Помощь брату или жертвоприношения?

Ответить
Аватара пользователя
Ruslan Abu Yahya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 07:48

Помощь брату или жертвоприношения?

Сообщение Ruslan Abu Yahya »

ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, братья как быть, на носу ид (жертвоприношения), вопрос состоит в следующем, многие из братьев хотят зарезать барана и уже приготовили деньги (чтоб купить барана), но есть один брат который очень нуждается в деньгах, на лечение, как быть скинутся местному жамату и помочь брату или каждому принести жертву и оставить брата, на лечение брату нужно не мало денег Аллаху Алим сколько, а так в нашей местности баран стоить будет от 25тс до 40тс тенге(Аллаху алим)... баракаЛлаху фикум
أَبو أَمينة
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 19:05

Re: Помощь брату или жертвоприношения?

Сообщение أَبو أَمينة »

Уа алейкум ассалям уа рохматуЛлах, насколько мне известно, удхия- жертвоприношение, не уаджиб, а суннат аль-муаккада. А брату наверное помочь нужно, тем более если дело обстоит так, что если не вы то кто?
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: Помощь брату или жертвоприношения?

Сообщение salyafit_07 »

ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
[color=#0000FF]أَبو أَمينة[/color] писал(а):насколько мне известно, удхия- жертвоприношение, не уаджиб, а суннат аль-муаккада
Вот доводы каждой из сторон и вывод относительно обязательности жертвоприношения:
Нажать тут
Является ли праздничное Жертвоприношение обязательным?

Все ученые единогласны в том, что Жертвоприношение в день праздника является узаконенным деянием. См. “аль-Мугъни” 9/345, “аль-Хауи” 19/83, “аль-Мухалля” 7/355.
Однако они разошлись на два мнения относительно обязанности Жертвоприношения.

Доводы стороны, считающей Жертвоприношение (Удхия) желательным
Большинство ученых, среди которых Са’ид ибн аль-Мусайиб, ‘Ата, ‘Алькъама, Суфьян ас-Саури, Ибн аль-Мубарак, Малик, аш-Шафи’и, Ахмад, Исхакъ, аль-Музани, Ибн аль-Мунзир, Ибн Хазм и др. считали, что Жертвоприношение (Удхия) является желательной Сунной, но не обязательным деянием. См. «аль-Маджму’» 8/358, “аль-Хауи аль-кабир” 15/71, “Тафсир аль-Къуртуби” 15/108.
Их доводом был хадис, переданный Умм Салямой, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступит месяц Зуль-Хиджа, путь тот, кто желает совершить Жертвоприношение, ни в коем случае не подстригает ни волос, ни ногтей до тех пор, пока не принесет жертву!» Муслим 1977.
Имам аш-Шафи’и сказал: “В этом хадисе ясное указание на то, что праздничное Жертвоприношение не является обязательным, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто желает», связав это с желанием. И если бы это было обязательным, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал бы: «Пусть никто не трогает своих волос и ногтей, пока не принесет жертву!»” См. “Мухтасар аль-Музани” 8/283, «аль-Маджму’» 8/368.
Джабир рассказывал: “Я совершил праздничную молитву с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день Жертвоприношения, и после ее завершения он привел барана и принес его в жертву, сказав: «С именем Аллаха, Аллах велик! О Аллах, это от меня и от тех, из числа моей общины, кто не совершил Жертвоприношения»". Абу Дауд 2810, ат-Тирмизи 1521, Ахмад 3/356, Абу Я’ля 2/105. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аз-Захаби, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани.
Также подобный хадис передается от Абу Рафи’а, что “посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день ‘Ида купил двух белых, толстых, рогатых баранов и принес их в жертву от себя и членов своей общины”. Ахмад 6/391, ат-Табарани 2/127. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани.
Имам аш-Шаукани сказал: “В этих двух хадисах содержится указание на то, что Жертвоприношение не является обязательным. Поскольку то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил Жертвоприношение за свою общину и за свою семью, является достаточным для каждого, кто не совершил праздничного Жертвоприношения, в независимости от того, имел он возможность его совершить или нет!” См. “Найлюль-аутар” 5/126.
Шейх Ахмад ибн ‘Абдур-Рахман аль-Банна в отношении этих хадисов сказал: “В хадисах этой главы также указание на то, что бедный мусульманин, который не способен совершить праздничное Жертвоприношение, не лишается награды за это, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил Жертвоприношение за него!” См. “аль-Фатх ар-Раббаний” 13/66.
Что же касается одного из самых сильных доводов этой стороны, то им является тот факт, что никто из сподвижников не считал Удхия обязательным, как это сказал имам Ибн Хазм и др. Имам аль-Байхакъи передал, что Абу Сариха рассказывал: “Я видел Абу Бакра и ‘Умара, которые не совершали праздничного Жертвоприношения, опасаясь, что за ними будут в этом следовать”. Затем аль-Байхакъи сказал: “Абу Сариха, это Хузайфа ибн Усайд – сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Сунан аль-кубра” 9/295.
Достоверность этого сообщения подтвердили имам ан-Науауи, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 8/368, “Маджма’у-ззауаид” 4/18, “Ируауль-гъалиль”1139.
Также Абу Мас’уд аль-Ансари говорил: “Поистине, иногда я оставляю совершение Жертвоприношения, имея возможность это сделать, опасаясь того, что мои соседи подумают, что это является обязательным!” ‘Абдур-Раззакъ 8149. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “ат-Тальхыс аль-хабир” 4/145.

Доводы стороны, считающей Жертвоприношение (Удхия) обязательным
Группа ученых, среди которых Абу Ханифа, аль-Лейс, аль-Ауза’и, Хасан аль-Басри, а также и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, считали, что Жертвоприношение является обязательным. См. “аль-Мабсут” 8/12, “Маджму’уль-фатауа” 23/162.
При этом они опирались на следующие доводы:
Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Так соверши же молитву Господу твоему и заколи» (аль-Каусар 108: 2).
Хасан аль-Басри в значении этого аята говорил: “Соверши ради Господа своего праздничную молитву (‘Ид) и заколи жертвенное животное (Удхия)!” См. “Тафсир аль-Къуран аль-‘Азиз” 5/168.
И таким же образом толковали этот аят ханафиты и все, кто придерживается мнения о том, что Удхия является обязательным.
Однако ученые, придерживающиеся первого мнения, сказали, что подобное толкование этого аята саляфами не однозначно. Среди них есть те, кто сказал, что слова: «Так соверши же молитву Господу твоему» относятся к пятикратной обязательной молитве, и это мнение передается от Ибн ‘Аббаса. А что касается слова: «и заколи» (уанхар), то ‘Али ибн Абу Талиб истолковал это, как положить правую руку на левую на груди в молитве. См. “Ма’рифату-Ссунан уаль-асар” 14/18, “Тафсир аль-Къуртуби” 20/218.
Также некоторые толкователи Корана говорили, что смысл этого аята в том, что многобожники посвящали свои молитвы и жертвоприношения идолам, а Всевышний Аллах велел мусульманам посвящать это только Ему! См. “Найлюль-аутар” 5/127.
На основании того, что нет однозначного толкования этого аята в том, что речь идет о праздничном Жертвоприношении, сила данного аргумента в качестве обязательности Удхия спадает.
Также из числа доказательств этой стороны в пользу обязательности Жертвоприношения, это хадис, переданный от Джундуба, который рассказывал: “Я был с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день праздника Жертвоприношение. И когда он завершил молитву, он взглянул на зарезанных овец и сказал: «Кто совершил Жертвоприношение до намаза, пусть зарежет еще одного барана вместо того, что он уже зарезал. А кто еще не совершил Жертвоприношения, пусть сделает это с именем Аллаха!» аль-Бухари 10/20, Муслим 1960.
Сторонники обязательности Жертвоприношения сказали, что если бы Удхия не была бы обязательной, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелел бы совершить его еще раз тому, кто сделал это до праздничной молитвы. См. “И’ля ас-Сунан” 13/246.
Однако сторонники обратного мнения ответили на это тем, что в хадисе речь идет на указание времени совершения Жертвоприношения. Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “Нет указания в этом хадисе на обязательность Жертвоприношения, поскольку смысл его в том, чтобы указать на условия Жертвоприношения тому, кто желает его совершить, однако совершает его не узаконенным шариатом способом по причине не знания или забывчивости. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъясняет его условия. Это подобно тому, как будет сказано о добровольной молитве: «Не действительна она без очищения и прикрытия ‘аурата». См. “аль-Муфхим” 5/351.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) с велением повторить жертвоприношение не указывают на обязательность этого, а указывают на недействительность первого жертвоприношения, сделанного преждевременно”. Он также сказал: “Ответ на этот аргумент таков, что в этих хадисах речь идет о шариатском условии Жертвоприношения (Удхия). Это подобно тому, кто сказал совершившему, например, молитву Духа до восхода солнца: «Когда взойдет солнце, соверши эту молитву еще раз»”. См. “Фатхуль-Бари” 12/14, 93.
Следующим доводом сторонников обязательности Удхия является хадис, переданный от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил Жертвоприношения, пусть не приближается к нашим мечетям!» Ахмад 1/321, Ибн Маджах 3123, ад-Даракъутни 2/545.
Однако среди ученых есть разногласие, принадлежат ли эти слова пророку (мир ему и благословение Аллаха) или же Абу Хурайре. Имам аль-Байхакъи сказал: “Дошло до меня от Абу ‘Исы ат-Тирмизи, что этот хадис приводится от Абу Хурайры”. См. “Сунан аль-кубра” 9/260.
Ханафитский имам аз-Зайля’и также склонился к тому мнению, что правильным является то, что эти слова принадлежат Абу Хурайре, а не пророку (мир ему и благословение Аллаха). См. “ан-Насбу-ррая” 4/207.
Также говорили до него имам ад-Даракъутни и хафиз аль-Мунзири. См. “ат-Таргъиб” 2/321.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Нет в этом хадисе указания на обязательность Удхия, даже если бы эти слова принадлежали пророку (мир ему и благословение Аллаха). А что говорить о том случае, когда большинство сказали, что это слова не пророка (мир ему и благословение Аллаха)?!” См. “аль-Истизкар” 15/160.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Этот хадис приводят Ибн Маджах и Ахмад. Все его передатчики надежные, однако, есть разногласие в том, кому принадлежат эти слова. И наиболее верным является то, что это слова Абу Хурайры. Но даже вместе с этим нет в нем ясного указания на обязательность Жертвоприношения”. См. “Фатхуль-Бари” 12/98.
Имам Ибн аль-Джаузи сказал: “В этом хадисе нет указания на обязательность Удхия, это подобно словам пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть тот, кто поел чеснока, не приближается к нашим мечетям!» См. “Тахкъикъ фи ахадис аль-хиляф” 2/161.
Также сказал и имам Мунсур аль-Бухути, что смысл этого хадиса, даже если он и достоверный, в строгом побуждении к Жертвоприношению, а не обязательности этого. См. “Шарх аль-Ирадат” 1/162.
Также в качестве довода используется следующий хадис: «О люди! Для одной семьи раз в году необходимо совершить Жертвоприношение (Удхия) и ‘атира». Абу Дауд 2788, ат-Тирмизи 1518, ан-Насаи 4235, Ибн Маджах 3125.
Однако этот хадис является слабым, поскольку среди его передатчиков Абу Рамля, который является неизвестным. О слабости этого хадиса говорили имам аль-Хаттаби, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби и др. См. “Ма’алиму-Ссунна” 2/195, “ан-Насбу-ррая” 4/211.
Имам аль-Байхакъи сказал: “Даже если это сообщение достоверное, то в нем речь идет о желательности, поскольку в хадисе идет связь между Удхия и ‘атирой, а ‘атира не является обязательной по единогласному мнению (иджма’)!” См. “Ма'рифату-Ссунан уаль-асар” 14/17.
Также говорил и имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби, что в хадисе речь идет о побуждении к Жертвоприношению и его желательности, ибо это веление подобно велению использовать зубочистку (сиууак): «Вам следует использовать сиууак! Поистине, он служит очищением для рта и вызывает довольство Господа!» Ахмад. Хадис достоверный. «Сахих аль-джами’» 4068.
Что же касается ‘атиры, то все ученые были единогласны, что ее совершение не являлось обязательным. И поэтому если этот хадис был бы указанием на обязательность Удхия, то также в нем было бы указанием на обязательность ‘атиры. См. “аль-Муфхим” 5/351.
‘Атира - это жертвоприношение, которое совершали арабы-многобожники во времена невежества (джахилии) в последние десять дней месяца Раджаб. Это было дозволено в первые годы Ислама, однако затем это было отменено. См. “Миннату мун’им” 3/329.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет фара’а и нет ‘атиры!» Муслим 1976.
Фара’ – это то, что приносили в жертву во времена джахилии своим идолам, желая от них благо.

Вывод относительно обязательности Удхия
На основании рассмотренных аргументов становится очевидным, что правильным мнением является то, что совершение праздничного Жертвоприношения (Удхия) не является обязательным, не совершение чего влечет грех. И самым ясным в этом разногласии является понимание сподвижников, которые не считали его обязательным.
Однако вместе с тем, все ученые единогласны в том, что совершение этого великого обряда является весьма желательным, особенно когда есть для этого возможность, поскольку неизвестно чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда-либо пропускал совершение Удхия, будь он дома или в пути! И к этому побуждает сам Всевышний и Всемогущий Аллах, сказавший: «И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (аль-Хадж 22: 36).
Имам аш-Шафи’и говорил: “Удхия Сунна! И мне не нравится ее оставление!” См. “аль-Умм” 2/221.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал Удхия на протяжении всей своей жизни, и неизвестно, чтобы он оставлял Удхия хоть раз. И он побуждал к его совершению, и не следует мусульманину, имеющему достаток оставлять его совершение!” См. “аль-Истизкар” 15/163.
И даже шейх Ибн Усаймин, который считал, что правильным является то мнение, что Удхия не обязательно, говорил: “Мнение о том, что Удхия является обязательным лучше, чем то мнение, что оно не обязательно. Однако при условии – наличии достатка”. См. «Шархуль-мумти’» 7/422.
Для пользы: О ПРАЗДНИЧНОМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ (Удхия)

барака-Ллаху фикум.
Аватара пользователя
Ruslan Abu Yahya
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 07:48

Re: Помощь брату или жертвоприношения?

Сообщение Ruslan Abu Yahya »

salyafit_07 писал(а):ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
[color=#0000FF]أَبو أَمينة[/color] писал(а):насколько мне известно, удхия- жертвоприношение, не уаджиб, а суннат аль-муаккада
Вот доводы каждой из сторон и вывод относительно обязательности жертвоприношения:
Нажать тут
Является ли праздничное Жертвоприношение обязательным?

Все ученые единогласны в том, что Жертвоприношение в день праздника является узаконенным деянием. См. “аль-Мугъни” 9/345, “аль-Хауи” 19/83, “аль-Мухалля” 7/355.
Однако они разошлись на два мнения относительно обязанности Жертвоприношения.

Доводы стороны, считающей Жертвоприношение (Удхия) желательным
Большинство ученых, среди которых Са’ид ибн аль-Мусайиб, ‘Ата, ‘Алькъама, Суфьян ас-Саури, Ибн аль-Мубарак, Малик, аш-Шафи’и, Ахмад, Исхакъ, аль-Музани, Ибн аль-Мунзир, Ибн Хазм и др. считали, что Жертвоприношение (Удхия) является желательной Сунной, но не обязательным деянием. См. «аль-Маджму’» 8/358, “аль-Хауи аль-кабир” 15/71, “Тафсир аль-Къуртуби” 15/108.
Их доводом был хадис, переданный Умм Салямой, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступит месяц Зуль-Хиджа, путь тот, кто желает совершить Жертвоприношение, ни в коем случае не подстригает ни волос, ни ногтей до тех пор, пока не принесет жертву!» Муслим 1977.
Имам аш-Шафи’и сказал: “В этом хадисе ясное указание на то, что праздничное Жертвоприношение не является обязательным, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто желает», связав это с желанием. И если бы это было обязательным, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал бы: «Пусть никто не трогает своих волос и ногтей, пока не принесет жертву!»” См. “Мухтасар аль-Музани” 8/283, «аль-Маджму’» 8/368.
Джабир рассказывал: “Я совершил праздничную молитву с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день Жертвоприношения, и после ее завершения он привел барана и принес его в жертву, сказав: «С именем Аллаха, Аллах велик! О Аллах, это от меня и от тех, из числа моей общины, кто не совершил Жертвоприношения»". Абу Дауд 2810, ат-Тирмизи 1521, Ахмад 3/356, Абу Я’ля 2/105. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аз-Захаби, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани.
Также подобный хадис передается от Абу Рафи’а, что “посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день ‘Ида купил двух белых, толстых, рогатых баранов и принес их в жертву от себя и членов своей общины”. Ахмад 6/391, ат-Табарани 2/127. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани.
Имам аш-Шаукани сказал: “В этих двух хадисах содержится указание на то, что Жертвоприношение не является обязательным. Поскольку то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил Жертвоприношение за свою общину и за свою семью, является достаточным для каждого, кто не совершил праздничного Жертвоприношения, в независимости от того, имел он возможность его совершить или нет!” См. “Найлюль-аутар” 5/126.
Шейх Ахмад ибн ‘Абдур-Рахман аль-Банна в отношении этих хадисов сказал: “В хадисах этой главы также указание на то, что бедный мусульманин, который не способен совершить праздничное Жертвоприношение, не лишается награды за это, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил Жертвоприношение за него!” См. “аль-Фатх ар-Раббаний” 13/66.
Что же касается одного из самых сильных доводов этой стороны, то им является тот факт, что никто из сподвижников не считал Удхия обязательным, как это сказал имам Ибн Хазм и др. Имам аль-Байхакъи передал, что Абу Сариха рассказывал: “Я видел Абу Бакра и ‘Умара, которые не совершали праздничного Жертвоприношения, опасаясь, что за ними будут в этом следовать”. Затем аль-Байхакъи сказал: “Абу Сариха, это Хузайфа ибн Усайд – сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Сунан аль-кубра” 9/295.
Достоверность этого сообщения подтвердили имам ан-Науауи, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 8/368, “Маджма’у-ззауаид” 4/18, “Ируауль-гъалиль”1139.
Также Абу Мас’уд аль-Ансари говорил: “Поистине, иногда я оставляю совершение Жертвоприношения, имея возможность это сделать, опасаясь того, что мои соседи подумают, что это является обязательным!” ‘Абдур-Раззакъ 8149. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “ат-Тальхыс аль-хабир” 4/145.

Доводы стороны, считающей Жертвоприношение (Удхия) обязательным
Группа ученых, среди которых Абу Ханифа, аль-Лейс, аль-Ауза’и, Хасан аль-Басри, а также и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, считали, что Жертвоприношение является обязательным. См. “аль-Мабсут” 8/12, “Маджму’уль-фатауа” 23/162.
При этом они опирались на следующие доводы:
Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Так соверши же молитву Господу твоему и заколи» (аль-Каусар 108: 2).
Хасан аль-Басри в значении этого аята говорил: “Соверши ради Господа своего праздничную молитву (‘Ид) и заколи жертвенное животное (Удхия)!” См. “Тафсир аль-Къуран аль-‘Азиз” 5/168.
И таким же образом толковали этот аят ханафиты и все, кто придерживается мнения о том, что Удхия является обязательным.
Однако ученые, придерживающиеся первого мнения, сказали, что подобное толкование этого аята саляфами не однозначно. Среди них есть те, кто сказал, что слова: «Так соверши же молитву Господу твоему» относятся к пятикратной обязательной молитве, и это мнение передается от Ибн ‘Аббаса. А что касается слова: «и заколи» (уанхар), то ‘Али ибн Абу Талиб истолковал это, как положить правую руку на левую на груди в молитве. См. “Ма’рифату-Ссунан уаль-асар” 14/18, “Тафсир аль-Къуртуби” 20/218.
Также некоторые толкователи Корана говорили, что смысл этого аята в том, что многобожники посвящали свои молитвы и жертвоприношения идолам, а Всевышний Аллах велел мусульманам посвящать это только Ему! См. “Найлюль-аутар” 5/127.
На основании того, что нет однозначного толкования этого аята в том, что речь идет о праздничном Жертвоприношении, сила данного аргумента в качестве обязательности Удхия спадает.
Также из числа доказательств этой стороны в пользу обязательности Жертвоприношения, это хадис, переданный от Джундуба, который рассказывал: “Я был с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день праздника Жертвоприношение. И когда он завершил молитву, он взглянул на зарезанных овец и сказал: «Кто совершил Жертвоприношение до намаза, пусть зарежет еще одного барана вместо того, что он уже зарезал. А кто еще не совершил Жертвоприношения, пусть сделает это с именем Аллаха!» аль-Бухари 10/20, Муслим 1960.
Сторонники обязательности Жертвоприношения сказали, что если бы Удхия не была бы обязательной, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелел бы совершить его еще раз тому, кто сделал это до праздничной молитвы. См. “И’ля ас-Сунан” 13/246.
Однако сторонники обратного мнения ответили на это тем, что в хадисе речь идет на указание времени совершения Жертвоприношения. Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “Нет указания в этом хадисе на обязательность Жертвоприношения, поскольку смысл его в том, чтобы указать на условия Жертвоприношения тому, кто желает его совершить, однако совершает его не узаконенным шариатом способом по причине не знания или забывчивости. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъясняет его условия. Это подобно тому, как будет сказано о добровольной молитве: «Не действительна она без очищения и прикрытия ‘аурата». См. “аль-Муфхим” 5/351.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) с велением повторить жертвоприношение не указывают на обязательность этого, а указывают на недействительность первого жертвоприношения, сделанного преждевременно”. Он также сказал: “Ответ на этот аргумент таков, что в этих хадисах речь идет о шариатском условии Жертвоприношения (Удхия). Это подобно тому, кто сказал совершившему, например, молитву Духа до восхода солнца: «Когда взойдет солнце, соверши эту молитву еще раз»”. См. “Фатхуль-Бари” 12/14, 93.
Следующим доводом сторонников обязательности Удхия является хадис, переданный от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил Жертвоприношения, пусть не приближается к нашим мечетям!» Ахмад 1/321, Ибн Маджах 3123, ад-Даракъутни 2/545.
Однако среди ученых есть разногласие, принадлежат ли эти слова пророку (мир ему и благословение Аллаха) или же Абу Хурайре. Имам аль-Байхакъи сказал: “Дошло до меня от Абу ‘Исы ат-Тирмизи, что этот хадис приводится от Абу Хурайры”. См. “Сунан аль-кубра” 9/260.
Ханафитский имам аз-Зайля’и также склонился к тому мнению, что правильным является то, что эти слова принадлежат Абу Хурайре, а не пророку (мир ему и благословение Аллаха). См. “ан-Насбу-ррая” 4/207.
Также говорили до него имам ад-Даракъутни и хафиз аль-Мунзири. См. “ат-Таргъиб” 2/321.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Нет в этом хадисе указания на обязательность Удхия, даже если бы эти слова принадлежали пророку (мир ему и благословение Аллаха). А что говорить о том случае, когда большинство сказали, что это слова не пророка (мир ему и благословение Аллаха)?!” См. “аль-Истизкар” 15/160.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Этот хадис приводят Ибн Маджах и Ахмад. Все его передатчики надежные, однако, есть разногласие в том, кому принадлежат эти слова. И наиболее верным является то, что это слова Абу Хурайры. Но даже вместе с этим нет в нем ясного указания на обязательность Жертвоприношения”. См. “Фатхуль-Бари” 12/98.
Имам Ибн аль-Джаузи сказал: “В этом хадисе нет указания на обязательность Удхия, это подобно словам пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть тот, кто поел чеснока, не приближается к нашим мечетям!» См. “Тахкъикъ фи ахадис аль-хиляф” 2/161.
Также сказал и имам Мунсур аль-Бухути, что смысл этого хадиса, даже если он и достоверный, в строгом побуждении к Жертвоприношению, а не обязательности этого. См. “Шарх аль-Ирадат” 1/162.
Также в качестве довода используется следующий хадис: «О люди! Для одной семьи раз в году необходимо совершить Жертвоприношение (Удхия) и ‘атира». Абу Дауд 2788, ат-Тирмизи 1518, ан-Насаи 4235, Ибн Маджах 3125.
Однако этот хадис является слабым, поскольку среди его передатчиков Абу Рамля, который является неизвестным. О слабости этого хадиса говорили имам аль-Хаттаби, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби и др. См. “Ма’алиму-Ссунна” 2/195, “ан-Насбу-ррая” 4/211.
Имам аль-Байхакъи сказал: “Даже если это сообщение достоверное, то в нем речь идет о желательности, поскольку в хадисе идет связь между Удхия и ‘атирой, а ‘атира не является обязательной по единогласному мнению (иджма’)!” См. “Ма'рифату-Ссунан уаль-асар” 14/17.
Также говорил и имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби, что в хадисе речь идет о побуждении к Жертвоприношению и его желательности, ибо это веление подобно велению использовать зубочистку (сиууак): «Вам следует использовать сиууак! Поистине, он служит очищением для рта и вызывает довольство Господа!» Ахмад. Хадис достоверный. «Сахих аль-джами’» 4068.
Что же касается ‘атиры, то все ученые были единогласны, что ее совершение не являлось обязательным. И поэтому если этот хадис был бы указанием на обязательность Удхия, то также в нем было бы указанием на обязательность ‘атиры. См. “аль-Муфхим” 5/351.
‘Атира - это жертвоприношение, которое совершали арабы-многобожники во времена невежества (джахилии) в последние десять дней месяца Раджаб. Это было дозволено в первые годы Ислама, однако затем это было отменено. См. “Миннату мун’им” 3/329.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет фара’а и нет ‘атиры!» Муслим 1976.
Фара’ – это то, что приносили в жертву во времена джахилии своим идолам, желая от них благо.

Вывод относительно обязательности Удхия
На основании рассмотренных аргументов становится очевидным, что правильным мнением является то, что совершение праздничного Жертвоприношения (Удхия) не является обязательным, не совершение чего влечет грех. И самым ясным в этом разногласии является понимание сподвижников, которые не считали его обязательным.
Однако вместе с тем, все ученые единогласны в том, что совершение этого великого обряда является весьма желательным, особенно когда есть для этого возможность, поскольку неизвестно чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда-либо пропускал совершение Удхия, будь он дома или в пути! И к этому побуждает сам Всевышний и Всемогущий Аллах, сказавший: «И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (аль-Хадж 22: 36).
Имам аш-Шафи’и говорил: “Удхия Сунна! И мне не нравится ее оставление!” См. “аль-Умм” 2/221.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал Удхия на протяжении всей своей жизни, и неизвестно, чтобы он оставлял Удхия хоть раз. И он побуждал к его совершению, и не следует мусульманину, имеющему достаток оставлять его совершение!” См. “аль-Истизкар” 15/163.
И даже шейх Ибн Усаймин, который считал, что правильным является то мнение, что Удхия не обязательно, говорил: “Мнение о том, что Удхия является обязательным лучше, чем то мнение, что оно не обязательно. Однако при условии – наличии достатка”. См. «Шархуль-мумти’» 7/422.
Для пользы: О ПРАЗДНИЧНОМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ (Удхия)

барака-Ллаху фикум.
أَبو أَمينة писал(а):Уа алейкум ассалям уа рохматуЛлах, насколько мне известно, удхия- жертвоприношение, не уаджиб, а суннат аль-муаккада. А брату наверное помочь нужно, тем более если дело обстоит так, что если не вы то кто?
джазакумуллаху хайран, братья...
Ответить