Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-бейт

Ответить
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-бейт

Сообщение Юсуф аль Асари »

Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-бейт
Мухаммад Салим аль-Хидр
Первое русское издание
Кувейт 2010
Ответственный за выпуск Абу ‘Умар Салим аль-Газзи
Посвящение всем, кто любит Ахлю-ль-бейт и его благородных и пречистых сподвижников
Предисловие

Хвала Аллаху, Распоряжающемуся в Своём Царстве и в Своих владениях, Единственному Обладателю величия и могущества, создавшему небеса без опор и определившему в них удел для всех Своих рабов, Который отвёл взоры обладателей сердец и рассудков от материальных и иных причин и обратил их к Тому, Кто является Создателем [1] всех причин, и избавил их от устремления к кому-то или чему-то, кроме Него, и желания уповать на иного распорядителя. И они поклонялись только Ему, зная, что Он — Единственный Бог, Единый и Самодостаточный, и демонстрируя, что все творения являются Его рабами, подобно им, и не у них следует искать удел.

Мир и благословения Мухаммаду, уничтожившему ложное и указавшему прямой путь, а также членам его семьи.

Вы преступаете к чтению небольшого послания на тему Единственности Господа миров, которое я написал после встречи с благородным человеком из числа потомков Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, которых мы почитает и любовь к которым для нас — один из путей приближения к Аллаху.

Я искренне благодарен ему за то, что он подсказал мне написать небольшую книгу, посвящённую единобожию и основанную на текстах Корана и Сунны, а также высказываниях членов семьи Посланника, Аллаха мир и благословение Аллаха ему и его семье, (Ахлю-ль-бейт), чтобы принести пользу мусульманской общине.

Я последовал его совету, хотя мне было неловко браться за столь ответственное дело, поскольку я знал, что есть люди, превосходящие меня в знаниях и богобоязненности. Я понимал, что отказавшись, я добровольно пополню ряды людей, скрывающих полезное знание, потому что к тому времени я уже собрал много достоверных сообщений, передаваемых от членов семьи Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, и противоречащих тому, что приписывают им люди, называющие себя последователями Ахлю-ль-бейт.

Время, в которое мы живём, — время смут, и обладатели живых сердец приходят в ужас от происходящего вокруг, отказываясь верить своим глазам и ушам и моля Всевышнего о том, чтобы смута не затронула его религию.

Можно ли вообразить смуту большую, нежели отказ от претворения в жизнь смысла, заключённого в двух свидетельствах — свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельстве о том, что Мухаммад — Посланник Аллаха? Сколько людей, сознательно сеющих эту смуту, и сколько людей, слепо подражающих им и подхватывающих её по невежеству.

В подобных обстоятельствах у меня не оставалось выбора: я собрался с силами и приступил к работе, испросив у Всевышнего благословения и содействия, дабы Он помог мне донести мои слова до людей. Если написанное мною произведёт на читателей впечатление, на которое я рассчитывал, то хвала Аллаху, по милости Которого вершатся благие дела, а если нет, то я прошу Всевышнего, чтобы Он не лишал меня награды и сделал так, чтобы этот труд был написан только ради Его Благородного Лика, а не напоказ людям и не из желания прославиться.

Пусть читатель знает: всем людям угодить невозможно, и кто стремится к довольству людей за счёт довольства Аллаха, того Аллах поручит людям, а кто стремится к довольству Аллаха за счёт недовольства людей, тому Аллах дарует Своё довольство и довольство людей.

И наши последние слова: «Хвала Аллаху, Господу миров!»

Автор: Мухаммад Салим аль-Хидр, Кувейт

Директор исследовательского отдела благотворительного фонда «Аль-Аль ва аль-асхаб»

Скачать книгу в формате PDF и WORD
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение Юсуф аль Асари »

«Поистине, ширк — великая несправедливость»

Всевышний Аллах разъяснил в Своей Книге, сколь серьёзное преступление совершает человек, придающий Аллаху сотоварищей и поклоняющийся кому-то наряду с Ним: «Воистину, кто придаёт Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у несправедливых не будет помощников». Сура 5 «Трапеза», аят 72.

Всевышний также сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда Ему при-дают сотоварищей, но прощает все остальные [или менее тяжкие] грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех».

Всевышний сообщил, что Он не прощает ширк, если человек не покается, тогда как остальные грехи Он, если пожелает, может простить, даже если со-вершивший их не покаялся.

Имам ‘Али относился к этому аяту с большим вниманием и даже сказал: «Нет в Коране аята, который был бы дороже моему сердцу, чем Слова Всевышнего: “Воистину, Аллах не прощает, когда Ему придают сотоварищей, но прощает все остальные [или менее тяжкие] грехи, кому пожелает”».Аль-Кумми, «Ат-таухид», С. 409.

Ширк представляет огромную опасность для рабов Аллаха. Поэтому Всевышний назвал его великой несправедливостью: «Поистине, ширк — великая несправедливость».Сура 31 «Люкмaн», аят 13. Кто придаёт Аллаху сотоварищей, тот поступает несправедливо с собственной душой, подталкивая её к краю пропасти — в отличие от искренних верующих, о которых Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем».Сура 6 «Скот», аят 82.

Дела того, кто придаёт Аллаху сотоварищей, тщетны и отвергаемы. Они не принимаются Аллахом. Всевышний Аллах не примет от него ни обязательного, ни дополнительного поклонения. Всевышний Аллах сказал: «Но если бы они придавали сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали».Сура 6 «Скот», аят 88.

Более того, Всевышний сказал Своему Посланнику, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь придавать Аллаху сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Сура 39 «Толпы», аят 65.

Дабы утвердить чистое единобожие, освободить людей от унизительного рабства и помочь им стать рабами Одного лишь Всевышнего Аллаха, Он направил к людям Своих посланников благими вестниками и предостерегающими увещевателями. Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”».Сура 16 «Пчелы», аят 36.

Каждый посланник Всевышнего начинал исполнение своей миссии с призыва поклоняться Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей.

Нух (мир ему) сказал своим соплеменникам: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. Я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день».Сура 7 «Преграды», аят 59.

Худ (мир ему) сказал своим соплеменникам: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. Неужели вы не устрашитесь?».Сура 7 «Преграды», аят 65.

Своему последнему посланнику Мухаммаду, мир и благословение Аллаха ему и его семье, Всевышний Господь также повелел: «Скажи: “Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь”. Никого не приобщайте к Нему».Сура 6 «Скот», аят 151.

Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, ходил среди людей, взывая к ним: «Скажите: нет божества, кроме Аллаха, и вы преуспеете!» А его неверующий дядя Абу Ляхаб шёл за ним следом бросал в него камни и оскорблял его.

Обладатель живого сердца отвергает и осуждает притеснение и испытывает отвращение к нему. И он враждебно относится к притеснителям и ненавидит их за их ужасные преступления. А величайшее притеснение и несправедливость — это придавание Аллаху сотоварищей, и придающий Аллаху сотоварищей ещё больше заслуживает ненависти ради Аллаха, потому что он думает об Аллахе дурное и обращает поклонение к кому-то или чему-то помимо Аллаха.

В хадисе ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда رَضِى اَللهُ عَنْهُ говорится, что однажды он спросил Посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «Ка-кой из грехов является самым тяжким?» Посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал: «Когда ты приравниваешь к Аллаху кого-нибудь притом, что Он сотворил тебя!».Аль-Бухари; Муслим.

Таким образом, остерегаться ширка и отрекаться от придающих Аллаху сотоварищей — одна из важнейших обязанностей. Поэтому Ибрахим (мир ему) объявил, что отрекается от многобожников и того, чему они поклоняются помимо Аллаха: «Он сказал: “Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они являются моими врагами, кроме Господа миров”».Сура 26 «Поэты», аяты 75-77.

А в суре «Скот» говорится: «сказал: О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете к Аллаху».Сура 6 «Скот», аят 78.

Это религия Ибрахима (мир ему), о которой Всевышний Аллах сказал: «Кто же отвернется от религии Ибрахима *Авраама+, кроме недалёкого?».Сура 2 «Корова», аят 132.

И Господь побуждает людей следовать этой религии: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим *Авраам+ и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: “Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”».Сура 60 «Испытуемая», аят 4.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение Юсуф аль Асари »

«Мольба есть поклонение»


Ду‘а есть поклонение. Любой верующий остро ощущает это, когда воздевает руки к небу, моля Аллаха о благе этого мира и благе мира вечного. И это подтверждает Коран, Сунна и слова Ахлю-ль-бейт (мир им). Мольба — поклонение, и обращение с мольбой к кому-то или чему-то помимо Аллаха означает обожествление этого объекта.

Ан-Ну‘ман ибн Башир رَضِى اَللهُ عَنْهُ передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха и его семье, сказал, стоя на минбаре: “Мольба есть поклонение”, а потом он прочитал: “Ваш Господь сказал: ‹Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными›”».Ат-Тирмизи, хадис №№ 2969, 3147 и 3372.

В «Ас-сахифа ас-саджадиййа аль-камиля» (с. 224–225) приводится обращение имама ‘Али ибн аль-Хусейна (Зейну-ль-абидина, мир ему) к Господу: «Ты сказал: “Вот ваш Господь возвестил: ‹Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки›”. И Ты сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными”. Ты назвал обращение к Тебе с мольбами поклонением, а отказ от него — высокомерием, и пригрозил тем, кто оставляет его, что они войдут в Геенну униженными. И они стали поминать Тебя благодаря Твоим благодеяниям, и стали благодарить Тебя за Твою милость и ста-ли взывать к Тебе по Твоему велению, и стали подавать милостыню в надежде, что Ты одаришь их ещё большим».

Аль-Мирза ан-Навари ат-Табарси приводит в «Мустадрак аль-васаиль» ат-Табарси, «Мустадрак аль-васаиль», т. 5, с. 159. слова аль-Кутба ар-Рава-нди из «Ад-да‘ват». Он утверждал, что Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «Лучшее поклонение для моей общины после чтения Корана — обращение к Аллаху с мольбами», а затем он прочитал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». Он сказал также: «Разве ты не видишь, что ду‘а — это поклонение?»

Аль-Кулейни сказал в «Аль-кафи» Абу Джафар Аль-Кулейни, «Аль-кафи», т. 2, с. 466., что Абу Джа‘фар аль-Бакыр говорил: «Поистине, Всевышний Аллах говорит: “Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными”. Подразумевается обращение к Аллаху с мольбами. Мольба — наилучшее поклонение».

Аль-Кулейни в «Аль-кафи» и аль-Хурр аль-‘Амили в «Васаиль аш-ши‘а» приводят слова имама Джа‘фара ас-Садика: «Поистине, мольба есть поклонение».

Они также приводят слова Абу Джа‘фара аль-Бакыра: «Наилучшим поклонением является обращение к Аллаху с мольбами».аль-Хурр аль-‘Амили, «Васаиль аш-шиа», т. 7, с. 30.

Ат-Туси приводит в «Тахзиб аль-ахкам» слова Ибн ‘Аммара: «Я задал Абу ‘Абдуллаху (Джа‘фару ас-Садику) такой вопрос: “Если два человека начали совершать молитву одновременно, но один больше читал Коран, а другой больше обращался к Аллаху с мольбами, и они закончили совершать молитву тоже одновременно, кто из них лучше?” Он сказал: “Каждый из них хорош, и в каждом из них благо”. Я сказал: “Да, я знаю, что каждый из них хорош, и в каждом из них благо”. Тогда он сказал: “Обращение к Аллаху с мольбами лучше. Разве ты не слышал Слова Всевышнего: ‹Ваш Господь сказал: ‘Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными’›”? Клянусь Аллахом, оно и есть поклонение, клянусь Аллахом, оно — лучше. Клянусь Аллахом, оно — лучше. Разве оно не есть поклонение? Оно, клянусь Аллахом, и есть поклонение, оно, клянусь Аллахом и есть поклонение! Разве оно не весомее? Разве оно не весомее? Клянусь Аллахом, оно весомее!».Ат-Туси, «Тахзиб аль-ахкам», т. 2, с. 104.

Судайр передаёт: «Я спросил Абу Джа‘фара аль-Бакыра, какое поклонение наилучшее, и он сказал: “Нет пред Аллахом ничего лучше, чем когда к Нему обращаются с мольбами и просят о чём-то из того, что у Него, и нет для Аллаха человека ненавистнее, чем тот, кто превозносится над поклонением Ему и не просит того, что у Него”».
Абу Хамза передаёт: «Я спросил Абу Джа‘фара аль-Бакыра, что подразумевается под словами: “И Ибрахима *Авраама+, который выполнил по-веления Аллаха полностью?”, и он сказал: “Подразумеваются слова его истовой мольбы”. Я спросил: “Что же это за слова?” Он ответил: “Каждое утро он говорил: ‹Настало утро, и Господь мой хвалим. Настало утро, и я ничего не приобщаю к Аллаху, и не взываю наряду с Ним к другому богу, и не беру себе помимо Него покровителя›”».
«Аль-кафи», т. 2, с. 388.

А когда его спросили о том, какое поклонение является наилучшим, он ответил: «Нет ничего лучше пред Всевышним Аллахом, чем когда Его просят о чём-то».

Приведённые тексты однозначно указывают на то, что обращение к Аллаху с мольбами — поклонение, и обращение с мольбами к кому-то, помимо Аллаха означает обращение поклонения к кому-то помимо Аллаха.

Это сказали Пророки, а что говоришь ты?


Осуждая своих соплеменников за обращение к идолам с мольбами и жертвоприношение им, Ибрахим (мир ему) сказал: «Неужели вы поклоняетесь вместо Аллаха тому, что ничем не способно помочь или навредить вам?».Сура 21 «Пророки», аят 66. Да, действительно! Как вы взываете к тому, кто не способен принести пользу или отвести вред от самого себя, не говоря уже о других, и как просите его о помощи?..

Всевышний Аллах повелел Своему Пророку Мухаммаду, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Скажи: “Я не властен принести себе пользу или отвести от себя вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я — всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей”».Сура 7 «Преграды», аят 188.

Аль-Фадль ибн аль-Хасан ат-Табарси сказал, комментируя аят: «Скажи: “Я не властен принести себе…”»: «Это демонстрация покорности раба своему Господу. Это означает: я — слабый раб и не в состоянии принести себе пользу или отвести от себя вред, “если не пожелает Аллах”, мой Господь и Владыка, принести мне эту пользу или отвести от меня этот вред. “Если бы я знал сокровенное”, то положение моё было бы противоположным тому, в каком вы видите меня сейчас: я бы собрал много благ и избегал бы любого вреда, и в войнах я не был бы то победителем, то побеждённым, и в торговле я не был бы то получившим прибыль, то потерпевшим убыток. “Однако я — всего лишь” раб, посланный благим вестником и предостерегающим увещевателем, и я не знаю сокровенного». ат-Табарси, «Джавами аль-джами», т. 1, с. 488.

Шейх Мухаммад Джавад Магнийа пишет в своём тафсире «Аль-кашиф», комментируя аят: «Скажи: “Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах”»: «Таковы убеждения мусульман в отношении их Пророка Мухаммада, благороднейшего из всех творений Всевышнего: он не способен принести пользу даже самому себе, не говоря уже о других. Эти убеждения в отношении Мухаммада — неизбежное следствие ‘акыды единобожия. “Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня”. Эти слова указывают не только на то, что Мухаммад (да благословит Аллах и приветствует его и членов его семьи) не знал сокровенного, но и на то, что сокровенное знает только Всевышний Аллах. Самый близкий к Аллаху человек объявляет поколениям верующих, что перед сокровенным он — всего лишь человек, и в этом он не отличается от других людей. Но он не ограничился этим объявлением, но и привёл иное доступное пониманию и ощущениям доказательство: если бы он знал сокровенное, он знал бы о последствия любого действия и совершал бы то, что должно кончиться хорошо, и избегал бы того, что должно обернуться злом, и тогда его никогда бы не коснулось зло и с ним никогда не случалось бы ничего неприятного. А чтобы люди не задавались вопросом: мол, как это Мухаммад (да благословит Аллах и приветствует его и членов его семьи) не знает сокровенного, когда он является посланником и приближённым Аллаха? — Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал по велению своего Господа: “Однако я — всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей”. Он — действитель-но Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, и в этом нет никаких сомнений, однако задача посланника ограничивается донесением до людей посланий Господа, а также предостережением ослушников от наказания и сообщением покорным Господу благой вести об ожидающей их награде. А знание сокровенного, польза и вред — всё это в Руках Аллаха. Всевышний Аллах повелел Своему Пророку, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сообщить людям, что он не способен принести кому-то пользу или причинить вред вопреки воле Аллаха. Всевышний Аллах сказал в суре «Джины»: «Скажи: “Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю к Нему”. Скажи: “Не в моей власти (отвести от вас) вред или наставить вас на прямой путь”».Магнийа, «Аль-кашиф», т. 3, с. 431.

Шейх ат-Туси сказал в своём тафсире «Ат-тибйан», комментируя этот аят: «Всевышний Аллах повелел Своему Пророку Мухаммаду, мир и благо-словение Аллаха ему и его семье, сказать всем разумным и достигшим совершеннолетия мусульманам: “Не в моей власти (отвести от вас) вред или наста-вить вас на прямой путь”. Это означает: я не способен отвести от вас зло или принести вам благо — на это способен только Всевышний Аллах. Я же могу только призывать вас к благому и указывать вам правильный путь, и если вы примите это от меня, то обретёте награду и получите пользу. А если отвергнете, то вас ожидает кара и мучительное наказание. Всевышний также велел: “Скажи” им, о Мухаммад, “никто не защитит меня от Аллаха”, то есть никто не в силах отвести от меня наказание, если Аллах по-желает наказать меня, “и мне не найти убежища, кроме как у Него”. То есть мне не найти безопасного убежища от наказания и страданий, если Всевышний Аллах пожелает подвергнуть меня им. Посланник Аллаха, صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ говорил как будто о себе, но в действительности подразумевалась его община, потому что он не делал ничего порицаемого и скверного, дабы бояться наказания. “Мультахад” означает убежище».ат-Туси, «Ат-тибйан», т. 10, с. 157.

Шейх ат-Табарси сказал в своём тафсире «Маджма‘ аль-байан» ат-Табарси, «Маджма‘ аль-байан», т. 10, с. 153.: «Потом Всевышний Аллах обратился к Своему Пророку, мир и благословение Аллаха ему и его семье: “Скажи”, о Мухаммад, всем разумным и достигшим совершеннолетия мусульманам: “Не в моей власти (от-вести от вас) вред или наставить вас на прямой путь”. Это означает: я не способен отвести от вас зло или при-нести вам благо — на это способен только Всевышний Аллах; я же — всего лишь посланник, и моя обязанность — доносить до людей послание Аллаха, призывать их к религии и указывать им правильный путь. С его стороны это признание себя рабом Аллаха и подтверждение того, что только Всевышний Аллах обладает силой и могуществом».
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение Юсуф аль Асари »

Ахлю-ль-бейт говорили об этом ясно и однозначно


Имам Джа‘фар ас-Садик (Мир ему) говорил об этом открыто, перед людьми, и эти его слова известны не только людям, которые общались с ним и хорошо знали его, но и тем, кто только слышал о нём, но не знал его лично. Он говорил: «Клянусь Аллахом, мы — всего лишь рабы, и мы не способны ни отвести вред, ни принести пользу. Если он помилует нас, то по милости Своей, а если подвергнет нас наказанию, то за наши грехи. Клянусь Аллахом, нет у нас никакого довода против Аллаха и нет у нас свидетельства от Него о нашей безгрешности. И, поистине, мы умрём и будем похоронены, а потом воссозданы, воскрешены и предстанем пред господом и будем спрошены за всё, что делали. Я призываю вас засвидетельствовать, что я — всего лишь человек, ведущий своё происхождение от Посланника Аллаха, и нет у меня никакого свидетельства от Аллаха о моей безгрешности, и если я буду покорен Ему, то Он помилует меня, а если я ослушаюсь Его, то он подвергнет меня суровому наказанию».Аль-Маджлиси, «Бихар аль-анвар», т. 25, с. 289.

Обращаясь к Господу с мольбой, он говорил: «О Аллах, не увеличивай испытания мои, и не давай нашим врагам поводов для злорадства, поистине, Ты — Причиняющий вред и Приносящий пользу!».«Курб аль-иснад», Хадис № 10.

Его внук имам ар-Рида, (мир ему) обращаясь к господу с мольбой, говорил: «О Аллах, я свидетельствую пред Тобой, что не обладаю ни силой, ни могуществом. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Тебя. О Аллах, я отрекаюсь пред Тобой от тех, кто приписывает нам то, на что у нас нет права. О Аллах, я отрекаюсь пред Тобой от тех, кто говорит о нас то, чего мы сами о себе не говорим. О Аллах, Ты — Творец всего и Ты распоряжаешься всем, Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи. О Аллах, Ты — наш Творец и Творец наших дальних и ближних предков. О Аллах, Господство не подобает никому, кроме Тебя, и Божественность не подобает никому, кроме Тебя. Прокляни же тех, которые приуменьшили Твоё величие, и тех, кто уподобляет Тебя творениям, за их слова. О Аллах, поистине, мы — Твои рабы и сыновья Твоих рабов, и мы не способны отвести от себя вред или принести себе пользу, и не в наших руках наша жизнь, смерть и воскрешение. О Аллах, кто утверждает, что мы — господа, от тех мы отрекаемся пред Тобою, и кто утверждает, что мы способны творить или давать удел, к тем мы не имеем отношения, о чём свидетельствуем пред Тобою, как не имел отношения ‘Иса (мир ему) к христианам. О Аллах, поистине, мы не призываем их к тому, что они говорят, не взыскивай же с нас за то, что они говорят, и прости нас за то, что они утверждают!».Ибн Бабавейх Аль-Кумми, «Аль-итикадат», с. 99.

Посмотрите: два ясных свидетельства от имамов ас-Садика и ар-Рида. Оба они подчёркивают, что только Всевышний Аллах является Приносящим пользу и Причиняющим вред, и что имам из числа Ахлю-ль-бейт — раб Аллаха, не способный отвести от себя или кого-то другого вред или принести себе или другим пользу вопреки воле Всевышнего, и кто утверждает обратное, тот возводит ложь на имамов (мир им всем) и приписывает им то, на что сами они никогда не претендовали.

Тавассуль и испрашивание помощи у творений и обращение к Ним с мольбами — не одно и то же


Многие из нас допускают серьёзные ошибки, однако когда ему указывают на них, он начинает искать оправдания или доводы в свою пользу, которые избавили бы его от осуждения и порицания!

Поступки многих из нас обусловлены эмоциями. Мы исходим не из доводов и доказательств, а из личных пристрастий. Мы просто привыкли к определённым идеям и полюбили их и потому атакуем тех, кто критикует эти идеи.

Некоторые могут подумать, что я возражаю против испрашивания помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, имамов Ахлю-ль-бейт, благородных сподвижников или праведных людей, потому что я чёрств и груб по своей натуре и не испытываю по отношению к этим великим и достойным людям должной любви. Спешу уверить их, что это не так. Мы готовы рисковать жизнью, защищая их. Мы ищем приближения к Аллаху посредством любви к ним.

Я убеждён в том, что каждый обладатель живого сердца, любящий Аллаха и Его Посланника, и любит Ахлю-ль-бейт и благородных сподвижников, понимает, что любить — не значит обожествлять, и любовь к Пророку, мир ему, членам его семьи и его сподвижникам не предполагает поклонения им.

Мусульманин осуждает христианина за то, что тот испрашивает помощи у Иисуса или Девы Марии (мир им обоим) и обращается к ним с истовой мольбой. Однако любой разумный человек понимает, что это не означает, что данный мусульманин ненавидит ‘Ису и его мать (мир им обоим)! Применение той же схемы в случае с Ахлю-ль-бейт ещё более обоснованно.

В связи с этим мне вспоминается моя беседа с подругой моей матери на тему упования на Аллаха. Садясь в машину, она сказала: «Уповаю на Аллаха и Мухаммада!» Я сказал ей: «Матушка! Говорите: “Уповаю на Аллаха”. Мухаммад صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — наш возлюбленный Пророк, однако он — творение Аллаха, а потому нельзя уповать на него — уповают на Одного лишь Аллаха».

Она сказала: «Ладно… Уповаю на Аллаха, а потом — на Мухаммада!» Я улыбнулся и сказал ей: «Можно ли говорить: “Уповаю на Аллаха и Иисуса” или: “Уповаю на Аллаха, а потом — на Иисуса?”» Она ответила: «Нет». Я сказал: «А в чём разница?» И она замялась, не зная, что ответить..

Я спросил её: «Разве ‘Иса (мир ему) не пророк?» Она ответила: «Пророк. Но о нём нельзя говорить так». Я сказал ей: «Матушка, Мухаммад صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — пророк, и ‘Иса (мир ему) — пророк. А Всевышний Аллах сообщил нам в Коране, что пророки говорили: “Неужели вы сомневаетесь в Аллахе — Творце небес и земли? Он призывает вас, чтобы простить ваши грехи и предоставить вам отсрочку до назначенного времени”. Они говорили: “Вы — такие же люди, как и мы. Вы хотите увести нас от того, чему поклонялись наши отцы. Приведите же нам ясное доказательство”. Посланники говорили им: “Мы — такие же люди, как и вы. Однако Аллах одаряет Своей милостью того из Своих рабов, кого пожелает. Мы не можем явить вам знамение без соизволения Аллаха. Пусть же верующие уповают только на Аллаха!” Сура 14 «Ибрахим», аяты 10–11.. А пророк Йа‘куб (мир ему) сказал своим сыновьям: “Решение принимает только Аллах. На Него од-ного я уповаю, и пусть только на Него уповают уповающие” Сура 12 «Йусуф», аят 67.. Разве этот аят не является достаточным доказательством того, что уповать можно только на Аллаха, и что сами пророки (мир им) подтверждали, что не обладают ни могуществом, ни силой и из их слов ясно и однозначно следует, что верующий должен уповать только на Аллаха?».

Хвала Всевышнему Аллаху, эти слова легли на неё сердце живительным бальзамом, и она послушалась меня и с тех пор обращалась с мольбами и просила помощи только у Всевышнего Аллаха и уповала только на Господа миров.

Люди, которые испрашивают помощи у пророков, имамов и праведников, совершают ошибку и обманывают самих себя, утверждая, что обращаться с мольбами к творениям и испрашивать у них помощи — это тавассуль, (использование определённых средств для приближения к Аллаху) посредством положения Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, или мольбы праведных людей.

Будем же говорить откровенно, ибо вопрос очень важный. Давайте спросим тех, кто взывает к Мухаммаду, ‘Али, Махди, Джиляни и так далее, повторяя: «Приди на помощь, о Мухаммад!», «Приди на помощь, о ‘Али!», «Приди на помощь, о Махди!», «Приди на помощь, о Джиляни!»: о ком они думают в это время: об Аллаха или о тех, к кому взывают и от кого ожидают помощи?

«Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле».Сура 33 «Сонмы», аят 4.

Между тавассулем и подобными воззваниями существуют различия. Тавассуль — это когда человек обращается к Аллаху с мольбой наподобие: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя ради положения Мухаммада», или: О Аллах, избавь меня от постигшей меня беды ради положения Твоего Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье» или «О Аллах, прости мне ради права Мухаммада мир и благословение Аллаха ему и его семье», и так далее в том же духе [1]. А они обращаются не к Аллаху, говоря: «Помоги мне о ‘Али!», или: «На помощь, о Посланник Аллаха!» или: «Избавь меня от беды, о Посланник Аллаха!» или «Исцели меня, о Казым!».

Разница очевидна! В первом случае имеет место обращение к Аллаху, а не к кому-то другому. Человек обращается к Господу с мольбой, говоря: «О Аллах, избавь меня от беды» или «О Аллах, я прошу Тебя о том-то», а потом присоединяет к своей мольбе тавассуль: ради положения Мухаммада, мир и благословение Аллаха ему и его семье, у Аллаха, а так-же ради положения других пророков или праведников.

А во втором случае человек просит у творения помощи в том, в чём помочь может только Господь всех творений. В отношении подобных случаев нам следует задаться вопросом: разрешает ли Шариат подобные обращения, и насколько они согласуются с Кораном Сунной и словами имамов Ахлю-ль-бейт (мир им).

Нет посредников между Аллахом и его рабом


При внимательно изучении Корана можно обнаружить, что там упоминается много вопросов, которые люди задавали Посланнику Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ и на которые Всевышний Аллах ответил им в Своей Книге.

Когда Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, спросили о новолуниях, Всевышний Аллах ответил: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: “Они определяют промежутки времени для людей и хаджа...”».Сура 2 «Корова», аят 189.

Когда люди спросили о расходовании средств, Всевышний Аллах ответил: «Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: “Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом”».Сура 2 «Корова», аят 215.

Когда Посланника Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ спросили о сражениях в заповедные месяцы, Всевышний Аллах ответил: «Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: “Сражаться в этот месяц — великое преступление. Однако сбивать других с пути Аллаха, не веровать в Него, не пускать в Заповедную мечеть и выгонять оттуда ее жителей — еще боль-шее преступление перед Аллахом. Искушение хуже, чем убийство...”».Сура 2 «Корова», аят 217.

Когда люди спросили о вине и азартных играх, Всевышний Аллах ответил: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: “В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы”. Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: “Излишек”. Так Аллах разъясняет вам знамения, — быть может, вы задумаетесь».Сура 2 «Корова», аят 219.

Когда они спросили о воскрешении, Всевышний Аллах ответил: «Они спрашивают тебя о Часе: “Когда он наступит?” Скажи: “Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления...”».Сура 7 «Преграды», аят 187.

Но когда люди спросили Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, о том, как им обращаться к Всевышнему Аллаху и как найти путь к Нему, ответ Всевышнего не был предварён словом «Скажи», в отличие от предыдущих случаев. Этот аят стал объявлением о том, что между Аллахом и Его рабами нет посредников, и что Всевышний Аллах близок к Своим рабам и отвечает им, когда они взывают к Нему и подчиняются Его велениям.

Господь величия и славы сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем».Сура 2 «Корова», аят 186.

Повелитель верующих ‘Али ибн Абу Талиб (мир ему) сказал, наставляя своего сына имама аль-Хасана: «И знай, что Тот, в Чьей Руке сокровищницы небес и земли разрешил тебе обращаться к Нему с мольбой и гарантировал тебе ответ, и велел Тебе просить у Него, чтобы даровать тебе, испрашивать у Него прощения, чтобы простить тебя, и Он не поставил между Ним и тобой никого, кто отделял бы Его от тебя, и не вынудил тебя обращаться к кому-то, кто заступился и походатайствовал бы за тебя перед Ним».«Нахдж аль-баляга», т. 3, с. 47.

Сеййид Мухаммад Хусейн ФадлюЛлах написал интересный комментарий в своём тафсире «Мин вахйи-ль-Куран»: «Нет посредников между Господом и Его рабом в обращении к Нему и в мольбах. Устремление к Одному лишь Аллаху с поклонением и испрашиванием помощи, упомянутые в этом аяте: «Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи», показывает, что человек не нуждается в своей беседе с Аллахом и обращении к нему с просьбами в ка-ком-либо посредничестве, потому что Аллах близок к Своему рабу и не устанавливает преград между Ним и человеком. Сам человек своими действиями отдаляет себя от милости Аллаха и препятствует возвышению своей мольбы до степеней близости к Аллаху. Всевышний Аллах пожелал, чтобы Его рабы обращались к Нему напрямую, чтобы отвечать им, и сообщил им о Своей близости к ним и о том, что Он слышит их слова, даже если они говорят шёпотом, и знает их сокровенные мысли. Всевышний Аллах сказал: “Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем”. Всевышний также сказал: “Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена”».«Мин вахйи-ль-Куран», т. 25, с. 65–66.


_____________________
[1] Относительно разрешённости тавассуля с упоминанием человека или его положения, например: «О Аллах, поистине, я ищу приближения к Тебе посредством Мухаммада (или положения Мухаммада)» среди учёных, как ранних, так и современных, существуют разногласия. Порицающие его говорят, что это нововведение, но никто из учёных не утверждает, что это ширк. Как бы там ни было, основа в поклонении — запретность, то есть мусульманин должен поклоняться Аллаху только в соответствии с Кораном и достоверной Сунной.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение Юсуф аль Асари »

«О те, которые уверовали! не уподобляйтесь тем, которые не веруют…»


Коран повествует нам истории древних народов не для развлечения, а для того, чтобы они стали для нас назиданием и мы могли извлечь урок для себя и задуматься, а также осознали, что нельзя поступать так, как поступали они, чтобы нас не постигла такая же участь.

Всевышний Аллах поведал верующим историю многобожников, к которым Он направил Своего Посланника Мухаммада, мир и благословение Аллаха ему и его семье, чтобы он открыл им глаза на истину и вытащил их из омута ширка к вере.

Всевышний сообщил, что эти язычники признавали, что Всевышний Аллах является Творцом небес и земли, и что Он — Тот Кто выводит живое из мёртвого и распоряжается всем сущим. Всевышний Аллах сказал: «Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?” — они непременно скажут: “Их сотворил Могущественный, Знающий”». Сура 43 «Украшения», аят 9.

Всевышний также сказал: «Скажи: “Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?” Они скажут: “Аллаху”. Скажи: “Неужели вы не помяните назидание?” Скажи: “Кто Господь семи небес и Господь велико-го Трона?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “Неужели вы не устрашитесь?” Скажи: “В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет за-щиты, если только вы знаете?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “До чего же вы обмануты!”».Сура 23 Верующие», аяты 84–89.

Всевышний также сказал: «Скажи: “Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “Неужели вы не устрашитесь?”».Сура 10 «Йунус», аят 31.

Аллах также сказал: «Если ты спросишь их: “Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?” — они непременно скажут: “Аллах”. До чего же они отвращены от истины! Аллах увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Воистину, Аллах знает обо всякой вещи. Если ты спросишь их: “Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?” — они непременно скажут: “Аллах”. Скажи: “Хвала Аллаху!” Но большинство их не разумеет».Сура 29 «Паук», аяты 61–63.

Так в чём же тогда трудность?

Эти люди признавали, что Всевышний Аллах — Творец всего Дарующий удел, Оживляющий и Умерщвляющий, однако они обращали некоторые виды поклонения к кому-то или чему-то кроме Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они — наши заступники перед Аллахом».Сура 10 «Йунус», аят 18.

Они говорили: «Аллах велик, а мы грешны, а потому нам нужны посредниками между Ним и нами». И они нашли себе таких посредников и стали обращать к ним некоторые виды поклонения, например, мольбы, испрашивание помощи, жертвы и обеты.

Если бы у нас была возможность спросить их, считают ли они своих идолов истинными богами или же для них они всего лишь посредники между ними и Аллахом, принадлежащие Господу миров, то они ответили бы: «Они принадлежат Господу миров и мы обращаемся к ним с мольбами, просим у них помощи, приносим им жертвы и даём им обеты только для того, чтобы они приблизили нас к Всевышнему Аллаху».

Всевышний Аллах сказал об их словах: «А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: “Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе”».Сура 39 «Толпы», аят 3.

Ибн аль-Хадид сказал в «Шарх нахдж аль-баляга» о мекканских язычниках: «Поклоняясь идолам, они в то же время расходились во мнениях относительно этого поклонения. Некоторые считали своих лжебогов сотоварищами Всевышнего Творца и называли их “шариик” (сотоварищ). В тальбийе они говорили: “Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой. Нет у Тебя сотоварища, кроме сотоварища, который есть у Тебя и который принадлежит Тебе со всем, чем он владеет”. А другие не называли этих идолов сотоварищами Аллаха. Они считали их средством приближения к Аллаху. Это они сказали: “Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе”».

Всевышний Аллах указал нам в Коране на удивительное противоречие, отличавшее поведение язычников в те времена. Когда случалось что-нибудь ужасное, когда на них обрушивалась беда, они, повинуясь своей естественной природе, начинали взывать к Одному лишь Аллаху и просить помощи у Него Одного. Но стоило напряжению ослабнуть, как они снова возвращались к своему многобожию и начинали приравнивать кого-то к Аллаху, хотя знали, что отвести вред и принести пользу способен только Он, Всевышний.

Всевышний Аллах сказал: «Когда человека коснётся вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему Одному». Это мольба, обусловленная естественной, инстинктивной человеческой природой. «Когда же Он дарует ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде [или забывает то, ради чего он взывал прежде], и равняет с Аллахом других, чтобы сбить других с Его пути».Сура 39 «Толпы», аят 8.

Всевышний Аллах сказал: «Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него». Это мольба, обусловленная естественной, инстинктивной человеческой природой. Далее Всевышний говорит: «Когда же Он спасает вас и выводит на сушу, вы отворачиваетесь. Воистину, человек неблагодарен».Сура 17 «Ночное путешествие», аят 67.

Всевышний также сказал: «Скажи: “Скажите мне, станете ли вы призывать кого-либо наряду с Аллахом, если вас поразит наказание Аллаха или наступит Час, если только вы говорите правду?”» Сура 6 «Скот», аят 40.. И Всевышний Аллах сказал: «Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, посвящая религию Ему Одному: “Если Ты спасешь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных!”» Сура 10 «Йунус», аят 22.. Всевышний также сказал: «Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху искренне, посвящая Ему религию. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают придавать Ему сотоварищей» Сура 29 «Паук», аят 65.. Всевышний Аллах сказал: «Когда волна накрывает их, словно тень, они взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, то среди них находится тот, кто проявляет умеренность [проявляет покорность или уклоняется от должной благодарности]» Сура 31 «Люкман», аят 32.. Всевышний также сказал: «Скажи: “Кто спасает вас от мраков на суше и на море, когда вы взываете к Нему смиренно и тайно, говоря: ‹Если Он спасет нас от этого, мы непременно будем благодарны!›”» Сура 6 «Скот», аят 63.. Всевышний также сказал: «Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лежа на боку, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от напасти, он проходит, словно никогда не взывал к Нам по поводу постигшего его несчастья» Сура 10 «Йунус», аят 12.. Всевышний Аллах также сказал: «Когда людей касается зло, они начинают взывать к своему Господу, обращаясь к Нему с раскаянием. А затем, когда Он дает им вкусить милость от Него, часть из них начинает приобщать сотоварищей к своему Господу».Сура 30 «Румы», аят 33.

«Нет божества, кроме Аллаха» означает не только «Нет творца, кроме Аллаха». В то, что Аллах является единственным Творцом, верят и многие из тех, кто борется с исламом!

Истинное значение этой формулы раскрыто в программе, которую приносили людям посланники. Однако люди привыкли искажать эти программы и переделывать их так, чтобы они соответствовали их ограниченным, материалистическим представлениям. И они придумали посредников между Аллахом и Его творениями.

История Нуха (мир ему) — лучший пример того, как праведных людей со временем обожествляют и превращают в объект поклонения. Так произошло с Ваддом, Сува‘, Йагусом, Йа‘уком и Насром, которые были праведниками, но по прошествии многих лет были превращены в идолов своими соплеменника-ми — народом Нуха.

Ибн Бабавейхи аль-Кумми приводит в «Иляль аш-шара‘и» сообщение от имама Джа‘фара ас-Садика, представляющее собой комментарий к Словам Всевышнего: «И сказали: “Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува‘, Йагуса, Йа‘ука и Насра”»: «Это имена людей, которые поклонялись Аллаху, а потом умерли, и их кончина опечалила их соплеменников и повергла их в уныние. Тогда к ним пришёл Иблис (да проклянет его Аллах) и сказал: “Я сделаю для вас их изображения, и тогда вы сможете смотреть на них, радоваться и поклоняться Аллаху”. И он помог им воспроизвести их образ. И они стали поклоняться Всевышнему Аллаху и смотреть на эти статуи. А когда наступила зима и стали часто выпадать дожди, они убрали эти статуи в дома. Они продолжали поклоняться Аллаху и смотреть на эти статуи, а когда это поколение сменилось другим, их потомки сказали: “Наши отцы поклонялись этим статуям”, и стали поклоняться им помимо Аллаха. Об этом Всевышний Аллах сказал: “Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда…”». «Иляль аш-шара‘и», т. 1, с. 3.

Сказать «Ля иляха илляЛлах» очень легко. Но в эти слова вложен очень важный смысл, о глубине и важности которого сегодня многие и не подозревают. Поэтому Всевышний Аллах и сказал: «И знай, что нет божества, кроме Аллаха и проси прощения за свой грех» и Он не говорил: «Скажи: “Нет божества, кроме Аллаха”». Требуется признать смысл свидетельства «Ля иляха илляЛлах», как очевидный, так и сокрытый, который раскрывается не сразу.

«Ля иляха илляЛлах» означает: «Не существует объекта поклонения, который достоин поклонения, кроме Аллаха», «Нет творца, кроме Аллаха», «Нет распорядителя, кроме Аллаха»…

Мы не проявляем смирение ни перед кем, кроме Аллаха, не уповаем ни на кого кроме Аллаха, не связываем надежды ни с кем кроме Аллаха, не боимся никого, кроме Аллаха…

Мы не ищем защиты ни у кого, кроме Аллаха, и не взываем с истовой мольбой ни к кому, кроме Аллаха…

И мы не воздеваем руки в мольбе ни к кому, кроме Аллаха, — ни к пророкам, ни к праведникам!

Всевышний Аллах направил к людям посланников, чтобы люди подчинялись им, а не испрашивали у них помощи.

«Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха».Сура 4 «Женщины», аят 64.

Всевышний Аллах направил их к людям, чтобы они передали им Его послание, а не для того, чтобы они служили посредниками между Ним и людьми и передавали Аллаху их просьбы и чаяния!

Они — посланники Аллаха к нам, а не наши посланники к Нему!

Их задача — сообщить нам о том, чего хочет от нас Аллах, а не сообщать Аллаху о том, чего мы хотим от Него!
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение Юсуф аль Асари »

Названия разные, а суть — одна


Всевышний Аллах сказал: «Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются рабами, подобными вам самим. Взывайте к ним, и пусть они ответят вам, если вы говорите правду». Сура 7 «Преграды», аят 194.

Этот аят показывает, что во все времена многобожники использовали в качестве посредников между ними и Аллахом не только идолов, но и людей. Например, христиане сделали Марйам (Деву Марию) (мир ей) посредницей между ними и Всевышним. Они обращаются к ней с мольбами и просят её о помощи, хотя в глубине души они знают и даже утверждают об этом вслух что она — не божество, которому нужно поклоняться.

Этим посредникам поклоняются под разными названиями. Личности разные, но суть этого поклонения одна.

Некоторые люди, создающие посредников между ними и Всевышним Аллахом, уповают на них, просят их о помощи, дают им обеты, приносят им жертвы. А когда вы осуждаете их за это и приводите им соответствующие аяты и хадисы, они восклицают: «Неужели ты сравниваешь пророка (имама, праведника) с идолами?!».

Мусульманин не может приравнивать пророка, имама мусульман или праведника из их числа к идолам, потому что он понимает, что эти великие люди не одобряли ни для себя, ни для других поклонение кому-либо наряду с Аллахом. Как сказал Всевышний Аллах: «Если Аллах даровал человеку Писание, власть [знание или умение принимать решения] и пророчество, то ему не подобает говорить людям: “Будьте рабами мне, а не Аллаху”. Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его. Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?».Сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 79–80.

Пророки и праведники не подобны идолам, однако действия людей, которые превращают их в посредников между ними и Аллахом, схожи. Мекканские язычники взывали к идолам и совершали жертвоприношения им, чтобы они приблизили их к Всевышнему Аллаху, а эти люди обращаются с мольбами к пророкам, имамам и праведникам, просят их о помощи, дают им обеты и совершают иные подобные действия также для того, чтобы эти посредники приблизили их к Аллаху.

Существенны ли различия между человеком, взывающим: «О Дева Мария! Помоги мне!» и человеком, взывающим: «О Фатыма, дочь Посланника Аллаха! Помоги мне!»?

«Их сердца похожи. Мы уже разъяснили знамения людям убежденным!». Сура 2 «Корова», аят 118.

Ахлю-ль-бейт учили своих последователей использовать узаконенные шариатом средства приближения к Аллаху


Всевышний Аллах побуждает верующих быть богобоязненными и приближаться к Нему посредством покорности Ему. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите пути приближения к Нему и сражайтесь на Его пути, — быть может, вы преуспеете».Сура 5 «Трапеза», аят 35.

Ат-Туси сказал, комментируя этот аят: «В этом аяте Всевышний Аллах обращается к верующим и повелевает им быть богобоязненными, то есть избегать ослушания Его и искать приближения к Нему».«Тафсир аль-Баянь», т. 3, с. 509.

В тафсире Шуббара говорится: «Подразумевается покорность Аллаху, которая поможет вам получить Его награду».Том 1, с.112.

А в его тафсире «Аль-джаухар ас-самин» говорится: «Подразумевается покорность, которая поможет вам снискать Его награду Его Сады и Его довольство» .«Аль-джаухар ас-самин», т. 2, с. 170.

Фахруддин ат-Турайхи сказал в «Тафсир гариб аль-Куран»: «“Ищите пути приближения к Нему” — то есть ищите то, что поможет вам приблизиться к Нему». «Тафсир гариб аль-Куран», с. 484.

Ахлю-ль-бейт разъяснили, что приближения к Аллаху нужно искать посредством благих дел, а не выдуманных посредников между Аллахом и людьми.

Имам ‘Али ибн Абу Талиб (мир ему) сказал в «Нахдж аль-баляга» о средствах приближениях к Аллаху и обращении к Нему с мольбами: «Наилучшее средство приближения к Всевышнему Аллаху — вера в Него и Его Посланника и джихад на Его пути, ибо это вершина ислама, и свидетельство единобожия, соответствующее естественной человеческой природе, и совершение молитвы должным образом, ибо она есть религия, и выплата закята, ибо закят — обязанность, и пост в месяц рамадан, ибо он — щит от наказания, и хадж и ‘умра, ибо они избавляют от бедности и грехов, и поддерживание родственных связей, ибо оно способствует обогащению и долголетию, и тайная милостыня, ибо она способствует прощению грехов, и открытая милостыня, ибо она отводит от человека скверную смерть, и благие дела, ибо они избавляют человека от унизительного, позорного конца». «Нахдж аль-баляга», с. 163. Проповедь № 110. Из его проповеди, мир ему, о столпах религии.

Имам ас-Саджжад (мир ему) записавший самые искренние и чистые формулы тавассуля в мольбе, привёл и мольбу, передаваемую Абу Хамзой аль-Мисали: «И хвала Аллаху, к Которому я взываю каждый раз когда у меня возникает какая-нибудь потребность, оставаясь наедине с Ним, где бы я ни был, безо всякого заступника, и Он дарует мне то, о чём прошу я… Хвала Аллаху, к Которому я взываю и не взываю ни к кому, кроме Него, а если бы я обратился с мольбой к кому-нибудь, кроме Него, мольба моя осталась бы без ответа!». «Ас-сахифа ас-саджадиййа», с. 214; 411; 67 и 144.

Он также сказал: «Хвала Аллаху, на которого я надеюсь и не надеюсь при этом ни на кого другого. А если бы я надеялся на кого-нибудь другого, надежды мои оказались бы напрасными».

И он сказал в «мольбе покорных»: «Нет средства приближения к Тебе, кроме Тебя Самого». «Ас-сахифа ас-саджадиййа», с. 411

Он также сказал: «К Тебе взывают, когда есть приятные дела и заботы, и к Тебе устремляются, когда случается неприятное». «Ас-сахифа ас-саджадиййа», с. 67

Он также сказал: «Ни с кем, кроме Тебя, не связываю свои надежды, ни к кому не взываю я, кроме Тебя, и ни к кому не обращаю зов мой, кроме Тебя». «Ас-сахифа ас-саджадиййа», с. 144

Имам Джа‘фар ас-Садик (мир ему) сказал: «Меня удивляет пребывающий в печали: отчего не прибегнет он к Словам Всевышнего: “Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из несправедливых (по отношению к самому себе)!” А ведь я слышал, что Все-вышний Аллах сказал после этого аята: “Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих” Сура 21 «Пророки», аяты 87–88.. Меня удивляет тот, против кого строят козни: отчего не прибегнет он к Словам Всевышнего: “Вы вспомните то, о чем я вам говорю. Я вверяю свое дело Аллаху. Воистину, Аллах видит рабов”. А ведь я слышал, что Всевышний Аллах сказал после этого аята: “Аллах защитил его от зла того, что они замыслили”.Сура 40 «Прощающий», аяты 44–45.» «Аль-хисаль», с. 218.

Сам он обращался к Господу с такой мольбой: «О Тот, Кого не закрывает одно небо от другого, и одна земля от другой, и тело от сердца, и не закрывает завеса от того, что за ней и не закрывает гора от того, что в её основании, и не закрывает море от того, что в его глубинах! О Тот, Который не путает один голос с другим, и которого не утомляет множество потребностей Его рабов, и не обременяют страстные мольбы просящих!».«Курб аль-иснад», с. 18.

Подобные качества присущи только Всевышнему Аллаху, и если бы все творения воззвали к Нему одновременно и попросили бы у Него помощи в один и тот же миг, Он не спутал бы их голоса и Его не утомляют их многочисленные просьбы. А обладают ли такими способностями имамы, к которым взывают о помощи эти люди?..

Разве имамы ‘Али и ар-Рида слышали при жизни, обращённые к ним воззвания миллионов людей из Индии, Пакистана, Ирака, Бахрейна, Ливана, Ирана Кувейта и других стран, чтобы обладать такой же способностью после смерти?

Ахлю-ль-бейт просят о помощи Аллаха… а кого просишь о помощи ты?


Ибн Бабавейхи аль-Кумми передаёт от Сулейма-на ибн Махрана от имама ас-Садика от его отца Мухаммада аль-Бакыра от его отца ‘Али ибн аль-Хусейна от его отца аль-Хусейна ибн ‘Али от его отца ‘Али ибн Абу Талиба (мир им всем), что Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «Поистине, у Всевышнего Аллаха девяносто девять Имён, сотня без одного, — кто сочтёт их, тот войдёт в Рай». Затем он упомянул эти Имена, и среди них было Имя Аль-Гаййас (Помогающий). «Ат-таухид», с. 194. «Аль-хисаль», с. 593.

Шейх Ибн Фахд аль-Хилли говорит о значении Имени Аллаха Аль-Гайас: «Это Имя означает Помогающий, а использование отглагольного существительного вместо прилагательного в данном случае обусловлено множеством тех, кому Он помогает и на чьи мольбы отвечает». «‘Уддат ад-да‘и», с. 307.

Остаётся только удивляться тому, что находится человек, который взывает к нуждающемуся творению и забывает о Господе, Который сотворил Его!

Каждый мусульманин понимает, что имам нуждается в своём Творце и подчинён Ему и что он просит у Него помощи, когда ему необходима помощь, и связывает с Ним свои надежды днём и ночью. Так как же может человек обращаться с мольбами к имаму и просить у него помощи, забывая при этом о Дарующем, Который слышит каждую мольбу?!

Имам ас-Садик (мир ему) показал прекрасный пример каждому мусульманину, подтверждающий, что нельзя взывать о помощи ни к кому кроме Аллаха, и что любое творение является слабым подвластным Господу и подчиняющимся Его воле, и не способен ни отвести вред, ни принести пользу даже самому себе, не говоря уже о других.

Ибн Бабавейхи аль-Кумми передаёт, что имам аль-Хасан аль-Аскари (мир ему) сказал о Словах Всевышнего «С Именем Аллаха Милостивого, Милосердного»: «Аллах — Тот, к Кому обращается в нужде и бедах каждый человек, когда не на кого надеяться, кроме Аллаха, и никто не способен помочь, кроме Него. Он говорит: “С Именем Аллаха”. То есть: я прошу помощи во всех моих делах у Аллаха, Который Один достоин поклонения, Помогающего, когда Его просят о помощи и Отвечающего, когда к Нему взывают. Однажды один человек спросил ас-Садика (мир ему): “О потомок Посланника Аллаха, Объясни же мне, что такое Аллах! Многих спросил я, но все они спорили и оставили меня в растерянности…” Он спросил: “О раб Аллаха, ты когда-нибудь плавал на корабле?” Тот ответил: “Да”. Он спросил: “А случалось ли тебе видеть корабле-крушение — такое, когда ни судно, ни умение плавать уже не могут спасти тебя?” Он ответил: “Да, случалось”. Он спросил: “Чувствовал ли ты при этом, что есть нечто способное спасти тебя?” Он ответил: “Да”. Он сказал: “Это и есть Аллах — Способный спасти тогда, когда нет спасителя, и помочь тогда, когда нет помощника”». «Ат-таухид», с. 230.

А в другой версии он сказал: «Аллах — Тот, к Кому обращается в нужде и бедах каждый человек, когда не на кого надеяться, кроме Аллаха, и никто не способен помочь, кроме Него. Потому что любой влиятельный и возвеличиваемый человек в этом мире, как бы он ни был богат и как бы далеко ни простиралась его власть, всё равно у людей, которые обращаются к нему со своими потребностями, найдутся такие потребности, которые он окажется не в состоянии удовлетворить. Да и у самого этого человека найдутся потребности, которые он не в состоянии удовлетворить, и тогда он, оказавшись в безвыходном положении, всецело устремляется к Аллаху, а когда Всевышний Аллах избавляет его от нужды и отвечает на его мольбу, он снова возвращается к своему ширку. Разве не слышал ты Слова Всевышнего: “Скажи: ‹Скажите мне, станете ли вы призывать кого-либо наряду с Аллахом, если вас поразит наказание Аллаха или наступит Час, если только вы говорите правду?› О нет! Вы будете призывать только Его. Если Он пожелает, то избавит вас от того, по поводу чего вы станете взывать к Нему, и тогда вы забудете о тех, кого приобщали к Нему” Сура 6 «Скот», аяты 40–41.? Всевышний Аллах хотел сказать Своим рабам: “О нуждающиеся в Моей милости! Поистине, Я обязал вас нуждаться во Мне везде и всегда и быть Моими покорными рабами. А потому обращайтесь ко Мне, когда приступаете к какому-то делу, которое вы надеетесь довести до конца и в котором желаете достичь цели. Поистине, если Я пожелаю даровать вам что-то, то никто не сможет помешать Мне в этом, и если Я пожелаю лишить вас чего-то, то никто, кроме Меня, не даст вам этого. Я больше всех достоин того чтобы обращаться ко Мне с просьбами и взывать ко Мне со смирением. Говорите же перед началом любого дела, большого или малого: ‹С Именем Аллаха Милостивого, Милосердного›. То есть: я прошу помощи во всех моих делах у Аллаха, Который Один достоин поклонения, и помогает, когда Его просят о помощи и отвечает когда к Нему взывают”».«Ат-таухид», с. 231.

Задумайтесь над словами имамов ас-Садика и аль-Аскари, (мир им) и вы поймёте, насколько отдалились от завета имамов и их единобожия те, кто в трудную минуту устремляется сердцем к творениям, а не к Творцу, и испрашивает у них помощи, оказавшись в безвыходном положении.

Имам ас-Садик объяснил человеку, который задал ему вопрос, что от бед и верной гибели человека спасает Всевышний Аллах. Обратимся к его словам: «Он сказал: “Чувствовал ли ты при этом, что есть нечто способное спасти тебя?” Тот человек ответил: “Да”. Он сказал: “Это и есть Аллах — Способный спасти тогда, когда нет спасителя, и по-мочь тогда, когда нет помощника”». И он не сказал: «Если с тобой случится несчастья, взывай к Фатыме, дочери Пророка, или ко мне, и я избавлю тебя от того, что постигло тебя».

Задумайтесь над словами имама ас-Садика: «Чувствовал ли ты при этом, что есть нечто способное спасти тебя?», и вы поймёте, что сердцу, которое не привыкло устремляться к Всевышнему Аллаху, грозит опасность впасть в ширк. Как далеко тем, чьи сердца привязаны к творениям (и неважно, пророки это имамы или праведники) и кто вспоминает их, когда случается беда, до того, кто всегда помнит о своём Господе, исповедует единобожии и в беде или перед лицом опасности взывает только к Нему и молит о помощи только Его, ощущая своё смирение перед Господом и твёрдо веря, что Всевышний Аллах способен отвести от него этот вред!

В этом важном вопросе позиция имамов Ахлю-ль-бейт (мир им) была не менее ясной и однозначной, чем в вопросе об обращении с мольбами к кому-то или чему-то помимо Аллаха.

Имам Зейну-ль-абидин (мир ему) обращался к Всевышнему Аллаху со смиренной мольбой: «Господь мой! Господь мой! Ты Господь, а я — раб. А разве помилует раба кто-то, кроме Господа? Господь мой! Господь мой! Ты — Величественный, а я приниженный. А разве помилует приниженного кто-то, кроме величественного? Господь мой! Господь мой! Ты — творец, а я — творение. А разве помилует творение кто-то, кроме Творца? Господь мой! Господь мой! Ты — Дарующий. А я — просящий. А разве помилует просящего кто-то, кроме дарующего? Господь мой! Господь мой! Ты — Помогающий, а я — взывающий о помощи. А разве помилует взывающего о помощи кто-то, кроме помогающего?». «Ас-сахифа ас-саджадиййа», с. 386.

Своей мольбой он продемонстрировал, что Всевышний Аллах — Помогающий, тогда как имам может лишь просить помощи у Аллаха и надеяться на Его милость, даяние и прощение.

Имам Мухаммад аль-Бакыр (мир ему) рассказывал о своей бабушке Фатыме аз-Захре, дочери Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Фатыма, дочь Посланника Аллаха прожила после кончины Посланника Аллаха шестьдесят дней, после чего заболела и со временем болезнь усилилась. Во время болезни она обращалась к Всевышнему Аллаху с такой мольбой: “О Живой! О Вседержитель! Призываю на помощь Твоё милосердие, так даруй же мне её! О Аллах, отдали меня от Огня, и введи меня в Рай, и соедини меня с моим отцом Мухаммадом!”». «Аль-Меджлиси. Бихар аль-анвар», т. 43, с. 217.

Посмотрите, к кому обращалась с мольбой Фатыма аз-Захра, госпожа женщин миров.

Несмотря на свою любовь к отцу — Посланнику Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, — и желание присоединиться к нему, она не просила помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, а взывала к своему Господу и Господу своего отца мир ему и благословение Аллаха.

Имам Джа‘фар ас-Садик (мир ему) также демонстрировал свою потребность в Господе и просил помощи у Него и связывал с Ним свои надежды, говоря: «О Аллах! Поистине, Ты слышишь мои слова, и видишь место, в котором я нахожусь, и знаешь всё, что я скрываю и обнаруживаю, и ничто из дел моих не укрывается от тебя. Я — горемычный бедняк, испрашивающий помощи и защиты, объятый страхом и признающий грехи свои. Я прошу Тебя, как просит неимущий, и взываю к Тебе, как взывает бессильный грешник. Я обращаюсь к Тебе с мольбой, как обращается охваченный страхом и как обращается тот, кто смирен пред тобою и чья душа устремлена к Тебе, кто страшится Тебя в смирении и кто покорен Тебе. О Аллах, не оставляй мольбу мою без ответа, будь ко мне со-страдательным и милосердным, о Лучший из тех, кого просят и Лучший из дающих, и хвала Аллаху, Господу миров!» «Бихар аль-анвар», т. 91, с. 225.

Он же обучал своих последователей мольбе, с которой следует обращаться к Всевышнему Аллаху тем, у кого есть какая-то важная потребность: «Когда пройдёт треть ночи, встань, соверши два рак‘ата, прочитав суры “Владычество” и “Земной поклон”, а затем обратись к Аллаху с такой мольбой: “Господи, уснули глаза и взошли звёзды, а Ты — Живой, Вседержитель, не одолевает Тебя ни дремота, ни сон, и не служат препятствием для Тебя [1] ни тёмная ночь, ни небеса с созвездиями, ни земля простёртая, ни море глубокое, ни многослойный мрак, о Спасающий благочестивых и Помогающий взывающим о помощи! Помоги мне милостью Твоей!”». Ат-Табарси, «Макарим аль-ахляк», с. 337.

Посмотрите на этого имама. К кому он взывает о помощи? И к кому побуждает он нас взывать о помощи?

Имам ас-Садик (мир ему) сообщил, что испрашивание помощи у Всевышнего Аллаха — сунна пророков, от Адама (мир ему) до Мухаммада мир и благословение Аллаха ему и его семье. Он сказал: «Три вещи перенимали пророки друг от друга, от Адама (мир ему) до Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, который говорил: «О Аллах! Я прошу у Тебя веры, которую Ты вложишь в сердце моё, и глубокой убеждённости в том, что не постигнет меня ничего. Кроме того, что Ты предначертал мне, и помоги мне удовольствоваться тем, что Ты предписал мне, чтобы мне не торопить то, что Ты пожелал отложить, и не стараться отложить то, что Ты пожелал приблизить. О Живой! О Вседержитель! Помоги мне милостью Твоей. Измени положение моё в лучшую сторону и не предоставляй меня душе моей ни на мгновение ока, и да благословит Аллах Мухаммада и его семью!». Аль-Кулейни, «Аль-кафи», т. 2, с. 524.

Пророки испрашивали помощи у Всевышнего Аллаха. И Ахлю-ль-бейт испрашивали помощи у Всевышнего Аллаха. А у кого испрашиваешь помощи ты?..
___________________
[1] То есть всё это не мешает тебе видеть и знать всё.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение Юсуф аль Асари »

Почему Всевышний Аллах утопил Фараона?


Ибн Бабавейхи аль-Кумми передаёт от Ибрахима ибн Мухаммад: «Я спросил Абу аль-Хасана ‘Али ибн Мусу ар-Рида, по какой причине Всевышний Аллах утопил Фараона, ведь он уверовал и признал единобожие. Он ответил: “Он уверовал, когда увидел неизбежную смерть, а такая вера не принимается. Это постановление Аллаха касается как предков, так и потомков. Всевышний Аллах сказал: ‹Когда они узрели Наше наказание, они сказа-ли: ‘Мы уверовали в Единственного Аллаха и не веруем в тех, кого мы приобщали в сотоварищи к Нему!’ Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание›.Сура 40 «Верующий», аяты 84–85. И Всевышний сказал: ‹В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, ес-ли она не уверовала прежде или не обрела блага, будучи верующей› Сура 6 «Скот», аят 158.. Так же и Фараон. Поняв, что то-нет, он закричал: ‹Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Ко-го уверовали сыны Исраиля [Израиля]. Я стал од-ним из мусульман›. Но ему было сказано: ‹Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя›” Сура 10 «Йунус», аяты 90–92.... Всевышний Аллах утопил Фараона ещё и по другой причине — по-тому что когда он тонул, он воззвал о помощи к Мусе вместо того, чтобы воззвать к Аллаху. После этого Аллах внушил Мусе: “О Муса! Ты не помог Фараону, потому что не ты создал его, а если бы он попросил помощи у Меня, Я бы помог ему”».«Иляль аш-шараи», т. 1, с. 59.

Задумайтесь над словами имама ар-Рида (мир ему), который разъяснил вторую причину того, что Фараон утонул и его покаяние не было принято.

Фараон, почувствовав, что тонет, попросил помощи у Мусы (мир ему) и не стал просить помощи у Всевышнего Аллаха. Он просил помощи у благородного пророка из числа твёрдых духом, а не у идола, и тем не менее Всевышний Аллах не принял это от него, и внушил Своему пророку Мусе: «О Муса! Ты не помог Фараону, потому что не ты создал его, а если бы он попросил помощи у Меня, Я бы помог ему».

Что же думают те, которые испрашивают помощи у пророков имамов и праведников, об этих великих словах?

У кого же просить помощи: у Фатымы и имамов Ахлю-ль-бейт или у Творца?


Когда мусульманам потребовалась помощь в битве при Бадре, Всевышний Аллах сказал об этой их мольбе: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам: «Я помогу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом».Сура 8 «Трофеи», аят 9. Они поступали так, несмотря на то, что в то время Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, был жив и находился среди них. Был ещё имам ‘Али. И Фатыма, которая была в Медине. Несмотря на это, мусульмане обратились с мольбой к Одному лишь Аллаху, потому что принести пользу и отвести вред способен только Аллах, а Мухаммад, мир и благословение Алла-ха ему и его семье, — человек, творение, которое не способно принести пользу самому себе или отвести от себя вред. Так как же он может принести пользу кому-то другому или отвести от кого-то вред?!

Всевышний Аллах повелел Своему Посланнику, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказать всем людям как мусульманам, так и не мусульманам: «Скажи: “Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Гос-подом”».Сура 18 «Пещера», аят 110. И также велел ему: «Скажи: “Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь. Скажи: “Никто не защитит меня от Аллаха, и мне не найти убежища, кроме как у Него”».Сура 72 «Джинны», аяты 21–22.

Посланник — человек, который доносит до людей послание Всевышнего, и оказанный ему почёт и его величие заключаются в его избранничестве, а также в их нраве, поведении и личности, которая является воплощением человеческого совершенства. Но, несмотря на это, посланники могут приносить пользу или отводить вред от себя или других только в соответствии со своими человеческими возможностями, что подтверждено в Коране. А что же говорить о тех, кто ниже посланников по своему положению и обладает меньшими достоинствами и знаниями — имамах, праведниках и других людях?

Приведём другой пример — пример пророка Ибрахима (мир ему), о котором Всевышний Аллах сказал в Своей Славной Книге: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим [Авраам] и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: “Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”. Лишь только Ибрахим сказал своему отцу: “Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Аллахом. Господь наш! На Тебя Одного мы уповаем, к Тебе Одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие”».Сура 60 «Испытуемая», аят 4.

Ещё один пример — Иса (мир ему), великий пророк, явивший по воле Всевышнего множество чудес и оживлявший мёртвых. Христиане сказали, что он будет подвергать расчёту в Судный день, и что Господь миров поручил ему это, и что ‘Иса — сын Божий. При этом они признают, что Бог-Отец обладает большим величием, чем он. Что же ответил им Господь миров?

Всевышний Аллах сказал: «Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины».Сура 5 «Трапеза», аят 75.

Всевышний Аллах разъяснил, что ‘Иса — всего лишь человек, который принимал пищу и нуждался в ней, и нуждался в Том, Кто сотворил его, и его постигал вред. Так как же они обращаются к нему с мольбами, испрашивают у него помощи и обращают к нему другие виды поклонения, несмотря на то, что он не способен принести пользу или отвратить вред даже от самого себя, и забывают об Истинном Боге, Слышащем, Знающем, Который слышит тайные беседы и знает то, что скрывается в ваших сердцах. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Не уверовали те, которые сказали: “Воистину, Аллах — это Мессия, сын Марйам”. Скажи: “Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марйам, его мать и всех, кто на земле?” Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Аллах всё может».Сура 5 «Трапеза», аят 17. Всевышний Аллах разъяснил, что ‘Иса и его мать, несмотря на их положение, не могли отвратить от себя гибель, если бы Аллах пожелал погубить их. А если они не способны были помочь самим себе, то, как можно обращаться к ним с мольбами и другими видами поклонения?

Пророки, имамы и праведники не способны принести пользу или отвести вред даже от самих себя, и кто обращается к ним с мольбами, просит у них помощи в том, что не под силу человеку или приносит им жертвы, тот придаёт Аллаху сотоварищей, то есть совершает ширк.

Поэтому мы видим в Коране замечательное предписание: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех».Сура 47 «Мухаммад», аят 19. Всевышний Аллах не говорил: «Скажи: “Нет божества, кроме Аллаха”». Потому что произнести эти слова легко. Но от верующего требуется иное — претворить их в жизнь.

Для язычников Мекки не составляло труда сказать «Ля иляха илляЛлах». Но они понимали, что в действительности от них требуется большее, чем просто произнести эту фразу. Они верили, как сказал о них Всевышний Аллах: «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: “Аллах”. До чего же они отвращены от истины!».Сура 43 «Украшения», аят 87. «Если ты спросишь их: “Кто создал небеса и землю?” — они непременно скажут: “Аллах”».Сура 39 «Толпы», аят 38. Однако, они приравнивали Всевышнего Аллаха к земным правителям, к которым можно войти только при содействии кого-то из их приближённых.

Они сказали: «Аллах слишком велик и величествен, чтобы мы просили у Него то-то и то-то. Аллах велик, а мы — грешники, так как же мы можем просить Его о чём-то напрямую. Нам необходимы по-средники, которые ходатайствовали бы за нас перед Ним!» Всевышний Аллах сказал об их словах: «А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: “Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе”».Сура 39 «Толпы», аят 3.

То есть: мы обращаемся к ним с разными видами поклонения — мольбами, обетами, жертвоприношениями — только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху, а не потому что мы считаем, что они сотворили нас, даруют нам удел и помогают нам в беде.

Однако принял ли Всевышний Аллах от них такую веру? И принесло ли им пользу признание единственности Аллаха, сопровождаемое придаванием Ему сотоварищей в мольбе и других видах поклонения?

Всевышний Аллах сказал о них и их единомышленниках: «Большая часть их верует в Аллаха, придавая Ему сотоварищей».Сура 12 «Йусуф», аят 106. Поэтому Всевышний послал к ним Мухаммада, мир и благословение Аллаха ему и его семье, и он засвидетельствовал, что им уготован Огонь, когда они стали сражаться с ним, защищая свой ширк. Таким образом, признание существования Аллаха не принесло им никакой пользы, потому что они поклонялись не только Ему.

Нет людей более почтенных пред Аллахом, чем соплеменники Посланника Аллаха мир и благословение Аллаха ему и его семье. И тем не менее придававшие Аллаху сотоварищей из их числа не избежали наказания и когда их ширк погубил их, родство с Мухаммадом мир и благословение Аллаха ему и его семье, ничем не помогло им. Не может быть пристрастности в религии. Абу Ляхаб был родным дядей Пророка и вместе с тем придавал Аллаху сотоварищей, и это родство не помогло ему.

Люди, живущие сегодня, ничем не лучше соплеменников Нуха (мир ему). Когда они стали придавать Аллаху сотоварищей, Он погубил их. Спаслись только искренние верующие, которых среди них было очень мало. Множество тех, кто обращается с мольбами к кому-то помимо Аллаха и испрашивает помощи не у Аллаха притом и при этом называет себя мусульманином, не оправдание, и оно не превращает ширк в единобожие. Всевышний Аллах в Ко-ране не раз порицал большинство, избравшее для себя заблуждение. Так, Всевышний сказал: «Воистину, Аллах милостив к людям, но большинство их неблагодарно».Сура 10 «Йунус», аят 60. Также сказал: «Но большинство их не стали верующими».Сура 26 «Поэт», аят 8. И сказал: «Мы принесли вам истину, но большинство из вас питают отвращение к истине»Сура 43 «Украшения», аят 78.. И также сказал: «Большая часть их верует в Аллаха, придавая Ему сотоварищей».Сура 12 «Йусуф», аят 106.

Подобных аятов много.

Называться мусульманином — честь и почёт. Однако когда человек придаёт Аллаху сотоварищей и обращается к этим сотоварищам с мольбами в трудные или благополучные времена, то Всевышний Аллах не нуждается ни в нём, ни в его поклонении, ни в его мнимом исламе. Всевышний также сказал: «Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас».Сура 39 «Толпы», аят 7. «Если вы и все обитатели земли стане-те неверующими, то ведь Аллах — Самодостаточ-ный, Достойный хвалы».Сура 10 «Ибрахим», аят 8.

Никто не имеет права брать название, освобождая его от содержания. Встречаются люди, которые говорят: «Ля иляха илляЛлах», а сами противоречат этому свидетельству чуть ли не каждое мгновение своей жизни. Они придают Аллаху сотоварищей день и ночь, и при этом думают, что простое произнесение свидетельства единобожия гарантирует им спасение от Адского пламени.

Однажды я приобрёл сборник ду‘а Книга «Иксир ад-даават»., очень популярный среди простых людей, и меня поразил один заголовок: «Испрашивание помощи у Фатымы (мир ей)». Ниже автор пишет: «Совершив молитву в два рак‘ата в безопасном городе (Мекке) и произнеся таслим, вы должны трижды произнести такбир, потом произнести тасбих Фатымы (мир ей), после чего совершите земной поклон и сто раз скажите: “О моя госпожа! О Фатыма! Помоги мне!” Потом прижмитесь правой щекой к земле и скажите то же самое. Потом снова совершите земной поклон и скажите то же самое, потом прижмитесь левой щекой к земле и скажите то же самое. Потом снова совершите земной поклон и скажите то же самое сто десять раз. А потом упомяните о своей потребности, и она будет удовлетворена с позволения Аллаха»!.

Эта горькая действительность напомнила мне о Словах Всевышнего: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение».Сура 46 «Пески», аяты 5–6.

Как велика разница между взывающим к творению, которое не распоряжается ни своей жизнью, ни своей смертью, ни своим уделом, и уж тем более не может ничего сделать для других, и тем, кто взывает к Тому, Кто отвечает попавшему в беду и отводит от него зло!

«Разве Аллаха не достаточно для Его раба?»


Всевышний Аллах — Вечный и Самодостаточный, и к Нему обращаются творения в благополучные и трудные времена. Это истина, к восприятию которой каждый человек имеет изначальную, инстинктивную склонность, и в которую верит мусульманин, знаю-щий свою религию.

Аль-Кулейни приводит в «Аль-кафи» сообщение Дауда ибн Касима аль-Джа‘фари: «Я спросил Абу Джа‘фара (Второго): “Да стану я выкупом за тебя, что означает ас-Самад?” Он ответил: “Господин, к которому обращаются и по мелкому поводу и по важному”».

Аль-Кулейни прокомментировал это сообщение: «Всевышний Аллах — Господин, Ас-Самад, к Которому все творения обращаются со своими потребностями. Они просят у Него помощи и защиты в трудные времена, и связывают с Ним свои надежды на благополучие и благоденствие и надеются, что Он избавит их от трудностей и отведёт о них вред».«Аль-кафи», т. 1, с. 123–124.

Передают следующие слова имама Джа‘фара ас-Садика: «Если ты страшишься чего-то, то скажи: “О Аллах! Поистине не избавит от потребности в Тебе никто, тогда как Ты избавляешь Свои творения от потребности в ком-либо, кроме Тебя. Избавь же меня от того-то и того-то”». А в другой версии говорится: «“О Избавляющий от всего притом, что от Тебя никто не избавит”».«Аль-кафи», т. 2, с. 404.

О чём в таком случае думают люди, упорно повторяющие: «О Мухаммад! О ‘Али! О ‘Али! О Мухаммад! Избавьте меня, ибо вы для меня — избавляющие. «О Мухаммад! О ‘Али! О ‘Али! О Мухаммад! Помогите мне, ибо вы — мои помощники. «О Мухаммад! О ‘Али! О ‘Али! О Мухаммад! Храните меня, ибо вы — мои хранители. О мой покровитель! О Сахиб аз-заман! Помощи! Помощи! Помоги мне! Помоги мне! Благополучия! Благополучия!»? Как пример см. «Васаиль аш-ши‘а», т. 8, с. 185.

Всевышний Аллах спрашивает их: «Разве Аллаха не достаточно для Его раба?».Сура 39 «Толпы», аят 36.

Разве не достаточно этим людям Всевышнего Аллаха, чтобы обращаться к Нему с мольбами и просить Его о помощи и защите, содействии и благоденствии. Неужели им не хватает Господа миров, что они начинают придавать Ему сотоварищей?

Всевышний Аллах сказал: «Если ты спросишь их: “Кто создал небеса и землю?” — они непременно скажут: “Аллах”. Скажи: “Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он за-хочет оказать мне милость, разве они смогут удер-жать Его милость?” Скажи: “Довольно мне Аллаха. На Него одного уповают уповающие”».Сура 39 «Толпы», аят 38.

Мусульманин обращается с мольбами только к Аллаху и не взывает ни к кому кроме Него, и только Аллаха просит он о том, в чём нуждается, и об избавлении от бед. Потому что мусульманин понимает, что просить помощи не у Аллаха в том, на что способен только Аллах — значит поклоняться кому-то или чему-то наряду с Аллахом.

Я обнаружил много ложных, фальсифицированных сообщений, которые внесли свой вклад в распространение ширка и обращение с мольбами к людям, которые не способны принести пользу самим себе или отвести от себя вред, если Аллах пожелает причинить им вред, и которые не распоряжаются своей жизнью и не знают, когда будут воскрешены.

Эти сообщения наделили каждого имама «специальностью»: «‘Али ибн аль-Хусейн спасает от правителей и вреда, который могут причинить шайтаны. Мухаммад ибн ‘Али и Джа‘фар ибн Мухаммад помогают в том, что связано с миром вечным и покорностью Всевышнему Аллаху. Что касается Мусы ибн Джа‘фара, то через него проси у Аллаха благоденствия и благополучия. У ‘Али ибн Мусы можно просить благополучия и безопасности на суше и на море. Через Мухаммада ибн ‘Али можно получить удел от Всевышнего Аллаха. А у ‘Али ибн Мухаммада следует просить помощи в добровольном поклонении, а также в том, что касается хорошего отношения к братьям и покорности Всевышнему Аллаху. У аль-Хасана ибн ‘Али проси о том, что связано с миром вечным. Что же касается Сахиб аз-заман, то если добрался до тебя разящий меч, то проси у него помощи. И он поможет тебе».«Бихар аль-анвар», т. 94, с. 33.

Аль-Меджлиси привёл в комментарии к этому сообщению из «Бихар аль-анвар» мольбу, содержащую испрашивание помощи у имамов подобным образом.

И таких ду‘а можно найти много. К имамам стали обращаться с мольбами, просить их о помощи и связывать с ними надежды. Их стали называть «опорами городов», «судиями», «вратами веры». Люди дошли до того, что говорят: «…щедродарители, благодаря вам неизменно обретается желаемое. Вы — причина любого даяния и путь к нему. И не найти защиты и спасения, кроме как у вас, и никак не уйти от вас, о всевидящие очи Аллаха!».«Бихар аль-анвар», Т. 94, с. 37.

Один из них взывает: «О Хусейн!», «О ‘Али!», «О Махди!» и даже порой «О ‘Аббас!», и просит их о том, что они не способны ему дать, и умоляет их сделать то, что им не под силу.

Один взывает: «О ‘Али, на помощь!» Другой восклицает: «О Хусейн, помоги!» А третий рыдает возле усыпальницы имама ар-Рида, прикасаясь к его могиле, целуя её и взывая с мольбами к человеку, покоящемуся в этой могиле, и даёт ему обеты.

А четвёртый убеждён, что имам аль-Казым способен выполнить любое желание, и обращается к нему с мольбами вместо того, чтобы взывать к Живому, Который не умирает.

В связи с этим аномальным поведением у меня возникает вопрос: как же мусульманин повторяет семнадцать раз ежедневно в обязательных молитвах, читая суру «Аль-фатиха»: «Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи», а потом, как только у него возникает какая-нибудь потребность, начинает взывать к такому же творению, как и он сам, как будто забывая об аяте, который выучил ещё в детстве, и который неустанно повторяют его уста?

Некоторые люди действительно верят в действенность такого способа исполнения желаний: «Взывай к ‘Али, являющему чудеса, и он станет твоим помощником в бедах. Любая печаль развеивается благодаря святости твоей и любви, о ‘Али, о ‘Али, о ‘Али!» А потом взывающий добавляет: «О Абу аль-Гаус! О ‘Али! Помоги мне!». И при этом он забывает о Господе рабов, Который сказал о Себе в ясном аяте Своей Книги: «Скажи: “Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят”».Сура 27 «Муравей», аят 65.

Возникает вопрос: если имам — убежище для нуждающихся, и у них находят желанную безопасность объятые страхом, и они — кибла взывающих, и все мольбы без упоминания их имён остаются без ответа, то какая тогда разница между этими утверждениями и тем, кто говорили мекканские язычники о своих идолах?

А разница заключается в том, что мекканские язычники, когда их постигала беда или касалось зло, забывали обо всех посредниках и взывали к Одному лишь Аллаху: «Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей».Сура 29 «Паук», аят 65. А эти люди, взывающие к имамам и повторяющие их имена, придают Аллаху сотоварищей и в благополучные времена, и в трудные!

Хватит лозунгов!


Давайте говорить откровенно. Хватит нам лозунгов, о люди!

До каких по мы будем говорить от имени Ахлю-ль-бейт, когда мы не исповедуем единобожие, которое исповедовали они и обращаемся с мольбами о помощи к творениям и связываем с ними надежды в трудную минуту и желаем получить от них блага и удел, и при этом отворачиваемся от Дарующего удел и Слышащего каждую жалобу?

До каких пор мы будем говорить о любви к Всевышнему Аллаху и Его благородному Посланнику и при этом оставаться глухими к Словам Аллаха и словам Посланника, Аллаха мир и благословение Аллаха ему и его семье, побуждающим нас взывать к Одному лишь Аллаху и ни к кому более, ни к пророкам, ни к другим людям?

До каких пор мы будем говорить о следовании Ахлю-ль-бейт, когда наше следование им выражается лишь в поношении давно умерших, разжигании злобы и вражды между мусульманами и попытках воскресить джахилиййу?

Куда нам до Ахлю-ль-бейт, которые не жалели сил, стараясь утвердить единобожие в людских сердцах и борясь с нововведениями и суевериями, которые проникали в мусульманское общество?

Пора остановиться и задуматься, исправить свои ошибки и выправить свои отклонения от прямого пути, чтобы не оказаться в числе тех, о ком Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?».Сура 18 «Пещера», аят 104.

И последние слова наши: «Хвала Аллаху Господу миров!».

Список использованной литературы

1. Ибн Бабавейхи аль-Кумми и аль-Муфид. Аль-итикадат маа тасхих аль-итикад. Под редакцией Исама Абду-с-сеййида. Издательство «Дару-ль-муфид». Издание второе. 1414 г. х.
2. Мухаммад Бакыр аль-Меджлиси. Бихар аль-анвар. Ас-социация «Аль-вафа». Бейрут (Ливан). Издание второе. 1403 г. х (1983).
3. Мухаммад ибн аль-Хасан ат-Туси (Шейх ат-таифа). Ат-тибйан фи тафсир аль-Куран. Под редакцией Ахмада Хабиба Касыра аль-Амили. Организация «Аль-илям аль-ислями». Из-дание первое. 1409 г. х.
4. Аль-Фадль ибн аль-Хасан ат-Табарси. Тафсир Джами аль-джавами. Печатный орган группы преподавателей в Кум-ме. Издание первое 1418 г. х.
5. Ибн Бабавейхи аль-Кумми (Ас-Садук). Ат-таухид. Под редакцией сеййида Хашима аль-Хусейни ат-Тахрани. Печат-ный орган группы преподавателей в Кумме. Издание первое. 1384 г. х.
6. Ибн Бабавейхи (Ас-Садук). Аль-хисаль. Под редакцией ‘Али Акбара Гифари. Печатный орган группы преподавателей Хузы в Кумме.
7. Имам ‘Али ибн аль-Хусейн. Ас-сахифа ас-саджжадиййа аль-камиля. Печатный орган группы преподавателей Хузы в Кумме.
8. Сеййид Мухаммад, сын сейида Муртада аль-Муваджид аль-Абтахи аль-Асфахани. Под редакцией организации «Аль-имам аль-Махди (алейхи-с-салям)». Издание первое. 1411 г. х.
9. Ибн Бабавейхи аль-Кумми (Ас-Садук). Иляль аш-шараи. Библиотека «Аль-Хайдариййа». 1385 г. х. (1966).
10. Абу аль-‘Аббас ‘Абдуллах аль-Химйари. Курб аль-иснад. Организация «Аль аль-бейт ли-ихйа ат-турас». Кумм. Издание первое. 1413 г. х.
11. Аль-Кулейни. Аль-кафи. Издательство «Дару-ль-кутуб аль-ислямиййа». Издание четвёртое. 1365 г. х.
12. Шейх аль-Муфид. Аль-масаиль ас-сарвиййа.
13. Ан-Навари ат-Табарси. Мустадрак аль-васаиль. Орга-низация «Аль аль-бейт ли-ихйа ат-турас». Издание первое. 1408 г. х.
14. Имам ‘Али. Нахдж аль-баляга. Под редакцией Мухам-мада Абдо. Издательство «Дару-ль-марифа». Бейрут.
15. Аль-Хурр аль-Амили. Васаиль аш-шиа. Организация «Аль аль-бейт ли-ихйа ат-турас». Издание второе. Кумм.
Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение пророку Мухаммаду!
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Сообщение Саляфит »

Ас саляму алейкум. Не понятен этот момент:
Глава: Тавассуль и испрашивание помощи у творений и обращение к Ним с мольбами — не одно и то же
Некоторые могут подумать, что я возражаю против испрашивания помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, имамов Ахлю-ль-бейт, благородных сподвижников или праведных людей
Также об этом пункте можно по подробней узнать?
[1] Относительно разрешённости тавассуля с упоминанием человека или его положения, например: «О Аллах, поистине, я ищу приближения к Тебе посредством Мухаммада (или положения Мухаммада)» среди учёных, как ранних, так и современных, существуют разногласия. Порицающие его говорят, что это нововведение, но никто из учёных не утверждает, что это ширк. Как бы там ни было, основа в поклонении — запретность, то есть мусульманин должен поклоняться Аллаху только в соответствии с Кораном и достоверной Сунной.
О каком разногласии говорится тут?

Барака-Ллаху фикум!
Юсуф аль Асари
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re:

Сообщение Юсуф аль Асари »

Саляфит писал(а):Ас саляму алейкум. Не понятен этот момент:
Глава: Тавассуль и испрашивание помощи у творений и обращение к Ним с мольбами — не одно и то же
Некоторые могут подумать, что я возражаю против испрашивания помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, имамов Ахлю-ль-бейт, благородных сподвижников или праведных людей
Ва 'алейкум ас-салам ва рахlматуЛлагь ва баракатугьу дорогой брат.

Автор ведь далее пишет: потому что я чёрств и груб по своей натуре и не испытываю по отношению к этим великим и достойным людям должной любви.

То есть, шейх возражает и против этого, но не по причине ненависти к ахлюль бейт, как это могут подумать те, кто услышит запрет на это действие. Поэтому шейх пояснил, что это не так и написал: "Спешу уверить их, что это не так. Мы готовы рисковать жизнью, защищая их. Мы ищем приближения к Аллаху посредством любви к ним." Аллагьу а'лям.
Также об этом пункте можно по подробней узнать?
[1] Относительно разрешённости тавассуля с упоминанием человека или его положения, например: «О Аллах, поистине, я ищу приближения к Тебе посредством Мухаммада (или положения Мухаммада)» среди учёных, как ранних, так и современных, существуют разногласия. Порицающие его говорят, что это нововведение, но никто из учёных не утверждает, что это ширк. Как бы там ни было, основа в поклонении — запретность, то есть мусульманин должен поклоняться Аллаху только в соответствии с Кораном и достоверной Сунной.
О каком разногласии говорится тут?
Читай у шейха аль Албани в начале книги о видах тавасуля, он упоминает, что о дозволенности подобного говорил имам Ахмад, ибн Абд ас-Салям... Аллагьу а'лям.
Барака-Ллаху фикум!
Ва фика баракаЛлагь!


Меня интересует то, что шейх в отношении сподвижников и других говорит "Мир ему", насколько это правильно? Вроде как имам Навави писал в "аль Азкаре", что делать так не следует.
Аватара пользователя
ummsalih
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 07:35

Re:

Сообщение ummsalih »

Саляфит писал(а):Ас саляму алейкум. Не понятен этот момент:
Некоторые могут подумать, что я возражаю против испрашивания помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, имамов Ахлю-ль-бейт, благородных сподвижников или праведных людей
ва алейкум ас салям. Тоже сначала не совсем был понятен этот момент. Тут просто до конца предложение дочитайте:
Некоторые могут подумать, что я возражаю против испрашивания помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, имамов Ахлю-ль-бейт, благородных сподвижников или праведных людей, потому что я чёрств и груб по своей натуре и не испытываю по отношению к этим великим и достойным людям должной любви
То есть, те которые взывают напрямую к Пророку (саллаЛлаху алейхи ва саллям), говорят: "вы не взываете к ним, потому что не любите их".
Аллаху А'лям
AbuAhmad
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 22:16

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение AbuAhmad »

أبو عبد الله писал(а): Ан-Ну‘ман ибн Башир رَضِى اَللهُ عَنْهُ передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха и его семье, сказал, стоя на минбаре: “Мольба есть поклонение”, а потом он прочитал: “Ваш Господь сказал: ‹Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными›”».Ат-Тирмизи, хадис №№ 2969, 3147 и 3372.
АСаляму алейкум уа рахматуЛЛахи уа баракатуху. Братья этот хадис только в сборнике атТирмизи или есть и в других известных сборниках?
БаракаЛЛаху фикум уа задакумуЛЛаху "ильман.
ФАРУК
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение ФАРУК »

AbuAhmad писал(а):أبو عبد الله писал(а):
Ан-Ну‘ман ибн Башир رَضِى اَللهُ عَنْهُ передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха и его семье, сказал, стоя на минбаре: “Мольба есть поклонение”, а потом он прочитал: “Ваш Господь сказал: ‹Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными›”».Ат-Тирмизи, хадис №№ 2969, 3147 и 3372.
АСаляму алейкум уа рахматуЛЛахи уа баракатуху. Братья этот хадис только в сборнике атТирмизи или есть и в других известных сборниках?
Ва алейкум салям ва рахматуллах!
Этот хадис приводится и в других сборниках хадисов.

رواه أحمد في مسنده 4/267 ، 271 ، 276 ، و277 ، والبخاري في الأدب المفرد 714 ، أبو داود ‏(‏1479‏)‏ ، والترمذي ‏(‏3247‏)‏ و ‏(‏3372‏)‏ ، وقال‏:‏ هذا حديث حسن صحيح ، وابن ماجه ‏(‏3828‏)‏ ، والنسائي في الكبرى‏ 11464 والحاكم 1/491 ، وابن حبان 890 .‏
وقال السخاوي بعد تخريجه من طرق‏:‏ هذا حديث حسن أخرجه أحمد في مسنده ، وأبو داود الطيالسي، والبخاري في الأدب المفرد، ورواه الدارقطني في الأفراد من طريق أخرى‏.‏‏.‏‏.‏ الفتوحات الربانية 7/191 .

Его передали Ахмад 4/267, 271, 276, 277, аль-Бухари в "аль-Адабуль-муфрад" 714, Абу Дауд 1479, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 11464, Ибн Маджах 3828, Ибн Хиббан в своем «Сахихе» 890, Ибн Мандах в «ат-Таухид» 325, аль-Хаким 1/491, ат-Таялиси 801 и ат-Тирмизи 2969, 3247 и 3372, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Также его передал ад-Даракъутни в "аль-Афрад" по другому пути, о чем сказал ас-Сахави. См. "аль-Футухат ар-Раббаниййа" 7/191. Имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Мунзири, аш-Шаукани, шейх Ибн Баз, шейх Мукъбиль и шейх аль-Албани назвали хадис достоверным. См. «Фатхуль-Къадир» 1/273, «Маджму’ фатава Ибн Баз» 2/112, 8/321, 18/26, «Сахих аль-Муснад» 1177, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3407, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1627, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 550, «Ахкамуль-джанаиз» 246.
ВаЛЛаху а’лям!


http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение Aleesh »

Ассаляму алейкум, хорошо бы было обратить внимание на то, что некоторые шейхи, на которых ссылаются в этой статье, а так же книги, из которых приводятся цитаты, являются шиитскими. И это хороший материал, если его доносить шиитам, чтобы исправить их и привести к таухиду и сунне, однако, использовать это при общем призыве к исламу, или же опираться и ссылаться на этих шейхов и книги как на действительные авторитетные источники в религии, разговаривая со сторонниками сунны - не годится.
Аватара пользователя
rinas sever
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 май 2012, 00:15

Re: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-б

Сообщение rinas sever »

Ассаляму алейкум, братья.

В саляфитских группах в контакте начали появляться отдельно взятые из этой статьи шиитские хадисы Кулейни, тафсиры Табарси.
Ответить