Величайшее наставление: «Люби умеренно и ненавидь умеренно»!

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Величайшее наставление: «Люби умеренно и ненавидь умеренно»!

Сообщение A'mash »

Величайшее исламское назидание и наставление:
«Люби того, кого ты любишь умеренно, ведь в один из дней он может стать тем, кого ты ненавидишь. И ненавидь того, кого ты ненавидишь умеренно, ибо в один из дней он может стать тем, кого ты любишь»

• Мухаммад аль-Кинди рассказывал: “Как-то ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал Ибну аль-Кауа:
“Знаешь, что говорили первые?
Люби того, кого ты любишь умеренно, ведь в один из дней он может стать тем, кого ты ненавидишь. И ненавидь того, кого ты ненавидишь умеренно, ибо в один из дней он может стать тем, кого ты любишь”.
- Ибн Аби Шейба (7/259), аль-Бухари в “аль-Адаб аль-Муфрад” (1321).
- Ибн аль-Къайсарани, аль-Бусыри, аль-Альбани подтвердили достоверность. См. “Ма’рифа ат-тазкира” (86), “аль-Итхаф” (6/106), “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” (992).

Точно такие же слова со слов ‘Али ибн Аби Талиба, Ибн ‘Умара, ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, Абу Хурайры и ‘Аиши (да будет доволен ими Аллах) передаются и в виде пророческого хадиса. ат-Тирмизи (1997), ат-Табари в “Тахзиб аль-асар” (3/283), ат-Табарани в “аль-Кабир” (14/133) и в “аль-Аусат” (25/213).
Однако многие учёные называли этот хадис слабым, утверждая, что достоверно эти слова передаются именно от ‘Али ибн Аби Талиба, а не Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Но шейх аль-Альбани посчитал этот хадис достоверным, усилив его различными версиями и путями. См. «Сахих аль-Джами’» (178), «Гъаятуль-марам» (472).
Как и считал его достоверным имам Ибн Джарир ат-Табари. См. “Тахзиб аль-асар” (4/283).

• Как-то ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: “Пусть твоя любовь не будет ослепляющей, а ненависть губительной”.
Его спросили: «Как это?»
Он ответил: “Если ты любишь (чрезмерно), то теряешь голову, как дитя. А если ты возненавидишь, то начинаешь желать своему товарищу погибели”.
- аль-Бухари в “аль-Адаб аль-Муфрад” (1322).
- Шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность. См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” (993), “Тахридж Джами’ аль-усуль” (4775).

• Аль-Хасан аль-Басри говорил: “Любите, проявляя умеренность и ненавидьте, проявляя умеренность. Воистину, были люди, которые проявили чрезмерность в любви и погибли. Как и были те, кто проявил чрезмерность в ненависти и погибли. Так не проявляй же крайности в любви и крайности в ненависти!” ‘Абдур-Раззакъ (10/233), Ахмад в “аз-Зухд” (1531).

Имам Ибн Джарир ат-Табари, упомянув эти сообщения и перечисляя пользы, извлекаемые из них, сказал: “Разъяснение того, что для каждого мусульманина является обязательным проявлять умеренность во всех своих делах, оставляя крайность и категоричность.
И указание на то, что любовь ради Аллаха – из числа наилучших дел мусульман, которое повелевал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

А что касается слов аль-Хасана аль-Басри, то поистине, речь обстоит так, как он сказал, да помилует его Аллах. Ведь христиане впали в такую крайность в своей любви по отношению к ‘Исе – сыну Марьям, что сказали: «Он сын Бога». Свят Аллах и непричастен Он к тому, что они говорят!
Также и шииты-рафидиты проявили крайность в своей любви к ‘Али ибн Аби Талибу, да будет доволен им Аллах, что даже некоторые из них сказали: «Он наш Бог», а некоторые из них сказали: «Он посланный пророк».
Что же касается иудеев, что они проявили крайность в своей ненависти к ‘Исе – сыну Марьям до такой степени, что обвинили его мать в прелюбодеянии.
А отошедшие от истины хариджиты так возненавидели ‘Али ибн Аби Талиба, что начали обвинять его в неверии”. См. “Тахзиб аль-асар” (4/286-288).

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Многие люди, когда узнают о каком-то человеке то, за что его следует любить, начинают проявлять к нему абсолютную любовь, не обращая внимания на его грехи. Точно также, когда они узнают то, за что следует проявлять ненависть, они начинают ненавидеть его в абсолютной форме, не обращая внимания на его благодеяния. Это является мнением приверженцев нововведений, и хариджитов, и му’тазилитов, и мурджиитов”. См. “Маджму’уль-фатауа” (11/15-16).

Также Ибн Таймия сказал: “Из числа основ ахль ас-Сунна, посредством которой они отличаются от хариджитов – то, что в одном человеке могут быть как благодеяния, так и грехи. Человек заслуживает награду за свои благодеяния и заслуживает наказание за грехи; его хвалят за благое и порицают за плохое; с одной стороны он является тем, кем проявляют довольство и кого любят, а с другой стороны является тем, к кому питают ненависть и гнев”. См. “Маджму’уль-фатауа” (27/476).
Ответить