КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Ответить
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА
Аш-Шанкыти, Мухаммад аль-Амин
Эта книга предназначена для каждого мусульманина, и каждого изучающего исламское убеждение приверженцев Сунны, особенно в том, что касается признания Имён и Атрибутов Всевышнего Аллаха, которые Он Сам утвердил, признании их без уподобления творениям и истолкования, без отрицания и отвержения, в соответствии с коранической методикой, которая отличается от философской. Несмотря на небольшой объём, эта книга содержит правильную программу в этой крайне важной области, в ней приводятся разъясняющие примеры и множество доказательств и свидетельств.

Без изучения и заучивания этой книги искателю исламского знания просто не обойтись. Её должны преподавать в каждом исламском учебном заведении. Каждый имам мечети и преподаватели научных кружков должны читать её своим ученикам и советовать им её для исправления представления об Аллахе, Творце людей, Господе миров.

ОБ АВТОРЕ


Мухаммад аль-Амин ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыти, да помилует его Аллах, — автор труда «Адва аль-байан», учёный, толкователь Корана, поэт, литератор, умерен-ный в пользовании мирскими благами и благочестивый человек. Родился в области Шанкыт в Мавритании в 1905г.

Рос сиротой, лишившись отца в раннем детстве. Воспитывался в доме родственников со стороны матери, которых отли-чала любовь к знанию. Выучил Коран наизусть в десятилетнем возрасте под руководством своего дяди со стороны матери, которого звали Абдуллах. Изучил коранический шрифт, правила чтения Корана (таджвид) и несколько способов его чтения под руководством сына своего дяди со стороны матери, по имени Мухаммад ибн Ахмад, с иснадом до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В то время ему было шестнадцать лет.

Литературе и наукам, связанным с арабским языком, его обучала жена его дяди со стороны матери. Если говорить о других разделах знания, то он изучил фикх маликитского толка — наиболее распространённый на его родине — под руководством шейха Мухаммада ибн Салиха. С ним он изучал «Аль-фийу» Ибн Малика. Другие науки он изучал под руководством нескольких шейхов, причём все они были дженкийцами по происхождению, то есть принадлежали к тому же племени, что и аш-Шанкыти. Представители этого племени были известны своей любовью к разным наукам так, что в народе даже говорили: «Знание — это Дженки».

Аш-Шанкыти, да помилует его Аллах, был столь усерден в приобретении знаний, что женился достаточно поздно. Он был яркой личностью, его отличала тонкость восприятия, свойственная поэтам, он замечательно писал, и слог его был лёгким и богатым. Несмотря на это, он редко сочинял стихи.

Деятельность шейха и его усилия по распространению ислама до приезда в Саудовскую Аравию

Подобно другим учёным, шейх, да помилует его Аллах, давал уроки и фетвы. Приобрёл известность, благодаря глубокому знанию судопроизводства, которым долгое время занимался. Люди приезжали к нему из отдалённых мест.

Нрав шейха

Его нрав, щедрость, целомудрие, храбрость, равнодушие к мирским благам были поистине уникальными. Один из учеников шейха Атыййа Мухаммад Салем сказал: «Этот мир для него ничего не значил, он не придавал ему никакого значения. За всё время пребывания в Саудовской Аравии он ни разу не по-требовал никакого даяния, жалованья или повышения своей степени и не стремился получить какое-либо вознаграждение за свои труды. Да и то, что давали ему без всяких просьб с его стороны, он принимал не для того чтобы оставить себе, а для того чтобы раздать. Он часто забывал о себе и прощал обиды, и когда его спрашивали о причинах, он обычно отвечал слова-ми поэта:
«Не тот господин для своих соплеменников,
Кто не знает о чём-то действительно,
Но тот господин для своих соплеменников,
Кто забывает [1] умышленно…»
Призыв шейха в Саудовской Аравии

Во время поездки, целью которой было совершение хаджа, шейх написал книгу, содержащую некоторые сведения по фикху, шариатские уроки и литературные диалоги. Шейх от-правился в Саудовскую Аравию только для совершения хаджа, и у него не было намерения оставаться там. Однако он желал одного, а Всевышний Аллах желал великого блага. Шейх остался в Саудии, в Медине. Он, да помилует его Аллах, пожелал жить в городе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он дважды составлял тафсир Корана и скончался, не успев завершить третий тафсир.

В 1317 году от хиджры в Эр-Рияде открылся учебный центр с факультетом Шариата и факультетом арабского языка. Шейха выбрали в качестве преподавателя, и он стал преподавать на двух факультетах тафсир и основы религии, вплоть до 1381 го-да от хиджры.

Шейх прожил в Эр-Рияде десять лет, а отпуск проводил в Медине, работая над тафсиром. Он преподавал основы религии в мечети шейха Мухаммада Аль аш-Шейха. Он также давал некоторым студентам уроки в своём доме. Дом же его походил на медресе — туда приходили и юноши, и люди в возрасте, знакомые и незнакомые.

Когда был создан Исламский Университет в Медине, шейх был одной из его опор. К нему обращались как студенты, так и преподаватели. А в 1386 году от хиджры в Эр-Рияде открылся институт судопроизводства, и шейх приходил туда, чтобы чи-тать требуемые лекции по тафсиру и основам религии.

Когда была сформирована Ассоциация крупнейших учёных, шейх, да помилует его Аллах, являлся одним из её членов и возглавлял одно из отделений.

Шейх, да помилует его Аллах, также являлся членом Лиги исламского мира.

Труды

Шейх писал труды с юных лет. Ещё на родине, не достигнув совершеннолетия, он написал книгу о родословных арабов в стихотворной форме.

Он также изложил некоторые аспекты маликитского фикха в стихотворной форме, сочинил «Альфийу» в логике, изложил шариатские нормы, касающиеся наследства, также в стихо-творной форме. Эти четыре произведения до сих пор не опубликованы.

Во время жизни в Саудовской Аравии, шейх, да помилует его Аллах, написал следующие труды: «Ман‘ аль-маджаз фи аль-муназзаль ли-т-та‘аббуд ва аль-и‘джаз», «Даф ихам аль-идтыраб ан айй аль-китаб», «Музаккарат аль-усуль ‘аля раудат ан-назыр», «Адаб аль-бахс ва аль-муназара», «Адва аль-байан ли тафсир аль-Куран би-ль-Куран». Помимо написания трудов, шейх читал лекции.

Книга «Адва аль-байан ли тафсир аль-Куран
би-ль-Куран»


Книга состоит из семи частей и включает тафсир Корана до слов Всевышнего: "أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ" «Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха — это преуспевшие».[2] Шейх скончался, не успев завершить тафсир. Это сделал после его кончины его ученик шейх Атыййа Мухаммад Салем, да помилует его Аллах.[3]

Особенности преподавания

Когда шейх говорил, казалось, что он смотрит в книгу или читает написанное с листа. Мне известно, что шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, даже сказал однажды: «И вы утверждаете, что он не читает из книги?!»

Он сказал: «Известно, что когда он начинал, казалось, что он собирается тебя ударить — столь эмоциональной была его речь. Однажды шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, сказал ему в шутку: “О шейх! Если ты пришёл, чтобы учить нас, дай нам гарантии, что не станешь бить нас!” Шейх аш-Шанкыти сказал в ответ: “Я знаю, что вместе с этой эмоциональностью к тебе приходят знания”».

Шейх вёл уроки в мечети и люди приходили к нему. И когда находился повод, он начинал говорить, и казалось, что он не просто говорит, а преподаёт.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, углублённо изучал под его руководством арабский язык в его доме по определённым дням, и на уроках присутствовали шейх Атыййа Салем и другие.

Порицание

Когда при короле Фейсале, да помилует его Аллах, в Эр-Рияд приехал марокканский король и попросил шейха совершить ‘умру вместе с ним, шейх сказал: «Я присягал королю и ни с кем никуда не отправлюсь без его разрешения. Поговори с ним, и если он разрешит, мы отправимся вместе с тобой, а если запретит, мы не станем сопровождать тебя». И марокканский правитель обратился к королю Фейсалу с соответствующей просьбой, и тот дал своё разрешение. Когда он прибыл в Мекку, пришли фотографы и шейх разгневался на них, и ко-роль Фейсал, да помилует его Аллах, запретил им делать снимки.

Собрания шейха

Шейх очень не любил, когда на его собраниях о ком-то плохо отзывались — он сильно гневался в подобных случаях, потому что воспринимал это как личное оскорбление. Если подобные слова произносил человек почтенного возраста и к тому же уважаемый, шейх говорил ему: «Не отдавай другим свои благие дела». А в противном случае шейх отчитывал говорившего. На его собраниях никто не мог сказать о другом что-нибудь плохое.

Король Фейсал дважды посещал лекции шейха. Принц ‘Абду-ль-Мухсин также однажды присутствовал на лекции шейха. Когда прибыл король, ему принесли кресло, но он по-просил принести себе такой же стул на каком сидел шейх.

Как шейх устраивался на работу

Когда шейх устраивался на работу, его спросили, есть ли у него какие-то свидетельства, подтверждающие его знания, то есть дипломы. Шейх сказал: «У меня есть свидетельство: “Нет божества, кроме Аллаха”». Об этом доложили королю, и тот велел назначить шейху такое же жалование, какое получают люди с высшими научными степенями.

Толкование снов

Шейх был известен тем, что толковал сны и его толкования сбывались. Примеров можно привести множество, но, к сожалению здесь не место для этого.

Кончина шейха

Шейх скончался утром в четверг 17 числа месяца зу-ль-хиджжа 1393 года от хиджры, в Мекке, по возвращении из хаджа. Погребён на кладбище аль-Му‘алля в Рай‘ аль-худжун в Мекке. Да помилует его Аллах и да соединит Он нас с ним в обители Его милости в день Воскресения!

________________
[1] То есть забывает о нанесённых ему обидах, демонстрирует благород-ство натуры и проявляет великодушие и снисходительность.
[2] Сура 60 «Испытуемая», аят 22.
[3] Биография шейха Мухаммада аль-Амина аш-Шанкыти, да смилуется над ним Всевышний Аллах, приведена из его книги Тафсир (стр. 2167, 1-ое издание, Дар аль-Кутуб аль-Илмиййа, Бейрут, 2003г.)
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Введение

Сообщение Юсуф аль Асари »

ВВЕДЕНИЕ


Поистине, познание Всевышнего Аллаха, знание Его Прекрасных Имён и Высочайших Атрибутов — предел человеческих исканий. Это лучшая из наук, самая благородная и величественная из них. Это цель, к которой должны стремиться люди и в достижении которой они должны стараться опередить друг друга. Здравые сердца жаждут этого знания, ибо оно делает жизнь раба Всевышнего по-настоящему благородной и благодатной.

Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, жизнь человека — это жизнь его сердца и духа. Не будет его сердцу жизни без знания Создателя, без любви к Нему и поклонения Ему Одному, без смирения перед Ним, без умиротворения, которое приносит поминание Его, без радости, которую приносит близость к Нему. Кто потерял эту жизнь, тот потерял всякое благо. Эту жизнь не купить за все сокровища мира этого. Всему потерянному можно найти замену. Но если человек потерял Аллаха, ему ничто не заменит Его».[4]

Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, также сказал: «Как же так? Время идёт, жизнь проходит, а сердце укрыто, закутано, и не ощущает и благоухания этого.5 Человек покидает этот мир, а на самом деле он будто и не входил в него, потому что не вкусил лучшее из того, что есть в нём, но жил жизнью скотов и покинул мир этот разорившимся… Жизнь его была никчёмной и бесполезной, смерть — мучительной, а загробный мир не принёс ему ничего, кроме горечи и сокрушения».[6]

Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал о знании Имён Аллаха и Его Высочайших Атрибутов: «…знание значений Прекрасных Имён и внушение их сердцам, дабы они оказали на них благотворное влияние и наполнили их самым величественным из всех знаний. Например, Имена, указывающие на величие, могущество, славу, наполняют сердца возвеличиванием Аллаха. Имена, указывающие на красоту, благодеяние, милосердие, великодушие и щедрость, наполняют сердца любовью к Аллаху, стремлением к Нему, восхвалением Его и смирением перед Ним. Имена, указывающие на всеобъемлющее знание, осведомлённость и неусыпное наблюдение заставляют человека помнить об Аллахе и думать о Нём в деятельности и в покое, и оберегать себя от скверных мыслей и предосудительных желаний. Имена, указывающие на само-достаточность и доброту, заставляют сердце остро ощущать потребность в Аллахе и невозможность обойтись без Него, побуждают человека думать о Нём и устремляться к Нему всегда и везде. Эти знания сердца обретают благодаря тому, что их обладатели изучают Имена Аллаха и Его Атрибуты, и поклоняются Аллаху посредством этого изучения. И невозможно обрести в этом мире ничего лучшего и более прекрасного и совершенного, чем эти знания, и это лучшее из того, что дарует Всевышний Аллах Своему рабу. И это дух единобожия и со-держание его. И кому Аллах открывает эту дверь, перед тем открываются врата чистого единобожия и полноценной веры».[7]

Знание Имён и Атрибутов Аллаха — знание благодатное, приносящее много пользы. Ниже приводятся лишь некоторые блага, которые приносит человеку это знание.

1. Это знание — самое благородное, самое возвышенное из всех.
2. Следствием познания Аллаха становится любовь к Нему и возвеличивание Его.
3. Всевышний Аллах любит Свои Имена и Атрибуты, и любит, когда они оказывают влияние на Его творения.
4. Всевышний Аллах сотворил всё сущее из ничего, и оно стало существовать после небытия, и Он подчинил людям то, что в небесах и на земле, чтобы они познавали Его и поклонялись Ему.
5. Первый из шести столпов веры — вера в Аллаха, Его Имена и Атрибуты.
6. Познание Всевышнего Аллаха — основа всех наук.
7. Познание Аллаха, знание Его Имён и Атрибутов — прибыльная торговля.8
8. Знание Имён и Атрибутов Всевышнего Аллаха помогает верующему избегать ошибок.

Приобретение этого знания должно быть величайшей заботой раба Всевышнего и его высочайшей целью. Знание тем благороднее и величественнее, чем благороднее и величественнее его объект. Поэтому нет науки лучшей и более благо-родной, чем познание Всевышнего Аллаха посредством изучения Его Прекрасных Имён и Высочайших Атрибутов, которые упоминаются в коранических аятах и хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Великий воспитатель и учёный Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Если в сердце человека теплится искра жизни или любви к Всевышнему Господу, стремление к Его Благородному Лику и желание встречи с Ним, то изучение этой области и просвещённость в ней — его величайшая цель, предел его желаний и благородных устремлений. Здравые сердца и успокоившиеся души — нет для них ничего более вожделенного, нежели это познание, и ничто не радует их так, как приобретение достоверного знания в этой области».[9]

Господин первых и последних – Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) - об-радовал благой вестью о Рае тех, кто сочтёт девяносто девять Имён Аллаха. И везде и всегда учёные, обладатели знания, искренние верующие и праведники, стремились опередить друг друга в их «сочтении», в надежде, что Высочайший Господь дарует им высокие степени в Раю.

К сожалению, большинству сегодняшних мусульман не до этого. Они об этом даже не помышляют. Ещё один прискорбный факт: сегодня многие мусульмане во всех уголках земли поклоняются Аллаху, приписывая Ему имена, которых нет ни в Коране, ни в Сунне.

Но ещё большая беда — проникновение философии в эту благороднейшую область знания, произвольное толкование Атрибутов Всевышнего и изобретение значений, которые не согласуются с величием Всевышнего и не приличествуют Ему. Это толкование есть искажение, но для того, чтобы люди не восставали против него и не отвергали его, этому искажению придумали усыпляющее внимание название. Так появился термин “тавиль”.

Они, да возвратит их Аллах на верный путь, не пожелали ограничиться утверждением тех Имён и Атрибутов, которые утвердил Сам Всевышний и Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). А ведь никто не знает об Аллахе больше, чем Он Сам, а после Него — Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), которому Он внушил в Откровении Свой Коран.

Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللّهِ قِيلاً

“А чьи слова правдивее слов Аллаха?”.[10]

И Он сказал:

وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللّهِ حَدِيثًا

“Чей рассказ прав-дивее рассказа Аллаха?”.[11]

А о Своём Пророке Всевышний Аллах сказал:

إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

“И он не говорит по пристрастию”.[12]

Всевышний также сказал:

سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يَصِفُونَ
إِلَّا عِبَادَ اللَّهِ الْمُخْلَصِينَ

“Аллах превыше того, что они приписывают Ему. Не делают этого только из-бранные (или искренние) рабы Аллаха”.[13] Как мы видим, Всевышний Аллах объявил о Своей непричастности к описаниям, которые дают ему все, кроме Его посланников и их последователей. А в другом аяте Всевышний сказал:

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ
وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ
وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

“Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Ал-лаху, Господу миров!”.[14]

В этом аяте Всевышний Аллах также объявил о том, что Он не имеет отношения к тому, что Ему приписывают, и поприветствовал миром посланников, поскольку те описания, которые давали Ему они, были свободны от любых недостатков, противоречащих полноте восхваления Его».[15]

«Посланники дали Всевышнему описания, свидетельствующие о Его совершенстве, и засвидетельствовали отсутствие у Него любых недостатков и изъянов, противоречащих совершенству. Они также засвидетельствовали Его неповторимость и отсутствие у творений присущих Ему Атрибутов, указывающих на совершенство. Они принесли нам подробное утверждение и обобщённое отрицание. И кто отрицает какие-то из Атрибутов, утверждённых Самим Всевышним, тот совершает та‘тыль. Кто уподобляет Атрибуты Аллаха атрибутам творений, тот совершает тамсиль. Отрицающий Атрибуты Всевышнего (му‘аттыль) поклоняется несуществующему, а уподобляющий Атрибуты Аллаха атрибутам творений (мумассиль) поклоняется идолу. А Всевышний Аллах сказал:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ

“Нет ничего подобного Ему”[16] — это ответ уподобляющим, и “И Он — Слышащий, Видящий” — это ответ отрицающим Атрибуты».[17]

Подход пророков — это подход Корана: утверждение того, что утвердил Аллах, без попыток представить это, без отрица-ния, без уподобления, без искажений.

Вашему вниманию предлагается коранический подход к этой благородной области знаний, ибо ничто не разъясняет Слова Аллаха лучше Его же Слов. Оставьте же путь философов и догматиков, которые закрыли сердца людей от Атрибутов Аллаха и Его Имён толстым покрывалом своей логики и аналогий, и стали отрицать то, что утвердил Аллах, и утверждать то, что Он отрицает. Мы говорим им:

قُلْ أَأَنتُمْ أَعْلَمُ أَمِ اللّهُ

«Скажи вы лучше знаете или Аллах?».
Салим Абу ‘Умар аль-Газзи
О.Э.А
20.04.1431 г.х.
_________________
[4] Ибн аль-Каййим, «Аль-джаваб аль-кафи» (стр. 132).
[5] То есть не ощущал благоухания любви Создателя, через Его имена, качества и атрибуты, и сладость поклонения к Нему на этом основании.
[6] Ибн аль-Каййим, «Тарик аль-хиджратейн» (стр. 385).
[7] Ибн аль-Каййим, «Тарик аль-хиджратейн» (стр. 393).
[8] Прибыльная торговля, потому что, сколько раб будет поминать Алла-ха посредством Его Имен и Атрибутов, приумножится его вознагра-ждение за это в столько раз, сколько будет известно только Ему.
[9] Ибн аль-Каййим, «Ас-саваик аль-мурсаля» (том. 1, стр. 161).
[10] Сура 4 «Женщины», аят 122.
[11] Сура 4 «Женщины», аят 87.
[12] Сура 53 «Звезда», аят 3.
[13] Сура 37 «Выстроившиеся в ряды», аяты 159–160.
[14] Сура 37 «Выстроившиеся в ряды», аяты 180-182.
[15] Ибн аль-Каййим, «Джаля аль-афхам» (стр. 155–170).
[16] Сура 42 «Совет», аят 11.
[17] Ибн Таймийя, «Аль-джаваб ас-сахих» (том. 5, стр. 149).
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

НОВОВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕСЯ В ОТРИЦАНИИ АТРИБУТОВ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА (ТА‘ТЫЛЬ)


Людям изначально присуще впадать в разногласия, расходиться во мнениях, разделяться на группы в соответствии со своими убеждениями — таков обычай Всевышнего во вселенной. Эти разногласия, которые возникали в общинах прошлого, не обошли стороной и мусульманскую общину. Однако в общине Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была, есть и будет спасённая группа. Это группа, которая выбрала для себя путь умеренности и золотой середины. Разными путями передаются слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «В моей общине всегда будет группа, придерживающаяся истины. Не повредит им тот, кто оставит их, и тот, кто будет противоречить им, пока не наступит Час». Из хадиса можно понять, что внутри общины возникнут разногласия, и что какая-то часть общины будет неуклонно придерживаться истины. Однако, это не означает, что все слова и дела остальных сразу будут не правильными и ложными – нет, частично они тоже могут быть правильными. А что касается той группы, которая названа спасённой и которой обещана помощь Все-вышнего, то ее составляют собой те, кто придерживается Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — не только в общем, но и в подробностях!

Появление разногласий в основных вопросах религии

В первые годы после кончины Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), среди мусульман не возникали разногласия в основных вопросах религии. Да, было массовое вероотступничество, в ходе которого многие арабские племена отреклись от ислама. Были сражения ас-Сыддика с этими вероотступниками. Тем не менее, до начала правления ‘Умара (да благословит его Аллах и приветствует) ни в Медине, ни в бедуинских поселениях не возникало разногласий, которые бы затрагивали основы религии. Позже, в эпоху ‘Умара , в состав исламского государства вошли новые области, жители которых отличались от жителей Аравии, которые в большинстве своём были неграмотными. Мусульмане открыли для ислама Ирак и другие земли, у населения которых была в прошлом своя цивилизация и культура, и, как следствие, знания и опыт, в том числе и религиозные. Жители этих областей, открытых для ислама в эпоху ‘Умара и ‘Усмана, приняли ислам. Однако это не означает, что все они поголовно стали верующими людьми и знатоками исламской религии.

Жители Ирака и Персии испытывали на себе влияние философии — греческой (Греция располагалась выше Ирака), персидской, индийской. Эти философские течения имели много общего. Ко времени прихода ислама на упомянутые территории, эти течения и мнения продолжали оказывать заметное влияние на местных жителей. Кроме того, среди них были люди, которые продолжали исповедовать свою прежнюю религию и отказались от перехода в ислам. Массовое принятие этими народами ислама, зафиксированное историей, вовсе не означает, что все они стали верующими. Всевышний Аллах сказал:

قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا قُل لَّمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِن قُولُوا أَسْلَمْنَا
[/arabic]

«Бедуины сказали: “Мы уверовали”. Скажи: “Вы ещё не уверовали, так что говорите: «Мы покорились»”»[18].

Жители этих областей приняли ислам массово, и многие из них действительно стали искренними верующими и приближёнными Всевышнего Алла-ха. В то же время многие из них были далеки от совершенства, если говорить об исповедании ислама. Многие были грешниками и нечестивцами, и имели разные пороки.

Появление хариджитов

Первым разногласием в мусульманской общине, затронувшим основы религии, была смута хариджитов. Они стали утверждать, что совершающий тяжкие грехи становится неверующим. Это утверждение они взяли не из религий прошлого и не из известных теорий какой-нибудь религии, противоречащей исламу. Поводом для появления этого чуждого исламу догмата, стало очернение Сунны, — они не считали сподвижников достойными передатчиками хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и принесённого им послания, — а также отсутствие правильного понимания Книги Всевышнего Аллаха.

Если бы первые хариджиты внимательно изучили Коран, они бы обнаружили там ясные доказательства того, что люди, совершающие тяжкие грехи, не становятся от этого неверующими. Ведь Всевышний Аллах сказал в Своей Книге:

الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا مِئَةَ جَلْدَةٍ

«Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз»[19].

Если бы прелюбодеяние делало человека неверующим, то наказанием за него была бы смертная казнь, поскольку Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто изменил свою веру, казните его».

Всевышний Аллах сказал о преднамеренном убийстве:

فَمَنْ عُفِيَ لَهُ مِنْ أَخِيهِ شَيْءٌ

«Если же убийца прощен своим братом»[20].

Как мы видим, дозволено простить убийцу и, к тому же, убийца назван бра-том пострадавшей стороны. То есть у убийцы, несмотря на его грех, остаются такие же права в отношении верующих, как и до преступления. И Всевышний Аллах сказал:

وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُواْ أَيْدِيَهُمَا جَزَاء بِمَا

«Вору и воровке отсекайте руки»[21].

Заметьте: Всевышний не повелел казнить его как вероотступника. И подобных примеров много.

Чрезмерная строгость и суровость, присущая хариджитам, не сдерживается верным руководством Всевышнего Аллаха и Его Шариата, который был ниспослан для того чтобы удержать душу от её пагубных наклонностей, а человеческая душа склонна к строгости и суровости. Всевышний Аллах сказал о человеке, как о виде:

وَحَمَلَهَا الْإِنسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا

«А человек взялся нести её (ответственность). Воистину, он является несправедливым и невежественным»[22].

Если человек отходит от верного руководства Божественного послания, он уклоняется от прямого пути в сторону чрезмерной строгости и крайностей, поддаваясь природной склонности к этому.

Появление шиитов

Позже появились шииты. Их можно разделить на три категории. К первой категории относятся шииты, которые чрез-мерно превозносили ‘Али, но не ругали Абу Бакра и ‘Умара. Ко второй относились те, которые превозносили ‘Али и при этом ругали сподвижников. Представителей этих двух категорий можно назвать людьми, следующими своим страстям. Позже появились шииты, обожествляющие ‘Али. Они не имеют никакого отношения к Корану и Сунне, а также во-обще к исламу и правам семьи Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Нововведения, противоречащие Сунне, делятся на две категории.

К первой категории относятся нововведения, которые не были привнесены в ислам извне, а появились в рамках самой религии, точнее, ее искаженного - «личного толкования» определенными людьми и группами, уже в последующем. Такие нововведения являются заблуждением и отходом от прямого следования Корану, а также от руководства Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Это нововведения хариджитов и большинства му‘тазилитов и так далее.

Но существует и вторая категория нововведений. Убеждения приверженцев этих нововведений не основаны на Коране и Сунне и не имеют никакого отношения к исламу. Они появились не путём искажения ислама, а пришли извне. Несмотря на то, что их приверженцы пытаются придать своим убеждениям исламскую окраску и привязать их хоть как-то к исламской религии, используя для этого, например, Коран. В действительности же эти убеждения почерпнуты не из ислама и из его источников.

Теперь, когда мы выяснили, что нововведения бывают разные. Перейдём к постановлению ислама о каждой из двух названных категорий нововведений.

В качестве примера нововведений, появившихся не путём искажения ислама, а пришедших извне, можно привести нововведения некоторых шиитов, обожествляющих ‘Али. Об этих нововведениях нельзя сказать, что их приверженцы про-сто неправильно поняли или неверно истолковали исламские источники. Эти люди не мусульмане и не имеют отношения к исламу. Свои убеждения они почерпнули из распространённых на территории Индии и Ирана философских теорий, одним из положений которых является реинкарнация.

Ещё один пример таких нововведений — отрицание Атрибутов Всевышнего. Истинную суть этого нововведения способны разглядеть немногие, даже из числа тех, кто стремится следовать Сунне и придерживаться истины.
Это нововведение не имеет никакого обоснования ни в Книге Аллаха, ни в Сунне Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Более того, даже разум отвергает это нововведение. Это теория, взятая предводителями сторонников этих взглядов из греческой философии, точнее из философской теории Аристотеля, который избрал для себя тот же метод, что и аль-Джахм и аль-Джа‘д, а после них — Абу Хузайль аль-‘Алляф, Ибрахим ибн Саййар ан-Назам и другие предводители джахмитов и му‘тазилитов.

Поэтому шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал в книге «Дар та‘аруд аль-‘акль ва ан-накль»: «Если говорить об остальных нововведениях, которые появились среди людей кыбли, то их приверженцы приводят в качестве доказательства, неправильно истолкованные ими аяты и хадисы. Но только не нововведение джахмитов. Поэтому некоторые ранние учёные из числа наших праведных предшественников, например, Ибн аль-Мубарак, исключали джахмитов из числа людей кыбли».

Это, однако, не означает, что Ибн аль-Мубарак исключал из числа людей кыбли каждого, кто в чём-то согласен с джахмитами. Просто ему было известно, что это нововведение пришло к мусульманам из языческого верования, основной чертой которого было неверие в Господство (рубубиййа) и всё, что с ним связано, не говоря уже о Божественности (улюхиййа).

Философы-догматики не отрицали Атрибуты открыто и не заявляли о том, что являются последователями греческих философов. Но потом появились люди, открыто отрицающие Атрибуты Аллаха — Ибн Сина и Абу Наср аль-Фараби. Эти люди появились в 4 веке от хиджры, и среди них был Абу аль-Валид ибн Рушд, который, как считали, понимал религию, и чьё имя связывали с Шариатом. Этот человек избрал для себя путь философии. После появления людей с такими убеждениями, мусульманские учёные сказали, что отрицать Атрибуты Господа таким образом — значит следовать путём Аристотеля, который описал в своих сочинениях. Таким образом, этот мазхаб, - чуждый исламу - пришёл извне, а потому отношение к нему долж-но быть таким же, как и к любой лжи и клевете.

В чём люди Кыбли единодушны, а в чём разногласят

Мы должны знать, что люди кыбли единодушно признают общие положения религии, касающиеся Имён и Атрибутов Всевышнего. Это утверждение о том, что Всевышний Аллах, как сказано в аяте: «Нет ничего подобного Ему», и что Всевышний Аллах — совершенный и не имеет недостатков и изъянов, и так далее. Все мусульмане согласны с этими тезисами, и невозможно поверить в то, что человек, считающий себя мусульманином или приверженцем шариата любого пророка, действительно приписывает Господу какие-то недостатки и отрицает Его совершенство.

Эти слова Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему» принимают все мусульмане и их упоминают разные группы в теме Единобожия Атрибутов. Что же касается тех, кто отрицает Атрибуты вообще или некоторые из них, то и они, вне всяких сомнений, упоминают эти слова, стараясь найти для своего мазхаба подходящие обоснования.

Отсюда не следует понимать, что какая-то группа внутри ислама считает, что Атрибуты Всевышнего подобны атрибутам творений. Никто из мусульман не придерживается такого мнения, хотя некоторые поздние представители Ахлю-с-Сунна и других групп, когда пишут, намекают на это, например аш‘ариты, особенно в ответе ханафитам, а также му‘тазилиты, когда они говорят о тех, кто уподобляет Атрибуты Аллаха атрибутам творений. Когда разные группы приводят слова друг друга, они порой преувеличивают. Ранние имамы Ахлю-с-Сунны не позволяли себе подобного преувеличения при упоминании слов и мнений оппонентов, однако среди поздних учёных это явление имеет место. Они пытаются взыскать с оппонентов не только за их слова, но и за следствия этих слов, то есть за то, что обычно следует из этих слов, но не обязательно подразумевается в данном случае. Но возможные следствия слов не считаются мазхабом. Мазхаб — это убеждения, которые высказываются представителями данного мазхаба.

Как мы уже сказали, наши праведные предшественники, да помилует их Аллах, приводили слова оппонентов в точности, ничего не изменяя в них и ничего не добавляя к ним. А более поздние учёные из числа последователей четырёх имамов, приводя слова оппонента, порой преувеличивают. Например, некоторые ханбалиты преувеличивают, когда приводят слова аш‘аритов, и некоторые аш‘ариты преувеличивают, приводя слова ханбалитов, и так далее в том же духе. Это явление имеет место и в наши дни.

Например, говоря об основах мазхаба аш‘аритов, некоторые исследователи приводят сказанное о них Мухаммадом ибн ‘Умаром ар-Рази. А такой подход однозначно нельзя называть справедливым. Между подходами ар-Рази и аль-Джувайни существуют различия, не говоря уже о подходах кадыя Абу Бакра аль-Бакыляни, и, наконец, самого Абу аль-Хасана аль-Аш‘ари, который в конце своей жизни склонился к мазхбу Ахлю-с-Сунна.

Преувеличений при передаче слов оппонентов не избежала ни одна из поздних групп, включая и те, которые относятся к Ахлю-с-Сунна, и искателю знаний очень важно уяснить, что если человек является суннитом, это не означает, что всё, что он передаёт от других, он передаёт абсолютно правильно и в точности. И вовсе не обязательно, что причиной преувеличений является ложь — это может быть ошибка в понимании или передаче. Нам известно, что подобные ошибки и непреднамеренные искажения фактов можно встретить и в книгах ранних учёных. Например, в книге ‘Абдуллаха ибн Ахмада приводится немало сведений, порочащих Абу Ханифу и дающих читателю основания думать о нём, как о приверженце многих нововведений — притом, что абсолютное большинство учёных считают эти сведения недостоверными.

Преувеличения при передаче слов оппонента или сведений о нём — вопрос характеров и склонностей, а не убеждений. Если человек суннит, это не доказательство того, что всё, что он говорит об оппоненте или передаёт от него — чистая правда. Он вполне может допустить ошибку при передаче. В качестве примера можно привести Абу Исма‘иля аль-Ансари аль-Харави, который, если говорить в общем, является суннитом, в том числе и в вопросах, связанных с Именами и Атрибутами Аллаха, но упоминая о тех, кто противоречит нашим праведным предшественникам в вопросах, связанных с Именами и Атрибутами Аллаха, добавляет что-то к их словам и ставит им в вину возможные следствия их слов, вплоть до обвинений в ереси. Так он поступил, например, в отношении аш‘аритов. Хотя справедливости ради нужно отметить, что оппоненты Ахлю-с-Сунна прибегают к преувеличениям намного чаще, нежели сами Ахлю-с-Сунна. Повторюсь, это явление имеет место среди поздних представителей Ахлю-с-Сунна, но не имамов наших праведных предшественников.

Все группы мусульман признают Атрибуты Всевышнего и связанные с ними нормы. А те, кто вообще не признаёт Атрибуты и связанные с ними нормы, не имеют отношения к исламу и их нельзя назвать истинными последователями какого-либо из пророков Всевышнего. Джахмиты и му‘тазилиты хотя и говорят, что Господу не присущи такие Атрибуты как Знание, Могущество, Слух, Зрение и так далее, но при этом никто из них не приписывает Ему Атрибуты, которые являются антонимами к упомянутым. Да, они говорят, что Аллаху не присущ такой Атрибут как Знание, но они и не приписывают Ему невежество.

К тому же, они признают нормы, связанные с Атрибутами, например, то, что от Господа ничто не способно ускользнуть. Это признают и джахмиты, и му‘тазилиты, а также другие группы, отрицающие все или некоторые качества Аллаха, хотя они и не признают эти качества как Атрибуты Сущности Всевышнего.

Здесь необходимо отделять их слова, указывающие на отрицание атрибутов Аллаха, от слов, которые предполагают отрицание при том, что произносящий их не имеет это в виду.

Так, слова джахмитов — это отрицание Атрибутов Аллаха, свидетельствующих о Его совершенстве. При этом отрицание содержится в их словах или же их слова предполагают его. Однако они никогда не говорили, что намеренно отрицают со-вершенство Всевышнего и не утверждают, что у Него есть недостатки и изъяны. Таких мнений не высказывал никто из людей кыбли.

К основным убеждениям Ахлю-с-Сунна относится догмат о том, что Всевышний Аллах совершенный и у Него нет недостатков и изъянов.

Имам Ахмад сказал: «Аллаху нельзя давать никаких описаний, кроме тех, которые дал Себе Он Сам или дал Ему Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). В этом вопросе нельзя выходить за рамки Корана и хадисов». Эта основа, которая относится к благороднейшим и величайшим основам убеждений Ахлю-с-Сунна, является инстинктивной, если говорить о ней в общем, и умозрительной, если говорить о ней в общем и во многих подробностях. Эта основа конкретизирована, то есть имеет подробности, и доказательством этого является вторая часть разбираемого нами аята, в которой упоминается о том, что Аллах — Слышащий.

Многобожники, среди которых появился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), относились к числу неверующих, признающих это единобожие и не отрицавших Имена Всевышнего Господа и Его Атрибуты. Отсюда можно понять, что это единобожие является основой в убеждениях мусульман, и что отход от него есть открытый от-ход от Корана и Сунны.

_____________________
[18] Сура 49 «Комнаты», аят 14.
[19] Сура 24 «Свет», аят 2.
[20] Сура 2 «Корова», аят 178.
[21] Сура 5 «Трапеза», аят 38.
[22] Сура 33 «Союзники», аят 72.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

Утверждения, которые стали основой для такого нововведения, как отрицание Атрибутов Всевышнего


Виновниками появления этого нововведения стали аль-Джа‘д, аль-Джахм и им подобные. Это если смотреть на это нововведение с точки зрения истории. Но подхвачена, подтверждена и распространена эта теория была имамами му‘тазилитов, которые укрепились в Ираке и пустили корни во многих городах Персии и областях за Евфратом.
Му‘тазилиты, не говоря уже о радикальных джахмитах, отрицающих Имена и Атрибуты Всевышнего, не пишут ни в одной из своих книг, что они отрицают какой-то из Атрибутов Аллаха на основании аята из Книги Аллаха или хадиса Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Нет, они приводят только умозрительное доказательство, или «доказательство явлений» (далиль аль-а‘рад — دليل الأعراض ).

Это доказательство состоит из философских тезисов, выдвинутых Аристотелем и другими философами и называемых умозрительными, и фраз общего характера, взятых из Шариата, причём эти фразы никак не влияют на результат этого доказательства — на него влияют только упомянутые философские тезисы и рассуждения. Отрицали Атрибуты и рассуждали на эту тему либо джахмиты, либо му‘тазилиты, либо просто философы как Ибн Сина, Ибн Рушд и им подобные. Об отрицании некоторых Атрибутов говорили некоторые куллябиты, аш‘ариты, матуридиты и другие, причём все они в своём отрицании опираются на упомянутый нами «далиль аль-а‘рад».

Это доказательство - философское по своей сути, хотя с ним и связывают некоторые фразы, имеющие отношение к Шариату, например, аят: «Нет ничего подобного Ему». Но хотя отрицающие Атрибуты и используют подобные фразы, когда доказывают свои убеждения, само доказательство строится не на основании этих фраз, а на основании философских тезисов, почёрпнутых не из ислама. Таким образом, нововведение отрицания Атрибутов Всевышнего не имеет обоснования в текстах, которые донесли до человечества пророки Всевышнего.

Кто-то может возразить: мол, при изучении книг му‘тазилитов мы видим, что они используют в качестве доказательств конкретные религиозные тексты, например, аят о видении:

لاَّ تُدْرِكُهُ الأَبْصَارُ وَهُوَ يُدْرِكُ الأَبْصَارَ

«Взоры не постигают Его, а Он постигает взоры».[23]

А также Слова Всевышнего:

وَلَمَّا جَاء مُوسَى لِمِيقَاتِنَا وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ قَالَ رَبِّ أَرِنِي أَنظُرْ إِلَيْكَ قَالَ لَن تَرَانِي

«Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: “Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя”. Он сказал: “Ты не увидишь Меня”».[24]

Мы ответим так: му‘тазилиты не приводят конкретные аяты и хадисы в качестве доказательства ни одного из своих утверждений. Если же говорить об упомянутых двух аятах, то му‘тазилиты убеждены, что увидеть Аллаха невозможно. Если бы мы согласились с тем, что слова: «Его не постигают взоры» означают: «Его не видят взоры» и что это так и в этом мире и в мире вечном, если бы мы признали это значение, то это всё равно не мазхаб му‘тазилитов, потому что му‘тазилиты говорят, что увидеть Аллаха невозможно, а мы знаем, что отрицание чего-либо не означает невозможность. То есть «не видят» не означает «невозможно увидеть».

Если бы му‘тазилиты действительно использовали эти аяты в качестве доказательства, они бы сказали, что эти два аята подтверждают, что мы не видим Аллаха, однако только Аллах знает, возможно Его увидеть или невозможно. Если бы они высказали такое мнение, то мы могли бы сказать, что они запутались в понимании аятов, подобно тому, как запутались хариджиты в понимании Слов Всевышнего: «А пристанищем нечестивцев будет Огонь. Всякий раз, когда они захотят выйти оттуда, их вернут туда, и им будет сказано: «Вкусите мучения в Огне, которые вы считали ложью!» Однако му‘тазилиты называют в своих книгах неверующими тех, кто считает, что увидеть Аллаха возможно, даже если они соглашаются, что мы его не видим, потому что, по их мнению, само утверждение о том, что Аллаха возможно увидеть, пред-полагает нахождение Аллаха в определённой стороне, а это, в свою очередь, предполагает, что Он является телом, а всё это они считают явным неверием во Всевышнего Аллаха.

Таким образом, они не приводят конкретные аяты в качестве доказательства своих утверждений. Они прибегают к истолкованию (та’виль — تأويل ) аятов и хадисов, содержащих упоминание об Именах и Атрибутах, причём делают они это лишь потому, что аяты и хадисы не согласуются с их философскими рассуждениями, на которых основываются их убеждения. А если бы они согласовывались с их взглядами, то они не стали бы прибегать к истолкованию.
Но они не ограничились истолкованием, а вывели закон противоречия религиозных текстов разуму. Под разумом они подразумевают догматическую философию, чуждую исламу. Они придали ей исламскую окраску и преподнесли её мусульманам. Эта философия противоречит текстам Корана и Сунны, и это вполне объяснимо, ведь эта философия представляет собой теорию, созданную предводителями отрицающих Господство. Эта теория перенята от Аристотеля и других философов, которые не признают существования Господа-Творца, со-творившего этот мир.

Это противоречие естественно, потому что между истинным и ложным должно быть противоречие. Если говорить конкретно об этой философии, то это нововведение, которое представляет собой неверие и ересь. Если же мы перейдём к конкретным людям, имеющим отношение к этой теории, то мы можем сказать, что нововведение, которое заключается в отрицании Атрибутов Аллаха, затронуло некоторых людей, которые известны как мусульмане, пусть и творящие несправедливость, допускающие ошибки и совершающие грехи и нововведения. Большинство приверженцев этого нововведения из числа философов-догматиков, равно как и подавляющее большинство более поздних его приверженцев из числа му‘тазилитов, которые называют себя последователями факыхов, не называются еретиками и неверующими, потому что есть разница между утверждением и теми, кто его произносит и является его приверженцем. Бывает, что утверждение является неверием и ересью, а потом к нему примешиваются какие-то сомнения и добавления, маскирующие его истинную природу, или же в число приверженцев этого утверждения попадают люди, которые известны как мусульмане, обладающие знанием, и мусульмане начинают думать, что это утверждение согласуется с религиозным знанием и верой.

Поэтому шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал, что нововведение джахмитов, которое учёные единодушно назвали неверием, было одобрено и подхвачено некоторыми обладателями знания из числа мусульман. Он сказал: «Более того, оно было подхвачено некоторыми из приближённых Всевышнего Аллаха». Поэтому мнение Абу Ис-ма‘иля аль-Ансари аль-Харави и его единомышленников из числа поздних учёных, гласящее, что аш‘ариты являются неверующими — преувеличение. Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал: «Абу Исма‘иль аль-Ансари аль-Харави преувеличивал в своём порицании джахмитов и обвинении их в неверии». Если Шейхуль-ислам сказал так о его мнении о джахмитах, то его мнение об аш‘аритах тем более является преувеличением. Стоит отметить, что у самого аль-Харави были нововведения, которые если бы были поставлены ему в вину в соответствии с его же манхаджем, постановление Шариата в отношении него получилось бы близкое к тому, которое он объявил в отношении аш‘аритов.

Правило утверждения имён и атрибутов

Ахлю-с-Сунна считают, что Имя или Атрибут Аллаха может быть утверждён только в том случае, если имеется обосновывающий его конкретизированный религиозный текст (аят или хадис). Изучающий Имена и Атрибуты Всевышнего должен понимать существующие у Ахлю-с-Сунна различия между источником утверждения и источником запрещения. Если говорить об утверждении Имён и Атрибутов, то оно возможно только в случае наличия конкретизированного доказательства. Атрибу-ты и Имена утверждаются только в том случае, если они упомянуты в аяте или в хадисе, в виде, соответственно, Атрибута (Милосердие, Знание, Слух и так далее) или Имени (Знающий, Слышащий, Видящий и так далее).

Отрицание атрибутов, которые не приличествуют Аллаху, и связанные с ним правила

Тексты Корана и Сунны, как общего характера, так и конкретизированные, свидетельствуют об отсутствии у Аллаха атрибутов, указывающих на несовершенство, и как следствие, не приличествующих Ему. Всевышний Аллах сказал: «Нет ничего подобного Ему». Это отрицание атрибутов, которые не приличествуют Аллаху. Всевышний также сказал:

فَلاَ تَضْرِبُواْ لِلّهِ الأَمْثَالَ إِنَّ اللّهَ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ



«И не сравнивайте Его ни с чем! Воистину, Аллах знает, а вы не знаете»
.[25]

Сам факт противоречия каких-то атрибутов утверждённым Атрибутам Всевышнего, указывающим на совершенство, предполагает их отрицание и является доказательством того, что Всевышнему Аллаху эти атрибуты не присущи.

Большинство атрибутов, указывающих на несовершенство, Всевышний Аллах не называет в Коране. Лишь немногие из этих атрибутов упомянуты в Книге Аллаха. В качестве примера можно привести несправедливость «Твой Господь ни с кем не поступает несправедливо» и сон «Не одолевает Его ни дремота, ни сон».

Таким образом, о том, что не приличествует Аллаху, в аятах и хадисах, как правило, не упоминается подробно, то есть в виде перечисления, и такие упоминания можно считать исключением. Например, об отсутствии у Аллаха такого атрибута как невежество не упоминается в аятах и хадисах прямо. Тем не менее, мы не спрашиваем: где ясное доказательство отсутствия у Аллаха этого атрибута? Поскольку в данном случае достаточным доказательством являются Слова Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему». Ещё одно доказательство — Всевышний Аллах сказал о Себе, что у него есть такой Атрибут как Знание, а знание и невежество — взаимоисключающие антонимы, и утверждение одного предполагает, в обязательном порядке, отрицание второго… Подобных примеров можно привести много.

Правило истолкования (та’виль) у приверженцев нововведений и причина появления этого правила
Ни в Коране, ни в Сунне, ни в словах сподвижников та’виль не упоминается как порицаемое явление — только как нечто похвальное и поощряемое. В Коране и Сунне та’виль упомяну-то либо в значении истинной сути чего-либо, либо в значении разъяснения, толкования чего-либо.

Что же касается того та’виля, который его приверженцы охарактеризовали как «увод фразы от её прямого смысла к переносному на основании соответствующих предпосылок», то это понятие, чуждое арабскому языку и словам сподвижников, а к Корану и Сунне оно вообще не имеет никакого отношения.

Это правило об «уводе фразы от её прямого смысла к переносному на основании соответствующих предпосылок», от-носится к числу важнейших правил оппонентов наших праведных предшественников в вопросах Имён и Атрибутов. Первыми стали отрицать Атрибуты Всевышнему джахмиты, а потом к ним присоединились и му‘тазилиты, которые переняли от них эти убеждения.

Первые отрицающие Атрибуты основывали своё отрицание не на Книге Всевышнего Аллаха. Не оттуда они почерпнули это полное или частичное отрицание. Они сами открыто при-знают, что Коран и Сунна утверждают Атрибуты, а не отрицают. Однако они истолковали тексты Корана и Сунны, утверждающие Атрибуты, и оставили без толкования тексты, отрицающие их. Так, тексты наподобие Слов Всевышнего: «И Господь твой ни с кем не поступает несправедливо» все мусульмане понимают одинаково и среди них не возникают разногласия относительно смысла этих аятов. Объектом разногласий являются тексты, утверждающие Атрибуты.

Желая утвердить убеждения, которые они считают исламскими, они избрали путь философов-догматиков. Отсюда можно сделать важный вывод: другие группы, в отличие от Ахлю-с-Сунна, не основывают свои убеждения на единичных текстах.

Кто-то может спросить: почему они избрали путь философов-догматиков и оставили путь имамов Сунны? Ответ прост: потому что они плохо понимали путь Ахлю-с-Сунна. Была и другая важная причина, хотя и не очень известная: они пытались приблизить этот путь к пониманию еретиков и философов, которые не были мусульманами, чтобы вести с ними полемику, отстаивая исламскую ‘акыду их же методами.

Это было первое уклонение му‘тазилитов и их единомышленников от правильного пути - они хотели отстаивать убеждения мусульман, говоря с философами на их языке. Так появилась догматическая философия (‘ильм аль-калям — علن الكلام ). Свою полемику с философами, с целью отстоять убеждения мусульман, они решили начать с утверждения существования Господа. Они сказали: «Доказательством Его существования является существование мира. Мир создан, а у всего созданного должен быть создатель». Они решили, что таким образом передали Слова Всевышнего:

أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ



«Или они сотворены без всего или они сами — творцы?».
[26]

Однако в действительности между их доказательством существования Господа и кораническим методом существуют различия. Слова Всевышнего: «Или они сотворены без всего или они сами — творцы?» приводятся в Коране не в качестве доказательства существования Господа. Это очевидно.

Итак, они сказали: «Доказательством Его существования является существование мира». Теперь им предстояло доказать, что мир создан, потому что их оппоненты из числа философов утверждали, что вселенная изначальна. Какое же доказательство они привели? Здесь эти мусульмане разделились на две группы. Первую группу составляли джахмиты и му‘тазилиты, которые сказали, что доказательством того, что мир не изначален, является наличие у него определённых свойств. Эти свойства они именуют акциденцией [27].

Ко второй группе относились догматические философы на-подобие Ибн Киляба, аль-Аш‘ари и аль-Матуриди. Они сказали, что доказательством того, что мир не изначален, а создан, является то, что ему присуще движение и изменение с течением времени. Они доказали существование Господа путём, который имел ряд недостатков. Во-первых, эти доказательства были достаточно «сырыми», а во-вторых, они вывели из своих утверждений ложные следствия. Затем настала очередь Атрибутов Творца. Джахмиты и му‘тазилиты не могли признать существование Атрибутов, потому что согласно их методике, доказательством того, что мир сотворен, является наличие у него определённых свойств. А это означает, что у Господа, наоборот, не должно быть свойств. Поэтому они считают, что если они признают Атрибуты, это будет равносильно утверждению о том, что Аллах не изначален. Чтобы избежать этого, они ста-ли отрицать Атрибуты. Теперь обратимся к аль-Аш‘ари. Когда он отрёкся от му‘тазилитов и объявил о том, что раскаивается в том, что когда-то разделял их взгляды, он все равно продолжил придерживаться в вопросе Атрибутов основы, сформулированной му‘тазилитами: «Доказательством того что мир не изначален, являются случайные, непостоянные явления (акциденция)[28] и свойства». Однако речь шла не обо всех свойствах, а только о тех, которые связаны с движением. То есть, по его мнению, доказательством того, что мир не изначален, является то, что ему присуще движение, и он изменяется с течением времени.

Аль-Аш‘ари и аль-Матуриди, а до них Ибн Киляб, придерживаясь этого правила, отрицали некоторые Атрибуты, а именно, все Атрибуты действий Господа, связанные с Его волей. Таким образом, некоторые отрицали все Атрибуты, а некоторые — Атрибуты действий, связанные с волей (ирада — إرادة ) и способностью (кудра — قدرة ).

Джахмиты, му‘тазилиты, аш‘ариты, матуридиты и киляби-ты впали в то, что Ахлю-с-Сунна называют «та‘тыль», то есть отрицание Имён и Атрибутов Аллаха, или только Атрибутов, или некоторых Атрибутов.

Термин «та‘тыль» наши праведные предшественники при-меняли по отношению к методу джахмитов и их единомышленников, из числа му‘тазилитов и других, как указание на пустоту, отсутствие, потому, что отрицая Атрибуты Творца, они отрицали тем самым и присущее Ему совершенство. И ранние и поздние учёные используют этот термин для обозначения отрицания Атрибутов, которое по сути является отрицанием совершенства.

Эти люди стали отрицать Атрибуты Всевышнего или некоторые из них до того, как посмотрели на кораническое доказательство и задались вопросом: утверждает оно существование Атрибутов или отрицает?

Они сначала стали отрицать Атрибуты на основе доказательства того, что мир сотворен, которое сами сформулировали, то есть доказательства акциденции (далиль аль-а‘рад), а потом уже обратились к Корану. Му‘тазилиты обнаружили, что Коран утверждает существование Атрибутов, а выведенное ими доказательство сотворения мира предполагает отрицание Атрибутов.

Ибн Киляб, аль-Аш‘ари и аль-Матуриди также обратились к Корану, и обнаружили, что, как говорит ар-Рази, Коран утверждает вопрос о движении (то есть действиях Аллаха, связанные со способностью и волей) более чем в ста местах в Коране.

Таким образом, и те и другие обнаружили, что Коран противоречит их умозаключениям.

Из сказанного выше ясно, что эти люди отрицали Атрибуты не на основании коранических доказательств, а вследствие ложных утверждений, которые они сами придумали.

В этом состояло отличие противоречия отрицающих Атрибуты убеждениям Ахлю-с-Сунна, от противоречия хариджитов, потому что хариджиты, утверждая, что совершающий тяжкие грехи является неверующим, приводили в качестве доказа-тельства Слова Всевышнего:

رَبَّنَا إِنَّكَ مَن تُدْخِلِ النَّارَ فَقَدْ أَخْزَيْتَهُ



«Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен»
[29]

и «А пристанищем нечестивцев будет Огонь. Всякий раз, когда они захотят выйти оттуда, их вернут туда».

В отличие от отрицающих Атрибуты, у которых нет конкретизированных доказательств из Корана для отрицания всех Атрибутов или некоторых из них — у них есть единственное доказательство, - доказательство акциденции - которое не имеет обоснования ни в Коране, ни в арабском языке, а перенято от некоторых греческих философов, отрицавших существование Бога.

Результатом этого доказательства у му‘тазилитов, джахмитов и других, стало отрицание Атрибутов, а у Ибн Киляба, аль-Аш‘ари, Абу Мансура аль-Матуриди — отрицание Атрибутов действий. Если же говорить о доказательствах Ахлю-с-Сунна, то отрицающие Атрибуты отходят от этих доказательств по многим причинам, главной из которых является элементарное не-знание Сунны. Многих текстов они просто не знают. Это утверждение не является необоснованным обвинением. Известно, что абсолютное большинство философов-догматиков очень мало знают из Сунны, не говоря уже о словах сподвижников.

Да и те хадисы, которые они признают, они толкуют в соответствии со своим пониманием и говорят о них, что это хадисы единичные, передаваемые одним передатчиком (хадис-ахад— آحاد ), а такие хадисы не используются для утверждения ‘акыды… Эта тема будет рассматриваться в отдельной статье.

Однако, посмотрев на коранические аяты, они увидели конкретные утверждения, противоречащие их методу. Посмотрев на арабский язык, они также увидели, что он не подтверждает их мнение об Атрибутах. Тогда они придумали теорию, в действительности необоснованную, согласно которой арабский язык делится на действительное и метафорическое. Эту теорию они подвели в качестве фундамента под установленное ими правило истолкования (та’виль), которое означает «увод фразы от её прямого смысла к переносному, на основании соответствующих предпосылок».

Они уводят аяты и хадисы, в которых упоминаются Атрибуты, от прямого значения к переносному, и не видят в этом ни-чего зазорного, считая, что при этом должно соблюдаться единственное условие — новое значение не должно противоречить их мазхабу.

Они обнаружили, что Всевышний Аллах утвердил Свои Атрибуты, назвав их в Коране, и посредством истолкования ре-шили показать, что Коран якобы не утверждает Атрибуты, а потому сказали, что Атрибуты и действия, утверждённые в Ко-ране, должны быть истолкованы, то есть уведены от прямого значения к переносному.

Слова Всевышнего: «И придёт Господь Твой» [30] вызывает затруднения у отрицающих Атрибуты, поскольку они утверждают, что Аллаху не присущи действия. В этом согласны аш‘ариты, му‘тазилиты и другие, потому что вселенной присущи действия. Поэтому они прибегают к истолкованию и говорят: «Подразумевается, что придёт ангел». Такое объяснение согласуется с их правилом, потому что ангел является частью сотворённого мира, а сотворённому миру присущи действия.

Именно это они подразумевают под словом «та’виль»: увод фраз, которых в Коране очень много, от прямого значения к переносному, которое не противоречит установленному ими правилу.

Отсюда можно понять, что они не использовали арабский язык для понимания Корана, когда утверждали свой мазхаб. Напротив, они стали истолковывать Коран таким образом, что-бы он не противоречил их мазхабу. Получается, что они создали целый мазхаб, очень далёкий от правил арабского языка и от указаний Корана и Сунны.

А этого достаточно для любого мусульманина в качестве доказательства несостоятельности, ложности их метода, который придуман ими и противоречит методу посланников Всевышнего, и что метод отрицающих Атрибуты противоречит даже методу других приверженцев нововведений, например, мурджиитов и хариджитов. Они, несмотря на все свои ошибки и недостатки, основывают многие из своих утверждений на конкретизированных аятах Корана, которые они неправильно поняли, в отличие от отрицающих Атрибуты, которые выстроили целый мазхаб в полном отрыве от арабского языка. Их доказательство акциденции (далиль аль-а‘рад) не имеет отношения к арабскому языку, поскольку слово «‘ард» в арабском языке имеет одно значение, а в терминологии философов-догматиков — другое. И слово «джаухар» (субстанция) имеет в арабском языке одно значение, а в терминологии философов-догматиков — другое. И так далее в том же духе. И это доказательство не основано ни на правилах арабского языка, ни на текстах Корана и Сунны, а взято из философии.

__________________
[23] Сура 6 «Скот», аят 103.
[24] Сура 7 «Ограды», аят 143.
[25] Сура 16 «Пчелы», аят 74.
[26] Сура 52 «Гора», аят 35.
[27] Акциденция (лат. accidentia — случай, случайность) — философское понятие, обозначающее временное, преходящее, несущественное, изменчивое, случайное свойство вещи (в отличие от существенного, субстанциального), которое может быть элиминировано без изме-нения сущности вещи (несущественное свойство вещи). Впервые понятие акциденции употреблено Аристотелем. См. Философский словарь стр. 10. Под ред. И.Т. Фролова. - 4-ое изд.-М.: Политиздат, 1981.
[28] Или, иными словами, изменчивость и непостоянство, присущие со-творённому.
[29] Сура 3 «Семейство Имрана», аят 192.
[30] Сура 89 «Заря», аят 22.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

Несостоятельность истолкования (та‘виль), посредством которого отрицающие Атрибуты исказили смысл коранических аятов с точки зрения Шариата, разума и арабского языка


1. С точки зрения Шариата их истолкование несостоятельно потому, что является нововведением и не упоминается ни в аятах, ни в хадисах, ни в словах сподвижников. Если бы Коран можно было понимать таким способом, то сподвижники указали бы на это, и в аятах и хадисах содержались бы подобные указания. Этот метод противоречит Шариату, поскольку является нововведением. Если же они скажут, что «та‘виль» упомянут в Коране, мы скажем, что в Коране это слово употреблено совсем в другом значении, а именно: в значении разъяснения чего-либо или сущности чего-либо, а не философского искажения или отрицания.

2. Это толкование несостоятельно с точки зрения разума по нескольким причинам. Одна из главных — потому что отрицающие Атрибуты сказали: «Та‘виль — это увод фразы от прямого смысла к переносному, на основании соответствующих предпосылок». Мы спрашиваем их: «Прямое значение текста истинно или ложно, или не истинно и не ложно?» Если они скажут, что он и в своём прямом значении даёт нам ту истину, которую они считают истиной, мы скажем им, что в таком случае не требуется ни увод фразы от её прямого смысла, ни доказательство, ни предпосылка. Если же они скажут, что сам по себе текст Корана не является ни истинным, ни ложным, мы скажем им: «Это невозможно, поскольку Коран был ниспослан в среде людей, которые понимали его, будучи арабами, и они обязательно должны были понять из него что-нибудь. И понять они могли либо истину, либо ложь, ибо невозможно, что-бы из какого-то аята они не поняли ни того, ни другого. Таким образом, из текста, до увода от прямого смысла, поиска пред-посылок и так далее, должно быть что-то понято — либо истинное, либо ложное. Если из него понимается истинное, то он не нуждается ни в каком истолковании. А значит, мы должны придерживаться метода Ахлю-с-Сунны».

У отрицающих Атрибуты остаётся только один ответ: что из текста в его прямом смысле понимается ложное, то есть из не-го следует нечто не приличествующее Аллаху, то есть текст в его прямом смысле предполагает приписывание Аллаху недостатков, но это уже является неверием, если сказать, что смысл аята Корана ложный. Получается, что, по мнению отрицающих Атрибутов, из аятов Корана в их прямом смысле может быть понято только ложное! А разум объявляет это невозможным, ведь Священный Коран — Слова Аллаха. Так как можно допустить, что из них понимается только ложное?! И с точки зрения разума невозможно сказать: «Я верю в Коран и в то, что он от Аллаха и что он защищён от ошибок», а потом сказать, что из него можно понять только ложное. Это явное противоречие с точки зрения разума.

Продолжая развивать эту тему, скажем: если, как они утверждают, из коранического текста в его прямом смысле понимается только ложное, тогда истинное значение, получается посредством увода фразы от прямого смысла к переносному. В этом случае это уже не предпосылка, о которой они говорят, а единственный способ получить истинное значение. То есть, согласно их рассуждениям, из самого текста мы не можем понять ничего, кроме ложного, а чтобы понять истинное, необходимо доказательство, позволяющее увести его от прямого смысла.

Если отвечать им с точки зрения разума, то получается истинное значение даёт нам не текст, а именно его увод от прямого смысла к переносному, а если это так, тогда им нет смысла произносить фразы типа: «Из текста мы поняли то-то и то-то». Например, если увести аят: «И когда придёт твой Господь» от прямого смысла к переносному, согласно которому имеется в виду не Господь, а ангел, тогда получается, что сам аят никак не влияет на утверждение ими единобожия. Это просто упоминание о действии творения, подобном остальным их действиям. Они приводят в качестве доказательства отсутствия у Аллаха Атрибутов вставание и сидение людей таким же образом. Тогда и о Словах Всевышнего: «И когда придёт твой Господь» они должны говорить так.

3. Если говорить о ложности «та‘виля» отрицающих Атрибуты с точки зрения арабского языка, то высказывалось немало мнений. Из них можно сделать общий вывод. Та‘виль, который отрицающие Атрибуты охарактеризовали как увод фразы от прямого смысла к переносному на основании соответствующих предпосылок, является ложным с точки зрения арабского языка, потому что утверждение о правильности и действительности та‘виля строится на предположении, касающемся арабского языка, и если это предположение правильно, то и та‘виль будет правильным с точки зрения арабского языка. А если оно неправильно, тогда и та‘виль будет ложным. Суть этой гипотезы в том, что язык арабов, как утверждают отрицающие Атрибуты, делится на действительное и метафорическое. Давайте же обсудим этот вопрос…
(сокращённый вариант уроков Салима Абу ‘Умара аль-Газзи по комментариям к книге «Аль-‘акыда аль-васатыййа»)
.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

С Именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Господу миров, и мир нашему Пророку Мухаммаду. Да благословит Аллах и приветствует его самого, его семью, сподвижников и всех, кто последовал за ними во благе, до самого Судного дня.

Мы хотим разъяснить вам убеждения наших праведных предшественников и правильное отношение к аятам, содержащим Имена и Атрибуты Всевышнего Аллаха.

Знайте, что излишнее углубление в тему Имён и Атрибутов и множество вопросов по этому поводу относятся к нововведениям, которые не одобряли наши праведные предшественники.

Знайте также, что согласно Корану, для правильного отношения к этим аятам, необходимо придерживаться трёх основ. Кто придерживается их, тот соответствует в своих убеждениях убеждениям Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижников и наших праведных предшественников. А кто отказывается придерживаться хотя бы одной из упомянутых основ, тот впал в заблуждение.

Первая основа: убеждённость в том, что атрибуты Всевышнего Аллаха не имеют никакого сходства с атрибутами творений и не подобны им ни в чём. Эту основу подтверждают Слова Всевышнего:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ

«Нет ничего подобного Ему»;[31]

وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

«И нет никого, равного Ему»;[32]

فَلاَ تَضْرِبُواْ لِلّهِ الأَمْثَالَ

«Никого не сравнивайте с Аллахом».[33]

Вторая основа: вера в те описания, которые дал Сам Себе Всевышний Аллах. Ведь никто не знает об Аллахе лучше, чем Он Сам. Аллах сказал: «Вы знаете лучше или Аллах?».[34] А так-же вера в описания, которые дал Всевышнему Посланник Аллаха , потому что никто не знает об Аллахе (после Самого Аллаха) лучше, чем Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах сказал о нём:

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى
إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

«Он не говорит по пристрастию. Поистине, это только Откровение, которое внушается ему».[35]

Каждый разумный и достигший совершеннолетия мусульманин (мукалляф) обязан верить в те описания, которые дал Себе Всевышний Аллах и которые дал Ему Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), а также в то, что Атрибуты Всевышнего не имеют никакого сходства с качествами творений.

Кто отрицает хотя бы одну из этих основ, тот впал в заблуждение. Поистине, лишь безумец и невежда может решиться на подобную дерзость — отрицать описание, которое дал Себе Всевышний Аллах! Всевышний Аллах дал Себе описания, указывающие на совершенство и отсутствие изъянов. Так как же может человек отрицать какое-либо из этих описаний и утверждать, что оно не приличествует Всевышнему и указывает на наличие у Него недостатков?! И, тем не менее, находятся люди, которые произвольно истолковывают эти описания, уводя их от их истинного значения, или просто отрицают их и придумывают им замену, которая не обоснована ни Кораном, ни Сунной. Пречист Всевышний! Поистине, эти люди возводят великий навет на Аллаха…

Не менее безумен и невежествен тот, кто считает, что между Атрибутами Всевышнего и качествами Его творений существует какое-либо сходство. Такой человек — заблудший, от-клонившийся от истинного пути. А кто уверовал во все Атрибуты Всевышнего и в то, что между ними и качествами Его творений нет и не может быть никакого подобия, тот является верующим, обладателем правильных убеждений, избежавшим заблуждения в виде уподобления (ташбих) и отрицания (та‘ты-ль). Всевышний Аллах сказал:
لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ
«Нет ничего подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий».[36]

Этот аят заключает в себе великое знание, устраняющее все сомнения и дающее ответ на все вопросы по этой теме.
Обратите внимание: Всевышний Аллах сказал:, но потом добавил: «И Он — Слышащий, Видящий». Известно, что творения также обладают слухом и зрением. Всевышний Аллах как будто указывает нам на то, что мы не должны отрицать наличие у Него таких Атрибутов, как слух и зрение, под тем предлогом, что творения также обладают слухом и зрением, и что утверждение их наличия у Алла-ха будет означать Его уподобление творениям. Он сказал это, чтобы мы, неправильно поняв принцип «Нет ничего подобного Ему», не подумали, что если творения слышат и видят, то это означает, что у Аллаха не может быть слуха и зрения. Таким образом, мы должны верить, что нет ничего, подобного Аллаху, и, в то же время, верить в то, что Он — Слышащий, Видящий.

Итак, у Всевышнего есть Атрибуты, приличествующие Ему и указывающие на Его совершенство, а у творений есть качества, подходящие для их положения. Это истина, не вызывающая сомнений. Атрибуты Всевышнего выше и совершенней того, чтобы иметь какое-то сходство с качествами творений.

Кто отрицает какой-либо из Божественных Атрибутов, о которых сообщил нам Сам Всевышний, тот как будто утверждает, что знает об Аллахе больше, чем Он Сам. Конечно же, это великая ложь! А кто уподобляет один из Атрибутов Аллаха качеству творений, тот является заблудшим, отклонившимся от истинного пути безумцем, на которого распространяются Слова Всевышнего:

تَاللَّهِ إِن كُنَّا لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

«Клянёмся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров».[37]

Приравнивающий Господа миров к творениям – не иначе как умалишённый.

Знайте также, что последователи калама, увлекшиеся тем, что они именуют умозрительными доводами и опирающиеся в своих суждениях на правила логики, разделили Атрибуты Всевышнего на шесть категорий:

— Самостные атрибуты (Ас-сыфат ан-нафсиййа);[38]
— Атрибуты смыслов (Сыфат аль-ма‘ани);
— Смысловые (качественные) (Ас-сыфат аль-ма‘навиййа);[39]
—Атрибуты действия (Ас-сыфат аль-фи‘лиййа);[40]
— Указывающие на отрицание (Ас-сыфат ас-сальбиййа);[41]
— Объемлющие (Ас-сыфат аль-джами‘а).[42]

Что же касается внесущностных атрибутов [43] (ас-сыфат аль-идафиййа), то они, по их мнению, есть нечто относительное, не существующее в реальной внешней действительности. Этим своим утверждением они создали множество неясностей и явных заблуждений.

Внесущностные атрибуты (ас-сыфат аль-идафиййа), то есть такие атрибуты, проявление которых связано с тем, что вне сущности Аллаха, и атрибуты действия пересекаются друг с другом и частично совпадают. Это объясняется тем, что каждый атрибут действия, отражающийся на творениях, имеющий влияние, переходящее на них (например, создание, оживление, умерщвление), является внесущностным. Однако не каждый внесущностный атрибут является атрибутом действия. Между ними есть и общность и разница (специфичность). Некоторые атрибуты являются одновременно и внесущностными атрибутами и атрибутами действия. В качестве примера можно привести такие атрибуты, как создание, оживление, умерщвление. Что же касается, к примеру, такого атрибута как «вознесение» (аль-истива), то он является лишь атрибутом действия. Напротив, то, что Аллах существовал, прежде всего, равно как и то, что Он пребывает над всем, является внесущностным ат-рибутом, но не относится к атрибутам действия.

Для всякого, кто знаком с правилами калама и логики, не является секретом, что использование термина «самостный» (ан-нафсиййа), применительно к каким-либо Божественным атрибутам, недопустимо и представляет собой дерзость в от-ношении Всемогущего Аллаха, масштабы которой известны лишь Ему Самому. Конечно, последователи калама в данном случае подразумевают под «самостью» значение, являющееся верным в отношении Аллаха, а именно – «существование». Однако применение каких-то двусмысленных терминов, которые могут внушить человеку запрещенное и неправильное понимание там, где речь идет об Аллахе, не допустимо, пусть даже под ними и подразумевается некий верный смысл.

Самостные качества, согласно терминологии логики и ка-лама, не могут представлять собой ничего иного, кроме как указания на принадлежность к «виду» («аль-джинс») или «подвидовую особенность» («аль-фасль»). Примером принадлежности к виду является такая характеристика человека как «живое существо», а примером подвидовой особенности – такая его характеристика как «речь». Вид, как это известно из терминологии логики и калама, есть некая общность между разными по сути единицами, как, например, характеристика «живое существо» применительно к человеку, лошади и ослу. Что касается «подвидовой особенности», то она представляет собой самостное качество некоторых представителей вида, которое отличает их от остальных его представителей. Приме-ром может служить такое качество человека, как «речь». Она является самостным качеством, отличающим человека, на-пример, от лошади, которая сходится и соучаствует с ним в таких вещах как телесность, материальность, рост, обладание чувствительностью. Описывать Аллаха чем-то из разъясненных нами терминов – величайшая дерзость и кощунство в отношении Всевышнего, потому что Он – единственный в Своей Сущности, Своих атрибутах и действиях. Между Ним и другими нет никакого соучастия ни в чем, что касается Его Сущности и Атрибутов, и потому применение к нему понятий, касающихся видов и подвидов, невозможно. Он Пресвят и премного выше этого. Вид (аль-джинс) – это доля общности между разными сущностями, а подвидовая особенность (аль-фасль) – то, что отделяет некоторые сущности, относящиеся к этой общности и соучаствующие в ней, от других. Пресвят Аллах и премного выше того, чтобы использовать применительно к Нему подобные термины!

Далее мы хотим указать на то, что в Коране Всевышний Аллах описывается атрибутами, упоминаемыми в этой классификации, и такими же качествами описываются некоторые его творения. То есть, данные качества есть и у Творца небес и земли, и у Его творений, однако Его Атрибуты и их качества не похожи друг на друга и между ними нет ничего общего. Атрибут Всевышнего соответствует Его совершенству и величию, тогда как качество творения соответствует его несовершенству, слабости, неспособности существовать самостоятельно и постоянной потребности в ком-то или в чём-то. Между Атрибутом Творца и одноименным качеством творения такая же разница, как между Сущностью Творца и сущностью творения.

Атрибуты смыслов (сыфат аль-ма‘ани) в терминологии последователей калама – это такие атрибуты, которые указывают на наличествующие смыслы, характеризующие Сущность Всевышнего.[44] Тот калам, который сегодня изучается большинством мусульман почти во всех странах мира, признает из этих атрибутов только семь. Все остальные отрицаются ими и подвергаются истолкованию. (В дальнейшем мы упомянем отвергаемые ими атрибуты и приведем доказательства на них из Корана).

Вот эти семь Атрибутов: Могущество, Воля, Знание, Жизнь, Слух, Зрение, Речь. Му‘тазилиты отрицают и эти семь атрибутов, признавая только соответствующие им определения. Они говорят: «Аллах – Могущественный Сам по Себе, Слышащий Сам по Себе, Знающий Сам по Себе, Живой Сам по Себе, но при этом не имеет ни могущества, ни знания, ни жизни, ни слуха, ни зрения». Согласно их мнению, признание наличия у Всевышнего этих атрибутов это утверждение, что помимо Аллаха есть еще и что-то другое, что существовало изначально. Конечно же, любому разумному человеку понятно, что такое воззрение содержит в себе противоречие и является заблуждением. Если кто-то не характеризуется знанием, то его нельзя назвать знающим. Абсурдность слов «Знающий без знания», очевидна для каждого мало-мальски разумного человека.

Итак, поговорим о тех семи атрибутах, которые признают последователи калама.

1. Могущество (аль-кудра). Они признают, что Аллах — Могущественный, и обладает таким Качеством, как Могущество. Всевышний говорит в Своей Книге:

إِنَّ اللَّه عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Поистине, Аллах – Всемогущий».[45]

Мы твердо убеждены в том, что могущество Всевышнего таково, что соответствует Его совершенству и величию.
Между тем, некоторые Свои творения, Всевышний также характеризует могуществом и силой.[46] Он сказал:

إِلاَّ الَّذِينَ تَابُواْ مِن قَبْلِ أَن تَقْدِرُواْ عَلَيْهِمْ

«Исключением являются те, которые раскаялись и вернулись до того, как вы обрели могущество над ними».[47]

Как видим, в этом аяте качество «могущество» отнесено к творениям.

Мы твердо знаем, что все сказанное в Коране — истина, и что Всевышний Аллах обладает Могуществом, которое соответствует Его совершенству и Его величию, а творения – могуществом и силой, соответствующими их несовершенству, слабости и тленности. И между Могуществом Творца и могуществом творений такая же разница, как между Сущностью Творца и сущностью творений, то есть, они ни в чем не подобны друг другу.

2, 3) Слух, Зрение (ас-сам’, аль-басар). Всевышний говорит о том, что Он — Слышащий, Видящий, во многих аятах Корана. Например, Он сказал:

إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ

«Поистине, Аллах — Слышащий, Видящий».[48]

Он также сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий».[49]

И в то же время Он указывает на то, что творения тоже слышат и видят. Он сказал:

إِنَّا خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن نُّطْفَةٍ أَمْشَاجٍ نَّبْتَلِيهِ فَجَعَلْنَاهُ سَمِيعًا بَصِيرًا

«Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим».[50]

Кроме того, Он сказал:

أَسْمِعْ بِهِمْ وَأَبْصِرْ يَوْمَ يَأْتُونَنَا لَكِنِ الظَّالِمُونَ الْيَوْمَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

«Как же ясно они будут слышать и видеть в тот день, когда они явятся к Нам!».[51]

Мы не сомневаемся в том, что все, что сказано в Коране — истина. У Аллаха есть Слух и Зрение, настоящие, соответствующие Его совершенству и Его величию. И у творений тоже есть зрение и слух, однако их зрение и слух соответствуют их слабости, тленности и постоянной потребности в ком-то или в чем-то. И между Слухом и Зрением Творца и слухом и зрением творений такая же разница, как между Его Сущностью и сущностью творений.

4) Жизнь (аль-хайа). Аллах упоминает в Коране о том, что Он — Живой.

Он сказал:

اللّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ

«Аллах — нет истинного божества, кроме Него — Живого, Поддерживающего жизнь».[52]

Он также сказал:

هُوَ الْحَيُّ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ



«Он — Живой, нет истинного божества, кроме Него».[53]

Он также сказал:

وَتَوَكَّلْ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ

«И уповай на Живого, Который не умирает».[54]

Кроме того, Он говорит, что некоторые из Его творений тоже живые:

وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ

«…и сотворили все живое из воды».[55]

Он также сказал:

وَسَلَامٌ عَلَيْهِ يَوْمَ وُلِدَ وَيَوْمَ يَمُوتُ وَيَوْمَ يُبْعَثُ حَيًّا

«Мир ему [56] в тот день, когда он родился, в тот день, когда он скончался, и в тот день, когда будет воскрешен к жизни!».[57]

Он также сказал:

يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ

«Он выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого».58

Из этих аятов мы делаем вывод, что у Аллаха есть такой Атрибут как Жизнь, настоящая, соответствующая Его совершенству и Его величию. Многие творения тоже живые, однако, их жизнь соответствует их слабости, тленности и постоянной потребности в ком-то или в чем-то. И между Жизнью Творца и жизнью творений такая же разница, как между Его Сущностью и сущностью творений.

5) Воля (аль-ирада). Всевышний также сказал о Себе, что у Него есть Воля:

فَعَّالٌ لِّمَا يُرِيدُ

«Он вершит, что пожелает [59]»;[60]

إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ



«Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: “Будь!” — как это сбывается».[61]

Он упомянул также о том, что у некоторых творений тоже есть воля:

تُرِيدُونَ عَرَضَ الدُّنْيَا

«Вы желаете мирских благ»;[62]

إِن يُرِيدُونَ إِلَّا فِرَارًا

«Они просто хотели сбежать»;[63]

يُرِيدُونَ أَن يُطْفِؤُواْ نُورَ اللّهِ

«Они хотят погасить свет Аллаха».[64]

Мы не сомневаемся в том, что у Аллаха есть Воля, настоящая, соответствующая Его совершенству и величию. У творений тоже есть воля, однако их воля соответствует их слабости, тленности и постоянной потребности в ком-то или в чем-то. И между Волей Творца и волей творений такая же разница, как между Его Сущностью и сущностью творений.

6) Знание (аль-ильм). Всевышний сказал о Себе, что у Него есть Знание:

وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«…и Аллах знает о всякой вещи»;[65]

لَّكِنِ اللّهُ يَشْهَدُ بِمَا أَنزَلَ إِلَيْكَ أَنزَلَهُ بِعِلْمِهِ

«Но Аллах сам свидетельствует о том, что Он ниспослал тебе. Он ниспослал это по Своему знанию»;[66]

فَلَنَقُصَّنَّ عَلَيْهِم بِعِلْمٍ

«Мы непременно расскажем им об их деяниях на основании знания».[67]

Он также сказал, что и у творений есть знание:

وَبَشَّرُوهُ بِغُلَامٍ عَلِيمٍ

«Они обрадовали его вестью о знающем мальчике»;[68]

وَإِنَّهُ لَذُو عِلْمٍ لِّمَا عَلَّمْنَاهُ

«Воистину, он обладал знанием, поскольку Мы научили его».[69]

Мы не сомневаемся в том, что у Аллаха есть Знание, настоящее, соответствующее Его совершенству и Его величию. У творений тоже есть знание, однако их знание соответствует их слабости, тленности и постоянной потребности в ком-то или в чем-то. И между Знанием Творца и знанием творений такая же разница, как между Его Сущностью и сущностью творений.

7) Речь (аль-калям). Всевышний также сообщил нам о том, что Он говорит. В Коране сказано:

وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا

«Аллах говорил с Мусой».[70]

А также сказано:

فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلاَمَ اللّهِ ثُمَّ أَبْلِغْهُ مَأْمَنَهُ



«Предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха».[71]

Всевышний также указал, что и Его творения могут говорить:

فَلَمَّا كَلَّمَهُ قَالَ إِنَّكَ الْيَوْمَ لَدَيْنَا مِكِينٌ أَمِينٌ

«Побеседовав с ним, он сказал: “Сегодня при нас ты обрел положение и доверие”»;[72]

وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ

«И с Нами будут говорить их руки».[73]

Мы не сомневаемся в том, что Аллах действительно говорит, обладает атрибутом речи в буквальном смысле этого понятия, и Его речь соответствует Его совершенству и величию. Творения тоже говорят, однако так, что это соответствует их слабости, тленности и постоянной потребности в ком-то или в чем-то. И между тем, как говорит Творец, и тем, как говорят творения, такая же разница, как между Его Сущностью и сущностью творений.
_________________
31 Сура 42 «Совет», аят 11.
32 Сура 112 «Очищение Веры», аят 4.
33 Сура 16 «Пчелы», аят 74.
34 Сура 2 «Корова», аят 140.
35 Сура 53 «Звезда», аяты 3-4.
36 Сура 42 «Совет», аят 11.
37 Сура 26 «Поэты», аят 97.
38 Под «самостными» последователи калама подразумевают такие ат-рибуты, которые указывают непосредственно на Самого Аллаха, а не те, что относятся к Его сущности.
Наш брат Кулиев Э. перевел эти термины немного по-другому – «чувст-венные качества (сыфат нафсийя)», см. книгу доктора ‘Умара Су-леймана аль-Ашкара, «Вера в Аллаха» (ал-‘Акида фи-Ллах), Изда-тельство «МИР» 2008, стр. 260.
39 В переводе Кулиева, «адъективные качеств».
40 В переводе Кулиева, «качества, описывающие действия».
41 В переводе Кулиева, «качества, отрицающие недостатки».
42 В переводе Кулиева, «собирательные качества».
43 То есть имеющих отношение к тому, что вне Сущности.
44 Эти атрибуты именуются ими также «наличествующими» (ас-сыфат ас-субутиййа) – Прим. Ред.
45 Сура 2 «Корова», аят 20.
46 На русский язык мы переводим слово «аль-кудра» по-разному: мо-гущество, сила, способность. Употребляя в отношении Аллаха слово «Могущество», а в отношении творений, чаще всего, слово «сила» или «способность».
47 Сура 5 «Трапеза», аят 34.
48 Сура 58 «Препирающаяся», аят 1.
49 Сура 42 «Совет», аят 11.
50 Сура 76 «Человек», аят 2.
51 Сура 19 «Мария», аят 38.
52 Сура 2 «Корова», аят 255.
53 Сура 40 «Прощающий», аят 65.
54 Сура 25 «Различение», аят 58.
55 Сура 21 «Пророки», аят 30.
56 То есть Исе, мир ему.
57 Сура 19 «Мария», аят 15.
58 Сура 30 «Римляне», аят 19.
59 Глаголы «желать» и «хотеть» являются вариантами перевода араб-ского глагола «арада» («изъявлять волю»).
60 Сура 85 «Созвездия зодиака», аят 16.
61 Сура 36 «Йа Син», аят 82.
62 Сура 8 «Трофеи», аят 67.
63 Сура 33 «Союзники», аят 13.
64 Сура 61 «Ряды», аят 8.
65 Сура 24 «Свет», аят 35.
66 Сура 4 «Женщины», аят 166.
67 Сура 7 «Ограды», аят 7.
68 Сура 51 «Рассеивающие прах», аят 28.
69 Сура 12 «Иосиф», аят 68.
70 Сура 4 «Женщины», аят 164.
71 Сура 9 «Покаяние», аят 6.
72 Сура 12 «Иосиф», аят 54.
73 Сура 36 «Йа Син», аят 65.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

А теперь поговорим об атрибутах, указывающих на отрицание.

Атрибуты, указывающие на отрицание (ас-сыфат ас-сальбиййа) – это, согласно определению последователей калама, качество, указывающее на полное отсутствие чего-либо. То есть они указывают на отсутствие у Аллаха чего-либо, не подобающего Ему, и не указывают на какие-то существующие смыслы, неотъемлемые от Его сущности.

По мнению последователей калама, таких Качеств пять:

1. Изначальность (аль-кидам). Это означает, что у существования Аллаха нет начала.
2. Вечность (аль-бака). Это означает, что Аллах вечен, у Его существования нет конца.
3. Отличие от творений (мухаляфатун ли-ль-хавадис). Это означает, что Всевышний не подобен творениям.
4. Единственность (аль-вахданиййа). Это означает отсутствие множественности или многочисленности.
5. Самодостаточность (аль-гина аль-мутлак).[74] Это означает, что Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем, и существует Сам по Себе. Что касается последователей калама, то они, давая определение самодостаточности, говорят: Аллах, не нуждается в создателе (мухассис) и не является качеством, нуждающимся для своего воплощения в какой-либо сущности (ма-халль).

Изначальность (аль-кидам) – термин калама, указывающий на существование, которому не предшествовало небытие, точнее на отсутствие небытия перед существованием. Это понятие имеет более конкретизированное значение, чем понятие «аль-азалиййа» («извечность»), которое означает, что нечто не имеет начала, но при этом может быть как существующим (Сущность Аллаха и Его Атрибуты), так и несуществующим. На-пример, существованию нашего мира предшествовало извечное небытие, не имеющее начала. Изначальность же в терминологии последователей калама указывает на что-то, не имеющее начала, но обязательно существующее (Сущность Аллаха с присущими ей Атрибутами, указывающими на совершенство и величие).

Качества «аль-кидам» и «аль-бака», которыми последователи калама характеризуют Аллаха и на которые, как они говорят, указывают Его слова هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ «Он — Первый и Последний»,[75] используются в Коране применительно к некоторым творениям. Например, Всевышний говорит:

قَالُواْ تَاللّهِ إِنَّكَ لَفِي ضَلاَلِكَ الْقَدِيمِ

«Они сказали: “Клянемся Аллахом, ты пребываешь в своем изначальном (давнем) заблуждении”»;[76]

كَالْعُرْجُونِ الْقَدِيمِ

«…подобна старой [77] пальмовой ветви»;[78]

أَنتُمْ وَآبَاؤُكُمُ الْأَقْدَمُونَ

…вы и ваши давние предки [79]».[80]

Он также сказал:

وَجَعَلْنَا ذُرِّيَّتَهُ هُمْ الْبَاقِينَ

«…и сделали оставшимися [81] только его потомство»[;82]

مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللّهِ بَاقٍ

«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха,[83] – вечно».[84]

Естественно, что атрибуты «аль-кидам» и «аль-бака», которыми описали Всевышнего последователи калама, не похожи на одноименные качества Его творений.

Необходимо отметить, что Всевышний Аллах в Коране не использует для указания на свою изначальность слово «аль-кидам».[85] Некоторые предшественники считали нежелательным приписывать Ему этот Атрибут, поскольку слово «аль-кидам» и его производные (кадим, акдам и др.) в арабском языке могут употребляться также для обозначения чего-то старого, но когда-то не существовавшего (например: «…подобна старой (кадим) пальмовой ветви»;[86] «Ты пребываешь в своем изначальном (кадим) заблуждении”»;[87] «…вы и ваши давние (акдамун) предки».[88]

Есть хадис, в котором указывается на это описание, однако ученые расходятся во мнении относительно его достоверности. Аль-Хаким приводит в книге «Аль-мустадрак» некоторые сообщения, в которых «аль-Кадим» упоминается в числе имен Аллаха.[89] В хадисе о том, какие слова следует произносить при входе в мечеть, говорится: «Прошу защиты у Великого Аллаха, Его благородного Лика и древней (кадим) власти от Шайтана побиваемого».[90]

Всевышний указал в Коране на то, что Он – Первый и Последний, сказав: «Он — Первый и Последний, Явный и Скрытый».[91]

Однако, те же описания Он применяет и к Своим творениям:

أَلَمْ نُهْلِكِ الْأَوَّلِينَ
ثُمَّ نُتْبِعُهُمُ الْآخِرِينَ

«Разве мы не погубили первых (первые поколения)? Вслед за ними Мы отправили последних (последующие поколения)».[92]

Конечно же, описание, которое дал Всевышний Себе, соответствует Его Совершенству и Его величию, тогда как одноименные качества творений соответствуют их тленности, несовершенству, слабости и постоянной потребности в ком-то или в чем-то.

Если говорить о Единственности и Самодостаточности Аллаха, то Аллах сказал о Себе, что Он — Единственный (Вахид):

وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ

«Ваш Бог — Бог Единственный».[93]

Это же описание Он применяет и к Своим творениям:

يُسْقَى بِمَاء وَاحِدٍ

«Их орошают одной (вахид) водой».[94]

Он также сказал о Себе, что Он — Самодостаточный, Богатый (аль-Ганий), не нуждается ни в чем и ни в ком, и ни от кого, и ни от чего не зависит:

إِن تَكْفُرُواْ أَنتُمْ وَمَن فِي الأَرْضِ جَمِيعًا



«Если вы и все обитатели земли станете неверующими, то ведь Аллах — Богатый (Самодостаточный), Достойный хвалы»;[95]

فَكَفَرُوا وَتَوَلَّوا وَّاسْتَغْنَى اللَّهُ وَاللَّهُ غَنِيٌّ

«Они не уверовали и отвернулись. Аллах обошелся без них, ведь Аллах — Богатый (Самодостаточный), Достойный хвалы».[96]

То же слово Он употребляет, когда речь идет о некоторых из Его творений:

وَمَن كَانَ غَنِيًّا فَلْيَسْتَعْفِفْ



«Кто богат (гани), пусть воздержится»[;97]

إِن يَكُونُوا فُقَرَاء يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ
[/arabic]

«Если они бедны, то Аллах сделает их богатыми из Своей милости».[98]

Все эти качества Аллах применил в Коране к Самому Себе и к Своим творениям. Конечно же, описание, которое дал Всевышний Себе, соответствует Его Совершенству и Его величию, тогда как одноименные качества творений соответствуют их тленности, несовершенству, слабости и постоянной потребности в ком-то или в чем-то.
А теперь перейдём к другой группе Атрибутов – смысловым или качественным (Ас-сыфат аль-ма‘навиййа). Ас-сыфат аль-ма‘навиййа объясняют, каким образом относятся к Аллаху упомянутые нами выше семь Атрибутов смыслов (Сыфат аль-ма‘ани).

Последователи калама выделяют семь таких атрибутов (по числу атрибутов смыслов): Могущий (Кадир), Соизволяющий (Мурид), Знающий (‘Алим), Живой (Хайй), Слышащий (Сами’), Видящий (Басыр), Говорящий (Мутакаллим). Таким образом, каждому из семи атрибутов смыслов, по их утверждению, со-ответствует отдельный смысловой (качественный) атрибут. На самом деле нет никаких оснований выделять эти атрибуты в отдельный вид, потому что это те же атрибуты смыслов, только выраженные в форме качественных прилагательных или причастий. Однако последователи калама настаивают на необходимости упоминания этих атрибутов,[99] основываясь на том, что каждый из них представляет собой особое состояние - аль-халь аль-ма’навиййа, которое является промежуточным положением между существованием и небытием.

Очевидно, что это — глупость и выдумка, и разум никогда не согласится с существованием промежуточного положения между двумя несовместностями – бытием и небытием. Все, что не является существующим, непременно является отсутствующим, а все, что не является отсутствующим, обязательно является существующим, и это понимает любой разумный че-ловек. Из этого вытекает, что примеры, приведенные при рас-смотрении атрибутов смыслов, подходят и при рассмотрении смысловых атрибутов. Мы уже привели примеры из Корана, в которых Создатель описывается как Могущий, Живой, Соизволяющий, Слышащий, Видящий, Говорящий. Мы также привели примеры, где одноименными качествами описываются творения. Это не означает, что мы должны отрицать Атрибуты Все-вышнего во избежание их уподобления качествам творений. Нет, мы верим во все описания, которые дал Себе Всевышний Аллах, будучи убеждёнными в том, что между Атрибутами Аллаха и одноимёнными качествами творений нет никакого сходства и подобия, и что Атрибуты Всевышнего совершенны, тогда как качества творений соответствуют их несовершенству и отсутствию у них самодостаточности. Конечно же, описание, которое дал Всевышний Себе, соответствует Его Совершенству и Его величию, тогда как одноименные качества творений соответствуют их тленности, несовершенству, слабости и постоянной потребности в ком-то или в чем-то. И между Атрибутом Творца и качеством творения такая же разница, как и между Сущностью Творца и сущностью творения, то есть, у них нет ничего общего.


___________________
[74] Для обозначения этого атрибута последователи калама используют также выражение «аль-кыйам би нафсихи».
[75] Сура 57 «Железо», аят 3.
[76] Сура 12 «Иосиф», аят 95.
[77] В арабском тексте здесь употреблено слово «кадим», которое является однокоренным со словом «кыдам», — «изначальность» и образовано от того же глагола.
[78] Сура 36 «Йа Син», аят 39.
[79] Здесь также употребляется слово, которое является однокоренным со словом «кыдам» — «изначальность» и образовано от того же глагола. Это слово «акдам».
[80] Сура 26 «Поэты», аят 76.
[81] То есть Аллах сделал так, чтобы потомство Нуха, мир ему, выжило и осталось. Здесь употреблено слово «бакын», которое является однокоренным для слова «бака’» — «вечность». Образованы они от одного глагола — «бакыйа», который имеет значение «быть вечным, оставаться».
[82] Сура 37 «Выстроившиеся в ряды», аят 77.
[83] То есть награда Аллаха.
[84] Сура 16 «Пчелы», аят 96.
[85] Изначальность и вечность Аллаха выражена в Коране эпитетом «Первый и Последний». В хадисе говорится: «О Аллах, Ты – Первый, и нет ничего до Тебя, и Ты – Последний, и нет ничего после Тебя» – примечание редактора.
[86] Сура 36 «Йа Син», аят 39.
[87] Сура 12 «Иосиф», аят 95.
[88] Сура 26 «Поэты», аят 76.
[89] Аль-Албани назвал хадис слабым, в «Аль-джами’ ас-сагир» (4756) – Прим. Ред.
[90] Абу Дауд (466). Аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих аби дауд» – Прим. Ред.
[91] Сура 57 «Железо», аят 3.
[92] Сура 77 «Посылаемые», аяты 16-17.
[93] Сура 2 «Корова», аят 163.
[94] Сура 13 «Гром», аят 4.
[95] Сура 14 «Авраам», аят 8.
[96] Сура 64 «Взаимное обделение», аят 6.
[97] Сура 4 «Женщины», аят 6.
[98] Сура 24 «Свет», аят 32.
[99] Они говорят: «Могущество (аль-кудра) и то, что Аллах является Могущим (Кадир) – разные атрибуты, хотя между ними есть неразрывная взаимосвязь: если есть могущество, то есть и качественный атрибут «Могущий». Последний именуется состоянием (аль-халь). Это состояние, которое нельзя определить ни как существующее, никак отсутствующее, неразрывно связано с Сущностью Аллаха».
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

Перейдём к следующей категории Атрибутов Всевышнего. Это Атрибуты, указывающие на действия (Ас-сыфат аль-фи‘лиййа).

Их в Коране упоминается достаточно много — как в отношении Творца, так и в отношении творений. Конечно же, описание, которое дал Всевышний Себе, соответствует Его Совершенству и Его величию, тогда как одноименные качества творений соответствуют их тленности, несовершенству, слабости и постоянной потребности в ком-то или в чем-то. Вот некоторые из этих Атрибутов.

1 — Предоставление удела (ар-ризк): Всевышний Аллах говорит о Себе, что Он дарует удел (ризк) Своим творениям:

مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ
إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

«Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах — Наделяющий уделом, Обладающий могуществом, Крепкий»;[100]

قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ



«Скажи: Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел»;[101]

قُلْ مَا عِندَ اللَّهِ خَيْرٌ مِّنَ اللَّهْوِ وَمِنَ التِّجَارَةِ وَاللَّهُ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

«Скажи: “То, что у Аллаха, лучше забавы и торговли, и Аллах — Наилучший из дарующих удел”».[102]

Это же описание Всевышний применил и к некоторым из Своих творений:

وَإِذَا حَضَرَ الْقِسْمَةَ أُوْلُواْ الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينُ فَارْزُقُوهُم مِّنْهُ

«Если при разделе наследства присутствуют родственники, сироты и бедняки, то даруйте им удел из него»;[103]

وَلاَ تُؤْتُواْ السُّفَهَاء أَمْوَالَكُمُ الَّتِي جَعَلَ اللّهُ لَكُمْ قِيَاماً وَارْزُقُوهُمْ فِيهَا وَاكْسُوهُمْ وَقُولُواْ لَهُمْ قَوْلاً مَّعْرُوفًا

«Не отдавайте неразумным людям вашего имущества, которое Аллах сделал средством вашего существования. Предоставляйте им удел из него и одевайте их»;[104]

وَعلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

«А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать матери ее удел (питание и одежду)».[105]

Несомненно, это действие Аллаха отличается от одно-именного действия Его творений так же, как отличается Его сущность от сущности Его творений.

2 — Совершение чего-либо (аль-‘амаль): Аллах говорит о Себе, что Он выполняет некоторые действия, то есть делает или совершает нечто:

أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّا خَلَقْنَا لَهُمْ مِمَّا عَمِلَتْ أَيْدِينَا أَنْعَامًا فَهُمْ لَهَا مَالِكُونَ

«Неужели они не видят, что из того, что совершили Наши руки, Мы создали для них скот, и что они им владеют?».106

О Своих творениях Он также сказал, что они совершают нечто:

إِنَّمَا تُجْزَوْنَ مَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«Вам воздается только за то, что вы совершали».107

И, конечно же, это действие Аллаха отличается от одноименного действия Его творений так же, как отличается Его сущность от сущности Его творений.

3 — Обучение (ат-та’лим): Всевышний Аллах сказал о Себе, что Он учит Свои творения:

الرَّحْمَنُ
عَلَّمَ الْقُرْآنَ
خَلَقَ الْإِنسَانَ
عَلَّمَهُ الْبَيَانَ

«Милостивый научил Корану, создал человека и научил его изъясняться»;[108]

اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ
الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ
عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

«Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал»;[109]

وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ وَكَانَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ عَظِيمًا

«…и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!».[110]

О некоторых из Своих творений Он говорит, что они тоже обучают:

هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

«Он — Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости».[111]

А вот сразу два вида примеров в одном аяте:

تُعَلِّمُونَهُنَّ مِمَّا عَلَّمَكُمُ اللّهُ
[/arabic]

«…которых вы обучаете части того, чему обучил вас Аллах».112

4 — Оповещение (аль-инба): Всевышний Аллах сообщил нам о том, что Он оповещает, и Его творения тоже оповещают:

وَإِذْ أَسَرَّ النَّبِيُّ إِلَى بَعْضِ أَزْوَاجِهِ حَدِيثًا فَلَمَّا نَبَّأَتْ بِهِ وَأَظْهَرَهُ اللَّهُ عَلَيْهِ عَرَّفَ بَعْضَهُ وَأَعْرَضَ عَن بَعْضٍ فَلَمَّا نَبَّأَهَا بِهِ قَالَتْ مَنْ أَنبَأَكَ هَذَا قَالَ نَبَّأَنِيَ الْعَلِيمُ الْخَبِيرُ



«Вот Пророк поверил тайну одной из своих жен. Когда же она рассказала ее, и Аллах открыл это ему, он дал знать о части этого и утаил другую часть. Она сказала: “Кто сообщил тебе об этом?” Он сказал: “Мне сообщил Знающий, Ведающий”».[113]

Несомненно, это действие Аллаха отличается от одноименного действия Его творений так же, как отличается Его сущность от сущности Его творений.

5 — Дарование (аль-‘ита): Аллах сказал о Себе, что Он дарует. Например, Он сказал:

يُؤتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاء
[/arabic]

«Он дарует мудрость, кому пожелает»;[114]

وَيُؤْتِ كُلَّ ذِي فَضْلٍ فَضْلَهُ



«…и чтобы одарил Своей милостью каждого милостивого».[115]

Всевышний говорит о Своих творениях, что они также дарят:

وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنطَارًا

«…и если одной из них вы подарили кантар…»;[116]

وَآتُواْ النَّسَاء صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً

«Даруйте женщинам их приданое полностью».[117]

Хотя, конечно же, это действие Аллаха отличается от одноименного действия Его творений так же, как отличается Его сущность от сущности Его творений.

У нас осталась ещё одна категория Атрибутов Всевышнего. Это объемлющие Атрибуты (Ас-сыфат аль-джами‘а). К ним от-носятся такие атрибуты, как: Возвышенность, Величие, Власть, Гордость, Величественность, Мощь, Сила и так далее.

1, 2 — Возвышенность и Величие. Всевышний сообщил нам о наличии у Него этих Качеств:

وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

«…и не тяготит Его оберегание их. Он — Возвышенный, Великий».[118]

Он также сказал:

إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا

«Воистину, Аллах — Возвышенный, Великий»;[119]

عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ الْكَبِيرُ الْمُتَعَالِ

«Он — Знающий сокровенное и явное, Великий, Высочайший».[120]

Он также сказал, что величие является качеством и некоторых Его творений:

فَانفَلَقَ فَكَانَ كُلُّ فِرْقٍ كَالطَّوْدِ الْعَظِيمِ

«Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна великой горе»;[121]

إِنَّكُمْ لَتَقُولُونَ قَوْلاً عَظِيمًا

«Воистину, вы говорите слова великие по своей чудовищности»;[122]

وَلَهَا عَرْشٌ عَظِيمٌ

«…и у нее есть великий трон».123

Он также применяет такое качество, как возвышенность к Своим творениям:

وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا

«Мы вознесли его на место возвышенное».[124]

Он также сказал о некоторых Своих творениях, что они велики:

إِلاَّ الَّذِينَ صَبَرُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ لَهُم مَّغْفِرَةٌ وَأَجْرٌ كَبِيرٌ



«И только тем, которые терпели и творили добрые деяния, уготованы прощение и великая награда»;[125]

قَالَ بَلْ فَعَلَهُ كَبِيرُهُمْ هَذَا

«Нет! Это содеял самый возвеличиваемый из них, вот этот».[126]

Естественно, эти Атрибуты Всевышнего — Возвышенность, Величие и так далее — отличаются от одноименных качеств Его творений точно так же, как отличается Сущность Всевышнего от сущности любого творения. Между ними нет и не может быть никакого сходства.

3 — Власть: Всевышний сказал о Себе, что Он — Властелин:

يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ

«То, что на небесах, и то, что на земле, славит Аллаха — Властелина, Лишенного недостатков»;[127]

فِي مَقْعَدِ صِدْقٍ عِندَ مَلِيكٍ مُّقْتَدِرٍ



«…на седалище истины у Всемогущего Властелина».[128]

Однако Он также сказал, что и среди Его творений есть обладающие властью:

وَقَالَ الْمَلِكُ إِنِّي أَرَى سَبْعَ بَقَرَاتٍ سِمَانٍ
[/arabic]

«Властитель сказал: “Я видел как семь тучных коров…”»;[129]

وَقَالَ الْمَلِكُ ائْتُونِي بِهِ

«Властитель сказал: “Приведите его ко мне!”»;[130]

وَكَانَ وَرَاءهُم مَّلِكٌ يَأْخُذُ كُلَّ سَفِينَةٍ غَصْبًا
[/arabic]

«Впереди был царь (властитель), который силой отнимал и присваивал все корабли, на которых нет повреждений»;[131]

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاء وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاء
[/arabic]

«О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь».[132]

При этом — вне всякого сомнения — у Аллаха есть Власть, соответствующая Его совершенству и величию, а у творений — власть, соответствующая их слабости, несовершенству, тленности и постоянной потребности в ком-то или в чем-то.

4, 5 — Аллах сказал о Себе, что Он — Могучий, Гордый:

الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ

«…Могущественного, Могучего, Гордого».[133]

Такое же описания Он дал и некоторым из Своих творений:

كَذَلِكَ يَطْبَعُ اللَّهُ عَلَى كُلِّ قَلْبِ مُتَكَبِّرٍ جَبَّارٍ
[/arabic]

«Так Аллах накладывает печать на сердце каждого возгордившегося тирана»;[134]

وَإِذَا بَطَشْتُم بَطَشْتُمْ جَبَّارِينَ
[/arabic]

«…и хватать людей, подобно деспотичным могучим тиранам»;[135]

أَلَيْسَ فِي جَهَنَّمَ مَثْوًى لِّلْمُتَكَبِّرِينَ

«Разве не в Геенне обитель возгордившихся?»;[136]

وَاسْتَفْتَحُواْ وَخَابَ كُلُّ جَبَّارٍ عَنِيدٍ

«Они молили о победе, и каждый упорный могучий притеснитель оказывался в убытке».137

Но, конечно же, эти Атрибуты Аллаха отличаются от одно-именных качеств Его творений так же, как отличается Его сущность от сущности Его творений.

6 — Мощь, Могущество. Всевышний сказал о Себе, что обладает этим Качеством:

إِنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый»;[138]

أَمْ عِندَهُمْ خَزَائِنُ رَحْمَةِ رَبِّكَ الْعَزِيزِ الْوَهَّابِ



«Или же у них сокровищницы милости твоего Господа, Могущественного, Дарующего?».[139]

При этом Он говорит о наличии одноименного качества и у Его творений:

قَالَتِ امْرَأَةُ الْعَزِيزِ

«Жена могущественного мужа сказала»;[140]

«…и оказался мощнее меня в речи».[141]

А вот сразу два вида примеров в одном аяте:

وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ



«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим».[142]

Но, конечно же, эти Качества Аллаха отличаются от одно-именных качеств Его творений так же, как отличается Его сущность от сущности Его творений.

7 — Сила. Всевышний Аллах сказал о Себе:

مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ
إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

«Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах — Наделяющий уделом, Обладающий силой, Крепкий»;[143]

إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ



«Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный».[144]

Всевышний сказал о некоторых из Своих творений, что они тоже обладают силой:

وَيَزِدْكُمْ قُوَّةً إِلَى قُوَّتِكُمْ
[/arabic]

«…и приумножит вашу силу»;[145]

اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفًا وَشَيْبَةً

«Аллах — Тот, Кто создает вас слабыми. После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет ее слабостью и сединой».[146]

А вот сразу два вида примеров в одном аяте:

فَأَمَّا عَادٌ فَاسْتَكْبَرُوا فِي الْأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَقَالُوا مَنْ أَشَدُّ مِنَّا قُوَّةً أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّ اللَّهَ الَّذِي خَلَقَهُمْ هُوَ أَشَدُّ مِنْهُمْ قُوَّةً وَكَانُوا بِآيَاتِنَا يَجْحَدُونَ
[/arabic]

«Что касается адитов, то они возгордились на земле безо всякого права и сказали: “Кто может превзойти нас силой?” Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения».[147]
____________________
100 Сура 51 «Рассеивающие прах», аяты 57-58.
101 Сура 34 «Сава», аят 39.
102 Сура 62 «Собрание», аят 11.
103 Сура 4 «Женщины», аят 8.
104 Сура 4 «Женщины», аят 5.
105 Сура 2 «Корова», аят 233.
106 Сура 36 «Йа Син», аят 71.
107 Сура 52 «Гора», аят 16.
108 Сура 55 «Милостивый», аяты 1-4.
109 Сура 96 «Сгусток крови», аяты 3-5.
110 Сура 4 «Женщины», аят 113.
111 Сура 62 «Собрание», аят 2.
112 Сура 5 «Трапеза», аят 4.
113 Сура 66 «Запрещение», аят 3.
114 Сура 2 «Корова», аят 269.
115 Сура 11 «Худ», аят 3.
116 Сура 4 «Женщины», аят 20.
117 Сура 4 «Женщины», аят 4.
118 Сура 2 «Корова», аят 255.
119 Сура 4 «Женщины», аят 34.
120 Сура 13 «Гром», аят 9.
121 Сура 26 «Поэты», аят 63.
122 Сура 17 «Ночной перенос», аят 40.
123 Сура 27 «Муравьи», аят 23.
124 Сура 19 «Мария», аят 57.
125 Сура 11 «Худ», аят 11.
126 Сура 21 «Пророки», аят 63.
127 Сура 62 «Собрание», аят 1.
128 Сура 54 «Месяц», аят 55.
129 Сура 21 «Пророки», аят 43.
130 Сура 21 «Пророки», аят 50.
131 Сура 18 «Пещера», аят 79.
132 Сура 3 «Семейство Имрана», аят 26.
133 Сура 59 «Сбор», аят 23.
134 Сура 40 «Прощающий», аят 35.
135 Сура 26 «Поэты», аят 130.
136 Сура 39 «Толпы», аят 60.
137 Сура 14 «Авраам», аят 15.
138 Сура 2 «Корова», аят 220.
139 Сура 38 «Сад», аят 9.
140 Сура 12 «Иосиф», аят 51.
141 Сура 38 «Сад», аят 23.
142 Сура 63 «Лицемеры», аят 8.
143 Сура 51 «Рассеивающие прах», аяты 57-58.
144 Сура 22 «Паломничество», аят 40.
145 Сура 11 «Худ», аят 52.
146 Сура 30 «Римляне», аят 54.
147 Сура 41 «Разъяснены», аят 51.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

Перейдём к Атрибутам Всевышнего, относительно которых философы-последователи калама разошлись во мнениях: относятся ли они к Качествам Сущности Аллаха (то есть атрибутам сущностных смыслов) или же к Атрибутам действий? На самом деле эти Качества относятся к первой группе. Вот некоторые из них:

1, 2 — Сострадание и Милосердие. Всевышний сказал о Себе, что Он — Сострадательный, Милосердный:

إِنَّ رَبَّكُمْ لَرَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

«Воистину, Господь ваш — Сострадательный, Милосердный».[148]

Он также упомянул о том, что эти качества присущи и Его творениям. Так, описывая нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Всевышний сказал:

لَقَدْ جَاءكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим».[149]

3 — Сдержанность (Терпеливость, Кротость). Всевышний сказал о Себе, что Он — Сдержанный:

لَيُدْخِلَنَّهُم مُّدْخَلًا يَرْضَوْنَهُ وَإِنَّ اللَّهَ لَعَلِيمٌ حَلِيمٌ

«Он непременно введет их через вход, которым они останутся довольны. Воистину, Аллах — Знающий, Сдержанный»;[150]

وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ

«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его и знайте, что Аллах — Прощающий, Сдержанный»;[151]

قَوْلٌ مَّعْرُوفٌ وَمَغْفِرَةٌ خَيْرٌ مِّن صَدَقَةٍ يَتْبَعُهَآ أَذًى وَاللّهُ غَنِيٌّ حَلِيمٌ

«Доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек. Аллах — Богатый (Самодостаточный), Сдержанный».[152]

О некоторых Своих творениях Он также сказал, что они — сдержанные и кроткие:

فَبَشَّرْنَاهُ بِغُلَامٍ حَلِيمٍ
[/arabic]

«Тогда Мы обрадовали его вестью о кротком мальчике»;[153]

إِنَّ إِبْرَاهِيمَ لأوَّاهٌ حَلِيمٌ

«Воистину, Ибрахим был смиренным, сдержанным».[154]

4 — Прощение. Всевышний сообщил нам о том, что Ему присуще это Качество:

إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный»;[155]

فَيَغْفِرُ لِمَن يَشَاء وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاء



«Он прощает, кого пожелает, и подвергает наказанию, кого пожелает».[156]

Он также сказал, что Его творениям это качество тоже присуще:

وَلَمَن صَبَرَ وَغَفَرَ إِنَّ ذَلِكَ لَمِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ

«А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость»;[157]

قَوْلٌ مَّعْرُوفٌ وَمَغْفِرَةٌ خَيْرٌ

«Доброе слово и прощение лучше»;[158]

قُل لِّلَّذِينَ آمَنُوا يَغْفِرُوا لِلَّذِينَ لا يَرْجُون أَيَّامَ اللَّهِ

«Скажи верующим, чтобы они простили тех, которые не надеются на дни (то есть воздаяние) Аллаха».[159]

Вне всякого сомнения, все упомянутые Качества Творца небес и земли таковы, как это подобает Его совершенству и величию, и их ни в коем случае нельзя отрицать ради того, чтобы избежать уподобления Всевышнего Его творениям. Одно-именные качества Его творений таковы, что соответствуют их несовершенству, слабости, тленности и постоянной потребности в ком-то или в чем-то...

В любом случае человек не имеет права отрицать описание, которое Всевышний дал Себе, и проявлять дерзость по отношению к Господу небес и земли, утверждая, что это описание, посредством которого Он Сам восхваляет Себя, якобы Ему не подходит и не приличествует, и придумывая для Него «совершенные» (по его мнению) Атрибуты. Это — явное безумие, и решиться на подобное может лишь тот, чей разум ослепил Всевышний.

А теперь приведём один пример для разъяснения всего выше сказанного. Одного примера хватит, потому что все Атрибуты схожие, ибо все они принадлежат Одному Всевышнему, указывают на Его совершенство и не имеют никакого сходства с качествами творений. В качестве примера мы выбрали возвышение над Троном — этот великий Атрибут Всевышнего. Разглагольствований на тему этого атрибута всегда было больше, чем на тему других, и многие отвергли его, опираясь на логическую философию и диалектические доводы, в результате чего объявили истину ложью, а ложь — истиной. Тысячи тех, кто называет себя мусульманами, посмели отвергнуть этот Атрибут Господа небес и земли, используя, так называемые, «логические» аргументы.

Например, они говорят: если бы Он возвысился над Троном, это означало бы, что Он подобен Своим творениям, а поскольку Он им не подобен, значит, Он не возвысился над Троном. Это, конечно же, ложный вывод, поскольку он противоречит ясным аятам Корана.

1. Знайте, что этот Атрибут указывает на совершенство и величие, и Господь небес и земли восхваляет Себя, упоминая этот Атрибут. А лучшим доказательством этого является тот факт, что Всевышний, упоминая о Своем возвышении над Троном в Коране, тут же упоминает другие Свои Атрибуты, указывающие на совершенство и величие. Первая сура, в которой упоминается это Качество, согласно порядку расположения сур в Коране, это сура «Преграды». Всевышний сказал:

إِنَّ رَبَّكُمُ اللّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ أَلاَ لَهُ الْخَلْقُ وَالأَمْرُ تَبَارَكَ اللّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ

«Воистину, ваш Господь — Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем возвысился над Троном. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды — все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!».[160]

Разве кто-нибудь имеет право отвергнуть что-то из этих Качеств, указывающих на величие и совершенство?

2) Далее, этот Атрибут упоминается в суре «Йунус». Всевышний сказал:

إِنَّ رَبَّكُمُ اللّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُدَبِّرُ الأَمْرَ مَا مِن شَفِيعٍ إِلاَّ مِن بَعْدِ إِذْنِهِ ذَلِكُمُ اللّهُ رَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ أَفَلاَ تَذَكَّرُونَ
إِلَيْهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا وَعْدَ اللّهِ حَقًّا إِنَّهُ يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ لِيَجْزِيَ الَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ بِالْقِسْطِ وَالَّذِينَ كَفَرُواْ لَهُمْ شَرَابٌ مِّنْ حَمِيمٍ وَعَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُواْ يَكْفُرُونَ
هُوَ الَّذِي جَعَلَ الشَّمْسَ ضِيَاء وَالْقَمَرَ نُورًا وَقَدَّرَهُ مَنَازِلَ لِتَعْلَمُواْ عَدَدَ السِّنِينَ وَالْحِسَابَ مَا خَلَقَ اللّهُ ذَلِكَ إِلاَّ بِالْحَقِّ يُفَصِّلُ الآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ
إِنَّ فِي اخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَمَا خَلَقَ اللّهُ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَّقُونَ

«Воистину, ваш Господь — Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом возвысился над Троном. Он управляет делами. Никто не будет заступаться, кроме как после Его дозволения. Таков Аллах, ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Неужели вы не помянете назидание? Все вы возвратитесь к Нему, согласно истинному обещанию Аллаха. Он создает творение в первый раз, а затем воссоздает его, чтобы по справедливости вознаградить тех, которые уверовали и творили праведные деяния. Тем же, которые не уверовали, уготованы напиток из кипятка и мучительные страдания за то, что они не уверовали. Он — Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне — свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих. Воистину, в смене ночи и дня, а также в том, что Аллах сотворил на небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных». [161]

Может ли кто-нибудь отвергнуть что-то из этих Атрибутов, указывающих на величие и совершенство?

3) Третье упоминание этого Атрибута встречается в суре «Гром». Всевышний сказал:

اللّهُ الَّذِي رَفَعَ السَّمَاوَاتِ بِغَيْرِ عَمَدٍ تَرَوْنَهَا ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ يَجْرِي لأَجَلٍ مُّسَمًّى يُدَبِّرُ الأَمْرَ يُفَصِّلُ الآيَاتِ لَعَلَّكُم بِلِقَاء رَبِّكُمْ تُوقِنُونَ
وَهُوَ الَّذِي مَدَّ الأَرْضَ وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنْهَارًا وَمِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ جَعَلَ فِيهَا زَوْجَيْنِ اثْنَيْنِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ
وَفِي الأَرْضِ قِطَعٌ مُّتَجَاوِرَاتٌ وَجَنَّاتٌ مِّنْ أَعْنَابٍ وَزَرْعٌ وَنَخِيلٌ صِنْوَانٌ وَغَيْرُ صِنْوَانٍ يُسْقَى بِمَاء وَاحِدٍ وَنُفَضِّلُ بَعْضَهَا عَلَى بَعْضٍ فِي الأُكُلِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ

«Аллах вознес небеса без опор, которые вы видите, а затем возвысился над Троном. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Он управляет делами и разъясняет знамения, — быть может, вы будете убеждены во встрече со своим Господом. Он — Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре. Он покрывает день ночью. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих. На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих».[162]

Может ли кто-нибудь отвергнуть что-то из этих Атрибутов, указывающих на величие и совершенство?

4) Четвертый раз этот Атрибут упоминается в суре «Та ха»:

طه
مَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى
إإِلَّا تَذْكِرَةً لِّمَن يَخْشَى
تَنزِيلًا مِّمَّنْ خَلَقَ الْأَرْضَ وَالسَّمَاوَاتِ الْعُلَى
الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى
لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَمَا تَحْتَ الثَّرَى
وَإِن تَجْهَرْ بِالْقَوْلِ فَإِنَّهُ يَعْلَمُ السِّرَّ وَأَخْفَى
اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ لَهُ الْأَسْمَاء الْحُسْنَى
[/arabic]

«Та. Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастным, а только в качестве назидания для тех, кто страшится. Это — Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса. Милостивый возвысился над Троном. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, и то, что между ними, и то, что под грунтом. Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое. Аллах — Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена». [163]

Может ли кто-нибудь отвергнуть что-то из этих Атрибутов, указывающих на величие и совершенство?

5) Пятое упоминание этого Атрибута содержится в суре «Различение». Всевышний сказал:

وَتَوَكَّلْ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ وَسَبِّحْ بِحَمْدِهِ وَكَفَى بِهِ بِذُنُوبِ عِبَادِهِ خَبِيرًا
الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ الرَّحْمَنُ فَاسْأَلْ بِهِ خَبِيرًا

«Уповай на Живого, Который не умирает, и прославляй Его хвалой. Довольно того, что Он ведает о грехах Своих рабов. Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом возвысился над Троном. Он — Милостивый. Спрашивай об этом Ведающего».[164]

Может ли кто-нибудь отвергнуть что-то из этих Атрибутов, указывающих на величие и совершенство?

6) Шестой раз этот Атрибут упоминается в суре «Земной поклон». Всевышний сказал:

أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ بَلْ هُوَ الْحَقُّ مِن رَّبِّكَ لِتُنذِرَ قَوْمًا مَّا أَتَاهُم مِّن نَّذِيرٍ مِّن قَبْلِكَ لَعَلَّهُمْ يَهْتَدُونَ
اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ مَا لَكُم مِّن دُونِهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا شَفِيعٍ أَفَلَا تَتَذَكَّرُونَ
يُدَبِّرُ الْأَمْرَ مِنَ السَّمَاء إِلَى الْأَرْضِ ثُمَّ يَعْرُجُ إِلَيْهِ فِي يَوْمٍ كَانَ مِقْدَارُهُ أَلْفَ سَنَةٍ مِّمَّا تَعُدُّونَ
ذَلِكَ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
الَّذِي أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ وَبَدَأَ خَلْقَ الْإِنسَانِ مِن طِينٍ
ثُمَّ جَعَلَ نَسْلَهُ مِن سُلَالَةٍ مِّن مَّاء مَّهِينٍ
ثُمَّ سَوَّاهُ وَنَفَخَ فِيهِ مِن رُّوحِهِ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ قَلِيلًا مَّا تَشْكُرُونَ

«Или же они скажут: “Он измыслил его”? Нет, оно является истиной от твоего Господа, чтобы ты предостерег людей, к которым до тебя не приходил предостерегающий увещеватель, — быть может, они последуют прямым путем. Аллах — Тот, Кто создал небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а затем возвысился над Троном. Нет для вас, по-мимо Него, ни покровителя, ни заступника. Неужели вы не помянете назидание? Он управляет делами с неба до земли, а затем они опять восходят к Нему в течение дня, который продолжается тысячу лет по тому, как вы считаете. Таков Ведающий сокровенное и явное, Могущественный, Милосердный, Который превосходно создал все, что сотворил, и начал создавать человека из глины, затем создал его потомство из капли презренной жидкости, затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!».[165]

Может ли кто-нибудь отвергнуть что-то из этих Атрибутов, указывающих на величие и совершенство?

7) Седьмое упоминание этого качества содержится в суре «Железо». Всевышний сказал:

هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
هُوَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنزِلُ مِنَ السَّمَاء وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنتُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ
[/arabic]

«Он — Первый и Последний, Явный и Скрытый. Он знает о всякой вещи. Он — Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем возвысился над Троном. Он знает о том, что входит в землю, и о том, что выходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете». [166]

Невежды считают, что подобные Атрибуты являются не-достатком, и осмеливаются на утверждение, что Господь небес и земли приписал Себе недостатки. Следовательно, по их мнению, нужно отрицать эти атрибуты и дать им какую-либо трактовку (та’виль). И это несмотря на то, что Всевышний Аллах восхваляет Себя, упоминая о наличии у Себя этих Качеств. Он относит их к Качествам, указывающим на величие и совершенство, и упоминает их вместе с другими Своими Качествами, бесспорно указывающими на совершенство и величие. Это является свидетельством того, что люди, отрицающие некоторые Качества Всевышнего, подвергая их разным трактовкам, невежественны и неразумны.

Трактовка атрибутов, путем искажения их смысла, называется ими словом «та’виль». Тысячи мусульман сбились с пути, поддавшись этому искушению. Необходимо знать, что слово «та’виль» имеет три правильных значений:

1) Используется для обозначения конечного итога и исхода какого-либо события или явления, конечного проявления и исполнения его сути. Именно это значение оно несет в Коране.

Так, Всевышний говорит:

ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً
[/arabic]

«Это благо, и лучше по исходу»;[167]

بَلْ كَذَّبُواْ بِمَا لَمْ يُحِيطُواْ بِعِلْمِهِ وَلَمَّا يَأْتِهِمْ تَأْوِيلُهُ



«Так нет же, они объявляют ложью то, что не охватывает их знание, и конечное проявление чего еще не пришло к ним»;[168]

هَلْ يَنظُرُونَ إِلاَّ تَأْوِيلَهُ يَوْمَ يَأْتِي تَأْوِيلُهُ يَقُولُ
[/arabic]

«Неужели они дожидаются чего-либо, кроме исполнения пророчества? В тот день, когда наступит его исполнение, те, которые предали его забвению прежде, скажут…».[169]

2) Используется в значении «толкование, разъяснение». Это значение широко известно и встречается, например, у Ибн Джарира. В своей книге он часто говорит: «Толкование (та’виль) этих слов Всевышнего заключается в следующем…».

3) В науке, именуемой основами фикха, та’виль — это от-ведение той или иной фразы от ее очевидного первоначально-го значения в сторону другого, которое допустимо, но не очевидно, на основании определенного доказательства. Такой та’виль бывает трех видов:

1 — Когда доказательство, на котором основывается это толкование, заменяющее собой очевидное значение фразы, приходящее на ум первым, правильно и взято из Корана и Сунны. В этом случае толкование считается правильным и приемлемым, и относительно него нет разногласий. Например, касаясь преимущественного права на покупку недвижимости при ее продаже, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сосед имеет больше прав на хорошее отношение». Первое, что приходит в голову при прочтении этого хадиса — утверждение и признание права, именуемого шуф‘а,[170] за любым соседом. То, что речь здесь идет не о любом соседе, а только о том, который является совладельцем недвижимости (участка земли, дома), не приходит в голову сразу. Это возможное, но не очевидное значение. Однако существует достоверный хадис, переданный от Джабира, где говорится: «Если проведены границы и проложены дороги, то право шуф‘а аннулируется». Он указывает на то, что преимущественное право на покупку недвижимости соседа, имеет право только тот сосед, который является владельцем части этой недвижимости.

Такой вид замены очевидного значения фразы на другое, основанный на доказательстве из Корана и Сунны, является действительным и именуется «правильным» или «близким» («та‘виль кариб»).

2 — Толкование, в результате которого происходит замена очевидного (первым пришедшего в голову) значения фразы на другое, на основании того, что муджтахид принимает за доказательство, хотя на самом деле это не является доказательством. Это толкование называется «неправильным» или «далеким» («та’виль ба’ид»). Примером такого толкования, как говорят ученые, является толкование Абу Ханифой слова «женщина», в хадисе: «Брак любой женщины, вступившей в брак без разрешения своего опекуна, недействителен».[171] Имам сказал, что здесь имеется в виду женщина-рабыня, договорившаяся с хозяином об освобождении ее за определенный выкуп. Это толкование неприемлемо, потому что оно представляет собой замену очевидного значения фразы на другое без твердого доказательства.

Более того, для передачи слова «любая», в хадисе употреблена форма «аййума», которая лишь подчеркивает обобщенность и отсутствие конкретизации, и четко указывает на то, что речь идет обо всех женщинах. Следовательно, утверждение о том, что имеется в виду именно рабыня, да еще и договорившаяся с хозяином об освобождении за выкуп, необоснованно, потому что такую рабыню подразумевают под словом «женщина» крайне редко.

3 — Толкование, в результате которого происходит замена очевидного, первого пришедшего в голову, значения фразы, другим, без какого-либо доказательства. Это, собственно говоря, и не может быть названо толкованием (та‘виль), а является игрой и попранием Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Примером такого «толкования» являются слова крайних шиитов о том, что в аяте: «Поистине, Аллах велит вам зарезать корову» — под коровой подразумевается ‘Аиша, да будет ею доволен Аллах.

К этому же виду толкования относится и искажение значения Атрибутов Всевышнего Аллаха и своевольная замена их значения другими, относительно которых Аллах не ниспосылал никакого веления. Например, возвышение над Троном некоторые истолковали как овладение Троном. Это даже нельзя назвать словом «та‘виль», поскольку подобные подмены значений абсолютно не обоснованы. Знатоки «Основ фикха» называют подобное игрой, потому что это – бессовестная игра с Книгой Аллаха без всяких оснований и доказательств. Этот вид толкования запрещен, потому что является посягательством на Слова Господа миров. К тому же ученые, из числа наших праведных предков, следовали правилу, которое гласит, что нельзя заменять очевидное значение любой фразы в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) другим, кроме как на основании веского доказательства.
Послушайте же искреннего советчика, о братья… Самая большая беда — людские сердца, оскверненные, запятнанные уподоблением Всевышнего творениям. Когда человек с таким сердцем слышит об Атрибуте, который указывает на совершенство и посредством упоминания которого Аллах восхваляет Себя (например, о нисхождении Всевышнего к нижнему небу в последнюю треть ночи, Его возвышении над Троном, Его приходе в Судный День и других Атрибутах, указывающих на величие и совершенство Всевышнего), первое, что приходит ему в голову — это мысль о том, что этот Атрибут подобен одно-именному качеству творения. Яд уподобления проник в сердце этого человека, и он не оценивает Всевышнего должным образом, не осознает Его величия. Ему кажется, что Атрибуты Творца схожи с качествами творений. И он, видя в этих Атрибутах Всевышнего, прежде всего, уподобление Его творениям, начинает отрицать их под предлогом того, что они похожи на одно-именные качества творения. Такой человек вначале уподобляет Творца творениям (то есть допускает мысль о том, что Атрибуты Творца подобны качествам творений), а по-том, как следствие этого, отрицает Его Атрибуты под предлогом того, что они открывают путь для уподобления. То есть начинает он с уподобления, а заканчивает отрицанием, но и то и другое является заблуждением, дерзостью и оскорблением Всевышнего Творца.

Одним из важных правил, известных знатокам «Основ фикха» и признаваемых всеми, чье мнение принимается в расчет, является следующее: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не мог откладывать разъяснение, если оно необходимо в данный момент, особенно, когда дело касается ‘акыды. Он был обязан давать необходимые разъяснения сразу же. И если даже мы (только в качестве предположения) согласимся с утверждением этих людей о том, что дословное понимание аятов, в которых упоминаются Атрибуты Аллаха – это неверие (куфр), то значит Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обязательно должен был разъяснить это. Между тем, он не истолковал возвышение над Троном как овладение Троном, и не дал другим атрибутам каких-либо из ныне распространенных трактовок. Если бы эти толкования были верными, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был бы обязан поспешить с их разъяснением и донесением до людей — ведь он не имел права задерживать объяснение тогда, когда оно необходимо.

Итак, мусульманин, услышав любое описание, которое дал Себе Творец небес и земли, или то, которое дал Ему Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), должен преисполняться благоговения и осознания величия Всевышнего и Его совершенства. И он должен быть убежден в том, что этот Атрибут — верх совершенства и величия, и несовершенным качествам творений никогда не достичь таких высот, и между ними и атрибутами Господа нет, и не может быть никакого сходства или подобия. Мусульманин вообще не должен допускать мысли о возможности какого-либо сходства между Творцом и творениями. Сердце его должно возвеличивать Аллаха, быть свободным от грязи уподобления и быть готовым к вере в любой из Атрибутов, посредством которого Всевышний восхвалил Себя в Коране или Сунне Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), на основании принципа:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ
[/arabic]

«Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий».[172]

Поистине, это величайшее зло — забывать о величии Аллаха, ставить его в один ряд с Его творениями и допускать мысль о возможности сходства между Атрибутами Творца и качествами творений, а потом отрицать Атрибуты Всевышнего под этим безумным, кощунственным предлогом!

Искателю знания необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Он должен понимать, что поскольку все атрибуты являются описанием Одного Единственного Бога, между ними нет никакой разницы с той точки зрения, что все они никак не подобны качествам творений. И как мы верим в то, что Аллах обладает зрением и слухом, не похожим на слух и зрение творений. Так же мы должны верить и в Вознесение, Нисхождение, Пришествие и другие Атрибуты Всевышнего, которые указывают на Его совершенство, и о которых Он сообщил нам, восхваляя Себя.

Знайте, что разум признаёт невозможность того, чтобы Всевышний Аллах дал Себе неприличествующее Ему, невозможное или указывающее на несовершенство и наличие изъянов описание (Атрибут). Всевышний Аллах даёт Себе только такие описания, которые указывают на совершенство, достоинство, возвышенность и отсутствие недостатков, отвергая любое подобие между Ним и творениями. В отношении всех Его атрибутов действует принцип, изложенный в словах:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ
[/arabic]

«Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий».

2. Говорить об атрибутах Аллаха – все равно, что говорить о Его Сущности. Мы верим в Сущность Всевышнего, но не придаем ей образ.[173] Точно так же мы обязаны поступать в отношении атрибутов, принадлежащих Его Святой и Благородной Сущности – признавать их, верить в их существование, но не пытаться придать им какой-то образ и не ограничивать их какими-либо представлениями. Многие люди относят аяты, в которых упоминаются Атрибуты Всевышнего, к категории неясных (муташабих). Это неправильно, потому что значение их для тех, кто знает арабский язык, понятно. Их можно назвать неясными лишь с позиции неясности образа упоминаемых в них атрибутов. Это то, на что указал имам Малик ибн Анас в своих словах: «Вознесение не является чем-то неизвестным, как оно происходит – непостижимо для разума, а спрашивать об этом — нововведение».

То же самое можно сказать о нисхождении к нижнему небу: нисхождение не является чем-то неизвестным, как оно происходит — невозможно постичь разумом, а вопрос об этом — нововведение. Это же касается всех остальных атрибутов. Их смысл известен арабам, однако, когда Аллах описывает ими Себя, мы должны понимать, что они выше и совершенней того, чтобы быть подобными качествам творений. Точно так же, как сущность: она есть и у Аллаха, и у творений, однако Сущность Аллаха совершенна, и нельзя даже предполагать, что она имеет что-то общее с сущностью творений.

Итак, уподобление Творца творениям — величайшее зло. Когда мусульманин с правильными убеждениями слышит о каком-то Атрибуте Всевышнего, первое, что приходит ему на ум — что этот Атрибут указывает на предельное совершенство, присущее Всевышнему, и что никакого подобия между этим Атрибутом совершенного Господа и качествами несовершенных творений нет и быть не может: «Нет ничего подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий».
В терминологии науки «Основы фикха» фраза, допускающая только одно значение, называется «насс» (утверждение, однозначный текст). Примером являются слова Всевышнего

فَمَن تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ تِلْكَ عَشَرَةٌ كَامِلَةٌ
[/arabic]

«Если же он (паломник) не сможет сделать этого, то он должен поститься три дня во время хаджа и семь дней после его окончания – всего десять дней».[174]

Фраза «…всего десять дней» является абсолютно однозначной (насс). Если же фраза имеет несколько значений и ее можно понять по-разному, то она бывает двух видов: либо одно из значений перевешивает, либо все они равны между собой. Когда они равны, фраза называется «муджмаль» (общий, обобщенный текст). Примером могут служить слова: «Вчера разбойники, напав, лишили Зейда глаза (‘айн)». В арабском языке слово «‘айн» («глаз») имеет несколько значений, одно из которых – «родник», а другое – «материальное имущество». Так что эта же фраза при подстановке других значений может быть понята, как указание на то, что вчера разбойники засыпали источник Зейда, или на то, что они украли его золото или серебро. То есть эта фраза многозначна, причем все значения одинаково вероятны. Это и есть муджмаль. В данном случае мы должны воздержаться от самостоятельного выбора одного из значений и предпочтения его остальным до тех пор, пока у нас не будет доказательства на то, что имеется в виду именно оно. А если текст однозначен и его смысл ясен, то мы должны действовать в соответствии с ним, если только нет доказательств на то, что имела место его отмена (насх).

Если же текст допускает два и более значений, однако од-но из них явно перевешивает другие (то есть является первым, что приходит на ум при прочтении данной фразы), то перевешивающее значение называется «захир» (явный, очевидный) смысл), а другое, менее вероятное – «мухтамаль марджух» (слабая вероятность). Например, слыша фразу «Я видел льва», человек первым делом думает о том, что в ней речь идет о настоящем льве, хищнике, хотя существует вероятность того, что подразумевается отважный, храбрый человек.

Разве очевидный смысл аятов об атрибутах, первым при-ходящий в голову при их прочтении (например, очевидный смысл аята «Рука Аллаха — над их рука-ми») — это уподобление Аллаха творениям, побуждающее нас к истолкованию данных аятов и их отведению от первоначального и очевидного смысла? Или все же первое, что приходит в голову — это непричастность Великого и Совершенного Аллаха и Его атрибутов к подобию творениям и их атрибутам, что подразумевает необходимость безоговорочного принятия этих аятов в их очевидном значении, указывающем на совершенство Господа? Ответ ясен: первое, что приходит в голову мусульманину, когда он слышит о любом Атрибуте Всевышнего, упомянутом в Коране или Сунне, — то, что Аллах не похож ни на кого и ни на что, и Его Атрибуты не похожи на качества Его творений. Значит необходимо считать очевидный смысл аятов непреложной истиной, не допускающей уподобления Господа небес и земли творениям ни в одном из Его атрибутов.

Итак, мы должны принимать именно это, наиболее очевидное, явно перевешивающее значение (захир) и действовать согласно ему, то есть верить в то, что Качества Господа небес и земли не похожи на одно-именные качества Его творений. И разве разумный человек откажется признать, что отсутствие какого-либо подобия между Творцом и творениями — первое, что приходит в голову? Поистине, спорить и не соглашаться с этим может лишь упрямый гордец!
______________________
148 Сура 16 «Пчелы», аят 7.
149 Сура 9 «Покаяние», аят 128.
150 Сура 22 «Паломничество», аят 59.
151 Сура 2 «Корова», аят 235.
152 Сура 2 «Корова», аят 263.
153 Сура 37 «Выстроившиеся в ряды», аят 101.
154 Сура 9 «Покаяние», аят 114.
155 Сура 2 «Корова», аят 173.
156 Сура 2 «Корова», аят 284.
157 Сура 42 «Совет», аят 43.
158 Сура 2 «Корова», аят 263.
159 Сура 45 «Коленопреклоненные», аят 14.
160 Сура 7 «Ограды», аят 54.
161 Сура 10 «Иона», аяты 3-6.
162 Сура 13 «Гром», аяты 2-4.
163 Сура 20 «Та Ха», аяты 1-8.
164 Сура 25 «Различение», аяты 58-59.
165 Сура 32 «Земной поклон», аяты 3-9.
166 Сура 57 «Железо», аяты 3-4.
167 Сура 4 «Женщины», аят 59.
168 Сура 10 «Иона», аят 39.
169 Сура 7 «Ограды», аят 53.
170 То есть человек имеет преимущественное право на покупку имущества соседа, если тот решит его продать.
171 Абу Дауд; ат-Тирмизи; Ибн Маджа; Ахмад. Мунтака аль-ахбар. Хадис № 3452.
172 Сура 42 «Совет», аят 11.
173 То есть мы признаём, что наш разум не способен познать её, и то же относится к Атрибутам.
174 Сура 2 «Корова», аят 196.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

А теперь поговорим о тех, кто, начитавшись книг по логике и каламу, стал отрицать некоторые Атрибуты Всевышнего на основании философских доводов. Например, они говорят: если бы Аллах вознесся над Троном, Он был бы подобен творениям, а Он не подобен творениям, значит Он не над Троном. Это ложное утверждение, противоречащее семи ясным аятам. Если рассматривать мнение тех, кто выдвинул это утверждение, получается, что они безосновательно отбрасывают сильное доказательство (аяты) и принимают слабое (собственные умозаключения).

Для того, чтобы можно было говорить об обоснованности этих заключений, в них должна существовать правильная условная связь. Однако в рассматриваемом нами случае эти рассуждения неверны, потому что само утверждение «если бы…, то…» в корне неверно и необоснованно и, соответственно, из него сделан неправильный вывод. Поэтому-то умозаключение сторонников этого мнения и противоречит семи ясным аятам Корана.

Разберём этот вопрос подробнее.

Во-первых, утверждение о том, что Вознесение Аллаха над Троном предполагает уподобление Его творениям, неверно. Всевышний Аллах действительно обладает таким Атрибутом, как Вознесение над Троном, ибо Он Сам сказал о Себе это. Однако этот Атрибут соответствует совершенству Всевышнего и не имеет никакого сходства и подобия с качествами творений, как и все остальные Атрибуты, и как Сущность Аллаха, которая ни в чем не подобна сущностям творений. Мы уже говорили, что у Аллаха есть такие Атрибуты, как слух и зрение, однако это не предполагает уподобления Всевышнего Его творениям, поскольку Его слух и зрение не имеют ничего общего с одноимёнными качествами творений. То же самое относится ко всем Атрибутам Всевышнего, включая и Вознесение над Троном. А поскольку утверждение, из которого сделан вывод (то есть вывод об отсутствии у Всевышнего такого Атрибута как Вознесение над Троном) неверно, то и сам вывод неправилен.

В заключение наказываем вам и себе бояться Всевышнего Аллаха и неуклонно следовать трём аятам из Книги Всевышнего.

1. «Нет ничего, подобного Ему». Будьте убеждены в том, что между Аллахом и Его творениями не существует никакого подобия.

2. «И Он — Слышащий, Видящий». Верьте в Атрибуты Всевышнего, упомянутые в Коране и Сунне, помня о том, что между ними и качествами творений нет подобия. Ведь Всевышний Аллах сначала сказал: «Нет ничего подобного Ему», а по-том добавил: «И Он — Слышащий, Видящий».

3. Оставьте попытки постичь разумом образ Атрибутов Всевышнего, ибо это невозможно. Сам Всевышний Аллах сказал в суре «Та ха»:

يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِهِ عِلْمًا
[/arabic]

«Он знает их будущее и прошлое, но они не объемлют Его своим знанием».[175]

Обратите внимание на то, что в аяте глагол «объемлют» (йухитуна) стоит в настоящем времени. Согласно мнению знатоков арабской риторики, такой глагол заключает в себе ука-зание на отглагольное существительное (масдар) и на время. Как сказал Ибн Малик:

Масдар — имя существительное,
Являющееся одним из двух указаний глагола,
Но не указывающее на время,
Как, например, «амн» от глагола «амина».


Глагол «йухитуна» (объемлет, охватывает) заключает в себе отглагольное существительное «ихата» («охват») в неопределенном состоянии (накира). Согласно правилам арабской риторики, если в предложении присутствует отглагольное существительное в неопределенном состоянии и в контексте отрицания, то отрицание приобретает абсолютный характер. Это значит, что охват человеческим разумом Господа миров абсолютно невозможен. Человеку, никак и ни при каких обстоятельствах, не дано охватить своим разумом и познанием образ Божественных атрибутов. Если мы усвоили это, то все вопросы об образе Атрибутов Всевышнего можно считать снятыми. Мы не можем — никак и никогда — познать сущность Господа миров и сущность Его Атрибутов. Это относится ко всем Атрибутам — Вознесению, Пришествию, Руке, Пальцам, Удивлению, Смеху и так далее. Если Господь миров дал Себе какое-то описание, это означает, что оно — истина - соответствует Его совершенству и не имеет никакого сходства с качествами творений. И если Всевышний Аллах дал творениям какое-либо описание, оно также является истиной, соответствует их слабости и несовершенству, и не имеет ничего общего с Атрибутами Всевышнего.

Всевышний Аллах разъяснил нам эту истину в коротком аяте: «Нет ничего подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий». «Нет ничего подобного Ему» — то есть мы должны верить в совершенство Аллаха и в то, что между Ним и творениями нет, и не может быть никакого подобия, не отрицая при этом Его Атрибуты. «И Он — Слышащий, Видящий» — то есть мы должны верить в Атрибуты Всевышнего, но, помня о том, что мы не способны познать их сущность. Кто поступает согласно этому аяту и не старается проникнуть в сущность Атрибутов Всевышнего, помня Слова Всевышнего: «Но они не объемлют Его своим знанием», тот обладает правильными убеждениями.

Итак, правильное отношение к Именам и Атрибутам Всевышнего Аллаха заключается в следующих трёх основах:

1. Убеждённость в том, что Всевышний Аллах не подобен творениям,

2. Вера в Атрибуты, упомянутые в Коране и Сунне, и отказ от отрицания любых из них, поскольку Сам Всевышний Аллах сказал о том, что Он обладает ими.

3. Отказ от попыток познать сущность Атрибутов Всевышнего. Вам достаточно верить в них и в то, что между Атрибутами Всевышнего и качествами творений нет никакого сходства и подобия.

Дорогие браться, если вы умрете с такими убеждениями, то на вас не будет упрека.

Неужели вы думаете, что Всевышний Аллах упрекнёт вас за то, что вы верили в Его совершенство и отсутствие какого-либо подобия между Ним и Его творениями, и спросит вас, почему вы это сделали? Конечно же, нет!

Или вы думаете что Всевышний Аллах упрекнёт вас за то, что вы верили в Его Атрибуты, о Которых Он Сам сообщил нам и о которых сообщил нам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах), и спросит вас, зачем вы это сделали? Конечно же, нет! Всевышний Аллах не упрекнёт вас за это и это не станет для вас причиной скверного исхода.

И Всевышний Аллах не спросит вас, почему вы не пытались проникнуть в сущность Его Атрибутов.

Итак, мы не способны познать образ нисхождения Все-вышнего, непохожего на нисхождение творений. И мы не способны познать образ Руки Всевышнего, непохожей на руки творений. И мы не способны познать образ вознесения Всевышнего, непохожего на вознесение творений. А если найдётся человек, который будет настаивать на том, чтобы ему объяснили образ этих Атрибутов, в таком виде, в котором наш разум способен познать его, мы должны сказать ему, что задавать такого рода вопросы является нововведением, как указал имам Малик. Мы также должны сказать ему: «О заблудший упрямец, задающий такие вопросы! Способен ли ты познать разумом образ Сущности Всевышнего, обладающего этими Атрибутами? Разумеется, нет. А поскольку ты не способен постичь образ Сущности Всевышнего, то, значит, не можешь по-знать и образ Его Атрибутов, поскольку один и тот же атрибут бывает совершенно разным в зависимости от того, кому он принадлежит.

Для понимания этого приведем пример, упомянутый Ибн аль-Каййимом, да помилует его Аллах. В арабском языке словом «рас» обозначается голова. Но, применяя его к разным понятиям, мы получаем совершенно разные значения. Так, если присоединить его к слову «аль-маль» («деньги») и сказать «рас аль-маль», то оно будет означать «капитал», «изначальную стоимость», если присоединить его к слову «аль-вади» («долина»), то речь будет идти о начале долины, а если при-соединить его к слову «аль-джабаль» («гора») и сказать «рас аль-джабаль», то это уже будет «вершина горы». И то, и другое, и третье обозначается словом «рас», однако смысл его изменяется в зависимости от того, к какому слову оно присоединяется. Между этими значениями – очень большая разница, хотя во всех трёх случаях речь идёт всего лишь о творениях. А что же тогда говорить о том, когда одно и то же слово используется для обозначения атрибута Творца и атрибута творений? Очевидно, что между этими атрибутами будет невообразимая дистанция и сравнивать их друг с другом никак нельзя.

Братья! Мы наказываем вам и самим себе бояться Аллаха и соблюдать три правила, касающиеся Имён и Атрибутов Все-вышнего Аллаха:

1. Необходимо верить в то, что между Всевышним Аллахом и творениями нет никакого подобия.
2. Необходимо верить во все Атрибуты Всевышнего, упомянутые в Коране и Сунне, в соответствии с аятом: «Нет ничего подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий».
3. Необходимо отказаться от попыток познать сущность Атрибутов Всевышнего, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Но они не объемлют Его знанием».

Это разъяснение мы хотели бы завершить двумя важными замечаниями.

Замечание первое: тем, кто занимается истолкованием Атрибутов Всевышнего, уводя их от первоначального смысла (та’виль), следовало бы вспомнить Слова Всевышнего об иудеях, которым было сказано:

وَإِذْ قُلْنَا ادْخُلُواْ هَذِهِ الْقَرْيَةَ فَكُلُواْ مِنْهَا حَيْثُ شِئْتُمْ رَغَداً وَادْخُلُواْ الْبَابَ سُجَّداً وَقُولُواْ حِطَّةٌ نَّغْفِرْ لَكُمْ خَطَايَاكُمْ وَسَنَزِيدُ الْمُحْسِنِينَ
[/arabic]

«Поселитесь в этом городе и ешьте там, где пожелаете. Скажите: “Прости нас” (хитта), — и войдите во врата, поклонившись. Мы простим ваши прегрешения и приумножим награду творящим добро»,[176] – а они взяли и добавили к этому слову букву «н» и получилось «хинта» — «пшеница». Всевышний Аллах назвал это заменой, сказав в суре «Корова»:

فَبَدَّلَ الَّذِينَ ظَلَمُواْ قَوْلاً غَيْرَ الَّذِي قِيلَ لَهُمْ فَأَنزَلْنَا عَلَى الَّذِينَ ظَلَمُواْ رِجْزاً مِّنَ السَّمَاء بِمَا كَانُواْ يَفْسُقُونَ
[/arabic]

«Несправедливые из них заменили сказанное им слово другим, и Мы ниспослали на них наказание с небес за то, что они поступали нечестиво».[177] А в суре «Преграды» Всевышний Аллах сказал:

فَبَدَّلَ الَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنْهُمْ قَوْلاً غَيْرَ الَّذِي قِيلَ لَهُمْ فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِجْزًا مِّنَ السَّمَاء بِمَا كَانُواْ يَظْلِمُونَ
[/arabic]

«Несправедливые из них заменили сказанное им слово другим, и Мы ниспослали на них наказание с небес за то, что они поступали несправедливо».178

Тем, кто истолковывает Атрибуты Всевышнего, было сказано «истава» («возвысился, вознёсся (над Троном)»), а они добавили букву «л» и сказали «иставля» («овладел (Троном)»). Как это похоже то, что сделали они, на описанный поступок иудеев! Как похожа добавленная ими «л» на ту букву «н», которую добавили беззаконники! (Это сравнение двух замен упомянуто Ибн аль-Каййимом.)

Замечание второе: тем, кто истолковывает Атрибуты Все-вышнего, уводя их от первоначального смысла, следовало бы поразмышлять над аятом из суры «Различение»:

ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ الرَّحْمَنُ فَاسْأَلْ بِهِ خَبِيرًا
[/arabic]

«А потом возвысился над Троном. Он — Милостивый. Спрашивай об этом Ведающего».[179]

А также над аятом в суре «Ангелы»:

وَلَا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ
[/arabic]

«Никто не поведает тебе так, как Ведающий».[180]

Из первого аята можно понять, что Всевышний Аллах, Который сказал о Себе, что Он возвысился над Троном, лучше всех знает об описании, которое даёт Себе. Следовательно, тот, кто отрицает этот и другие Атрибуты, напротив, невежественный.

И да благословит Аллах и приветствует Его раба и Посланника Мухаммада.

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ
وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ
وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
[/arabic]

«Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!».



Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти

Коранический метод познания атрибутов Аллаха

Перевели с арабского
Умм Иклиль (Екатерина) Сорокоумова
Джелилов А. (Абу Йахья)


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «СВЕТ ИСЛАМА», КУВЕЙТ
____________________
175 Сура 20 «Та Ха», аят 110.
176 Сура 2 «Корова», аят 58.
177 Сура 2 «Корова», аят 59.
178 Сура 7 «Ограды», аят 162.
179 Сура 25 «Различение», аяты 58-59.
180 Сура 35 «Творец», аят 14.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА

Сообщение Юсуф аль Асари »

Урока по книге "КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА" Джалилова Арсена Абу Яхьи Крымского (Да хранаит его Аллах)

Лекция № 1

Скачать

Лекция № 2

Скачать

Лекция № 3

Скачать

Лекция № 4

Скачать
Ответить