Каковы достоинства и адабы маджлиса?

Ответить
Аватара пользователя
ибрагимгаджи
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 15:32

Каковы достоинства и адабы маджлиса?

Сообщение ибрагимгаджи »

ассаламу г!алайкум ва рах!матуЛлагьи ва баракату

братья вы бы не смогли выставить статью про маджлис. о ее достоинствах, правила проведения, о вознаграждении, сколько людей должно присутствовать минимум, как начинать и завершать маджлис и все что касается проведения маджлиса?

да продлить Аллагь вам жизнь братья для того что бы вы и дальше приносили пользу мусульманам,и увеличить ваши знания и укрепить ваши стопы на пути истинной религии Аллагьа,и да соберет Аллагь нас всех Свят он и Велик по своей Милости в лучшем из обещанных мест для праведных рабов в раю ФИРДАУС Аминь. джазакаЛлагьу хайран ассаламу г!алайкум ва рах!матуЛлагьи ва баракату


Аватара пользователя
abu Hurayra_09
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09

Re: Каковы достоинства и адабы маджлиса?

Сообщение abu Hurayra_09 »

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Знающие братья ответят ин ша-Аллах, но хотел рассказать о таком адабе маджлиса, как "определенное дуа после него":
Изображение
Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда посланник Аллаhа,صلى الله عليه وعلى آله وسلم встречался в собрании с кем-либо, прежде чем встать со своего места, он сто раз произносил слова:

رَبِّ اغْفِـرْ لي، وَتُبْ عَلَـيَّ، إِنَّكَ أَنْـتَ التَّـوّابُ الغَـفور

«Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты - Приемлющий покаяние, Прощающий!»

имам Тирмизи 3434 , имам ибн Маджаh 3814. См. Сахихут-Тирмизи 3/153, Сахих ибну Маджаh 2/321.
Изображение
Сообщается, что Абу Барза да будет доволен им Аллах сказал: "Желая покинуть своё место (в собрании), посланник Аллаха صلى الله عليه وعلى آله وسلم стал говорить в конце:

سُبْحـانَكَ اللّهُـمَّ وَبِحَمدِك، أَشْهَـدُ أَنْ لا إِلهَ إِلاّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتوبُ إِلَـيْك

“Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе. Свидетельствую, что нет некого достойного поклонения кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и приношу Тебе своё покаяние!”. Один человек сказал: “О посланник Аллаха, поистине, ты говоришь что-то новое, чего не говорил прежде.” (В ответ ему пророк صلى الله عليه وعلى آله وسلم сказал: “Это - искупление за то, что бывает в собрании”.
Сахих Абу Дауд 4068, достоверность подтвердил имам аль Албани رحمه الله
Изображение
'Аиша да будет доволен ею Аллах рассказывала: “Не было такого, чтобы посланник Аллаха صلى الله عليه وعلى آله وسلم , находясь в собрании, читая Коран или совершая молитву, не произносил после этого слова:

سُبْحـانَكَ اللّهُـمَّ وَبِحَمدِك، أَشْهَـدُ أَنْ لا إِلهَ إِلاّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتوبُ إِلَـيْك


«Свят Ты, о Аллах и хвала Тебе. Нет некого достойного поклонения кроме Тебя. Прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние»”.
ан-Насаи,Ахмад
ас-Сильсиля ас-сахиха №3164.

Брат мой, также можете послушать по этой ссылке 30 звуковой файл,ان شاء الله какая то польза будет в этом.
http://toislam.ws/audio-tarbiyya/240-iskuplenie

بارك الله فيك



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3132
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Каковы достоинства и адабы маджлиса?

Сообщение A'mash »

К числу адабов маджлиса относится то, что не следует его сильно затягивать.

Ученик таких сподвижников, как Анас ибн Малик и Сахль ибн Са’д (да будет доволен ими Аллах), а также великий имам из числа таби’инов – Ибн Шихаб аз-Зухри, говорил:
“Если собрание (маджлис) затягивается, то для шайтана найдётся в нём доля”.
Ибн Сам’ун в “аль-Амали” (20), аль-Хатыб аль-Багъдади в “аль-Джами’ ли ахлякъ ар-рауи” (1385).

Это сообщение часто упоминают имамы в трудах относительно науки хадисоведения в качестве указания на такой этикет, связанный с хадисами, как «нежелательность затягивать собрания по хадисам». Ведь зачастую в длительных собраниях после произнесения благих и полезных слов наступает время ненужных, а порой и даже запретных слов. И если такое говорится про собрание, связанное с хадисами и знанием, то что можно говорить о собраниях, связанных с чем-то иным?!

Комментируя данные слова имама аз-Зухри, шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр сказал: “И если подобное сказано о собраниях, связанных с хадисами, то в других собраниях тем более найдётся доля для шайтана. А что вы можете сказать о различных собраниях, как собрания, связанные с пустословием и сплетнями: «Тот сказал так-то, а этот сказал то-то», которые происходят во всех слоях общества, как среди требующих знания, так и среди рядовых мусульман? Многие из них сидят в подобных собраниях часами, не извлекая при этом никакой пользы! И уберечься от подобного стало почти что невозможным. К Аллаху следует обращаться за помощью”. Сл. “Шарх ихтисар ‘улюм аль-хадис” (№ 13).


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение