«Вот наш призыв и наше вероубеждение» - шейх Мукъбиль

Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

«Вот наш призыв и наше вероубеждение» - шейх Мукъбиль

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

أبو عبد الرحمن مقبل بن هادي الوادعي


Абу ‘Абд-ур-Рахман Мукъбиль ибн Хади аль-Уади’и (ум. в 1422 г.х.),
да одарит его Аллах своей милостью

هذه دعوتنا وعقيدتنا


Вот наш призыв и наше вероубеждение








Краткая биография шейха Мукъбиля (1)


Имя и кунья:
Он - выдающийся ученый, хадисовед Абу ‘Абд-ур-Рахман Мукъбиль ибн Хади ибн Мукъбиль ибн Къаида аль-Хамадани аль-Уади’и аль-Халляли из Йеменского рода Али Рашид. Его зачастую называли по одной только кунье, хотя у него не было сына по имени ‘Абд-ур-Рахман, а были только дочери. Не является требуемым, чтобы кунья была именно по имени ребенка, и примером этому служит то, что кунья матери правоверных ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, была Умм ‘Абди-Ллях, хотя у неё не было сына по имени ‘Абду-Ллах. (2)

Детство шейха:
Родился шейх Мукъбиль в 1352 г.х. (по другой версии в 1354 г.х.) в Йемене в деревне Даммадж. Точная дата его рождения неизвестна, о причине чего сам шейх говорил в 1420 г.х.: «Наши предки не придавали большого значения дате рождения, и поэтому мой возраст на сегодняшний день примерно 65-67 лет». Рос он сиротой, так как потерял отца еще в раннем детстве, и воспитывался под опекой своей матери. Его мать побуждала его увлечься торговлей и смотреть на положение людей в том обществе, в котором он жил, чтобы быть такими же, как и они. Маленький Мукъбиль отвечал, не соглашаясь (3) с ней: «Я поеду учиться!». Она тогда сказала ему: «Да наставит тебя Аллах!», прося для него наставления и, возможно, мольба его матери совпала со временем принятия ду’а, что и стало причиной того, что он стал великим ученым. (4)
(1) Биография, а также сноски - от переводчика. Да воздаст Аллах благом всем, чьи переводы и труды были использованы при подготовке данной работы.
(2) В хадисе, который передал имам Ахмад (43/291), сообщается, что мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, которая не имела детей, как-то раз сказала посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, что у всех его жен есть куньи, кроме нее. Тогда он сказал: «Пусть тебя называют по имени твоего племянника ‘Абду-Ллаха. Ты - Умм ‘Абди-Ллях» См.: «ас-Сахиха» (1/255, № 132).
(3) Сказал шейх Мукъбиль, когда его спросили о постановлении относительно поездки в поисках знаний, если родители этим недовольны: «Нет проблем (уехать учиться), если родители не нуждаются в нём. Не нуждаются в том, чтобы он содержал их или помогал им. В этом случае нет проблем. Многие из родителей не любят знания и не знают места знания (в Исламе). Из них есть те, чьи сердца повязаны мирской жизнью. Хотят, чтобы сын их учился (мирским наукам), даже если поедет в Америку, и если поедет, то это прекрасно для них… А если же ты будешь получать шари’атские знания, то ты отклонился в их глазах. Говорит Аллах в Коране:

﴿ وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الذِينَ يَدْعُونَ رَبهُمْ بِالْغَدَاة وَالْعَشِي يُرِيدُونَ وَجْهَه وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَة الْحَيَاة الدنْيَا وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَه عَنْ ذِكْرِنَا وَاتبَعَ هَوَاه وَكَانَ أَمْرُه فُرُطًا ﴾

«И удерживай себя вместе с теми [не отделяйся от бедных верующих], которые взывают к Господу своему по утрам [от рассвета до восхода солнца] и по вечерам [перед закатом], желая (своими праведными деяниями) (увидеть) лик Его! И не отвращай свои глаза [свой взор] от них (в сторону богатых неверующих), стремясь к украшениям земной жизни. И не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали беспечным к поминанию Нас и кто последовал за своей прихотью, и дело его оказалось тщетным» (аль-Кахф, 28)… Значит (уехать для поиска знаний без согласия родителей) дозволено. И говорил имам Ахмад ибн Ханбаль, да одарит его Всевышний Аллах Своей милостью, как передал это Ибн Хани в «Масаиль имам Ахмад», что разрешается требовать знания, даже если родители будут недовольны» Сл.: «ат-Тибйан ‘аля асъиля ахль Курдистан».
(4) Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет сомнения в том, что услышаны будут три мольбы: мольба притесненного, мольба путника и мольба родителей для их ребенка». Абу Дауд (1536), ат-Тирмизи (1906), Ибн Маджах (3862). Хадис хороший. См.: «ас-Сахиха» (4/407).

Поиск знания и призыв:
Его учеба в детстве в Йемене ограничивалась изучением арабского языка и чтением Корана. Шейх Мукъбиль ибн Хади закончил среднюю школу, после чего отправился в Саудовскую Аравию, где подрабатывал охранником в одном из зданий Мекки. Там он послушал лекции и проповеди и был восхищен ими, а затем по совету приобрел следующие книги: «Сахих» аль-Бухари, «Булюгъ-уль-Марам», «Рияд-ус-Салихин» и «Фатх-уль-Маджид» (разъяснение к книге «Китаб-ут-Таухид»).
Шейх Мукъбиль очень любил читать и проводить время с книгами. Он говорил: «Я, по милости Аллаха, люблю книгу своего Господа и Сунну (пророка, да благословит его Аллах и приветствует), а особенно два «Сахиха» (аль-Бухари и Муслим). Их чтение для меня является самым драгоценным наслаждением этой жизни. Когда я открываю «Сахих аль-Бухари» и говорю: “Сказал имам аль-Бухари, рассказал нам ‘Абду-Ллах ибн Юсуф, рассказал нам Малик”, или открываю «Сахих Муслим» и говорю: “Сказал имам Муслим, рассказал нам Яхья ибн Яхья: «Я прочитал Малику...»”, я забываю все мирские заботы и проблемы» См.: «ас-Сахих-уль-муснад» (9).
Также он всегда побуждал приобретать книги, не жалея на это средств: «Советую всем приобретающим знания, чтобы стремились к покупке книг, даже если одному из них придётся продать свой автомобиль или же свою чалму (головной убор) для того, чтобы купить книгу, потому что одна книга равняется всей дунье» См.: «Къам’-уль-му’анид» (1/495).
После этой поездки, шейх аль-Уади’и вернулся в Йемен и начал порицать то, на чем были жители его страны из противоречащего истине, как, например, принесение жертвы не Аллаху, возведение мечетей и мест поклонения на могилах и взывание с мольбами к умершим. Шейх жил в окружении шиитов-зейдитов, которые в вопросах имён и атрибутов Аллаха были му’тазилитами. Что касается их мазхаба в фикъхе, то они причисляли себя к ханафитскому мазхабу. Когда новость о порицании шейхом Мукъбилем заблуждений достигла шиитов, они начали угрожать шейху тюрьмой или убийством.
Шейх Мукъбиль был очень усердным и стремящимся к поиску знания и часто побуждал к этому других. Он говорил: «Я наставляю своих братьев по религии Аллаха, чтобы они полностью посвятили себя требованию знания. Я делаю наставление братьям своим, чтобы у них была библиотека по мере возможности. Также побуждаю, чтобы они стремились пребывать в собраниях (маджлис) обладающих знанием, как шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз и шейх Насыру-д-дин аль-Альбани, да хранит их Аллах, а также тех, кто последовал их методу из обладающих знанием. Пусть они извлекают пользу от обладающих знанием, ведь, поистине, у новичков есть чрезмерная горячность, которая может стать причиной разрушения и бедой для призыва!» См.: «Гъарат-уль-ашрита (1/356).
Также шейх говорил, побуждая искателей знания приобретать и практиковать свои знания: «Не занимай себя фанатичной приверженностью такому-то или слепым следованием иному! Однако направься к приобретению знаний! Мы должны быть обеспокоены о простом народе и об остальных. Не обращай внимания на то, что некий прав, иной ошибся, другой вот такой. Нас заботит просвещение их ‘акъидой, обучение книге Аллаха и сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а также тому, в чём они нуждаются из арабского языка и тому в чём ощущают потребность из терминологии». См.: «Гъарат-уль-ашрита» (1/73-74).
После начала революции в Йемене шейх отправился в Наджран примерно в 1382 г.х., где изучал в основном арабский язык около двух лет. Затем уже шейх Мукъбиль перебрался в Неджд для основательного приобретения знаний. Сначала он отправился в город ар-Рийад, потом в Мекку, где учился шесть лет, а потом и в Медину в «Исламский Университет», где учился на факультете «Призыва и основ религии», а также был зачислен на факультет «Шари’атский», учась на котором достиг степени магистра в науке хадисоведения.
Помимо учебы в университете, шейх Мукъбиль посещал уроки в мечети и другие частные уроки ученых, т.к. всегда старался быть в их кругу, что и другим советовал делать. Он говорил: «Необходимо находиться с обладателями знания и получать от них пользу (в знании), как поступали наши ученые в прошлом. Сальман аль-Фариси находился с первым ученым, пока тот не умер, затем со вторым, затем с третьим, до тех пор, пока не дошел до пророка (да благословит его Аллах и приветствует) (и принял Ислам). Также и товарищи Му’аза (да будет доволен им Аллах). Перед его смертью они спросили его: “К кому нам обращаться (после тебя)?” Он ответил: “К ‘Абду-Ллаху ибн Мас’уду”» См.: «Тухфат-уль-муджиб» (183).
Во время своего нахождения в Мекке, шейх сам преподавал студентам книги по арабской грамматике – «Тухфат-ус-Сания» и «Къатр-ун-Нада». А, находясь в Медине, преподавал «Къатр-ун-Нада», а также «Ба’ис-уль-Хасис» (терминология хадисоведения) и «Сунан ат-Тирмизи».
После учебы шейх Мукъбиль вернулся в свою деревню, находящуюся в восточной части района Са’да (северо-запад Йемена), в долине Уади’а, название которой – Даммадж, и начал свой большой призыв в маленькой мечети.
После возвращения в свою деревню, он начал учить детей Корану, а затем, после долгих попыток, смог завезти свои книги из Саудовской аравии домой. Своя библиотека книг ахлю-с-сунна очень важна для искателя знания, особенно для того, кто не может выехать и находиться рядом с учеными.
Шейх Мукъбиль говорил: «Если Аллах облегчил тебе связь с человеком, который обучает тебя, чьим знаниям и религии ты доверяешь, то старайся сидеть рядом с ним и призывать людей к нему. Если же это не облегчено для тебя, то я советую тебе создать свою Исламскую библиотеку, в которой ты соберешь суннитские книги, и будешь прибывать в этой библиотеке, пока Аллах не откроет тебе (знание). А что касается слов: «Чьим шейхом является книга, то его ошибок будет больше, чем правильного», то это касается тех, кто не умеет правильно выбирать книги, и оставляет свой разум в этих книгах (слепо все принимая). А что касается суннитских книг, то такого быть не может. И потом, я советую каждому, кому Аллах даровал понимание и он видит в себе, что Аллах посредством него приносит пользу Исламу и мусульманам, пусть стремление получить диплом не удерживает его от требования полезных знаний. Сколько же тех, у кого имеется диплом доктора по Исламскому фикъху, а у него нет в этом знаний. Сколько же тех, у кого имеется диплом доктора по хадисам, а у него нет в этом никаких знаний. И эти дипломы сажают людей на такие должности, которые они не заслуживают. Какую же пользу принесет тебе звание «доктор», когда ты невежественный в шари’ате Аллаха?!» См.: «аль-Махрадж мин-аль-фитна» (173).
Затем близкие шейха Мукъбиля аль-Уади’и, да вознаградит их Аллах, построили небольшую библиотеку и мечеть, и сказали: «Мы будем молиться джуму’а здесь, чтобы избежать трудностей и проблем». Иногда они молились там всего лишь вшестером. После этого шейх начал занятия по хадису и арабскому языку с братьями из Египта.
Шейх начал свой призыв там, где люди не знали практически ничего, кроме религии шиизма, а что касается Сунны, то ее не только не было, но она, как говорится, была запрещена «законом». Многие сунны оживил шейх Мукъбиль в Йемене в общем и в Даммадже в частности, и строительство собственной мечети ахлю-с-сунна было очень важным шагом в призыве.
Шейх Мукъбиль говорил: «Я советую приверженцам Сунны отделяться от нововведенцев и строить собственные мечети, даже если это будут мечети из глины, а крыши из пальмовых веток. Приверженцы Сунны не смогут распространить Сунну посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, кроме как отделившись от нововведенцев, ведь они никогда не дадут суннитам спокойно распространять Сунну» См.: «Тухфат-уль-Муджиб» (с.208).
Рассказывают, что шейх Мукъбиль ибн Хади начал строить мечеть, не имея при этом средств даже на начальную стадию возведения фундамента. При этом он назначил ответственным за строительство одного из своих постоянных учеников (‘Абд-уль-Хамид аль-Макътари), который долго не хотел браться за это, говоря, что сумма ничтожна мала, и не хватает ее даже на то, чтобы оплатить месячный труд рабочих, не говоря уже о закупке материала.
Но шейх не переставал цитировать ему достоверный хадис къудси, переданный со слов Уасиля ибн-уль-Аскъа’ о том, что Всевышний сказал: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой» аль-Бухари (7405), Муслим (2675), после этого шейх все время говорил: «Мы не сомневаемся в помощи нашего Господа». И, действительно, строительство мечети не прекратилось даже на день вплоть до самого окончания работ.
Затем положение призыва шейх сам описывал: «Студенты начали приезжать из Египта, Кувейта, Мекки и Медины, Неджда, ‘Адена, Хадрамаута, Алжира, Ливии, Сомали, Бельгии и других мусульманских и немусульманских стран. Количество студентов достигало 600–700 человек, среди них – около 170 семей. Аллах давал пищу и имущество. И все это не из-за нашей власти или силы, и не из-за знания, которое у нас было или из-за нашего красноречия или смелости. Скорее, это то, чему Аллах предопределил быть. Он был Единственным, Кто даровал нам это благословение, и вся хвала лишь Ему Одному».
Несмотря на всеобщую вражду, около десяти человек из жителей Даммаджа все же приняли шейха и ответили его призыву, некоторые же защищали его от властей, при этом оставаясь на своих прежних убеждениях.
Во время своего призыва шейх перенес гонения, натравливания, тюремное заключение, физические и духовные расправы, несколько покушений на жизнь, однако, Всевышний пожелал укрепления его призыва и его распространения по всей территории Йемена.
После того, как многие из жителей Даммаджа поняли и приняли призыв шейха Ибн Хади, а также поняли, что местные шиитские «сеййиды» (лидеры родов) - обычные шарлатаны и колдуны, шейх начал часто выезжать в другие города и деревни Йемена, призывая людей прямо в мечетях. Бывало, что его открыто обзывали, скидывали с минбаров, били и выгоняли из мечетей, но это не останавливало шейха, т.к. то знание, которое он приобретал годами, необходимо было распространять. Сам он говорил: «Если ты хочешь чтобы Аллах дал тебе благодать (барака) в твоем знании, то ты должен стремиться доносить его (до людей)» См. «Гъарат-уль-ашрита» (2/98).

Его некоторые учителя:
1. Шейх Мухаммад ибн Синан аль-Хаддаи
2. Шейх Яхья ибн ‘Усман аль-Бакъистани (изучал у него в ар-Рийаде «Тафсир» Ибн Касира, «Сахих» аль-Бухари и Муслима)
3. Къады Яхья аль-Ашуаль (изучил с ним книгу имама ас-Сан’ани «Субулю-с-Салям» шарх на «Булюгъ-уль-Марам»)
4. Шейх ‘Абд-ур-Раззакъ аш-Шахизи аль-Мухауайти
5. Шейх ‘Абд-уль-‘Азиз ас-Субейль
6. Шейх ‘Абду-Ллах ибн Мухаммад ибн Хумайд (изучал с ним «Ат-Тухфат-ус-санийя» в мечети)
7. Шейх Мухаммад ас-Субейль (изучал с ним наследственное право)
8. Шейх Мухаммад ибн ‘Абди-Ллях ас-Сумали (он посещал его уроки в течении 7 (семи) или более месяцев и очень много взял от него в науке о хадисах)
9. Шейх ‘Абд-уль-‘Азиз ибн Рашид ан-Неджди (который однажды сказал: «Достоверные хадисы, которых нет в двух сборниках, можно пересчитать по пальцам», что, возможно, стало причиной того, что шейх Мукъбиль решил написать свою книгу «Ас-Сахих-уль-Муснад мимма ляйса фи-с-Сахихейн», в которой собрал достоверные хадисы, которые не встречаются в двух «Сахихах»)
10. Шейх Мухаммад аль-Хаким аль-Мисри
11. Шейх Махмуд ибн ‘Абд-уль-Уаххаб Фаида аль-Мисри (получил от него пользу в науке тафсир)
12. Шейх Мухаммад аль-Амин аль-Мисри (получил от него пользу в науке о хадисах)
13. Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъиты (которому задавал вопросы)
14. Шейх Мухаммад Такъию-д-дин аль-Хиляли
15. Шейх ‘Абд-уль-‘Азиз ибн Баз (изучал у него «Сахих» Муслима в Пророческой мечети)
16. Шейх Мухаммад Насыр-уд-дин аль-Альбани (частные уроки по «Къауа’ид фи-ль-хадис»)
17. Шейх Хаммад аль-Ансари (на последнем курсе обучения в Медине)
18. Шейх ‘Абд-уль-Мухсин аль-‘Аббад (которому задавал вопросы)

Из известных шейхов, которые учились у шейха Мукъбиля:
1. Мухаммад бин ‘Абд-уль-Уаххаб аль-Уассаби
2. Яхья бин ‘Али аль-Хаджури
3. ‘Абду-Ллах бин ‘Усман аз-Заммари
4. ‘Усман бин ‘Абди-Ллях ас-Салими
5. Мухаммад бин Салих ас-Саумали
6. Мухаммад бин ‘Абди-Ллях аль-Имам
7. ‘Абд-уль-‘Азиз бин Яхья аль-Бура’и
8. ‘Абд-ур-Рахман аль-‘Адани

Его некоторые труды:
Всего у шейха Мукъбиля насчитывается более 50 написанных трудов, из которых мы упомянем некоторые:
1. «Иджабат-ус-саиль ‘ан ахам аль-масаиль» - фетвы на самые важные вопросы
2. «Сахих-уль-муснад мин асбаб-ин-нузуль» - сборник достоверных хадисов, повествующих о причинах ниспослания тех или иных аятов священного Корана.
3. «Сахих-уль-муснад мимма лейса фи-с-сахихейн» - более 1600 достоверных пророческих хадисов, не упомянутых в двух сборниках аль-Бухари и Муслима.
4. «Сахих-уль-муснад мин даляиль ан-нубувва» - книга, которая повествует о доказательствах истинности пророчества Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а также содержит в себе некоторые истории о пророках и пророчества, сбывшиеся в будущем.
5. «Рийад-уль-джанна фи-р-радд ‘аля а’да ас-сунна» - опровержение шиитам
6. «Аш-Шафа’а» - хадисы (как достоверные, так и нет), касающиеся заступничества и положений, связанных с ним
7. «Фадаих уа насаих» - фетвы
8. «Аль-Махрадж мин-аль-фитна» - о смутах, неуклонном следовании Корану и сунне и различных современных сектах
9. «Аль-Мусара’а» - фетвы, постановление о разделении на группы, а также о современных заблудших течениях
10. «Ахадис му’алля захируха сыхха» - хадисы, которые внешне являются достоверными, однако в них есть скрытые тонкие недостатки, на которые указали ранние хафизы, а затем и шейх Мукъбиль
11. «Икъамат-уль-бурхан» - опровержение ‘Абдур-Рахиму ат-Таххану
12. «Аль-Ильхад аль-Хумайни фи ард аль-харамейн» - о рафидитах, их Иранской революции и их войне против Ислама и мусульман на протяжении истории
13. «Аухам аль-Хаким фи-ль-Мустадрак» - примечания к книге «аль-Мустадрак» имама аль-Хакима, в которой указание на некоторые оплошности, допущенные им, и на которые не указал имам аз-Захаби
14. «Аль-Ба’ис ‘аля шарх аль-хауадис» - разъяснение о некоторых покушениях на призыв в виде взрывов и т.д.
15. «Тухфат-уль-муджиб» - фетвы, опровержения в адрес приверженцев страстей и некоторых Йеменских шейхов
16. «Тахкъикъ муджаллядайн мин Тафсир ибн Касир» - постановления в отношении хадисов, приводимых в «Тафсире» Ибн Касира
17. «Тараджим риджаль аль-Хаким» - краткие биографии передатчиков аль-Хакима
18. «Тараджим риджаль ад-Даракъутни» - краткие биографии передатчиков ад-Даракъутни
19. «Аль-Джами’ ас-сахих фи-ль-къадр» - о вере в предопределение и достоверные хадисы, в которых говорится об этом
20. «Аль-Джам’ байн ас-салятейн фи-с-сафар» - об объединении молитв в пути
21. «Замм-уль-масъаля» - побуждение к милостыне и о запретности обращения к людям с просьбами, кроме как в исключительных вынужденных случаях
22. «Рудуд ахль аль-’ильм ‘аля-т-та’ининна фи хадис ас-сихр» - хадис о колдовстве и слова обладающих знанием о нём, а также опровержение тем, кто его отрицает
23. «Аш-Шар’ият-ус-саля фи-н-ни’аль» - книга об узаконенности совершения молитвы в сандалиях (обуви), а также опровержение тем, кто отвергает сунну на основе своего мнения
24. «Гъарат-уль-ашрита» - фетвы и различные опровержения в адрес нововведенцев
25. «Гъарат-уль-фасль» - опровержение относительно слабости некоторых хадисов
26. «Къам’ аль-му’анид» - фетвы и различные опровержения в адрес нововведенцев
27. «Макъталь аш-шейх Джамилю-р-Рахман» - о положении призыва в Афганистане и заблудшей секте «ихван-уль-муслимин»
28. «Нашр ас-сахифа» - биография Абу Ханифы, а также слова ученых науки «аль-джарх уа-т-та’диль» о нём
29. «Аль-Иджаз мин тарджама ва мараси аш-шейх Ибн Баз» - краткая биография шейха ‘Абдуль-’Азиза бин База, да одарит его Аллах Своей милостью
30. «Аль-Джами’ ас-Сахих мин-ат-тафсир би-ль-маъсур» - тафсир
31. «Хукм тасуир зауат аль-аруах» - постановление о создании изображений и опровержение некоторых сомнений дозволяющих это

Похвала ученых в его адрес:
1. Сказал шейх Мухаммад Насыр-уд-дин аль-Альбани: «Что касается шейха Мукъбиля, то жители Мекки лучше знают о ее дорогах. Те новости, которые доходят от вас - самое большое свидетельство на то, что Всевышний наставил его наставлением, которому, возможно, нет равных среди тех призывающих к Аллаху, которые известны сегодня на лице земли» Сл.: «Сильсилят худа уа-н-нур» кассета (1/851).
Также он говорил: «Мукъбиль был одним из самых моих лучших студентов, а сейчас он уже стал шейхом Мукъбилем» См.: «Сафахат байдаъ» (с.62)
2. Когда один из жителей Йемена задал шейху ‘Абдуль-‘Азизу ибн Базу вопрос о том, куда ему ехать для требования знания, шейх ответил: «Езжай к шейху Мукъбилю» Сл.: «Аль-‘Ильм: фадлюху уа адабуху» (02.03.1419 г.х.).
Когда же ему поведали о том, как продвигается призыв в Йемене, он сказал: «Это плоды искренности! Это плоды искренности!» См.: «Аль-Байан-уль-хасан» (с.33).
Также когда один из жителей Йемена пришел к шейху Ибн Базу, чтобы он написал ему рекомендацию для поступления в «Исламский университет», шейх ‘Абдуль-‘Азиз сказал ему: «У вас есть шейх Мукъбиль и этот мужчина более знающий, чем я. Он – мухаддис, так иди же к нему!» См.: «аль-Имам аль-Альма’и» (с.206).
3. Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин говорил о шейхе Мукъбиле: «Передайте ему, что я считаю его муджаддидом!» См.: «Набзуху мухтасара» (с.46).
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал: «Клянусь Аллахом, я имею убеждение о том, что шейх Мукъбиль - имам из имамов» См.: «аль-Ибхадж» (с.163).
4. Сказал шейх Ахмад ибн Яхья ан-Наджми сказал: «Уважаемый шейх Мукъбиль ибн Хади, да одарит его Аллах Своей милостью, являлся ‘алимом, саляфитом, который следовал манхаджу саляфов, на что указывают его книги и призыв. И его ученики также изучили от него манхадж саляфов. Он всегда начинал с единобожия Всевышнего Аллаха и воевал с многобожием во всех его проявлениях; распространял Сунну и сражался с приверженцами нововведений». См.: «аль-Имам аль-Альма’и» (с.208).
Также шейх ан-Наджми во время своего визита в Даммадж после смерти шейха Мукъбиля (3 джумада аль-ахира 1422 г/х) сказал: «Хвала Аллаху за то, что Он предписал, и не остается ничего, кроме как проявлять терпение. Все люди идут к смерти, но тот, кто оставил после себя то, что оставил шейх Мукъбиль, не является мертвым. Поистине, этот человек основал, исправил, призывал, и тратил на пути Аллаха усилия, за которые мы завидуем ему, и считаем, что он перед Всевышним из почетных, богобоязненных, из его приближенных рабов, так мы считаем, и не обеляем перед Аллахом никого. Но мы видим это своими глазами и испытываем чувствами, знаем, что шейх сделал много добра, мало кто способен добраться до этого. Все эти учебные центры (марказ), которые разбросаны сегодня по Йемену - не что иное, как одно из его добрых деяний. И нет сомнения в том, что человеку будет награда за всех, кто последовал за ним в добре, которое он начал. А также, это многочисленное (около двух тысяч) собрание студентов - не что иное, как одно из его добрых деяний».
5. Также и шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан неоднократно хвалил шейх Мукъбиля, и пример этому – в предисловии шейха аль-Фаузана к книге: “Итхаф-уль-умма”, где он называет его славным ученым.

Некторые нравственные качества шейха:
Шейх аль-Уади’и, да одарит его Аллах Своей милостью, отличался благими нравственнными качествами, некоторые из которых мы упомянем.
Он был отрешенным от этого мира, и чтобы понять это, достаточно посмотреть на тот глиняный дом высотой около двух с половиной метров, в котором он жил, и фотография которого распространилась в сети интернет. Его мирское положение не изменилось после того, как он стал известен и после того, как к нему пришло что-то из мирского. Шейху Мукъбилю бывало на строительство его дома давали деньги, а он отдал их на постройку мечети. Он носил простую одежду и употреблял в пищу обычную еду наподобие риса и т.д. Он практически никогда не ел один, а звал с собой двух-трех своих студентов и охранников.
Также из его качеств – щедрость. Шейх Мукъбиль даже часто залезал в долги, чтобы облегчить кому-либо из своих студентов его положение. Надо отметить, что шейх обеспечивал студентов на свои деньги, никогда не искал спонсоров, и не обращался за помощью ни к кому, кроме Аллаха.
Говорит один из его учеников шейх аз-Заммари: «Я не знаю никого более щедрого в наше время чем шейх Мукъбиль… Когда мы к нему приходили он вытаскивал то, что у него есть дома из мёда или изюма и т.д. прямо в самом сосуде, в котором они хранятся и ставил всё, что было из этого перед нами, а не вытаскивал из посуды часть и убирал остальное» См.: «аль-Имам аль-Альма’и» (с.87).
Также он не разрешал обучающимся открывать магазины или столовые, и не терпел, чтобы они отвлекались от поиска знания. При этом, шейх не был богат, и был способен только на то, чтобы выдавать каждому студенту одну круглую лепешку хлеба в день, так, что даже в один из дней был вынужден объявить студентам, что больше не может дать им даже хлеба, после чего позволил уехать тем, кто хочет уехать.
Также рассказывают, что шейх Мукъбиль ибн Хади даже не умел считать денег, если в его руки попадали купюры разного достоинства. Он говорил: «Навоз любимее нам, чем эти деньги. Если бы имущество было чем-то почетным, то Всевышний почтил бы им нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прожил свою жизнь в голоде, нередко привязывая к животу камни, чтобы притупить ими чувство голода. Также и его сподвижники падали от голода в обморок так, что окружающие считали их сумасшедшими, хотя таковыми они не были» См.: «Тухфат-уль-Мужиб» (с.357).
Также Абу ‘Абд-ур-Рахман помогал своим студентам жениться, выдавая им деньги для этого из своего личного имущества. См.: «аль-Имам аль-Альма’и» (с.82).
Также он побуждал к этому других. Он говорил, отвечая на один из вопросов: «Если есть требующий знание, который связан с приобретение знания и обучением, то помощь такому является из числа наилучших деяний, приближающих к Аллаху! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто снарядил человека в военный поход, тот словно сам его совершил». аль-Бухари (2843), Муслим (1895).
А Всевышний Аллах говорит:

﴿وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ﴾

«И помогайте (о, верующие) одни (из вас) другим в благочестии [совершении благих поступков] и остережении (от совершения грехов и ослушаний), но не помогайте в (совершении) греха и (во) вражде [в несправедливости и нарушении границ установлений Аллаха]» (аль-Маида, 2).
Абу Хурайра все время сопровождал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, несмотря на голод, ради приобретения знания!
Я скажу от себя: «Я не видел более достойного помощи, чем требующий знание, в отношении которого есть надежда, что посредством него Аллах окажет помощь Исламу и мусульманам!»
Если требующий знание нуждается в том, чтобы жениться или же нуждается в доме, то пожертвуй все свое садакъа на то, чтобы построить ему дом, в котором может жить он и его семья; выплати за него долг, и помоги в подобных его нуждах, которые могут отвлечь его от приобретения знания. Поистине, я делаю наставление нашим братьям, требующим знание тут (в Йемене) и в других местах, чтобы они стойко стояли на своем пути и знали, что Всевышний Аллах не даст им пропасть.
Я хочу вам рассказать об одном праведном человеке. Когда мы были в Мекке, он постоянно помогал студентам, а некоторые их тех, кому он помогал, стали сейчас по милости Аллаха людьми, приносящими пользу, они стали призывающими к Великому и Всемогущему Аллаху. И как вы думаете, разве тот человек, который еще живой, да сохранит его Аллах, который в свое время им помогал, прилагал все силы для помощи требующим знание, разве он не принимает участие вместе с ними в их награде?! Поистине, этот человек им помогал, и я надеюсь, что он получает вместе с ними награду инша-а-Ллах!
» См.: «Иджабат-ус-саиль» (635).
Шейх Мукъбиль никогда не стремился к высокому положению или власти, и говорил: «Знает Аллах, что даже если бы нам предложили стать правителем Йемена или другой страны или предложили все мирские богатства, то мы не согласились бы на это. Поистине, мы направились к приобретению знаний и вся хвала – Аллаху, Который сделал для нас любимыми именно знания!» См.: «Гъарат-уль-ашрита» (1/413).
Рассказывал один из его учеников, что правитель страны потребовал у шейха Мукъбиля сделать его марказ государственным университетом, и что у него будет полагающееся свидетельство и официальная документация, однако шейх отказался от этого. См.: «аль-Имам аль-Альма’и» (с.72).
Также ему предлагали преподавать в университете города Сан’аъ, но и от этого шейх Мукъбиль отказался. См.: «аль-Ибхадж» (с.98).
Скромность также была одним из качеств этого выдающегося ученого. В своей одежде он не отличался от своих студентов, часто ходил босиком, сам прислуживал гостям, игрался с маленькими детьми своих студентов, помогал своим домочадцам в домашних делах, принимал небольшие подарки, соревновался со своими студентами в беге и т.д. См.: «аль-Имам аль-Альма’и» (с.102).
Однажды, когда шейх проиграл в забеге одному из своих студентов, вечером на уроке между вечерней и ночной молитвами он задал ему один из вопросов, и после того, как студент не смог на него ответить, обрадовался и сказал: «Это тебе за тот раз», после чего все засмеялись. Шейх был неимоверным шутником, часто шутил на уроках, а если кто-либо начинал выражать недовольство всеобщим смехом студентов, говорил: «Оставь их, пусть посмеются вдоволь».
Мукъбиль ибн Хади был очень храбрым и отважным. Однажды власти Ливии потребовали от правительства Йемена выдать им Ливийских студентов Даммаджа. В то время было известно, что при таком исходе, этим студентам могли причинить вред в их стране. Шейх сам рассказывал: «Пришел ко мне начальник службы государственной безопасности с требованием выдать для депортации иностранных студентов. Я сказал ему: “Мы не сделаем этого, даже если небо обрушится на землю, т.к. вы являетесь несправдливыми притеснителями, а они – притеснённые. Однако, если вы придете в нашу деревню с огнем и развалите мой дом и мою мечеть, то, клянусь Аллахом, не встретите сопротивления и не услышите в ответ ни единого выстрела”» См.: «Аль-Ба’ис ‘аля шарх аль-хауадис» (с.67).
Как-то раз, противники шейха донесли свои жалобы до президента Йемена ‘Али ‘Абду-Ллаха Салиха, говоря: «Этот человек принес нам неизвестную доселе религию». После этого до шейха Мукъбиля дошли слова президента, который выражал свое недовольство его призывом. Тогда шейх попросил одного из должностных лиц передать президенту следующее: «Скажи ему, если он считает меня неправедным человеком и недоволен моим присутствием, то пусть прикажет мне выехать, и я уеду». После этого шейх получил слова президента: «Скажи ему, пусть говорит что хочет, и призывает, к чему желает».
Также он рассказывал, что президент однажды спросил шейха: «Обращаешься ли ты с мольбами за меня, о Мукъбиль?» Он ответил: «Иногда», и тогда правитель сказал: «Проси у Аллаха для меня праведности».

Семья шейха:
Шейх Мукъбиль ибн Хади женился четырежды. (5) С первой женщиной, с которой он вступил в брак, он впоследствии развёлся.
Второй раз он женился на Умм ‘Абдур-Рахман, которая скончалась с шейхом в один год. Она родила ему четырех дочерей: две из них умерли, а остальных, которые были известны как Умм ‘Абди-Ллях старшая и Умм ‘Абди-Ллях младшая, шейх Мукъбиль выдал замуж за двоих своих студентов.
Вторая жена – Умм Шу’айб аль-Уади’ийя, которая прожила с ним примерно десять лет. Она была очень достойной, богобоязненной и любящей сунну и даже написала некоторые труды, среди которых: “Ас-Сахих-уль-муснад мин фадаиль Али Байт ан-набауи”, “Ас-Сахих-уль-муснад мин-аль-адаб ан-набауи”.
Третья жена – Умм Саляма аль-‘Аббасийя - праведная и отреченная от мирского призывающая к Аллаху на основе знания. Среди её книг: “аль-Интисар ли-ль-муъминат”, “аль-Адаб-уль-муфрад”.
Его дочь, а также вторая и третья жены проводили уроки в “Дар-уль-хадис” в Даммадже.
Шейх Мукъбиль любил пошутить и шутил также и со своей семьёй. Он рассказывал своим ученикам, как к нему однажды позвонил кто-то по телефону и интересовался вопросом никаха, а в это время одна из его его жен сидела рядом. Шейх специально сказал: “Если это требующая знание, то да хранит ее Аллах!”, чтобы жена подумала, что позвонила женщина. И шейх сказал: “Тогда жена схватила меня за шею и сказала: «Что?!»” См.: «аль-Имам аль-альма’и» (151).
(5) На практике воплощая сунну многоженства в делах. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелевал нам жениться и строжайшим образом запрещал нам безбрачие, и говорил: «Женитесь на любящих и рожающих, ибо, поистине, я хочу гордиться вашей многочисленностью перед другими пророками в Судный день!»” Ахмад (3/158), Ибн Хиббан (4028). Хадис достоверный. См.: «аль-Мухтара» (1719), «Адаб-уз-зифаф» (55), «Тахридж-уль-Муснад» (12634).
Са’ид ибн Джубайр сказал: “Как-то Ибн ‘Аббас спросил меня: «Ты женился?» - на что я ответил: «Нет». Тогда он сказал: “Так женись! Воистину, наилучший в этой общине - тот, у кого большее количество жён»”. аль-Бухари (5069).
Болезнь шейха Мукъбиля и его кончина:
За семь лет до смерти у шейха начались проблемы с печенью. С каждым годом болезнь все более усугублялась, доставляя шейху тяжелые боли.
Однажды, у шейха произошло тяжелое внутреннее кровоизлияние, после которого он был срочно доставлен в одну из больниц Саны. После лечения шейху стало лучше и он начал принимать посетителей и давать лекции и проповеди по телефону по просьбе студентов с различных стран мира. Каждый день шейха посещало более тысячи человек так, что военные, работавшие недалеко от больницы решили, что в больницу попал кто-то из высоких должностных лиц.
Затем, для более эффективного лечения, врачи посоветовали шейху выехать за границу, и его перевезли в Саудовскую Аравию.
После того как в Саудии положение шейха ухудшилось, он, по приказу короля Саудии, был срочно вывезен в США 23-ого числа месяца джумад уль-ахир 1421 г/х. Сначала его лечили в Нью-Йорке, а затем перевезли в Лос-Анджелес. В те дни, когда шейху становилось лучше, он отвечал на звонки, организовывал лекции через интернет, и даже проводил мероприятия, а однажды, даже провел пятничную проповедь и молитву. Затем врачи начали готовить его к пересадке печени. Шейх отказался от всех химических процедур после того, как ему сказали, что результатом их станет выпадение волос и бороды.
После предварительных операций шейху стало лучше, и он тут же вернулся в Саудию, где совершил хаджж и ‘умру. Но он должен был вернуться в Америку еще раз, чтобы провести операцию по пересадке печени. Шейх часто говорил: «Умереть любимее для меня, чем вернуться в Америку».
Затем перед самой операцией власти США запретили шейху въезд на территорию их страны и шейха увезли в Германию в город Бонн 7-ого раби’ ус-сани 1422 г/х.
При этом правительство Саудовской Аравии, да защитит Всевышний ее, а также все страны мусульман от всякого зла, взяло на себя все расходы по лечению шейха, за что шейх постоянно выражал ему свою благодарность.
Находясь в больнице, он не переставал шутить с окружающими, встречал всех с сияющей улыбкой на лице, вел себя очень скромно и приветливо, при этом не забывал задавать окружающим его студентам вопросы по самым разным Шари’атским наукам.
Однажды, задавая вопросы, он потерял сознание, а когда пришел в себя продолжил эти вопросы задавать. Потом повернулся к одному из студентов и сказал: «Мусаддад ибн Мусархад – каково положение его отца?».
Последний раз шейх звонил своим студентам в Даммадж из больницы Германии, чтобы задать вопрос: «Хадис Анаса ибн Малика: «О, Живой, о, Сущий, обращаюсь к Тебе посредством Твоей милости» (Аль-Хаким назвал достоверным и с ним согласился аз-Захаби (1/545). См.: «Сахих-ут-Таргъиб» 654) я привел в книге «ас-Сахих-уль-Муснад» именно этим риваятом?».
Надо отметить, что шейх всегда говорил о своей надежде умереть смертью мученика за веру (шахид), и, за несколько дней до смерти, написал завещание, в котором сказал: «Похоже на то, что Всевышний предопределил мне умереть на кровати, в то время как я надеялся, что соберу награду за призыв и смерть шахида, но в любом случае хвала Всевышнему за то, что Он мне предписал. Вместе с тем, что многие ученые говорили о том, что борьба с приверженцами нововведений приравнивается джихаду на пути Аллаха, и даже лучше этого. Но, как бы то ни было, прошу Аллаха, чтобы Он даровал мне искренность в том, что мне осталось из жизни».
После того, как стало ясно, что шейх не вынесет пересадку печени, и нет смысла оставаться далее в Германии, 16-ого числа шейх вернулся в Саудию, в больницу короля Фейсаля в Джидде, где впоследствии и скончался.
За всё то время, пока ему приходилось перемещаться из одной страны в другую, Абу ‘Абд-ур-Рахман очень часто повторял слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Если Всевышний Аллах решает умертвить (Своего) раба на какой-то земле, то Аллах делает так, что у него появляется там какое-то дело» ат-Тирмизи (2146) и аль-Хаким (1/102). Аз-Захаби назвал хадис достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Сахих-уль-джами’» (735).
Шейх умер в возрасте 68-70 лет после захода солнца субботы в ночь на воскресенье, с первого на второе число месяца джумад-уль-уля, 1422 года хиджры.
Молитву джаназа над ним провели сразу после утреннего намаза в Запретной Мечети (Масжид-уль-Харам), после чего похоронили на кладбище «аль-‘Адль» в Мекке, рядом с могилой шейха Ибн База и шейха Ибн ‘Усаймина, в соответствии с его просьбой в завещании, которое он написал будучи в больнице в Германии. См.: «аль-Ибхадж» (с.213). Помощь в осуществлении этой просьбы оказал заведующий делами двух запретных городов, а также член «комитета больших ученых» шейх Салих ибн ‘Абди-Ллях ибн Хумейд, да отблагодарит его Всевышний Аллах.
Таким образом, сбылось видение, которое неоднократно видели многие из студентов шейха при его смертельной болезни о том, что с небес одна за другой упали четыре луны. К этому времени уже ушли из жизни шейх Ибн Баз, Ибн ‘Усаймин, аль-Альбани, и пришел черед шейха Мукъбиля.
Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он простил и помиловал шейха Мукъбиля, и поселил его в райских садах.




بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха Всемилостивого Милующего

Вступление

Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении. Мы прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных деяний. Кого Аллах наставит на прямой путь, тот пойдет по правильному пути, а кого Он собьет (оставив без поддержки), того уже никто не наставит! И я свидетельствую о том, что нет бога, заслуживающего поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и также свидетельствую о том, что Мухаммад – Его раб и Его посланник.

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ ﴾

«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил) достойным Его остережением и не умирайте (никак) иначе, как будучи только полностью покорными (Ему) [в состоянии Ислама]» (Али ‘Имран, 102).

﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً﴾

«О, люди! Остерегайтесь (наказания) вашего Господа (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил), Который сотворил вас (о, люди) из одного человека [Адама] и сотворил из него пару ему [Хавву], а от них двоих распространил (на земле) много мужчин и женщин. И остерегайтесь (наказания) Аллаха, Которым вы друг друга просите, и (остерегайтесь нарушать) родственные связи. Поистине, Аллах над вами наблюдает!» (Ан-Нисаъ, 1).

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً ۝ يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزاً عَظِيماً﴾

«О те, которые уверовали! Остерегайтесь (гнева) Аллаха [выполняйте Его повеления и отстраняйтесь от Его запретов] и говорите (во всех случаях) слово прямое [то, что соответствует истине]. (И тогда) Он устроит вам ваши дела и простит вам ваши грехи. И кто повинуется Аллаху и Его посланнику, (тот) достигнет великого успеха (и в этом мире и в Вечной жизни)» (Аль-Ахзаб, 70-71).
А затем:
Поистине, увеличилось количество разных вероучений (‘акъаид) и распространились разные призывы до такой степени, что положение приверженцев этих призывов стало таким, как сказал Аллах, пречист Он и далек от недостатков:

﴿فَتَقَطَّعُوا أَمْرَهُم بَيْنَهُمْ زُبُرًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ﴾

«А разделили они [люди] свое дело [единую веру] между собой на части [разделились в вероубеждениях]; каждая партия радуется тому, что у нее (думая, что только они на истине, а другие заблуждаются)» (Аль-Муъминун, 53).
Положение последователей этих призывов таково, как говорится:
Каждый заявляет о том, что у него есть связь с Лейляй
Однако Лейля отрицает это в отношении каждого из них

Ты обнаружишь, что каждая группа из этих приверженцев разных призывов заявляет о том, что именно они - на прямом пути. Посмотрите, к примеру, на фараона, который говорил:

﴿ أَنَا رَبُّكُمُ الْأَعْلَى﴾

«Я – Господь ваш высочайший!» (Ан-Нази’ат, 24). Также он говорил своему народу:

﴿ مَا أُرِيكُمْ إِلَّا مَا أَرَى وَمَا أَهْدِيكُمْ إِلَّا سَبِيلَ الرَّشَادِ﴾

«Я показываю [советую] вам (о, люди) только то, что вижу (сам) [в чем вижу пользу для себя и для вас]; и указываю я вам [зову вас] только на путь правоты [на правильный путь]» (Гъафир, 29).
Также он говорил в отношении пророка Аллаха Мусы, мир ему:

﴿وَقَالَ فِرْعَوْنُ ذَرُونِي أَقْتُلْ مُوسَى وَلْيَدْعُ رَبَّهُ إِنِّي أَخَافُ أَن يُبَدِّلَ دِينَكُمْ أَوْ أَن يُظْهِرَ فِي الْأَرْضِ الْفَسَادَ﴾

«Оставьте меня [[Фараон сказал эти слова, так как среди его знати был человек, который хотел удержать его от убийства пророка Мусы, опасаясь общей погибели. (Тафсир аль-Багъави)]], я убью Мусу. И пусть он зовет своего Господа (Который, как он утверждает, послал его к нам) (и если Муса правдив в своих словах, что Его Господь защитит его). Я боюсь, что он [Муса] изменит вашу религию (которой вы придерживаетесь) или явит на землю (Египта) беспорядок!» (Гъафир, 26).
Также он и его народ говорили в отношении Мусы и Харуна, мир им обоим:

﴿ إِنْ هَذَانِ لَسَاحِرَانِ يُرِيدَانِ أَن يُخْرِجَاكُم مِّنْ أَرْضِكُم بِسِحْرِهِمَا وَيَذْهَبَا بِطَرِيقَتِكُمُ الْمُثْلَى﴾

«Поистине, эти двое – однозначно, два колдуна: они (вдвоем) хотят вывести вас из вашей земли своим колдовством и последовать вашим примерным путем» (Та ха, 63).
Всевышний, пречист Он и далек от недостатков, сказал о лицемерах:

﴿وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ قَالُوا إِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ﴾

«А когда им говорят: «Не сейте беспорядок [неверие] на земле!» – они говорят: «Мы – только творящие благое». [Лицемеры считают свои проступки правильными действиями]» (Аль-Бакъара, 11).
Также сказал Аллах, пречист Он и далек от недостатков:

﴿أَلَا إِنَّهُمْ هُمُ الْمُفْسِدُونَ وَلَكِن لَّا يَشْعُرُونَ ۝ وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ آمِنُوا كَمَا آمَنَ النَّاسُ قَالُوا أَنُؤْمِنُ كَمَا آمَنَ السُّفَهَاءُ أَلَا إِنَّهُمْ هُمُ السُّفَهَاءُ وَلَكِن لَّا يَعْلَمُونَ﴾

«Разве нет?! На самом деле они [лицемеры] являются сеющими беспорядок, но (они) не чувствуют (этого). А когда говорят им [лицемерам]: «Уверуйте, как уверовали люди [как сподвижники посланника Аллаха]!» – они (препираясь) отвечают: «Разве мы станем веровать, как уверовали глупцы?» Но, нет! Поистине, они [лицемеры] – (сами) глупцы, но они (даже) не знают (в каком заблуждении они пребывают)!» (Аль-Бакъара, 12-13).
Приведу тебе один пример: заблудшая группа, вылетевшая из религии - исма’илиты, адепты которой присутствуют в некоторых городах и странах, и которые также называются аль-нахауиля. Их шейхов называют «аль-макарима» (почетные), хотя они нисколько не являются почетными.
Аль-Макарима (каррамиты) причисляются к мазхабу (пути) батынитов – безбожников, которые враждуют с Аллахом, Его посланником и Его религией Ислам. Предки этих каррамитов убили паломников возле запретного дома Всевышнего Аллаха, вырвали из Ка’бы чёрный камень, и он оставался у них определенное время пока мусульмане не вернули его часть на место.
Эти каррамиты не являются мусульманами, и, более того, они вреднее для Ислама, чем иудеи и христиане. Однако, несмотря на это, они распространяют свой призыв посредством книг и других материальных средств, которыми обольщают людей. Дошло до того, что некоторые из них в Наджране начали оказывать материальную поддержку слабым духом мусульманам из числа Йеменцев, заявляя о том, что их призывают к присоединению (или поступлению в учебное заведение) Саудовской Аравии. В действительности же, они не призывали к объединению с Саудовской Аравией, а призывали к следованию и вступлению на путь исма’илитов-каррамитов-батынитов. Эти заблудшие не любят Саудовскую аравию, и также не любят всех тех, кто не находится на их заблудшем пути.
И я говорю это потому, что очень хорошо ознакомлен с ними и знаю прекрасно их путь, так как жил два года в Наджране.
Однажды ночью я отправился к некоторым жителям Наджрана, и обнаружил у них одну из их книг. Просмотрев её, я увидел, что в ней содержится явное заблуждение. Относительно слов Всевышнего:

﴿ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تَذْبَحُوا بَقَرَةً ﴾

«Поистине Аллах приказывает вам заколоть корову» (6) (Аль-Бакъара, 67) они сказали: «(В аяте говорится) об ‘Аише». А ведь каждый мусульманин, читающий Коран, знает о том, что в аяте речь идёт о настоящей корове, которую было приказано зарезать народу Мусы.
Также у этих мерзких неверующих в книге написано, что «джибт и тагъут» (7) - это Абу Бакр и ‘Умар, в то время как их положение в религии очень почетное, и так было и при жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и после его смерти. То, что их степень – возвышенная и достойная и, что они являются обитателями Рая, как об этом пришли достоверные множественные хадисы (8), известно любому мусульманину.
Эти исма’илиты заявляют своим последователям, что любят домочадцев (ахлю-ль-байт) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, однако (эти их заявления - ложь), как же велико то зло, которое внесли в Ислам по причине приписывания себе любви к домочадцам Пророка, да одарит их Аллах Своей милостью.
Вот такие существуют измышления, заблуждения и лживые заявления, и одна из причин этого - невежество самих мусульман в отношении их религии, которое довело многих из них до того, что они оказались в растерянности, как об этом было сказано ранее. (9)
По этой причине, а также по причине того, что проклятые призывающие из атеистов, ба’аситов (10), рафидитов, суфистов и т.д. отталкивают мусульман от призывающих к Аллаху, я посчитал необходимым собрать краткий труд о призыве приверженцев сунны в Йемене.
(6) Полностью этот аят звучит так:

﴿وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تَذْبَحُوا بَقَرَةً قَالُوا أَتَتَّخِذُنَا هُزُوًا قَالَ أَعُوذُ بِاللَّهِ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ﴾

«(И помните, о, потомки Исраиля, когда среди ваших предков был убит человек и одни начали обвинять других в убийстве и среди народа начались споры и раскол. Люди решили обратиться к пророку Мусе, чтобы он сообщил им того, кто убил). И вот сказал Муса (получив от Аллаха откровение) своему народу: «Поистине Аллах приказывает вам заколоть (какую-нибудь) корову». (Но они не стали сразу подчиняться повелению Аллаха, желая, чтобы причиной для выяснения обстоятельств убийства стало не заклание коровы, а что-то более легкое и) сказали: «Ты (что) насмехаешься над нами?» Он [Муса] сказал: «Я обращаюсь (за защитой) к Аллаху, чтобы не быть невежественным [таким, который от имени Аллаха приказывает делать то, что Аллах на самом деле не повелевал делать] (и насмехаться над рабами Аллаха)!»» (Аль-Бакъара, 67).
(7) Они упоминаются в следующем аяте в Коране:

﴿وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تَذْبَحُوا بَقَرَةً قَالُوا أَتَتَّخِذُنَا هُزُوًا قَالَ أَعُوذُ بِاللَّهِ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ﴾

«Разве ты (о, Пророк) не видел тех, которым дарована часть из Писания [иудеев, у которых лишь только часть знания из настоящей Торы], – они веруют в идола (джибт) и лжебога (тагъут) и говорят о тех, которые стали неверующими: «Эти – вернее путем, чем те, которые уверовали»» (ан-Нисаъ, 51)
(8) Сообщается, что ‘Али сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Абу Бакр и ‘Умар - господа первых и последних зрелых (умерших с сединой) людей рая, кроме пророков и посланников. (Однако) о ‘Али, не сообщай им об этом, пока они живы!”» Ахмад (1/80), ат-Тирмизи (3665), Ибн Маджах (95, 100), Абу Я’ля (533) и др. Шу’айб аль-Арнаут и Аль-Альбани назвали хадис достоверным. См.: «Сахих-уль-джами’» (51), «Мишкат-уль-масабих» (6050).
(9) Шейх Мукъбиль сказал: «Беда, которой испытаны мусульмане — это их невежество относительно своей религии. О том, кто выучил некоторые аяты и хадисы и начал призывать, особенно если он красноречивый, они говорят: “Вот он — шейх (ученый)!”» См.: «Тухфат-уль-муджиб» (181).
Также он сказал: «Знаете на кого возлагает надежды группировка такфиристов (хариджитов)? На религиозного и много поклоняющегося человека, но который при этом невежествен (джахиль). Такого они могут сбить с пути. Что же касается приобретающих (шари’атcкое) знание, чью проницательность озарил Аллах, то их они заманить не в силах!» См.: «аль-Фауаких-уль-джанийя» (88).
(10) Националистическая партия арабского социалистического возрождения. Шейх Мукъбиль, говоря о ба’аситах и о том, что основателем их партии был христианин Мишель Афлякъ, среди прочего сказал: «Они говорят: «Я уверовал в ба’ас как господа, которому нет сотоварища, и в превосходство арабской нации как религию, и второй такой больше нет». Также они говорят: «Спешите же совершить неверие, которое сплотит всех нас, и потом добро пожаловать всем в Ад». Также они говорят: «Не спрашивай меня, какой я религии или мазхаба - я социалист, ба’асит и араб»» См.: «аль-Махрадж мин-аль-фитна» (с.21)

Скажу я, а Аллах - дарующий успех:



Вот наш призыв и наше вероубеждение


1. Мы веруем в Аллаха, в Его имена и Его атрибуты таким образом, как они пришли в Книге Аллаха и Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не искажая их (тахриф), не толкуя [их так, как нельзя их толковать] (таъуиль), не уподобляя [Аллаха кому-либо] (тамсиль), не сравнивая [Его с творениями] (ташбих) и не отрицая их (та’тыль).

2. Мы убеждены в том, что взывать с мольбами к мертвым, просить у них о помощи, а также к живым в том, на что не способен никто, кроме Аллаха — является ширком. (11)

(11) Сказал шейх Мукъбиль: «Очищение убеждений от всякого рода проявлений многобожия – очень важное дело! У жителей многих стран есть свои объекты поклонения (в виде обитателей могил и т.д.), к которым они взывают помимо Аллаха: в Египте, Судане, Йемене – у всех свои тагъуты. О, обращающийся к ним с мольбами, если ты будешь взывать к этому умершему, он не ответит тебе! Сказал Аллах:

﴿لَهُ دَعْوَةُ الْحَقِّ وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِهِ لَا يَسْتَجِيبُونَ لَهُم بِشَيْءٍ إِلَّا كَبَاسِطِ كَفَّيْهِ إِلَى الْمَاءِ لِيَبْلُغَ فَاهُ وَمَا هُوَ بِبَالِغِهِ وَمَا دُعَاءُ الْكَافِرِينَ إِلَّا فِي ضَلَالٍ﴾

«И к Нему (обращен) зов истины [только к Нему можно обращаться с мольбой]. А те (божества), к которым взывают [обращаются с мольбой] помимо Него, не отвечают им ничем [никак не могут помочь им]. Разве что (этим) они подобны тому [жаждущему], кто простирает свои руки к воде (которая находится вдалеке), чтобы она дошла до его рта, но она [вода] не доходит до него [до рта]. И ведь молитва неверных (находится) только в заблуждении!» (ар-Ра‘д, 14)» См.: «Къам’ аль-му’анид» (1/12).
3. Также убеждения, что какие-то ниточки, амулеты помогают вместе с Аллахом или сами по себе, являются ширком. Что касается тех, кто носит их без подобных убеждений — это суеверие [ложь, вымысел] [если человек считает это причиной, в то время, как Аллах и Его посланник не сделали это причиной — это будет маленьким ширком] (12)
(12) Зайнаб, жена Ибн Мас’уда, рассказывала: “Когда ‘Абду-Ллах ибн Мас’уд подходил к моей двери, то покашливал, не желая нагрянуть и увидеть от нас вещи, неприятные для него. Так в один из дней он пришел и прежде, чем войти покашлял. В это время у меня была одна старая женщина, которая читала заклинания мне от хумры (болезнь). Я повелела ей залезть под кровать. Он подошел ко мне, и увидел на моей шее нитку. Он спросил: «Что это?!» Я сказала: “Это нитка, на которую читали заклинания для меня”. Он порвал эту нитку и выбросив ее, сказал: «Семья ‘Абду-Ллаха не нуждается в многобожии! Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Запрещенные заклинания, амулеты и привораживание – являются многобожием»”. Я сказала ему: “Почему ты так говоришь?! Клянусь Аллахом, когда у меня болел глаз, один иудей почитал мне заклинания, и он вылечился”. Ибн Мас’уд сказал: «Это из деяний шайтана! Когда ты подчинилась ему, он оставил тебя в покое, а когда ты ослушалась его, он ткнул пальцем тебе в глаз. Однако, если бы ты сделала то, что делал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то это было бы лучше для тебя и ближе к исцелению! Тебе следовало побрызгать в глаза воду, и произнести: «Удали болезнь, о Господь людей, и излечи, поистине Ты – Исцеляющий, нет лечения кроме Твоего лечения, после которого не остается болезнь» Ахмад (1/381), Абу Давуд (3883), Ибн Маджах (3530). Имам аз-Захаби, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришла делегация, и он принял присягу у девятерых, не приняв ее у одного из них. Ему сказали: “О посланник Аллаха, ты принял присягу от девятерых, а его оставил?” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, на нем амулет!», затем он сорвал с него амулет, принял от него присягу и сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот впал в многобожие»”. Ахмад (4/156), аль-Хаким (4/417). Хадис хороший. См.: “ас-Сильсиля ас-сахиха” (492).
‘Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел одного человека с желтым кольцом на руке и спросил его: «Что это такое?» Тот ответил: “Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость”. На это пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сними его, ибо поистине, оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрешь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья!»” Ахмад (4/445), Ибн Маджах (3531). Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, имам аз-Захаби, хафиз аль-Бусыри и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.
4. Когда мы читаем Коран и Cунну, мы принимаем их на внешнем смысле так, как есть [на что они указывают — это мы и говорим], и не делаем толкование, кроме как с далилем из Корана и Сунны.

5. Мы веруем, что верующие увидят своего Господа в вечной жизни, однако мы не знаем, каким именно образом это произойдёт. (13) Также мы верим в заступничество и то, что единобожники [когда-нибудь] выйдут из огня. (14)

6. Мы любим сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и ненавидим любого, кто говорит [плохо] про них. Мы убеждены, что тот, кто порочит сподвижников — тот порочит религию, потому что они донесли до нас эту религию. Также мы любим семейство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, такой любовью, которая к нам пришла в шари’ате. (15)

(13) Сообщается со слов Сухейба (ибн Синана), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда обитатели рая войдут в рай, Аллах, Благословен Он и Возвышен, скажет: “Желаете ли вы что-нибудь в придачу от Меня?” И тогда они ответят: “Разве не стали белыми наши лица? Разве Ты не ввел нас в рай и не спас нас от огня?” И тогда будет снята завеса, и не будет им дано ничего более любимого, нежели созерцание их Господа, Велик Он и Всемогущ». А затем пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал этот аят:

﴿لِّلَّذِينَ أَحْسَنُوا الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ﴾

«Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее и добавка». (Сура «Йунус», аят 26). Муслим (181).
Шейх Мукъбиль сказал: «”Наилучшее” – это рай, а “добавка” – это взгляд на Лик Всемогущего и Великого Аллаха, как растолковали это саляфы» См.: «Са’къат-уз-зильзаль» (1/430).
(14) Джабир ибн ‘Абду-Ллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, члены моей общины будут подвергнуты наказанию за грехи, и будут пребывать в Аду столько, сколько пожелает Аллах. Затем многобожники станут их упрекать, говоря: “Мы не видим, чтобы то, в чем вы противоречили нам из вашей убежденности и веры, помогло вам!” После этого не останется никого из единобожников в Аду, которого бы Аллах оттуда не вывел». После чего посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал аят:

﴿رُّبَمَا يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْ كَانُوا مُسْلِمِينَ﴾

«Непременно пожелают те, которые стали неверными, стать мусульманами (когда увидят, как Аллах выведет из Ада грешных верующих)»” (аль-Хиджр, 2). ат-Табарани в «аль-Аусат» (5142), Абу Ну’айм в «аль-Хилья» (10/217). Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики этого хадиса приводятся в «ас-Сахих», кроме Басама ас-Сарифи, и он надежный. А имам ас-Суюты сказал, что иснад хадиса достоверный. См.: «Маджма’-уз-зауаид» (10/379), «ад-Дурр-уль-мансур» (5/63).
Шейх Мукъбиль написал об этой теме целую работу, где сказал: «Есть те, кто отрицает некоторые виды заступничества: за совершавших большие грехи и за единобожников, которые выйдут после заступничества за них из огня… Это побудило меня написать эту книгу о заступничестве, в которой я попытался собрать всё, что смог об этой теме, дабы эти люди узнали, что достоверные хадисы об этом передаются множественными путями (мутауатир)» См.: «аш-Шафа’а» (c.14).
(15) Шейх Мукъбиль сказал: «Поистине, сподвижников похвалил Аллах в Своей книге, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что они – лучшие люди. То, что человек плохо говорит о них и покушается на них, является доказательством на его скверное испорченное вероубеждение» См.: «Рияд-уль-джанна» (32).
7. Мы любим приверженцев хадисов и тех, кто следует путем саляфов из числа ахлю-с-Сунна.

8. Мы проявляем ненависть к философии (‘ильм-уль-калям), и мы считаем, что она - из величайших причин, из-за которой разделяется община (умма). (16)

(16) Шейх Мукъбиль сказал, разъясняя слова одного из му’тазилитов “Воистину, наука аль-калям – самая почетная из наук”: «Так он выразился об ‘ильм-уль-калям, которая является фундаментом сомнений и отклонений! А имам аш-Шафи’и сказал: “Шари’атское постановление на мой взгляд в отношении тех, кто занимается «’ильм-уль-калям», следующее: бить их пальмовыми ветками, сажать на верблюдов и водить их по многолюдным местам (рынкам), поясняя людям, что это наказание для тех, кто оставил Книгу Аллаха и Сунну Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и занялся «калямом»” См.: «Шарх-ус-сунна» (1/218) аль-Багъауи» См.: «Са’къат-уз-зильзаль» (1/95).
9. Мы не принимаем ни из книг по фикъху, ни из старых преданий, ни из жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ничего, кроме того, что достоверно подтверждено Аллахом или Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Это не значит, что мы отвергаем все эти книги или заявляем, что мы не нуждаемся в них. Наоборот, мы берём пользу из тех исследований и извлекаемых выводов, которые сделали наши ученые-правоведы и другие, но мы принимаем только то постановление (хукм), на которое у нас есть довод. (17)
(17) Шейх Мукъбиль сказал: «Я советую своим братьям по вере, когда они берут фетву от кого-либо (из ученых), требовать у него на это довод из книги Аллаха или достоверной сунны» См.: «Рияд-уль-джанна» (19).
Сказал шейх Мукъбиль также: «Мы не следуем слепо (ат-такълид) ни за шейхом Ибн Базом, ни за шейхом аль-Альбани! И если бы мы были слепыми последователями (мукъаллидами), то делали бы это в отношении Ахмада бин Ханбаля или Абу Бакра ас-Сыддикъа. Однако, мы считаем такълид (следование только за одним конкретным мазхабом или ученым, принимая всё от него в любом случае, даже если какое-то мнение будет противоречить доводу) харамом!» См.: «аль-Аджуиба ‘аля асъиля аль-ихуа фи-ль-Бахрейн» (31).
10. Мы не пишем в наших книгах, не говорим в наших уроках, на минбарах [в день джуму’а], когда даём хутбу ничего, кроме Корана и достоверных хадисов. И нам неприятно то, что исходит от многих пишущих книги и призывающих, когда они рассказывают выдуманные истории или слабые и выдуманные хадисы. (18)
(18) Говорил имам ‘Абду-Ллах ибн-уль-Мубарак: «Для нас в достоверных хадисах есть то, что является достаточным от использования слабых хадисов» См.: «Тариху Димашкъ» (32/441) Ибн ‘Асакира.
11. Мы не выносим постановление о неверии (такфир) мусульманина за совершенный грех (19), кроме грехов: придание Аллаху сотоварища (большой ширк), оставление молитвы или (такого греха, выводящего из Ислама и являющегося) отступлением от веры (ар-ридда) (20). Пусть Аллах убережет нас от всего этого!
(19) Сказал шейх Мукъбиль: «Является обязательным для нас крайне щепетильно остерегаться обвинения в неверии мусульманина, произносящего два свидетельства, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто скажет своему брату: “Кафир“, или “Враг Аллаха“, — тогда как он таковым не является, то сказанное вернется к сказавшему это!” Аль-Бухари (6045), Муслим (61)» См.: «Иджабат-ус-саиль» (с.81).
Также он сказал: «Ахлю-с-сунна – самые далёкие люди от обвинения в неверии мусульманина, однако, про нововведенца мы говорим: “Нововведенец”, даже если это кому-то не нравится, про неверующего мы говорим: “Неверующий”, даже если это кому-то не нравится, а про безбожника мы говорим: “безбожник”, даже если это кому-то не нравится и т.д... Ахлю-с-сунна придерживаются середины и справедливости: каждому отводят положенное ему (в соответствии с шари’атом) место... Мы не обвиняем в неверии никого, кроме тех, кого обвинили в неверии Аллах и Его посланник!» См.: «Гъарат-уль-ашрита» (2/459).
(20) Что же касается обвинения в неверии конкретного мусульманина, который совершил что-либо из того, что выводит из Ислама, то здесь положение отличается в зависимости от того, какой именно это вопрос, было ли у него препятствие из препятствий (мауани’) такфира и т.д., о чем знают обладающие знанием в этих вопросах. В некоторых вопросах, как, например, ругань Аллаха или земной поклон, совершенный идолу, шейх Мукъбиль говорит, что сразу выносится решение о таком, что он – неверный или мушрик, и отношение к нему будет соответствующим.
Спросили шейха Мукъбиля ибн Хади: «Вы ответили, что ругань Господа – это куфр. Однако, является ли условием предоставление довода такому? Или же выносится постановление о его неверии сразу же по причине ругани, если он делал это сознательно?»
Шейх Мукъбиль ответил: «Очевидным является то, что выносится суждение о его неверии по причине его ругани, а после этого его дело уже возвращается к Аллаху, Пречист Он и Возвышен» Сл.: «Асъиля мин ‘Адн».
Также шейха Мукъбиля спросили: «Выносится ли постановление о том, кто совершает ширк по невежеству, о том, что он является многобожником и оправдывается ли невежественный в вопросах многобожия?"
Ответ: «Выносится постановление о совершающем земной поклон идолу о том, что он является многобожником, а затем он находится под желанием Аллаха: если Он пожелает, то оправдает его по невежеству, как об этом упомянули ученые. И лучший, кто говорил об оправдании по невежеству - шейх Мухаммад аш-Шинкъиты (да одарит его Всевышний Аллах Своей милостью) в своем тафсире «Адва-уль-баян», толкуя слова Аллаха (Всемогущ Он и Велик):

﴿وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولًا﴾

«и Мы (никого) не наказывали, пока не отправляли (к ним) посланника [пока не был доведен до них довод]» (аль-Исраъ, 15), и среди прочего он (т.е. имам аш-Шинкыты) упомянул, что (невежественный) оправдывается по невежеству, и что люди фатры также оправдываются по невежеству, как пришло в «Муснаде» имама Ахмада в хадисе Абу Хурайры и аль-Асвада бин Сари’и о том, что пророк (да благословит Аллах его и его семейство и приветствует) сказал: «В Судный день четверо будут оправдываться! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв. Глухой скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, дети бросали в меня навозом!” Дряхлый старик будет говорить: “Пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв скажет: “О Господь, до меня твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взять договор и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него» (Ахмад (4/24), Ибн Хиббан (1827) и др. Его достоверность подтвердили аль-Байхакъи, Ибн Абдуль-Барр, Ибн Хаджар, Ибн-уль-Къаййим, ‘Абд-уль-Хаккъ аль-Ишбили и аль-Альбани. См.: «Тарикъ-уль-хиджратайн» (397), «Тахкъикъ-уль-Муснад» (26/28), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (1434)).
И из доводов (на это) - то, что пророк (да благословит Аллах его и его семейство и приветствует) сказал про ‘Амра ибн Люхая: «Поистине, первым, кто изменил религию пророка Ибрахима и установил идолов (в Ка‘бе), был Абу Хуза’а ‘Амр ибн Люхай. Я видел его волочащим свои кишки в Огне!» (Ахмад (446) и др. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим), а про Абу Талиба сказал: «Он находится в верхнем слое адского огня» (Аль-Бухари 3883).
И шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шинкъиты (да одарит его Всевышний Аллах Своей милостью) сказал: “Кто выделен (контекстами Корана и Сунны), тот является выделенным”, то есть войдет в Огонь, как например, ‘Амр ибн Люхай и Абу Талиб, а также родители пророка (да благословит Аллах его и его семейство и приветствует), а тот, о ком не пришло конкретизации (в контекстах Корана и Сунны), тот считается из числа людей фатры (к которым в этом мире относятся как к неверным), и возможно, что они - из тех, о которых сообщил пророк (да благословит Аллах его и его семейство и приветствует) о том, что они в Огне, потому что, возможно, среди них были придерживающиеся остатков шари’ата Ибрахима (мир ему), но они не последовали за ними»
. См.: «Гъарат-уль-Ашрита» (2/291-292).
Спросили также шейха Мукъбиля: «Дозволен ли личностный такфир и выносили ли саляфы такфир в отношении конкретной личности в прошлом?»
Шейх ответил: «Личностный такфир того, кто совершил выводящее из Ислама, противореча категоричному доводу, или посчитал дозволенным запретное (которое не может быть неизвестно в религии) – нет в этом проблем, однако с условием, чтобы это было действительно то, за что ему полагается такфир… Имам аш-Шафи’и, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал про Хафса аль-Фарда: “Поистине он – кафир, т.к. говорит, что Коран сотворён”» См.: «Гъарат-уль-Ашрита» (2/291).
В некоторых же вопросах, может существовать препятствие для такфира человека, как например, джахль (невежество) или таъуиль (истолкование), однако не каждое невежество и не каждое истолкование будут являться оправданием. Исходя из этого, необходимо проявлять осторожность, не спешить и подходить к вопросам такфира с основательными знаниями и обращаться со сложными вопросами к ученым, дабы не впасть ни в крайность, ни в упущение.
Спросили шейха Мукъбиля ибн Хади: «Упоминают ученые, что препятствий для такфира мусульманина пять: невежество, неверное истолкование, забывчивость, принуждение и ошибка (оговорка). Это верно?»
Шейх Мукъбиль ответил: «Что касается совершившего выводящее из Ислама по невежеству, то ты выносишь о нём (судя по внешнему) решение о том, что он – кафир, т.к. он совершил деяние куфра, а затем уже Аллах, Пречист Он и Возвышен, оправдает его (если он этого заслуживал), как на это указывают доказательства. Что касается принуждения, то да (это является оправданием)… Также забывчивость, оговорка и таъуиль, однако только тот таъуиль, у которого есть приемлемая основа, а не такой таъуиль, как у батынитов… Поэтому мы говорим, что для того, чтобы истолкование было препятствием для такфира, у этого неверного истолкования должна быть приемлемая сторона, и не принимается любой таъуиль как оправдание» См.: «Гъарат-уль-Ашрита» (2/36).
Спросили также шейха Мукъбиля: «Кто тот, который имеет право обвинять в неверии?»
Шейх ответил: «Это обладающие знанием, которые способны вынести решение о человеке, является ли он мусульманином или неверным. Если только речь не идет о христианине, иудее или атеисте, ибо известно всем мусульманам о том, что они неверные». См.: «Джальса ма’а-с-сухуфи аль-альмани» (№ 180).
12. Мы верим, что Коран — это речь Аллаха, и он не является созданием.

13. Мы считаем, что является обязательной взаимопомощь с любым мусульманином в поддержке истины. И мы проявляем свою непричастность перед Аллахом от любого призыва джахилийи.

14. Мы не дозволяем выход против правителей мусульман до тех пор, пока они являются мусульманами. Также мы считаем, что перевороты не являются причиной для какой-то пользы общества, а наоборот приводят к его порочности. (21) А [говорит шейх, описывая время, в котором он жил] что касается наших правителей ‘Адена (22), то мы считаем, что является обязательным сражаться против них (когда будут соблюдены условия для дозволенности этого), пока они не покаются от своих ересей, социализма и призыва людей поклоняться Ленину, Марксу и другим лидерам неверующих.

(21) Шейх Мукъбиль ибн Хади говорил: «Сторонники Сунны – первые, кто ненавидит тех, которые занимаются разрушениями в стране! Ведь, поистине, нам приказано сохранять спокойствие. И не получится призывать к религии и обучать людей, кроме как при наличии мира и спокойствия. А иначе, кто сможет проводить уроки и говорить: “Сказал аль-Бухари…”, в то время, как пули влетают через окна?! Безопасность необходима для того, чтобы человек мог составлять книги, призывающий мог призывать к религии Аллаха, и любой, у кого есть активность из сторонников Сунны мог что-то делать, пребывая в безопасности» См.: «аль-Ба’ис ‘аля шарх аль-хауадис» (72).
Также он говорил: «Мы не призываем к революциям и к переворотам. Клянусь Аллахом, мы не хотим, чтобы в Ираке была революция, потому что она прольет кровь мусульман. Мы не желаем, чтобы в Ливии была революция, поскольку по причине этого, именно бедолаг (простых людей) постигнут беды. Также мы не хотим, чтобы и в Сирии подняли революцию, так как из-за этого пострадают (простые) мусульмане» См.: «Фадаих уа насаих» (106).
Шейх, да одарит его Аллах Своей милостью, говорил это всё задолго до того, как произошли смуты и революции в этих странах, чему мы стали свидетелями.
(22) Сказал шейх в сноске: «И схватил их Аллах хваткой Могущественного и Могучего. А что касается нашего правительства сегодня, то оно – мусульманское».
Шейха Мукъбиля спросили: «Каков мазхаб саляфов в отношениях с правителями?»
Он ответил: «Я говорю, что правители наши не подобны правителям Бану Умайи или ‘Абасситам, несмотря на то, что среди них были те, кто пил вино, слушал песни и не заботился о подчиненных. Однако, когда враги Ислама нападали на страны мусульман, они становились подобно льву!
Народ Йемена является мусульманами, также и правительство продолжает держаться за край Ислама, и оно считается лучше, чем другие правительства. Также и народ Саудии является мусульманами, как и их правительство, и их правительство является наилучшим из правительств!
Я не советую говорить о правителях, и необходимым является удостоверяться. Я не советую кому-либо сталкиваться с его правительством, ведь мы не сторонники призыва к смутам! Я не дозволяю ни революцию, ни перевороты, ни выход против правителей. Народ нуждается в возвращении к Аллаху Всевышнему, который сказал:

﴿إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ ﴾

«Поистине, Аллах не меняет того (положения), (в котором находятся) люди, пока они сами не из¬менят того, что с ними [положения, в котором они находятся]» (ар-Ра’д, 11)» См.: «Асъиля шабаб Индунисия» (84)]
15. Мы считаем, что эти многочисленные современные джама’аты являются самой величайшей причиной разделения и слабости мусульман.

16. Мы считаем, что призыв «ихуан-уль-муслимин» (23) никак не подходит для того, чтобы исправить это общество, так как он стал просто политическим движением, нет в нём желания распространения Ислама. Также он является нововведенческим призывом, так как они требуют дать присягу какому-то неизвестному [человеку], и является призывом к фитне, потому что он строится и движется на невежестве. Тем братьям, которые по своему невежеству попали к ним, мы даем искреннее наставление оставить их, так как их призыв и их деяния абсолютно не помогают ни Исламу, ни мусульманам. И мусульманин всегда должен верить, что Аллах поможет Исламу и мусульманам.

(23) Сказал шейх Мукъбиль: «Что касается их пути (манхадж), то это путь нововведенцев с первого дня их основания. Их основатель Хасан аль-Банна совершал обходы вокруг могил, призывал к сближению суннитов и шиитов, проводил маулиды. Их путь – нововведенческий, заблудший с самого первого дня» См.: «Тухфат-уль-Муджиб» (с.96).
Также шейх говорил про ихванов: «Самая важная точка различия - то, что мы стремимся к Сунне, а они стремятся к креслам (власти)… И мы не говорим (как ихваны), что цель оправдывает средства, наоборот мы говорим: нам приказано следовать Сунне, и крепко за нее держаться, а победа - от Аллаха» См.: «Махрадж мин-аль-фитан» (163).
Среди отклонений секты «ихван-уль-муслимин» шейх Мукъбиль также упоминал: они не проявляют заботу о знаниях, и не любят ни их, ни ученых; среди них нет ни одного признанного обладающего знаниями; проявляют дружбу и непричастность на основе своей партии и своих шейхов; враждуют с ахлю-с-сунна; поддерживают революции; придерживаются правила: «простим друг другу наши разногласия, и объединимся вокруг того, на чем мы согласны»; придерживаются манхаджа мувазанат (т.е. о необходимости упоминания благодеяний заблудших); дозволяют оставлять сунну или совершать нововведения для (мнимой) пользы призыва и т.д.
17. Что касается джама’ата ат-таблигъ, то ознакомься с тем, что написал наш дорогой брат Мухаммад бин ‘Абдуль-Уаххаб аль-Уассаби, да хранит его Аллах, [из их отклонений]:
А) Они, [чаще всего], используют слабые или выдуманные хадисы, или же те, у которых нет основы.
Б) У них есть много нововведений (бид’а), и более того, основа их течения — это бид’а. Также основой их является выход (для призыва). [Например, является установленным у них] каждый месяц выходить на 3 дня [на призыв], а в год — на 40 дней, а в свою жизнь — на 4 месяца. Каждую неделю нужно два собрания сделать: первое — в той мечети, в которой ты молишься, второе — в какой-то другой мечети, которая должна постоянно меняться. Каждый день должно быть два кружка: один — в мечети, где ты молишься, второй — дома. И они недовольны людьми, кроме как, если они примут их условия. Нет никаких сомнений, что это бид’а в религии и не ниспосылал Аллах об этом никакого довода.
В) Они говорят, что призыв к таухиду пугает и отталкивает людей.
Г) Они говорят, что призыв к Сунне также пугает людей.
Д) Говорит один из их амиров: «То бид’а, которое объединяет людей лучше, чем Сунна, которая разделяет их».
Е) Они скрывают вражду и [ненависть] к ахлю-с-Сунна.
Ё) Они отбивают (увлекая поклонением) у людей охоту к получению полезного знания либо намеками, либо напрямую.
Ж) По их мнению, люди не спасутся, кроме как через их путь. И примером этому они приводят ковчег Нуха: кто сел на ковчег — спасся, кто не сел — погиб. Они говорят, «Наш призыв — это Ноев ковчег». Я слышал от них этот пример в Иордании и в Йемене.
З) Они не проявляют заботу и не беспокоятся о единобожии в поклонении (улюхийя) и единобожии в именах и атрибутах (асмаъ уа-с-сыфат).
И) Они не предрасположены к требованию знаний, и считают, что то время, которое ты тратишь на поиск знаний — потерянное.
Есть у них и другие заблуждения, которые здесь не указаны.

18. Мы берём понимание книги Аллаха и Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, только от праведных предшественников и из числа передатчиков хадисов, которые ни за кем слепо не следовали [кроме посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует]. [Более того], мы берём истину от любого, кто бы с этим ни пришёл. И мы знаем, что есть такие люди, которые заявляют о своей саляфийе, в то время как саляфийя непричастна к ним, потому что они позволяют людям то, что запретил Аллах (как, например, сторонники ‘Абд-ур-Рахмана ‘Абдуль-Халикъа и Мухаммада Сурура).

19. Мы убеждены в том, что политика является частью религии, а те, кто желают отделения религии от политики, поистине, желают разрушения религии и распространения анархии. И то, что сейчас происходит в некоторых исламских странах (религия — Аллаху, а страна — для всех) — это призыв джахилийи. Наоборот, всё принадлежит Аллаху!

20. Мы убеждены, что не будет ни величия, [ни силы], ни помощи, [ни поддержки] у мусульман до тех пор, пока они не вернутся к книге Аллаха и Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

21. Мы ненавидим все заблудшие партии, которые сейчас есть — атеистические-коммунистические, безбожные ба’аситские, нусайритские (24), социалистические, вылетевшие из религии рафидитские (25) и т.д. Мы видим, что люди делятся на две партии: партия Всемилостивого — это те, кто следует столпам Ислама, столпам имана, не отвергая ничего из шари’ата Аллаха. [И вторая] партия шайтана — это все те, кто вышли против религии Аллаха.

(24) Сказал шейх Мукъбиль ибн Хади: «…нусайриты хуже, чем ба’аситы. Знаете ли вы, братья мои в Аллахе, кто такие нусайриты? Нусайриты приписывают себя к Мухаммаду бин Нусайру. А Мухаммад бин Нусайр - тот, кто говорил о переселении душ. То есть, если умирает храбрый мужчина или учёный, то его душа или что-либо ещё переселяется в другого человека. Они говорят, что ‘Али является Аллахом; находится на облаке. Они настроены вместе с иудеями и христианами против мусульман. Нусайриты хуже, чем иудеи и христиане» См.: «аль-Мусара’а» (с.297).
(25) Шейха Мукъбиля ибн Хади спросили: «Дозволено ли называть рафидитов и иранцев мусульманами?»
Он ответил: «Рафидиты различаются. Из их числа есть простолюд, который ничего не знает. Не дозволено для нас обвинять их в неверии, и основа в них – это Ислам. Также из их числа есть те, кто знает о рафидитской ‘акъиде и убежден в ней. Такой является неверным, я имею в виду ‘акъиду аль-Хумейни. Тот, кто убежден в ‘акъиде аль-Хумайни или аль-Кулейни, автора «аль-Кафи», тот считается кафиром. Среди них также есть знающие, которые не имеют подобных убеждений, однако продолжают пребывать в своем рафидизме. Они - приверженцы нововведений. Необходимо проявлять справедливость. Если у кого-то из них ‘акъида, как у аль-Хумайни или аль-Кулейни, тот считается кафиром. Почему мы говорим, что аль-Хумейни кафир? Потому что он говорит, что их имамы достигли такого положения, какого не достигали пророки и приближенные ангелы. А во-вторых, говорит, что тексты их имамов подобны текстам Корана. Это есть в книге «аль-Хукума аль-ислямийя». И в-третьих, он говорил, что пророки и имамы семьи пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не выполнили свои задачи, но выполнит это Махди. Под Махди они имеют в виду свои выдумки относительно того, кто выйдет из подземелья. Кто имеет такие убеждения, тот кафир. А что касается простолюда, то мы не выносим им такфир, также и их ученым, не имеющим таких убеждений, и не явились с тем, что делает их неверными. Мы не обвиняем их в неверии». См.: «Иджабат-ус-саиль» (526).
22. Мы опровергаем тех людей, которые говорят, что у религии есть обёртка и есть суть, [ядро]. [якобы ядро — это власть, политика, правительство, а всё остальное — это обёртка]. И мы знаем что, это призыв, который рушит Ислам.

23. Мы порицаем тех, кто говорит, что не нужно изучать Сунну, и говорит, что сейчас не время [для хадисов], а также того, кто отказывается совершать дела по Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

24. Мы считаем, что в первую очередь нужно заниматься самым важным, а потом тем, что менее важно. Самое первое обязательство для мусульман - это то, чтобы они занимались исправлением своего вероубеждения, а затем, уничтожением светского коммунизма, «партии возрождения» (хизб-уль-ба’с). И это всё возможно только тогда, когда мы будем едины на том, что будем крепко придерживаться Корана и Сунны.

25. Мы считаем, что тот джама’ат, который вбирает в себя рафидита, шиита, суфиста и суннита ни в коем случае не сможет выйти против врага, потому что это возможно только тогда, когда будет настоящее, правдивое братство и единство в вероубеждении.

26. Мы порицаем того, кто проявляет высокомерие и заявляет о том, что призывающие к Аллаху являются ваххабитами (26) или работниками [каких-то спецслужб, как, например, говорят: «английский шпион» и т.д.] И мы знаем их скверное желание оттолкнуть простолюдинов от учёных.

(26) Шейх Мукъбиль говорил: «Если ты услышишь, как человек говорит “такой-то — ваххабит”, то знай, что он один из двух людей: (1) либо он скверный и распространяющий скверное, (2) либо он невежда, который совершенно ничего не знает (и которого нужно мягко обучить). Это обвинение — большая клевета на призывающих к Аллаху!» См.: «Макъталь аш-шейх Джамилю-р-Рахман» (88).
27. Наш призыв и наше вероубеждение любимее для нас, чем мы сами, наше имущество и наши дети. Мы никогда не продадим свои убеждения за золото и деньги, и мы говорим это для того, чтобы какой-то желающий сбить нас с этого призыва, даже не пытался соблазнить нас этим. Он думает, что может склонить нас к себе с помощью серебряных (дирхам) и золотых (динар) монет. Политики это прекрасно знают, и по этой причине они отчаялись в том, что купят нас своими высокими положениями и деньгами.

28. Что касается правительства, то мы любим в них то, что является благом, и ненавидим то, что является скверной. Ни в коем случае мы не дозволяем выход против них, если только мы не увидим их явного неверия (куфр), на которое есть ясный довод от Аллаха. (27) Также условием для дозволенности выхода (помимо куфра), является то, чтобы была сила, и чтобы не было сражения между мусульманами с обоих сторон, потому что правители преподносят вышедших против них, как разрушителей и сеющих порчу и нечестие на земле. Есть и другие условия, которые вы можете найти в наших других книгах.

(27) Шейх Мукъбиль ибн Хади говорил: «Ученые могут разногласить в этом вопросе (такфир правителя). Некоторые говорят: «Такой-то правитель кафир». А некоторые говорят про него: «Нет, не кафир». Не позволительно, чтобы это было причиной для раскола (среди мусульман)! Может быть так, что у обвинившего в неверии есть доводы, которых нет у другого. А у не обвиняющего в неверии нет информации, указывающей на его выход из религии. Таби’ины разногласили в неверии аль-Хаджаджжа. Хасан (аль-Басри) и группа считали его кафиром, но это не стало причиной раскола между ними. Однако, отстраняться от обвинения в неверии, кроме как на основании довода – вещь важная!» См.: «Гъарат-уль-ашрита» (2/485).
29. Мы принимаем наставление и совет от любого, кто приходит к нам с искренним советом, и мы знаем, что мы - [всего лишь] ищущие знания: мы бываем правы, бываем не правы, что-то мы знаем, а что-то не знаем.

30. Мы любим учёных Сунны наших времён, и желаем получить у них пользу (28), и переживаем, если у них есть какие-то упущения.

(28) Шейх Мукъбиль писал: «В своем отношении к учёным люди делятся на три категории: (1) одни неуважительно относятся к ним и не обращают на них никакого внимания; (2) другие почитают их и возвышают выше их степени, (3) а средняя группа - это те, которые считают их учёными, отдают им должное и не проявляют к ним излишества. Мы не требуем от учёных, чтобы они были подобны ангелам, которые не ослушаются велений Аллаха и совершают то, что им велено. Каждый человек бывает прав, а иногда ошибается, что-то знает, а что-то не знает. И если правильные мнения человека преобладают над его ошибочными взглядами, тогда от него можно получать пользу». См.: «Иджабат-ус-саиль» (с.381).
31. Мы не принимаем никакую фетву, кроме как с подтверждающим её доводом из Книги Аллаха или достоверной Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (29)
(29) Шейх Мукъбиль аль-Уади’и сказал: «Сподвижники, да пребудет над ними довольство Аллаха, спрашивали о доказательстве (на те или иные утверждения в религии). Так сообщается, что однажды Джабира, да будет доволен им Аллах, спросили: «Можно ли охотиться на гиену?» - и он ответил: «Да». Тогда его спросили: «Ты слышал это от посланника Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует?» - на что он ответил: «Да!» (Абу Дауд (3801) и др.. Имам аль-Бухари, имам ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Байхакъи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным).
Также в обоих «Сахихах» приводится история о том, как Абу Муса аль-Аш’ари однажды пришел к ‘Умару и попросил разрешения войти, однако ‘Умар был чем-то занят в это время (и не ответил ему). Затем, освободившись, он сказал: «Мне кажется, или я и впрямь слышал голос аль-Аш’ари?» Люди сказали: «Да. Он попросил разрешения войти и (не получив его) ушел». ‘Умар сказал: «А ну-ка приведите его ко мне!» После чего Абу Муса вернулся, и ‘Умар спросил его: «Что помешало тебе войти?» - на что он ответил: «Поступать так нам повелел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Тогда ‘Умар сказал ему: «Или ты, во что бы то ни стало, приведешь доказательство своим словам, или я непременно сурово накажу тебя!» - тогда (в поисках свидетеля правдивости своих слов) Абу Муса отправился к собранию ансаров, которые (выслушав его) сказали: «Отправиться с тобой может лишь самый младший из нас!» - и этим младшим был Абу Са’ид аль-Худри, который пошел с ним (к ‘Умару) и засвидетельствовал правдивость его слов. После чего ‘Умар сказал (Абу Мусе): «Воистину я не заподозрил тебя во лжи, я лишь пожелал удостовериться!»»
См.: «Тухфат-уль-муджиб» (с.120-121).
32. Мы запрещаем ответственным лицам и любым другим людям посещать могилы Ленина и других предводителей безбожия, возвеличивая их.

33. Мы запрещаем правителям мусульман объединяться с теми, кто враждует с Исламом, неважно американцы это или какие-то коммунисты.

34. Мы не признаём такие джахилийские призывы, как национализм, патриотизм, арабизм и порицаем это. И говорим, что это — призыв джахилийи, и это из тех причин, по которым отстали мусульмане [от остальных].

35. Мы ждём обновителей-возродителей (30), посредством которых Аллах обновит эту религию, исходя из того, что передал Абу Давуд в своём «Сунане» со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах ниспосылает для этой уммы каждые 100 (сто) лет того, кто будет обновлять, возрождать для них эту религию». (31) И мы надеемся, что сегодня исламское прозрение достойно того, чтобы Аллах ниспослал их.

(30) Шейх Мукъбиль сказал: «Муджаддид – это ученый (‘алим), хорошо знающий Коран и Сунну, и следующий Корану и Сунне в понимании саляфов» См.: «Фадаих уа насаих» (67).
(31) Абу Давуд (4291), аль-Хаким (4/522), ат-Табарани (6527). Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-‘Иракъи, Ибн Хаджар, ас-Сахауи, аль-Мунауи, аль-Альбани и др. См.: «ас-Сияр» (10/49), «аль-Макъасыд аль-хасана» (122), «Файд-уль-Къадир» (2/282), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (599). А хафиз ас-Суюты относительно этого хадиса сказал: «Сошлись имамы на том, что данный хадис является достоверным». См.: «‘Аун-уль-ма’буд» (11/267).
36. Мы считаем, что является заблудшим тот, кто отрицает хадисы, в которых говорится об аль-Махди (32), ад-Даджжале (33), и о том, что будет послан ‘Иса бин Марйам (34), мир ему. И мы не имеем в виду Махди, которого подразумевают рафидиты. Это будет имам, который будет из семейства Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и который будет из числа Ахлю-с-Сунна. Он заполнит эту землю справедливостью, подобно тому, как сегодня она полна несправедливости и преступлений. Мы говорим, что он будет из числа Ахлю-с-Сунна, потому что порочить лучших сподвижников Пророка‎, да благословит его Аллах и приветствует, не является справедливостью.
(32) Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Махди — из моих потомков. У него выступающий лоб и орлиный нос. Он наполнит мир беспристрастностью и справедливостью так же, как он был наполнен (до этого) несправедливостью и притеснением. Он будет править в течение семи лет”» Абу Давуд (4285), ат-Тирмизи (2232), Ибн Маджах (4083) и аль-Хаким (4/557), который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям Муслима». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См.: «Сахих-уль-джами’» (6736).
Передают со слов ‘Абду-Ллаха (ибн Мас’уда) о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы для существования этого мира оставался только один день, Аллах продлил бы этот день, чтобы отправить человека из моих потомков (или: из моего семейства), чьё имя совпадает с моим именем, а имя его отца — с именем моего отца! Он заполнит землю справедливостью и беспристрастием, как она была (до него) полна несправедливости и тирании» Абу Дауд (4282), ат-Тирмизи (2230, 2231), назвав хорошим-достоверным, Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (6824). Шу’айб аль-Арнаут назвал иснад хадиса хорошим. См.: «Тахридж Сахих Ибн Хиббан» (6824). Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим достоверным. См.: «Сахих-уль-джами’» (5304).
(33) Анас сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не было такого пророка, который не предостерегал бы свою общину от (этого) кривого лжеца (ад-Даджжаля). Поистине, он будет кривым на один глаз, тогда как ваш Господь, поистине, кривым не является, (и ещё будут) начертаны меж глаз (Антихриста буквы) “каф”, “фа” и “ра” (написано «кафир»)» аль-Бухари (7131), Муслим (2933).
Сообщается со слов ‘Имрана ибн Хусайна, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто услышит о (том, что появился) Даджжаль, бежит от него, ибо, клянусь Аллахом, придёт к нему человек, считая себя правоверным, а затем последует за ним, после тех искушений, которые он ему покажет» Ахмад (4/431, 441), Абу Дауд (4319) и аль-Хаким (4/576). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Тахридж Мишкат-уль-масабих» (5418).
(34) Передают со слов Са’ида ибн аль-Мусаййиба о том, что он слышал, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, скоро уже придёт к вам сын Марйам, (и будет судить вас) как справедливый судья, и сломает крест, и уничтожит свиней, и отменит джизью, после чего денег будет (так) много, что никто не станет их принимать”» аль-Бухари (2222) и Муслим (155).
37. Это некоторые строки о том, что является нашими убеждениями и нашим призывом. Если бы мы на каждый из них приводили доводы, то сделали бы книгу очень длинной. Большинство этих доводов я указал в книге «Выход из фитны» (аль-Махраджу мин-аль-фитна). Если кто-то не согласен с чем-то из того, что здесь указано, мы готовы принять наставление, если оно является истинным или оспорить его, если оно является ошибочным, или же отвернуться от него, если это тот, кто просто противится. А Аллах знает лучше!

Также необходимо знать, что вышесказанное не охватывает весь наш призыв и все наши убеждения, потому что наш призыв из Книги Аллаха и Сунны и к Книге Аллаха и Сунне. И таким же образом наши убеждения. Достаточно нам Аллаха и прекрасен Он как Покровитель! Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха!
Ответить