«Непоколебимость ‘акъиды саляфов» - шейх аль-Бадр

Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

«Непоколебимость ‘акъиды саляфов» - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

77777777777.JPG

عبد الرزاق بن عبد المحسن البدر

‘Абду-р-Раззакъ ибн ‘Абду-ль-Мухсин аль-Бадр

ثبات عقيدة السلف وسلامتها من التغيرات

Непоколебимость ‘акъиды саляфов
и её сохранность от изменений

بسم الله الرحمن الرحيم


С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего!


Вся хвала – Аллаху Господу миров. Благой конец – за богобоязненными. Мир и благословения предводителю всех посланников нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.
А затем:
Поистине, у ясной и чистой Ислямской ‘акъиды, которая основана на Коране и сунне высокое и почетное место в религии. Более того, её положение подобно положению фундамента по отношению к зданию, сердца по отношению к телу и ствола – к дереву. Сказал Аллах, Пречист Он:

﴿ أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاء ﴾

«Разве ты (о, Пророк) не знал (о том), как Аллах приводит притчей благое слово [слова Единобожия: «Нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Аллаха]? Оно [благое слово] (в примере) (сравнивается) как благое дерево [пальма]: корень его твёрд, а ветви его в небе». (Ибрахим, 24).
Значимость ‘акъиды – велика, её положение – высокое, а её место в религии - возвышенное! Убеждения крепко заложены в души приверженцев этой ‘акъиды и таятся в сердцах её сторонников. От неё они «оживали», на неё опирались и за эту ‘акъиду боролись. Достоинство этой ‘акъиды возвысилось в душах её приверженцев и вознеслось её место в их сердцах так, что посредством неё сердца укрепились и упрочились. По причине правильных убеждений были основаны и приведены в порядок праведность в поступках, стойкость в манхадже, полнота в деяниях, усердие в подчинении и поклонении и неукоснительное выполнение приказов Всеблагого и Пречистого Аллаха. Каждый раз как крепли убеждения в душах верующих и становились устойчивее и сильнее в их сердцах – это побуждало их ко всякому благу и помогало в обретении спасения, праведности и прямоты.
В связи с этим стала очень важной забота об этой ‘акъиде. Увеличилось внимание к ней и забота о ней так, что затмила все остальные заботы. Сохранение этих убеждений стало первостепенным делом и даже это стало важнее, чем забота об их еде, питье, одежде и всех остальных вопросах. И всё это по причине того, что эта ‘акъида – это сущность жизни их сердец.
Сказал Аллах, Пречист Он:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ ﴾

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику (своим повиновением), когда Он зовёт вас к тому, что оживляет вас [к Вере, только посредством которой обретается вечная жизнь в Раю]». (аль-Анфаль, 24).
Эта ‘акъида – это настоящая жизнь для сердец верующих, источник роста их дел, исправления и установления прямоты в их поведении, пути и дороге. Поэтому велика была их забота о ней как посредством знаний и убеждений, так и посредством усилия, старания, стойкости и оберегания и неуклонного выполнения повелений Всеблагого Всевышнего Аллаха.
Поистине достоверная, ясная и чистая Ислямская ‘акъида – это значительнейшая наука, наиважнейшая обязанность, забота о которой должна быть предпочтена перед всеми остальными заботами и делами. Если мы поразмыслим над жизнеописаниями наших наилучших праведных предков, да одарит их Аллах Своей милостью, поселит в раю и да воздаст им наилучшим благом, то увидим их великое усердие и проявление сильного внимания и заботы к ‘акъиде и что она была для них первостепенной заботой по сравнению со всеми остальными делами. Это было самой великой потребностью, главным устремлением, благороднейшей и почтеннейшей целью для них. Их забота об ‘акъиде проявилась в самых разнообразных сферах и различными стараниями. Из их проявления заботы об ‘акъиде, что также относится к причинам её стойкости, непоколебимости, сохранности - это то, что они писали о ней полезные труды и прекрасные книги, в которых утверждались, разъяснялись и растолковывались эти убеждения. Также в этих работах указывались доказательства, на которых строится эта ‘акъида, опровергались козни её врагов, нападки её противников, отрицания му’аттылей, искажения чрезмерствующих и тому подобное из разных несостоятельных измышлений и того, чему она подвергалась. Праведные предшественники, да одарит их Аллах Своей милостью, встали горой на этом великом поприще, проявив огромное усердие и совершив великие деяния в защиту и поддержку этой ‘акъиды, выполняя великую обязанность по отношению к ней. Саляфы написали множество книг, разъясняя и растолковывая её, приводя непреложные доказательства, свидетельствующие о её истинности. Количество их – сотни и даже тысячи как подробных так и сокращенных произведений, как включающих в себя разъяснение множества разделов вероубеждения, так и посвященных конкретным темам, как подтверждающих и поддерживающих истину, так и опровергающих сомневающихся её противников. Самые достойные среди саляфов перенимали ‘акъиду от тех, кто был прежде так тщательно и ясно, как светит солнце в середине дня, отчетливо без всяких невнятностей и запутанностей по причине достоверности её подтверждающих свидетельств, здравости её доказательств, её крепости, правильности и очевидности. Верующие наследовали её последователям поколение за поколением и век за веком. Каждое поколение оберегало эту ‘акъиду великой опекой и заботилось о ней огромной заботой, а затем передавало её тем, кто был после в неизменном, неискаженном и первоначальном виде. Следующее поколение, переняв эти убеждения, оберегали их так же, как и их предки, проявляло к ним такое же внимание, как и те, кто был прежде. И таким образом они наследовали её поколение за поколением, и не переставала существовать придерживающаяся истины победоносная община из уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Не навредят ей ни те, кто оставил её без помощи, ни те, кто противоречил и противостоял ей до наступления Судного часа.
Тема же этого разговора – о непоколебимости этой ‘акъиды – ‘акъиды праведных предшественников, да одарит их Аллах Своей милостью, и её сохранности от изменений на протяжении долгих веков. Она осталась здоровой и крепкой даже по истечении такого огромного промежутка времени. То вероубеждение, на котором стоят сегодня ахлю-с-сунна, придерживающиеся Книги и Сунны – это то же самое вероубеждение, к которому призывал Пророк, мир ему и приветствия. Также это та самая ‘акъида, на которой были сподвижники и те, кто последовал за ними наилучшим образом. Они передавали её друг другу и наследовали до тех пор, пока она не дошла до наших времён в ясном и чистом виде.
Да, отошли от неё некоторые народы, впав в заблуждение, и отклонились от неё многие люди, тем самым разделившись на течения и сбившись с правильного пути и прямой стези. Указал благородный Пророк, мир ему и благословения, на то, что это произойдёт, сказав: «Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем после меня. Держитесь за это коренными зубами и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!»1
1 Абу Давуд (4607), ат-Тирмизи (2676), Ибну Маджах (42), Ахмад (4/126, 127) и др. [См.: «ас-Сильсиляту-с-Сахиха» шейха аль-Альбани (2735)] – Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика.
Также он сказал в другом хадисе: «…и, поистине, эта община разделится на семьдесят три группы, из которых семьдесят две будут в огне, а одна — в раю».2 Одна лишь группа останется со здоровой религией, прямым манхаджем и достоверной ‘акъидой, потому что она черпает всё это из прозрачно чистого источника и ключа, который не загрязнён какой-либо мутью. Эта спасшаяся община основывается на книгу Аллаха и сунну Его пророка, благословения Аллаха ему и Его приветствие. Их уделом в убеждениях и прочих разделах религии стали благополучие, знание, мудрость, высокое положение и они имели больше прав на это и были достойны этого, т.к. взяли ‘акъиду из её источника - книги их Господа и сунны их пророка, да благословит его Аллаха и приветствует. Обезопасил их Аллах тем, что не овладели ими страсти и не попались они в сети сомнений и не уклонились в сторону своих умозаключений, мнений, склонностей и т.п., устремившись к познанию правильных убеждений, опираясь на книгу Аллаха и сунну Его пророка, да благословит его Аллаха и приветствует.
2 Ахмад (4/102), Абу Давуд (4597). Аль-Альбани назвал достоверным. См.: «ас-Сильсиля ас-сахиха» (203).
Нет сомнений в том, что существуют определённые причины, послужившие становлению, сохранению, неизменности и утверждению этой ‘акъиды в душах её приверженцев с помощью Господа, пречист Он и возвышен. Один лишь Он – Дарующий успех и Наделяющий милостями. Благодеяния – в Его руке и он дарует их тому, кому пожелает. Аллах – обладатель великой щедрости. Помощь Аллаха, Его содействие, Его наставление и Его поддержка – это самое великое, посредством чего установилось их благополучие и укрепилась эта ‘акъида в их душах. Аллах – лучший хранитель и Он – милостивейший из милостивых!
Исходя из этого, каждый мусульманин обязан упрочить свою связь с Аллахом и постоянно просить у Него помощи, содействия, поддержки и благополучия, т.к. всё в руке Всеблагого Всевышнего Аллаха:

﴿ وَمَا تَوْفِيقِي إِلاَّ بِاللّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ ﴾

«И помощь моя только у Аллаха [только Он мне помогает]; (только) на Него я положился и (только) к Нему обращаюсь (с покаянием)». (Худ, 88)
Нет сомнений в том, что существует много причин после содействия Господа, велик Он и возвышен, и Его заботы, пречист Он, которые послужат предпосылками для становления, укрепления и укоренения этой ‘акъиды в душах её приверженцев и также для убережения их от изменчивости, хамелеонства и отклонения от истинного пути. Также вне сомнений, является крайне полезным и необходимым для мусульманина в его жизни изучить эти причины, посредством которых достигается стойкость в ‘акъиде и её неизменность, чтобы поселить её в своей душе и заботиться о ней наилучшей заботой, во всём этом обращаясь за помощью к Всеблагому Всевышнему Аллаху.
В процессе ознакомления и размышления над словами обладателей знания, да одарит их Аллах Своей милостью, касающимися этой великой темы, было облегчено мне обнаружить много причин, приводящих к становлению, закреплению и непоколебимости ‘акъиды в сердцах её приверженцев и также к тому, что она не будет изменена и искажена. Я кратко упомяну то, что облегчит мне Аллах в нижеследующих пунктах:

1. Опора на Коран и Сунну.
Приверженцы этой ‘акъиды крепко держатся за книгу Аллаха и сунну Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Они твёрдо верят во всё то, что пришло в книге Аллаха и сунне Его пророка, мир ему и приветствия, и полностью убеждены в том, что не является дозволенным оставление чего-либо из Корана и Сунны. Каждый мусульманин обязан верить и подтверждать всё то, что содержится в Коране и сунне Его пророка, мир ему и приветствия. Они уверовали во все шари’атские тексты, повествующие об Аллахе, Его именах, Его качествах, Его пророках, о судном дне, предопределении и тому подобном. Они уверовали во всё это как в-общем, так и в подробностях: в-общем во всё то, о чем сообщил Всеблагой Всевышний Аллах из постулатов веры, и также подробно во всё то, о чем дошло до них знание из книги Аллаха и сунны Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

﴿ إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ ثُمَّ لَمْ يَرْتَابُوا ﴾

«Поистине, (истинно) верующие – только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника (и совершали свои деяния в соответствии с шари’атом), потом не испытывали сомнений (в своей вере)» (аль-Худжурат, 15) Таково их отношение ко всем текстам Корана и сунны: они подчинились всему этому и уверовали во всё это. Их положение подобно тому, как сказали некоторые саляфы: «От Аллаха послание, на посланнике - передача, а на нас - подчинение».3 Тот, кто будет крепко держаться за Книгу Аллаха и сунну Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, базируясь и опираясь на них, тот с дозволения Всеблагого Всевышнего Аллаха, обретёт непоколебимость, благополучие, стойкость на прямом пути и отдалённость от отклонений.
3 Передал эти слова имам аль-Бухари (9/154) от имама аз-Зухри, да одарит его Аллах Своей милостью.
Шейху-ль-Ислям ибну Таймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, говорит: «Основным правилом различения между истиной и ложью, прямым путём и заблуждением, стезёй правоты и лжи, дорогой счастья и спасения и дорогой несчастья и гибели является сделать то, с чем отправил Аллах посланника и с чем ниспослал писание истиной, за которой обязательно следовать. И только посредством этого достигается различение, наставление, знание и вера. Ты должен подтвердить, что это – истина и правда, а всё, что есть помимо этого из слов людей, сравнивается с Кораном и сунной, и если эти слова соответствуют Корану и сунне, то это – истина, а если противоречат, то это – несостоятельная ложь. Если же человек не знает, соответствуют какие-то слова Книге и сунне или же противоречат им по причине общности этих слов и неясности того, что имел ввиду произнёсший их, либо по причине того, что он не знает пришел ли Посланник с подтверждением этих слов или их опровержением даже если и стало ясно, что подразумевал под ними их автор, то обязательно мусульманину промолчать и не разговаривать кроме как на основании знания. Знание же – это то, на что указывает довод, а полезное из знаний – это то, с чем пришел Посланник, да благословит его Аллах и приветствует». См.: «Маджму'у-ль-фатауа» (13/135-136).
Это и есть сущность пути приверженцев сунны и единой общины, да помилует их Аллах, в этом великом вопросе: опора на книгу и сунну, посредством которой достигается здравость и непоколебимость и как сказал шейху-ль-Ислям, да одарит его Аллах Своей милостью, в другом месте, и он очень часто повторял эти слова: «Тот, кто противоречит доводу – сбился с прямого пути, и нет далиля, кроме как в том, с чем пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует». См.: «Мифтах дари-с-са’ада» ибну-ль-Къаййима (с.90). Также говорил ибну Аби-ль-’Изз в своём шархе на «аль-‘Акъиду ат-Тахауийя»: «Как можно постичь фундаментальные знания Исляма, не следуя тому, с чем пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует?!» См.: «Шарх аль-‘Акъида ат-Тахауийя» (с.18). Т.е. это невозможно и нереально. Следовательно, их опора, да помилует их Аллах, на то, что пришло в книге Аллаха и сунне Его пророка, мир ему и приветствия, и их подчинение тому, что в них передано, является великой причиной для непоколебимости и стойкости их ‘акъиды. И ни один из представителей ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а, да помилует их Аллах, не придумывал убеждение от себя, и не являлся с сочиненной религией или своим мнением, склонностью или мыслью. Те, кто поступает таким образом – это последователи своих страстей (нововведенцы). Их убеждениям не присуща непоколебимость, наоборот – они часто меняют убеждения и «перестраивают» основы своей религии заново, как об этом будет упомянуто далее.
Что же касается приверженцев сунны, то ни один из них не придумывал какие-либо убеждения от себя, однако всего лишь опирался и основывался на книгу Аллаха и сунну Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
И здесь я приведу крайне образцовые слова Шейху-ль-Исляма ибну Таймийи, да одарит его Аллах Своей милостью, в которых он говорит: «Вероубеждения не принадлежат ни мне, ни тем, кто выше меня4, однако они берутся от Аллаха, Пречист Он и Возвышен, Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и из того, в чем единогласны праведные предшественники этой уммы. Убеждения берутся из книги Аллаха, хадисов (приведённых в сборниках) аль-Бухари, Муслима и известных (своей достоверностью) хадисов других (имамов), а также из того, что достоверно передано от саляфов этой обшины». См.: «Маджму’у-ль-фатауа» (3/203).
4 Т.е. я не таков, чтобы придти с каким-то убеждением, основанным и придуманным мной самим. И точно таковы также и те, кто выше меня и достойнее меня, как имамы Ахмад, аш-Шафи’и, Малик и другие имамы из предводителей религии. Ни один из них не выдумывал убеждения от себя.
Также он говорил, да одарит его Аллах Своей милостью: «Убеждения аш-Шафи’и, да будет доволен им Аллах, а также убеждения предшественников религии Ислям, таких как Малик, ас-Саури, аль-Ауза’и, ибну-ль-Мубарак, Ахмад ибну Ханбаль и Исхакъ ибну Рахавейх, являются такими же, как и убеждения шейхов, за которыми следуют, как аль-Фудейль ибну ‘Ийад, Абу Сулейман ад-Дарани, Сахль ибну ‘Абду-Ллах ат-Тустари и другие. Поистине, между этими имамами и подобными им не было никаких разногласий в основах религии. Также и Абу Ханифа, да пребудет над ним милость Аллаха: воистину, те убеждения, которые установлены от него в вопросах единобожия (таухид), предопределения (къадр) и тому подобном, соответствуют воззрениям этих имамов. ‘Акъида этих предводителей общины – это ‘акъида сподвижников и тех, кто последовал за ними наилучшим образом, а это то, что пришло в книге и сунне». См.: «Маджму’у-ль-фатауа» (5/256).
Итак, это первая основа и первый пункт из причин непоколебимости и сохранности этой ‘акъиды в душах ее приверженцев: опора на Коран и Сунну. Без опоры на них не будут достигнуты сохранность воззрений, здравость и прямота.

2. Вера в достаточность Корана и Сунны.
Саляфы, да помилует их Аллах, твердо верили, что Коран и Сунна полностью включают в себя правильное вероубеждение, и нет в них никакого недостатка ни с какой стороны. Поистине, верные убеждения совершенно ясно, очевидно и понятно изложены совершенным образом в книге Аллаха и Сунне Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Всевышний Аллах:

﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ ﴾

«Сегодня Я (Аллах) сделал завершённым (и совершенным) для вас вашу Веру (и Закон)» - т.е. во всех вопросах: убеждений, поклонений и манер.

﴿ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِينًا ﴾

«...и довёл до конца для вас Мою благодать (выведя вас из мрака невежества к Свету Истинной Веры), и Я доволен (тем, что) Ислям [полная покорность Аллаху] (является) для вас Верой (и Законом).» (аль-Маида, 3)
В писании Аллаха и сунне разъяснено всё, в чем нуждаются люди из вопросов убеждений, вопросов поклонений, взаимоотношений, нравственности, правил поведения и даже передаётся в достоверном хадисе от ‘Абду-Ллаха ибну ‘Амра, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какого бы пророка не посылал Аллах до меня, его обязанность состояла в том, чтобы указать своей общине на все то благо, которое было ему известно, а также предостеречь их от всего зла, о котором было ему известно». «Сахих» Муслима (1844).
Ахлю-с-сунна уверовали полноценным образом и твердо убедились в том, что убеждения, обряды поклонения, правила поведения и другие разделы религии изложены в Коране и Сунне в самом ясном виде. Затем приверженцы сунны стали крепко придерживаться и полагаться беспрекословной опорой на то, что пришло в книге Аллаха и Сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не нуждаясь возвращаться в этих вопросах к чему-либо помимо того, что сообщается в книге Аллаха и Сунне Его пророка, да пребудут над ним благословения Аллаха и Его мир. Они проявили колоссальную стойкость на книге Аллаха и Сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует и посредством всего этого обрели полное благополучие и спасение.
Шейху-ль-Ислям ибну Таймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, говорит: «Воистину посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил всю религию, как её основные вопросы, так и дополнительные, как скрытые, так и явные (её составляющие), как её знание, так и её деяния. Эта основа – фундаментальный принцип знания и веры, и тот, кто будет сильнее держаться за неё, будет ближе к истине, как в знании, так и в практике». См.: «Маджму’у-ль-фатауа» (19/155).
И он имел в виду под основой – полную опору и беспрекословное следование за книгой Аллаха и Сунной Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что в них объяснена вся религия полностью: ‘акъида, обряды поклонения и поведение.
В них подробно описаны даже тонкие моменты, касающиеся благопристойности, как например нормы, связанные со справлением нужды, правила очищения, взаимоотношений и тому подобного. И разве возможно такое, чтобы эти тонкости были подробно освещены в них, а вопросы убеждения были оставлены, не будучи разъясненными?!
Это немыслимо, как сказал об этом имама Малик ибну Анас – имам города Медины («дар-уль-хиджра»), да одарит его Аллах Своей милостью: «Невозможно, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил своей общине абсолютно всё вплоть до правил справления нужды, но не разъяснил им единобожие (ат-таухид)»5
5 [Подобные слова приводит Абу-ль-Фадль ’Абду-р-Рахман ар-Рази в «Замму-ль-калям» (250)]
Исходя из этого, становится ясно, что Коран и Сунна вобрали в себе всё благо, полное прямое руководство, абсолютную правильность во всех вопросах: убеждениях, обрядах поклонения, взаимоотношениях и нравах. Человек получит свою долю безопасности, здравости и прямоты в религии в зависимости от того, насколько крепко он придерживается Книги Аллаха и Сунны Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Малик, да одарит его Аллах Своей милостью: «Сунна - это ковчег Нуха! Кто взойдет на этот ковчег, обретет спасение, а кто не взойдет — утонет».6
6 [См.: «Замму-ль-калям» (885) аль-Харауи, «Тарих Багъдад» (7/336), «Маджму‘у-ль-Фатауа» (4/137)]
3. Возвращение к Корану и сунне при разногласиях.
Из причин непоколебимости ‘акъиды в сердцах её приверженцев то, что ахлю-с-сунна возвращаются и основываются на то же самое, что и (праведные) предшественники. В их душах утвердилось, что во время любых спорных ситуаций, разногласий и т.п. они не опираются и не обращаются за решением ни к чему, кроме книги Аллаха и сунны Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Они знают убежденным знанием, что тяжба, разногласие и т.п. не устранятся и не исчезнут, кроме как при возвращении к книге Аллаха и сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Аллах, Пречист Он:

﴿ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً ﴾

«Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху [рассмотрите в Коране] и Посланнику [смотрите решение в Сунне], если вы (на самом деле) веруете в Аллаха и в Последний День [День Суда]. Это [возвращение к Корану и Сунне] – лучше (чем спор и предположение) и прекраснее по исходу [по итогу].» (ан-Нисаъ, 59)
Нет никаких сомнений в том, что если поведение мусульманина будет таковым, что в тех вопросах, где произошло разногласие среди людей, он будет опираться на книгу своего Господа и сунну своего пророка, мир ему и приветствия, то ему будут гарантированы непоколебимость, здравость, стойкость и отсутствие переменчивости и колебаний в убеждениях. Они всегда возвращаются в спорных вопросах и в том, в чем разногласят люди к книге Аллаха и сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Является известным и установленным, что любой возникший спор и любое существующее разногласие между людьми не решатся и не исчезнут, кроме как при возвращении к книге Аллаха и сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как мнения – разнообразны, интеллекты – различны, взгляды – несхожи. Поэтому, несомненно, нет пути к решению споров и устранению разногласий кроме правдивого и похвального возвращения всех ведущих тяжбу к книге Аллаха и сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Это великая причина из причин стойкости и непоколебимости приверженцев истины на истине.

4. Здравость и сохранность врождённого естества (фитра) саляфов.
Фитра – милость от Всеблагого Всевышнего Аллаха, и дар от Него, Всемогущ Он и Велик, для Своих рабов. Он, Велик Он и Возвышен, оказал благодеяние и милость своим творениям, создав их всех на этом естестве, как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Каждый младенец рождается на своей естественной основе (Исляме), однако его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника!» Аль-Бухари (1385), Муслим (2658). Люди были созданы на фитре, и не изменилась она у ахлю-с-сунна, оставшись здоровой. Аллах сохранил её от изменений, искажений и отклонений. Что касается естества остальных людей, то оно, в большей или меньшей мере, испортилось.
Сказал Всевышний Аллах в хадисе аль-къудси: «Поистине, Я создал всех Своих рабов единобожниками (ханифами), но пришли к ним шайтаны, которые отвратили их от их религии…» Муслим (2365).
Сказал Аллах, Пречист Он, в Священном Коране:

﴿ وَإِنَّهُمْ لَيَصُدُّونَهُمْ عَنِ السَّبِيلِ وَيَحْسَبُونَ أَنَّهُم مُّهْتَدُونَ ﴾

«И поистине они [шайтаны], непременно, будут отвращать их [тех, которые уклонились от Книги Аллаха] от пути (Истины) (разукрасив для них заблуждение и прививая отвращение к Вере и Покорности Аллаху), и они [уклонившиеся] будут думать, что идут верным путём» (аз-Зухруф, 37). Шайтан и его войска отвращают людей и отклоняют их от фитры.
Отсюда становится ясно, что долгом каждого человека является охранять эту фитру и заботиться о ней, ведь это – из причин стойкости на прямом пути.

﴿ فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ ﴾

«Обрати же свой лик (только) к (Истинной) Вере [придерживайся только её], (будучи) ханифом [единобожником], (что соответствует) устроению (человека) Аллахом, который изначально сотворил людей на этом [Он сотворил человека склонным к Истинной Вере и Полной Покорности Ему]. Нельзя менять творение Аллаха [не меняйте единобожие на многобожие]. Это [Единобожие и исполнение Закона Аллаха] – вера прямая [правильная], но однако большинство людей не знает (этого)!» (ар-Рум, 30). Здравость естества связана со здравостью источника: если обладатель здорового естества придерживается Книги своего Господа и Сунны своего пророка, мир ему и приветствия, и опирается на них, то его фитра не будет изменяться (и останется благой). Если же естество будет поручено и предоставлено низменным жалким страстям, порочным сомнениям, отклонившимся мнениям, далёким (от истины) замысловатостям и тому подобному, то его естество придёт в негодность.

5. Благоразумие последователей истины.
Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а - самые разумные люди, а их взгляды, мнения и путь (манхадж) – самые верные. Их разум всегда превосходит разум других людей, и нет в нём ни излишеств, ни упущений, как это обычно присуще приверженцам страстей и нововведений. Нет у саляфов и их последователей чрезмерности, которая явно наблюдается у глав приверженцев каляма и философских учений и тех, кто подражает им. Путём этих заблудших является предпочтение своих умов и разума над Книгой и Сунной, отбросив их на второй план. Они опираются полностью на свои умы, мнения и логические выводы: если разум считает что-то правильным (по их мнению), тогда они это принимают, а если разум что-то отвергает, то они оставляют это, даже если об этом сказали Аллах или Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Всё это по той причине, что источником и критерием у них является то, что соответствует разуму.
Предельно известно, что умы не одинаковы и поэтому когда некоторые люди стали опираться на разум, это стало причиной множества отклонений, мнений и путей, т.к. мышление у всех разное. Некоторые саляфы говорили: «Если бы страсти были одним единственным мнением, то кто-то мог бы сказать, что это и есть истина, однако всё это (различные) многочисленные страсти7». Таким же образом мы скажем: «Если бы умы были одним единственным умом, то кто-то мог бы сказать, что это и есть истина, однако это всего лишь различные умы»
7 [Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَإِن لَّمْ يَسْتَجِيبُوا لَكَ فَاعْلَمْ أَنَّمَا يَتَّبِعُونَ أَهْوَاءهُمْ وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِّنَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ﴾

«Если же они не ответят тебе (о, Пророк), то знай, что (у них больше нет никакого довода и что) они следуют только за своими страстями. А кто (является) (ещё) более заблудшим, (нежели) чем тот, кто последовал за своей страстью без [оставив] руководство от Аллаха? Поистине, Аллах не ведёт (к истине) злодеев!» (аль-Къасас, 50).
Шейху-ль-Ислям Ибну Таймийя говорил: «Каждый, кто не следует за знанием, следует за страстью!» См. «аль-Амру би-ль-ма’руф» (37).
Шейх Ибну-ль-Къаййим сказал: «Аллах разделил дела на два вида, и нет третьего. Либо следование за тем, что пришло от Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), либо же следование за страстью. И любая вещь, с которой не пришел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), является страстью». См. «И’ляму-ль-муваккъи’ин» (1/81)].
Эти приверженцы страстей предпочитают свой разум над тем, с чем пришел Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, ставя его на первое место и опираясь на него как на основу. Ранее один из праведных предшественников говорил, что исходя из понятий этих людей, их адепт будто бы заявляет: «Я свидетельствую, что мой разум – Посланник Аллаха» вместо того, чтобы говорить: «Я свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует», т.к. критерием и опорой для него является его разум.
Это одна крайность по отношению к разуму - чрезмерность и возвышение разума выше его места, которое ему отведено. Есть также и другая крайность: а это упущение и небрежность, которые много наблюдаются у заблудших суфиев и невежд из их числа. Они отбрасывают свой разум в сторону, а затем погружаются с именем тасаввуфа в состояния, которые некоторые из них называют «аль-джазб» (экстаз), «аш-шатх» (экстатическое бессознательное восклицание), «аль-джунун» (безумие) и т.п. Тем самым они впадают в отвратительные виды отклонений, которые не принимает разум, не одобряет здравое мышление и к которому питает отвращение каждый человек. Происходит это по причине их полного отстранения от разума.
Приверженцы сунны, да помилует их Аллах – люди середины и справедливости. Они не переходят границу в отношении разума, не откладывают его в сторону и не играются им, однако ставят его на полагающееся ему место в отведённых для него рамках. Так же как у слуха, зрения и других органов чувств человека есть граница, которую нельзя нарушать, точно так же есть граница и у разума.
У разума есть четко очерченная граница и кто бы ни попытался вывести свой разум за её пределы – заблудится так же, как заблудились люди прежде.
И поэтому сохранились в благополучии умы приверженцев сунны и единства и были избавлены от отклонений, т.к. они использовали свой разум лишь в его установленных границах, а не предоставляли его самому себе.

﴿ إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ ﴾

«Поистине, в творении небес [в их величии] и земли (с её горами, равнинами и морями), в смене ночи и дня [в том, как они следуют друг за другом], (во всём этом) – однозначно, знамения для обладающих разумом» (Али 'Имран, 190). Именно они – обладатели здорового разума и большого ума, которые поставили свой разум на присущее ему место и держали его в четко обозначенных пределах. Они не проявили ни чрезмерность, ни послабление, не добавили и не убавили и не впали ни в какую крайность. Это великая основа, являющаяся одной из причин стойкости и непоколебимости на истине.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: «Непоколебимость ‘акъиды саляфов» - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

6. Успокоение душ этой ‘акъидой
Одной из причин сохранности и непоколебимости ‘акъиды в их душах было то, что сердца сторонников Сунны нашли предельное успокоение и утешение в этой ‘акъиде. Каждый из них чувствовал отдохновение в своем сердце, спокойствие в душе, радость и счастье. Более того, они получали наслаждение от этой истинной ‘акъиды, которой облагодетельствовал их Всеблагой Всевышний Аллах. И ни один из приверженцев страстей не ощущает подобное этому! Да и откуда им почувствовать подобное, ведь сказал Всеблагой Всевышний Аллах:

﴿ الَّذِينَ آمَنُواْ وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللّهِ أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ﴾

«(И наставляет Он на истинный путь) тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха [повиновением Ему, вспоминанием Его и обещанной Им награды] успокаиваются сердца.» (ар-Ра’д, 28)
Их души заполнило успокоение и великое утешение по причине этой истинной ‘акъиды, которую они почерпнули из книги их Господа и Сунны их пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И поэтому сказал ибну-ль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, в своей книге «ас-Сауа’икъу-ль-Мурсаля» : «Спокойствие сердца к чему-либо и его доверчивое отношение к этому получит человек только посредством убежденности. Более того, это само по себе и есть убежденность. И поэтому ты застанешь сердца приверженцев слышимых доказательств – имеется в виду ахлю-с-сунна – успокоившимися посредством веры в Аллаха, Его прекрасные Имена, Его качества, Его дела, Его ангелов и в последний день. Никоим образом они не чувствуют колебания и не разногласят и не противоречат друг другу (в этом)». См.: «ас-Сауа’икъу-ль-Мурсаля» (2/741).
Также говорит шейху-ль-Ислям ибну Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью: «Что касается приверженцев Сунны и хадиса, то никогда не было известно, чтобы кто-то из их ученых или праведных простых людей возвратился и отказался от своих слов и убеждений. Более того, они самые выносливые люди в этом, даже если их постигнут разные испытания и смуты. Таково было положение пророков и их ранних последователей». См.: «Маджму‘у-ль-Фатауа» (4/50).
Говорит ‘Абду-ль-Хаккъ аль-Ишбили, да одарит его Аллах Своей милостью: «И знай, что скверной кончины, да упасет нас Всевышний Аллах от этого, не может быть у того, кто следовал прямым путём внешне и был праведным внутренне. О подобном никто не слышал и не знает, и вся хвала – Аллаху! Плохой конец бывает у того, у кого имеются неправильные убеждения, либо он упорно совершает тяжкие грехи и совершает весьма скверные деяния». Передал от него ибну-ль-Къаййим в «аль-Джауабу-ль-кафи» (с.198).
Это из великих принципов, которые ведут к стойкости приверженцев прямого пути – утешение их душ, спокойствие их сердец и предельное отдохновение по причине пребывания на истине.
Так почему же они отказываются от этого? Почему ищут чего-то иного, в то время как именно на этой ‘акъиде они обретут абсолютное спокойствие и полное удовлетворение?

7. Опора на понимание саляфов
Также из причин их стойкости на истинном вероубеждении – это их крепкая связь с пониманием праведных предшественников: сподвижников и тех, кто последовал за ними наилучшим образом. Они (приверженцы истины), наряду с упомянутыми ранее пунктами, опирались в понимании шари’атских текстов и в познании того, на что они указывают, на сподвижников и тех, кто последовал за ними наилучшим образом. Понимания людей могут быть как верными, так и отклонёнными, однако те, кто взял свою религию превосходным образом непосредственно от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с чистотой в сердце, здравостью в уме, благим устремлением и правдивостью - тот, чьё положение таково, несомненно, достоен знания, мудрости и избавленности (от неверного понимания). Поэтому ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а в понимании шари’атских текстов и в познании того, на что они указывают, строго и неуклонно опирались на понимание сподвижников.
Сказал ас-Сиджзи, да одарит его Аллах Своей милостью, в книге «Ар-радду ‘аля ман анкара аль-харф ва ас-саут», описывая приверженцев сунны: «Они крепко придерживаются тех убеждений, которые передали им праведные предшественники, да одарит их Аллах Своей милостью, от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, или же от сподвижников, да будет доволен ими Аллах, в том, о чем не упомянуто в Коране, и о чем не установлено достоверное сообщение от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Это потому, что они, да будет доволен ими Аллах – предводители, а нам велено придерживаться их пути и следовать за их сунной. И это настолько очевидно, что даже не нуждается в том, чтобы приводить на это аргументы. Обязательность придерживаться сунны и убеждений, на которые она указывает – то, в чем нет никаких сомнений.» См.: «Ар-радду ‘аля ман анкара-ль-харф ва-с-саут» (с.99)
Шейху-ль-Ислям ибну Таймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «И ты не найдешь имама в знаниях и в религии, как, например: Малик, аль-Ауза’и, ас-Саури, Абу Ханифа, аш-Шафи’и, Ахмад ибну Ханбаль, Исхакъ ибну Рахавейх и также подобные аль-Фудейлю, Абу Сулейману, Ма’руфу аль-Курхи и другим, кроме как они убеждены в том, что самым лучшим их знанием является то, в чём они последовали за знанием сподвижников, а самым лучшим их деянием является то, в чем они последовали за делами сподвижников. Также они считают, что сподвижники – выше них во всех видах достоинств и преимуществ». См.: «Шарх аль-‘акъида аль-Асфаханийя» (с.128).
Сказал аль-Аджурри, да одарит его Аллах Своей милостью, в книге «аш-Шари’а»: «Признаком того, что Всемогущий и Великий Аллах желает человеку блага – это его нахождение на пути следования за книгой Всемогущего и Великого Аллаха, сунной Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, дорогой сподвижников, да будет доволен ими Аллах и тех, кто последовал за ними наилучшим образом, да пребудет над ними милость Всевышнего Аллаха, а также за тем, на чем были имамы мусульман во всех городах вплоть до таких ученых, как аль-Ауза’и, Суфйан ас-Саури, Малик ибну Анас, аш-Шафи’и, Ахмад ибну Ханбаль, аль-Къасим ибну Саллям и тех, кто был на таком же пути, как и они, а также отстранение от каждого пути, которого они не придерживались». См.: «аш-Шари’а» (1/301).
Сказал ибну Къутайба, да одарит его Аллах Своей милостью, прекрасные слова, относящиеся к нашей теме: «Если бы мы пожелали, да помилует тебя Аллах, отступить от дороги приверженцев хадисов, перейти от них к приверженцам каляма и присоединиться к ним, то покинули бы объединение и попали в раскол, распрощались бы с порядком и обрели разобщённость, потеряли бы спокойствие и стали пребывать в тревогах, лишились бы единодушия и окунулись в разногласия». См.: «Таъуиль мухталиф аль-хадис» (с.16).
И это очевиднейшим образом доказывает, что не будет стойкости, кроме как посредством полного соответствия и привязанности к пониманию праведных предшественников, да помилует их Аллах. Всеблагой Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءتْ مَصِيرًا ﴾

«А тот, кто воспротивится Посланнику после того, как стал ему ясен (истинный) путь, и последует не по пути верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и будем жечь его в Геенне. И как скверно это пристанище!» (ан-Нисаъ, 115)

8. Отдаление от крайностей и умеренность
Также одной из причин стойкости саляфов на истине и их прямоты было то, что они, да помилует их Аллах, всегда придерживались середины и умеренности, как сказал Всеблагой Всевышний Аллах:

﴿ وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا ﴾

«И также [подобно тому, как Мы изменили направление къиблы] Мы сделали вас (о, верующие) общиной средней [самой справедливой и самой лучшей]» (аль-Бакъара, 143) – т.е. общиной беспристрастной, которая будет свидетелем против остальных людей. Праведные предки держались середины, не впадая в крайности: не излишествовали и не делали упущений, не добавляли лишнего и не убавляли. Их умеренность – это, на самом деле, то, что они стойко и прямо придерживались истины, а также отдалялись от заблудших групп, вне зависимости от того были ли эти группы проявляющие чрезмерность или допускающие упущения. Всеблагой Всевышний Аллах укрепил их на истине, помог проявить стойкость на ней и придерживаться прямоты. Это являлось великой причиной их непоколебимости на правильной ‘акъиде. Избирание дел, соответствующих срединному пути, не излишествуя и не проявляя халатность – это и есть верная дорога, и каждый раз как человек будет стараться придерживаться этого – будет он более достоин, чтобы оказаться на истине.
Сказал ‘Али ибну Аби Талиб, да будет доволен им Аллах: «Поистине религия Аллаха – между чрезмерствующим и делающим упущения, поэтому вам необходимо придерживаться золотой середины, ведь поистине посредством неё выровняется допускающий упущения и к ней вернётся чрезмерный».8
8 [См.: «Игъасату-ль-ляхфан» (1/136). Сообщается, что ‘Абду-Ллах ибну Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Умеренность в Сунне лучше, чем усердие в нововведении (бид’а)». ад-Дарими (217), а ад-Даракъутни в «аль-‘Иляль» 5/213 назвал его достоверным. Шейх аль-Альбани назвал сообщение достоверным. См.: «Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб» (41)].
Человек никогда не станет приверженцем «золотой середины», пока не будет придерживаться истины, ничего к ней не добавляя и не убавляя. Тот, кто будет таковым – окажется достойным истины, стойкости и здравости в ‘акъиде и далёким от заблуждения. Сказал (Посланник Аллаха), да благословит его Аллах и приветствует: «…и так мало-помалу вы достигнете (цели)»9 Также сказал Посланник Аллаха, мир ему и приветствия: «Вам следует идти по (умеренной) срединной дороге, ведь, поистине, религия непременно побеждает того, кто пытается с ней бороться». Этот хадис передал имам Ахмад.10
9 Аль-Бухари (6463). [Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никого не спасут дела его». (Люди) спросили: “И даже тебя, о посланник Аллаха?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И даже меня, если только Аллах не окажет мне (Свою) милость (а поэтому) придерживайтесь правильного, и приближайтесь, и (занимайтесь делами поклонения) утром, вечером и (некоторое время) ночью – так мало-помалу вы достигнете (цели)»]
10 См.: «аль-Муснад» (5/361, 350). Аль-Альбани назвал достоверным в «Сахиху-ль-джами’» (4086).
Сказал ибну-ль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью: «Религия Аллаха - между тем, кто проявляет чрезмерность в ней и тем, кто делает упущение относительно неё. Лучшие люди – приверженцы середины, которые возвысились над упущениями неумеренных и не окружены чрезмерностями преступающих границы. Аллах, Пречист Он, сделал эту общину срединной, а это справедливый выбор между двумя порицаемыми крайностями. Справедливость – это середина между двумя группами: чрезмерствующими и проявляющими небрежность. Поистине, бедствия прокрадываются к окраинам, а середина защищена посредством боковых сторон. Самые лучшие дела – это соответствующие срединности» См.: «Игъасату-ль-ляхфан» (1/201).

9. Отсутствие предпочтения разума над ниспосланным свыше
Также одной из причин стойкости саляфов на истине и их обезопашенности от впадения в заблуждение и отклонение является то, что они не предпочитали свои умозаключения и мнения тому, что говорится в Писании и Сунне, как на это уже было указано выше. Здесь я упомяну слова Абу-ль-Музаффара ас-Сам’ани, которые передал от него ат-Тейми в своей книге «аль-Худжжа» и ибну-ль-Къаййим в «ас-Сауа’икъ». Это великие и твёрдые слова, относящиеся к нашей теме. Говорит ас-Сам’ани: «Причиной единогласия ахлю-ль-хадис является то, что они взяли религию из Книги и сунны и путём принятия переданных сообщений, вследствие чего унаследовали единодушие и согласованность. Приверженцы же нововведений взяли религию из своих умов, и в итоге получили разобщенность и разногласия. Поистине передача сообщений и их приведение от надёжных людей и специалистов своего дела уменьшает разногласие, а если даже и произойдёт разногласие во фразе или слове, то это никак не вредит в религии и не умаляет её достоинство. А что касается умозаключений, мыслей и мнений, то они (наоборот) уменьшают единогласие. Более того, разум каждого из них, или его мнение или его мысль видится его владельцу не так, как видится другому». См.: «Мухтасар ас-Сауа’икъ» (с.518).
Это и относится к причинам их стойкости – то, что они не предпочитают свой разум или умозаключение или мнение или чувство или ощущение и т.п. тому, что сообщается в Книге их Господа и Сунне их пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Что же касается приверженцев страстей, то, воистину, они предпочитают всё это Книге и Сунне. Среди них есть те, кто предпочитает разум, те, кто предпочитает мнение, те, кто предпочитает ощущение, те, кто предпочитает чувства, те, кто предпочитают небылицы и сны. Также есть среди них такие, которые предпочитают навеянное его душой тому, что приказал его Всеблагой Всевышний Господь. Они различаются и у каждого из них есть свой путь, метод и образ действий. Приверженцы сунны убережены от всех этих бедствий и стойко стоят на книге Аллаха и сунне Его пророка, да пребудут над ним благословения Аллаха и Его мир.
Это является великой причиной их стойкости на правильной ‘акъиде. Тот, кто выпьет из первого и чистого родника, тот обнаружит, что все остальные источники – мутные.

10. Их крепкая связь с Аллахом
Праведные предшественники самым прекрасным образом поддерживали связь с Аллахом, только к Нему были привязаны, и только на Него полагались. На это я уже указывал в предисловии и введении к нашей теме, т.к. успех – в руке Его, Пречист Он и Возвышен. Они укрепляли связь с Аллахом, твёрдо полагались на Него, обращались к Нему, просили Его и взывали к Нему с мольбами о стойкости. В этом они следовали по пути своего пророка, да пребудут над ним благословения Аллаха и Его мир.
Одной из его мольб, да благословит его Аллах и да приветствует, были слова: «О, Аллах, поистине я прошу у Тебя наставления на прямой путь и правильности» [Ибну Хиббан в своей «Сахихе» (998). Ахмад Шакир назвал иснад достоверным. См: «Муснад Ахмада» (2/274)]

((اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالسَّدَادَ)).

«Аллахумма инни асъалюка-ль-худа ва-с-садад»
Также он обращался со следующей мольбой: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании и богатстве!» Муслим (2721).

((اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَى، وَالتُّقَى، وَالْعَفَافَ، وَالْغِنَى)).

«Аллахумма, инни асъалюка-ль-худа, уа-т-тукъа, уа-ль-‘афафа уа-ль-гъына!»

Также он обращался со следующей мольбой: «О Аллах, даруй нашим душам благочестие, очисти их, (ведь) Ты - лучший из очищающих её, Ты - её Покровитель и Владыка!» Муслим (2722).

((اللَّهُمَّ آتِ نَفْوسنا تَقْوَاهَا، زَكِّهَا أَنْتَ خَيْرُ مَنْ زَكَّاهَا)).

«Аллахумма, ати нуфусана такъуаха, заккиха, Анта хайру ман заккаха, Анта Уалиййуха уа Мауляха!»

Также он говорил в своём ду’а: «О Аллах, приведи в порядок мою религию, которая служит мне защитой (во всех) моих делах, и приведи для меня в порядок мир этот, в котором я живу, и приведи для меня в порядок мир вечный, куда я вернусь, и сделай так, чтобы жизнь (только) добавляла мне всякого блага, и сделай для меня смерть отдохновением от всякого зла!» Муслим (2720).

((اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لِي دِينِي الَّذِي هُوَ عِصْمَةُ أَمْرِي، وَأَصْلِحْ لِي دُنْيَايَ الَّتِي فِيهَا مَعَاشِي، وَأَصْلِحْ لِي آخِرَتِي الَّتِي فِيهَا مَعَادِي، وَاجْعَلِ الْحَيَاةَ زِيَادَةً لِي فِي كُلِّ خَيْرٍ، وَاجْعَلِ الْمَوْتَ رَاحَةً لِي مِنْ كُلِّ شَرٍّ)).

«Аллахумма, аслих ли дини аллязи хува ‘исмату амри, уа аслих ли дунйайа-лляти фиха ма’аши, уа аслих ли ахырати алляти фиха ма’ади, уа-дж’али-ль-хайата зийадатан ли фи кулли хайрин, уа-дж’али-ль-маута рахатан ли мин кулли шарр!»

Также он обращался со следующей мольбой: «О, Аллах, Господь Джабраиля, Микаиля и Исрафиля, Творец небес и земли, Знающий сокровенное и явное. Ты рассудишь рабов Своих в том, в чем они расходились между собой. Приведи меня с соизволения Своего к истине, относительно которой возникли расхождения, поистине, ведешь Ты к Прямому Пути, кого пожелаешь». Муслим (770).

((اللَّهُمَّ رَبَّ جِبْرَائِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَإِسْرَافِيلَ، فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ، عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ، أَنْتَ تَحْكُمُ بَيْنَ عِبَادِكَ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ، اهْدِنِي لِمَا اخْتُلِفَ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإذْنِكَ، إِنَّكَ تَهْدِي مَنْ تَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ))

«Аллахумма, Рабба Джабраиля ва Микаиля ва Исрафиля, Фатыра-с-самавати ва-ль-арди, 'Алима-ль-гъайби ва-ш-шахадати, Анта тахкуму байна 'ибади-кя фи-ма кя-ну фи-хи йахталифун. Ихди-ни ли-ма-хтулифа фи-хи мин-аль-хаккъи би-изни-кя, инна-кя тахди ман ташау иля сыратын мустакъым.»

Также среди его мольб были слова: «О, Аллах, Тебе я предаюсь, в Тебя верую, на Тебя уповаю, к Тебе обращаюсь и благодаря Тебе веду споры. О, Аллах, поистине, я прибегаю к защите всемогущества Твоего − нет бога достойного поклонения, кроме Тебя − от того, чтобы Ты сбил меня с пути! Ты − Живой, Который не умрёт, а джинны и люди смертны.» [Аль-Бухари (7383), Муслим (2717)].

((اللَّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِعِزَّتِكَ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ أَنْ تُضِلَّنِي، أَنْتَ الْحَيُّ الَّذِي لَا يَمُوتُ، وَالْجِنُّ وَالْإِنْسُ يَمُوتُونَ)).

«Аллахумма, ля-Кя аслямту, ва би-Кя аманту, ва ‘аляй-Кя таваккальту, ва иляй-Кя анабту, ва би-Кя хасамту. Аллахумма, инни а‘узу би-‘иззати-Кя − ля иляха илля Анта − ан тудылля-ни! Анта-ль-Хаййу-ллязи ля йамуту ва-ль-джинну ва-ль-инсу йамутун»

Также он обращался со следующей мольбой: «О, Аллах, о, Переворачивающий сердца, укрепи мое сердце на Своей религии!» [Ахмад (6/301). Хадис достоверный. См.: «Сахиху-ль-джами’» (7864)].

((اللَّهمَّ يا مقلِّبَ القلوبِ ثبِّتْ قلبي على دينِك))

«Аллахумма, йа мукъаллиба-ль-къулюби саббит къальби 'аля диник».

Также он обращался со следующей мольбой: «О, Аллах, веди меня прямым путем, подобно тем, кого Ты ведешь прямым путем» [Ахмад (1/200), Абу Давуд (1425), ан-Насаи (3/248). Назвал достоверным шейх аль-Альбани. См.: «Ируау-ль-гъалиль» (2/172)]

((اللًهُمَّ اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ))

«Аллахумма-хдини фи ман хадайт»

Также он говорил в своём ду’а: «О Аллах, укрась нас красотой веры и сделай нас наставниками, следующими прямым путём» [Ахмад (4/264), ан-Насаи (1305) и аль-Хаким (1/524-525), который назвал его достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным См.: «Сахиху-ль-джами’» (1301)].

((اللّهُمَّ زَيِّنّا بِزينَةِ الإِيمانِ واجْعَلْنا هُدَاةً مُهْتَدِينَ))

«Аллахумма заййинна би-зинати-ль-имани, уа-дж’альна худатан мухтадин».

И его, да пребудут над ним благословения Аллаха и Его мир, последователи придерживаются его пути, всегда привязывают своё сердце к Всеблагому Всевышнему Аллаху, просят у него стойкости, правильности, помощи и успеха. И Аллах оказал им содействие и помог им, направив к истине, уберёг их (от отклонений) Своей заботой, поддержкой и покровительством, Пречист Он и Возвышен. Успех – лишь в Его руке.
Затем эта непрерывная связь с Аллахом, Всеблагой Он и Возвышенный, проявилась праведностью в поклонении, прямотой в поведении и нраве. И это потому, что поистине из польз славной ‘акъиды и её великих плодов то, что она отражается на делах человека и его поведении силой, возвышением, развитием и очищением. Всё это из благодати, великих польз и плодов достоверного, правильного вероубеждения. А что касается отклонившейся ‘акъиды, то она содержит в себе беды и оказывает плохое влияние на её приверженца, и поэтому за скверными убеждениями следуют скверные дела и отвратительное поведение. И всё это – из последствий испорченных убеждений. И ты ясно обнаружишь и увидишь это в последователях (ахлю-ль-бида’) и особенно в их предводителях и в их призывающих к заблуждению. Не видать в них заботы о поклонении. Отклонившиеся не придают должного значения поклонению и не оберегают его. Также они лишены благих нравов и достойного, правильного поведения. А если что-то из этого и обнаружится в них, то у приверженцев сунны, истины и прямоты этого намного и намного больше (как по количеству благого, так и по качеству).
И всё это из следов прямоты и стойкости на ‘акъиде, а также из следов привязанности сердца к Аллаху, Всеблагой Он и Возвышенный.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: «Непоколебимость ‘акъиды саляфов» - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

11. Полная убежденность в истинности этой ‘акъиды
У них была твердая убежденность, что эта ‘акъида, на которой они стояли прямо, является единственно верной и поэтому саляфы не делали ее жертвой споров и препирательств. И это крайне важный аспект стойкости на истинном вероучении, а это то, чтобы его приверженец был непоколебимо убежден в истинности этой ‘акъиды. Ахлю-с-сунна полностью уверены и твёрдо убеждены в правильности того, чего они придерживаются из религии и убеждений и поэтому они не нуждаются, в отличие от других, в предоставлении своей ‘акъиды на рассмотрение мнениям людей и их умам. В то же время ты обнаружишь, что приверженец страстей и нововведений мечется среди людей, спрашивая их и советуясь с ними по поводу того, чего он придерживается из религии. Это потому, что он находится в сомнениях относительно своей религии, не уверен в ней и не находит в ней успокоение. А что касается приверженца сунны, то он находится в полной убежденности, и в его ‘акъиде неприемлимы споры и препирательства относительно религии. Он убежден на 100% в истинности своих убеждений, и полностью удовлетворён ими, т.к. его связь с этими убеждениями – это связь с книгой его Господа и сунной его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это связь с книгой Аллаха, к которой не подступится ложь ни спереди, ни сзади и с сунной Его Пророка, который не говорил ничего от себя. Вот поэтому суннит полностью удовлетворён и уверен в истинности своего вероубеждения и абсолютно не нуждается в обсуждении какого бы то ни было раздела ‘акъиды со спорщиком, дискутантом и т.п. Саляфит всегда твёрдо стоит в своей ‘акъиде на одном пути и одной дороге от начала и до конца: он не колеблется, не путается, не меняет убеждения и не сомневается.
Что же касается приверженцев заблуждений, то их положение совсем не таково. Сказал Всеблагой Всевышний Аллах:

﴿ مَا ضَرَبُوهُ لَكَ إِلَّا جَدَلًا بَلْ هُمْ قَوْمٌ خَصِمُونَ ﴾

«(И) приводят они его [пророка ‘Ису] тебе (о, Мухаммад) только для спора. И они являются людьми, которые спорят (приводя ложные доводы)!» (аз-Зухруф, 58) Ты обнаружишь, что они мешкаются, сомневаются, выставляют на суд свои убеждения мнениям людей и их умозаключениям, а также часто меняют убеждения в религии.
Я упомяну здесь некоторые высказывания праведных предшественников, да помилует их Аллах, содержащие великую пользу:
Хузайфа сказал Абу Мас’уду: «Поистине заблуждением, истинным заблуждением является то, чтобы ты начал одобрять то, что раньше порицал и стал порицать то, что раньше одобрял. Избегай непостоянства и изменчивости в религии Аллаха, ибо, поистине, религия Аллаха - одна». См.: Ибну Батта в «аль-Ибана» (2/505).
‘Умар ибну ‘Абду-ль-‘Азиз сказал: «Кто сделал свою религию предметом споров, тот часто меняет свои убеждения». См.: «аль-Ибана» (2/503).
Также он сказал, да одарит его Аллах Своей милостью: «Тот, кто совершает дела, не обладая знанием, приносит больше вреда, чем пользы. Тот, кто не считает, что слова относятся к делам, тот очень много ошибается. Тот, кто много спорит, тот постоянно переходит из одной религии в другую.» См.: «аль-Ибана» (2/504).
Ма’н ибну ‘Иса сказал: «Однажды (имам) Малик вышел из мечети, держа меня за руку и к нам подошел мужчина, которого звали Абу-ль-Джувайрийя, который был известен приверженностью к мурджиизму и сказал: «О Абу ‘Абду-Ллах, послушай меня, я расскажу тебе кое-что, поспорю с тобой и расскажу тебе своё мнение». Малик ответил: «А что будет, если ты меня одолеешь (в споре)?». Он сказал: «Если я тебя одолею, то ты последуешь за мной». Малик сказал: «А если придет другой человек, поговорит с нами и нас обоих одолеет?» (Абу-ль-Джууайрийя) сказал: «Мы последуем за ним». Тогда Малик сказал: “О, раб Аллаха, Аллах отправил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с одной религией, а я вижу, что ты переходишь с одной религии на другую”». См.: «аль-Ибана» (2/508).
Их положение стало таковым, что они мечутся от личности к личности, от мнения к другому мнению и это и есть смысл вышеприведённых слов ‘Умара ибну ’Абду-ль-’Азиза: «Кто сделал свою религию предметом споров, тот часто меняет свои убеждения».
Сказал Малик: «Когда к этому человеку1 приходил кто-то из этих приверженцев страстей, то он говорил ему: “Что касается меня, то я на ясном пути от моего Господа, а ты – сомневающийся, поэтому иди к такому же сомневающемуся и спорь с ним”». Сказал Малик: «Также сказал тот человек: ”Они сами себя запутывают, а потом ищут того, кто разъяснит им их религию”» См.: «аль-Ибана» (2/509).
Т.е. разъяснит и ознакомит их с их религией. «Они сами себя запутывают» - т.е. приверженцы страстей запутывают себя сомнениями, предположениями и т.п., а затем ищут того, кто разъяснит им их религию и устранит сомнения, которые их окружили. И вот для этого они и ходят к людям, выставляя свои мнения и страсти на обозрение и анализ людскому разуму и логике.
1 Он имел в виду кого-то из имамов из числа саляфов, однако не назвал его имя.
Исхакъ ибну ‘Иса ат-Табба’ сказал: «Я слышал, как Малик ибну Анас порицал споры о религии и говорил: “Всякий раз, когда к нам являлся человек, больше всех любивший поспорить, он хотел, чтобы мы отвергли то, с чем пришел Джибриль к пророку, да благословит его Аллах и приветствует”». См.: «аль-Ибана» (2/507).
Сказал аль-Хасан аль-Басри, да одарит его Аллах Своей милостью: «Капиталом верующего является его религия, и если он лишится его, то лишится вместе с ним своей религии. И также он не оставляет его никому из людей и не доверяет его никому из людей». См.: «аль-Ибана» (2/509).
Таково положение приверженцев сунны! Ни один из них не предоставляет свою религию и свои убеждения людским умам и их страстям. Поистине, ахлю-с-сунна придерживаются того, что говорится в книге Аллаха и сунне Его пророка, да пребудут над ним благословения Аллаха и Его мир, в свете понимания саляфов этой общины.
Сказал Закуан: «Аль-Хасан аль-Басри запрещал споры в религии и говорил: ”Поистине, занимается спорами сомневающийся в своей религии”» См.: «аль-Ибана» (2/519).
Тот же, у кого нет никаких сомнений в своей религии, абсолютно не нуждается в чем-либо из этих споров.
Сказал Хишам ибну Хассан: «Пришёл как-то человек к аль-Хасану аль-Басри и сказал ему: «О, Абу Са’ид, давай я подискутирую с тобой относительно религии?» На что аль-Хасан ответил ему: «Что касается меня, то я познал свою религию, а если ты потерял свою, то иди и ищи её!»» См.: «аль-Ибана» (2/509).
Т.е. иди и займись поиском своей религии, а что касается меня, то я уверен в своей религии, нашёл в ней успокоение, познал её и не нуждаюсь в этих спорах и дискуссиях.
Сказал Ахмад ибну Синан: «Пришёл Абу Бакр аль-Асам к ‘Абду-р-Рахману ибну Махди и сказал: «Я пришёл, чтобы поспорить с тобой о религии» Тот ответил: «Если ты сомневаешься в чем-то из положений своей религии, то стой и жди пока я выйду для совершения молитвы. В противном случае отправляйся по своим делам» и он ушел, не дожидаясь». См.: «аль-Ибана» (2/538).
И тут указание на то, что ахлю-с-сунна заняты той истиной, которой они придерживаются и также заняты поклонением Всеблагому Всевышнему Аллаху. Он сказал ему: «Если ты сомневаешься в чем-то из положений своей религии, то стой и жди пока я выйду для совершения молитвы» - т.е. я занят подчинением Аллаху и хочу помолиться, поэтому стой и жди пока я выйду для совершения молитвы, и мне нет дела до тебя. В противном случае отправляйся по своим делам и этот мужчина ушел и не дождался.
Это некоторые полезные цитаты, которые я привел из великой книги в этой теме - «аль-Ибана» имама ибну Батты аль-’Укбури, да одарит его Аллах Своей милостью. Все эти высказывания саляфов, да помилует их Аллах, ясно свидетельствуют о крепости их религии, и её силе в их душах, а также об их усердной заботе и опеке о ней. Также это говорит о том, что они не делали её предметом споров и препирательств и не пропускали её через сито мнений и умозаключений и т.п. Это является одной из величайших причин их стойкости на истине.

12. Убеждения были одинаковы у всех пророков
Саляфы твёрдо знали, что вопросы ‘акъиды, такие как вера в Аллаха, вера в Его Имена и Качества, вера в Судный день и т.д., с которыми пришли посланники и в которых они были единогласны – это нерушимые постулаты, не подлежащие отмене. Эти основы веры прочно установлены во всех законах и не подлежат ни аннулированию, ни замене, потому что в вероубеждении не может быть никаких изменений или отмены. Призыв пророков от первого до последнего был одним, как это приводится в достоверном хадисе от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Пророки — братья: матери у них разные, а религия их одна». Аль-Бухари (3443), Муслим (4/1837).

13. Ясность и лёгкость убеждений саляфов.
Вероубеждение ахлю-с-сунна – ясное, лёгкое и далёкое от путаниц, в то время как другие пути окружены всякого рода сомнениями, множеством противоречий и отсутствием ясности.
Вероубеждение ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а такое же ясное, как и солнце посреди дня и это проистекает из ясности его источника.
Сказал имам ибну-ль-Къаййим, да одарит его Аллах Своей милостью, в своей книге «ас-Сауа’икъ», разъясняя эту истинную ‘акъиду, её ясность, проистекающую из ясности её источника: «(Она) подобна сиянию солнца для взора – нет в ней неясностей, и не изменяет силу её доводов её краткое изложение. Нет в ней раличных вероятностей: «может так», а «может сяк». Она пронзает слух без спроса и поражает разумы так же, как ключевая вода утоляет жажду. Её превосходство над доказательствами разума и философскими рассуждениями подобно превосходству Аллаха над творениями. Никто не в состоянии умалить её достоинство или опорочить её, облачив в неясности, кроме как если он сможет потушить в полдень дневной солнечный свет» См.: «ас-Сауа’икъу-ль-мурсаля» (3/1199).
Тот, кто пытается умалить достоинство этой правильной здоровой ‘акъиды, взятой из Книги и Сунны подобен тому, кто приходит к людям в середине дня и говорит им: «Я хочу вам сейчас доказать, что время сейчас ночь, а не день». Это пример для того, кто приходит и пытается посеять сомнения относительно верности истинных здоровых убеждений, источником которых являются книга Аллаха и сунна Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И положение таково, как сказал Всеблагой Всевышний Аллах:

﴿ فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ ﴾

«Так, поистине, не слепы (сами) взоры [глаза], а слепы сердца, которые в груди. [Настоящей слепотой является губительная слепота, когда слепо сознание человека, и это выражается в непонимании истины.]» (аль-Хаджж, 46)

14. Извлечение уроков из чужих ошибок
Из причин стойкости приверженцев ‘акъиды и их защищенности от отклонений – извлечение уроков и назиданий из положения приверженцев страстей. Раньше говорили: «Счастлив тот, кто получил урок, смотря на другого». Приверженцы нововведений, которые оставили Коран и Сунну получили по причине этого оставления заблуждение и отклонение, переворачивание и запутанность, отдаление от стойкости и постоянства на истине. И ты не найдёшь у заблудшего ни прямоты, ни стойкости – поистине, он всегда и постоянно колеблется и меняет взгляды. И здесь я процитирую слова обладателей знаний в описании положения приверженцев страстей:
Сказал шейху-ль-Ислям: «Приверженцы каляма – самые колеблющиеся от одного слова к другому люди, и самые часто меняющие свои взгляды. Иногда они уверены в правильности какого-то слова в одном месте, а потом твердят о верности противоположного этому слову в другом месте и даже обвиняют в неверии произносящего его. И это довод на отсутствие у них убежденности. Поистине (не такова истинная) вера, как об этом сказал Кесарь, спросив Абу Суфйана о тех, кто уверовал вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Он спросил: “А отступает ли кто-нибудь из принявших его религию из-за недовольства ею?” Абу Суфйан ответил: “Нет”. Тогда Кесарь сказал: “Так и бывает, когда (истинная) вера проникает в сердца - никто не бывает не довольным ею”.» См.: «Маджму’у-ль-фатауа» (4/50).
И отсюда необходимо сделать вывод и извлечь урок о том, что нет у приверженцев нововведений ни стойкости, ни прямоты в убеждениях, и они постоянно находятся в сомнениях, замешательствах и путаницах.
Также к описаниям учеными приверженцев страстей и их разъяснениям их положения, относятся слова Абу-ль-Музаффара ас-Сам’ани, которые передали от него ат-Тайми и ибну-ль-Къаййим. Сказал он: «А если ты посмотришь на приверженцев нововведений, то увидишь их разрозненными партиями и разногласящими группами. Ты почти не найдешь, чтобы двое из них были на одном пути в убеждениях. Одни из них обвиняют в нововведении других и даже доходят до обвинения в неверии. Сын обвиняет в неверии отца, брат называет неверным брата, сосед – соседа. Ты заметишь, что они постоянно находятся в расколе, взаимной ненависти и разногласии. Они находятся в противоречиях и их слово не является единым.» См.: «Мухтасар ас-Сауа’икъ аль-мурсаля» ибну-ль-Къаййима (с.518).
Также говорит шейху-ль-Ислям ибну Теймийя, описывая приверженцев страстей: «Те, кто противоречат приверженцам хадиса являются обладателями испорченности в деяниях. И это либо из-за скверной ‘акъиды и лицемерия, либо из-за болезни в сердце и слабой веры. Среди их дел: оставление обязательных предписаний, нарушение установленных границ, пренебрежение правами, черствость сердец. Всё это не скрыто от людей. Все их шейхи обвиняются в серьёзных (порицаемых) вещах. И даже если и есть среди них известные своим аскетизмом и поклонением, то ведь зухд некоторых простолюдинов из ахлю-с-сунна и их поклонение перевешивает то, на чем эти нововведенцы. Известно, что знание – это основа деяний, а здравость корня определяет здравость ответвлений.» См.: «Маджму’у-ль-фатауа» (4/53).
Сказал Ибрахим ан-Наха’и: «Они (саляфы) считали переменчивость в религии из сомнений сердец во Всемогущем и Великом Аллахе» См.: «аль-Ибана» (2/505).
Сказал Малик ибну Анас: «Переменчивость в религии – неизлечимая болезнь».
Также он говорил: «Сказал мужчина: ”С чем бы ты ни игрался, никогда не играй с религией.”» См.: «аль-Ибана» (2/506).
Тот, кто посмотрит на приверженцев страстей, увидит, что их положение в действительности - игра с религией, переменчивость, разнообразные мнения, логические размышления, всякие мысли и тому подобные различные вещи. Нет у них ни постоянства, ни стойкости, ни непоколебимости. Даже передаётся, что приверженец сунны пришел к одному из больших предводителей ученых каляма (а это был Шамсу-д-дин аль-Хосрушахи, один из учеников Фахру-д-дина ар-Рази), который был в растерянности, сомнении и смятении и он (Шамсу-д-дин), спросил его: «Во что ты веришь?» Тот ответил «В то, во что веруют мусульмане (т.е. из того, что пришло в книге Аллаха и сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует)», и он спросил: «И твоя душа принимает это, и ты твердо уверен в этом?», и он сказал «Да». Тогда Шамсу-д-дин сказал: «(Благодари Аллаха за этот дар), а я, клянусь Аллахом, не знаю, во что верую, клянусь Аллахом, не знаю, во что верую, клянусь Аллахом, не знаю, во что верую», и заплакал так, что промокла его борода. См.: «Шарх аль-‘Акъида ат-Тахауийя» (с.246).
И всё это по причине того, что религия нововведенцев – это споры, ненужные разговоры и т.п. Наблюдающий за их положением извлечет для себя урок и назидание, и, как уже было сказано: «Счастлив тот, кто получил урок, смотря на другого». Приверженец сунны восхваляет Аллаха за эту сунну и просит Его, Всеблагого и Всевышнего, укрепить его на ней.

15. Единство их слова и отсутствие раскола
Из причин их непоколебимости на истинном вероучении – единство их слова и отсутствие разрозненности. А что касается приверженцев нововведений, то они разделили свою веру и стали партиями. Каждая партия радуется тому, что у неё (думая, что она на истине, а другие заблуждаются).
Сказал Къатада: «Если бы путь хавариджей был прямым руководством, то они бы объединились. Однако он является заблуждением поэтому они раскололись на течения». См.: «Тафсир ат-Табари» (3/178). И то же самое можно сказать и об остальных приверженцах нововведений, а что касается ахлю-с-сунна, то их слово одно, а их дело – едино, и нет у них ни раскола, ни разногласия в религии Аллаха. Они находятся на верной дороге и на прямой стезе, найдя взаимное согласие, завещая друг другу держаться его и проявляя терпение на этом пути.
Сказал Абу-ль-Музаффар ас-Сам’ани: «Указывает на то, что ахлю-ль-хадис на истине также и тот факт, что если ты прочтешь все написанные ими книги от первой до последней, старинные и нынешние, то обнаружишь, что, несмотря на различие городов и времён (в которых они составлены) и несмотря на расстояние между странами, в которых они написаны, и проживание каждого из них в разных областях, в разъяснении вероубеждений они написаны идентично и на один лад. В этом они строго следуют по одному пути, не отходя и не отклоняясь от него. Их сердца в этом подобны одному сердцу. В их изложении убеждений и их передаче ты не увидишь никаких разногласий и различий – даже незначительных. Более того, даже если собрать все их высказывания и все их переданные сообщения от их предшественников, то ты заметишь, что они будто бы исходят из одного сердца и произнесены одним языком. И разве есть более ясный довод на истинность и верность, чем это? Сказал Всевышний Аллах:

﴿ أَفَلاَ يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ اللّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ اخْتِلاَفًا كَثِيرًا ﴾

«Неужели они не подумают о Коране? А ведь если бы он [Коран] был не от Аллаха, то они, непременно, нашли бы в нём много противоречий.» (ан-Нисаъ, 82)
Также сказал Всевышний:

﴿وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا ﴾

«И (крепко) держитесь (о, верующие) за вервь Аллаха [за Его Книгу и Веру, которую Он дал] все вместе, и не разделяйтесь. И помните благодеяние Аллаха (которое Он оказал) вам, (а именно то, что) когда-то [до Исляма] вы (о, ансары из племени Аус и Хазрадж) были врагами (между собой), а Он сблизил ваши сердца (на основе любви к Аллаху), и вы стали по Его благодеянию братьями [возлюбили друг-друга ради довольства Аллаха]!» (Али 'Имран, 103)» См.: «Мухтасар ас-Сауа’икъ аль-мурсаля» ибну-ль-Къаййима (с.518).
Это также одна из великих причин, которая приводит к стойкости приверженцев сунны на истине и их твёрдому, неуклонному стоянию на правильной ‘акъиде, а также уберегает их от отклонений, переменчивости во взглядах и изменения убеждений.

Это последний пункт, который я хотел разъяснить, однако я немного остановлюсь на нём, дабы разъяснить некоторые моменты, касающиеся вероубеждения. Они являются свидетельством единогласия приверженцев сунны и согласия в ‘акъиде и отчетливо указывают на следование как первых из них, так и последних одной дорогой. Если ты посмотришь на их слова в наше время и сравнишь их со словами первых времён – времён Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то увидишь, что это одни и те же слова, т.к. всё это взято из одной ниши.
Сказал имам Малик, да одарит его Аллах Своей милостью: «То, что не было религией во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не будет религией сегодня и никогда не станет религией до наступления Судного часа! И никогда не исправится последнее поколение этой общины (уммы) кроме как посредством того, посредством чего исправилось первое поколение этой уммы!» [См.: «Тахзиб аль-фурукъ» (4/225), «аль-И’тисам» (1/64), «аш-Шифа» (2/676)].
Если ты посмотришь на их убеждения в наше время и во все ранние времена, то обнаружишь, что это одна ‘акъида и я приведу на это некоторые примеры:

• К примеру, если возьмём вопросы единобожия и чистосердечного исповедания религии и очищения своих деяний от ширка и посвящения их только Всеблагому и Всевышнему Аллаху, то увидишь, что все они от первого до последнего – призывающие к таухиду. Каждый из них призывает к искреннему посвящению дел лишь Аллаху, очищая их от ширка, и предостерегает от приобщения сотоварищей Всевышнему и от посвящения хоть чего-либо из поклонения кому-либо помимо Аллаха.
Нет среди них таких, которые побуждают к чему-либо из проявлений ширка или хоть какому-либо деянию, противоречащему таухиду, как это делают многие из приверженцев страстей. Эти нововведенцы призывают ко всяким отклонениям и заблуждениям и называют их другими именами. К примеру, они называют некоторые разновидности ширка поиском приближения к Аллаху (тавассуль) или заступничеством (шафа’а) и т.п.

• Другой пример: все они единогласны в побуждении к сунне и запрете нововведений и ереси. Нет среди них никого, кроме призывающих к сунне и предостерегающих от нововведений. Ты не найдешь среди них считающего хорошими нововведения, или побуждающего к ереси, или пытающегося доказать, что в новшествах есть благо и т.д. Нет такого среди приверженцев сунны. Поистине, все они от первого до последнего предостерегают от нововведений и страстей и призывают людей крепко держаться за книгу Аллаха и сунну Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

• Третий пример: их вера в имена Всеблагого Всевышнего Аллаха и Его атрибуты. Ты обнаружишь, что в этих вопросах все они от первого до последнего придерживаются одного пути: они описывают Аллаха теми именами и качествами, которыми Он Сам описал Себя и которыми описал Его посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и отрицают от Аллаха недостатки и изъяны, которые Он Сам отрицал от Себя и которые отрицал от Него Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Они не искажают, не лишают смысла, не придают образ и не уподобляют качества Аллаха качествам творений, а их правилом в этом являются слова Аллаха:

﴿ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾

«Нет (никого и) ничего подобного Ему (ни в сущности, ни в именах, ни в особенностях, ни в деяниях)! И Он – Всеслышащий, Всевидящий!» (аш-Шура, 11) Все они в этом вопросе на одном мнении.
А что касается приверженцев нововведений, то ты увидишь среди них либо искажающих, либо опустошающих смыслы атрибутов, либо придающих им образ, либо уподобляющих, либо подобных этим разных путей вместе с обширным разногласием у каждой из этих групп.

• Следующий пример: единство их пути в методах аргументации доводами. И это я уже разъяснил ранее. Их путь в этом – один, и то, на что они основываются – один единственный источник, а это – книга Аллаха и сунна Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

И в завершение этой темы я обращаюсь к Всеблагому Всевышнему Аллаху посредством Его прекрасных имён и возвышенных атрибутов, чтобы Он воссоединил меня и вас с Его праведными рабами, облагодетельствовал нас и вас тем, чтобы мы крепко придерживались сунны и следовали за преданиями праведных предшественников этой общины. Также я прошу Его отдалить нас от страстей и нововведений, даровать нам правильные убеждения, обезопасить нашу веру, исправить наше поведение, благовоспитанность и нравы и сделать их прекрасными. Также я прошу Всевышнего помочь нам всем Своей помощью и поддержкой, наставить нас всех на правильный путь и сделать нас наставниками, следующими прямым путём, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них, ведь поистине, Он – Покровитель и способен на всякую вещь.

И да благословит Аллах, приветствует, облагодетельствует и одарит милостями Своего раба, посланника и пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: «Непоколебимость ‘акъиды саляфов» - шейх аль-Бадр

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

الْحَمْـدُ للهِ الَّذي بِنِـعْمَتِهِ تَتِـمُّ الصّـالِحات


Здесь можно скачать перевод в ворде:
Ответить