сандалий. Учёные по разному оправдывали подобные поступки, но совершенно ясно, что эти сообщения нельзя противопоставить достоверным хадисам посланника ﷺ.

имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах), в «Маджму‘» сказал: «Согласно нашему (шафиитскому К. Э) мазхабу, между ношением одежды, спускающейся ниже щиколоток, в намазе и в другое время нет разницы. Поступать так из-за заносчивости запрещено, а без заносчивости нежелательно, но не запрещено категорически». Он же передал сообщение имам ал-Хаттаби (да смилуется над ним Аллах), о том, что ‘Ата, Макхул, аз-Зухри, ал-Хасан ал-Басри, Ибн Сирин и Малик разрешали опускать одежду низко во время намаза.

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Очевидно, они проводили различие между ношением длинной одежды в намазе и в другое время, потому что молящийся не ходит, а в остальное время человек ходит и его одежда волочится по земле. Это и есть заносчивость, которая была запрещена. Между тем ас-Саури не одобрял совершение намаза в длинной одежде, а аш-Шафи‘и не одобрял это и в намазе, и в остальное время. Ибн ал-Мунзир сообщил, что совершение намаза в длинной одежде не одобряли Ибн Мас‘уд, Муджахид, ‘Ата, ан-Наха‘и, ас-Саури, а позволяли Ибн ‘Умар, Джабир, Махкул, ал-Хасан, Ибн Сирин, аз-Зухри и ‘Абдаллах ибн ал-Хасан».

Хафиз ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) в «Фатх ал-Бари» (10/324), процитировав предания на данную тему, сказал: «Из этих хадисов следует, что ношение длинного изара из высокомерия тяжкий грех. Что касается ношения длинной одежды без высокомерия, то из хадисов также явствует запрет на это. Те, которые связали эти хадисы с высокомерием, ссылались на то, что угрозы носящим длинную одежду в полном смысле относятся к этому конкретному случаю; следовательно, носить длинную, волочащуюся одежду без высокомерия не запрещено. Но хафиз ибн ‘Абд ал-Барр сказал: “Смысл этого в том, что названная угроза не относится к волочащему одежду без высокомерия, но ношение волочащейся рубахи или другой одежды порицается в любом случае”».




:arrow: Источник: Ибн ‘Абд ал-Барр, Юсуф ибн ‘Абдаллах. Тамхид. Марокко: Визара ‘умум ал-аукаф ва-ш-шуун ал-исламиййа, 1387 г. х. Т. 20. С. 228-229;

Ан-Навави, Яхья ибн Шараф. Маджму‘. Бейрут: Дар алфикр, 1997 Т. 3. С. 179;

ибн Хаджар. Фатх ал-Бари шарх сахих ал-Бухари Под ред. шейха ‘Абд ал-‘Азиза ‘Абдаллаха ибн База и шейха Мухибб адДина ал-Хатиба. Эр-Рияд: Дар ас-салам, 1421 г.х. Т. 10. С. 314-326;

Ал-Кари, ‘Али ибн Султан Мухаммад. Миркат алмафатих шарх мишкат ал-масабих. Бейрут: Дар ал-кутуб ал-‘илмиййа, 1422 г.х. Т. 2. С. 435;

шейх Машхур, Хасан Салман. Ал-Каул ал-мубин фи ахта’ алмусаллин. Даммам: Дар Ибн ал-Каййим - Бейрут: Дар Ибн Хазм, 1416 г.х. С. 33-36.






:arrow:
из книги «Сладость веры», стр.:138-142



سُبْحـانَكَ اللّهُـمَّ وَبِحَمدِك، أَشْهَـدُ أَنْ لا إِلهَ إِلاّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتوبُ إِلَـيْك







Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе. Свидетельствую, что нет некого достойного поклонения кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и приношу Тебе своё покаяние!.


Ответить