Могут ли мусульмане быть из числа ахлюль-фатра?

Ответить
Rinat Abu Muhammad
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:47

Могут ли мусульмане быть из числа ахлюль-фатра?

Сообщение Rinat Abu Muhammad »

بسم الله الرحمن الرحيم

Могут ли мусульмане быть из числа ахлюль-фатра?

За последнее время меня уже несколько раз спросили по поводу категории людей, именуемых учёными "ахлюль-Фатра". Я уже как-то отвечал на этот вопрос, но по причине того, что некоторые братья все еще не могут усвоить его, постараюсь ответить би изни-Ллях ещё раз.
Аль-Фатра (الفترة) именуется период или промежуток времени, в котором не было пророков и Божественного писания. И когда учёные говорят об аяте про аль-Фатра:
﴾يَاأَهْلَ الْكِتَابِ قَدْ جَاءَكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ عَلَى فَتْرَةٍ مِنَ الرُّسُلِ﴿
«О люди Писания! После периода, когда не было посланников, к вам явился Наш Посланник, давая вам разъяснения» (аль-Маида, 19), то ученые говорят, что речь идёт о шести веках между пророками Исой и Мухаммадом (мир им).
Но следует понимать, что ученые не ограничивают понятие "аль-Фатра" только этим промежутком времени, они включают в это понятие любой период времени или места, когда и где не было пророческого знания, куда не дошёл призыв и т.п.
И люди Фатры существовали до ислама, существуют в наше время и будут существовать до Судного Дня, и об этом говорили такие шейхи, как Альбани, Абдуль-Азиз Раджихи, Ибн Джибрин, Абдуль-Карим аль-Худейр и др.
Также следует отметить, что под термином "ахлюль-Фатра" ученые часто имеют в виду людей периода доисламской джахилийи.
И после этого краткого вступления необходимо усвоить важный момент: Когда речь идёт о людях, умерших в период Фатры, когда не было ни посланников, ни писаний или же пророчество уже было, однако оно не дошло до каких-то земель или народов, то если эти люди в основе были неверными и язычниками, тогда мы говорим о них, что они умерли неверными, а вопрос их испытания и оправдания будет зависеть от решения Аллаха в Судный День и того, как они пройдут испытание, о чем говорится в достоверных хадисах.
И когда я отвечал и говорил, что ахлюль-Фатра в основе не мусульмане, а кафиры, то именно о таких категориях людей я и говорю, которые умерли в джахилии или умерли в иные периоды времени не на религии ислам.
А когда я говорил в своих записях про невежественных мусульман, до которых не дошло пророческое знание и довод, что они также же относятся к ахлюль-Фатра, то это констатация факта, что среди невежественных и несведущих мусульман есть те, кто имеет отношение к этой группе, ибо до них не дошло пророческое знание. Термин "ахлюль-Фатра" – это не термин, обозначающий нечто вроде "неверные", "язычники", и т.д. Нет, это выражение используется на указание периода времени или людей, до которых не дошел пророк, призыв, послание, пророческое знание и т.д. И я никогда не говорил, что ахлюль-Фатра – это в основе мусульмане, однако я сказал, что мусульмане могут быть из числа людей Фатры, а это совершенно разные вещи. И несмотря на то, что в основе к людям Фатры относятся именно кафиры и мушрики, это не препятствует тому, что среди тех, до кого не дошло пророческое знание, кроме как поверхностно, могут быть и мусульмане. Вспомните хадис Хузайфы, который передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам будет исчезать подобно тому, как исчезают ворсинки с одежды, до тех пор, пока люди перестанут знать о посте, молитве, паломничестве и о подаянии. И будет поднята в небеса Книга Аллаха Всемогущего и Великого за одну ночь и не останется из нее ни одного аята. И останутся разные группы людей, из них старик и старуха которые говорят: “Мы застали своих отцов говорящих: «Ля иляха илля Ллах», и мы говорим это”». А когда Сыля ибн Зуфар спросил Хузайфу, передавшего этот хадис: “Чем поможет им это «Ля иляха илля Ллах», если они не знают о намазе, посте, паломничестве и о подаянии?!” Хузайфа сказал трижды: “Это спасет их от Огня!” Ибн Маджах 4049, аль-Хаким 4/473. Хадис сахих. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 87, “ас-Сахих аль-муснад” 1/241.
Как мы видим наглядно, эти люди в основе причисляли себя к исламу, говорили ля иляха илля-Ллах, не зная ничего о положениях ислама, но, тем не менее, они были мусульманами, которых спасли слова ля иляха илля-Ллах от Ада, как на это указал Хузайфа.
Поэтому имам Ибн Теймийя в своей книге "ас-Сафадийя" (1\232) включал в число периода Фатра и тех, кто причислял себя к мусульманам, как фатимиты, а также татаро-моголы, принявшие ислам, но совершавшие и произносившие слова явного неверия по незнанию. Он сказал: “Из числа таковых есть такие, чьим намерением не является желание ереси или лицемерия, однако они, может быть, не знают о положении посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и того, с чем он пришел, однако они возвеличивают его общим возвеличиванием. Они полагают, что люди (заявляющие, что пророчество приобретается не путём откровения) обсуждали вопросы пророчества и её положение на основании своих выводов, и будучи неспособными познать истинное положение в данном вопросе, имеют сами такое убеждение о пророчестве. Таких людей много в местах Фатры, где стало слабым наследие пророчества, так как нет в этих местах тех, кто занимался бы разъяснением истины. Такие люди бывают в странах джахилии, как страна Бану Убайда, как страна татаро-монгол и им подобные, и из их числа есть такие, кого Аллах простит. Воистину, если такой человек проявит усердие в познании веры в отношении посланника, не имея иной возможности приобрести свыше той веры, которую он уже приобрёл, то Аллах не возлагает на душу то, что ей не под силу. И это несмотря на то, что слова такого человека после предоставления ему довода будут неверием. Это подобно тому, кто сказал членам своей семьи: «Когда я умру, то сожгите меня и развейте мой прах, ибо клянусь Аллахом, если Он сможет воскресить меня, то накажет так, как не наказывал никого из миров!» Этот хадис приводится в двух сборниках «ас-Сахих» с разных сторон. Этот человек не знал о всемогуществе Аллаха, способного воскресить его, считая по своему невежеству, что Аллах не сможет его воскресить, если с ним поступить так. Но вместе с этим, по той причине, что он был верующим в Аллаха, в Его веления, запреты, заповеди и угрозы, страшась Его наказания, в то время, как на счёт его незнания о всемогуществе Аллаха ему не был предоставлен довод, который делал бы человека неверным за такие слова, тем не менее, Аллах простил ему. И подобное часто бывает среди мусульман.
Также шейхуль-Ислам Ибн Теймийя говорит: “Тот, кто убежден, что его шейх посылает ему пропитание, или помогает ему или ведет его прямым путем, или кто поклоняется своему шейху, взывает к нему и делает саджда ему, или же предпочитает своего шейха над пророком полным предпочтением или же частичным, или же считает, что он и его шейх не обязаны следовать за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то все такие люди являются неверными, если открыто проявят это, и являются лицемерами, если даже не проявят всего этого открыто! И подобных людей стало много в наше время по причине малочисленности призывающих к знанию и иману и по причине исчезновения пророческого знания во многих городах. У большинства таких людей нет знания о послании пророка (да благословит его Аллах и приветствует), посредством которого познается прямой путь, и до большинства из них это не дошло. Однако во времена Фатры или в местах Фатры человек получит награду за тот небольшой иман, что у него есть и Аллах простит ему то, о чём не дошел до него довод, что Аллах не простит тому, до кого довод дошел. И об этом упоминается в известном хадисе: «Настанет для людей такое время, когда они не будут знать о молитве, посте, Хадже и умре. И старик со старухой будут говорить: “Мы застали наших отцов, которые говорили «ля иляха илля-Ллах»”. Спросили Хузайфу: «Разве поможет им «ля иляха илля-Ллах»?!» На что он ответил: «Это спасет их от Огня!»” См. “Маджму’а ар-расаиль уаль-масаиль” 1/65.
Весьма надеюсь, что до этого момента всё ясно и понятно.
И нам становится очевидным, что великий имам Ибн Теймийя включает в понятие "ахлюль-Фатра" тех, кто в основе является мусульманином.
Также хотел бы привести слова шейха Ибн Усеймина, который отвечая на вопрос про оправдание по незнанию в вопросах таухида, сказал: “Незнание, по причине которого оправдывается человек, так как не знает об истине и ему не говорили о ней, оно снимает с человека грех, а суждение о таком человеке истекает из его поступков, и если он причисляет себя к мусульманам, свидетельствуя «ля иляха илля-Ллах, Мухаммад расулю-Ллах», то он из числа мусульман. Если же он не причисляет себя к мусульманам, то его положение – это положение религии, к которой он себя причисляет в мире этом. А что касается Судного Дня, то его положение – это положение людей Фатры, чья судьба будет зависеть от Всевышнего Аллаха. И самое правильное мнение по поводу них в том, что они будут испытаны”. См. “Маджму’ аль-фатава Ибн Усеймин” (2\128-129).
Что же касается слов шейха Исхака бин Абдуррахмана Али-Шшейха, которые мне скидывали некоторые братья: «Люди фатры, до которых не дошло послание и Коран и умерли в джахилии не называются мусульманами по Иджма` и не просится для них прощения». См. Такфир аль Муайан: (9 стр), то с этим никто не спорит и никто в этом не сомневается. Шейх говорит о тех, кто умер мушриками во времена джахилийи, и естественно они в мире этом для нас все кафиры, и только некоторые заблудшие секты считали, что язычники, умершие в промежуток до прихода посланников имеют оправдание и даже не называются кафирами.
Шейх Альбани сказал: “Всякий, до кого не дошёл призыв – он из числа людей Фатры, будь это до послания нашего посланника (да благословит его Аллах и приветствует) или же после его послания. Суть в том, чтобы был предоставлен довод. И я убеждён, что многие люди сегодня являются ахлюль-Фатра, даже многие из исламских земель”. Сл. “аль-Худа уа-ннур” # 100.
Шейх Альбани переселился в Иорданию в 1976 г., и записи его цикла "Сильсиля аль-худа", которых насчитывается более тысячу кассет, начались в Иордании. Эти слова шейх произнёс в 80-х годах, когда не было ни интернета, ни соцсетей. Конечно же, положение мусульман в мире в 2020 году отличается от положения мусульман в 80-х годах. Но даже в наше время в том же Египте среди Са’идийюн имеются мусульмане, в частности старушки, которые не знают самых элементарных вещей о религии, они носят хиджаб и никаб, совершают молитву, а на вопрос: "Как зовут пророка ислама?", - умудряются ответить: "Не знаю… Иса или Муса".
Такое же невежество и даже большее царит и в некоторых мусульманских странах Африки.
В общем, в упомянутых словах, шейх Альбани ясно говорит о том, что к ахлюль-Фатра могут иметь отношение как неверные в основе, так и мусульмане. А задолго до него это сказал в своих трудах и имам Ибн Теймийя.
Надеюсь, что братья наши усвоят этот вопрос и перестанут меня отвлекать подобными вещами.
Барака-Ллаху фикум.
Maratatmurza
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 20:54

Могут ли мусульмане быть из числа ахлюль-фатра?

Сообщение Maratatmurza »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Дорогие братья-администраторы этого благого форума. Просьба пропустить продублированную статью, которую составили некоторые наши братья по данной теме из группы Заблуждения Arslana и ему подобных. Она тут весьма актуальна. Пусть ее название не оттолкнет вас от пропуска данной статьи ) Суть не в акцентировании внимания на заблудшем человеке по прозвищу Arslan Muslim. Ему то наверняка без разницы, как пропиариться. Его можно сравнить с человеком, который помочился в воду зам-зам, чтобы о нем прознали любой ценой. Но суть в самой статье, где собраны полезные материалы и слова имамов по теме "ахль аль-фатраh", и могут ли мусульмане быть из их числа?

جزاكم الله خيرا

______________________

Продолжение по теме «ахлюль-фатра»,
и очередное выявление невежества и лжи арслана-джахиля,
не понимающего ясные слова учёных

Абу Бакр аль-Халляль передал, что слышал, как Мухаммад ибн ан-Накыб сказал:
“Я слышал, как спросили Абу ‘Абдуллаха (имама Ахмада) о человеке, который даёт фатуа без знания, и он сказал:
«Передаётся от Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что (про такого) он сказал:
«Вылетает из своей религии»”
. Ибн Аби Я’ля в “Табакъат аль-ханабиля” 2/395.

Существо по прозвищу арслан-муслим, а правильно его называть арслан-джахиль, настолько невежественное, что очередной раз желает всеми правдами и неправдами запудрить мозги себе и другим. Он вновь поторопился выставить «опровержение» по теме «ахлюль-фатра» так и не осмыслив простые вещи по данному вопросу. Как же все заблудшие одинаковы в своих методах… они могут жить в разных странах, быть разных национальностей, но методы у них всегда абсолютно одинаковые. Этот арслан, он же «библиотекарь» – точная копия другого заблудшего человека по прозвищу джаузи абу усман, который точно также всегда торопится побыстрее выставить «опровержение» своим оппонентам, а потом, выставив ответ, в процессе начинает исправлять, дополнять, удалять написанное много раз. И если сравнить ответы этого джаузи в момент их выставления, а затем спустя месяц, то от первоначального ответа там практически ничего не остаётся. Таков и арслан-джахиль, ему главное выставить ответ побыстрее, даже не прочитав толком и не вникнув в то, что он пытается опровергнуть.
Этот заблудший джахуль как всегда пытается прыгнуть выше своей головы, а по сути, как ползает по одному и тому же болоту. И если джаузи или артем абу муса, который по факту – это духовный отец арслана по ереси, говорили или писали глупости, а в случае выявления их явной ошибки и заблуждения часто тактично исправляли свои посты, корректировали, съезжали и тп., то этому арслану все это абсолютно безразлично. Главное, чтобы его подписчикам нравилось и неважно, что он очередной раз что-то исказил в религии Аллаха. При этом другие заблудшие русскоязычного рунета хотя бы арабский язык знают, а это существо вообще не знает его, и основывает свои «исследования» на переводах, которые откопал в просторах интернета. Его методы по сути – это методы еретиков, желающих разрушить все устои Шариата, и в своих методах он превзошёл джарховщиков и аш’аритов, и догнал суфиев и рафидитов.
Найдя в просторах рунета пару высказываний двух шейхов по теме «ахлюль-фатра» - Исхака Али Шейха и Мухаммада ибн Ибрахима, одно из которых, кстати, первоначально выставлялось давно на саляф-форуме, а второе где-то в просторах интернета, арслан наивно полагает, что правильно все понял и усвоил по этой теме. К сожалению, у него всё так же «просто» и в других важнейших вопросах религии, будь это оправдание по незнанию, сыфаты Аллаха, и тп. Чего только стоят слова этого маразматика, что на мнения имама аз-Захаби и шейха Альбани в вопросах сыфатов Аллаха надо помочиться, так как, видите ли, они противоречили в этой теме саляфам! Именно так полагает это заблудшее и невежественное создание. Может быть кто-то также натыкался, как пару лет назад этот персонаж опровергал мнение шейха Ибн Усеймина по теме «оправдание по незнанию», цитируя чуть ли не каждое предложение шейха. СубханаЛЛах! И все это лишь цветочки из числа проделок этого нечестивого существа, который потерял своё место в мире этом и стал выдавать себя за того, кем не является.

Теперь разберём вновь очередную ересь и глупость арслана по данной теме. И с позволения Аллаха вы вновь убедитесь в том, что этот человек абсолютно невежественен, и неспособен понимать даже простые и ясные слова ученых.

Итак, оказывается, уже длительное время арслан-джахиль твердит, что «ахлюль-фатра» - это только кафиры, до которых не дошёл Ислам. А слова Рината Абу Мухаммада: «Многие мусульмане входят в понятие ахлюль-фатра, потому что они не знаю об Исламе» он посчитал заблуждением, так как ахлюль-фатра – это именно кафиры, а если называть так и мусульман, то тем самым ты, оказывается, сделал им такфир. Именно так и заявляет этот глупец.
Смотрим на его слова:
«Когда ты даешь человеку хукм мусульманина, а потом говоришь, что он из ахлю фатра то ты подводишь его под иджма ученых что такой кафир! То есть, прямое противоречие происходит, это как сказать мушрик-мусульманин! Если ты назвал мусульманина ахлю фатра ты автоматом уже заявил, что он кафир! Так как если до человека не дошел пророческий довод как он в Ислам вошел вообще!?»
Вот что бывает, когда какой-то невежда, не обучался религии у обладателей знания, когда не проходил ни одну книжку с шейхом, даже не обучался элементарно в исламских заведениях, даже не читал исламских надёжных трудов и не слушал уроки ученых на арабском языке, потому что элементарно не знает арабского языка. Зато при этом он позволяет себе спорить, доказывать и что-то опровергать, опираясь на свой разум, который меньше разума канарейки, основываясь в своих утверждениях на переводы каких-то слов того или иного ученого. Воистину, самостоятельное изучение таких вопросов религии зачастую приводит человека в ересь. Это как Бурятский в своё время, тот факт, что он не обучался религии у шейхов, а лишь взял арабский язык и самостоятельно пустился в труды, проявлялся практически в каждом его утверждении. Чего стоили его слова о том, что 72 течения, на которые разделятся мусульмане, все являются кафирами, которые будут вечно в Аду. Таков удел каждого самоучки, пусть даже знающего арабский язык. А что говорить о таком глупце, как арслан, который и языка то даже не знает. Отсюда и такое полное невежество, слова ереси и заблуждения, а также дерзость в религии Аллаха и в псевдо-опровержении учёных.

Говорит также арслан-джахиль:
«Если до человека не дошел пророческий призыв, то кто он как не кафир или мушрик!? Если человек знать не знает кто такой пророк Мухаммад салля Ллаху алейхи уа саллам, он как у тебя мусульманином умудрился стать!? Поэтому термин "ахлюль-Фатра" это как раз-таки термин, обозначающий людей кафиров до которых не дошел довод пророчества!»
Не зря говорилось некоторыми имамами, что спорить с сотней ученых проще, чем с одним джахилем, ведь ученый понимает, что такое аргумент, понимает правила и основы религии, в отличие от джахиля, который включает свой отсутствующий мозг там, где требуется понимание терминов и определений.
Во-первых, под «ахлюль-фатра» подразумеваются люди, до которых не дошёл пророческий призыв, а призыв мог вообще не дойти как до тех, кто в основе был неверным, так и до тех, кто в основе был мусульманином, однако был не в состоянии узнать положения религии, ее основы и даже вопросы единобожия. По этой причине учёные называли периодом Фатры различные периоды времени мусульманской уммы в тех или иных странах, где было распространено невежество, проявление ширка и прочих заблуждений. Шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: “Если ослабло (пророческое) знание и способность (поступать в соответствии с этим знанием), то это время стало временем Фатры”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 19/40.
Шейх ‘Абдуллятыф ибн ‘Абдуррахман про своё время сказал: “Это время – время фатры, напоминающее время джахилийи, несмотря на то, что есть исламские книги, ибо книги не принесут пользы, если не будет содействия от Аллаха, а понимание, законы и постановления берутся от учёного-наставника”. См. “Маджму’а ар-расаиль уаль-масаиль ан-Наджийя” 3/80.
Кстати, в этих словах великое назидание для таких глупцов, как арслан, что религия Аллаха и ее правильное понимание – это дар от Аллаха, и что чтение религиозных книг может не принести пользы, как и то, что понимание и законоположения религии берутся от ‘алима раббани!
Къады ‘Акыль аль-Къуда’и сказал: “Нет разницы между теми, до кого не дошёл призыв и людьми Фатры со стороны смысла”. См. “Тахрир аль-макъаль фи мууазанатиль-амаль” 2/607.
Об этом всём с позволения Аллаха подробнее будут приведены слова учёных далее.
Как становится ясно в этих небольших примерах из слов учёных, ахлюль-фатра и те, до кого не дошёл призыв – это одно и то же со стороны положения, будь это даже после пророческого послания и наличия религиозной литературы!
Во-вторых, Уаракъа ибн Науфаль и Зейд ибн ‘Амр ибн Науфаль были из ахлюль-фатра, и умерли до пророческого послания Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но, тем не менее, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) засвидетельствовал о них, что они в Раю, так как они были единобожниками.
Но как так? Как эти люди могут быть из числа «ахлюль-фатра» но, тем не менее, быть единобожниками?! Ведь по глупейшему выводу арслана-джахиля следует, что сказать о мусульманах, что они из числа ахлюль-фатра – это все равно, что сделать им такфир и посчитать их неверными. Но откуда знать такому невежде, что многочисленные имамы и учёные, упоминая категории ахлюль-фатра, приводят категории тех, до кого не дошёл пророческий призыв Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и говорят, что среди них будут те, кто в Раю за свой таухид!

Затем говорит этот джахиль о хадисе от Хузейфы:
«Старый прием мурджиитов, то они этот хадис пытаются привести на то что человек может быть мусульманином не совершая дела, а теперь оказывается этот хадис начали применять на то что мусульмане могут быть ахлю фатра! Кто из ученых сказал, что мусульмане в упомянутом хадисе относятся к ахлю фатра? Неси слова ученых! Свои лживые иджтихады на помойке оставь»
Лживые иджтихады – это у тебя, а слова учёных по теме и данному хадису были приведены Ринатом, в частности ясные слова имама Ибн Таймийи, который твой порочный разум не смог осознать и понять, по причине чего ты проявил очередное свое заблуждение и невежество, сказав:
«Где ибн Теймия назвал этих людей мусульманами? То, что они считают себя мусульманами, еще не делает их таковыми учитывая убеждения фатимидов. Так же как современных рафидитов их считание себя мусульманами не делает их таковыми с наличием их крайних кафирских убеждений».
Рассмотрение слов имама Ибн Таймийи
Обратите внимание на то, как этот джахуль, нахватавшийся пару терминов и зазубривший названия нескольких сект, пытается выглядеть специалистом в вопросах имана. Хотя можно с уверенностью сказать, он даже не знает элементарно определение понятия «иман», нет, и речь даже не о том, чтобы он знал это на арабском языке, который ему неведом.
Приведем с позволения Аллаха вновь слова шейхуль-Ислама и рассмотрим их подробнее, чтобы указать на невежество этого преступника, искажающего религию и чтобы у глупца глаза открылись, а то в бешенной попытке выкрутиться он в край ослеп:
Имам Ибн Теймийя в своей книге «ас-Сафадийя» (1/232) говорит: “Из числа таковых есть такие, чьим намерением не является желание ереси или лицемерия, однако они, может быть, не знают о положении посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и того, с чем он пришел, однако они возвеличивают его общим возвеличиванием. Они полагают, что люди (заявляющие, что пророчество приобретается не путём откровения) обсуждали вопросы пророчества и её положение на основании своих выводов, и будучи неспособными познать истинное положение в данном вопросе, имеют сами такое убеждение о пророчестве. ТАКИХ ЛЮДЕЙ МНОГО В МЕСТАХ ФАТРЫ, где стало слабым наследие пророчества, так как нет в этих местах тех, кто занимался бы разъяснением истины. Такие люди бывают в странах джахилии, как страна Бану Убайда, как страна татаро-монгол и им подобные, и из их числа есть такие, кого Аллах ПРОСТИТ.
В этих словах Ибн Таймийя говорит о людях, причисляющих себя в основе к Исламу, и если вернуться к этой книге, то там это становится ясно, ибо и до этого он говорит о тех, кто считает себя мусульманами. Но откуда такое счастье для арслана-джахиля – иметь возможность вернуться к оригиналу трудов ученых? Ему подавай только перевод, причем в любой форме, чтобы он быстренько проявил свой «иджтихад». Скоро будет наверное брать тексты на арабском и через гугл-переводчик переводить и делать всякие истинбататы.
Так вот, Ибн Таймийя тут говорит о причисляющих себя к Исламу, кто уверовал в Аллаха, но был неспособен узнать большее о религии, и говорит, что ТАКИХ ЛЮДЕЙ МНОГО В МЕСТАХ ФАТРЫ, а затем в качестве примера упоминает фатимитов и татаро-монгол, после чего завершает предложение тем, что Аллах ПРОСТИТ ТАКИХ. И тут возникает вопрос: «Разве Аллах прощает тем, кто в основе являются кафирами?!» Что же может быть яснее для людей размышляющих, чем эти слова Ибн Таймийи, однако, как сказал Всевышний Аллах: «Кому Аллах не даровал света, тому не будет света» (24: 40).
Но увы, у арслана-джахиля нет света понимания, поэтому он не видит тут указания на то, что речь идёт о мусульманах, а следовательно, он приписывает Ибн Таймийи слова о том, что Аллах простит тем, кто является в основе кафиром, раз речь идёт в его словах не о мусульманах!
И это конечно же не конец, далее Ибн Таймийя продолжает говорить об этих же людях, поясняя еще яснее смысл своих слов:
“Воистину, если такой человек проявит УСЕРДИЕ В ПОЗНАНИИ ВЕРЫ в отношении посланника, не имея иной возможности приобрести свыше той веры, которую он уже приобрёл, то АЛЛАХ НЕ ВОЗЛАГАЕТ НА ДУШУ ТО, ЧТО ЕЙ НЕ ПОД СИЛУ. И это несмотря на то, что слова такого человека ПОСЛЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕМУ ДОВОДА БУДУТ НЕВЕРИЕМ”.
Но даже сейчас арслан-джахиль утопает в своем невежестве и не понимает, что Ибн Таймийя все это время говорит о мусульманах, и говорит о том, что такой человек станет кафиром именно после предоставления ему довода. Т.е. суть в том, что ПОСЛЕ худджа такой человек станет кафиром!
НО по причине незнания арабского языка, и как мы понимаем уже, и незнания даже русского языка, арслан-джахиль вполне может заявить, что Ибн Таймийя говорит, что не сам человек станет кафиром, а его слова будут куфром после довода, ведь он не понимает ни оборотов ученых, ни смысла и основ религии, чтобы знать, что само слово является куфром в любом случае, знал человек об этом или нет, однако речь о том, что человек станет кафиром после предоставления ему довода.
И это всё ещё не конец, далее Ибн Таймийя продолжает говорить об этих же людях:
“Это подобно тому, кто сказал членам своей семьи: «Когда я умру, то сожгите меня и развейте мой прах, ибо клянусь Аллахом, если Он сможет воскресить меня, то накажет так, как не наказывал никого из миров!» Этот хадис приводится в двух сборниках «ас-Сахих» с разных сторон. Этот человек НЕ ЗНАЛ О ВСЕМОГУЩЕСТВЕ АЛЛАХА, СПОСОБНОГО ВОСКРЕСИТЬ ЕГО, считая по своему невежеству, что АЛЛАХ НЕ СМОЖЕТ ЕГО ВОСКРЕСИТЬ, если с ним поступить так. Но вместе с этим, по той причине, что ОН БЫЛ ВЕРУЮЩИМ в Аллаха, в Его веления, запреты, заповеди и угрозы, страшась Его наказания, в то время, как на счёт его незнания о всемогуществе Аллаха ему не был предоставлен довод, который делал бы человека неверным за такие слова, тем не менее, Аллах простил ему”.
Как мы видим, далее Ибн Таймийя проводит аналогию между теми людьми и тем, кто повелел себя сжечь, после этого он говорит ясно, что повелевший себя сжечь был ВЕРУЮЩИМ. Т.е. шейхуль-Ислам проводит аналогию между этими людьми и тем единобожником, который повелел себя сжечь.
И после всего этого подлый хаддадит арслан-джахиль продолжает вопрошать:
«Где ибн Теймия назвал этих людей мусульманами?»
Кстати, учёные говорили, что человек, повелевший себя сжечь, был из числа ахлюль-фатра. См. “аль-Минхадж шарх Сахих Муслим” 17/72, “Кашф аль-манахидж” 2/299.
Но арслан-джахиль от своей тупости и невежества ослеп слепотой сердца, Аллах лишил его рассудка за преступления, которые он совершает в религии Аллаха. Он настолько скверный приверженец нововведений и страстей, что даже не обратил внимание на слова, которыми все это заключил имам Ибн Таймийя, сказав после упомянутого: “И подобное часто бывает СРЕДИ МУСУЛЬМАН”.
Т.е. все перечисленное им, как незнание основ религии, слова, дела и убеждения большого куфра по причине незнания, и тп, все это ЧАСТО бывает среди мусульман.
Однако арслан-джахиль продолжает вопрошать:
«Где ибн Теймия назвал этих людей мусульманами?»
Человеку с таким уровнем понимания религии ХАРАМ говорить о религии! Трудно представить, чтобы сказали учёные про арслана и подобных ему, а также их аудитории и подписчиках, если бы им сообщили о сотой части проделок этого маразматика.

Теперь разберём вторые слова шейхуль-Ислама Ибн Теймийи, которые арслан-джахиль проигнорировал вообще:
Ибн Теймийя говорит: “Тот, кто убежден, что его шейх посылает ему пропитание, или помогает ему или ведет его прямым путем, или кто поклоняется своему шейху, взывает к нему и делает саджда ему, или же предпочитает своего шейха над пророком полным предпочтением или же частичным, или же считает, что он и его шейх не обязаны следовать за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то все такие люди являются неверными, если открыто проявят это, и являются лицемерами, если даже не проявят всего этого открыто!”
Тут явно и ясно понимается о том, что Ибн Таймийя говорит о явно большом неверии и что подобные вещи делают человека неверным. Однако сразу же после этих слов Ибн Теймийя продолжает: “И подобных людей стало много в наше время по причине малочисленности призывающих к знанию и иману и по причине исчезновения пророческого знания во многих городах. У большинства таких людей нет знания о послании пророка (да благословит его Аллах и приветствует), посредством которого познается прямой путь, и до большинства из них это не дошло. Однако ВО ВРЕМЕНА ФАТРЫ или В МЕСТАХ ФАТРЫ человек ПОЛУЧИТ НАГРАДУ ЗА ТОТ НЕБОЛЬШОЙ ИМАН, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ И АЛЛАХ ПРОСТИТ ЕМУ то, о чём не дошел до него довод, что Аллах не простит тому, до кого довод дошел”.
Ля иляха илля-Ллах, тут шейхуль-Ислам ясно говорит о том, что человек из числа ахлюль-фатра и периода фатры получит НАГРАДУ за небольшой иман, которым он обладает и ему будет ПРОЩЕНО по причине незнания!
О невежественный невежда арслан! Неужели шейхуль-Ислам говорит о том, что Аллах простит и дарует награду кафирам?? Как же ты мерзок и невежественен!
А дальше Ибн Таймийя завершает свои слова как раз хадисом, о котором заблудший арслан говорит, что это любимый довод мурджиитов: “И об этом упоминается в известном хадисе: «Настанет для людей такое время, когда они не будут знать о молитве, посте, Хадже и умре. И старик со старухой будут говорить: “Мы застали наших отцов, которые говорили «ля иляха илля-Ллах». Спросили Хузайфу: «Разве поможет им «ля иляха илля-Ллах»?!» На что он ответил: «Это спасет их от Огня!»” См. “Маджму’а ар-расаиль уаль-масаиль” 1/65.
Только заблудший слепец и приверженец дикой страсти не понимает, что эти слова шейхуль-Ислама высказаны о невежественных и незнающих мусульманах, что в них он упоминает об ахлюль-фатра, и что к ним применяет хадис Хузейфы и хадис о повелевшем себя сжечь, чтобы Аллах не смог его воскресить и наказать.
Но вместо того, чтобы принять эти ясные слова шейхуль-Ислама, арслан-джахиль отвергает их и искажает их очевидное значение. А в противовес им он приводит какие-то слова шейхуль-Ислама, которые таскают русскоязычные хаддадиты из группы в группу уже несколько лет, перевод которых просто отвратителен и не передаёт толком суть, в которых вообще речь шла о тех, кто в основе являлся неверным и отвергал посланника! И тем самым арслан-джахиль вновь выставляет себя на посмешище, говоря: «Где ибн Теймия назвал этих людей мусульманами?» Человек абсолютно не способен понимать, и от того, что в данных словах шейхуль-Ислама отсутствуют прямые утверждения, в виде: «Они из числа ахлюль-фатра и они – мусульмане», он не смог понять это исходя из сияка (контекста) данных текстов. Его можно сравнить с теми, кто говорит: «Да, в Коране упоминается о народе пророка Лута (мир ему), о том, как Аллах наказал их, их скверное мужеложство упоминается с порицанием, и т.п. НО в Коране ни слова ведь не сказано о том, что гомосексуализм ХАРАМ!»

Для большей ясности приведём еще одни слова имама Ибн Таймийя по этой же теме. Упомянув хадис о том, кто повелел себя сжечь, Ибн Таймийя сказал: “Мы уже приводили слова об этом хадисе в вопросе такфира, и упоминали о том, как люди путаются в этом вопросе. И мы также разъясняли то, что истолковавшие слово (قدر) «сможет воскресить» в этом хадисе, как «взыскать» или как «предопределил наказание», они не поняли смысла этого хадиса. И мы разъясняли, что верующий человек, в имане которого нет сомнения, может допустить ошибку в положениях знания, связанного с вероубжедением, но это ему будет прощено, точно также как и будет прощено тому, кто допустил ошибку в делах. Положение устрашения куфром не утверждается в отношении конкретного лица, пока ему не будет предоставлен довод Аллаха, с которым Он послал Своего посланника, как сказал Аллах: «Мы не наказываем, пока не отправим посланника» (17: 15). И также МЕСТА и ВРЕМЕНА ФАТРЫ, в которых отсутствует пророчество, не будет хукм того, от кого стало скрытым наследие пророчество, что даже по ошибке он отверг нечто из этого, точно таким же, каковым будет хукм в местах и в периодах, когда наследие пророчества является очевидным и явным. Также мы упоминали хадис Хузейфы, в котором говорится: «Наступит для людей такое время, когда они перестанут знать о посте, молитве, паломничестве и о подаянии. И будет поднята в небеса Книга Аллаха Всемогущего и Великого за одну ночь и не останется из нее ни одного аята. И останутся разные группы людей, из них старик и старуха которые говорят: “Мы застали своих отцов говорящих: «Ля иляха илля Ллах», и мы говорим это”». Когда Хузайфу спросили: “Чем поможет им это «Ля иляха илля Ллах», если они не знают о намазе, посте, паломничестве и о подаянии?!” Хузайфа ответил: “Это спасет их от Огня! Это спасёт их от Огня!” См. “аль-Фатауа аль-кубра” 1/299.
Как мы видим, имам Ибн Таймийя включает в число ахлюль-фатра как кафиров, до которых вообще не дошёл призыв, так и мусульман. При этом в качестве аргумента на это он часто использует хадис о том, кто повелел себя сжечь и хадис Хузейфы про мусульман в конце времён, которые не будут знать о положениях религии, кроме слов «ля иляха илля-Ллах».

Также весьма важные слова Ибн Таймийи, с упоминанием иджма’а:
Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя сказал: “Многие люди пребывают в местах или в периоды времени, когда многие пророческие науки исчезли, что даже не осталось тех, кто может довести то, с чем Аллах послал Своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует) из числа Писания и мудрости (Сунны). Они не знают многого из того, с чем Аллах послал Своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует), и нет у них тех, кто укажет им на это. Подобные люди не становятся неверными. По этой причине имамы единодушны в том, что если человек пребывает в пустынных местах, находясь далеко от обладателей знания и веры, является новичком, принявшим Ислам, но при этом отверг явные законоположения Ислама, передающиеся многочисленными путями, то не выносится суждение о его куфре, пока он не узнает о том, с чем был послан посланник (да благословит его Аллах и приветствует). И на это указывает хадис: «Наступят для людей времена, когда они не будут знать ни о молитве, ни о посте»”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 11/407.

Являются ли все рафидиты в основе кафирами?
Что касается слов этого заблудшего:
«То, что они считают себя мусульманами, еще не делает их таковыми учитывая убеждения фатимидов. Так же как современных рафидитов их считание себя мусульманами не делает их таковыми с наличием их крайних кафирских убеждений»
Беда этого джахуля в том, что он не понимает слов имамов и не знает, что означает «такфир ат-таифа» в отношении конкретных сект обобщённо. И несмотря на то, что в отношении таких крайних сект, как рафидиты и джахмиты передаются слова саляфов, что они кафиры, а некоторые поздние передавали даже иджма’ на этот счет, речь идёт именно об обобщённом такфире. Что же касается частного такфира каждому представителю той или иной секты, причисляющей себя к Исламу, то он не выносится, кроме как после соблюдения условий такфира. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Что же касается хариджитов и РАФИДИТОВ, то относительно их такфира есть разногласие, и разногласие об этом передается от Ахмада и других”. См. “Маджму’уль-фатауа” 3/351.
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Что касается приверженцев нововведений, которые соответствуют мусульманам, но противоречат им в некоторых основах, как рафидиты, къадариты, джахмиты, крайние мурджииты и им подобные, то они подразделяются на группы. Первая из них: это джахиль–мукъаллид, у которого нет понимания. Такого человека не обвиняют в неверии и нечестии и не отвергают его свидетельство, если он не в состоянии изучить прямой путь. Его положение подобно положению «слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий» (4: 98-99)”. См. “ат-Турукъ аль-хукмия” 255.
Если же это заблудшее сознание скажет, что имел в виду именно современных рафидитов, полагая, что они хуже ранних, то вот слова современных великих учёных:
Когда шейха Ибн ‘Усеймина спросили: «Касательно рафидитов , считаются ли они неверными?», шейх ответил: “Рафидиты – барака-Ллаху фик – как и прочие приверженцы нововведений, если совершат то, что делает их неверными, то становятся неверными. Если совершат то, что делает их нечестивцами, становятся нечестивцами. Если в их словах есть что-то, близкое к словам ахлю-Сунна, то следует рассмотреть это. Вопрос иджтихада в отношении них подобен и суждению в отношении других. Невозможно прийти с общим ответом и сказать: «Любой рафидит кафир», или: «Любой рафидит фасик». Необходимо делать различие и смотреть на их нововведение”. См. “Ликъаат Баб аль-мафтух” 3/520.
Когда шейха Мукъбиля ибн Хади спросили: «Дозволено ли называть рафидитов и иранцев мусульманами?», он ответил: “Рафидиты различаются. Из их числа есть простолюд, который ничего не знает. Не дозволено для нас обвинять их в неверии, и основа в них – это Ислам. Также из их числа есть те, кто знает о рафидитской ‘акыде и убежден в ней. Такой является неверным, я имею в виду ‘акыду аль-Хумейни. Тот, кто убежден в ‘акыде аль-Хумайни или аль-Кулейни, автора «аль-Кафи», тот считается кафиром. Среди них также есть знающие, которые не убеждены в этом убеждении, однако продолжают пребывать в своем рафидизме. Они приверженцы нововведений. Необходимо проявлять справедливость. Если у кого-то из них ‘акыда, как у аль-Хумайни или аль-Кулейни, тот считается кафиром. Почему мы говорим, что аль-Хумейни кафир? Потому что он говорит, что их имамы достигли такого положения, какого не достигали пророки и приближенные ангелы. А во-вторых, говорит, что тексты их имамов подобны текстам Корана. Это есть в книге «аль-Хукума аль-ислямия». И в-третьих, он говорил, что пророки и имамы семьи пророка (мир ему и благословение Аллаха) не выполнили свои задачи, но выполнит это Махди. Под Махди они имеют в виду свои выдумки относительно того, кто выйдет из подземелья. Кто имеет такие убеждения, тот кафир. А что касается простолюда, то мы не выносим им такфир, также и их ученым, не имеющим таких убеждений, которые не явились с тем, что делает их неверными. Мы не обвиняем их в неверии”. См. “Иджабату-ссаиль” 526.
Не зря говорится: «Молчи дурак – умнее будешь».

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Многие приверженцы нововведений из числа мусульман, как рафидиты, джахмиты и др. отправились в страны неверных, и по их причине приняли Ислам многие. Неверные извлекли пользу от них и стали мусульманами–бид'атчиками, и это лучше, чем они остались бы неверными”. См. “Маджму’уль-фатауа” 13/96, “аль-Фуркъан байналь-хаккъ уаль-батыль” 64.
Тут имам Ибн Таймийя упомянул две самые крайние секты, которым саляфы делали такфир обобщённо и, во-первых, причислил их к мусульманам, а во-вторых, сказал, что кафиры, принявшие Ислам по причине них лучше, как кафиры в основе, так как эти стали мусульманами-бид’атчиками. И теперь вопрос к арслану-джахилю: «Представь, что какой-то язычник с какого-то африканского племени находился какое-то время в городе рафидитов или крайних суфиев. После этого он принял Ислам, и принял его с ширком и ересью, присущими этим сектам, и затем вернулся в свою страну, в свое племя, и ничего больше не узнал об исламе, о таухиде и сунне. Затем он призывал свое племя к Исламу, и многие ответили на его призыв и приняли Ислам, но стали мусульманами с заблудшими и порочными убеждениями, как у суфиев и рафидитов. Ответь, эти люди отличаются чем-то от того примера, который описал выше шейхуль-Ислам?! Если ты скажешь, что эти люди все равно остались кафирами в основе, то тем самым будешь противоречить великому имаму Ибн Таймийи, чьего ногтя не стоишь ни ты, ни все твои духовные наставники чьи лекции ты слушал или услышишь когда-либо и чьи переводы читал. Нет никаких сомнений в том, что такие люди мусульмане, хоть и заблуждающиеся, и нет сомнений в том, что они из числа ахлюль-фатра в том, что не знают и не способны узнать об Исламе помимо того знания, которое до них дошло.

Рассмотрение слов шейха Ибн Усеймина
Что касается слов арслана-джахиля по поводу цитаты шейха Ибн Усеймина: “Незнание, по причине которого оправдывается человек, так как не знает об истине и ему не говорили о ней, оно снимает с человека грех, а суждение о таком человеке истекает из его поступков, и если он причисляет себя к мусульманам, свидетельствуя «ля иляха илля-Ллах, Мухаммад расулю-Ллах», то он из числа мусульман. Если же он не причисляет себя к мусульманам, то его положение – это положение религии, к которой он себя причисляет в мире этом. А что касается Судного Дня, то его положение – это положение людей Фатры, чья судьба будет зависеть от Всевышнего Аллаха. И самое правильное мнение по поводу них в том, что они будут испытаны”. См. “Маджму’ аль-фатава Ибн Усеймин” (2\128-129).
Пишет наш горе-исследователь Ринату об этом:
«И к чему ты привел слова шейха ибн Усеймина? Ведь в них шейх не называет мусульман ахлю фатра, а назвал ахлю фатра тех, кто не причисляется себя к мусульманам!»
Если бы этот джахуль обладал знанием, а не просто нахватался вершков в соцсетях с переводов, если бы был в состоянии читать и слушать слова шейха Ибн Усеймина по теме «аль-узр биль-джахль» на арабском языке, то прекрасно понимал бы, что мазхаб шейха в том, что ахлюль-фатра и люди, до которых не дошло знание, для него по положению одинаковы. И он считал, что если умерший из числа ахлюль-фатра был в основе на религии куфра, а не Ислама, то его хукм в мире этом хукм кафира, а если он причислял себя к Исламу, то его хукм в мире этом хукм мусульманина.
Говорит шейх Ибн ‘Усеймин: “Люди Фатры и те, до кого не дошло пророческое послание, ЕСЛИ ОНИ НЕ ИСПОВЕДОВАЛИ РЕЛИГИЮ ИСЛАМ, то их хукм в мире этом заключается в том, что они – кафиры. А что касается мира иного, то Аллаху ведомо их положение, они будут испытаны”. Сл. “Нурун ‘аля ад-дарб” № 150.
Достаточно тебе, о джахуль?! Имеешь хоть малейшее представление о том, что значит (مفهوم المخالفة) в работе с шариатскими текстами и словами ученых?! Конечно же нет, откуда тебе такое счастье. Тогда может пояснить тебе и эти слова, словно азбуку для младенца? Ахлюль-фатра и те, до кого не дошёл призыв, для шейха Ибн Усеймина имеют одно положение. А далее, если они в основе не на Исламе, то их хукм в том, что они для людей в мире этом кафиры; если же они в основе исповедовали Ислам, то в мире этом их хукм в том, что они мусульмане!
Также шейх Ибн Усеймин говорил: “Человек исповедовал Ислам, однако он прожил с тем положением, которое выводит из Ислама, но ему даже в голову не приходило, что эта вещь противоречит Исламу, и никто не указывал ему на это. Что касается такого человека, то К НЕМУ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВНЕШНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСЛАМА, а что касается его положения в Судный день, то его положение у Аллаха. И на это указывают Коран, Сунна и слова обладателей знания”. См. “Маджму’ фатауа Ибн ‘Усеймин” (2/131).
Также шейх Ибн Усеймин говорил: “Незнание (джахль) бывает двух видов: Незнание, которое является оправданием для человека; и незнание, которое не является оправданием для человека, причиной которой является халатность и упущение в изучении. Такой человек не будет оправдан, будь то в вопросе куфра или в вопросе греха. А что касается незнания, причиной которого не является халатность и упущение в изучении, но человеку даже в голову не приходило о том, что совершаемое им является запретным, то такой человек имеет оправдание. Если он причисляет себя к Исламу, то это (незнание) не повредит ему. А если он причисляет себя к куфру, то он кафир в мире этом, а что касается мира иного, то его положение у Аллаха, и согласно правильному мнению он будет испытан. И если он покорится, то войдет в Рай, а если ослушается, то войдет в Ад”. См. “Маджму’ фатауа Ибн ‘Усеймин” (9/163).
Как мы видим, причина из-за которой арслан-джахиль не понял суть слов шейха Ибн Усеймина в его крайнем невежестве и незнании позиции шейха по этим вопросам.
Кстати, в этих словах шейха Усеймина опровержение новоявленным умникам, пытающимся истолковать ВСЕ слова ученых, говорящих: «Мы не делаем такфир тому, кто по незнанию впал в ширк и куфр, пока не предоставим ему довод», что под этим подразумевается то, что к такому человеку не применяют ахкамы муртада до предоставления довода и вывода его из Ислама судьей. Якобы эти слова учёных не указывают на то, что в мире этом у такого человека хукм мусульманина. Даже если подобное кто-то из учёных и высказывал, то является преступлением все мнения на этот счёт сводить к такому толкованию. К тому же мы явно видим, что шейх Ибн Усеймин применяет хукм мусульманина к тому, кто причислял себя к Исламу, однако по незнанию совершал явный ширк.
Для дополнительной пользы по теме оправдания по незнанию можно процитировать ещё и другие слова шейха Ибн Усаймина:
Отвечая на вопрос: «Кто убеждён в том, что аулия в могилах, приносят им пользу или могут навредить, но при этом убеждён в существовании Создателя и совершает молитву, каково положение этих людей после их смерти? Они по хукму будут как кафиры или же как мууаххиды?», - шейх Ибн Усеймин сказал: “Эти люди, которые приходят к аулия и взывают к ним, являясь несведущими, и нет у них того, кто обучил бы их, кто указал бы им на это, но которые при этом говорят: «Мы – мусульмане», при этом молятся, делают садакъа, постятся, совершают хадж и проявляют прочие виды активности, но при этом не знают ничего об этом положении, и никто им не разъяснял и не говорил об этом, они заслуживают оправдание по причине своего незнания. И касательно них выносится хукм, что они мусульмане. А что касается того из них, до кого дошло, что совершаемое им – это ширк, но он всё равно упирается и говорит: «Такова была религия моих отцов и дедов, и я не сойду с этого», то в отношении такого человека выносится решение о том, что он неверный”. Сл. “Ликъаат аль-Баб аль-мафтух” (36).
Шейх Ибн Усеймин также говорил: “Является обязательным предоставить довод прежде, чем делать такфир, и это касается всех вопросов, которые могут не знать люди. И мы не разделяем вопросы на явные и на скрытые, так как очевидность и ясность положения, как и её скрытость, являются относительными. Какая-та вещь может быть ясной и явной для меня, а для другого быть скрытой. По этой причине является необходимым предоставлять довод и не торопиться с такфиром, поскольку выведение человека из Ислама не является простой вещью”. Сл. “Ликъаат аль-Баб аль-мафтух” (48).
Шейх Ибн Усеймин также говорил: “В вопросе «оправдания по незнанию» люди делятся на тех, кто впал в две противоположные крайности и тех, кто держится середины.
Одна группа впала в крайность такфира и говорит: «Нет оправдания в основах религии!» А это утверждение не является правильным. Всевышний Аллах сказал:
«Спросите же обладателей знания, если вы не знаете» (16: 43).
Другая же группа не излишествует в такфире, но она не делает такфир даже в том случае, когда человек пребывает в положении, когда выносится суждение о его неверии.
Что же касается мнения сторонников середины, то оно заключается в следующем: Тот, до кого не дошёл призыв, имеет оправдание. И тот, до кого призыв дошёл, но он не понимает его, тот то же имеет оправдание. Если придёт к тебе иностранец и станет говорить на непонятном тебе языке, ты поймёшь, о чём он говорит?! Нет, ты не знаешь, о чём он говорит. Такой человек имеет оправдание. Понимание – это условие. Т.е. простое донесение довода недостаточно. А что касается Слов Всевышнего: «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (6: 19), то означает ли это: тот, до кого дошёл Коран, даже если он не понимает его? Или же смысл: до кого дошёл Коран, и он понимает его? Второе мнение является правильным”
. См. “Тафсир сура аль-Маида” 2/364.

Рассмотрение слов шейха аль-Альбани
По поводу слов шейха аль-Альбани:
“Всякий, до кого не дошёл призыв – он из числа людей Фатры, будь это до послания нашего посланника (да благословит его Аллах и приветствует) или же после его послания. Суть в том, чтобы был предоставлен довод. И я убеждён, что многие люди сегодня являются ахлюль-Фатра, даже многие из исламских земель”. Сл. “аль-Худа уа-ннур” # 100.
Говорит об этих слова арслан-джахиль:
«Смотрите на откровенную ложь Рината на шейха Альбани, где шейх Альбани назвал ахлю фатра мусульманами? Перечитайте даже перевод Рината слов шейха Альбани там нет ничего подобного! Может из этих слов шейха: «И я убеждён, что многие люди сегодня являются ахлюль-Фатра, даже многие из исламских земель», он извлек это? Но шейх сказал люди, а ни мусульмане… в Исламских землях живут не только мусульмане, особенно те где жил шейх! То есть, Ринат солгал что шейх говорит о мусульманах!»
Точно так, как этот глупец не понял слова ни Ибн Таймийи, ни Ибн Усеймина, он не понял и ясных слов шейха аль-Альбани! Напомним пример понимания арслана-джахиля, который подобен тем, кто говорит: «Да, в Коране упоминается о народе пророка Лута (мир ему), о том, как Аллах наказал их, их скверное мужеложство упоминается с порицанием, и т.п. НО в Коране ни слова ведь не сказано о том, что гомосексуализм ХАРАМ!»
О несчастный с мозгом меньше чем у канарейки, зачем так позориться?! КАК кафиры, проживающие в исламских странах среди МУСУЛЬМАН могут быть АХЛЮЛЬ-ФАТРА по твоей порочной ‘акыде?! Ты вообще соображаешь, какую ересь ты несёшь?! Ведь ты настаиваешь на том, что ахлюль-фатра – это лишь кафиры, до кого не дошёл призыв, то каким образом кафиры, проживающие среди мусульман на исламских землях, могут продолжать быть ахлюль-фатра?!
Какое же ты порочное и невежественное существо, искажающее ясные слова учёных, параллельно обвиняя других и защищая свою страсть! В данных словах шейх аль-Альбани говорит именно и о мусульманах в том числе, относя их к ахлюль-фатра, а такого невежду как ты можно заткнуть вновь и другими ясными словами шейха Альбани:
Сказал шейх аль-Альбани во время своего диалога относительно ахлюль-фатра: “Вероятно, брат Абу-ль-Хасан помнит, как я удивлялся некоторым учёным, которые говорили, что в наше время нет ахлюль-фатра. Я скажу, что ахлюль-фатра есть, в частности в странах неверных, в Европе, Америке и других странах. Более того, я скажу, и я полагаю, что сегодня никто так не скажет, что ахлюль-фатра есть даже среди нас. И я имею в виду тех невежд, которые находят таких, кто поддерживает их ересь, как обращение за помощью помимо Аллаха, обеты и жертвоприношение не Аллаху, именуя все эти виды многобожия тауассулем. Но можем ли мы обвинить их в неверии, если до них не дошёл призыв Корана и Сунны? Я имею в виду этих заблудших простолюдинов. Я повторюсь и скажу, что ахлюль-фатра сегодня проживают среди нас, молятся с нами, постятся вместе с нами и совершают хадж, однако они не понимают того, что говорят”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 880.
О заблудшее существо, может ты, подобно проклятым рафидитам обессмыслишь и истолкуешь нам и эти слова шейха аль-Альбани?! Ты подобен рафидитам, которые прибегают к самому скверному истолковыванию шариатских текстов, которые говорят, что «аль-Бакъара» - это ‘Аиша, или говорят, что «рога шайтана» – это Абу Бакр и Умар. Ты ничем не отличаешься от них.

О мнении шейха Мухаммада ибн Ибрахима
Касательно слов шейха Мухаммада ибн Ибрахима Али Шейха, который на вопрос: «Являются ли ахлюль-фатра мусульманами или же они неверные?», - ответил: “Они – неверные, а не мусульмане. А что касается их наказания, то этого не будет, пока в Судный день им не будет послан посланник (с испытанием)”. См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 1/246.
Наш джахуль использует это в качестве основного аргумента, говоря:
«Тут как видим шейх просто ахлю фатра называет кафирами, не уточняя в какой период они были».
Естественно, так как под термином «ахлюль-фатра» в основе подразумеваются именно неверные, до которых не дошёл призыв. Т.е. мнение шейха Ибн Ибрахима в том, что в отношении таковых не воздерживаются от хукма, как это было мнением, кстати, некоторых шейхов надждийского призыва. Среди них были такие, кто говорил про таких, что не выносится хукм о том, что он является мусульманином, но и не выносится хукм о том, что он является кафиром, так как их положение неясно. Более того, некоторые сектанты из числа мутакаллимов считали, что о таких вообще нельзя говорить, что они кафиры.
Однако то, что термин «ахлюль-фатра» в основе многие ученые используют в отношении неверных, до которых не дошёл пророческий призыв, это никак не мешает использовать его в отношении мусульман, до которых также не дошёл призыв. Первое не запрещает второе. Точно также, несмотря на наличие иджма’а толкователей Корана, что «аль-Фатра», упоминаемое в Коране – это именно период времени между пророками ‘Исой и Мухаммадом (да благословит их Аллах и приветствует), это никак не препятствует тому, чтобы применять этот термин к промежуткам между другими пророками и после последнего пророка!

Теперь, после этого подробного опровержения заблудшего выскочки, подытожим всё сказанное еще раз, чтобы у мусульман не оставалось сомнений по данному вопросу:

Что такое «аль-фатра» и кто такие «ахлюль-фатра»?

Всевышний Аллах сказал: «О люди Писания! После периода, когда не было посланников, к вам явился Наш Посланник, давая вам разъяснения» (5: 19).
Всевышний Аллах также сказал: «Он (Коран) является истиной от твоего Господа, чтобы ты предостерег людей, к которым до тебя не приходил предостерегающий увещеватель, – быть может, они последуют прямым путем» (32: 3).
Всевышний Аллах также сказал: «Он (Коран) ниспослан Могущественным, Милосердным, чтобы ты увещевал людей, отцов которых никто не увещевал, из-за чего они оставались беспечными» (36: 5-6).
Всевышний Аллах также сказал: «Мы не наказываем, пока не отправим посланника» (17: 15).
Эти коранические аяты указывают на следующее:
- Фатра – это промежуток времени между двумя посланниками.
- До Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Аллах не посылал посланников к его народу и никто их не увещевал из пророков и посланников.
- Аллах не наказывает людей до того, как отправит к ним посланника или пока они не узнают о доводе.
Имам Ибн Касир в определении понятия «аль-фатра» сказал: “Это временной промежуток между двумя пророками, подобно отсутствию пророческого послания между ‘Исой (мир ему) и Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует)”. См. “Тафсир аль-Къуран аль-‘Азым” 2/35.
Шейх аль-Алусси сказал: “Единогласны толкователи Курана, то аль-фатра – это временной промежуток между двумя посланниками”. См. “Рух аль-Ма’ани” 6/103.
Шейх Аба Бутайн сказал: “Термин «аль-фатра» не связан с какой-то конкретной общиной помимо иной”. См. “ад-Дурар ас-санийя” 1/368.
Ученые Ляджны сказали: “Термин «ахлюль-фатра» обозначает людей, до которых не дошёл призыв кого-либо из пророков”. См. “Фатава аль-ляджна” 2/499.
Также следует отметить, что учёные разногласили в применении термина «ахлюль-фатра» в отношении арабов-язычников, умерших во времена джахилийи до пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Кто-то считал, что они не из ахлюль-фатра, так как есть достоверные хадисы о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что его отец и мать в Аду, также одному бедуину на вопрос: «Где мой отец?» ответил: «Твой и мой отец в Аду». И тому подобные тексты. Другие же учёные сказали, что в основе арабы времён джахилийи однозначно из числа ахлюль-фатра, так как Аллах не один раз ясно сообщил о том, что до Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) этот народ никто из посланников не увещевал. Следовательно, в основе они из ахлюль-фатра, несмотря на то, что среди них были некоторые ханифы-единобожники из числа последователей религии Ибрахима (мир ему). И поэтому нельзя обобщать, а необходимо конкретизировать и говорить, что тот, на кого Коран и Сунна указала из числа людей джахилийи, что именно они в Аду, то они и есть те, до кого дошёл призыв единобожия. См. “Тафсир Ибн Бадис мин маджалис ат-тазкир” 1/297, “Маджалис ма’а аш-шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти” 41-47.
Мухаддис аль-Убай аль-Малики сказал: “Ахлюль-фатра – это общины между посланием двух посланников, к которым не был послан первый и которые не застали второго. Это подобно арабским бедуинам, к которым не был послан ‘Иса и которые не застали пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)”. См. “Икмаль аль-Икмаль” 1/617, “аль-Хауи лиль-фатауа” 2/209.
Одним словом, человек может быть из периода аль-фатра и быть многобожником, который будет вечно в Аду, как ‘Амр ибн Люхай, который первым исказил религию пророка Ибрахима (мир ему) и стал привозить в Мекку идолов, о чём говорится в достоверных хадисах.
Но также человек мог быть из периода аль-фатра и быть единобожником, который в Раю, как например, монах Уаракъа ибн Науфаль или как ханиф-единобожник Зейд ибн ‘Амр ибн Науфаль, умерший во времена джахилийи:
Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не ругайте Уаракъу ибн Науфаля! Поистине, я видел у него райский сад». аль-Баззар 2750, аль-Хаким 2/609. Хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «ат-Такъйид уаль-идах» 312, «Сахих аль-Джами’» 7320.
Са’ид ибн Зейд (да будет доволен им Аллах) сказал: “Как-то я и ‘Умар ибн аль-Хаттаб спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) про положение Зейда ибн ‘Амра и он ответил: «Он будет воскрешён в Судный день в качестве общины в одиночку». Абу Я’ля 973, аль-Хаким 3/440. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим. См. “Маджма’у-ззауаид” 9/417.
Также учёные разногласили, можно ли говорить о тех, до кого не дошёл призыв уже после пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), что они из ахлюль-фатра?
Группа учёных считала, что в этом нет никаких проблем, ибо те, до кого не дошёл призыв, они по факту из ахлюль-фатра, в какое бы время они ни жили.
Шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: “Что касается неспособного узнать, как сумасшедший, или неспособного воплотить знание в делах, то нет в отношении него веления и запрета. Если знание о части религии стало прерванным или знание о части религии стало недоступным, то положение неспособного на это знание и действо согласно нему подобно положению того, кто не знает вообще о религии или не в состоянии о ней узнать, как сумасшедший. Такие периоды времени являются Фатрой”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 20/59.
Также шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: “Поистине, человек, который достиг совершеннолетия, в частности в это наше время и подобное ему из числа периодов Фатры, которое напоминает время джахилийи в некоторых положениях, несмотря на то, что он вырос среди обладателей знания и религиозных людей, он может быть испачкан джахилией в некоторых положениях. И если таковым может быть этот (кто вырос в среде обладателей знания), то что можно сказать о других?” См. “Маджму’ аль-фатауа” 1/657.
Также шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: “Если ослабло (пророческое) знание и способность (поступать в соответствии с этим знанием), то это время стало временем Фатры”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 19/40.
Как мы видим, Ибн Таймийя ясно указывает на то, что период Фатры может быть и после последнего пророчества, не делая различия между тем, до кого не дошла религия вообще и между тем, до кого дошла часть религия и не дошла другая её часть.
Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “В общем, аль-фатра – это время, в которое не было ни посланника, ни Писания, и к ахлюль-фатра причисляются также те, кто проживает в отдалённых от мира уголках земли, или далеко от мусульман, до кого не дошёл призыв”. См. “Маджму’у фатауа аш-шейх Салих аль-Фаузан” 1/69.
Спросили шейха Мукъбиля ибн Хади: «Считаются ли неверные Франции, Британии, Америки и других таких стран людьми Фатры, несмотря на то, что у них есть знание об Исламе? Например, они знают о том, что из числа столпов Ислама – это два свидетельства шахады, молитва и т.п., знают, что Аллах Один. Каково их положение?»
Шейх ответил: “Положение людей в этом различается, неверные в этом различаются. Из числа неверных есть такие, кто узнал об истине Ислама, поэтому он не имеет отношения к ахлюль-фатра, т среди них есть такие, кто не знает об истинности Ислама, не знает о пророке. Я думаю, что брат, задающий вопрос, проживает среди людей, у которых есть осведомлённость об истории. Но в странах неверных есть такие, кто не знает об исламе ничего, не знает ничего о пророке (да благословит его Аллах и приветствует), не знают ничего, кроме того, что их отвращает от Ислама и вызывает ненависть у неверного сообщества Европы или других стран. По поводу таких людей мы надеемся, что они попадут в категорию тех, о ком сказаны Слова Всевышнего Аллаха: «Мы не наказываем, пока не отправим посланника» (17: 15). А также Его Слова: «Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока Он не разъяснит им, чего они должны опасаться» (9: 115)”. См. “Тухфатуль-муджиб” 264.
Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр сказал: “Нет сомнения в том, что есть период Фатры. И нет сомнения в том, что до послания Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) люди жили в периоде Фатра, несмотря на то, что среди них было наследие (единобожие) их праотца Ибрахима. И знал об этом тот, кто знал, и не знал этого тот, кто не знал. Период Фатра существует, он был в ранние времена и в поздние. Есть народы, страны и группы, до которых Ислам не дошёл в правильном виде, и их положение – это положение ахлюль-фатра”. Сл. “Шарх Китаб ат-таухид” № 3.
Однако среди учёных были и такие, кто считал, что после послания Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ахлюль-фатра уже нет, но есть люди, до которых не дошёл призыв, ибо между этими категориями нет разницы. Так, Къады ‘Акыль аль-Къуда’и в своей книге, которую хвалили многие имамы, посвящённой категориям людей Фатры и доведению доводов, упомянув о четырёх категориях ахлюль-фатра, сказал: “Нет разницы между теми, до кого не дошёл призыв и людьми Фатры со стороны смысла, разве что с той разницей, что именно ахлюль-фатра и период Фатры после послания нашего пророка (да благословит его Аллах и приветствует) исчезли. Что же касается людей, до которых не дошёл призыв, то точно так, как было вероятным наличие таковых во время пророка (да благословит его Аллах и приветствует), точно также есть вероятность их наличия и после него до наших дней (549 г.х.) и вплоть до Судного дня”. См. Тахрир аль-макъаль фи мууазанатиль-амаль 2/607-608.
Обратите внимание на то, что со стороны хукма ахлюль-фатра и те, до кого не дошёл призыв, равнозначны. Кстати, и имам Ибн Касир говорил: “Если Аллах не послал к людям посланника, то по хукму они – ахлюль-фатра и те, до кого не дошёл призыв”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 2/555.
Также некоторые учёные термин «аль-джахилийя», связанный с доисламским язычеством применяли к ахлюль-фатра. См. “аль-Фауаких ад-дауани” 1/339.
Шейх ‘Абдуллятыф ибн ‘Абдуррахман про своё время сказал: “Это время – время фатры, напоминающее время джахилийи, несмотря на то, что есть исламские книги, ибо книги не принесут пользы, если не будет содействия от Аллаха, а понимание, законы и постановления берутся от учёного-наставника”. См. “Маджму’а ар-расаиль уаль-масаиль ан-Наджийя” 3/80.
Как нам стало ясным, такие выражения, как «люди фатры», «период джахилийи», «те, до кого не дошёл призыв», несут в себе одно и то же значение. Одним словом, как гласит известное правило факъихов: «Нет проблем и препирательств по поводу терминологий после того, как стало ясным, что под ними подразумевается». См. “аль-Мустасфа” 23, “ар-Рух” 204.
И если человек вникал во все процитированное, то он легко может понять, что, несмотря на то, что выражение «ахлюль-фатра» используется именно в отношении тех, кто умер на неверии в джахилийи, и до кого не дошло пророческое послание, это нисколько не препятствует называть так и тех, кто в основе является мусульманином. И слова учёных уже были упомянуты о том, что какие-то сообщества мусульман, причисляющие себя к Исламу, могут иметь отношение к понятию «ахлюль-фатра» из-за отсутствия у них знания о положениях религии, вопросах единобожия и тп.
И абсолютно ясно указывает на это ненавистный для хаддадитов наших дней хадис от Хузейфы:
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам будет исчезать подобно тому, как исчезают ворсинки с одежды, до тех пор, пока люди не перестанут знать о посте, молитве, паломничестве и о подаянии. И будет поднята в небеса Книга Аллаха Всемогущего и Великого за одну ночь и не останется из нее ни одного аята. И останутся разные группы людей, из них старик и старуха которые говорят: “Мы застали своих отцов говорящих: «Ля иляха илля Ллах», и мы говорим это”». А когда Сыля ибн Зуфар спросил Хузайфу, передавшего этот хадис: “Чем поможет им это «Ля иляха илля Ллах», если они не знают о намазе, посте, паломничестве и о подаянии?!” Хузайфа трижды сказал: “О Сыля, это спасет их от Огня!” Ибн Маджах 4049, аль-Хаким 4/473. Хафизы аз-Захаби, аль-Бусыри, Ибн Хаджар, Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, аль-Альбани, Мукъбиль ибн Хади, Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса. См. “ат-Тальхыс” 4/587, “Мисбах аз-зуджаджа” 4/194, “Фатхуль-Бари” 13/16, “Ахадис филь-фитан” 73, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 87, “ас-Сахих аль-муснад” 1/241, “Тахкыкъ ас-Сияр” 12/361.
Имам Ибн Касир в комментарии к этому хадису писал: “Этот хадис указывает на то, что ЗНАНИЕ будет забрано у людей в конце времён, и даже КОРАН будет забыт и забран из сердец и мусхафов, и останутся люди без знания. И поистине, старик и старушка будут рассказывать о том, что они застали людей, которые говорили «ля иляха илля-Ллах» и они говорят это, приближаясь этими словами к Всевышнему Аллаху. И эти слова принесут им пользу, несмотря на то, что у них не будет праведных дел, полезного знания и тому подобного. Что касается слов Хузейфы: «Это спасёт их от Огня», то смысл их может быть в том, что они спасут их от вхождения в Ад вообще, так как для них было обязательным только произнесения слов шахады, так как на них не были возложены обязанности, ибо к ним не обращались с ними. Также может быть смысл в том, что шахада спасёт их от Огня после того, как они попадут в Ад, и исходя из этого они могут быть из числа тех, о ком говорится в хадисе: «Клянусь Своим величием и почётом, что Я выведу из Огня того, кто когда-либо в жизни сказал “Ля иляха илля-Ллах”!» А может быть и так, что речь идёт о других людях”. См. “ан-Нихая филь-фитан” 18.
Хафиз Наджмуддин аль-Гъаззи в комментарии к этому хадису сказал: “Поистине, положения Ислама будут исчезать один за другим, пока вновь не наступит джахилийя. Первым признаком станет чуждость Ислама, а затем он исчезнет полностью, да упасёт нас Аллах. И дело дойдёт до того, что не останется тех, кто будет говорить «ля иляха илля-Ллах», а шахада – это последнее, что останется от Ислама”. См. “Хусн ат-танбих” 9/144.
К тому же ранее уже приводились многочисленные слова имама Ибн Таймийи, который говоря о распространении невежества, отсутствии знания о последнем пророчестве, упоминая людей Фатры и периода Фатры, использовал часто этот хадис в качестве аргумента.
Если упомянутое в хадисе Хузейфы не время Фатры, и если эти мусульмане не из числа ахлюль-фатра, тогда кто из ахлюль-фатра?! Если различные африканские языческие племена, куда не дошёл пророческий призыв, в то время как на других концах света имеется пророческое знание, являются ахлюль-фатра, то каким образом мусульмане конца времён, незнающие о религии ничего, кроме слов «ля иляха иля-Ллах» потому что Куран и знание были забраны с земли, не из ахлюль-фатра?! Разве можно себе вообразить?!

Кстати, тут уместно процитировать слова некоторых учёных про то, какое заблуждение и ересь царили и царят даже в исламских странах, дабы некоторые люди русскоязычной среды, «проживающие» в просторах интернета, осознали, какое невежество царило и царит даже в арабских странах, где люди в основе знали и понимали язык Корана!
Имам ас-Сан’ани, в своей великой книге, посвящённой очищению вопросов вероубеждения от ереси, в её предисловии писал: “Я посчитал своей обязанностью и ответственностью написать эту книгу «Татхир аль-и’тикъад ‘ан адран аль-ильхад» после того, как я увидел, как рабов Аллаха стали избирать для обращения к ним с мольбами в городах, деревнях и различных странах, как Йемен, Шам, Египет, Наджд, Тихама и остальные исламские страны. Речь идёт о вероубеждениях, связанных с умершими в могилах и живыми, которые заявляют о знании сокровенного. При том, что эти живые – из числа грешников, которые не посещают мечетей мусульман, и ты не увидишь их совершающими поясной или земной поклон Аллаху, они не знают ни Сунны, ни Корана, и не страшатся ни Дня воскрешения, ни расчета”. См. “Татхир аль-и’тикъад” 13.
Этот имам скончался 250 лет назад!
Шейх Хамуд ат-Тувейджири сказал: “Рассказали мне некоторые наши друзья из числа искателей знания, как видели во время поездки на близкие территории Йемена, множество деревьев и камней, в отношении которых жители этих мест имеют убеждение и поступают так, как поступали ранние многобожники в отношении дерева «Зат Ануат» и истуканов «Исаф и Наиля». Они рассказывали, что видели там многих людей, которые не знали о том, что такое молитва, пост, омовение и тому подобное, и они рассказывали о сильном невежестве относительно Ислама. И это подтверждает правдивость хадиса, который передали Ибн Маджа и аль-Хаким со слов Хузейфы, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам будет исчезать подобно тому, как исчезают ворсинки с одежды, до тех пор, пока люди не перестанут знать о посте, молитве, паломничестве и о подаянии». И если так обстояло дело с ближайшими к нам территориями Йемена, то, что сказать об удалённых его уголках?!” См. “Гъурба аль-Ислям” 247.
А этот шейх скончался тридцать лет назад!
Сказал шейх аль-Альбани, обсуждая хадис от Хузейфы: “Двое искателей знания, один из которых из Саудовской Аравии, а другой из Египта, сотрудничали вместе в опровержении меня за то, что я посчитал некоторые хадисы в первых томах «ас-Сильсиля ас-сахиха» достоверными, среди которых и этот хадис от Хузейфы.
Они исписали в ослаблении данного хадиса три большие станицы, опровергая меня за то, что я посчитал этот хадис достоверным. И они не нашли ничего, чем ослабить этот хадис помимо того, что его передаёт передатчик по имени Абу Му’айия Мухаммад ибн Хазим ад-Дарир, опираясь на то, что этот человек имел взгляды мурджиитов, и что этот хадис совпадает с позицией мурджиитов!
Причина таких слов – это вопиющее невежество. И у меня сейчас нет возможности ответить на это, разве что вкратце. Воистину, Абу Му’айия, несмотря на то, что сам является надёжным передатчиком, на которого опирались в качестве аргумента оба шейха (аль-Бухари и Муслим), он не уединился в этой передаче. За ним в этом последовали такие же надёжные передатчики. И как может быть иначе, если этот хадис посчитали достоверным аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Таймия, Ибн Хаджар и аль-Бусыри?! И если разум этих двоих допускает, что все они ошиблись в том, что почитали этот хадис достоверным, то неужели из разум дошёл до того, что они допускают то, что они посчитали достоверным то, что усиливает положения мурджиизма?! Клянусь Аллахом, это великое преступление, когда за это знание берутся те, кто не в состоянии осилить его, когда ослабляют то, что посчитали достоверным обладатели знания!
Этот хадис является достоверным, и из него извлекается то, что незнание охватит некоторых людей, что они не будут знать об Исламе ничего, кроме свидетельства веры. И это не значит, что они будут знать об обязательности молитвы и прочих столпов, но не будут их совершать, нет, в этом хадисе не упоминается об этом. Однако они в этом подобны бедуинам, проживающим в пустынных местах и мусульманам из числа новичков, принявших Ислам в странах неверных, не знающих об Исламе ничего, кроме двух свидетельств веры. И подобное происходит даже в некоторых столицах (мусульманских стран). Как-то один из числа таких спросил меня по телефону о своей жене, которая молилась без совершения полного омовения после полового осквернения. Также недавно меня спрашивал имам мечети, который о себе думал, что у него есть знание, посредством которого он вправе идти в противоречие учёным. Он спросил меня о своём сыне, который также совершал молитву после поллюции, которая происходит у совершеннолетних, так как он не знал о необходимости совершения гъусля после джанабы”
. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 7/144-145.
Имам мечети, проживающий в арабской стране, не знал о том, что уаджиб совершать гъусль после джанабы! Как вам такое?!
А шейх аль-Альбани скончался всего двадцать лет назад!
Обратите внимание на то, что эти учёные говорили о людях, проживающих в арабских странах!

Заключение
Къады ‘Акыль аль-Къуда’и сказал: “Нет разницы между теми, до кого не дошёл призыв и людьми Фатры со стороны смысла”. См. “Тахрир аль-макъаль фи мууазанатиль-амаль” 2/607.
Шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: “Если ослабло (пророческое) знание и способность (поступать в соответствии с этим знанием), то это время стало временем Фатры”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 19/40.
Шейх Аба Бутайн сказал: “Термин «аль-фатра» не связан с какой-то конкретной общиной помимо иной”. См. “ад-Дурар ас-санийя” 1/368.
Исходя из изложенного и процитированного из слов учёных, дорогой читатель должен был понять, что термин «ахлюль-фатра» не ограничивается временем доисламской джахилийи, как и не ограничивается промежутком между двумя посланниками. А такие выражения, как «люди фатры», «период джахилийи», «те, до кого не дошёл призыв», несут в себе одно и то же значение. И, несмотря на то, что в основе термин «ахлюль-фатра» применятся в отношении неверных, до которых не дошёл пророческий призыв, учёные включали в этот термин и невежественных мусульман, до которых не дошёл призыв.
Имам Ибн Теймий сказал: “Таких людей (впавших в большое неверие по незнанию) много в местах фатры, где стало слабым наследие пророчества, так как нет в этих местах тех, кто занимался бы разъяснением истины. Такие люди бывают в странах джахилии, как страна Бану Убайда, как страна татаро-монгол и им подобные, и из их числа есть такие, кого Аллах простит”. См. «ас-Сафадийя» (1/232).
Также Ибн Теймий сказал: “Во времена фатры или в местах фатры человек получит награду за тот небольшой иман, что у него есть и Аллах простит ему то, о чём не дошел до него довод, что Аллах не простит тому, до кого довод дошёл”. См. “Маджму’а ар-расаиль уаль-масаиль” 1/65.
Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: “Люди Фатры и те, до кого не дошло пророческое послание, если они не исповедовали религию Ислам, то их хукм в мире этом заключается в том, что они – кафиры. А что касается мира иного, то Аллаху ведомо их положение, они будут испытаны”. Сл. “Нурун ‘аля ад-дарб” № 150.
Шейх аль-Альбани сказал: “Я скажу, что ахлюль-фатра есть, в частности в странах неверных, в Европе, Америке и других странах. Более того, я скажу, и я полагаю, что сегодня никто так не скажет, что ахлюль-фатра есть даже среди нас. И я имею в виду тех невежд, которые находят таких, кто поддерживает их ересь, как обращение за помощью помимо Аллаха, обеты и жертвоприношение не Аллаху, именуя все эти виды многобожия тауассулем. Но можем ли мы обвинить их в неверии, если до них не дошёл призыв Корана и Сунны? Я имею в виду этих заблудших простолюдинов. Я повторюсь и скажу, что ахлюль-фатра сегодня проживают среди нас, молятся с нами, постятся вместе с нами и совершают хадж, однако они не понимают того, что говорят”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 880).

Однако важно понимать, что мы должны считать неверными каждого, кто не исповедовал в основе Ислам, даже если он из числа ахлюль-фатра, до которого не дошло пророческое послание, говоря обобщённо, что ахлюль-фатра будут испытаны в Судный день, при этом, не утверждая о конкретном лице из числа неверных, что он будет/не будет испытан в Судный день. Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Аллах будет судить Своих рабов в Судный день по Своей мудрости и справедливости. И Он не будет наказывать никого, кроме тех, до кого дошло пророческое доказательство. И таково общее положение относительно творений. А что касается однозначных слов о том, что некий Зейд или ‘Амр из числа тех, до кого дошёл или же не дошёл довод, то это из числа вещей, где невозможно встать между Аллахом и Его рабом. Однако является обязательным для раба Аллаха быть убеждённым в том, что каждый, кто исповедовал иную религию, помимо Ислама, является неверным, и что Аллах не накажет никого, кроме как после предоставления пророческого довода. Это что касается обобщённых положений, а что касается конкретизации конкретных людей, то знание об этом и их положение у Всевышнего Аллаха. И это касается вопроса награды и наказания (в Судный день). А что касается положения людей в мире этом, то это основывается на внешних делах людей. Например, дети многобожников или умалишённые из числа многобожников по положению являются неверными, и у них постановление такое же, как у их опекунов”. См. “Тарикъ аль-хиджратейн” 2/900.

Также дорогой читатель должен был вновь убедиться в том, что такие заблудшие писаки, как арслан-джахиль являются лживыми невеждами, которые не понимают в религии ничего, сами впадают в заблуждения и заблуждают других. Воистину, невежество и подлость арслана-джахиля помешали ему понять ясные слова учёных о том, что мусульмане также могут быть из числа ахлюль-фатра. Каждый обладатель разума обязан остерегаться его и подобных ему и предостерегать от него других мусульман.
Также вновь хочется обратиться к заблудшему арслану, чтобы он перестал обсуждать вопросы религии, даже в разделе очищения, не говоря уже о вопросах, связанных с ‘акыдой, чтобы перестал выдавать себя за того, кем не является, чтобы устрашился гнева Аллаха за слова о Его религии без знания. Абу Бакр аль-Халляль передал, что слышал, как Мухаммад ибн ан-Накыб сказал: “Я слышал, как спросили Абу ‘Абдуллаха (имама Ахмада) о человеке, который даёт фатуа без знания, и он сказал: «Передаётся от Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что (про такого) он сказал: «Вылетает из своей религии»”. Ибн Аби Я’ля в “Табакъат аль-ханабиля” 2/395.
Бойся, о заблудший невежда вылететь из религии Аллаха! Ведь твои писульки о религии – это даже не фатуа какому-то одному человеку, которого можно ввести в заблуждение, это куда хуже и опаснее, ибо ты пишешь в массу, среди таких же невежд, как и ты сам, вводя всех их в заблуждения. Ведь если завтра появится сотня таких же маджхулей арсланов, взявших с тебя пример, которые подобно тебе будут позволять себе обсуждать важные вопросы религии без знания, опровергать ученых, что-то писать, составлять какие-то списки заблудших, в которые включены благие мусульмане и проповедники саляфии, то ты понесёшь ответственность за них перед Аллахом!

Также хотелось бы выразить благодарность некоторым нашим уважаемым братьям из числа опередивших нас в требовании знания за предоставления некоторых материалов при составлении данной статьи. Ведь как сказано в достоверном хадисе: «Кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха».

А последние наши слова: «Вся хвала принадлежит Аллаху, и мир и благословение посланнику Его».

Источник:
https://vk.com/@raddarslan-prodolzhenie ... vlenie-nev
Ответить