ХАДЖ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ХАДЖ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Сообщение salyafit_07 »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

___________
ХАДЖ ПРОРОКА

ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ


о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики
со слов Джабира, да будет доволен им Аллах
______________________

Шейх:
Мухаммад Насыруддин аль-Альбани

Перевел с арабского:
Дамир Хайрутдин
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сообщение salyafit_07 »

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Предисловие автора к первому изданию
Предисловие автора к первому изданию

Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу Миров, Который в Своей Священной Книге сказал:
"Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь.
Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах
"
3:97
Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, который, как передается в достоверном хадисе, сказал: "Учитесь от меня (совершать) ваши обряды, ибо, поистине, я не знаю, возможно, это мое последнее паломничество", а также его пречистое семейство, его избранных сподвижников и всех, кто последовал за ними с искренними сердцами!

А затем:

Вышедшая в свет книга "Описание намаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует", которую я написал, вызвала, хвала Аллаху за Его помощь, неожиданно широкий спрос со стороны читательской аудитории. Ведь ее первый тираж в 2000 экземпляров разошелся в течение двух лет без всякой рекламы и обязательств владельцев книжных лавок распространять эту книгу.
Не сомневаюсь, что так произошло вследствие легкого (для восприятия) изложения материала о намазе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, широкого охвата вопросов, связанных с этой темой, а также особого подхода, который заключался в том, чтобы отбирать для текста книги только достоверные хадисы. Эти обстоятельства привели к многочисленным просьбам читателей написать для них в такой же манере другую книгу, посвященную описанию хаджа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Со своей стороны, я решил пойти навстречу своим читателям, хотя при этом мне пришлось перед ними извиниться за небольшую задержку в выполнении их просьбы, вызванную работой над другими книгами, которые, с дозволения Аллаха, будут полезны для мусульман.
Среди них - книга, вобравшая в себя, насколько это было возможно, большинство религиозных новшеств, издавна совершаемых мусульманами.
Быть может, она подтолкнет их отказаться от религиозных нововведений, а также даст им стимул следовать только Сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Также достаточно много времени занимала обязательная работа над другими религиозными вопросами.
Кроме того, мне приходилось прерывать работу над книгами для того, чтобы, занимаясь своей профессией *, зарабатывать своими руками на хлеб насущный. | * Прим. редактора: шейх аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, зарабатывал себе на жизнь ремеслом часовщика.
Все вышеперечисленные причины служат оправданием тому, что я не смог быстро выполнить пожелания читателей, ибо предстоял огромный по объему труд: исследование Пречистой Сунны и отбор хадисов, соответствующих рассматриваемой теме.
Я находился в таком положении до тех пор, пока в процессе чтения вместе с некоторыми братьями "Главы о хадже" из книги Сиддик Хасан Хана "Ар-Рауда ан-Надия", у меня не возникла мысль выпустить для людей книгу о хадже Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на основе приведенного в "Сахихе" Муслима хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах, поскольку это сэкономило бы много времени и сил.
Тем самым можно было бы полностью или по большей части удовлетворить пожелания читателей, а также если не исчерпать данную тему, то хотя бы изложить в ней самое главное.
Едва приступив к работе, я заметил, что отошел от всех остальных дел. После основательного изучения вышеупомянутого текста хадиса, приведенного Муслимом в "Сахихе", я пришел к выводу, что некоторые обряды хаджа оказались в нем нерассмотренными.
Чтобы устранить этот пробел, я обратился к другим сборникам Сунны (речь о них пойдет чуть позже), которые предоставили некоторые дополнительные, весьма полезные сведения, но все же они были недостаточны для полного освещения темы. В этой связи, помимо основного хадиса Джабира, следовало изучить и все остальные его версии, относящиеся к хаджу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
В результате я собрал обширный и полезный материал об обрядах хаджа, который был добавлен к основной версии хадиса. Тем самым собранные сведения были соответствующим образом распределены по всему тексту книги. Однако, оставалось множество других моментов, для изучения и упоминания которых потребовалось бы изменить установленный план работы, расширив исследование и дополнительно обратившись к хадисам других сподвижников, рассказавших о том великом хадже.
Все это я отложил до лучших времен, ибо у меня возникло намерение сразу же по завершении основной работы над данной книгой начать составлять другой труд под названием "Описание хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с момента отъезда из Медины и до его возвращения обратно, как будто вы сопровождаете его сами". В нем я хотел собрать все сведения об обрядах, событиях, проповедях, хадисах и ответах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на вопросы, которые произошли в пути и на местах стоянок во время того прощального паломничества.
Помимо этого, в данном труде были бы собраны и другие полезные сведения и курьезные случаи, которые разбросаны в различных сборниках хадисов. Разумеется, в основу такой работы должны были лечь только достоверные хадисы, ибо я последовательно придерживаюсь этого принципа во всех своих книгах и в трудах, которые проверяю. Бoльшая часть материалов на данный момент уже собрана.
Я надеюсь, что Всевышний Аллах поможет мне составить и написать такой труд, облегчит его издание и распространение, ибо достаточно мне Аллаха, кроме Которого нет иного божества!
Высокая оценка, данная учеными хадису Джабира
Высокая оценка, данная учеными хадису Джабира
Одна из причин, из-за которой я отдал предпочтение хадису Джабира, заключена в следующих словах ан-Науауи: "Он (т.е. Джабир – прим. переводчика) лучше всех других сподвижников смог описать прощальное паломничество, поскольку он наиболее точно рассказал о нем с самого начала отъезда пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из Медины и до конца".
Далее имам ан-Науауи сказал: "Этот великий хадис вобрал в себя бoльшую часть полезных и важных сведений о правилах хаджа. Кади Ияд сказал: "Люди много говорили о содержании данного хадиса с точки зрения фикха. Один из них – Абу Бакр бин аль-Мунзир - составил большой том, в котором упомянул на основании хадиса Джабира свыше ста пятидесяти положений фикха, настоящее число которых гораздо больше"".
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "Имам Муслим посвятил этому хадису Джабира целую главу (в своем "Сахихе") под заголовком "Хадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует", а Абу Дауд – главу "Описание хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует".
Крупнейший знаток хадисов аз-Захаби отмечает в жизнеописании Джабира: "Ему принадлежит малое описание обрядов хаджа, приведенное (в сборнике) Муслима".
Другой крупный знаток хадисов Ибн Кясир в пятом томе своей книги "Аль-Бидая уа ан-Нихая" посвятил Джабиру специальный раздел, в котором, в частности, написал: "В нем одном мы нашли отражение целого паломничества", приведя после этого текст хадиса (на стр. 146-149).
А ведь эта похвала ученых была адресована только первой версии хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах!
Однако если ты, уважаемый читатель, узнаешь и об остальных версиях хадиса Джабира, содержащих полезные сведения, которые мы включили в данную книгу, то тебе станет ясно, что в результате применения нами этой оригинальной методики, ты извлечешь еще бoльшую пользу, а твои знания об обрядах хаджа будут более полными, чем в случае, если бы все ограничилось лишь первоначальной версией хадиса Джабира.
Хадисы об обрядах хаджа, их версии и источники
Хадисы об обрядах хаджа, их версии и источники
Следует знать, что стержень хадиса Джабира, повествующий об обрядах хаджа, опирается на семь человек, которые являются великими и заслуживающими доверия передатчиками:

1 - Мухаммад бин Али бин Аль-Хусайн бин Али бин Аби Талиб Абу Джафар Аль-Бакыр.
2 - Абу аз-Зубайр бин Мухаммад бин Муслим аль-Макки;
3 - Ата бин Аби Рабаха аль-Макки;
4 - Муджахид бин Джабир аль-Макки;
5 - Мухаммад бин аль-Мункадир аль-Мадини;
6 - Абу Салих Закуан ас-Самман аль-Мадини;
7 - Абу Суфьян Тальха бин Нафи’ аль-Уасити, уроженец Мекки.

Основой, на которую мы опирались при описании этих обрядов хаджа, послужила первая версия (риуаят) хадиса (от Мухаммада бин Али бин Аль-Хусайна бин Али бин Аби Талиба Абу Джафара Аль-Бакыра), содержащаяся в "Сахихе" Муслима, тогда как в остальных версиях приводятся лишь незначительные дополнения, некоторые из которых больше других. Все они соответствуют тому порядку, который приведен выше.
Я извлек дополнительные полезные сведения, содержащиеся в них, и добавил их к основной, первой версии хадиса, указывая при этом на те источники, откуда они были взяты, и помечая их условными обозначениями в целях краткости *. | * Прим. редактора: в данном издании книги на русском языке все источники хадисов приводятся полностью, без условных обозначений.

Что касается источников приводимых хадисов, то они таковы:

1) Первую версию хадиса (от Мухаммада бин Али бин аль-Хусайна бин Али бин Аби Талиба Абу Джа’фара аль-Бакыра) привели Муслим (4:38-43), Абу Нуайм в "Аль-Мустахрадж ‘аля Сахих Муслим" (17:149-150:1), Абу Дауд (1:298-300), ад-Дарими (2:45-49), Ибн Маджа (2:252-258), Ибн аль-Джаруд в "Аль-Мунтака" ( № 465 и 469), аль-Байхаки (5:7-9) через путь передачи от Джафара бин Мухаммада ас-Садыка и далее до конца. Текст хадиса, как было указано ранее, приводится в соответствии с изложением Муслима, а значительную часть этого хадиса через данного передатчика также приводят ат-Тайалиси в своем "Муснаде" (№ 1668) и Ахмад (3:320-321). Разрозненные части этого хадиса от данного передатчика приводят Муслим (4:27, 43, 64), Абу Дауд (1:305), ан-Наса’и (2:12, 13, 16, 17, 19, 22, 38, 39, 40, 41, 42, 45, 48, 49), ат-Тирмизи (2:80, 91, 93, 95; 4:71), ад-Дарими (2:23), Ибн Маджа (2:214, 216, 223, 225, 227, 280), Малик в "Аль-Мууатта" (1:332, 333, 337, 339), в том числе через его путь передачи от Мухаммада в "Аль-Мууатте" (стр. 213, 220), аш-Шафии (1:303, 304; 2:4, 9, 39, 40, 65), ат-Тахауи в "Шарх аль-Маани" (1:361, 363, 371, 381, 393, 398, 411) и в "Мушкиль аль-Асар" (1:346, 2:73, 3:160), ат-Табарани в "Аль-Муджам ас-Сагир" (стр. 16, 245, 251), ад-Даракутни в "Ас-Сунан" (стр. 269, 270), аль-Хаким в "Аль-Мустадрак" (1:455), Ибн Хузайма в "Ас-Сахих", о чем упомянуто в "Ат-Таргиб уа ат-Тархиб", аль-Байхаки в "Ас-Сунан аль-Кубра" (5:6, 32, 39, 40, 45, 74, 83, 90, 92, 93, 101, 111, 112, 114, 115, 118, 121, 124, 125, 129, 134, 144, 146, 147, 170), Ахмад в "Аль-Муснад" (3:388, 340, 333, 331, 397, 394), Ибн Са’д в "Ат-Табакат аль-Кубра" (2:1:127), Абу Нуайм в "Хильят аль-Аулия" (3:200, 199, 189; 5:65; 7:234, 233; 9:299).

2) Что касается версии хадиса, которую передал Абу аз-Зубайр, то ее привели Муслим (4:7, 35, 36, 67, 70, 79, 80, 88), Абу Нуайм в "Аль-Мустахрадж ‘аля Сахих Муслим" (19:147:1-2 и 170:1), Абу Дауд (1:282, 295, 309), ан-Наса’и (2:42, 46, 49, 50), ат-Тирмизи (2:101, 103, 104), ад-Дарими (2:62), Ибн Маджа (2:228, 247), аш-Шафии (2:12, 44, 53, 64), ат-Тахауи в "Шарх аль-Маани" (1:360, 399, 404, 406, 414) и в "Мушкиль аль-Асар" (3:247), ад-Даракутни (стр. 262), аль-Хаким (1:480), аль-Байхаки (4:347, 353; 5:27, 31, 95, 100, 101, 107, 116, 125, 127, 130, 131, 149, 156), ат-Тайалиси (№ 1727), Ахмад и Ибн Са’д.

3) Что касается версии хадиса, которую передал Ата, то ее привели Аль-Бухари (3:325, 337, 478, 441, 439, 398, 396, 486, 480), Муслим (4:36-38), Абу Нуайм (17:148:1), Абу Дауд (1:282), ан-Наса’и (2:17, 23, 30, 43), ад-Дарими (2:57), Ибн Маджа (2:230, 246, 247), аш-Шафии (2:3), ат-Тахауи в "Шарх аль-Маани" (1:361, 399, 423, 442) и в "Мушкиль аль-Асар" (2:73, 3:160-161), Ибн Хиббан в "Ас-Сахих" (№1012 – "Мауариду Даман"), аль-Хаким (1:460, 473, 477), аль-Байхаки (4:326, 338; 5:3,4, 18, 23, 38, 41, 95, 122, 143, 170), ат-Тайалиси (№ 1676, 1684, 1685), Ахмад (3:302, 304, 305, 317, 318, 326, 366, 368, 373, 378, 385, 389) и Ибн Са’д (2:1:126 и 134).

4) Что касается версии хадиса, которую передал Муджахид, то ее привели аль-Бухари (3:338), Муслим (4:38), аль-Хаким (473:1) аль-Байхаки (5:23, 40) и Ахмад (3:356, 363, 365).

5) Что касается версии хадиса, которую передал Мухаммад бин аль-Мункадир, то его привели ат-Тирмизи (2:112), Ибн Маджа (2:214), аль-Байхаки (5:156) и Ахмад (3:304).

6) и 7) Что касается версий хадисов, которые передали Абу Салих и Абу Суфьян, то они приводятся в "Аль-Муснаде" (3:313, 371, 364).

Таким образом *, в данной книге приводятся хадисы, которые в своих сборниках передали аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тирмизи, ад-Дарими, Ибн Маджа, Малик ("Аль-Мууатта"), аш-Шафии ("Аль-Муснад" и "Ас-Сунан" посредством "Бада’и аль-Минан"), Ибн Са’д, ат-Тахауи ("Муджам ас-Сагир"), Ибн Хузайма ("Ас-Сахих"), ад-Дарими, Ибн Хиббан, Ибн аль-Джаруд, аль-Хаким, аль-Байхаки, ат-Тайалиси, Ахмад и Абу Нуайм. | * Прим. редактора: в этом разделе шейх аль-Альбани, да будет милостив к нему Аллах, указал напротив каждого автора, хадисы которых он привел в данной книге, условное обозначение. Поскольку, как было отмечено ранее, все источники хадисов приводятся в русском издании книги полностью, эти условные обозначения не переведены с арабского языка.
Кроме того, я снабдил книгу полезными примечаниями, в которых раскрывается значение некоторых выражений, содержащихся в хадисах.
Я разъяснил и прокомментировал их в соответствующих местах, указав при этом на некоторые правовые аспекты рассматриваемых вопросов, однако в целях краткости я не высказывался о них слишком пространно.
Я также дополнил книгу некоторыми обрядами хаджа, которые не были в ней достаточно отображены, доведя тем самым до конца полезное содержание данной книги, повествующей о ритуалах паломничества. Я назвал ее "Хадж Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира".
Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд искренним перед Его Благословенным Ликом и полезным для всех мусульман, ибо, воистину, Он – Всеслышащий, Отвечающий на мольбы!
Предисловие автора ко второму изданию
Предисловие автора ко второму изданию

Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении! Мы прибегаем к Аллаху от зла нас самих и зла наших поступков.
Тот, кого ведет Аллах, никогда не заблудится, а тот, кого Он вводит в заблуждение, никогда не найдет истинного пути.
Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник.

А затем:

Вниманию уважаемого читателя мы представляем второе издание книги "Хадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором рассказал Джабир, да будет доволен им Аллах".
Первое издание этой книги нашло широкий отклик среди верующих во многих исламских странах, что побудило нас продолжить работу.
Поэтому я пересмотрел содержание книги и внес в ее текст некоторые дополнения из сборников хадисов, которые ранее не были опубликованы либо же издавались очень редко. Например, "Мауарид Аз-За’маан иля Зауа’ид Ибн Хиббан", "Аль-Мунтака" Ибн аль-Джаруда, "Табакат" Ибн Са’ада и некоторые другие рукописи.
Также я добавил большое количество комментариев, содержащих много полезной информации. Подавляющая часть этих комментариев касается пояснения некоторых обрядов (хаджа), рассмотреть которые мне не удалось в предыдущем издании в силу сложившихся на тот момент обстоятельств.
Завершает данную книгу большой раздел, в котором упоминаются различные религиозные новшества, совершаемые некоторыми паломниками с момента отправления в путь и до возвращения к своим семьям.
Также я включил в книгу религиозные новшества, совершаемые во время посещения Мечети Пророка (в Медине) и Мечети аль-Акса (в Иерусалиме). К примеру, значительное число паломников специально совмещают совершение хаджа с поездкой в Мечеть Пророка и в Мечеть аль-Акса.
Безусловно, сама по себе такая поездка является законной с точки зрения Шариата и даже желательной, однако считать ее частью хаджа нельзя, и поэтому совершать ее согласно Шариату можно либо до хаджа, либо после него, либо в любое другое время, не связанное с хаджем.
Кроме того, мне хотелось бы дать несколько советов нашим уважаемым читателям и паломникам, совершающим хадж к Заповедному Дому Аллаха.
Надеюсь, что, по воле Благословенного и Всевышнего Аллаха, они принесут мусульманам пользу, а мне, с дозволения Аллаха, будет записана за это награда, как на того, кто указал на (нечто) благое, ведь, поистине, Он - Всемогущ и отвечает на мольбы!
Несомненно, что существует превеликое множество добрых советов, поэтому я постарался выбрать те из них, которые являются наиболее актуальными для паломников, многие из которых, насколько я знаю, либо несведущи в них, либо небрежно к ним относятся.
Я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам полезные знания и помочь действовать в соответствии с ними, ведь Он – наилучший Помощник!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Сообщение salyafit_07 »

СОВЕТ ПЕРВЫЙ
Поистине, многие паломники, совершая хадж, совсем не чувствуют, что они облачились в одеяния поклонения, которое обязывает их, в частности, и каждого мусульманина, в целом, сторониться всего запретного. Ты видишь, что они выполняют хадж, затем завершают его обряды, но в их греховном поведении, которое было до паломничества, ничто не изменилось, а ведь это является практическим доказательством неполноценности их хаджа, если не сказать больше: его непринятия Аллахом.
Исходя из этого, каждому паломнику следует всегда помнить об этом и стремиться сделать всё возможное, дабы не впасть в нечестие и грехи, которые запрещены ему Аллахом.
Ведь, поистине, Всевышний Аллах сказал:
"Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы,
тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа
"
2:197
А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто совершит хадж (ради Аллаха), не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать". Этот хадис привели в своих сборниках аль-Бухари и Муслим.
Под "приближением к жене" в этом хадисе подразумевается "вступление в половую близость".

Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа, да будет милостив к нему Аллах, сказал: "Среди запретных (для паломника) действий нет ничего, что делало бы хадж недействительным, кроме половой близости. Именно поэтому (в вышеприведенном аяте) Аллах провел грань между этим (деянием) и совершением греховного (аль-фусук). Что касается остальных деяний, которые запретны (для находящегося в ихраме), например, ношение обычной (скроенной) одежды и умащение себя благовониями, то они, несмотря на то, что пользоваться ими (в этот период) греховно, все же не делают хадж недействительным согласно мнению всех известных имамов".
В конце своих слов шейх аль-Ислам указывает на то, что также есть такие ученые, которые считают, что хадж делает недействительным любой грех, совершенный паломником.
Ибн Хазм, да будет милостив к нему Аллах, относящийся к числу этих ученых, сказал: "Любой, кто замыслил совершить грех, помня при этом о хадже, и он действительно совершил его (после вхождения в ихрам) до основного обхода Каабы (тауаф аль-ифада) и бросания камешков, сделал свой хадж недействительным". См. "Аль-Мухалла", (7/186).
Далее этот ученый привел в доказательство вышеупомянутый аят, ибо, поистине, этот вопрос является важным.
Из вышеизложенного становится очевидным тот факт, что грех, совершенный паломником, делает его хадж либо недействительным, как о том сказал Ибн Хазм, да будет милостив к нему Аллах, либо греховным. Разумеется, этот грех несопоставим с грехом, который исходит от не совершающего хадж человека, ибо он гораздо опаснее, и паломник, совершивший его, уже не возвратится домой таким же чистым (от грехов) как в тот день, когда его родила мать, о чем говорится в вышеприведенном хадисе.
Таким образом, он окажется в числе тех, кто погубил свой хадж, не получив его плоды, а они заключаются в прощении Всевышнего Аллаха.
Поистине, лишь к Аллаху мы взываем о помощи!
Разъяснив это, я считаю необходимым предостеречь от некоторых грехов, которые лишь увеличивают наказание людей, облачающихся в ихрам, и при этом совершенно не осознающих, что им надо обязательно отказаться от этих грехов. А не осознают они этого по причине собственного невежества, вопиющей беспечности и слепого подражания своим предкам.
Придание Аллаху сотоварищей
Из всех бед, которые постигли некоторых мусульман, самая горькая – это непонимание ими сути многобожия (ширка), являющегося наиболее тяжким грехом, который обладает свойством обращать в тщету все деяния.
Всевышний Аллах сказал:
"Если ты станешь приобщать (Аллаху) сотоварищей, то тщетными будут твои деяния"
39:65
Мы видели многих паломников, которые совершают ширк, находясь при этом в стенах Заповедного Дома Аллаха (в Мекке) и в Мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Вместо того, чтобы призывать Аллаха и просить лишь Его о помощи, они обращаются с мольбами к пророкам и праведникам и дают им обеты.
А ведь Великий и Всемогущий Аллах сказал:
"Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей мольбы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам.
В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий
"
35:14
Аятов на эту тему очень много, но мы, учитывая цель данной книги, ограничимся вышеприведенным аятом в качестве напоминания, ведь тому, чье сердце Аллах наставил на Истинный Путь, этого уже достаточно.
Хотелось бы знать, о каком хадже к Заповедному Дому Аллаха может идти речь, когда паломник совершает подобный ширк, называя это просьбами о заступничестве, посредничестве и поиском путей приближения к Аллаху?!
Не те ли это заступники и посредники, к которым обращались когда-то многобожники, оправдывая свой ширк и обряды поклонения не Всевышнему и Благословенному Аллаху?
"А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят:
"Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе
"
39:3
О, паломник! Прежде чем ты решишь отправиться в хадж, ты должен как можно быстрее познать истинную суть единобожия, а также узнать то, какие деяния, относящиеся к ширку, несовместимы с этим единобожием.
А этого можно достичь только через изучение Книги Аллаха и Сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, ибо тот, кто следует им, преуспел, а тот, кто отклонился о них, впал в заблуждение.
А Аллах – наилучший Помощник!
Украшение себя посредством бритья бороды
Этот грех, к сожалению, получил в наше время широкое распространение среди мусульман из-за зависимости многих государств от западных держав. Это привело к тому, что мусульмане переняли этот грех от неверных, начав подражать им в этом, несмотря на ясный запрет посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: "Отличайтесь от многобожников: подстригайте усы и отпускайте бороды". Этот достоверный хадис передали аль-Бухари и Муслим.
А в другом хадисе сказано: "Отличайтесь от Людей Писания (т.е. от иудеев и христиан - прим. редактора)".
Исходя из этих хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мусульманин, сбривающий свою бороду, совершает сразу несколько грехов:
Первый: неповиновение ясному приказу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отпускать бороду.
Второй: уподобление неверным.
Третий: искажение творения Аллаха, что напрямую связано с повиновением сатане, о словах которого поведал Всевышний Аллах:
"... и я непременно прикажу им искажать творение Аллаха"
4:119
Четвертый: уподобление женщинам. А ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто совершает подобный грех *. Более подробное разъяснение данного вопроса см. в книге "Этикет свадебного обряда и брачной ночи в соответствии с Пречистой Сунной". | * Прим. редактора: Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, передал: "Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал тех мужчин, что подражают женщинам, и женщин, подражающих мужчинам". В другой версии хадиса сообщается: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал тех мужчин, что уподобляются женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам". Передал аль-Бухари.

Часто можно наблюдать следующую картину: многие паломники во время хаджа отращивают свои бороды по причине того, что находятся в состоянии ихрама, а когда они выходят из него, то вместо бритья головы, к чему призывал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они сбривают бороду, закрывая глаза на веление посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, её отпускать.
Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся!
Ношение мужчинами золотых колец
Мы видели многих паломников, которые украшали себя ношением золотых колец. Исследование данной проблемы позволило нам разделить совершающих подобное деяние на три группы:
К первой группе относятся те люди, которые просто не знали, что это запрещено, и достаточно привести им всего лишь несколько хадисов, к примеру, таких как: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил носить золотые кольца" [Передали аль-Бухари и Муслим] и "Поистине, один из вас сам стремится к горящему угольку из Ада и кладет его себе на руку!" [Передал Муслим], как они сразу же отказываются от этого греха.
Что касается второй группы, то входящие в неё люди прекрасно осведомлены об этом вопросе, но все же следует за своими страстями. В этом случае нам ничего не остается, кроме как обратиться к Аллаху с мольбой наставить их на Истинный Путь.
Наконец, люди, относящиеся к третьей группе, признаются в совершении запретного, но они оправдываются тем, что кольцо, которое они носят, свадебное. Эти бедные мусульмане и не подозревают, что тем самым они впадают в два греха: нарушение явного запрета посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о котором говорилось выше, и уподобление неверным, так как свадебные кольца не были раньше известны мусульманам, и лишь недавно они переняли этот обычай от христиан.
Более подробно я рассмотрел этот вопрос в книге "Этикет свадебного обряда и брачной ночи", где в отличие от большинства ученых я указал, что запрет на ношение свадебного кольца носит общий характер, тем самым, распространяясь и на мусульманок.
См. соответствующий раздел в вышеупомянутой книге, ибо данный вопрос является очень важным.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

СОВЕТ ВТОРОЙ

Сообщение salyafit_07 »

СОВЕТ ВТОРОЙ
Каждому, кто вознамерился совершить хадж, мы советуем заранее изучить предстоящие обряды, опираясь на Коран и Сунну, дабы его паломничество было полноценным и принятым Благословенным и Всевышним Аллахом.
Указав на необходимость обращения к Корану и Сунне, я имел в виду наличие разногласий (среди ученых), касающихся обрядов хаджа, как, впрочем, и других видов поклонения.
Например, какой хадж лучше всего вознамериться совершить: ат-таматту’, аль-кыран или аль-ифрад?
Прим. редактора
Хадж ат-таматту’ – совершение и малого (умра), и большого (хадж) паломничества, когда паломник, прибывающий в Мекку, сначала совершает умру, а потом выходит из состояния ихрама, снова входя в него в восьмой день месяца Зуль-Хиджа для совершения обрядов хаджа. Если паломник пригоняет жертвенный скот с собой, совершение "хадж ат-таматту’" не допускается.
Хадж аль-кыран – совершение хаджа и умры, когда паломник сначала совершает умру, а потом дожидается времени совершения хаджа, не снимая ихрама и соблюдая соответствующие запреты, налагаемые на паломников.
Хадж аль-ифрад – совершение одного только хаджа без совершения умры.
Согласно трем мазхабам, мнение которых по данному вопросу мы разделяем, наилучшим видом хаджа является только ат-таматту’, в пользу чего высказывались имам Ахмад и другие ученые.
Более того, некоторые ученые-исследователи, такие как Ибн Хазм и Ибн аль-Каййим, вслед за Ибн Аббасом и другими праведными предками из первых поколений мусульман, считали обязательным совершение хаджа ат-таматту’ в случае, когда паломник не гонит с собой жертвенных животных.
Более подробно этот вопрос рассматривается в книгах "Аль-Мухалла", "Заад аль Ма’ад" и других трудах.
В данный момент мне не хотелось бы более подробно углубляться в этот вопрос. Поэтому я вкратце остановлюсь на основных моментах, которые, с дозволения Всевышнего Аллаха, будут полезны для каждого искреннего человека, чьей целью является следование истине, а не слепое подражание своим предкам или мазхабу.

Итак, нет сомнений в том, что в начальный период, когда хадж был вменен в обязанность, сподвижник мог по своему желанию выбрать любую из трех разновидностей хаджа: ат-таматту’, аль-кыран или аль-ифрад. Поэтому среди сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были те, кто выбрал один из вышеупомянутых видов хаджа, поскольку он, да благословит его Аллах и приветствует, предоставил им такую возможность, о чем сообщается в хадисе Айши, да будет доволен ею Аллах: "Мы отправились в путь вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: "Тот из вас, кто желает совершить хадж и умру, пусть сделает это. Тот из вас, кто желает совершить хадж, пусть сделает это. Тот из вас, кто желает совершить умру, пусть сделает это ...". Передал Муслим.
Это было сказано посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда сподвижники впервые облачились в ихрам в Зу-ль-Хулейфа, о чем передал имам Ахмад (6/245), однако, (находясь здесь), Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воздержался от дальнейших высказываний на эту тему.
Затем, по дороге в Мекку, в различных ситуациях, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начинает рекомендовать своим сподвижникам наилучший вид хаджа – ат-таматту’, но не настаивая на этом и не приказывая это. Это произошло в местечке под названием Сариф неподалеку от ат-Тан’има на расстоянии приблизительно десяти миль от Мекки.

Так, в одном из хадисов Айша, да будет доволен ею Аллах, передала следующее: "Мы остановились в Сарифе, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: "Тот из вас, у кого нет с собой жертвенного животного и кто желает совершить умру, пусть так и сделает, а у кого есть с собой жертвенное животное, (так поступить) не может"".
(Далее) Айша сказала: "Среди его сподвижников были те, кто сделал это, и те, кто отказался так поступить (из числа тех, у кого не было с собой жертвенного животного) ...". Хадис согласован. Дополнение в скобках приводит Муслим.
Затем, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в местечко Зу-Тууа, которое расположено совсем рядом с Меккой, после утренней молитвы он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: "Тот, кто желает совершить умру, пусть совершит ее". Передали аль-Бухари и Муслим со слов Абдуллаха бин Аббаса, да будет доволен ими Аллах.

Однако мы видим, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники вошли в Мекку и совершили первоначальный обход Каабы (тауаф аль-кудум), он не призвал их к предыдущему постановлению, которое заключалось в предпочтительности хаджа ат-таматту’. Нет, он сообщил им новое постановление, которое уже предусматривало обязательность хаджа ат-таматту’ для тех, кто не гнал с собой жертвенных животных, велев им прервать свой хадж в пользу умры и выйти из ихрама.

Так, Айша, да будет доволен ею Аллах, передала следующее: "Мы выехали (из Медины) вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намереваясь совершить только хадж. Достигнув (Мекки), мы совершили обход вокруг Каабы, а потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел тем, кто не гнал с собой жертвенное животное, выйти из состояния ихрама, и (люди,) не гнавшие с собой жертвенных животных, сделали это. Жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не гнали с собой жертвенных животных, и поэтому они также вышли из состояния ихрама ...". Хадис согласован.
О том же передается в хадисе Ибн Аббаса, который сказал: "Он (т.е. пророк – прим. переводчика) приказал им прервать хадж в пользу ‘Умры, что привело сподвижников в некоторое замешательство. Они спросили: "О посланник Аллаха, а как именно следует выходить из состояния ихрама?". Он сказал: "Полностью"". Хадис согласован.
Кроме вышеупомянутых хадисов существует также схожее и более подробное сообщение Джабира, которое будет приведено далее в пунктах 33-45.

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "Любому, кто задумается над этими достоверными хадисами, станет ясно, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предоставляя своим сподвижникам право выбора любого из видов хаджа, подготавливал их, таким образом, к принятию нового постановления о прерывании хаджа в пользу умры, которое могло бы в противном случае поставить некоторых из них в затруднительное положение".
Тем более, что во времена джахилии (доисламского невежества), как о том передается в двух "Сахихах" (аль-Бухари и Муслима), бытовало мнение о недопустимости совершения умры в месяцы хаджа. И несмотря на то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своими действиями сделал подобное мнение недействительным, до этого трижды совершив умру на протяжении трех лет в одном и том же месяце Зуль-Ка’да, что, естественно, было достаточно для разрушения этого новшества времен джахилйи, все же было необходимо, а Аллаху это ведомо лучше, подготовить сподвижников к принятию нового постановления.
Подготавливая их к этому, сначала он, да благословит его Аллах и приветствует, предоставил им право выбора между совершением хаджа и умры, разъяснив, что является более предпочтительным, а затем последовал решительный приказ отменить хадж в пользу умры, как о том говорилось выше.

Узнав об этом, необходимо подчеркнуть, что этот приказ носит исключительно обязательный характер в силу следующих обстоятельств:
Первое: основа приказа посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствует об обязательности его выполнения, кроме случаев, когда имеет место некое доказательство, опровергающее данное веление. В данном случае имеющееся доказательство, наоборот, его подтверждает.
Второе: когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал им (прервать хадж в пользу умры) у сподвижников это вызвало некоторое замешательство, о чем речь шла ранее. А если бы этот приказ не носил обязательный характер, то это не вызвало бы у них замешательства, ведь вы же сами видите, что его, да благословит его Аллах и приветствует, предыдущие три приказа, предоставлявшие право выбора, не вызвали у сподвижников подобной реакции. Таким образом, замешательство, вызванное последним приказом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как раз и свидетельствует о том, что сподвижники осознавали обязательность его выполнения.
Третье: в одном из хадисов Айши, да будет доволен ею Аллах, сообщается следующее: "... и он вошел ко мне разгневанным. Я спросила: "Кто прогневил тебя, о, посланник Аллаха, да введет его Аллах в Огонь?!". Он ответил: "Разве ты не почувствовала, что после моего приказа люди колеблются. Если бы я смог заранее предвидеть случившееся, то не погнал бы с собой жертвенное животное, а приобрел бы его на месте, чтобы затем выйти из состояния ихрама, как это сделали они". Передали Муслим, аль-Байхаки и Ахмад (6/175).
Гнев посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ясно свидетельствует о том, что его приказ носил обязательный характер.
Тем более, что его, да благословит его Аллах и приветствует, гнев вызвали колебания сподвижников, а не их отказ выполнить приказ, что абсолютно исключено. Поэтому все они вышли из состояния ихрама, кроме тех, кто гнал с собой жертвенных животных, о чем речь пойдет в пункте №44.
Четвертое: отвечая на вопрос о прерывании хаджа в пользу умры: "Предписано ли (это) нам только в нынешнем году или навсегда?", - он, да благословит его Аллах и приветствует, сцепил пальцы рук и сказал: "Умра вошла в хадж вплоть до Дня Воскресения, и это (предписано вам) на вечные времена, на вечные времена". Об этом будет упомянуто в пункте №34.
Этот текст ясно свидетельствует о том, что с тех пор умра стала неотъемлемой частью хаджа, и что это постановление относится не только к сподвижникам, как считают некоторые * люди, но и ко всем мусульманам на вечные времена. | * Мы опровергли тех, кто считает, что это относилось только к сподвижникам, в примечании к пункту № 24.
Пятое: если бы приказ посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не носил обязательный характер, то было бы достаточно, чтобы его выполнила лишь часть сподвижников. Однако мы видим, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ограничился общим велением.
Нет, он, да благословит его Аллах и приветствует, именно приказывал выполнить это то своей дочери Фатиме, да будет доволен ею Аллах, то своим женам, как об этом свидетельствует приводящийся в двух "Сахихах" хадис Ибн ‘Умара, в котором сообщается, что когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал своим женам выйти из состояния ихрама в год прощального паломничества, Хафса, да будет доволен ею Аллах, его спросила: "А что мешает тебе выйти из состояния ихрама?". На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Я ведь склеил себе волосы (камедью) ...".
А когда Абу Муса, да будет доволен им Аллах, прибыл из Йемена для совершения хаджа, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его спросил: "Какой из видов хаджа ты вознамерился совершить?". Тот ответил: "Тот же, что и пророк, да благословит его Аллах и приветствует".
Он, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: "А ты пригнал с собой жертвенное животное?". Абу Муса ответил: "Нет".
Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: "Обойди вокруг Дома (Аллаха), затем между (холмами) ас-Сафа и аль-Маруа, после чего выйди из состояния ихрама ...".
Давайте зададим себе вопрос: неужели все эти напряженные усилия пророка, да благословит его Аллах и приветствует, затраченные на то, чтобы донести приказ о прерывании хаджа в пользу умры до каждого совершеннолетнего мусульманина, не свидетельствуют об обязательности его выполнения?! О Аллах, поистине, обязательность устанавливается гораздо меньшим, чем то, что мы упомянули!
Вышеприведенные свидетельства ясно указывают на обязательность прерывания хаджа в пользу ат-таматту’.

Таким образом, тем людям, кто противятся этому, не остается ничего иного, как подчиниться этим доводам. Однако они продолжают противоречить этому, а некоторые из них даже стали утверждать, что приказ пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был обращен только к его сподвижникам, хотя беспочвенность подобных заявлений, принимая во внимание вышеупомянутые аргументы, очевидна.
В конце концов, некоторые люди вообще стали утверждать, что данный приказ был отменен, хотя при этом они не могут привести ни одного достойного упоминания довода, основывая свое суждение, о Аллах, лишь на том, что это запрещали ‘Умар, да будет доволен им Аллах, Усман и Ибн аз-Зубайр, о чем передается в двух "Сахихах" и других сборниках хадисов.

Ответить на это можно по-разному:
Первое: тот, кто ощущает необходимость прибегнуть к данному запрету, все же не говорит об этом, поскольку его мазхаб разрешает совершать хадж ат-таматту’. Тем самым ответ мазхабов на данный вопрос является и нашим ответом.
Второе: запрет совершать хадж ат-таматту’ порицали большинство сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, например, Али, Имран бин Хусайн, Ибн Аббас и другие сподвижники.
Третье: мнение, запрещающее хадж ат-таматту’, противоречит Книге Аллаха, не говоря уже о Сунне.

Так, Всевышний Аллах сказал:
"Всякий, кто совершает умру и прерываемый хадж (т.е. совершает хадж ат-таматту’ – прим. редактора), должен принести в жертву то, что сможет"
2:196
На значение этого аята указал Имран бин Хусайн, да будет доволен им Аллах, который сказал: "При жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы совершили хадж ат-таматту’, а в Коране не было ниспослано ничего, (что отменяло бы это), (а потом) один человек высказал об этом то мнение, которое пожелал".
В другой версии этого хадиса передается: "... а в Книге Аллаха был ниспослан аят о хадже ат-таматту’, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам совершать его до конца своей жизни". Эти хадисы привел Муслим.

Кроме того, ‘Умар сам говорил о допустимости хаджа ат-таматту’, разъяснив, что его запрет и порицание является всего лишь личным мнением, ибо ему казалось, что хадж ат-таматту’ совершается только по одной причине.
Так, он, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я знаю, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники совершали его (т.е. хадж ат-таматту’), но я не одобряю, когда мужчины вступают в интимные отношения со своими женами в кустарниках арака, а затем отправляются в хадж, и при этом вода, (оставшаяся от полного омовения) все еще капает с их голов". Этот хадис приводят Муслим и Ахмад.
Одно из обстоятельств, привлекающих внимание исследователя данного вопроса, состоит в том, что эту же причину, из-за которой ‘Умар, да будет доволен им Аллах, считал нежелательным совершать хадж ат-таматту’, видели и те сподвижники, которые не спешили выполнять приказ Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о прерывании хаджа в пользу умры.
Они сказали: "Мы вышли паломниками с намерением совершить только хадж. До стояния на Арафате оставалось всего четыре дня, когда нам было велено освободиться * для наших жен. Поэтому когда мы прибыли на Арафат, прошло совсем немного времени после нашей половой близости с супругами". Более подробно см. пункт № 40. | * Прим. редактора: т.е. выйти из состояния ихрама и вступить в интимные отношения с женами.

Когда некоторые сподвижники стали сомневаться в своем хадже Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, им ответил: "О, люди! Клянусь Аллахом, разве вы не знаете меня?! Вам ведь ведомо, что я самый богобоязненный, правдивый и благочестивый из вас. Так делайте же то, что я вам приказываю, ибо если бы у меня не было с собой жертвенного животного, то я бы вышел из состояния ихрама так же, как и вы". Более подробно см. пункт № 42.
Таким образом, это указывает нам на то, что если бы ‘Умару, да будет доволен им Аллах, когда он не одобрял совершение людьми хаджа ат-таматту’, сообщили о подобном высказывании сподвижников и напомнили об ответе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он перестал бы считать нежелательным этот вид хаджа и запрещать его людям.
Вышеупомянутый факт свидетельствует о том, что достойнейший сподвижник, да будет доволен им Аллах, не знал об этой сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, либо о его высказывании на этот счет. Он, да будет доволен им Аллах, сделал иджтихад, в котором совершил ошибку, но Всевышний все равно дарует ему одну награду, ведь недостатков лишен только один Аллах, а затем Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

Некоторые люди могут сказать: "Все упомянутые вами аргументы в пользу обязательности хаджа ат-таматту’, а также ответы, опровергающие то, что противоречит этому, ясны и приемлемы. Но вызывает вопрос факт совершения праведными халифами другой разновидности хаджа – аль-ифрад. Каким же образом согласовать действия виднейших сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и все то, о чем вы сказали ранее?".
Ответить на это можно следующим образом: из вышеприведенных фактов совершенно ясно, что хадж ат-таматту’ вменяется в обязанность лишь для тех паломников, которые не гонят с собой жертвенных животных. Если же паломник пригнал с собой жертвенное животное, то ему необязательно, более того, запрещено совершать хадж ат-таматту. В этой ситуации ему следует совершить либо хадж аль-кыран, что предпочтительнее, либо хадж аль-ифрад.
Исходя из этого, мы можем предположить, что праведные халифы совершали хадж аль-ифрад лишь потому, что гнали с собой жертвенных животных. В таком случае, хвала Аллаху, здесь нет никакого противоречия!

Подытоживая все вышеизложенное, необходимо сказать следующее: каждый паломник, кто желает совершить хадж, должен войти в состояние ихрама с намерением совершить умру. Затем, завершив ритуальный бег (сай) между холмами ас-Сафа и аль-Маруа, он выходит из состояния ихрама путем остригания волос головы.
На восьмой день месяца Зуль-Хиджа паломник заново вступает в состояние ихрама, но уже с целью совершения хаджа. Что же касается того, кто произнес слова тальбии совершить хадж аль-кыран или аль-ифрад, то ему следует прервать свой хадж в пользу умры, повинуясь своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ведь Великий и Всемогущий Аллах сказал:
"Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху"
4:80
После выполнения всех необходимых обрядов совершающий хадж ат-таматту’ должен совершить жертвоприношение либо в праздничный день (т.е. 10 числа месяца Зуль-Хиджа – прим. редактора), либо в дни ат-ташрик (т.е. 11, 12 или 13 числа месяца Зуль-Хиджа – прим. редактора).
Это знаменует собой окончание обрядов хаджа, когда пускание крови жертвенного животного означает благодарность Всевышнему Аллаху, а не вынужденное, подневольное действие.
Как об этом сказал Ибн аль-Каййим: "По своему значению это сравнимо с жертвоприношением, совершаемым мусульманином в месте своего постоянного проживания, и подобное действие представляет из себя заключительный обряд поклонения этого дня. Поэтому обряд, включающий в себя пускание крови жертвенного животного, сродни празднику, в котором совершается жертвоприношение".
Этот обряд является одним из наилучших деяний согласно хадису посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Так, когда его спросили: "Какое из деяний является наилучшим?", он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Громкое произнесение слов тальбии и пускание крови жертвенного животного". Этот хадис назвали достоверным Ибн Хузайма, Аль-Хаким и Аз-Захаби. Его также назвал хорошим аль-Мунзири.
Паломник должен отведать мяса принесенного им в жертву животного, как это сделал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о чем более подробно речь пойдет в пункте № 90.
Ведь Великий и Всемогущий Аллах о животных, приносимых в жертву в Мине, сказал:
"Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!"
22:28
В результате общения со многими паломниками мы выяснили, что несмотря на их осведомленность о предпочтительности хаджа ат-таматту’, они все же совершали хадж аль-ифрад, а затем, после окончания хаджа, отправлялись в Ат-Тан’им и совершали, выехав оттуда, умру только лишь для того, чтобы не обязывать себя принесением в жертву животного!
Подобное действие, порочность которого очевидна, идет вразрез с Шариатом Мудрого Аллаха и представляет собой ухищрение с целью обойти Шариат.
Когда Аллах Своей Мудростью предписал совершать умру перед хаджем, они делают наоборот, когда Он обязал совершающих хадж ат-таматту’ приносить в жертву животных, они избегают этого. Разве так поступают богобоязненные люди?!
И они еще после этого надеются, что Аллах примет их паломничество и простит все грехи?
Вряд ли, ведь "воистину, Аллах принимает только от богобоязненных" (5:27), а не от скряг и хитрецов!
Поэтому, о паломник, страшись своего Господа и следуй Сунне своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во всех обрядах – быть может, ты избавишься от грехов и станешь такими же чистым от них как в тот день, когда тебя родила мать!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

СОВЕТ ТРЕТИЙ

Сообщение salyafit_07 »

СОВЕТ ТРЕТИЙ
Остерегайся, уважаемый паломник, пропустить ночевку в Мине перед отправлением на Арафат, а также ночёвку в Муздалифе в ночь перед Праздником Жертвоприношения, ведь это является частью руководства твоего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Особенно это касается ночевки в Муздалифе вплоть до рассвета, которая относится к одному из столпов (рукн) хаджа согласно наиболее правильному из мнений учёных.
Не обольщайся цветистыми речами так называемых "гидов для паломников", которых заботит только одно: побольше заработать и поменьше сделать, хотя они сполна взимают плату за предоставляемые ими услуги.
И им безразлично, правильно ли ты совершил все обряды хаджа или нет, сделал ты их в соответствии с Сунной твоего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или наоборот.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сообщение salyafit_07 »

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Остерегайся также, уважаемый паломник, проходить перед молящимся как в Заповедной Мечети (в Мекке), так и в любой другой мечети, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал какой (грех) он берет на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок (дней, месяцев или лет) было бы лучше для него, чем пройти перед ним!". Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим в своих "Сахихах".
Также, уважаемый паломник, тебе нельзя молиться, не отгородившись какой-нибудь преградой (сутрой). Ты должен совершать намаз, поставив что-либо в качестве преграды, дабы не позволять людям проходить перед собой. Если же кто-то попытается пройти между тобой и преградой, то ты должен помешать ему.

На этот счет передается ряд хадисов и преданий, некоторые из которых я привожу ниже:
1. "Если кто-либо из вас установит перед собой что-нибудь наподобие задней части седла, то пусть молится и не обращает внимание на того, кто пройдет за ней".
2. "Если кто-нибудь из вас станет молиться, отгородившись от людей сутрой, а кто-то захочет пройти перед ним (в это время), пусть (совершающий намаз) оттолкнет его в грудь и воспрепятствует ему насколько сможет, и если тот откажется (подчиниться), пусть он сразится с ним (т.е. оттолкнет сильнее – прим. переводчика), ибо это – шайтан!".
Оба этих хадиса являются достоверными. Они приводятся в обоих "Сахихах". Более подробно см. книгу (шейха аль-Альбани) "Описание намаза Пророка, да благословит его Аллах и приветствует" *. | * Прим. редактора: по Милости Всевышнего Аллаха эта книга была издана на русском языке издательским домом "Умма".
3. Яхья бин Кясир сообщил: "Я видел, как Анас бин Малик, войдя в Заповедную Мечеть, установил перед собой нечто (в качестве преграды) и начал молиться, обратившись к этому лицом". Это предание привел Ибн Са’д через достоверную цепочку передатчиков (иснад).
4. Салих бин Кайсан сообщил: "Я видел, как Ибн ‘Умар молился у Каабы и не давал никому пройти перед собой". Это предание привели Абу Зур’а Ар-Рази в "Тарих Димашк", (91/1), а также Ибн Асакир в "Тарих Димашк", (8/106/2) через достоверную цепочку передатчиков.

Первый хадис свидетельствует об обязательности наличия перед молящимися преграды (сутры), и если он ее установил, то ничего страшного, если кто-нибудь пройдет позади нее.
Второй хадис говорит о необходимости воспрепятствовать прохождению любого человека между молящимся и его преградой. Кроме того, этот хадис указывает на запрет специально проходить перед молящимся, ибо тот, кто совершает это, является шайтаном.

О если бы знать какой удел приобрел паломник, возвращающийся из хаджа и заслуживший прозвище "шайтан"?

Оба вышеупомянутых хадиса, а также их смысл, носят общий характер и не ограничиваются какой-либо одной мечетью или местом. Эти хадисы, которые посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил в своей мечети, в первую очередь охватывают Заповедную Мечеть и Мечеть Пророка, а за ними уже, разумеется, следуют и все остальные мечети.
А два вышеупомянутых предания наглядным образом указывают на то, что приведенные хадисы также касаются Заповедной Мечети, в отличие от высказываний некоторых "гидов для паломников" и других людей, которые говорят, что Мекканская Мечеть и Мечеть Пророка являются исключением из этого правила и не подпадают под запрет посланника Аллаха.
В Сунне нет оснований подобного рода высказываниям.
Также об этом не передается ни от одного из сподвижников, о Аллах, за исключением единственного хадиса, касающегося Мекканской Мечети, однако цепочка его передатчиков недостоверна и на него нельзя ссылаться в качестве доказательства.
Более подробнее этот вопрос будет рассмотрен в разделе "Религиозные новшества, связанные с хаджем" (пункт № 124).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

СОВЕТ ПЯТЫЙ

Сообщение salyafit_07 »

СОВЕТ ПЯТЫЙ
Наши почтенные ученые должны использовать драгоценные часы встреч с паломниками в стенах Заповедной Мечети и в других благословенных местах для того, чтобы обучить их необходимым обрядам хаджа и его правилам в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
В то же время это не должно отвлекать их от призыва к основе Ислама, из-за которой были отправлены посланники и ниспосланы Священные Писания – к единобожию. Многие из встречавшихся нам паломников, среди которых были даже те, кто относил себя к ученым, находились в полном неведении о сути единобожия и о том, какие языческие и идолопоклоннические дела с ним несовместимы.

Также мы увидели, что многие паломники проявляют полную беспечность в отношении необходимости возвращения мусульман, несмотря на их различные мазхабы и множество группировок, к истинной деятельности, основанной на Коране и Сунне, в вопросах вероубеждения, правовых суждений, общественных взаимоотношений, нравственности, политики, экономики и других сторон жизни. А какое возрождение можно ожидать и о каком улучшении говорить, когда мусульмане не опираются на эту истинную основу и этот Прямой Путь?
Именно поэтому мусульмане не пожинают от плодов своей деятельности ничего, кроме унижения и слабости, а реалии сегодняшнего дня наилучший тому свидетель. И лишь к Аллаху мы взываем о помощи!

Иногда в процессе призыва к истине в большей или меньшей степени приходится прибегать к полемике, которая должна вестись наилучшим образом, как о том сказал Великий и Всемогущий Аллах:
"Призывай к пути Господа твоего мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом!"
16:125
И тебя не должно отвращать от этого возражение невежд, цитирующих слова Всевышнего:
"... тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа"
2:197
... так как споры, запрещенные во время хаджа, подобны грехам, (упомянутым в вышеприведенном аяте), которые запрещены в любое другое время, а не только в период паломничества. Приведенный ими священный аят налагает запрет на лживые споры, в отличие от предыдущего аята, который обязывает вести споры тем, что лучше.
Ибн Хазм, да будет милостив к нему Аллах, сказал (7/196): "Полемика бывает двух видов: первый – обязательный, приводящий к истине, а второй – лживый. Вести споры, стремясь к истине, необходимо как в состоянии ихрама, так и вне его, что означает призывать к пути Всевышнего Господа, стремиться выявить истину и отвратить ложь, ведь Всевышний Аллах сказал: "Призывай к пути Господа твоего ...".
Точно так же тот, кто ведет споры не ради выявления истины или не ради Аллаха, а ради чего-либо иного, умышленно прибегая при этом ко лжи, хотя и помня, что он находится в состоянии ихрама, нарушает святость ихрама и хаджа, поскольку Всевышний Аллах сказал: "... и вступать в споры во время хаджа"".

Некоторые праведные предки из первых поколений мусульман считали, что под "спорами", упомянутыми в данном аяте, подразумеваются прения и препирательства, вызывающие гнев в душе оппонента.
Поддержав это мнение, Ибн Кудама в "Аль-Мугни" (3/296) сказал, что оно принадлежит большинству исламских ученых.
Существует и другое толкование этого слова: некоторые ученые, в частности, Ибн Джарир (ат-Табари), а затем Ибн Таймиййа в "Маджму ар-Расаиль аль-Кубра" (2/361), утверждали, что запрет на ведение споров, о котором говорится в вышеупомянутом аяте, относится лишь ко времени хаджа и к его обрядам.
Однако мы не считаем, что под данным аятом подразумевается только это значение, а Аллаху это ведомо лучше!

Однако вместе с тем человек, призывающий к истине, должен понимать, что бывают ситуации, когда споры с оппонентами, слепо придерживающимися собственного мнения, бесполезны, а их затягивание зачастую приводит к недопустимым вещам.
В таком случае лучше оставить подобные споры, ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я гарантирую дом в окрестностях Рая тому, кто оставит спор, даже будучи правым". Этот хадис привел Абу Дауд через хороший иснад от Абу Умамы, а также ат-Тирмизи, который привел сходный хадис от Анаса, назвав его иснад хорошим.
Да ниспошлет Аллах помощь всем мусульманам в изучении Сунны его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в следовании ей!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

НЕТ ГРЕХА В ТОМ, ЧТОБЫ ...

Сообщение salyafit_07 »

НЕТ ГРЕХА В ТОМ, ЧТОБЫ ...
Во время хаджа некоторые паломники считают греховными нижеперечисленные вещи, хотя они для них являются разрешенными:

1. Разрешено совершать полное омовение даже при отсутствии в нем необходимости.
А необходимость полного омовения наступает, к примеру, по причине поллюции. При этом также можно протирать волосы головы.
В обоих "Сахихах" и в других сборниках хадисов передается со слов ‘Абдуллаха бин Хунайна, что (во время пребывания) в Абуе ‘Абдуллах бин аль-’Аббас и аль-Мисуар бин Махрама разошлись во мнении (по одному вопросу). ‘Абдуллах бин ‘Аббас говорил, что паломник, находящийся в состоянии ихрама, может мыть голову, тогда как аль-Мисуар утверждал обратное.

(‘Абдуллах бин Хунайн сказал): "И ‘Абдуллах бин аль-’Аббас послал меня к Абу Аййубу аль-Ансари, которого я нашёл совершающим полное омовение между столбами (колодца, где он находился), отгородившись (от других своей) одеждой. Я приветствовал его, а он спросил: "Кто это?". Я ответил: "Я, ‘Абдуллах бин Хунайн. ‘Абдуллах бин аль-’Аббас послал меня к тебе, чтобы спросить о том, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мыл голову, находясь в состоянии ихрама".
(Услышав мои слова,) Абу Аййуб взялся рукой за одежду и опустил её вниз настолько, что мне стала видна его голова, после чего сказал человеку, лившему на него (воду): "Лей", и тот стал лить воду ему на голову.
Затем он принялся протирать голову руками, проводя ими назад и вперёд, а потом сказал: "Я видел, что так же поступал и (пророк), да благословит его Аллах и приветствует"
".
В версии хадиса, который привел Муслим, этот хадис завершается словами аль-Мисуара, обращенными к Ибн ‘Аббасу: "Я больше никогда не буду спорить с тобой".
Аль-Байхаки привел через хороший иснад следующее предание от Ибн ‘Аббаса: "Иногда ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил мне: "Давай нырнем в воду и узнаем, кто из нас дольше продержится без воздуха", хотя мы оба были в состоянии ихрама".
Также Абдуллах бин ‘Умар передал, что "когда Асим бин ‘Умар и Абдуррахман бин Зейд находились в море, они окунались, погружая голову друг друга в воду, а ‘Умар, смотря на них, не выражал им своего порицания".

2. Разрешено чесать голову, даже если в результате этого выпадет несколько волос, о чем свидетельствует вышеупомянутый хадис Абу Аййуба.
Также Малик привел следующее предание (1/358/92) от Умм Алькамы бинт Абу Алькамы, которая сказала: "Я слышала, как Айше, жене пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был задан вопрос о человеке, находящимся в состоянии ихрама: "Дозволено ли ему чесать свое тело?". Айша, да будет доволен ею Аллах, ответила: "Да, паломник может чесаться и даже сильно. Если бы мои руки были связаны, а мне захотелось бы почесаться, то я бы сделала это ногами". Иснад этого предания является хорошим ввиду наличия других, подтверждающих его сообщений.
Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в "Аль-Маджмуа аль-Кубра" (2/368) сказал: "Если у человека, находящегося в состоянии ихрама, чешется тело, то он может его почесать. Также ничего страшного, если при совершении полного омовения выпадет несколько волос".

3. Разрешено делать кровопускание, даже если для этого потребуется сбрить волосы в той части тела, где производится кровопускание.
Об этом свидетельствует хадис Ибн Бухайны: "Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находившийся в состоянии ихрама, был в Ляхйи Джамаль, ему отворили кровь, (сделав разрез) на темени". (Хадис согласован).
Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в своем труде "Аль-Манасик" (2/338) сказал: "Если у человека, находящегося в состоянии ихрама, чешется тело, то он может его почесать. Также он может делать кровопускание на голове и других частях тела. Если для этого потребуется сбрить какую-то часть волос, то это разрешено согласно хадису, приводящемуся в "Сахихе"". (Здесь Ибн Таймиййа приводит текст хадиса).
Далее он говорит: "Кровопускание ведь возможно сделать только после сбривания некоторой части волос. Также ничего страшного, если при совершении полного омовения выпадет несколько волос, даже несмотря на твердую уверенность в том, что это случилось именно при омовении".
Такова позиция ханбалитского мазхаба, о чем говорится в "Аль-Мугни" (3/306), однако далее там сказано: "... но этот человек должен совершить искупительное действие (фидья)".
О том же самом говорили имам Малик и другие ученые, в отличие от Ибн Хазма, который после приведения данного хадиса сказал (7/257): "Он, да благословит его Аллах и приветствует, не сообщил о необходимости выплаты штрафа или фидьи. Если бы это было обязательно, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не обошел бы вниманием данный вопрос. Ведь довел же до нас Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, у которого были густые волосы, запрет на бритье головы в состоянии ихрама".

4. Разрешено вдыхать приятные запахи и удалять сломанный ноготь.
Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Находящийся в состоянии ихрама может входить в баню (для совершения полного омовения), удалять зуб, вдыхать приятные запахи и удалять сломанный ноготь".
Далее он продолжил: "Удаляйте то, что вас мучит, ведь, поистине, Великий и Всемогущий Аллах не желает причинять вам страдания". Это предание привел Аль-Байхаки, (5/62-63) через достоверный иснад. Такого же мнения придерживался Ибн Хазм, (7/246).
Имам Малик, в свою очередь, привел сообщение Мухаммада бин Абдуллы бин Абу Марьям, который однажды, находясь в состоянии ихрама, спросил Саида бин Аль-Мусайиба о своем сломанном ногте. Тогда Саид ему ответил: "Отрежь его!".

5. Разрешено укрываться от солнца в палатке, под солнечным зонтом, в машине.
Что касается некоторых групп мусльман, которые считают необходимым снятие крыш автобусов, служащих для перевозки паломников, то подобные действия относятся к крайностям и излишествам в религии, запрещенным Господом миров.
Так, достоверно сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения хаджа велел своим сподвижникам установить для себя в Намире палатку, в которой он затем остановился (о чем речь пойдет в пунктах № 57-58).
Также Умм Аль-Хусейн, да будет доволен ею Аллах, передала следующий хадис: "Я совершала хадж вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время его прощального паломничества и видела рядом с ним Усаму и Биляла. Один из них держал за поводья его верблюдицу, а другой – прикрывал его своей одеждой от жары до тех пор, пока пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не бросил камешки в большой столб (джамрат аль-акаба)". Этот хадис привели Муслим и аль-Байхаки.
В то же время аль-Байхаки приводит следующее предание от Нафи’: "Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, заметив, что один мужчина, находившийся в состоянии ихрама, сидел на верблюде и скрывался от солнца, сказал ему: "Пожертвуй собой во имя Того, ради Которого ты вошел в состояние ихрама".
А в другой версии этого предания сообщается о том, что Ибн ‘Умар увидел Абдуллаха бин Рабиа, находившегося в состоянии ихрама, который укрывался от солнца. Он установил посередине своего седла шест, на который была натянута одежда. Встретив его, Ибн ‘Умар запретил ему это.
Относительно этих двух преданий я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) скажу следующее: "Возможно, что до Ибн ‘Умара не дошел вышеупомянутый хадис от Умм аль-Хусейн, поскольку то, что он запретил, противоречит тому, что совершал сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует".
В этой связи аль-Байхаки сказал: "Таково предание о высказывании и поступке сподвижника, тогда как хадис от Умм аль-Хусейн, свидетельствующий о действиях самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является достоверным".
Это означает, что приоритет принадлежит хадису от Умм аль-Хусейн и руководствоваться следует им.
Примечательно, что аль-Байхаки назвал главу, в которой он приводит это сообщение, так: "Находящийся в состоянии ихрама может укрываться в тени, используя для этого любую вещь, которая не должна касаться его головы" *. | * Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: исходя из всего вышеизложенного, читатель сам может сделать вывод об (ошибочности) следующих слов шейх аль-Ислама (Ибн Таймии): "Наилучшим для человека, находящегося в ихраме, является пожертвовать собой во имя Того, ради Которого он вошел в состояние ихрама, ибо так поступили Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и совершавшие вместе с ним хадж сподвижники".

6. Паломнику разрешается поддерживать свой изар (кусок ткани, обворачиваемый вокруг бедер), используя либо специальный пояс, либо обычный ремень, либо просто завязав его в узел в случае необходимости.
Человеку, находящемуся в ихраме, разрешено носить перстень, наручные часы и очки в силу отсутствия хадисов, запрещающих подобное, а также ввиду наличия некоторых сообщений, указывающих на допустимость этого.
Так, однажды Айшу, да будет доволен ею Аллах, спросили о ношении паломниками пояса. Она ответила: "Что же в этом плохого? Пусть паломник надежно хранит свои деньги". (Иснад этого предания достоверный).
В другом сообщении от Аты, который являлся одним из табиинов, сказано: "Паломник может носить перстень и использовать пояс". (Это предание привел аль-Бухари в форме "та’лик").
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "Что касается часов и очков, то ношение этих вещей разрешается так же, как колец и поясов, ввиду отсутствия текстов, которые запрещали бы это".
"А Господь твой не забывчив"
19:64
Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения, так возвеличьте Аллаха за то, что Он наставил вас на Прямой Путь.
Быть может вы будете благодарны!

15 число месяца шаууаль 1384 года по хиджре
(17 февраля 1965 г. – прим. редактора)
Дамаск
Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ХАДИС ДЖАБИРА (да будет доволен им Аллах)

Сообщение salyafit_07 »

ХАДИС ДЖАБИРА
(да будет доволен им Аллах)
Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

1 - "Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился [в Медине [ан-Наса’и, аш-Шафии, Ибн аль-Джаруд, Ахмад]] девять лет, в течение которых он ни разу не совершил хадж 1.
Сноска №1
Ученые единодушны в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после переселения в Медину совершил всего лишь один хадж, так называемое "прощальное паломничество", которое состоялось в десятом году после хиджры.
Расхождение ученых вызвал другой вопрос: "Когда был предписан хадж?".
Среди ученых существовало несколько мнений на этот счет, среди которых наиболее близко к истине следующее: хадж был вменен в обязанность в девятом или десятом году после хиджры.
Об этом говорили многие ученые из первых поколений мусульман.
Ибн аль-Каййим в своей книге "Заад аль-Ма’ад" приводит веские доказательства в пользу этого мнения.
Желающие узнать об этом подробнее могут обратиться к данному труду.
Один из этих доводов состоит в том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сразу совершил хадж, как только он был вменен в обязанность.
Если следовать другому мнению по данному вопросу, то выходит, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, задержался с выполнением предписанного обязательства. Подобное обстоятельство вынудило ученых, разделяющих данное мнение, искать оправдание этой задержки, в которой мы, хвала Аллаху, не нуждаемся.
2 - Затем на десятый год людям было объявлено, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, намеревается совершить хадж [в этом году [ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, Ахмад]].

3 - И тогда в Медину прибыло множество людей (в другой версии хадиса сообщается: "(дома) не остался ни один человек, который мог передвигаться, будь то на верховом животном или пешком" [ан-Наса’и]). [Люди торопились, чтобы (успеть) выйти вместе с ним [ан-Наса’и, аш-Шафии], так как] все они желали сопровождать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и повторять совершаемые им обряды.

4 - Джабир сказал: "Я слышал, как он ...", – в этом месте один из передатчиков хадиса сказал: "Я полагаю, что он возводил свои слова к пророку, да благословит его Аллах и приветствует" – (в другой версии хадиса сообщается: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью и" [Ибн Маджа]) 2 сказал: "Место вхождения в ихрам для жителей Медины – Зу-ль-Хулейфа 3, для прибывающих другим путем (из аш-Шама) – аль-Джухфа 4, для жителей Ирака – Зат Ирк 5, для жителей Неджда – Карн, а для жителей Йемена – Яламлам 6" [Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ибн Маджа, аш-Шафии, ат-Тайалиси, аль-Байхаки, Ахмад]].
Сноски №№: 2, 3, 4, 5, 6
2 - В цепочке этой версии хадиса имеется слабый передатчик. Но при этом ее усиливают многие хадисы, которые переданы, помимо Джабира, другими сподвижниками, да будет доволен ими Аллах.
Среди них – Ибн Умар, который упомянул место произнесения этой проповеди - Мечеть Пророка, о чем передали аль-Бухари, Муслим и другие (мухаддисы).
А в версии хадиса, которую привел имам Ахмад, сообщается: "На этом минбаре". Данный факт со всей очевидностью свидетельствует о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес эту проповедь непосредственно перед отъездом из Медины, дабы обучить людей обрядам хаджа.
3 - Зу-ль-Хулейфа – местечко, расположенное на расстоянии шести миль от Медины согласно определению "Аль-Камуса" ("Толкового словаря арабского языка" – прим. редактора).
Аль-Хафиз ибн Кясир в своем труде "Аль-Бидая" (5:114) пишет: "... на расстоянии трех миль", а Ибн аль-Каййим в "Заад аль-Ма’ад" (2:178) – "... на расстоянии одной мили или около того". Разница в цифрах весьма велика.
4 - Аль-Джухфа – местечко, расположенное на расстоянии около трех переходов (марахиль) от Мекки.
Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в разделе "Манасик аль-Хадж" (2/356) в своем труде "Мажмуа ар-Расаи’ль аль-Кубра" сказал: "Это старинное поселение под названием Мухай’а, которое в настоящее время разрушено. В этой связи, паломники входят в состояние ихрама до него, в месте, которое называется Рабига. Оно является микатом (местом вхождения в состояние ихрама – прим. редактора) для паломников, прибывающих с западного направления, например, для жителей аш-Шама и Египта. Что касается жителей остальных стран Магриба, то если они проезжают через Лучезарную Медину, как в наше время, то им желательно входить в состояние ихрама в микате, предназначенном для жителей Медины, согласно единодушному мнению ученых. Если же они задерживаются со вхождением в состояние ихрама до аль-Джухфы, то по этому вопросу среди ученых имеются разногласия".
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "В соответствии с вышеприведенным хадисом, похоже, что так поступать разрешено".
5 - Зат Ирк – место в Аравийской пустыне, являющееся разделительным пунктом между районами Неджд и Тихама, согласно определению "Аль-Камуса" и "Му’джам аль-Бульдан" ("Географического Атласа Стран"). Расстояние от этого пункта до Мекки составляет сорок две мили, о чем сообщается в "Аль-Фатх".
Необходимо знать о том, что эта часть хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах, вызвала у некоторых ученых сомнения относительно достоверности как его текста, так и цепочки передатчиков (иснада). Так дело обстоит потому, что слова: "Я полагаю, что он ...", а в версии, которую привел имам Муслим: "Я думаю ...", - не возведены к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Из-за этого некоторые ученые предположили, что здесь подразумевается сомнение и нерешительность передатчика данного хадиса. А что касается текста хадиса, то они поставили под сомнение его достоверность потому, что Ирак в то время еще не был открыт мусульманскими войсками.
На первое замечание можно ответить с двух сторон:
а) Существует, как мы уже ранее упомянули, версия хадиса, которую привел Ибн Маджа. В ней передатчик решительно возводит данный хадис к пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам ...".
Несмотря на то, что, как говорилось ранее, данная версия хадиса является слабой ввиду наличия в ней слабого передатчика, у нас имеется другая версия хадиса, приведенная имамом Ахмадом, в который также передается, что речь принадлежит непосредственно пророку, да благословит его Аллах и приветствует. И хотя в цепочке передатчиков данной версии присутствует Ибн Лахи’а, который обладал плохой памятью, среди передавших от него этот хадис был Абдуллах бин Уахб (у имама аль-Байхаки 5/27).
Подобная связка передатчиков: "Абдуллах бин Уахб от Ибн Лахи’а" также как и "Абдуллах бин аль-Мубарак и Абдуллах бин Язид аль-Мукарри от Ибн Лахи’а", - среди ведущих ученых-исследователей считается достоверной.
В частности, Ибн аль-Каййим в "И’лям аль-Мууакки’ин" (3/13-14) подробно исследовал этот вопрос. Желающим ознакомиться с его исследованием следует обратиться к данному труду.
б) Допустим, что нам не удалось развеять сомнения. В таком случае, следует отметить, что хадис Джабира укрепляет множество других хадисов, переданных целой группой сподвижников, на что указал аль-Хафиз Ибн Хаджар в своем труде "Ат-Талхис", приведя эти свидетельства.
Также их привели такие ученые, как аз-Зайла’и в "Насб ар-Райа" (2/12-15) и Ибн Кясир в "Аль-Джаухар Ан-Накий" (5/28).
В данном примечании невозможно упомянуть все эти укрепляющие хадисы, поэтому желающие могут сами обратиться к некоторым из вышеперечисленных источников. Со своей стороны, мы считаем целесообразным привести здесь один укрепляющий хадис, который не был упомянут этими учеными.
Его передали ат-Тахауи (1/360) и Абу Ну’айм в "Аль-Хилья" (4/94) через достоверный иснад от Ибн Умара, который после упоминания вышеприведенного хадиса о микатах сказал: "Наши сподвижники сообщили мне о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, определил для жителей Ирака в качестве миката место, которое называется Зат Ирк". Абу Ну’айм сказал: "Этот хадис достоверный, истинный".
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "Это является ответом для тех, кто назвал вышеупомянутый хадис (Джабира) абсолютно слабым, а также для тех, кто отнес его к категории приемлемых, принимая во внимание совокупность всех его версий, а не рассматривая собственно сам хадис".
Достоверности данного хадиса никоим образом не противоречит сообщение Умара бин аль-Хаттаба, которое приводится в "Сахихе" аль-Бухари, где сообщается, что он, да будет доволен им Аллах, определил Зат Ирк для жителей Ирака. Вполне возможно, что это было одним из установлений Умара, которые совпали с положениями Шариата.
Что же касается нареканий относительно текста хадиса, заключающихся в том, что на тогда Ирак еще не был открыт (мусульманскими войсками), то ответить на это можно следующим образом. Данный хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явился особым источником знания для мусульманской уммы вплоть до Судного Дня, и поэтому взгляд на Ирак, равно как и на аш-Шам, который, как известно, также в то время не принадлежал мусульманам, должен быть шире, а не ограничиваться только одним периодом времени.
Именно поэтому крупный знаток хадисов Ибн Абд аль-Барр пишет: "Тот, кто сказал об этом, глубоко ошибается, поскольку именно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, определил Зат Ирк в качестве миката для жителей Ирака, также, как и Аль-Джухфу – для жителей аш-Шама, который также в то время был землей неверия (дар аль-куфр). Таким образом, им были определены микаты для жителей всех сторон света, потому что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знал, что Аллах откроет аш-Шам, Ирак и другие земли для мусульман. А, как известно, аш-Шам и Ирак были открыты мусульманами позже, в период правления халифа Умара. Разъясняя данный вопрос, можно привести и другой пример: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ирак будет лишен денег и своего продовольствия". Комментируя данный хадис, ученые сказали, что Ирак будет лишен этого в будущем". Этот хадис приводится в "Сахихе" Муслима (8/175). Схожий хадис привел ат-Туркмани в "Аль-Джауахир" (5/28-29), в котором вместо слов "своего продовольствия" он передал "своих денег".
6 - Яламлам – местечко, расположенное от Мекки на расстоянии двух переходов, что равно тридцати милям.
5 - Джабир сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправился в путь [Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, аль-Байхаки, Ахмад]], [когда до окончания месяца Зу-ль-Ка’да оставалось пять или четыре дня [ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки]] 7.
Сноска №7
Это произошло после того, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, расчесал свои волосы, умастился благовониями и облачился в одеяния ихрама – "изар" (кусок материи, которую паломник оборачивает вокруг пояса – прим. редактора) и "рида" (кусок материи, которую паломник набрасывает на плечи – прим. редактора).
То же самое сделали и его сподвижники. В отношении одеяния ихрама – изара и риды – посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не запретил ничего, за исключением того, что было окрашено шафраном. Об этом сказал Ибн Аббас, о чем сообщил аль-Бухари.
Под словами "окрашено шафраном" подразумевается окрашивание в желтый цвет, наподобие шафрана.
Данный хадис Ибн Аббаса свидетельствует о допустимости облачения в одеяния ихрама до прибытия в микат в отличие от многих людей, которые считают наоборот. По другому дело обстоит с намерением войти в состояние ихрама, которое, по нашему мнению, совершается только в микате либо чуть ранее, если паломник летит в самолете и боится, что он пересечет микат до того, как вознамерится войти в состояние ихрама.
Также следует знать, что согласно шариату недопустимо произносить намерение (например, "О Аллах, я намереваюсь ..." и т.п. – прим. редактора) ни перед вхождением в ихрам, ни перед омовением, ни перед намазом, ни перед постом и ни перед любым другим видом поклонения, поскольку намерение утверждается только в сердце.
Что же касается произнесения намерения, то это является религиозным нововведением, а "всякое религиозное нововведение (бид’а) представляет собой заблуждение, а каждое заблуждение (найдёт своё завершение) в Огне".
То, что действительно достоверно передано от него, да благословит его Аллах и приветствует, перед вхождением в состояние ихрама, так это слова: "Ляббайка Аллахумма умратан уа хаджан" ("Вот я перед Тобой, о Аллах, (совершая) умру и хадж").
Он, да благословит его Аллах и приветствует, остановился на этих словах, не добавив больше к ним ничего, что подтвердил шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа в своей статье "Ан-Нийя" (стр. 244-245 из "Мажмуа ар-Раса’иль аль-Кубра", часть 1).
В другой своей работе "Аль-Манасик" (2/359) этот ученый говорит обратное тому, о чем мы упомянули выше, поэтому не следует обращать на это внимание, поскольку любой человек должен узнавать истину на основе доказательств, а не простых слов, тем более когда ученый имеет два мнения по одному и тому же вопросу.
6 - [и погнал с собой жертвенных животных [ан-Наса’и]] 8.
Сноска №8
То есть из Зуль-Хулейфы, о чем передается в хадисе от Ибн Умара, который приводится в обоих "Сахихах".
В комментарии к этому хадису Ибн Хаджар сказал: "В нем содержится побуждение к тому, чтобы гнать жертвенных животных из микатов или же вообще из отдаленных районов. Это относится к той части Сунны, которой пренебрегают многие люди". Это высказывание относится лишь к умозаключениям Ибн Хаджара, так как описанные действия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не обрели какой-либо определенно установленной формы.
Наоборот, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сожалеет об этом, о чем свидетельствуют следующие его слова: "Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных, поэтому выходите из состояния ихрама". См. пункт № 42.
Это высказывание посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывает на две важные вещи:
Первое: выполнение хаджа ат-таматту’, т.е. совершение умры, затем полный выход из состояния ихрама, а затем повторное вхождение в состояние ихрама для совершения хаджа лучше, чем гнать с собой жертвенное животное с целью совершения хаджа аль-кыран. Об этом свидетельствует сожаление посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которое он выразил в связи с тем, что сам так не поступил. А это чувство сожаления могло исходить только по одной причине: упущения того, в чем содержится большее благо. Поэтому лучше совершать хадж ат-таматту’, чем гнать с собой жертвенное животное.
Второе: каждый, кто совершал хадж аль-кыран или аль-ифрад и при этом не гнал с собой жертвенное животное, должен был прервать свой хадж в пользу умры, а затем в день ат-таруия (8-ое число месяца Зу-ль-Хиджа – прим. редактора) заново войти в состояние ихрама и произнести слова тальбии c целью совершить хадж, подчиняясь велению посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о чем речь пойдет далее.
Более того, достоверно известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался на тех, кто не спешил откликнуться на его приказ выйти из состояния ихрама.
Кроме того, это подтверждается следующими словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Умра вошла в хадж вплоть до Дня Воскресения".
Данное высказывание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствует о том, что умра стала неотъемлемой частью хаджа.
Оно также означает, что всякий паломник, кто не выполняет этот приказ, должен соединить умру со своим хаджем, либо не выходя из состояния ихрама, если он пригнал с собой жертвенное животное, либо выйдя из состояния ихрама, если он не пригнал с собой жертвенное животное.
Об этом сказал Ибн Хазм, опираясь на Ибн Аббаса, Муджахида, ‘Ата, Исхака бин Рахауаййха и других ученых. Ибн аль-Каййим блестяще поддержал это мнение в "Заад аль-Ма’ад".
Поэтому тому, кто желает больше узнать о рассуждениях на данную тему, следует обратиться к вышеупомянутому труду.
7 - Мы отправились в путь вместе с ним [наряду с женщинами и детьми [Муслим, Абу Нуайм]] 9.
Сноска №9
Что касается дополнения, приведенного Ибн Маджой и другими (мухаддисами) от Джабира: "... мы произнесли слова тальбии за женщин и бросили камешки за детей", то его иснад недостоверен.
Схожий хадис передал ат-Тирмизи: "Мы произносили слова тальбии за женщин и бросали камешки за детей". Приведя данный хадис, он сказал: "Этот хадис является одиноким (гариб), и мы его знаем только в этой формулировке".
Я (т.е. шейх аль-Альбани - прим. редактора) говорю: "Данный хадис имеет два недостатка".
Первый: форма передачи ‘ан’ана Абу аз-Зубайра. (‘ан’ана – передавать что-либо со слов нескольких лиц, каждый из которых передал данное сообщение со слов предыдущего, то есть говорить "со слов, со слов" – прим. редактора).
Второй: один из передатчиков данного хадиса – Аш’ас бин Сиуар – является слабым.
Поэтому не стоит обманываться тем, что некоторые правоведы прошлого и настоящего, такие как Ибн Кудама и другие ничего не сказали о достоверности этого хадиса.
Однако в "Аль-Мугни" (3/254) содержатся следующие слова Ибн Кудамы: "Ибн аль-Мунзир сказал: "Каждый из ученых, у которого я обучался хадисам, считал допустимым бросание камешков за детей, которые не могут выполнить этот обряд. Подобным образом поступал Ибн Умар. О том же самом говорили ‘Ата, аз-Зухри, Малик, аш-Шафи’и и Исхак".
Если данный вопрос больше не вызывает разногласий, то этого вполне достаточно. Если же нет, то степень достоверности хадиса читателю уже известна. Что касается произнесения тальбии за женщин, то далее ат-Тирмизи сказал: "По поводу того, что за женщину тальбию не произносит никакой другой человек, ученые единодушны. Женщина произносит тальбию сама за себя. При этом ей нежелательно повышать голос при произнесении тальбии".

8 - и достигли Зу-ль-Хулейфы. В это время Асма бинт Умайс родила Мухаммада бин Абу Бакра.

9 - Она отправила человека к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы узнать, что ей делать.

10 - [Тогда] он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Соверши полное омовение, затем (широким куском материи, наполненной хлопком [Ибн аль-Асир в "Ан-Нихаййа"]) перевяжи место кровотечения, после чего облачись в ихрам".

11 - Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помолился в мечети, [сохраняя полное молчание [ан-Наса’и]] 10.
Сноска №10
То есть пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не произнес тальбию после намаза. Он ее произнес только после того, как сел на свою верблюдицу, о чем сообщается в следующем пункте.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ВХОЖДЕНИЕ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА

Сообщение salyafit_07 »

ВХОЖДЕНИЕ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА 1
Сноска №1
До того, как пророк, мир ему и благословение Аллаха, вступил в состояние ихрама, Айша умастила его наилучшими благовониями. Она, да будет доволен ею Аллах, сказала: "У меня до сих пор стоит перед глазами блеск благовоний на проборе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, надевшего ихрам". Этот хадис приведен в "Сахихе" аль-Бухари.
12 - Затем он сел на аль-Касуу 2. Когда его верблюдица достигла местечка аль-Байда [он, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники вошли в состояние ихрама и произнесли тальбию 3 (с намерением совершить только) хадж [Ибн Маджа].
В другой версии хадиса сообщается: "он, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники вошли в состояние ихрама и произнесли тальбию (с намерением совершить) хадж аль-ифрад" [Ибн Маджа, Ибн Са’д]].
Сноски №№: 2, 3
2 - Аль-Касуа – так звали верблюдицу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, у которой были и другие прозвища: "аль-Адба" и "аль-Джадаа". Также говорят, что эти прозвища были у разных верблюдиц пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. "Шарх Сахих Муслим" имама ан-Науауи ("Комментарий к "Сахиху" Муслима" имама ан-Науауи).
3 - Частью вхождения в состояние ихрама (аль-ихляль) является произнесение тальбии громким голосом. В "Ан-Нихаййа" сказано: "Паломник, облаченный в ихрам, входит в состояние ихрама, когда он произносит тальбию громким голосом".
_____________
Прим редактора: здесь я обращаю внимание уважаемого читателя на очень важный момент. Как следует из смысла вышеприведенного и других хадисов, необходимо различать два вида тальбии:
(1) при вхождении в состояние ихрама (аль-ихляль), которая произносится паломником в микате либо, если он боится пропустить микат, незадолго до него (так, совершающим хадж ат-таматту’ следует сказать: "Аллахумма, ляббайка умратан!" ("О Аллах, вот я перед тобой, (совершая ) умру!"), а потом, когда 8 числа месяца Зу-ль-Хиджа он снова будет входить в ихрам, ему следует сказать: "Аллахумма, ляббайка хаджжан!" ("О Аллах, вот я перед тобой, (совершая) хадж!").
(2) собственно тальбия, которую произносит уже вошедший в состояние ихрама паломник: "Ляббейк Аллаахумма ляббейка! Ляббейка ляя шариика ляка ляббейка! Инналь хамда уан ни'мата ляка уаль мульк, ляя шариика ляка" ("Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Поистине, Тебе надлежит хвала, и Тебе принадлежат милости и владычество! Нет у Тебя сотоварища" - окончание примечания редактора.
_____________
Этот хадис свидетельствует о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в состояние ихрама с намерением совершить только хадж. Однако в достоверном хадисе, который передал Анас и другие (сподвижники), приведенный в обоих "Сахихах" и в остальных сборниках, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в состояние ихрама с намерением совершить как хадж, так и умру.
Это достоверно установленный факт, как указал Ибн аль-Каййим в "Заад аль-Ма’ад", исследовав около двадцати хадисов, переданных стольким же числом сподвижников. Он справедливо утверждал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совместил хадж и умру.
Желающие ознакомиться с этим более подробно могут обратиться к данному труду.
Тем не менее, Ибн аль-Каййим упустил из виду слова Айши: "О, посланник Аллаха! Вы уезжаете, совершив и хадж, и умру, а я – совершив один только хадж?". Этот хадис, который является свидетельством по данному вопросу, привели аль-Бухари и Ахмад от самого Джабира. См. пункт №111.
Следовательно Джабир, да будет доволен им Аллах, был хорошо осведомлен о совмещении посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хаджа и умры. Исходя из этого возникает следующий вопрос: "Почему от этого же сподвижника передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в состояние ихрама только для совершения хаджа?".
Ответить на этот вопрос можно с двух сторон:
Первое: возможно, что первоначально, при вхождении в состояние ихрама пророк, да благословит его Аллах и приветствует, намеревался совершить только хадж. Это продолжалось до тех пор, пока он не остановился в уади аль-Акик, где ему было велено совместить хадж и умру (т.е. совершить хадж аль-кыран – прим. редактора), о чем передал Умар, да будет доволен им Аллах: "Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в уади аль-Акик сказал: "Этой ночью ко мне явился посланец от Господа моего и сказал: "Соверши молитву в этом благословенном уади и скажи: "Умратан фи хаджатан"" [(Совершаю) умру в хадже]. В другой версии этого хадиса передается: "Умратан уа хаджатан" [(Совершаю) умру и хадж]. Этот хадис привели аль-Бухари и другие (мухаддисы).
Второе: Джабир, да будет доволен им Аллах, мог не слышать слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о совмещении хаджа и умры, поэтому он сообщил только то, что услышал сам.
Последний вариант, на мой взгляд, далек от истины, потому что Джабир, да будет доволен им Аллах, не является единственным человеком, который передал о совершении пророком, да благословит его Аллах и приветствует, только хаджа (хадж аль-ифрад).
То же самое, помимо Джабира, передала целая группа сподвижников, к примеру, Айша, да будет доволен ею Аллах. Сообщения об этом приводятся в обоих "Сахихах" и в других сборниках хадисов.
Так, в хадисе от Айши, да будет доволен ею Аллах, который передали Муслим, Малик и Ибн Са’д, приводятся такие же слова, которые произнес Джабир: "Он, да благословит его Аллах и приветствует вошел в состояние ихрама и произнес тальбию (с намерением совершить) хадж аль-ифрад".
Тогда, исходя из всего вышеизложенного, сложно говорить о том, что сподвижники не знали об этом факте. Поэтому часть ученых, таких как Ибн аль-Мунзир, Ибн Хазм и кадий Ияд сделали выбор в пользу первого варианта, считая его наиболее убедительным. К этому мнению также склонялся Ибн Хаджар в "Фатх аль-Бари". Желающие узнать об этом подробнее могут обратиться к этому труду.
Что же касается нарекания Ибн аль-Каййима относительно вышеупомянутой версии хадиса Джабира, заключающегося в том, что ад-Даурди оказался единственным передатчиком от него в своем звене иснада, то его опровергает наличие в иснаде другого, параллельного передатчика, которого звали Абдул-Азиз бин Абу Хазим. См. "Ат-Табакат" (2/1/170) Ибн Са’да.
13 - Джабир сказал: [Абу Дауд, Ибн Маджа, аль-Байхаки]] "Я увидел, что [повсюду [Абу Дауд, ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд]] – спереди и сзади, справа и слева – его окружали пешие и всадники 4, которых было невозможно объять взором. Среди них находился Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которому ниспосылался Коран и который знал о его смысле (та’уиль), и поэтому мы повторяли все, что он совершал 5.
Сноски №№: 4, 5
4 - Относительно данного вопроса существует высказывание ан-Науауи, текст которого мы приводим с сокращением: "Здесь указывается на допустимость совершения хаджа как на верховом животном, так и пешком, по поводу чего ученые единодушны. Разногласия возникли относительно того, какой из этих двух способов лучше. Большинство ученых посчитало, что совершать хадж лучше всего на верховом животном, следуя примеру пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Кроме того, так легче совершать обряды хаджа и тратится больше средств. Дауд сказал, что утверждения будто "пешие больше заслуживают вознаграждения из-за трудностей, которые они преодолевают, неверно, потому что (в этом) нет трудностей"".
Исходя из этого, следует знать, что паломнику не только допустимо, но и желательно пользоваться воздушным транспортом, в отличие от тех, кто говорит обратное. Что же касается хадиса: "Поистине, паломник передвигающийся на верховом животном, за каждый шаг своего животного получит семьдесят наград, а пеший за каждый свой шаг получит семьсот наград", - то он является слабым и не может служить доводом.
Этот хадис также передается в следующей формулировке: "Пешему (полагается) награда, равная семидесяти паломничествам, а всаднику – награда, равная тридцати". Данная версия является еще более слабой, чем первый хадис. См. "Сильсилят аль-Ахадис ад-Даи’фа" (№ 496-497).
Шейх аль-Ислам Ибн Таймиййа, да будет милостив к нему Аллах, в "Манасик аль-Хадж" ясно сказал о том, что мудрость, заключенная в данном вопросе, зависит от (потребностей) самих людей: "Для одних лучше совершать хадж на верховом животном, а для других – пешком".
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. переводчика) говорю: "Возможно, это мнение является наиболее близким к истине".
5 - В этих словах содержится тонкое указание на то, что именно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является тем, кто разъяснял сподвижникам суть ниспосылаемых ему аятов Священного Корана.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует – единственный человек, который может правильно толковать и комментировать аяты на основе истинного знания, в отличие от остальных людей.
Даже сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не могли обойтись без знаний, которые им передавал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. По этой причине во время прощального паломничества, равно как и при совершении других видов поклонения, сподвижники, да будет доволен ими Аллах, очень внимательно наблюдали за своим пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и точь-в-точь повторяли каждое его действие.
В этом содержится прямой довод против двух групп людей:
а) суфиев, среди которых находятся те, кто осмеливаются отказаться от Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его руководства и разъяснения в пользу так называемого "внушаемого знания", которое они истолковывают следующими словами: "Сердце мое сообщило от Господа моего"!
Дело дошло до того, что аш-Шаарани в "Ат-Табакат аль-Кубра" утверждал, что некоторые из (впавших в экстаз – прим. автора) шейхов читают другой Коран, который отличается от нашего, и перечисляют награду за его чтение на "счет" умерших мусульман!!!
б) так называемых "коранитов", в то время как Коран не имеет к ним никого отношения. Они утверждают, что нет никакой необходимости в Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы понять смысл Корана, а достаточно всего лишь знать арабский язык и его правила.
Однако, как видно из хадиса Джабира и других сподвижников, этого знания было недостаточно, несмотря на то, что они были чистокровными арабами, а Коран был ниспослан на их языке.
Что же касается приверженцев "коранитов", то все они, либо бóльшая их часть, вообще неарабы. В конечном итоге, их вышеупомянутое представление привело к тому, что они вышли из Ислама и образовали новую религию.
Их "намаз" отличается от нашего намаза, их "хадж" отличается от нашего хаджа, их "пост" отличается от нашего поста. Я не знаю, но возможно, что это коснулось и их акыды (вероубеждения).
Впервые они появились в Индии, а затем их смута распространилась в Египте и Сирии.
В свое время я прочитал их книгу "Ад-Дин" ("Религия"), автор которой неизвестен. Любой, кто прочтет эту книгу, убедится в их заблуждении и выходе из Исламской религии. Достаточно мусульманам Аллаха, чтобы избежать зла этих двух группировок!
14 - Он громко провозгласил свидетельство единобожия, (начав повторять): "Ляббейк Аллаахумма ляббейка! Ляббейка ляя шариика ляка ляббейка! Инналь хамда уан ни'мата ляка уаль мульк, ляя шариика ляка" ["Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Поистине, Тебе надлежит хвала, и Тебе принадлежат милости и владычество! Нет у Тебя сотоварища"].

15 - Все люди вслед за ним громко повторяли эти слова. (В другой версии хадиса сообщается: "И люди стали произносить тальбию [Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки, Ахмад], [добавляя к ней следующие слова [Ибн аль-Джаруд, Ахмад]]: ["Ляббейка Заль-Мааридж, Ляббейка Заль-Фауадиль" ("Вот я перед Тобой, Владыка ступеней 6! Вот я перед тобой, Владыка милостей!") [Абу Дауд, Ахмад, аль-Байхаки]], а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не сказал им из-за этого 7.
Сноски №№: 6, 7
6 - Прим. редактора: ср. с сурой "Ступени" №70, аятом 3.
7 - Это свидетельствует о допустимости что-либо добавлять к словам тальбии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подтвердил действия сподвижников своим молчанием. О том же самом говорили имам Малик и аш-Шафии.
Вместе с тем имам Ахмад привел следующее высказывание Ибн Аббаса: "Остановись на этом, (ничего не добавляя), ибо такова тальбия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует".
Некоторые современные ученые назвали иснад этого сообщения достоверным, хотя один из его передатчиков является слабым.
Тем не менее существует достоверный хадис от Абу Хурайры, который передал, что среди слов тальбии, произносимых пророком, да благословит его Аллах и приветствует, были следующие: "Ляббайка Иляха-ль-Хакк" ("Вот я перед Тобой, Господь Истины"). Данный хадис привели ан-Наса’и и другие (мухаддисы).
Тальбия является ответом раба на зов Всевышнего Аллаха, обращенный к Его творениям. Аллах призвал Свои творения совершать хадж к Его Дому через пророка Ибрахима, мир ему (см. суру "Хадж", аят 27 – прим. редактора).
Паломник, произносящий тальбию, покорен и спешит на зов Аллаха, говоря: "Ляббай-ка, Аллахумма, ляббай-ка ...", – т.е. "Я отвечаю на Твой зов, покорившись Твоей мудрости и повинуясь Твоему приказу всякий раз, не опаздывая и не мешкая!". Об этом сказал шейх аль-Ислам (Ибн Таймиййа).
16 - Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, беспрерывно повторял тальбию.

17 - Джабир сказал: ["Мы [во весь голос [Муслим]] произнесли: ["Ляббейка Аллахумма ("Вот я перед тобой, о Аллах") [аль-Бухари]], Ляббейка би-ль-хадж" ("Вот я перед тобой, (совершая) хадж" [Муслим, Ибн Маджа]].
(В одной из версий хадиса сообщается: "Мы не знали, (что можно совершать) умру" [Ибн аль-Джаруд]) 8, (а в другой версии хадиса передается: "Мы, сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вошли в состояние ихрама и произнесли тальбию (с намерением совершить) только хадж и больше ничего, один только хадж [Ибн Са’д]).
Сноска №8
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. переводчика) говорю: "Это произошло в начале прощального хаджа до того, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал сподвижникам на законность совершения умры в месяцы хаджа, о чем свидетельствуют многие хадисы".
Среди них, например, хадис, который передала Айша: "Мы отправились в путь вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (в год прощального паломничества) и он сказал: "Тот из вас, кто желает совершить хадж и умру, пусть сделает это. Тот из вас, кто желает совершить умру, пусть сделает это ...".
(Далее) Айша сказла: "... я была в числе тех, кто вознамерился совершить умру". Об этом передали аль-Бухари и Муслим. Текст хадиса приводится в изложении Муслима.
18 - Он сказал: "А Айша вознамерилась совершить умру. Когда же она оказалась в Сарифе 9, у нее начались месячные" [Муслим, Абу Нуайм]].
Сноска №9
Местечко, расположенное неподалеку от ат-Тан’има. В "Ан-Нихаййа" сказано: "Оно находится на расстоянии десяти миль от Мекки. Также сообщается как о меньшем, так и о большем расстоянии этого места от Мекки".
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ВЪЕЗД В МЕККУ И СОВЕРШЕНИЕ ОБХОДА КААБЫ (ТАУАФ)

Сообщение salyafit_07 »

ВЪЕЗД В МЕККУ И СОВЕРШЕНИЕ ОБХОДА КААБЫ (ТАУАФ)
19 - Когда мы вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подошли к Дому (Аллаха) [рано утром четвертого числа месяца Зу-ль-Хиджа [Муслим, Абу Нуайм, Абу Дауд, Ибн Маджа, ат-Тахауи, ат-Тайалиси, Ибн Са’д, аль-Байхаки, Ахмад]].
В другой версии хадиса сообщается: "Мы вошли в Мекку, когда солнце уже поднялось достаточно высоко".

20 - Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подъехал к воротам (Заповедной) Мечети, поставил на колени верблюдицу, а затем вошел в Мечеть [Ибн Хузайма, аль-Хаким, аль-Байхаки]).

21 - Он прикоснулся к углу (Каабы) 1. В другой версии хадиса сообщается: "к Черному камню" [Ахмад, Ибн аль-Джаруд] 2.
Сноски №№: 1, 2
1 - То есть потер его своей рукой. Это действие относится к сунне во время совершения каждого обхода Каабы, о чем сказал ан-Науауи в "Шарх Сахих Муслим". (В "Комментарии к "Сахиху" Муслима").
2 - Во время этого обхода Каабы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также дотронулся до Йеменского угла, как об этом передается в хадисе Ибн Умара. Следует отметить, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не целовал этот угол. При каждом обходе Каабы он, да благословит его Аллах и приветствует, целовал только Черный камень.
Целование Черного камня относится к сунне. Если нет возможности это сделать, то достаточно прикоснуться к нему рукой, а затем поцеловать ее. Если же и это затруднительно, то можно прикоснуться к нему, к примеру, палочкой, которую затем следует поцеловать. В противном же случае, следует просто указать рукой в его сторону. Однако ничего из этого нельзя делать с другими углами Каабы. Что касается Йеменского угла, то желательно всего лишь прикоснуться к нему рукой.
В соответствии с Сунной при прохождении каждого круга во время обхода Каабы следует возвеличивать Аллаха, (говоря: "Аллаху Акбар!"), находясь напротив Черного камня.
Так, Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, передал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил обход Дома (Аллаха), сидя верхом на верблюде. Каждый раз, подходя к углу Каабы (т.е. к тому углу, где находится Черный камень - прим. редактора), он указывал на него тем, что было в руках, и возвеличивал Аллаха". Этот хадис привел аль-Бухари.
Что касается произнесения при этом слов "Бисми-Ллях" ("Во Имя Аллаха!"), то я не встретил ни одного хадиса, который мог бы быть непосредственно возведен к пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
Существует всего лишь достоверное предание о том, что Ибн Умар, каждый раз прикасаясь к Черному камню, говорил: "Бисми-Ллях, уа Аллаху Акбар!". Это предание привели аль-Байхаки (5/79) и другие (мухаддисы) через иснад, который был назван достоверным имамом ан-Науауи и Ибн Хаджаром аль-Аскалани.
Ибн аль-Каййим, да будет милостив к нему Аллах, ошибся, приписав версию этого предания, которую привел ат-Табарани, посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
На самом деле, ат-Табарани, также как и аль-Байхаки, привел эту версию предания в форме "маукуф" (т.е. слов и действий, которые относятся к кому-либо из сподвижников, но не к пророку – прим. редактора). На это указал знаток хадисов (аль-хафиз) Ибн Хаджар в своем труде "Ат-Талхис".
Необходимо различать между хадисами в форме "марфу" (т.е. возведенными к пророку – прим. редактора) и "маукуф" (т.е. возведенными к кому-либо и сподвижников – прим. редактора), дабы не приписать Пречистой Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, что не имеет к ней прямого отношения.
22 - [а затем пошел от него (т.е. от Черного камня – прим. редактора) вправо [Муслим, ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки]]

23 - и обошел (Каабу), [возвращаясь к нему [Ахмад]], три круга быстрым шагом (ар-рамль) 3, а (остальные) четыре – обычным шагом, [спокойно [ат-Тахауи]] 4.
Сноски №№: 3, 4
3 - Ан-Науауи указал, что ученые дали следующее определение слову "ар-рамль": "Это ускоренное передвижение быстрыми, маленькими шажками, словно рысью".
4 - В других хадисах сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал этот первоначальный обход Каабы (т.е. тауаф аль-кудум – прим. редактора), обнажив правое плечо (мудтабиан).
Согласно определению "Аль-Камуса" ("Толкового словаря арабского языка") "аль-идтиба’" (т.е. обнажение правого плеча при обходе Каабы паломником-мужчиной – прим. редактора) означает следующее: "Просунуть один конец риды (верхней накидки паломника) под подмышкой правой руки и забросить его на левое плечо, тем самым, обнажив правое плечо и покрыв левое".
Правое плечо следует держать обнаженным вплоть до завершения обхода Каабы. Не следует руководствоваться мнением аль-Асрама о том, что правое плечо надо прикрывать уже по завершении третьего круга в силу наличия ясного хадиса по данному вопросу, как указал Ибн Кудама в "Аль-Мугни".
24 - Затем он подошел к месту (стояния) Ибрахима, мир ему, (макам Ибрахим) и прочитал, [возвысив свой голос настолько, что его слышали люди [ан-Наса’и]]:
"Сделайте же место (стояния) Ибрахима местом моления"
2:125

"Уа-ттахизу ми-м-маками Ибрахима мусалла"
25 - Он встал так, что место (стояния) Ибрахима оказалось между ним и Каабой [и совершил намаз в два рак’ата [аль-Байхаки, Ахмад]].

26 - Джабир сказал [ан-Наса’и, ат-Тирмизи]: "Он прочитал в двух рак’атах (суру, начинающуюся со слов): "Скажи: "Он, Аллах, Один ..."" и (суру, начинающуюся со слов): "Скажи: "О вы, неверные! ..."" 5.
В другой версии хадиса сообщается: "(Суру, начинающуюся со слов): "Скажи: "О вы, неверные! ..."" и (Суру, начинающуюся со слов): "Скажи: "Он, Аллах, Один" ...".
Сноска №5
5 - Прим. редактора: т.е. в первом рак’ате Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал суру "Искренность (веры)" №112, а во втором – "Неверные" №109.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА

Сообщение salyafit_07 »

СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА
29 - После этого он вышел через ворота (в другой версии хадиса сообщается: "через ворота ас-Сафы" [ат-Тахауи]) и направился к (холму) ас-Сафа. Приблизившись к нему, он прочитал:
"Инна-с-Сафа уа-ль-Маруата мин ша’аири-Ллях"

"Воистину, ас-Сафа и аль-Маруа – одни из обрядовых знамений Аллаха"
2:158
... (после чего произнес):
"Абда’у (в другой версии хадиса сообщается: "набда’у") би-ма бада’а-Ллаху би-хи"

"Я начинаю (в другой версии хадиса сообщается: "Мы начинаем" [Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тирмизи, ад-Дарими, Малик, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки, Ахмад, ат-Тахауи]) 1 с того, с чего начал Аллах"
Он начал с ас-Сафы и поднимался на нее, пока не увидел Дом (Аллаха).
Сноска №1
Что касается другой версии этого хадиса, приведенной ад-Даракутни и другими (мухаддисами), в которой содержится слово "начинайте" в повелительном наклонении, то она противоречит (шазз) более достоверным хадисам.
По этой причине мне пришлось отказаться от нее.
Выдающийся ученый Ибн Дакик Аль-Ийд в книге "Аль-Ильмам" (каф, 6/2) после упоминания первой версии: "Я начинаю" и второй: "Мы начинаем", - пишет: "Большинство (мухаддисов) приводит эту версию хадиса, которая выводится из одного источника".
Знаток хадисов Ибн Хаджар в "Ат-Талхис" (214) цитирует следующие его слова: "Этот хадис выводится из одного источника. Такие ученые, как Малик, Суфьян и Яхья бин Саид аль-Каттан склонялись к версии: "Мы начинаем", в которой (слово "начинать") стоит во множественном числе".
(Далее) Ибн Хаджар добавляет: "Эти ученые являются более сильными знатоками хадисов (хафизами), чем остальные".
30 - Он встал лицом к кибле, произнес свидетельство единобожия, возвеличил Аллаха [три раза [ан-Наса’и, аль-Байхаки, Ахмад], [восхвалил Аллаха [ан-Наса’и, Ибн Маджа]] и сказал:
"Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарика ляху! Ляхуль мульку уа ляхуль хамду [йухьйи уа йумиту] уа хууа ‘аля кулли шай’ин кадиир! Ля иляха илля Ллаху уахдаху [ля шарика ляху] анджаза уа'даху уа насара ‘абдаху уа хазамаль ахзаба уахдаху"

"Нет божества, кроме Аллаха, Одного, у Которого нет сотоварища! Ему принадлежит власть и надлежит хвала, [Он оживляет и умерщвляет [Абу Дауд, ан-Наса’и, ад-Дарими, Ибн Маджа, аль-Байхаки]] и Он властен над всем сущим! Нет божества, кроме одного Аллаха [у Которого нет сотоварища [Ибн Маджа]]! Он выполнил обещание, помог своему рабу и в одиночку разбил враждебные племена" 2
Он повторил это трижды, а в промежутках между каждыми двумя разами обращался к Аллаху с мольбой (дуа).
Сноска №2
Эти слова означают, что Всевышний Аллах разбил племена без сражения между людьми и вообще без какого-либо человеческого вмешательства. Под племенами здесь подразумеваются группы язычников, объединившихся против посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в противостоянии, которое получило название "Битва у рва".
31 - Затем он спустился, направившись к (холму) аль-Маруа [пешком [ан-Наса’и]] 3. Когда его ноги ступили внутрь пересохшего русла (уади), он побежал (сай), а когда он стал подниматься [что означает [Ибн Маджа]], [ступив [Ибн Маджа, Малик, ан-Наса’и]] [на другой конец расселины [Ахмад]], то перешел на шаг, дойдя до аль-Маруы. [Он поднимался на нее, пока не увидел Дом (Аллаха) [ан-Наса’и, Ахмад]].
Сноска №3
Этот хадис ясно свидетельствует о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал ритуальный бег (сай) пешком.
В другом хадисе Джабира передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал сай между (холмами) ас-Сафа и аль-Маруа, сидя на верблюде: он так сделал для того, чтобы его видели люди, наблюдали за (его обрядами) и задавали ему свои вопросы, поскольку вокруг него скопилось огромное количество народа. Об этом передали Муслим и другие (мухаддисы).
Далее в тексте книги (пункт № 105) будет сказано о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после основного обхода Каабы (тауаф ас-садр/тауаф аль-ифада) не совершил сай между (холмами) ас-Сафа и аль-Маруа.
В другой версии хадиса передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил сай только один раз. Это указывает на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил сай на верховом животном после первоначального обхода Каабы (тауаф аль-кудум).
Если объединить эти хадисы, то получается, что вначале Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал сай пешком, а когда скопилось много людей и стало тесно, он пересел на верховое животное.
Данный вывод подтверждает хадис Ибн Аббаса, в котором он ясно передал, что "пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вначале (ритуального бега) шел пешком, а когда вокруг него собралось много людей, он пересел на верховое животное". Этот хадис передали Муслим и другие (мухаддисы).
Ибн аль-Каййим упомянул об этом выводе в "Заад аль-Ма’ад", полностью поддержав его.
32 - Находясь на аль-Маруе, он сделал все то же самое, что и на ас-Сафе.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПРИКАЗ ПРЕРВАТЬ ХАДЖ В ПОЛЬЗУ УМРЫ

Сообщение salyafit_07 »

ПРИКАЗ ПРЕРВАТЬ ХАДЖ В ПОЛЬЗУ УМРЫ
33 - Закончив на аль-Маруе последнюю пробежку (в одном из хадисов сообщается: "это была седьмая (пробежка)" [Ибн аль-Джаруд, Ахмад]) 1, он сказал: "[О люди! [Ахмад]] Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных и [обязательно [Абу Дауд, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки, Ахмад]] совершил бы умру. Если у кого-то из вас нет с собой жертвенного животного, то пусть он выйдет из состояния ихрама, совершив умру".
В другой версии хадиса сообщается: "И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Когда вы совершите обход Дома (Аллаха), бег между ас-Сафа и аль-Маруа и укоротите волосы 2, выходите из состояния ихрама и живите как обычно, а когда наступит день ат-таруия 3, (снова) войдите в состояние ихрама с намерением совершить хадж. А то, с чем вы пришли, сделайте умрой! 4" [аль-Бухари, Муслим].
Сноски №№: 1, 2, 3, 4
1 - В этих словах содержится прямое опровержение и ответ тем людям, которые утверждают, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошел между (холмами) ас-Сафа и аль-Маруа четырнадцать раз, считая прохождение на аль-Маруу и обратно за один раз.
Ибн аль-Каййим в "Заад аль-Ма’ад" сказал: "Эти люди ошибаются, поскольку ни в одном хадисе не сообщается, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошел между (холмами) ас-Сафа и аль-Маруа четырнадцать раз. Ни один из имамов, мнения которых нам известны, не говорил об этом. Подобного рода высказывания появились среди людей из поздних поколений мусульман, которые причислили себя к имамам. О неверности их мнения свидетельствует общепризнанный факт: пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завершил (обряд) сай на (холме) аль-Маруа. Ведь если прохождение между холмами туда и обратно считать за один раз, то сай должен был закончиться на ас-Сафе".
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "Мнение ханифитского мазхаба является верным и совпадает с Сунной по данному вопросу, как указал ас-Самарканди в "Тухфат аль-Фукаха" (1/2-866). Другое же мнение на этот счет является слабым, и на него не следует обращать внимание".
2 - Это действие относится к Сунне. Для паломников, совершающих хадж ат-таматту’, желательно постричь волосы, а не обривать голову (после совершения умры). Он бреет голову в День Жертвоприношения по окончании всех обрядов хаджа, как указал Ибн Таймиййа и другие ученые.
Что касается высказывания Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "О Аллах, прости сбривших волосы" три раза, и "Прости укоротивших!" один раз, - то оно распространяется на паломников, совершающих хадж аль-кыран или аль-ифрад, а не на тех, кто совершает хадж ат-таматту’.
Мнение о том, что паломникам, совершающим хадж ат-таматту’, лучше сбрить волосы (после совершения умры), как о том говорится в ханифитском мазхабе, неверно.
3 - Это 8-ое число месяца Зу-ль-Хиджа. Днем ат-таруия он назван потому, что в этот день делались запасы воды на последующие дни, т.е. для поения паломников питьевой водой и для прочих нужд. См. "Ан-Нихаййа".
4 - То есть совершите вместо хаджа аль-ифрад, который вы намеревались совершить первоначально, умру, потом выйдите из состояния ихрама, и живите как обычно (до 8-го числа месяца Зу-ль-Хиджа). См. "Фатх аль-Бари".
34 - Тогда встал Сурака бин Малик бин Джу’шум, [находившийся у подножия аль-Маруы [Ибн аль-Джаруд, Ахмад]] и спросил: "О, посланник Аллаха! [Эта [ан-Наса’и, ат-Тахауи] (в другой формулировке передается: "прерванный нами (хадж в пользу умры)" [ан-Наса’и, Ибн Маджа аль-Байхаки])] наша умра предписана [ли [Абу Нуайм, ад-Дарими, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки, Ахмад]] нам только в нынешнем году или навсегда, [на вечные времена [Ибн Маджа]]?".
Он (т.е. Джабир –прим. редактора) сказал [Ибн Маджа]: "Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сцепил пальцы рук и сказал: "Умра вошла в хадж [вплоть до Дня Воскресения [Ибн аль-Джаруд, Ахмад]] 5, и это (предписано вам) на вечные времена, [на вечные времена" [Абу Дауд, ад-Дарими, аль-Байхаки]], [(повторив это) три раза [Ибн аль-Джаруд]]".
Сноска №5
Ан-Науауи сказал: "Большинство ученых считает, что смысл этих слов заключается в допустимости совершения умры в месяцы хаджа, что делало недействительным практику времен доисламского невежества (джахилии), когда умра в месяцы хаджа была запрещена. Другие (ученые) полагают, что под этим высказыванием подразумевается допустимость совершения хаджа аль-кыран, т.е. обряды умры вошли в обряды хаджа. Также некоторые (ученые) сказали о том, что эти слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, означают недействительность прежнего постановления об обязательности умры. Данное мнение является слабым в силу отсутствия свидетельства, которое указывало бы на отмену (обязательности умры). Среди ученых были и такие, кто говорил, что под этими словами следует понимать допустимость прерывания хаджа в пользу умры".
Ан-Науауи сказал: "Это мнение является слабым".
Знаток хадисов (аль-хафиз) Ибн Хаджар в "Аль-Фатх" сказал: "При внимательном изучении контекста заданного вопроса совершенно очевидно такое толкование, при котором сам вопрос выходит за рамки отмены (хаджа в пользу умры), а ответ на него является более широким, охватывая все вышеупомянутые толкования, кроме третьего. А Аллаху это ведомо лучше!".
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "Приказ посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о прерывании хаджа в пользу умры передается через четырнадцать сподвижников, и все эти хадисы от них являются достоверными".
Ибн аль-Каййим привел эти хадисы в "Заад аль-Ма’ад" (1:282-286), указав, что об этом говорил Ибн Аббас, и таковым было мнение (мазхаб) имама Ахмада и ученых-знатоков хадисов. Мы также считаем, что это мнение является истинным, и ничуть в нем не сомневаемся. Ибн аль-Каййим ответил на сомнения тех, кто высказывался против этого мнения, в "Заад аль-Ма’ад" (1/286-303), поэтому желающим следует обратиться к данному труду.
Следует знать, что упомянутый хадис, переданный от Сураки, содержит убедительный довод против недействительности хадиса, приведенного Абу Даудом и другими (мухаддисами) от аль-Хариса бин Билала от его отца, который сообщил: "Я сказал: "О, посланник Аллаха! Прерывание хаджа касается только нас или же вообще всех людей?". Он ответил: "Нет, это касается только нас"".
Как это можно назвать достоверным, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Умра вошла в хадж вплоть до Дня Воскресения, и это (предписано вам) на вечные времена ...", тем более, что эти слова были ответом на вопрос (Сураки): "Прерванный нами (хадж в пользу умры предписан) только в нынешнем году или навсегда?", – который сходен с вышеупомянутым вопросом Биляля?
Более того, хадис аль-Хариса является дефектным с точки зрения иснада. В частности, неизвестна сама личность аль-Хариса. По этой причине данный хадис назвали слабым многие имамы, например, Ахмад, Ибн Хазм и Ибн аль-Каййим. Более подробно я рассмотрел этот хадис в "Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа" (№1003).
Что касается сообщения Абу Зарра, переданное Муслимом и другими (мухаддисами), в котором говорится, что отмена хаджа в пользу умры касалась только их (т.е. сподвижников – прим. редактора), то оно: 1) передано в форме "маукуф" (т.е. со слов и действий, которые относятся к кому-либо из сподвижников, но не к пророку – прим. редактора), 2) противоречит хадису в форме "марфу"’ (т.е. возведенному к пророку – прим. редактора), 3) не соответствует ни одному из высказываний ученых, которые, насколько мы знаем, единодушно допускают совершать хадж ат-таматту’.
А как может быть иначе, если об этом говорится в Книге Аллаха:
"Всякий, кто совершает умру и прерываемый хадж (т.е. совершает хадж ат-таматту’ – прим. редактора), должен принести в жертву то, что сможет"
2:196
35 - Он сказал: "О, посланник Аллаха! Объясни нам (суть) нашей религии так, будто мы были созданы только сейчас. Сообразно чему мы будем (совершать) дела сегодня: сообразно тому, что уже записано и предопределено, или тому, что (только будет записано)?". Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Нет, сообразно тому, что уже записано и предопределено".
(Сурака) спросил: "Так зачем же [тогда [Ахмад]] делать что-то?" 6. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Действуйте, а каждому будет облегчено [ат-Тайалиси, Ахмад] [(делать) то, ради чего он был создан" [Ахмад] 7.
Сноски №№: 6, 7
6 - Прим. редактора: т.е. зачем же делать то, что все равно невозможно изменить и чего невозможно избежать.
7 - В другом хадисе содержится следующее дополнение: "Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных", после чего он, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал:
"Тому, кто отдавал должное и был богобоязнен, кто признавал наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к легчайшему (к праведным делам). А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается, кто счел ложью наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию)"
92:5-10
Этот хадис передали аль-Бухари и другие (мухаддисы)
36 - Джабир сказал: "Он велел нам после выхода из состояния ихрама совершить жертвоприношение 8. Тогда мы стали собираться в группы, чтобы принести в жертву скот [Муслим, ат-Тайалиси, Ахмад]. [На каждую группу, состоявшую из семи человек, приходилось по одному животному (бадана) 9 [ат-Тайалиси, Ахмад]]. [Тот, кто не мог найти жертвенного животного, должен был поститься три дня (во время хаджа) 10, и еще семь – после возвращения домой" [Малик, аль-Байхаки]].
Сноски №№: 8, 9, 10
8 - Это дар Заповедному Дому из скота, который ты приносишь в жертву Аллаху. "Ан-Нихаййа".
9 - Прим. редактора: арабское слово "бадана" означает корову или верблюдицу, приносимую в жертву в Мекке.
10 - Прим. редактора: в соответствии с Сунной паломнику не следует поститься 9 числа месяца Зу-ль-Хиджа (День стояния на Арафате).
Так, например, сообщается, что Умм аль-Фадль, да будет доволен ею Аллах, сказала: "В день (стояния на) Арафате у людей возникли сомнения относительно того, постится пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или нет, и тогда я отослала ему питьё, а он выпил его". ("Сахих" аль-Бухари).
Что же касается тех мусульман, которые не совершают хадж, то им, наоборот, рекомендуется поститься в 9-й день месяца Зу-ль-Хиджа, поскольку, как передал Абу Катада, да будет доволен им Аллах, Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о соблюдении поста в день (стояния на) Арафате, и он сказал: "(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года". (Муслим).
Что касается 10 числа месяца Зу-ль-Хиджа (Эйд аль-Адха/Курбан-Байрам/Праздник Жертвоприношения), то абсолютно всем мусульманам, совершают они хадж или нет, строго запрещено (харам) соблюдать пост в этот день.
Так, "Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал поститься два дня в году: в День Разговения (т.е. в Праздник Эйд аль-Фитр/Ураза Байрам – прим. редактора) и в День Жертвоприношения (т.е. в Праздник Эйд аль-Адха/Курбан-Байрам – прим. редактора)" (Аль-Бухари и Муслим).
Наконец, что касается дней ат-ташрик (т.е. 11, 12 и 13 числа месяца Зу-ль-Хиджа), то в эти дни разрешается поститься паломникам, у которых не было возможности совершить жертвоприношение, о чем передали Айша и Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, сказав: "Не разрешалось поститься в дни ташрика никому, кроме тех, кто не мог совершить жертвоприношение". (Аль-Бухари и Муслим).
В то же время согласно Сунне тем мусульманам, которые не совершают хадж, не следует поститься в дни ат-ташрик.
Об этом свидетельствует следующий хадис, который передала Нубайша аль-Хузали, да будет доволен ею Аллах: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Дни ат-ташрик – это дни еды, питья и поминания Великого и Всемогущего Аллаха"". (Муслим). Конец примечания редактора.
37 - Он сказал: "Мы спросили: "О посланник Аллаха, а как именно следует выходить из состояния ихрама?". Он сказал: "Полностью"". [Муслим, Абу Нуайм, ат-Тахауи, ат-Тайалиси, Ахмад]. 11
Сноска №11
11 - То есть, после совершения умры и до начала обрядов хаджа с человека снимаются налагаемые на находящихся в ихраме ограничения.
Ибн Хаджар сказал: "По-видимому, сподвижники знали о том, что совершающий хадж выходит из состояния ихрама два раза, поэтому они хотели выяснить этот вопрос. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил им, что выходить из состояния ихрама следует полностью, поскольку умра предполагает лишь однократный выход из состояния ихрама".
38 - Он (т.е. Джабир – прим. редактора) сказал: "И нам стало так тяжко, что наши сердца из-за этого сжались" [ан-Наса’и, Ахмад].
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПРИБЫТИЕ В АЛЬ-АБТАХ

Сообщение salyafit_07 »

ПРИБЫТИЕ В АЛЬ-АБТАХ
39 - Он сказал: "Мы направились в сторону долины (аль-батха)" 1. Он сказал: "И (тут) один человек стал говорить: "Сегодня я возвращаюсь к своей семье"" [Ахмад] 2.
Сноски №№: 1, 2
1 - Аль-Батха – долина Мекки. Это место, расположенное к востоку от Мекки, называется аль-Абтах. Оно представляет собой широкое русло, дно которого устлано мелкими камешками, о чем сообщается в "Аль-Камусе" и других (толковых словарях).
2 - Сподвижники словно игнорировали (призыв выйти из состояния ихрама). Данный факт свидетельствует о том, что в душе некоторых из них, которые вышли из состояния ихрама сразу же после приказа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оставался какой-то осадок.
Что касается остальных людей, то они не спешили с выполнением приказа вплоть до следующей проповеди посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в которой он подтвердил веление прервать хадж в пользу умры. После этого сподвижники вышли из состояния ихрама, да будет доволен ими всеми Аллах.
40 - Он сказал: "Мы вышли паломниками с намерением совершить только хадж. До стояния на Арафате оставалось всего четыре дня [Ахмад] (в другой версии хадиса сообщается: "пять [дней]"), когда нам было велено освободиться 3 для наших жен. Поэтому когда мы прибыли на Арафат, прошло совсем немного времени после нашей половой близости [с супругами].
Он сказал: "Джабир рассказывал (и при этом жестикулировал) рукой". (Передатчик хадиса сказал:) "Я будто вижу, как он говорит, жестикулируя рукой". [(Люди) сказали: "Как же мы сделаем это умрой, когда мы уже назвали это хаджем?" [аль-Бухари, Муслим].
Сноска №3
3 - Прим. редактора: то есть, полностью выйти из состояния ихрама, что делало дозволенным вступление в интимные отношения с женами.
41 - Он сказал: ["И эти (слова) каким-то неведомым для нас образом дошли до пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Было ли это передано ему с небес или об этом ему сообщили люди, мы не знаем".[Муслим]].
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРЕРЫВАНИЯ ХАДЖА В ПОЛЬЗУ УМРЫ

Сообщение salyafit_07 »

ПРОПОВЕДЬ ПРОРОКА, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ, В КОТОРОЙ ОН ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕРЫВАНИЕ ХАДЖА В ПОЛЬЗУ УМРЫ, И ПОВИНОВЕНИЕ ЕМУ СПОДВИЖНИКОВ
42 - [Он встал [Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ибн Маджа, ат-Тахауи]] [и обратился к людям с проповедью, (предварительно) восхвалив и восславив Аллаха [ат-Тахауи, Ибн Са’д, Ахмад]]. Он сказал: ["О, люди! Клянусь Аллахом, разве вы не знаете меня?!] Вам ведь ведомо, что я самый богобоязненный, правдивый и благочестивый из вас. [Так делайте же то, что я вам приказываю, ибо [аль-Бухари, Муслим]] если бы у меня не было с собой жертвенного животного, то я бы вышел из состояния ихрама так же, как и вы, [однако я не могу выйти из состояния ихрама, пока этот жертвенный скот не достигнет места своего назначения [аль-Бухари]] 1. Если бы я знал раньше то, что знаю сейчас, то не гнал бы с собой жертвенных животных, поэтому выходите из состояния ихрама" [Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ибн Маджа, ат-Тахауи, Ибн Са’д, аль-Байхаки]].
Сноска №1
То есть, пока этот скот не будет принесен в жертву в Мине в День Жертвоприношения.
43 - [Он сказал: "Тогда мы вступили в интимные отношения с нашими женами, умастились благовониями и облачились в обычную одежду". [Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ахмад]] ["Мы услышали и повиновались" [Муслим, Абу Нуайм, ат-Тахауи]].

44 - Все люди вышли из состояния ихрама и укоротили волосы, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и тех, у кого были с собой жертвенные животные [Ибн Маджа, ат-Тахауи, аль-Байхаки].

45 - Он сказал: "И ни у кого из них не было жертвенных животных, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Тальхи" [аль-Бухари, аль-Байхаки, Ахмад] 2.
Сноска №2
Джабир сообщил только то, что было известно ему, и это ни в коей мере не противоречит тому, о чем рассказала Айша: "Жертвенные животные были у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра, Умара, а также у состоятельных мусульман".
Кроме того, ее сестра Асма сообщила следующее: "Аз-Зубайр, у которого было с собой жертвенное животное, также не вышел из состояния ихрама". Эти два хадиса привел Муслим (4:30, 55).
Вывод об отсутствии противоречий в этих хадисах следует сделать потому, что человек, которому известно доказательство, имеет преимущество перед тем, кто о нем не знает, а утверждающему отдается приоритет перед отрицающим. См. "Фатх аль-Бари" (3:473).
Ответить