«Обязанности, к которым побуждает естество...» - шейх аль-'Усаймин

для тех, кто не знает, где начать тему или в какой раздел вписать
Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

«Обязанности, к которым побуждает естество...» - шейх аль-'Усаймин

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

فضيلة الشيخ العلامة محمد بن صالح العثيمين،
غفرالله له ولوالديه وللمسلمين

Выдающийся ученый, шейх Мухаммад ибн Салих аль-’Усаймин,
да простит Аллах его, его родителей и всех мусульман




حقوق دعَت إليها الفطرة وقررتها الشريعة

Обязанности, к которым побуждает естество, подтверждённые шари’атом





بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха Всемилостивого и Милующего!

Вступление:

Воистину вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении грехов и Ему приносим наши покаяния. Прибегаем к Аллаху от зла наших душ и от наших дурных дел. Того, кого Аллах наставил на прямой путь, уже никто не собьет с истинного пути, а кого Он сбил, того никто не наставит на путь истины. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник, да благословит Аллах его и его семью, сподвижников и тех, кто последовал за ними и да ниспошлет Он им мир.
А затем: поистине, соблюдение справедливости, а также предоставление каждому его права, без чрезмерности и упущений, является одним из достоинств шари’ата Всевышнего Аллаха. Аллах, Пречист Он, повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Для установления справедливости были отправлены посланники и ниспосланы книги, так как на ней основываются дела ближнего и вечного миров.
Справедливость - это предоставление каждому обладателю права его права и установление каждого обладающего каким-то положением на то место, которого он достоин. Исполнение прав не будет возможным, если их не изучать. Это и послужило причиной составления этого краткого послания, цель которого: разъяснить важные вопросы, связанные с соблюдением прав, чтобы раб Аллаха, прочитав эту работу, совершал дела, по мере возможности, в соответствии с тем, что узнал.
Краткое изложение этой книги:
1. Права Всевышнего Аллаха
2. Права Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
3. Права родителей
4. Права детей
5. Права родственников
6. Права мужа и жены
7. Права правителей и подданных
8. Права соседей
9. Общие права мусульман
10. Права не мусульман
Это именно те права, которые мы хотели бы вкратце рассмотреть.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: «Обязанности, к которым побуждает естество...» - шейх аль-'Усаймин

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Первое право: Право Всевышнего Аллаха

Это право - самое достойное и самое важное из того, что вменяется в обязанность и самое великое из прав, ибо, поистине, это право Всевышнего Аллаха1 - Творца, Великого, Владыки, Управляющего всеми делами. Это право Властелина, Истинного, Явного, Живого, Поддерживающего жизнь, который установил небеса и землю, сотворил всё сущее и предопределил безгранично мудро их судьбу. Право Аллаха, Который создал тебя из ничего, после того, как ты был безвестен. Право Аллаха, который взрастил тебя по милости Своей, когда ты находился в трех мраках во чреве своей матери. Никто из творений не смог бы доставить туда твоё пропитание и все необходимое для развития. Он - Тот, кто наполнил для тебя грудь твоей матери молоком, потом указал на две тропы, научив отличать добро и зло. Он - Тот, кто подчинил для тебя твоих родителей, поддержал тебя и приспособил, наделил тебя благами, разумом и пониманием и приспособил тебя для принятия и использования всего этого. Сказал Всевышний:

﴿ وَاللّهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لاَ تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ الْسَّمْعَ وَالأَبْصَارَ وَالأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ ﴾

«И Аллах вывел вас из утроб ваших матерей (такими, что) вы ничего не знали. И (для познания окружающего вас мира) Он устроил вам слух, зрение, сердца, чтобы вы были благодарны (Ему) (за дарованные вам блага)!» («Ан-Нахль», 78).
1 - Передают, что Му’аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды, когда) я ехал верхом позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и нас отделяла друг от друга только задняя часть седла, он сказал: «О Му’аз ибн Джабаль!» Я отозвался: «Я здесь, о посланник Аллаха, и я счастлив служить тебе!» Через некоторое время он (снова) сказал: «О Му’аз ибн Джабаль!» Я отозвался: «Я здесь, о посланник Аллаха, и я счастлив служить тебе!» Через некоторое время он (снова) сказал: «О Му’аз ибн Джабаль!» Я отозвался: «Я здесь, о посланник Аллаха, и я счастлив служить тебе!» (Тогда) он спросил (меня): «Известно ли тебе, каково право Аллаха (которое должны соблюдать) рабы (Его)?» Я сказал: «Аллах и посланник Его знают (об этом) лучше». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах имеет право на то, чтобы (Его) рабы поклонялись (лишь) Ему и ничему больше». Через некоторое время он (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: «О Му’аз ибн Джабаль!» Я отозвался: «Я здесь, о посланник Аллаха, и я счастлив служить тебе!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А известно ли тебе, чего рабы вправе (ожидать) от Аллаха, если они будут делать это?» Я сказал: «Аллах и посланник Его знают (об этом) лучше». (Тогда) он сказал: «Того, что Он не подвергнет их мучениям»» (аль-Бухари 2856 и Муслим 30) – здесь и далее в сносках примечания переводчика.
И если бы Аллах лишил тебя своих благ хоть на мгновение ока, то ты непременно бы погиб, а если бы удержал милость Свою на миг, то не жил бы ты, и если ты понял, что эта помощь и милость к тебе, оказана Аллахом, то становится ясным, что Его права на тебя являются самыми величественными. Ведь это права Аллаха на тебя за то, что Он сотворил тебя, поддержал в тебе жизнь и наделил тебя благами. И, поистине, Аллах не желает получить от тебя какой-нибудь удел и не просит кормить Его. Сказал Всевышний:

﴿ لَا نَسْأَلُكَ رِزْقًا نَّحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى ﴾

«Мы [Аллах] не просим у тебя (о, Пророк) удела, Мы (Сами) пропитаем тебя, а (благой) исход (как в этом мире, так и в Вечной жизни) – для (тех, кто обладал качеством) остережения (от наказания Аллаха).» («Та ха», 132).
Воистину, Он желает от тебя только одно, польза чего возвратится к тебе же самому - чтобы ты поклонялся Ему Одному, у которого нет сотоварищей. Сказал Всевышний:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ۝ مَا أُرِيدُ مِنْهُمْ مِنْ رِزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَنْ يُطْعِمُونِ۝ إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ ﴾

«И Я (Аллах) создал джиннов и людей (и отправлял посланников) только для того, чтобы они служили Мне [исполняли Моё слово и волю]. И Я не желаю от них никого удела и не желаю, чтобы они Меня кормили. [Мне не нужно что-либо от них, как нуждаются в пользе от своих невольников хозяева рабов.] Поистине, Аллах – (только) Он Дарующий удел (рабам Своим), Обладатель силы, Непоколебимый!» («Аз-Зарият», 56-57).
Он желает, чтобы ты стал поклоняющимся Ему во всех смыслах поклонения, ибо Он - Господь твой во всех смыслах господства. Аллах хочет, чтобы ты поклонялся ему, проявляя смирение и покорность, подчинялся Его приказам, отдалялся от того, что Он запретил и принимал то, что Он сообщил, т.к. блага Всевышнего, которыми Он одарил тебя, щедры и постоянны. Неужели ты не постесняешься проявить неблагодарность за эти блага?!
Если какой-то человек помогает тебе, то ты постесняешься ослушаться его и открыто заявить о своем несогласии с ним. Так как же тогда ты должен относиться к твоему Господу, ведь каждое благо, которое было оказано тебе - по Его благоволению, а всё дурное, что миновало тебя - миновало по Его милости. Сказал Всевышний:

﴿وَمَا بِكُمْ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ ثُمَّ إِذَا مَسَّكُمُ الضُّرُّ فَإِلَيْهِ تَجْأَرُونَ﴾

«И какая есть у вас благодать (будь то вера, здоровье, достаток, дети… ), то (это) – (только) от Аллаха [только Он даёт вам всё это, и никто другой]. Потом, когда вас касается беда [болезнь, голод…], то (вы) (только) к Нему плачетесь (с мольбой).» («Ан-Нахль», 53).
Обязательства, которые возложил на нас Аллах по отношению к Нему, являются посильными и лёгкими для того, кому облегчил Аллах, т.к. Аллах не сделал в ней (религии) для нас затруднения, тяжести или сложности. Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَجَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمِينَ مِنْ قَبْلُ وَفِي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ﴾

«И усердствуйте ради Аллаха достойным Его усердием [прилагайте все свои усилия на Его пути, и только ради Него]! Он [Аллах] избрал вас (для того, чтобы нести Его Слово и Его Веру другим людям) и не устроил для вас в Вере никакого (непосильного) затруднения, (и следуйте) вере отца вашего, (пророка) Ибрахима [единобожию]. Он [Аллах] назвал вас мусульманами раньше [в Его Писаниях, которые были ниспосланы раньше] и в этом [в Коране]. Чтобы Посланник был свидетелем относительно вас (что он довёл до вас послание от Аллаха), и (чтобы) вы были свидетелями относительно людей [прежних общин] (что их посланники довели до них то же, что сообщил вам Аллах в Своей Книге). (И вы должны ценить этот дар Аллаха, и за это благодарить Его.) Совершайте же молитву (надлежащим образом), выплачивайте закят и (крепко) держитесь за Аллаха [придерживайтесь Веры, которую Он дал]! Он – ваш Покровитель [союзник и помощник] (в борьбе против неверия). И как же прекрасен этот Покровитель [Аллах] (для тех, которые являются Его сторонниками), и как прекрасен этот Помощник [Аллах] (для тех, которые обращаются к Нему за помощью)!» («Аль-Хаджж», 78).
Обязанности перед Аллахом включают в себя: идеальные убеждения2, веру в истину и полезные праведные дела. Вероубеждение – это вера в скрытое и вера в расчет, столпами которого (т.е. вероубеждения) являются любовь и возвеличивание Аллаха, а его плодами - искренность и постоянство в поклонении.
По причине пятикратной молитвы в течение дня и ночи, Аллах прощает грехи, возвышает степенями, исправляет сердца и положения.3 Выполняет раб Аллаха эти молитвы по мере возможности. Сказал Всевышний:

