Ш.Альбани: Опровержение хабашитам в понимании Сифатов Аллаха

Ответить
Муслим
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 09:22
Откуда: Казахстан

Ш.Альбани: Опровержение хабашитам в понимании Сифатов Аллаха

Сообщение Муслим »


Опровержение хабашитам в понимании Сифатов Аллаха
Шейх Альбани


(Спрашивающий):
"Шейх, некоторые хабашиты, т.е. последователи Абдуллаха аль-Хабаши, обращаясь к некоторым женщинам из этой страны, играют на логике, например, они спрашивают у них, кто создал макан (место). Женщины отвечают: "Аллах". И хабашит спрашивает: "Тогда возможно ли, чтобы создатель этого места находился в этом месте?" Женщина отвечает: "Конечно, нет". Тогда он говорит ей: "Поэтому Аллах не ограничен ничем, т.е. ни верхом, ни низом, ни передом, ни задом, ни правой, ни левой стороной". Так же и другие атрибуты Аллаха. Он говорит, что Рука (Йад) - это орган человека и нельзя, и невозможно, чтобы оно было у создателя человека, который Господь всех рабов. Позвольте нам взять пользу, и да вознаградит вас Аллах благом".

(Шейх аль-Албани):

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, которому приносим покаяния и к которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведёт прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Аллах введёт в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник.
"О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами" (Сура 3-аль Имран: 102 аят).
"О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами". (Сура 4-ан-Ниса: 1).
"О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха". (Сура 33-аль-Ахзаб:70-71).
А затем: Воистину самый правдивый рассказ - это Книга Аллаха, а наилучший путь - это путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Наихудшие из дел - новшества. Всякое новшество является ересью (бидъа), а всякая ересь является заблуждением, а всякое заблуждение приводит в Адский огонь.

Прежде чем начать отвечать на этот вопрос, я хочу уверить всех мусульман, присутствующих здесь и отсутствующих, мужчин и женщин, что Аллах Всевышний пречист (свободен) от всякого места (макан). Это потому что, когда мы говорим о "месте", то имеется ввиду то, чего не было, а потом Аллах создал это, сделав его местом для его созданий, как люди, джины и ангелы. Но эти их слова, и известно людям 'ильма (знаний), что эти вот люди возрождают скверную сунну (традицию) науки калям (теологическая риторика, философия), которая построена на 'акле (на человеческом уме), и этот 'акль не объединенный ум всех людей, мусульман и неверных, праведных и грешных. И это не какой-то единогласно принятый ум, который человек принимает, чтобы судить на основе его. Но на самом деле эти 'акли (умы) очень сильно разнятся (разногласят), и это стало причиной некоторых глупостей, к которым прибегали для суда люди связывающие себя с Исламом, искренние из них и неискренние. И Аллах таким судья. Если бы ум был одним, то у них было бы хоть какое-то оправдание их суждению на основе своего ума (прибегание к своему уму). Но так как умы различаются , как мы сказали, и мы повторим, между праведными и несправедливыми (грешниками).

И теперь назову другую разницу. Ум ученого, со всех сторон отличается, от ума неграмотного. И я не говорю об уме ученого в шариатских науках, а говорю об уме сведущем в любой области знаний. Они отличаются полностью. Например, ум доктора не может быть равен уму того человека, который не обладает его знаниями в медицине. И наоборот, также понимается прекрасно. Что алим в физике или химии, он не может сравниться с алимом в медицине. И так, мы говорим в итоге - невозможно, чтобы умный ученый Корана и Сунны, был наравне с тем, кто не знает Коран и Сунну. И это положение более серьезнее (важнее) чем это разделение и разбор.

Умный ученый, знающий Книгу и Сунну на манхадже праведных предков, невозможно чтобы его ум был равен тому человеку, который использует свой ум, чтобы понять Коран и Сунну, и не возвращается в своём понимании на то, на чём были праведные предшественники (саляфы). И в конце у нас есть два алима Книги и Сунны. Однако один из них опирается в своём понимании Корана и Сунны на предания (понимание) праведных предшественников (саляфов), которые пришли от сподвижников Пророка, и тех которые последовали за ними во благе до Судного дня. Этот, который опирается на Коран и Сунну, и на методологию праведных предшественников (саляфов), его ум отличается со всех сторон от ума того, кто опирается в своём понимании Корана и Сунны на своё личное понимание Корана и Сунны, а не на понимание саляфов этого. Эти люди из новых ученых каляма и старые учёные каляма опираются в своих суждениях на свой разум. О если бы их разум опирался только на Коран и Сунну! И они не подобны первой группе, которые опираются на Коран и Сунну и на методологию (манхадж) праведных предшественников.

Я не знаю если это объяснение требует от меня продолжения (я надеюсь что оно будет кратким) в различении этих двух людей.

Первый, который опирается на Коран и Сунну и на понимание праведных предшественников. И другой, который опирается на Коран и Сунну не поворачивая голову ум и понимание (т.е. не учитывая) на то, на чём были наши праведные предшественники. Надеюсь, этот вопрос не нуждается в более детальном разборе? Или нуждается в более детальном разборе?

(Братья): Как мы думаем, что нет.

(Шейх): Как вы думаете?

(Братья): Нет. Не нужно.

(Шейх): Хорошо. Не нужно. Если это разделение стало понятным в умах наших присутствующих братьев и сестёр, раз уж это ясно, тогда я вам скажу, что эта философия, которую мы давно знаем. Когда они опираются на калям. И я не говорю, что они в своём учении опираются на разум (придёт разъяснение этого), но я говорю, что они опираются всего лишь на свой ум.

Они хотят очистить Аллаха от [понятия] места (макана), а Он и так пречист от макана. Следуя словам Аллаха: "Нет никого и ничего подобного Ему" (Сура Шура:11) и "Они не постигают из Его знания, кроме только того, что Он пожелает" (Сура Бакара:255). И Аллах как мы все знаем, несмотря на разные исламские группы: "Был Аллах и не было ничего". (Хадис из сахих аль-Бухари). Не существовало понятия времени и места. И потом Аллах создал место (макан) и время (заман). Поэтому нет сомнений и нет неопределённости в том, что Аллах вне макана.

Однако, необходимо обратить внимание, что заявление хабашитов, если это от них достоверно, своей короткой речью проясняет нам, что это правильное заявление, но этим подразумевается ложное. Т.е. их слова, что место созданное, и не правильно, что Аллах находится в создании. Эти слова верные, и соответствуют истине, но под этими словами подразумевается ложное.

А что за ложь, которая подразумевается под этим заявлением? Они хотят лишить смысла Имена и Атрибуты Аллаха, которые были явно упомянуты в Коране и достоверной сунне. И мы говорим так же как и они, что Аллах (‘Азза ва Джаль) не в макане (место). Но однако говорят ли они, так же как и мы, слова Аллаха в Коране: "Милостивый возвысился над Троном" (Сура 20-Та Ха: 5) ? Говорят ли они, так же как и мы, благородный аят: "К нему восходит (поднимается) прекрасное слово, и праведное деяние возносит это прекрасное слово." (Сура аль-Фатыр-35:10) ? Говорят ли они, как говорит наш Господь: "Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет." (Сура аль-Мааридж-70:4) ? Говорят ли они это? Говорят ли? Ответ, к сожалению - нет. Итак, эти их слова верны, но скрывается под этими словами - ложь. И теперь станет ясно вам и всем, ложность некоторых заявлений, которые дошли до вас от хабашитов.
Мы говорим, что воистину Аллах описал в этих и в других многочисленных аятах и неисчислимых хадисах, что у Него есть сифат (атрибут) возвышенности (араб. Улюу), что у Него, Всевышнего, есть сифат (атрибут) возвышенности (араб. Улюу). В этом нет сомнений, особенно когда молящийся человек говорит в суджуде "Субхана рабияль Аъля" (Пречист мой возвышенный Господь), и во время чтения Корана на ночных намазах, когда имам прочёл "Саббихь исма Раббикаль Аъля" (Благословенно имя Господа твоего Возвышенного) (Сура альАъля-87:1) из этикета тем, кто за ним молятся говорить "Субхана Рабияль Аъля". Это утверждено и доказано, из многочисленных упоминаний в Коране и Сунне, что у Аллаха есть сифат возвышенности (Улюу) над всеми творениями.

Говорят ли они вместе с тем, что Аллах не в месте, что Аллах (‘Азза ва Джаль) возвысился над Троном? Не говорят они этого. И причина этого в двух вещах, как говорится, самое сладкое из этих двух горькое (одно хуже другого):
- или это дело возвращается в отклонении в мышлении и уме, или, ещё хуже - в недостаточном уме и понимании,
- или их цель - разрушение ислама с самой крепкой её части, которой является Акида (вероубеждение), связанная с Аллахом.

И как вы поняли, самое сладкое из этих двух причин - горькое. И нет разницы, отрицают ли они то, что Аллах ясно сообщил в тех аятах и священных текстах, которые мы упомянули и не упоминали, что Аллаху присущ атрибут Улюу (Возвышенность) по причине недостаточности ума, понимания и знаний, или же они отрицают строя козни против ислама и мусульман. И самое сладкое из этих двух - горькое.

Мы скажем сейчас, что Аллах не в месте, которое создал после его небытия. И это истина, в которой нет сомнений и неопределённости. Однако, нет противоречия в том, что Аллах выше всех Его творений и в то же время Он не в месте. Нет противоречия в этом выражении. И здесь проявляется невежество этих людей и их козни. Вообще нет связи в том, чтобы утверждать Аллаху атрибут Улюу (Возвышенность над всеми своими творениями) и в том, что Он не в месте (Макан). Потому что когда говорится "Место", обычно имеется ввиду то, чему предшествовало небытие, и впоследствии созданное Аллахом.

Итак, начинающим эту философскую риторику - Место созданное или несозданное?

Отвечаем - Да, оно создано.

Подобает ли Аллаху быть в месте, которое Он сам создал?

Мы отвечаем, что нет, не подобает.

А как же можно сказать, что Аллах в месте (макан) ?

Мы говорим, что нет ни одного человека из мусульман, который бы говорил, что Аллах в месте. Кроме тех, кто заблудился с Пути Корана и Сунны.

Существуют две группы. Одна из них утверждает место Аллаху. Может вы слышали это заявление с уст тех, кто причисляет себя к Ахлю Сунна валь Джамаа, из нас самих. Далеко ходить не будем. Один из нас сказал, что он слышал своими двумя ушами, как один мусульманин (не хабашит) сказал: "Аллах в каждом месте, Аллах присутствует в каждом теле". Эта акида (вероубеждение) абсолютно не из акиды мусульман. А это акида одной из двух групп, которые заблудились от достоверной акиды, которую мы упомянули ранее, чистую и почерпнутую из Корана и Сунны, что Аллах Всевышний возвысился над Троном.

Эти две группы: Мутазилиты - старые и новые. Старые мутазилиты ясно заявляют, что Аллах в каждом месте. И из тех групп, которые сегодня не известны как мутазилиты, однако они известны под другими именами, это секта хавариджей, история которых нам известна, так же как и их отклонения во многих вопросах правильного вероубеждения. Эта существующая группа известна сегодня под названием Ибадия (ибадиты). Сегодняшние ибадиты воскрешают акиду мутазилитов, что Аллах в каждом месте. Нет пользы нам сейчас говорить об этих людях, потому что вы узнали, что они ошибаются, "воскрешая" Аллаха во всех местах.

Но все же, к сожалению, вы должны быть осторожны и помнить, что хабашиты и им подобные, когда они встречаются с некоторыми мусульманами и мусульманками, пытаясь поколебать их правильную акиду, заключающуюся в том, что Аллах вознесся над своим Троном.

Как [вознесся]? Нет никакого "КАК" [в этом вопросе], и вы это знаете. И это другая тема...

Так вот, вместо того, чтобы лечить неправильную акиду, о том, что Аллах в каждом макане (т.е. везде), они стараются лечить правильную акиду под видом порицания этой ошибки. Так, старые мутазилиты и те, кто были на их пути, современные ибадиты, ясно заявляют, что Аллах в каждом месте (т.е. везде). И это заблуждение, более далёкого которого нет заблуждения. Может мы рассмотрим некоторые детали этого заблуждения.

А что же касается другой группы, то она говорит, что Аллах вообще ни в каком не макане. Будь это существующее место, которому предшествовало небытие и которое потом Аллах создал, или будь это абстрактное место. Все мы знаем, как я вам упомянул ранее, что Аллах был, и не было времени (заман) и места (макан). Так был ли Он в макане (месте)? Если под местом мы имеем ввиду созданное место (макан), то Аллах пречист от такого. Он был и не было наряду с Ним ничего вообще. Однако он был. Он был в месте (макане)? Если под местом имеется ввиду созданное место, то пречист Он от такого. А насчёт того, что Он был с небытием, которое Он создал после, и сделал часть этого небытия созданием, сказав "Будь!" и оно произошло, так Аллах был и Он есть с этой точки зрения, остается как он был, т.е. Он не в созданном месте (макане). Это совершенно ясно. Итак другая группа, они отвергают факт того, что Аллах остаётся таким же, каким Он был до создания, а это то, что Он не в макане. И поэтому они не подтверждают ему атрибут Улюу (Возвышенности) над всеми созданиями. У этих людей самое ложное выражение, которое может сказать кяфир, я не говорю мусульманин. Вторая группа, которая противоречит мутазилитам и их заблуждению.

Вы узнали, что мутазилиты говорят, что Аллах в каждом месте. Это заблуждение. Явное. И это не требует, иншаАллах, объяснения. По крайней мере, сейчас. Они говорят, что Аллах не в месте, как говорят мутазилиты и хабашиты. Они не говорят, что Аллаху присущ атрибут Улюу (возвышенности) над всеми творениями, и что никто не знает образа этого, кроме Аллаха. Что же они говорят? Они говорят: ... послушайте внимательно, это акида хабашитов. И я надеюсь, что те, кто справились с их наущениями (сомнениями), узнают результат их наущений. Истинно, это отрицание Создателя. Это отрицание Создателя, приводящее к абсолютному атеизму. Подобно пути коммунистов, материалистов, зиндиков, безбожников и атеистов, тех, кто говорит, что нет ничего, кроме материального.

Послушайте сейчас, как они описывают своего Господа. Они говорят: Он не вверху, и не внизу, и не справа, и не слева, и не спереди, и не сзади. Он не внутри мира и также не вне его. Мы ранее согласились с ними в том, что место созданное. И это мир. А Аллах не в мире. А почему они говорят, что Он также не вне мира? Это атеизм. И это полное отрицание. Некоторые из них добавили, утопая в отрицании, (после того, как сказали, что Он не внутри создания и не вне создания), что Он не связан с созданием и не отделён от создания. Это отрицание [Аллаха]. Это то, что говорят все материалисты. И в связи с этим, мне нравится дебат, который произошел между Шейхуль-Исламом ибн Теймия (да помилует его Аллах и наградит благом от имени Ислама) и некоторыми учеными каляма, подобных этим хабашитам. Они пожаловались на ибн Теймию правителю провинции Дамаск в то время. Потому что он якобы говорит так то и так то. Якобы он делает таджсим (придаёт тело Аллаху), и они обвиняли его в том, что не было в нём (в том, что он не говорил), поэтому они попросили устроить собрание для дебатов с ним. Правитель ответил на эту просьбу и пригласил Шейхуль-Ислама ибн Теймию и тех, кто был против него. Они сели перед амиром (правителем) и амир послушал заявления (обвинения) этих учёных, и послушал от Шейхуль-Ислама аяты и хадисы, которые подтверждают Аллаху атрибут возвышенности над творениями, с полным отрицанием (отверганием) таджсима (придавание тела Аллаху), а это очищение Аллаха от всех недостатков, как об этом ясно сказано в Коране: "Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий." (Сура 42-Шура:11). И когда он услышал слова Шейхуль-Ислама с одной стороны и слова тех ученых с другой стороны, он сказал (и это служит доказательством его ума и высокого интеллекта): "Это люди, которые потеряли своего Господа." Это правильные слова.

Люди, которые говорят про Господа (скажу вкратце, и нет нужды дословно повторять этот их бред, который они посеяли. И упомянутого достаточно, чтобы понять плоды этого: "Не в творении и не вне творения. Не связан с созданием, и не отделён от создания". Этот правитель был прав, когда сказал этим людям, что они люди, которые потеряли своего Господа. Потому что, если мы скажем самому грамотному человеку в арабском языке: "Опиши нам небытие, которое не существует", он не сможет описать (дать определение) этому большее, чем эти люди описывают своего Господа. Небытие и есть то, что не в создании и не вне создания. А таков ли Аллах? Пречист Аллах от такого. "Аллах был и не было ничего наряду с ним". (Хадис от Имран ибн Хусейна в Сахих аль Бухари). И поэтому Шейхуль-Ислам ибн Теймия в точности описывая две категории сказал: Муджасима (антропоморфисты; уподобляющие Аллаха некоторым Его творениям), те, за которыми скрываются хабашиты, так они отвергают факт того, что Аллаху присуще, например, атрибут Рука (Йад), которую Он упомянул в Коране, и другие атрибуты, которые мы встретим скоро иншаАллах.)

Ибн Теймия очень точно описывает этих муджасима определённым описанием, как например, он описывает муатыля (опустошающие смысл имён и атрибутов Аллаха) и он показал связь между этими двумя группами и собрал их вместе описанием их заблуждения. Он говорит: Муджасим поклоняется идолу,а муатыль поклоняется небытию (ничему, несуществованию). Это правда. Муджасим (т.е. придающий тело) поклоняется идолу. Аллах - это не тело. Пречист Аллах от такого. "Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий." (Сура 42-Шура:11). А что касается муатыля (т.е. опустошающие), то он поклоняется несуществующему. Каким образом? Они говорят: "Не внутри мира, не вне мира, не связан, и не отделён от мира". Это вероубеждение мутазилитов и ученых каляма, и часть из них - сегодняшние ашариты. Другая часть из них - некоторые старые матурудиты. И может быть до сих пор матурудиты в общем, не говорят слова истины, которые говорили некоторые старые матурудиты, т.е. те, которые держались того, на чём были саляфы (праведные предшественники). Их вождь как-то сказали истину (в стихе):

"Воистину клянемся Господом Трона, Он над троном, однако без описания овладения или связанности".

Это подобно словам Аллаха, что Он "не нуждается в мирах" (Сура али Имран-03:97). И Аллах вознёсся (араб. - истава) над всеми созданиями. Не из-за того, что Он в них нуждается, а чтобы Он был аль-Мухаймин (Ведающий и подчиняющий всё созданное).

Итак, мы говорим этим хабашитам, и им подобным отклонившимся от вероубеждения праведных предшественников, что Аллах над Троном (Аршем), Он возвысился (возвысил себя) согласно тому, что в благородных текстах и тафсирах (комментариях) наших предшественников. Здесь вы говорите, что Аллах не в месте (макане). А разрешено ли мусульманину спросить: "Где Аллах?" Здесь спадёт покрывало с тех, кто отвергают от Аллаха созданное место. Однако мы спрашиваем их: "Допустимо ли для мусульманина спросить, где Аллах?" Моё убеждение (в них) и опыт, полученный на протяжении более полувека говорит, что они отказываются от задавания мусульманином вопросов, подобных вопросу "Где Аллах?" Затем, тем более, они отрицают то, что ответом на такой вопрос служат слова, что Аллах Всевышний над небесами. Зная, что Посланник (салляллаху ъаляйхи васаллям) сделал сунной (показал пример), для нас, всех мусульман, которые следуют Корану и Сунне и пути праведных предшественников...

Он тот, который сделал для нас сунной спрашивать у того, в чьей вере мы сомневаемся: "Где Аллах?" И, естественно, ответом, который должен последовать, он сделал слова: "Аллаху фи ссама" (Аллах над небесами). Однако нужно дать немного разъяснений тому, что значат наши слова "Аллаху фи ссама" (Аллах над небесами). А это я сделаю после того, как напомню слушающим братьям и сестрам хадис, который привели многие имамы в своих книгах. Алимы хадиса, тафсира, факихи и 4 имама и другие единогласны в достоверности следующего хадиса. А из ученых хадиса, которые привели этот хадис: Имам Муслим в своём "Сахихе", до него Имам Малик в своём "Муватта", потом имам Ахмад в своём "Муснаде", и многие другие ученые, которые последовали за ними лучшим образом. Этот хадис пришел с достоверной цепочкой от Муавии ибн аль-Хакама ас Сулями, который сказал, что он однажды молился за Посланником Аллаха, и человек, который находился с ним рядом чихнул в намазе. И он сказал чихнувшему в намазе: "Ярхамукаллах (Да смилостивится над тобой Аллах)" и люди посмотрели на него исподлобья, пытаясь заставить его замолчать. Но он только недавно принял ислам, и не знал все правила, связанные с намазом. Поэтому он не смог стерпеть попытки людей взглядами заставить его замолчать и громким голосом сказал: "Уаа сукля уммайя (Господи! букв.: Горе моей маме, которая родила меня), что вы на меня так смотрите?" И они ударили по своим бедрам, показывая ему, чтобы замолчал. Потом ему стало ясно, что он ошибся. И он рассказал о наставлении Пророка (ъалейхи ссаляту уа ссалям), и его обходительности с ним. Он сказал, что когда посланник закончил намаз, он подошёл ко мне, и уаллахи, он не оттолкнул меня, не заставил меня, не ударил меня, не оскорбил меня. Но сказал мне: "Воистину это намаз. Не годится в нём произношение чего-либо из слов людей. А он состоит из тасбиха (говорить СубханАллах), такбира (говорить Аллаху Акбар) и тахмида (говорить Альхамдулиллах)".

Когда этот человек увидел такую доброту и прекрасную обходительность Пророка, потому что он тот, про которого Аллах в Коране сказал: "Воистину твой нрав превосходен" (Сура 68-Къалям: 4). И когда он встретил такую степень любезности, пожелал увеличить свои знания, поняв, что он ошибся, допустив разговор в намазе, когда нельзя говорить в намазе. Он сказал: "О Посланник Аллаха, воистину, есть среди нас люди, которые делают предсказания, следя за полётом птиц". Он ответил: "Пусть они не удерживают вас". (т.е. не бери эти полеты птиц за хороший или плохой знак для путешествия). Потом он сказал: "Воистину есть среди нас люди, которые идут к кахинам (предсказателям)." Он ответил: "Так не идите к ним". Потом он сказал: "Воистину среди нас есть люди, которые проводят линии по песку" (это другой вид гадания на песке, и это, к сожалению, распространено и сегодня). Он сказал (алейхи ссалату уассалям): "Были некоторые пророки, которые рисовали линии, тот, кто соглашается с его линией, то это нормально". И вот теперь придёт важный момент этого хадиса. Предыдущая часть этого хадиса нуждается в отдельных лекциях, однако, важный момент наступит сейчас.

Он сказал: "О посланник Аллаха, у меня есть рабыня. Она пасла овец для меня в Ухуде. Однажды волк напал на мою овцу. И я человек, злюсь как все люди. Я жёстко ударил её по лицу, и на мне обязанность её освободить." И он (салляллаху алейхи уасаллям) сказал: "Приведи её". И когда она пришла, он спросил у неё: "Где Аллах?" Она сказала: "Фи ссамаа (над небесами)". Он спросил: "Кто я?" Она сказала: "Ты - посланник Аллаха" Он сказал её хозяину: "Освободи её, так как она, воистину, верующая". "Освободи её, так как она, воистину, верующая". Учёные мусульман согласились относительно достоверности этого хадиса (и это их специальность), учёные тафсира, учёные фикха, учёные таухида (единобожия). Все они единогласны в достоверности этого хадиса. Кроме учёных каляма, тех, которые ставят выше свои головы, следуя свои желаниям, и они отрицают этот хадис, следуя своему уму. Уму, который не стоит и гроша, как вы уже поняли. Этот хадис сделал сунной для нас допустимость задавать вопрос "Где Аллах?" тем хабашитам, и им подобным, из последователей мутазилитов, ибадитов. Потом вы увидите их в замешательстве (растерянности). И некоторые из них говорят, что этот вопрос недопустим. И они не знают, что Посланник тот, кто сделал этот вопрос сунной для его Уммы. А в таком положении они отвергают своего Пророка, утверждая, что верят в него. Ответом рабыни были слова "Аллаху фиссамаа" (Аллах над небесами). Быть может, вы не верите, но книга существует. Некоторые современные учёные говорят, что воистину слова о том, что Аллах над небесами - акида (т.е. пережитки) времён джахилии (доисламской эпохи), а не акида мусульман. И что слова о том, что Аллах над небесами, Господь Миров привёл в Коране от них. И как вы знаете, Аллах в суре "Табарак" говорит: "Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется. Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе не нашлёт на вас ураган с камнями? Скоро вы узнаете, каково Моё предостережение!" (Сура 67 Мульк:16-17).

Существует другая группа, которая ближе к прямому пути и дальше от заблуждения первых, которые говорят, что слова о том, что Аллах над небесами - слова джахилии. Эти делают неправильно тауиль (разъяснение) этому аяту, говоря, что слова "Тот, кто на небесах" означают ангелов. Это один из результатов беды, которую они называют "аль-маджаз" (обратное объяснение, метафорический, переносный смысл). На самом деле, они следуют пути маджаза, чтобы делать таътыль (опустошение смысла) божественных атрибутов. Существует много хадисов, которые опровергают подобные тауили. К таким хадисам относятся те, которые очень распространены среди людей сегодня, однако многие люди не знают, и не понимают, о чём они говорят.

Этот хадис: "К милостивым проявляется милость Милостивый Аллах. Проявляйте милость к тем, кто на земле, и Тот, кто над небесами, проявит милость вам". ("Сунан" Абу Давуда Но 4941; "Сунан" имама Тирмизи 1924, и сказал: "Хадис хасан-сахих") Проявляйте милость к тем, кто на земле, и Тот, кто над небесами, проявит милость вам. Кто над небесами? Это Аллах. А кто на земле? Творения Аллаха: люди, животные, скот и тд. Этот хадис разъясняет подразумеваемое под словами Аллаха "фиссамаа" (над небесами) - "Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе..." (Сура Мульк). И это доказательство, и я сказал ранее, что быть может, мы разберём смысл слов "фиссамаа", потому что предлог "ФИ" ("в" на русском) с позиции его использования в арабском языке иногда означает "внутри" (или "в"). А иногда другой смысл из предлогов. Иногда приходит со смыслом "над". И спрашивается: в этом аяте "фи" пришло в известном значении, значащее "внутри" ? Ответ: нет. И здесь учёные каляма думают, что если они отрицают, что Аллах над небесами — они очистили Его. В действительности же, они очистили его от уподобления творениям, просто от их ложного понимания аята. Однако они отказались сказать так, как Аллах сказал: "Аллаху фиссамаа". Они не знали значение (смысл) Аллаху фиссамаа. (букв. в небесах), т.е. то, что Он НАД небесами. И в этом случае, смысл этого аята встречается с нами разъясняя предыдущий хадис: "Проявляйте милость к тем, кто на земле, и Тот, кто над небесами, проявит милость вам". "Ман филь арди" здесь имеется ввиду не те, кто внутри земли, как например, черви, насекомые и т.д. А смысл очевиден. А это: те, кто на земле: те, с кем вы строите отношения, такие же, как и вы люди, или то, что Аллах подчинил вам из животных. Проявляйте милость к тем, кто над землей, тогда Тот, Кто фиссама (над небесами), проявит милость к вам. То есть, Тот, кто Ъаля ссама (НАД небесами).

Таким образом, этот тафсир (объяснение), смысл которого уточняет данный хадис, полностью совпадает со всеми другими аятами и хадисами, упомянутыми после нее, утверждающими, что у Аллаха есть сифат (атрибут) Ъулюу (возвышенность над всеми творениями). И когда мы прямо спрашиваем этих хабашитов и подобным им, которые на этом же заблужденном пути: "Где Аллах?" Их ответ должен быть такой же, как у той рабыни: "Аллах фиссама (Аллах над небесами)". Но не их пониманием предлога "фи" со смыслом "внутри". Нет! А тем смыслом, который прояснил хадис, во-первых. И на котором были наши саляфы (праведные предшественники) во-вторых. Т.е. тем, что Аллах фиссама (Аллах над небесами, букв.в небесах), а это "Ъаля ссама" (над небесами), т.е. над Троном (Аршем), потому что все что над тобой, то это небеса. В таком случае все дороги перекрыты перед этими хабашитами, которые думают, что во-первых нельзя спрашивать где Аллах. И во-вторых что нельзя говорить, что Аллах над небесами. После того как им объяснили, что Пророк саляЛлаху ъаляйхи уа ъаля алихи уасаллям, сам сделал этот вопрос для нас сунной. Вопрос "Где Аллах?". И также он тот, который засвидетельствовал подтверждение веры (имана) той рабыни, когда она сказала словами Корана, что Аллах над небесами. И в этом урок для нас, который я должен упомянуть. А именно – прояснение существенной разницы между жизнью, в которой жили простые люди во времена Пророка (салляллаху алейхи уасаллям) и даже рабыни, которой пасла овец и между этими обычными людьми, живущими сегодня, особенно из верхов. Потому что если обратиться с этим вопросом ко многим из верхушки, в числе которых многие ученые аль-Азхара, который сейчас называется аль-Азхар аш-Шариф (Благородный Азхар), если обратиться к ним с этим вопросом – "Где Аллах?", они не ответят тем ответом рабыни. Это что за разница между этими современными большими учеными, не отвечающими на вопрос Посланника (салляллаху алейхи уасаллям)? В то время, когда женщина, пасущая овец знает правильный ответ на этот обоснованный вопрос. Я говорю, что доказательство на то, что все первые мусульмане были воспитаны (и без разницы между их элитой и простыми людьми) Пророком (салляллаху алейхи уасаллям), как минимум во всем, что связано с акидой, которую каждый мусульманин должен понимать ее во-первых, и во-вторых верить в нее. Как же эта рабыня узнала эту правильную акиду? Ответ – мы не думаем (не представляем), что она посещала уроки знаний, которые посещали многие большие сподвижники и их элита. В то время, когда другие (некоторые) не присутствовали с Пророком (салляллаху алейхи уасаллям). Выясняется что Умар ибн аль Хаттаб с сожалением сказал, когда хадис был передан ему от Абу Хаурайры: "Торговля на базаре затянула нас". Если это говорит Умар, так что же говорить о других сподвижниках. И что мы скажем о женщине. И последнее, что мы скажем о рабынях и, тем более, о пасущей овец.

Этим предисловием я хочу сказать — как эта рабыня поняла эту правильную акиду, которую до сих пор не поняла некоторая элита учёных. Воистину, она жила в таком обществе, единогласном относительно правильного таухида (единобожия), равного которому нет в этом мире, из-за усилий посланника (салляЛЛаху алейхи уа саллям), из-за присутствия света среди тех сподвижников из мужчин и женщин, высокопоставленных и простых людей. Эта рабыня получила эту акиду от своего хозяина. Итак, её хозяин услышал правильную акиду от Пророка (салляЛЛаху алейхи уа саллям) , даже больше, шариатские решения (веления) от пророка (салляЛЛаху алейхи уа саллям), и он не хранит это в себе, а наоборот, передаёт это тем, кто под его опекой, которых он обеспечивает материально , обеспечивает и наукой и морально. Отсюда мы знаем, откуда эта рабыня знала эту правильную акиду. Потому что она жила в этом уникальном окружении, едином на правильном понимании таухида.

А сегодня же мусульмане живут в другом обществе, вероубеждения которого разнятся, абсолютно противоречивы и не едины. Поэтому нет спасения для мусульман в эту эпоху, кроме как в возращении к тому, на чём были праведные предшественники. Кроме как в практике слов пророка , сказавшего описывая спасённую группу, что "это те люди, которые на том, на чём я и мои сподвижники". (Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджах 2/479 и другие). "На чём я и мои сподвижники". Я хотел бы закончить эту лекцию этим хадисом. Однако, я вспомнил из заданного вопроса, что одной из вещей, которую эти хабашиты отрицают — это рука Аллаха (Йадуллах), наличием которой Аллах описывает себя. Они говорят, что "Йад" (Рука) — это орган (часть тела). [шейх в удивлении]: Субханаллах! Так они судят по себе. Так как же они могут рассуждать о Руке, которую Аллах упомянул, и говорить, что это орган. Эти люди из самых невежественных людей, если не самые заблудшие. Потому что они проводят аналогию (сравнивают) скрытое с явным. Наоборот они сравнивают самое скрытое из скрытого, и это Аллах (Табарака уа Таъаля) с собой. Это предел тупости (слабоумия), если не предел заблуждения.

Мы идём с ними бок о бок в споре (дискуссии), а не в вероубеждении. Да упасёт нас Аллах от того, чтобы быть едины с ними в их акиде (вероубеждении). Мы говорим им, что у Аллаха есть сущность, описанная совершенством. (Т.е. всё, чем Аллах себя описал, это совершенное, безупречное, хвала для Аллаха). Вы тоже с нами так говорите? Они обязаны согласиться. А если они скажут нет, это будет тем, что докажет их заблуждение, и покажет (выявит) на чём они. Поэтому нет разговора с ними в этом случае, потому что это будет разговором с зындиками (это те, которые заявляют, что они мусульмане, а сами разрушают Ислам своим заблуждением, и поэтому они неверные). А мы в данный момент должны говорить на эту тему с мусульманами, свидетельствующими, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха ,совершают намаз и т.д. Итак, если они скажут, что мы с вами в том, что у Аллаха есть сущность, у которого все атрибуты (сифаты араб.) совершенны.

И если они скажут это, то сами себе противоречат, признав наличие у Аллаха сущности, которая обладает атрибутами (сифатами). Эй применяющий в своей речи термины учёных каляма, когда ты говоришь, что Рука - это орган, пойми, что рука - это орган в отношении твоей сущности. А разве твоя сущность ("зат" араб.) такая же, как у Аллаха? Или сущность (зат) Аллаха такая же, как ваша сущность (зат)? Ты скажешь: "Да упасёт Аллах от такого".

Итак, Его сущность не подобна другим сущностям. Его атрибуты не такие как атрибуты творений. И вот проблема решена (закончена), о люди. Проблема закончена. О сущности говорится то же, что и об атрибутах (описаниях). Говорится об атрибутах (описаниях) тоже, что и о сущности. Утвердительно и отрицательно. Аллах - это сущность, у которой все атрибуты (описания) совершенны, и он далёк от несовершенных атрибутов (описаний). Как говорит Всевышний: "Нет никого, подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий". (сура Шура-42:11). Так вот, Он – ас-Самиъ (Всеслышащий), он аль-Басыр (Всевидящий). Аллах сказал правду. Но Его слышание не подобно нашему слышанию, и Его видение не подобно нашему видению.

Нужно тем, кто ложно спорят и скрываются под правдивой речью, которое внешне выглядит как истина, а внутри ложь, им нужно отвергнуть все атрибуты Аллаха Всевышнего. Почему? Потому что описание Аллаха этими сифатами (атрибутами) в большинстве своём, представляет собой совпадение только названий этих атрибутов с названиями атрибутов творений, а не реальных смыслов. Аллах Всевышний сказал об Адаме: И мы сделали его слышащим, видящим. (Сура аль-Инсан: 2). И мы сделали его слышащим, видящим. (Сура аль-Инсан: 2). Он также описывает себя как Слышащего и Видящего. И... (Время закончилось. Тогда закончим.) Так Аллах Всевышний сказал о Себе: "Он Слышащий, Видящий". Он описал Адама (алейхи салям), что сотворил его "слышащим и видящим". И по методу этих хабашитов и подобных им муатылитам (отрицающие смысл имён Аллаха), неизбежно одно из двух вещей - или мы говорим, что Аллах не такой, как сказал Он о Себе (что Он Слышащий, Видящий). Потому что Он сказал про Адама: "И мы сделали его слышащим и видящим". (Сура аль-Инсан:2). Или мы скажем: "Нет, Он такой, каким описал Себя. А то, что Он сказал про Адама не подобно тому, что Он сказал про Себя". Должно быть отрицание одного из этих двух описаний. Или того, что связано с Аллахом Всевышним, а это куфр (неверие) или того, что связано с описанием Аллахом Адама, что Он сделал его слышащим и видящим. Отрицание этого также куфр. Поэтому они ходят (шатаются) между куфром и куфром.

Это наказание (возмездие) того, кто не последовал пути праведных сподвижников (саляфов). Поэтому было сказано: "Всё благо в следовании саляфам(прежних), а всё зло в нововведениях халяфов (поздних)". И мы советуем всем не слушать этих учёных каляма, и их прихвостней. Пусть изучают акиду (вероубеждение) саляфов (праведных предшественников), чтобы они могли вступить на правильный путь с позволения Аллаха. И Хвала Аллаху, Господу Миров.

(Благодарим брата Абдуллаха из Хасавюрта за помощь в переводе. 2011г.)
Ответить