У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Ответить
hadgi
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 09:57
Откуда: Дагестан

У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение hadgi »

Ассалам алейкум!У нас это не ширк а бессполезность,одним словом не ширк и не грех.Вот этот тавасуль:"О Шазали(умер давно суфиский шейх)попроси у Аллаха что бы Он меня приблизил к Нему",они говорят это не Ширк,так как просящий уверен что Шазали не в силах ответить на просьбу,и что Аллах сделал его приближенным и позволил ему (Шазали) быть посредником.Даже если Шазали не слышит и не будет являться приближенным то все равно это не ширк будет говорят.Такой тавасуль говорят они не верный тавасуль,но и нельзя сказать что этот тавасуль приводит к ширку,это бессполезность говорят.
Аватара пользователя
saqasimov
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 15:30
Откуда: Азербайджан

Re: У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение saqasimov »

hadgi писал(а):Ассалам алейкум!У нас это не ширк а бессполезность,одним словно не ширк и не грех.Вот этот тавасуль:"О Шазали(умер давно суфиский шейх)попроси у Аллаха что бы Он меня приблизил к Нему",они говорят это не Ширк,так как просящий уверен что Шазали не в силах ответить на просьбу,и что Аллах сделал его приближенным и позволил ему (Шазали) быть посредником.Такой тавасуль говорят они не верный тавасуль,но и нельзя сказать что этот тавасуль приводит к ширку,это бессполезность говорят.Какими аргументами можно уничтожить это мнение братья???
Уа Алейкума Салам Уа РахматуЛлахи Уа Баракатуху. Брат мой, для того, чтобы заткнуть им рот, тебе нужны знания и тем более основательное знание о единобожии. Поэтому посвящай как можно больше времени изучению единобожия. Объясни им, что они глубоко заблуждаются и пусть покаются перед Всевышним Аллахом за тот ширк, которым они занимаются.
Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует. (Толпы, 39:3)
А те, к кому они обращаются с молитвами вместо Аллаха, не могут ничего сотворить, тогда как сами они были сотворены. Они мертвы, не живы и не знают, когда они будут воскрешены. (Пчелы, 16:20-21)
Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий. (Творец, 35:14)
Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле. (Творец, 35:22)
Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Аллаха? Покажите мне, какую часть земли они сотворили? Или же они являются совладельцами небес? Принесите мне Писание, предшествовавшее этому, или хоть какой след знания, если вы говорите правду». Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение. (Пески, 46:4-6)
Скажи: «Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же страх покинет их (многобожников или ангелов) сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?» Они скажут: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий». (Саба, 34:22-23)
О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается! (Хадж, 22:73)
Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом (Джинны, 72:18)
Перед ними – Геенна. Не спасут их то, что они приобрели, и те, кого они взяли себе в покровители и помощники вместо Аллаха. Им уготованы великие мучения. (Коленопреклоненная, 45:10)
Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания! (Муравьи, 27:62)

Есть еще много других аятов, но вот только то, что я привел на данный момент. БаракАллаху Фик
Аватара пользователя
антивирус северный
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 02:37

Re: У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение антивирус северный »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах.
В этом вопросе нужно четко знать все детали происходящего.Потом только можно вынести определения.Но в любом случае обращение к мертвым подпадает под запрет. Вначале привожу выписку из книги «Аль-каулюль-муфид в доказательствах единобожия».
Абу Ибрахим Абдуль-Вахаб.:
... «ширк улюхия-это проявление одного из видов поклонения(ыбадат) не Аллаху:
Типа-жертвоприношение ,обет,мольба(дуа),клятва и все такое…(стр.93)
…Ширк делится на 2 вида-большой и малый.Большой-выводит из Ислама,малый не выводит,однако является из великих грехов(большим из больших грехов)
Большой ширк-жертвоприношение не Аллаху,обет не Аллаху,клятва не Аллаху обращение с мольбой не к Аллаху,поклоны(суджуд) не Аллаху и все такое.(стр.99)»
Дальше привожу выписку из книги «Муляхасуль-фикхи»Салих бин Фаузан Аль Фаузан:
« Сказал шейхуль Ислам Ибн Тиймия,рахимахуЛлах «Посещение могил бывает 2-х видов:
1.Посещение шариатское
2.Посещение бидатческое.
Шариатское-салятуль-джаназа(похоронная молитва) . дуа по законам шариата(прощение мертвому),салям аляль-мает(дуа при входе на кладбище).
Бидатческое-
В том,чтоб обращаться с просьбой к определенному умершему
Стремление(намеренее) обратится с дуа у этой могилы
С намерением дуа (обращ. к нему) к покойному.,
А это не из сунны пророка салляЛлаху алейхи уа салям. Ни один из саляфов нашей уммы и из имамов не давал разрешение на это.Наоборот они единодушно запрещали это бидъа –все саляфы нашей уммы и ее имамы. («фатауы шейхуль ислам»24.326,,26.148) «

Перевод немного карявый,извеняюсь.
Теперь,хочу пояснить значение слова тавассуль.
Арабское слово «тавассул» произошло от слова «василя». Лексически оно означает «достижение желаемого», «стремление к цели»,использование средства(деяний) для достижения. В шариате же под ним подразумевается обретение довольства Аллаха и рая посредством совершения узаконенных поступков(Поклонение,праведные дела) и избежания запрещенных деяний.
Значение слова «василя»-это слово встречается в Священном Коране дважды:
1. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости(приближайтесь) к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете» (аль-Маида, 35).
2. Всевышний Аллах сказал: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться»
(аль-Исра, 57).
Это довод ,что в шариате есть понятие «Василя».Значит его можно использовать только в нормах шариата.Приближаться к Аллаху самому(без посредников) ,а не через мертвого.
Все коротко…Тема большая… если есть ошибки и исправления и дополнения- пишите.ин ша Аллах.БаракАллаху фикум
وبالله التوفيق والله المستعان
Аватара пользователя
abuYusuf.kz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 22:22

Re:

Сообщение abuYusuf.kz »

Саламуалейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Брат баракаЛлахуфик, советую прочитать книгу нашего уважаемого имама аль-Альбани (рахимахуЛлах):"Поиск близости к Аллаху: его виды и положения". Много пользы будет ин ша-Ллах.

Также хотелось бы напомнить: также оставление споров, и оставление общения с теми, кто следует страстям .[5] [5] Всевышний Аллах сказал : «Он уже ниспослал вам в Писании , чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите , как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними , пока они не увлекутся другим разговором . В противном случае вы уподобитесь им . Воистину , Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Аду » (Ан -Ниса 4: 140).
Что же касается довода из Сунны , то передается, что однажды к Анасу бну Малику (сподвижнику пророка (мир ему и благословение Аллаха ) пришел один человек и сказал: «О Абу Хамза ! Я встретил людей, которые не верят в заступничество (в Судный День ) и мучения могилы ». На что он сказал: «Они лжецы, не сиди с ними». Ибн Батта в “Аль -Ибана” , 2/236. Аль -Фудайль бну ‘Ияд , да смилуется над ним Аллах , говорил: «Не сиди с тем, кто вводит нововведения. Поистине, я боюсь, что на тебя сойдет проклятие». аль- Барбахари “Шарх ас -Сунна” . - Оставление споров и препирательств относительно религии.[6] [6] Всевышний Аллах сказал : «Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, в числе тех , которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому , что имеет» (Ар -Рум 30: 31-32).
Всевышний Аллах также сказал : «Знамения Аллаха оспаривают только неверные» (Гъафир 40: 4). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха ) сказал: «Самый ненавистный человек перед Аллахом – непримиримый в споре» аль-Бухари , 4523. Му’авия бну Къурра , да смилуется над ним Аллах , говорил: «Препирательства относительно религии делают тщетными дела». Аль -Ажурри в “Аш -Шари’а ” , 21.
Аватара пользователя
Талант
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 15:00
Откуда: Алматы

Re: У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение Талант »

hadgi писал(а):Ассалам алейкум!У нас это не ширк а бессполезность,одним словом не ширк и не грех.Вот этот тавасуль:"О Шазали(умер давно суфиский шейх)попроси у Аллаха что бы Он меня приблизил к Нему",они говорят это не Ширк,так как просящий уверен что Шазали не в силах ответить на просьбу,и что Аллах сделал его приближенным и позволил ему (Шазали) быть посредником.Даже если Шазали не слышит и не будет являться приближенным то все равно это не ширк будет говорят.Такой тавасуль говорят они не верный тавасуль,но и нельзя сказать что этот тавасуль приводит к ширку,это бессполезность говорят.
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятух брат мой «Хаджи»!

СубханАллах! Безграмотность и невежественность этих суффистов не лезит ни в какие рамки. «Зулюматун ба’духа фаукъа ба’д» Темнота одна, поверх другой. Ихний поступок не только противоречит Шариату, но далеко вышли за пределы здорового разума. Как сказал Всевышний Аллах: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?!» (Сура аль-Ахкъаф 5 аят). Ихний поступок хуже поступков мушриков Курайшитов которые говорили: «Мы поклоняемся им (т.е. идолам) только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (Сура аз-Зумар 3 аят). Они (т.е. мушрики) говорили так, потому что были убеждены что их измышленные божества могут дать им пользу. Тогда что сказать о тех, которые взывают мертвым зная что они ни коем оброзом не могут им помочь? Эта самая нижайшая точка неразумности. И истину сказал великий шейх исламской уммы, шейх Мухаммад ибн абдуль-Уаххаб в своей книге «Къауа’ид аль-арба’а» (Четыре правила): «Ширк современных мушриков хуже ширка ранних мушриков, потому что ранние мушрики приобщали к Аллаху равных в благополучии, но при несчастьях они поклонялись только Ему. Мушрики наших дней приобщают к Аллаху равных как в благополучии, так и в несчастьях».
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (Сура аль-Бакара, 186 аят). В этом аяте ясное указание на то, что Всеышний Аллах внимает нашему зову, и для этого Он не нуждается в никаких посредниках. Давайте разберем этот вопрос по подробней:
hadgi писал(а):У нас это не ширк а бессполезность, одним словом не ширк и не грех.
Брат, видно ты сам запутался, читай ниже и суди сам...
hadgi писал(а):Вот этот тавасуль: "О Шазали (умер давно суфиский шейх) попроси у Аллаха что бы Он меня приблизил к Нему"
Тут нужно разобрать два вопроса. Во-первых: «Что такое тауассуль?», во-вторых: «Каков хукм данного дуа?»

«ТАУАССУЛЬ» (Поиск близости к Аллаху)
Определение.

Арабское слово «тауассул» произошло от слова «уасиля». Лексически оно означает «достижение желаемого», «стремление к цели».
В шариате же под ним подразумевается обретение довольства Аллаха и Рая посредством совершения узаконенных поступков и избежания запрещенных деяний.

Значение слова «уасиля» в Священном Коране.

Это слово встречается в Священном Коране дважды:
1. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости (уасиля) к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете» (Сура аль-Маида, 35 аят).
2. Всевышний сказал: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости (уасиля) к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (Сура аль-Исра, 57 аят).
В обоих аятах оно означает «близость к Аллаху благодаря совершению богоугодных поступков». Хафиз Ибн Касир в толковании первого аята передал слова Ибн Аббаса о том, что слово «уасиля» означает «близость». Похожие высказывания он передал со слов Муджахида, Абу Ваиля, аль-Хасана аль-Басри, Абдуллаха бин Касира, ас-Судди, Ибн Зейда и многих других. «Тафсир Ибн Касир» (2/50).
Что же касается второго аята, то славный сподвижник Абдуллах бин Масуд разъяснил обстоятельства его ниспослания, которые позволяют лучше уяснить его смысл: «Этот аят был ниспослан по поводу группы арабов, поклонявшихся группе джиннов. Эти джинны обратились в ислам, а поклонявшиеся им люди даже не подозревали об этом». «Сахих Муслим» (3030), «Сахих аль-Бухари» (4714).
Из этого ясно видно, что под близостью к Аллаху понимаются все праведные деяния и славные обряды поклонения, посредством которых можно приблизиться к Аллаху. Именно поэтому в аяте говорится: «…ищут близости к своему Господу…» Это значит, что они ищут возможности приблизиться к Аллаху и заслужить Его довольство посредством праведных деяний, которые могут приблизить к Нему.

Категории поиска близости к Аллаху.

Поиск близости к Аллаху можно разделить на две категории: дозволенный и запрещенный.
1. Дозволенный поиск близости к Аллаху – это приближение к Аллаху посредством правильных, узаконенных в шариате поступков. Для того чтобы уяснить это, следует обратиться к Корану и Сунне и узнать, что в них сказано по этому поводу. Если Коран и Сунна называют какой-либо способ приближения законным, то искать близость к Аллаху таким образом разрешается. В противном случае, поступать так запрещается.

Шариат дозволяет искать близости к Аллаху тремя способами:
1. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством Его прекрасных имен и великих качеств.
Так поступает мусульманин, когда обращается к Аллаху со словами: «О Аллах, я прошу у Тебя благополучия, ведь Ты – Милостивый, Милосердный!» или «О Аллах, я прошу Тебя простить меня и помиловать ради милости Твоей, которая объемлет все сущее!».
Доказательством законности такого способа приближения к Аллаху являются слова Всевышнего: «У Аллаха – самые прек¬расные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (Сура аль-Араф, 180 аят).

2. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством праведного поступка, совершенного самим рабом.
В этом случае человек, например, говорит: «О Аллах, прости меня ради моей веры в Тебя, ради моей любви к Тебе, ради моей приверженности дороге Твоего посланника!» или «О Аллах, я прошу у Тебя избавления ради моей любви к Твоему пророку Мухаммаду, мир ему и благословения Аллаха, и ради моей веры в него!» Молящийся также может вспомнить какое-либо из существенных праведных деяний, которое он совершил, чтобы посредством него приблизиться к своему Господу. Об этом упоминается в истории троих людей, оказавшихся запертыми в пещере, которую мы еще перескажем.
О законности такого способа свидетельствуют высказывания Всевышнего: «…которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (Сура Аль Имран, 16 аят); «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих» (Сура Аль Имран, 53 аят).
К числу таких доказательств относится и история о трех людях, оказавшихся запертыми в пещере. Абдуллах бин Умар рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Трое людей из числа ваших предшественников шли по дороге, когда начался ливень. Они укрылись в пещере, как вдруг выход из нее оказался загорожен. Тогда один из них сказал: «Клянусь Аллахом, спасти вас может только искренность! Пусть каждый из вас попросит Аллаха помочь ради поступка, о котором ему известно, что он совершил его искренне». Один из них сказал: «О Аллах, был у меня работник, который работал на меня за фарак риса. Затем он ушел от меня и не взял его. Я же взял этот фарак и посеял его, а на заработанные средства я купил коров. Но затем он пришел ко мне и потребовал от меня свой заработок. Тогда я сказал ему: «Ступай к тем коровам и уводи их». Он ответил мне: «Ты должен мне всего лишь фарак риса». Я сказал ему: «Ступай к тем коровам, потому что они куплены на этот фарак, и уводи их». Если Тебе известно, что я поступил так из страха перед Тобой, то спаси нас!». Тут скала немного отодвинулась. Затем второй сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, и каждый вечер я приносил им молоко, которое давали мои овцы. Однажды ночью я задержался и пришел, когда они уже легли спать. Моя жена и мои дети плакали от голода, но я не стал поить их, пока не напились мои родители. Я не захотел будить их и не захотел оставлять их, чтобы они не ослабли, не напившись. Я прождал, пока не рассвело, и если Тебе известно, что я поступил так из страха перед Тобой, то спаси нас!». Тут скала еще немного отодвинулась, так что они смогли увидеть небо. Затем третий сказал: «О Аллах, у меня была двоюродная сестра, которую я сильно любил. Я пытался соблазнить ее, но она отказалась уступить мне, пока я не дам ей сто динаров. Я смог найти их, пришел к ней и заплатил ей, а она позволила мне овладеть ею. Когда же я воссел между ее ног, она сказала: «Побойся Аллаха и не ломай печать без права на то. Тогда я встал и оставил ей сто динаров. Если Тебе известно, что я поступил так из страха перед Тобой, то спаси нас!». Тут Аллах спас их, и они выбрались наружу». Этот хадис передал аль-Бухари (3465).

3. Приближение к Аллаху посредством мольбы праведного человека, на принятие мольбы которого можно надеяться.
В таком случае мусульманин, например, отправляется к человеку праведному, богобоязненному, заботящемуся о соблюдении законов Аллаха, и просит его попросить за него Господа избавить его от печали и облегчить его участь.
Законность такого способа подтверждается тем, что сподвижники просили Пророка, мир ему и благословения Аллаха, молиться за них в общем и в частности.
В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима приводится следующий хадис Анаса бин Малика: «Однажды в пятницу, когда посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, стоял, читая проповедь, через дверь, расположенную напротив кафедры, вошел мужчина. Он встал лицом к посланнику Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, и сказал: «О посланник Аллаха! Скотина подохла, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он ниспослал дождь». Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, поднял руки и сказал: «О Аллах, напои нас! О Аллах, напои нас! О Аллах, напои нас!» Нет, клянусь Аллахом, мы не видели на небе ни единой тучи, ни единого облачка, мы не видели ничего. Между нами и Салой не было ни одного дома, и вдруг из-за нее появилась туча, подобная щиту. Достигнув середины неба, она стала распространяться, а затем полил дождь. Клянусь Аллахом, шесть дней мы не видели солнца. В следующую пятницу, когда посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, стоял, читая проповедь, через ту же самую дверь снова вошел мужчина. Встав лицом к посланнику Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, он сказал: «О посланник Аллаха! Имущество погибло, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он прекратил проливать дождь». Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, поднял руки и сказал: «О Аллах, вокруг нас, а не на нас. О Аллах, на возвышенности, на горы, на холмы, на заросли деревьев». Тут дождь прекратился, и мы вышли и пошли под солнцем». Шарик сказал: «Мы спросили Анаса, был ли это один и тот же мужчина. Он ответил: «Я не знаю». «Сахих аль-Бухари» (1013), «Сахих Муслим» (897).
В сборниках аль-Бухари и Муслима также приводится хадис о том, что среди последователей Пророка, мир ему и благословения Аллаха, будет семьдесят тысяч тех, кто войдет в рай безо всякого расчета и наказания. Затем он сказал: «Это будут те, которые не просят, чтобы им прочли заклинания, не делают прижиганий и не просят об этом, не суеверны и которые уповают только на своего Господа». Тогда поднялся Уккаша бин Михсан и сказал: «О посланник Аллаха! Помолись Аллаху, чтобы Он сделал меня одним из них». Он сказал: «Ты будешь среди них». «Сахих аль-Бухари» (5705), «Сахих Муслим» (218).
Еще одним доказательством может служить упоминание Пророком, мир ему и благословения Аллаха, Увейса аль-Карани, о котором он сказал: «Попросите же его, чтобы он помолился о прощении для вас».
Искать близости к Аллаху таким способом разрешается только тогда, когда человек, которого просят помолиться Аллаху, жив. Обращаться к нему с такими просьбами после его смерти запрещается, потому что он уже не способен совершать деяния.
Все друге виды тауассуля не приемлемы и отвергаемы Шариатом из-за отсутствия на то довода.

2. Запрещенный поиск близости к Аллаху – это попытка приблизиться к Всевышнему Аллаху посредством поступков, которые шариат не относит к средствам приближения к Господу. Эти деяния одно опаснее другого, и мы перечислим некоторые из них.

1. Приближение к Аллаху благодаря высокому положению пророков и праведников, которое они занимают перед Аллахом. Поступать так запрещено, более того, это является ересью. Аллах не узаконил такой способ приближения к Нему и не позволял его. Всевышний сказал: «Аллах позволил вам это…?» (Сура Йунус, 59 аят). Высокое положение праведников перед Аллахом приносит пользу только им самим, как об этом сказал Всевышний: «Человек получит только то, к чему он стремился» (Сура ан-Наджм, 39 аят). Поэтому такой способ приближения к Аллаху не был известен во времена Пророка, мир ему и благословения Аллаха, и его сподвижников, и многие богословы ясно заявляли о том, что поступать так категорически запрещено.
Имам Абу Ханифа, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Нельзя говорить во время мольбы: «Я прошу Тебя ради такого-то, или ради Твоих угодников и посланников, или ради Заповедной мечети и Заповедного места».
2. Приближение к Аллаху посредством совершения обрядов поклонения возле могил и мавзолеев, посредством обращения к Аллаху с мольбой возле них, установления на них фонарей, покрывал и т.п. Эти деяния являются проявлениями малого многобожия, несовместимого с совершенным единобожием. Кроме того, все они в конечном итоге приводят к великому многобожию.
3. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством мольбы к мертвым и отсутствующим поблизости, обращение к ним с просьбой о спасении, удовлетворении нужд, избавлении от печали и т.п. Все это относится к проявлениям великого многобожия, которое выводит человека из лона Ислама.
Сомнение по поводу способов приближения к Аллаху и их рассеивание.
Противники приверженцев Сунны и единой общины приводят сомнительные доводы и высказывают некоторые возражения по поводу способов приближения к Аллаху, чтобы обосновать свою ошибочную позицию и убедить неграмотных мусульман в ее правильности. Однако все их сомнительные доводы можно разделить на две группы.

Во-первых, они могут опираться на слабые или выдуманные хадисы, которые можно опровергнуть, обосновав их недостоверность и безосновательность. Вот некоторые из этих хадисов:
1. «Ищите близости посредством моего высокого положения, потому что мое положение перед Аллахом очень высоко» или «Когда вы просите Аллаха, то просите Его ради моего высокого положения, потому что мое положение перед Аллахом очень высоко». Этот хадис является ложным. Ни один из богословов не передавал его, и его вообще нет в сборниках хадисов.
2. «Когда дела изнурят вас, то ищите помощи у обитателей могил» или «Молите о спасении обитателей могил». Этот ложный хадис, по единому мнению всех богословов, является наветом на Пророка, мир ему и благословения Аллаха.
3. «Если человек хорошо подумает о камне, то он непременно поможет ему». Этот ложный хадис противоречит исламской религии и был выдуман язычниками.
4. «Когда Адам совершил свой грех, он сказал: «Господи, я прошу Тебя простить меня ради Мухаммада!» Аллах сказал: «О Адам, как же ты узнал о Мухаммаде, если Я еще не сотворил его?» Он сказал: «Господи, когда Ты сотворил меня Своей Рукой и вдохнул в меня от духа Своего, я поднял голову и увидел на подпорках Трона надпись «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха». Тогда я понял, что Ты упомянешь наряду со Своим именем только имя самого возлюбленного из Твоих творений». Аллах же сказал: «Я прощаю тебя, и если бы не Мухаммад, то Я бы не сотворил тебя». «Силсилят аль-Ахадис ад-Даифа ва аль-Маудуа» шейха аль-Албани (1/88/25). Этот ложный хадис не имеет под собой никаких оснований. То же самое относится к хадису: «Если бы не ты, то Я не сотворил бы небеса».
Мусульмане не имеют права обращать внимание на эти ложные хадисы, вымышленные рассказы и сфабрикованные истории, не говоря уже о том, чтобы опираться на них в своей религии.

Во-вторых, они неправильно понимают значение некоторых достоверных хадисов Пророка, мир ему и благословения Аллаха, искажают их истинный смысл. Приведем несколько примеров:
1. В «ас-Сахихе» приводится хадис о том, что Умар бин аль-Хаттаб, когда началась засуха, попросил аль-Аббаса бин Абд аль-Мутталиба помолиться о ниспослании дождя и сказал: «О Аллах, мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка, и Ты ниспосылал дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка. Напои же нас!» После этого полил дождь. «Сахих аль-Бухари» (1010).
Из этого хадиса они приходят к такому выводу, что Умар искал близости к Аллаху посредством высокого положения аль-Аббаса и его высокого места перед Великим и Могучим Аллахом. Они считают, что слова «Мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка, и Ты ниспосылал дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка» означают: «Мы искали близости к Тебе посредством высокого положения нашего Пророка, а теперь ищем близости посредством высокого положения дяди нашего Пророка».
Несомненно, такое понимание является ошибочным. Такое толкование далеко от истины и совершенно не подтверждается контекстом хадиса. Сподвижники не пытались приблизиться к Аллаху посредством самого Пророка, мир ему и благословения Аллаха, или его высокого положения. Они надеялись приблизиться к Господу благодаря его мольбам, пока он был жив, о чем уже указывалось ранее. Умар не имел в виду, что он пытается приблизиться к Аллаху посредством самого дяди Пророка или его высокого положения. Он имел в виду только его мольбу. Если бы приближение к Аллаху посредством высокого положения человека или его самого было распространено среди сподвижников, то Умар не стал бы отказываться от Пророка, мир ему и благословения Аллаха, и искать близости к Аллаху посредством аль-Аббаса. В таком случае сподвижники сказали бы ему: «Зачем искать близости к Аллаху посредством аль-Аббаса и отказываться от приближения к Аллаху посредством самого Пророка, мир ему и благословения Аллаха, лучшего из творений?» Однако никто из них не сказал это, и совершенно ясно, что при жизни Пророка, мир ему и благословения Аллаха, они пытались приблизиться к Аллаху благодаря его мольбе, а после его смерти стали искать приближения к Аллаху посредством молитв других. Следовательно, они считали дозволенным стремление приблизиться к Аллаху благодаря молитве человека, а не благодаря ему самому.
Все это указывает на то, что обсуждаемый нами хадис не является основанием для тех, кто разрешает искать близость к Аллаху посредством самого человека или его высокого положения.
2. В хадисе Усмана бин Хунейфа сообщается, что к Пророку, мир ему и благословения Аллаха, пришел слепой мужчина и сказал: «Попроси Аллаха исцелить меня». Он сказал: «Если хочешь, я помолюсь, а если хочешь, то прояви терпение, и это будет лучше для тебя». Мужчина сказал: «Помолись же!» Он велел ему совершить омовение надлежащим образом и прочесть следующую молитву: «О Аллах, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредством пророка Твоего Мухаммада, пророка милости! Я обратился к Господу моему посредством тебя, чтобы ты удовлетворил мою нужду. О Аллах, сделай же его моим заступником!». Этот хадис передали ат-Тирмизи (3578) и Ахмад «Мусаннаф» (4/138), а аль-Бейхаки назвал его цепочку рассказчиков достоверной.
Они полагают, что этот хадис указывает на законность приближения к Аллаху посредством высокого положения Пророка, мир ему и благословения Аллаха, или других праведников. Однако в хадисе нет ничего, что бы свидетельствовало в пользу этого. Слепой человек попросил Пророка, мир ему и благословения Аллаха, помолиться за него, чтобы Аллах вернул ему зрение. Он сказал ему: «Если хочешь, я помолюсь, а если хочешь, то прояви терпение». Мужчина попросил его помолиться за него. Эти и другие слова в хадисе ясно указывают на то, что он искал близости к Аллаху благодаря молитве Пророка, мир ему и благословения Аллаха, а не посредством него самого или его высокого положения. Поэтому богословы упоминали этот хадис в разделе о чудесах Пророка, мир ему и благословения Аллаха, и его принятых молитв. Аллах вернул зрение тому человеку ради благодати, которая заключалась в молитве Пророка, мир ему и благословения Аллаха. По этой же причине аль-Бейхаки привел этот хадис в книге «Далаил ан-Нубувва» (6/167) «Доказательства пророчества».
Сейчас, когда Пророк, мир ему и благословения Аллаха, уже скончался, подобное невозможно, поскольку Пророк, мир ему и благословения Аллаха, не может помолиться за кого-либо после своей смерти. Он говорил: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, кроме трех. Это – милостыня, которая переходит из рук в руки, знания, которые приносят пользу, и праведный сын, который молится за него». Этот хадис передал Муслим (1631).
Молитва – это тоже одно из праведных деяний, которое человек не способен совершать после смерти.
Одним словом, любые доводы, за которые цепляются противники приверженцев Сунны и единой общины, совершенно безосновательны, поскольку они либо являются недостоверными, либо не свидетельствуют в пользу того, что они говорят.
hadgi писал(а):Вот этот тавасуль:"О Шазали (умер давно суфиский шейх) попроси у Аллаха что бы Он меня приблизил к Нему", они говорят это не Ширк, так как просящий уверен что Шазали не в силах ответить на просьбу
«Каков хукм данного дуа»
Никто из имамов ни первого поколения, ни последнего не называли дуа к мертвому словом – Тауассуль. Однако называли его словом Ширк. Потому что Сам Всевышний Аллах в Коране назвал дуа не Аллаху ширком сказав: «Когда вы взываете к ним (т.е. делаете дуа к мертвым), они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. И в День воскресения они отвергнут ваш Ширк. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» (Сура Фатыр, 14 аят). И не важно каких убеждений имеет тот, кто кто делает дуа к умершим помимо Аллаха, потому что это не меняет суть дела. Мушрики курайшиты тоже взывали тому, что не приносило им поьзу и Аллах назвал их дела ширком! Как об этом сообщил нам ВсевышнийАллах: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи» (Сура Йунус, 18 аят).

Дуа – это одна из величайших форм поклонения; более того, это – суть самого поклонения. Пророк, мир ему и благословения Аллаха, по этому поводу сказал: «Мольба – это само поклонение». Этот хадис передали Ахмад «Муснад» (4/267), и ат-Тирмизи (2969), причем последний назвал его хорошим и достоверным.
Всевышний Аллах же сказал: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (Сура аль-Гафир, 60 аят).
В другом аяте Всевышний Аллах сказал: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают (т.е. делают дуа) вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение» (Сура аль-Ахкъаф 5-6 аят). В вышеприведенных аятах Аллах назвал дуа – поклонением. Таким оброзом, если мы доказали, что дуа – это форма поклонения, то обращение с мольбой (т.е. делать дуа) к кому-либо, кроме Аллаха, является Ширком, который выводит человека из Ислама. Поэтому, если человек взывает к Пророку, ангелу, святому угоднику, могиле, камню или любому другому творению, то он является многобожником и неверующим. Всевышний сказал: «У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» (Сура аль-Муминун, 117 аят).
Еще одним доказательством того, что дуа – это поклонение, и что обращение с мольбой к кому-либо, кроме Аллаха, относится к приобщению сотоварищей к Нему, является высказывание Всевышнего: «Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей» (Сура аль-Анкабут, 65 аят).
Аллах сообщил, что эти язычники приобщали к Нему сотоварищей, когда благоденствовали, и очищали перед Ним свою веру, когда их постигали несчастья и печаль. Что же тогда говорить о тех, кто приобщает сотоварищей к Аллаху и в радости, и в беде?! Упаси нас Аллах от этого!
hadgi писал(а):и что Аллах сделал его приближенным и позволил ему (Шазали) быть посредником.
«Таковы их мечты. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» (Сура аль-Бакара, 111 аят).
musalman91 писал(а): посвящай как можно больше времени изучению единобожия. Объясни им, что они глубоко заблуждаются и пусть покаются перед Всевышним Аллахом за тот ширк, которым они занимаются.
Брат мой, я тоже присоединяюсь к данному призыву. Изучай Таухид! Ведь изучение единобожия первоочередная обязанность каждого мусульманина. Так как из-за этого нас создал Всевышний Аллах, и из-за него Всевышний Аллах послал посланников и ниспослал вместе с ними книги. Таухид это первое к чему нужно призывать и учить, так как если наше поклонение не будет основываться на таухиде, то оно не будет принято Всевышним Аллахом. К тому же Таухид спасет человека от вечного Огня, и станет причиной для вхождения в Рай. Поэтому, призываю, во-первых себя, во-вторых брата «Хаджи» лично, в третьих всех мусульман, не принебрегать изучением такой великой науки как Таухид (Единобожие). Ученые говорят: «Наука единобожия – это не те знания, от которых переходят, а это – те знания, с которыми переходят». И пророк, мир ему и благословения Аллаха, на протяжении всей своей пророческой миссии призывал к единобожию. Ведь он, мир ему и благословения Аллаха, как только стал пророком, призвал многобожников арабов к единобожию сказав: «Скажите «Ля иляха илля Аллах», будете иметь успех!», и перед смертью, находясь на смертном одре учил таухиду говоря: «Аллах проклял христиан и евреев, за то, что они взяли могилы своих пророков мечетями». Начал с единобожия и закончил единобожием. И в нем для нас лучший пример (Салля Аллаху алейхи уа саллям!).

Для более подробного разбора данного вопроса посоветовал бы всем
прослушать цикл лекций брата Руслана Абу Ибрахима
«Приближение к Ширку и отдаление от таухида в Булгаре»
Изображение
Огромная прсьба братьям туллябуль 'ильм поправить ошибки, если таковые имеются.
Барака Ллаху фикум! Пусть Всевышний Аллах воздаст благом всем, кто изучает и доносит Таухид, право Всевышнего Аллаха! И просим Его, Свят Он и Велик укрепить нас не этом пути!
hadgi
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 09:57
Откуда: Дагестан

Re: У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение hadgi »

Да будет Аллах доволен вами и теми кто внимает призыву и идет прямо!Но ни смотря на это(на ясные указания от Аллаха ) приверженцы своих страстей настаивая на своем говорят:"но все эти аяты относятся к идолам и мы не из тех кто поклоняемся им,и мы не делаем ширк и не являемся мушриками",хотя я думаю что мусульманин который уже попросил у мертвого сделал тем самым себе идола и стал делающим ширк,и следствии этого стал мушриком поступив тем самым не справедливо к своему Господу, который не простит его за несправедливость и ввергнет его на вечно в Ад.Да защитит Аллах приверженцев Тавхида от ширка.Амин!
Аватара пользователя
Талант
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 15:00
Откуда: Алматы

Re: У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение Талант »

hadgi писал(а):Да будет Аллах доволен вами и теми кто внимает призыву и идет прямо!Но ни смотря на это(на ясные указания от Аллаха ) приверженцы своих страстей настаивая на своем говорят:"но все эти аяты относятся к идолам и мы не из тех кто поклоняемся им,и мы не делаем ширк и не являемся мушриками",хотя я думаю что мусульманин который уже попросил у мертвого сделал тем самым себе идола и стал делающим ширк,и следствии этого стал мушриком поступив тем самым не справедливо к своему Господу, который не простит его за несправедливость и ввергнет его на вечно в Ад.Да защитит Аллах приверженцев Тавхида от ширка.Амин!
«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем? Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они – всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути» (Сура аль-Фуркан, 43-44 аят).

«Так Мы определили для каждого пророка врагов – дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями. Мы сделали так, чтобы к этим словам склонялись сердца тех, которые не верят в Последнюю жизнь, и чтобы они довольствовались ими и совершали то, что они совершают» (Сура аль-Ан’ам, 112-113 аят).

«Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками» (Сура аль-Ан’ам, 121 аят)

Знай же, о брат мой, что в основе исламской религии лежит Таухид (поклонение одному только Аллаху), поскольку Всевышний сказал Своему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует: «Скажи: «Мне велено лишь поклоняться Аллаху и не приобщать к Нему сотоварищей. К Нему я призываю, и к Нему предстоит возвращение» (Сура ар-Ра'д, 36 аят).
Таким образом, поклоняться следует одному лишь Аллаху, а поклонение наряду с Ним кому бы то ни было недопустимо! И на этом сходились все пророки. Более того, на этом принципе основывались их религии, ибо Всевышний сказал: «Мы направили к каждому народу посланника (с призывом): “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”» (Сура ан-Нахль, 36 аят). «Тагут» – абсолютно любой объект к которому люди посвящают свое поклонения, помимо Аллаха. Cледовательно, поклонение одному только Аллаху является самой сутью послания всех пророков, их первоочередным призывом, а также тем, чему они уделяли основное внимание, и к чему они призывали людей.
Это дело является крайне важным, поскольку во главе дела стоит Ислам, суть которого выражается в свидетельстве «Ля иляха илля Аллах» (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), а это означает, что право на поклонение имеет только Аллах и больше никто! Данное свидетельство также гласит, что Мухаммад – посланник Аллаха, а это означает, что поклоняться Аллаху следует только так, как это было передано людям посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если же человек поклоняется могиле, близкому к Аллаху (уали), праведному или неправедному человеку и обращается к ним с мольбами, то это значит, что он впал в многобожие, и отошел от смысла свидетельства «Ля иляха илля Аллах» (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), и ослушался посланника Аллаха в том, с чем направил его Аллах к людям. Подобные действия могут вывести человека из ислама, приведя его к вероотступничеству и неверию, даже если он молится, постится, совершает хаджж и утверждает, что является мусульманином.

И к огромному сожалению на сегодняшний день, все мы являемся свидетелями того, что во многих странах мусульмане обращаются с мольбой к умершим праведникам. Они просят их простить им грехи, отвести от них беду, даровать им долгожданного ребенка или исцелить от болезни. Хотя Всевышний Аллах в Коране сказал: «Те же, к кому вы взываете помимо Него, не обладают даже плевой на финиковой косточке. Если вы взываете к ним, они не слышат вашей мольбы, а если бы и слышали, то не ответили бы вам, а в день Воскресения они откажутся от вашего Ширка. Подобно Ведающему тебе никто об этом не расскажет» (Сура Фатыр, 13—14 аят). Люди ищут приближения к этим умершим, принося им жертвы, давая обеты, обходя вокруг их могил и совершая возле них молитву и земные поклоны. Но не обращают внимания на слова Всевышнего Аллаха, который сказал: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (Сура аль-Исра, 57 аят). Их сердца наполняются благоговейным страхом, а из глаз текут слезы, когда они приходят к могилам праведников. Однако во время совершения обязательной молитвы и обращения с мольбами к Всевышнему Аллаху, и даже во время совершения обхода вокруг благословенной Кабы с ними не происходит ничего подобного… Удивительное дело! Разве эти люди не понимают, что поступая так, они делают тщетными и бесполезными все свои дела и впадают в многобожие…?
Да убережет нас Всевышний Аллах от подобного злодеяния!
hadgi писал(а):Но, ни смотря на это (на ясные указания от Аллаха) приверженцы своих страстей, настаивая на своем, говорят: "но все эти аяты относятся к идолам и мы не из тех, кто поклоняемся им, и мы не делаем ширк и не являемся мушриками"
Опровергнуть данное несостоятельное заявление можно приводя доказательства общего и конкретного толка.

Во-первых: Общий далиль.
Всевышний Аллах говорит: «Мечети принадлежат Аллаху. Посему, не взывайте же ни к кому (или не поклоняйтесь никому) наряду с Аллахом» (Сура Джин 18 аят).
В этом аяте Всевышний строго-настрого запретил поклонение кому-либо, любому объекту поклонения кроме Него, будь то посланный к людям пророк или приближенный ангел, или святой угодник, могила, камень или любое другое творение. И не сделал исключения для пророков и праведников разделив их от идолов и истуканов. То же самое явно видно и с следующего аята: «Господь Твой постановил, что вы не должны поклоняться никому, кроме Него» (Сура аль-Исра, 23 аят). А это означает, что ни одно живое и мертвое творение на земле и небесах не заслуживает поклонения и обожествления! Этого заслуживает только Аллах — Единственный Бог.
Поистине, поклонение это абсолютное право Всевышнего Аллаха, которого не достоин ни ангел приближенный, ни посланный пророк, а тем более другие творения. Так как все они являются рабами Всевышнего Аллаха. А Он, Властелин всего мира, доволен только единобожием, доволен чтобы люди поклонялись только Одному Ему. И в этом заключается суть слов Всевышнего Аллаха из суры аль-Фатиха, которую мы каждодневно повторяем в наших намазах: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (Сура аль-Фатиха, 5 аят).
А тот, кто придает сотоварищи Аллаху и поклоняется чему-то кроме Него, этим самым он впадает в Ширк и проявляет противоречие той цели, из-за которого его создал Всевышний Аллах.

Во-вторых: Конкретный далиль.
Эти заблудшие утверждают, что посвящение поклонения мертвым святым не является ширком, и что все аяты Корана запрещающий ширк относится только к идолам и истуканам. Такие слова может заявить только безнадежный идолопоклонник, невежда следующий своим страстям. Ведь нет никакой разницы между поклонением идолу и поклонением умершему святому угоднику. Так как посвящение поклонения мертвым делает из них такого же идола, как и другие идолы. Хорошее определение понятию «идол» дал имам аль-Асфахани в своей книге «Муфрадат альфаз аль-Куран» сказав: «Идол – это все то, к чему поклоняются помимо Аллаха, даже если он не имеет определенной формы или тела». Поэтому, пусть это будет святой или пророк или кто-то другой, даже если это будет пустота, любое к чему поклоняются помимо Аллаха является идолом.
Приведем несколько доводов на то, что нет никакой разницы между поклонением идолу и умершему святому угоднику (уали).
1. Поклонения достоин только тот, кто обладает божественными качествами. Однако мы должны признать что ни идолы, ни умершие святые угодники (уали) не обладают ничем из божественных качеств. Следовательно, они одинаково не достойны поклонения.
2. Идолы не слышат дуа призывающего к нему. Так же и умершие не слышат дуа призывающих их. Как об этом сообщил нам Всевышний Аллах: «Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле». (Сура Фатыр, 22 аят).
3. Посвящение поклонения к «аусан» является таким же ширком, что и посвящение поклонения к «аснам»! Как это понять?
Слово «аусан» является множественным числом от слово «уасан». Также, слово «аснам» является множественным числом от слово «санам». Они оба переводятся на русский язык как «идол». Однако в арабском языке между ними есть огромное различие.
«Санам» - это все то, к чему посвящается поклонения наряду с Аллахом, и он имеет физические очертания, как деревянные или каменные идолы, памятники, картины святых людей к которым поклоняются люди и т.д. Примером тому служат те идолы (памятники праведников) к которым поклнялся народ Нуха. «И сказали: "Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра"» (Сура Нух, 23 аят). И в наше время самый известный санам это – Будда.
«Уасан» - это все то, к чему посвящается поклонения наряду с Аллахом, и он не имеет физического облика. Например как могила, или мертвый праведник или пророк, как Узайр или Иса и .т.д. Однако следует отметить что эти пророки сами по себе не являются уасанами, но те люди которые начали поклоняться им, сделали их себе уасанами. И эта та беда, в которую попали очень многие невежественные мусульмане уже на протяжении многих лет, следуя по стопам предшествовавших нас народов. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, вы последуете обычаям тех, кто были прежде вас, в точности подражая им во всём. И даже если они залезут в нору варана, то и тогда вы последуете за ними. Люди спросили: «О посланник Аллаха, это иудеи и христиане?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «А кто же ещё?». Этот хадис передали Аль-Бухари (6/360), и Муслим (2669).
Христиане взяли себе объектом поклонения пророка Ису, мир ему, а яхуды начали поклоняться пророку Узайру, мир ему. И следует отметить что они не деревянные идолы, а самые настоящие пророки, которые имеют высокое положение у Всевышнего Аллаха. Как сообщил нам Сам Всевышний Аллах: «Вот сказали ангелы: «О Марьям! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому – Мессия Иса, сын Марьям. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных» (Сура Али Имран, 45 аят). Но не смотря на это, Всевышний Аллах в Коране жестко порицал тех, кто поклонялся ему, и назвал это дело Ширком. Сказав:«Вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: "Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом"?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: "Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу"» (Сура аль-Маида, 116-117 аят). Из этого недвусмысленного аята ясно, что в Судный день пророк Иса, мир ему, откажется от ширка тех, кто поклонялся ему. И если посвящение поклонения пророку является порицаемым, тогда что сказать о тех, кто поклоняется тому, кто ниже его достоинством. Ведь почет пророков перед Аллахом на много выше чем простые праведники.
Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «И не наступит Час до тех пор, пока часть моей общины не присоединятся к мушрикам, и пока не начнёт часть её поклоняться идолам (аусан)». Абу Дауд (4202), Ибн Маджах (3952), Ахмад 5/278 и 284 от Саубана; достоверный хадис. Это то, что мы видем в наши дни.
4. Мушрики безуспешно взывали к своим идолам, так как ихние идолы не могли им принести пользу, ни отвратить от них вреда. И этим самым они впадали в явный Ширк! Поэтому Всевышний Аллах запретил им их Ширк сказав: «Не взывай (не поклоняйся) помимо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе беззаконников» (Сура Йунус, 106 аят). Таким же образом и умершие не могут ни чем помочь тем, кто обращается к ним с мольбами, когда как сами нуждаются в мольбах живых за них. Как это известно с хадиса Абу Хурайры: «Когда посланнику Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, было ниспослано откровение: «И увещевай ближайших родственников своих...» (Сура аш-Шу’ара, 214 аят), он встал перед нами и произнёс: «О курайшиты! Выкупайте свои души, ибо я ничем не могу вам помочь перед Аллахом! О сыны Абду аль-Мутталиба, я ничем не могу вам помочь перед Аллахом! О Аббас сын Абду аль-Мутталиба, я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом! О Сафиййа, тётя посланника Аллаха! Я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом! О Фатима, дочь посланника Аллаха! Проси у меня что хочешь, но я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом!» Передал аль-Бухари, 8/368. И если сам посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, говорит своим близким такие слова, тогда что же сказать о тех кто ниже его достоинством, каким образом они могут помочь!? Ведь каким бы праведным человек не был, все равно не достигнет перед Аллахом того уровня, которую имел сам посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха.
И поэтому Всевышний Аллах, Единый, у которого нет сотоварищей, Самодостаточный, который не в ком не нуждается, сказал: «Скажи: «Призовите тех, кого вы обожествляли наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено» (Сура Саба, 22-23 аят).
Один их великих толкователей Корана, АбдурРахман Ас-Сади, да помилует его Аллах, относительно данного аята сказал: «В этих аятах Всевышний отверг все, на что могут рассчитывать многобожники, которые поклоняются идолам, праведникам, деревьям и прочим ложным божествам. Аллах изобличил порочность их суждений и разрушил основание многобожия.
Любой язычник молится и поклоняется своему божеству в надежде на его помощь. Именно эта надежда подталкивает его на поклонение ложным богам. А поскольку никто, кроме Аллаха, не обладает властью на небесах и на земле, не способен самостоятельно принести людям добро или причинить им зло, не разделяет власть вместе с Аллахом, не является Его помощником и не имеет права даже ходатайствовать перед Ним без Его разрешения, то поклонение кому-либо, кроме Аллаха, противоречит здравому смыслу и религии. В результате многобожник не только не добивается своей цели, но и отдаляет себя от нее. Всевышний сообщил, что поклонение идолам не принесет язычникам никакой пользы, а лишь обречет их на страдания. В День воскресения идолы и идолопоклонники будут отрекаться друг от друга и осыпать друг друга проклятиями. Всевышний сказал:
«А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение» (Сура аль-Ахкъаф 5 аят)».

Заключение:
Ахмад передал с хорошей цепочкой рассказчиков хадис Ибн Мас’уда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наихудшими из людей являются те, кого Час застигнет живыми и которые превращают могилы в мечети». Этот хадис также передал Абу Хатим в “ас-Сахихе” Ахмад 1/435. Ибн Хиббан (340) назвал его достоверным.
Это относится ко всем, кто превращает могилы в мечети, совершая намаз на них, перед ними или возле них. Само намерение совершить намаз возле могилы делает человека одним из наихудших людей, которых описал Пророк, мир ему и благословение Аллаха.
Задумайся же над этим и тем, что во многих мусульманских странах сегодня строят на могилах мечети, воздвигают над ними купола и сооружают мавзолеи, которые люди почитают и навещают. Они рассказывают длинные истории о достоинствах погребенных там угодников и о том, как они отвечают на молитвы, помогают опечаленным и т.п. Задумайся над этим и тебе станет ясно, насколько люди отчуждены от Ислама в наши дни и в предшествующие им столетия. Они считают это разрешенным и даже называют это единобожием!! А если кто-либо запрещает им поступать таким образом, то они обвиняют его в неразумении и непонимании!!! Он призывает их к Великому и Могучему Аллаху, тогда как они призывают его в Адский огонь.
«Неужели я стану поклоняться другим богам помимо Него? Ведь если Милостивый пожелает причинить мне зло, то их заступничество ничем не поможет мне, и они не спасут меня» (Сура Йа син, 23 аят).
О Аллах! Мы просим Тебя о благополучии и спасении!
Abu Sumaya
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 17:49

Re: У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение Abu Sumaya »

hadgi писал(а):Но ни смотря на это(на ясные указания от Аллаха ) приверженцы своих страстей настаивая на своем говорят:"но все эти аяты относятся к идолам и мы не из тех кто поклоняемся им,и мы не делаем ширк и не являемся мушриками"
Однако в наши дни, когда приводишь доводы из Корана и сунны о том, что Всевышний Аллах запретил приобщать к Нему сотоварищей и что это является наивеличайшим грехом, и Аллах не прощает его без покаяния, мы видим, как нынешние многобожники, оправдываясь говорят: «Эти выше приведенные аяты были ниспосланы относительно тех, которые поклонялись идолам. Как вы можете сравнивать идолов с праведниками? Как вы можете сравнивать идолов с пророками? Мы взываем к праведникам и пророкам, а не к идолам».
Мы говорим им, отвечая на их сомнения: «Многобожники прежних времен поклонялись идолам, требуя от них заступничество перед Аллахом, так же и ваша цель совпадает с их целью. Также среди них, кто поклонялся приближенным, так же и ваша цель и объект поклонения совпадает с их целью и объектом полонения. А довод на то, что они поклонялись и взывали к приближенным, указывают слова Всевышнего Аллаха:
أُولَـئِكَ الَّذِينَ يَدْعُونَ يَبْتَغُونَ إِلَى رَبِّهِمُ الْوَسِيلَةَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ وَيَرْجُونَ رَحْمَتَهُ وَيَخَافُونَ عَذَابَهُ إِنَّ عَذَابَ رَبِّكَ كَانَ مَحْذُورًا
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (Аль-Исра,57).
Пречист Всевышний Аллах и далек от всех недостатков! Если они такие же как и мы рабы Аллаха, то как можно поклоняться и взывать к ним вместе с Аллахом?! Они заняты собою, взывая к Аллаху и приближаясь к Нему посредством поклонения.

А также многобожники ранних времен поклонялись пророкам, подобно поклонению христиан, которые поклоняются Исусу Мессия, сын Марьям (Марии). Как сказал Всевышний Аллах:
لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُواْ اللّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ لَّقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللّهَ ثَالِثُ ثَلاَثَةٍ وَمَا مِنْ إِلَـهٍ إِلاَّ إِلَـهٌ وَاحِدٌ وَإِن لَّمْ يَنتَهُواْ عَمَّا يَقُولُونَ لَيَمَسَّنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِنْهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ أَفَلاَ يَتُوبُونَ إِلَى اللّهِ وَيَسْتَغْفِرُونَهُ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ مَّا الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ إِلاَّ رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ وَأُمُّهُ صِدِّيقَةٌ كَانَا يَأْكُلاَنِ الطَّعَامَ انظُرْ كَيْفَ نُبَيِّنُ لَهُمُ الآيَاتِ ثُمَّ انظُرْ أَنَّى يُؤْفَكُونَ قُلْ أَتَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَمْلِكُ لَكُمْ ضَرًّا وَلاَ نَفْعًا وَاللّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет никого достойного поклонения, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания. Неужели они не покаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах – Прощающий, Милосердный. Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины. Скажи: «Неужели вы станете поклоняться вместо Аллаха тому, что не властно принести вам ни вреда, ни пользы? Это Аллах является Слышащим, Знающим!» (Аль-Маида, 72-76).

Также многобожники прежних времен поклонялись ангелам, как сказал Всевышний Аллах:
وَيَوْمَ يَحْشُرُهُمْ جَمِيعًا ثُمَّ يَقُولُ لِلْمَلَائِكَةِ أَهَؤُلَاء إِيَّاكُمْ كَانُوا يَعْبُدُونَ {40} قَالُوا سُبْحَانَكَ أَنتَ وَلِيُّنَا مِن دُونِهِم بَلْ كَانُوا يَعْبُدُونَ الْجِنَّ أَكْثَرُهُم بِهِم مُّؤْمِنُونَ
«В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: «Это они поклонялись вам?» Они скажут: «Пречист Ты! Ты – наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам (т.е. шайтанам) и большинство их веровали именно в них»». (Саба, 40, 41).

По милости Аллаха нам стало ясными сомнения тех, которые поклоняются праведникам и приближенным, оправдываясь тем, что ранние многобожники поклонялись идолам, а мы поклоняемся и взываем праведникам и приближенным. И опровержение на их сомнения заключается с двух сторон:
Первое: Такое сомнение несовместимо, поскольку многобожники прежних времен поклонялись праведникам и приближенным, не говоря уже о самих идолах.
Второе: Даже если, допустим, было предопределено, что ранние многобожники поклонялись только идолом (хотя это не так), то нет никакой разницы между вами и ими. Поскольку все многобожники, будь это ранние или нынешние, поклоняются тому, что не слышит, не видит, не принесет им никакой пользы и не избавит от вреда. См. шарх кашфу ал-шубухат, ли шейх ибн Усаймин, стр, 49.
Аватара пользователя
Талант
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 15:00
Откуда: Алматы

Re: У нас это не Ширк а Бессполезность,так ли это?

Сообщение Талант »

Можно ли просить мертвых чтобы они сделали за тебя дуа
или же требовать у них шафа’а?
Вопрос: Каков хукм требования дуа или шафа’а (заступничество) от мертвого возле его могилы, если тот кто поступает таким образом убежден, что умерший будет слышать его, если он будет взывать к нему прямо у его могилы. И приводит некоторые доказательства в свою защиту, например как хадис, где пророк, мир ему и благословения Аллаха, обращался к умершим мушрикам у колодца в день Бадра. К тому же утверждает что его дела не подобен делам мушриков времен джахилий, так как они поклонялись идолам, а он в свою очередь требует от мертвого чтобы он сделал за него дуа, а не просит непосредственно у самого мертвеца что-то. Является ли его дела Большим Ширком и есть ли разногласие среди ученых в этом вопросе? Просим разяснить данный вопрос приводя доказательства.

Ответ: Не дозволено просить дуа или шафа’а (заступничество) у мертвых, тем более у их могил. Потому что в момент когда человек обращается к умершему у его могилы, его сердце в большей степени привязывается к нему. И это отвратительное бид’а, приводящее к Ширку и к обращению с мольбой к кому-либо, кроме Аллаха. И даже его положение может дойти до Большого Ширка, который выводит человека из Ислама, как это зачастую происходит с ними из-за их сильной привязанности к мертвым.

Всевышний Аллах сказал: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» (Сура Йунус, 18 аят).
В другом аяте Всевышний Аллах сказал: «Или же они взяли себе заступников помимо Аллаха? Скажи: «А если они не владеют ничем и не разумеют?» Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены» (Сура аз-Зумар, 43-44 аят).
Также, Всевышний Аллах сказал: «Те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения, они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий» (Сура Фатыр, 13-14 аяты).

Имам аль-Бухари передает хадис от Анаса ибн Малик о том, что Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволем им Аллах, когда была засуха, просил Аббаса ибн Абдульмутталиба помолиться о ниспослании дождя и говорил: «О Аллах, мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка, и Ты ниспосылал дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка. Напои же нас!» После чего выподал дождь. «Сахих аль-Бухари» (1010).
Если бы требование шафа’а или же тауассуль через умерших было бы дозволенным, то что удержало сподвижников, да будет доволен ими Аллах, сделать тауассуль через пророка, мир ему и благословения Аллаха, когда как они обратились к Аббасу ибн Абдульмуттолиб чтобы он сделал за них дуа!?

В этом вопросе ученые были единогласны во все времена. И нет разногласия среди них по данному вопросу. Однако разногласят в нем только прверженцы нововведении с мнениями которых никто не считается.

От ученых, по данному вопросу, передается следующее слова:

Шейхуль Ислям Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Узаконено посещение могилы не из-за того что живой нуждается в мольбе мертвого или же чтобы он сделал тауассуль через него, однако в этом польза, которую приносит живой для мертврого делая за него дуа. И Всевышний Аллах проявляет молость умершему по причине мольбы живого, а также дает ему (живому) вознаграждение за его дела». «Маджму аль-фатауа» (27/71).

Он также сказал: «Никто из пророков не был послан с тем, что делают некоторые люди, взывая к ангелам или пророкам или умершим праведникам подобно тому, как взывают к Маряму и др., требуя от них заступничества перед Аллахом». «Аль-джауаб ас-сахих» (5/187).

Шейхуль Ислям, да помилует его Аллах, также сказал: «Второе: Когда кто-то обращается к мертвому или тому, кто отсутствует, подобно пророкам или праведникам, говоря: «Помолись за меня Аллаху», или «Помолись за нас у своего Господа», или же говоря: «Попроси Аллаха для нас», как это делают христиане, взывая к Марям и другим, то в этом вопросе также нет никаких сомнении у ученых в том, что это ни дозволено, и то, что это бид’а, которую не совершали никто из предшественников этой уммы. И не узаконено в шариате, просить у мертвых ни дуа, ни что-либо другое. В «Муатта» имама Малика приводится, что Ибн Умар (проходя мимо могилы пророка, мир ему и благословения Аллаха) говорил: «Мир тебе, о посланник Аллаха. Мир тебе, о Абу Бакр. Мир тебе, о отец мой», затем уходил. Также, от Абдуллы ибн Динара предается, что он говорил: «Я видел, как Абдулла ибн Умар подходил к могиле пророка, мир ему и благословения Аллаха, приветствовал его и просил Аллаха благословения за него, и делал дуа за Абу Бакра и Умара». Также, от Анаса ибн Малика и других сподвижников передается, что они приветствовали пророка, мир ему и благословения Аллаха, а когда хотели сделать дуа, поворачивались в сторону Киблы, и затем просили Всевышнего Аллаха. И никогда не делали дуа, обратившись в сторону комнаты, где похоронен пророк, мир ему и благословения Аллаха.
Мазхаб всех четырех имамов, имама Малика, Абу Ханифы, аш-Шафи’и, и Ахмада, а также других имамов этой уммы единогласны в том, что если человек после того как поприветствовал пророка, мир ему и благословения Аллаха, захочет сделать дуа за себя, то он должен повернуться в сторону Киблы»
. «Маджму аль-фатауа» (1/351-352).

Шейх ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Запрещено просить у него (т.е. у пророка, мир ему и благословения Алалха) шафа’а, так же как и прочие вещи, подобно тому, как запрещено просить у других мертвых. Так как от мертвого ничего не требуется. Однако мы делаем за них дуа и просим милости Аллаха за них, если они были мусульманами. Так как пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти». «Сахих Муслим» (975).
И тот, кто посещяет могилы Хусейна или Хасана или же других мусульман, чтобы сделать за них дуа и попросить милости и прощения Аллаха за них, как это принято делать у прочих могил мусульман, то это Сунна. А если он идет к могиле для того чтобы попросить у похороненного в нем о чем-то, или прибегнуть к нему за помощью, или потребовать от них заступничества перед Аллахом, то это Большой Ширк». «Маджму’ фатауа Ибн Баз» (6/367).

Шейх ибн Баз, да помилует его Аллах, также сказал: «Никому не дозволено просить заступничества у пророка, мир ему и благословения Аллаха. Так как это собственность Аллаха, Свят Он, и не требуется оно кроме как у Него. Как сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Аллаху принадлежит заступни-чество целиком» (Сура аз-Зумар, 44 аят).
Поэтому говори: «О Аллах, позволь Твоему пророку заступиться за меня!», или же: «О Аллах, позволь Твоим ангелам заступиться за меня!», или же: «О Аллах, позволь Твоим верующим рабам заступиться за меня!» и т.д. А что касается мертвых, то от них мы ничего не требуем, ни заступничества, ни что либо иное. Даже если они будут пророками или простыми людьми» «Маджму’ фатауа Ибн Баз» (16/105).

Шейх Салих аль-Фаузан, да сохранит его Аллах, сказал: «Из тех сомнении связаных с этим разделом, это вопрос – шафа’а (заступничества). И они (почитатели могил) говорят: «Мы не требуем от этих праведников чтобы они решили наши проблемы. Однако мы просим их чтобы они заступились за нас перед Аллахом. Потому что праведные люди имеют почет у Аллаха. И мы, через их высокое полжение хотим добиться их заступничества»
На это мы им отвечаем: «Это – именно то, что говорили мушрики прежде вас, оправдывая свои поступки. Но не смотря но это Всевышний Аллах назвал их мушриками, неверующими. Как сказал Всевышний:
«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» (Сура Йунус, 18 аят)». «Аль-Иршад иля сахих аль-и’тикъад» (70-71 стр.).

Что касается того, что пророк, мир ему и благословения Аллаха, обращался к умершим мушрикам у колодца в день Бадра, и то что они слышари его речь, то это из тех вещей, которые присуще только ему и только в этом случае, унижая неверие и неверующих, живых и мертвых.
Къатада сказал: «Аллах оживил их чтобы они смогли услышать его речь, упрекая их, унижая и наказывая, чтобы они желели и скорбили». «Сахих аль-Бухари» (3976).
Поэтому не правильно, и не дозволено строить аналогию исходя из этого хадиса, открывая тем самым двери призыва к умершим, прося у них заступничества у их Господа, и прося у них чтобы они сделали за них дуа. Так как подобные суждения являются самыми порочными.

Ученые постаянного комитета сказали: «Если человек умирает, то теряет слух, и пересает воспринимать голоса живых, и не слышат их разговоры. Всевышний Аллах сказал: «И ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (Сура Фатыр, 22 аят). И Всевышний подтвердил своему пророку, мир ему и благословения Аллаха, что те, которые не внимают его призыву подобны мертвым. И общеизвестно (в науке балягъа) что то, с чем сравнивают (мушаббах бихи) более силен чем тот кого сравнивают (мушаббах) в том качестве, в котором его сравнивают (уаджху шабах). И таким образом мертвые, которые не слышат и тем более не могут ответить, намного уступают в качестве слуха чем те, которые упорствуют в неповиновении пророку, мир ему и благословения Аллаха, затыкая свои уши, дабы не слышать его призыв, оставаясь тем самым в слепом неведении от него, говоря наши сердца запечатаны. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Те же, к кому вы взываете помимо Него, не обладают даже плевой на финиковой косточке. Если вы взываете к ним, они не слышат вашей мольбы, а если бы и слышали, то не ответили бы вам, а в день Воскресения они откажутся от вашего Ширка. Подобно Ведающему тебе никто об этом не расскажет» (Сура Фатыр, 13—14 аят).
А что касается убитых мушриков которые были похоронены в яме в день Бадра, когда пророк, мир ему и благословения Аллаха, призвал их и сказал: «Нашли ли вы то что обещал вам ваш Господь истиной? Поистине мы нашли обещание нашего Господа истиной», а так же его слова сказанные сподвижникам когда они с удивлением обратились к нему: «Они слышат не хуже чем вы, когда я говорю», то это из тех вещей, которые присуще только пророку, мир ему и благословения Алалха, и является искючением из общего правила исходя из довода. Также, что умерший слышит стуки сандалей провожающих его в похоронах является исключением из общего правила. Таким же образом понимаем хадис: «Кто бы непоприветствовал меня (у могилы), Аллах неприменно возвращает мне мою душу чтобы я ответил на его салям», как исключение из основного правила»
. «Фатуа аль-ляджна ад-даима» (1/478-479).

Основа – что мертвые не слышат. И перестают они слышать, видеть и разговаривать после того как их душа покинет их тело. Однако является исключением из этого то, на что пришел достоверный довод.

Шейху Ибн Усаймину, да помилует его Аллах, был задан вопрос: «Каково правельное мнение в вопросе слышания мертвых?»
Шейх ответил: «Правильное мнение то, что пришло в Сунне. И это бесспорный вопрос в котором нет никаких неясностей. В хадисах пришло: «Поистине человек слышит стуки сандалей похоронивших его когда они его покидают», а также известен случай, когда пророк, мир ему и благословения Аллаха, встал перед убитыми у колодца Бадр и начал ругать их, и тогда сподвижники сказали: «О посланник Аллаха, почему ты с ними разговариваешь?», пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Они слышат не хуже чем вы, когда я говорю». В другом хадисе пришло: «Какой бы мусульманин непоприветствовал могилу того, кого он знал в мирской жизни, Аллах возвращает ему его душу и он отвечает на его приветствие».
Основа в этом вопросе что мертвые не слышат. Так как их души покинули их тела. Однако то, что пришло в Сунне, мы неприменно должны уверывать в него (ввиде исключения)»
. «Ликъа аль-баб аль-мафтух» (25/222).

Шейх Ибн Усаймин, да помилует его Аллах, также сказал: «Однако допуская то, что они слышат нельзя сказать что теперь они могут дать пользу другим. Т.е. они не делают дуа Аллаху за других и не просят прощения у Аллаха за других, и никак не может заступиться за них.
Я говорю это для того, чтобы почитатели могил не зацепились за мои слова, говоря: «Если они слышат, то значит они приближены к Аллаху и мы можем попросить их, чтобы они попросили Аллаха за нас, или же чтобы он заступился за нас у Аллаха и т.д.», на это нет никаких указаний. Потому что когда человек умирает, все его деяния прекращаются, кроме трех. Это – милостыня, которая переходит из рук в руки, знания, которые приносят пользу, и праведный потомок, который молится за него»
. «Ликъа аль-баб аль-мафтух» (14/87). [/list][/list][/list][/list][/list][/list][/list][/list][/list][/list][/list]

والله أعلم

Ответить