﴿فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ﴾

«Остерегайтесь же (наказания) Аллаха, насколько можете [выполняйте то, что Он повелел и прекратите совершать то, что Он запретил]». («Ат-Тагъабун», 16). И когда сподвижник ‘Имран ибн Хусейн, да будет доволен им Аллах, заболел, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молись стоя, а если не можешь, то сидя, а если не можешь сидя, то лёжа на боку». (аль-Бухари 1117).
2 - Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Суть веры заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного». (Муслим 8)
3 - Сообщается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у людей: «Не указать ли мне вам на то, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает вас в степенях?» Люди сказали: «Конечно, о, посланник Аллаха!» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это совершение омовения надлежащим образом вопреки неудобствам (например, холод), множество шагов в направлении мечетей, и ожидание наступления следующей молитвы после уже совершенной, и это будет для вас (равносильно пребыванию в) рибате» (Муслим 251).
Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этой ночью мой Господь явился ко мне (во сне) в наипрекраснейшем облике и сказал: «О, Мухаммад, знаешь ли ты, о чем спорит высшее общество ангелов?» Я сказал: «Да. Они спорят об искуплении грехов и возвышении степеней. О шагах на коллективные молитвы, о совершении омовения надлежащим образом вопреки неудобствам, об ожидании наступления следующей молитвы после уже совершенной. Кто станет неуклонно совершать все это, будет жить во благе, встретит благую смерть, и будет чистым от грехов как в тот день, когда его родила мать». (Ахмад 5/243, ат-Тирмизи 3234. Достоверность хадиса подтвердили имам Ахмад, имам ат-Тирмизи, хафиз Ибн ‘Абду-ль-Барр, шейх аль-Альбани. См. «аль-Камиль» 6/345, «ат-Тамхид» 24/325, «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 3234).
Закят - это малая часть из твоего имущества, которую необходимо отдавать на нужды мусульман. Он выплачивается нуждающимся, беднякам, путникам, должникам и всем остальным из тех, кто имеет право на закят4. Сказал Всевышний:

﴿ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ﴾

«Совершайте же молитву (надлежащим образом), выплачивайте закят и (крепко) держитесь за Аллаха [придерживайтесь Веры, которую Он дал]! Он – ваш Покровитель [союзник и помощник] (в борьбе против неверия). И как же прекрасен этот Покровитель [Аллах] (для тех, которые являются Его сторонниками), и как прекрасен этот Помощник [Аллах] (для тех, которые обращаются к Нему за помощью)!» («Аль-Хаджж», 78).
4 - О них говорится в следующем аяте:

﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾

«(Обязательные) милостыни (предназначены) только для нищих [тех, у которых ничего нет], бедных [тех, которые живут в недостатке], работающих над этим [сборщикам закята], (а также) тем, сердца (которых) привлекаемы (к Исламу) [с надеждой, что они примут Ислам, или принесут пользу верующим или же будет этим отклонено зло от верующих], (а также) для выкупа рабов, (и для) должников (которых обременены долгом), и на пути Аллаха, (и для) путника (который остался без средств продолжать путь), – как обязательное (предписание) от Аллаха. Ведь Аллах – Знающий (в чём польза Его рабам) (и) Мудрый (в Своих решениях и установлениях)!» («Ат-Тауба», 60).
А также пост на протяжении всего лишь одного месяца в году. Сказал Всемогущий и Великий:

﴿وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ﴾

«…а кто болен или в пути, то (на нём обязанность поститься) (определённое) число других дней [по числу пропущенных дней].» («Аль-Бакъара», 185).
А кто не может поститься из-за немощи, которая уже никогда не покинет его, тот должен накормить бедняка за каждый день поста.5
5 - Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Старому мужчине и женщине, которые не могли соблюдать пост, было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день». (аль-Бухари 7/179, ад-Даракъутни 2/205)
Имам Ибн Къудама, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Больной, который не надеется на выздоровление, не постится и кормит за каждый день бедняка, и в этом он приравнивается к старому человеку». См.: «аль-Мугъни» 4/396.
А паломничество к заповедному дому совершается один раз в жизни и предписано тому, кто в состоянии это сделать.
Все вышеупомянутое является основными правами Всевышнего Аллаха на нас. А то, что кроме этого – становится обязательным лишь в определённых случаях, как, например, проявление усердия на пути Аллаха, или по какой-то определённой причине, как, например, помощь угнетенным.
Посмотри, о, мой брат! Как легко выполнение этих обязанностей на деле, но как велика награда. Если ты будешь совершать их, то обретёшь счастье как в этой жизни, так и в следующей, спасешься от огня и зайдешь в рай. Сказал Всевышний:

﴿فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ﴾

«И кто будет удалён от Огня [Ада] и введён в Рай, тот (значит) обрёл успех. А земная жизнь (является) только обманчивым наслаждением (поэтому не обманывайтесь ею).» («Али ‘Имран», 185)




Второе право: Право Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Его право - самое великое из прав творений. Нет среди созданий никого, кто обладал бы более великими правами, чем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا لِّتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُ وَتُسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا ﴾

«Поистине, Мы послали тебя (о, Посланник) (ко всем людям) как свидетеля (который донёс и разъяснил им то, чего Аллах желает от них), и как вестника (радующего подчинившихся Аллаху тем, что Он им обещает Рай), и как увещевателя (предостерегающего о том, что неверующих и непокорных постигнет наказание Аллаха), чтобы вы уверовали в Аллаха и Его посланника, и помогали Ему [Аллаху] (возвышая Его Слово и Веру, которую Он дал), и почитали [возвеличивали] Его, и прославляли Его по утрам и вечерам». («аль-Фатх», 8-9)
Поэтому необходимо ставить любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, перед любовью ко всем людям, даже перед любовью к себе самому, перед любовью к своим детям и родителям.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто из вас не уверует, пока я не стану любимее для него, чем его ребёнок, его отец, и все люди в общем» (Аль-Бухари 15, Муслим 44).
Права Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, включают в себя почитание его, уважение к нему и возвеличивание его подобающим образом без проявления чрезмерности и небрежности. Уважать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, при его жизни означает почитать его сунну и его благородную личность, а проявление уважения к нему после его смерти, подразумевает почитание его сунны и его непоколебимого шари’ата. И кто ознакомился с тем, как уважали и возвеличивали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его славные и достойные сподвижники - познал, как они выполняли свои обязанности перед Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
В истории Худейбийского договора упоминается, что къурайшиты отправили ‘Урву ибн Мас’уда для переговоров о перемирии с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. После возвращения ‘Урва сказал им: «О люди, клянусь Аллахом, мне приходилось бывать у царей, и я приезжал к императору [Византии], хосрою [царю персов] и негусу [правителю Эфиопии], но, клянусь Аллахом, не видел я ни одного царя, которого его приближённые почитали бы так же, как сподвижники Мухаммада почитают Мухаммада! Клянусь Аллахом, если он сплёвывает и (капли его) слюны попадают на ладонь кого-либо из людей, (этот человек) обязательно растирает их по своему лицу и коже [в надежде получить благословение]6; когда он повелевает им что-нибудь, они спешат выполнить (любое) его веление; когда он совершает омовение, они готовы сражаться друг с другом за (оставшуюся после этого воду), а когда начинает говорить, они понижают свои голоса в его присутствии, и они (даже) не смотрят на него пристально из почтения к нему!» (Аль-Бухари 2581).
6 - Сказал Хафиз Ибн Хаджар, да одарит его Аллах Своей милостью: «И, наверное, сподвижники делали это в присутствии ‘Урвы, чтобы этим самым сказать: «Кто еще любит своего правителя так, как любим его мы, и почитает его так, как почитаем его мы? Как же после этого можно подумать, что если случится сражение, то мы обратимся вспять и оставим его без поддержки?» См.: «Фатх-уль-Бари» 5/341.
Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, таким образом совершали табаррук (поиск благодати) пророком, да благословит его Аллах и приветствует, при его жизни, а также после его смерти делали это, к примеру, его волосами. Это потому, что Всевышний Аллах вложил в его тело физическую благодать, которая также переходила и на людей и, к примеру, на воду.
Сообщается, что ‘Абду-Ллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды, когда) мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находились в пути и вода у нас стала (подходить к концу), он сказал: “Соберите всю оставшуюся воду”, и ему принесли сосуд, в котором было немного воды. (После этого) он опустил руку в этот сосуд и сказал: “Поспешите к благословенной воде, а благодать — от Аллаха!”». (Аль-Бухари 3579.)
Сказал имам аш-Шатыби, да одарит его Аллах Своей милостью: «После смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не осталось среди сподвижников никого почетнее Абу Бакра, затем ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али. Затем идут остальные сподвижники, праведнее и почетнее которых уже никогда не будет в этой общине. Вместе с этим, нет ни одного достоверного довода на то, что кто-либо из этих сподвижников или их последователей совершали кем-либо из праведников этот вид табаррука (т.е. посредством их тел или предметов, оставшихся от них или которыми они пользовались). Поэтому это стало их единогласным мнением в том, что такой вид табаррука праведниками не узаконен». См.: «аль-И’тисам» 2/8-9.
Вот таким образом они чтили его, да будет доволен ими Аллах. Всевышний Аллах даровал ему благородный нрав и мягкий характер, а если бы он был грубым и жестоким, то они бы непременно разбежались от него.
Также из прав Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: верить во все, что он сообщил из событий прошлого и будущего; подчиняться его приказам и отдаляться от того, что он запретил; уверовать, что его путь и его законодательство - самые совершенные и не предпочитать им другие законодательства и системы от кого бы они ни исходили. Сказал Всевышний:

