Как ‘Аиша совершала намаз в комнате, где были могилы?

Ответить
Назим Пирсенов
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 14:00

Как ‘Аиша совершала намаз в комнате, где были могилы?

Сообщение Назим Пирсенов »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

В комнате 'Аиши (رضي الله عنها) были расположены могилы пророка ( صلى الله عليه وسلم ), абу Бакра и 'Умара( رضي الله عنهما ).
Вопрос: как же тогда она там совершала намаз?

! جزاكم الله خيرا


efendi
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 13 май 2009, 22:46

Re:

Сообщение efendi »

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух. Тут на форуме кое-что есть на этутему:
viewtopic.php?f=122&t=15960


Аватара пользователя
abu__maryam
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re:

Сообщение abu__maryam »

Шейх Машхур Хасан, пусть Аллах хранит его, отвечал на этот вопрос: "Хороший вопрос. 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, после смерти её мужа, пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не осталась жить в этом месте, в котором он был захоронен. На это указывает то, что пришло в "ат-Табакъат" у Ибн Са'да с достоверным иснадом, что она навещала могилу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и обнажала своё лицо. Когда похоронили (в этом месте) её отца, она (не переставала) открывать своё лицо. А когда (в этом месте) похоронили 'Умара, то она перестала обнажать своё лицо когда приходила навещать могилу своего отца и мужа, да благословит его Аллах и приветствует, из-за стеснения перед 'Умаром. В одной из версии передаётся, что она навещала, на что указывает слово "навещала"? На то, что она не жила в этом месте. Её комната была тесной. И Всевышний Аллах сильно расширил (положение мусульман) и обогатил их посредством того, что пришло к ним потом из имущества, что Абу Хурейра как-то сказал: "бахин бахин", т.е. (у нас сейчас есть всё) и еда и питьё, какое положение было раньше и в каком мы сейчас!. Имран ибн Хусейн говорил: "Мы были испытаны тяжестями и проявили терпение, однако, когда мы были испытаны милостями, мы не смогли проявить терпения". Т.е. мы были испытаны широтой в пропитании, в мирской жизни её соблазнами, и не проявили терпение, однако когда были испытаны тяжестями, мы терпели. Аллах расширил (положение) сподвижников и 'Аишы, да будет доволен ею Аллах, и она не осталась жить в прежнем доме. Этим самым неясность уходит, и Аллаху ведомо лучше".
https://www.youtube.com/watch?v=b8sJFOWlab0


efendi
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 13 май 2009, 22:46

Re:

Сообщение efendi »

Небольшая вырезка из цикла Акъыда Таухида лекция №13 от Абу Яхьи


Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3105
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Как ‘Аиша совершала намаз в комнате, где были могилы?

Сообщение A'mash »

Как привёл выше брат Абу Марьям слова шейха Машхура – жильё ‘Аиши состояло не из одной единственной комнаты, а молитву она совершала в своей молельне, где никаких могил не было!
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: “Я входила в своём доме в комнату, где был похоронен Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и мой отец (Абу Бакр), при этом снимая свою одежду, говоря себе: «Воистину, тут мой муж и мой отец». Когда же вместе с ними там был похоронен ‘Умар, то клянусь Аллахом, я не входила в эту комнату, кроме как покрытой, стесняясь ‘Умара”. Ахмад 6/202, аль-Хаким (3/63). Хафиз аль-Хайсами, шейх аль-Альбани и шейх Шу’айб аль-Арнаут признали достоверность. См. “Маджма’у-ззауаид” (8/29), “Тахридж аль-Мишкат” (1712), “Тахридж аль-Муснад” (25701).
Этот асар ясно указывает на то, что могилы были в отдельной комнате, и она входила туда, а не постоянно находилась там.
Ещё яснее это поясняет следующий асар:
Румайса рассказывала: “Я вошла в дом ‘Аиши, в комнату, в которой она уединялась, и увидела, как она совершила молитву Духа в восемь рака’атов”. Ибн Аби Шейба (8027), Абу Я’ля (4612). Шейх Са’д аш-Шасри и шейх Хусайн Салим Асад подтвердили достоверность. См. “Тахридж аль-Мусаннаф” (5/188), “Тахридж Муснад Аби Я’ля” (8/82).
Поэтому имам Малик – имам пророческого города Медины, говорил: “Дом ‘Аиши был поделён на две части: часть, в которой находилась могила и часть, в которой жила ‘Аиша. И между этими комнатами была стена”. Ибн Са’д в “ат-Табакъат” (2/294).
Есть и другие асары на эту тему, указывающие на то, что могилы были в отдельной комнате, и что жильё ‘Аиши состояло не из одной комнаты!


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение