КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (гусль, ӯуду, салят)

Ответить
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (гусль, ӯуду, салят)

Сообщение Саляфит »

Большое омовение (гусль),
малое омовение (ӯуду) и молитва (салят)




КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ



Вступление

С именем Аллаха Милостивого!

Хвала Аллаху Господу Миров, Мир и благие приветствия нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам и тем, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.
А затем:
Поистине Аллах Всевышний не сделал религию для Своих рабов тяжелой, и не возложил на человека поклонение непосильное, сказав:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на душу сверх её возможностей» (сура аль-Бакара, 286).
Так же сказал:

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (сура аль-Бакара, 185).
А так же пророк наш и посланник, Мухаммад, мир ему и благие приветствия, сказал: «Я был послан с религией чистого единобожия (ханифия), религией великодушной» (хадис приводят имам Ахмад, 22951, см. «сильсиляту ас-сахииха», 2924).
Или как в других его словах: «Поистине вы посланы облегчающими, а не посланы затрудняющими» (приводит имам Бухарий, 217).
И в соответствии с этими словами Всевышнего, в соответствии со словами посланника Его, мир ему и благие приветствия от Аллаха, я решил изложить вкратце то, что необходимо начинающему мусульманину для выполнения таких предписаний как малое омовение, больше омовение, и молитва.
И чтобы он после этого смог выполнить то, что возложено на него Творцом Великим, Мудрым, приблизиться этим к довольству Его, заслужить награду и отдалиться от греха, как об этом сказал Всевышний:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха - гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы совершаете» (сура аль-‘Анкабут, 45).
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Большое омовение (гусль)

Сообщение Саляфит »

Большое омовение (гусль)

Начнем с большого омовения, т.к. тот, кто принимает Ислам, а их с каждым днем становится все больше и больше, обязан совершить ритуальное омовение всего тела, чтобы очиститься внешне, как он очистился внутренне. Очистился, признав истинность религии Господа, отвергнув истинность от любой религии кроме Ислама.

Порядок совершения большого омовения:[1]
1. Иметь намерение. Место этого намерения - сердце, а смысл его – стремление совершить обряд ради Лика Аллаха.[2]
2. Произнести имя Господа: «бисми Ллях». ("С именем Аллаха")
3. Помыть половые органы спереди, удалить нечистоты, затем сполоснуть руки после этого.
4. Прополоскать рот и нос. Для этого нужно набрать зачерпнуть пригоршню воды, набрать воду в рот и прополоскав его выплюнуть. Так же сделать носом, вобрать воду и выпустить её. Достаточно сделать это один раз.
5. Затем нужно омыть всё тело, уже не касаясь половых органов, справа налево, один раз.

Совершение большого омовения требуется в следующих случаях:
1. Выход семени (спермы), неважно во сне или наяву, как у мужчины, так и у женщины.
2. Прикосновение половых органов, мужского и женского, друг к другу, даже если не было самого акта.
3. Завершение менструального цикла и послеродовых кровотечений.
4. Смерть (омовение покойного мусульманина).
5. Принятия Ислама (после него).
6. Для совершения пятничной молитвы (джум’а).
______________________________
[1]Порядок – это так же обязательно.
[2]Разница намерения зависит от совершаемого поклонения, в данном случае от причины этого омовения, либо это после принятия Ислама, либо очищение от полового осквернения, либо очищение от менструации или послеродового кровотечения.
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Малое омовение (ỷуду)

Сообщение Саляфит »

Малое омовение (ỷуду)


Порядок совершения малого омовения:
1. Иметь намерение в душе на совершение омовения.
2. Упомянуть имя Аллаха, сказав: «бисми Ллях».
3. Помыть кисти рук.
4. Прополоскать рот и нос, один раз (как в случае с большим омовением).
5. Омыть лицо и протереть бороду (тому, у кого она есть), один раз.
6. Омыть руки от кончиков пальцев и до локтей включительно, начиная с правой руки, протирая между их пальцами, один раз.
7. Протереть голову влажными руками с передней стороны назад и обратно, затем протереть ушные раковины, внутри и снаружи, один раз.
8. И в конце омыть ноги снизу по щиколотки включительно, начиная с правой ноги, протирая между их пальцами, один раз.

- При совершении как большого, так и малого омовения необходимо чтобы вода попала на все участки тела.
- Является желательным омывать каждую часть тела по три раза.


Малое омовение нарушают следующие действия:
1. Выход чего-либо из двух каналов, переднего и заднего. Как, например, моча, кал, воздух (из заднего прохода), смазка при возбуждении (мази) у мужчин и у женщин, вязкая жидкость после справления малой нужды (уади).
2. Сон, потеря сознания.
3. Прикосновение к своему половому органу без преграды.
4. Употребление в пищу мяса верблюда.
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Молитва (салят)

Сообщение Саляфит »

Молитва (салят)

Однако перед тем как приступить к порядку совершения самой молитвы, необходимо упомянуть времена обязательных молитв и условия, без которых они не будут соответствовать тому, что желает от нас Всевышний Аллах.

Времена пяти обязательных молитв:
1. Утренняя молитва «фаджр», время её начинается с момента появления зари и завершается выходом солнца.
2. Полуденная молитва «зухр», время её начинается с момента прохождения солнцем зенита и заканчивается когда тень предмета становится равной его высоте.
3. Послеполуденная молитва «’аср», время её начинается с момента, когда тень предмета становится равной самому предмету и заканчивается с закатом солнца.[3]
4. Вечерняя молитва «магриб», время её начинается после того, как солнцу закатится за горизонт и кончается с исчезновением вечерней зари.
5. Ночная молитва «’иша», время её начинается с исчезновением вечерней зари и заканчивается с началом утренней молитвы. Однако не следует её откладывать до истечения середины ночи.[4]

Условия молитвы следующие:
1. Ислам.
2. Разум, осознание.
3. Совершеннолетие.[5]
4. Омовение.
5. Наступление времени определенной молитвы.
6. Сокрытие аурата[6] (интимных мест), у мужчины это все что между пупком и коленями включительно[7] , а что касается женщин, то всё её тело должно быть скрыто, кроме ее лица и кисти рук.
7. Чистота тела, одежды и места совершения молитвы.
8. Направление к Кибле (мечеть в Заповедной Мекке, Кааба).
9. Намерение, которое так же должно иметься в сердце у совершающего молитву, что он делает это поклонение ради Лика Господа, ища довольства его.

Осталось разобрать нам совершение молитвы, и сделаем это на примере 2-х ракаатной[8] молитвы «фаджр»
___________________________
[3]Стоит упомянуть, что оттягивание совершения молитвы до покраснения солнца, а это примерно 15-20 минут до заката, считается порицаемым.
[4]Середину ночи нужно определить, взяв время наступления вечернего заката и время появление утренней зари и поделить его пополам. Так мы получим середину ночи.
[5]Разумному, т.е. не умалишенному. Совершеннолетнему, т.е. достигшему половой зрелости. У мужчин половая зрелость устанавливается выходим семени (поллюцией), а у женщины – появлением менструальной крови.
[6]Аурат – интимные места, то, что могут видеть только близкие родственники.
[7]Однако для мужчины нужно во время молитвы также прикрыть и плечи согласно велению пророка, да благословит Аллах его и приветствует.
[8]Молитва фаджр состоит из 2-х ракаатов, каждый ракаат – это комплекс обрядовых действий, предписанных Аллахом. Что касается молитвы «зухр», «’аср» и «’иша», то они состоят из 4-х ракаатов. Молитва же «магриб» - 3 ракаата.
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Молитва (салят) - Порядок совершения молитвы

Сообщение Саляфит »

Порядок совершения молитвы:

После выполнения вышеперечисленных условий, встав в сторону Киблы, нужно:
1. Сказать[9] «Аллаху Акбар» («Аллах Велик») что является входом в молитву, сопровождается поднятием рук до уровня шеи (груди или лица), тыльными сторонами ладоней вперед. После чего, руки нужно сложить на грудь, правую поверх левой, а взор устремить на место земного поклона.

2. Прочитать суру «Фатиха» в положении стоя, и в конце её сказать «Амин» (смысл чего: «О Аллах ответь»).
/Бисми-Лляхи-Ррахмани-Ррахим. Альхамду ли-Лляхи Раббиль-'Алямин. ар-Рахмани-Ррахим. Малики яуми-ддин. Ийяка на'буду уа ийяка наста'ин. Ихдина-ссыраталь-мустакым. Сырата-ллязина ан'амта 'алейхим гъейриль-магъддуби 'алейхим уаля-ддаалиин/.
Следует отметить, что в основе транскрипция Корана порицается, ибо по ней сложно научиться правильно произносить аяты Корана. Поэтому лучше всего научиться произношению суры аль-Фатиха с тем, кто правильно её умеет читать.
После чтения суры "аль-Фатиха" является желательным (но не обязательным) прочитать ещё какую-либо суру из Корана.

3. Сказать «Аллаху Акбар» и совершать поясной поклон, наклонив спину параллельно земле, после чего обхватив руками колени.

4. Сказать «Субхан Раббияль-‘Азым» («Пречист Ты мой Господь Великий») в поясном поклоне один раз.

5. Сказать «Сами’а-Ллаху лиман хамидаh» («Да услышит Аллах того, кто восхвалил Его») начиная выпрямление, один раз.

6. Вернувшись в исходное положение сказать «Раббана уа ляка-ль-Хамд» («Господь Наш хвала Тебе»), один раз.

7. Сказать «Аллаху Акбар» и начать движение к земному поклону. Опустив на землю сначала руки затем колени, или наоборот, совершить его. При этом семь частей тела должны касаться земли: лоб и нос, правая ладонь и левая, правое колено и левое, пальцы правой ноги и левой.[10]

8. Сказать, находясь в земном поклоне, «субхана Раббияль-А’ля» («Пречист Ты мой Господь Всевышний»), один раз.

9.Сказать «Аллаху Акбар», сесть на левую ногу, распластав ее, при этом правую оставив в исходном положении. Руки при этом поставить нужно на бедра, ближе к коленям.

10. В таком сидении сказать «Рабби-Гъфирли» («Господь мой, прости меня»), два раза.

11. Затем сказать «Аллаху Акбар» и совершить второй земной поклон подобный первому, и так же сказать в нем «субхана Раббияль-А’ля» («Пречист Ты мой Господь Всевышний»), один раз.

12. Сказать «Аллаху Акбар» и сесть, так же как и до этого второго земного поклона.

Это и есть совершение 1-го рака'ата молитвы.

Затем нужно сразу встать, выпрямиться, сложить руки на грудь и совершить все тоже самой, что и в первом ракаата, начиная с чтения суры «аль-Фатиха».

13. В конце, после 2-го земного поклона («сажда») нужно сесть, как в п.9, разница только в том, что правая рука собирается в кулак и ее указательный палец направляется в сторону «Каабы», и в таком положении нужно прочитать то, что называется «ташаххудом».

«Ташаххад» в свою очередь состоит из 3-х обязательных мольб: «тахият», «салауат», «ду’а миналь-арба’а» («мольба от 4-х вещей») .[11]
1. Слова «Тахията»[12] - «ат-Тахияту ли-Лляхи, уа-ссаляуату, уа-ттайибату, ас-саляму ‘аля ан-набий уа рахмату Ллахи уа баракатуh, ас-саляму ‘алейна уа ‘аля ‘ибади-ЛЛяхи-ссалихин, ашхаду ан ля иляха илля Аллах, уа ашхаду анна Мухаммад ‘абдуху уа расулюh».
Перевод: «Приветствия Аллаху, молитвы и все благое! Мир пророку, милость Аллаха и благословения Его! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет истинного божества кроме Аллаха, и свидетельствую что Мухаммад – раб Его и посланник».

2. Слова «салауата» - «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад уа ‘аля Али Мухаммад, кама салейта ‘аля Ибрахим уа ‘аля Али Ибрахим, иннака хамидун маджиид. Аллахумма барик ‘аля Мухаммад уа ‘аля Али Мухаммад, кама баракта ‘аля Ибрахим уа ‘аля Али Ибрахим, иннака хамидун маджиид».
Перевод: «О Аллах восхвали Махаммада и последователей (или семью) Мухаммада, как Ты восхвалил Ибрахима и последователей Ибрахима, поистине Ты Восхваляемый, Величественный! О Аллах ниспошли благодать Махаммаду и последователям (или семье) Мухаммада, как Ты ниспослал благодать Ибрахиму и последователям Ибрахима, поистине Ты Восхваляемый, Величественный!»

3. Не обязательная, но желательная мольба с защитой от четырёх худших из вещей - «Аллахумма инни а’узубика мин ‘азаби джаханнам, уа мин ‘азабиль-къабр, уа мин фитнатиль-махья уаль-мамат, уа мин фитнатиль-масихи-ддаджаль».
Перевод: «О Аллах, поистине я прибегаю к Тебе от наказания Ада, от наказания могилы, от испытания этого мира и смерти, и от испытания Масиха Даджаля».

14. После «ташаххуда» нужно сделать приветствие, поворачивая голову вправо, затем влево, и говоря «ас-саляму ‘алейкум уа рахмату-Ллах», в каждую сторону по одному разу.

Это и есть конец молитвы, и это достаточно для того, чтобы отдать право возложенное на нас.

После чего желательно 3 раза сказать: «астагфиру-Ллах» («Прошу прощения у Аллаха»), добавив к этому один раз: «Аллахумма анта Ссалям, уа минка ссалям, табаракта йа заль-джаляли уаль-икрам» [13] («О Аллах ты Далёкий от недостатка любого, и от Тебя благополучие, в Тебе полнота Благодати, О Обладатель Величия и Щедрости»).

Что касается молитвы женщины, то она подобно молитве мужчины, без исключения, согласно словам посланника Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует: «Поистине, женщины сестры мужчин!», т.е. подобны им в положениях поклонения, если нет шариатских исключений. (хадис приводит абу Дауд 236. Шейх Альбани подтвердил достоверность хадиса)

И в завершение, хвала Аллаху, Господу Миров!
Просим Всевышнего, чтобы Он избавил нас от трудностей в изучении Его религии, и в ее исполнении её обрядов!

И да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада,
его семью, его сподвижников и тех, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня!

_______________________
[9]Чтение Курана, слова «Аллаху Акбар» и другие говорятся шепотом, этого достаточно.
[10]Оставить пальцы ног в исходном положении вместе с этим поднять стопы и сблизить их.
[11]В молитве «зухр», «’аср», «магриб» и «’иша» произнесение «салауата» и «ду’а от 4-х» в первом ташаххуде является желательным.
[12]В транскрипции, чтобы начинающему было удобно заучить и правильно произнести их в молитве.
[13]Если трудно, то это поминание можно прочитать по записи.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (гусль, ỷуду, салят)

Сообщение salyafit_07 »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Musulmmanin писал(а):Братья, а если я его не произношу вслух, а только про себя говорю, то значит я не выполнил обязательное условие принятия омовения? И действительно мое тогда омовение?
Без паники. )

Глянь тут: "Обязательно ли говорить "Бисми-Ллях" перед омовением?".

И для пользы: "Ошибки, связанные с омовением".

барака-Ллаху фикум.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: Молитва (салят) - Порядок совершения молитвы

Сообщение salyafit_07 »

2. Прочитать суру «Фатиха» в положении стоя, и в конце её сказать «Аминь» (смысл чего: «О Аллах ответь»).
Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (гусль, ỷуду, салят)

Сообщение abu jafar »

Alhadis95 писал(а): 22 окт 2018, 23:43 Ещё один вопрос братья. Если человек делал большое омовение, но забыл прополоскать нос и рот, ему следует заного искупаться?
Нет, не надо, достаточно прополоскать рот и нос. Последовательность при большом омовении не является обязательной даже по мнению тех, кто считает полоскание рта и носа обязательными при большом омовении. Хотя - уаЛлаху аълям - возможно даже, что более правильное мнение то, что полоскать рот и нос вовсе не является обязательным, а относится к желательным действиям при гъусле.
Ответить