НАПОМИНАНИЕ О СМЕРТИ

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3132
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

НАПОМИНАНИЕ О СМЕРТИ

Сообщение A'mash »

Бисми-Лляхи Ррахмани Ррахим

Напоминание о смерти
Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Где бы ни были вы, смерть настигнет вас, даже если бы укрылись вы в башнях, высоко вознесенных» (ан-Ниса 4: 78).
Всевышний Аллах также сказал: «Благословенен Тот, в Чьей длани власть, кто властен над всем сущим, Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (аль-Мульк 67: 1-2).
Всевышний Аллах также сказал: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы бежите, непременно постигнет вас, после чего вы будете возвращены к Знающему скрытое и очевидное, и Он возвестит вам о том, что вы делали”» (аль-Джуму’а 62: 8).
Всевышний Аллах также сказал: «О те, кто уверовал! Пусть не отвлекают вас ни богатства ваши, ни дети ваши от поминания Аллаха, а тот, кто станет делать это, потерпит убыток! И расходуйте из того, чем Мы наделили вас, прежде чем придет к кому-либо из вас смерть, и станет он говорить: “Господь мой, если бы Ты дал мне небольшую отсрочку, я бы раздавал милостыню и стал одним из праведных!” Но Аллах не дает человеку эту отсрочку, если подошел срок его, и Аллах осведомлен о том, что вы делаете!» (аль-Мунафикъун 63: 9-11).
Всевышний Аллах также сказал: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскрешения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением» (Али ‘Имран 3: 185).
Всевышний Аллах также сказал: «Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам» (аль-‘Анкабут 29: 57).
И Всевышний Аллах упоминает о смерти в Коране 164 раза!
Также и в Сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) есть множество упоминаний о смерти и необходимости приготовления к ней.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть!» ат-Тирмизи 2307, ан-Насаи 4/12, Ибн Маджах 4208. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Хиббан и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Также от Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений! Поистине, если кто-нибудь из вас вспомнит о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким, а если он вспомнит о смерти в легком положении, оно покажется ему трудным!» аль-Баззар в “Кашф аль-астар” 4/240. Хафиз, аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Ибн ‘Умар рассказывал: “Однажды, когда я был с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), к нему пришел один человек из числа ансаров, поприветствовал его и спросил: “О посланник Аллаха, кто является самым лучшим из верующих?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Наилучший из них нравом». Тот спросил: “А кто из верующих самый умный?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Тот, кто чаще других вспоминает о смерти, и лучше всех готовится к тому, что будет после нее. Они и есть умные!» Ибн Маджах 4259, аль-Байхакъи в “аз-Зухд” 2/52. Хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами, хафиз аль-‘Иракъи назвали хадис хорошим. См. “ат-Таргъиб” 4/197, “Маджма’у-ззауаид” 10/312, “Тахридж аль-Ихъя” 5/194.
Уахб ибн аль-Уард рассказывал: “Однажды Ибн Муты’ взглянул на свой дом, красота которого приводила его в восхищение, а потом заплакал и сказал: «Клянусь Аллахом, если бы не смерть, я бы радовался тебе, и если бы мы не отправились от тебя в тесную могилу, мир этот обязательно стал бы усладой наших глаз!» А затем он снова заплакал так сильно, что стал повышаться его голос”. Ибн Раджаб в “Ахуаль аль-къубур” 130.
Имам ад-Дакъакъ говорил: “Тот, кто часто вспоминает о смерти, будет наделен тремя благами: Быстрым покаянием, смиренным сердцем и усердным поклонением. А тот, кто забыл о смерти, будет наказан тремя вещами: Оттягиванием покаяния, недовольством своего удела и ленивым поклонением”. См. “ат-Тазкира” 1/27.


Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Считай себя среди умерших!

Сообщение salyafit_07 »

"СЧИТАЙ СЕБЯ СРЕДИ УМЕРШИХ"
Отрывок из пятничной хутбы

Автор: Абу Яхья Крымский
"Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное,
и Он сообщит вам о том, что вы совершали»
"

Сура "аль-Джуму'а", 8
Говорит Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Считай себя среди умерших!».

То есть, сейчас уже – считай, что ты мертв!
Считай, что ты уже в списке умерших!

Потому что, ты умрешь – рано или поздно.
Потому что, смерть – она всегда приходит неожиданно!
Потому что, Аллах предписал ее каждому живому существу. Ведь и ты тоже не меньше. Не минует тебя эта чаша.

Аллах сказал:
«Каждая душа непременно вкусит смерть»
Сура 21 "аль-Анбийа", 35
И сказал Аллах:
«Все, которые есть на земле – они смертны»
Сура 55 "ар-Рахман", 26
Мы движемся к нашему часу. Каждое мгновение мы приближаемся к смерти.
Эти дни нашей жизни – это как вехи, как этапы на пути к смерти, на самом деле. Каждый день мы все ближе и ближе.
И нет большей реальности, чем смерть!

Но наши мечтания, наши далекие планы закрывают от нас эту реальность.
Нам кажется это чем-то далеким, что случается с другими, но не с нами.
Да, умер кто-то сегодня, мы услышали.
«Ну умер, умер. Я живой» - как будто тебя не коснется это.

Как страшно, как мерзко, когда человек в молодом возрасте забывает о поклонении Аллаху. Но еще ужаснее и омерзительнее, когда человек, голова которого покрылась сединой, забывает о поклонении Аллаху. На что он надеется?! Чего он ждет?!
Уходи из этого мира с запасом богобоязненности, деяний угодных Аллаху.
Потому что, эта жизнь – она состоит из дней. А дней мало. Они все сочтены.
«Считай себя среди умерших»
Однажды Суфьян бну ‘Уейна сказал такие слова, он сказал: «Человек испытывает наибольшую тягость, когда его душе очень тяжело и чувствует это одиночество, эту чуждость, этот страх, это беспокойство, дискомфорт – в трех случаях».
То есть, три этапа есть! Три момента в его существовании!
- «Первый момент – это, когда он выходит из чрева матери в этот мир».
Да, ребенок чувствует себя в этом мире чуждым. Он чувствует дискомфорт. Почему?
Потому что, он вышел из того места, где он находился, которое было для него привычным. Всякая душа привыкает к тому месту, где она находится. А он вышел оттуда в этот мир. И это очень тяжелый момент!
- «Второй момент – когда человек уходит из этого мира и когда он уже видит тех, кого не знал, кого никогда до этого не видел».
Он видит существ, которые раньше никогда не видел. Он видит ангелов! Это очень тяжело! Этот переход – тяжелый переход, на самом деле.
Потому что, если ты жил в этом мире 50, 60, 70 лет - ты привык. Как будто, это твой дом уже постоянный.
- «А третий этап, третий тяжелый момент, когда вдруг человек в День воскресения видит себя среди огромной бесчисленной толпы людей, которых собрал Аллах, всех до единого - для Суда».

Спасти..

Спасти тебя от вот этого состояния стесненности, от зла, от беды в этот момент может только богобоязненность.
«Считай себя среди умерших»
Потому что, смерть – она ищет тебя!
Смерть – она ходит за тобой по пятам.
Где бы ты ни был, смерть лишь ждет того момента, чтобы схватить тебя, когда наступит предписанный Аллахом срок.

Поэтому Аллах говорит:
«Поистине, скажи Мухаммад: «Смерть, от которой вы бежите – она непременно встретит вас»
Сура "аль-Джуму'а", 8
Встретит тебя, когда ты в роскоши, в богатстве, заработал, накопил, построил - казалось бы, начинается жизнь.. - смерть встречает тебя в этот момент!
Встречает тебя, когда ты занимаешь должность, сидишь в кабинете, сидишь в офисе, сидишь у себя в магазине – смерть приходит, забирает тебя в этот момент. Несмотря ни на что – ни на твои связи, ни на твои дела, ни на твой бизнес.
Смерть приходит к тебе, когда ты в воздухе, приходит к тебе, когда ты на земле, приходит к тебе, когда ты на море.
Где бы ты ни был – смерть приходит..
«Смерть, от которой вы бежите непременно встретит вас. А потом вы будете возвращены к Тому, кто знает все тайное и все явное.
И он сообщит вам все, что вы делали
»
Сура "аль-Джуму'а", 8
Все, что вы совершали.

Говорит Аллах:
«Где бы вы ни были – настигнет вас смерть. Хоть будьте вы в башнях возведенных»
Сура 4 "ан-Ниса", 78
Посмотри на окружающий мир. На что бы ты не бросил свой взгляд - все это конечно, все это тленно. Вечен только Бог – вечен только Аллах Всевышний.
Имущество, дети – все это уйдет от тебя и ты уйдешь от этого. Посмотри на владык..
Посмотри на ‘Урмуза.. – наступил день, когда не спасло его его богатство.
И ‘адиты – они тоже хотели вечности, укрепиться в этом мире. Хотели вечности, но не достигли вечности.
И Сулейман (алейхи салям) – подчинены были ветры ему, которые дули перед ним, и люди, и джинны. Но это тоже не спасло его от смерти.
Посмотри на этих владык, царей, властелинов, которые прошли. Которые были столь велики, что боялись их все и стекались люди со всех концов земли к ним - для поклона им!
Спасло ли это их от смерти?!
Где они сейчас?!
Слышишь ли ты от них, хотя бы, шорох?!

Но!

Но.. - ты придешь к Аллаху непременно! Ты предстанешь перед Аллахом непременно и получишь расчет! Так не забывай же об этом.
«Считай себя среди умерших»
Приготовь свою провизию. Провизия – это не доллары. Провизия – это не гривны. Провизия – это не имущество. Это каждое твое благое деяние, твой сауаб, твои хасанаты для Аллаха. Потому что, дни твои сочтены. Каждый день ты все ближе и ближе к смерти.

Посмотрите.. еще на прошлой джуму’а были люди, которые еще были живы. Сегодня, эти люди уже не совершают джуму’а. Мы знаем этих людей. Еще вчера они ходили по земле – сегодня они под землей. Сегодня ты тоже над почвой, но завтра ты будешь под почвой, а над почвой будут ходить уже другие люди. И, которые, возможно, даже не вспомнят о тебе. Поэтому, запасайся богобоязненностью для дня встречи с Аллахом. Собирай добрые деяния. Не собирай из богатств этого мира много, потому что, все это придется тебе оставить непременно.

Однажды Хасан аль-Басри был на похоронах. На похоронах там был один человек. И Хасан Басри сказал ему: «Посмотри.. этот, который умер, которого мы хороним сегодня – если бы он смог вернуться в этот мир, начал бы он совершать благие деяния, угодные Аллаху?».
Мужчина ответил ему [Хасану]: «Конечно! Конечно!».
Потому что, кто умирает мечтает о том, чтобы вернуться и еще что-то успеть сделать.
- «Конечно!» - сказал он.
Хасан Басри сказал ему такие замечательные слова – он сказал: «Если он не может сделать это, то, что мешает тебе сделать это?».
Сделай это ты! Да, он не может уже. Но ты-то можешь! Не упускай этой возможности.

Яхья ибн Му’аз говорит: «Умные люди – это три категории людей».
Умный человек (разумный), на самом деле – это не тот, который знает математику, или физику, или какие-то ракеты там изобретает. Это просто смекалка! Но..
- «Умные люди по настоящему – это те, которые оставляют этот мир до того, как покидают его». То есть, оставляют привязанность к мирскому. Умные люди..
- «Умные люди – это те, которые строят для себя могилу еще до того, как умирают». То есть, они строят свое счастье там – в загробной жизни, еще до того, как входят в могилу.
- «Умные люди – это те, которые совершают деяния ради Аллаха до встречи с Аллахом».

Хасан Басри сказал: «Если ты видишь, что какой-то человек соревнуется с тобой в приобретении мирских благ, ты соревнуйся с ним в приобретении загробных благ».
Он завидует тебе, он соревнуется с тобой, чтобы обогнать тебя в богатстве или еще каких-то усладах этого мира. Ты соревнуйся с ним в богатствах вечного мира, чтобы приобрести благие деяния. Запасайся богобоязненностью, ибо ты не знаешь..
Ибо ты не знаешь, когда наступит ночь – доживешь ли ты до утра? До намаза фаджр – доживешь ты или нет?

Сколько людей, которые были здоровы, не болели ничем и умирали неожиданно. И, наоборот, сколько людей, которые болели, которые болеют, но еще живут какой-то срок.
Сколько молодых, на которых люди смотрят и думают: «О! Этот проживет еще долго!». А уже оказывается его кафан (его саван) уже соткан, уже где-то в магазине продается эта ткань, которая ждет его.
Сколько невест.. Невест, которых готовили к браку (свадьбе) – но, оказывается, что в Ночь предопределения ("Лейлатуль къадр") было уже записано, что в этом году умрет эта невеста.
Сколько молодых.. Сколько юношей, которые днем и ночью смеются и веселятся, а оказывается, что им уже очень скоро уготовано войти в чрево могилы.
Сколько людей успешных, бизнесменов, спортсменов, торговцев, политиков - сделавших себе карьеру, которые тешатся своим успехом, радуются своим успехам, своим положениям – они не знают, что следующая могила на кладбище (следующая яма) – это его яма.
«Считай себя в числе умерших»
Великий завет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) дабы готовились мы к смерти, дабы мы готовились к уходу из этого мира прежде чем мы уйдем из этого мира.
Люди лишают себя наград от Аллаха и возможности совершить благие деяния. И, воистину, если человек лишается благих деяний – это наказание от Аллаха. Упускает сауабы – это наказание от Аллаха. Но большее наказание, когда человек не видит того, что он лишен.

Пусть Аллах не сделает нас из числа лишенных.
____________________________________
Считай себя среди умерших.pdf
(122.63 КБ) 552 скачивания
Прослушать аудио:

Скачать аудио - размер 3.38 мб.



Simple
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 10:19

Re: НАПОМИНАНИЕ О СМЕРТИ

Сообщение Simple »

Ринат Абу Мухаммад: хутба после погребения




Hanif abu Aisha
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:44

Re: НАПОМИНАНИЕ О СМЕРТИ

Сообщение Hanif abu Aisha »

Напоминание о смерти при посещении могил | Шейх Абдуразакъ аль-Бадр


Шейх Абдуразакъ аль-Бадр (да хранит его Аллах) сказал:
Посланник Аллаха ﷺ говорил: “Раньше я вам запрещал посещать могилы, посещайте их, ведь они напоминают вам о Последней Жизни”.

Человек отправляется к могилам лишь для того, чтобы вспомнить о Последней Жизни. Когда он проходит мимо этих могил, останавливается возле них и смотрит на эти могилы, он понимает, что те, которые в этих могилах также как и он ходили по земле, ели и пили также как и он, были людьми похожими на него. Они наслаждались здоровьем и отсутствием всяких забот . Тела их были здоровыми, но закончился их срок в этом мире, забрали их души и отпустили их в могилы, как об этом сказал Всевышний Аллах: "Затем умертвил его и поместил в могилу" (Коран 80:21).
Тем самым, он понимает, что непременно и его исходом станет то, к чему они пришли и его отпустят в один из дней в одну из этих могил и положат в одну из этих ям.
Я помню, историю, которую рассказал мне недавно один из пожилых жителей Медины. Он сказал: “Несколько лет назад мы похоронили одного человека после полудня. Мы совершили послеполуденную молитву и похоронили его на кладбище «аль-Бакъи'». Я был вместе со своим другом. Выходя из кладбища мы увидели широкую, просторную могилу, и мой друг сказал: “МашаЛлах, какая это широкая могила. Повезло тому, чьей могилой она станет”. Мы с ним вышли из кладбища, он дошёл до своего дома, затем почувствовал утомление. Он скончался и мы совершив закатную молитву (магъриб) положили его в ту же могилу, о которой он, лишь недавно мне сказал: “Это широкая могила. Повезло тому, чьей могилой она станет”. Произнося эти слова, он не знал, что после следующей молитвы он будет тем, кого положат в эту могилу”.
Когда человек отправляется на кладбище для того, чтобы вспомнить о Последней жизни, он понимает, что в один из дней (и он окажется там), и быть может, это случится совсем скоро, быть может, это будет через несколько часов. Пусть человек не обольщается молодостью! Пусть не обольщается здоровьем! Когда приходит смерть, она не различает между молодым и пожилым. Более того, очень часто ангел смерти заходит в дом и забирает молодого и оставляет старика. И это известно (среди людей). В некоторых домах живут люди, возраст которых близок к сотне. Обитатели этого дома ожидают каждый день, что он умрёт сегодня или завтра (и опасаются за него). Но затем смерть забирает одного из молодых обитателей дома. Смерть не различает между молодым и пожилым. Тот, чей срок приблизился, чья смерть пришла, его душу заберут и он покинет эту жизнь.
И поэтому человек посещает могилы, для того чтобы вспомнить о Последней Жизни. Пророк ﷺ сказал: “Посещайте могилы, ведь они служат для вас напоминанием о Последней Жизни”. Человек (при посещении кладбища) не должен забывать об этих смыслах (о словах Пророка ﷺ). Есть некоторые люди, кого мирские забавы не оставляют даже когда они заходят на кладбище. Они смеются, шутят, рассказывают анекдоты. Мирское веселье вместе с ними, даже то сильное назидание, которое перед их глазами не входит в его сердце. Забава и веселье покрыло его сердце, несмотря на то, что он находится в месте великого напоминания и назидания.
Поэтому посетивший кладбище не должен забывать, что цель его посещения заключается в напоминании. “Посещайте могилы, ведь они служат для вас напоминанием о Последней Жизни”.
(«Шарх Сулям аль-усуль» Урок 7)


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение