«Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фаузан

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

«Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фаузан

Сообщение Ummu_Yahya »

تأليف فضيلة الشيخد. صالح بن فوزان الفوزان

Составитель: Выдающийся Шейх, Доктор
Салих бин Фаузан аль-Фаузан

تنبيهات على أحكام تختص بالمؤمنات

Постановления касающиеся верующих женщин

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Предисловие автора
Хвала Аллаху, который предопределил все сущее, указал своим творениям на правильный путь и создал мужчин и женщин из крошечной извергающейся капли. Я свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища и которому надлежит хвала как в мирской жизни, так и в жизни будущей. Я также свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник, который был вознесен на небо и видел величайшие из знамений своего Господа. Мир и благословение ему, его семье, его сподвижникам и всем, кто обладает достойными качествами и благоразумием!
Ислям отводит для женщины особое и очень важное место, и поэтому многие религиозные предписания касаются только женщин. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, неоднократно обращался к женщинам с наставлениями, и даже во время своей прощальной проповеди на горе ‘Арафат он заповедал им несколько мудрых предписаний. Все это указывает на необходимость внимательного отношения к роли женщины в обществе. В особенности это относится к современному обществу, которое пытается лишить мусульманскую женщину ее достоинства и лишить ее прав и привилегий. Мы обязаны предупредить наших сестер об опасности и указать им путь к спасению.
Я надеюсь, что эта книга станет путеводителем для праведных мусульманок, и поэтому я собрал в ней множество религиозных предписаний, касающихся женщин. Безусловно, мой вклад в это великое дело слишком мал, но я старался выполнить свой долг надлежащим образом. Я надеюсь, что Всевышний Аллах сделает эту книгу полезной для мусульман. Это всего лишь первый шаг на долгом и тернистом пути, и мне хочется, чтобы за ним последовали более решительные шаги. Собранный мною материал состоит из следующих частей:

1 - Часть первая - Общие положения
2 - Часть вторая - Макияж и украшения
3 - Часть третья - Менструация, послеменструальное и послеродовое кровотечения
4 - Часть четвертая - Особенности женской одежды и покрывала
5 - Часть пятая - Особенности намаза женщины
6 - Часть шестая - Особенности похорон женщины
7 - Часть седьмая - Особенности поста женщины
8 - Часть восьмая - Особенности большого и малого паломничества женщины
9 - Часть девятая - Брак и развод
10 - Часть десятая - О необходимости женщине беречь достоинство и хранить целомудрие
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фаузан

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть первая: общие положения


1. Место женщины до Исляма

Имеется в виду период невежества, в котором жили арабы, в частности, и все жители Земли, вообще, так как это было время без пророков и религиозных учений. Как сообщается в хадисе, Аллах посмотрел на них и разгневался на них всех – арабов и неарабов, кроме оставшихся людей Писания. (Хадис приводит имам Муслим под № 2865) . Женщина в этот период, в основном, жила тяжелой жизнью, особенно в арабском обществе. Так (например) они даже не хотели ее рождения. Среди них были такие, которые хоронили ее заживо в земле, а некоторые оставляли ее жить в унижении и скорби.
Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُمْ بِالأُنثَى ظَلَّ وَجْهُهُ مُسْوَدًّا وَهُوَ كَظِيمٌ ۝
يَتَوَارَى مِنَ الْقَوْمِ مِن سُوءِ مَا بُشِّرَ بِهِ أَيُمْسِكُهُ عَلَى هُونٍ أَمْ يَدُسُّهُ فِي التُّرَابِ أَلاَ سَاء مَا يَحْكُمُونَ﴾

«И когда обрадуют одного из них [тех, которые говорят, что ангелы якобы дочери Аллаха] девочкой [что у него родилась дочь], лицо его становится тёмным (от печали), и он (в душе своей) сдерживает скорбь [его охватывает уныние от этой вести], скрываясь от людей, от горечи того, чем обрадован [от вести, что у него родилась дочь]: удержать ли это [то, чем его обрадовали] на унижение [чувствовать себя опозоренным среди соплеменников] или сокрыть [закопать] его [то, чем его обрадовали] (будучи живой) в земле? О, как скверно они рассуждают (приписывая Аллаху дочерей, а себе сыновей)!» («Пчелы», 58-59).

Всевышний также сказал:

﴿ وَإِذَا الْمَوْؤُودَةُ سُئِلَتْ ۝ بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ ﴾

«…и когда зарытая [похороненная] живьём (девочка) будет спрошена, за какой грех она была убита [на тех девочках не было никакого греха, чтобы их убить].» («Скручивание», 8-9).
Зарытая живьем – девочка, которую зарыли живьем.
Если же ее не убивают, и она остается живой, тогда она живет в унижении. Она не может получить долю из наследства своего родственника, даже если он обладает огромным состоянием, а она находится в бедности и нужде, так как получать наследство могли только мужчины. Напротив, она сама была наследством своего умершего мужа, таким же, как и его состояние. Также огромное количество женщин жили с одним мужем, так как не было определенного количества жен, на которых можно было бы жениться. Мужья не обращали внимания на то, что постигает их в связи с этим из стеснения, затруднения и несправедливости.



2. Место женщины в Исляме

Когда пришел Ислям, то он ликвидировал эти несправедливости по отношению к женщине и вернул ей её место в жизни человечества.
Всевышний сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى ﴾

«О, люди! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины [Адама] и (одной) женщины [Хаввы]…» (Комнаты», 13).

Так Он отметил, что женщина вместе с мужчиной принимала участие в возникновении человечества. Она также равна с мужчиной в том, что касается награды и наказания за свои деяния:

﴿ مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ ﴾

«Кто совершает праведное [исполняет то, что повелел Аллах и удерживается от того, что Он запретил], (независимо) (будь) он мужчиной или женщиной, и (при этом) (будучи) верующим [единобожником], Мы непременно оживим его жизнью благой [сделаем так, что у него будет прекрасная жизнь в этом мире со спокойствием в душе] и, непременно, воздадим Мы им (в Вечной жизни) наградой их за лучшее из того, что они совершали (в земной жизни).» («Пчелы», 97).

Всевышний сказал:

﴿ لِيُعَذِّبَ اللَّهُ الْمُنَافِقِينَ وَالْمُنَافِقَاتِ وَالْمُشْرِكِينَ وَالْمُشْرِكَاتِ ﴾

«…чтобы (этим) Аллах наказал лицемеров и лицемерок [тех, которые выражают Веру внешне, но скрывают неверие в душе], многобожников и многобожниц…» (Сонмы», 73).

Всевышний запретил считать женщину частью наследства ее умершего мужа. Всевышний сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ يَحِلُّ لَكُمْ أَن تَرِثُواْ النِّسَاء كَرْهًا ﴾

«О, вы, которые уверовали! Вам не дозволяется принимать в наследство женщин (оставшихся после смерти ваших отцов) (и полностью распоряжаясь их положением) [разрешая или запрещая им выйти замуж], против их воли.» («Женщины», 19).

Всевышний обеспечил ей свободу личности и сделал ее завещателем, а не унаследованной. Он дал ей право в наследстве из состояния ее родствен¬ников. Всевышний сказал:

﴿ لِّلرِّجَالِ نَصيِبٌ مِّمَّا تَرَكَ الْوَالِدَانِ وَالأَقْرَبُونَ وَلِلنِّسَاء نَصِيبٌ مِّمَّا تَرَكَ الْوَالِدَانِ وَالأَقْرَبُونَ مِمَّا قَلَّ مِنْهُ أَوْ كَثُرَ نَصِيبًا مَّفْرُوضًا ﴾

«Мужчинам (даётся) доля (наследства) из того, что оставили родители и близкие родственники, и женщинам (тоже даётся) доля (наследства) из того, что оставили родители и близкие родственники, – из того (имущества), которого мало или много, (даётся) доля определенная.» («Женщины», 7).

Всевышний также сказал:

﴿ يُوصِيكُمُ اللّهُ فِي أَوْلاَدِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ فَإِن كُنَّ نِسَاء فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ وَإِن كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ ﴾

«Наставляет вас Аллах относительно ваших детей: мужчине (даётся) доля (наследства), подобная доле двух женщин. А если они [дети] – женщины, числом больше двух, то им (полагается) две трети того, что он [умерший] оставил. А если она [дочь] (только) одна, то ей – половина.» («Женщины», 11).
И другие аяты, касающиеся наследства женщины, если она является матерью, дочерью, сестрой и женой.
Что касается брака, то Аллах ограничил коли¬чество жен четырьмя, при условии максимальной справедливости между ними. Всевышний приказал достойно обходится с ними.
Он сказал:

﴿ وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ ﴾

«И обходитесь с ними [с женами] достойно [с любовью, уважением и исполнением их прав].» («Женщины», 19).

Всевышний сделал приданое обязательным для нее и приказал давать его ей полностью, кроме того, что она сама разрешит взять. Он сказал:

﴿ وَآتُواْ النَّسَاء صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِيئًا ﴾

«И давайте женщинам их (обязательный) брачный дар от чистой души. Если же они [ваши жёны] соблаговолят чем-нибудь из этого [из брачного дара] для вас [позволят пользоваться], то кушайте это наслаждаясь и во благо.» («Женщины», 4).

Аллах сделал женщину в доме ее мужа воспитательницей и главой над своими детьми. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ المرأة راعية في بيت زوجها، ومسئولة عن رعيتها }

«Женщина – попечительница в доме своего мужа и ответственна за своих подопечных». (Аль-Бухари 853; Муслим 1829 и др.)
Всевышний обязал мужа достойно (согласно принятому) кормить и одевать свою жену.



3. Враги Исляма и их приспешники желают лишить женщину ее достоинств и прав

Поистине, сегодня врагов Исляма (которые, по сути, являются врагами человечества) из неверных, лицемеров, и тех, в сердцах которых болезнь, раздражает то, чего достигла мусульманская женщина в Исляме – чести, достоинства и защиты. Потому что враги Исляма из неверных и лицемеров хотят, чтобы женщина была орудием разрушения и капканом, в который можно было бы ловить людей со слабой верой и низкими инстинктами, после того как они удовлетворят свою бешеную страсть к ней. Как сказал Всевышний:

﴿ وَيُرِيدُ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الشَّهَوَاتِ أَن تَمِيلُواْ مَيْلاً عَظِيمًا ﴾

«…а те, которые следуют за страстями, хотят, чтобы вы отклонились (от Истинной Веры) великим отклонением.» («Женщины», 27).

Те же мусульмане, в сердцах которых болезнь, хотят, чтобы женщина была дешевым товаром для людей, подчиняющихся своим страстям и дьявольским наваждениям. Товаром, открытым перед их глазами, чтобы они могли наслаждаться, смотря на нее и достигали с ее помощью того, что является еще более мерзким. Поэтому они хотят, чтобы она выходила из дома на работу вместе с мужчинами, или чтобы она ухаживала за мужчинами медсестрой в больнице, стюардессой в самолете, была учительницей или ученицей в смешанных школьных классах, или чтобы она была актрисой в театре, певицей или ведущей в различных средствах массовой информации, открытой, завораживающей своим голосом и видом. Владельцы порочных журналов используют изображения завораживающих, раздетых девушек для распространения и продажи своих изданий. Некоторые торговцы и некоторые заводы используют эти изображения для распространения своей продукции, путем наложения их на свои товары и изделия. В результате этих преступных деяний женщина отошла от своей истинной обязанности в доме, из-за чего мужья вынуждены нанимать незнакомых служанок для воспитания детей и ухода за домом, что является причиной многих соблазнов и зла.



4. Нет запрета на работу женщины за пределами ее дома, если соблюдаются следующие условия:

а) если женщина нуждается в этой работе или если в ней нуждается общество, и нет мужчин, которые бы занимались этим делом.
б) чтобы это было после ее ухода за домом, так как уход за домом – ее основная обязанность.
в) чтобы эта работа была в женской среде, как, например, обучение женщин, лечение и медицинский уход за ними, и чтобы эта работа была отдельной от мужчин.
г) мы также не возражаем, даже напротив, считаем необходимым, обучение женщины религии и не возражаем, чтобы она сама обучала религии, при условии, что обучение будет проходить в женской среде. Также можно, чтобы она посещала уроки в мечети и в других местах, но была при этом закрытой и находилась отдельно от мужчин, в свете того, как учили, обучались и посещали мечети женщины в начале распространения Исляма.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть вторая: разъяснение постановлений,
касающихся макияжа и украшений


1. От нее требуется, чтобы она исполняла то, что относится к ней из особенностей первоздания (фитра).
Это как, например, ухаживание за ногтями и их подстригание, потому что, укорачивание ногтей – Сунна (то, есть предписание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует) по мнению всех ученых, так как это является одной из особенностей первоздания, о которых говорится в хадисе1. И еще потому, что – это чистота и украшение человека. Удлинение ногтей – уродство, подражание хищным животным, и оно приводит к скоплению грязи под ногтями и невозможности попадания туда воды. Некоторые мусульманки удлиняют ногти, подражая неверным женщинам и не зная Сунну.
Также Сунной является удаление волос из подмышек и на лобке, следуя тому, что говорится об этом в хадисе, и потому что в этом украшение человека. Лучше всего делать все это каждую неделю и не оставлять дольше чем на сорок дней.

2. Что требуется от нее и что запрещается делать с волосами на голове и бровях, а также положение о крашении волос:
а) От мусульманки требуется отпускать волосы на голове и запрещается брить их без необходимости. Муфтий Саудовской Аравии шейх Мухаммад бин Ибрахим Али-ш-Шейх, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Что касается волос на голове у женщины, то их нельзя брить, в соответствии с тем, что передали ан-Насаи в своей книге «ас-Сунан» со иснадом от ‘Али, да будет доволен им Аллах, аль-Баззар в своей книге «Муснад» от ‘Усмана, да будет доволен им Аллах и Ибн Джарир от ‘Икримы, да будет доволен им Аллах. Все они говорят, что «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил женщине брить голову.»2 Когда запрещение исходит от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то это дело является запрещенным до тех пор, пока нет обратного доказательства (то есть, обратного слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует!).
Муля ‘Али Къари в книге «аль-Миркъах Шарх аль-Мишках», объясняя этот хадис, говорит: «Женщине нельзя брить голову, потому что волосы женщин по красоте и виду подобны бородам мужчин».
3
Что касается укорачивания волос головы по необходимости, а не для украшения, например, если ей тяжело ухаживать за ними, или они очень длинные и мешают ей, то их можно укоротить в необходимом количестве, как это делали некоторые жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после его смерти, так как они после этого перестали наряжаться, и им не нужно было удлинять волосы.
Но если укорачивание женщины своих волос является подражанием неверным и нечестивым женщинам или подражанием мужчинам, то это без сомнения запрещено, так как запрещено подражать неверным и запрещено женщине подражать мужчинам, даже с целью украшения.
Наш шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити, да одарит его Аллах Своей милостью, в книге «Адва аль-Байан» сказал: «Обычай, распространенный во многих странах, в связи с которым женщина подстригает волосы головы почти до основания, является европейским обычаем, противоречащим тому, что делали мусульманки и арабские женщины даже до Исляма. Это является одним из отклонений от религии, нравственности, нормального облика и т.д.». Затем он, объясняя хадис о том, что «жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, укорачивали волосы на голове»(Муслим 320.), сказал, что они укорачивали волосы после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а пока он был жив, они наряжались, и одно из самых красивых украшений – их волосы. Но после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они оказались в особом положении, в котором не может оказаться ни одна женщина на Земле, так как они вообще не собирались выйти замуж в дальнейшем до самой смерти. Всевышний сказал:

﴿ وَمَا كَانَ لَكُمْ أَن تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَن تَنكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِن بَعْدِهِ أَبَدًا إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِندَ اللَّهِ عَظِيمًا ﴾

«…и не подобает вам причинять обиду посланнику Аллаха (ни при его жизни) и никогда не жениться на его жёнах после него (потому что они – ваши матери). Поистине, это [причинение обиды Пророку и женитьба на его жёнах] велико (как грех) пред Аллахом.» («Сонмы», 53.)
Отсутствие намерения на брак (как это было сказано матерям правоверных) является причиной разрешения отказаться от некоторых украшений, от которых можно отказаться только по этой причине».4
Женщина должна следить за своими волосами и заплетать их в косы. Нельзя собирать волосы сверху головы и со стороны затылка.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (22/145), имея в виду некоторых распутных женщин, говорит, что они заплетают одну косу между плечами.
Шейх Мухаммад бин Ибрахим, муфтий Саудовской Аравии, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «В наше время некоторые мусульманки делают на голове сбоку пробор, собирают их со стороны затылка или на голове, как это делают европейские женщины. Этого делать нельзя, так как это является подражанием неверным женщинам. В длинном хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات، مائلات مميلات، رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة، لا يدخلن الجنة، ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا }

«Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, склоняющиеся и склоняющие (других), а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». (Муслим 2128, Ахмад (2/440), Малик 1694.) Некоторые ученые объясняют слова «склоняющиеся и склоняющие», тем, что они делают им склоняющуюся прическу, которая является прической распутных женщин. Есть и другие женщины, которые причесываются также – это европейские женщины и те мусульманки, которые им подражают».5
Так же как мусульманке запрещается брить голову или укорачивать волосы без необходимости, ей запрещается увеличивать количество волос другими волосами. В книгах «ас-Сахих» аль-Бухари и Муслима сообщается, что

{ لعن رسول الله  الواصلة والمستوصلة }

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял и подвязывающую, и ту, которой подвязывают!.» (Аль-Бухари 5593, Муслим 2124 и другие.) К запрещенному присоединению волос относятся также ношение парика в наше время. Аль-Бухари, Муслим и др. рассказывают, что Му’авийа, да будет доволен им Аллах, войдя в Медину, обратился к людям, и, показав им клочки волос, сказал: «Почему ваши женщины делают так со своими волосами? Я слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ ما من امرأة تجعل في رأسها شعرا من شعر غيرها إلا كان زورا }

«Если женщина присоединяет к своим волосам другие волосы, то это – обман». (Аль-Бухари 3299, ан-Насаи 5093, Ахмад (4/101).) Парик же является искусственными волосами, похожими на волосы головы, и его ношение является обманом.
б) Мусульманке запрещается удалять волосы или часть волос на бровях каким бы то ни было способом: бритьем, выдергиванием или, используя удаляющее вещество, потому что это все является выдиранием брови. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщину, делающую это.

{ لعن ﷺ النامصة والمتنمصة }

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщину, выщипывающую брови и ту, которой выщипывают брови.» (Ан-Насаи 5101. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Сахихуль-Джами’» 5094]) “Ан-Намиса” – эта женщина, которая удаляет волосы на бровях или на части бровей, как она считает, для украшения. “Аль-Мутанаммиса” – это та женщина, которой удаляют волосы на бровях. Это есть изменение творения Аллаха, которое шайтан обещал приказать делать детям Адамовым. Аллах рассказал нам, что шайтан сказал:

﴿ وَلآمُرَنَّهُمْ فَلَيُغَيِّرُنَّ خَلْقَ اللّهِ ﴾

«…и непременно буду приказывать им, чтобы они изменяли творение Аллаха!» («Женщины», 119.) В книге «ас-Сахих» сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

{ لعن الله الواشمات والمستوشمات والنامصات والمتنمصات والمتفلجات للحسن، المغيرات خلق الله عزّ وجل }

«Да проклянет Аллах женщин, делающих татуировку, и которым делают татуировку; тех, которые выщипывают брови и тех, которым выщипывают брови; и тех, которые для красоты подпиливают зубы, которые изменяют творение Всемогущего и Великого Аллаха». (Аль-Бухари 5587, Муслим 2125 и другие.) Затем он сказал: «Неужели я не буду проклинать того, кого проклял Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ведь это6 в Книге Всемогущего и Великого Аллаха?!» Имея в виду слово Всевышнего:

﴿ وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا ﴾

«И что дал вам Посланник (будь то имущество или его повеление), то берите это [примите, если имущество, и повинуйтесь, если это его повеление], а что он вам запретил, то от того удержитесь.» («Собрание», 7.)
Это также упомянул Ибн Касир в своем тафсире (толковании к Корану) (2/359, издательство «Дар аль-Андалюс»). Многие женщины сегодня подверглись этой опасной болезни, которая является одним из больших грехов, так что выщипывание бровей стало у них повседневной необходимостью. Женщине нельзя также подчиняться своему мужу, если он прикажет ей сделать это, потому что это – грех.
в) Мусульманке запрещается рассекать зубы для красоты, то есть подпиливать их пилкой, так, чтобы появилось маленькое отверстие между зубами. Но если в зубах есть какое-то отклонение от нормы, и они нуждаются в выпрямлении, чтобы устранить это отклонение, или если зубы испорчены и нуждаются в исправлении, то это делать можно, потому что это считается лечением и устранением отклонения. Все это должно осуществляться врачом-специалистом.
г) Женщине запрещается делать на теле татуировку, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщину, делающую татуировку и ту, которой ее делают. Делающая татуировку – это такая женщина, которая прокалывает руку или лицо иглой, а затем заполняет проколотые места сурьмой или чернилами. Это делать запрещено и является одним из больших грехов, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял ту, которая делает это и ту, которой это делают. Проклятие бывает только из-за какого-то большого греха.
д) Положения о крашении тела и волос женщины:
1 – Крашение тела: имам ан-Навави в книге «аль-Маджму’» (1/324) сказал: «Что касается крашения рук и ног хной, то это считается похвальным для замужней женщины, в соответствии с известными хадисами на эту тему». Он имеет в виду хадис, переданный Абу Давудом, в котором говорится о том, что одна женщина спросила ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах, о крашении тела хной, на что она ответила: «Это делать можно. Но я не люблю хну, потому что моему возлюбленному Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не нравился ее запах». (Ан-Насаи 5090, Абу Давуд 4164, Ахмад (6/117). [Шейх аль-Альбани назвал иснад слабым в «Тахридж Мишкатуль-Масобих» 4391 и назвал хадис слабым в «Да’иф Абу Давуд» 4164.]) Ан-Насаи передал хадис ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что однажды одна женщина из-за преграды (занавеса) подала посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, письмо (книгу), и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, убрал свою руку и спросил: «Я не знаю, это рука мужчины или рука женщины!» Она ответила: «Это рука женщины!» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы ты была женщиной, то изменила бы свои ногти», т.е. с помощью хны”. (Ан-Насаи 5089, Абу Давуд 4166, Ахмад (6/262). [Ибну Хаджар и Аль-Альбани назвали хадис хорошим. См.: «Сахих абу Давуд» 4166, «Тахридж аль-Мищка» (4/246)]) Но не нужно красить ногти тем, что затвердевает и мешает попаданию воды». 7
2 – Что касается крашения женщиной волос головы, то если они седые, их можно красить любым цветом, кроме черного, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил красить голову в черный цвет.8
Имам ан-Навави в книге «Рийад ас-Салихин» (стр.626) сказал: «Глава о запрещении мужчине и женщине красить волосы черной краской». Он также сказал в книге «Аль-Маджму’» (1/324): «Нет разницы (между мужчиной и женщиной) в том, что касается запрещения крашения волос в черный цвет. Это – наше мнение».
Что же касается крашения женщиной черных волос в другой цвет, то я считаю, что этого делать нельзя, так как черный цвет волос – красота, а не отклонение, которое нужно исправить, и также потому, что это подражание неверным женщинам.
3 – Женщине разрешается носить обычные золотые и серебряные украшения, по мнению всех ученых. Но нельзя показывать эти украшения для кого-либо, кроме близких родственников, напротив их нужно скрывать, особенно, при выходе из дома или когда на нее смотрят мужчины, потому что в этом есть соблазн. (Если) запрещено, чтобы женщина делала слышимым для мужчин звук ее украшений, надетых на ногу под платьем9, то, что же говорить об открытых украшениях.
Сноски:
1 - [Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Десять вещей относятся к первозданному естеству (фитра): подстригание усов, отращивание бороды, (использование) зубочистки, промывание носа водой, подстригание ногтей, промывание меж пальцев, выщипывание волос из подмышек, сбривание волос с лобка, и подмывание водой». Закариййа передал, что Мус‘аб (оба – передатчики хадиса) сказал: “И я забыл десятое, но возможно, что это полоскание рта”«. Муслим (56/261) и др.]
2 - Ат-Тирмизи 914; ан-Насаи 5049. [Шейх аль-Альбани назвал слабым в «Да’ифуль-Джами’» 5998 и «Сильсилятуд-Да’ифа» 678.]
3 - «Маджму’ Фатауа аш-Шейх» - Сборник религиозных постановлений шейха Мухаммада ибн Ибрахима (2/94).
4 - «Адва аль-Байан» (5/598-601). Также нельзя подчиняться мужу, если он прикажет сделать это, так как нельзя подчиняться сотворенному в грехе против Творца.
5 - Сборник религиозных постановлений шейха Мухаммада бин Ибрахима (2/47). Смотри также книгу «аль-Идах ва-т-табйин» шейха Хамуда ат-Тувайджири, стр.85.
6 - [В данном случае имеются в виду проклятия по адресу тех, кого проклинал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, да благословит его Аллах и приветствует, но в более широком смысле речь идёт о дозволенности делать всё то, что разрешалось пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и отказе от всего того, что он запрещал.]
7 - Как, например, краска, которая называется маникюр.
8 - [Cообщается со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В последние времена появятся люди, которые будут красить (волосы) в черный цвет, подобно (цвету) груди голубя. И (такие) не почувствуют (даже) запаха Рая» Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. Cм.: «Сахих аль-Джами’» 8153.]
9 - Всевышний сказал:

﴿ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ ﴾

«…и пусть (верующие женщины) не бьют своими ногами во время ходьбы, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения [чтобы люди не слышали звуки украшений и чтобы они не привлекали к себе внимания]» «Свет», 31.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть третья: постановления, касающиеся
менструации, хронического и послеродового кровотечений

Первое: Менструация.
1. Определение, понятие менструации.
«Аль-Хайд» в арабском языке - течение, протекание. «Аль-Хайд» в шари’ате – кровь, исходящая из матки женщины в определенное время без болезни или ранения. Поистине, это то, что Аллах создал для дочерей Адамовых. Аллах создал ее для питания ребенка в утробе матери во время беременности. Затем эта кровь превращается в молоко после родов. Если же женщина не является беременной или кормящей, и это кровь остается неиспользованной, то она выходит в определенное время. Менструация также известна под названием «месячный цикл».

2. Возраст, в котором у женщины происходят менструации.
В основном, возраст, в котором у женщины происходит менструация от 9-ти до 50-ти лет. Всевышний сказал:

﴿ وَاللَّائِي يَئِسْنَ مِنَ الْمَحِيضِ مِن نِّسَائِكُمْ إِنِ ارْتَبْتُمْ فَعِدَّتُهُنَّ ثَلَاثَةُ أَشْهُرٍ وَاللَّائِي لَمْ يَحِضْنَ ﴾

«А те, которые уже отчаялись в месячных из ваших жён [для жён в возрасте, у которых месячных уже не будет] – если вы сомневаетесь (относительно их положения), то (знайте, что) их срок – три месяца, как и для тех, у которых еще не было месячных.» «Развод», 4.

Те, которые отчаялись в месячных – это женщины, достигшие 50-ти лет, а те, у которых еще не было месячных, это маленькие девочки до 9-ти лет.

3. Положения, касающиеся женщины, переживающей менструации:

а) Запрещается во время менструации вступать с ней в половую связь во влагалище, так как Всевышний сказал:

﴿وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُواْ النِّسَاء فِي الْمَحِيضِ وَلاَ تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىَ يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللّهُ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ﴾

«И они спрашивают тебя о (женских) месячных (циклах). Скажи (им): «Это – страдание (и для женщины и для её супруга)». Отдаляйтесь же от женщин [не имейте близость с ними] при месячных и не приближайтесь к ним [не имейте близость с ними], пока они не очистятся [пока не прекратятся месячные]. А когда они [женщины] очистятся [совершат большое омовение], то приходите к ним [имейте с ними близость] так, как приказал [дозволил] вам Аллах. Поистине, Аллах любит тех, кто много кается и любит очищающихся (которые отстраняются от мерзкого и скверного)!»«Корова», 222.
Это запрещение продолжается до тех пор, пока не прекратится выделение менструальной крови, и пока женщина не совершит ритуальное омовение (гъусль).
Потому что Всевышний сказал:

﴿ وَلاَ تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىَ يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللّهُ ﴾

«…и не приближайтесь к ним [не имейте близость с ними], пока они не очистятся [пока не прекратятся месячные]. А когда они [женщины] очистятся [совершат большое омовение], то приходите к ним [имейте с ними близость] так, как приказал [дозволил] вам Аллах.». «Корова», 222.

Мужу женщины, переживающей менструацию, можно делать с ней все, кроме полового акта во влагалище, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ اصنعوا كل شيء إلا النكاح }

«Делайте все, кроме совокупления». Хадис передал Муслим 302 и другие.

б) Во время менструации женщина оставляет пост и молитву (намаз). Ей запрещается совершать их. В случае их совершения, они не будут считаться действительными, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ أليس إذا حاضت المرأة لم تصل ولم تصم ؟ }

«Когда у женщины менструации, она не молится и не постится, не так ли?». Аль-Бухари 298 и Муслим 80. Когда женщина очищается от менструации, она должна возместить (обязательный) пост, который она не соблюдала во время менструации, но ей не нужно возмещать пропущенные в то время молитвы, так как ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда у нас были менструации во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нам было приказано возмещать пропущенный пост, но не возмещать пропущенные молитвы». Аль-Бухари 315 и Муслим 335 и другие. Аллах лучше знает, но разница, скорее всего в том, что молитва, в отличие от поста, повторяется многократно, и поэтому женщине будет тяжело возместить пропущенные молитвы.

в) Женщине, переживающей менструации запрещается беспрепятственно прикасаться к Корану, потому что Всевышний сказал:

﴿ لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ ﴾

«Не прикасается к нему (никто), кроме как только очищенные (Аллахом).» «Падающее», 79.

И также в письме, которое Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, написал ‘Амру бин Хазму, говорится:

{ لا يمس المصحف إلا طاهر }

«Пусть не прикасается к Корану никто, кроме чистого».1 Этот хадис является общепризнанным. Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Мнения четырех имамов таково, что Корана касается только чистый человек».
Что же касается чтения Корана женщиной, переживающей менструации, то мнения ученых по этому вопросу разошлись. Но на всякий случай ей не нужно читать Коран, если нет необходимости, как например, если она боится его забыть. Аллах лучше знает!

г) Женщине, переживающей менструации, запрещается совершать обход вокруг Ка’бы, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Аише, когда у нее были менструации:

{ افعلي ما يفعل الحاج، غير ألا تطوفي بالبيت حتى تطهري }

«Делай то, что делает паломник, только не обходи Ка’бу до тех пор, пока не очистишься». Аль-Бухари 299, Муслим 1211 и другие.

д) Женщине во время менструации запрещается2 находиться в мечети, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ إني لا أحل المسجد لحائض ولا لجنب }

«Я не разрешаю находиться в мечети женщине с менструациями и оскверненному». Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

{ إن المسجد لا يحل لحائض ولا جنب }

«Находиться в мечети не разрешено женщине с менструациями и оскверненному».3

Ей разрешается проходить через мечеть, не останавливаясь в ней, в соответствии с хадисом ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая рассказывала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне:

{ ناوليني الخمرة من المسجد، فقلت: إني حائض، فقال: إن حيضتك ليست بيدك }

«Принеси мне коврик из мечети». Я ответила: «У меня менструации». Тогда он сказал: «Твоя менструация у тебя не на руке!»4

Женщине с менструациями разрешаются поминания (зикры), определенные шари’атом, такие как «Ля иляха илля Ллах» (Нет достойного поклонения кроме Аллаха), «Аллаху акбар» (Аллах велик), «Субхана-Ллах» (Пречист Аллах), мольбы, а также зикры, произносимые утром и вечером, перед сном и после пробуждения. Разрешается также читать научные книги, такие как книги по толкованию Корана, хадисам и ислямскому праву (фикъху).

• Положения о желтой или мутной крови:
Желтая кровь – вещество похожее на желтый гной. Мутная кровь – вещество цвета грязной мутной воды. Когда мутная или желтая кровь исходит от женщины во время месячных, то это считается менструацией, и к ней применяются соответствующие этому вышеперечисленные положения. Если же кровь исходит в другое время, то это ничего не означает и женщина считается чистой, так так Умм ‘Атыйя, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Мы ничем не считали мутную и желтую кровь после очищения».5

• Другое разъяснение: Каким образом женщина узнает об окончании менструации?
Об окончании менструации становится известно по прекращению кровотечения, что в свою очередь определяется по следующим признакам:
— появление белой массы – белой жидкости, появляющейся после менструации и похожей на гипсовую жидкость. Эта жидкость бывает также и других цветов. Цвета ее различаются в зависимости от состояния женщин;
— сухость, то есть, если при погружении небольшой ткани или ваты во влагалище, она остается сухой и на ней не остается крови или мутной или желтой жидкости.

4. Что должна делать женщина по прекращении менструации.

Женщина по окончании менструации должна совершить ритуальное купание (гъусль), то есть использовать воду, с намерением очищения для всего тела, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ فإذا أقبلت حيضتك فدعي الصلاة، وإذا أدبرت فاغتسلي وصلي }

«Когда у тебя начинается менструация, оставь молитвы, когда же она закончится, искупайся и совершай их». Хадис передали аль-Бухари 314, Муслим 333 и другие.

Ритуальное купание совершается так: нужно иметь намерение избавиться от ритуальной нечистоты или намерение очиститься для намаза и т.д., затем сказать: «би-сми-Ллях» (С именем Аллаха!), затем облить все тело водой так, чтобы вода дошла до корней волос на голове. Если же волосы заплетены в косу, то их не нужно расплетать, достаточно только смочить их водой. Лучше всего использовать лотос (дикая ююба) или другие очищающие средства вместе с водой. Считается похвальным взять кусок ваты, пропитанный мускусом или каким-либо другим ароматом и погрузить его во влагалище после купания, как это приказал сделать Асме Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Хадис передал Муслим 332.

Важные примечания:
Когда женщина очищается после менструации или родов до захода солнца, она должна совершить полуденную (зухр) и послеполуденную (‘аср) молитвы этого дня. Та же, которая очистится до зари, должна совершить закатную (магъриб) и вечернюю (‘иша) молитву этой ночи. Это из-за того, что время второй молитвы является также временем первой молитвы для тех, у кого есть уважительная причина.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в сборнике «аль-Фатава» (22/434): "Большинство ученых, таких как Малик, аш-Шафи’и и Ахмад считают, что если женщина очистится от менструации в конце дня, то она совершает зуhр и ‘аср вместе. Если же она очистится в конце ночи, то она совершает вместе магъриб и ‘иша. Как это сообщается от ‘АбдурРахмана бин ‘Ауфа, Абу Хурейры и Ибн ‘Аббаса, потому что время является общим между двумя молитвами, когда есть уважительная причина. Исходя из этого, если она очистится в конце дня, то время зуhра еще длится и его совершают до ‘асра. А если она очистится в конце ночи, то из-за уважительной причины время магъриба еще остается и его совершают до ‘иша».
Если же приходит время молитвы и происходит менструация или роды до того, как женщина совершила молитву, то наиболее предпочтительное мнение, что ей не нужно будет совершать ту молитву, начало времени которой она застала, прежде чем случилась менструация или роды.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, касаясь этого вопроса в «Маджму’ аль-Фатава» (23/335), сказал: «Наиболее ясное по степени доказательства – мнение Абу Ханифы и Малика, о том, что ей не нужно ничего делать, так как совершать пропущенное нужно из-за какого-либо нового обстоятельства, здесь же нет никакой причины для совершения пропущенной молитвы; и также потому, что она отложила молитву на разрешенное время, к тому же она сделала это непреднамеренно. Что же касается спящего или забывшего молитву, который также сделал это непреднамеренно, то та молитва, которую он совершит, не считается пропущенной, а то время, когда он проснется или вспомнит, считается временем его молитвы».

Второе: Хроническое (болезненное) кровотечение (аль-истихада)


1. Положения, касающиеся хронического кровотечения.
Хроническое кровотечение – нерегулярное кровотечение, похожее на кровоизлияние из вены, называемой по-арабски «аль-‘азиль». Положение женщины с хроническим кровотечением сложное, так как менструальная кровь похожа на кровь во время истихады.
Если кровотечение происходит непрерывно или большую часть времени, то, как же отличить менструацию от истихады, из-за которой не нужно оставлять пост и намаз, так как у женщины во время истихады положения, отличные от менструаций?
В соответствии с этим у женщины с хроническим кровотечением три положения:
Первое положение: если у нее менструация была известна до того, как она подверглась болезненному кровотечению, как, например, если до истихады ее менструация была пять или восемь дней в начале или в середине месяца, и она знает их количество и время. Тогда она выжидает в соответствии со своей обычной менструацией, оставляет молитву и пост и соблюдает положения о менструации. Когда же ее обычный цикл закончится, она совершает гъусль, делает намаз и считает дальнейшую кровь хронической, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Умм Хабибе:

{ امكثي قدر ما كانت تحبسك حيضتك، ثم اغتسلي وصلي }

«Выжди столько дней, сколько (обычно) была у тебя менструация, а затем искупайся и совершай молитву». Хадис передал Муслим 334 и другие. Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал Фатиме бинт Абу Хубейш:

{ إنما ذلك عرق، وليس بحيض، فإذا أقبلت حيضتك فدعي الصلاة }

«Это – венозная кровь, а не менструальная. Когда же придет менструация, оставь молитву». Хадис передали аль-Бухари 226, Муслим 333 и другие.

Второе положение: если у нее нет определенного цикла, но ее кровь имеет отличительные особенности, определяющие менструацию, такие как, например, если кровь черная или густая, или если у нее запах. Другая же кровь не определяет менструацию, так как, например, если она красная, у нее нет запаха и она не густая. Поэтому кровь, имеющая вид менструации, считается менструацией, а женщина выжидает ее и оставляет молитву и пост, а остальная кровь считается болезненным кровотечением, и она совершает гъусль по окончании истечения крови, имеющей признаки менструальной, совершает намаз и пост и считается чистой, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Фатиме бинт Аби Хубейш:

{ إذا كان الحيض فإنه أسود يعرف، فأمسكي عن الصلاة، فإذا كان الآخر فتوضئي وصلي }

«Менструальная кровь - темная, и ее можно определить (без труда), и в таком случае воздерживайся от молитвы. Когда же придет другая кровь, то соверши омовение и совершай молитву». Хадис передали Абу Давуд 280, ан-Насаи 215 и другие. Его достоверность подтвердили Ибн Хиббан и аль-Хаким. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.] В этом хадисе говорится, что истихада у женщины определяется видом крови, по которому можно отличить менструацию от неменструации.

Третье положение: если у нее нет определенного цикла, и нет признаков, по которым различается менструация, то она ждет самое большее шесть или семь дней каждого месяца, так как это – цикл большинства женщин. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Хамне бинт Джахш:

{ إنما هي ركضة من الشيطان، فتحيضي ستة أيام أو سبعة أيام، ثم اغتسلي، فإذا استنقأت فصلي أربعة وعشرين أو ثلاثة وعشرين، وصومي وصلي، فإن ذلك يجزئك، وكذلك فافعلي كما تحيض النساء }

«Поистине, это (кровотечение) - удар шайтана. Придерживайся правил, касающихся менструации, в течение шести-семи дней, а затем искупайся. После того как ты очистишься, совершай намаз и соблюдай пост в течение двадцати трех или двадцати четырех дней, и этого для тебя вполне достаточно. Поступай таким образом подобно остальным женщинам.» Хадис передали Ахмад (6/439), ат-Тирмизи 128, Ибн Маджах 627, Абу Давуд 287, и его достоверность подтвердил ат-Тирмизи. [Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.] Итог сказанного выше таков, что женщина, имеющая определенный цикл, должна руководствоваться своим циклом. Та же, которая различает менструальную кровь, руководствуется тем, что различает. А та у которой нет определенного цикла, и она не может различать, то ее менструация – шесть или семь дней. Так мы можем объединить все три Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о женщине во время хронического кровотечения.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя сказал: «Говорят, что признаков – шесть: либо цикл, так как цикл является самыми сильным из всех признаков, потому что основанием является менструация, либо она определяется путем различения, так как наиболее вероятно, что черная, мутная, пахнущая кровь является менструацией, а не красная, либо путем принятия в расчет циклов большинства женщин, так как основой является следование одного человека большинству. На эти три признака указывает Сунна и опыт». Затем он рассказал о других признаках и в конце сказал: «Наиболее правильно принимать во внимание те признаки, о которых говорится в Сунне и не обращать внимания на все остальные».

2. Что нужно делать женщине с хроническим кровотечением в состоянии чистоты:
1 – Нужно совершить гъусль по окончании менструаций, как говорилось выше.
2 – Перед каждой молитвой нужно мыть половые органы, чтобы очистить их снаружи, а также положить на влагалище вату и т.п., для исключения вытекания крови наружу. Эту вату и т.п. нужно укрепить, чтобы она не выпадала. Затем надо совершать омовение, когда приходит время каждой молитвы, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о женщине с хроническим кровотечением:

{ تدع الصلاة أيام أقرائها، ثم تغتسل وتتوضأ عند كل صلاة }

«Она оставляет молитву во время своих менструаций, затем делает гъусль и совершает омовение перед каждой молитвой». Хадис передали Абу Давуд 297, Ибн Маджах 625, Ад-Дарими 793 и ат-Тирмизи 126, который сказал: «Это – хороший хадис». [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ أنعت لك الكرسف }

«Я поведаю тебе о аль-курсуф». Хадис передали ат-Тирмизи 128, Абу Давуд 287, ибну Маджах 622 и Ахмад (6/439). На этом сошлись мнения всех ученых, как это описал ат-Тирмизи и др. [Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахихуль-Джами’» 1510, «Ирвауль-Гъалиль» 205 и др.] Его ставят на место кровотечения. «Аль-курсуф» - кусочек ваты или ткани. Можно также использовать существующие сейчас медицинские прокладки, тампоны.

Третье: Послеродовой цикл (ан-Нифас)


1. Определение и срок.
Послеродовой цикл – кровь, исходящая из матки во время родов и после них. Это – остаток крови, задерживаемый во время беременности в матке, которая постепенно выходит, когда женщина родит. Выделение крови, наблюдаемое незадолго до родов, является послеродовым циклом, который ученые определили двумя или тремя днями до родов. В основном же цикл начинается вместе с родами. Родами является процесс, в котором происходит рождение сформировавшегося человека. Минимальное время формирования человека – восемьдесят один день, максимальное – три месяца. Если же раньше этого времени происходит выкидыш, влекущий за собой выделение крови, то не нужно обращать на это внимания и оставлять молитву и пост, так как это – простое кровоизлияние, при котором женщине соответствуют правила хронического кровотечения. Максимальное время продолжительности послеродового цикла – сорок дней, начиная со дня родов или же за два-три дня до них, как говорилось выше, в соответствие с хадисом Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах:

{ كانت النفساء تجلس على عهد رسول الله ﷺ أربعين يوما }

«При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женщины с послеродовым кровотечением воздерживались (от молитвы) в течение сорока дней». Хадис передали ат-Тирмизи 139, Абу Давуд 312, ибну Маджах 648 и Ахмад (6/300), Ад-Дарими 955. [Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Ирвауль-Гъалиль» 211.]
Ученые единогласны в этом, как это передал ат-Тирмизи и другие. Если же она очистится до сорока дней, то она купается и начинает совершать молитву, так как для послеродового цикла нет какого-либо минимального количества дней. Нет определенных рамок для этого цикла. Если же после сорока дней кровотечение не прекратится, и если эти дни совпадут с днями менструации, то это – менструация. Если же кровь не совпадает со временем менструации и продолжается, то это – хроническое кровотечение, из-за которого не нужно оставлять поклонения после сорока дней. Если же кровотечение будет более сорока дней, но не продолжится и не совпадет со временем менструаций, то мнения ученых по этому вопросу разные.

2. Положения, касающиеся послеродового цикла такие же, как и во время менструации:
а) запрещается вступать в половую связь с женщиной во время послеродового цикла, также как и во время менструаций, и разрешается делать все, кроме сношения.
б) так же как и во время менструаций, запрещается совершать молитву, поститься и совершать обход вокруг Ка’бы.
в) так же как и во время менструаций, запрещается прикасаться к Корану и читать его, если нет опасности забыть его.
г) так же как и во время менструаций, женщина по окончании послеродового цикла должна возместить пропущенный ею обязательный пост.
д) так же как и женщина, переживающая менструации, она по окончании послеродового цикла, должна совершить гъусль (купание),

Доказательства на это:
(1) – от Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала: «При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женщины с послеродовым кровотечением воздерживались (от молитвы) в течение сорока дней».
Аль-Маджд Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в книге «аль-Мунтакъа» (1/184): «По моему мнению, значение хадиса таково: женщине было приказано выжидать (до срока максимум) сорок дней, чтобы сказанное в хадисе не было ложью. Ведь невозможно, чтобы у всех женщин в разные времена длительность хайда и нифаса была одинаковыми».
(2) – от Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала:

{ كانت المرأة من نساء النبي ﷺ تقعد في النفاس أربعين ليلة لا يأمرها النبي ﷺ بقضاء صلاة النفاس }

«Одна из жен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, выжидала после родов сорок ночей, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказывал ей возмещать пропущенные ею молитвы». Хадис передал Абу Давуд 312. [Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Ирвауль-Гъалиль» 201 и в «Сахих Абу Давуд» 312.]
Пояснение: если послеродовой цикл заканчивается раньше сорока дней, и женщина делает гъусль, совершает молитву и постится, а затем кровь возвращается до истечения сорока дней (после родов), то наиболее правильное мнение состоит в том, что это послеродовой цикл, который надо выжидать. Что же касается поста, совершенного во время промежуточной чистоты, то он является правильным и его не нужно повторять. См.: сборник религиозных указов (Маджму’ фатава) шейха Мухаммада бин Ибрахима (2/102)6, религиозные указы (аль-Фатава) шейха ‘Абдуль-’Азиза бин База, которые были напечатаны в журнале «Маджаллят ад-Да’ва» (1/44), примечание (Хащия) Ибн Къасима к книге «Шарх аз-Зад» (1/405), «Естественные кровотечения у женщин» шейха Мухаммада бин Салих аль-‘Усаймина (стр. 55-56) и «Аль-Фатава ас-Са’дийя» (стр. 137).

Причина возникновения крови нифаса – рождение ребенка; кровь истихады – кровь по болезни, а кровь хайда – основная (естественная) кровь.


• Польза:
Шейх ‘Абдур-Рахман бин Са’ди, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Ясно из того, что сказано выше, что причина послеродовой крови – роды, а хроническое кровотечение случается из-за болезни и т.д. Менструация же – основная кровь. Аллах лучше знает». См.: «Китаб Иршад ули-ль-Басаир ва-ль-альбаб» стр. 24.

• Прием таблеток.
Женщине разрешается принимать средства, препятствующие появлению менструаций, если это не вредит ее здоровью. Если прием этих препаратов препятствует менструации, то она постится, совершает молитвы и обход вокруг Ка’бы, и все это считается действительным, как для любой другой очищенной женщины.

• Положение об аборте.
О, мусульманка! В соответствии с шари’атом тебе надлежит хранить плод, который создал Аллах в твоем чреве, не скрывай же его! Всемогущий и Великий Аллах сказал:

﴿ وَلاَ يَحِلُّ لَهُنَّ أَن يَكْتُمْنَ مَا خَلَقَ اللّهُ فِي أَرْحَامِهِنَّ إِن كُنَّ يُؤْمِنَّ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ﴾

«…и не разрешается им [разведённым женщинам] скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах [есть ли беременность или когда происходят месячные], если они [эти женщины] (истинно) веруют в Аллаха и в Последний День.». "Корова", 228.
Не прибегай же к хитрости, чтобы сделать аборт и избавиться от плода любым способом. Ведь Аллах, Пречист Он, разрешил тебе есть во время Рамадана, если пост труден для тебя во время беременности или если он вредит твоему плоду. Аборты, распространенные в наше время – запрещенное дело. Если в плод уже была вдунута душа, и он умер из-за аборта, то это считается убийством души, которую запретил Аллах, без права, и на это распространяются положения об уголовной ответственности, такие как обязательный выкуп в соответствующем размере, а также обязательность искупления, по мнению некоторых ученых. Искупление – освобождение верующего раба, а если это невозможно, то – пост два месяца подряд. Некоторые ученые считают это деяние малым погребением заживо. Шейх Мухаммад бин Ибрахим, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в сборнике своих религиозных указов (11/151): «Нельзя стараться совершить аборт, если не установлено, что плод умер. Если же это установлено, то – можно».
В указе Совета Коллегии Больших Ученых (Маджлис Хай-ат Кибар аль-‘Улямаъ) № 140, датированном 20 Джумада аль-уля, 1407 года хиджры, говорится:
«1– Не разрешается совершать аборт в различные периоды развития плода, кроме как если есть на то шари’атские причины и только в исключительных случаях.
2– Если плод находится в первой стадии развития (40 дней), то аборт в этот период из-за боязни трудностей в воспитании детей или из-за боязни отсутствия средств к их существованию и образованию, или из-за того, что родители хотят ограничиться имеющимся количеством детей, делать не разрешается.
3– Не разрешается совершать аборт в период, когда плод является сгустком крови или куском мяса, до тех пор, пока авторитетная медицинская комиссия не постановит, что в дальнейшем продолжении развития плода есть опасность для здоровья его матери, так что ей угрожает смерть из-за продолжения беременности. В этом случае разрешается делать аборт после использования всех возможных средств для устранения этих опасностей.
4– После третьего периода беременности (4 месяца) не разрешается совершать аборт, пока авторитетные врачи-специалисты не определят, что дальнейшее пребывание зародыша в утробе матери может стать причиной ее смерти. В этом случае можно делать аборт после использования всех средств для спасения ее жизни. Разрешается решиться на аборт только при этих условиях для устранения наибольшего вреда и для получения наибольшей пользы.
Совет, постанавливая вышеперечисленное призывает вас к богобоязненности и твердости в этом деле. Да поможет нам Аллах и да благословит и да приветствует Пророка нашего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, его семью и сподвижников».
В книге выдающегося шейха Мухаммада бин Салиха аль-‘Усеймина «Естественные кровотечения у женщин» (стр.60) говорится: «Если целью аборта является уничтожение плода, то в случае наличия в нем души, это бесспорно запрещено, так как является убийством души без права, а такое убийство является запрещенным Кораном, Сунной и единым мнением всех ученых».
Имам Ибн аль-Джаузи сказал в книге «Ахкам ан-Ниса» (стр.108-109): «Целью брака является рождение ребенка. Но не из каждого семени он рождается. Если же его формирование происходит, то цель достигнута. Поэтому умышленное удаление плода противоречит здравому смыслу. Если аборт происходит в начале беременности, до того как в плод была вдунута душа, то это – большой грех, так как плод начал свое развитие. Но этот грех меньше, чем аборт, если душа вдунута в плод. Если же удаление плода, в котором есть душа, совершено преднамеренно, то это деяние подобно убийству верующего. Всевышний сказал:

﴿ وَإِذَا الْمَوْؤُودَةُ سُئِلَتْ ۝ بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ ﴾


«…и когда зарытая [похороненная] живьём (девочка) будет спрошена, за какой грех она была убита [на тех девочках не было никакого греха, чтобы их убить].» «Скручивание», 8-9.
Так бойся же Аллаха, о, мусульманка и не решайся на это преступление ни за что и не обманывайся ложной пропагандой и слепым подражанием, которые не основываются на разуме и религии.
Сноски:
1 - Малик 468. [Также хадис передали Ибн Хиббан (14/504), аль-Хаким 485, аль-Лялякаи (1/82). Достоверность этого сообщения подтвердили имам Исхакъ ибн Рахауайх и шейх аль-Альбани. См. “Ирвауль-гъалиль” 122.]
2 - [В этом вопросе есть разногласие среди ученых и мнение, которое видится более верным редактору перевода – нет запрета на нахождение женщины во время месячных в мечети, если нет опасения запачкать её кровью. Самый главный довод этому – отсутствие достоверного и ясного довода на запрет. Также из доводов:
‘Аиша рассказывала об одной черноокой женщине, которая приняла Ислям во времена пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Ее палатка была установлена в мечети”. аль-Бухари 439, 3835.
Следует отметить, что для того, чтобы выйти максимально из разногласия в этом вопросе, лучше совершать малое омовение прежде, чем зайти в мечеть:
‘Ата ибн Ясар говорил: “Я видел мужчин из числа сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые сидели в мечети, будучи в состоянии осквернения, после того, как они совершали малое омовение”. Са’ид ибн Мансур 646. Хафиз Ибн Касир назвал иснад этого сообщения достоверным в соответствии с требованиями Муслима, а исследователь сборника «Сунан Са’ид ибн Мансур» доктор Са’д Али Хумайд назвал его хорошим. А Аллах знает лучше!]
3 - Первый хадис приводит Абу Давуд 232, а второй - Ибн Маджах 645. [Хафиз Ибн Раджаб сказал: “От пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сообщается, что он сказал: «Я не дозволяю мечеть женщине с месячными и оскверненному». Абу Давуд передает этот хадис от ‘Аиши, а Ибн Маджах - от Умм Салямы, и в иснаде обоих хадисов есть слабость”. См. “Шарх аль-Бухари” (1/321). Также этот хадис назвали слабым имам Ахмад, имам аль-Бухари, имам аль-Байхакъы, имам аль-Багъауи, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и др. См. “Шарху-Ссунна” (2/46), “ас-Сунан аль-кубра” (7/65) “аль-Ахкам аль-уста” (1/207), “Хулясатуль-ахкам” (1/206), “Тальхыс аль-хабир” (1/140), “Тамамуль-минна” 119. А имам Ибн Рушд сказал: “Этот хадис знатоки хадисов считают слабым”. См. “Бидаятуль-муджтахид” (2/31).]
4 - В книге «аль-Мунтакъа» (1/140) говорится: «Этот хадис передала группа ученых (т.е. Муслим, Ибн Маджах, ан-Насаи, Абу Давуд и ат-Тирмизи) кроме аль-Бухари». Муслим 298, ат-Тирмизи 134 и другие.
5 - Хадис передал Абу Давуд 307, а также аль-Бухари 320, но без слов «после очищения». Этот хадис восходит к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, по мнению хадисоведов, так как считается, что в нем содержится одобрение от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Из хадиса также извлекается, что мутная и желтая кровь до очищения является менструацией, и к ней применяются соответствующие положения.
6 - Но он сказал: «… восполняет пропущенный пост, а не молитву». Это – общая фраза, в которой он не объясняет, какой пост нужно восполнить – тот, который она соблюдала во время промежуточной чистоты, или тот, который она оставила после повторного появления крови. Скорее всего, он имел в виду второе.
tik
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:16

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение tik »

Ассаляму 'аляйкум уа рахмату-Ллах.
2 – Что касается крашения женщиной волос головы, то если они седые, их можно красить любым цветом, кроме черного, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил красить голову в черный цвет.8
Имам ан-Навави в книге «Рийад ас-Салихин» (стр.626) сказал: «Глава о запрещении мужчине и женщине красить волосы черной краской».
Он также сказал в книге «Аль-Маджму’» (1/324): «Нет разницы (между мужчиной и женщиной) в том, что касается запрещения крашения волос в черный цвет. Это – наше мнение».
Что же касается крашения женщиной черных волос в другой цвет, то я считаю, что этого делать нельзя, так как черный цвет волос – красота, а не
отклонение, которое нужно исправить, и также потому, что это подражание неверным женщинам
.
Разъясните пожалуйста этот момент. Как я понял, седину можно закрашивать, но не черным цветом. И в то же время женщине у которой черные волосы, нельзя их красить в другой цвет.
У меня вопрос: Если у женщины с черными волосами появилась седина, каким цветом ей закрашивать свою седину?
И еще хотел бы попросить братьев добавить фото к подчеркнутым моментам:
Женщина должна следить за своими волосами и заплетать их в косы. Нельзя собирать волосы сверху головы и со стороны затылка. Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (22/145), имея в виду некоторых распутных женщин, говорит, что они заплетают одну косу между плечами. Шейх Мухаммад бин Ибрахим, муфтий Саудовской Аравии, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «В наше время некоторые мусульманки делают на голове сбоку пробор, собирают их со стороны затылка или на голове, как это делают европейские женщины. Этого делать нельзя, так как это является подражанием неверным женщинам.
Покажите наглядно какое собирание волос в косу со стороны затылка запрещено, и какое дозволено? Ведь многие там и собирают, так как если их собрать на макушке, получится тот самый тоже запрещенный "горб".
И что за пробор сбоку покажите пожалуйста. Ведь фото сзади не будет запрещенным изображением, там лица нет.
Барака-Ллаху фикум.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Ва алейкум ссалям ва рахматуЛлах.
Часть четвертая: положения, касающиеся женской одежды и покрывала
Первое: Особенности одежды, определенной шари’атом для мусульманки:

1 - Одежда мусульманки должна полностью закрывать все ее тело от мужчин, которые не являются ее близкими родственниками, за которых она не может выйти замуж. Для родственников же она может открывать только то, что открывают по обычаю, как лицо, кисти рук и ступни ног.

2 - Одежда должна закрывать то, что под ней, т.е. не должна быть прозрачной, чтобы не был виден цвет ее кожи.

3 - Одежда не должна быть стесняющей, облегающей, чтобы не вырисовывать контуры частей тела. В книге Муслима «ас-Сахих» сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات، مائلات مميلات، رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة، لا يدخلن الجنة، ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا }

«Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, склоняющиеся и склоняющие (других), а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». Муслим 2128 и другие. Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в «Маджму’ аль-Фатава» (22/146): «Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «одетые, но в то же время обнаженные» означают то, что женщина одевает то, что ее не закрывает. Таким образом, она одетая, но в действительности голая, как, например, женщина, надевающая тонкую одежду, сквозь которую видна ее кожа, или же стесняющую одежду, показывающую черты ее творения, такие как ее стан, предплечье и т.д. Одежда женщины, закрывающая ее, не показывает ее тела и не подчеркивает его черты, так как она плотная и свободная».

4 - Женщина в своей одежде не должна походить на мужчин. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщин, старающихся быть похожими на мужчин. Женщина походит на мужчину, когда одевает одежду, вид и особенности которой соответствуют одежде мужчины в том или ином конкретном обществе.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в «Маджму’ аль-Фатава» (22/148-149, 155): «Разница между одеждой мужчин и женщин возвращается к тому, что подходит именно мужчинам и что подходит именно женщинам. Это в свою очередь соответствует тому, к чему обязываются мужчины и женщины. Женщины обязаны закрываться и носить покрывало, а не выставлять напоказ свои украшения и тело. Поэтому женщине не разрешается произносить громко азан, тальбию и громко говорить во время подъема на холмы ас-Сафа и аль-Марва. Ей также нельзя носить простую одежду во время вступления в состояние ихрама, как это делают мужчины. Мужчине в этом состоянии надлежит не покрывать голову и не одевать обычную одежду, приспособленную для отдельных частей его тела, такую как рубашка, брюки, плащ с капюшоном и носки. Что касается женщины, то ей не запрещается носить что-либо из своей одежды, так как она обязана закрываться и носить покрывало, но ей запрещается надевать на лицо вуаль и надевать перчатки, так как это одежда для отдельных частей тела, в которой женщина не нуждается». Затем он отметил, что женщина должна закрывать свое лицо перед мужчинами и сказал в конце: «Так как становится ясно, что должна быть разница между одеждой мужчин и женщин, так чтобы одни отличались от других, и что одежда женщин должна быть закрытой, становится очевидной основа этого вопроса. И становится очевидным, что если одежду носят мужчины, то женщине запрещается ее носить. Если в одежде сочетаются малая закрытость и подражание мужчинам, то носить ее запрещается вдвойне. А Аллах знает лучше».

5 - В одежде не должно быть украшений, которые бы привлекали взоры, когда женщина выходит из дома, чтобы она не была из тех женщин, которые выставляют свои украшения напоказ.

Второе: Покрывало (аль-хиджаб): определение, доказательства и пользы
Хиджаб – это то, чем женщина закрывает свое тело от мужчин, не являющихся ее родственниками, за которых она не может выйти замуж (махрам). Как сказал Всевышний:

﴿وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ﴾

«…пусть (никому) не показывают своей красоты (свои лица, шеи, руки, ), разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев или сыновьям своих сестёр...». «Свет», 31.

Всевышний также сказал:

﴿ وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِن وَرَاء حِجَابٍ ﴾

«А когда вы просите у них [у жён Пророка или у верующих женщин] какую-нибудь утварь, то просите их через завесу (которая разделяет вас с ними).» «Сонмы», 53.
Завеса (хиджаб) – это то, что скрывает женщину, как, например, стена, дверь или одежда. Хоть в этом аяте и имеются в виду жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, это положение относится также и ко всем верующим женщинам, так как Всевышний, объяснив причину этого, сказал:

﴿ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ ﴾

«Это [то, что было перечислено вам] – чище [дальше от наущений сатаны] для ваших сердец и их сердец [сердец женщин].» «Сонмы», 53.

Так как причина общая, то это указывает на то, что положение тоже общее. Всевышний также сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ﴾

«О, Пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала.» «Сонмы», 59.

Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в «Маджму’ аль-Фатава» (22/110-111): «Покрывало (джильбаб) – это накидка, которую Ибн Мас’уд и другие называют плащем (ар-Ридаъ), а в простонародье называют полотнищем (аль-Изар). Это больше полотнище, которое закрывает голову и тело женщины. Абу ‘Убайда и другие рассказывают, что оно надевается через голову так, что бывают видны только ее глаза. И из видов этого и вуаль (никъаб)».
Одним из доказательств из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на счет обязательности сокрытия женщиной своего лица от тех, которые не являются ее родственниками, за которых она не может выйти замуж, является хадис ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах. Она сказала:

{ كان الركبان يمرون بنا ونحن مع رسول الله ﷺ محرمات، فإذا حاذوا بنا سدلت إحدانا جلبابها من رأسها على وجهها، فإذا جاوزنا كشفناه }

«Всадники проезжали возле нас, когда мы были в состоянии ихрама вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Когда они проезжали рядом, каждая из нас отпускала покрывала с головы на лицо, когда же они проезжали мимо, мы открывали лица». Хадис передали Ахмад (6/30), Абу Давуд 1833 и Ибн Маджах 2935. [Шейх Мукъбиль ибн Хади аль-Вади’и назвал хадис достоверным в «Сахих Даляилю-н-Нубувва» 539. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим по причине подкрепляющих свидетельств в «Джильбаб-уль-Маръа» 108.]

В Коране и Сунне много доказательств на счет обязательности закрывания женщиной своего лица перед всеми, кто не является ее родственниками, за которых она не может выйти замуж. Я советую тебе, моя сестра-мусульманка, прочитать об этом в книгах «Хиджаб и одежда во время молитвы» шейх-уль-исляма Ибн Теймийи, в книге «Хукм ас-Суфур валь-Хиджаб» выдающегося шейха ‘Абдуль-’Азиза бин База, «Острый ответ очарованным открытием лица» шейха Хамуда бин ‘АбдуЛлаха ат-Тувайджири и «Хиджаб» шейха Мухаммада бин Салиха аль-‘Усаймина. Эти книги содержат в себе достаточно материала.

О, сестра-мусульманка! Знай же, что те ученые, которые разрешили тебе открывать лицо (несмотря на то, что их мнение не предпочтительное), поставили условие, что в этом не должно быть искушения. Но нельзя быть уверенным, что искушения можно избежать, особенно в наше время, когда уменьшилось сдерживающее религиозное начало в мужчинах и женщинах, уменьшился стыд, увеличилось число призывающих к искушениям, и женщины научились накладывать на лицо различные виды украшений, вызывающих соблазн. Сторонись же этого, о, сестра-мусульманка, и соблюдай хиджаб, который оберегает тебя от искушения по соизволению Аллаха. Не было ни одного ученого, ни раньше и ни сейчас, который бы разрешил этим соблазняющим женщинам делать то, что они совершают. Среди мусульманок есть и такие, которые лицемерно относятся к хиджабу. Когда они бывают в обществе, соблюдающем хиджаб, они надевают его. Если же в этом обществе не соблюдают хиджаб, то и они не надевают его. Среди них есть и такие, которые надевают хиджаб в общественном месте, но когда заходят в торговый ряд или в больницу, либо когда разговаривают с каким-либо человеком или портным, открывают свои лица и руки до локтей, как будто бы они рядом со своими мужьями или близкими родственниками. Пусть боятся Аллаха те, кто это делают! Мы также были свидетели того, как женщины, возвращающиеся на самолете из-за границы, надевают хиджаб только во время посадки самолета в один из аэропортов страны, как будто бы хиджаб стал обычаем, а не религиозным предписанием.

О, мусульманка! Хиджаб защищает тебя от ядовитых взглядов, исходящих от людей с больными сердцами и низкой натурой, оберегает от бешеных страстей. Соблюдай же его в точности и не поддавайся корыстной пропаганде, борющейся с хиджабом или принижающей его значимость, потому что она хочет навредить тебе, как сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَيُرِيدُ الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الشَّهَوَاتِ أَن تَمِيلُواْ مَيْلاً عَظِيمًا ﴾

«…а те, которые следуют за страстями, хотят, чтобы вы отклонились (от Истинной Веры) великим отклонением.» «Женщины», 27.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение salyafit_07 »

[color=#0000FF]tik[/color] писал(а):Разъясните пожалуйста этот момент. Как я понял, седину можно закрашивать, но не черным цветом. И в то же время женщине у которой черные волосы, нельзя их красить в другой цвет. У меня вопрос: Если у женщины с черными волосами появилась седина, каким цветом ей закрашивать свою седину?
Задал ты, однако, задачку. )
[color=#0000FF]tik[/color] писал(а):заплетают одну косу между плечами
Вроде так:
stylist-772.jpg
И для пользы - "Понимание хадиса о двух категориях Ада".

уа фика барака-Ллах.
Hamza
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 19:53

Re:

Сообщение Hamza »

Ummu_Yahya писал(а):3 – Женщине разрешается носить обычные золотые и серебряные украшения, по мнению всех ученых. Но нельзя показывать эти украшения для кого-либо, кроме близких родственников, напротив их нужно скрывать, особенно, при выходе из дома или когда на нее смотрят мужчины, потому что в этом есть соблазн.
На счет того, чтобы видны были кольца, то об этом была отдельная ветка ещё давно, и там слова многих саляфов и различены мнения на этот счёт.
Для большей пользы советую почитать эту ветку тоже:

http://asar-forum.com/viewtopic.php?t=374
Аватара пользователя
Bint Amir
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 22:57

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Bint Amir »

Ас-Саляму гьалейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух
Субхана-Ллах, как тогда собирать волосы? Ведь во время пророка ( да благословит его Аллах и приветствует ) женщины заплетали косы! Это обычные варианты причесок (на картинках), которые делают, чтобы волосы не болтались и были собраны. 99% так и собирают. Разве есть пример того, как их тогда собирать?
Это скорее быт, нежели из религии. Может я ошибаюсь, исправьте. Джазакуму-Ллаху хъейр!
Аватара пользователя
bint Iskander
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 18:37
Откуда: Шам

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение bint Iskander »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах
Ummu_Yahya писал(а):Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (22/145), имея в виду некоторых распутных женщин, говорит, что они заплетают одну косумежду плечами.
Извините не совсем ясен этот момент.Сколько тогда кос дозволяется?
tik
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:16

Re:

Сообщение tik »

salyafit_07 писал(а):Но эти фотографии лишь одни из сотни разных вариантов собирания волос, что на затылке, что на макушке, что между плечами, что боковых проборов - так сказать, примерный образец.
Джазака-Ллаху хъэйр брат, теперь самый главный вопрос - А КАК МОЖНО?))
И вообще, давайте вернем слова шейха к доводу. Ведь слова ученого не довод сами по себе.
На собирание волос на макушке, допустим есть довод.
Запрет пробора сбоку еще можно обосновать тем что это уподобление европейским девушкам, допустим, уа-Ллаху а'лям.
Но почему нельзя собирать волосы сзади, ведь волосы собранные сзади все равно будут опускаться между плеч. И это как бы не особенность европейских девушек. Или не только их, как минимум. Кто знает на что опираются слова шейха в этих запретах, приведите пожалуйста.
Барака-Ллаху фикум.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть пятая: разъяснение постановлений, касающихся намаза женщины


О, мусульманка, совершай свою молитву вовремя, выполняя все ее условия, столпы и обязательные действия. Всевышний Аллах говорит, обращаясь к Матерям верующих (т.е. к женам Пророка):

﴿ وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ ﴾

«И совершайте молитву (надлежащим образом), давайте обязательную милостыню [закят] и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику.» «Сонмы», 33.
Это приказание общее для всех мусульманок. Молитва – второй столп из столпов Исляма, и является его опорой. Оставление молитвы – неверие, выводящее человека из числа мусульман. Будь то мужчина или женщина, если у него нет молитвы, то у него нет ни религии, ни Исляма. Совершать молитву после времени, отведенного для нее, без уважительной причины, является уничтожением молитвы. Всевышний Аллах сказал:

﴿فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا ۝ إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَأُوْلَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ وَلَا يُظْلَمُونَ شَيْئًا﴾

«И последовали за ними [теми, которых облагодетельствовал Аллах] потомки, которые перестали совершать молитву и последовали за страстями, и встретят они убыток (и погибель) (в Аду). Кроме тех (из них), кто покаялся (в своих грехах) и уверовал и совершал праведные деяния. Такие войдут в Рай и не будут ни чуть обижены.» «Марйам», 59-60.
Аль-Хафиз Ибн Касир отметил в своем толковании, что группа ученых в области толкования объясняют «уничтожение молитвы» как уничтожение определенного для нее времени, т.е. совершение молитвы по истечении ее времени. Он также отметил, что заблуждение, которое они встретят – это убыток. Другое значение этого слова – долина в аду.

К женщине относятся положения, отличающиеся от мужских. Далее мы разъясним их:

1– Женщина не совершает призывы к молитве – азан и икъаму, так как во время азана нужно повышать голос, что не разрешается делать женщине.1 В книге «аль-Мугъни» (2/68) говорится: «Мы не знаем никаких противоречий по этому вопросу».
2– Во время молитвы все тело женщины считается необходимым для закрытия местом (‘аура), кроме лица. По поводу ее ладоней и ступней мнения разошлись. Все это касается ее, если ее не видит мужчина, не являющийся ее махрамом. Если же ее видит неразрешенный для нее мужчина, то она должна закрывать лицо так же, как она закрывает его от мужчин вне молитвы. Во время молитвы она должна закрывать свою голову, шею и все остальное тело, даже поверхность ступней. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا يقبل الله صلاة حائض - يعني: من بلغت الحيض - إلا بخمار }

«Аллах не примет молитвы совершеннолетней женщины без головного платка». Хадис передали Ахмад (6/259), Абу Давуд 641, ат-Тирмизи 377 и Ибн Маджах 655. [Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См.: «Бадруль-Мунир» (4/155), «Ирвауль-Гъалиль» 196.] Головной платок – это то, чем закрывают голову и шею.
От Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Может ли женщина совершать намаз в одном платье и с покрывалом на голове, но без изара (нижней одежды, покрывающей нижнюю часть тела)?» Он сказал:

{ إذا كان الدرع سابغا يغطي ظهور قدميها }

«Может, если у нее широкое и длинное платье, которое покрывает верхнюю часть ее стоп». Хадис передали Абу Давуд 640 и Малик 326 и др. а некоторые имамы подтвердили его достоверность не от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а от самой Умм Салямы.2
Оба хадиса указывают на то, что во время молитвы женщина должна закрывать голову и шею в соответствии с хадисом ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, а также все тело и даже поверхность ступней в соответствии с хадисом Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах. Ей разрешается открывать лицо, если её не видит чужой мужчина, – по общему мнению всех ученых.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя сказал в «Маджму’ аль-Фатава» (22/113-114): «Если женщина и совершает молитву одна, то все равно она должна надевать платок на голову. Вне молитвы ей разрешается открывать голову у себя дома. Надевать же украшение (т.е. одежду) во время молитвы является обязанностью перед Аллахом, так как никто не может совершать обход вокруг Ка’бы голым, даже если он один ночью. И не разрешается совершать молитву голым, пусть даже в одиночестве. Места, закрываемые во время молитвы, никак не связаны с местами, которые нужно закрывать от постороннего взгляда».
В книге «аль-Мугъни» (2/328) говорится: «Что касается остального тела свободной женщины, то его нужно закрывать во время молитвы. Если же что-либо из ее тела раскроется, ее молитва будет считаться недействительной, кроме тех случаев, когда раскрывание незначительное. Этого мнения придерживаются также и Малик, аль-Ауза’и и аш-Шафи’и».
3– В «аль-Мугъни» (2/258) говорится: «Женщина должна собираться во время поясного поклона (руку’) и земного поклона (суджуд) чтобы не раскрываться. Также она должна садиться, скрестив ноги или выпустить их с правой стороны, вместо скручивания (таваррук) и расстилания (ифтираш), так как все это помогает ее наибольшему закрытию».
Ан-Навави в «аль-Маджму’» (3/455) сказал: «Аш-Шафи’и, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в «аль-Мухтасар»: «Нет разницы между мужчинами и женщинами в делах молитвы, не считая того, что для женщины считается похвальным собирать свое тело и прижимать живот к бедрам во время земного поклона, так как при этом она лучше закрыта. Также хорошо это делать во время поясного поклона и во всей молитве»».
4– По поводу групповой молитвы, совершаемой женщинами, когда одна из них руководит молитвой, мнения ученых разошлись. Некоторые запрещают это, а некоторые разрешают. Большинство их считают, что это не запрещено, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал Умм Варакъе, да будет доволен ею Аллах, чтобы она руководила молитвой у себя дома. Хадис передал Абу Давуд 592, а его достоверность подтвердил Ибн Хузайма, [Хороший хадис по мнению шейха аль-Альбани. См.: «Ирвауль-Гъалиль» 493.] Некоторые ученые считают, что это непохвально, другие говорят, что это нежелательно (макрух), а некоторые разрешают делать это не во время обязательных, а только во время желательных молитв. Скорее всего, наиболее предпочтительным является мнение, что это дело похвально (мустахабб). Для наибольшей пользы смотрите «аль-Мугъни» (2/202) и «аль-Маджму’» ан-Навави (4/84-85).
Во время молитвы она должна вслух читать Коран, если ее не слышат чужие мужчины.
5– Женщинам разрешается выходить из дома для совершения молитвы в мечетях вместе с мужчинами, но их молитва дома лучше для них. Муслим в своей книге «ас-Сахих» сообщает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا تمنعوا إماء الله مساجد الله }

«Не запрещайте рабыням Аллаха Его мечети». Аль-Бухари 858, Муслим 442 и другие.
Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

{ لا تمنعوا النساء أن يخرجن إلى المساجد، وبيوتهن خير لهن }

«Не запрещайте женщинам идти в мечети. Но их дома лучше для них». Хадис передал Абу Давуд 567. [Шейх аль-Альбани и Ахмад Шакир назвали хадис достоверным. См.: «Муснад Ахмад» (7/234), «Сахихуль-Джами’» 7458.] Оставаться и совершать молитву дома лучше для них, уберегаясь от посторонних взглядов.

Если же женщина выходит в мечеть чтобы совершать молитву, то она должна выполнять следующие требования:

а) Должна быть закрыта одеждой и полным хиджабом. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

{ كان النساء يصلين مع رسول الله ﷺ ثم ينصرفن متلفعات بمروطهن ما يعرفن من الغلس }

«Женщины совершали молитвы вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а затем уходили, завернувшись в покрывала. Они были неузнаваемы из-за утреннего мрака». Хадис передали аль-Бухари 829, Муслим 64 и другие.
б) она должна выходить ненадушенная, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا تمنعوا إماء الله مساجد الله، وليخرجن تفلات }

«Не запрещайте рабыням Аллаха Его мечети. И пусть они выходят ненадушенными». Хадис передали Ахмад (2/438), Абу Давуд 565, ад-Дарими 1279. [Иснад хороший по мнению имама ан-Навави и шейха аль-Альбани. См.: «Маджму’» (5/8), «Ирвауль-Гъалиль» (2/293).]
От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ أيما امرأة أصابت بخورا فلا تشهدن معنا العشاء الآخرة }

«Если женщина надушится, то пусть не совершает с нами вечернюю (‘иша’) молитву». Хадис передали Муслим 444, Абу Давуд 4175 и ан-Насаи 5128, Ахмад (2/304).
Муслим сообщает от Зайнаб, жены Ибн Мас’уда:

{ إذا شهدت إحداكن المسجد فلا تمس طيبا }

«Если какая-либо из вас захочет придти в мечеть, то пусть не умащается благовониями». Муслим 44 и другие.
Имам аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (3/140-141) сказал: «В этом хадисе есть доказательства того, что посещение женщинами мечети разрешено, если оно не сопровождается какими-либо искушениями или тем, что к ним приводит, как например, благовония». Он также сказал: «Хадисы указывают, что мужчины разрешают выходить женщинам из дома в мечети, если в их выходе нет искушений, таких как благовония, драгоценности или украшения».
в) Она не должна выходить, нарядившись в платье и драгоценности. Мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

لو أن رسول الله ﷺ رأى من النساء ما رأينا لمنعهن من المسجد كما منعت بنو إسرائيل نساءها

«Если бы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел у женщин то, что мы видим, то он бы запретил для них мечети, так же, как это запретили сыны Израиля своим женщинам». Аль-Бухари 869 и Муслим 445.
Имам аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (3/140-141) сказал, объясняя фразу ‘Аишы «Если бы он увидел то, что мы видим»: «То есть из красивых платьев, благовоний, украшений и выставления своей красоты напоказ, ведь раньше они выходили в накидках, покрывалах и толстых плащах».
Имам Ибн аль-Джаузи, да одарит его Аллах Своей милостью, в книге «Ахкам ан-Ниса» (стр.39) сказал: «Женщина должна по возможности стараться не выходить из дома, потому что если даже она в себе уверена, нельзя быть уверенным в людях. Если же она вынуждена выйти, то должна выходить с разрешения своего мужа и скромно. Она должна идти по свободной дороге, а не по улицам и базарам, стараться, чтобы никто не слышал ее голоса и должна идти по краю дороги, а не по ее середине».
г) Если женщина одна, то она становится в отдельный ряд позади мужчин на основе хадиса Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что совершил с ними молитву Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Анас сказал: «Мы с сиротой встали позади него (да благословит его Аллах и приветствует), а пожилая женщина – позади нас». Аль-Бухари 373 и Муслим 658 и др.
Также от Анаса передается: «Мы с сиротой совершили молитву в нашем доме, встав позади Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а моя мать (Умм Суляйм) – позади нас». Аль-Бухари 694 и Муслим 660 и др.
А если присутствует больше, чем одна женщина, то они становятся в ряд или ряды позади мужчин, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ставил мужчин вперед детей, детей – за ними, а женщин – позади детей. Имам Ахмад передал от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах: «Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Самые лучшие ряды для мужчин – первые, а самые худшие – последние. Самые лучшие ряды для женщин - последние, а самые худшие – первые.»» Муслим 440, ат-Тирмизи 224 и др.
В этих двух хадисах содержится доказательство на то, что женщины, если молятся позади мужчин, то становятся отдельными рядами позади них, а не молятся по-отдельности, вне зависимости от того, какая это молитва - обязательная или таравих.
д) Если имам допустил ошибку в молитве, то женщина указывает на неё хлопком внутренней стороной ладони по другой ладони на основании слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

{ إذا نابكم في الصلاة شيء فليسبح الرجال، وليصفق النساء }

«(В случае необходимости) 3 мужчинам во время молитвы (следует произносить) слова «Субхана-Ллах!», а женщинам — хлопать в ладони.» Аль-Бухари 1177, Муслим 421. И это хлопание в молитве является дозволением для них с целью обратить внимание, например имама на совершенную им ошибку. Поэтому им было велено хлопать, а не произносить какое-то слово, т.к. голос женщины – искушение для мужчин.
е) После того, как имам даст салям (т.е. закончит молитву), женщины должны поспешить выйти из мечети, а мужчины должны оставаться сидеть, чтобы не столкнуться с уходящими женщинами, по причине того, что передала Умм Саляма: «Поистине, женщины после того, как дали салям в молитве вставали и уходили, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мужчины, совершавшие с ним молитву, оставались сидеть столько, сколько пожелает Аллах. Когда же Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вставал, то вставали и мужчины.» [Аль-Бухари 866.]
Аз-Зухри сказал: «Аллах лучше знает, но наше мнение, что это из-за того, чтобы дать дорогу женщинам, которые уходят». Аль-Бухари. См.: «аш-Шарх аль-Кабир ‘аля-ль-Мукъни’» (1/422).
Имам аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (2/326) сказал: «Хадис указывает на то, что считается похвальным для человека, руководящего молитвой, заботиться о тех, кто за ним и стараться не делать того, что могло бы привести к неодобряемым поступкам, обвинениям и к смешению мужчин и женщин на дорогах, не говоря уже о домах».
Имам ан-Навави, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал в «Аль-Маджму’» (3/455): «Женщины отличаются от мужчин относительно групповой молитвы в нескольких вещах:
Во-первых, она не так важна для них, как для мужчин.
Во-вторых, женщина, руководящая молитвой стоит посреди остальных.
В-третьих, одна женщина должна стоять за мужчиной, а не рядом с ним.
В-четвертых, если они совершают молитву вместе с мужчинами по рядам, то самым лучшим для них считается последний ряд».
Из всего вышеперечисленного ясно, что смешение мужчин с женщинами запрещено.
ж) Посещение женщинами праздничной молитвы: От Умм ‘Атыййи, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала:

{ أمرنا رسول الله ﷺ أن نخرجهن في الفطر والأضحى: العواتق، والحيض، وذوات الخدور، فأما الحيض فيعتزلن الصلاة - وفي لفظ: المصلى - ويشهدن الخير، ودعوة المسلمين }

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам выводить во время праздников ‘Ид аль-Фитр и ‘Ид аль-Адха молодых девушек, женщин, переживающих менструации и замужних женщин. Что касается женщин с менструациями, то они отдалялись от молитвы (в другой версии: «от места молитвы») и наблюдали за благом и обращениями мусульман к Аллаху со своими мольбами». Аль-Бухари 1569, Муслим 890, ан-Насаи 1558, Ибн Маджах 1307, ат-Тирмизи 539, Абу Давуд 1139, Ахмад (5/84), ад-Дарими 1609.
Аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (3/306) сказал: «Этот и подобные ему хадисы указывают на то, что женщинам узаконено выходить к месту молитвы во время обоих праздников без различия между девушкой, замужней женщиной, молодой, старой, переживающей менструации и т.д., если только она не является только что разведенной или овдовевшей, или если в ее выходе из дома есть искушение, либо по уважительной причине».
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя сказал в «аль-Маджму’» (6/458-459): «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил верующим женщинам, что их молитва дома лучше, чем посещение пятничной и коллективной молитв, кроме праздничной молитвы, на которую он приказал им идти. Аллах лучше знает, но скорее всего это по следующим причинам:
Во-первых, эта молитва бывает всего два раза в год и встречается людьми не так, как пятничная и коллективная.
Во-вторых, ей нет замены, как у пятничной и коллективной, потому что полуденная молитва дома считается для женщины ее пятничной молитвой.
В-третьих, для совершения этой молитвы выходят на пустынное место, чтобы поминать Аллаха, поэтому в некотором роде она похожа на Хадж и поэтому Большой праздник в сезон Хаджа соответствует празднику паломников».
Последователи имама аш-Шафи’и поставили условием для выхода женщин на праздничную молитву то, что они не должны быть одеты в лучшие платья.
Имам ан-Навави сказал в «Аль-Маджму’» (5/13): «Аш-Шафи’и и его сподвижники, да помилует их Аллах, сказали: «Для ненаряжающихся женщин считается похвальным посещение праздничной молитвы. Для нарядившихся же женщин считается нежелательным ее посещение. Считается похвальным для них выходить в поношенном платье и не одевать одежду, вызывающую тщеславие. Также хорошо очищаться водой, но нежелательно использовать благовония. Все это относится к старым женщинам, у которых нет надежды выйти замуж. А что касается молодой, красивой и привлекательной женщины, то ее участие в молитве нежелательно из-за опасности искушения для нее и для окружающих. Если кто-то скажет: «это ведь противоречит вышеупомянутому хадису Умм ‘Атыййи», то мы ответим так: в обоих «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала: «Если бы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел бы, что делают женщины, он бы запретил им выходить, как это было запрещено женщинам сынов Израиля». Это потому, что искушений и причин зла в наше время множество, в отличие от первого века. Аллах лучше знает!».
На мой взгляд, в наше время их (искушений и причин зла) еще больше.
Имам Ибн аль-Джаузи в книге «Ахкам ан-Ниса» (стр.38) сказал: «Мы объяснили, что выход женщин из дома разрешен. Но если есть опасность искушения для нее или для окружающих, то лучше отказаться от выхода из дома, потому что женщины первого поколения были не так воспитаны, как женщины в наше время. То же самое относится и к мужчинам».
То есть, они были очень богобоязненными.
Сестра-мусульманка! Из этих цитат тебе становится ясно, что тебе разрешается 4 шари’атом идти на праздничную молитву с целью приближения к Аллаху и участия вместе с мусульманами в молитве и открытого совершения обрядов Исляма при условии полного соблюдения всех требований, скромного поведения. Целью не является показ украшений и впадение в искушение. Прими это во внимание.
Сноски:
1 - [Если женщины находятся в местности, где не слышно азана, или где не дают его открыто, и решили произнести его в своем кругу, то нет в этом проблем:
От ‘Аиши сообщается что «она совершила азан, икъама и встала имамом среди женщин, встав посередине». аль-Байхакъы (1/408) и аль-Хаким (1/203). Достоверность этого асара подтвердили имам ан-Науауи в «аль-Маджму'« (4/199) и шейх аль-Альбани в «Тамамуль-минна» (153-154).
Произнесение азана и икъама для женщин считали дозволенным имам аш-Шафи'и, который говорил об этом в своей книге «аль-Умм» (1/84), имам Ахмад, от которого это мнение передал Ибн Къудама в «аль-Мугъни» (1/422) а также и других имамов. См. еще «аль-Аусат» (3/53), имама Ибн аль-Мунзира.]
2 - [См.: «Шархуль-‘Умда» 265 ибн Теймийи, «Ат-Тамхид» (6/367) ибн ‘Абдуль-Барра. Некоторые же ученые (и из них шейх аль-Альбани) посчитали этот хадис слабым как в форме марфу’, так и в форме маукъуф. См.: «Ирвауль-Гъалиль» 274. Но, несмотря на это, женщина всё равно обязана покрывать ступни в молитве согласно другим доказательствам и это мнение имамов Ахмада, аш-Шафи’и и Малика. См.: «Масаиль Ибн Хани» (1/57), «аль-Умм» (1/77) и «Ма’алиму-Ссунан» (1/181).
3 - [Например, когда молящийся позади хочет обратить внимание имама на что-либо.]
4 - [Среди ученых есть разногласие относительно обязательности совершения праздничной молитвы. Мнение Абу Ханифы, одно из мнений аш-Шафи’и и Ахмада, и некоторых маликитов, состоит в том, что праздничная молитва является обязательной для всех мусульман. См. “аль-Инсаф” (2/240), “ас-Сайлюль-джарар” (1/315). Некоторые из их доводов – упомянутый автором хадис Умм ‘Атыййи, да будет доволен ею Аллах, и то, что праздничная молитва отменяет обязательность пятничной, если выпадает на пятницу.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Мы пришли к заключению, что праздничная молитва является обязательной для каждого (фардуль-‘айн), как это сказал Абу Ханифа и другие. И это одно из мнений имама аш-Шафи’и и одно из мнений мазхаба Ахмада. Что касается слов: “Праздничная молитва фардуль-кифая”, то это далеко от того, чтобы быть истиной!” См. “Маджму’уль-фатауа” (23/161).
И, конечно же, необходимо учесть полезные слова автора относительно искушения и требований к одежде.]
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Часть шестая: то, что касается женщин в теме: «Правила похорон»

Аллах сделал смерть обязательной для любого живого существа, и только Он один вечен. Всевышний сказал:

﴿ كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ ۝ وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ ﴾

«Каждый, кто на ней (т.е. на Земле), исчезнет (умрет), и вечен лишь лик Господа твоего, (который) преисполнен величия и щедрости.» «Всемилостивый», 26-27.
Всевышний определил для умерших сынов Адама положения, которые живые должны исполнять по отношению к ним. Мы в этой части расскажем о том, что касается женщин:

1– Мыть умершую женщину должны женщины:
Мужчинам запрещается ее мыть. Исключением является только ее муж, которому разрешается это делать. Умершего мужчину моют только мужчины. Женщинам, за исключением его жены, этого делать нельзя. Потому что ‘Али, да будет доволен им Аллах, мыл свою жену Фатиму, дочь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и да будет Аллах ею доволен. Асма бинт Умайс, да будет доволен ею Аллах, мыла своего мужа Абу Бакра ас-Сыддикъа, да будет доволен им Аллах.

2– Желательно, чтобы саван (араб.: «кафан») женщины состоял из пяти белых одежд:
Полотнища (изар), в которое она заворачивается от пупка до коленей, головного платка (хымар), рубахи (къамис) и двух кусков ткани, в которые ее заворачивают поверх перечисленных. Это соответствует тому, что рассказала Ляйля ас-Сакъафийа:

{ كنت فيمن غسل أم كلثوم بنت رسول الله ﷺ عند وفاتها، وكان أول ما أعطانا رسول الله ﷺ الحقى، ثم الدرع، ثم الخمار، ثم الملحفة، ثم أدرجت بعد ذلك في الثوب الآخر }

«Я была одной из тех женщин, которые мыли Умм Кульсум, дочь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда она умерла. Первое, что нам дал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было полотнище. Затем он дал рубаху, затем головной платок, затем покрывало. Затем она была после этого завернута в другое покрывало». Ахмад (6/380) и Абу Давуд 3157.1
Имам аш-Шаукани в «Найль аль-Аутар» (4/42) сказал: «Хадис указывает на то, что саван женщины состоит из полотнища, рубахи, головного платка, покрывала и верхнего полотнища».

3– Что нужно делать с волосами умершей женщины:
Их заплетают в три косы и ставят сзади, в соответствии с хадисом Умм ‘Атыййи о мытье дочери Пророка:

{فضفرنا شعرها ثلاثة قرون، وألقيناه خلفها }

«Мы заплели ее волосы в три косы и отпустили их сзади». Аль-Бухари 1204, Муслим 939 и др.

4– Положение о сопровождении женщинами похоронной процессии:
От Умм ‘Атыййи, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала:

{ نهينا عن اتباع الجنائز، ولم يعزم علينا }

«Нам было запрещено следовать за погребальной процессией. Но это было не строгое запрещение». Аль-Бухари 1219, Муслим 938 и др. Фраза «было запрещено» явно указывает на запрещение этого действия. Что же касается ее фразы «это было не строгое запрещение», то на счет него Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (24/355) сказал: «Может быть, она имела в виду, что это запрещение не было твердо подтверждено, либо она подумала, что это действие не запрещено. Доказательством же являются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а не предположения кого-бы то ни было».

5– Запрещение женщинам посещать могилы:
От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

{ لعن زوارات القبور }

«проклял женщин, часто посещающих могилы.» Ахмад (2/356), Ибн Маджах 1576 и ат-Тирмизи 1056. Ат-Тирмизи и аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Известно, что если женщине разрешить делать это, то это приведет ее к печали, плачу и причитаниям, так как женщина, слабая, беспокойная и нетерпеливая; а также из-за того, что она мучает своим плачем мертвого и вводит в искушение мужчин своим голосом и видом. Как говорится в другом хадисе:

{ فإنكن تفتن الحي وتؤذين الميت }

«Вы, поистине, искушаете живого и мучаете мертвого». Приводит аль-Хатыб в «ат-Тарих» (6/201) и шейх аль-Альбани назвал хадис этот слабым, потому что в его иснаде лжец, как сказал ибн Ма’ин. См.: «ас-Сильсиляту-д-Да’ифа» (6/262).] Также посещение кладбища женщинами является причиной и источником запрещенных действий с их стороны и со стороны мужчин. Мудрость в этом приказании не является точно известной, так как невозможно определить точное количество того, что приводит к этому и невозможно различать разные виды этих действий. Одной из основ шари’ата является то, что если мудрость в том или ином указании является скрытой или не достаточно известной, то положение основывается на ее источнике, и это действие запрещается для того, чтобы не оставлять повода для делающих это. Как, например, запрещается смотреть на скрытые украшения, потому что в этом есть искушение. Также запрещается оставаться наедине с чужой женщиной и так далее. В этом (т.е. в посещении женщиной могил) нет никакой пользы, кроме ее мольбы за умершего, что она может делать и у себя дома». «Маджму’ аль-Фатава», (24/335-356).

6– Запрещение оплакивания:
Оплакивание – это повышение голоса во время плача, разрывание одежды, удары по щекам, выдирание волос, раскрашивание лица черной краской и его царапание, скорбя по мертвому, крики «Горе!» и так далее, что указывает на непринятие предопределения Аллаха и судьбы, которое он определил, и на отсутствие терпения. А это запрещено и является большим грехом, в соответствии с тем, что сообщили аль-Бухари и Муслим в своих «ас-Сахихах» о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ ليس منا من لطم الخدود، وشق الجيوب، ودعا بدعوى الجاهلية }

«Не из нас тот, кто бьет по щекам, рвет на груди одежду, и призывает к джахилийе (т.е. обычаям язычества).» Аль-Бухари 1232, Муслим 103 и др. Также в обоих «ас-Сахихах» сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует

{ بريء من الصالقة والحالقة والشاقة }

«отрекся от кричащей, бреющей и разрывающей женщины.» Муслим 104 и др. Кричащая женщина – это та, что повышает свой голос, бреющая – та, которая бреет волосы, а разрывающая – та, которая разрывает свою одежду во время несчастья. Также передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует

{ لعن النائحة والمستمعة }

«проклял оплакивающую и слушающую женщину». Абу Давуд 3128, Ахмад (3/65).2 То есть ту, которая слушает оплакивание и которой оно нравится. Поэтому, сестра-мусульманка, ты должна сторониться этого запрещенного деяния во время несчастья и должна терпеть и безропотно переживать утрату, чтобы это горе стало искуплением твоих грехов и увеличением твоих добрых дел.
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الأَمَوَالِ وَالأنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ ۝ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعونَ ۝ أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ﴾

«И (Я [Аллах] клянусь, что) Мы (непременно) испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, (в) душах [смертью] и (в) плодах, – и обрадуй терпеливых (тем, что их в итоге ожидает большое благо в этом мире, и в Вечной жизни), – тех, которые, когда их постигнет (какое-нибудь) бедствие говорят (в душах своих и устами): «Поистине, мы принадлежим Аллаху (и Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы (только) к Нему возвращаемся (после того, как умрём и мы надеемся получить от Него награду за наше терпение)!» Это – те, над которыми благословения от их Господа [Аллах почтит их тем, что о них будут говорить ангелы небесные] и милость, и они – идущие верным путём (так как правильное проявление терпения является составляющей верного пути).». «Корова», 155-157.
Да, разрешается плач, не сопровождаемый оплакиванием, запрещенными деяниями и гневом на судьбу, предписанную Аллахом. Потому что в плаче – милосердие по отношению к умершему человеку и смягчение сердца. Кроме того плач невозможно предотвратить. Поэтому он является разрешенным, а может быть даже и похвальным. Да поможет нам Аллах!

Сноски:

1 - [В иснаде неизвестный передатчик Нух ибн Хакам, как сообщил это хафиз Ибн Хаджар и др. Также в этом хадисе есть и другая проблема, которую разъяснил хафиз аз-Зайля’и. См. “Насб ар-райя” (2/257). Шейх аль-Альбани назвал хадис слабым. См.: «Ирвауль-Гъалиль» 723 и «Да’иф абу Давуд».
Но, тем не менее, большинство имамов считали желательным заворачивать женщину в пять одеяний, и при этом они опирались на поступки некоторых саляфов. См. “аль-Мугъни” (2/172).]
2 - [Иснад хадиса слабый по мнению имама ан-Навави и шейха аль-Альбани. См.: «аль-Хуляса» (2/1053), «Тахридж Мишкатуль-Масобих» 1673.
Сказано в достоверном хадисе: Абу Малик аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В моей общине есть четыре пережитка джахилиййи, которые люди не оставят: гордость знатным происхождением или же: гордость тем, на чем были его предки, опорочивание рода другого, связывание выпадения дождя со звёздами и оплакивание покойников (нияха).» Затем он добавил: «Если плакальщица не принесёт покаяния до смерти, то в день Воскресения она восстанет в одеянии из чёрной смолы или расплавленной меди, покрытая коростой». Муслим 934.]





Часть седьмая: положения, касающиеся поста женщины


Пост в месяце Рамадан обязателен для всех мусульман и мусульманок. Он является одним из столпов Исляма и его величайших оснований. Всевышний Аллах сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ ﴾

«О те, которые уверовали! Предписан [сделан обязательным] вам (Аллахом) пост…» «Корова», 183.
Предписан – то есть обязателен. Когда девушка достигает совершеннолетия (то есть когда у нее появляются признаки совершеннолетия, например, менструация) пост становится обязательным для нее. Бывает так, что менструации случаются уже в девять лет. В этом возрасте многие девушки не знают, что пост обязателен для них, так как считают себя маленькими. Их семьи также не приказывают им держать пост, что является огромным упущением, так как не выполняется один из столпов Исляма. Женщина, совершившая это, должна восполнить пост, который она пропустила, после того как у нее только-только наступила менструация, даже если после этого прошло много времени, потому что пост остается ее долгом. 3

• Кому обязателен пост в месяце Рамадан.
Когда наступает месяц Рамадан, каждый мусульманин и каждая мусульманка, достигшие совершеннолетия, здоровые и не находящиеся в пути, должны соблюдать пост в этом месяце. Тот же из них, кто в этот месяц болен или находится в пути, не соблюдает пост, а переносит его на другие дни. Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ﴾

«…И кто из вас застает этот месяц [рамадан], пусть соблюдает пост (в дневное время), а кто болен или в пути, то (на нём обязанность поститься) (определённое) число других дней [по числу пропущенных дней].» «Корова», 185.
Тот же, кто застал пост в преклонном возрасте или тот, кто болен хроническим заболеванием и у него нет надежды на выздоровление в какое-то время (не имеет значения мужчина это или женщина) не должен поститься, но должен за каждый день поста давать еду одному бедняку в размере половины са’ из того, что обычно едят люди в этом городе. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ﴾

«А на тех, которые могут это [поститься] (но не постятся, например, из-за старости или смертельной болезни), (то им надлежит отдавать) выкуп (в виде) кормления (одного) бедняка (за каждый пропущенный день).» «Корова», 184
‘АбдуЛлах бин ‘Аббас сказал:

هي للكبير الذي لا يرجى برؤه

«Это относится к пожилому человеку, у которого нет надежды на выздоровление». Аль-Бухари (7/179). Положение больного, не надеющегося на выздоровление, соответствует положению пожилого человека. Он также не должен совершать пропущенный пост из-за отсутствия возможности сделать это.

У женщины могут быть уважительные причины, которые позволяют ей не держать пост в Рамадане, а возместить его в другие дни. Они следуюшие:


1– Менструация и послеродовой цикл.
Женщине запрещается поститься в эти периоды, и она должна возместить его в другие дни. В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима от ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала:

{ كنا نؤمر بقضاء الصوم، ولا نؤمر بقضاء الصلاة }

«Нам было приказано возместить пропущенный пост и не возмещать пропущенную молитву». Аль-Бухари 315, Муслим 335 и др. Она это сказала, когда одна женщина спросила ее: «Почему женщина, переживающая менструацию, затем возмещает пропущенный пост, но не возмещает пропущенную молитву?» ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, объяснила ей, что эти дела совершаются на основе доводов (таукъифия) и необходимо строго следовать текстам (насс).
Мудрость, содержащаяся в этом: шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, в «Маджму’ аль-Фатава» (25/251) сказал: «Менструация сопровождается потерей крови. Женщина, переживающая ее, постится в другое время, а не во время кровотечения. В этом случае ее пост будет соразмеренным, т.к. у нее не вытекает кровь, укрепляющая ее тело и являющаяся его питательным веществом. Когда у нее вытекает кровь, питающая ее, то это способствует недостатку питательных веществ в ее теле, ее слабости и несоразмеренности ее поста, в случае его соблюдения в этот период. Поэтому ей приказано поститься в другое время, а не во время менструации».

2– Беременность и кормление, если пост наносит вред женщине, ее ребенку или им обоим.
В этом случае она не постится. Если вред наносится не женщине, а только ее ребенку, то она должна впоследствии возместить пропущенный пост и накормить за каждый пропущенный день одного бедняка. Если же вред наносится ей самой, то ей достаточно возместить пропущенный пост. 4 Это все потому, что беременная и кормящая женщина входят в контекст слова Всевышнего:

﴿ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ﴾

«А на тех, которые могут это [поститься] (но не постятся, например, из-за старости или смертельной болезни), (то им надлежит отдавать) выкуп (в виде) кормления (одного) бедняка (за каждый пропущенный день).» «Корова», 184.
Аль-Хафиз Ибн Касир, да одарит его Аллах Своей милостью, в своем толковании (1/379) сказал: «В значение этого аята входит также беременная или кормящая женщина, боящаяся за себя или за своего ребенка».
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, сказал: «Если беременная женщина боится за свой плод, то она не должна держать пост, но должна затем совершить пропущенный пост и за каждый день накормить бедняка в размере одного ратля 5 хлеба». «Маджму’ аль-Фатава» (25/318).
Примечания:
а) Женщина во время хронического кровотечения (то есть та, кровь которой не является менструальной, как было сказано выше) должна поститься, и ей не разрешается нарушать пост из-за истихады.
Шейх-уль-ислям Ибн Теймийя, да одарит его Аллах Своей милостью, упоминая разговение женщины во время менструаций, сказал: «Другое дело – хроническое кровотечение, так как оно распространяется на все время, и нет какого-либо времени, в котором ей было приказано не совершать пост во время него. Этого нельзя избежать, как, например, нельзя избежать естественной рвоты, кровотечения из раны или прыщей, поллюцию и т.д. То есть вещи, у которых нет определенного времени и которых нельзя избежать. Поэтому это не мешает посту в отличие от менструации». «Маджму’ аль-Фатава» (25/251).
б) Женщины, переживающие менструацию, а также беременные и кормящие, если они не постились, должны возместить пропущенный пост в промежутке между прошедшим и будущим Рамаданами. Лучше всего сделать это как можно быстрее. Если до наступающего Рамадана остается то количество дней, которое они должны возместить, то пост в это время соблюдать обязательно, чтобы на них не было долга за предыдущий Рамадан, когда наступит следующий. Если же они этого не сделают и наступит новый Рамадан, в то время как на них лежит пост за предыдущий Рамадан, и у них нет уважительной причины, допускающей отсрочку поста, то затем вместе с возмещением этого пропущенного поста нужно за каждый день накормить одного бедняка .6 Если же у них есть уважительная причина, то нужно только возместить пропущенный пост. То же самое относится и к тем, кто не постится из-за болезни или путешествия. Их положение такое же, как и у переживающих менструации, в соответствии с вышесказанным.
в) Женщина не имеет права держать добро¬вольный пост, если у нее есть присутствующий муж, кроме как с его разрешения в соответствии с тем, что передали аль-Бухари, Муслим и другие от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

{ لا يحل لامرأة أن تصوم وزوجها شاهد إلا بإذنه }

«Не разрешается женщине поститься, если у нее есть присутствующий муж, кроме как с его разрешения». Аль-Бухари 4899, Муслим 1026 и др. В некоторых сообщениях у Ахмада и Абу Давуда говорится: «Кроме поста Рамадана». Если же муж разрешит ей соблюдать добровольный пост, или он отсутствует, или же если у нее нет мужа, то держать такой пост считается похвальным. Особенно это поощряется в те дни, в которые пост является похвальным; как понедельник, четверг, три дня от каждого месяца, шесть дней месяца Шавваль, десять дней в месяце Зу-ль-Хиджжа, день ‘Арафа, день ‘Ашура вместе с днем до него или после него. Но она не должна держать добровольный пост, если на ней лежит пост в Рамадане до тех пор, пока она не ликвидирует эту задолженность.
Если женщина, переживающая менструации, очистится в дневное время суток в Рамадане, то она должна воздерживаться от еды в оставшееся от этого дня время, а затем возместить пост за этот день вместе с постом тех дней, которые она пропустила из-за менструации. Ее воздержание от еды в оставшуюся часть дня, во время которого она очистилась, необходимо из уважения к этому времени.


Сноски:
3 - Кроме того, что она должна возместить этот пост, она должна еще за каждый день поста накормить одного бедняка едой в количестве половины са’ (1 са’ = 2.5 кг).
4 - [По этому вопросу среди ученых есть разногласие. Самым сильным и наиболее аргументированным является мнение, заключающееся в том, что беременная и кормящая грудью не должны возмещать пост, а должны кормить за каждый пропущенный день одного бедняка, вне зависимости от того, опасаются ли они за себя или за ребенка. Из их доводов:
От Анаса ибн Малика сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Великий и Всемогущий Аллах освободил путников от поста и половины молитв, а беременных и кормящих грудью женщин освободил от поста». Абу Давуд 2408, ан-Насаи 2277. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи 715, имам Ибн Хузайма и шейх аль-Альбани.
Ибн ‘Аббас в отношении аята: «А тем, которые способны поститься с трудом, надлежит накормить бедняка» («Корова», 184) сказал, что он отменен велением поститься, а затем добавил: “Установлено кормление одного бедняка за каждый пропущенный день для старика и старухи, которые не способны соблюдать пост, а также для беременной и кормящей грудью, которые опасаются (за детей)” аль-Байхакъы (4/230), Ибн аль-Джаруд 381. Достоверность подтвердили имам ан-Науауи, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.
Также сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал беременной женщине: “Ты из числа тех, которые могут поститься с трудом, поэтому на тебе кормление бедняка, а не возмещение” аль-Баззар (1/365). Имам ад-Даракъутни и Хафиз Ибн Хаджар подтвердили достоверность.
Также сообщается, что однажды Ибн ‘Умар, увидев, что его беременной жене трудно поститься, сказал ей: “Оставь пост, так как ты из числа тех, кто не может соблюдать его. Поэтому корми за каждый день бедняка и не возмещай свой пост”. Нафи’ рассказывал, что то же самое Ибн ‘Умар повелел и своей беременной дочери. Достоверность иснада подтвердили имам ад-Даракъутни (2/207/10) и шейх аль-Альбани. См. “Ируауль-гъалиль” (4/20).]
5 - 1 ратль = 449.28 гр.
6 - [Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, относительно человека, на котором были пропущенные дни поста Рамадана, и который не успел возместить их до наступившего, говорил: «Он постится тот Рамадан, который наступил, затем возмещает пропущенный и кормит за каждый день одного бедняка!» аль-Байхакъы (4/253). Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
Так же говорили Ибн ‘Умар и Ибн ‘Аббас. ‘Абдур-Раззакъ (4/235, 237), аль-Байхакъы (4/235).]
Аватара пользователя
ummsalih
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 07:35

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение ummsalih »

ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. ДжазакиЛляху хайр, полезная книга. Только вот в этом предложении:
Ummu_Yahya писал(а):Если же ее видит незапрещенный для нее мужчина, то она должна закрывать лицо так же, как она закрывает его от мужчин вне молитвы.
верно употреблено слово? или должно быть "запрещенный" или "неразрешенный", т к незапрещенный - это махрам.
Аватара пользователя
Ummu_Yahya
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 18:30

Re: «Постановления касающиеся верующих женщин» - шейх аль-Фа

Сообщение Ummu_Yahya »

Ва алейки ссалям ва рахматуЛлахи ва баракатуху
Ва ийяки
Да ухти там перепутали. Правильно должно быть: "неразрешенный"
барака-Ллаху фики
Ответить