Имам Ас-Суккари (сахарный)

Ответить
Abu Zarrr
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Имам Ас-Суккари (сахарный)

Сообщение Abu Zarrr »

БУДЬ САХАРНЫМ

كُنيَّ الحافظ الإمام محمد بن ميمون ، عالم مرو ( أبو حمزة ) بالسُّكريّ ! .
نقل الذهبي في السير (٤٣٢/١٣) : ( بأنه لم يكن يبيع السُّكَّرَ ، وإنَّما سُمي بالسُّكَّريّ لحلاوة كلامه ! ) .

Хафизу имаму Мухаммаду ибн Маймуну благородному ученому (Абу Хамза) было дано прозвище "Ас-суккари" (сахарный).

Передал аз-Захаби в "ас-сияр" (432/13): "Он не был из тех, кто продавал сахар. Однако его прозвали "ас-суккари" (сахарным) по причине сладости его речей"

فلو لم يكن في حُسن الخلق إلا الثناء الحسن لكفى بها ! فكيف وقد قال صلى الله عليه وسلم " إنَّ المؤمنَ ليُدْرِكُ بحُسْنِ خُلُقِه درجةَ الصَّائمِ القائمِ .
ليتنا نمضغ كلامنا قبل أن نتفوّه به .

"Если бы не было в хорошем нраве ничего, кроме прекрасной похвалы за нее, то и ее было бы достаточно! Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Поистине, верующий достигнет своим хорошим нравом степень постящегося".
О, если бы мы думали о своих словах, прежде чем, произносили их!"
abu abduRrazak
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://hadis.uk/

Имам Ас-Суккари (сахарный)

Сообщение abu abduRrazak »

Имам Абу Хамза ас-Суккари (ум. 167) объяснил значение «Асар» = [предание с иснадом], когда один из его студентов спросил о значении следования за преданием.

Он ответил: «Знаешь ли ты, что такое предание с иснадом? Это значит, что я рассказываю тебе что-то, и ты следуешь этому.
В Судный день тебя спросят: “Кто велел тебе это делать?” Ты скажешь: “Абу Хамза”.
Меня приведут и спросят: “Этот человек утверждает, что ты велел ему делать то-то и то-то. Так ли это?” Если я скажу: “Да”, то тебя освободят.
Затем спросят меня: “Откуда ты это взял?” Я отвечу: “Это сказал мне аль-А‘маш”. Аль-А‘маш будет спрошен, и если он скажет: “Да”, меня освободят.
Затем спросят аль-А‘маша: “Откуда ты это взял?” Он скажет: “Мне это сказал Ибрахим”. Ибрахим будет спрошен, и если он скажет: “Да”, аль-А‘маша освободят. Затем спросят Ибрахима: “Откуда ты это взял?” Он скажет: “Это сказал мне Алькама”. Алькама будет спрошен, и если он скажет: “Да”, Ибрахима освободят.
Затем спросят Алькаму: “Откуда ты это взял?” Он скажет: “Мне это сказал Абдуллах ибн Масуд” Абдуллах будет спрошен, и если он скажет: “Да”, Алькаму освободят. Затем спросят Абдуллаха: “Откуда ты это взял?” Он скажет: “Мне это сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”. Затем спросят Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и если он скажет: “Да”, то Абдуллаха освободят. И спросят Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Откуда ты это взял?” Он скажет: “Мне это сказал Джибрил”, и так до тех пор, пока не дойдут до Господа, Свят Он и Велик. Это и есть предание с иснадом».


Смотрите «Ахваль ар-Риджаль» аль-Джаузджани, стр. 210-211.

Это подтверждается словами Всевышнего Аллаха в суре «Аль-А‘раф», аяты 6-7.


«Мы непременно спросим тех, к кому были отправлены посланники, и непременно спросим самих посланников. Мы непременно расскажем им об их деяниях на основании знания. Мы никогда не отсутствовали».



«Асуккари», имя которого Мухаммад ибн Маймун, получил такое прозвище из-за сладкого языка, яркой красноречивости и плавности выражений в своих наставлениях и проповедях.

Абу Умар Салим аль-Газзи
Ответить