﴿ فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ﴾

«Но нет – (Я, Аллах) клянусь твоим (о, Мухаммад) Господом [Самим Собой]! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей (обратившись к тебе самому при твоей жизни, и к твоей Сунне после твоей смерти) в том, что запутано между ними [во всех спорных ситуациях], и потом не найдут они в своих душах стеснения [сомнения и неудовлетворённости] к тому, что ты решил, и подчинятся полностью.» («Ан-Нисаъ», 65).
Также сказал Всевышний:

﴿ قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ﴾

«Скажи (о, Посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи» – ведь Аллах – Прощающий, Милующий». («Али ‘Имран», 31).
Также из прав Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: защищать его дорогу и шари’ат по мере сил человека и тем оружием, что требует та или иная ситуация. Если враг наступает, приводя ложные доводы и аргументы, то защита должна быть на основе знаний и необходимо опровергнуть его доводы и сомнения, разъяснив их порочность. А в случае, когда враг наступает с оружием, то и защищаться необходимо таким же образом.7
7 - Сказал шейх ‘Абд-ур-Рахман аль-Баррак, да хранит его Аллах: «Ругань пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является одним из видов неверия, и если это действие изойдет от мусульманина, то в отношении него это станет вероотступничеством, и правитель мусульман обязан оказать поддержку Аллаху и Его посланнику, казнив порочащего пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Если же порочащий принесет за это открытое и искреннее покаяние, то оно принесет ему пользу перед Аллахом, однако оно не отменяет наказание за порочение пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а наказанием такого человека является смертная казнь. В этом случае, правитель мусульман обязан поддержать религию Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), казнив порочащего пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Если же порочащий из числа неверных, скажем христианин, с которыми мусульмане заключили договор, то этим поступком он делает договор недействительным, и его казнь становится обязательной. Однако этим должен заниматься правитель мусульман.
Если мусульманин слышит, как христианин или кто-то другой порочит пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то является обязательным для него высказать порицание, проявить к нему суровость и ругать его самого, ибо он начал первым. И как же в этом случае не поддержать пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?! Вместе с тем, является обязательным подача жалобы на него правителю мусульман, который приведет в исполнение соответствующее наказание.
Если же нет того, кто должен применять предусмотренные шари’атом наказания и поддерживать посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то мусульманину следует сделать все, что в его силах, (чтобы помешать этому). Однако так, чтобы его действия не привели к смуте и вреду, которые могут коснуться других людей.
А что касается того, чтобы мусульманин слушал, как неверный порочит пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и при этом молчал и не отвечал ему из-за опасения, что он еще сильней и больше станет порочить, то это ошибочное мнение! А что касается слов Всевышнего:

﴿وَلَا تَسُبُّوا الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ فَيَسُبُّوا اللَّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ﴾

«Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству» («аль-Ан’ам», 108), то они не распространяются на тех, кто сам начал ругать Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Смысл этого аята в том, что запрещено первому начинать ругать божества язычников, чтобы они не стали ругать Аллаха из вражды и по невежеству. А что касается того, кто первым начал ругать Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), то обязательным является ответить ему и наказать тем, что удержит его от проявления неверия и вражды. Ведь если позволить неверным и безбожникам говорить все, что они пожелают, не осуждая их и не наказывая, то нечестие обретет опасные размеры, а это то, чего желают эти неверные.
И не следует обращать внимание на слова того человека: «Ругань или опровержение порочащего (Аллаха или посланника) лишь увеличит его упорство». Мусульманин обязан проявлять ревность и гневаться ради Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), не позволяя себе слушать их ругань. А кто слышит, как ругают пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и это в нем не вызывает ни ревности, ни гнева, тот не является верующим! И мы же просим Аллаха не оставлять нас без поддержки, просим защиты от неверия и поклонения шайтану!»
См.: «Фатауа аль-Баррак» № 16631.
Непозволительно для верующего, слушать того, кто устраивает нападки на шари’ат Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или же на его благородную личность, и молчать, имея возможность и силу противостоять этому.




Третье право: Права родителей

Никто не отрицает достоинства и превосходства родителей над своими детьми. Права родителей на ребенка велики, ведь именно они стали причиной его появления на свет. Они воспитывали его, когда он был маленьким, уставали ради того, чтобы он отдыхал, не спали ради того, чтобы он спал. Мать вынашивает тебя в своем животе (обычно) девять месяцев и всё это время, ты живёшь за счёт её питания и здоровья. Как на это указал Аллах, сказав:

﴿حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ﴾

«…(ведь) мать носит его (в своём животе) со слабостью (которая прибавляется) к слабости». («Люкъман», 14).
А затем после этого, она нянчит тебя и кормит грудью еще два года, уставая, мучаясь и испытывая тяжесть.
Отец также делает все, чтобы ты жил и набирался сил с самого детства до тех пор, пока ты не достигнешь самостоятельности, воспитывает тебя, даёт тебе наставления, ведь ты ещё не знаешь, в чём для тебя вред, а в чём - польза. И поэтому Аллах повелел ребенку делать добро родителям и благодарить их. Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ﴾

«И Мы завещали человеку (чтобы он относился) к своим родителям (благостно) (и при их жизни и после неё); (ведь) мать носит его (в своём животе) со слабостью (которая прибавляется) к слабости; и отлучение его (от груди) – в два года. (И Мы сказали ему): «Благодари Меня [Аллаха] и твоих родителей, (ибо) ко Мне возвращение». («Люкъман», 14).
Также Всевышний сказал:

﴿وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا ۝ وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا﴾

«И решил [повелел] Господь твой, чтобы вы (о, люди) не поклонялись никому, кроме Него [никого, кроме Него, не признавали богом], и к родителям (проявляли искреннее) благодеяние (словами, делами, имуществом,…). Если достигнет при тебе старости один из них или оба, то (даже) не говори им: «Уф!» и не кричи на них, а говори им уважительные слова. И опусти пред ними обоими [твоими родителями] крыло смирения [будь смиренным и мягким к ним] по милосердию [проявляя милосердие] и говори: «Господи! Помилуй их, как они смотрели (воспитывая) меня, (когда я был) маленьким»». («Аль-Исраъ», 23-24).
Поистине права родителей на тебя заключаются в том, чтобы ты благочестиво относился к ним8, делал им добро, как словом, так и делом, помогал им, как материально, так и физически, а также, чтобы ты подчинялся их приказам в том, в чём нет ослушания Аллаха, и в чём нет вреда для тебя, мягко разговаривал с ними, радовал приветливым видом, прислуживал им должным образом. Не проявляй раздражения, когда они состарятся9, заболеют и ослабнут, и не считай помощь им чем-то сложным, так как ты сам когда-то окажешься на их месте. Когда-то ты также будешь родителем, как они были родителями. И если проживёшь, также достигнешь старости на глазах своих детей, как на твоих глазах достигли старости твои родители, и будешь нуждаться в благочестивом отношении своих детей, как родители нуждались в твоём благочестивом отношении. И если ты проявлял благочестие к родителям, то возрадуйся большому вознаграждению и воздаянию подобным. Кто будет благочестиво относиться к своим родителям, то к нему также будут благочестиво относиться его дети. Кто же будет ослушаться своих родителей, то его дети также будут ослушаться его, так как воздаяние подобно деянию, которое ты делаешь: что отдашь, то и получишь в ответ. Аллах дал родителям большие права на тебя, поставив их права, после Своих прав, учитывая то, что права Аллаха также включают в себя и права Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал Всевышний Аллах:

﴿وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا﴾

«И служите (и поклоняйтесь) (только) (одному) Аллаху и не придавайте Ему никого в соучастники [никого, кроме Него, не обожествляйте], и к родителям (проявляйте искреннее) благодеяние (словами, делами, имуществом…)» («Ан-Нисаъ», 36).
8 - Однажды, когда Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, увидел каких-то двух мужчин, он сказал одному из них: «Кем тебе доводится этот (человек)?» Тот ответил: «Отцом». Тогда Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не называй его по имени, не иди перед ним и не садись прежде него». (аль-Бухари в “аль-Адаб-уль-муфрад” 44. Шейх аль-Альбани назвал сообщение достоверным.)
9 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Да будет унижен, да будет унижен, да будет унижен!» Его спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» — (и пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и не войдёт в Рай» (Муслим 2551.)
Сказал Всевышний также:

﴿ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ ﴾

«Благодари Меня [Аллаха] и твоих родителей, (ибо) ко Мне возвращение». («Люкъман», 14).
А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поставил благочестие к родителям перед проявлением усердия на пути Аллаха, как пришло в хадисе Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который спросил: «О Посланник Аллаха, какое дело самое любимое Аллаху?» Он сказал: «Своевременно выполненная молитва». Я спросил: «А потом какое?». Он сказал: «Благочестие к родителям». Я спросил: «А потом какое?» Он сказал: «Сражение на пути Аллаха» (аль-Бухари 527, Муслим 85).
Всё это указывает на важность благочестивого отношения к родителям, пренебрегают которым многие из людей. Они не слушаются их, порывают с ними отношения. Ты видишь тех, кто не считает нужным выполнять перед ними свои обязательства, а может даже и относится к ним неуважительно10, пренебрегает и превозносится над ними, но рано или поздно, он получит подобное воздаяние.
10 - ‘Абду-Ллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен ими обоими Аллах, говорил: «Оскорбление человеком своих родителей, считается пред Всевышним Аллахом (одним) из тягчайших грехов». аль-Бухари в «аль-Адабуль-Муфрад» 28. Шейх аль-Албани назвал сообщение хорошим.
Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: «Доведение родителей до слез является неповиновением и одним из больших грехов». (аль-Бухари в «Адаб аль-муфрад» 31. Шейх аль-Альбани назвал сообщение достоверным.)
Передаётся со слов ‘Абду-Ллаха бин ‘Амра, да будет доволен ими обоими Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов!» (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, как же (может) человек проклинать собственных родителей?» Он сказал: «(Так может получиться, если) станет он поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) станет он поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать!» (аль-Бухари 5973).



Четвертое право: Права детей

К детям относятся как сыновья, так и дочери. У детей много прав, а самое важное из них - воспитание, а именно, развитие в них религиозности и нравственности для того, чтобы в дальнейшем эти качества преобладали в них.
Сказал Всевышний Аллах:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ ﴾

«О те, которые уверовали! Охраняйте самих себя и свои семьи от Огня [Ада], растопкой для которого будут люди [неверующие] и камни [исполняйте Его повеления и отстраняйтесь от того, что Он запретил и учите этому свою семью]». («Ат-Тахрим», 6).
И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, каждый из вас является пастырем и несёт ответственность за свою паству. Правитель, (поставленный) над людьми, является пастырем и несёт ответственность за своих подданных; мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству; женщина является пастырем для дома и детей своего мужа, за которых она ответственна, раб же является пастырем для имущества своего хозяина, за которое он отвечает. Поистине, каждый из вас является пастырем и несёт ответственность за свою паству» (Аль-Бухари 893, Муслим 1827). Дети вверены своим родителям, и они будут спрошены за это в День Суда. И если родители заложат в них религиозное и нравственное воспитание, то таким образом будут освобождены от ответственности. В итоге дети станут благочестивыми и обрадуют своих родителей, как в этом мире, так и в Последней жизни. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُم بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُم مِّنْ عَمَلِهِم مِّن شَيْءٍ كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ ﴾

«А те, которые уверовали (и обрели высокие ступени в Раю) и последовали за ними их потомство в вере [уверовав] (но, не достигнув степени своих родителей), – Мы присоединим к ним [к верующим родителям] (в Раю) потомство их [воссоединим их с верующими детьми] и нисколько не умалим из дел их [награды родителей]. Каждый человек является заложником того, что он приобрел [своих дел]. [Не возлагается грех одного человека на другого]». («Ат-Тур», 21).
Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются, за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым смогут пользоваться (другие люди), или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим 1631). Таковы плоды благочестивого воспитания детей, приносящие пользу родителям даже после смерти.
Но, к сожалению, многие родители пренебрегают своими обязанностями, губят своих детей и забывают о них, словно на них нет никакой ответственности. Они не спрашивают где ходят их дети и не обращают внимание на то, во сколько они возвращаются, не интересуются их друзьями и товарищами, не указывают им на благое и не запрещают им плохое.
Но удивительно, что эти родители стремятся сохранить своё имущество, пытаясь увеличить, сберечь и улучшить его, хотя в основном они приумножают это имущество не для себя, а для других. А что касается детей, то им нет до них никакого дела, хотя забота о них более важна и полезна для родителей, как в этом мире, так и в следующем. И как является обязательным для родителя кормить и обеспечивать ребёнка едой, питьём и одеждой, чтобы он рос и развивался, также является обязательным заполнить сердце своего ребёнка знаниями и верой, покрывая его душу одеянием богобоязненности. И в этом заключается благо.
Из прав детей - чтобы родитель расходовали на них из своего имущества без расточительства и жадности, потому что это его обязанность перед детьми, а также проявление благодарности Аллаху за то имущество, которое Он даровал ему. Так как же он лишает своих детей этого имущества, проявляя жадность при жизни, в то время как после его смерти они все равно заберут его? И даже если он будет проявлять скупость по отношению к своей семье и не будет тратить на них то, что обязан, они все равно имеют право взять из его имущества столько, сколько им будет достаточно для повседневной жизни, как постановил это сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, для сподвижницы по имени Хинд бинт ‘Утба, да будет доволен ею Аллах.11
11 - Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) Хинд бинт ‘Утба, да будет доволен ею Аллах, сказала (Пророку, да благословит его Аллах и приветствует): “О Посланник Аллаха, поистине, Абу Суфйан (ее муж) - человек скупой, и он не даёт мне того, чего хватило бы мне и моему ребёнку, если я сама не беру у него без его ведома”, - (на что) он сказал: “Бери то, что достаточно для тебя и для твоего ребёнка, сообразно обычаю”». (аль-Бухари 5364, Муслим 1714.)
Также из прав детей - чтобы родитель не отдавал предпочтение одному над другим при дарении подарков. Он не должен давать одному ребенку что-либо, лишая при этом другого. Поистине, это является притеснением и несправедливостью, а ведь Аллах не любит несправедливых. И также это приводит к тому, что те, к кому родители проявили несправедливость, отдаляются и враждуют с теми, кого они предпочли и, возможно, это станет причиной вражды между родителями и теми детьми, которых они притеснили.
Некоторые люди относятся к одним детям лучше, чем к другим по причине того, что эти дети добры с ними. И поэтому, только из-за хорошего отношения родитель выделяет его подарками. Но это не является аргументом, чтобы выделять одних детей над другими, так как хорошее отношение ребенка к родителям должно быть ради Аллаха. Нельзя давать ему что-то взамен за его благочестивое отношение, так как награда за благочестие только у Аллаха. Это также приводит к тому, что ребенок начинает обольщаться своим благочестием и видит себя достойнее, чем остальные его братья и сестры. В результате, другой ребёнок может отдалиться и продолжать ослушаться родителей. И кто знает, может случиться так, что тот, кто был добр с родителями, станет непослушным, а непослушный - благочестивым, так как сердца в руках Аллаха, и Он переворачивает их как пожелает.
И как пришло в двух достоверных сборниках (имамов Аль-Бухари и Муслима) от ан-Ну’мана ибн Башира (да будет доволен ими обоими Аллах), что когда его отец решил подарить ему раба, его мать, ‘Амра бинт Рауаха возразила и сказала, что не согласится с этим, пока её муж не попросит Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, засвидетельствовать это дарение. Тогда его отец привёл его к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Я подарил этому своему сыну невольника, который принадлежал мне”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «О Башир, а есть ли у тебя другие дети, кроме него?» Он ответил: “Да”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «И ты сделал такой подарок каждому из твоих детей?»12 Он ответил: “Нет”. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В таком случае не проси меня засвидетельствовать это, ибо, поистине, я не стану свидетельствовать о несправедливости! Порадует ли тебя то, что твои дети станут одинаково почтительно относиться к тебе?» Он ответил: “Конечно!” Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы по отношению к своим детям! Забери этот подарок и больше так не поступай». И ан-Ну’ман сказал: “После чего мой отец вернулся домой и забрал этот подарок назад”. (аль-Бухари 2586, 2687, Муслим 1623, ан-Насаи 3681) В еще одной версии сообщается, что он сказал: «Призови другого свидетеля, ибо, поистине, я не свидетельствую в несправедливости». (аль-Бухари 2650, Муслим 1623) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал предпочтение одного ребёнка над другим несправедливостью, а несправедливость является запретной в Исламе и также является притеснением.
12 - Сказали имамы аш-Шафи’и, Малик, Абу Ханифа и Ибн-уль-Мубарак, да одарит их Аллах Своей милостью, на основании этого хадиса, что при дарении подарков дочке полагается то же самое, что и сыну.
Сказали имамы ‘Атаъ, Шурейх, Исхакъ и Мухаммад ибн-уль-Хасан, да одарит их Аллах Своей милостью, что при дарении подарков, дочери получают половину того, что даруется сыновьям, в соответствии с тем, как разделил шари’ат наследство. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنثَيَيْ ﴾

«…мужчине (полагается) (доля) (равная) доле двух женщин» («ан-Нисаъ», 176). См.: «аль-Мугъни» (5/389) Ибну Къудамы.
Этого же второго мнения придерживался и автор. Шейх аль-‘Усаймин сказал: «Если кто-то из сыновей нуждается в женитьбе, то отец женит его, и при этом он не дает другим сыновьям столько же, сколько потратил на женитьбу первого. Или если одна из дочерей заболела, и он потратился на её лечение и лекарства, то он не обязан тратить столько же и на других детей. Если же речь идёт о подарках, а не о содержании детей, тогда он дарит женскому полу половину того, что даровал мужскому, потому что нет справедливее деления, чем деление, которое установил Всевышний Аллах!» См.: «Ликъаат Баб аль-мафтух» 13/17.
Однако, если один ребёнок нуждается в чем-либо, а другой нет, как например, один из детей в семье нуждается в канцелярских принадлежностях, в лечении или в женитьбе, то нет ничего страшного, если родитель выделит и купит ему то, в чем он нуждается, так как это было по необходимости и переходит в ряд обеспечения, а не подарков.
И когда родитель начнёт воспитывать ребёнка и расходовать на него, то, поистине, он становится достойным того, чтобы его ребёнок относился к нему по доброму и уделял большое внимание правам своего родителя. А когда родитель делает упущение в своих обязательствах перед ребёнком, то удостаивается наказания, которое выражено в том, что ребенок отрицает права своего родителя. И это является подобающим возмездием: что отдашь, то и получишь в ответ.




Пятое право: Права родственников

Близкий для тебя человек, который связан с тобой по крови, будь то твой брат, дядя со стороны отца или матери, и их дети, а также каждый, кто родственно связан с тобой, имеет право на тебя по мере его близости. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ﴾

«И давай (о, верующий) (своему) родственнику его право [поддерживай с ним родственную связь, давай милостыню…]». («Аль-Исраъ», 26).
Также сказал:

﴿ وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى﴾

«И служите (и поклоняйтесь) (только) (одному) Аллаху и не придавайте Ему никого в соучастники [никого, кроме Него, не обожествляйте], и к родителям (проявляйте искреннее) благодеяние (словами, делами, имуществом…)» («Ан-Нисаъ», 36).
Каждый человек должен поддерживать своих родных как это принято, оказывая им помощь своим статусом, а также помогая им физически и материально по степени близости и нужды. И это то, что требуют шари’ат, разум и естество каждого человека.
Существует множество аятов и хадисов, побуждающих к поддерживанию родственных связей. Сообщается в двух достоверных сборниках от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах создал (все творения), а когда Он завершил их (создание, со своего места) поднялись родственные связи и сказали: “Это - место того, кто прибегает к (Твоей) защите от разрыва”. Он сказал: “Хорошо, так будете ли вы довольны, если Я стану хорошо обходиться с теми, кто будет поддерживать вас, и порывать с теми, кто будет порывать вас?” Они сказали: “Да”, [и тогда] Он сказал: “Это (даруется) вам”». А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если желаете, прочтите [аяты, где сказано]:

﴿ فَهَلْ عَسَيْتُمْ إِن تَوَلَّيْتُمْ أَن تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ وَتُقَطِّعُوا أَرْحَامَكُمْ ۝ أُوْلَئِكَ الَّذِينَ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فَأَصَمَّهُمْ وَأَعْمَى أَبْصَارَهُمْ ﴾

«А может быть, вы, если отвернётесь (от Книги Аллаха и Сунны Его Посланника), будете сеять беспорядок на земле (проявляя своё неверие в Него и проливать кровь) и порывать родственные связи? Это – те, которых проклял Аллах [отдалил от Своего милосердия]. Он оглушил их (так, что они не слышат то, в чём польза для них) и ослепил их взоры (так, что они не видят истину).» («Мухаммад», 22-23). (аль-Бухари 5987, Муслим 2554)
Также сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто верует в Аллаха и в судный день, пусть поддерживает родственные узы» (Аль-Бухари 6138).
Многие люди пренебрегают этим правом. Увидишь, как некоторые из них не поддерживают родственные узы ни имуществом, ни влиянием, ни прекрасным нравом. Проходят дни и месяцы, а они даже не видели своих родственников, и не навестили их.13 Они не проявляют любовь к своим родным, не дарят им подарки, не помогают им в неотложных и трудных ситуациях. Даже может быть наоборот: они оказывают своё плохое отношение к родным либо словами, либо действиями, а может и тем и другим. Такой относится хорошо к посторонним людям, а с близкими порывает отношения.
13 - Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, поведал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Более всего скорого наказания (Аллаха) в этом мире, наряду с (наказанием), которое Он припасёт для человека в мире вечном, заслуживает такой грех, как (проявление) несправедливости и разрыв родственных связей». (Хадис достоверный. См.: «Ас-Сахиха» 918, 978.)
Среди людей есть и такие, которые поддерживают родственные отношения только с теми, кто хорошо к ним относится и разрывают отношения, если с ними разрывают. Такой человек не будет считаться подлинно поддерживающим родственные связи, однако, он всего лишь ответил добром на добро, что может сделать и родственник и любой другой. Ведь на самом деле, воздаяние равным не является привилегией родственника. Истинно поддерживающим родственные связи считается тот, кто поддерживает их ради Аллаха, не обращая внимания на то, поддерживают ли с ним или нет. Сообщается в сборнике достоверных хадисов имама аль-Бухари, от ‘Абду-Ллаха ибн ‘Амра ибн аль-’Аса, да будет доволен ими обоими Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не тот поддерживает (родственные связи), кто отвечает тем же; (по-настоящему) поддерживает их тот, с кем (родственники его) эти связи порывают». (аль-Бухари 5991)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек сказал: «О посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я (пытаюсь) поддерживать родственные связи, а они порывают их со мной, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я обращаюсь с ними мягко, а они говорят со мной грубо». (Выслушав его) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, если дело обстоит так, как ты сказал, (это значит, что) ты будто наполняешь их рты горячей золой, и пока ты не перестанешь (поступать так), будет с тобой помощник от Аллаха против них». (Муслим 2558)
И достаточно того, что поддерживающего родственные связи Аллах поддерживает в этом мире и в будущем14, помогает ему своей милостью, облегчает дела, избавляет от печали. Через поддержание родственных уз сближаются семьи, рождается взаимная любовь, сочувствие друг к другу, взаимопомощь в трудные моменты и дни веселья, что приводит к всеобщей радости как это уже проверено и давно известно. Но если родственные связи разрушатся, и люди отдалятся друг от друга, то получится с точностью до наоборот.
14 - Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть (каждый), кто желает, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни - продлён, поддерживает связи с родственниками»». (Аль-Бухари 2067, Муслим 2557.)
Сообщается, что Абу Аййуб, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз) один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай”. (Люди) стали говорить: “Что с ним, что с ним?” — а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Он хочет (узнать о том, что ему необходимо)! Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай молитву, выплачивай закят и поддерживай родственные связи”». (аль-Бухари 1396, 5983, Муслим 13)]
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: «Обязанности, к которым побуждает естество...» - шейх аль-'Усаймин

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Шестое право: Права супругов


Вступление в брак имеет серьёзные последствия и налагает на человека большие обязанности. Брак - это связь между мужем и женой, которая требует от каждого из них соблюдения прав своего супруга. Сюда входят: права, связанные с телом, имущественные права и социальные (связанные с общественностью).
Для каждого супруга является долгом: жить по-хорошему и выполнять свои права с добротой и мягкостью безо всякой неприязни или оттягивания выполнения их. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ﴾

«...И обходитесь с ними [с женами] достойно [с любовью, уважением и исполнением их прав]». («Ан-Нисаъ», 19).
Также сказал Аллах:

﴿ وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ ﴾


«И у них [у женщин, как разведенных, так и неразведённых] – то же самое [есть такие же права], что и (обязанности возложенные) на них [женщинах], согласно принятому (по установлению Аллаха). А мужья имеют над ними [жёнами] – степень [обязанность обеспечивать жену и право дать развод]». («Аль-Бакъара», 228).
Также и женщина обязана выполнять перед своим мужем то, что на неё возложено. И до тех пор, пока каждый из супругов выполняет свои обязанности, их совместная жизнь будет счастливой и долговечной. А если они пренебрегут своими обязанностями, то получат взамен только споры и раздор, а жизнь их станет несчастной.
Пришло много священных текстов, завещающих нам заботу о положении женщин, и о том, что совершенные отношения невозможны. Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина создана из ребра, а наибольшей кривизной отличается ее верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, и поэтому обходитесь с женщинами хорошо» (аль-Бухари 3331, Муслим 1468)
В другой версии хадиса говорится: «Поистине женщина создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой: если пожелаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, несмотря на эту кривизну, а если попытаешься выпрямить, то сломаешь, а сломать значит развестись» (Муслим 1468).
И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не нравится ему какая-либо черта её характера, то он останется доволен другой чертой» (Муслим 1469).
И в этих хадисах указание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, своей общине на то, как должен мужчина относиться к женщине, и то, что необходимо ему требовать с неё столько, сколько он сможет от неё получить, так как она по своему естеству никогда не будет совершенной, а кривизна навсегда останется в ней. Следовательно, мужчина сможет наслаждаться ей, только принимая ее такой, какой она была создана. Также в этих хадисах указание на то, что следует сопоставлять между достоинствами и недостатками женщины, и если ему не понравилось какое-либо из ее качеств, то пусть посмотрит на то, которым он будет доволен. Муж не должен смотреть на жену только с недовольством и неприязнью.
Поистине, многие мужчины хотят, чтобы их жены были идеальными, а это невозможно! Это приводит к трудностям в отношениях, и к потере наслаждения женой, а может даже привести к разводу. Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «...а если будешь пытаться выпрямить ее, то сломаешь, а сломать значит развестись». Мужу следует быть снисходительным ко всему, что она делает, если это не противоречит религии или всеобщей морали.
К обязанностям мужа перед женой относится: расходование на пропитание, одежду, а также проживание и всё, что вытекает из вышеперечисленного, как на это указывает высказывание Всевышнего:

﴿ وَعَلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ﴾

«А на том, у кого родился [на отце ребёнка], (лежит обязанность обеспечивать) пропитанием их [разведённых кормящих жён] и одеждой согласно принятому (по шари’ату и среди людей)». («Аль-Бакъара», 233). Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Вы обязаны кормить их и одевать согласно принятому обычаю» (Муслим 2137).
Му’ауия ибн Хайда, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды я спросил: “О посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена?” И Он сказал: «Ты должен кормить ее, если ешь сам, и одевать ее, если одеваешься сам, и не должен бить ее по лицу и говорить ей мерзких слов. И ты не должен покидать ее, кроме как в доме.» (Абу Давуд 2142, Ибну Маджах 1850)15
15 - Имам ад-Даракъутни и шейхи Мукъбиль и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См.: «ат-Тальхыс аль-хабир» 4/1300, «Ируа-уль-Гъалиль» 7/98, «Сахих аль-Муснад» 1096.
Основа в бойкотировании непослушной жены заключается в том, что оно осуществляется в стенах дома как сказано в этом хадисе, однако при необходимости дозволено покидать ее полностью, не навещая ее и не входя в дом, в котором она находится на основании следующих доводов:
Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся не приближаться к своим женам месяц, и он пребывал в своей комнате». (аль-Бухари 1911, 5201)
Передают со слов Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся не входить к некоторым из своих жён целый месяц, а по истечении двадцати девяти дней он пришёл к ним утром (или: вечером). Кто-то (из них) сказал ему: «О пророк Аллаха, ты же поклялся не входить к нам целый месяц!» — на что он ответил: «(Но ведь) месяц (может) состоять и из двадцати девяти дней». Аль-Бухари 5202, Муслим 1085.
Имам аль-Бухари в своем «Сахихе», назвал главу, в которой привел эти хадисы следующим образом: «Глава о том, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, покинул своих жен и не ночевал в их домах».
Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Истина состоит в том, что это (бойкотирование жены) различается в зависимости от положения. Может быть так, что отдаление в доме будет сильнее, чем покидание дома, а может быть и совсем наоборот. Более того, зачастую покидание дома причиняет большее страдание, особенно это касается женщин по причине слабости их души. Толкователи разногласили относительно понятия «отстранения, бойкотирования». Большинство ученых считало, что речь идет об оставлении вхождения к ним и пребывания с ними, как на это указывает внешний смысл аята, потому что избегание – это отдаление. Также внешний смысл этого: не иметь с ней близости. Было также сказано, что смысл этого: спать с ней в одной кровати, но повернувшись к ней спиной. Также было сказано, что он совокупляется с ней, но не общается с ней». См.: «Фатх-уль-Бари» 9/301.
Также к правам жены на мужа относится: проявлять справедливость, если у мужчины две жены. Справедливость должна проявляться в затратах на них и обеспечении их жильём, провождении ночей, а также во всех остальных вещах, в которых возможно проявление справедливости. Поистине склонение к одной из двух жён относится к большим грехам. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, у кого было две жены, и он склонился к одной из них, в День воскрешения явится с парализованной частью тела!» (Абу Давуд 2133, ат-Тирмизи 1141, Ибну Маджах 1969)16 Однако в некоторых вещах, человек не может быть одинаково справедлив, например, в таких качествах, как любовь и успокоение души. В этом случае нет на нём греха, так как он бессилен перед этим. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَلَن تَسْتَطِيعُوا أَن تَعْدِلُوا بَيْنَ النِّسَاءِ وَلَوْ حَرَصْتُمْ﴾

«И никогда вы (о, мужчины) не сможете быть (полностью) справедливыми между женами (в любви), даже если будете сильно стараться» («Ан-Нисаъ», 129).
16 - Достоверность хадиса подтвердили Ибн ‘Ади, Ибн Касир, аль-Альбани и др. См.: «аль-Камиль» 8/446, «Сахих-ут-Таргъиб» 1949.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, справедливо относился к женам и равноправно распределял время между ними, однако говорил при этом: «О Аллах! Так я распределяю то, чем владею сам. Не порицай же меня за то, чем владеешь Ты и что не подвластно мне». (Абу Давуд 2134, ат-Тирмизи 1140, Ибну Маджах 1971)17
17 - В достоверности хадиса есть разногласия, но Ибну Хиббан, Ибн-уль-Муляккъин, Ибну Баз, Ахмад Шакир и др. подтвердили достоверность. См.: «аль-Бадр-уль-мунир» 8/38, «Булюгъ-уль-марам» 1056, «’Умдату-т-тафсир» 1/583, «Маджму’ фатауа ибну Баз» 21/243.
Однако если муж предпочел одну жену другой в провождении ночей, если на то было согласие второй, то в этом нет проблем. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проводил у ‘Аиши её день и день Сауды, после того, как Сауда подарила ‘Аише свой день. Также когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был при смерти, он спрашивал своих жен: «Где я завтра? Где я завтра?» Они разрешили ему быть там, где он пожелает и он остался в доме ‘Аиши, пока не умер. (аль-Бухари 5217, Муслим 2443)
Что же касается прав мужа, то они являются более важными, чем права жены. На это, указывает высказывание Аллаха Всевышнего:

﴿ وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ ﴾

«И у них [у женщин, как разведенных, так и неразведённых] – то же самое [есть такие же права], что и (обязанности возложенные) на них [женщинах], согласно принятому (по установлению Аллаха). А мужья имеют над ними [жёнами] – степень [обязанность обеспечивать жену и право дать развод]» («Аль-Бакъара», 228). Мужчина является попечителем над женщиной, заботится о ее благополучии, воспитании и направляет её. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿ الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ﴾

«Мужья стоят над женами [руководят ими] за то, что Аллах (по Своей мудрости) дал одним [мужчинам] преимущество перед другими [женщинами], и за то, что они [мужчины] расходуют из своего имущества [дают им свадебный дар и обеспечивают их]». («Ан-Нисаъ», 34).
Также к обязанностям жены перед мужем, относится сохранение его секретов и его имущества, а также подчинение ему в том, в чем нет ослушания Аллаха. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы я повелел совершить земной поклон кому-то, кроме Аллаха, то повелел бы женщине совершить земной поклон своему мужу». (Абу Давуд 2140, ат-Тирмизи 1159)18 Также сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Если мужчина позовет свою жену в постель, а она не придет к нему, и он заснет, гневаясь на нее, то ангелы будут проклинать ее до самого утра». (аль-Бухари 5193, Муслим 1436)
18 - Имам ат-Тирмизи и шейхи Мукъбиль и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См.: «Сахих-уль-муснад» 1302, «Сахих-уль-Джами’» 5295.
Также из его прав на нее: чтобы она не совершала те дела, которые мешают ему полноценно наслаждаться ею, даже если это будет добровольное поклонение. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не разрешается женщине поститься в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения и не разрешается ей впускать в дом кого бы то ни было, если не будет на то его позволения». (аль-Бухари 5195, Муслим 1026)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал довольство мужа своей женой причиной её вхождения в Рай. Приводит ат-Тирмизи в хадисе Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любая умершая женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай». (Ат-Тирмизи 1161, Ибну Маджах 1854).19
19 - Аль-Мунзири, аз-Захаби и аль-Альбани указали на наличие в иснаде двух неизвестных передатчиков, поэтому хадис является слабым. См.: «ат-Таргъиб уа-т-тархиб» 3/97, «аль-Вахият» 2/141, «Тальхыс аль-‘иляль» 211, «Да’иф-уль-джами’» 2227.
Однако смысл хадиса верный и подтверждается другими хадисами, например, следующим: сообщается, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?». Она ответила: «Да». Он, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Доволен ли он тобой?». Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он для тебя — Ад и Рай». Ахмад (4/341), аль-Хумейди 355 и др. Аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Мунзири и аль-Альбани подтвердили достоверность. См.: «ас-Сахиха» 6/220.
Имам аль-Мунави сказал: «То есть, твой муж причина твоего вхождения в Рай из-за его довольства тобой, как и причина твоего вхождения в Ад из-за недовольства тобой. А поэтому проявляй благое отношение к нему и не противоречь его велению в отношении того, в чём нет греха». См.: «Файд-уль-Къадир» (2744).

Седьмое право: Права правителей и подданных

Правитель – это тот, кто управляет делами мусульман, будь это общая власть, как власть главы государства, или же ограниченная власть, как главенство в учреждении или же на рабочем месте. В любом случае у всех этих обладающих властью есть права, которые должны соблюдать их подданные. А также у подданных есть права, которые обязаны выполнять правители.
Обязанностью управляющих перед подчиненными является добросовестное отношение к тому бремени, которое возложил на них Аллах и которым обязал их. Сюда входит искреннее отношение к подданным и направление их на правильный и надёжный путь, обеспечивающий им пользу, как в мирской, так и в вечной жизни. Достичь этого можно только следуя по пути верующих и это путь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ведь, поистине, в этом пути заключается благополучие для самих правителей и для тех, кто находится под их властью. Следование по пути Пророка - лучшее, чем достигается довольство подчиненных своими правителями и также посредством этого между ними образуется крепкая связь. Подчиненные проявляют смирение к их приказам и тем самым правители оправдывают то, что им было доверено. Воистину, того, кто боится Аллаха, боятся люди. А если Аллах доволен кем-либо, то избавит его от нужды в людях и сделает их довольными им, ведь сердца в руках Аллаха и Он поворачивает их как пожелает.
А что же касается обязанностей подчиненных перед их правителями, то это искреннее отношение к ним в том, что доверено человеку, напоминать им, если они проявляют беспечность, и просить за них у Аллаха, если они отклоняются от истины и выполнять их повеления, если в этом нет ослушания Аллаха. Поистине в подчинении заключается соразмерность и порядок, тогда как ослушание правителей и неподчинение им приводят к распространению хаоса и испорченности. Поэтому Аллах приказал подчиняться Ему и подчиняться Его посланнику и обладателям власти. Сказал Всевышний:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ﴾

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас (в том, что не является ослушанием Аллаха)». («Ан-Нисаъ», 59).
Также сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Обязательным является мусульманину слушать и повиноваться (обладателям власти из мусульман) в том, что ему любимо и в том, что ненавистно. Ели же они прикажут совершить то, что является ослушанием Аллаха, то нет им в этом ни послушания ни повиновения». Хадис согласован. (аль-Бухари 2955, Муслим 1839).
Сказал ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах: «Как-то раз мы были с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в путешествии. Мы остановились в одном месте, и призвал глашатай посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Общая молитва!» и мы собрались у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Поистине, обязанность каждого пророка, жившего до меня, состояла в указании (членам) его общины на то, в чём, как ему было известно, для них заключалось благо, и предостережении их от того, что, как ему было известно, (могло принести им) зло. (Что же касается) этой вашей общины, то в начале её (существования ей) будет даровано благополучие, а в конце её постигнут беды, и (станет происходить) то, что вызовет ваше неодобрение. Постигнут (вас) испытания, после каждого из которых предыдущее будет казаться лёгким. И (придёт такое испытание, когда) верующий скажет: "Это погубит меня!" — но потом оно прекратится, и придёт (другое) испытание, и верующий скажет: "Это, это (погубит меня)!" Пусть же тот, кто желает, чтобы его удалили от Огня и ввели в Рай, окажется верующим в Аллаха и Последний день, когда придёт к нему смерть, и пусть обращается с людьми так же, как желает он, чтобы (люди) обращались с ним. И пусть тот, кто присягнёт правителю, ударит с ним по рукам, проявит по отношению к нему искренность сердцем и повинуется (этому правителю), если сумеет. Если же явится кто-то другой и станет бороться с (первым за власть), отрубите этому другому голову!». (Муслим 1844)
Также один мужчина спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О, Пророк Аллаха, что ты нам прикажешь, если правитель будет спрашивать с нас свои права, и будет ущемлять наши права?!» Тогда Пророк отвернулся от него, но он спросил второй раз. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слушайтесь и повинуйтесь им, ведь поистине на них возложены их обязанности, а на вас возложены ваши». (Муслим 1846).
Также из обязанностей подчинённых – помощь своим правителям, содействие им в важных задачах, тем самым помогая им осуществлять возложенное на них. Каждый должен знать отведённую ему роль и ответственность в обществе, чтобы дела шли подобающим образом. Ведь если подчиненные не будут содействовать и помогать правителям в том, что им поручено, то всё пойдет совсем не так, как требуется.


Восьмое право: Права соседей

Сосед - это тот, кто живёт рядом с тобой. Он имеет на тебя большие права. А если он ещё и твой родственник и мусульманин, то у него есть три права: права соседства, права родства и права ислама. А если же он будет мусульманином, но не твоим родственником, то для него два права: права соседства и права ислама. И также если он будет родственником, но не мусульманином, то два: права соседства и родства. Если же он не родственник тебе и не мусульманин, то всё равно у него остаётся одно право – право соседства.
Сказал Аллах Всевышний:

﴿ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَالْجَارِ الْجُنُبِ ﴾

«…и к родителям (проявляйте искреннее) благодеяние (словами, делами, имуществом…), и (также) к родственнику [родственникам], и к сиротам, и к беднякам, и соседу, который является родственником, и соседу, (который не является родственником)…» («Ан-Нисаъ», 36).
И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Джибриль не переставал давать мне наставления о хорошем отношении к соседу до тех пор, пока я не подумал, что он включит его в число наследников». Хадис согласован. (Аль-Бухари 6014, Муслим 2624).
Обязанностью соседей является: делать друг другу благодеяния по мере возможности, пусть это будет поддержка имуществом или своим авторитетом, или помощь чем-то полезным, ведь сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Лучшим соседом пред Аллахом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему соседу» (ат-Тирмизи 1944).20 Также сказал он (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто уверовал в Аллаха и в последний день, пусть хорошо относится к своему соседу» (аль-Бухари 6019, Муслим 48). И сказал (да благословит его Аллах и приветствует): «Если будешь варить бульон, то добавь больше воды и позаботься о своих соседях» (Муслим 2625).
20 - Также его передали Ахмад 2/167, аль-Бухари в «аль-Адаб-уль-муфрад» 115, Ибн Хиббан 518, 519. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «ас-Сильсиля ас-сахиха» 103.
Проявлением хорошего отношения к соседям будет дарить им подарки по разным поводам. Подарки укрепляют любовь между людьми и удаляют ненависть.
Также из прав соседей – не вредить им ни словами, ни действиями, т.к. сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует». Люди спросили: «Кто, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, сосед которого не находится в безопасности от его зла» (аль-Бухари 6016). В другой версии передаётся: «Не войдёт в рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла.» (Муслим 46) И тот, сосед которого не находится в безопасности от его зла, не является верующим и не зайдет в рай.21
21 - Слова «Не войдет в Рай» могут иметь два толкования:
1) Если человек считал нанесение вреда соседу дозволенным (истихляль), зная о том, что это запрещено шари’атом, то такой человек является неверующим и он вообще не войдёт в рай.
2) Если же мусульманин, совершая этот грех, признавал его запретность, то эти слова означают, что он либо не войдёт в Рай в числе первых преуспевших, либо не зайдёт в рай без расчета и без наказания. И это потому, что убеждение приверженцев ахлю-с-Сунна уа-ль-джама'а состоит в том, что любой, кто умер мусульманином рано или поздно войдет в Рай! См.: «Шарх Сахих Муслим» 17/191, «Шарх ‘акъида ат-Тахауия» 318, «Фатауа аль-Ляджна» 2/27.
На сегодняшний день многие люди не заботятся о соблюдении прав соседства22, и их соседи не находятся в безопасности от их зла. Ты увидишь, что они постоянно спорят со своими соседями, между ними бесконечный раздор, одни покушаются на права других, вредят им словами и делами. Все это противоречит тому, что повелевал Аллах и Его Посланник и становится причиной разобщённости среди мусульман, отдаления сердец и пренебрежения одними неприкосновенностью других.
22 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверовал в меня (истинной верой) тот, кто ложится спать сытым, зная о том, что рядом с ним его сосед голодает». Ат-Табарани 750. Шейх аль-Альбани назвал достоверным. См.: «Сахих-уль-джами’» 5505.
Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Было время, когда никто не считал, что он имеет больше прав на свои динары и дирхамы, чем его брат-мусульманин. Теперь же динары и дирхамы любимее для человека из нас, чем его брат-мусульманин. Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сколько соседей зацепятся в День воскрешения друг за друга, говоря: “О, Господь мой, этот (человек) закрыл передо мной свою дверь и отказался проявить ко мне обычную доброту!”» аль-Бухари в «аль-Адаб-уль-муфрад» 111. Шейх аль-Альбани назвал хадис хадис хорошим в силу существования других. См.: «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2646.

Девятое право: Общие права между мусульманами

Этих прав очень много. Из них: то, что достоверно пришло в сборнике «ас-Сахих» имама Муслима: передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин обязан делать по отношению к другому мусульманину шесть (вещей)». Спросили: «Что это за вещи, о посланник Аллаха?» Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если встретишь мусульманина, поприветствуй его, если он пригласит тебя, прими его приглашение, если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага (словами «йархамука-Ллах»), если он заболеет, навести его, а если умрёт, проводи его (соверши по нему джаназа)». (Муслим 2162). В этом хадисе заключается разъяснение некоторых обязанностей между мусульманами:
Первое право: приветствие. Приветствие – это сунна, которую Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не оставлял. И оно - одна из причин единства мусульман и любви между ними, и это очевидно. На это указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Аллахом, вы не зайдете в Рай до тех пор, пока не уверуете и не уверуете, пока не полюбите друг друга. Не сообщить ли вам о том, если вы сделаете это, то полюбите друг друга. Распространяйте приветствие между собой» (Муслим 54). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начинал с приветствия, если он встречал кого-то. Проходя мимо детей, он также приветствовал их.
Сунной является, чтобы младший приветствовал старшего, и меньшая группа людей приветствовала бо́льшую, едущий верхом приветствовал идущего. Однако, если те, которые должны первыми начинать с приветствия не выполняют эту сунну, то ее должен выполнить другой, дабы не было оставлено приветствие. Если младший не приветствует старшего первым, то пусть старший поприветствует младшего. Если малая группа не приветствует большую, то пусть большая поприветствует малую, чтобы получить награду.
Сказал ‘Аммар ибн Йасир, да будет доволен ими обоими Аллах: «В полной мере обладает верой тот, кому присущи три качества: справедливость /инсаф/, (обыкновение) приветствовать всех людей и расходовать свои средства, невзирая на бедность» (аль-Бухари, перед хадисом № 28).23 И если начинать с приветствия желательно, то отвечать на него обязательно, но если на приветствие ответили некоторые люди, то с остальных спадает ответственность. Если один человек поприветствовал целую группу, и ответил только один из них, то этого достаточно. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا ﴾

«И когда вас приветствуют каким-нибудь приветствием [например, скажут: «Мир вам!» или «Мир вам и милость Аллаха!»], то приветствуйте лучшим (чем вас поприветствовали) или верните его же [ответьте подобным]» («Ан-Нисаъ», 86).
23 - Имам аль-Бухари приводит это сообщение в подвешенном виде (му’аллякъ). Шейх аль-Альбани назвал достоверным. См.: «аль-Калим-ут-таййиб» 197.
И не является достаточным в ответ на приветствие отвечать: «Добро пожаловать», так как это не является тем, что лучше и также не является тем же самым. Если скажут «Ас-Саляму ‘алейкум» (Мир тебе!) то, ты должен ответить «Уа ‘aлейкуму-с-Салям» (И тебе мир!). А если скажут “Добро пожаловать!”, то следует ответить тем же. Но, если добавить приветствие, то это будет лучше.
Второе право: если мусульманин пригласит тебя, то ответь на приглашение. То есть если он пригласит тебя к себе домой, чтобы покушать или для чего-нибудь другого, то прими это приглашение. Отвечать на приглашение является утверждённой сунной. Отвечая на приглашение, ты радуешь сердце приглашающего, а также это приводит к любви и дружбе. Исключением является свадебный пир, так как отвечать на него является обязательным при наличии известных условий.24 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А кто не примет приглашение, то он ослушался Аллаха и Его Посланника» (Муслим 1432, аль-Бухари 5177 с подобным смыслом).
24 - Вот некоторые из них: 1) приглашающий – мусульманин; 2) на свадьбе не будет совершаться порицаемого, либо же этот приглашенный в силах изменить это порицаемое; 3) это не должно принести вред, как, например, если для посещения свадьбы надо отправиться в путешествие и т.п.; 4) это не должно привести к оставлению других более важных обязанностей; 5) чтобы приглашающий не был из тех, кого необходимо покинуть (хаджр), например, нововведенец. См.: «аль-Минхадж» 9/235 ан-Науауи, «аль-Къаулю-ль-муфид» 3/111 аль-‘Усаймина.
И вероятнее слова «Если получишь его приглашение, то прими его» включают в себя даже приглашение, когда он зовет тебя для того, чтобы помочь ему. Даже в этом случае тебе приказано ответить на его просьбу. Если он позвал тебя, чтобы ты помог ему отнести или перенести что-либо и тому подобное, то на тебе лежит обязанность помочь ему, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующие по отношению друг к другу подобны строению: отдельные части которого укрепляют друг-друга» (Аль-Бухари 2446, Муслим 2585).
Третье право: если он попросит у тебя совета, то дай ему совет. То есть, если он придет к тебе, спрашивая твоего совета в чем-либо, то помоги ему. Это является частью религии, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Религия - это искреннее отношение к Аллаху, к Его книге, к его Посланнику, к правителям мусульман и ко всем мусульманам в общем» (Аль-Бухари в форме му‘аллякъ с.35, Муслим 55).
А если же он не просит у тебя совета, совершает грех и вредит себе, то обязательным для тебя является дать ему наставление, даже если он не пришел к тебе сам. Этим ты устранишь вред и порицаемое от мусульман. А если нет вреда и греха в том, что он собирается сделать, но ты считаешь, что нечто другое лучше чем то, что он делает, то тебе не обязательно говорить ему что-либо, если только он сам не попросит твоего совета - тогда необходимо будет дать ему совет.
Четвертое право: если он чихнет и воздаст хвалу Аллаху, то помолись за него. То есть скажи ему: «йарха́мука-Ллах» (да помилует тебя Аллах) в знак благодарности за то, что он воздал хвалу своему Господу после чихания. А если он чихнул и не воздал хвалу Аллаху, то он не удостаивается этого права, и за него не делают ду’а (мольбу), поскольку он не воздал хвалу Аллаху, и в воздаяние за это он лишается этой мольбы.25
Делать ду’а за того, кто чихнул, является обязательным, если он воздал хвалу. Чихнувшему же необходимо ответить на это ду’а, сказав: «йахди́куму-Лла́ху уа йуслиху ба́лякум» (да наставит Аллах вас на прямой путь и исправит ваши дела). Если же он будет продолжать чихать, и ты три раза просил за него ду’а, то на четвертый раз скажи ему: «да исцелит тебя Аллах (’а́фа́ка-Ллах), поистине, ты простудился» вместо слов «йарха́мука-Ллах».26
25 - Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) два человека чихнули в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и од¬ному он сказал: “Да помилует тебя Аллах” (йарха́мука-Ллах), другому же этого не сказал. Тот, кому он этого не сказал, спросил: “(Почему, услышав, как) чихнул такой-то, ты сказал: “Да помилует тебя Аллах” а когда чихнул я, ты не сказал мне этого?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Этот воздал хвалу Аллаху, а ты хвалу Аллаху Всевышнему не воздал!”» (аль-Бухари 6225, Муслим 2991).
26 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если кто-нибудь из вас чихнёт, пусть его товарищ произнесёт слова благопожелания. Если человек чихнёт более трёх раз, значит, он простужен, и после третьего раза благопожелание ему не произносят”». Ибн-ус-Сунни 251 и Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 2/391/2. Имам Ибн-уль-Къаййим, хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. См.: «Зад-уль-ма’ад» 2/403, «Джами’ ас-сагъир» 759, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1330.
Спросили шейха ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада, да сохранит его Аллах, о произнесении слов «да исцелит тебя Аллах» тому, кто чихнул три раза, и он ответил: «Я не знаю, передано ли об этом какое-то сообщение или нет». Сл.: «Шарх Сунан ат-Тирмизи» 298.
Пятое право: если он заболел, навести его. Посещение и навещание больного - это право человека, которое он имеет на своих братьев мусульман. Для них же соблюдение этого является обязательным, а если больной является твоим близким другом или соседом, то эта обязанность усиливается. При посещении больного, необходимо учитывать, как его состояние, так и тяжесть его болезни. Может быть так, что обстоятельства требуют частого посещения, а может и наоборот. Наиболее подходящим будет выбрать количество посещений в зависимости от состояния больного.
При посещении больного желательным является: поинтересоваться о его самочувствии, помолиться за него, вселить в него радость и надежду, ведь эти вещи являются одними из главных причин исцеления. Также подобающим будет напомнить ему о покаянии, но сделать это мягко, не вселяя в него ужас. Например, говоришь ему: «Эта болезнь может обернуться для тебя благом, ведь Аллах посредством этого прощает грехи и стирает ошибки, а также в это свободное время ты можешь получить много награды, если используешь его для поминания Аллаха, взывания к Нему с мольбами и просьбами о прощении».
Шестое право: если он умер, то проводи его. Обязанностью мусульманина перед его братом, является оказание помощи при похоронах. К тому же за это предусмотрена большая награда. Передаётся в достоверном сообщении от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения заупокойной молитвы, полагается награда в один къарат, а оставшемуся до завершения погребения — в два къарата». Люди спросили: «А что это за два къарата?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Они подобны двум огромным горам» (аль-Бухари 1325, Муслим 945).
Также к правам мусульманина перед мусульманином относится воздержание от причинения ему обид. Причинять обиды мусульманам является большим грехом. Сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا ﴾

«А те, которые причиняют обиду верующим (мужчинам) и верующим (женщинам) без того, чтобы они это заслужили [обвиняют их в том, чего они не совершали], – (такие) берут на себя бремя клеветы и явного греха (и понесут за это наказание в Вечной жизни)» («Аль-Ахзаб», 58). В большинстве случаев, Аллах уже в этой жизни мстит тому, кто причиняет обиды своему брату-мусульманину. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни оставлять его без помощи, ни относиться к нему с презрением. Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата мусульманина, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (аль-Бухари 6065, 6076, Муслим 2564).
Обязанности мусульман друг перед другом многочисленны, однако все они собираются в словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульманин приходится братом другому мусульманину» и если он будет соблюдать это братство, то постарается сделать всё, что принесёт пользу его брату и отдалить от него всё, что может ему навредить.


Десятое право: Права немусульман

Это глава охватывает в себе всех неверующих. А они в свою очередь делятся на четыре категории:
1. Аль-Харбиййун - это те, у кого нет права перед нами ни на защиту, ни на покровительство.
2. Аль-Мустаъминун - это тот, кто имеет право на защиту мусульман, но она ограничена определённым местом и временем, так как сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَإِنْ أَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلَامَ اللَّهِ ثُمَّ أَبْلِغْهُ مَأْمَنَهُ ﴾

«А если кто-нибудь из многобожников (с которыми Аллах повелел сражаться) (после завершения запретных месяцев) попросит у тебя (о, Пророк) безопасности (чтобы услышать то, к чему ты призываешь), то предоставь ему безопасность, чтобы он мог услышать Слово Аллаха (и узнал об Истинном Пути). Потом (если он не уверует) доставь [сопроводи] его в безопасное для него место [откуда он пришёл] (не совершая по отношению к нему предательства)» («Ат-Тауба», 6).
3. Аль-Му’ахидун - это те неверующие, с которыми заключён мирный договор и которые имеют право на то, чтобы мусульмане исполняли этот договор до истечения срока, который был согласован между обеими сторонами пока они честно выполняют свою часть договора по отношению к нам, не делая никакого упущения, не помогая никому против нас и не пороча нашу религию. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِلَّا الَّذِينَ عَاهَدْتُمْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ثُمَّ لَمْ يَنْقُصُوكُمْ شَيْئًا وَلَمْ يُظَاهِرُوا عَلَيْكُمْ أَحَدًا فَأَتِمُّوا إِلَيْهِمْ عَهْدَهُمْ إِلَى مُدَّتِهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ ﴾

«(Это положение) не относится к тем многобожникам, с которыми вы (о, верующие) заключили договор (на определённый срок), а потом они ни в чём не нарушали его [договор] пред вами и никому (из ваших врагов) не помогали (сражаться) против вас! Исполняйте же договор с ними до их срока [до установленного по договору времени]: ведь поистине, Аллах любит остерегающихся (наказания Аллаха) [тех, которые исполняют Его повеления и сторонятся того, что Он запретил]!» («Ат-Тауба», 4).
Также Он сказал:

﴿ وَإِنْ نَكَثُوا أَيْمَانَهُمْ مِنْ بَعْدِ عَهْدِهِمْ وَطَعَنُوا فِي دِينِكُمْ فَقَاتِلُوا أَئِمَّةَ الْكُفْرِ إِنَّهُمْ لَا أَيْمَانَ لَهُمْ ﴾

«Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв» («Ат-Тауба», 12).
4. Аз-Зиммиййун - это категория неверующих, обладающая самыми многочисленными правами и обязательствами, и причиной этому служит то, что они живут в мусульманских странах под их защитой и покровительством, выплачивая за это дань27.
27 - Джизья не взимается с детей, женщин, стариков, нищих, умалишенных и больных. См.: «Ахкаму ахли-з-зимма» 1/43-51, Ибн-уль-Къаййима.
И посему, правитель мусульман обязан судить между ними согласно закону Ислама и только по нему выносить решение о чьей-либо душе, имуществе и чести. Также ему необходимо установить наказания по отношению к ним за совершение того, что они считают запрещенным.28 И конечно ему следует обеспечить им защиту и уберегать их от всякого рода вреда.29 Эти неверующие должны отличаться от мусульман своей одеждой, а также не должны выставлять напоказ что-либо из того, что считается порицаемым в Исламе, или какой-либо из своих обрядов, как например колокол и крест.
28 - Например, за прелюбодеяние. Передаётся в «Сахихе» имама Муслима, что двоих иудеев - мужчину и женщину из числа ахлю-з-зимма, совершивших прелюбодеяние, по велению посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подвергли побиванию камнями. Муслим 1699.
29 - Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Кто будет притеснять му’ахада, или будет его ущемлять, или будет возлагать на него сверх его возможностей, или возьмет у него что-либо без его желания, то поистине, я буду свидетельствовать против него в День воскрешения». Абу Дауд 3052, аль-Байхакъи 9/205. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто убьет му’ахада, тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет». аль-Бухари 2995.
Хафиз Ибн Хаджар писал: «В хадисе речь идет о неверном, у которого есть договор с мусульманами, будь это выплата джизьи, перемирие с правителем или же гарантия безопасности (аман) от мусульманина» См.: «Фатх-уль-Бари» 12/259.
Постановления, касающиеся ахлю-з-зимма подробно разъяснены в книгах ученых, поэтому не будем длительно разбирать этот вопрос здесь.



И вся хвала Аллаху Господу миров, и да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью, его сподвижников и ниспошлет Он мир им всем.
Ответить