О величии слов «субхана-Ллах», «аль-хамду ли-Ллях», «Аллаху акбар», «ля иляха илля-Ллах»

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О величии слов «субхана-Ллах», «аль-хамду ли-Ллях», «Аллаху акбар», «ля иляха илля-Ллах»

Сообщение A'mash »

О великих достоинствах произнесения таких слов поминания Аллаха, как:
«субхана-Ллах» (Пресвят Аллах), «аль-хамду ли-Ллях» (Хвала Аллаху),
«Аллаху акбар» (Аллах велик) и «ля иляха илля-Ллах» (Нет божества кроме Аллаха)

- Со слов ан-Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, из числа того, чем следует поминать Аллаха Великого – это тасбих (субхана-Ллах), такбир (Аллаху акбар), тахлиль (ля иляха илля-Ллах) и тахмид (аль-хамду ли-Ллях). Эти слова будут кружить вокруг Трона (Аллаха), издавая звук, подобно звуку пчелы, упоминая тех, кто произносил их. Разве не желает кто-либо из вас, чтобы был у него тот, кто будет упоминать о нём (перед Господом)?!»
• Ахмад (4/268), Ибн Маджах (3809).
• Хадис достоверный. См. “Мисбах аз-зуджаджа” (1/490), “Мухтасар аль-‘Улюу” (32).

- Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал: «Используйте вашу защиту!»
Мы спросили: “От врага, который наступает?”
Он ответил: «Нет, от Огня!
Говорите: «Субхана-Ллах», «Аль-хамду ли-Ллях», «Ля иляха илля-Ллах», «Аллаху акбар».
Воистину, эти слова явятся в Судный день, следуя позади, следуя спереди и помогая спастись, и именно эти слова «нетленные благодеяния» (18: 45) (упомянутые в Коране)”.
• аль-Хаким (1/541), ан-Насаи в “ас-Сунан аль-кубра” (6/212).
• Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (3214).

- Со слов Абу Умамы, Саубана и Абу Сальмы (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Удивительно, удивительно! Что может быть тяжелее на Весах (в Судный день), чем эти пять вещей: Слова «Ля иляха илля-Ллах»; «Субхана-Ллах»; «Аль-хамду ли-Ллях»; «Аллаху акбар»; а также скончавшийся праведный сын мусульманина, касательно которого он проявляет терпение и надеется на награду (от Аллаха)».
• Ахмад (5/235, 365), ан-Насаи в “ас-Сунан аль-кубра” (6/50), аль-Баззар (3072).
• Хадис достоверный. См. “Кашф аль-астар” (4/9), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1204).

- Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо меня, когда я сажал саженцы, и спросил: «О Абу Хурайра, что это ты сажаешь?»
Я ответил: “Я сажаю для себя саженцы”.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не указать ли тебе на саженцы, которые лучше для тебя, чем эти?»
Я ответил: “Конечно, о Посланник Аллаха!”
Тогда он сказал: «Говори: “Субхана-Ллах”, “Аль-хамду ли-Ллях”, “Ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”. За каждое из этих слов для тебя посадят по одному дереву в Раю».
• Ибн Маджах (3807), аль-Хаким (1/512).
• Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (2613), «Сахих ат-Таргъиб» (1549).

- Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то бедуин и сказал: “О посланник Аллаха, обучи меня благому”.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял его за руку и сказал: «Говори: “Субхана-Ллах, аль-Хамду ли-Ллях, ля иляха илля-Ллах, Аллаху акбар”».
Этот бедуин стал считать на пальцах, и ушёл. Затем поразмыслив, он стал возвращаться. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) улыбнулся и сказал: «Бедняга призадумался».
Он вернулся и сказал: “О Посланник Аллаха, слова “Субхана-Ллах, уаль-Хамду ли-Ллях, уа ля иляха илля-Ллах, уа-Ллаху акбар”, – это для Аллаха, а для меня что?!
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «О бедуин, когда ты говоришь: “Пречист Аллах” (Субхана-Ллах), Аллах говорит: “Ты сказал правду!”
Когда ты говоришь: “Вся хвала Аллаху” (аль-хамду ли-Ллях)”, Аллах говорит: “Ты сказал правду!”
Когда ты говоришь: “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха” (Ля иляха илля-Ллах), Аллах говорит: “Ты сказал правду!”
Когда ты говоришь: “Аллах велик” (Аллаху акбар), Аллах говорит: “Ты сказал правду!”
А когда ты говоришь: “О Аллах, прости меня!” (Аллахумма-гъфирли), Аллах говорит: “Я уже сделал это!”
Когда ты говоришь: “О Аллах, помилуй меня!” (Аллахумма-рхамни), Аллах говорит: “Я уже сделал это!”
Когда ты говоришь: “О Аллах, даруй мне средства к существованию!” (Аллахумма-рзукъни), Аллах говорит: “Я уже сделал это!”»
Этот бедуин сосчитал на пальцах до семи, а затем удалился”.
• аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (619), ад-Дыя аль-Макъдиси в “аль-Мухтара” (1613).
• Хадис достоверный. См. “аль-Мухтара” (5/11), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (3336).

- Со слов Абу Са’ида аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах из всех слов избрал четыре изречения: “Субхана-Ллах”, “аль-хамдули-Ллях”, “ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”. И тому, кто скажет: “субхана-Ллах”, будет записано двадцать хороших дел и стёрты двадцати плохих дел.
Тому, кто скажет: “Аллаху акбар” будет даровано то же самое.
И тому, кто скажет: “ля иляха илля-Ллах” будет даровано то же самое.
Тому же, кто от всего сердца скажет: “аль-хамдули-Лляхи Раббиль-‘алямин”, будет записано тридцать хороших дел и стёрты тридцать плохих дел».
• Ахмад (2/302), аль-Хаким (1/512).
• Хадис достоверный. См. “Сахих ат-Таргъиб” (1554), “Тахридж аль-Муснад” (7999).

- Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, кто скажет “Субхана-Ллах” сто раз до восхода солнца и перед его закатом, это будет лучше, чем сто жертвоприношений.
Для того, кто скажет сто раз “Аль-хамду ли-Ллях” до восхода солнца и перед его закатом, это будет лучше, чем сто оседланных лошадей.
Для того, кто скажет сто раз “Аллаху Акбар” до восхода солнца и перед его закатом, это будет лучше, чем освободить сто рабов.
А кто скажет: “Ля иляха илля-Ллах, уахдаху ля шарика лях, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамд, уа ху-уа ‘аля кулли шей-ин къадир”, сто раз до восхода солнца и перед его закатом, то в День воскрешения не явится человек с делами лучше, чем он, кроме того, кто произнесёт эти слова столько же, сколько он или ещё больше».
• ан-Насаи в “Сунан аль-Кубра” (10657).
• Хадис достоверный. См. “Сахих ат-Таргъиб” (658).

- Умм Хани (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды мимо меня проходил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и я сказала ему: “О Посланник Аллаха, я уже старая и слабая, вели мне совершать какое-либо деяние, которое я смогу совершать сидя”.
И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Прославляй Аллаха (субхана-Ллах) сто раз, поистине, это будет для тебя подобно освобождению сотне рабов из потомков Исма’иля.
И восхваляй Аллаха (аль-хамду ли-Ллях) сто раз, и это будет подобно тому, что ты запряжёшь на пути Аллаха сотню лошадей.
Возвеличь Аллаха (Аллаху акбар) сто раз и это будет подобно сотне верблюдов, приготовленных к жертвоприношению.
И скажи «ля иляха илля-Ллах» сто раз». Передатчик этого хадиса Ибн Халяф сказал: “Кажется, он сказал: «И эти слова заполнят всё между небом и землей. И ни у кого не будет подобных деяний, кроме того, кто придёт в этот день с тем, что сделал ты»”.
• Ахмад (6/344), аль-Байхакъи (1/379).
• Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1316).


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение