Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Именах

AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Именах

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Ассаляму 'алейкум дорогие мусульмане. Всевышний Аллах облегчил мне закончить перевод одной из полезных книг шейха Ибрахима Рухейли, посвященной именам и качествам Аллаха(завершил написание этой книги в 1422 году) С дозволения Аллаха я буду выкладывать ее на форум постепенно. Буду весьма благодарен если найдутся ребята, которые будут редактировать ее со стороны стилистики. Так же хотел поблагодарить всех тех, кто помогал мне в этом труде.

Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Именах и Качествах, а также по вере в предопределение
Первый урок
Важность познания Имен и Качеств (описание) Всевышнего Аллаха и веры в Его Имена и Качества
Важность данной науки проявляется в следующих пунктах:
1. Через познание Имен и Качеств Аллаха мы познаем Самого Аллаха (то есть нет пути познания Аллаха, кроме как через Его Имена и Качества). Познание какой-либо вещи происходит тремя путями:
1) увидев эту вещь;
2) увидев то, на что она похожа;
3) узнав ее описание.
Увидеть Аллаха невозможно, ведь Его не видели даже пророки, уже не говоря об обычных людях. Как сказал Всевышний Аллах Своему пророку Мусе: «Ты не сможешь увидеть Меня»
Сравнить Аллаха тоже не с чем, так как Он пречист от того, чтобы Его сравнивали с чем-то из Его созданий. Как сказал Всевышний Аллах: «Нет ничего подобного Ему»
Остается только последний путь, а это познание Аллаха через Его описание, которым Он Сам Себя назвал в Своей Книге, и то описание, которым описал Его пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
2. Познание Имен и Атрибутов Аллаха, а также вера в них, – является первой обязанностью для раба. Как сказал Всевышний: «Так знай же, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свои грехи»
У ахлю сунна уаль джама’а единобожие бывает двух видов:
1) Таухид ‘илми – единобожие в познании. Сюда входит единобожие Аллаха в господстве и в Именах и Атрибутах;
2) Таухид ‘амали – единобожие в поступках. К этому виду относится единобожие Аллаха в поклонении Ему одному. Поклонение же, в свою очередь, не может быть поклонением кроме как через познание двух основ.
Первое: раб должен познать Того, Кому он поклоняется. Здесь мы видим, что единобожие в поклонении (единобожие в делах) строится на единобожии Имен и Качеств (единобожие в познании).
Второе: раб должен познать то поклонение, которое любит Его Создатель и доволен им.
3. Чем больше человек узнает об Аллахе, тем больше он начинает Его любить. А чем больше он Его любит, тем больше он Ему поклоняется. Всевышний Аллах описан качествами совершенности (абсолютности, идеальности) со всех сторон. А люди сами по себе созданы таким образом, что любят все совершенное (идеальное), и поэтому чем больше они узнают об Аллахе, тем больше начинают Его любить. И чем совершенной будет их любовь, тем совершенным будет их поклонение. И поэтому Всевышний Аллах сделал следование за пророком, да благословит его Аллах и приветствует, доводом, указывающим на проявление любви к Нему. Как сказал Всевышний Аллах: «Скажи: если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, тогда полюбит вас Аллах»
Сказал шейхуль ислам ибн Таймиях: «Любовь к Аллаху и Его посланнику является самой большой обязанностью веры, основой основ, лучшим правилом. Любовь к Аллаху и Его посланнику является основой любого дела, связанного с иманом и религии, так же, как убежденность является основой каждого слово, связанного с иманом и религии. Так как все то, что происходит в мире, является результатом любви к тому, что хвалимо, либо любви к тому, что порицаемо» Маджуму’уль фатава 10/48
4. Знание об Именах и Качествах Аллаха является основой всех знаний и ключом к каждой науке. Сказал Ибн Каийм: «Перечисление всех Имен и Качеств является основой всех знаний. Так как все, что помимо Аллаха, является либо Его созданием, либо Его приказом, либо Его знанием в бытие или шариате. Его создания и приказы исходят от Его прекрасных Имен. И эти две вещи (Его создания и приказы) тесно связаны с тем, что они от себя требуют. Как основа всех приказов Аллаха являются Его прекрасные Имена» Бадаи’уль фаваид 1/147
5. Знание прекрасных Имен и Качеств Аллаха ведет к довольству Аллаха и становится причиной вхождение в Рай. Как пришло в хадисе от Абу Хурайры, который приводится в двух сборниках, от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Поистине у Аллаха девяносто девять имен, сто без одного; тот, кто их сосчитает, зайдет в рай»

Материал:
1. маджуму’уль фатава 10/48
2. бадаи’уль фаваид 1/147
3. «мадарижу саликин» 1/ 417-421
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Второй урок
Источником (опорой) знаний основ и ответвлений шариата является Коран и сунна в понимании наших предшественников
После того как мы разобрали на прошлом уроке некоторые пункты, которые указывают на важность и достоинство этих знаний, на этом уроке хотелось разобрать, что же является источником этих знаний, или, что является опорой этих знаний. Откуда мы можем взять знания о его именах и качествах?
Коран и Сунна является опорой (источником) в Шариате, точно также Коран и Сунна является опорой (источником) наших знаний о Всевышнем Аллахе.
Как об этом сказал Шейхуль Ислам ибн Таймиях: «Доказательством в шариате считается Коран, сунна и иджмаъ (единогласное мнение сподвижников). Так как это истина, в которой нет сомнений, и нельзя оставить то, на что указывают эти доводы. Также как никому не разрешается выйти из следования Корану и Сунне в понимании саляфов. И эта основа строится на двух вещах:
1) Определить достоверность этих доказательств.
2) Является обязательным следовать тому, с чем пришел посланник. И тот человек, который не будет следовать доказательствам Корана и сунны, попадет в неверие и лицемерие (то есть его оставление ведет к неверию и лицемерию). И много групп попало в это: философы, политики, суфии, – либо из-за недостатка знаний о послании (о Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует), посчитав, что, то, что у них превосходит послание, либо эти еретики просто уклонились, либо они приняли это (следование) только в ответвлениях, оставив то, что в основах Шариата, касающихся разума, политики или тому подобных основах веры в послание.
Что же касается первого, на чем строится эта основа, то это является научным введением, которое строится на знаниях о цепочке передатчиков и контекстах сунны. И это касается ученых Корана, сунны и иджмаъа, знающих достоверность пути сообщений пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и смысла его слов (то есть не всякий может сказать, что вот это то с чем пришел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, об этом может сказать только ученый, знающий Коран, Сунну в понимании наших предшественников). А что касается остальных сообщений (достоверность которых нам неизвестна), то это всего лишь то, что передается от первых пророков». Маджмуъуль фатава 19/ 5-6
Люди, противоречащие этой основе, разделяются на три группы нововведенцев:
1. Те, кто считает, что у посланников не было тех истинных знаний о Всевышнем Аллахе, которые имеются у философов. Как об этом заявил Фирьяби и подобные ему из секты Исмаъилиях.
2. Те, кто подтверждают, что у посланников были знания об Аллахе, но они не смогли правильно объяснить их людям. Как об этом сказал ибн Сина и подобные ему.
3. Те, кто подтверждают, что у посланников были знания об Аллахе, и они донесли их до людей, но, в то же время, они говорят: «Мы не можем понять эти знания из их слов, но мы можем понять их другим путем», – некоторые сказали, что могут понять путем разума, другие – путем видения (что Аллах открывает суфиям скрытые знания), третьи – путем философских размышлений, либо суфийскими воображениями, и только после этого они смотрят на слова посланников, и если это соответствует их словам, то они принимают, если же нет, то эти слова (посланников) оставляют без смысла, либо истолковывают их. Таким путем пошли те, кто любил заниматься философией из числа джахмитов и муътазилитов. (маджумуъуль фатава 19 /155-156) (хамавия 66-70)
То, что указывает на обязательность следования Корану и сунне в понимании праведных предшественников и что эта та истина, от которой нельзя отойти, и что только именно Коран и сунна в понимании праведных предшественников является источником как в основах Шариата, так и в его ответвлениях, есть многочисленные доводы из них:
1. Сказал Всевышний Аллах: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (сура «Аль-Маида», 3 аят). Познание основ убеждений в Господа является основой в религии. И невозможно себе представить, что Всевышний Аллах объяснил нам как поклоняться ему, но не рассказал нам о том, кому мы поклоняемся.
2. Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (сура «ан-Ниса», 59 аят) Всевышний Аллах приказал подчиняться Ему, Его посланнику и обладающим влиянием и приказал нам возвращаться в случае споров к Нему и Его посланнику. Сказал Муджахид, а так же некоторые из предшественников: «…то есть к книге Аллаха и Сунне его посланника» (Тафсир ибн Касир 367).
3. Сказал Всевышний: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью»
4. Сказал Всевышний: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Сура «ат-Тауба», 128 аят).
И не может быть такого, что пророк, несмотря на свое старание для своей общины, не объяснил ей, что является причиной счастья для них и радостью глаз в этом мире и в мире вечном – а это познание их Господа и тех абсолютных Качеств, которые Он заслуживает (и здесь мы понимаем, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собрал в себе три качества полноценности, а это знание, сила и желание «хамавия 95»).
5. Передается от ‘Абдулла бну ъамр бну ъас от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Не было до меня пророка кроме как было ему обязательно довести до своей общины все то добро, которое они знают, и предостеречь от любого зла, которое они знают» Сахих Муслим 3/ 1473.
6. Передается от ъирбада бну Сария что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я оставил вас на чистой белой дороге, которая видна как ночью, так и днем, и кто бы после меня не свернет с нее, тот погибнет» (Ибн маджах 1 /16 подтвердил достоверность хадиса шейх Албани в «силсиласахиха под номером 937»)
7. Передается от Салмана аль-Фариси, что ему сказали: «Ваш пророк вас всему обучил, даже как ходить в туалет», на что он ответил: «Конечно, он запретил нам поворачиваться в сторону Каъбы во время справления нужды» (Сахих Муслим 1/223 под номером 262)
8. Передается от Абу Зара, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Оставил нас посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не было такой птицы, расправляющей свои крылья в небе, кроме как упомянул нам знание о ней, сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет такой вещи, которая бы приблизила вас к Раю и отдалила бы от огня, кроме как я указал на нее» (Табарани в «кабир» 1467, этот хадис посчитал достоверным Албани в книге «силсилату сахиха» под номером 1803)
9. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, либо знал этот раздел, либо не знал. Если человек скажет, что он не знал, то он впадет в неверие, а если он скажет, что знал, то у него два выбора: либо он скажет, что он знал и довел, либо он скажет, что знал и скрыл, тем самым попадет в неверие.
10. Аллах описал сподвижников самыми лучшими описаниями, также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, похвалил три поколения после себя, назвав их лучшими поколениями, и не может быть, чтобы они не знали этот раздел, а знали те, кто пришел после них.
11. Невозможно, чтобы позднее поколение было более знающее предшественников. Как могут те, над кем есть превосходство, кто пришел позднее, у кого много недостатков, кто находится постоянно в замешательстве, лучше знать Аллаха, Его Имена, Качества и лучше предшественников разбираться в разделе Его Сущности?!
12. Умнейшие из поздних поколений (из числа тех, кто противоречит основе) признали свое поражение и признали то, что они из своих измышлений не приобрели ничего, кроме сомнений и замешательства. И как они могут знать что-то лучше предшественников?!
Материал:
1. «рад ъала ман анкараль харф уа саут» Сиджи стр.91-95.
2. «фатава хамавия» 25-35, 65-66
3. «маджмуъуль фатава шейхуль ислам ибн таймиях» 19/ 5-8, 155-174
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Третий урок
Вера в Аллаха требует от себя веру в прекрасные Имена и Качества Аллаха, на которые указывает Коран и Сунна
Сказал шейхуль ислам Ибн Таймиях, объясняя эту основу:
«Вера в Аллаха требует от себя верить в то, как Всевышний описал Себя в Своей Книге и то, как описал Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не искажая (тахриф) и не отрицая (таътиль), не придавая образа (такииф) и не уподобляя (тамсиль)» («Уасятыя с шархом Фаузана стр.15»)
«Тахриф» (Искажение) – это изменение или уклонение вещи от ее истинного образа. Обычно говорят: «отошел от чего-то» или «склонился к чему-то другому». Тахриф бывает двух видов:
1. Изменение самого слова. Изменение происходит либо через добавление, либо уменьшение или либо через изменение хараката слова. Как это сделали заблудшие со словом «истаува» (возвысился), поменяв его на «истоула» (захватил) или, изменив харакат в Словах Аллаха: «уа калламаЛлаху Муса таклима» «и Аллах заговорил с Мусой» на «уа калламаЛлаха Муса таклима» «Муса заговорил с Аллахом» для того, чтобы изменить смысл, что как будто не Аллах с Мусой разговаривал, а Муса с Аллахом (этим самым отрицая качества Аллаха как Речь).
2. Изменение смысла слова. Сущность его проявляется в том, что данному слову дается другой смысл. Как, например, они объясняют Атрибут Аллаха «Рахма» (милость) как «ирадатуль инъам» «желание проявить милость» или под качеством «Гадаб» (гнев) подразумевают «желание отомстить».
«Таътиль» (отрицание) – в арабском языке означает «освобождение места», «ъатталаху», то есть очистил или освободил место. В данном месте же подразумевается отрицание качеств Аллаха.
Разницей же между «тахрифом» и «таътилом» является то, что «тахриф» это отрицание правильного смысла, на которое указывают контексты с заменой его на неправильный смысл, а «таътиль» отрицание правильного смысл, а без замены как это делали «муфаада». Поэтому мы говорим, что каждый мухариф он муъатиль, но не каждый муъатиль мухариф. То есть все, кто искажают – они в начале отрицают, но не каждый кто отрицает – искажает.
«Такииф» (придавание образа) – придавание образа какой-то конкретной вещи. Как говорится «кайафа», то есть придал ему образ. Придавание образа качествам Аллаха – это когда даешь качествам Аллаха какой-то определенный образ.
«Тамсиль» (уподобление) – это когда кто-то говорит, что качества Аллаха подобны качествам Его созданий. Как, например, если кто-то скажет: Его Рука как наша рука, Его Слух как наш слух, да превыше Аллах от всего этого. («шархуль уасатия» шейха Фаузана стр. 15-16)
Вера в имена и качества Аллаха основывается на трех вещах, которые упомянул шейх Мухаммад Амин, да смилуется над ним Аллах:
1. Танзих. Необходимо считать, что Аллах превыше того, чтобы уподоблять что-то из Его Качеств качествам Его созданий и на это указывает Слова Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему» и слова: «И не приводите Аллаху примеров».
2. Верить в те Качества, которыми Аллах Сам Себя описал и которыми описал Его пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и на это указывает Слова Всевышнего: «…и Он Слышащий Видящий».
3. Оставить желание познать образ Качеств Аллаха. Так как познать образ качеств Всевышнего невозможно. И на это указывает слова Всевышнего: «Он знает их будущее и прошлое, но они не способны объять Его своим знанием» (сура «Та ха», 110 аят). То есть человек не способен объять Его своим человеческим знанием.
Доказательства из Корана и сунны указывают на обязательность веры в имена и качества Всевышнего Аллаха из них:
1. Слова Всевышнего: «Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный». В отношении причины ниспослания этой суры пришел хадис, который передал Имам Ахмад, Тирмизи и ибн Джарир от Убайя бну Каъба, что однажды многобожники пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: «О, Мухаммад, опиши нам Своего Господа», – тогда Всевышний Аллах ниспослал эту суру. И это указывает на то, что данная сура является основой в разделе веры в имена и качества Всевышнего.
2. Слова Всевышнего: «Аллах – нет никого достойного поклонения, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон» (Сура «Аль-Баккара», 255 аят).
3. Слова Всевышнего: «Он – Первый и Последний, Высочайший и Ближайший. Он знает обо всякой вещи» (Сура «Аль-Хадид», 3 аят).
4. Слова Всевышнего: «Его Обе Руки простерты» (Сура «Аль-Маида» 64 аят).
5. Слова Всевышнего: «Милостивый возвысился над троном» и многие другие аяты, указывающие на обязательность веры в имена и качества Аллаха.
Из сунны:
1. Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Спускается наш Господь каждую ночь на земное небо в последнюю часть ночи» (Бухари 7494, Муслим 858)
2. Хадис, который приводится от Анаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не будет переставать Ад говорить «Есть ли еще добавка?» до тех пор, пока Господь не поставит на него Свою Ступню, и только тогда Ад скажет: «Достаточно, достаточно». Хадис приводится в Бухари и Муслим.
3. Хадис который приводится от Анаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, Аллах радуется покаянию (Своего) раба больше, чем человек, останавливающийся в каком-нибудь опасном месте и имеющий верблюдицу, которая везёт на себе его припасы и воду. Он преклоняет свою голову и засыпает на какое-то время, а когда просыпается, видит, что его верблюдица убежала, (и начинает её искать, страдая) от сильной жары, жажды или того, что угодно Аллаху, (а через некоторое время) говорит: “Я вернусь на своё место”, возвращается и (снова ненадолго) засыпает, (а потом просыпается) поднимает голову и видит, что его верблюдица стоит рядом с ним». (Бухари 6309, Муслим 2747)

Материал:
1. «ъакыйда уасатия» с шархом шейха Фаузана стр.15-29, 81-85
2. «манхаджу уа дирасат асма уа сыфат» шейха Амина стр.24-26.
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Четвертый урок
Путь саляфов в отношении Имен и Качеств Аллаха
Рассмотрим, каков был путь саляфов в убеждении Имен и Качеств Аллаха в трёх аспектах:
– в отношении подтверждения;
– в отношении отрицания;
– в отношении чего не пришло ни отрицания, ни подтверждения.
1) Отношение саляфов к тем аятам, в которых Всевышний Аллах подтверждает какие-то Свои Имена и Качества.
Сказал ибн Кайим, да смилуется над ним Аллах, описывая путь ахлю Сунны в подтверждении: «И Всевышний Аллах повел тех, кто на истине по самому лучшему пути. Они подтверждают сущность Имен и Качеств Всевышнего Аллаха и отрицают от Него подобие Своим созданиям. И поэтому это есть путь истины между двумя путями заблуждения (уподобление и отрицание). Они верят в сущности прекрасных Имен Аллаха и Его Качеств, не придавая при этом образа ».
На прошлом уроке мы взяли со слов Шейхуль ислама, что путем ахлю Сунны является вера в Имена и Качества Аллаха, которыми Он Сам Себя описал и которыми описал Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не искажая и не отрицая, не придавая образа и не уподобляя.
Ибн Кайим упомянул, что мы подтверждаем Имена и Качества Аллаха двумя путями:
 Через Его откровение, то есть через Коран и Сунну. Ведь послание пришло с подтверждением Имен и Качеств Аллаха. Однако это не обуславливается простым подтверждением, необходимо подробно разъяснять Качества Всевышнего таким образом, чтобы не осталось никаких сомнений, утвердилась глубокая убежденность, и появилось спокойствие в сердце в отношении Его Имен и Качеств.
 Размышления над Его созданиями. Так как каждое создание указывает на существование Создателя, Его жизнь, силу, знания, желания. Любое действие, которое совершает Всевышний, указывает на Его описания. Совершенство в Его созданиях указывает на совершенство и мудрость Аллаха, а также Его прекрасные Имена указывают на милость Создателя.
2) Отношение саляфов к тем аятам, в которых Всевышний Аллах отрицает какие-то Свои Имена и Качества.
Путь предшественников заключается в том, что они отрицают те качества, которые отрицает Сам Всевышний Аллах от Себя, и которые отрицает Его пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при этом, имея убеждение полноты (совершенства) того описания, которое противоречит отрицаемому описанию (допустим, тогда когда мы отрицаем от Аллаха невежество, в этот же момент мы подтверждаем что он – Знающий).
Сказал Шейхуль Ислам Ибн Таймиях: «Мы должны знать, что отрицание плохого качества не будет похвалой до тех пор, пока оно не будет в себе содержать подтверждение прекрасного качества. Простое отрицание не является похвалой и полноценностью, простое отрицание является ничем, а ничто – это то, чего нет. Так как отсутствие описывается тем, чего нет или того чего не может быть, и поэтому большинство тех аятов, где Всевышний Аллах отрицает от Себя какие-то качества, содержат в себе подтверждение качеств полноты.
Как сказал Всевышний Аллах: «Им не овладевают ни дремота, ни сон» (сура «Аль-Бакара», 255 аят). Всевышний Аллах отрицает от Себя такие качества как сон или дремота, подтверждая совершенство Своей жизни (поскольку Его жизнь в отличии от нашей – не подвержена дремоте и сну).
Также Всевышний Аллах сказал: «…и не тяготит Его оберегание их», – то есть Аллах отрицает от Себя такое качество, как тяжесть или усталость, и это указывает на совершенство Его мощи .
Всевышний Аллах сказал: «И Твой Господь никому не причиняет несправедливости». Здесь Он отрицает от Себя качество несправедливости, подтверждая при этом другое Свое качество – справедливость. В другом аяте Аллах говорит: «И Нас не постигла усталость», – что указывает на полноту Его силы»
3) Отношение саляфов к тем Именам и Качествам Аллаха, которые Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не подтвердили и не отрицали.
Сказал Шейхуль ислам ибн Таймиях, да смилуется над ним Аллах:
«Те, качества, в отношении которых проходят дискуссии между теми, кто пришел после предшественников, на подтверждение и отрицание которых нет довода, не разрешается никому подтверждать или отрицать их до тех пор, пока не будет известно, что под этим подразумевается. Если под этим описанием имеется ввиду истина, то мы это принимаем, если же – заблуждение, то отрицаем, а если же подразумевается как истина, так и заблуждение, то не разрешается принимать или отрицать что-то из этого, а нужно остановиться перед каждым таким описанием и объяснить подробно его смысл. Подобно тому, как люди спорили в отношении «стороны» и «присоединения». Всем известно, что нет контекстов отрицающих эти два качества. Поэтому мы говорим тому, кто отрицает сторону (направление): «ты подразумеваешь под «стороной» создания, то есть то, что Всевышний не находится внутри Своих созданий, или ты подразумеваешь сторону, которая находится за этим миром, – то нет сомнений Всевышний Аллах выше Своих созданий и отделен от них».
Тому, кто считает, что Аллах находится в какой-то стороне, мы скажем: «если ты хочешь сказать что, Аллах находится над Своими созданиями, то это истина, а если ты хочешь сказать что, Он находится внутри Своих созданий, то это заблуждение».
Также это касается «присоединения». Если человек подразумевает, что Аллах присоединен к Своим созданиям, то Аллах выше этого, а если он хочет сказать, что Аллах отделен от Своих созданий, то это то, о чем говорили имамы ахлю сунна уаль джамаъа, а именно то, что Всевышний Аллах находится выше семи небес над троном и отделен от Своих созданий» (фатава 3/41)

Материал:
1. «Маджумаъуль Фатава» 3/35-41
2. «Мадариджу Саликин» 3/ 352-354
3. «Шарху тахавиях» 68-69
4. «Мухтасару Сауаъик» 63.
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Пятый урок
Путь саляфов – это самый правильный путь, самый безопасный, знающий и мудрый
Это правило является опровержением тому сомнению, которое распространяют приверженцы нововведений из числа философов, которые говорят: «да, путь саляфов более безопасен для религии, но путь современников более знающ и мудрый»
Основа этого сомнения
Сказал Шейхуль Ислам ибн Таймиях, да смилуется над ним Аллах: «Приверженцы нововведений превозносят путь современников из числа философов и тех, кто пошел по их пути, над путем предшественников, считая, что путь предшественников заключается в том, чтобы просто верить в контексты Корана и Сунны, не понимая его смысла, подобно неграмотным людям, про которых сказал Всевышний Аллах: «Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам и делают предположения» (сура «Аль-Бакара, 78 аят). А путь тех, кто пришел после предшественников заключается в извлечении смыслов из контекстов Корана и Сунны (которые в своей основе не соответствуют смыслу слов), используя при этом различные виды искажения и удивительные умозаключения.
И это высказывание приводит к тому, что впоследствии они оставляют ислам за своими спинами, считая лживым путь саляфов и посчитав правильным путь тех, кто пришел после них. Собрав в себе две беды: первая беда – это их невежество относительно пути саляфов, на которых они налгали. И второе – это то, что они посчитали путь тех, кто пришел после предшественников, более правильным.
Причиной для этого стало то, что когда Всевышний Аллах подтверждает для Себя какие-то Атрибуты в Своей Книге, их разум не воспринимает этого, так как это противоречит тем заблудшим философским правилам, которые они взяли от своих неверующих учителей, таких как Платон, Аристотель и многих других. И поэтому они отрицают от Аллаха эти качества, но в этот же момент они не могут оставить контексты Корана и Сунны без смысла, оставшись в замешательстве между двумя вещами:
первое – уверовать в сам контекст (в слова контекста), при этом оставить его без смысла (т.е уверовать в сами слова, но не верить в смысл этих слов), и этот путь они считают путем салафов;
второе – используя свой разум, дать контексту другой смысл, (который совсем не подходит под данный контекст), испытывая при этом трудности, и вот это они называют путем халаф (тех, кто пришел после салафов).
И это результат, к которому привело их заблуждение, собравшее в себе испорченность разума и отрицание смысла контекстов. Ведь когда они отрицают качества, то они опираются при этом на свои заблуждения, которые они считают истиной, на самом деле являющимися шубухатами (сомнениями), а что касается контекстов, то они изменили их смысл.
И тогда, когда они построили свои заблуждения, опираясь на эти две лживые основы, это стало причиной того, что они посчитали невежественными первые поколения, взяв себе в убеждения то, что они были неграмотными людьми подобно праведным людям из числа простолюда, которые не познали полностью истинные знания о Всевышнем Аллахе, которые не поняли те тонкости, связанные с сущностью Аллаха, в отличии от тех, кто пришел после них» (Фатава Хамавия стр.31-32).
Опровержение этому правилу
Сказал Шейхуль Ислам: «Если человек задумается над этим правилом, то поймет, что это правило является пределом невежества и заблуждения»
Можно опровергнуть это заблуждение с двух сторон:
Первое: со стороны контекстов Корана и сунны:
1. Всевышний Аллах говорит: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Сура «ан-Ниса», 115 аят)
В этом аяте содержится сильнейшая угроза тому, кто воспротивится посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и последует не путем верующих. Ведь всем известно, что у первого поколения исламской общины был самый полный иман и поэтому первые, кто входит в описании верующих в этом аяте именно они. И поэтому любой, кто выходит против них и не идет по их пути, попадает под порицание и угрозу, которые приходят в этом аяте. А что говорить про тех, кто вообще считает их невежественными в вопросах имен и качеств?!
2. Сам Всевышний Аллах похвалил их в Своей Книге, а также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Как сказал Всевышний: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (Сура «ат-Таубах», 100 аят)
Также слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Самыми лучшими из людей является мое поколение затем те, кто последовал за ними и затем те, кто последовал за ними» Сказал ‘Имран: «И я не знаю, сколько поколение он упомянул после своего: два или три».
Это из тех вещей, которые указывают на превосходство наших предшественников над теми, кто пришел намного позже их. Превосходство заключается как в вопросах поклонения и достоинства, так и в вопросах знаний.
3. Сообщение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что сподвижники и все те, кто идет по их пути, стоят на пути спасения и, что именно сподвижники являются преградой между исламской общиной и появлением заблуждений в ней. Как это пришло в хадисе что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Звезды хранят небеса, если уйдут звезды, то на небеса придет то, что им уготовано, а я являюсь хранителем моих сподвижников, если я уйду, то сподвижникам придет то, что им уготовано, а сподвижники являются хранителями моей общины, если они уйдут, то общину постигнет то, что ей уготовано» Сахих Муслим 4/ 1961.
Сказал Имам Ан-Навави, объясняя этот хадис: Смыслом является то, что появится много заблуждений в исламе, появятся смуты, выйдет рог шайтана, византийцы будут побеждать произойдет осквернение Медины и Мекки и тому подобное.
Второе: со стороны разума
1. Как могут быть умнее и мудрее сподвижников в понимании Имен и Качеств Аллаха те, кто пришел после них из числа философов, которые находят в своей религии много неясностей, постоянно пребывая в замешательстве, многие из которых в конце своей жизни признали свои заблуждения?!
2. Как те, кто является лучшими из людей, могут иметь меньше знаний и мудрости, а в особенности в вопросе имен и качеств Всевышнего Аллаха?!
3. И как эти философы, последователи индусов, греков, наследники огнепоклонников, многобожников, евреев и христиан могут знать больше об Аллахе, чем наследники пророков, людей Корана, обладающие иманом .
4. Само по себе выражение «путь салафов более безопасный, а путь тех, кто пришел после них, более знающ» является противоречивым.
5. Их слова о том, что «путь салафов более безопасен, а наш путь более знающ» является их признанием того, что они против пути салафов. И Всевышний Аллах таких людей предостерегает словами: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (Сура ат-Таубах, 100 аят).

Материал:
1. «Фатава альХамавия» стр. 31-34
2. Шарху Ъакийдату Тахаваиях стр. 234-238
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Шестой урок
Все имена Аллаха являются самыми лучшими (прекрасными) Именами, они ограничены (теми Именами, которые пришли в Коране и Сунне) и к ним нельзя что-то добавить или что-то убавить
1) Разъяснение того что все Имена Аллаха являются самыми лучшими (прекрасными).
Всевышний Аллах в Коране: «уа лиЛлахи асмау хусна», «У Аллаха есть прекрасные (хорошие) имена»
Аль-хусн (хорошее) является антонимом слову аль-кубх (плохое, скверное). Допустим, когда человек говорит: «ахсанту бифулан» (Я хорошо отнесся к такому-то) или «асаату бифулан» (я плохо отнесся к такому то).
Почему именно «хусна»? Ведь «хусна» стоит в единственном числе женского рода. И известно, что «асмау Ллах» «Имена Аллаха» – в множественном числе. Этому есть два объяснения:
1. В арабском языке множественное число описывается единственным числом женского рода.
Единственным числом женского рода слова «аль-ахсан» (самое хорошее) является «аль-хусна» как «аль-кубра» и «ас-сугра» являются женским родом для «аль-акбар» и «асгар».
Поэтому Всевышний Аллах назвал Свои Имена аль-хусна (самые хорошие или самые прекрасные), то есть те имена, которые достигли предела своей совершенности.
2. И этот секрет раскрыл нам ибнуль Уазир в своих словах:
«Так как словом аль-хасан можно описывать как слова, так и смыслы, у каждого слова есть два смысла: как хороший, так и ахсан (еще лучше, хорошее), и единственном числом женского рода (описыватся) «ахсан» (еще лучше, хорошее)»
Сказал Ибн Кайим: «Имена Аллаха, указывающие на Его качества (описания), являются самыми лучшими Именами и самыми полными, и нет таких Имен, которые были бы лучше этих имен и никакое другое имя не может заменить эти имена и никакое другое имя не передаст их смысл. Тогда когда мы объясняем какое-то имя другими именами, то это никак не может являться его синонимом, однако это является разъяснением смысла. Если ты понял это, то знай что у каждого Его совершенного описания (качества) есть самое лучшее (самое прекрасное) имя, которое лучше всех передает его смысл, и самое далекое возвышенное от недостатка»
Допустим, у Него есть Имена, указывающие на всеобъемлемость как «’Алим» (Знающий) или «Аль-Хабир» (Всевыдающий), и нет имен как «’Акыль» (Разумный) или у Него есть Имена «Ас-Самиъ» и «аль-Басыр», но нет имен «Ас-Саамиъ» «Слушающий» и «аль-Баасыр», «Назыр».
Имена, указывающие на Его Милость: «Аль-Бирр», «Ар-Рахим», «аль-Уадуд», но у Него нет Имени «Ракик» (Мягкий) и тому подобное.
Также как есть имя «’Азым», но нет имени «Шариф» или есть Имя «Карим», но нет Имени «ас-Сахин», или у него есть Имена «Аль-Халику», «Аль-Бариу», «Аль-Мусауир» (Творец, Создатель, Дарующий облик), но нет Имен как «аль-Фаъиль», «ас-Саниъ», «аль-Мушаккиль»
Поэтому ученые упомянули разницу в отличии Его имен от сообщений. Всевышний Аллах не называет Себя кроме как самыми лучшими Именами, которые охватывают в себе все самое лучшее в отличие от сообщений.
Что касается сообщении о Нем, то нельзя говорить об Аллахе, используя плохое имя, но можно использовать хорошие слова или имя, в котором нет ничего плохого, как «Зат» или «Маужуд» (существующий). Об этом сказал Шейхуль Ислам Ибн Таймиях.
2) В чем проявляется прекрасность имен Аллаха
Ученые упомянули две стороны, которые отображают красоту Имен Аллаха:
1. Красота этого проявляется в том, что этими Именами названо самое великое и святое, что может называться, а это Сам Аллах.
2. Эти Имена охватывают в себе Его высокие Атрибуты, в которых нет недостатков ни с одной стороны.
Это то, что упомянули ученые. На самом же деле невозможно объять всю прекрасность и красоту всех этих Имен. Как сказал Всевышний: «И никто не сможет познать Его своим знанием» и как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Я не могу перечислить все виды хвалы для Тебя»
3) Прекрасность (красота) Имен Аллаха понимается от каждого имени по отдельности
Пример этому Имя Всевышнего «’Алим» (Знающий) содержит в себе обширное знание, которому не предшествовало незнание и которое не может подвергнуться забывчивости, как сказал Всевышний Аллах: «Знание о ней у моего Господа в Его Книге и мой Господь не может заблудиться и не может забыть».
Другой пример Имя Всевышнего «аль-Хайй» (Живой) содержит в себе совершенную жизнь, у которой не предшествовало небытие, и эта жизнь никогда не исчезнет, и эту жизнь не постигают такие недостатки как дремота или сон.
4) Прекрасность и красоту Его Имен можно понять двумя именами вместе
Например, «Аль-‘Азиз аль-Хаким» (Могущественный Мудрый) – Всевышний Аллах собрал эти Имена вместе во многих местах Корана, и каждое из них указывает на совершенность и полноту. Они отличаются друг от друга и в то же время требуют от себя как качество могущества, которое исходит от имен «Аль-‘Азиз», так и мудрость, которая исходит от «аль-Хаким». И то, что эти Имена пришли вместе, указывает на другой вид совершенства, а это то, что Его могущество связано с Его мудростью. Его могущество не влечет за собой несправедливость, преступление или какое-то зло.
5) Доводы, указывающие на то, что все Имена Аллаха являются прекрасными (хусна)
Всевышний Аллах назвал Свои Имена «хусна» (прекрасными, хорошими, красивыми) в четырех местах Корана:
1. Сказал Всевышний Аллах: «У Аллаха – самые прекрасные Имена. Посему взывайте к Нему посредством них и оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (Сура «Аль-Аъраф», 180 аят)
2. Сказал Всевышний Аллах: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные Имена» (Сура «Аль-Исра», 110 аят)
3. Сказал Всевышний Аллах: «Аллах – Тот, кроме Которого нет божества, достойного поклонения, и у Которого самые прекрасные Имена» (Сура «Та ха», 8 аят)
4. Сказал Всевышний Аллах: «Он – Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него – самые прекрасные Имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый» (Сура аль-Хашр, 24 аят)
6) Те вещи, в которые обязательно верить в отношении Имен Аллаха и то, каким образом можно осуществлять поклонение через Его Имена:
1. Необходимо подтвердить Имена Аллаха: «И у Аллах есть прекрасные Имена»
2. Предостерегаться проявить неверие, отрицая какое-либо из Его Имен, как сказал Всевышний Аллах: «И оставьте тех, которые отрицают Его имена»
3. Взывать к Аллаху этими Именами: «Так призывайте же ими»
4. Необходимо иметь убеждение, что в Его Именах и Атрибутах нет никакого зла по отношению к людям, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Вот я перед Тобой и Твоим величием, все добро находится в Твоих Руках и зло не может исходить от Тебя»
5. Познать смысл Имен Всевышнего Аллаха и то, что они от тебя требуют, а также поклоняться Аллаху с каждым из этих Имен и теми Атрибутами, которые содержат в себе Имена Аллаха.
6. Перечислить Имена Аллаха, которые пришли в хадисе
7. Иметь убеждение, что каждое из этих Имен указывает на Сущность Всевышнего, и только с этой стороны они являются синонимами, однако они являются разными со стороны тех качеств, на которые они указывают.
8. Необходимо возвеличивать и иметь уважительное отношение к тем бумагам, на которых написано Имя Всевышнего Аллаха, и очищение этих Имен от всего того, что им не подобает.
Материал:
1) «Бадаиъуль Фаваид» ибн Кайима 1.148
2) «каваъидуль мусла» ибн Ъусаймина 726
3) «муътакаду ахлу сунна уальджамаъа» Тамими
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Седьмой урок
Объяснение того, что Имена Аллаха «таукифия», то есть ограничены
(Имеется в виду знания об Именах Аллаха, которые известны нам в этой жизни, а так у Аллаха есть много Имен, которых мы не знаем)
Ограничение означает, что в отношении Имен Аллаха нет места разуму, и поэтому является обязательным останавливаться на том, что пришло в Коране и Сунне, ничего не добавляя и ничего не уменьшая. Так как разум не способен понять Те Имена, которые заслуживает Аллах, и поэтому нужно останавливаться на том, на что пришел контекст.
Доказательство на это:
1. Слова Всевышнего: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (Сура «Аль-Аъраф», 33 аят)
Называть Аллаха Тем Именем, которым Он Сам Себя не называл, является наговариванием на Аллаха без знаний, что указывает на запрет этого действия.
2. Слова Всевышнего: «Но они не способны объять Его своим знанием» (Сура «Та ха» 110 аят)
Этот аят указывает на то, что человеческий разум не способен объять Господа миров и поэтому ему обязательно нужно останавливаться только на тех Именах, которые пришли в Коране и Сунне, и не называть Его тем, чем Он Сам Себя не назвал.
3. Слова Всевышнего: «Не следуй тому, чего ты не знаешь» (Сура «Аль-Исра» 36 аят)
Этот аят указывает человеку на то, что ему нельзя заходить в те вопросы, в которых у него нет знаний и, в первую очередь, сюда заходит запрет рассуждений об Именах и Атрибутах Всевышнего Аллах, так как человечески разум не способен объять своим знанием Всевышнего Аллаха.
4. Слова Всевышнего: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (Сура «Аль-Аъраф» 180 аят)
Сказал Имам аль-Багави: «Сказали ученые арабского языка, что неверие касающееся Имен и Качеств Аллаха – это называть Его теми Именами, которыми Он Сам Себя не назвал в Своей Книге и не называл его пророк, да благословит его Аллах и приветствует»
Сказал Ибн Хаджр: «Сказали ученые по тафсиру, что из неверия в Имена и Атрибуты считается называть Всевышнего тем, чем Он Сам Себя не назвал в Своей Книге и не назвал Его пророк, да благословит его Аллах и приветствует»
5. От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: “О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, – то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352.
Хадис является доводом на то, что Имена Аллаха не могут выйти за пределы того, что Сам Всевышний Аллах утвердил для Себя.
Сказал Ибн Кайим: «Это хадис разъясняет Имена Всевышнего, и то, что люди не имеют никакого отношения к Его именам»
Знание о том, что Имена Аллаха «таукифия» т.е ограничены, требуют от нас:
1. Подтвердить те Имена, которые подтвердил для Себя Аллах и подтвердил его пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на это указывает слова Всевышнего: «У Аллаха – самые прекрасные имена», – этот аят указывает на то, что Аллах заслуживает этих прекрасных Имен, которые описаны тем, что они являются самими лучшими, и поэтому обязательно подтвердить их.
2. Ничего нельзя прибавить или убавить от того, что Он подтвердил для Себя, и на это указывают Слова Всевышнего: «…Оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали». В отрицании (неверии) Имен Аллаха заходит искажении, добавление или уменьшение того, что пришло обязательного в них.
3. Строго держаться контекста со стороны единственности или совместимости.
То есть у Аллаха есть Имена, которые приходит одни без других имен, а есть Имена, которые приходят с другими Именами, как, например: Ас-Самиъ и аль-Басыр или Аль-ъазиз и аль-Хаким, – что касается этих имен, то можно взывать с каждым из них по отдельности, а можно и вместе. К примеру, можно сказать: «Йа, ‘Азиз, Йа, Хаким!» или можно сказать просто «Йа, ‘Азиз» без «Аль-Хаким» и наоборот.
А есть имена, которыми нельзя взывать кроме как если с ними придет другое имя, как например: «Аль-Ауалю уаль-Ахиру» или «аз-Захиру уаль-Батыну», или «аль-Хаафиду уа Рраафиъу» (Унижающий всех тех, кто нечестив, и Возвышающий уверовавших), «аль-Муъизу уаль-Музиллу» (Возвышающий и Принижающий того, кого хочет), – что касается этих имен, то нельзя приводить только одно Имя, однако обязательно также привести то имя, которое сопутствует ему. Эти имена считаются как одно Имя, в котором запрещено отделять одни буквы от другого, и поэтому они не могут прийти отдельно.

Материалы:
1) Бадаиъу Фаваид 1.151
2) кауаъидуль Мусла 13
3)муътакаду ахлу сунна уальджамаъа 43-49
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Восьмой урок
Хадис о 99 Именах Аллаха и объяснение того, что Имена Аллаха не ограничены каким-то числом
Текст хадиса:
Этот хадис передал Имам Бухари и имам Муслим в своих двух достоверных сборниках от Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине у Аллаха есть девяносто девять имен, сто без одного, кто их перечислит, зайдет в Рай »
В другом риваяте: «У Аллах девяносто девять имен, тот, кто их выучит, зайдет в Рай и поистине Аллах витр и любит нечетное»
Смысл хадиса:
Объяснение смысла того, что у Него девяносто девять имен
Ученые сказали в отношении этого хадиса, что здесь не имеется ввиду ограничение Имен Аллаха этим количеством, а имеется в виду что тот, кто перечислит эти имена, зайдет в Рай.
Сказал Шейхуль Ислам ибн Таймиях: «Поистине у Аллах девяносто девять Имен, сто без одного, кто их перечислит, зайдет в рай» имеется ввиду, что тот, кто перечислит эти имена зайдет в Рай, но не имеется ввиду что у Аллаха нет больше имен, кроме этих девяносто девяти»
Так же сказал: «Большинство мусульман на том, что у Аллах больше девяносто девяти Имен. Аль-Хаттаби сказал: «Поистине у Аллах девяносто девять имен, сто без одного, кто их перечислит, зайдет в рай» под этим числом имеется в виду то, что тот, кто перечислит именно эти имена.
Данное предложение («тот, кто их перечислит») является описанием для девяносто девяти Имен, но не подлежащим, и это предложение находится в состоянии насба, хотя оно также может быть и подлежащим, смысл от этого не изменится, так как смысл предложения таков: У Аллаха есть имена в данном количестве, и тот, кто перечислит данное количество, зайдет в Рай. Это подобно словам человека: «у меня 100 молодых рабов, которых я приготовил для отпускания на свободу, и 1000 дирхамов, которые я приготовил для хаджа». Связывать слова определенным числом является описанием этого слова, но никак не указывает на его принадлежность, поэтому он не сказал «Поистине имен у Аллаха – девяносто девять»
Сказал ибн Кайим: «Слова «Поистине у Аллах девяносто девять имен, сто без одного, кто их перечислит, зайдет в рай» не говорят о том, что у Него не может быть других имен. То есть Аллах имеет 99 имен, у которых есть такое описание подобно тому, как у кого-то может быть 100 рабов, приготовленных для продажи, и 100 коней для джихада, и на этом большинство ученых, против вышел лишь Ибн Хазм, которые посчитал что у Аллаха только 99 имен»
Доводы, указывающие на то, что Имена Аллаха не ограничены определенным числом:
1. Хадис ‘АбдуЛлы бну мас’уда, да будет доволен им Аллах, который передал от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Чтобы не постигло раба, пусть это печаль или волнение, если он скажет: О, Аллах, поистине, я – Твой раб, сын Твоего раба и сын Твоей рабыни, моя душа в Твоих Руках и она живет по Твоему мудрому распоряжению, я прошу Тебя со всеми Твоими Именами, которыми Ты Сам Себя назвал и ниспослал в Своей Книге или обучил кого-то из Своих созданий, или Именем, которое Ты оставил для Себя в скрытом знании, чтоб ты сделал Коран весной моего сердца , светом моей груди, успокоением моей печали и ухода моего расстройства» – то непременно Аллах уберет от него печаль и беспокойство и заменит ему это радостью»
Лицо доказательства в словах: «или Именем, которое Ты оставил для Себя в скрытом знании». Этот хадис явно указывает на то, что у Аллаха больше 99 Имен, и что у Него есть Имена и Атрибуты, которые Он оставил у Себя, и никто о них не знает. Об этом упомянул ибн Кайим.
2. Пришло в достоверном хадисе что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил во время земного поклона: «О, Аллах я прибегаю Твоим довольством от Твоего гнева, Твоим прощением от Твоего наказания, Тобой от Тебя и я не способен перечислить всю хвалу в отношении Тебя так, как Ты Сам Себя похвалил»
Лицо доказательства: «я не способен перечислить всю хвалу в отношении Тебя»
Сказал Шейхуль Ислам: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что он не способен перечислить все виды хвалы в отношении Аллаха. Если бы он смог пересчитать все Его Имена, то он смог бы пересчитать все Его качества, так как Его качества(описания) исходят от Его Имен»
3. То что пришло в хадисе шафа’а: «И обратится к Нему с теми видами восхваления, которые он не знал прежде» Сказал ибн Кайим: «Под этими восхвалениями подразумеваются Его Имена и Качества»
4. Те Имена, которые пришли в Коране и Сунне, превосходят количество девяносто девяти.
Сказал шейхуль Ислам ибн Таймиях: «Если скажут: «не взывай к Аллаху, кроме как с Его именем, которые пришло в Коране и сунне», – то будет сказано: их больше чем 99»
О том, что имен Аллаха неограниченное количество и их больше 99, в этом единогласны все ученые, и никто не вышел против этого, кроме как некоторые из поздних ученых, которые сказали, что имена Аллах ограничены. И они же разногласили между собой в количестве: среди них были те, кто сказал, что их 300, среди них были те, кто сказал, что их 1000, также были те, кто сказал 1000 и одно имя, и также были те, кто сказал, что 99 Имен. Есть и другие мнения, и все они слабые, так как не строятся на достоверном доводе.
Смысл пересчета 99 Имен Аллаха
Упомянул аль-Хаттаби в отношении дуъа 4 стороны, которые приводят ученые в понимании смысла пересчета:
1. Сказал Всевышний Аллах: «И пересчитал каждую вещь сосчитанием» (Сура «Джин» 28 аят). Поэтому смыслом слов («пересчитает») в хадисе будет следующим: «пересчитает их, заучив их, и взывая к Аллаху с ними» – и привел довод на этот смысл другой риваят этого хадиса («кто выучит»).
Сказал аль-Хаттаби: «И это мнение более правильное так сказал ан-Навави и ибн Джоузи
2. Сила, способность.
Как пришло в аяте «Он знает, что вам не сосчитать этого» или слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «будьте на прямом пути столько, сколько сможете», то есть вы не сможете быть полностью на прямом пути.
Поэтому смыслом перечисление будет таким: «…сможете в соответствии с тем, насколько вы будете внимательны к нему и насколько будете стараться хранить границ в отношении с Господом, как, например, когда человек взывает к Аллаху, говоря: «О, ар-Рахман о, ар- Рахим!» и он чувствует своим сердцем милость, затем берет себе в убеждение то, что у Аллаха есть такое описание или качество как милость, и этот человек начинает надеяться на Милость Аллаха и не отчаивается в ней. Если он говорит: «О, ас-Самиъ, о, Аль-Басыр!» – то знает, что от Него ничего не может утаиться, и что Господь видит и слышит его, и из-за этого он начинает бояться Его как явно, так и скрыто, постоянно чувствуя Его взгляд».
3. Понимание и разум
Этот смысл взят со слова «хасат» «перечисление». Как говорят арабы «фулан зу хасат», то есть «такой-то обладающий разумом» или «умный человек».
Поэтому смыслом пересчета будет: «понять его смысл и уверовать в него».
4. Прочитать полностью Коран, так как чтением человек захватит все Имена Аллаха и смысл пересчета будет таким: «тот кто, прочитает и выучит Коран, будет достоин того, чтобы зайти в Рай». Имам ан-Навави посчитал это мнение слабым.
Также было сказано: «имеется ввиду – искать Имена в Коране»
Сказал ибн Кайим: «Объяснением степени пересчета будет следующим:
1. Пересчитать сами имена, то есть словесно;
2. Понять их смыслы и то, на что они указывают;
3. Делать дуъа с ними, как сказал Всевышний: «У Аллаха есть прекрасные имена так взывайте же к нему с ними» и сюда входит две вещи:
– это дуъа восхваления и поклонения Ему
– дуъа мольбы (мас-аля) »
Замечание: в некоторых риваятах от Абу Хурайры приходит: «перечислил все эти имена один за другим», – но этот риваят противоречит тому, что пришло в двух достоверных сборниках, где не упоминаются сами имена Поэтому ученые сказали, что упоминание имен не пришло от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а те риваяты, где приходит упоминание этих имен, пришли с трех путей:
1 – Путь ъабдульъазиза аль-Хасына. Этого человека имамы посчитали слабым (даъиф)
2 – Путь ъабдуль Малика бну Мухаммада ас-Санъани. Нельзя приводить в довод его хадисы. Сказал Захаби: «он не является худжой»
3 – Путь уалида бну Муслима ад-Димашки. Он является достойным доверия, но он подтасовщик.
Это еще к тому, что в этих путях есть непонятность в количестве имен.

Материалы:
1) Бадаиъу фаваид ибн кайима 1. 138
2) Аль-кауаъидуль Мусла 13-14
3) Муътакаду ахлу сунна фи асмаи уа сифат ат-тамими стр. 69-73 456-462
4) АсмауЛЛах фасина 155-118
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Девятый урок
Обязательность веры в имена Аллаха и подтверждения тех смыслов на которые они указывают
Вера человека в Имена и Качества Аллаха держится на трех столпах:
1. Вера в это Имя;
2. Вера в тот смысл, на которое указывает Имя;
3. Вера в те последствия, с которым связано это Имя.
1. Вера в Его Имена
А) Подтверждения сущности Имени Аллаха.
Сказал Шейхуль Ислам ибн Таймийях: «Ученые единогласны в том, что Аллах «Хайи» (Живой), «’Алим» (Знающий, «Кадир»(Мощный), «Самиъ»(Слышащий), «Басыр» (Всевидящий ) на самом деле.»
Б) Вера в то, что Аллах превыше (или пречист) оттого, чтобы быть похожим в чем-то на Свои создания.
Как сказал Всевышний: «Нет ничего подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий», – и в другом аяте: «Разве ты знаешь кого-то похожего на Него или равного?»
Ведь всем известно, что некоторые создания похожи друг на друга в именах, но различаются в сущности и по образу. К примеру, у человека есть рука, и у слона есть рука, но рука у человека отличается от руки слона. И также у них обоих есть сила, но сила одного отличается от силы другого, несмотря на то, что имена у обоих одинаковы.
Сказал Шейхуль ислам ибн Таймиях: «Название какой-то вещи никак не может быть полным соответствием другой вещи с тем же именем. Единственное, что может понять разум, так это общее сходство, а уже при конкретизации каждого познается разница имен создания и Создателя. И это касается всех Имен и Качеств Всевышнего Аллаха, и всё понимается при сравнении конкретизаций».
К примеру, можно привести то, что Аллах назвал себя именем «Аль-Хайи» (Живой), как сказал Всевышний Аллах: «Аллах, нет никого достойного поклонения, кроме него Живого, Сущего». Также Он назвал некоторых из Своих созданий этим именем: «Выводит «Хайи» (Живое) из мертвого и мертвое из живого». И здесь никто не скажет, что Его Имя «Аль-Хайи» в сущности такое же, как у Его созданий. Его жизнь не подобна нашей жизни или кого-то другого из Его созданий. И поэтому каждое имя будет давать определенный смысл, с учетом того, к кому оно будет приписываться.
Также Всевышний Аллах назвал себя «’Алим» (Знающий): «Аллах – Знающий, Мудрый», – и также Он сказал это в отношении Своих созданий: «И обрадовали его мальчиком «’Алим» (знающим)»
В) Вера в то, что Его Имена достигли предела совершенства в красоте и прекрасности. Как сказал Всевышний: «У Аллаха есть прекрасные Имена». Вера в Его Имена должна основываться на вере в Его прекрасные Качества, которые содержат в себе эти Имена. И в них нет никакого недостатка ни с какой стороны, в этом и заключается красота (хусна) Имен Всевышнего Аллаха.
2. Вера в те смыслы, на которые указывает Его Имена
А) Вера в то, что Имена Аллаха всем известны и понятны, и у каждого из этих Имен есть свой смысл, который отличает его от другого Имени. (В отличие от тех, кто говорит, что у Имени «ас-Самиъ» и «аль-Басыр» один смысл). Имя не только указывает на его сущность, но также указывает и на его определенный смысл. Сами имена известны, но каким образом они воплощаются, это уже неизвестно.
Б) Вера в то, что Имена Аллаха «Аъламун уа аусаф», то есть они сами по себе являются именами собственными, и также они могут описывать Самого Всевышнего Аллаха.
Сказал Всевышний: «И он Прощающий, Милостивый» или «Твой Господь Прощающий, Обладающий милостью», – в первом аяте Аллах подтвердил, что у Него есть Имя собственное, как «Рахим» (Милостивый), а во втором аяте подтвердил, что у Него есть такое описание (качество) как милость, которое содержится в имени «ар-Рахим»
И поэтому можно сказать, что Имена Аллаха похожи друг на друга со стороны того, что все они указывают на Его сущность, но различны в тех смыслах, которые они в себе содержат.
3. Вера в то, что Имена Аллаха оставляют следы на созданиях Аллаха.
Однако нельзя сказать, что это относится ко всем Его именам. Но если Имена Аллаха указывают на какое-то Его Качество (описание), то мы подтверждаем это Имя, и тот смысл, которое оно включает в себя (как мы говорили об этом раньше в прошлых двух столпах), также подтверждаем те последствия, которые связаны с этим Именем.
Например, Имя Всевышнего Аллаха – «ар-Рахим» (Милостивый) содержит в себе такое качество как милость. И также это Имя оставляет определенный след на своих созданиях.
Сказал ибн Кайим: «Посмотрите на следы милости нашего Создателя в этом мире! Как на общие, так и на конкретные. Всевышний Аллах оказал нам Свою милость тем, что отправил к нам Своего посланника, ниспослал Свою Книгу, вывел из невежества заблуждения к истине, дав зрение после слепоты, и по причине Его милости мы поняли Его Имена и Качества, и узнали то, чего мы не знали раньше. Мы узнали то, что является добром для нас как в этой жизни, так и в жизни вечной. И именно по Своей милости Аллах выводит солнце и луну, сделав для нас ночь и день»
А если же Имена содержат в себе Описание, у которого нет связи с Его созданиями, то они содержат в себе только две вещи, а это: подтверждение этого Имени к Аллаху и подтверждение того качества, которое содержится в нем. И у него нет следа, которое переходит на Его создания. Как например Имя Всевышнего «аль-Хайи», которое содержит в себе такое Качество как «аль-хаят»(жизнь).

Материал:
1) «АсмауЛлахи уа сифатихи» хусайни 47-56
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Десятый урок
Виды проявления неверия в Имена и Качества Всевышнего Аллаха
Определение «Ильхада» (неверия) с языковой и шариатской стороны
«Ильхад» в языковом значении имеет много смыслов из них: «мала» (отклоняться), «ъадала» (отходить от пути), делать произвол или делать что-то запретное, грешить или пренебрежительно относиться к еде.
Что касается же «ильхада» в отношении Имен и Качеств Аллаха, то это: отхождение, отклонение (оставление) от их подлинного смысла или оттого, что понимается из услышанного. То есть образовано со смысла «мала» «отклонение», а также от него взято слово «ляхд», что является уклоном к краю могилы.
Сказал ибн Кайим: «Сущность «ильхада» заключается в отклонении от истинного смысла слова, придавая ему совсем другой смысл. Этим самым, лишая слова его подлинного смысла. И можно сказать, что тот, кто делает это, возводит ложь на Всевышнего Аллаха»
Виды «Ильхада»
Ученые говорят, что у «ильхада» четыре вида:
1. Называть Аллаха теми Именами, которыми Он сам Себя не назвал
Имена Аллаха «таукифиях», и не разрешается никому называть Аллаха так, как Он Сам Себя не назвал. Так как это является отклонением в отношении прав Всевышнего Аллаха и рассуждением об Аллахе (или наговаривание на Аллаха) без знаний, а Всевышний Аллах запретил это, сказав: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (Сура «Аль-Аъраф», 33 аят)
В этот вид заходит то, что назаретяне называют Аллаха «отцом», а также то, что философы называют Его «высшей силой» или «природой» и тому подобное.
2. Образовывать от Имен Аллаха имена идолов
Имена Аллах принадлежат только Ему одному и никому больше. И поэтому никому нельзя относить что-то из смыслов Имен Всевышнего Аллаха кому-то из Его созданий. Сказал Всевышний Аллах: «У Аллаха прекрасные Имена. Так взывайте же к Нему с этими Именами» или в словах: «Аллах, нет никого достойного поклонения, кроме него Живого Сущего».
Никто не достоин поклонения, кроме Аллаха, и таким же образом, у Него одного могут быть такие Имена, и поэтому называть Его Именами кого-то помимо Аллаха, будет считаться отклонением от того, чем обязал нас Господь, и это будет считаться ильхадом.
Например, известно, что многобожники образовали имя «Лат» от «Илях» или имя «’Уза» от «’Азиз», или «Манат» от «Маннан».
3. Отрицать что-то из Его Имен или тех Качеств, на которые указывают Его Имена
Верить в Имена и Качества, которые исходят от Его Имен, является обязательным для каждого, а отрицание чего-либо из этого будет считаться отхождением от того, что Аллах вменил в обязанность.
В пример можно привести тех, кто отрицает Имена Аллаха вообще. Как это делали язычники во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует, отрицая такое Имя Аллаха как «Ар-Рахман». Также были те, кто признавал Имена, но отрицал тот смысл, который в них содержался. И поэтому такие люди говорят: «Аллах – ар-Рахим, но не Милостив» или «Самиъ, но не слышит». Аллах превыше того, что они говорят.
4. Считать, что прекрасные Имена Аллаха указывают на описания Его созданий
Когда человек считает, что подтверждение Качеств Аллах – это уподобление качествам созданий, это будет считаться ильхадом. Получается, что такой человек полагает, что Слова Аллаха и Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указывают на куфр, так как уподобление Аллаха Его созданиям – это куфр, и, тем самым, этот человек обвиняет в лживости Слова Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий»
Сказал Нуъайм бну Хаммад: «Тот, кто уподобил Аллаха Его созданиям, тот проявил неверие, и тот, кто отрицает то, как Аллах Сам Себя описал, то он тоже впал в куфр, и поэтому в том, как Аллах Сам Себя описал, нет никакого сходства с Его созданиями»
«Ильхад» со всех его сторон является запретным, так как Всевышний Аллах угрожает тем, кто делает ильхад в Его Именах, словами: «И оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (Сура Аль-А’раф, 180 аят)
Материал:
1 – «Бадаиъу фаваид» ибн Кайима стр. 153-154
2 – «асмаульхусна» аль-Гасына 107-110.


Контрольные вопросы
1. Расскажи о важности знания Имен и Качеств Всевышнего Аллаха (5 пунктов).
2. Основой знаний в Его Именах и Атрибутах является Коран и Сунна в понимании сподвижников. У этой основы есть две опоры, расскажи о них.
3. Перечисли те группы, которые вышли против этой основы.
4. Приведи 5 доказательств на то, что основой является Коран и сунна в понимании сподвижников.
5. Чего нужно остерегаться относительно веры в Имена и Качества Всевышнего Аллаха (4 вещи)?
6. Вера в Имена и Качества Аллаха включает в себя три составляющие. Перечисли их.
7. Назови два довода из Корана и два довода из сунны на обязательность веры в Его Имена и Качества.
8. Как относились сподвижники к тем контекстам Корана и Сунны, в которых приводится подтверждение и отрицание Имен и Качеств Аллаха, а также к тем Именам и Качествам Аллаха, относительно которых не пришел довод ни из Корана и ни из Сунны?
9. Почему приверженцы нововведений говорят, что путь последующих лучше, чем путь первых поколений, хотя путь первых более безопасный?
10. Приведи доводы из контекстов Корана и Сунны и разума на несостоятельность данного заблуждения.
11. Почему имена Аллаха описаны словом «хусна»?
12. С какой стороны проявляется хусна?
13. Хусн проявляется в каком-то одном Имени конкретно, также оно проявляется, приходит два Имени вместе. Объясни, каким образом проявляется хусна?
14. Приведи три довода на то, что все Имена Аллаха «хусна»
15. На что обязывает нас вера в то, что Имена Аллаха прекрасные, и как можно осуществить поклонение через них? (достаточно 5)
16. Что означает имена Аллаха «таукифия» и приведи три довода на это
17. Что требует от тебя твое знание о том, что Имена Аллаха «таукифия»?
18. Объясни смысл хадиса о 99 именах Аллаха.
19. Приведи 3 довода на то, что Имена Аллаха не ограничены каким-то определенным числом.
20. Назови наиболее правильный смысл пересчета.
21. Приведи и расскажи подробно о трех столпах имана в Имена и Атрибуты Аллаха.
22. Расскажи подробно о 4 видах ильхада в Имена и Атрибуты Аллаха.
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Одиннадцатый урок
Некоторые примеры из прекрасных Имен Аллаха, которые приводятся в Коране и Сунне, а это «аль-Хайй» «аль-Кайум» «аль-Ауаль» «аль-Ахыр» и др.

Из Имен Аллаха: «Аллах», «ар-Роб», «ар-Рахман», «ар-Рахим», «Малику йоумиддин». Все эти имен приводятся в словах Всевышнего: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому Милосердному, Царю в день Суда» (Сура «Аль-Фатиха», 1 аят)
Ибн Кайим подробно рассказал о тех качествах, которые исходят от этих пяти Имен. Он упомянул о том, что основой всех Имен и Качеств Всевышнего Аллаха являются четыре качества, которые содержаться в этих Именах, а это: «Улюхия», «Рубубия», «Ар-Рахма», «Аль-Мульк»
Ибн Кайим сказал, делая тафсир на суру «Аль-Фатиха»: «Эта сура содержит в себе определение Того, Кому мы поклоняемся, а это – Аллах, свят Он и велик. Это определение дается через три Его Имени, к которым возвращаются, и на которых держаться все Его прекрасные Имена и высокие Качества: «Аллах», «ар-Роб», «ар-Рахман»»
Также он сказал: «Имена, приведенные в этой суре, являются основой всех Имен Аллаха, а это: «Аллах», «ар-Роб», «ар-Рахман». Имя Всевышнего «Аллах» содержит в себе все качества «аль-улюхия». Имя Всевышнего «Ар-Роб» содержит в себе все качества «ар-рубубии», а Его Имя «ар-Рахман» содержит в себе все качества «ихсана», «джуда», «бира» и ведь смыслы всех Имен основываются именно на этих Именах».
Имя Всевышнего «Аллах»
Аллах – Он Тот, Кто достоин поклонения и Тот, которому все поклоняются. И все Имена Всевышнего возвращаются к Имени «Аллах». Это Самое великое Имя Аллаха. (Исму а’зам)
Образовано от глагола: «алаха», «йалаху», «улухатан», то есть поклоняться. Смысл этого проявляется в том, что человек, познавая величие Своего Господа и другие Его качества рубубии, полностью устремляется к Аллаху, и его сердце принадлежит только одному Аллаху, и нет в нем места для людей, и не связано оно ни с чем другим помимо Аллаха, как об этом упомянул ибн Асир.
Имя Всевышнего «Аллах» образовано от Его качества «Улюхии», как об этом сказал Сибауайях, остальные языковеды также подтвердили это, сказав, что основой этого имени является «илях» .
Сказал ибн Кайим: «И тогда понимается, что Имя Всевышнего «Аллах» содержит в себе все Его прекрасные Имена в общем, а Его прекрасные Имена разъясняют подробно Его качество «улюхия», от которого образовано имя Всевышнего «Аллах»».
Также он сказал, что все Его Имена относятся именно к Его Имени «Аллах». Например, говорится, что «ар-Рахман» и «ар-Рахим» являются Именами Аллаха, но нельзя говорить, что «Аллах» является Именем «Ар-Рахмана». Как сказал Всевышний: «У Аллаха есть прекрасные имена»
Ибн Кайим разъяснил, почему Имя «Аллах» указывает на все Его прекрасные Имена и высокие Качества, с трех сторон:
1) Со стороны «Мутабаках» (соответствие) – когда слово полностью охватывает в себе смысл. Как, допустим, Имя «Аллах» указывает на Сущность Всевышнего и на Его «улюхию».
2) Со стороны «Тадамун» – когда слово указывает на какую-то часть из смысла, то есть когда указывает на какое-то определенное качество, а не на сущность.
3) Со стороны «Лузум» – подобно указанию потолка на стену, как указание Его милости на Его прощение.
Имена Всевышнего «Ар-Рахман» и «Ар-Рахим»
Эти два Его Имени образованы от Его качества «Рахма». Первое имя «ар-Рахман» образованное по форме «фа’лан», охватывает больше смысла, чем по форме «фа’ил» в имени «Ар-Рахим», как, например, «надим» и «надман».
В отношении разницы между этими Именами есть разногласия среди ученых:
Было сказано:
1. «Ар-Рахман» – Тот, Кто обладает широкой милостью, которая охватывает все Его создания в этом мире и верующих в жизни вечной;
«Ар-Рахим» – Тот, Кто окажет Свою милость для верующих в Судный день;
2. «Ар-Рахман» – Тот, Имя которого указывает на описание Его сущности;
«Ар-Рахим» – Тот, Имя которого указывает на описание Его действий. (Это более правильное мнение, как указал ибн Кайим)
Сказал ибн Кайим: «Ар-Рахман» – Имя, указывающее на Его описание, которое постоянно с Ним, свят Он и велик, а «ар-Рахим» – Имя, указывающее на того, кому была обращена эта милость, и тогда первое Имя указывает на Его описание, а второе – на Его действие
«Ар-Рахман» – это Имя собственное и никто другой не может называться этим именем, кроме Аллаха, а «Ар-Рахим» может использоваться в отношении созданий Всевышнего Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах, описывая Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Сура ат-Тауба, 128 аят)
Имя Всевышнего Аллаха «Ар-Робб»
«Робб» в языке используется в трех смыслах:
1. Царь (владелец);
2. Господин, которому все подчиняются;
3. «Муслих» – тот, кто заботиться о своих рабах, одаривает их, или тот, кто чинит что-то, исправляет, как говорят «раба шайи», то есть исправил.
И Всевышний Аллах был назван «Робб», так как Он «юрабби» (воспитывает или одаривает) всех Своих рабов всеми видами Своей милости.
Имя Всевышнего «Малики йомуддин», «Царь дня расчета»
Сказал ибн ‘Аббас: «В этот день никто не сможет разделить с Ним Его власть, как это происходит с вашей властью в этом мире. «Малики йомудин», то есть день расчета, когда все Его создания будут рассчитаны, и каждый будет рассчитан за свои дела: и если они были хорошими, то будет хорошим итог, а если плохими, то плохим будет и итог»
Имена Всевышнего «Аль-Хайи» и «Аль-Кайум»
Сказал Всевышний: «اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ»
«Аллах – нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь» (Сура «Аль-Бакара», 257 аят)
В том, что эти два Имени приходят вместе, проявляется предел совместимости. Всевышний Аллах собрал эти два Имени во многих местах Своей Книги, так как эти два Имени содержат в себе все виды полноты совершенства Его качеств. Как, например его имя «Аль-Хайи» указывает на полноту и совершенство Его жизни, так как оно охватывает в Себе такие качества, связанные с Его сущностью, как «’ильм», «’иззат», «кудра», «ирада».
Что касается его имени «Аль-Кайум», то оно указывает на полноту и совершенство «кайумии». У этого Имени два смысла:
1. Тот, кто существует Сам по Себе, и Его качества (описания) настолько велики, что Он не нуждается ни в ком из Своих созданий.
2. Тот, по причине Которого существуют земля и небеса и все, что в них находится из Его созданий.
Сказал Са’ди: «аль-Хайи» – Имя, которое содержит в Себе все описания Его Сущности, а «Аль-Кайум» – Имя, которое содержит все описания Его действий (аф’ал)
Имена «Аль-Ауаль уаль Ахыр», «аз-Захир уаль Батын»
Сказал Всевышний: «Он – Первый и Последний, Высочайший и Ближайший. Он знает о всякой вещи» (Сура «Аль-Хадид» 3 аяи)
Слова «Он знает о всякой вещи» являются объяснением этих Его четырех Имен.
Как пришло в разъяснении этих Имен от самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «О, Аллах ты – Первый и не было ничего до Тебя, и Ты – Последний и нет ничего после Тебя, и Ты – Высочайший и нет ничего выше Тебя, и Ты – Ближайший и нет ничего ближе Тебя»
Все это указывает на всеобъемлемость Аллаха над Его созданиями. Ведь Он охватил Свои создания как во времени, так и в месте.
Имя Всевышнего Аллаха «Аль-Малик»
Сказал ибн Джарир: «Аль-Малик – это Тот, выше Которого ничего нет, и нет такой вещи кроме как она была ниже Его»
Сказал Хаттаби: «аль-Малик – это Тот, Кто обладает полной властью над всеми Своими созданиями»
А что касается Имени аль-Маалик, то это Имя указывает на особую власть.
Имя Всевышнего Аллаха «Аль-Куддус»
У этого Имени есть два смысла:
1. Образовано по формуле «фа’уль» от слова «кудс», что дает смысл «тахара», «очищен от всех недостатков»
2. Под кудсом подразумевается «барака», как например, говорят: «Арду мукаддаса», то есть мубарака (благословенная земля). Мубарик – Тот, в Ком есть много добра и он Тот, кто дает барака
Сказал Катада относительно смысла Самого Имени Всевышнего: «Аль-Куддус – то есть Мубарик»
Сказал Байхаки: «Он – Тот, Кто очищен от всех недостатков, Он превыше того, чтобы у Него были дети или равные Ему. И Его Сущность заслуживает этого описания»
Сказал ибн Касир: «Тот, Кто очищен от всех недостатков, и Тот, Кто описан всеми полноценными и совершенными качествами»
Имя Всевышнего Аллаха «ас-Салям»
«Ас-салям уа ас-саламату» означает непричастность или безопасность. Сказал ибн ‘Араби: «ас-Саламату «ъафияту» – целостность». Также говорят про Рай, что это «дару салама», так как в нем много рек, которые находятся в безопасности от бед.
Что же касается самого Имени Всевышнего, сказал ибн Касир: «Ас-Салям – это Тот, кто освобожден от всех пороков и недостатков из-за полноты Его сущности, описания и «аф’аль» (поступков)».
Сказал Алусии: «Ас-Салям – Тот, Кто обладает чистотой от всех пороков и недостатков».
Также было сказано: «Ас-Салям – это Тот, от наказания которого обезопасились верующие».
Сказал Куртуби: «Ас-салям – это Тот, Кто обладает ас-салама от всех недостатков», и он передал слова ибнуль ‘Араби, который сказал:
«Ученые единогласны в том, что смысл Имени Аллаха «ас-Салям» означает отношение (то есть это тот, кто обладает саламом), затем они разошлись в значении этого отношения на три мнения:
1. Тот, Кто лишен (обезопасился) от всех недостатков и далек от каждого недостатка
2. «Зу салама» – Тот, Кто приветствует Своих рабов в Раю, как сказал Всевышний: «Милосердный Господь приветствует их словом: «Мир!»» (Сура «Йа син», 58 аят)
3. Тот, от зла Которого обезопасились Его создания.»
Имя Всевышнего Аллаха «аль-Му’мин»
В языковом значении это слово имеет два смысла:
1. Подтверждение. Сказал Зужаж: «Иман – это «Тасдик» и «сика» (доверие, безопасность)», как сказал Всевышний: «…и ты не веришь в Нас»
2. «Аман» (безопасность) – это противоречит страху, как сказал Всевышний Аллах: «…и обезопасил их от страха».
Что касается смысла Имени Всевышнего, сказал ибн ‘Аббас: «Му’мин – то есть Его создания находятся в безопасности от того, чтобы Он поступил с ними несправедливо».
Сказал ибн Джарир: «Аль-му’мин – это Тот, от зла Которого обезапашены Его создания», – отнесся это к словам Катады.
Имя Всевышнего Аллаха «Мухаймин»
Сказали некоторые ученые, что в этом слове должна была быть хамза, но ее заменила буква «хаа», а должно было быть «му’мин»
Другие же сказали: «Мухаймин – это Тот, Кто следит и хранит».
Также было сказано, что Мухаймин – это Тот, Кто наблюдает, является Свидетелем, – это взято со слов Всевышнего Аллаха: «Мухайминан ъалахи»
Сказал Муджахид, Катада и другие относительно смысла Имени Всевышнего: «Мухаймин – Свидетель»
Ибн Касир передал от ибн ‘Аббаса, что он сказал: «Свидетельствующий о делах Своих созданий, то есть Он – Тот, Кто постоянно наблюдает за ними».
Сказал Хасануль Басри: «Мухаймин – подтверждающий истину в двух смыслах:
1. Подтверждающий правдивость Его слов пророками о Его сообщениях, и также подтверждающий правдивость пророков;
2. Подтверждающий правдивость пророков через те чудеса, которые происходят в их руках»

Имя Всевышнего Аллаха «Аль-‘Азиз»
«Аль-‘Азиз» – Могущественный. Могущество Аллах проявляется в трех вещах: сила, в том, что Он – всепобеждающий, а также в том, что никто не способен одержать над Ним вверх и перенять от Него какое-то качество.
«’Изза» в своей основе содержит в себе смысл: силы, твердости, высоты.
В отношении же Имени Аллаха:
Сказал Катада: «Аль-‘Азиз – могущественный в Своей мести, то есть когда мстит»
Сказал ибн Джарир: «Аль-‘Азиз – суровый в Своей мести к Своим врагам»
Сказал ибн Касир: «Аль-‘Азиз – Тот, Кто покорил (подчинил) каждую вещь Своим величием, и никто из Его созданий не способен перенять хоть что-то из Его величия»
Сказал Куртуби: «Аль-‘Азиз – непобедимый, то есть никто не может одержать вверх над Ним»
Сказал Са’ди: «Аль-‘Азиз – Тот, в Ком собрались все виды величия: величие силы, победы, величие непобедимости, и никто из Его созданий не способен перенять хоть что-то из его величия».
Имя Всевышнего Аллаха «аль-Джаббар»
В языковом значении имеет два смысла:
1) От слова «джабр», что означает «заставлять что-то делать»;
2) Прочность.
Аль-Джаббар – великий, сильный, высокий
Смысл Имени Всевышнего:
Сказал Табари: «аль-Джаббар – Тот, Кто распоряжается делами Своих созданий таким образом, чтобы им была польза»
Сказал Катада: «Он – Тот, Кто заставляет делать Своих рабов то, что Он захочет».
Со слов Катады понимается то, что Он заставляет делать Своих рабов те приказы, которые связаны с бытием (амр кауни). Как сказал Всевышний: «Что касается Его приказа, то достаточно Ему пожелать что-то и сказать «Будь!», как оно сбывается»
Поэтому некоторые салафы не использовали слово «джабр» в отношении Аллаха в вопросе поступков людей, совершаемых по собственному желанию, то есть как раз в том вопросе, в котором есть разногласия между Ахлю Сунна и приверженцами нововведений. И поэтому под словами Катады подразумевается приказы, связанные с бытием.
Также было сказано: «Джаббар – Высокий, который выше Своих творений».
Поэтому смысл этого имени будет отражаться в нескольких видах:
1) Тот, Кто возвышен над Своими созданиями;
2) Тот, Кто заставляет делать Своих рабов то, что он захочет (в бытие);
3) Тот, Кто заботится о делах Своих рабов.
И поэтому первый смысл связан с описанием, касающимся Его Сущности, а следующие два связаны с описанием, касающимся Его поступков.
Имя Всевышнего Аллаха «аль-Мутакаббир»
Говорится «кабура» через даму, что означает «большой». Сказал ибн Сайдах: «Большое это то, что противоречит малому», или «каббара амран», то есть «сделал большим» (или превознесли само дело), как сказал Всевышний Аллах: «…то так превознесли его» (Сура «Йусуф», 31 аят)
Частица «таа» в этом слове не является частицей притворства или тяжести, как это проявляется в слове «фулан йата’азам» «такой-то считает или делает вид что он великий, а на самом деле он таким не является». В Имени Всевышнего оно дает смысл отличительности и уединения.
Сказал аль-Азхари: «Формула «тафа’уль» не всегда дает смысл «тяжести или притворства», как мы это видим в словах одного бедуина: «такой-то йатазалам», – то есть жалуется на зульм в отношении кого-то. И здесь мы видим, что частица «таа» не ограничивается тяжестью.
Пример этому является то, что «таа» дает смысл отличительности в таком слове как: «мута’аллим», а «таа» «тяжести», и здесь уже будет так: «мута’ааалим», и поэтому лучше будет сказать, что «таа» «тяжести» в слове «кибар» будет использоваться не «мутакабир», а будет использоваться как «мутакааабир».
В отношении же Всевышнего Аллаха это Имя означает:
Сказал Катада: «Мутакабир – Тот, Кто велик над каждой вещью»
Также было сказано: «Мутакаббир – Тот, чье величие выше того, чтобы причинять несправедливость Своим созданиям»
Сказал Хаттаби: «Тот, Кто превыше того, чтобы быть описанным качествами Своих созданий»
И все эти имена приводятся в одном аяте:
«Он – Аллах, и нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи» (Сура «Аль-Хашр», 23 аят)

Материал:
1) «Шарху асмаи ЛЛахи хусна» Саъид бну ъали аль-Кахтани стр 35
2) «ан-Нахджу асмаа» Махмуд Хамуд ан-Нажди 1. 95


Замечание: Это лишь некоторые имена, которые мы смогли объяснить студентам из-за недостатка времени. Эти Имена приводятся в суре «Аль-Хашр». И поэтому я рекомендую тем, кто хочет ознакомиться с остальными Именами Аллах, вернуться к тем материалам, которые были указаны выше.
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Двенадцатый урок
Правила, касающиеся прекрасных Имен Всевышнего Аллаха
1) Все Имена Аллах являются прекрасными (совершенными);
2) Все Имена Аллаха «таукифия» (ограничены, то есть мы называем Аллах только так, как Он Сам Себя описал в Своей Книге, и как Его описал наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует);
3) Иена Аллаха не ограничены каким-либо определенным количеством;
4) Имена Аллаха «муштакка» производные (образованные) (Допустим, Имя Всевышнего «ар-Рахим» образовано от Его качества «милость»);
5) Имена Аллаха «а’ламун уа аусаф;
6) Имена Аллаха являются синонимами со стороны того, что все они указывают на Сущность Аллаха и различаются в своем смысле;
7) Действия Всевышнего исходят от Его имен и Качеств, а качества Его созданий исходят от их поступков;
8) От Имен Всевышнего образовываются Его Качества и поступки, но от Его качеств и поступков не могут образовываться Его имена;
9) Из сообщений о Всевышнем Аллахе никак нельзя извлекать Его Имена. Например Всевышний Аллах сказал: «Они хитрили и Аллах хитрил», – опираясь на этот аят, нельзя говорить, что у Аллах есть Имя «Макир» (Хитрец);
10) Из имен Аллаха есть такие Имена, которые можно произносить отдельно друг от друга, а есть Имена, которые нельзя употреблять, кроме как если с ними придут другие Имена, как например: «Нафи’» и «Дарр» или «аль-Ауал уаль Ахыр»;
11) Из имен Аллах есть такие Имена, которыми также могут называться Его рабы. К этим именам можно отнести «аль-Хайй» или «ас-сами’», или «аль-басыр», однако сущность этих имен остается прежней как в отношении Аллаха, так и в отношении его рабов;
12) Имена Аллаха указывают на Всевышнего с трех сторон: 1. Мутабака; 2. Тадамун 3. илтизам;
13) В вере в Имена Аллаха и Его Качества есть три столпа (если это касается «мута’ади» – качество, которое отражается на Его созданиях): 1. это вера в Его Имя, 2. в то Качества, которое исходит от него, а также 3. вера в то, что Качества Аллаха оставляют след на Его созданиях, а если же это качество связано с Его Сущностью – то оно не оставляет следа, и в таком случае, должны выполняться только первые два столпа;
14) У Аллаха есть такие Имена, которые указывают на некоторые Имена и Качества, и есть те, которые охватывают в себе все Имена Аллах, как например Имя Всевышнего «ас-Самад»;
15) Перечисление прекрасных Имен является основой во всех знаниях;
16) Создание Аллаха никак не может перечислить все Имена Аллаха;
17) Перечисление того количества, которое пришло в хадисе, является причиной того, что раб зайдет в Рай;
18) Можно просить Аллаха Его Именами, искать посредничества Ими, клясться, прибегать к Аллаху с ними, а также можно относить рабство к какому-нибудь из них, как например ‘Абдулла или ‘Абдуррахман и т.д. Но нельзя взывать к Его качеству или относить рабство.
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Тринадцатый урок
Подтверждение полноты Качеств Всевышнего Аллаха путем разума
1)Указание разума на его Качества
«Кудра» – сила
Сказал Шейхуль Ислам ибн Таймиях: «Если ты узнал, что Аллах является твоим Создателем, то всем известно, что этот Создатель должен быть «кадиран» (мощным, сильным). Ведь любой, кто делает какое-то действие, не может его совершить, кроме как будучи способным на это. Как, например, неодушевленные предметы, как камень, вода или горение огня, во всех них есть «кудра» (сила, мощь, например: у камня есть мощь, поэтому он твердый, или огонь горит потому, что способен на это, или вода течет из-за силы, которая в ней есть).
Также растения существуют из-за той силы, которая имеется у них, и также действие любого животного или человека не осуществляется, кроме как посредством силы в них.
А ведь создание является самым великим действием и на это никто не способен, кроме Аллаха. И способность сделать это выше любой способности, и ничья мощь из Его созданий не может сравниться с этой мощью.
«’Ильм» – знание
Также такое качество, как создание требует от себя другое качество, а это знание. Так в Его создании проявляется Его совершенство и красота, от чего поражаются многие умы. И нет сомнений, что создание не может произойти, кроме как от Того, Кто обладает знанием.
«Ирада» – желание
Также как наше знание о том, что Он создает, требует от нас принять то, что у Него есть «ирада» (желание), которая в свою очередь указывает на Его знание ведь он не может желать, кроме как, основываясь на том, что чувствует или о том, что думал.
«Хайат» – жизнь
И если мы подтвердили, что Он «Кадир» и «‘Алим», то это требует от нас принять то, что он «Хайи», также такое качества Аллаха как «желание» требует от себя качество «хайат»
«Сами’ан» – Слышащий, «Басыран» – Видящий, «Мутакаллиман» – Говорящий
Если «Аль-Хайй» не будет «Сами’ан» «Басыран» «Мутакаллиман», то получается Он описан теми качествами, которые противоречат этому, а это такие качества, как слепота, глухота, и невозможно их представить в отношении нашего Господа, и поэтому Он описан такими качествами как: «Ас-Сами’» «Аль-Басыр» «Мутакаллим»
«Хаким» – Мудрый
А «ирада» (желание), в первую очередь, оно должно соответствовать мудрой цели, если же нет, то это будет глупостью, а Всевышний Аллах возвышен от этого и поэтому Он должен быть описан таким атрибутом, как «Хаким»
«Ар-Рахим» – Милостливый
Либо Он стремится принести пользу Своим созданиям, либо принести вред и мучение, либо не желает ничего из этого. Второе – это зло, произвол и наш Господь выше этого. Третье же считается глупостью (которое также не подобает нашему Господу), поэтому мы скажем, что Он Свят и велик, «Рахим» Милостивый также как он «Хаким» (Мудрый)»
2) Указание следа на того, кто его оставил
Тот, кто создал свое творение обладающим знанием, слухом, зрением более достоин того, чтобы быть самому живым, способным, слышащим и видящим.
Ведь тот, кто создал что-то идеальное или совершенное достоин того, чтобы быть самому описанным этим совершенством. Как сказал Всевышний Аллах: «И сказали: «Кто может превзойти нас силой?» Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой?» (Сура «Аль-Фуссилат», 15 аят)
Все что мы видим в созданиях из проявлений силы и мощи указывает на то, что Аллах намного мощнее и сильнее: «Ведь Он их Создатель»
Также те знания и жизнь, которые находятся у Его созданий, указывает на то, что Аллах более достоин того, чтобы быть описанным жизнью, знанием и также это касается всех других качеств полноты, совершенства и восхвалений. Этот путь подтверждают большинство разумных людей.
3) Путь аналогии превосходства (тем более)
Путь превосходства заключается в том, что если полнота какого-то качества присутствует в каком-то из Его созданий, то Всевышний Аллах более достоин этого качества полноты: «У Аллаха лучший пример»
Этот аят, указывает на то, что если какое-то создание, которое было недавно созданным, может быть описанным каким-то совершенным описанием, то Аллах, Который всегда был и Который является Создателем, более достоин чтобы быть описанным каким-то качеством полноты (каждое создание Аллаха имеет срок своего сотворения. И до того, как Аллах сотворил его, это создание не было описано каким-либо качеством. А Аллах всегда был. У Него нет начала и конца существования, и поэтому Он более достоит того, чтобы быть описанным качеством полноты).
Сказал Шейхуль ислам: «И Коран приводит доказательство как через этот путь, так и через другой, а также доказательство через указание следа на того, кто его оставил является более полным…
Доказательство через аналогию превосходства заключается в том, что Он более достоин совершенства, так как Он лучше. Доказательство через указание следа на того, кто его оставил заключается в том, что именно Он сделал Свое создание полным, дав ему описания полноценности»
Замечание, связанное с правилом совершенности. Относится ли это правило ко всем описаниям? Поскольку есть такие описания, которые могут быть полноценными в отношении кого-то из Его созданий, но в отношении Аллаха являются недостатком.
На этот вопрос ответил Шейхуль Ислам ибн Таймиях:
«Нужно остерегаться от тех вещей, которые могут быть качеством полноценности в отношении созданий, но быть недостатком в отношении Создателя, как например, еда и питье. Ведь здоровый человек, который ест и пьет, намного лучше того, кто болеет и не желает питья и еды, так как еда и питье придает человеку сил.
И если представить, что человек лишен этих качеств (еды и питья), то это будет недостатком с одной стороны, но с другой стороны нужда в еде и питье требует от себя той вещи, куда она помещается, а это в свою очередь требует от себя нужды в испражнении этих вещей. А тот, кто не нуждается в том месте, чем он принимает еду, он более полноценный, чем тот, кто нуждается в этом. Ведь тот, чья полнота зависит от чего-то другого, более неполноценен, чем тот, кто ни в чем не нуждается. Ведь тот, кто богат и не нуждается ни в чем, выше того, кто богат посредством чего-то. И поэтому тот, кто богат сам по себе, более совершенный чем, тот, кто становится богатым, завися от чего-либо.
И поэтому есть такие вещи, которые могут быть качествами полноценности в отношении Его созданий и быть недостатком в отношении Его Создателя. И поэтому все, что подвержено исчезновению, противоречит качествам кайюмия и также то, что требует обновления, противоречит качествам постоянности или те качества, которые постоянно нуждаются в чем-либо, противоречит богатству»
Более правильным является то, Аллах знает лучше, что такие качества как еда, питье или нужда иметь детей не является качествами совершенности, даже в Его созданиях. Так как, Тот, кто может без этого обойтись большой промежуток времени, не причиняя себе вреда, намного лучше того, кто не способен обойтись без этого и, если бы эти качества были бы качествами полноценности, то тот, кто бы их делал, был бы более совершенен, чем тот, кто их делает меньше.
И как пришло достоверно из жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он постился несколько дней, не разговляясь вовсе, и дни шли друг за другом, количество этих дней было семь или восемь, и вот это качество считается из полноценных качеств человека.
Также это касается некоторых животных, которые способны на протяжении многих дней обходиться без еды и питья лучше и полнее, чем те, кто постоянно нуждаются и не могут обойтись без еды и питья. И именно поэтому некоторые животные считаются лучше других, как, например, верблюд или другие.
И здесь понимается, что приведенные качества не являются качествами совершенности, даже в Его созданиях, а они будут качествами совершенности только к тем, кто нуждается в этом и, поэтому, данная оговорка (обособление) выводит эти качества из качеств совершенства.
И поэтому наше правило: «каждое полноценное качество, которое есть у Его созданий, указывает на то, что Аллах более достоин того, чтобы быть описанным им», – касается только тех качеств, которые абсолютны со всех сторон. Аллах знает лучше.

Материал:
1. «Маджуму’уль фатава» Шейхуль ислама ибн Таймии 16, 353-363
2. «‘улуЛлах ‘ала халкихи» Дуайши стр.18
3. «Манхаджу салаф уаль мутакаллимин» Джабира ибн Идриса 1, 387-389
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Четырнадцатый урок
Подтверждение качеств совершенности Всевышнего Аллаха через «сам’» (путем Корана и Сунны)
Подтверждение качеств совершенности Всевышнего Аллаха наблюдается в суре «Аль-Ихлас», которая содержит в себе подтверждение Его Имен и Качеств и «танзих» (очищение), а также в Словах Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий»
Подтверждение качеств совершенности Всевышнего Аллаха в свете суры «Аль-Ихлас»
(1) Скажи: “Он – Аллах Единый (Ахад)”
Смысл слова «Ахад» – Единственный, у которого нет ни равного, ни помощника и ничего остального подобного Ему. Слово «Ахад» не используется в подтверждении, кроме как на Всевышнего Аллаха, так как Он Тот, Кто достиг предела совершенства во всех Своих качествах (описаниях) и поступках.
Сказал Шейхуль Ислам ибн Таймиях: «И именно поэтому в этой суре пришло разъяснение Имени «Самад», но не пришло разъяснение Имени «Ахад», так как словом «Ахад» не подтверждался никто, кроме Аллаха, в отличие от Его имени «Ас-Самад» ведь арабы называли своих господ «самад». Сказал Йахья бну Касир: Ангелы называются самад, также и люди, здесь же слово «самад» указывает на то, что Аллах отличается полнотой такого описания, как «ас-самадияту»»
(2) Аллах Самодостаточный (ас-Самад).
(3) Он не родил и не был рожден
Шейхуль ислам привел много мнений от салафов в отношении смысла «Самад», сказав, что все они являются правильными. Другие же сказали, что эти смыслы противоречат друг другу, и самые известные среди них это два:
1. «Самад» – это тот, у кого нет внутренностей. На этом мнении большинство сподвижников, таби’инов и большой группы ученых.
Это передано от ибн Мас’уда, как с его слов так и слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ибн ‘Аббаса, Хасануль Басри, Муджахида, Са’ида бну Джубайра, ‘Икримы, Даххака, Садди и Катады.
Сказал Ша’би: «Он тот, кто не ест и не пьет»
Также передается от Мухаммада бну Ка’ба и ‘икримы: «Он тот, от которого ничего не выходит»
2. Он тот, в ком испытывают нужду все Его создания. На этом мнении были некоторые салафы и халафы, а также большинство ученых по языку.
Передается от ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал в отношении Имени «Самад»: “Господин, который достиг предела своего господства; святой, который достиг предела святости; великий, который достиг предела своего величия; мягкий, который достиг предела своей мягкости; знающий, который достиг предела своих знаний; мудрый, который достиг предела своей мудрости. То есть Тот, Кто достиг совершенности во всех смыслах святости, господства. Эти качества принадлежат только Ему одному, и никто не может быть подобным Ему в этих качествах, так как нет ничего подобного Ему Всевышнему Аллаха, Каххару (Всепобеждающему)” .
Сказал шейхуль Ислам: «Он, свят Он и велик, единственный «Самад», который не родил и не был рожден, и не было никого Ему равного. Единственный (Ахад) – имя, отрицающее любое соучастие или похожесть Ему, а Его имя «Самад» указывает на то, что Он заслуживает все качества совершенства, а также качества танзиха (чистоты) и более того, качеств подтверждения, которые собирают в себе эти два имени.
В итоге можно сказать, что все качества полноты собираются в этих двух смыслах, которые приводятся в этой суре, а это:
1) Отрицание всех качеств неполноценности (отрицание недостатков). Так как это требует от себя качества подтверждения Его полноценности и совершенства. Ведь тогда, когда мы подтверждаем Ему какое-то качество совершенства, этим самым мы отрицаем то качество, которое противоречит ему. И из тех имен, которые указывают на Его совершенство, это имя «Ас-Самад».
2) То, что нет никого подобного Ему в Его качествах совершенности, и это исходит из его имени «Ахад»
Эти два великих Имени (Ахад, Самад) включают в себя Его качества чистоты от всех недостатков, а также чистоту в Его качествах полноты с той стороны, что никто не может соучаствовать Ему в этих качествах. Его имя «Самад» включает в себя все Его качества полноценности и совершенства и отрицание всех недостатков. То есть эта сура включает в себя все, что обязательно подтверждать в отношении Его прекрасных качеств, а также все то, что обязательно отрицать из недостатков с двух сторон: со стороны Его имени «ас-самад» и со стороны того, что все отрицаемое от Него как в своей основе, так и в ответвлениях (основах – не был рожден, то есть у него нет отца или кого-то выше, и ответвление – не родил, от него не исходят ответвления), и подобных ему, требует от себя подтверждение качеств полноты и совершенности. Ведь отрицание будет считаться хвалой в отношении Аллаха только тогда, когда оно будет содержать в себе подтверждение, а если нет, то простое отрицание не дает никакого смысла, кроме как небытия, то есть того, чего нет. А не бытие это ничто. И поэтому это тем более не может быть его описанием»
Сказал ибн Кайим: «В его имени «Самад» есть подтверждение всех видов совершенства, имя «Ахад» означает отрицание подобия Ему, и то, что Он очищен от того, чтоб у Него был кто-то равный или подобный Ему, отрицание любого соучастия Всевышнему. И вот на этих трех основах держится единобожие»
Подтверждение качеств совершенности Всевышнего Аллаха в свете слов Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий»
Сказал ибн Аби ‘Изз: «Тогда, когда Аллах отрицает от Себя что-то, мы должны понимать в этом тот смысл, что Аллах един в своих качествах совершенности. Ведь Он, свят Он и велик, описан тем чем Он Сам Себя описал и как описал его посланник, и нет ничего подобного Ему ни в Его качествах, ни в Его именах, и ни в Его поступках»
Сказал шейхуль Ислам ибн Таймиях: «Нет ничего подобного Ему в Его созданиях в чем бы то ни было. Ведь нет ничего подобного ни в Его сущности, ни в качествах, ни в поступках, и именно поэтому Он заслуживает того, чтобы Ему поклонялись, любили, полагались, подчинялись, просили у Него, и выполняли все остальные Его права»
Также Он сказал: «В Словах Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему», – опровержение тем, кто уподобляет. А в словах: («и Он Слышащий, Видящий») опровержение тем, кто отрицает. Тот, кто уподобляет слеп, и тот, кто отрицает слеп. Тот, кто уподобляет, поклоняется идолу, а тот, кто отрицает, поклоняется тому, чего нет»
Сказал Мухаммад Амин Шинкити: «В этом аяте содержится великий урок, который решает все проблемы, и отвечает на все вопросы, связанные с этой темой, так как Всевышний Аллах сказал: («и Он Слышащий, Видящий») после того как сказал: («Нет ничего подобного Ему»). Всем известно, что слух и зрение этими качествами описаны все создания, и Аллах указал своим созданиям, чтобы они отрицали от Него тот слух и зрения, которое подобно им, и подтвердили Ему тот слух и зрение, у которого нет ничего подобного»
AbuBakr_Tatarstani
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 20:16

Re: Учебное пособие по единобожию Всевышнего Аллаха в Его Им

Сообщение AbuBakr_Tatarstani »

Пятнадцатый урок
Путь священного Корана касаемо Имен и Качеств Всевышнего Аллаха заключается в их подробном подтверждении и общем отрицании, и это также считается путем посланников
Сказал Шейхуль Ислам ибн Таймиях, да смилуется над ним Аллах:
«Всевышний Аллах послал своих посланников с подробным разъяснением и общим отрицанием. Они подтверждали качества Всевышнего Аллаха, говоря о них подробно, и отрицали от Него в общем все то, что не подобает Ему из уподобления и сходства. Далее он упомянул доводы, указывающие на общее отрицание.
Доводы, указывающие на общее отрицание
Слова Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий»
Также Слова Всевышнего: «Так поклоняйся же Ему и терпи на поклонение Ему, разве ты знаешь кого-то равного Ему».
Сказали ученые по языку: «(«Разве ты знаешь кого-то равному Ему»), то есть равного Ему, достойного Его имени. Как это передается от ибн ‘Аббаса, что он сказал: («Разве ты знаешь кого-то равного Ему»), то есть подобного, схожего».
Слова Всевышнего: «Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему»
Слова Всевышнего: «Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!» (Сура ас-Саффат, 180-182 аяты)
Он очистил Себя от всего того, что наговаривают на Него многобожники. Он поприветствовал посланников из-за того, что их слова в отношении Его описания далеки от возведения на Него лжи и ширка. Он восхвалил Самого Себя, так как Он достоин этого из-за Своих прекрасных Имен и Качеств, и из-за того, что Он создал в совершенстве этот мир».
Доводы, указывающие на подробное подтверждение
Всевышний Аллах подробно рассказал в Своей Книге о Своих Именах и Качествах:
Как в Словах: «Аллах – нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий» (Сура «Аль-Бакара», 255 аят), – посвятил целый аят Своему описанию.
В словах: «Скажи: «Он – Аллах Единый», – также посвятил всю суру Своему описанию
В словах: «И он Знающий, Мудрый»
В словах: «И Он Знающий, Сильный»
В словах: «И Он Слышащий, Видящий»
В словах: «И Он Мощный и Мудрый»
В словах: «И Он Прощающий и Милостивый»
В словах: «Он Первый и Последний, Высочайший и Близкий, и Он каждую вещь знает»
В словах: «Аллах доволен ими и они довольны Им»
В словах: «И поговорил Аллах с Мусой разговором»
В словах: «Поистине Его дело заключается в том, что если Он скажет чему-то «Будь!» – то оно бывает», – и тому подобное из аятов Корана и хадисов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, касающихся Имен и Качеств Всевышнего. Ведь в них приходит подробное разъяснение Его сущности, описания, подтверждение Его единственности в том, что у Него нет подобия. И этот тот правильный путь, по которому Всевышний Аллах повел своих рабов, а также это является путем посланников, да будет над всеми ними мир и благословение Всевышнего»
Объяснение того, что путь философов существенно отличается от пути посланников и пророков
Сказал Шейхуль Ислам: «А что касается всех тех, кто отошел от этого пути: как неверные, многобожники из числа обладателей Писания, или те, кто получил влияние от философов, джахмитов, карамитов, батынитов и всех подобным им, – то они полностью противоречат этому. Так как они описывают Аллаха подробно одним отрицанием, не подтверждая ничего кроме общего существования, у которого, на самом деле, нет действительности. Проблема же находится в их умах, которые никак не могут принять истину.
Их слова ведут за собой к самому крайнему таътилу (отрицанию) и уподоблению, ведь они уподобляют Аллаха несуществующим вещам или тем вещам, в которых нет души, отрицая при этом Его Имена и Качества таким отрицанием, что это приводит к отрицанию всей Его сущности.
Степени заблудившихся в этом вопросе:
1. Самые чрезмерные из них отрицают Аллаха полностью. Они говорят: «Нельзя сказать, что Он есть и нельзя сказать, что Его нет, Он ни живой и ни мертвый, ни знающий, но и ни невежественный», – они возомнили, что если подтвердят что-то из Его Имен и Качеств, то этим самым уподобят Его созданиям; а если они опишут Его просто отрицанием, то уподобят тому, чего на самом деле нет. И поэтому эти заблудшие отрицали от Аллаха эти две противоположные вещи (подтверждение и отрицание), что, само по себе, противоречит здравому разуму. Этим самым они попали в то, что сами избегали. Ведь они уподобили Его тем вещам, которых не существует на самом деле. Ведь отрицание двух противоположных вещей невозможно.
2. Недалеко от них ушла группа философов, которая описывала Аллаха одним отрицанием, не подтверждая к Его описанию ничего. Они сказали, что Он просто существует без ничего, что, в свою очередь, также противоречит здравому разуму.
3. Также не далеко от них ушли философы из числа муътазилитов и всех тех, кто последовал за ними, которые подтвердили Аллаху Его имена, отрицая при этом Те качества, которые содержаться в этих Именах. Из них те, кто сказал, что ‘Алим, Кадир, Самиъ, Басыр – это просто Его Имена собственные, которые не содержат никакого смысла, и просто является синонимами. Из них есть те, кто сказал: «Знающий, но без знания, Сильный, но без силы, Самиъ, но без слуха, Басыр, но без зрения», – подтверждая имя, и отрицая при этом Его качества».
Сказал ибн Аби ‘Изз критикуя путь философов в описании Аллаха отрицанием:
«В их словах есть истина и заблуждение. И это поймет тот, кто знает Коран и Сунну. Так как простое отрицание качеств без подтверждения – признак плохого нрава человека. Ведь, если ты скажешь правителю: “Ты не вор и не убийца, и не несправедливый, и не рабочий, и не крестьянин, и не тот, кто делает хиджаму”, – то ему не понравятся твои слова, даже если ты и был правдив, но ему понравится, если ты в общем сделаешь отрицание, сказав: «Ты не подобен ни одному из твоих поданных, ведь ты выше их всех, почетнее их всех». И поэтому если ты в общем сделаешь отрицание, то ты проявишь свой хороший нрав»


Материал:
1) Маджмуъуль фатава шейхуль Ислама ибн Таймии 3, 4-8
2) «Шарху Тахавиях» ибн Аби Ъизза 1, 69-70
Ответить