Достоверные хадисы, в которых упоминается об Антихристе

Ответить
ФАРУК
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Достоверные хадисы, в которых упоминается об Антихристе

Сообщение ФАРУК »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Антихрист, Лжемессия /аль-Масих ад-Даджаль/

Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников. А затем …
Поистине, тема, связанная с Даджалем/Антихрист/, является в Исламе весьма важной, ибо о его появлении предупреждали все Пророки, начиная с Нуха, мир ему.
Аль-Масих ад-Даджаль /Антихрист, Лжемессия/ это – человек, который появится незадолго до Дня воскрешения, что станет самым значительным событием в истории человечества со дня сотворения Адама, мир ему и до наступления Судного Дня.
Всевышний Аллах дарует ему власть над всей территорией земли, не считая Мекки и Медины, и он станет испытанием для верующих. По воле Аллаха, Даджаль сможет совершать разные чудеса, вплоть до воскрешения умерших, что станет искушением для большинства людей.
Множество людей, в числе которых иудеи, разные приверженцы нововведений, невежественные мусульмане и женщины последуют за ним и подчинятся ему из-за сомнений, которые он будет сеять в их сердцах. Да упасёт нас Аллах от его зла!
Несмотря на то, что о Даджале не упоминается прямо в Коране, о нём говорится во многих пророческих хадисах, передаваемых многочисленными путями (мутауатир), в достоверности которых нет сомнений. Поэтому, каждый мусульманин обязан верить в то, что он появится перед Судным днём.
С позволения Аллаха хотелось бы в этой небольшой статье собрать достоверные пророческие хадисы, в которых говорится о Даджале, чтобы мусульмане сильнее укрепили свою веру, знали об этом лжеце и о том, как от него спастись.

Все Пророки предостерегали свои общины о появлении Даджаля/Антихриста/

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не было ни одного Пророка, который не предостерегал бы о нём (Даджале) свой народ, и Нух предостерегал о нём свой народ». Ахмад (2/149), аль-Бухари (3057), Муслим (2931/169).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не было такого Пророка, который не предостерегал бы свою общину от (этого) кривого лжеца (Даджаля). Поистине, он будет кривым на один глаз, тогда как ваш Господь, поистине, кривым не является, (и ещё будут) начертаны меж глаз (Антихриста буквы) “каф”, “фа” и “ра”».[1] аль- Бухари (7131), Муслим (2933).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, также предупредил свою общину о том, что появится Даджаль

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды, когда) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился среди нас, мы стали говорить о прощальном паломничестве, не зная о том, что это такое.[2] И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воздал хвалу Аллаху и восславил Его, после чего он долго говорил об Антихристе/аль-Масих ад-Даджаль/, сказав (среди прочего следующее): “Каждый Пророк, которого Аллах направлял к людям, обязательно предостерегал о нём[3] свою общину: предостерегал о нём Нух и другие пророки, жившие после него. И, поистине, если он появится среди вас, то это от вас не останется скрытым, ибо известно вам, что Господь ваш не является кривым, а он (Даджаль) крив на правый глаз,[4] и глаз его будет подобен выпуклой виноградине. Поистине, Аллах объявил вашу кровь и ваше имущество столь же священными для вас, как и этот ваш день в этом вашем городе в этом вашем месяце[5]. Довёл ли я (это до вас)?” (Люди) сказали: “Да!” Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) трижды воскликнул: “О Аллах, призываю Тебя в свидетели![6] Горе вам, смотрите же не становитесь после смерти моей неверными, рубящими друг другу головы!”» Ахмад (2/85, 87, 104), аль-Бухари (4402), Муслим (66).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не рассказать ли вам о Даджале то, о чём ни один Пророк не рассказывал своему народу? Поистине, будет он кривым и, поистине, принесёт он с собой подобие Рая и Огня, и то, что он будет называть Раем, (окажется) огнём. И, поистине, я предупреждаю вас о нём, как предупредил о нём свой народ Нух!”» аль-Бухари (3338), Муслим (2936).  

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находившийся среди людей, поднялся со своего места и должным образом воздал хвалу Аллаху, а потом упомянул об Антихристе, сказав: “Поистине, я предостерегаю вас о нём, и не было ни одного Пророка, который не предостерегал бы о нём свой народ, и Нух предостерегал о нём свой народ, однако я скажу вам о нём то, чего ни один Пророк не говорил своему народу: вы (должны) знать, что он кривой[7], а Аллах кривым не является!”» Ахмад (2/149), аль-Бухари (3057), Муслим (2931/169).

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «И (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал среди людей и должным образом воздал хвалу Аллаху, а потом упомянул о Даджале и сказал: “Поистине, я предупреждаю вас о его (появлении), и не было ни одного Пророка, который не предупреждал бы о его (появлении) свой народ, и Нух предупреждал о его (появлении) свой народ. Но я скажу вам о нём то, чего не говорил своему народу ни один Пророк: вы (должны) знать, что он одноглазый, а Всеблагой и Всевышний Аллах одноглазым не является!”» Муслим (169).  

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что касается искушения Даджаля, то не было Пророка, который не предупреждал бы о нём свою общину. И я предупреждаю вас о нём (таким) рассказом, которым не предупреждал свою общину ни один Пророк! Поистине, он будет одноглазым, а Аллах, поистине, не является одноглазым. Промеж его глаз будет написано “неверный”/кафир/, и это сможет прочитать каждый верующий». Ахмад (6/139). Хадис хороший. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (3557).  


Описание Антихриста и того, что будет с ним

Передают со слов ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я уже много раз рассказывал вам про Даджаля, но всё же я боюсь, что вы не поняли. Даджаль будет мужчиной невысокого роста, с вьющимися волосами и кривоногим. Он будет одноглазым, его глаз будет ни выпуклым, ни впалым. Если вас постигнут сомнения насчёт него, то помните, что ваш Господь не является одноглазым, и что вы не увидите Его до того, как умрёте». Ахмад (5/324), Абу Дауд (4320), Ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна» (428), аль-Аджурри в «аш-Шари’а» (стр. 375). Хадис достоверный. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» (428).

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, упомянули о Даджале и он сказал: “Поистине, Аллах не останется скрытым от вас. Поистине, Аллах не является кривым”, — сказав же это, он указал рукой на свой глаз. “И, поистине, Лжемессия/аль-Масих ад-Даджаль/ кривой на правый глаз и глаз его будет напоминать собой выпуклую виноградину”». аль-Бухари (7407), Муслим (169).  
В другой версии этого хадиса со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается о том, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в присутствии людей упомянул об Антихристе и сказал: «Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах не является кривым, что же касается Антихриста, то он крив на правый глаз, который похож на выпуклую виноградину». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Этой ночью во сне, я увидел у Ка’бы смуглого человека, красивейшего из смуглых людей, каких ты только видел. Его локоны ниспадали до мочек ушей, а волосы были волнистыми. С головы его капала вода, и он совершал обход Дома[8], положив руки на плечи двух человек и находился между ними. Я спросил: “Кто это?” (Мне) сказали: “Мессия, сын Марьям”, а позади него я увидел человека с сильно вьющимися волосами, кривого на правый глаз и похожего на Ибн Къатана[9] больше (любого из) людей, кого мне приходилось видеть. Он (также) обходил Дом, положив руки на плечи двух человек. Я спросил: “Кто это?” — и (мне) ответили: “Антихрист”». аль-Бухари (3439-3440), Муслим (169).

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В ту ночь, когда я был перенесён (в Иерусалим), среди знамений, показанных мне Аллахом, я увидел Мусу (в образе) смуглого, высокого и курчавого человека, будто был он одним из людей (йеменского племени) шануа, и я увидел ‘Ису (в образе человека) среднего роста и телосложения, (который был) румяным и белокожим и имел прямые волосы, и я увидел Малика, стража (адского) Огня, и я (также увидел) Даджаля», (а затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал следующий аят): «Так не сомневайся же во встрече с ним!»[10] Ахмад (1/245, 259), аль-Бухари (3239, 3396), Муслим (165).

Сообщается, что Салим сказал:
— ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал: «И (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал среди людей и должным образом воздал хвалу Аллаху, а потом упомянул об Антихристе и сказал: “Поистине, я предупреждаю вас о его (появлении), и не было ни одного Пророка, который не предупреждал бы о его (появлении) свой народ, и Нух предупреждал о его (появлении) свой народ. Но я скажу вам о нём то, чего не говорил своему народу ни один Пророк: вы (должны) знать, что он одноглазый, а Всеблагой и Всевышний Аллах одноглазым не является!”»
Ибн Шихаб сказал:
— ‘Умар ибн Сабит аль-Ансари сообщил мне, что один из сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему, что в тот день, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предупредил людей о (появлении) Антихриста, он сказал: «Меж глаз его будет (написано слово) неверный/кафир/, и (это слово) прочтёт каждый, кому не нравятся дела его (или: его прочтёт каждый верующий)[11]». Муслим (169).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не было такого Пророка, который не предостерегал бы свою общину от (этого) кривого лжеца. Поистине, он будет кривым на один глаз, тогда как ваш Господь, поистине, кривым не является, (и ещё будут) начертаны меж глаз (Антихриста буквы) “каф”, “фа” и “ра”». аль-Бухари (7131), Муслим (2933).
В другой версии этого хадиса, которую приводит только аль-Бухари, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « … и меж глаз его будет написано “неверный”/кафир/[12]».

Къатада передал, что Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал им о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Меж глаз Даджаля будут начертаны (буквы) “каф”, “фа” и “ра”, то есть “кафир”/неверный/». Муслим (2933/102).

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
— Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У Даджаля не будет одного глаза, а меж глаз написано “кафир”/неверный/» —  после чего он произнёс их по буквам: “каф”, “фа” и “ра”, — (и затем сказал:) «Это сможет прочитать каждый мусульманин[13]». Муслим (2933/103).

Сообщается, что Хузайфа ибн аль-Яман, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, я лучше самого Даджаля знаю, что у него будет. Будут у него две текущих реки, одна из кото­рых представится глазу чистой водой, а другая – пылающим огнём. Пусть же тот, кто доживёт до этого, подойдёт к реке, которая пред­ставится ему огнём, закроет глаза, наклонит голову и напьётся из неё, ибо, поистине, (там будет) прохладная вода. И, поистине, у Даджаля не будет одного глаза, который будет при­крыт грубой кожей. Меж глаз его будет (написано слово) “кафир”/неверный/, и (это слово) прочтёт каждый грамотный или неграмот­ный верующий». Ахмад (5/386, 404), аль-Бухари (3450), Муслим (2934).

Также сообщается, что Хузайфа ибн аль-Яман, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “У Даджаля не будет левого глаза, он будет волосатым и будут у него Рай и Огонь, но Огонь его (окажется) Раем, а Рай — Огнём”». Ахмад (5/383), Муслим (2934).  

Передают со слов Убаййа ибн Ка’ба, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Глаз Даджаля – зелёный». Ахмад (5/123, 124), аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир» (2/39) и Абу Ну’айм в «Ахбару Асбахан» (1/247, 294-295). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1863).
В версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается о том, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул Даджаля и сказал: «У него зелёный глаз, подобный стеклу! И прибегайте к защите Аллаха от мучения могилы!»

Сообщается, что Риб’ий ибн Хираш сказал: «(Однажды) мы вместе с ‘Укъбой ибн ‘Амром Абу Мас’удом аль-Ансари пошли к Хузайфе ибн аль-Яману, да будет доволен ими всеми Аллах, и ‘Укъба попросил его: “Расскажи мне, что слышал ты от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о Даджале”. (Хузайфа) сказал[14]: “Поистине, (когда) появится Даджаль, будут с ним вода и огонь, и то, что будет представляться людям водой, (на самом деле окажется) жгучим огнём, а то, что будет представляться им огнём, (на самом деле окажется) прохладной и приятной водой, и пусть тот из вас, кто доживёт до этого, бросается в то, что покажется ему огнём, (так как на самом деле) это будет сладкой и приятной водой”. (А потом) ‘Укъба сказал: “И я слышал это (от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)”, подтвердив (слова) Хузайфы». аль-Бухари (3450), Муслим (2934).
В другой версии этого хадиса сообщается, что Риб’ий ибн Хираш сказал: «(Однажды,) когда встретились Хузайфа и Абу Мас’уд, да будет доволен ими Аллах, Хузайфа сказал: “Поистине, я лучше самого Даджаля знаю, что у него будет. Будет с ним река с водой и река с огнём. Что касается той, что представится (глазу) огнём, будет водой, а та, что представится водой, будет огнём. Пусть же тот из вас, кто доживёт до этого и захочет воды, напьётся из той (реки), что представится ему огнём, ибо, поистине, он найдёт, (что это) вода”».
Абу Мас’уд сказал: «Так я слышал, как говорил (об этом) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует». Муслим (2935).
В другой версии этого хадиса сообщается, что Хузайфа ибн аль-Яман, да будет доволен ими Аллах, передал, что относительно Даджаля, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, будут с ним вода и огонь, но огонь его (окажется) прохладной водой, а вода — огнём, так не губите (себя)!» Муслим (2934).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не рассказать ли вам о Даджале то, о чём ни один Пророк не рассказывал своему народу? Поистине, будет он кривым и, поистине, принесёт он с собой подобие Рая и Огня, и то, что он будет называть Раем, (окажется) огнём. И, поистине, я предупреждаю вас о нём, как предупредил о нём свой народ Нух!» аль-Бухари (3338), Муслим (2936).

Сообщается, что аль-Мугъира ибн Шу’ба (да будет доволен им Аллах) сказал: «Никто не расспрашивал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о Даджале больше, чем я, и (как-то раз) он сказал мне: “А что тебя беспокоит? Поистине, он не причинит тебе вреда”. Я сказал: “О Посланник Аллаха, (люди) гово­рят, что будут у него еда и реки”. (На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Он слиш­ком ничтожен в глазах Аллаха, (чтобы это могло случиться)”[15]». Муслим (2939/114).
В другой версии этого хадиса сообщается, что аль-Мугъира ибн Шу’ба, да будет доволен им Аллах, сказал: «Люди) гово­рят, что будут у него горы хлеба, мяса и реки воды». Муслим (2939/115).

Даджаль будет одноглазым и волосатым

Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал: «У Лжеца (Даджаля) не будет левого глаза, он будет воло­сатым, и будут у него Рай и Огонь, но Огонь его (окажется) Раем, а Рай — Огнём». Ахмад (5/383), Муслим (2934/104). 

Даджаль будет невысокого роста, с вьющимися волосами и кривоногим

Передают со слов ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Даджаль будет мужчиной невысокого роста, с вьющимися волосами и кривоногим. Он будет одноглазым, его глаз будет ни выпуклым, ни впалым». Ахмад (5/324), Абу Дауд (4320). Хадис достоверный. См. «Тахридж Китабу-с-Сунна» (428).

Появление Даджаля будет самым значительным событием между временем сотворения Адама и наступлением Дня воскрешения

Сообщается, что Хишам ибн ‘Амир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не будет между сотворением Адама, мир ему, и наступлением Часа этого ничего более значительного,[16] чем (появление) Даджаля”». Ахмад (4/19), Муслим (2946).
В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Между (временем) сотворения Адама и наступлением Дня воскрешения не будет большего испытания, чем искушение Даджаля». Ахмад (4/20), Ибн Аби Шейба (15/133), Ибн Аби ‘Асым в «аль-Ахад валь-масани» (2144). Шу’айб аль-Арнаут назвал хадис достоверным. См. «Тахридж аль-Муснад» (16265).

Появление Даджаля является одним из признаков приближения Судного дня

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Спе­шите творить (праведные) дела, (пока не будут явлены) шесть (знаме­ний. Ими станут) восход солнца оттуда, где оно заходит, (появление) дыма, Даджаля, животного (из земли), то, что коснётся всех[17], и свойство[18] каждого из вас». Муслим (2947).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Есть) три (знамения), с появлением которых “вера уже не принесёт пользу душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро”[19], (и это) – восход солнца с места своего заката, (появление) Даджаля, и (появление) животного (из) земли». Ахмад (2/445), Муслим (158), ат-Тирмизи (3072).

Сообщается, что Хузайфа ибн Асийд аль-Гъифари, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды, когда) мы говорили (о Дне воскрешения), к нам подо­шёл Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: “О чём вы говорите?” (Люди) сказали: “Мы говорим о (наступлении) Часа этого”. (Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, не настанет он, пока перед (его наступлением) вы не увидите десять знамений”, после чего он упомянул о дыме[20], Даджале, животном[21], вос­ходе солнца оттуда, где оно заходит, пришествии ‘Исы, сыне Марьям, да благословит его Аллах и приветствует, (появлении) Яъджуджа и Маъджуджа, трёх провалах (земли): провале на востоке, провале на западе и провале на Аравийском полуост­рове и, наконец, огне, который выйдет из Йемена и погонит людей к месту их сбора». Ахмад (4/6), Муслим (2901/39), Абу Дауд (4311).

Сообщается, что Юсайр ибн Джабир сказал:
– (Однажды, когда) в Куфе разбушевался ветер, (нёсший с собой) красную (пыль), пришёл какой-то человек, который только и делал, что повторял: «О ‘Абдуллах ибн Мас’уд, настал Час этот!» (‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, кото­рый до этого) полулежал, опираясь (на что-то), сел и сказал: «Поис­тине, Час этот настанет лишь тогда, когда не (смогут мусульмане) делить наследства[22], и (никто) не будет рад военной добыче»[23]. Потом он ука­зал рукой в сторону Шама и сказал: «Враги соберутся против мусуль­ман, и мусульмане соберутся против них». Я спросил: «Ты имеешь в виду ромеев[24]?» Он сказал: «Да, и тогда начнётся жестокое сражение. Мусуль­мане бросят вперёд отряд, (бойцы которого будут готовы) умереть, но не возвращаться без победы, и они будут сражаться (с врагами), пока не раз­лучит их ночь, и вернутся обратно и те, и другие, не добившись победы, и (почти весь) передовой отряд погибнет. Потом мусульмане бросят впе­рёд (другой) отряд, (бойцы которого тоже будут готовы) умереть, но не возвращаться без победы, и они (тоже) будут сражаться (с врагами), пока не разлучит их ночь, и вернутся обратно и те, и другие, не добившись победы, и (почти весь) этот передовой отряд погибнет, (как и первый). Потом мусульмане бросят вперёд (третий) отряд, (бойцы которого тоже будут готовы) умереть, но не возвращаться без победы, и они будут сра­жаться (с врагами) до вечера, и вернутся обратно и те, и другие, не добив­шись победы, и (почти весь) этот передовой отряд погибнет, (как и вто­рой). А на четвёртый день пойдут на них оставшиеся мусульмане, и (по воле) Аллаха (ромеи потерпят) поражение, а (мусульмане) устроят побо­ище (или он также сказал: «...подобного которому больше не будет»; или: «...подобного которому доселе не видели»), и даже птица, которая (захо­чет пролететь над полем боя), не (сможет покинуть его пределы) и упадёт замертво, и (из рода, в котором насчитывалось сто человек), останется в живых только один, так какой же добыче (им) радоваться? (или: какое наследство делить?) Находясь в подобном положении, они (узнают) о ещё более (страшном) бедствии, нежели это, и услышат крик, (и поймут), что их место среди их потомства занял Даджаль. Тогда они побросают всё, что будет у них в руках, и двинутся в путь, выслав вперёд десять всадников. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, мне известны их имена, и имена их отцов, и то, какой масти будут их кони, и в тот день будут они лучшими (или: одними из лучших) всадников на земле”». Муслим (2899/37).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не настанет Час этот, пока не встанут ромеи у А’мака (или: Дабика[25]), и навстречу им выйдет из Медины войско, в (составе кото­рого будут) лучшие люди земли того времени. Когда они выстроятся в ряды, ромеи скажут: “Дайте нам сразиться с теми, кто захватил в плен наших (людей)”. (На это) мусульмане ответят: “Нет, клянёмся Аллахом, мы не (останемся в стороне, когда вы будете сражаться с) нашими брать­ями!” (После этого) они вступят с ними в бой, и треть (воинов из числа мусульман) обратятся в бегство, и Аллах никогда не примет их покаяния[26]. (Другая) треть (воинов) погибнет, и они станут лучшими шахидами пред Аллахом. Что же касается (последней) трети (воинов), то они (одержат победу) и никогда не подвергнутся испытаниям, и завоюют Кон­стантинополь. Когда они будут делить добычу, повесив мечи на оливко­вые деревья, шайтан, (который появится) среди них, закричит: “Мессия занял ваши места в ваших семьях!” Тогда они двинутся в путь, но (слова шайтана окажутся) ложью, а (Лжемессия) появится, когда они достиг­нут Шама. Когда же они будут готовиться к бою, ровняя ряды, объ­явят о начале молитвы, и тут (с неба) спустится ‘Иса, сын Марьям, мир ему. Он будет руководить их молитвой, и, увидев его, враг Аллаха раство­рится подобно тому, как растворяется в воде соль. Если бы (‘Иса) оста­вил (Даджаля), тот растворился бы (полностью), но Аллах убьёт его рукой (‘Исы), который покажет им его кровь на своём копье». Муслим (2897/34).

Передают со слов Джабира ибн Самуры, что Нафи’ ибн ‘Утба, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Мы с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (участвовали) в одном походе. (Во время этого похода) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришли люди с запада[27], на которых были шерстяные одежды. Встретив его у какого-то холма, они (остались) стоять, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел. Тут я сказал себе: “Подойди к ним и встань между ними и (Пророком, да благословит его Аллах и приветствует), чтобы они не (могли) убить его”. Потом я сказал (себе): “Возможно, он ведёт с ними тай­ную беседу”, а потом я подошёл к ним и встал между ними и (Пророком, да благословит его Аллах и приветствует), и я запомнил четыре (сказанные) им слова, которые я буду считать по паль­цам. Он сказал: “Вы будете совершать походы на Аравийском полуострове, и Всемогущий и Великий Аллах (поможет вам) завоевать его, потом (вы двинетесь в поход на) Персию, и Всемогущий и Великий Аллах (поможет вам) завоевать её, потом (вы двинетесь в поход на) Византию, и Всемогу­щий и Великий Аллах (поможет вам) завоевать её, а потом (вы двинетесь в поход на) Даджаля, и Аллах (поможет вам одолеть) его”».
(Джабир) сказал: «Нафи’ сказал: “О Джабир, мы не думаем, что Даджаль появится, прежде чем будет завоёвана Византия”». Муслим (2900/38).

Даджаль появится после череды смут

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Однажды мы сидели возле Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он упомянул о смутах. Он много говорил о них, пока не дошёл до смуты «аль-Ахляс»[28]. Кто-то спросил: «О Посланник Аллаха, что значит смута “аль-Ахляс”?» Он ответил: «Когда люди будут убегать друг от друга (по причине взаимной вражды) и лишаться (своего имущества и семьи). Затем настанет смута “ас-Саррáъ”[29], которая выйдет из-под ног одного человека из числа моего рода, который будет утверждать, что имеет отношение ко мне (своими делами), тогда как на самом деле он не имеет ко мне отношения, ибо, поистине, мои приближённые/аулияъ/ – это богобоязненные! Затем люди присягнут одному человеку, который будет словно бедро, опирающееся на ребро[30]. Затем начнётся смута “аль-Духаймáъ”[31], которая не обойдёт стороной никого из этой общины, не задев его. А когда люди скажут, что она завершилась, она вновь будет продолжаться. В этой смуте человек будет заставать утро верующим, а уже к вечеру становиться неверным. И люди разделятся на два лагеря: лагерь веры, в котором нет лицемерия, и лагерь лицемерия, в котором нет веры. Когда настанет это время, ожидайте появления Даджаля со дня на день». Ахмад (2/133), Абу Дауд (4242), аль-Хаким (4/467), и др. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы аль-Хаким, аз-Захаби, Ахмад Шакир и аль-Албани. См. «Тахридж аль-Муснад» (6168), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (974).

Даджаль появится в Исфахане и на земле, которая называется Хорасан

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Даджаль появится среди иудеев Исфахана, и с ним будут семьдесят тысяч иудеев, на (плечи которых) будут (накинуты) шарфы/сиджан/». Ахмад (3/224), Муслим (2944), Абу Я’ля (3639), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (4927), ад-Дани в «аль-Фитан» (630, 631). Хадис достоверный.
В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим, со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Последуют за Антихристом семьдесят тысяч иудеев Исфахана, одетых в тайлясаны».[32]

Передают со слов Абу Бакр ас-Сиддикъа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Даджаль появится на земле востока, которая называется Хорасан. За ним (за Даджалем) последуют люди, лица которых будут подобны обшитым кожей щитам». Ахмад (1/4, 7), ат-Тирмизи (2237), Ибн Маджах (4072). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1591).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, одноглазый лжец (Даджаль) – Мессия заблуждения, появится со стороны востока, когда между людьми будут разногласия и раскол, и за сорок дней достигнет на земле (тех мест), что пожелает Аллах. И Аллах лучше всех знает какова величина этого, – повторив это дважды». Ибн Хиббан (6812), аль-Баззар (3396). Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Его приводит аль-Баззар с хорошим иснадом», а шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса. См. «Фатхуль-Бари» (13/100), «Сахих аль-Маварид» (1598), «Тахридж Сахих Ибн Хиббан» (15/223).


Даджаль появится среди хариджитов

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток. Они будут появляться каждый век и будут разгромлены, будут появляться каждый век и будут разгромлены», и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повторил эти слова больше двадцати раз, «будут появляться каждый век и будут разгромлены. И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Даджаль!»[33] Ахмад (2/84), Ибн Маджах (174). Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусыри, шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут. См. «аз-Заваид» (1/13), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2455), «Тахридж аль-Муснад» (9/398).
А в другом хадисе сказано: «…пока среди последних из них не выйдет Даджаль». Ахмад (2/198) и аль-Хаким (4/486-487), который назвал хадис достоверным.

За Даджалем последуют иудеи, бедуины и женщины

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Даджаль появится среди иудеев Исфахана, и с ним будут семьдесят тысяч иудеев». Ахмад (3/224), Муслим (2944), Абу Я’ля (3639). Хадис достоверный.
В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим, со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Последуют за Антихристом семьдесят тысяч иудеев Исфахана».  

Передаётся от Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И из его (Даджаля) искушений то, что он скажет бедуину: “Если я воскрешу твоих родителей ты засвидетельствуешь, что я твой Господь?” Он скажет: “Да!” И он обратит двух шайтанов в образ его родителей, и они скажут ему: “О сынок! Последуй за ним, ибо он – твой Господь!”» Ибн Маджах (4077). Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (7875).

Передаётся от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Даджаль подойдёт к этому солончаку в Маррикъане (долина возле Медины), и большинство из тех, кто отправится к нему, будут (составлять) женщины, (и так продолжится) до тех пор, пока мужчина не придёт к своей тёще, матери, дочери, сестре и тёте со стороны отца, и не свяжет их крепко-накрепко из опасений, что они выйдут к нему». Ахмад (2/67), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (13197). Шейх Ахмад Шакир назвал хадис достоверным. См. «Муснад Ахмад» (5/30).[34]

Сообщается, что Хузайфа ибн аль-Яман, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Первым, что вы утратите из вашей религии, будет смиренность, а последним – молитва. И женщины будут совершать молитву даже во время месячных[35]. Поистине, основы Ислама будут разрушаться одна за другой[36], и вы последуете по следам тех, кто был до вас пядь за пядью, не отходя от их пути[37]. Так дело дойдёт до того, что из многочисленных групп останутся только две. Одна из них скажет: «Откуда взяли те, кто был до нас, что количество молитв пять?! Ведь Аллах говорит: “Совершай молитву в обоих концах дня и в некоторые часы ночи” (Худ, 11: 114)».[38] И они не будут совершать, кроме двух или трёх молитв. А другая группа скажет: «Воистину, мы – верующие в Аллаха подобно степени веры ангелов! И нет среди нас ни неверных, ни лицемеров». Воистину, Аллах обязательно соберёт этих людей вместе с лжепророком Даджалем. Ибн Джарир ат-Табари в «Тахзиб аль-асар» (1006), аль-Халляль в «ас-Сунна» (1292, 1293), Ибн Батта в «аль-Ибана» (8). Имам аз-Захаби в «ат-Тальхыс» подтвердил достоверность этого асара.

Тому, кто услышит, что появился Даджаль, следует бежать от него

Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто услышит о (том, что появился) Даджаль, бежит от него, ибо, клянусь Аллахом, придёт к нему человек, считая себя правоверным, а затем последует за ним, после тех искушений, которые он будет сеять».[39] Ахмад (4/431, 441), Абу Дауд (4319) и аль-Хаким (4/576). Хадис достоверный. См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5418).

О бегстве людей от Даджаля в горы и малочисленности арабов в тот день

Передают со слов Умм Шарийк, да будет доволен ею Аллах, о том, что она слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Люди обязательно станут убегать от Даджаля в горы». Умм Шарийк спросила: «О Посланник Аллаха, а где же будут в тот день арабы?» Он ответил: «Их будет мало!» Муслим (2945).

О том, что может быть опаснее Даджаля

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды,) когда мы сидели и говорили про Даджаля, к нам вышел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Не сообщить ли мне вам о том, чего я опасаюсь для вас больше, чем Даджаля?!” Мы сказали: “Конечно!” Он сказал: “Скрытого многобожия, когда человек становится на молитву и начинает её украшать, когда видит, что кто-то из людей смотрит на него!”»[40] Ахмад (3/30), Ибн Маджах (4204) и др. Хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Албани назвали иснад хадиса хорошим. См. «Мисбах аз-зуджаджа» (4/237), «Тахридж аль-Мишкат» (5333).

Сообщается, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) говорил: «(Однажды) я, держась за его руку, шёл вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, к его дому, и слышал как он сказал: “Помимо Даджаля, (есть те), которые опаснее для моей общины, чем Даджаль”. Когда я стал опасаться, что он зайдёт (к себе домой,) я спросил: “О Посланник Аллаха! А что (может быть) опаснее для твоей общины чем Даджаль?”, – на что он сказал: “Имамы, вводящие в заблуждение (других)!”» Ахмад (5/145). Хафиз аль-‘Иракъи признал иснад хадиса хорошим, а хафиз ас-Суюты и шейх аль-Албани назвали хадис достоверным. См. «Тахридж аль-Ихйаъ» (1/86) «аль-Джами’ ас-сагъир» (5764), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1989).

Даджаль не сможет войти в Мекку и Медину

Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет такого селения, (на землю которого) не ступит Даджаль, если не считать Мекки и Медины, (ибо) на каждом из (ведущих к ним) проходов непременно выстроятся рядами ангелы, которые будут охранять (эти города). И он остановится на солончаке, и трижды сотрясётся Медина, и выйдет из неё к нему каждый невер­ный и лицемер[41]». аль-Бухари (7124), Муслим (2943).
В другой версии этого хадиса со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не останется ни одного города, куда не вступит Даджаль, кроме Мекки и Медины, ибо не будет ни одного входа (в эти города), где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые станут охранять (этот город), а потом Медина со (всеми) её обитателями сотрясётся трижды[42], и Аллах удалит (оттуда) каждого неверного и лицемера». аль-Бухари (1881).

Передают со слов Абу Бакры Нуфай’а ибн аль-Хариса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Страх перед Антихристом не проникнет в Медину. В тот день у неё будет семь ворот, и у каждых ворот (будут находиться) по два ангела». аль-Бухари (7125).

Передают со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Даджаль придёт к Медине и найдёт, что её охраняют ангелы. И к ней не приблизится ни Даджаль, ни чума, если на то будет воля Аллаха». аль-Бухари (7134).

Анас ибн Малик и Абу Бакра, да будет доволен Аллах ими обоими, передали, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы охраняют Медину от Даджаля». Ахмад (1/245, 259), аль-Бухари (3239, 3396), Муслим (165).

Даджаль пробудет на земле сорок дней

Передают со слов ан-Наввас ибн Сам’ан, да будет доволен им Аллах, что люди спросили Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, а (сколько времени Даджаль) пробудет на земле?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Сорок дней, (из которых один) день будет подобен году, (другой) — месяцу, (а третий) — неделе, что же касается остальных его дней, то будут они подобны вашим дням». Муслим (2938).  

Передают со слов Джунады ибн Умаййа о том, что один сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из числа ансаров рассказывал им, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Его (Даджаля) признаком является то, что он будет пребывать на земле сорок дней. Его власть распространится на все места (на земле) и не подойдёт он к четырём мечетям: Каабе (в Мекке), мечети Посланника (Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине), мечети аль-Акъса (в Иерусалиме) и (мечети на горе) ат-Тур[43]». Ахмад (5/364), ат-Тахави в «Шарх Мушкиль аль-асар» (5692). Достоверность этого хадиса подтвердили шейх Мукъбиль и Шу’айб аль-Арнаут. См. «Фатава аль-хадисиййа» (2/120), «Тахридж аль-Муснад» (23090).
В другой версии этого хадиса сообщается, что Джунада ибн Умаййа сказал:
– (Как-то) я пришёл к одному из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал ему: «Расскажи мне хадис про Даджаля, который ты слышал от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и который не расскажут мне от кого-либо другого, кроме тебя». Он упомянул хадис, и сказал: «Он останется среди вас сорок дней, в течение которых он войдёт в каждое место (на земле), кроме четырёх мечетей: мечеть аль-Харам (в Мекке), мечеть Медины, (мечеть на горе) ат-Тур и (мечеть) аль-Акъса». Ахмад (5/434). Шу’айб аль-Арнаут признал иснад хадиса достоверным. См. «Тахридж аль-Муснад» (23684).


Рассказ о Джассасе

Передают со слов ‘Амира ибн Шарахиля аш-Ша’би (из племени) ша’б хамдан, что он попросил Фатиму бинт Къайс, одну из первых жен­щин, переселившихся (в Медину), и сестру ад-Даххака ибн Къайса: «Передай мне то, что ты слышала (непосредственно) от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ссылаясь ни на кого другого». Она сказала: «Если хочешь, я непременно сделаю это», и он сказал: «Да, передай мне (это)».
Тогда (Фатима) сказала:
– (В своё время) я вышла замуж за Ибн аль-Мугъиру, одного из лучших юношей-курайшитов того времени. Он был сражён в первом же походе, (в котором принимал участие) вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,[44] а когда я овдовела, ко мне посватался ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Ауф, (пришедший ко мне) с несколькими сподвижниками Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он стал сватать меня за своего вольноот­пущенника Усаму ибн Зайда, и мне передали, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ска­зал: «Кто любит меня, пусть полюбит и Усаму». Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заговорил со мной (об этом), я сказала: «Моя (судьба) в твоих руках — выдавай же меня, за кого пожелаешь». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Перебирайся к Умм Шарийк», а Умм Шарик была богатой женщиной из числа ансаров. Она расходовала очень много средств на пути Аллаха, и у неё останав­ливались гости. Я сказала: «Я (так и) сделаю», (но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Нет, не делай (этого), ибо Умм Шарийк — женщина, у которой останавливается много гостей, и я не хочу, чтобы (с твоей головы случайно) упало покры­вало, или раскрывшаяся одежда обнажила твои голени, и люди увидели бы то, чего ты не желаешь. (Лучше) переберись к сыну твоего дяди ‘Абдуллаху ибн ‘Амру ибн Умм Мактуму, человеку из того же рода (племени) бану фихр, (ветви) курайшитов», и я перебралась к нему. Когда период воздер­жания/‘идда/ для меня истёк, я услышала призыв глашатая Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Общая молитва», и пошла в мечеть, (где) совершила эту молитву вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находясь в ряду женщин непосредственно за спинами мужчин. Закончив молиться, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, улыбаясь, сел на минбаре и сказал: «Пусть каждый человек остаётся на том месте, где он молился», а потом спросил: «Знаете ли вы, почему я вас собрал?» (Люди) сказали: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Клянусь Аллахом, я собрал вас не для того, чтобы побуждать или устрашать, а собрал я вас потому, что Тамим ад-Дари раньше был хрис­тианином, а теперь пришёл, принёс (мне) присягу и принял Ислам, и он сказал мне о Даджале нечто соответствующее тому, что о нём гово­рил вам я. Он рассказал мне, что (когда-то ему пришлось) плыть на мор­ском судне с тридцатью людьми из (племён бану) ляхм и джузам. Волны носили их по морю в течение месяца, пока не прибили к какому-то острову ко времени заката. Они сели в лодку и сошли на остров, где им встретилось косматое животное, так густо поросшее шерстью, что они не могли отли­чить переднюю его часть от задней. Они воскликнули: “Горе тебе, кто ты?” (Животное) сказало: “Я — джассаса[45]”. Они спросили: “А что такое джассаса?” (Животное) сказало: “О люди, ступайте к человеку, который нахо­дится в монастыре, ибо он очень хочет узнать о вас (всё)”».
(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что потом Тамим ад-Дари) сказал:
– Когда (оно упомянуло) о каком-то человеке, мы испугались, (решив, что это животное) — шайтан[46], и поспешили (туда, куда оно нас напра­вило). Мы вошли в монастырь, и оказалось, что там находится самый огромный человек (из всех, кого) нам приходилось видеть; его руки были привязаны к шее, а ноги от колен до щиколоток — скованы желез­ными (оковами). Мы спросили: «Горе тебе, кто ты?» Он сказал: «(Скоро) вы сможете (узнать) обо мне, но (сначала) скажите, кто вы?» (Мои спут­ники) сказали: «Мы — люди из числа арабов. (Когда) мы сели на корабль, море разбушевалось, и волны носили нас (целый) месяц, а потом прибили к этому твоему острову. Тогда мы сели в лодку и сошли на остров, где нам встретилось косматое животное, так густо поросшее шерстью, что было невозможно отличить переднюю его часть от задней. Мы спросили: “Горе тебе, кто ты?” (Животное) сказало: “Я — джассаса”. Мы спросили: “А что такое джассаса?” Тогда оно сказало: “О люди, ступайте к человеку, кото­рый находится в монастыре, ибо он очень хочет узнать о вас (всё)”. И мы поспешили к тебе, испугавшись его, ибо оно могло оказаться шайтаном».
(Выслушав их, этот человек) сказал: «Расскажите мне о пальмах Байсана[47]». Мы спросили: «О чём именно ты хочешь узнать?» Он сказал: «Я спраши­ваю вас, плодоносят ли пальмы (Байсана)?» Мы сказали: «Да». Он сказал: «Поистине, скоро они перестанут плодоносить». Потом он сказал: «Рас­скажите мне о Тивериадском озере». Мы спросили: «О чём именно ты хочешь узнать?» Он спросил: «Есть ли в нём вода?» Мы сказали: «В нём много воды». Он сказал: «Поистине, скоро его вода уйдёт». Потом он ска­зал: «Расскажите мне об источнике в Зугъаре[48]». (Мои спутники) спросили: «О чём именно ты хочешь узнать?» Он спросил: «Есть ли в нём вода? И используют ли жители (Зугъара) воду этого источника для земледелия?» Мы сказали ему: «Он даёт много воды, и жители (Зугъара) используют его воду для земледелия». Потом он сказал: «Расскажите мне, что делает Пророк неграмотных». (Мои спутники) сказали: «Он покинул Мекку и поселился в Ясрибе». Он спросил: «Сражались ли с ним арабы?» Мы сказали: «Да». Он спросил: «Что же он с ними сделал?» — и мы сообщили ему, что он победил (соседние племена), которые покорились ему. Он спросил их: «Это (и в самом деле) было?» Мы сказали: «Да». Он сказал: «Поистине, им лучше покориться ему. А теперь я расскажу вам о себе. Я — Лжемес­сия. Скоро мне будет позволено появиться (среди людей), и я появлюсь и буду передвигаться по земле, и не останется ни одного селения, куда я не попаду за сорок ночей[49], кроме Мекки и Тайбы[50], ибо оба (этих города) для меня запретны, и каждый раз, как я захочу войти в один из них, меня будет встречать ангел с обнажённым мечом в руке и преграждать мне путь, поскольку ангелы охраняют каждый проход (в эти города)».

(Фатима) сказала: «Тут Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ударил своим посо­хом по минбару и сказал: “Это и есть Тайба, это и есть Тайба, это и есть Тайба, то есть Медина! Разве я не говорил вам об этом?” — и люди сказали: “Да”. (После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “И, поистине, меня уди­вило совпадение рассказа Тамима с тем, что я говорил о (Даджале), Медине и Мекке. Он находится (на острове) в море Шама[51] (или: в Йе­менском море[52])”. (Однако через некоторое время он сказал): “Нет, на самом деле он находится на востоке, он находится на востоке, он находится на востоке”[53], и указал рукой на восток»[54].
(Фатима) сказала: «И я запомнила эти (слова) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Муслим (2942).

Рассказ про Ибн Саййада[55]

Ибн Шихаб (аз-Зухри) передал со слов Салима ибн ‘Абдуллах о том, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал ему, что (однажды) ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими, вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ещё несколькими людьми пошёл к Ибн Саййаду, который в то время был близок к совершеннолетию. Они уви­дели, что тот играет с другими мальчиками возле укрепления (рода) бану магъаля, (что же касается Ибн Саййада, то) он не замечал (их), пока Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ударил его рукой по спине. Потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Ибн Саййаду: «Засвидетельствуешь ли ты, что я — Посланник Аллаха?» Ибн Саййад посмотрел на него и сказал: «Я сви­детельствую, что ты послан к неграмотным»[56]. После этого Ибн Саййад спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «А засвидетельствуешь ли ты, что я — Посланник Аллаха?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) отказался (засвидетельствовать это) и сказал: «Я уверовал в Аллаха и посланников Его». Потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Что ты видишь?» Ибн Саййад ответил: «Приходит ко мне и правдивый, и лжец». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «(Всё это) у тебя спутано!»[57] Потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Поистине, я приберёг для тебя нечто»[58]. Ибн Саййад ска­зал: «Это — ад-дух...».[59] Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Пошёл прочь! Тебе никогда не преодолеть своего предела»[60]. (Услышав это), ‘Умар ибн аль-Хаттаб воскликнул: «О Посланник Аллаха, позволь мне отрубить ему голову!» — (на что) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Если это он и есть[61], тебе ни за что с ним не справиться, а если это не он, то его убийство не принесёт тебе добра». Ахмад (2/148, 148-149), аль-Бухари (1354, 3055, 6173, 6618), Муслим (2930).
И Салим ибн ‘Абдуллах сказал:
– Я слышал, как ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал: «После этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в сопровождении Убаййа ибн Ка’ба аль-Ансари пошёл в пальмовую (рощу), где находился Ибн Саййад. Войдя в эту (рощу), Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал прятаться за стволами пальм, желая (пере­хитрить) Ибн Саййада и услышать (какие-нибудь его слова), прежде чем тот заметит его, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что (Ибн Саййад) лежит на подстилке, (укрывшись) одеждой из грубой ткани, из-под которой доносились непонятные звуки. Увидев Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который прятался за стволами пальм, мать Ибн Саййада сказала (сыну): “О Саф! — ибо так звали Ибн Саййада. — Здесь Мухаммад”, после чего Ибн Саййад быстро поднялся, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не побес­покой она его, (всё) было бы ясно”». Муслим (2931).
В другой версии сказано: «Если бы его не побес­покоила мать, выяснилось бы его дело». Муслим (2930/96).

Сообщается, что Мухаммад ибн аль-Мункадир сказал: «Услышав, как Джабир ибн ‘Абдуллах клянётся Аллахом, что Ибн ас-Сàид был Даджалем, я спросил его: “Ты клянёшься (в этом) Аллахом?” (В ответ на это) он сказал: “Поистине, я слышал, как в этом же поклялся ‘Умар в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не стал порицать его”». Муслим (2929).

Ибн ‘Аун передал, что Нафи’, часто упоминавший об Ибн Саййаде, сказал, что Ибн ‘Умар сказал: «Я встречался с ним дважды. Встретив его (в первый раз), я спросил одного из (своих спутников): “Так вы говорите, что это он и есть?” Тот сказал: “Нет, клянусь Аллахом!” Я сказал: “Клянусь Аллахом, ты солгал мне! Один из вас сообщил мне, что (этот человек) не умрёт, пока не станет самым богатым и многодетным из вас, но сегодня они утверждали, что так оно и есть. Мы поговорили, а потом я расстался с ним. (Когда же) я встретился с ним во второй раз, (оказалось, что) его глаз опух и выдавался вперёд. Я спросил: “Когда с твоим глазом (случилось) то, что я вижу?” Он сказал: “Не знаю”. Я сказал: “Не знаешь? Но (ведь этот глаз находится) в твоей голове!” Он сказал: “Если бы Аллах пожелал, Он создал бы его на этом твоём посохе”, и (издал звук), подобный самому громкому храпению осла, какое я только слышал. А потом один из моих спутников утверждал, что я (так сильно) ударил его посохом, который у меня был, что (посох) сломался, я же, клянусь Аллахом, и не (помню этого)».
(Нафи’ сказал):
— После этого (Ибн ‘Умар) пришёл к матери правоверных (Хафсе) и рассказал ей (об этом). Она сказала: «А чего ты хочешь? Разве ты не знаешь, что (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Первым, что побудит его выйти к людям, будет гнев, который им овладеет”?»[62] Муслим (2932). 

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы двинулись в путь (для совершения) хаджжа (или: ‘умры), и с нами находился Ибн Сàид. Когда мы остановились (на отдых) в каком-то месте, люди разошлись в разные стороны, а я остался вместе с ним, испытывая перед ним сильный страх из-за того, что о нём говорили. Он при­нёс свою поклажу и положил её вместе с моей, а я сказал: “(Сегодня) очень жарко. Положил бы ты (свои вещи) под то дерево”, и он сделал (это). Потом перед нами появились овцы, и он пошёл (к ним), при­нёс большую чашу (молока) и сказал: “Пей, о Абу Са’ид”. Я сказал: “(Сегодня) очень жарко, и молоко тёплое”, но (на самом деле) я не хо­тел пить из его рук (или: брать (что-либо) из его рук). Тогда он ска­зал: “О Абу Са’ид, из-за того, что говорят обо мне люди, мне хочется взять верёвку, привязать её к дереву и повеситься! О Абу Са’ид, (если) кто-то и не знает, что говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то это не осталось неизвестным для вас, о ансары! Разве не знаешь ты лучше всех, что говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Разве Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал, что он[63] (будет) неверным? А я — мусульманин! Разве Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал, что он (будет) бездетным? А я оста­вил своих детей в Медине! Разве Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал, что он не войдёт ни в Мекку, ни в Медину? А я приехал из Медины и (направляюсь) в Мекку!”»
Абу Са’ид аль-Худри сказал: «И я был готов принять его оправ­дания, но потом он сказал: “Клянусь Аллахом, я знаю его, и знаю, где он родился, и знаю, где он сейчас находится” и я сказал ему: “Да про­падёт остаток твоего дня!”» Ахмад (3/26, 43, 79, 97), Муслим (2927), ат-Тирмизи (2246), аль-Багъави (4273).  

Некоторые события, которые произойдут после появления Даджаля и о том, что пророк Аллаха ‘Иса, мир ему, убьёт его

Сообщается, что ан-Наввас ибн Сам’ан, да будет доволен им Аллах, сказал:
— Однажды утром Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (стал рассказывать) о Даджале, то отзываясь о нём с презрением, то представляя его как нечто значительное, и (тогда) нам начинало казаться, что он находится (где-то возле) пальм. Когда мы пришли к нему вечером, он понял, что с нами происходит, и спросил: «Что с вами?» Мы сказали: «О Посланник Аллаха, сегодня утром ты рассказывал о Даджале, то принижая его, то представляя как нечто значительное, и нам стало казаться, что он находится (где-то возле) пальм». (На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Наибольшие опасения за вас внушает мне не Даджаль. Если он появится (в то время, когда) я буду среди вас, то мне и вести с ним спор за вас, если же он появится (в то время, когда) меня среди вас не будет, тогда (каждому) придётся вести (с ним) спор за себя, а Аллах заменит меня (в этом) для каждого мусульманина. Поистине, (явится Даджаль в образе) юноши с курчавыми волосами и (невидящим) вздувшимся глазом, которого я сравнил бы с ‘Абдуль-‘Уззой ибн Къатаном, и пусть (каждый), кто (доживёт до времени его появления), читает первые аяты суры “Пещера”. Поистине, появится он на дороге между Шамом и Ираком и будет быстро сеять зло направо и налево. О рабы Аллаха, держитесь же (веры) твёрдо!» Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а (сколько времени) он пробудет на земле?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Сорок дней, (из которых один) день будет подобен году, (другой) — месяцу, (а третий) — неделе, что же касается остальных его дней, то будут они подобны вашим дням». Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а достаточно ли нам будет (совершение) ежедневных молитв в тот день, который будет подобен году?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Нет, (в этот день) вы будете (должны) определять (время как обычно)»[64]. Мы спросили: «О Посланник Аллаха, а как быстро он будет передвигаться по земле?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Как дождевое (облако), подгоняемое ветром. Он явится к людям и станет призывать их[65], а они уверуют в него и ответят ему. Тогда по его велению с неба (тотчас) прольётся дождь, и земля даст (урожай), а вечером их скот вернётся с пастбищ, и будут горбы (верблюдов) подняты высоко как никогда, и вымя каждой (самки) будет полным как никогда, и бока их будут крутыми как никогда[66]. Потом он явится к (другим) людям, к которым также обратится с призывом, но они отвергнут его слова. Тогда он покинет (этих людей), и их поразит засуха, и не останется у них никакого имущества[67]. А (после этого) он пройдёт по опустошённой земле и скажет ей: “Исторгни твои сокровища!” — и сокровища (земли) последуют за ним, подобно (рою) трутней. Потом он позовёт к себе юношу в расцвете молодости, ударит его мечом и разрубит на две части, которые разлетятся друг от друга на расстояние полёта стрелы, после чего (снова) призовёт его к себе, и (этот юноша), лицо которого будет сиять (от радости, оживёт и) явится (к нему). И когда (Даджаль будет творить свои дела), Аллах направит (к людям) Мессию, сына Марьям[68], мир ему, который возложит ладони на крылья двух ангелов и спустится (на землю) у белого минарета в восточной части Дамаска в двух жёлтых одеждах[69]. Когда он станет опускать голову, с неё будет капать (пот), а когда станет её поднимать, с неё будут скатываться капли (пота), подобные жемчужинам, и любой неверный, который ощутит аромат его дыхания, непременно умрёт, дыхание же его распространится, насколько хватит его глаз. Потом он станет искать (Даджаля), настигнет его у ворот Людда[70] и убьёт[71], а потом ‘Иса, сын Марьям, придёт к людям, которых Аллах защитит от (Даджаля)[72], вытрет их лица и поведает им о том, какие места в Раю они займут, и в это время Аллах ниспошлёт ‘Исе, мир ему, откровение, (в котором будет сказано): “Привёл Я (таких) рабов Моих, с которыми никто не в силах сражаться, укрой же рабов Моих на (горе) Тур!”[73] (После этого) Аллах пошлёт Яъджуджа и Маъджуджа, и они устремятся с каждой возвышенности[74]. Первые из них пройдут через Тивериадское озеро и выпьют (всю воду, которая будет) в ней, последние же станут проходить, говоря: “Когда-то в этом (озере) была вода”. Что же касается пророка Аллаха ‘Исы, мир ему, и тех, кто с ним будет, то они будут подвергаться осаде до тех пор, пока любому из них бычья голова не (покажется более привлекательной), чем сотня динаров любому из вас сегодня[75]. Тогда пророк Аллаха ‘Иса, мир ему, и те, кто с ним будет, воззовут (к Аллаху), и Аллах нашлёт на шеи (Яъджуджа и Маъджуджа) червей, а наутро все они, как один, окажутся мёртвыми и растерзанными[76]. После этого пророк Аллаха ‘Иса, мир ему, и те, кто с ним будет, спустятся на землю и не (смогут) найти ни единой пяди её, где не ощущалось бы зловоние, (исходящее от трупов Яъджуджа и Маъджуджа). Тогда пророк Аллаха ‘Иса и те, кто с ним будет, (снова) воззовут к Аллаху, и Аллах пошлёт (к ним) птиц, шеи которых будут подобны шеям верблюдов, и те унесут их (трупы) и бросят их там, где пожелает Аллах. Потом Аллах пошлёт (на землю такой сильный) дождь, что от него не сможет защитить ни глиняный дом, ни палатка, и он очистит землю и оставит её после себя подобной зеркалу. А потом земле будет сказано: “Принеси твои плоды и дай (людям вкусить) твоей благодати”, и в тот же день (вырастет такое большое гранатовое дерево, что) целая группа людей (с трудом сможет) съесть (хотя бы) один его плод и (сможет) укрыться в его кожуре. Что же касается молока, то оно окажется столь благословенным, что надоя от одной верблюдицы будет достаточно для многочисленной группы людей, надоя от одной коровы — для целого племени, а надоя от одной овцы — для нескольких семей. И когда они будут находиться в подобном положении, Аллах пошлёт (на землю) благой ветер, который подхватит (людей) под мышки и заберёт дух каждого верующего и каждого мусульманина, останутся же (на земле) худшие люди, которые будут приходить в возбуждение, подобно ослам[77], и (такие увидят, как) наступит Час этот». Муслим (2937).

Ибн Шихаб (аз-Зухри) передал о том, что ‘Убайдуллах ибн ‘Абдуллах ибн ‘Утба сообщил ему, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
— (Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, долго рассказывавший нам о Даджале, среди прочего сказал: «Явится (Даджаль), которому будет запрещено входить в Медину, и (остановится на) одном из солончаков, примыкающих к Медине. В тот день к нему выйдет лучший из людей (или: один из лучших людей) и скажет ему: “Я свидетельствую, что ты — Даджаль, о котором рассказывал нам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Тогда Даджаль обратится (к людям): “Скажите, если я убью этого (человека), а потом оживлю его, останутся ли у вас сомнения относительно этого дела?”[78] Они скажут: “Нет” и он убьёт его, а потом воскресит, когда же он воскресит его, (этот человек) скажет: “Клянусь Аллахом, никогда моё знание о тебе не было столь твёрдым, как сейчас!”[79] — и Даджаль захочет убить его, но не получит власти над ним».
Абу Исхакъ[80] сказал: «Этим человеком будет аль-Хадир, мир ему». аль-Бухари (1882), Муслим (2938).

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: 
– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Когда) явится Даджаль, к нему направится один из верующих. Его встретят вооружённые люди (из числа стражей) Даджаля и спросят: “Куда ты (идёшь)?” Он ответит: “Я иду к тому, кто появился (среди нас)”. Они спросят его: “Разве не веруешь ты в нашего Господа?” Он скажет: “Нет (ничего неизвестного о) нашем Господе”[81]. Тогда они ска­жут: “Убейте его!” — но (некоторые из них) станут говорить друг другу: “Разве не запретил вам Господь ваш убивать кого-либо без Него?” — после чего поведут его к Даджалю. Увидев его, этот верующий воскликнет: “О люди, это ведь Даджаль, о котором говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Тогда по велению Даджаля его положат на живот, (а потом Даджаль) скажет: “Схватите и израньте его!” — и ему нанесут множество ударов по спине и животу. После этого (Даджаль) спросит: “Разве ты не веруешь в меня?” — а он скажет: “Ты — Лжемессия!” Тогда по велению (Даджаля этого человека) распилят надвое от середины головы и до ног, а потом Даджаль пройдёт меж половинками (его тела) и скажет ему: “Восстань” и тот поднимется. После этого (Даджаль) спросит: “Веруешь ли ты в меня?” — (на что этот человек) ответит: “Я только узнал тебя ещё лучше!”[82] А потом он ска­жет: “О люди, поистине, после меня не сделает он подобного ни с кем из людей!” — и Даджаль схватит его, чтобы зарезать, но Аллах превратит в медь (те части его тела), что находятся между шеей и ключицей, и тот ничего не сможет с ним поделать. Тогда он схватит его за руки и за ноги и бросит, и люди посчитают, что он бросил его в Огонь, но будет он бро­шен только в Рай».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «И станет этот (человек) величайшим шахидом из людей пред Господом миров[83]». Муслим (2938).

Передают со слов ан-Ну’мана ибн Салима, что он слышал, как Я’куб ибн ‘Асым ибн ‘Урва ибн Мас’уд ас-Сакъафи передал, что он слы­шал, как один человек, который пришёл к ‘Абдуллаху ибн ‘Амру, да будет доволен им Аллах, ска­зал: «Что за хадис ты передаёшь? Ты говоришь, что Час этот наступит тогда-то и тогда-то?» (‘Абдуллах) воскликнул: «Преславен Аллах!» (или: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха!»; или же он сказал нечто подобное). Теперь я решил никому никогда ничего не передавать! Я только сказал, что уже скоро вы увидите нечто важное: будет сожжена Кааба, и это слу­чится (непременно)».
Потом (‘Абдуллах) сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Появится Даджаль (среди членов) моей общины и останется (среди них) на сорок, — и я не знаю, (будет это) сорок дней, сорок месяцев или сорок лет. — А потом Аллах Всевышний пошлёт ‘Ису, сына Марьям, который будет похож на ‘Урву ибн Мас’уда, и (‘Иса) ста­нет искать (Даджаля) и убьёт его. После этого люди проживут семь лет, и не будет меж (любыми) двумя (из их числа) никакой вражды, а за­тем Всемогущий и Великий Аллах пошлёт со стороны Шама холодный ветер, и не останется на земле человека, имеющего в сердце благо (или: веру) весом хотя бы с пылинку, которого (этот ветер) не унесёт с собой, и даже если кто-нибудь из вас проникнет внутрь горы, он тоже проник­нет туда и заберёт его”».
(‘Абдуллах) сказал:
– Я слышал это от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который (также) сказал: «А (после этого) останутся (на земле только) худшие люди, которые будут легки, как птицы, и (уподобятся) диким зверям[84], и не будут ни признавать добро, ни порицать дурное. Шайтан предстанет перед ними (в образе чело­века) и спросит: “(Подчинитесь) ли вы (мне)?” Они спросят: “А что ты прикажешь нам?” — и он повелит им поклоняться идолам. (Они подчинятся ему) в этом, (за что получат) обильный удел, и (станут наслаждаться) приятной жизнью, а потом протрубят в трубу[85], и каждый, кто услышит (этот звук), станет внимать ему, наклоняя (голову) и вытягивая шею. Первым его услышит человек, который будет обмазывать глиной стенки водоёма (для поения) своих верблюдов, и он, (как и все остальные) люди, будет поражён, а потом Аллах пошлёт (или: ниспошлёт)[86] дождь, подобный росе, и от него тела людей станут расти1. Затем протрубят в трубу во второй раз, и (люди) восстанут, озираясь (по сторонам), а потом будет сказано: “О люди, идите к вашему Господу” (и будет сказано): “Остановите их” и их будут спраши­вать[87], а потом (ангелам) будет сказано: “Выведите (тех, кому уготован) Огонь!” (Они) спросят: “Сколько?” — и будет сказано: “По девятьсот девя­носто девять из каждой тысячи” и будет это в тот День, который сделает детей седыми[88], в тот День, когда будет обнажена голень[89]». Муслим (2940/116).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пророки – словно братья по отцу, а матери у них разные, но религия у них всех одна. Из всех людей я ближе всего к ‘Исе – сыну Марьям, так как между мной и им не было Пророков. Он сойдёт (на землю вновь), и если вы увидите следующее, то узнаете его. Он будет среднего роста; будет румянен и бел; на нём будет светло-красная одежда; его волосы будут блестеть (от чистоты), хотя вода и не касалась их. Он будет сражаться за Ислам; сломает крест; убьёт свиней; отменит подушную подать/джизья/. В его время Аллах искоренит все религии помимо Ислама. Он также убьёт Даджаля. После этого земля станет настолько безопасной, что львы станут пастись рядом с верблюдами, тигры – с коровами, волки – с овцами, а дети смогут играть со змеями, которые не нанесут им вреда. ‘Иса останется на земле на сорок лет, после чего умрёт, и мусульмане будут совершать по нему погребальную молитву/джаназа/». Ахмад (2/406), Абу Дауд (4324), Абу Я’ля (8/140), Ибн Хиббан (6814). Достоверность хадиса подтвердили хафиз Ибн Касир, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани. См. «аль-Бидая» (19/224), «Фатхуль-Бари» (6/493), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2182).


Мусульманину следует прибегать к защите Аллаха от зла и искушения Даджаля

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как во время своей молитвы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибегал к защите Аллаха от искушения Даджаля». Ахмад (6/57, 207), аль-Бухари (833), Муслим (589).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас (садится) для чтения ташаххуда[90], пусть прибегает к защите Аллаха от четырёх (вещей): от мук Геенны, от мучений могилы, от искушения жизни и смерти, и от зла Даджаля, а потом пусть обращается с той мольбой, которая угодна ему». ан-Насаи (3/58). Хадис достоверный. См. «Ирвауль-гъалиль» (350), «Сыфату-с-саля» (163).

Передают со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими) о том, что после ташаххуда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мук Геенны, и прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и прибегаю к Твоей защите от искушения Антихриста, и прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти[91]». Ахмад (1/293, 305), Абу Дауд (984). Хадис достоверный. См. «Сахих Аби Дауд» (904). 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прибегайте к защите Аллаха от мучений могилы; прибегайте к защите Аллаха от мучений геенны; прибегайте к защите Аллаха от испытания Масиха Даджаля; прибегайте к защите Аллаха от искушения жизни и смерти». аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (648), ат-Тирмизи (3604) и ан-Насаи (5526). Хадис достоверный. См. «Сыфату-с-саля» (163).


О том, кто будет защищён от искушения Даджаля

Передают со слов Абу ад-Дарды, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто запомнит наизусть десять первых аятов суры “аль-Кахф”[92] будет защищён от искушения Даджаля[93]». Ахмад (5/196, 6/449), Муслим (809), Абу Дауд (4323).

Передают со слов ан-Навваса ибн Сам’ана, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И пусть (каждый), кто (доживёт до времени появления Даджаля), читает первые аяты суры “аль-Кахф”». Муслим (2937/110).

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы он защитил нас и всех мусульман от зла и искушения Даджаля!

И в завершении, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров! Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, членов его семьи, его сподвижников и всех, кто последовал по их пути вплоть до Судного дня!
_________________________________
[1] В другой версии этого хадиса, которую приводит только аль-Бухари, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « … и меж глаз его будет написано “неверный” /кафир/». Вышеупомянутые буквы образуют собой корни арабских слов «неверный» /кафир/ и «неверие» /куфр/.

[2] То есть не зная о том, почему оно было названо так. Очевидно, так назвал свой единственный хаджж, совершённый им незадолго до смерти, сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, но люди в то время не поняли смысла его слов.

[3] То есть об Антихристе.

[4] Антихрист станет заявлять, что он способен умерщвлять и оживлять людей, тогда  как это в состоянии делать только Господь.

[5] Речь идёт о дне жертвоприношения в Мекке 10-го зу-ль-хиджжа.

[6] То есть призываю Тебя в свидетели, что я довёл до мусульман Твоё веление относительно того, что никто из них не должен посягать на жизнь и имущество других мусульман.

[7] Имеется в виду, что он будет одноглазым.

Аль-Къади ‘Ийад сказал: «Оба глаза Даджаля будут дефектными, так как все сообщения (об этом) — достоверные/сахих/. Его правый глаз будет слепым и тусклым, как сказано в хадисе от Ибн ‘Умара. А его левый глаз будет покрыт толстым слоем кожи, и также будет с дефектом». Таким образом у него будет дефект обоих глаз: каждый из них будет слепым, то есть, дефектным, потому что арабское слово, используемое в хадисе, — а’вар — используется при описании чего-то, имеющего дефект, особенно, когда речь идёт о глазах. Один его глаз не будет функционировать, а другой будет дефектным». Ан-Навави согласился с мнением аль-Къади ‘Ийада, а аль-Къуртуби посчитал это мнение более предпочтительным. См. «ат-Тазкира» (стр. 663).

[8] То есть Каабы.

[9] Ибн Къатан — человек из племени хуза’а, погибший ещё в доисламские времена.

[10] «Земной поклон», 32:23. Здесь имеется в виду встреча Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с Мусой, мир ему, как сказал Къатада в толковании этого аята. Об этом сказано в версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим (165/267).

[11] Далее в этом хадисе сказано: «(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал: “Знайте, что никто из вас не увидит своего Всемогущего и Великого Господа, пока не умрёт”».

[12] Вышеупомянутые буквы образуют собой корни арабских слов «неверный»/кафир/ и «неверие»/куфр/.

[13] Согласно явному смыслу хадисов, эта надпись будет реальной, и тот факт, что некоторые будут видеть его, когда другие нет, и что неграмотные люди смогут прочесть его, не противоречит истине. Это потому, что Аллах даёт понимание своему рабу так, как Он хочет, и когда хочет. Таким образом, верующий сможет прочитать эту надпись, даже если он будет неграмотным, а неверующий не сможет прочитать это, даже если он будет грамотным. Верующий видит доводы своими глазами и постигает их смысл, тогда как неверующий не видит. Аллах позволит верующему понять, даже будучи неграмотным, потому что в это время будут происходить сверхъестественные вещи. См. «Фатхуль-Бари» хафиза Ибн Хаджара (13/100).

Имам ан-Навави сказал: «Правильное представление, согласно исследователям этого вопроса, состоит в том, что эта надпись должна быть понята буквально, и что она будет реальна. Аллах сделает это знаком и одним из категорических доказательств, указывающих на неверие и лживость (Даджаля), которые Аллах покажет каждому мусульманину, грамотному и неграмотному, и скроет это от тех, кого Аллах захотел погубить и подвергнуть искушению». См. «Шарх Сахих Муслим» (18/60).

[14] Здесь Хузайфа, да будет доволен им Аллах, передаёт слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как сказано об этом в версии этого хадиса, которую передал аль-Бухари.

[15] Имеется в виду, что он будет слишком ничтожен, чтобы Аллах осуществил для него это, а еда и реки окажутся всего лишь иллюзией и послужат средст­вом испытания, которое укрепит верующих и погубит неверных.

[16] То есть более значительного испытания, от которого спасутся лишь немногие.

[17] То есть День воскрешения.

[18] Здесь имеется в виду то, что все люди смертны, то есть смерть каждого из вас.

[19] См. Сура «аль-Ан’ам», 6:158.

[20] Имеется в виду дым, который не рассеется в течение сорока дней.

[21] Об этом животном упоминается и в Коране, где сказано: «А когда сбудется речённое для них, Мы выведем к ним из земли животное, которое скажет им, что люди не были убеждены в Наших знамениях» (ан-Намль, 27:82). Здесь речь идёт о приближении Дня воскрешения и всевозможных бедствиях, которые постигнут людей в это время.

[22] Как указывается в комментариях, это может произойти из-за большого количества убитых. Согласно другому мнению, причиной послужит то, что люди перестанут следовать установлениям шариата.

[23] Подразумевается, что здесь и далее ‘Абдуллах ибн Мас’уд передаёт слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. «Мухтасар Сахих Муслим» (2048).

[24] Ромеи (Рум). Так арабы называют греков, которые являлись титульной нацией Византийской империи, также это название было применимо ко всем другим народам, имеющим схожую культуру и находившимся под правлением Византии.

[25] А’мак и Дабик — названия двух мест, находящихся в Сирии близ Халеба.

[26] Подразумевается, что Аллах не внушит им мысль о необходимости обра­щения к Нему с покаянием.

[27] То есть из мест, расположенных к западу от Медины.

[28] «аль-Ахляс» – множественное число от слова «хильс», что означает: подстилка. Это подстилка, которой покрывают спину верблюда, прежде чем положить на неё седло. Имам аль-Хаттаби сказал: «Воистину, эта смута была сравнена с ней по причине её длительности и постоянства». См. «‘Аун аль-Ма’буд» (11/208).

[29] «ас-Саррáъ» – благополучие, противоположность бедствия. Шахибу-д-дин ат-Турибишти сказал: «Вероятно причина того, что люди впадут в эту смуту и будут испытаны ею в многочисленном благополучии и наслаждении». А ‘Али аль-Къари сказал: «Смысл “ас-Саррáъ” в благополучии, которое радует людей, в блаженстве и избавлении от всего плохого из числа бед и болезней. Эта смута была названа “Смута благополучия” по причине того, что она станет следствием совершения грехов из-за множества наслаждений». См. «Миркъатуль-мафатих» (10/34).

[30] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил человека, которому дадут присягу с «бедром, опирающимся на ребро» по той причине, что он не будет на прямом пути и не будет пригодным для правления, так же, как бедро не может опираться на тонкую кость ребра. См. «Миркъатуль-мафатих» (10/35), «‘Аун аль-Ма’буд» (11/208).

[31] «аль-Духаймáъ» – от слова «ад-дахмаъ», что означает: чернота, тьма. Имам Ибн аль-Асир сказал: «Речь идёт о смуте, подобной тьме. А слово “ад-духаймаъ” использовано в уменьшительной форме от слова “ад-дахмаъ”, чтобы указать на величие смуты». См. «ан-Нихая» (1/317).

[32] Тайлясан – зелёный персидский плащ. Также говорят, что это одежда в полоску. Также говорят, что это одежда древних иудеев и неарабов.

[33] В комментариях к этому хадису сказано: «Смысл слов “разгромлены” состоит в том, что каждый раз как будут появляться хариджиты, сторонники истины будут одерживать над ними верх (с помощью доводов или же оружия), но в месте с тем, группа из них останется и в конце времён выйдет вместе с Даджалем». См. «Шарх Сунан Ибн Маджах» хафиза ас-Суюты (1/233).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, известил нас в хадисах, что хариджиты не перестанут появляться вплоть до появления Даджаля». См. «Маджму’уль-фатава» (28/495).
Нафи’ рассказывал: «Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, считал хариджитов худшими творениями Аллаха, и он говорил: “Хариджиты берут аяты, ниспосланные относительно неверных и применяют их к верующим”». Ибн Вахб. См. «аль-Истизкар» (8/90). Это сообщение также приводит имам аль-Бухари в одной из глав своего «Сахиха», и хафиз Ибн Хаджар назвал иснад данного сообщения достоверным. См. «Фатх аль-Бари» (12/286).
Также шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Хариджиты хуже для мусульман, чем иудеи и христиане. Они проявляют усердие в убийствах мусульман, которые не согласны с ними. Они дозволяют пролитие крови мусульман, захват их имущества, убийства их детей и обвинение их в неверии». См. «Минхаджу-с-Сунна» (5/248).
Сообщается, что, когда Абу Умама вошёл в мечеть Дамаска, он увидел головы хариджитов. Тогда он обратился к Абу Гъалибу аль-Хумси: «О Абу Гъалиб, эти люди – твои земляки, и я хочу поведать тебе о них. Они – собаки обитателей Ада! И они худшие из убитых под небосводом!» Говоря это Абу Умама плакал. Абу Гъалиб сказал: «О Абу Умама, что заставляет тебя плакать? Они были мусульманами, а ты говоришь о них то, что я слышу». Абу Умама ответил:

– Они те, о ком сказал Аллах: «В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют. Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: “Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили!” Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно (Али ‘Имран, 3:106-107)». Абу Гъалиб сказал: «О Абу Умама, ты говоришь эти слова из головы или ты слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал это?» Абу Умама ответил: «Если бы я слышал их от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, только один раз, два раза и до семи раз, то я даже не рассказывал бы вам про них!» Этот хадис предал ат-Тахави (6/337) с хорошим иснадом.

[34] Но шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал этот хадис слабым указав, что в его иснаде присутствует передатчик по имени Мухаммад ибн Исхакъ, который был подтасовщиком хадисов/мудаллис/ и передал его словами «от такого-то», не заявив ясно, что сам, непосредственно слышал этот хадис от предыдущего передатчика. См. «Тахридж аль-Муснад» (9/255). Аллах же знает об этом лучше.

[35] Передают со слов Му’азы о том, что одна женщина спросила у ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Должна ли женщина восполнять молитвы, (пропущенные по причине) менструаций?» Она ответила: «Ты что, харуритка? При (жизни) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, у нас бывали менструации, но мы не восполняли (молитвы) и нам не велели восполнять их». Ахмад (6/231-232), аль-Бухари (321), Муслим (335), Абу Дауд (262), ат-Тирмизи (130), ан-Насаи (1/191).

В версии ат-Тирмизи, сообщается, что Му’аза спросила ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах: «Должны ли женщины восполнять свои молитвы, пропущенные во время месячных?», на что она сказала: «Ты что из Харуры? У наших женщин случались месячные, но нам не было велено восполнять молитвы».

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила Му’азу: «Ты что из Харуры?», показывая, что этот вопрос ей не понравился. Харуриты – это одна из сект хариджитов, название их происходит от названия селения Харура, в котором они собрались. Это селение находится неподалёку от Куфы, из этого места хариджиты впервые выступили против власти праведного халифа ‘Али (да будет доволен им Аллах). Хариджиты проявляли чрезмерную жёсткость в вынесении решений, некоторые из них говорили об обязательности восполнения молитв, пропущенных женщинами по причине месячных. В этом вопросе они противоречили Сунне и единогласному мнению учёных/иджма’/. ‘Аиша задала Му’азе подобный вопрос, показывая своё неодобрение, и для того, чтобы убедиться, не относится ли Му’аза к числу хариджитов. См. «Фатхуль-Бари» (1/422), «аль-Мугъни» (1/188), «Хашия ас-Синди ‘аля Сунани ан-Насаи» (4/191), «‘Умдатуль-къари» (3/300).

[36] Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Основы Ислама будут разрушаться одна за другой, и как только разрушится одна их них, люди усердно примутся за разрушение следующей. Первой из них разрушится правление, а последней – молитва». Ахмад (5/251), Ибн Хиббан (6715) и аль-Хаким (4/92). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (5075), «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (572), «Сахих аль-Маварид» (216).

[37] Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, вы станете следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и даже если они проникнут в нору варана, то и вы обязательно последуете за ними!» Его спросили: «О Посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?» Он ответил: «А кого же ещё?!» аль-Бухари (3456), Муслим (2669).

[38] Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) один человек поцеловал женщину[1], а потом явился к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и обо всём рассказал ему, после чего Аллах ниспослал аят, (в котором было сказано): «Совершай молитву в начале и конце дня[2] и в некоторые часы ночи.[3] Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния».[4] Этот человек спросил: «О Посланник Аллаха, это (касается только) меня?» Он ответил: «(Это) – для всех (членов) моей общины». аль-Бухари (526), Муслим (2763).

Сообщается, что ‘Амр передал от Хасана, что «в начале и в конце дня» означает начало молитвы фаджр и конец молитвы ‘аср; «некоторые часы ночи» означает магъриб и ‘ишаъ. Согласно этому мнению аят указывает на пять молитв.  

_________________

[1] Этот человек совершил поступок, противоречащий мусульманской этике, поскольку женщина из числа ансаров, о которой идёт речь, не состояла с ним ни в родстве, ни в браке. Он обманом завлёк её в свой дом, так как она понравилась ему, и стал целовать, остановившись только после того, как она сказала ему: «Побойся Аллаха!»

[2] Имеются в виду либо утренняя/фаджр/ и полуденная/зухр/ молитвы, либо утренняя и закатная/магъриб/.

[3] Здесь имеется в виду либо вечерняя/‘ишаъ/ молитва, либо совершение дополнительных добровольных ночных молитв.

[4] «Худ», 11:114. В данном случае речь идёт о всевозможных мелких прегрешениях, что же касается тяжких грехов, то для искупления их следует совершить целый ряд определённых действий, и в том числе – принести покаяние Аллаху.

[39] Имам Ибн Батта в отношении этого хадиса сказал: «Это слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Клянусь Аллахом, о мусульмане, пусть хорошее мнение кого-либо из вас о себе и правильность его мазхаба не подтолкнёт его к нанесению вреда своей религии, когда он усядется с приверженцами страстей и будет говорить: “Хочу поспорить с ними, или наставить их на прямой путь, выведя их из их заблуждений!” Поистине, искушение приверженцев нововведений хуже, чем искушение Даджаля, ведь их слова поражают быстрее, чем чесотка и они жарче для сердца, чем горячка! Я видел людей, которые проклинали приверженцев нововведений и ругали их в своих собраниях, выражая им порицание и опровержение. Однако они не переставали общаться с ними, а козни незаметны и куфр прозрачен, и в итоге эти люди примкнули к ним!» См. «аль-Ибана» (3/470).

[40] Комментируя этот хадис, шейх ‘Абдуль-Хаккъ ад-Дихляви сказал: «Поистине, показуха вызывала наибольшее опасение по той причине, что у Даджаля будут явные признаки, указывающие на его ложь, исходя из которых обладатели знания его узнают. Что же касается показухи, то её положение является очень скрытым, ведь у души есть тайные козни, которые сложно распознать. По этой причине некоторые шейхи говорили: “Выявить показуху сложнее, чем разглядеть муравья в тёмную ночь на тёмном камне”». См. «Шарх Мишкатуль-масабих» (8/535).

[41] Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то бедуин и поклялся ему на верность Исламу, а на следующий день (этот человек), который заболел лихорадкой, пришёл (снова) и сказал: “Освободи меня (от этого)!”[1] − однако (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) трижды отказал (ему в этом) и сказал: “Медина подобна кузнечному меху, ибо она отвергает то нечистое, что в ней есть, а (всё) благое в ней ярко сияет”». Ахмад (3/306, 307), аль-Бухари (1883), Муслим (1383).

Хафиз Ибн аль-Муляккъин, да смилуется над ним Аллах, писал: «Он не освободил его от клятвы (в которой бедуин обязался переселиться в Медину), поскольку переселение туда было предписанным, а возвращение обратно считалось тяжким грехом. Вот почему Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, воззвал ко Всевышнему: «О Аллах! Заверши для моих сподвижников переселение в Медину и пусть они не отступают назад»… Кто клянётся в отношении себя или других, заключая завет со Всевышним Аллахом, тому нельзя нарушать его, ибо тем самым он ослушается Аллаха. Ведь Всевышний Аллах велел быть верным обязательствам». См. «ат-Таудых фи шарх аль-Джами’ ас-сахих аль-Бухари» (32/593).

Он также сказал: «Человек присягает справедливому мусульманскому правителю, что будет повиноваться ему в благочестивых делах, которые ему под силу. И тому, кто выполняет своё обязательство перед имамом, Аллах обещал великую награду за его верность». См. «ат-Таудых» (32/600).

_________

[1] Большинство комментаторов считает, что этот бедуин просил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, освободить его от обязательства перебраться в Медину, но не отказывался от клятвы на верность исламу, так как в подобном случае он заслуживал бы смерти за вероотступничество.

[42] Иначе говоря, там произойдут три землетрясения.

[43] Священная гора, на которой Всевышний Аллах разговаривал с Пророком Мусой, мир ему.

[44] Как указывается в комментариях, есть сведения, что Ибн аль-Мугъира дожил до времени правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Кроме того, как сообщается в другом хадисе, приводимом Муслимом и передаваемом со слов Абу Салямы ибн ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа, «она была замужем за Абу ‘Амром ибн Хафсом ибн аль-Мугъирой, который дал ей развод в третий и последний раз». С учётом этого учёные считают, что слова Фатимы «был сражён» следует понимать, как «был ранен», а Аллах знает об этом лучше. См. «Мухтасар Сахих Муслим» (2075).

[45] Джассаса — шпионка. Это животное должно было собирать сведения для Лжемесии.

[46] В тексте это слово стоит в женском роде (шайтана).

[47] Байсан — селение в Шаме.

[48] Зугъар — город на территории Шама.

[49] Имеется в виду сорок суток, которые Даджаль проведёт на земле, о чём говорится в хадисе, который передал имам Ахмад (5/364). Достоверность этого хадиса подтвердили шейх Мукъбиль и Шу’айб аль-Арнаут. См. «Фатава аль-хадисиййа» (2/120), «Тахридж аль-Муснад» (23090).

[50] Тайба — один из эпитетов Медины.

[51] То есть в Средиземном море.

[52] То есть в Аравийском море. См. «Мухтасар Сахих Муслим» (2075).

[53] Очевидно, сначала Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сомневался или высказал свои предположения, но потом Аллах дал ему знать, где на самом деле находится Лжемессия. аль-Къуртуби в «Муфхим».

[54] В другой версии этого хадиса (ат-Табарани. аль-Му’джам, 24/86) сообщается, что Фатима бинт Къайс сказала: «И я увидела, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднял руки так, что нам стала видна белизна его подмышек, а потом трижды сказал: “Разве я не говорил вам, что это — Тайба?” Потом он трижды сказал: “Разве я не говорил вам, что (Лжемессия) находится (на острове) в море Шама?” После этого (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) на некоторое время лишился сознания*, когда же ему полегчало, он сказал: “Нет, он находится (на острове) в море, (омывающем берега) Ирака, и появится, когда появится, в городе, именуемом Исфахан”**».

* Имеется в виду, что в это время Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ниспосылалось откровение.
** Однако иснад этой версии слабый. Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передал ат-Табарани в “аль-Кабир” и “аль-Аусат” в длинном хадисе, и в нём (иснаде) присутствует Сайф ибн Мискин, который является очень слабым (передатчиком)». См. «Маджма’у-з-заваид» (7/339).

[55] Ибн Саййад, или же Ибн Сàид — юноша-иудей необычной внешности, относительно которого у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, возникли подозрения, что он является Лжемессией или одним из тридцати лжецов, которые появятся среди людей незадолго до наступления Дня воскрешения и будут выдавать себя за по­сланников Аллаха.

[56] То есть к арабам, не имевшим Писания до возникновения ислама. Таким образом, Ибн Саййад противоречит Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который заявил, что он по­слан ко всем людям.

[57] То есть спутано шайтаном.

[58] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который хотел показать Ибн Саййаду, что тот не является Посланником Аллаха, предлагает ему сказать, о чём он говорит.

2677 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду 10-й аят суры «Дым», где сказано: «Жди же того дня, когда небо станет испускать ясно видимый дым». Здесь использо­вано слово «дым»/ад-духан/, которое Ибн Саййад не смог произнести пол­ностью. Это и послужило доказательством того, что Ибн Саййад получал от шайтанов только обрывки сообщений, имевших отношение к тому, что скрыто от людей.

[60] То есть не узнать больше того, что известно прорицателям.

2679 То есть было бы ясно, кем на самом деле является Ибн Саййад.

[62] В версии этого хадиса, которую приводит ат-Табарани, сказано: «Выход Ибн Саййада произойдёт из-за гнева, который им овладеет». ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (23/195, 210).

В другой версии этого хадиса, которую приводит также ат-Табарани, сообщается, что Хафса, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Нам рассказывали, что Даджаль появится (среди людей) из-за гнева, который им овладеет».

В другой версии этого хадиса, которую приводит Абу Я’ля (7040) сообщается, что жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хафса, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Даджаль появится (среди людей) только из-за гнева, который им овладеет”».

[63] То есть Даджаль.

[64] Имеется в виду, что в этот день после утренней молитвы людям надо будет совершить полуденную молитву, отмерив столько времени, сколько в сред­нем проходит между утренней и полуденной молитвами в обычные дни. Послеполуденную молитву надо будет совершить по истечении среднего промежутка времени, отделяющего полуденную молитву от послеполуден­ной, и так далее. После совершения пяти молитв необходимо начать отсчёт сначала и поступать так на протяжении всего этого дня, а также тех дней, которые по продолжительности будут равны месяцу и неделе.

[65] Даджаль призовёт людей уверовать в то, что поклоняться следует ему.

[66] Иначе говоря, горбы верблюдов поднимутся, налившись жиром, и по той же причине их бока округлятся.

[67] Здесь имеется в виду либо скот, который падёт по причине засухи, либо любое имущество вообще.

[68] Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Аллахом, сын Марьям[1] непременно сойдёт (с небес и будет судить вас) как справедливый судья[2], и сломает крест[3], и уничтожит свиней[4], и отменит джизью[5], а молодые верблюдицы будут предоставлены сами себе, и (люди) не будут стремиться (приобретать) их, и исчезнут взаимные злоба, ненависть и зависть, и будет он предлагать (людям брать) деньги, но никто их не примет[6]”». Ахмад (2/493), Муслим (155), Ибн Хиббан (6816).

_____

[1] То есть Пророк ‘Иса.

[2] Подразумевается, что он будет судить людей по Шариату.

[3] Это послужит указанием на несостоятельность почитания креста.

[4] Это значит, что он запретит употреблять в пищу свинину.

[5] Джизья — подушный налог, который должны были выплачивать немусульмане, жившие на землях мусульман. Слова об отмене джизьи указывают на то, что никакая религия, кроме Ислама, от людей приниматься не будет.

[69] Как указывается в комментариях, эти одежды будут окрашены красителем, получаемым из жёлтого дерева, и шафраном.

[70] Людд — город близ Иерусалима.

[71] Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается того, когда он (Даджаль) погибнет и кто его убьёт, то он погибнет после того, как одержит верх на всей земле, исключая Мекки и Медины, после чего он пожелает (овладеть) Иерусалимом, и тогда снизойдёт (пророк Аллаха) ‘Иса (мир ему) и убьёт его. Это же передал Муслим». См. «Фатхуль-Бари» (13/92).

[72] То есть защитит от его искушений, в результате чего они сохранят свою веру и не собьются с пути.

[73] Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби о словах: «Привёл Я (таких) рабов Моих, с которыми никто не в силах сра­жаться», сказал: «Т.е. нет ни у кого силы/къудра/ для сражения с Яъджудж и Маъджудж».
А о словах: «укрой же рабов Моих на (горе) Тур», он сказал: «Т.е. уведи их в горы, чтобы они могли спасти там свои души». См. «аль-Муфхим» (7/285).
Также и его ученик муфассир – имам аль-Къуртуби в отношении этих слов: «Укрой же рабов Моих на горе Тур», сказал: «Т.е. уходи с ними на гору, чтобы вы спасли себя». См. «ат-Тазкира» (271).
Имам ан-Навави относительно слов: «не в силах сра­жаться» сказал: «Учёные говорили: “Смысл этих слов: Нет силы и мощи”». См. «Шарх Сахих Муслим» (13/68).
То же самое говорили Къады ‘Ийяд и шейх Сафийю-р-Рахман аль-Мубаракфури в комментарии к этому хадису. См. «Икмалюль-му’лим» (8/486), «Миннатуль-мун’им» (4/327).
Из этого хадиса становится ясно, что Всевышний Аллах велел верующим отступить по двум причинам:
1 – слабость и неспособность мусульман противостоять их врагам.
2 – чтобы спасти Своих верующих рабов.
Доктор-шейх Мухаммад ибн ‘Умар Базмуль, в своей книге о джихаде, после упоминания этой истории с Яъджудж и Маъджудж сказал: «В этом хадисе указание на то, что когда ‘Иса (мир ему) и те верующие, которые будут с ним, не будут иметь возможности сражаться с Яъджуджем и Маъджуджем, Аллах повелит им не сражаться!» См. «Давабит аль-джихад фи-с-Сунна ан-набавиййа» (48).
Шейх Хамд ибн ‘Абдуль-Азиз аль-‘Атикъ сказал: «Из этого хадиса извлекается, что когда Пророк ‘Иса, мир ему, будет послан в последнее время, он будет судить по шариату Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. И несмотря на то, что на него нападёт неверный-враг, Аллах прикажет ему бежать в горы и запретит ему оборонительное сражение, поскольку не будет в этом пользы». См. «аль-Кавашифуль-джалия» (264).

[74] Яъджудж и Маъджудж (библейские Гог и Магог) – упоминающиеся в Коране* враждебные людям существа, живущие за стеной на крайнем востоке земли. Накануне Судного дня эта стена разрушится «и они устремятся с каждой возвышенности». (аль-Анбияъ, 21:96).

В этом аяте сказано (перевод смысла): «Запрет лежит на селениях, которые Мы погубили, и они не вернутся, пока Яъджудж и Маъджудж не будут выпущены и не устремятся вниз с каждой возвышенности» (аль-Анбияъ, 21:95-96).

В комментариях к этому аяту ас-Са’ди сказал: «Аллах предостерёг людей от совершения грехов и напомнил о том, что очень скоро разверзнется преграда, которая отделяет людей от племён Яъджудж и Маъджудж. Эти два племени, принадлежащие к роду человеческому, распространяли на земле нечестие. Люди пожаловались на них Зуль-Къарнейну, и тогда он построил преграду, которая отделила эти племена от окружающего мира. Однако незадолго до наступления конца света они сумеют прорваться через эту преграду и будут стремительно нападать на людей с каждой возвышенности. Это откровение свидетельствует о многочисленности этих племён и их умении быстро перемещаться по земле. Возможно, эта способность будет их физической особенностью. Может быть, они будут перемещаться по земле иным способом, без труда преодолевая большие расстояния. В любом случае, они одержат верх над остальными людьми и воцарятся на земле, так что каждому человеку придётся принять участие в сражениях против них».

[75] Иными словами, они станут страдать от голода.

[76] Таким образом, по воле Аллаха эти могущественные существа будут уничтожены существами ничтожными. 

[77] Имеется в виду, что они, подобно ослам, будут совокупляться на глазах у лю­дей, никого не стесняясь.

[78] То есть сомнения в обоснованности его притязаний на то, что ему следует поклоняться.

[79] Это значит: я ещё никогда не был столь твёрдо убеждён в том, что ты — Даджаль.

[80] Абу Исхакъ Ибрахим ибн Суфьян — один из передатчиков «Сахиха» Муслима.

[81] Имеется в виду, что высочайшие атрибуты Аллаха известны, а обличье Даджаля, будет указывать на то, что он лжёт.

[82] То есть: всё это ещё больше убеждает меня в том, что ты лжёшь.

[83] В этом хадисе указание на то, что хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будут сохранены вплоть до наступления Судного дня, поскольку этот верующий человек узнает Даджаля, а о Даджале сказано только в хадисах, и нет о нём упоминания в Коране.
И в этом хадисе содержится также опровержение различным «исламским» философам, которые испытывают сомнения в том, что хадисы будут сохранены также, как и Коран. И также в нем опровержения секте коранитов, которых правильно именовать «отрицающие Сунну», которые говорят, что необходимо ограничиваться только Кораном, и что Коран достаточен для руководства, а хадисы уже, мол, все вызывают сомнения, так как с момента их произнесения Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, прошло множество лет, и нет уверенности в их достоверности.
Свят Аллах, ведь Всевышний обещал сохранить Коран, а сохранение неизменности Корана подразумевает и сохранение его правильное понимание, что содержится в хадисах. И, естественно, Аллах сохранил и будет хранить Сунну вплоть до появления Даджаля.
‘Укъба ибн ‘Амир рассказывал: 

– Я слышал, как однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Гибель моей общины в Книге и молоке!» Его спросили: «О Посланник Аллаха, что означают “Книга и молоко”?!» Он ответил: «Будут изучать Коран и толковать его не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах Всевышний! И будут любить молоко, по причине чего станут оставлять групповые и пятничные молитвы, удаляясь со стадом в степи!» Ахмад (4/155). Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2778).
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр назвал главу, в которой привёл упомянутый хадис, следующим образом: «О том, кто толковал Коран и размышлял над ним, будучи неосведомлённым о Сунне», а затем после того, как привёл этот хадис, он сказал: «Приверженцы нововведений отвергали Сунну и стали толковать Коран не в соответствии с тем, как разъяснила его Сунна, по причине чего впали в заблуждение сами и ввели в заблуждение других». См. «Джами’у баяниль-‘ильм» (1/472).
Ещё одна важная польза, которая извлекается из этого хадиса: знание Сунны является спасением от искушения и смуты, ведь того верующего спасёт от Даджаля и его искушений, которыми Даджаля наделит Аллах, именно знание хадисов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а могущество Даджаля и его способность оживлять лишь укрепит его в его вере, так как из хадисов он будет знать, что Даджаль будет обладать такой властью, однако для множества людей его «чудеса» станут лишь искушением. Говоря об искушениях Даджаля, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он явится к людям и призовёт их (уверовать в него), а они уверуют в него и ответят ему, и тогда по его велению небо тотчас прольётся дождём, земля же по его велению принесёт плоды, а вечером их животные вернутся с пастбищ, и будут горбы их подняты высоко как никогда, и вымя каждого будет полным как никогда и бока их будут круглыми как никогда. А потом он явится к другим людям и обратится с призывом и к ним, но они отвергнут его слова, и он покинет их. Но потом их поразит засуха, и не останется у них никакого имущества. И тогда он пройдёт по опустошённой земле и велит ей: “Извергни твои сокровища!”, – и сокровища её последуют за ним подобно рою пчёл. Потом призовёт он к себе юношу в расцвете его молодости, ударит его мечом и разрубит на две части, которые разлетятся друг от друга на расстояние полёта стрелы, после чего он призовёт его к себе, и этот юноша, лицо которого будет сиять (от радости), оживёт и явится к нему». Муслим (2937).

[84] Это значит, что они будут устремляться ко всему дурному быстро, как птицы, а нравом уподобятся диким зверям и станут враждовать между собой и пре­следовать друг друга.

[85] Иначе говоря, раздастся первый трубный глас Судного дня, после которого всё живое умрёт.

[86] Сомнения относительно этого выражал один из передатчиков этого хадиса ан-Ну'ман ибн Салим.

[87] То есть спрашивать о том, чем они занимались в земной жизни.

[88] См. суру 73, аят 17.

[89] См. суру 68, аят 42. Здесь подразумевается, что в День воскресения людей постигнут ужасные бедствия, которые невозможно себе представить.

[90] В другой версии этого хадиса сказано: «Когда кто-либо из вас закончит произносить слова последнего ташаххуда …». Ахмад (2/237, 477), Муслим (588), Абу Дауд (983).

В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-либо из вас закончит произносить слова последнего ташаххуда, пусть обратится к Аллаху с мольбой о защите от четырёх (вещей) и скажет: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мук геенны, от мучений могилы, от испытаний жизни и смерти и от зла испытания Антихриста!”/Аллахумма, инни а’узу бика мин ‘азаби джаханнами, ва мин ‘азаби-ль-къабри, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати, ва мин шарри фитнати-ль-масихи-д-даджжаль!/»

[91] Аллахумма, инни а’узу бика мин ‘азаби джаханнама, ва а’узубика мин ‘азаби-ль-къабри, ва а’узубика мин фитнати-д-даджжали, ва а’узубика мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати.

[92] В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « … десять последних аятов суры “Пещера” …». Муслим (809).

Шейх аль-Албани сказал:

– Вторая версия этого хадиса (т.е. где сказано о последних аятах этой суры) является отклонённой/шазз*/, а достоверной является первая, как об этом я установил в (своей книге) «Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха» под № 582, и в его пользу свидетельствует хадис ан-Навваса ибн Сам’ана, которая приводится у автора (книги «Рияду-с-салихин» имама ан-Навави) под № 1817, так как в нём сказано: «И пусть (каждый) из вас, кто (доживёт до времени появления Даджаля), читает первые аяты суры “аль-Кахф”». См. «Тахкъикъ Риядус-с-салихин» (стр. 393).

* В качестве термина слово «шазз» используется для обозначения хадиса, передаваемого приемлемым передатчиком, если этот хадис противоречит хадису, переданному тем, кто пользуется более высоким авторитетом. «Приемлемым»/макъбуль/ именуется беспристрастный передатчик, который не отличался большой точностью.

[93] Хафиз Ибн Хаджар сказал:

– Абу Ну’айм в биографии одного из надёжных последователей сподвижников Хассана ибн ‘Атыййа, передал в (своей книге) «аль-Хилья» (6/77) с достоверным иснадом, доходящим до него (т.е. до Хассана ибн ‘Атыййа), что он сказал: «От искушения Даджаля спасутся только двенадцать тысяч мужчин и семь тысяч женщин». И такое не говорится, основываясь на своём мнении! Возможно, что это слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые он передал, минуя имя сподвижника, а также возможно, что он взял это от кого-либо из числа людей Писания». См. «Фатхуль-Бари» (13/92).
Ответить