Какой из людей является наилучшим

Ответить
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Какой из людей является наилучшим

Сообщение Aleesh »

Передается от Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он рассказал, что посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: "Какой из людей является наилучшим?" - И он ответил: "Это каждый обладатель выметенного сердца и правдивого языка". Ему сказали: "Что значит "обладатель правдивого языка" мы знаем, но кто такой обладатель выметенного сердца?" Он ответил: "Это чистый (сердцем), богобоязненный, на котором нет вины, нет от него притеснения, нет злобы и зависти".
Хадис передал Ибн Маджа 4216, шейх Аль-Альбани подтвердил достоверность цепочки передатчиков в "Ас-Сильсиля ас-сахиха" 2/669.

Сказал шейх Али ибн Султан Аль-Кари:
"То есть обладатель здравого, неиспорченного сердца. В соответствии со словами Всевышнего: "... кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем". (Сура "Поэты", аят 89). От "ты вымел дом", то есть подмёл его, - как это приводится в Толковом словаре и иных книгах. Таким образом, смысл этого: чтобы из его сердца была выметена пыль иных (помимо Аллаха), и чтобы оно было очищенным от порочных нравов".
См. "Миркат аль-мафатих" 8/3267-3268.
sultan
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Какой из людей является наилучшим

Сообщение sultan »

Вынес Аллах уже решение, которое никогда не изменится, что конечный результат за богобоязненностью и за богобоязненными, поэтому сердце — это пустая доска, и мысли — это результат высеченных на ней надписей. Разве следует разумному, чтобы разные надписи на его доске были бы из лжи, обольщения, обмана, и лживых мечтаний, ведь это миражи, у которых нет реальности? Так, какая же мудрость, знание и прямой путь будут запечатлены в этой резной надписи?!

Если он захочет высечь это на доске своего сердца, то это будет на уровне написания полезного знания в уже заполненном написанном месте, и в этом нет пользы; если он не освободит сердце от дурных мыслей, в ней не останутся полезные мысли, ведь они закрепляются только на пустом месте, как было сказано:

Пришли ко мне страсти прежде, чем я их познал.
Обнаружили они пустое сердце и закрепились в ней.

Также большинство благовоспитанных основывают свой образ жизни в оберегании мыслей, чтобы не дать возможность (дурным) мыслям войти в их сердца, пока не станут сердца пустыми, поддающимися к открытиям и обнаружениям высших истин в ней!
Те же, кто сохранил что-то, упустили большее, ведь они освободили сердца, чтобы не постучалась туда (вообще какая-либо) мысль, и осталось оно пустым. Обнаружил его шайтан незанятым и посеял там обман и внушил им ложные мысли, что это самые высокие и благородные вещи, убрав те мысли, которые были источником знания и прямого пути. Если сердце лишится этих мыслей, придет шайтан и найдет место пустым, и займет его тем, что соответствует положению раба, да так, что если он не сможет занять его (дурными) мыслями, тогда он его заставит заняться посвящениями, отказом от воли (это как суфии и им подобные — прим.пер.), от которых нет добра рабу и спасения за исключением, если его воля сама не завладеет его сердцем. Это желание повелительно-заповедной цели Аллаха, которую Он любит и которой доволен, раб займет свою заботу познанием Его и подробностей о Нем, стоя на этом и приведя ее в исполнение среди творений, и проникая к этому, добираясь к Нему, входом к творениям для приведения ее в исполнение. Однако сбил их шайтан от этого тем, что призвал их с дверей аскетизма остановиться и прекратить ее, принудив отказаться от мирской жизни и ее причин.
Он внушил им, что их совершенство в этом лишении и посвящении, о как далеки они! Ведь, поистине, совершенство в заполненности сердца и его внутренностей мыслями, желаниями, размышлениями и достижении довольства Всевышнего Господа рабом и людьми, и в размышлении о путях достижения этого.
Поэтому самые совершенные люди это те, которые больше всех мыслят, размышляют и желают этого (довольства), также как и самые низкие люди, которые больше всех думают, размышляют и желают свои уделы и страсти, где бы они ни были, и да упасет нас Аллах.
Вот у Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Всевышний Аллах, теснились мысли друг с другом, ища довольства Всевышнего Господа. Возможно, он применял их в своей молитве и снаряжал свою армию, находясь в намазе. Выходит, что тем самым, он собрал между выступлением (усердие) и молитвой, и это из раздела примыкания нескольких видов поклонений в одно поклонение.
Эта дверь великая и благородная, в нее входит только искусный сердцем, наполненный знанием, высокодеятельный, что входя в одно поклонение он достигает тем самым различных видов поклонений, и это милость Аллаха, которую Он дарует кому пожелает.

См. Ибн Кайим в "ад-Да'а уа дауа", стр. 209-210.
Ответить