Таджвид

Ответить
Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://toislam.ws

Таджвид

Сообщение abu Hurayra_09 »

Таджвид — Учимся читать Коран по-арабски



Изображение


Таджвид — одна из наук, с которой каждый мусульманин сталкивается в первую очередь при изучении Корана. Серия уроков «Учимся читать Коран по-арабски» является пособием для тех, кто желает научиться читать Коран на языке оригинала, начиная с изучения арабских букв, особенностей их произношения (махрадж), элементами чтения (по книге «Му’аллим Сани», которую составил Ахмадхади Максуди 1868-1941, да помилует его Аллах) и заканчивая непосредственно правилами чтения Корана (таджвид).





Материал подготовил брат абу Ясин Руслан Маликов, да воздаст ему Аллах. благом



Скачать книгу «Му’аллим Сани» в формате PDF


Что такое «таджвид» и каково положение данной науки в шариате?



Изображение



Арабское слово таджвид (араб. تجويد‎) происходит от глагола جَادَ «превосходить», «быть хорошего качества» и является отглагольным именем от слова جَوَّدَ «улучшать».

В шариатском значении «Таджви́д» — это исполнение обязательных прав каждой буквы, как самой по себе (правильное произношение), так и ситуативно (когда в сочетании с другими буквами изменяется звучание). Другими словами, таджвид — это правила чтения Корана нараспев, т.е. с правильным интонационно-звуковым произношением аятов Корана, которое достигается за счёт правильной артикуляции, разграничения долготы и краткости гласных звуков и правильной расстановки пауз. Без этих правил не может обойтись ни один верующий, желающий читать Коран на арабском языке в том виде, в котором он был ниспослан Пророку Мухаммаду ‎ﷺ.

Углубленное изучение науки таджвид с установленными в ней положениями и правилами (таджвид ’ильми) является коллективной обязанностью (фард аль-кифайя) — когда знатоков таджвида достаточно для того, чтобы удовлетворить нужды общины, то остальные верующие освобождаются от этой обязанности. Чтение же Корана в той манере, в которой его читал посланник Аллаха ‎ﷺ (таджвид ’амали) является обязанностью каждого (фард ’айн), кто читает Коран.

В любом случае чтение Корана без соблюдения правил таджвида считается дефективным, а погрешности и ошибки (аль-ляхн) при чтении подразделяются на явные и скрытые.

Указания на достоинства красивого и размеренного чтения Корана
Всевышний Аллах сказал в Коране:

﴿ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا ﴾

«…и читай Коран размеренным чтением» Сура «аль-Музаммиль», аят 4.

Сообщается, что Са’д ибн Абу Уаккас, да будет доволен им аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَتَغَنَّ بِالْقُرْآنِ



„Не из нас тот, кто не читает Коран нараспев“».Этот хадис передали Ахмад 1/175, ад-Дарими 2/471, Абу Дауд 1469, аль-Хаким 1/570, Ибн Наср 55. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5442, «Мишкатуль-масабих» 2194. Также этот хадис передал аль-Бухари 7527 со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, с добавкой: «… читая его вслух».



Хафиз Ибн Касир говорил: «Шариат требует чтение Корана красивым размеренным голосом, который повлечёт размышление и понимание Корана, смирение и желание подчиниться его велениям. Что же касается новоизобретённых песенных голосов, которые подобны развлекательному и музыкальному ритму, то Коран отвергает подобное и строго относится к подобному виду чтения. И в Сунне упоминаются строгие тексты относительно подобного чтения!» См. «Фадаиль аль-Къуран» 19.

Праведные предшественники разошлись в значении слова «йатагъанна». Одни говорили, что смысл хадиса: «Не из нас тот, кому не достаточно Корана», — поскольку считали, что речь идёт о слове: «истагъна». И это мнение передается от Уаки’а и Суфйана ибн ‘Уйейны. Что касается Ибн Аби Мулейки, Ибн аль-Мубарака и Надра ибн Шумайля, то они истолковали это слово, как «украшение чтения Корана красивым голосом». Также это мнение передаётся и от имама аш-Шафи’и. См. «Фатхуль-Бари» (9/372).

Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха ‎ﷺ сказал: «Не из нас тот, кто не читает Коран на распев!» аль-Бухари 7527.

Со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что посланник Аллаха ‎ﷺ сказал: «Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами (ангелами), а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда». аль-Бухари 4937, Муслим 798.

Тот факт, что читающему с трудом полагается двойная награда не указывает на то, что его награда выше, чем награда того, кто читает Коран умело. Ученые разошлись во мнениях, является ли награда того, кто читает Коран с трудом большей, чем награда того, кто делает это искусно? Къады ‘Ийяд сказал: «Вероятно в хадисе речь идет о двойной награде, которую получает тот, кто читает с затруднением: одна из которых за чтение букв Корана, а другая за трудность, которая сопутствует при чтении. Однако в этом хадисе нет указания на то, что у такого человека награда больше, чем у читающего Коран искусно. И такого не может быть, если читающий Коран является более знающим, чем он! Ведь тот, кто пребывает с благородными писцами — ангелами, его положение выше и его награда велика. И такого положения не достигает тот, кто не подобен ему в этом. Не сравнится награда того, кто знает с наградой того, кто не знает, а как тогда такой может быть лучше него?» См. «аль-Икмаль» 3/167.

Абу Хурайра рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха ‎ﷺ сказал: „Аллах ничему не внимает так, как внимает Он обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев!“» аль-Бухари 5024, Муслим 789.

От аль-Бараа ибн Азиба сообщается, что посланник Аллаха ‎ﷺ сказал: «Украшайте Коран своими голосами!» Ахмад 4/283, Абу Дауд 1468. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани достоверным.

Курс лекций «Учимся читать Коран по-арабски» состоит из трёх блоков (+ 1 дополнительный):



Изображение

Блок «Буквы» (+ блок «Махрадж»).
Блок «Элементы чтения».
Блок «Таджвид».


Желаем вам лёгкости, старания и помощи Аллаха в изучении Книги Аллаха — Благословенного Корана.


Изображение




Для облегчения навигации ниже приводятся ссылки на эти 3 (+1) плейлиста:


Первый блок: «Буквы» [40 видео]




Изображение





+ Вспомогательный плейлист к первому блоку: «Махрадж» (образование звуков арабских букв) [28 видео]



Изображение




Второй блок: «Элементы чтения» [26 видео]



Изображение






Третий блок: «Таджвид» [47 видео]



Изображение




Ответить