«Проповеди и назидания из прощального хаджжа» - шейх аль-Бадр

Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

«Проповеди и назидания из прощального хаджжа» - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

عبدالرزاق بن عبدالمحسن البدر
‘Абд-ур-Раззакъ бин ‘Абд-уль-Мухсин аль-Бадр


خطب و مواعظ من حجة الوداع
Проповеди и назидания из прощального хаджжа




بسم الله الرحمن الرحيم
С именем Аллаха Всемилостивого Милующего


Вступление

Вся хвала - Аллаху - Господу миров, а благой исход - за богобоязненными. Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и также я свидетельствую о том, что Мухаммад - Его раб и Его посланник, да благословит Аллах и приветствует его, а также его семью и всех его сподвижников. А затем:
Поистине, проповеди пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его наставления, сделанные во время паломничества, в котором он попрощался с мусульманами – это очень важная тема, занимающая высокое положение и требующая пристального внимания. В этом прощальном хаджже он, мир ему и приветствия, утвердил правила религии Ислам, вбирающие в себя всё благо, положения и благие нравственные качества посредством содержательных, назидательных и полезных слов. Это были выражения, состоящие из малого количества слов, но вбирающие в себя глубокие смыслы, редкостные мудрости, совершенные наставления, наилучшие разъяснения и красноречивые фразы. Всё это сопровождалось предельным милосердием, великим состраданием и стремлением принести пользу рабам Аллаха, выведя из их мраков к свету.

﴿ لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ ﴾


«Вот к вам (о, верующие) пришел посланник [пророк Мухаммад] из вас самих же [из вашего народа]. Тяжко для него, когда вы страдаете. Он старается для вас [для вашей Веры и для вашего блага], (и) к верующим он – сострадателен (и) милосерден» (ат-Тауба, 128).

﴿ قَدْ أَنزَلَ اللَّهُ إِلَيْكُمْ ذِكْرًا ۝ رَّسُولًا يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِ اللَّهِ مُبَيِّنَاتٍ لِّيُخْرِجَ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ وَيَعْمَلْ صَالِحًا يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا قَدْ أَحْسَنَ اللَّهُ لَهُ رِزْقًا ﴾

«Вот уже Аллах низвел вам (о, верующие) напоминание – пророка, который читает вам ясные знамения Аллаха [аяты Корана], чтобы вывести тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, из мрака (заблуждений) к свету (Истины). Кто верует в Аллаха и делает благое, того Он введет в сады (Рая), (где) текут под ними [под дворцами и деревьями] реки, и они пребудут в них [в райских садах] вечно. (И уже) Аллах сделал прекрасным для него [для праведного верующего] удел (в Раю)» (ат-Талякъ, 10-11).
Паломничество – это лучшее место для того, чтобы сделать наставление рабам Аллаха и обучить их благу, т.к. в это время собираются мусульмане со всех концов мира и уголков земного шара, отвечая на зов Аллаха, устремляясь к Его Заповедному дому, надеясь на Его милость и страшась Его наказания. Учитывая это, самым лучшим наставлением для них и наиболее полным по пользе будет их ознакомление с проповедями их пророка, мир ему и приветствия, и его обращениями, сделанными в этих благодатных местах совершения обрядов во время его прощального хаджжа. А ведь он – доверенный, искренний и сострадательный советчик, мудрый воспитатель, являющийся самым лучшим дающим наставление среди всех людей и, к тому же, пример для всех наставников и даже для всех мусульман:

﴿ لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا ﴾

«Был для вас (о, верующие) в посланнике Аллаха [в его словах и поступках] прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и поминает Аллаха много» (аль-Ахзаб, 21).
В этой книжке собраны полезные выдержки, благодатные предложения и отборные отрывки из проповедей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его наставлений, которые он дал своей общине в прощальном хаджже с некоторыми разъяснениями того, на что они указывают и комментариями о том, что из них извлекается. Надеюсь, эта работа послужит чем-то вроде пособия для призывающих, запасом для напоминающих и достаточным материалом для дающих наставление, несмотря на её краткость и несовершенство. Я составил эту книжку, разделив её на 13 примерно одинаковых уроков, дабы облегчить их донесение до паломников в дни хаджа во время их ежедневных собраний. И я прошу Щедрейшего Аллаха принести пользу посредством этого труда, наполнить его благодатью и сделать его принятым, ведь успех – лишь в руках Его Одного, кроме которого нет другого истинного Господа. Нет никого достойного поклонения, кроме Него и нет силы и мощи ни у кого, кроме Него. И да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников.
Написал это:
‘Абд-ур-Раззакъ бин ‘Абд-уль-Мухсин аль-Бадр

[ 1 ]
Положение проповедей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном паломничестве


Поистине, лучшие проповеди по полноте разъяснения и совершенству благожелательности – это проповеди нашего благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах объединил в его благословенных проповедях красоту объяснения, красноречие и лаконичность. Более того, ни один из людей никогда не слышал и не может услышать речь более полезную, более красноречивую, более правдивую, более подходящую и простую на восприятие, чем почетная речь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах дал ему в качестве отличительной особенности самые краткие слова и самые прекрасные мудрости, как об этом приводится в обоих «Сахихах» со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я был послан с краткими и содержательными словами (джавами‘ аль-калим)». («Сахих» аль-Бухари 2977, «Сахих» Муслим 523).
Аз-Зухри, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Краткие и содержательные слова» – это, как до нас дошло, то, что Аллах объединил для него множество вещей, которые были записаны в прежних книгах одной или двумя фразами и тому подобное».
Кто поразмыслит над его, да пребудут над ним благословения Аллаха и Его приветствие, проповедями, тот обнаружит в них полноту, доброжелательность и разъяснение. В любое время он давал проповеди в соответствии с тем, в чем нуждались люди, и в чем была для них польза. Как правило, все эти проповеди вращались вокруг восхваления Аллаха и благодарности за Его милости, описания Его совершенства и Его атрибутов, обучения основам Ислама, упоминания Рая, Ада и воскрешения, приказа о богобоязненности и разъяснения того, чем Он доволен и от чего Он гневается.
Хаджж – это хорошая возможность и прекрасное время для наставлений, назиданий, обучения и направления, так как сердца в это время обращены к благу, души спокойны и стремление к благу в это время усилено. Поэтому призывающим к Всевышнему Аллаху стоит приложить усилия и устремить желания в сторону этого благодатного периода, обучая, наставляя, направляя, следуя в этом по пути их благородного пророка и руководствуясь его примером. Их речь должна опираться на то, к чему он призывал: им нужно направлять людей к тому, к чему он направлял, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, больше всех желал людям благо, и, более того, он – пример наставляющих и предводитель призывающих:

﴿ لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا ﴾

«Был для вас (о, верующие) в посланнике Аллаха [в его словах и поступках] прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и поминает Аллаха много» (аль-Ахзаб, 21).
Касаясь именно проповедей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произнесённых во время прощального паломничества, можно сказать, что они занимают великое место в религии, так как являются завещанием прощающегося, а прощающийся объединяет в завещании то, чего не скажет и не сделает никто другой. Он упомянул в своей проповеди: «Я, поистине, не знаю, и возможно, я уже не совершу хаджж после этого моего хаджжа» («Сахих» Муслим 1297), и начал прощаться с людьми, и поэтому они потом сказали, что это было прощальное паломничество. Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, в отношении этой проповеди сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, это – его завещание, да благословит его Аллах и приветствует, своей общине» («Сахих» аль-Бухари 1739).
На великое положение и большую важность этой проповеди указывает множество вещей, среди которых:
• Во-первых, то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в этой проповеди прощался с людьми и сказал им о своем завещании, как об этом говорилось выше.
• Во-вторых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел приказать людям замолчать. В хадисе Джарира ибн ‘Абди-Ллях аль-Баджали, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Пусть люди замолчат» («Сахих» аль-Бухари 121, «Сахих» Муслим 65) Это указывает на важность проповеди, так как она содержит в себе ключ к исправлению положения людей, их счастью и успеху в этом и в том мирах, и поэтому нужно было потребовать у людей тишины, дабы они получили знания и пользу, а затем совершали деяния и возвысились. От Суфьяна ас-Саури и других передается, что они говорили: «Начало знаний – прослушивание, затем молчание, затем заучивание, затем деяния, а затем распространение».[См.: «Джами’ байан аль-‘ильм ва фадлих» (1/118)]
• В-третьих, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в этой хутбе вытягивался, чтобы дать людям услышать. В «аль-Муснаде» приводится хадис от Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил проповедь в прощальном паломничестве, сидя на своей верблюдице, вложив ноги в стремена и приподнявшись. Он говорил: «Послушайте!» (Ахмад 5/251. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «ас-Сахиха» 867).
• В-четвертых, Аллах, Могущественен Он и Велик, открыл слух людей в тот день, и они слышали речь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даже будучи в своих домах. В «Сунане» ан-Насаи приводится хадис от ‘Абд-ур-Рахмана ибн Му’аза, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам в Мине, и Аллах открыл наш слух, и мы слышали его слова, даже находясь в своих домах». (ан-Насаи 2996. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих Сунан ан-Насаи» 2/340).
• В-пятых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, установил тех, кто будет доносить от него. В «Сунане» Абу Давуда передается хадис от Рафи’ ибн ‘Амра аль-Музани, который сказал: «Я видел, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил проповедь, находясь на серой мулице, когда солнце поднялось во время «ад-Духа», а ‘Али, да будет доволен им Аллах, пересказывал людям его слова, в то время как кто-то из людей стоял, а кто-то сидел» (Абу Давуд 1956. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих Сунан Аби Давуд» 1/549).
Слова: «‘Али, да будет доволен им Аллах, пересказывал людям его слова» означают, что он доводил его слова до тех, кто был далеко от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
• В-шестых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Довел ли я до вас?» Люди сказали: «Да». Тогда Пророк сказал: «О Аллах! Будь свидетелем!» («Сахих» аль-Бухари 1741, «Сахих» Муслим 1679), повторяя эти слова несколько раз.
• В-седьмых, он повелел, чтобы присутствующий довел до отсутствующего. В хадисе Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, в обоих «Сахихах» говорится: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть присутствующий доведет до отсутствовавшего, ведь сколько из тех, кому рассказали, примут слова лучше, чем слышавшие напрямую?!» («Сахих» аль-Бухари 1741, «Сахих» Муслим 1679).
• В-восьмых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал стиль побуждения, привлечения внимания и напоминания. Он говорил: «Довел ли я до вас?»; «Пусть присутствующий доведет до отсутствовавшего»; «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!», и повторял эти слова не один раз за время проповеди. Также он использовал средства усиления, например: «Поистине, ваша кровь и ваши имущества запретны для вас подобно запретности этого дня, этого месяца и этого города». («Сахих» аль-Бухари 1741, «Сахих» Муслим 1679). В этих словах содержатся средства усиления и привлечения внимания для закрепления слов в умах услышавших.
• В-девятых, размышления над смыслом этой великой проповеди и ее значением дают понять, что в ней он, да пребудут над ним благословения Аллаха и Его приветствие, установил основы религии единобожия, разрушил основы многобожия и невежества; установил запреты на дела, относительно которых единогласны все нации. Все это содержится в этой великой проповеди, и мы остановимся на некоторых из выводов в этом послании с позволения Аллаха, Могущественен Он и Велик.
Всё это явно указывает на важность и положение этой великой проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном хаджже, а также на важность обращения внимания на неё и на то, что нужда в познании и изучении этого касается каждого мусульманина и мусульманки, мужчины и женщины, взрослых и молодых. Да наделит нас Аллах основательными знаниями о его Сунне и следованием его пути.


[ 2 ]
Проповедь в день ‘Арафа


Одна из проповедей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в хаджже – это его проповедь в День ‘Арафа. Великий сподвижник Джабир ибн ‘Абди-Ллях, да будет доволен Аллах ими обоими, в своем длинном хадисе описал хаджж Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с момента, как он вышел из Медины, до того, как вернулся обратно. Это – великий хадис, который содержит в себе множество польз и важных правил. Хадис приводится в «Сахихе» Имама Муслима (1218), да одарит его Аллах Своей милостью.
Джабир, да будет доволен им Аллах, в этом хадисе сказал: «После полудня он повелел привести к нему аль-Къасву и на ней спустился в долину, где обратился к людям с проповедью, в которой сказал: «Воистину, ваша кровь и ваше имущество неприкосновенны и святы, как святы этот день, этот месяц и эта земля. Все, что творилось во времена невежества - отныне под моими ногами (отменено)! Запрещена месть за кровь, пролитую во времена невежества, и прежде всего я запрещаю мстить за кровь нашего родственника, сына Раби’а ибн аль-Хариса. Его отдали на воспитание кормилице из рода Бану Са’д, и племя Хузейль убило его. Отменено лихоимство (риба) времен невежества, и прежде всего я отменяю лихву, взимаемую нашим родом – ‘Аббасом ибн ‘Абд аль-Мутталибом. Отныне лихоимство (ростовщичество) запрещено полностью! Бойтесь Аллаха в обращении с вашими женщинами, ведь вы взяли их, потому что Аллах вверил их вам, и для вас стало дозволенным прикосновение к ним на основе слов Аллаха. Они обязаны не позволять сидеть на вашем ложе тому, кого вы не любите, и если они ослушаются, то бейте их, избегая жестокости! А вы обязаны кормить и одевать их согласно принятому! Воистину, я оставляю вам то, с чем вы никогда не впадете в заблуждение, если будете крепко его придерживаться - писание Аллаха. Вас будут спрашивать обо мне, и что же вы тогда скажете?» Люди ответили: «Мы засвидетельствуем, что ты донес свое послание, выполнил свою миссию и дал нам верные наставления». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднял указательный палец к небу, а затем указал им на людей и сказал: «О Аллах, будь свидетелем!» – трижды. После этого возвестили призыв на намаз и объявили о его начале. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил полуденную молитву. Затем еще раз объявили о начале молитвы, и он совершил послеполуденный намаз».
Это – великая проповедь, которая содержит в себе великие основы, важные правила и возвышенные нравы. Выдающийся ученый Ибн-уль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал, вкратце описывая смысл этой проповеди: «Тогда, сидя верхом на своем верховом животном, он произнес великую проповедь, в которой определил основы Ислама, разрушил основы ширка и определил запретность деяний, которые среди всех наций запрещены: то есть крови, имущества и чести. Он отменил понятия времён невежества, сказав, что они - под его ногами, отменил всю лихву со времен джахилийи, завещал хорошо относиться к женщинам и упомянул их права и права, которые есть (у мужей на них), упомянул, что на мужьях лежит обязанность кормить и одевать их согласно принятому; при этом он не указал точного размера расходов. Также он разрешил им не сильно бить жен, если те приводят в дом тех, кого вы не любите. Он заповедовал общине держаться Книги Аллаха и поведал, что они не заблудятся, пока будут держаться за нее. Также он поведал, что их спросят о нем, а затем потребовал у людей произнести то, что они ответят о нем, если их спросят. Они воскликнули: «Мы засвидетельствуем, что ты донес послание, выполнил свою миссию и дал нам верные наставления». Тогда он поднял палец в небо и взял Аллаха как свидетеля их слов, а также повелел, чтобы присутствовавший довел его слова до отсутствовавшего» Конец слов шейха, да одарит его Аллах Своей милостью. (См.: «Зад-уль-Ма’ад» 2/233).
Эта проповедь содержит в себе некоторые важные положения религии и правила: они приведены в порядке упоминания в хадисе:
1. Первое – запретность крови и имущества мусульман. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, усилил запрет, использовав мощный прием усиления: «Воистину, ваша кровь и ваше имущество неприкосновенны и святы, как святы этот день, этот месяц и эта земля». Каждый из них понимал неприкосновенность Запретного города Аллаха и то, как неприкосновенность усиливается в запретный день запретного месяца. Неприкосновенность крови и имущества мусульманина подобна неприкосновенности и святости Запретного города Аллаха в запретный день запретного месяца; как же велика их запретность?!
2. Второе – отмена и запретность всех основ неверия: «Все, что творилось во времена невежества, отныне аннулировано! Запрещена месть за кровь, пролитую во времена невежества, и прежде всего я запрещаю мстить за кровь нашего родственника, сына Раби’а ибн аль-Хариса. Его отдали на воспитание кормилице из рода Бану Са’д, и племя Хузейль убило его. Отменено лихоимство времен невежества, и прежде всего я отменяю лихву, взимаемую нашим родом – ‘Аббасом ибн ‘Абд аль-Мутталибом. Отныне лихоимство запрещено полностью!» В этих предложениях содержится отмена всех деяний времен невежества и всех (ростовщических) сделок, которые не были завершены. Также он дал знать, что возмездие за кровь тех времен отменяется. Он сказал: «Все, что творилось во времена невежества - отныне под моими ногами (отменено)!», указав на ложность всех тех деяний. Относительно лихвы он еще раз упомянул об отмене.
3. Третье – завещание хорошо относиться к женщинам: «Бойтесь Аллаха в обращении с вашими женщинами, ведь вы взяли их, потому что Аллах вверил их вам, и для вас стало дозволенным прикосновение к ним на основе слов Аллаха. Они обязаны не позволять сидеть на вашем ложе тому, кого вы не любите, и если они ослушаются, то бейте их, избегая жестокости! А вы обязаны кормить и одевать согласно принятому!» В этой части проповеди содержатся слова о важности соблюдения прав женщин, о заботе о них и хорошем отношении к ним. Об этом, о важности соблюдения их прав, разъяснении их прав и предостережении от пренебрежения их правами приводится множество хадисов.
4. Четвертое – завещание следовать книге Всемогущего и Великого Аллаха, к которой ложь не подступается ни спереди, ни сзади, ниспосланной от Мудрого и Достохвального: «Воистину, я оставляю вам то, с чем вы никогда не впадете в заблуждение, если будете крепко его придерживаться: писание Аллаха». Коран – книга прямого пути: Аллах сделал его указателем к любому благу для каждого мусульманина. Посредством него они могут отличить истину ото лжи, прямой путь – от заблуждения, благо – от добра. Тот, кто будет держаться за него, встанет на прямой путь; тот, кто будет следовать ему, никогда не заблудится; тот, кто будет придерживаться его, не будет несчастным. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ограничился упоминанием одного Корана потому, что призыв к Сунне содержится в самом Коране, и тот, кто не следует Сунне, не следует и Корану. Также в его словах: «Вас будут спрашивать обо мне» содержится указание на призыв следовать Сунне.
5. Пятое – сообщение о том, что их спросят о нем, да благословит его Аллах и приветствует. Затем он спросил их о том, что они ответят: «Вас будут спрашивать обо мне, и что же вы тогда скажете?» Люди ответили: «Мы засвидетельствуем, что ты донес, выполнил и дал верные наставления». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднял указательный палец к небу, а затем указал им на людей и сказал трижды: «О Аллах, будь свидетелем!». Он сказал: «Вас будут спрашивать обо мне» – то есть, о том, как я довел свое послание. Далее он спросил: «и что же вы тогда скажете?» – то есть, обо мне. Они скажут, что он донес послание, выполнил свою миссию и дал своей общине верные указания. И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О Аллах! Будь свидетелем!» – то есть: засвидетельствуй то, что эти люди признали, что я довел миссию, и достаточно Тебя, как свидетеля!


[ 3 ]
Отмена деяний времен невежества


Мы упомянули полный текст прощальной проповеди, той великой проповеди, которую произнес благородный Пророк и верный наставник, да благословит его Аллах и приветствует, и которую дал услышать славным сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, в благодатный день ‘Арафа. Также мы упомянули важность этой проповеди, ее положение в религии и вкратце рассказали о том, что она содержит в себе. Среди основ, которые он установил в тот день, да благословит его Аллах и приветствует, была отмена всех заблуждений, нарушений и противоречащих легкой религии единобожия вещей, оставшихся со времен неверия.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все, что творилось во времена невежества теперь отменено! Запрещена месть за кровь, пролитую во времена невежества, и прежде всего я запрещаю мстить за кровь нашего родственника, сына Раби’а ибн аль-Хариса. Его отдали на воспитание кормилице из рода Бану Са’д, и племя Хузейль убило его. Отменено лихоимство времен невежества, и прежде всего я отменяю лихву, взимаемую нашим родом – ‘Аббасом ибн ‘Абд аль-Мутталибом. Отныне лихоимство запрещено полностью!» (Часть длинного хадиса, переданного Муслимом в «Сахихе» 1218).
В этих словах содержится указание на то плачевное положение людей и нечестие, распространенное среди них до прихода Ислама в том, как они поклонялись, и как они строили взаимоотношения. Проливалась кровь, отбиралось имущество, людей обесчещивали; невежество и заблуждение достигли при них своего предела, чем эти люди и заслужили гнев и ненависть Всемогущего и Великого Аллаха.
Муслим в своем «Сахихе» приводит хадис от ‘Ияда ибн Хаммара аль-Маджаши’и, да будет доволен им Аллах, который передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал однажды в своей проповеди: «Поистине, Господь мой велел мне научить вас тому, чего вы не знали и чему Он научил меня сегодня. (Он сказал): “Любое имущество, которое Я даровал рабу, является дозволенным (для него). Поистине, Я создал всех Моих рабов ханифами (единобожниками), но к ним стали являться шайтаны, которые отвратили их от их религии, объявили запретным то, что Я разрешил им, и велели им поклоняться наряду со Мной тому, относительно чего Я не приводил никаких доводов”. Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на (людей), живущих на земле, возненавидел (всех) их, арабов и неарабов, за исключением оставшихся людей Писания» («Сахих» Муслим 2865).
Посмотри на положение людей, в котором жители земли запутались в своей религии! Распространилось невежество и заблуждение, исчезло милосердие, разошлась несправедливость и вражда, и так было до тех пор, пока Аллах не ниспослал Ислам, чтобы спасти человечество, распространить благо и зажечь свет.
Да, Ислам пришел со знанием и светом, благом и руководством, праведностью и возвышением, разрушением глупостей невежества и его извращений. Посредством призыва Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и света, который он нёс, люди были выведены из неверия к вере, из отклонений - к прямому пути, из заблуждения – к верному руководству, из мраков – к свету.

﴿ قَدْ أَنزَلَ اللَّهُ إِلَيْكُمْ ذِكْرًا ۝ رَّسُولًا يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِ اللَّهِ مُبَيِّنَاتٍ لِّيُخْرِجَ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ وَيَعْمَلْ صَالِحًا يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا قَدْ أَحْسَنَ اللَّهُ لَهُ رِزْقًا ﴾

«Вот уже Аллах низвел вам (о, верующие) напоминание – пророка, который читает вам ясные знамения Аллаха [аяты Корана], чтобы вывести тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, из мрака (заблуждений) к свету (Истины). Кто верует в Аллаха и делает благое, того Он введет в сады (Рая), (где) текут под ними [под дворцами и деревьями] реки, и они пребудут в них [в райских садах] вечно. (И уже) Аллах сделал прекрасным для него [для праведного верующего] удел (в Раю)» (ат-Талякъ, 10-11).
Послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, было наполнено тем, в чем жители земли нуждались больше всего. Среди них были: идолопоклонники; огнепоклонники; поклоняющиеся звездам; находящиеся под гневом Аллаха, заслужившие Его недовольство; растерянные, не знающие, какому Господу поклоняться и как это делать. Люди пожирали друг друга, навязывая каждый своё, ведь тот, кто считает что-то благим – начинает призывать к этому и воевать с тем, кто не согласен с ним. На всей земле не было места размером со стопу, которое было бы освещено светом послания, и тогда Аллах послал этого благодатного посланника, дабы утолить (духовную) жажду рабов и селений, рассеять посредством него мрак и оживить творения после смерти. Он стал причиной их направления на прямой путь после заблуждения, увеличения их количества после того, как их было мало, обретения ими могущества после того, как они были унижены, обогащения после бедности, раскрытия их слепых взоров, глухих ушей и запечатанных сердец. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал людям знать об их Господе всё, что люди могут понять. Он рассеял облака сомнений и колебаний, которые сгустились над людьми. Он показал им путь, который приведет их к их Господу, к Его довольству и обители Его щедрости. Он не оставил благого, на которое не указал бы им, и не оставил дурного, которое не запретил бы им. Он показал им их положение, в котором они будут после того, как придут к своему Господу. Посредством него Аллах наставил сердца и вывел их из заблуждения, исцелил их от болезней и излечил их от невежества. (См.: «Джаля-уль-Афхам» Ибн-уль-Къаййима, стр. 192-195) Как же велика милость Аллаха по отношению к Своим рабам в том, что Он отправил Пророка, разрушив неверие, распространив свет, рассеяв мрак и осветив все вокруг.
Посмотри на великое могущество Ислама, на его возвышенность и устремление ввысь. В Мекке, в которой невежество торжествовало, а заблуждение укрепилось, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отменил все заблуждения времен невежества и оставил его под своими благословенными стопами, да благословит его Аллах и приветствует, дабы возвысить свет Ислама и сияние религии, и разрушить невежество невежд и заблуждений слепцов. Всевышний Аллах сказал:

﴿ هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ ﴾

«(Только) Он [Аллах] – Тот, Который послал Своего посланника [Мухаммада] с руководством [с Кораном] и Верой Истины [Исламом], чтобы явить ее превыше всякой веры, хотя бы и ненавистно было это многобожникам» (Ат-Тауба, 33).
Также Всевышний сказал:

﴿ لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ﴾

«Уже оказал Аллах милость верующим, когда послал к ним посланника из них самих, (который) читает им Его знамения [аяты Корана], очищает их (от многобожия и безнравственности) и обучает их Книге [Корану] и мудрости [Сунне], а хотя были они раньше [до прихода Посланника] в явном заблуждении» (Али ‘Имран, 164). Также Всевышний сказал:

﴿ كَمَا أَرْسَلْنَا فِيكُمْ رَسُولًا مِّنكُمْ يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِنَا وَيُزَكِّيكُمْ وَيُعَلِّمُكُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُعَلِّمُكُم مَّا لَمْ تَكُونُوا تَعْلَمُونَ ۝ فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ ﴾

«как Мы послали к вам посланника [пророка Мухаммада] из (числа) вас (самих же), (который) читает вам Наши знамения [доводит их до вас так, как слышит], и очищает вас (от ошибок в вопросах веры и поклонения и от плохих нравственных качеств), и обучает вас Писанию [Корану] и мудрости (как в тонкостях предписания [шари’ата] Аллаха, так и во всех жизненных делах) и обучает вас тому (в этом), чего вы не знали раньше. Помните же Меня (в ваших душах, вашими устами и вашими делами), (и) Я буду помнить вас; и будьте благодарны Мне (за все Мои благодеяния вам) и не будьте отрицающими Меня [не будьте неблагодарны Мне]!» (Аль-Бакъара, 151-152).
Вся хвала - Аллаху, Который спас нас, дорогие мусульмане, отправив Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, от этих мраков и невежества, открыл для нас врата руководства и смирения перед Господом небес и земли, даровал нам Свой Закон, призывающий к мудрости и благому увещеванию, включающий в себя повеления вершить справедливость и благодеяния, запрещающий разврат, греховное и преступления. Ему принадлежат милость и дары, которыми Он наделил нас. На Него следует надеяться, к Нему следует стремиться и желать, чтобы Он внушил нам благодарность за эти дары и открыл для нас врата прощения, покаяния и милости.
Каждый мусульманин должен знать цену этой милости, понимать ее положение, охранять ее, исправляя себя, исправляя свое общество, следуя прямому пути Ислама, крайне остерегаясь деяний времен невежества, их заблуждений, обмана и отклонений для того, чтобы заслужить довольство Аллаха и Его милость, и чтобы защититься от Его гнева, пречист Он, и Его ненависти. В хадисе говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: (1) отклонившийся от истины, находясь в Заповедном месте, (2) человек, стремящийся к сохранению обычаев времен невежества (джахилийи) в Исляме, (3) и тот, кто хочет пролить чью-либо кровь, не имея на это права». Хадис приводит аль-Бухари (6882) в своем «Сахихе» от ‘Абду-Ллаха ибн ‘Аббаса.
Здесь следует упомянуть о полезной книге на эту тему и ее авторе; книга называется «Вопросы, в которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, противоречил людям времен невежества» («аль-Масаилю-лляти халяфа фиха Расулю-Ллахи салля-Ллаху ‘аляйхи ва салляма, ахль аль-джахилийя») имама и великого ученого, шейх-уль-Ислама Мухаммада ибн ‘Абд-уль-Ваххаба, да одарит его Аллах Своей милостью. В ее предисловии он сказал: «Это – вопросы, в которых Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, противоречил людям времен невежества, людям писания и безграмотным, и которые должен знать каждый мусульманин». Да воздаст ему Аллах благом, принесет пользу его знаниями и его наставлениями, и да спасет нас Всевышний от неверных и путей заблудших, а также совращенных с прямого пути людей; ведь Он, пречист Он – лучший из тех, кого просят.


[ 4 ]
Заповедь о женщинах


Среди того, что содержится в проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в день ‘Арафа, была его, да благословит его Аллах и приветствует, заповедь о женщинах, соблюдении их прав и благом отношении к ним. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в длинном хадисе, передаваемом со слов Джабира ибн ‘Абди-Ллях, да будет доволен им Аллах: «Бойтесь Аллаха в обращении с вашими женщинами, ведь вы взяли их, потому что Аллах вверил их вам, и для вас стало дозволенным прикосновение к ним на основе слов Аллаха. Они обязаны не позволять сидеть на вашем ложе тому, кого вы не любите, и если они ослушаются, то бейте их, избегая жестокости! А вы обязаны кормить и одевать их согласно принятому!» («Сахих» Муслим 1218).
Это – великая заповедь о женщинах. К проявлению страха перед Всемогущим и Великим Аллахом относится соблюдение их прав в соответствие со словами: «Бойтесь Аллаха в обращении с вашими женщинами, ведь вы взяли их, потому что Аллах вверил их вам». То есть, они вверены вам, и пусть их не унижают, так как они доверены вам по поручению Аллаха.
Он сказал: «…и для вас стало дозволенным прикосновение к ним на основе слов Аллаха» – то есть, по Его позволению, по Его разрешению и закону, как сказал Всевышний:

﴿ فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ ﴾

«…то женитесь на (других) (из) тех, что приятны вам» (Ан-Нисаъ, 3).
Пусть женщина-мусульманка радуется и успокаивается благому отношению, почтению и заботе о ней. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выделил ее, заповедовав хорошо относиться к ней в таком великом месте и в такой великой хутбе – прощальной проповеди. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заповедовал хорошо относиться к ней и в другое время. Например, в обоих «Сахихах» приводится, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его (1), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо» («Сахих» аль-Бухари 3331, «Сахих» Муслим 1468).
(1) - [В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сказано: «…сломать же его значит развестись с ней»] – Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика.
Здесь необходимо отметить, что мусульманка должна понимать, что в тени Ислама женщина живет в атмосфере почтения и соблюдения ее прав в шари’ате, которыми Аллах ее наделил, в отличие от того, как женщина жила во времена невежества.
Тот, кто посмотрит на положение женщины в тени благословенных учений Ислама, увидит, что Ислам спасает ее от мерзких когтей невежества и от трясины нечестия. Под его крылом она будет жить в ауре целомудрия и чистоты, прикрытости и стеснительности, в защите и уважении. Тот, кто сравнит ее положение в Исламе и до Ислама, обнаружит большую разницу в заключении брака и отношении к ней в общем.
Аль-Бухари в своем «Сахихе» (5127) передает от ‘Урвы ибн аз-Зубейра, который передал, что ‘Аиша, да будет доволен ей Аллах - жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, рассказала: «Брак во времена невежества заключался четырьмя способами: первый никах – такой, который заключают люди сегодня: мужчина сватался к подопечной какого-нибудь человека и женился на ней после того, как они договаривались о размере брачного подарка жениха. Суть другого вида брака сводилась к тому, что после того, как у жены какого-нибудь человека прекращались месячные, муж мог послать её к другому мужчине, чтобы она зачала от него, сам же он не прикасался к ней до тех пор, пока не выяснялось, что она забеременела от другого. После этого он снова мог спать со своей женой, если хотел этого. Цель подобного брака состояла в получении потомства, наделённого всевозможными достойными качествами, а именовался он «никах-уль-истибда’». Третий вид брака имел следующий вид: собиралась группа мужчин в количестве менее десяти человек, после чего каждый из них входил к одной и той же женщине и совершал с ней половое сношение. Забеременев и родив, она выжидала несколько дней, после чего посылала за этими мужчинами, причём ни один из них не мог отказаться, и все они собирались у неё, а она говорила им: «Что вы сделали, вам известно, а теперь я родила и это – твой сын, о такой-то!» Таким образом, она называла имя того из них, кого хотела, после чего ребенок носил имя этого человека. Четвёртый вид брака сводился к тому, что собиралось множество мужчин, входивших к женщине, которая никому из них не отказывала. Эти женщины являлись проститутками, которые поднимали у своих дверей флаги, служившие указанием на то, что к ним мог входить каждый желающий. Если после этого она рожала, всех посещавших её мужчин собирали у неё, приглашали гадателей, а потом отдавали ребёнка тому, на кого они указывали. Отказаться от этого не мог никто, и поэтому мужчина признавал такого ребёнка. После начала осуществления своей миссии, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, отменил все виды браков, практиковавшихся во времена джахилийи, оставив только ту форму брака, которая существует в Исламе и поныне». Конец сообщения ‘Аиши, да будет доволен ей Аллах.
В период невежества женщину продавали и покупали, словно животное или вещь, ее принуждали к замужеству и к проституции, она отдавала наследство, но не получала его, ею владели, но она не владела, а многие, кто владел ими, запрещали ей распоряжаться тем, чем она может распоряжаться без его разрешения. Они давали мужу право полностью распоряжаться ее имуществом без ее ведома, и совершали прочие виды несправедливости по отношению к женщинам, которые вкусили всю горечь подобной жизни, и тогда Аллах спас их посредством Ислама.
Исламская религия единобожия со своими правыми наставлениями и мудрыми направлениями защитила женщину, сохранила ее честь и почтила ее и взялась дать ей могущество и счастье. Она подготовила для нее все причины радостной жизни, отдаляя от всего сомнительного и смутного, зла и нечестия. Наставления Ислама стоят на защите безопасности женщины, и безопасности всего общества, чтобы защитить их от зла и смут и избавить от многих бед и испытаний. Если общество перестанет следовать критериям Ислама в отношении женщин, то оно будет разрушено, опасности и зло будут подстерегать их, и история является самым большим подтверждением этого. Тот, кто проследит за историей человечества, увидит, что одной из самых больших причин разрушения общества, развращения нравов, распространения мерзости и преступлений являлось распутство женщин и их освобождение от учений религии и её мудрых наставлений.
Поэтому мусульманка обязана открыто принять с благим сердцем все положения Ислама, изучать их и применять в деле; тогда она заживет радостной жизнью, и, с довольством ее Господа, обретёт счастье этого и того миров. Те же, кто опекают их и владеют ими, обязаны хорошо обращаться с ними, обучать их положениям Ислама и сохранять их права, почитать их, совершать по отношению к ним только добро, повинуясь Аллаху, пречист Он, надеясь на Его награду и осуществляя богобоязненность. Одного Аллаха следует просить о помощи, нет Господа, кроме Него и нет ни силы, ни мощи, кроме как у Него.


[ 5 ]
Неприкосновенность крови, имущества и чести


В обоих «Сахихах» и других сборниках приводится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал проповедь в День жертвоприношений, и самым важным, на что он обратил внимание, была неприкосновенность крови, имущества и чести мусульман. Об этом говорится не в одном хадисе от множества сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах.
Среди них – хадис Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, в котором передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям в День жертвоприношений, и спросил: «О люди, что это за день?» Они сказали: «Заповедный (для сражений) день». Затем он спросил: «А что это за город?». Они ответили: «Заповедный город». Затем он спросил: «А что это за месяц?». Они ответили: «Заповедный (запретный) месяц». И тогда он сказал: «Ваша кровь, имущество и честь святы и неприкосновенны так же, как святы этот день, этот месяц и этот город». Он повторил это несколько раз, а затем поднял голову, и сказал: «О Аллах! Довел ли я? О Аллах! Довел ли я?» Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, это – его завещание своей общине». (И далее в хадисе сказано:) «Пусть присутствующий доведет до отсутствовавшего; не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» Приводит аль-Бухари (1739).
В хадисе Абу Бакры Нафи’а ибн аль-Хариса ас-Сакъафи, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью в День жертвоприношений, и сказал: «Знаете ли вы, какой сегодня день?» Мы сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он замолчал, и мы подумали, что он сейчас даст ему другое название. Он сказал: «Разве не день жертвоприношений?» Мы сказали: «Конечно, (это он)!» Затем он сказал: «Знаете ли вы, какой сегодня месяц?» Мы сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он замолчал, и мы подумали, что он сейчас даст ему другое название. Он сказал: «Разве не зуль-хиджжа?» Мы сказали: «Конечно, (это он)!» Затем он сказал: «Знаете ли вы, что это за город?» Мы сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он замолчал, и мы подумали, что он сейчас даст ему другое название. Он сказал: «Разве не Запретный город?» Мы сказали: «Конечно, (это он)!» Тогда он сказал: «Ваша кровь, имущество и честь святы и неприкосновенны так же, как святы этот день, этот месяц и эта земля до того дня, когда вы встретите своего Господа. Довел ли я?» Люди сказали: «Да». Он сказал: «О Аллах! Будь свидетелем! Пусть присутствующий доведет до отсутствовавшего, ведь сколько из тех, кому рассказали, примут слова лучше, чем слышавшие напрямую?! Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» Хадис согласован. («Сахих» аль-Бухари 1741, «Сахих» Муслим 1679).
В хадисе ‘Абду-Ллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, говорится: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы знаете, что сегодня за день?» Люди сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он сказал: «Это – Запретный день. Знаете ли вы, что это за город?» Люди сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он сказал: «Это – Запретный город. Знаете ли вы, что это за месяц?» Люди сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно лучше». Он сказал: «Это – Запретный месяц. Поистине, Аллах объявил вашу кровь, имущество и честь святой и неприкосновенной так же, как святы этот день, этот месяц и этот город». Хадис приводит аль-Бухари (1842).
В хадисе Джарира ибн ‘Абди-Ллях аль-Баджали, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Пусть люди замолчат», а затем сказал: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» («Сахих» аль-Бухари 121, «Сахих» Муслим 65). Других хадисов на эту тему множество.
Эта великая проповедь и великие слова указывают на важность неприкосновенности крови, имущества и чести мусульман и то, что их нарушать нельзя ни в коем случае.
Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «В основе кровь, имущество и честь мусульман запрещена друг для друга, если только на это нет позволения Аллаха и Его Посланника. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальной проповеди сказал им: «Поистине, ваша кровь, имущество и честь святы и неприкосновенны так же, как святы этот день, этот месяц и этот ваш город» («Сахих» аль-Бухари 1741, «Сахих» Муслим 1679 со слов Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах). Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Для каждого мусульманина запретны кровь, имущество и честь другого мусульманина». («Сахих» Муслим 2564 со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах). Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Кто совершает молитвы как им мы, поворачивается к нашей къибле и ест наших заколотых животных, тот является мусульманином под покровительством Аллаха и Его Посланника». Также он сказал: «Если двое мусульман встретились своими мечами, то и убийца, и убитый в Огне». Ему сказали: «О Посланник Аллаха! А почему убитый?» Он сказал: «Он хотел убить своего товарища» («Сахих» аль-Бухари 31, «Сахих» Муслим 2888 со слов Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах). Также он сказал: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» («Сахих» аль-Бухари 121, «Сахих» Муслим 65 со слов Джарира бин ‘Абди-Лляха, да будет доволен им Аллах). Также он сказал: «Если мусульманин скажет своему брату: «Ты – неверный!» – то им станет один из них». («Сахих» аль-Бухари 6104, «Сахих» Муслим 60 со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах). Все эти хадисы достоверны». Конец его речи, да одарит его Аллах Своей милостью. (См. «Маджму’-уль-Фатава», 3/283).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал очень сильный акцент на неприкосновенность этих трех вещей: крови, имущества и чести мусульман, и указал на их великое положение, сделав их святость и неприкосновенность подобной святости запретного дня в запретный месяц в запретном городе. Также он повторил эти слова несколько раз, как бы обращая пристальное внимание на важность того, что он говорит. Он повелел присутствующему довести до отсутствующего. Он обратил их внимание на важность того, о чем он говорил, задав им вопросы о том дне, месяце и городе, напомнив им о святости этих вещей. Святость этих вещей принята ими и известна им. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул эти вещи для того, чтобы подготовить их к принятию его слов, и сделал эти слова вступлением в его разъяснение святости крови, имущества и чести мусульман.
Аль-Хафиз ибн Хаджар, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Он уподобил неприкосновенность крови, имущества и чести неприкосновенности дня, месяца и города потому, что те, к кому он обращался, осознавали запретность этих вещей, считали недопустимым их нарушать и крайне негативно относились к тем, кто нарушал их неприкосновенность. Он сначала их спросил об этих вещах, чтобы они вспомнили об их святости и чтобы утвердить в их сердцах то, что они уже знали, а потом построил на этой основе новое утверждение». (См.: «Фатх-уль-Бари», 3/576).
Более того, после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, еще раз усилил свои слова о запретности и неприкосновенности крови, сказав: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» («Сахих» аль-Бухари 1741, «Сахих» Муслим 1679 со слов Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах).
Это – великое предостережение, «так как он назвал тех, кто рубит друг другу головы без права, неверными, и само действие – неверием» (См.: «Маджму’-уль-Фатава» Ибн Таймийи, 7/355). Но это не является неверием, которое выводит человека из религии, так как это – неверие ниже неверия (малое неверие), и это указывает, что это деяние – одно из дурных качеств и плохих черт неверия. Ислам предостерег от этого и категорически запретил подобное для того, чтобы люди были едиными, чтобы объединить их сердца и сохранить кровь, чтобы ее не проливали без причины и без права. В этом значении приводится другой хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в котором говорится: «Поношение мусульманина – нечестие, а сражение с ним – неверие». («Сахих» аль-Бухари 48, «Сахих» Муслим 64 со слов ‘Абду-Ллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах).
Поэтому обязанностью каждого мусульманина является отстранение от того, чтобы совершить этот ужасное преступление и отвратительный грех – нарушение неприкосновенности крови мусульман, их имущества и их чести.
Однажды мужчина написал Ибн ‘Умару, да будет Аллах доволен ими обоими: «Напиши мне обо всех знаниях». Он отправил ему следующий ответ: «Поистине, знаний много, но если ты сможешь встретить Аллаха со спиной, свободной от крови людей, желудком, свободным от чужого имущества, и языком, свободным от чужой чести, и при этом придерживаться коллектива мусульман, то сделай это» (См.: «Сияру А’лям-ин-Нубаля», 3/222).


[ 6 ]
Пять качеств, которые введут человека в Рай


Среди того, что приводится от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его прощальной проповеди, есть хадис Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес в проповеди во время прощального паломничества: «Бойтесь вашего Господа, молитесь пятикратно, поститесь целый месяц, платите закят с вашего имущества, повинуйтесь управляющему вами, и тогда вы войдете в Рай вашего Господа» Хадис приводит ат-Тирмизи (616), и он сказал: «Хадис хороший и достоверный». (Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 1/337). Хадис также приводят Ахмад (5/251) и аль-Хаким (1/9) со словами: «Поклоняйтесь вашему Господу». (Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «ас-Сахиха» 867).
Это – общая заповедь, которая объединяет все основные причины, которые помогут человеку попасть в Рай и обрести его наслаждения и блага. Это – обитель, уготованная Аллахом для Своих повинующихся рабов и приближенных праведников. Он приготовил в нем великую награду и щедрые дары, которых не видел взор, не слышали уши и которые даже не представлялись сердцу человека.

﴿ فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴾

«И не знает же ни одна душа, что скрыто для них [для верующих] из услады глаз [из райских благ, которым радуются глаза и души] как воздаяние [в награду] за то, что они совершали [за их повиновение Аллаху]» (Ас-Саджда, 17). В словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…войдете в Рай вашего Господа», Рай отнесен к Господу, пречист Он, что является указанием на его почет, величие его степени и его возвышенного положения.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул пять великих причин, которые помогут человеку попасть в Рай и обрести награду и дары в нем:
1) Первая причина содержится в словах: «Бойтесь вашего Господа…» – т.е. выполняя Его приказы и сторонясь запрещенного Им. В основе, если человек боится чего-либо, он предпринимает причины, дабы защититься от того, чего он боится. Что касается боязни Господа, то она заключается в том, чтобы человек создал между собой и тем, Кого он боится, преграду, которая защитит его от гнева, злости и наказания Аллаха. Эта защита – повиновение Ему и оставление Его ослушания.
Талькъ ибн Хабиб, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Боязнь Аллаха – это повиновение Аллаху на основе света от Аллаха в надежде на милость Аллаха, и оставление ослушания Аллаха на основе света от Аллаха, страшась наказания Аллаха». (Приводят: ‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак в «аз-Зухд» 1343, Ханнад ибн-ус-Сари в «аз-Зухд» 532. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал сообщение достоверным в «Тахридж китаб аль-иман» с.39 Ибн Аби Шейбы). Боязнь Аллаха, могущественен Он и велик, требует усердия и стараний, желания блага себе посредством повиновения Аллаху и приближения к Нему так, как Он доволен, особенно посредством выполнения обязательств и отдаления от грехов и ослушания.
В богобоязненность входит вера в основы этой религии и принятие ее незыблемых убеждений, а также выполнение предписаний Ислама и обрядов поклонений. Все это – качества богобоязненных и средства ее достижения, как об этом Всевышний Аллах сказал:

﴿ لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّوا وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَالْمَلَائِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّائِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُوا وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاءِ وَالضَّرَّاءِ وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ ﴾

«Не в том (заключается) благочестие, чтобы вам обращать ваши лица (во время молитвы) в сторону востока и запада, а благочестие – (это одно из деяний того)) кто уверовал в Аллаха [суть не в направлении, а в подчинении Слову Аллаха], и в Последний день [День Суда], и в ангелов, и в Писание [во все ниспосланные Аллахом книги], и в пророков, и давал имущество (как добровольную милостыню), несмотря на любовь (и собственную потребность) к нему, родственникам, и сиротам, и беднякам, и путникам (у которых нет средств продолжать путь), и просящим, и на (освобождение) рабов (и выкупленных), и совершал молитву, и давал обязательную милостыню [закят], – и исполняющие свои договора, когда заключат, и терпеливые в нужде [во время крайней бедности] и беде [болезни] и во время ярости [сильного сражения], – это те, которые были правдивы (с Аллахом и Его рабами), это они – остерегающиеся (наказания Аллаха)» (Аль-Бакъара, 177).
2) Его слова: «…молитесь пятикратно…» – то есть, выполняйте предписанную вам ежедневную пятикратную молитву и оберегайте её. Её соблюдение является одной из причин попадания в Рай, а ее оставление – одной из причин попадания в Огонь. Она – основа религии и самый важный ее столп после двух свидетельств. Она – связь между рабом и его Господом. Она – первое, о чем раб будет спрошен в Судный День, и если она будет правильной, то все деяния будут правильными, а если нет, то все деяния будут неправильными. Она отличает неверного от верующего, так как её соблюдение – вера, а оставление – неверие. Нет религии у того, у кого нет молитвы, и не имеет ни единой доли Ислама в себе тот, кто оставил намаз.
В «Муснаде» и других сборниках приводится хадис от ‘Абду-Ллаха ибн ‘Амра ибн аль-’Аса, да будет доволен ими Аллах, который сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды упомянул молитву, и сказал: «Для того, кто ее соблюдал, в Судный День она будет светом, доказательством и спасением; а для того, кто ее не соблюдал, она не будет ни светом, ни доказательством, ни спасением, а в Судный День он будет вместе Къаруном, Фараоном, Хаманом и Убайем ибн Халяфом». (Ахмад 2/169, Ибн Хиббан 1467. Сказал аль-Хайсами в «Маджма’ аз-заваид» 1/292: «Передатчики иснада хадиса, который приводит имам Ахмад - достойные доверия». Шейх ‘Абд-уль-’Азиз ибн Баз, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал иснад хорошим в «Маджму’ аль-фатауа» 10/278).
3) Он сказал: «…поститесь целый месяц…» – то есть, поститесь в благословенный месяц Рамадан, оставляя в дневное время еду, питье и остальное из числа того, что портит пост. Это – целый месяц, приходящий к нам каждый год, и Аллах предписал Своим рабам поститься весь месяц:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ۝ أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ﴾

«О те, которые уверовали! Предписан [сделан обязательным] вам (Аллахом) пост, как он (был) предписан тем (общинам), которые были до вас, чтобы вы этим остереглись (Аллаха) [чтобы вы, будучи покорными Ему и исполняя возложенные Им обязательства, могли отдалиться от совершения грехов]! - на (несколько) отсчитанных дней» (Аль-Бакъара, 183-184). Это малое количество дней, а пост крайне лёгок и не труден. В этот месяц все мусульмане объединяются в совершении этого поклонения, оставляя свои основные желания и страсти: еду, питье и половую близость, а Аллах взамен сделает совершенной их религию по Своей милости, а также наделит их великой наградой. В Раю есть врата, которые называют «ар-Райян», через которые войдут только постившиеся.
4) Его слова: «…платите закят с вашего имущества…», – то есть, тот закят, который Аллах предписал вам и сделал это обязательной к выплате частью имущества. Он необязателен для бедняков, у которых нет достаточной суммы, и обязателен для богатых, дабы восполнить их религию и покорность, увеличить их имущество и улучшить их нрав, а также отдалить себя и свое имущество от бед, очистить себя от зла и помочь нуждающимся и нищим. Все это указывает на великую пользу этого поклонения и его совершенство.
5) Его слова: «…повинуйтесь управляющему вами…» содержат в себе приказ слушаться и повиноваться обладающим властью над мусульманами во всем, кроме ослушания Аллаха, а также проявлять к ним благожелательность. Также человек не должен выходить против них и отказываться повиноваться им. Всевышний Аллах сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا ﴾

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас (в том, что не является ослушанием Аллаха). Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху [рассмотрите в Коране] и Посланнику [смотрите решение в Сунне], если вы (на самом деле) веруете в Аллаха и в Последний День [День Суда]. Это [возвращение к Корану и Сунне] – лучше (чем спор и предположение) и прекраснее по исходу [по итогу]» (Ан-Нисаъ, 59). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в своем прощальном паломничестве также обратил на это пристальное внимание слушающих, как об этом сказано в хадисе, который приводит Муслим в своем «Сахихе» (1838) от Йахьи ибн Хусайна, который сказал: «Мне рассказала моя бабушка, что во время прощального паломничества она слышала, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Даже если вами будет править раб, то слушайтесь его, если он ведет вас по Книге Аллаха». Поэтому мы обязаны принять это в свою религию и приближаться этим к Аллаху, могущественен Он и велик. Тот, кто повелел слушаться правителей – это Тот же, кто повелел молиться, поститься и платить закят. Все это – причины, помогающие попасть в Рай и заслужить довольство Аллаха, могущественен Он и велик.
Эти пять качеств отнесены в хадисе именно к верующим, так как являются их отличительным свойством, приводящим их к полноценности.
Ат-Тыби, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Мудрость отнесения (к верующим) этого и того, о чем говорится после этого, состоит в том, чтобы дать им знать, что эти деяния с их определенным образом совершения являются только их исключительным преимуществом, которое отличает их от остальных общин, а также в побуждении к скорейшему подчинению приказу посредством напоминания о том, с чем к ним обращаются. Также в этом содержится напоминание о том, что отнесение деяний к совершающим их, сопровождается упоминанием о достоинстве и награде, которые выше по положению и совершеннее первого, а это – Рай, отнесенный к атрибуту господства Аллаха, и это также воспитывает их и добавляет им дополнительное ощущение отличия от других общин». (См.: «Тухфат-уль-ахвази», 3/238).
О Аллах, мы просим у Тебя содействия в том, чтобы попасть в Рай - обитель вечных наслаждений, а также помощи в совершении деяний, приводящих туда, поистине, Ты – Слышащий, Отвечающий.


[ 7 ]
Разъяснение следующих понятий: муъмин, муслим, муджахид, мухаджир


Имам Ахмад в своем «Муснаде» приводит хадис от Фадали ибн ‘Убайда, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время прощального паломничества сказал: «Не поведать ли мне вам о том, кто есть аль-муъмин (верующий)? Это тот, кому люди могут доверить себя и свое имущество. Аль-Муслим (мусульманин) же – это тот, от чьей руки и языка находятся в безопасности другие мусульмане. Аль-Муджахид (воин) – это тот, кто борется со своей душой, заставляя её повиноваться Аллаху, а аль-мухаджир (переселенец) – это тот, кто оставил прегрешения и грехи». (Ахмад 6/21. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «ас-Сахиха» 549).
В этом хадисе, который относится к заповедям Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, своей общине во время прощального паломничества, содержится разъяснение полноценного смысла понятий этих четырех вещей: вера (аль-иман), покорность и мир (аль-Ислам), борьба на пути Аллаха (аль-джихад) и переселение (аль-хиджра), а также указание на то, кто действительно достоин называться этими именами. За всё это уготовано счастье в этом и в том мирах, и он (да благословит его Аллах и приветствует) ограничил эти понятия краткими и содержательными выражениями.
1. Итак, верующий – это тот, кому люди могут доверить себя и свое имущество. Если вера укрепится в сердце, и оно будет наполнено ей, то оно обяжет человека выполнять всё, чего касается вера, одним из самых важных в которой является оправдание доверия, правдивость в отношениях и набожность, удерживающая от несправедливости к людям и преступлений в отношении их крови и имущества. Если человек будет обладать этими качествами, то люди увидят это в нём и будут доверять ему и считать себя и своё имущество пребывающими в безопасности от него, так как они будут знать, что ему можно доверять во всём. Верность является одним из самых важных обязательств веры, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет веры в том, кому нет доверия». (Ахмад 3/135, Ибн Хиббан 194 со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным по причине подкрепляющих цепочек (ли-гъайрихи) в «Сахих маварид аз-заман» 42).
2. Мусульманин – это тот, от чьей руки и языка находятся в безопасности другие мусульмане, так как истинный Ислам – это полное подчинение Аллаху, усовершенствование своего поклонения и выполнение прав мусульман. Ислам не станет полным, пока человек не станет желать мусульманам того же, чего он желает себе, что невозможно, пока они не окажутся в безопасности от зла его языка и зла его рук. Это – обязательная основа в отношениях с мусульманами. Если мусульмане не могут находиться в безопасности от его языка или его рук, то, как он выполнит свои остальные обязательства по отношению к мусульманам? Как далек от истинного Ислама человек, посягающий на мусульман своим языком и протягивающий к ним свои руки, пытаясь им навредить? Итак, безопасность от словесного и физического вреда являются залогом совершенства Ислама в человеке.
Это предложение указывает на то, что положение верующего выше положения мусульманина, так как если человеку доверяют свои жизни и имущество, значит, они находятся в безопасности от зла его языка и рук. Ведь если было бы наоборот, то они не доверились бы ему. Не каждый, от кого обезопашены мусульмане, является для них тем, кому они доверяют. Возможно, что человек не посягает на мусульман, но они всё равно не доверяют ему, т.к. считают, что он удерживается от нанесения им вреда из-за страха перед ними или какой-либо корысти, но не из-за веры, которая присутствует в его сердце.
Итак, понятие «мусульманин» было разъяснено внешним проявлением: безопасностью людей от его вреда, а понятие «верующий» – внутренним, а это доверие своего имущества и жизни. Отсюда становится очевидным, что второе описание лучше и выше по положению, чем первое.
3. Борец, воин – это тот, кто борется с собой в повиновении Аллаху, ведь душа склонна лениться совершать благое, повелевает дурное и быстро сдается в бедах. Поэтому он нуждается в терпении и усердии для того, чтобы заставить ее повиноваться Аллаху, быть стойкой и удерживать ее от ослушания Аллаха и отгонять от него, а также приучить к терпению во время беды. Это и есть повиновение: совершение благого, оставление запрещенного и терпение в бедах. Поэтому истинным муджахидом является тот, кто проявил усердие в этих вещах, дабы душа выполнила свое предназначение.
Борьба с душой бывает четырех степеней:
Первая степень: усердие в попытках заставить ее изучить прямой путь и истинную религию, без которой она не обретет успех и счастье ни в этой, ни в той жизни, и если человек упустит эти знания, то душа будет несчастной в обоих мирах.
Вторая степень: усердие в попытках заставить ее совершать деяния в соответствии со знаниями, ведь знания без деяний не приносят пользы, а то и вредят.
Третья степень: усердие в попытках заставить ее обучить других изученному; в ином случае человек окажется среди тех, кто скрывает знамения и руководство, которые ниспослал Аллах, а знания не принесут ему пользы и не спасут его от наказания Аллаха.
Четвертая степень: усердие в попытках заставить ее терпеть трудности призыва к Аллаху и оскорбления людей, а также переносить все тяжести ради Аллаха.
Все эти степени упомянул выдающийся ученый Ибн-уль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью. (См. «Зад-уль-Ма’ад», 3/6).
В достоверном хадисе передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший джихад – это борьба человека со своей душой и страстями». (Приводит Ибн-ун-Наджар со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих-уль-джами’» 1099). Если мусульмане не смогут бороться с самими собой, то тем более не смогут бороться со своими врагами, и враги победят их.
Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Когда бы неверные ни побеждали мусульман, всё происходило по причине их грехов, которые стали причиной недостатка их веры. Если же они покаются, это дополнит их веру, и Аллах даст им победу» (См.: «аль-Джаваб-ус-Сахих лиман баддаля дин аль-Масих», 6/450).
4. Переселенец – это тот, кто оставил прегрешения и грехи. Это – личная обязанность каждого мусульманина, и не спадает ни с одного совершеннолетнего ни в коем случае ни в какой ситуации. Поистине, Аллах запретил людям нарушать запреты и совершать грехи и ослушания, а также приказал им повиноваться Ему и следовать Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Это – переселение «от» и «к»: он направляется сердцем от любви к кому-либо, помимо Аллаха к любви к Аллаху; от поклонения кому-либо, помимо Аллаха – к поклонению Одному Аллаху; от боязни, страха и упования на кого-либо, помимо Аллаха – к боязни, страху и упованию лишь на Аллаха; от мольбы, прошения, покорности и подчинения кому-либо, помимо Аллаха – к мольбам, прошению, покорности и подчинению только Аллаху; от погрязания в грехах – к покаянию и обращению к Одному Аллаху в страхе, надежде, смирении и унижении перед Ним. В «Сахихе» аль-Бухари передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мухаджир – это тот, кто оставил то, что Аллах запретил ему». («Сахих» аль-Бухари 10 со слов ‘Абду-Ллаха бин ‘Амра, да будет доволен им Аллах). Аллах, могущественен Он и велик, запретил многобожие, запретил следовать страстям, запретил грешить. Поэтому истинным мухаджиром является тот, кто оставил эти вещи и искренне обратился к Одному Аллаху, а также последовал за Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, отдаляясь от грехов и ослушаний.
Итак, всякий, кто выполнит упомянутое в хадисе, воплотит в себе всю религию. Если люди будут находиться в безопасности от зла его языка и рук, если люди смогут доверять ему свое имущество и жизни, если он оставит запрещенное Аллахом и будет бороться с собой в повиновении Аллаху, то не оставит ни одного религиозного или мирского, внешнего или скрытого блага, кроме как совершив его. И также он не оставит ни одно зло, кроме как отстранившись от него, а Один Аллах – Дарующий успех. (См.: «Бахджату къуляюб-иль-абрар» Ибн Са’ди, стр. 17-19).


[ 8 ]
Мольба о свете для носителей Сунны


Среди проповедей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном паломничестве есть проповедь в аль-Хайф (2) на возвышенности в Мине, как об этом приводится в хадисе Джубайра ибн Мут’има, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остановился в аль-Хайф на возвышенности в Мине, и сказал: «Да обрадует (озарит, придаст его лицу цветущий вид) Аллах человека, который услышит мои слова, запомнит и освоит их, и передаст тому, кто их не слышал. Ведь может быть так, что тот, кто несёт знания, не обладает нужным пониманием, и возможно, что несущий знания несёт их к тому, кто понимает лучше него. К трём вещам не питает отвращение сердце верующего: искреннее совершение дел только ради Аллаха, чистосердечное отношение к правителям мусульман и приверженность к их общине, ибо их призыв охватывает тех, кто за ними». (Хадис приводят: Ахмад 4/70, Ибн Маджах 3056, ад-Дарими 228, аль-Хаким 1/86. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих-уль-джами’» 6766).
(2) - [Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Семьдесят пророков молились в мечети аль-Хайф» Ат-Табарани в «аль-Кабир» (3/155/1) и в «аль-Аусат» (1/119/2). Аль-Мунзири (2/116) сказал: «Его привел ат-Табарани в «аль-Аусат», и его иснад хороший». См.: «Тахзир-ус-саджид» (с.106-107).
Если у паломника есть возможность, то, находясь в Мине во время хаджжа, ему лучше всего совершать молитвы в мечети аль-Хайф.]
От ‘Абду-Ллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да обрадует Аллах человека, который услышал мои слова, освоил их и запомнил, а потом передал их (другим); ведь бывает, что несущий знания несёт их к тому, кто понимает лучше него. К трём вещам не питает отвращение сердце мусульманина: искреннее совершение дел только ради Аллаха, чистосердечное отношение к правителям мусульман и приверженность к их общине, ибо их призыв охватывает тех, кто за ними». (Хадис приводят: ат-Тирмизи 2658, Ибн Маджах 232, Ахмад 1/437, Ибн Хиббан 66 и другие. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 3/61). Также хадис приводит Абу Ну’айм в книге «Ахбару Асбахан» (2/90) от ‘Абду-Ллах ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал наставление в этой мечети – мечети аль-Хайф», – а затем упомянул этот хадис.
От Зейда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, передается, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да обрадует (озарит лицо) Аллах человека, который услышал от нас хадис и выучил его, дабы довести до других; ведь бывает, что кто-то несёт знания, но не понимает их, и бывает, что несущий знания передаёт их тому, кто понимает лучше него. К трём вещам не станет никогда питать отвращение сердце мусульманина: искреннее совершение дел только ради Аллаха, чистосердечное отношение к правителям мусульман и приверженность к их общине, ибо их призыв охватывает тех, кто за ними». Также он сказал: «Тот, чьим намерением был мир вечный, того дела Аллах соберёт воедино, поместит его богатство в его сердце и придёт к нему мир этот, против своей воли (3). А тот, чьим основным намерением является мир этот, того дела Аллах разделит и поместит его нищету прямо меж его глаз, и он не получит из мирского ничего, кроме того что предписано ему». (Хадис приводят: Ахмад 5/183, ад-Дарими 229, Ибн Хиббан 67 и другие. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих маварид аз-заман» 63).
Этот хадис приводит группа сподвижников, число которых более двадцати, и, помимо упомянутых, к ним относятся Му’аз ибн Джабаль, Абу-д-Дардаъ, Анас ибн Малик, ан-Ну’ман ибн Башир, Абу Са’ид аль-Худри, Абу Хурайра, ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар и Джабир ибн ‘Абду-Ллах, да будет доволен ими Аллах, и другие. Поэтому многими учеными этот хадис признан как «мутаватир» (непрерывно следующие друг за другом) (4), от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Возможно, причиной множества передатчиков является то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился с этими словами ко всем в мечети аль-Хайф в Мине.
(3) - [Имам ас-Синди сказал: «То, что предписано рабу Аллаха из его удела неизбежно ему достанется. Однако тот, кто желал мира вечного, тому его удел достанется без особых усилий, тогда как тот, кто желал мирского, достанется его удел с трудностью и сложностью. Тот, кто желает мира иного, для того будет собран мир этот и мир иной». См.: «Хашия ‘аля Ибн Маджах» (4/424).
Шейх Мухаммад аль-Мубаракфури относительно слов: «поместит его богатство в его сердце», сказал: «Т.е. Аллах сделает его неприхотливым, удовлетворённым, чтобы не утруждался желанием большего».
О словах: «соберёт его дела воедино», он сказал: «Т.е. его разрозненные дела, сделает его желания собранными и подготовит их причины так, что он даже не заметит этого».
О словах: «поместит его нищету прямо меж его глаз», он сказал: «Нужда в творениях, подобно тому, кто впал в самое трудное положение». См.: «Тухфат-уль-ахвази» (6/339)]
(4) - [Мутаватир – это хадисы, обладающие настолько большим количеством передатчиков в каждом своем звене, что вероятность сговора этих передатчиков для фальсификации текста исключается как невозможная].
«Аль-Хайф» – это возвышенность в долине, которая ниже остальных гор. Мечеть, находящаяся в Мине, называется «аль-Хайф», потому что она расположена на склоне гор долины. На сегодняшний день это – огромная мечеть, вмещающая тысячи молящихся. Ее строительством и уходом за ней занимает государство, да направит Аллах его и да защитит. В дни хаджжа в ней проводится множество уроков, а также в мечети выделены места для ответов на вопросы людей и желающих получить фетву.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал свою проповедь именно в Мине для того, чтобы его услышало и переняло от него знания о религии великое множество людей, которые присутствовали во время его, да благословит его Аллах и приветствует, паломничества и чтобы его знания распространились по уголкам их земель.
Хадис со всеми его версиями содержит четыре основных части:
Первая часть: обращение к слышащим хадисы и доводящим их до других;
Вторая часть: разъяснение пользы доведения хадисов до других, а именно – извлечение из них соответствующих положений;
Третья часть: та, что начинается со слов: «К трём вещам не станет никогда питать отвращение сердце мусульманина»;
Четвертая часть: та, что начинается со слов: «Тот, чьим намерением был мир вечный, того дела Аллах соберёт воедино…»
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал этот свой хадис с благословенной мольбы, в которой он упомянул тех, кто слышал его хадис, выучил его и довел до других так, как услышал. Если бы о достоинствах знаний не приводилось бы ничего, кроме этого хадиса, то этого было бы достаточно, как почтения знанию. Эта благословенная пророческая мольба содержит в себе слова о внутренней и внешней красоте. Свет – это та красота и сияние, которым озарено лицо от веры и от того, что вера переполняет этого человека, когда сердце и душа радуются и наслаждаются ей. Тогда эта радость и счастье озаряют лицо и делают его светлым. Аллах объединил в аяте радость и процветание, сказав:

﴿ فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُورًا ﴾

«И Аллах защитил их от зла этого дня и даровал им блеск (в их лица) и радость (в их сердца)» (Аль-Инсан, 11). Блеск покрывает их лица, а радость - в их сердцах. То наслаждение и награда, которую они получат в Раю, покроет их сердца радостью. Аллах сказал:

﴿ تَعْرِفُ فِي وُجُوهِهِمْ نَضْرَةَ النَّعِيمِ ﴾

«Ты узнаешь [увидишь] в их лицах блеск [великолепие] благоденствия (так как их красивые лица будут светиться светом)» (Аль-Мутаффифин, 24).
Нет сомнений в том, что эта благословенная мольба за тех, кто несет с собой Сунну и доводит ее до других, содержит в себе и радостную весть для тех, кто строго придерживается сунны и заставляет свою душу служить ей, донося её до других. Также мольба побуждает к стремлению заняться этим, подталкивает сердца к усердию, стремлению, старанию и терпению на этом пути.
Хадис указывает на то, что знания, обладатели которых заслуживают этой вести, бывают четырех степеней:
Первая и вторая – принятие и размышление. Человек должен услышать и усвоить это в сердце, то есть, утвердить это у себя в сердце подобно тому, как нечто налитое в сосуд не выливается из него и утверждается в нем. Усвоение сообщения должно быть подобным инстинктам животных, которые всегда при них и никогда их не покидают.
Третья степень – повторение и заучивание, без которого эти знания будут забыты и покинут его.
Четвертая степень – доведение до людей и распространение их в общине ради достижения цели знаний и получения его плодов. Знания подобны кладу, закопанному в земле, из которого ничего не расходуется, и при этом есть опасность, что он будет утерян. Знание, если их не расходовать и не обучать им людей, покинет их обладателя, а если из него расходовать, то оно возрастет и прибавится.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помолился о свете для изучающего Сунну и доводящего ее в качестве соответствующего воздаяния за то, что он распространил ее и оживил. Он сделал Сунну живой и блестящей, поэтому воздаянием ему будет подобное. От Суфьяна ибн ‘Уйайны, да одарит его Аллах Своей милостью, передается, что он сказал: «Нет ни одного, кто изучал бы хадис, кроме как на его лице - сияние». [См.: «Шарафу асхаб-иль-хадис» 22].


[ 9 ]
К трём вещам не станет никогда питать отвращение сердце мусульманина


Мы упомянули проповедь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в мечети аль-Хайф в Мине. Также мы упомянули, что она содержит в себе четыре основных предложения и обсудили первое предложение, в котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, помолился за тех, кто услышал хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, усвоил его, выучил и довел до других.
Что касается второго предложения, то оно разъясняет нам пользу доведения хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, до тех, кто заучивает и понимает хадисы лучше них. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ведь может быть так, что тот, кто несёт знания, не обладает нужным пониманием, и возможно, что несущий знания несёт их к тому, кто понимает лучше него».
В другой версии говорится: «Ведь бывает, что кто-то несёт знания, но не понимает их, и бывает, что несущий знания передаёт их тому, кто понимает лучше него». Смысл хадиса таков: иногда учит хадисы тот, кто их не понимает, а иногда он их понимает, но есть тот, кто понимает их лучше него. Тот, кто выучил хадис, но не понял его, будет вознагражден за заучивание и распространение Сунны; тот, кто понимает хадисы лучше него, будет вознагражден за заучивание, извлечение пользы по мере возможностей, а также за их распространение. Иногда тот, до кого доносят сунну, бывает более понимающим, чем тот, кто ее несет.
Что касается третьего предложения, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К трём вещам не станет никогда питать отвращение сердце мусульманина: искреннее совершение дел только ради Аллаха, чистосердечное отношение к правителям мусульман и приверженность к их общине, ибо их призыв охватывает тех, кто за ними». В хадисе говорится о великих качествах, к которым не станет никогда питать отвращение сердце муслима. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул эти качества после того, как попросил у Аллаха света и сияния для тех, кто услышал Сунну, усвоил, заучил и довел до других. Эти два предложения соответствуют друг другу как нельзя лучше. Это потому, что несмотря на такую великую награду, обещанную распространяющему Сунну, это деяние, как и все остальные, нуждается в искренности по отношению к Аллаху, доброжелательности и неуклонного нахождения в джама’ате мусульман. Именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после своей благословенной и священной мольбы напомнил, что распространяющий Сунну очень нуждается в искренности по отношению к Аллаху, желании блага по отношению к мусульманам и следованию их джама’ату, сказав: «К трём вещам не станет никогда питать отвращение сердце мусульманина: искреннее совершение дел только ради Аллаха, чистосердечное отношение к правителям мусульман и приверженность к их общине». Он сказал об этом, так как эти качества исправляют сердца, успокаивают души, а с осознанием их важности и закреплением их в груди, мусульманин становится достойным получить щедрую награду и великое воздаяние, упомянутое в хадисе.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К трём вещам не станет никогда питать отвращение сердце мусульманина» – и эти слова указывают на то, что в таком сердце не останется злобы и не будет обмана, если оно будет обладать тремя упомянутыми качествами, так как они стирают обман и ложь и отдаляют его от сердца.
Искренний по отношению к Аллаху человек перекрывает злобе путь к своему сердцу, изгоняет ее и уничтожает полностью, так как желания и стремления сердца направлены только к довольству Господа и Его награде. Поэтому в нем не остается места для злобы или лжи. Всевышний сказал:

﴿ لِنَصْرِفَ عَنْهُ السُّوءَ وَالْفَحْشَاءَ إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُخْلَصِينَ ﴾

«…чтобы отклонить от него зло и мерзость. Поистине, он – из (числа) Наших искренних рабов!» (Йусуф, 24). Когда он (Йусуф) проявил искренность, Аллах отвратил его сердце от побуждений к дурному и мерзости. Иблис, когда понял, что не имеет власти над искренними рабами, сделал для них исключение из своего обещания сбить всех рабов, сказав:

﴿ قَالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ ۝ إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ ﴾

«(Иблис) сказал: «Клянусь же Твоим величием, я непременно собью их [потомков Адама] всех, кроме только рабов Твоих из них избранных!»» (Сад, 82-83). Также сказал Всевышний:

﴿ إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ إِلَّا مَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْغَاوِينَ ﴾

«Поистине, рабы Мои – нет у тебя над ними власти, кроме тех из заблудших, которые последуют за тобой»» (Аль-Хиджр, 39-42).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в хадисе: «чистосердечное отношение к правителям мусульман» Это качество также уничтожает злобу и неприязнь. Желание добра обладателям власти не может соседствовать со злобой к ним, наоборот, оно противоположно ей. Поэтому тот, кто желает блага правителям и общине, отдаляется от злобы. Истинной доброжелательностью к обладающим властью из мусульман является послушание и повиновение им в приятном и неприятном, вне зависимости от того, благочестивы они или являются преступными грешниками. Конечно же, подчинение бывает только в том, что не является грехом, и если они прикажут то, что является ослушанием Аллаха, то нет повиновения творениям в ослушании Творца. Также следует направлять и побуждать их к благому, предостерегать от дурного, просить для них исправления и безопасности и не молиться против них, так как это противоречит искренности и доброжелательности. Истинная доброжелательность – это желание любого блага другому, каким бы он ни был.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «приверженность к их общине». Это также очищает сердце от злобы и обмана. Тот, кто неуклонно находится в джама’ате мусульман, желает людям того, чего желает себе и не желает им того, чего не желает себе. Его должно огорчать то, что огорчает их, и радовать то, что радует их. При этом между ними должно быть согласие в убеждениях и деяниях. Также следует остерегаться того, чтобы отделиться от них, так как шайтаны сразу же разорвут его подобно тому, что делают волки с отбившейся овцой. (5)
(5) - [Сообщается, что Абу-д-Дардаъ сказал: “Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Нет таких троих живущих в поселении или пустыне, чтобы шайтан не взял над ними власть, если они не совершают (коллективную) молитву. Тебе следует (придерживаться) джама’ата, ведь волк съедает овцу, которая отделилась от стада»”. Заида сказал: «Ас-Саиб сказал: “Придерживаться джама’ата означает совершать коллективную молитву”». Ахмад 6/446, ан-Насаи 2/106, Ибн Хузайма 1406 и др. Ан-Науауи в «аль-Маджму’» (4/183) сказал: «Его иснад достоверный». Аль-Хаким сказал: «Его передатчики правдивые» и с ним согласился аз-Захаби, а Ибн Хузайма и Ибн Хиббан привели его в своих «Сахихах». См.: «Сахих-уль-джами’» 5701.
Сообщается, что ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар сказал: «(Однажды) ‘Умар обратился к нам в местности аль-Джабийа со следующими словами: “О люди! Я обращаюсь к вам с теми же словами, с которыми обратился к нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Я завещаю вам следовать путём моих сподвижников, затем тех, кто последовал за ними, а затем тех, кто последовал за ними. После этого широко распространится ложь. Даже когда с человека не станут требовать клятвы (за ложь от имени Аллаха), он будет клясться, и когда с него не будут требовать свидетельства (за его лживость), он будет свидетельствовать. И пусть мужчина не остаётся наедине с (посторонней) женщиной, иначе третьим с ними будет шайтан. Будьте в джама’а и остерегайтесь разобщенности! Поистине, шайтан с одним, а от двоих он отстраняется. И тот, кто желает середину рая, пусть следует джама’а. А тот, кого радуют его благие дела и огорчают плохие, тот правоверный!»”» Ахмад 1/18, ат-Тирмизи 2165, Ибн Маджах 2363. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби, хафиз ас-Суюты, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.]
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «ибо их призыв охватывает тех, кто за ними», и это одни из самых лучших и лаконичных слов с самым большим смыслом. Он сравнил призыв мусульман со стеной или оградой, окружающей их, и не дающей врагу пройти сквозь него. Таким должен быть призыв Ислама. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что раз эта ограда ограждает и защищает мусульман, то человек должен придерживаться мусульман и их общества, дабы ограда защитила и его. Призыв объединяет общину и охватывает ее со всех сторон. Поэтому мусульманин, который неуклонно находится в общине и кругу мусульман, также входит в призыв Ислама и заслуживает молитв, которые произносят мусульмане за всю общину Ислама.
Что касается четвертой части хадиса, а это слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, чьим намерением был мир вечный, того дела Аллах соберёт воедино, поместит его богатство в его сердце и придёт к нему мир этот, против своей воли. А тот, чьим основным намерением является мир этот, того дела Аллах разделит и поместит его нищету прямо меж его глаз, и он не получит из мирского ничего, кроме того что предписано ему», то все эти слова возвращаются к первому из трех упомянутых качеств – искренности по отношению к Аллаху. Кто будет искренен по отношению к Аллаху и будет стремиться только к Последней жизни, сердце того Аллах наполнит самодостаточностью и богатством, отдалит от него бедность и объединит его стремления и желания. Мирское будет поступать к нему оттуда, откуда он ждет, и откуда не ждет. А кто не будет искренен по отношению к Аллаху и устремится к мирскому, то Аллах накажет его и заберет из его сердца самодостаточность и богатство, а проблемы и печаль встанут между ним и спокойствием и отдыхом. Аллах заменит богатство, которого лишилось его сердце, бедностью, которая будет у него всегда перед глазами, а беды окружат его со всех сторон. (6)
(6) - См. книгу: «Дирасату хадис «Наддара-Ллаху-мра-ан сами’а макъаляти» риваятан ва дираятан за авторством моего почтенного отца шейха ‘Абд-уль-Мухсина ибн Хамда аль-‘Аббада аль-Бадра, да хранит его Аллах.



[ 10 ]
«Поистине самый почтенный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный»


Среди великих основ, которые утвердил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном паломничестве – необходимость проявления богобоязненности перед Всемогущим и Великим Аллахом, а также стремление обрести высокое положение и возвышенную степень у Аллаха именно посредством неё, а не путем гордыни и хвастовством своим родом и происхождением. Все люди – сыновья Адама, а Адам создан из глины. Араб не превосходит неараба, и неараб не превосходит араба ни в чем, кроме как посредством боязни Всемогущего и Великого Аллаха, могущественен Он и велик.
Имам Ахмад приводит в своем «Муснаде» хадис от Абу Надры, который сказал: «Мне рассказал человек, который слышал проповедь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в середине Дней ат-Ташрикъ. Он сказал: «О люди, поистине, ваш Господь – один, и ваш праотец – один! Поистине, араб не превосходит неараба, неараб – араба, красный – черного, а черный – красного ни в чем, кроме богобоязненности. Довел ли я?» Люди сказали: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, довел». («Муснад» 5/411, 23489; Ибн Таймийя в «аль-Икътида’», (1/412) сказал: «Хадис достоверный». Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «ас-Сахиха» 6/450).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в этой великой проповеди и этом ясном разъяснении утвердил, что любое превосходство и достоинство человека над другим определяется только богобоязненностью, и ничем другим. Всевышний Аллах сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ ﴾

«О, люди! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины [Адама] и (одной) женщины [Хаввы] и (размножив вас) сделали вас (разными) народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Вечной жизни] из вас пред Аллахом – самый остерегающийся (грехов и наказания Аллаха). Поистине, Аллах – Всезнающий, Сведущий!» (Аль-Худжурат, 13). Самый почитаемый перед Аллахом человек – самый богобоязненный, то есть, тот, кто больше всех оберегает своё повиновение Аллаху и избегает Его ослушания. Такъуа (богобоязненность) – это повиновение Аллаху на основе света от Аллаха в надежде на милость Аллаха, и оставление ослушания Аллаха на основе света от Аллаха в страхе перед наказанием Аллаха. Поэтому в зависимости от уровня боязни Аллаха в людях они занимают соответствующее положение перед Аллахом. Превеликий и Возвышенный Аллах – Знающий, Ведающий: Он знает, кто боится Его внешне и внутренне, а кто не боится, и воздаст каждому из людей согласно тому, чего он заслуживает.
Аль-Бухари в «Сахихе» приводит хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какой человек наиболее почитаем?» Он ответил: «Самый почитаемый среди них – самый богобоязненный». Люди сказали: «Мы спрашиваем не об этом». Он сказал: «Самый почитаемый человек – Йусуф - пророк Аллаха, сын пророка Аллаха, сына пророка Аллаха, сына возлюбленного (халиль) Аллаха». Люди сказали: «Мы спрашиваем не об этом». Он спросил: «Вы спрашиваете о почетных арабах?» Они сказали: «Да». Он сказал: «Лучшие из вас в неверии останутся лучшими и в Исламе, если обретут понимание» («Сахих» аль-Бухари 5535, «Сахих» Муслим 2378).
Также приводится в «Сахихе» Муслима (2564) хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен Аллах: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах не смотрит на ваш облик и на ваше имущество, но Он смотрит на ваши сердца и деяния». В «аль-Муснаде» имама Ахмада приводится хадис со слов Абу Зарра аль-Гъифари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Смотри! Поистине, ты не лучше краснокожего или чернокожего, если только ты не превосходишь его в богобоязненности» (Ахмад 5/158. Аль-Альбани назвал хорошим в «Сахих-уль-джами’» 1505).
Хадисов на эту тему множество, и все они говорят о том, что люди превосходят друг друга перед Аллахом только по степени своей богобоязненности, а не по причине рода, происхождения, облика или имущества. Аллах, могущественен Он и велик, установил воздаяние и награду именно за претворение в жизнь богобоязненности и неуклонного повиновения Ему, пречист Он. Именно это утяжелит весы и возвысит степень человека.

﴿ فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ فَلَا أَنسَابَ بَيْنَهُمْ يَوْمَئِذٍ وَلَا يَتَسَاءَلُونَ ۝ فَمَن ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ۝ وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ فِي جَهَنَّمَ خَالِدُونَ ﴾

«И когда же будет дунуто в трубу [когда наступит День Суда], то не будет в тот день родства между ними, и не будут они расспрашивать друг друга. У кого же (при расчете перед Аллахом) будут тяжелы весы (благими деяниями) – то такие (будут) обретшими счастье (в Вечной жизни) [войдут в Рай], а у кого (при расчете перед Аллахом) будут легки весы (на благие дела и перевесят их неверие и многобожие), – такие (являются) теми, которые нанесли ущерб самим себе, в Геенне [в Аду] будут пребывать вечно» (Аль-Муъминун, 101-103).
В хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А тому, кого станут задерживать деяния его, происхождение его не поможет двигаться быстрее» («Сахих» Муслим 2699 со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах). Смысл этих слов в том, что именно деяния позволяют рабу занять степени Последнего мира. Всевышний сказал:

﴿ وَلِكُلٍّ دَرَجَاتٌ مِّمَّا عَمِلُوا وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ ﴾

«И у каждого [и у повинующегося Аллаху и у ослушника] (есть) ступени по тому, что они делали. И Господь твой не небрежет тем, что они [Его рабы] делают» (Аль-Ан’ам, 132). Если деяния остановят раба и не дадут ему достичь высоких степеней перед Всевышним Аллахом, то его происхождение не ускорит его движение для достижения этих степеней. Аллах уготовал воздаяние за деяния, а не за происхождение. Аллах, пречист Он, приказал спешить к Его прощению и милости посредством деяний, как сказал Всевышний:

﴿ وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ ۝ الَّذِينَ يُنفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ ﴾

«И стремитесь (своим повиновением Аллаху и Его посланнику) к прощению от вашего Господа и к Раю, ширина которого (равна) (ширине) небес и земли, уготованному для остерегающихся (наказания Аллаха) - (тех) которые расходуют (свои имущества) (ради довольства Аллаха) и в радости и в горе, сдерживают (свой) гнев (проявляя терпение), и прощают людям (когда им причиняют обиду). И (ведь) Аллах (поистине) любит искренних (в Вере)!» (Али ‘Имран, 133-134). Также Всевышний сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ هُم مِّنْ خَشْيَةِ رَبِّهِم مُّشْفِقُونَ ۝ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ ۝ وَالَّذِينَ هُم بِرَبِّهِمْ لَا يُشْرِكُونَ ۝ وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ ۝ أُولَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ ﴾

«Поистине, те, которые от страха пред своим Господом трепещут [боятся], и которые в знамения Господа своего [в аяты Корана] веруют (и действуют по ним), и которые Господу своему не придают сотоварищей [служат и поклоняются только одному Аллаху], и которые дают то, что дали [закят, милостыни...], а сердца их трепещут от того, что они к Господу своему возвратятся [боятся, что их дела не будут приняты Аллахом и думают, что этих дел не будет достаточно для спасения от наказания], – такие (на самом деле) спешат в совершении благих дел, и они опережают (других) в этом [в совершении благих дел]» (Аль-Муъминун, 57-61). (См. «Джами’-уль-’улюм ва-ль-хикам» Ибн Раджаба, 1/308).
Таких и подобных этим аятов в Коране множество, и все они указывают на то, что успех - в довольстве Аллаха, а достижение высоких степеней зависит от благодеяний, повиновения, приближения к Аллаху посредством того, чем Он доволен и повиновения Ему и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Спасение и возвышенное положение - не в том, чтобы полагаться на своё происхождение, родство, богатство, положение и тому подобное.
Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Истинное превосходство – это степень следования вере и знаниям, с которыми Аллах отправил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, внешне и внутренне. Чем более стойким будет человек в этом отношении, тем лучше он становится. Превосходство зависит от обладания благими именами из Корана и Сунны, такими, как: Ислам, иман, благочестие, богобоязненность, знания, праведные деяния, совершение добра и так далее, а не от того, араб ли человек или неараб, белый он или черный, городской или житель пустыни» (См.: «Икътида-ус-сырат аль-мустакъим», стр. 415).
Об этом арабский поэт сказал:
«Несомненно, человек оценивается только по религии,
Так не оставляй боязни Аллаха, опираясь на родство,
Воистину, Ислам возвысил Сальмана из Персии,
А многобожие унизило Абу Ляхаба из рода знатного».

Сказанное подтверждается в хадисе ‘Амра ибн аль-’Аса, да будет доволен им Аллах, который сказал, что слышал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произнёсшего: «Поистине, члены семейства такого-то не являются для меня приближенными (покровителями). Поистине, моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие» («Сахих» аль-Бухари 5990, «Сахих» Муслим 215). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что его родственники не являются близкими ему только по причине кровного родства и тому подобного, и что близкими ему являются Аллах и праведные мусульмане. Близость не достигается родством, а достигается верой и благими деяниями. Поэтому, чем совершеннее вера и деяния человека, тем ближе он к нему.
Мы просим Щедрейшего Аллаха, чтобы Он украсил нас украшением имана, чтобы сделал идущими по прямому пути и ведомыми по нему, чтобы направил нас к повиновению Ему и сделал нас одними из Его богобоязненных рабов.


[ 11 ]
Предостережение от тяжких грехов


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном паломничестве также уделил внимание и предостережению от губительных, больших и великих грехов, к которым в первую очередь относится придание Аллаху сотоварищей, а затем – убийство, прелюбодеяние и воровство.
Передаётся, что Саляма ибн Къайс аль-Ашджа’и, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время прощального паломничества сказал: «Поистине, их четыре: не придавайте никого Аллаху в сотоварищи; не убивайте души, которые Аллах запретил для вас, кроме как по праву; не прелюбодействуйте и не убивайте». Хадис приводят Ахмад 4/339, ат-Табарани 6317, аль-Хаким 4/351 с достоверным иснадом. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «ас-Сильсилят-ус-сахиха» 1759. (7)
(7) - Смотри в обоих «Сахихах» хадис от ‘Убады ибн-ус-Самита о присяге Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в том, чтобы не приближаться к этим четырем. аль-Бухари 18, Муслим 1709.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег от этих великих грехов, этих мерзких и больших преступлений, и запретил им их. Он сказал: «Поистине, их четыре…», и эти слова разъясняют нам, что именно эти четыре греха – самые великие и самые губительные.
Грехи делятся на тяжкие и малые. К тяжким грехам относятся все грехи, за которые обещано проклятие, гнев Аллаха, огонь, телесное наказание в этом мире или угроза о наказании в том мире, например: что совершивший не войдет в Рай, не почувствует его запаха, не является верующим, если сказано, что совершивший «не из нас» или «грешник». Все эти грехи – тяжкие. (См. «Маджму’-уль-Фатава» Ибн Таймийи, 11/650-652). Из тяжких грехов: многобожие, убийство, прелюбодеяние, воровство, колдовство, обвинение целомудренных мусульманок в распутстве, поедание имущества сироты, поедание лихвы, ослушание родителей, ложная клятва, лжесвидетельство, распитие спиртного, ложь, сплетни, хула и другие грехи, о которых в текстах говорится, что они – тяжкие.
Аллах в нескольких местах Своей Книги похвалил тех, кто остерегается тяжких грехов, обещал им великую награду и благой исход.
Всевышний Аллах сказал:

﴿ الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبَائِرَ الْإِثْمِ وَالْفَوَاحِشَ إِلَّا اللَّمَمَ إِنَّ رَبَّكَ وَاسِعُ الْمَغْفِرَةِ هُوَ أَعْلَمُ بِكُمْ إِذْ أَنشَأَكُم مِّنَ الْأَرْضِ وَإِذْ أَنتُمْ أَجِنَّةٌ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ فَلَا تُزَكُّوا أَنفُسَكُمْ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقَى ﴾

«тем, которые отстраняются (от совершения) тяжких грехов и мерзостей [еще более тяжких], кроме мелких проступков (которые происходят нечасто): (ведь) поистине, Господь твой охватывает прощением [прощает очень много]! Он лучше (всех) знает о вас, когда Он создал вас [вашего праотца Адама] из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не очищайте же самих себя [не хвалитесь своими благими деяниями]: Он [Аллах] лучше знает тех (из числа Своих рабов), кто остерегается (наказания, которому Он может подвергнуть) (сторонясь грехов)!» (Ан-Наджм, 32). Также Всевышний сказал:

﴿ وَالَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبَائِرَ الْإِثْمِ وَالْفَوَاحِشَ وَإِذَا مَا غَضِبُوا هُمْ يَغْفِرُونَ ﴾

«…и тех, которые отстраняются (от совершения) тяжких грехов и мерзостей [еще более тяжких], а когда гневаются (на кого-либо), то прощают (его, надеясь на награду от Аллаха)» (Аш-Шура, 37). Также Всевышний сказал:

﴿ إِن تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَنُدْخِلْكُم مُّدْخَلًا كَرِيمًا ﴾

«Если вы (о, верующие) будете сторониться больших (грехов), что запрещаются вам [многобожия, ослушания родителей, убийства без права...], (то) Мы удалим от вас ваши плохие деяния [простим малые грехи] и введем вас в почетное место [в Рай]» (Ан-Нисаъ, 31).
Аллах, пречист Он, сообщил, что Он счел все большие и малые грехи, совершенные рабами, и что все это записано в книгах и раб обнаружит книгу перед собой в Судный День:

﴿ وَلِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ لِيَجْزِيَ الَّذِينَ أَسَاءُوا بِمَا عَمِلُوا وَيَجْزِيَ الَّذِينَ أَحْسَنُوا بِالْحُسْنَى ﴾

«И (только одному) Аллаху принадлежит (все) что в небесах и (все) что на земле, чтобы воздал Он (по Своей справедливости) тем, которые совершали плохое, (наказанием равным по своей степени тому), что они совершили и (чтобы) воздал Он (по Своей щедрости) тем, которые совершали благое, лучшим [многократно увеличив награду за выполненные дела]» (Ан-Наджм, 31).
Всевышний сказал:

﴿ وَوُضِعَ الْكِتَابُ فَتَرَى الْمُجْرِمِينَ مُشْفِقِينَ مِمَّا فِيهِ وَيَقُولُونَ يَا وَيْلَتَنَا مَالِ هَذَا الْكِتَابِ لَا يُغَادِرُ صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصَاهَا وَوَجَدُوا مَا عَمِلُوا حَاضِرًا وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا ﴾

«И положена будет книга [книга деяний каждого] (в его руку), и ты увидишь бунтарей в страхе от того, что (записано) в ней. И говорят они: «Горе нам! Что это за книга! Она не оставляет [не упускает] ни малого (деяния), (и) ни великого, не зачислив!» И они нашли представленным все, что совершили (в земной жизни). И не обижает Господь твой никого (нисколько) [ни с кем не поступает несправедливо]!» (Аль-Кахф, 49). Также Всевышний сказал:

﴿ وَكُلُّ صَغِيرٍ وَكَبِيرٍ مُّسْتَطَرٌ ﴾

«и все малое и великое (из их деяний) записано (и они увидят эту запись в День Суда и получат за это воздаяние)» (Аль-Къамар, 53).
Он пригрозил им великим наказанием за совершение греха, и чем больше грех, тем более великим становится предостережение и усиливается наказание. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا ۝ يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا ﴾

«И (они – это) те, которые не обращаются с мольбой (и не поклоняются) наряду с Аллахом к другому богу, и не убивают душу, которую Аллах запретил (убивать), иначе, как только по праву, и не прелюбодействуют. А кто творит это, тот встретит (за это) (в Вечной жизни) воздаяние. Умножено будет ему наказание в День Воскресения, и будет пребывать он в нем вечно униженным» (Аль-Фуркъан, 68-69).
Большие грехи различаются по своей тяжести и величине. Также тяжесть греха увеличивается с постоянством в его совершении и пребывании в нем, а также с тем, какие прочие грехи сопутствуют им. Самыми великими из больших грехов являются четыре греха, о которых говорится в упомянутом хадисе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, напомнил о них всем во время паломничества, в котором попрощался с людьми, что усиливает предостережение от этих грехов и указывает на их вред и опасность в этом и в том мирах по отношению к совершившему их.
Самый большой грех среди этих – это придание Всемогущему и Великому Аллаху, сотоварища, и нет греха более тяжкого, чем это. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул его первым, напоминая, что это – самый великий и тяжкий грех. Это – грех, за который человека схватят и поволокут за голову в огонь Ада на веки вечные, с ним там не покончат, дав умереть и не облегчат наказание. Рай станет запретным для него, и он не почувствует даже его запаха и не вкусит никакого наслаждения.

﴿ لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ ﴾

«Уже стали неверными те, которые сказали: «Поистине, Аллах – Мессия, сын Марьям». А (ведь) Мессия [пророк ‘Иса] сказал (своему народу): «О, потомки Исраиля [пророка Йа’къуба]! Поклоняйтесь (только одному) Аллаху, Господу моему и Господу вашему! [В служении и поклонении Ему мы все равны]» Ведь тот, кто придает Аллаху сотоварищей [служит и поклоняется кому-либо еще, кроме Него], тому Аллах запретил (вхождение в) Рай. И (конечным) пристанищем для него (будет) Огонь [Ад], и не (будет) у притеснителей помощников (которые спасли бы их от адского наказания)!» (Аль-Маида, 72).
Человек, совершивший любой грех, который ниже ширка, может надеяться на прощение, и даже если Аллах накажет его огнём в Судный день, то это не навечно; но у многобожника нет надежды на прощение, нет пути для достижения помилования и нет спасения от вечного наказания в Огне. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что касается обитателей Огня, то они не умрут там, но и жить не будут. Что же касается некоторых людей, то Огонь коснётся за их грехи, и он умертвит их. Когда же они превратятся в уголь, (за них) будет позволено обращаться с просьбами о заступничестве, после чего их станут приводить отдельными группами и рассеивать над райскими реками. А потом будет сказано: «О обитатели Рая, лейте на них (воду)», и они станут прорастать, как прорастает семя, оказавшееся в том, что приносит с собой поток». Хадис приводит Муслим (185) со слов Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах.
На это указывают слова Всевышнего Аллаха:

﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا ﴾

«Поистине, Аллах не прощает (рабу) (и не простит без полного покаяния), что Ему придают сотоварищей [равняют кого-либо с Ним], но прощает то, что меньше этого [другие грехи, кроме многобожия и неверия], кому Он пожелает (из Своих рабов). И кто придает Аллаху сотоварищей [предает Его], тот (значит) заблудился (от истины) (очень) далеким заблуждением» (Ан-Нисаъ, 116).
Удивительно, действительно, крайне удивительно положение многобожника, которого сотворил Аллах - Господь миров, а он поклоняется кому-либо иному: камню, дереву, могиле и тому подобное. Все это не может причинить себе ни вреда, ни пользы, не может ни даровать, ни отобрать, не говоря уже о том, чтобы быть способным сделать что-либо из этого другим. Поэтому, когда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какой грех самый великий», – он ответил: «Когда ты придаешь Аллаху сотоварища, хотя Он сотворил тебя» («Сахих» аль-Бухари 4477, «Сахих» Муслим 86 со слов ‘Абду-Ллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах). Какой грех больше, какая несправедливость более мерзка и какое преступление более тяжко, чем то, что слабое и несовершенное творение делают сотоварищем Великому Господу и Творцу?! Поэтому Всевышний Аллах сообщил в трех местах Корана о том, что многобожники не ценили Аллаха должным образом. Действительно, как может ценить Аллаха должным образом тот, кто приписал Ему равного, заявил о наличии подобного Ему и придал Ему сотоварища. Пречист Аллах от того, что они приобщают к Нему в сотоварищи.
За многобожием следуют три других упомянутых в хадисе греха: убийство неприкосновенной души, прелюбодеяние и воровство. Все эти три греха являются преступлением в отношении творений, а многобожие является преступлением в отношении Творца, пречист Он.
Убийство людей, которых Аллах запретил убивать – преступление в отношении крови; прелюбодеяние – это преступление в отношении чести других; а воровство – преступление в отношении имущества других. Мы уже упоминали слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время проповеди в День ‘Арафа, где он сказал: «Воистину, ваша кровь и ваше имущество неприкосновенны и святы, как святы этот день, этот месяц и эта земля». («Сахих» аль-Бухари 1741, «Сахих» Муслим 1679 со слов Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах). В тех словах он указал на их неприкосновенность, а в этом хадисе предостерег от их нарушения.
Следует знать и помнить, что какой бы грех человек ни совершил, Аллах примет его покаяние, если человек покается. Покаяние разрушает и уничтожает все, что было до него. Всевышний Аллах сказал:

﴿ قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ ﴾

«Скажи (о, Посланник) (что Я говорю): «О, рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе [долго продолжали совершать грехи], не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью (тем, которые обращаются к Нему с покаянием, какими бы эти грехи ни были): ведь поистине, Он – Прощающий, Милующий!» (Аз-Зумар, 53).


[ 12 ]
В Рай не войдет никто, кроме верующего


Самое великое, что утвердил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своими сияющими словами и красноречивыми наставлениями во время прощального паломничества – это разъяснение положения, которое занимает в религии вера (иман): она является основой счастья и успеха в том и в этом мирах. Рай – это обитель наслаждения, счастья, процветания и радости, в который не попадет никто, кроме верующих. Для тех же, кто не являются верующими, Рай запретен, и они не почувствуют даже его запаха, а обителью их станет вечный Адский огонь.
В «Муснаде» имама Ахмада, да одарит его Аллах Своей милостью, приводится хадис Бишра ибн Сухайма, который сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в дни ат-Ташрикъ сообщил нам, что в Рай не войдет никто, кроме верующих». (Ахмад 3/415, 4/335. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Ирва-уль-гъалиль» 4/129).
Он отправил некоторых своих сподвижников для разъяснения этого и доведения этого до людей в качестве оправдания перед Аллахом и установления доказательства над рабами. От того же Бишра, да будет доволен им Аллах, в «аль-Муснаде» приводится хадис, в котором говорится, что «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел объявить всем сподвижникам в дни ат-Ташрикъ, что в Рай не войдет никто, кроме верующих». В других версиях приводится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Бишра ибн Сухайма, чтобы тот возвестил следующее: «Поистине, в Рай не войдет никто, кроме верующего». (Ахмад 3/415, 4/335. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Ирва-уль-гъалиль» 4/129). Муслим в своем «Сахихе» (1142) приводит от Ка’ба ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил его и Ауса ибн аль-Хадасана в дни ат-Ташрикъ, чтобы те возвестили людям о том, что «в Рай не войдет никто, кроме верующего».
Также сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил ‘Али, да будет доволен им Аллах, в Мекку с этим объявлением за год до этого. В «аль-Муснаде» приводится хадис от Мухаррара ибн Аби Хурайры, который передал от своего отца Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что тот сказал: «Я был с ‘Али ибн Аби Талибом, которого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал в Мекку с объявлением о непричастности, и он спросил у него: «О чем вы возвещали?» ‘Али ответил: «Мы возвещали о том, что в Рай не войдет никто, кроме верующих…», и до конца хадиса. Абу Хурайра затем сказал: «Я возвещал, пока не сорвал голос» (Ахмад 2/299, ан-Насаи 2958. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих сунан ан-Насаи» 2/329), – то есть, пока не охрип.
Также он, да благословит его Аллах и приветствует, не раз отправлял людей с таким объявлением и до этого.
В «Сахихе» (114) Муслима приводится (со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах), что в день Хайбара Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Ибн-уль-Хаттаб! Иди и возвести людям о том, что никто, кроме верующих, не войдет в Рай». Тот сказал: «Тогда я вышел и объявил, что никто, кроме верующих, не войдет в Рай».
Также он сказал Билялю, да будет доволен им Аллах: «Встань и возвести, что в Рай не войдет никто, кроме верующего» («Сахих» аль-Бухари 6606 с этим текстом, «Сахих» Муслим 111 со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах).
Приводится множество других похожих хадисов на эту тему, и все они – наставление рабам, оправдание перед Аллахом, установление довода, разъяснение положения имана в религии и разъяснение того, что дары Аллаха и Его вознаграждение можно достичь только посредством веры. Верующие – обладатели даров Аллаха, Его вознаграждения и Его Рая, а все остальные могут и не надеяться на наслаждение: для них нет пути к успеху, и нет им доли в Последней жизни.
Тот, над кем установился довод Аллаха, и до кого дошел призыв посланников, а он отказался принять его, или обвинил посланников во лжи, или возгордился и не повиновался Господу миров, или оказался из отвернувшихся - в Судный День не встретит ничего, кроме Огня, и как скверно это пристанище!
Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا وَاسْتَكْبَرُوا عَنْهَا لَا تُفَتَّحُ لَهُمْ أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَلَا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى يَلِجَ الْجَمَلُ فِي سَمِّ الْخِيَاطِ وَكَذَلِكَ نَجْزِي الْمُجْرِمِينَ ۝ لَهُم مِّن جَهَنَّمَ مِهَادٌ وَمِن فَوْقِهِمْ غَوَاشٍ وَكَذَلِكَ نَجْزِي الظَّالِمِينَ ۝ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَا نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ ۝ وَنَزَعْنَا مَا فِي صُدُورِهِم مِّنْ غِلٍّ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ وَقَالُوا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي هَدَانَا لِهَذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْلَا أَنْ هَدَانَا اللَّهُ لَقَدْ جَاءَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ وَنُودُوا أَن تِلْكُمُ الْجَنَّةُ أُورِثْتُمُوهَا بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ﴾

«Поистине, те, которые отвергли Наши знамения [неверующие] и проявили высокомерие по отношению к ним [из-за своего высокомерия не приняли их и не подчинились Аллаху], не откроются им врата [ворота] неба (когда ангелы станут поднимать их души после смерти), и не войдут они в Рай, пока не пройдет верблюд через игольное ушко [т.е. никогда]. Так воздаем Мы бунтарям [неверующим]! Им [неверующим] (будут даны) из (наказаний) Геенны [Ада] ложа [под ними], а над ними – покрывала; и так воздаем Мы злодеям [неверующим]! А те, которые уверовали и совершали праведные деяния [совершали только ради Аллаха то, что повелел Аллах Сам непосредственно и через Своего Посланника] (по мере своих сил) – (ведь) Мы возлагаем на душу только возможное для нее – они (станут) обитателями Рая, (и) они в нем [в Раю] будут пребывать вечно. И Мы изъяли всё, что было у них [у обитателей Рая] в груди из злобы [ненависть]. Под ними [у их ног] текут (райские) реки, и говорят они: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! И мы бы не шли верным путем, если бы Аллах нас не повел. Пришли посланцы Господа нашего с истиной, и было возвещено: «Вот вам – Рай, который дан вам в наследство за то, что вы делали [за вашу веру и благие деяния]!»» (Аль-А’раф, 40-43).
Рай – это обитель верующих и обитель повиновения Всемилостивому. Все остальные, вне зависимости от того, безбожники ли они, которые не верят в Аллаха, или неверные, которые считают ложью Аллаха и Его посланников, или язычники, которые поклоняются кому-либо наряду или помимо Него, или лицемеры, которые показывают веру, а скрывают неверие - все они окажутся дровами Геенны и растопкой для Ада, в который Аллах их поместит на веки вечные. Не придет за ними спаситель, чтобы вытащить их оттуда и с ними там не покончат, чтобы они могли умереть и не облегчат им наказание, а, наоборот, увеличат. Сказал Всевышний:

﴿ فَذُوقُوا فَلَن نَّزِيدَكُمْ إِلَّا عَذَابًا ﴾

«Вкусите же [ощущайте адские мучения] и Мы не прибавим вам ничего, кроме наказания!» (8) (Ан-Набаъ, 30). В то же время, верующие будут счастливы в Раю: они будут там наслаждаться Его дарами, для них там уготовано то, чего желает душа, и чем наслаждаются взоры, и пребудут Они там вечно.
Так высокое положение и место веры становится ясным. Вера – это самое важное требование, самая великая цель и самые благородное, к чему можно стремиться, так как посредством неё человек может: обрести счастье этого и того миров; постичь самую лучшую цель и дойти до великого предела; получить Рай и его дары; спастись от Огня и гнева Всемогущего; заслужить довольство Господа, после которого Он никогда не разгневается на него; насладиться взором на Лик Аллаха не во вред кому-либо и без искушения. Тех плодов, что получат верующие, не перечислить и не ограничить. Подытоживая сказанное: всякое благо является результатом веры, а всякая гибель, всякое разрушение и всякое зло происходит от отсутствия веры или ее недостатка.
Если вера полна, а ее обладатель выполнил свои обязательства и оставил все запретное, то Огонь становится запретным для него, а в Рай он войдет без расчета или наказания. Но если вера была неполна из-за оставленных обязательств или совершенных грехов, то это спасает человека от вечного Ада, так как множество хадисов от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорят о том, что навечно в Аду не останется даже тот, в ком есть хоть частица веры (9), и, в конце концов, мусульманин окажется в Раю после того, как в Аду его очистят от грязи его грехов и ослушаний.
(8) - Шейх ‘Абд-ур-Рахман ас-Са’ди сказал в толковании этого аята: «Этот аят – самый сильный и суровый аят о силе наказания обитателей Огня, да спасет нас Аллах от него».
(9) - Передаётся со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Из Огня выйдет тот, кто говорит: “Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха”, обладая верой весом в ячменное зерно. И выйдет из Огня тот, кто говорит: “Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха”, обладая верой весом в пшеничное зерно. И выйдет из Огня тот, кто говорит: “Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха”, обладая верой весом в мельчайшую частицу». Передали: аль-Бухари 44 и Муслим 325 (193).
Степени и положения людей в Судный День будут зависеть от наличия или отсутствия, недостаточности или совершенности их веры, а наставление и содействие – в руке Аллаха, и абсолютно все милости – от Него, пречист Он:

﴿ يَمُنُّونَ عَلَيْكَ أَنْ أَسْلَمُوا قُل لَّا تَمُنُّوا عَلَيَّ إِسْلَامَكُم بَلِ اللَّهُ يَمُنُّ عَلَيْكُمْ أَنْ هَدَاكُمْ لِلْإِيمَانِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ ﴾

«Они [эти бедуины] представляют милостью [как будто делают одолжение] тебе (о, Пророк) то, что они покорились Аллаху [что приняли Ислам] (и что последовали за тобой и помогают тебе). Скажи (им): «Не делайте мне одолжений вашей покорностью (Аллаху) [что вы приняли Ислам]. Наоборот, Аллах (Сам) оказал вам милость тем, что Он привел вас (к Вере), если (уж) вы правдивы (в своей вере)!»» (Аль-Худжурат, 17). Именно поэтому, когда верующие войдут в Рай и займут свои места, они скажут, признавая милость Аллаха и Его дары:

﴿ وَنَزَعْنَا مَا فِي صُدُورِهِم مِّنْ غِلٍّ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ وَقَالُوا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي هَدَانَا لِهَذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْلَا أَنْ هَدَانَا اللَّهُ لَقَدْ جَاءَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ وَنُودُوا أَن تِلْكُمُ الْجَنَّةُ أُورِثْتُمُوهَا بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ﴾

«И Мы изъяли всё, что было у них [у обитателей Рая] в груди из злобы [ненависть]. Под ними [у их ног] текут (райские) реки, и говорят они: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! И мы бы не шли верным путем, если бы Аллах нас не повел. Пришли посланцы Господа нашего с истиной, и было возвещено: «Вот вам – Рай, который дан вам в наследство за то, что вы делали [за вашу веру и благие деяния]!»» (Аль-А’раф, 43). В этом аяте Аллах, пречист Он, объединил между сообщением о том, что они признают и восхвалят Аллаха за то, что Он дал им такие степени, и между упоминанием о причине, по которой они достигли и добились этих даров и этой милости – вера и деяния. Поэтому мы просим Аллаха, чтобы Он одарил нас искренней верой, украсил нас украшением имана, и сделал нас одними из идущих и ведущих по прямому пути.


[ 13 ]
Различные заповеди


Есть и другие важные вещи, которые Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил в своих проповедях и наставлениях во время прощального паломничества, и во всех них люди нуждаются для исправления отношений с их Господом, с самими собой и с теми, с кем они живут. Подробно рассказать обо всём этом сейчас займёт очень много времени, поэтому я вкратце укажу на некоторые из них.
Среди того, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул в своих наставлениях, увещеваниях и проповедях во время его паломничества – это напоминание об обязательности строго придерживаться его сунны, следовать по его пути согласно его методологии, а также необходимости отдаления от нововведений и страстей, от наговора на него без знаний, от намеренной лжи в его адрес и предостережение от противоречия его дороге.
Имам Ахмад в своем «Муснаде» передает от ‘Амра ибн Мурры, который сказал: «Я слышал, как Мурра говорит: “Один мужчина из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к нам на красной двухлетней верблюдице и сказал: «Вы знаете, что сегодня за день?», а мы ответили: «Это день жертвоприношения». Далее он упомянул весь хадис и среди прочего в нём сказано: «Я буду ждать вас у водоёма, и я буду хвастаться вашим количеством перед другими общинами, так не очерняйте мое лицо! Поистине, вы видели меня и слышали меня, вас спросят обо мне, и тот, кто оболжет меня, пусть приготовится занять свое место в Огне. Поистине, я буду добиваться спасения для некоторых мужчин (или: людей), но другие будут отдалены от меня. Я стану говорить: «О Господи, это же мои последователи!», но мне скажут: «Поистине, ты не знаешь, что они внесли (из нововведений в религию) после тебя». (Ахмад 5/412. Сказали исследователи этой книги (38/482): «Иснад хадиса достоверный». Также он приводится в «Сунане» Ибн Маджаха 3057 со слов ‘Абду-Ллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих сунан Ибн Маджах» 2499).
Это – красноречивое предостережение от нововведений, следования страстям; предостережение ото лжи на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и слов о нем без знаний. Это – большой грех, который вводит человека в Огонь.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном паломничестве также побудил к благочестивому отношению к родителям и поддерживанию родственных связей и предостерег от нарушения чужих прав, посягания на их честь и злословия в их адрес.
Ат-Табарани в «аль-Му’джам-уль-Кабир» приводит, что Усама ибн Шарик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал во время прощального паломничества: «(Хорошо относись) к матери, отцу, сестре, брату и остальным». Затем пришла группа людей сказали: «О Посланник Аллаха! На нас напало (племя) Бану Йарбу’!» Он сказал: «Ни одна душа не должна покушаться на другую». Затем к нему пришел мужчина, который забыл бросить камни, и получил ответ: «Ничего страшного, иди брось (сейчас)». Затем к нему пришел еще один, который забыл сделать таваф, и получил ответ: «Ничего страшного, иди сделай обход». Затем пришел другой мужчина, который побрился перед тем, как заколоть животное: «Ничего страшного, иди и заколи его». О чем бы его ни спрашивали в тот день, он говорил: «Ничего страшного». Затем он сказал: «Аллах, могущественен Он и велик, избавил от греха всех, кроме человека, который задевает (несправедливо честь) другого мусульманина. Именно он совершил грех и погиб». Также он сказал: «Всемогущий и Великий Аллах не ниспослал болезни, от которой он не ниспослал бы лечения, кроме старости». («аль-Му’джам-уль-Кабир» 484. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал хорошим в «Сахих-уль-джами’» 1400).
Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег от покушения на других и пояснил, что последствия его преступления вернутся только к нему в виде греха и в виде воздаяния. Он предостерег от шайтана и его козней и сказал, что шайтан, когда увидел силу единобожия и веры, отчаялся ввести в ширк молящихся, хотя это отчаяние не означает, что ширка больше не будет среди них совсем (10). Он поведал и о том, что у шайтана будут последователи, которые будут повиноваться ему в том, к чему он их призывает, и предостерег от ростовщичества и несправедливости.
Ибн Маджах приводит, что ‘Амр ибн аль-Ахвас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит во время прощального паломничества: «О люди! Какой день самый запретный?», повторив эти слова трижды. Люди сказал: «День великого паломничества». Он сказал: «Поистине, ваша кровь, ваше имущество и ваша честь неприкосновенна и запретна друг для друга также, как неприкосновенны и святы этот день в этот месяц на этой земле. Преступник сам несет ответственность за свое преступление! И не несет ответственность за преступление ребенка его родитель, как и ребёнок не несет ответственности за преступление родителя! Поистине, шайтан потерял надежду, что на этой земле ему будут когда-либо поклоняться, но ему будут повиноваться в некоторых делах, которые вы презираете, и он будет доволен этим. Запрещена месть за кровь, пролитая во времена невежества, и прежде всего я запрещаю мстить за кровь аль-Хариса ибн ‘Абд аль-Мутталиба. Его отдали на воспитание кормилице из Бану Ляйс, и племя Хузейль убило его. Отменено лихоимство времен невежества. Вам принадлежит ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо. О моя община! Довел ли я?!», повторив последние слова трижды. Они сказали: «Да». И тогда он трижды произнёс: «О Аллах, будь свидетелем!» (Ибн Маджах 3055. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих сунан Ибн Маджах» 2497).
Он также разъяснил, что Аллах поделил наследство в Своей Книге и отдал каждому наследнику его долю, а также то, что ребенок должен быть отнесен к постели, то есть, к хозяину постели, а прелюбодею – камень (11). Также он предостерег от того, чтобы человек относился не к своему отцу.
(10) - [Передается, что ’Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “(Наступят времена, когда) не пройдет ночи и дня, чтобы (люди) не поклонялись (древним идолам арабов) аль-ляту и аль-‘уззе”. Я сказала: «О посланник Аллаха, а когда Аллах ниспослал (аят, где сказано):

﴿ هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ ﴾

«(Только) Он [Аллах] – Тот, Который послал Своего посланника [Мухаммада] с руководством [с Кораном] и Верой Истины [Исламом], чтобы явить ее превыше всякой веры, хотя бы и ненавистно было это многобожникам» (ат-Тауба, 33), я подумала, что это (свершится)». (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: “Поистине, из этого (свершится) то, что пожелает Аллах, а потом Аллах пошлёт благой ветер и упокоит каждого (человека), в сердце которого будет веры (хотя бы на вес) горчичного зерна, (после чего) останутся те, в ком не будет блага, и они вернутся к религии своих отцов”» Муслим (2907).
Передается от Абу Хурейры, что сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Не наступит судный час, пока женщины (племени) Даус, не затрясут своими боками вокруг (идола) зуль-хуляса».
Абу Хурейра сказал: «(Зуль-хуляса) был идолом, которому племя Даус поклонялось в джахилийе». Муслим (2906).
Ан-Науауи, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «…под “затрясут боками”, понимается их тауаф вокруг (идола) зуль-хуляса, т.е. они будут совершать неверие и вернутся к поклонению идолам и возвеличиванию их». См.: «Шарх аль-Муслим» 18/45.
Что же касается слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в другом хадисе: «Я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками» Аль-Бухари (1344) и Муслим (2296), то они не означают, что никто из мусульман не впадёт никогда в ширк.
Сказал Ибн Хаджар аль-‘Аскъаляни, да одарит его Аллах Своей милостью: «Под его словами: “я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками” – имеются в виду “все вы” (т.е. вся община), потому что это (вероотступничество) случилось с некоторыми, да сохранит нас Аллах» См.: «Фатх-уль-Бари» 3/211].
(11) - [Слово «камень» было растолковано некоторыми учёными как шари’атское наказание в виде забивания камнями, если прелюбодей состоит или состоял в браке. Другими учёными слово «камень» было растолковано как разочарование и убыток, то есть, ребёнок достаётся хозяину постели, а прелюбодею – ничего, кроме разочарования.
Хафиз Ибн Хаджар аль-‘Аскъаляни, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Если возник спор между хозяином постели (законным мужем или хозяином рабыни) и прелюбодеем в отношении прав на ребёнка, то он присуждается хозяину постели. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А прелюбодею – камень”, т.е. прелюбодей оказался в убытке и лишён прав на ребёнка». См.: «Фатх-уль-Бари» 12/36].
В «Муснаде» приводится, что ‘Амр ибн Хариджа сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам в Мине, будучи на своей верблюдице, которая постоянно сглатывала, а ее слюна стекала мне между лопаток. Он сказал: «Поистине, Аллах дал каждому его долю из наследства, и наследующий не должен завещать (чужую долю другим). Ребёнок принадлежит (хозяину) постели, а прелюбодею – камень. Поистине, человек, который отнес себя не к своему отцу или объявил своим покровителем того, кто им не является, из-за корысти, на том лежит проклятие Аллаха, ангелов и всех людей, и Аллах не примет от него ни дополнительного (деяния), ни обязательного (или: ни покаяния, ни искупления)». (Ахмад 4/186, «Сунан» Ибн Маджах 2712. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих-уль-джами’» 1794).
Также он разъяснил то, что эта жизнь - коротка, и что она быстро истечет, а также предостерег от обольщения этой жизнью. Он сказал людям перед заходом солнца, стоя на ‘Арафате: «О люди, поистине, этому вашему миру по сравнению с тем, сколько он уже просуществовал, осталось существовать столько, сколько осталось от этого вашего дня по сравнению с тем, сколько уже прошло от него». (Хадис приводит Ахмад 2/133 со слов ‘Абду-Ллаха бин ‘Амра, да будет доволен им Аллах. Сказали исследователи «Муснада» 10/314: «Этот хадис является достоверным в силу наличия других поддерживающих»).
Он побудил людей к спокойствию, мягкости и призвал не торопиться. Он сказал людям, когда уходил с ‘Арафата: «О люди! Будьте спокойными и степенными». (Хадис приводит ан-Насаи 3018 со слов Усамы бин Зейда, да будет доволен им Аллах. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал достоверным в «Сахих сунан ан-Насаи» 2/346). Когда люди столпились рядом с местом бросания камней (аль-Джамарат), он сказал им, да благословит его Аллах и приветствует: «О люди! Не убивайте друг друга, а когда бросаете камни, то бросайте камни небольшого размера (с горошину)». (Хадис приводят Ахмад 6/376, Абу Давуд 1966 со слов Умм Джундуб аль-Аздийя, да будет доволен ею Аллах. Аль-Альбани, да одарит его Аллах Своей милостью, назвал хорошим в «Сахих-уль-джами’» 7890).
Он предостерег общину от смуты Даджжаля и описал его. В обоих «Сахихах» («Сахих» аль-Бухари 4402 с этим текстом, «Сахих» Муслим 169) приводится хадис от ‘Абду-Ллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что он сказал: «Мы говорили о прощальной проповеди, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был тогда среди нас. Мы не знали, что это была прощальная проповедь, пока Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не восхвалил и восславил Аллаха. Затем он подробно рассказал о ад-Даджжале, а затем сказал: «Аллах не отправил пророка, который не предостерег бы от него. От него предостерегал Нух и пророки после него. И, поистине, если он появится среди вас, то это от вас не останется скрытым, ибо известно вам, что Господь ваш не является кривым, а он (Даджжаль) крив на правый глаз, и глаз его будет подобен выпуклой виноградине», и до конца хадиса. (См. «Фатх-уль-Бари» Ибн Хаджара, 8/107).
Есть и прочие великие заповеди, красноречивые наставления и правдивые указания, произнесенные им для исправления общины и разъяснения религии. Да воздаст ему Аллах благом от всей общины наилучшим воздаянием.

Да благословит его Аллах, Его ангелы, и праведные Его рабы и да приветствуют его многократно.
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Re: «Проповеди и назидания из прощального хаджжа» - шейх аль-Бадр

Сообщение Саляфит »

Ас саляму алейкум уа рахмату-Ллах! Джазака-Ллаху хайран брат, есть файл в ворде? Барака-Ллаху фикум!
kamil
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 20:32
Откуда: جبال الأورال

Re: «Проповеди и назидания из прощального хаджжа» - шейх аль-Бадр

Сообщение kamil »

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Вложения
«Проповеди и назидания из прощального хаджжа» - шейх аль-Бадр - Исламский форум.docx
(153.3 КБ) 127 скачиваний
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: «Проповеди и назидания из прощального хаджжа» - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Саляфит писал(а): 21 авг 2022, 17:47 Ас саляму алейкум уа рахмату-Ллах! Джазака-Ллаху хайран брат, есть файл в ворде? Барака-Ллаху фикум!
Ва 'алейкуму ссаляму ва рахмату-Ллахи ва баракатух.
ва ийяк ахы
хотелось бы, чтобы сначала статья была прочитана тут на форуме людьми, которые увидев ошибки, опечатки и т.д. написали бы о них сюда в ветку или в личку. Поэтому сразу в виде файла для скачивания не выставляю.
ва фика барака-Ллах
Вложения
Назидания.docx
(279.34 КБ) 82 скачивания
Назидания.pdf
(1.36 МБ) 92 скачивания
Ответить