Сценарии доведения истины до детей на личном примере

Ответить
Аватара пользователя
умм Ханифа 83
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 14:01
Откуда: Казахстан

Сценарии доведения истины до детей на личном примере

Сообщение умм Ханифа 83 »

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух, уважаемые братья и сёстры. Очень давно являюсь пользователем блага, которое по Милости Аллаха хранится на этих страницах интернета. Да воздаст Аллах всем, кто имеет отношение к этому форуму!

Сегодня я впервые решилась создать свою тему, т. к. не нашла ничего похожего с тем, чем хочу поделиться. Тема касается взаимоотношений между родителями (опекунами, любыми взрослыми) и детьми. С 2008 г. изучаю информацию о том, КАК и ЧТО Посланник Аллаха ﷺ, его сподвижники, ридуануЛлахи алейхим и их последователи говорили с детьми. Исходя из маленькой капли имеющихся знаний, стараюсь воплощать на практике лучшую версию родительства. Быть может, моя практика будет полезной и другим мусульманам, ин шаа Аллах, ведь часто бывает так, что братья и сёстры не могут подобрать подходящие слова, чтобы объяснить простым языком непростые для детского восприятия положения шари'ата.

Беседа о новом годе
На носу новый год. Даже мелкие продуктовые магазины, расположенные в жилых домах, ставят ёлки и развешивают мишуру и гирлянды. Пытливое и любознательное сознание, ма шаа Аллах, вызывает у детей вопросы.
Я не жду, чтобы дети сначала увидели что-то из неверия в красивом, искажённом свете, а заранее сама готовлю их к этому. Чтобы увидев подобное, они с первых секунд восприняли это так, как полагается ханифам (отклоняющимся от многобожия).
Описывая запретное, не стоит заходить вглубь и описывать это подробно, чтобы не увлечь грехом. Если дети не видят и не слышат о ёлках, салютах и дедах морозах, то и рассказывать о них нет необходимости. Если же есть риск, что дети увидят ёлки на улицах, в магазинах, услышат звук салютов и увидят их из окна, узнают о деде морозе, например, от детей ваших близких родственников, то считаю необходимым оговорить сущность этих вещей, чтобы взять причины для защиты детских сердец от искушения.

- Дети, я расскажу вам о том, что вы скоро увидите в магазинах, на улице, у соседей. Это можно назвать болезнью людей. Они делают это из-за того, что их сердца больны.
- Что это? - выпучили свои глазки 5-летняя Ханифа и 2-хлетняя Сальсабиль.
- Это праздник людей, которые не знают об Аллахе и Его Законах и которые не верят в Аллаха совсем.
- А такие люди существуют? - ещё больше удивилась маленькая наивная Ханифа.
- Да, доченька. Существуют. И они - испытание для нас. Если бы таких людей на свете не было, мусульманам было бы легко добиться Рая.
- Ааа... - протянула Ханифа.
А Сальсабиль только смотрела то на меня, то на сестру.
- Скоро эти люди начнут готовиться к празднику, который они называют новым годом. Аллах сделал души людей так, что их грехи как мешки на душе. Но люди не признаются себе в этом, не размышляют, а хотят как-то по-лёгкому избавиться от этого груза.
- А какие они грехи делают, мам? Как я, например, забрала у Сабильки игрушку для тортиков?
- Да, - посмеялась я. - Примерно так, доченька! Кто-то у кого-то что-то забирает, кто-то кого-то обижает, кто-то пьёт харамные напитки, кто-то ест харамную еду и много другого.
- Тогда я поняла, - ответила Ханифа. А Сальсабиль всё смотрела то на меня, то на сестричку.
- Вот после таких грехов люди ощущают свои сердца тяжёлыми, и хотят, чтоб у них была надежда, что это пройдёт, они хотят оправдать свои грехи и освободиться от их тяжести. Поэтому они придумали, что можно начать жизнь с начала. Придумали день, в который их грехи исчезают, и они начинают всё заново.
- Дааа??? Они что как маленькие? Я знаю, что надо попросить прощения, чтобы Сабилька не плакала из-за того, что я забрала у неё что-то.
- Хм... Ну, чаще всего, взрослые тоже понимают, что, если они что-то плохое делают друг другу, то надо попросить прощения. А ещё есть такое, доча, что люди сами себе делают плохое. А за это нужно просить прощения у Аллаха. Но они не верят в Аллаха или не знают Его. Поэтому придумывают какие-то способы, чтобы это прошло.
- Как это они делают плохое сами себе? - снова удивилась Ханифа. - Он же не может что-то забрать у себя или побить
себя.
- Да, не может. Но когда человек, например, кушает или пьёт то, что запретил Аллах, он делает плохо себе. Или, например,
когда тратит время на бесполезные дела, он тоже делает плохо самому себе. Понимаете?
- Да... - задумчиво отвечает Ханифа.
- Салёк, доченька, ты понимаешь? - спрашиваю у Сальсабиль, которая от желания сосредоточиться поджала губки и нахмурила бровки. Она кивнула в ответ. Конечно, ребёнок всегда что-то понимает. В соответствии со своим возрастом. - И для того, чтобы жизнь обновилась, эти люди считают, нужно украшать ёлку, запускать салюты. Ещё они придумали человека, который будто бы может исполнять желания, уалиязубиЛлях. Они придумали его потому что им не хватает Бога. Их сердца ищут Бога, но они не хотят поклоняться так, как приказал Настоящий Бог. Хотят легко получать исполнения желаний: веселиться и получать!
- Мама, а ты когда была маленькая, тоже так делала?
- Да, доченька. Тогда я не знала, что это грех. Но Аллах смилостивился надо мной и научил меня правде.
- Аллах - Добрый! Он тебя спас!
- Да!!!
- Теперь я обязана перед Ним вырастить вас так, чтобы вы знали правду.


Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://toislam.ws

Сценарии доведения истины до детей на личном примере

Сообщение abu Hurayra_09 »

умм Ханифа 83 писал(а): 27 дек 2020, 09:44 Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух,
уа'алейки ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух,уважаемая сестра,барака Ллаху фики,джазаки Ллаху хайран!

умм Ханифа 83 писал(а): 27 дек 2020, 09:44 чтобы объяснить простым языком непростые для детского восприятия положения шари'ата,


Чтобы объяснить простым языком непростые для детского восприятия положения шари'ата,очень важное замечание потом рассказать ему довод,из Корана и Сунны?!,чтоб с детства услышал ребёнок слова довод,вед ребёнок будет на том, к чему он привык, как об этом говорит шейх Мухаммад ибн Салих аль-'Усаймин (да смилуется над ним Аллах), "Необходимо воспитывать детей (шариатским) постановлениям (ахкамам) на основе доводов. Например: ты хочешь сказать своему ребенку:"Поминай Аллаха перед едой (т.е. скажи "БисмиЛлях") и восхвали Его, когда закончишь. "то тогда, если ты ему скажешь таким образом, то просто доведешь до него сам смысл (требуемого от него).Однако, если ты ему скажешь:"Поминай Аллаха перед едой и восхвали Его, когда закончишь, т.к. Пророк ﷺ ? повелел говорить "БисмиЛлях" во время еды, сказав:«Воистину, Аллах доволен своим рабом, который ест и восхваляет Его за это, пьет и восхваляет Его за это» И если ты сделаешь таким образом, то получишь две пользы:

1. Ты будешь приучать своего ребенка следованию за доводом.
2. Ты будешь воспитывать в нем любовь к Посланнику ﷺ ?, т.к. Посланник ﷺ ? - он Имам, за которым следуют и от которого необходимо принимать наставления.

И это в действительности то, по отношению к чему многие проявляют небрежность. Многие из людей обучают своего ребенка только постановлениям, однако не подкрепляют эти наставления источником (доводом), а это Коран и Сунна." "аль-Кауль аль-Муфид 'аля Китаб ат-Таухид" 2/433.
Данная проблема еще усугубляется тем, что к большому сожалению, большинство родителей из числа мусульман сегодня недалеко ушли от своих детей в плане шариатских знаний.Так как же будем обучать наших детей на основе доводов, если сами не знаем ни Коран, ни Сунну?!

Прошу у Великого Аллаха чтобы Он прибавил полезных знаний вам, и сделал руководствующихся ими, а затем укрепил вас на этом. Да пошлет Аллах Вам здоровье и благо Вам и Вашей семье и Ваш дом наполнятся светом и любовью.







Для пользы:


Из важных вопросов, связанных с детьми




Изображение


Имам ибн аль Каййим,(да смилуется над ним Аллах),говорил: «Из важных вопросов, связанных с детьми, это то, что следует обращать огромное внимание на их нравы, ведь ребенок вырастает таким, чему его приучит в детстве его воспитатель, будь то гнев, спор, торопливость, безрассудство, вспыльчивость, алчность и.т.д. Ведь когда он повзрослеет, ему будет очень тяжело исправиться, и эти нравы станут его постоянными качествами, крепко засевшими в нем. И даже если он со всех сил будет стараться скрыть эти свои качества, все равно рано или поздно они проявятся и опозорят его. Поэтому ты видишь, что у большинства людей испорченные нравы, и это по причине того воспитания, на котором он вырос. Так же следует оберегать ребенка, когда он уже начнет понимать, от праздных собраний, в которых присутствует ложь, музыка, песни, сквернословия, новшества, так как все это привязывается к его слуху и ему будет очень тяжело избавиться от этого, когда он повзрослеет. И его родитель потом ему уже не поможет, ведь изменение привычек является одним из самых сложных дел, так как человек нуждается в новой натуре, а выйти из своей натуры очень сложно. Поэтому родителям следует оберегать своего ребенка от внешнего воспитания, приучать его к щедрости, милостыне. Если родители хотят сделать саадака, пусть это будет руками его ребенка, чтобы ребенок почувствовал сладость подаяния. Родитель должен оберегать своего ребенка от таких качеств, как ложь, предательство больше, чем он оберегает его от смертельного яда, если ребенок научиться лгать или предавать, этим самым он испортил свое счастье как на этом, так и на том свете, и он лишен всех видов добра. Так же родитель должен оберегать ребенка от лени, праздности, отдыха и воспитывать его на том, что противоречит этому, если дает ему отдыхать, то только для того чтоб он набрал душевные и физические силы, чтоб заниматься чем-то. И поистине, у лени и праздности очень печальные последствия и результаты, которые приводят к сожалению. Что же касается усердия и труда, у них благой конец на этом или на том свете, или же в обоих. Господство на этом свете и счастье на том можно получить, пройдя по мосту труда, как говорил Яхья ибн Касир:«Знания не приобретаются, если тело отдыхает». Так же следует приучать ребенка к поклонению в последней части ночи, ведь это время разделения трофеев и раздачи подарков, кто-то берет много, кто-то мало, кто-то вообще лишен этого.Так же надо стараться не приучать его к излишку в питании, в словах, во сне, в излишнем общении с ненужными людьми, ведь все это приводит к убытке, и эти вещи лишают добра того и этого света. Так же следует оберегать ребенка от вреда страстей живота, полового органа, насколько это возможно, ведь облегчение причин этих вещей для него портит его, и когда он вырастает, даже если он будет праведным, эти вещи все равно будут давать знать о себе. Как много людей сделали своих детей несчастными как на этом, так и на том свете по той причине, что халатно отнеслись к их воспитанию и облегчили своим детям причины страстей. Кто-то думает, что они делают щедрость для своего ребенка, на самом деле унижает его, или думает, что проявляет милость ему, на самом деле делает зло, превращает его в лишенного. И этим он лишает себя пользы от ребенка, лишает себя доли в той жизни, поэтому если ты видишь порчу в детях, знай, что самая большая причина – это родители"



Из лекции Рината абу Мухаммада (да хранит его Аллах) на книгу имама, мухаддиса Мухаммада ибн Исма’ил аль-Бухари, да помилует его Аллах,«аль-Адаб аль-Муфрад».


Скачать файлы или прослушать аудио онлайн из папки Dropbox


Аватара пользователя
умм Ханифа 83
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 14:01
Откуда: Казахстан

Re: Сценарии доведения истины до детей на личном примере

Сообщение умм Ханифа 83 »

Уа аляйкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух.
Уа фикум баракяЛлах. Уа ийяка.
Амин!

Вы правы, брат. Всё, что мы доносим до детей из религии Аллаха, нам следует сопровождать словами: "сказал Аллах", "сказал Посланник Аллаха ﷺ". Даже, если не всегда нам в бытовых условиях получается привести детям чёткий довод (не помнишь наизусть название суры, номер аята или номер хадиса, его иснад). Ведь мы общаемся с детьми в любое время в любом положении, во время любых занятий - они задают вопросы, когда мы месим тесто или моем полы, когда мы стираем или переодеваем их младшего братика/сестричку. И даже, когда они не задают вопросы, нам самим нужно вовремя отреагировать, когда дети во время игры нуждаются в каких-то разъяснениях или поправках.

ДжазакяЛлаху хайран за дополнение.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение