Высказывания 4 имамов о следовании Сунне

Ответить
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Высказывания 4 имамов о следовании Сунне

Сообщение salyafit_07 »

Высказывания имамов
относительно следования Сунне
и отречение от их взглядов, если они ей противоречат


Из книги шейха Альбани "Сыфату ссаля ан-Набий "
Изображение
Сказал шейх Альбани (рахимаху-Ллах): "Будет чрезвычайно полезно, если мы приведем здесь некоторые подобные высказывания, ведь может это послужит предостережением и напоминанием для тех, кто слепо подражает 1 взглядам имамов (нет, даже не самих имамов, а находящихся по своему статусу гораздо ниже их) - для тех, кто до такой степени придерживается своих мазхабов и взглядов, будто они снизошли с Небес! А ведь Всемогущий и Великий Аллах сказал:
"Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа, и не берите помимо Него других покровителей.
Как же редко вы об этом помните!
""
(7:3)
________________

1. Именно на подобного рода таклид указал имам ат-Тахауи сказав: "Таклидом занимается только тот, кто является фанатиком, либо невеждой". Ибн 'Абидин в ''Расм аль-Муфти'' (том 1, стр. 32, Собрание сочинений).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

— Имам Абу Ханифа —

Сообщение salyafit_07 »

— Имам Абу Ханифа —
(да будет милостив к нему Аллах)
Первый из них – имам Абу Ханифа ан-Ну'ман ибн Сабит (рахимаху-Ллах), соратники которого передали его различные слова и высказывания. Все они сводятся к одному: обязательности брать за основу хадис и отказываться от подражания (таклида) тем взглядам имамов, которые противоречат какому-либо хадису.

1. Сказал Абу Ханифа (рахимаху-Ллах): "Если хадис достоверный - это и есть мой мазхаб". Ибн 'Абидин в "Аль-Хашийя", (1/63) и в "Расм аль-Муфти" (1/4 из Собрания сочинений Ибн 'Абидина ); шейх Салих аль-Фулани в ''Иказ аль-Химам'' (стр. 62) и др.

От Ибн 'Абидина передается следующее высказывание: "Когда выясняется, что какой-либо хадис, противоречащий мазхабу, является достоверным, то человеку следует поступать в соответствии с этим хадисом, и это становится его мазхабом, а от того, что он поступает в соответствии с хадисом, он не перестает быть последователем ханифитского мазхаба. Так, достоверно передается, что Абу Ханифа (рахимаху-Ллах) сказал: "Если хадис достоверный - это и есть мой мазхаб", а данное высказывание Абу Ханифы и других имамов передал Ибн 'Абд аль-Барр". См. ''Шарх аль-Хидайа'', Ибн аш-Шахна аль-Кябир (учитель Ибн аль-Хумама).

Шейх аль-Альбани сказал: "Это является одним из проявлений полноты знания и богобоязненности имамов, поскольку подобными высказываниями они указали на то, что не охватывают (своим знанием) всю сунну целиком. Имам аш-Шафи’и разъяснил это более подробно, о чем будет упомянуто далее. Случалось так, что они расходились с какой-либо сунной, которая не достигала их, поэтому они сами и велели нам следовать сунне и делать её частью их мазхаба. Да будет милостив к ним всем Аллах!".

2. Также говорил Абу Ханифа (рахимаху-Ллах): "Никому не разрешено принимать наше высказывание, не зная того, откуда мы его взяли". Ибн 'Абд аль-Барр в ''Аль-Интика' фи Фада'иль ас-Саляса аль-А'ймат аль-Фукаха'' (стр. 145); Ибн аль-Каййим в ''И'лям аль-Мууаки'ин'' (2/309); Ибн 'Абидин в своих примечаниях к ''Аль-Бахр ар-Ра'ик'' (6/293) и "Расм аль-Муфти" (стр. 29, 32); аш-Ша'рани в "Аль-Мизан" (1/55).
В другом сообщении передается: "Запрещено (харам) издавать фетву на основании моих слов тому, кто не знает моего доказательства (далиль) (по данному вопросу)". аш-Ша'рани в "Аль-Мизан" (1/55).
В одном из сообщений добавляется: "... ведь все мы люди: сегодня говорим одни слова, а завтра от них отрекаемся". Аббас ад-Даури в ''Ат-Тарих Ибн Ма'ин'' (6/77/1) с достоверным иснадом от Зафара, ученика Имама Абу Ханифы. Добавление ко второму сообщению редактор ''Иказ'' (стр. 65) относит к Ибн 'Абд аль-Барру, Ибн аль-Каййиму и другим.
Подобные же сообщения передаются и от соратников Абу Ханифы: Зафара, Абу Йусуфа и 'Афийи ибн Йазида. (Сравните ''Иказ'', стр. 52). Ибн аль-Каййим ясно указал на сообщения от Абу Йусуфа в ''И'лям аль-Мууаки'ин'' (2/344).

Шейх аль-Альбани сказал: "Если это то, что они говорят о человеке, которому неведомы их доказательства, то как бы мне хотелось знать, что они ответили бы тому, кто знает о расхождении данного доказательства с их соответствующим высказыванием, но все равно после этого выносит фетвы, противоречащие данному доказательству?! Задумайтесь же над этим высказыванием (имама Абу Ханифы), ибо его одного достаточно, чтобы сокрушить слепое подражание (ат-таклид аль-амма). Вот почему один из шейхов-мукаллидов отказался поверить, что эти слова принадлежат Абу Ханифе, когда я, выразив порицание его фетве, привел ему данное высказывание Абу Ханифы о незнании доказательств".

Также передается следующее высказывание: "Горе тебе, о, Йакуб (здесь имам Абу Ханифа обращается к своему выдающемуся ученику Абу Йусуфу)! Не записывай все, что ты слышишь от меня! Ведь, поистине, случается так, что сегодня у меня одно мнение, а завтра я от него отрекаюсь, или завтра у меня одно мнение, а послезавтра я от него отрекаюсь".

Шейх аль-Альбани сказал: "Имам Абу Ханифа так говорил потому, что он часто основывал свое суждение на аналогии (къийас), после чего он находил более аргументированную аналогию либо до него доходил хадис Пророка (по рассматриваемому вопросу), и тогда он принимал его и отказывался от своего предыдущего высказывания.
В кратком изложении аш-Ша'рани в своем труде ''Аль-Мизан'' (1/62) пишет: "Мы убеждены, равно как и каждый исследователь (жизни и наследия) Абу Ханифы (рахимаху-Ллах), что доживи он до времен письменной фиксации шариата и поездок знатоков хадисов в города и страны, чтобы узнать о них и собрать их воедино, он принял бы это и отказался бы от всех использованных им суждений по аналогии (къийас). Доля къийаса в его мазхабе была бы сравнительно столь же невелика, как и в других мазхабах. Однако поскольку при его жизни шариатские доказательства были рассредоточены среди последователей и их последователей в малых и больших городах, в его мазхабе къийас составлял бóльшую долю по сравнению с другими имамами. Это было обусловлено тем, что у него не было текстового свидетельства по тем вопросам, в которых он прибегал к къийасу, в отличие от остальных имамов. Жившие после него знатоки хадисов стали совершать поездки в целях поиска и собирания хадисов из различных городов и селений, записывая их. Тем самым некоторые шариатские хадисы поясняли другие. Вот какова причина большой доли къийаса в его мазхабе, тогда как в других мазхабах она не столь велика".
Абуль-Хасанат (Аль-Лукнауи) в ''Ан-Нафи' аль-Кябир'' (стр. 135) более подробно приводит слова аш-Ша'рани, одобряя их и разъясняя в собственных примечаниях, поэтому любому желающему следует обратиться к этому труду.
Таким образом, поскольку вышеприведенное разъяснение указывает на уважительную причину того, почему Абу Ханифа иногда непреднамеренно противоречил достоверным хадисам - а данная причина абсолютно приемлема, поскольку Всевышний Аллах не возлагает на душу больше, чем она может вынести - нельзя порицать за это Абу Ханифу, как делают некоторые невежественные люди.
Наоборот, необходимо уважать его, ибо он – один из имамов мусульман, через которых была сохранена эта вера и передана нам во всей полноте, и, кроме того, поистине, он в любом случае получит награду (от Аллаха), будь он прав (в собственном иджтихаде) или нет. С другой стороны, почитателям имама Абу Ханифы нельзя продолжать придерживаться тех его высказываний, которые противоречат (надежным) хадисам, ибо, на самом деле, подобные высказывания не являются частью его мазхаба, как следует из вышеприведенных слов (имама). Тем самым существуют две крайности, тогда как истина находится между ними:
"Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наши сердца ненависти и зависти к тем,
кто уверовал! Господи наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный!
""
(59:10)
3. Также говорил Абу Ханифа (рахимаху-Ллах): "Если я сказал что-либо противоречащее Книге Всевышнего Аллаха либо преданиям Посланника Аллаха , то откажитесь от моего высказывания". Аль-Фулани в "Иказ аль-Химам"(стр. 50) возводил это высказывание также к имаму Мухаммаду, затем сказав: ''Это и подобное этому не относится к муджтахиду, поскольку он не нуждается в их высказываниях, однако это относится к мукаллиду''.

Шейх аль-Альбани сказал: "Основываясь на этом, аш-Ша'рани в своем труде ''Аль-Мизан'' (1/26) сказал: "Если кто-нибудь спросит: ''Что мне следует делать с хадисами, которым мой имам не следовал, однако их достоверность была установлена после его смерти?'', - следует ответить: ''Ты должен поступать в соответствии с этими хадисами, поскольку если бы твой имам повстречал их и он выявил бы их достоверность, то велел бы тебе поступать в соответствии с ними, ибо все имамы были пленниками в деснице шариата''.
Тот, кто бы так и поступил, собрал бы обеими своими руками всякое благо, однако тот, кто говорит: ''Я не буду поступать в соответствии с хадисом, если мой имам ему не следовал'' – упустит огромную пользу, как это уже происходит со многими подражателями (мукаллидами) имамов-основателей мазхабов.
Для них лучше было бы поступать в соответствии с каждым хадисом, достоверность которого установлена после эпохи имамов, тем самым исполняя их волю, ибо мы глубоко убеждены, что если бы имамы жили дольше и им повстречались хадисы, достоверность которых была установлена после них, они бы обязательно приняли их и поступали в соответствии с ними, отказавшись от любых суждений по аналогии, использованных ими прежде, и от любых высказываний, произнесенных ими ранее".
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

— Имам Малик ибн Анас —

Сообщение salyafit_07 »

— Имам Малик ибн Анас —
(да будет милостив к нему Аллах)
1. Имам Малик ибн Анас (рахимаху-Ллах) сказал: "Поистине, я ведь только человек: (иногда) я неправ, а (иногда) я прав. Исследуйте мое мнение – всё, что соответствует Книге Аллаха и Сунне, примите, а все, что не соответствует Книге Аллаха и Сунне, оставьте". Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм уа Фадлих'' (2/32); Ибн Хазм, цитирующий Ибн 'Абд аль-Барра в ''Усул аль-Ахкам'' (6/149); аль-Фулани (стр. 72).

2. Также говорил имам Малик (рахимаху-Ллах): "У каждого (человека) после Пророка слова будут и приниматься, и отвергаться, кроме (слов) самого Пророка ". Ибн Абд аль-Хади назвал его достоверным в ''Иршад ас-Салик'' (227/1); Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм уа Фадлих'' (2/91); Ибн Хазм в ''Усул аль-Ахкам'' (6/145, 179), который передал это высказывание от аль-Хакама ибн Утайбы и Муджахида.

Это известное высказывание относят к имаму Малику, о чем известно ученым из поздних поколений (мусульман).

Таки ад-Дин ас-Субки привел это выражение, восхищенный его красотой от Ибн ‘Аббаса, а затем сказал: "Эти слова сначала передавались от Ибн ‘Аббаса и Муджахида, затем Малик (рахимаху-Ллах) позаимствовал эти слова от них, став известным благодаря им". ''Аль-Фатауа'' (1/148).

Шейх аль-Альбани сказал: "Имам Ахмад затем взял это высказывание от них, как упомянул Абу Дауд в ''Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад'' (стр. 276): "Я слышал, как (имам) Ахмад говорил: ''Мнение каждого может быть принято и отвергнуто, за исключением самого Пророка ''".

3. Ибн Уахб сказал: "Я слышал, как Малика спросили об очищении между пальцами ног во время омовения.
Он ответил: "Люди не должны этого делать".
Я подождал, пока не поубавилось народу, и сказал ему: "Мы знаем сунну относительно этого".
Тогда он спросил: "А какова она?".
Я ответил: "Нам рассказали аль-Лайс ибн Са'ад, Ибн Лахий'а и Амр ибн аль-Харис со слов Йазида ибн Амра аль-Ма'афири, со слов Абу Абд ар-Рахмана аль-Хубули, со слов аль-Мустаурида ибн Шаддада аль-Кураши, который передал: "Я видел, как Посланник Аллаха проводил мизинцем между пальцами ног".
Малик тогда сказал: "Поистине, это хороший хадис. До этого самого часа я его никогда не слышал".
После чего я слышал, что когда ему задавали подобный вопрос, он велел очищать между пальцами ног". Ибн Аби Хатим во введении к труду ''Аль-Джарх уа Та'диль'' (стр. 31-32).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

— Имам аш-Шафи'и —

Сообщение salyafit_07 »

— Имам аш-Шафи'и —
(да будет милостив к нему Аллах)
Что касается имама аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах), то его высказывания по затронутой здесь теме многочисленны и прекрасны, а его последователи более других придерживались их.

Ибн Хазм сказал: "Поистине, исламские правоведы (фукаха), за которыми делали таклид, были противниками таклиду, и они запрещали своим сподвижникам делать за собой (слепой) таклид. Самым ревностным из них в этом отношении был аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах), поскольку он постоянно и более чем кто-либо другой подчеркивал необходимость следовать (иттиба') достоверным преданиям и принимать то, что установлено (соответствующим) свидетельством. Он также отмежевался от того, чтобы за ним безоглядно делали таклид и заявил об этом во всеуслышание. Пусть за это Аллах дарует ему милость, и пусть его награда будет огромна, ибо он был причиной великого блага!". См. ''Усуль аль-Ахкам'' (6/118).

1. Сказал имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Сунна Посланника Аллаха достигает каждого из нас и ускользает от каждого из нас. Если я что-то сказал или что-то обосновал, и сказанное мною расходится с (сунной) Посланника Аллаха , то высказывание, произнесенное Посланником Аллаха , является и моим высказыванием". аль-Хаким через цепочки передатчиков, доходящих до аш-Шафи'и , как на то указано в книгах ''Тарих Димашк'' Ибн 'Асакира (15/1/3); ''И'лям аль-Мууакки'ин'' (2/363, 364); ''Иказ'' (стр. 100).

2. Также сказал имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Мусульмане единодушны в том, что если человеку разъяснена какая-либо сунна Посланника Аллаха , то ему не разрешается оставлять её ради высказывания кого-либо другого". Ибн аль-Каййим (2/361); Аль-Фулани (стр. 68).

3. Также говорил имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Если вы обнаружите в том, что я написал, нечто противоречащее сунне Посланника Аллаха , то говорите согласно сунне Посланника Аллаха , и оставьте то, что я сказал". Аль-Харауи в ''Замм аль-Калям'' (3/47/1); Аль-Хатиб в ''Аль-Ихтиджадж би аш-Шафи'и'' (8/2); Ибн ‘Асакир (15/9/1); ан-Науауи в ''Аль-Маджму'''(1/63); Ибн аль-Каййим (2/361); аль-Фулани (стр. 100).

В другой версии передается: "... тогда следуйте ей и не обращайте внимания ни на чьи слова". Эту версию приводит Абу Ну'айм в ''Хилйат аль-Аулийа'' (9/107).

4. Также сказал имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб". Ан-Науауи в ''Аль-Маджму''' (1/63); аш-Ша'рани (1/57), ссылаясь на аль-Хакима и аль-Байхаки; Аль-Фулани (стр. 107).

Аш-Ша'рани сказал: "Сказал Ибн Хазм: ''То есть, все равно, была бы достоверность (хадиса) выявлена им или любым другим имамом''.
Шейх аль-Альбани сказал: "Его следующее высказывание (под №5) разъясняет смысл (этих слов).
В кратком изложении имам ан-Науауи (рахимаху-Ллах) сказал: "Наши соратники поступали в соответствии с этим (высказыванием) по вопросу тасуиба (произнесения слов ''ас-саляту хайрун мин-ан-наум'' ("Намаз лучше сна") во время азана на утренний намаз), условиям выхода из состояния ихрам по причине болезни, а также по другим известным вопросам, содержащимся в книгах мазхаба. Из числа наших соратников, которые выносили фетвы на основании хадиса, (а не высказывания аш-Шафи’и) были Абу Йакуб аль-Бууайти и Абуль-Касим ад-Дарики. А среди тех, кто так же поступал из наших мухаддисов, были имам Абу Бакр аль-Байхаки и другие (знатоки хадисов). Многие наши соратники, жившие до нас, если сталкивались с каким-либо вопросом, по которому существовал хадис, а мнение (мазхаб) аш-Шафи’и противоречило ему, поступали в соответствии с данным хадисом и выносили на его основе свои фетвы, говоря: ''Мазхаб аш-Шафи’и таков же, как и данный хадис''. Шейх Абу Амр (ибн ас-Салах) сказал: ''Любой из шафиитов, который находил хадис, расходившийся со своим мазхабом, анализировал: выполнил ли он условия иджтихада в общем или же только по данной теме либо вопросу, ибо в последнем случае он мог независимо (от кого-либо) поступать в соответствии с хадисом. Если же он их не выполнил, однако ему было тягостно поступать вопреки данному хадису после дальнейшего исследования, он не искал убедительного оправдания для своего расхождения с хадисом, ему оставалось только поступать в соответствии с ним, если другой независимый имам, помимо аш-Шафи’и, поступал согласно этому хадису. Тем самым это было для него уважительной причиной оставления своего мазхаба по данному вопросу''.
Сказанное (Абу Амром) верно и установлено. А Аллаху это ведомо лучше!". (Конец слов шейха Альбани).

Также шейх Альбани сказал: "Существует и другая ситуация, которую Ибн ас-Салах не упомянул в вышеприведенном высказывании: а что делать, если бы человек не нашел того, кто поступал бы в соответствии с данным хадисом? На этот вопрос ответил Таки ад-Дин ас-Субки в своем исследовании ''Ма'на Кауль аш-Шафи'и аль-Матляби: "Иза сахха ль-хадис фа-хууа мазхаби"'' ("Смысл требования в высказывании аш-Шафи'и: ''Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб''", стр. 102, том 3): "Для меня самое главное следовать (иттиба') хадису. Человеку следует представить, что он находится перед Пророком , услышав от него только что (какой-нибудь) хадис. Будет ли этот человек медлить, не поступая в соответствии с хадисом? Клянусь Аллахом, нет. И каждый человек несет ответственность сообразно собственному разумению".
Завершение этого исследования и его обсуждение содержится в книге ''И'лям аль-Мууакки'ин'' (Ибн аль-Каййим 2/320 и 370), а также в труде аль-Фулани, который называется ''Иказу химам улюль-абсар, ли-ль-иктида' би саййид аль-мухаджирин уа-ль-ансар, уа тахзирухум 'ан аль-ибтида' аш-ша'и' фи-ль кура уа-ль-амсар, мин таклид аль-мазахиб ма'а-ль-хамиййа уа-ль-асабиййа байна фукаха' аль-а'сар'' (''Пробуждение усердия проницательных к следованию за господином мухаджиров и ансаров и предостережение их от религиозных нововведений, распространившихся в селениях и городах из-за безоглядного и фанатичного подражания мнениям современных правоведов"). В том, что касается данной темы, эта книга уникальна, и каждому, кто любит истину, следует изучить её, стремясь к пониманию и размышлению над её содержанием".

5. Также сказал имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Вы (обращение к Ахмаду ибн Ханбалю (рахимаху-Ллах)) лучше знаете о хадисах и их передатчиках, чем я. Поэтому, если хадис достоверен, то сообщите мне о нем, откуда бы он ни был: из Куфы, Басры или аш-Шама, чтобы я ссылался на него, если он достоверен". Ибн Аби Хатим в ''Адаб аш-Шафи'и'' (стр. 94-95); Абу Ну'айм в ''Хилйат аль-Аулийа'' (9/106); Аль-Хатиб в ''Аль-Ихтиджадж би аш-Шафи'и'' (8/1), а от него Ибн ‘Асакир (15/9/1); Ибн 'Абд аль-Барр в ''Аль-Интика''' (стр. 75); Ибн аль-Джаузи в ''Манакиб аль-Имам Ахмад'' (стр. 499); аль-Харауи (2/47/2) через три цепочки от Абдуллаха ибн Ахмада ибн Ханбаля от его отца, который сообщил, что аш-Шафи'и сказал ему это. Следовательно, это достоверное сообщение, переданное от аш-Шафи'и. Вот почему Ибн аль-Каййим прямо относил это (высказывание) к имаму аш-Шафи'и в ''Аль-И'лям'' (2/325), впрочем, как и Аль-Фулани в ''Аль-Иказ'' (стр. 152).

Ибн аль-Каййим сказал: "Аль-Байхаки передал: ''Именно поэтому имам аш-Шафи'и так часто использовал хадисы, что собрал знания от людей из Хиджаза, аш-Шама, Йемена и Ирака. Он принимал все, что находил достоверным, не полагаясь и не оглядываясь на мазхаб людей той местности, где он жил, если ему представала отличающаяся (от их мазхаба) истина. Некоторые из тех, кто был до него, ограничивались лишь тем, на чем сошлись люди мазхаба той местности, где они проживали, не прилагая усилий для ознакомления с тем из достоверного, что ему противоречило. Да простит нас всех Аллах!''". Там же.

6. Сказал имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Если по какому-либо вопросу обнаружится несоответствие сказанного мной с сообщением от Посланника Аллаха , достоверность которого установлена знатоками хадисов, то я отказываюсь от сказанного мной при моей жизни и после моей смерти". Абу Ну'айм (9/107); аль-Харауи (47/1); Ибн аль-Каййим в ''И'лям аль-Мууакки'ин'' (2/363); Аль-Фулани (стр. 104).

7. Также говорил имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Если вы увидите, что я говорю нечто расходящееся с тем, что достоверно установлено от Пророка , то знайте: меня покинул мой разум". Ибн Аби Хатим в ''Аль-Адаб '' (стр. 93); Абуль-Касым ас-Самарканди в ''Аль-Амали''; Абуль-Хафс аль-Муаддаб в ''Аль-Мунтака'' (234/1); Абу Ну'айм (9/106); Ибн ‘Асакир (15/10/1) через достоверные цепочки передатчиков.

8. Также сказал имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах): "Если всё, что я сказал, разойдется с тем, что достоверно передается от Пророка , то важнее всего хадис Пророка , и вы не подражайте (таклид) мне". Ибн Аби Хатим, Абу Ну'айм и Ибн ‘Асакир (15/9/2).

9. Также имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах) говорил: "Каждый хадис от Пророка – это и моё высказывание, даже если вы его и не услышали от меня". Ибн Аби Хатим (стр. 93-94).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

— Имам Ахмад ибн Ханбаль —

Сообщение salyafit_07 »

— Имам Ахмад ибн Ханбаль —
(да будет милостив к нему Аллах)
Имам Ахмад известен тем, что он более всех других имамов занимался собиранием Сунны и придерживался ее до такой степени, что даже ''... выступал против написания книги, которая вобрала бы в себя дедуктивные выводы (тафри') и спекулятивные мнения (райй)''. Ибн аль-Джаузи в ''Аль-Манакиб'' (стр. 192).

1. Имам Ахмад (рахимаху-Ллах) говорил: "Не подражайте (таклид) мне, и не подражайте (таклид) ни Малику, ни аш-Шафи‘и, ни аль-Ауза'и, ни ас-Саури, а берите оттуда, откуда они взяли". Аль-Фулани (стр. 113); Ибн аль-Каййим в ''Аль-И'лям'' (2/302).

В другой версии передается: "Не подражайте (таклид) в своей вере никому из этих! Берите то, что дошло от Пророка и его сподвижников. А за ними идут их последователи (табииины), в отношении которых человеку предоставлен выбор".

Однажды он сказал: "Следование (аль-иттиба') заключается в том, чтобы человек следовал тому, что дошло от Пророка и его сподвижников, а в отношении их последователей (табиинов) он имеет право выбора". Абу Дауд в "Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад" (стр. 276-277).

2. Также имам Ахмад (рахимаху-Ллах) сказал: "Мнение аль-Ауза'и, мнение Малика, мнение Абу Ханифы – все это лишь мнение, и каждое из них равнозначно в моих глазах, а, поистине, доказательство – в преданиях (от Пророка и его сподвижников)". Ибн 'Абд аль-Барр в ''Аль-Джами''' (2/149).

3. Также говорил имам Ахмад (рахимаху-Ллах): "Если кто-либо отвергает хадис Посланника Аллаха , то находится на краю гибели". Ибн аль-Джаузи (стр. 182).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Примечания шейха аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

Примечания шейха аль-Альбани
(да будет милостив к нему Аллах)
Вот каковы высказывания имамов (да будет доволен ими всеми Всевышний Аллах) относительно веления придерживаться хадисов и запрещения безоглядочно подражать себе (таклид), а высказывания эти настолько отчетливы и ясны, что не вызывают споров и иных толкований.
Поэтому тот, кто придерживается всего достоверно установленного в сунне, даже если он при этом поступает вопреки некоторым высказываниям имамов, не нарушает их мазхабы и не выходит за пределы их пути.
Скорее, наоборот, такой человек будет разумным последователем (муттаби') каждого из них, держась за твердую рукоять, которая никогда не сломается. Совсем по-другому обстоит дело у того человека, который отказывается от достоверно установленной сунны только лишь потому, что она противоречит высказываниям имамов.
Как раз, наоборот, получается, что именно такой человек выступает против них и расходится с их высказываниями, упомянутыми выше.

Всевышний Аллах сказал:
"Но нет, – клянусь Господом твоим! – не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьёй в возникающих между ними (спорах),
пока не перестанут твои решения вызывать их недовольство и пока они не подчинятся полностью
"
(Сура ''Женщины'', аят 65)
Всевышний также сказал:
"Пусть остерегаются те, кто нарушает его повеления, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание"
(Сура ''Свет'', аят 63)
Аль-хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали (рахимаху-Ллах) сказал: "Каждый человек, до которого дошло какое-либо веление Посланника Аллаха и его обычай, обязан разъяснить его умме, искренне увещевать их, приказывать им следовать его велению, даже если оно расходится с авторитетным мнением кого-либо из уммы. Поистине, веление Посланника Аллаха более достойно возвеличивания и подражания, чем мнение любого авторитетного человека, которое по ошибке стало расходиться по некоторым вопросам с соответствующим велением Пророка .
Поэтому сподвижники Пророка и их последователи отвергали каждого, кто поступал вопреки достоверной сунне. Возможно, они делали это иногда в довольно жесткой форме 2, но не из-за неприязни к такому человеку, ибо сами они любили и уважали его, а из-за того, что к Посланнику Аллаха они проявляли бóльшую любовь, а его веление было для них превыше (веления) любого другого создания.
Поэтому, когда веления Посланника Аллаха и еще кого-либо вступают между собой в противоречие, то в первую очередь необходимо выполнять и следовать велениям Посланника Аллаха . В то же время, это не мешает уважительно относиться к человеку, мнение которого (по ошибке) расходится с велением Пророка , ибо этот человек будет прощен 3 (Аллахом).
На самом деле, такой человек, которому будет даровано прощение (Аллаха), и не возражал бы против того, чтобы его велению, которое противоречит сунне, перестали следовать, если выяснится, что существует расходящееся с ним веление Посланника Аллаха ". См. примечание к труду ''Иказ аль-Химам'' (стр. 93).

Поистине, а как они могли бы возражать против этого, когда сами призывали к тому своих последователей, как было указано выше, и обязали их отказаться от любых своих высказываний, если они противоречат сунне?!
Имам аш-Шафи'и (рахимаху-Ллах), например, велел своим соратникам приписывать ему достоверную сунну, даже если сам он (по незнанию) не следовал ей либо следовал чему-либо из того, что расходится с ней.
Вот почему, когда исследователь Ибн Дакик аль-'Эйд (рахимаху-Ллах) собрал в одну объемную книгу те вопросы, по которым расходятся мазхабы каждого из четырех имамов с достоверными хадисами по отдельности и в совокупности, в предисловии к ней он написал: "Поистине, приписывать все эти (ответы на) вопросы имамам-муджтахидам строго запрещено (харам). Поистине, правоведы-мукаллиды должны знать об этом, чтобы не ссылаться на них по этим вопросам, а то они оболгут их". Аль-Фулани (стр. 99).
________________

2. Сказал шейх аль-Альбани (рахимаху-Ллах): "Даже в отношении своих отцов и ученых, как передали ат-Тахауи в ''Шарх Ма'ани аль-Асар'' (1/372) и Абу Йа’ла в своем труде ''Аль-Муснад'' (3/1317) через достоверную цепочку передатчиков от Салима ибн Абдуллаха ибн Умара, который рассказывал: "Однажды я сидел вместе с Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах) в мечети, когда к нему подошел какой-то человек из аш-Шама и спросил его о совершении умры до хаджа (то есть, ''хадж ат-таматту''). Ибн Умар сказал: "Это хорошее и доброе дело". Тот человек спросил: "Даже если твой отец (то есть, Умар бин аль-Хаттаб) запрещал это *?". Ибн Умар ответил: "Горе тебе! Даже если мой отец запрещал делать то, что совершал и велел совершать другим Посланник Аллаха , ты будешь следовать высказыванию моего отца или велению Посланника Аллаха ?!". Человек ответил: "Велению Посланника Аллаха ". Тогда Ибн Умар сказал: "Все, теперь уходи!"". Это предание приводит Ахмад (5700). Ат-Тирмизи, который назвал его достоверным, передал схожее предание (2/82 в комментариях к ''Ат-Тухфа'').
* В комментариях к ''Сахиху'' аль-Бухари указывается, что Умар, а также Усман (да будет доволен ими Аллах) считали ''хадж аль-ифрад'' более предпочтительным, чем ''хадж ат-таматту''.

Далее продолжил шейх аль-Альбани (рахимаху-Ллах): "Ибн ‘Асакир (7/51/1) передал от Ибн Аби Зи'ба, который сказал: ''Са'д ибн Ибрахим (то есть, сын Абдурахмана ибн Ауфа) вынес решение в отношении одного человека на основании мнения Раби'и ибн Абу Абдурахмана, а я (то есть, Ибн Аби Зи'б) сообщил ему о хадисе Пророка , который расходился с вынесенным им решением. (Тогда) Са'д сказал Раби'и: ''Это Ибн Аби Зи'б, которого я считаю надежным передатчиком хадисов, и он сообщил от Пророка то, что расходится с моим решением''. Раби'а ответил ему: ''Ты сделал иджтихад, и твое суждение уже вынесено''. На что Са'д сказал: ''Как удивительно! Я привожу в исполнение решение Са'да, а не решение Посланника Аллаха ! Нет же, я отрекаюсь от решения Са'да, сына матери Са'да, и привожу в исполнение решение Посланника Аллаха !''. Затем Са'д приказал принести ему оформленное в письменном виде решение, порвал то, на чем оно было записано, и вынес новое решение"''.
3. Шейх аль-Албани (рахимаху-Ллах) сказал: "На самом деле, он даже получит награду, ибо Пророк сказал: ''Если судья вынесет решение, сделав иджтихад, и (его решение) окажется правильным (то есть, соответствующим Корану и Сунне), ему полагаются две награды (от Аллаха), если же он вынесет самостоятельное решение, сделав иджтихад, и ошибется, то ему (полагается) одна награда (от Аллаха)''". Этот хадис приводится в ''Сахихах'' Аль-Бухари, Муслима, а также в других сборниках хадисов.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Отказ от следования имамам ради следования Сунне

Сообщение salyafit_07 »

Отказ от следования некоторым высказываниям
своих имамов ради следования Сунне
Ввиду всего вышеизложенного разумное следование (иттиба') за имамами стало уделом "многих из первых поколений, и лишь немногих – из последних" (сура "Событие", аяты 13-14), которые не принимают абсолютно все высказывания своих имамов, отвергая многие из них, если выясняется, что они расходятся с сунной.
Так, два имама – Мухаммад ибн аль-Хасан и Абу Йусуф (да будет милостив к ним Аллах) – расходились со своим учителем Абу Ханифой в "приблизительно одной трети мазхаба", как разъясняется во многих книгах, посвященных рассмотрению второстепенных вопросов (фуру'). Источник цитаты: см. Ибн 'Абидин в "Аль-Хашийя", (1/62); аль-Лукнауи в ''Ан-Нафи' аль-Кябир'', относивший это высказывание к аль-Газали.
К примеру, в переведенной на русский язык книге Абу Йусуфа "Китаб ал-Харадж" ("Книга о мусульманском налогообложении"), выпущенной Санкт-Петербургским филиалом Института востоковедения РАН в 2001г., мнение Абу Йусуфа часто расходится с мнением его учителей Абу Ханифы и Ибн Аби Лайлы, либо с мнением кого-то одного из них, что автор "Китаб ал-Харадж" отмечает в выражениях типа: "Я же, Абу Йусуф, утверждаю, что ..." , "Я, Абу Йусуф, считаю, что ..." и т.д. (Этот абзац: прим. переводчика кн. шейха Альбани "Сыфату с-саля").
То же самое говорят и об имаме аль-Музани и других последователях имама аш-Шафи'и, а также о последователях других имамов (да будет милостив к ним Аллах).
Имам аль-Музани сам указывает во введении к написанной им книге "Краткий обзор фикха (имама) аш-Шафи'и" следующее: "Эта книга является сборником знаний Мухаммада ибн Идриса аш-Шафи'и (да будет милостив к нему Аллах) и толкования его высказываний, чтобы помочь желающему уразуметь это, не забывая при этом о запрете (имама) следовать его или чьему-либо еще мнению, дабы такой человек мог со всем усердием сверить с ней свою веру (дин)".

Если мы станем приводить примеры в доказательство нашего утверждения, то это займет много места и мы выйдем за пределы поставленной в данном исследовании ("Сыфату с-саля") цели.

Поэтому ограничимся лишь двумя примерами:

1 - Имам Мухаммад.

Он в своей книге "аль-Мууатта'", в которой разъянил свои расхождения с имамом (Абу Ханифой) по приблизительно двадцати вопросам (№42, 44, 103, 120, 158, 169, 172, 173, 228, 230, 240, 244, 274, 275, 284, 314, 331, 338, 355, 356 – приводится по "Та'лик аль-Мумаджид 'аля Мууатта' Мухаммад" ("Значимые замечания к труду имама Мухаммада "аль-Мууатта'") на странице 158 сказал: "Сказал Мухаммад: "Что касается Абу Ханифы (да будет милостив к нему Аллах), то он не считал, что существует намаз о ниспослании дождя. А по нашему мнению, имам, поистине, совершает во главе людей два рак‘ата, затем произносит мольбу (ду‘а) и надевает свой плащ по-другому".
В комментарии к переводу на русский язык краткого изложения "Сахиха аль-Бухари" в главе "Моление о ниспослании дождя", где приводится соответствующий хадис, говорится: "То есть, изнаночной стороной наверх, наизнанку - в результате чего правая его сторона оказалась слева". (Этот абзац: прим. переводчика кн. шейха Альбани "Сыфату с-саля").

2 - Исам ибн Йусуф аль-Бальхи.

Ибн 'Абидин упомянул Исама ибн Йусуфа аль-Бальхи среди них в "аль-Хашийя" (1/74) и в ''Расм аль-Муфти'' (1/17). А аль-Кураши упомянул его в "аль-Джауахир аль-Мадийа фи Табакат аль-Ханафийа" (стр. 347) и сказал о нем: "Он является надежным передатчиком хадисов. Он и его брат Ибрахим были двумя шейхами Балха в свое время".
Исам ибн Йусуф аль-Бальхи, один из соратников имама Мухаммада, и последователь имама Абу Йусуфа "издавал фетвы, которые во-многом противоречили (словам) Абу Ханифы, поскольку он не знал о доводах последнего, в то время как ему представлялись другие доказательства, на основании которых он выносил фетвы". "аль-Бахр ар-Ра'ик", (6/93); "Расм аль-Муфти", (1/28).
Поэтому "перед совершением поясного поклона (руку') и, вставая после него, он поднимал руки (до уровня плеч)" ("аль-Фауа'ид аль-Бахийа фи тараджум аль-Ханафийа" (стр. 116)), как об этом сообщается во множестве (мутауатир) достоверных хадисов, являющихся сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
И он не запрещал это, тогда как три имама (то есть, Абу Ханифа, Абу Йусуф и Мухаммад – прим. переводчика) расходились с ним по этому вопросу.
Подобным образом и должен поступать каждый мусульманин согласно свидетельствам четырех имамов и других (авторитетных знатоков религии), как об этом было упомянуто выше.

Далее автор "аль-Фауа'ид аль-Бахийа фи тараджум аль-Ханафийа" добавляет следующее полезное замечание:

"Это сообщение выявляет ложность рассказа Макхуля, который передал, что Абу Ханифа сказал: "Тот, кто поднимает руки во время намаза, его намаз стал недействителен". Этим (приписываемым Абу Ханифе) высказыванием верховный писарь аль-Иткани, был введен в заблуждение, как на то указывается в его автобиографии. А Исам бин Йусуф, который неотлучно находился рядом с Абу Йусуфом, поднимал свои руки (во время намаза), поэтому если бы вышеупомянутое высказывание (Абу Ханифы) имело какую-либо основу, то Абу Йусуфу и Исаму было бы о том известно.
Также следует знать, что, если бы ханифит оставил мазхаб своего имама по какому-либо вопросу ввиду силы свидетельства (из Сунны), расходящееся (с его мазхабом), то он не вышел бы за рамки таклида. Наоборот, это был бы надлежащий (разумный) таклид в форме отказа от (слепого) таклида.
Разве ты не видишь, что Исам бин Йусуф оставил мнение (мазхаб) Абу Ханифы, касающееся неподнятия рук (в намазе), и при этом он считается последователем ханифитского мазхаба?
Я жалуюсь Аллаху на невежество (людей) нашего времени, когда они порицают любого, кто отказывается от подражания (таклид) своему имаму по какому-либо вопросу ввиду силы свидетельства (из Сунны), расходящееся (с его мазхабом), и исключают такого человека из числа последователей имама!
Неудивительно, когда это исходит от простых людей, однако вызывает удивление, когда это исходит от тех, кто уподобляет себя ученым, а сам идет по стопам (этих людей) подобно скоту!".

Подводя итог, поистине, я выражаю искреннюю надежду, что никто из подражателей (мукаллидов) не бросится осуждать принципы этой книги ("Сыфату с-саля") и отказываться от содержащейся в ней пользы, относящейся к суннам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) лишь на том основании, что они противоречат их мазхабу.
Наоборот, я надеюсь, что такой человек, задумается над вышеприведенными высказываниями имамов об обязательности поступать согласно сунне и отказаться от их высказываний, если они противоречат ей.
И пусть этот человек знает, что осуждение подобной методологии (машраб) является осуждением любого из имамов, которому он так подражает, ибо, поистине, мы взяли эту методологию от самих имамов, как было уже разъяснено ранее.
Тот же, кто отказывается следовать за ними по этому пути, подвергает себя большой опасности, ибо он, тем самым, отказывается от сунны, а ведь нам было велено в случае разногласий обращаться к ней, ведь Всевышний Аллах сказал:
"Но нет, – клянусь Господом твоим! – не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьёй в возникающих между ними (спорах),
пока не перестанут твои решения вызывать их недовольство и пока они не подчинятся полностью
"
(Сура "Женщины", аят 65)
Я прошу Всевышнего Аллаха включить нас в число тех, о которых Он сказал:
"Поистине, когда верующих призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они только говорят: "Мы слышим и повинуемся!".
Такие преуспеют! И кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, и страшится Аллаха, и боится Его, этим – предстоит успех!
"
(Сура "Свет", аяты 51-52)
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Некоторые сомнения и ответы на них

Сообщение salyafit_07 »

Некоторые сомнения и ответы на них
Вышеизложенное является тем, что я (шейх Альбани) написал в предисловии данной книги ("Сыфату с-саля") десять лет тому назад.
За прошедшее время нам стало очевидно, что наши слова возымели положительное влияние на ряды верующей молодежи, указав ей на обязательность обращения в делах религии и поклонения к пречистым источникам Ислама: Книге Аллаха и Сунне. Среди них возросло число тех, хвала Аллаху, кто начал претворять сунну в жизнь и посвящать себя ей так, что стали известны этой (приверженностью сунне).
Однако со стороны некоторых из них я заметил отказ в стремлении поступать в соответствии с сунной.
Это произошло не вследствие каких-либо сомнений относительно обязательности ее выполнения после приведения нами аятов Корана и высказываний Имамов, содержащих повеление обращаться к сунне, а вследствие различных сомнений, которые они слышали от некоторых шейхов-мукаллидов.
Поэтому я счел целесообразным привести эти сомнения и опровергнуть их, дабы это могло побудить больше людей выполнять сунну вмести с теми, кто уже поступает в соответствии с ней, оказавшись тем самым в числе "спасшейся группы" ("аль-фирка ан-наджийа") с дозволения Всевышнего Аллаха!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Сомнение первое

Сообщение salyafit_07 »

Сомнение первое
Некоторые из них говорят: "Не вызывает сомнений, что обязательным является обращение к руководству нашего Пророка в делах нашей религии, особенно в установленных в ней видах поклонения, где нет места для мнения либо иджтихада, ибо наше поклонение ниспослано Аллахом, как, например, намаз. Однако, мы крайне редко слышим от шейхов-мукаллидов, чтобы они велели это. На самом деле мы видим, что они поддерживают расхождение (ихтиляф), утверждая, что это гибкость (таусиа) для уммы. В доказательство они часто приводят следующий хадис, когда по данному вопросу опровергают приверженцев сунны: "Расхождение (ихтиляф) моей уммы – это милость". Они указывают нам, что этот хадис противоречит той методологии (минхадж), к которой призываете вы и, основываясь на которой, вы составили эту и другие книги. Что вы скажите по поводу данного хадиса?".

На этот вопрос можно дать два ответа:

Ответ первый:
Этот хадис не является достоверным. Более того, он ложный и безосновательный. Ученый ас-Субки сказал: "Мне не встретилась ни достоверная, ни слабая, ни подложная цепочка передатчиков этого хадиса (то есть, у этого "хадиса" вообще отсутствует цепочка передатчиков! – примечание переводчика)".
Также его передают в следующих формулировках: "... расхождение моих сподвижников – это милость для вас" и "Мои сподвижники подобны звездам, и за какой бы из них вы не последовали, вы встанете на верный путь".
Оба этих хадиса недостоверны: первый из них очень слабый, а второй – выдуман. Все это я подробно разъяснил в книге "Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа уа-ль-Мауду'а" (№ 58, 59, 61).

Ответ второй:
Этот хадис противоречит Священному Корану, ибо аяты, запрещающие разделение в вере и повелевающие единение, широко известны и не требуют напоминания. Однако в качестве примера будет полезно привести некоторые из них.
Аллах говорит:
"... и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил"
(Сура "Трофеи", аят 46)
"... и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами,
каждая из которых радуется тому, что имеет
"
(Сура "Римляне", аяты 31-32)
"Однако они не перестают вступать в противоречия (мухталифин), за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь"
(Сура 11, "Худ", аяты 118-119)
Таким образом, если те, над кем смилостивился Господь, не вступают в противоречия, а приверженцы лжи вступают в них, то, как можно утверждать, что расхождение – это милость?!
Тем самым, достоверно установлено, что этот хадис не является достоверным ни в цепочке передатчиков, ни в самом тексте (матн).
Поэтому становится абсолютно ясно, что нельзя руководствоваться данным хадисом для того, чтобы отказываться поступать в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной, а поступать в соответствии с ними нам велели (сами) имамы.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Сомнение второе

Сообщение salyafit_07 »

Сомнение второе
Другие же говорят: "Если расхождение в вере запрещено, то, что вы скажете о расхождении сподвижников и имамов после них? Есть ли какая-либо разница между их расхождением и расхождением последующих поколений (мусульман)?".

Ответ:

Да, существует большая разница между этими двумя расхождениями, которое проявляется с двух сторон: во-первых, в причине, а, во-вторых, в воздействии.

1. В том, что касается расхождения сподвижников, то это было неизбежно и являло собой естественное различие в понимании: они не расходились друг с другом по доброй воле.
Кроме того, в их время существовали иные факторы, приводившие к расхождению между ними, однако эти факторы исчезли после их (эпохи). Более подробно см. ''Аль-Ахкам фи Усуль аль-Ахкам'' Ибн Хазма, ''Худжжату Ллах аль-Балига'' аль-Дехлауи, а также '' 'Икд аль-Джид фи Ахкам аль-Иджтихад уа-т-Таклид'' аль-Дехлауи, где автор специально рассматривает данный вопрос.
Этот вид расхождения невозможно полностью устранить и их нельзя относить к той порицаемой категории людей, которая подразумевается в вышеупомянутых аятах, из-за отсутствия условий, вызывающих упреки, а это умышленность (расхождений) и их отстаивание.
Однако для расхождения, которое сегодня существует среди подражателей (мукаллидов), нет приемлемого оправдания.
Представь одному из них доказательство из Книги Аллаха и Сунны, которое поддерживает другой, а не его мазхаб, так он отстраняется от этого доказательства только лишь потому, что оно противоречит его мазхабу. Как будто его мазхаб – это первооснова или религия, с которой пришел Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), тогда как другой мазхаб является отдельной религией, которая была отменена!
Другие же впадают в противоположную крайность, считая, что эти мазхабы, со всеми своими широкими расхождениями представляют собой различные законы (шариаты), как разъясняли некоторые сторонники этого взгляда среди поздних поколений (мусульман): "Нет ничего плохого, если мусульманин будет брать из них (то есть, мазхабов – прим. переводчика) то, что пожелает и оставлять то, что пожелает, ибо все они являют собой закон (шариат)!". См. ''Файд аль-Кадир'' аль-Манауи (1/209) либо ''Сильсилят аль-Ахадис ад-Даифа'' (1/76, 77).
Обе категории этих людей находят оправдание своему продолжающемуся расхождению, ссылаясь на данный ложный хадис: "Расхождение моей уммы – это милость". И мы часто слышим, как многие из них используют этот хадис в качестве доказательства!
Некоторые из них указывают на причину этого хадиса и чтут его, говоря: "Поистине, расхождение – это милость, потому что в нем гибкость для уммы!".
Помимо того, что эта "причина" противоречит вышеупомянутым ясным аятам Корана и содержанию ранее приведенных высказываний имамов, так еще существует и текстовое свидетельство (насс) некоторых имамов, опровергающих это.

Ибн аль-Касим сказал: "Я слышал, как (имамы) Малик и аль-Ляйс говорили о расхождении (среди) сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Это не то же самое, о чем говорят люди: "В этом существует гибкость"". Нет, это не так, однако суть в том, что (некоторые из них) ошибались, а (некоторые были) правы". Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/81-82).
Ашхаб сказал: "(Имама) Малика спросили о человеке, который принимает достоверный хадис, переданный надежными людьми от сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Видишь ли ты какую-нибудь гибкость в этом?". Он ответил: "Нет, клянусь Аллахом, если такой человек хочет достичь истины. Истина может быть только одна. Могут ли два противоположных высказывания быть одновременно верными?! Существует только одна истина и верное (высказывание)". Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/82, 88-89).
Имам аль-Музани, соратник имама аш-Шафи’и, сказал: "Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на самом деле расходились (по некоторым вопросам), и одни из них находили ошибки у других. Некоторые из них (внимательно) смотрели на высказывания других и проверяли их. Если бы все их высказывания были правильными, то они бы так не поступали. Умар ибн аль-Хаттаб разгневался, когда возникло расхождение между Убайй ибн Ка'бом и Ибн Мас'удом по вопросу совершения намаза (двумя людьми) в одной одежде. Убайй сказал: "Поистине, намаз в одной одежде вполне правилен", а Ибн Масуд сказал: "Поистине, это так, если только одежды не хватает". Разгневавшись, Умар вышел и сказал: “Неужто (возникло) расхождение между двумя сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на которых смотрят люди и с которых берут пример?! Убайй сказал правду, и Ибн Мас'уд не сделал упущение, однако, если я отныне услышу, что кто-нибудь будет расходиться в этом, то поступлю с ним так-то и так-то"". Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/83-84).
Имам аль-Музани также сказал: "Среди людей есть такой, который считает дозволенным расхождение, утверждая, что, если двое ученых сделают иджтихад по какому-либо вопросу и один из них скажет: "Халяль (разрешено)", в то время как другой (по этому же вопросу) скажет: "Харам (запрещено)", то оба они пришли к истине посредством своего иджтихада! Тогда такого человека следует спросить: "Ты это говоришь, основываясь на первоисточниках (то есть, Коране и Сунне) либо на суждении по аналогии (кийас)?". Если он ответит: "На первоисточниках", то ему следует сказать: "Как сказанное тобой может быть основано на первоисточниках, если Коран отрицает расхождение?". А если он ответит: "На суждении по аналогии", то ему следует сказать: "Если первоисточники отрицают расхождение, то на каком основании позволено тебе, рассуждая по аналогии, утверждать, что расхождение разрешено?! Это неприемлемо для любого здравомыслящего человека, не говоря уже об ученом". Ибн 'Абд аль-Барр приводит это высказывание в ''Джами' Байан аль-'Ильм'' (2/89).

Далее кто-то может сказать: "Высказывание, которое ты привел от имама Малика о том, что истина только одна и единственна, противоречит тому, о чем сообщается в труде "Аль-Мадхал аль-Фихки" шейха аз-Зарка' (1/89): "Халифы Абу Джафар аль-Мансур, а затем (халиф Харун) ар-Рашид захотели выбрать мазхаб имама Малика и его книгу "аль-Мууатта" в качестве судебного кодекса Аббасидского государства, однако (имам) Малик запретил им это, сказав: "Поистине, сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) расходились по второстепенным вопросам, и они (то есть, сподвижники) находились в разных городах, однако каждый из них был прав".

На это я отвечу (следующим образом):

Поистине, этот случай, который произошел с имамом Маликом (да будет милостив к нему Аллах), широко известен, однако последние слова его высказывания: "... однако каждый из них был прав", - таковы, что мне неведома их основа ни в одном сообщении либо источнике, который я исследовал (Ср. с книгами ''Аль-Интика'' (41) Ибн 'Абд аль-Барра, Ибн Асакира ''Кашф аль-Мугатта фи Фадль аль-Мууатта'' (стр. 6-7) и ''Тазкират аль-Хуффаз'' (1/95) аз-Захаби), о Аллах, кроме одного-единственного сообщения, приводимого Абу Нуаймом в "Хильят аль-Аулия" (6/332) через цепочку передатчиков, содержащую аль-Микдама ибн Дауда, которого аз-Захаби включил в число слабых передатчиков хадисов в своем труде "Ад-Дуафа".
Более того, слова этого сообщения несколько иные: "... но каждый из них по-своему был прав". Тем самым фраза "по-своему" указывает на то, что версия (риуайя) хадиса, которая приводится в труде "Аль-Мадхал", фальсифицирована.
Да и как может быть иначе, когда она противоречит тому, что достоверно передается от имама Малика о единственности, а не множественности истины, как было разъяснено ранее.
Этого придерживались все имамы сподвижников и последователей (табиинов), включая четырех имамов-муджтахидов и других (ученых).

Ибн 'Абд аль-Барр в "Джами' Байан аль-'Ильм" (2/88) сказал: "Если бы оба противоречащих взгляда были правильны, то праведные предки (саляфы) не признавали бы ошибочными иджтихад, суждения и фетвы друг друга. То, что обе противоположности могут быть одновременно правильными, просто противоречит здравому смыслу. Как прекрасны слова сказавшего: "Соединять в доказательстве две крайности – полный абсурд (и уход от реальности)"".
Если же кто-то спросит: "Если доказано, что (последние слова) в высказывании имама Малика ложны, тогда почему он запретил (халифу) аль-Мансуру объединить людей на основе своего труда "аль-Мууатта", не согласившись с желанием халифа?", то я скажу:

Наилучший ответ на данный вопрос, который я нашел в предании, приводит хафиз Ибн Кясир в своем труде "Шарх Ихтисар 'Улюм аль-Хадис" (стр.31), где он упомянул, что имам Малик сказал: "Поистине, люди сошлись на некоторых вещах и знают о них то, что неизвестно нам".
Это было одним из проявлений его знаний и беспристрастности, как о том сказал Ибн Кясир (да будет милостив к нему Аллах).
Тем самым доказано, что любое расхождение является злом, а не милостью! Однако один вид расхождений среди людей является порицаемым, как, например, фанатичная приверженность своему мазхабу, тогда как за другой его вид нельзя подвергать людей осуждению, как, например, расхождение между сподвижниками и пришедшими им вслед имамами, да соберет нас Аллах вместе с ними (в День Воскресения) и да дарует Он нам способность следовать по их стезе!

Таким образом, очевидно, что расхождение сподвижников не является сходным с расхождением подражателей (мукаллидов). Кратко выражаясь, сподвижники расходились только тогда, когда это было неизбежно, однако вместе с тем они порицали расхождение и избегали его при всякой возможности.
Что же касается подражателей (мукаллидов), то хотя в подавляющем большинстве случаев у них и есть возможность избежать расхождений, они не только не приходят к согласию и не стремятся к единению, а фактически поддерживают расхождение.
Тем самым между двумя этими расхождениями существует огромная разница. Это то, что касается расхождения с точки зрения причин.

2. Что же касается расхождения с точки зрения воздействия, то оно еще более очевидно.
Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) несмотря на известные расхождения по второстепенным вопросам, всеми своими силами стремились к сохранению внешнего единства, избегая всего, что могло разделить их из слов и расколоть их ряды.
К примеру, среди них были те, кто считал обоснованным произнесение "Бисми-Ллях" вслух (во время намаза), и те, кто так не считал; те, кто полагал, что (в намазе) рекомендуется поднимать руки, и те, кто был с этим не согласен; те, кто считал, что прикосновение к женщине нарушает омовение и те, кто не разделял это мнение.
Однако, несмотря на все это, они вместе молились за одним имамом, и никто из них не отказывался совершать намаз за имамом только потому, что у них с ним разные мнения (мазхабы).
Что же касается подражателей (мукаллидов), то их расхождение абсолютно противоположно, ибо оно привело к тому, что мусульмане разделились в величайшем столпе веры после шахады – намазе. Они отказываются молиться вместе за одним имамом на основании того, что намаз имама недействителен либо, по крайней мере, нежелателен для приверженца иного мазхаба.
Мы сами слышали и видели это, как впрочем и другие люди, помимо нас, были тому свидетелями. См. 8 главу книги ''Ма ля йаджуз мин аль-Хиляф'' (стр. 65-72), где вы обнаружите множество примеров сказанного нами, в некоторых из них фигурируют даже ученые из "Аль-Азхара"!
Да как может быть иначе, если в наши дни в некоторых известных книгах мазхабов говорится, что в (приведенных выше) случаях намаз нежелателен либо недействителен. В результате в некоторых соборных мечетях можно обнаружить четыре молитвенных ниши (михраба), где сменяющие друг друга четыре имама руководят (тем же) намазом, а люди дожидаются (очереди) своего имама, тогда как другой имам уже приступил к намазу!
На самом деле, некоторых подражателей (мукаллидов) расхождения привели к еще худшему результату, например, к запрету на вступление в брак между мужчиной ханифитского мазхаба и женщиной шафиитского мазхаба.
Затем один из известных ученых ханифитского мазхаба, которому дали титул "муфти ас-сакаляйн" ("муфтий людей и джиннов"), вынес фетву, которая позволяла мужчине ханифитского мазхаба жениться на женщине шафиитского мазхаба потому, что "ее положение одинаково с положением Людей Писания"! "Аль-Бахр ар-Ра'ик".
Тогда из этого можно сделать вывод – а они подобного рода выводы принимают и приводят в своих книгах в качестве примеров, – что обратное запрещено, то есть, женщине ханифитского мазхаба нельзя выходить замуж за мужчину шафиитского мазхаба, ибо мусульманке не разрешается вступать в брак с иудеем либо христианином?!!!
Эти два примера, которых существует множество, достаточны, чтобы продемонстрировать любому разумному человеку пагубное воздействие, являющееся результатом расхождения поздних поколений (мусульман) и их настаивания на нем в отличие от расхождения первых поколений (саляфов), которое не оказало какого-либо дурного воздействия на умму.
Исходя из этого, первые поколения (мусульман) в безопасности от тех аятов, в которых запрещается разделение в вере, в отличие от поздних поколений. Да направит Аллах всех нас к Своему Прямому Пути!
О если бы их вышеупомянутое расхождение ограничивало бы свой вред только ими самими и не распространяло его на других людей, которых призывают к Исламу, ибо тогда это было бы не так горько. Однако, к сожалению, они выносят свои разногласия на обозрение неверующих во многие города и страны мира, а их расхождение служит препятствием вхождению многих людей в Религию Аллаха!

В книге "Залям мин аль-Гарб" (стр. 200) уважаемого преподавателя Мухаммада аль-Газали 4 приводится следующий случай: "Во время конференции в США, которую проводил Принстонский Университет, случилось так, что один из докладчиков поднял вопрос, который так часто задают востоковеды и люди, выступающие с нападками на Ислам: "Какое из учений мусульмане представляют миру, чтобы более точно определить Ислам, к которому они призывают? Являются ли эти учения таковыми, как они понимаются суннитами? Либо же как они понимаются шиитами-имамитами или зейдитами? Более того, все эти (группы) разделены внутри себя. Кроме того, одна из этих групп верит в ограниченный прогресс мышления, а другая верит в неизменность мышления, уходящего в старину".
В результате получилось так, что призывавшие к Исламу оставили в растерянности тех, кого призывали, поскольку сами находились в растерянности.

В предисловии к труду "Хадият ас-Султан иля Муслими Биляд Джабан", написанного ученым Султаном аль-Масумом (да будет милостив к нему Аллах!) сообщается следующее: "Мусульмане Японии, проживающие в городах (Токио и Осаке) на Дальнем Востоке, задали мне ряд вопросов: "Какова истинная сущность исламской веры? Каков смысл мазхаба? Требуется ли от того, кто удостоился чести исповедывать исламскую религию, придерживаться одного из четырех мазхабов? То есть, должен ли он быть маликитом, ханифитом, шафиитом, ханбалитом и т.д., или же этого не требуется?".
Эти вопросы были заданы из-за того, что здесь произошло большое разделение, и случился опасный спор, когда несколько человек, принадлежащих к кругам японской интеллигенции, захотели войти в исламскую религию и удостоиться чести исповедывать благородную веру. Когда они выказали это желание в мусульманском обществе, находившемся в Токио, ряд представителей исламской общины, которые были родом из Индии, сказали: "Для них лучше было бы выбрать мазхаб Абу Ханифы, ибо он – светоч уммы"; представители же исламской общины, которые были выходцами из Индонезии (с острова Ява – прим. автора) сказали: "Нет, они должны быть шафиитами!".
Когда японцы услышали подобные слова, они были крайне озадачены и отказались от своего первоначального намерения. Таким образом, проблема мазхабов стала препятствием на их пути к обращению в Ислам!!!".
________________

4. Здесь я (шейх аль-Албани) говорю: "Последние работы Мухаммада аль-Газали, как, например, недавно вышедшая книга ''Сунна Пророка между приверженцами хадисов и приверженцами фикха'' указывают, что он сам относится к числу тех из призывающих к Исламу, кто "находится в растерянности"! Его работы долгое время выдавали в нем собственное смятение, собственное искажение Сунны и использование собственного интеллекта в установлении достоверности либо недостоверности хадисов. Он не обращался ни к принципам (классификации хадисов) и к самой хадисоведческой науке, ни к специалистам в данной области, вместо этого называя достоверным такой хадис, который ему нравился, даже если тот был слабым, и называя недостоверным такой хадис, который был ему не по душе, даже если существовало единодушное мнение (ученых), что этот хадис является достоверным.
Вышеупомянутый подход самым наглядным образом продемонстрирован им в обсуждении хадисов, содержащихся в его предыдущей книге ''Фикх ас-Сира'', где он разъясняет свою методологию принятия недостоверных хадисов и отказа от достоверных, основываясь лишь на тексте самого хадиса.
Отсюда читатель может заметить, что объективный подход к хадису с точки зрения критики (его цепочки передатчиков) не имеет ценности в глазах данного автора, ибо он противоречит "обоснованному анализу", который сильно отличается у разных людей, ибо то, что является истиной для одного, может представляться ложью для другого!
Тем самым, весь Ислам становится зависимым от личных причуд, не имея ни принципов, ни источников отсылки, кроме личного мнения.
Это сильно отличается от подхода ведущих исламских ученых из ранних поколений мусульман, (которые руководствовались принципом,) что "иснад
(то есть, цепочка передатчиков хадиса) – это часть религии; если бы не иснад, то люди бы говорили, что им вздумается".
Последняя из вышеупомянутых книг выявила людям его му’тазилитскую методологию, его тупое неуважение к имамам-хадисоведам и к их многовековым усилиям, направленным на служение Сунне и различению достоверных преданий от недостоверных, а также отсутствие у него признания усилий имамов-правоведов, заложивших принципы (фикха) и развивших на их основе другие положения, ибо автор этой книги берет от одних и оставляет от других то, что пожелает, не проявляя последовательности к каким бы то ни было принципам или основам!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Сомнение третье

Сообщение salyafit_07 »

Сомнение третье
Некоторые люди полагают, что наш призыв к следованию Сунне и непринятию тех взглядов имамов, которые противоречат ей, означает полный отказ от следования их взглядам и получения пользы от их иджтихада и мнений.

Ответ:

Подобное утверждение настолько далеко от истины, насколько только это возможно. Более того, оно абсолютно лживо, поскольку наши предыдущие слова со всей ясностью свидетельствуют об обратном.
Все, к чему мы призываем, сводится к тому, чтобы перестать обращаться с мазхабом как с верой (дин), ставить его на один уровень с Кораном и Сунной в тех случаях, когда происходит обращение к мазхабу при возникновении спора либо извлечении нового суждения по ранее не возникавшему вопросу. Ведь именно так в наше время делают изучающие право при установлении новых положений, касающихся личных вопросов человека, брака, развода и т.д. вместо того, чтобы обращаться к Корану и Сунне для различения правильного от неправильного, истины от лжи.
Они обосновывают свои действия тем, что "их расхождения – это милость", а также собственной мыслью, преследующей, по их мнению, предоставление всяческих разрешений, поблажек и облегчений!
Как прекрасно сказал Сулейман ат-Тайми (да будет милостив к нему Аллах!): "Если бы ты принял разрешения каждого ученого, то собрал бы в себе всякое зло". Это передал Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами Байан аль-'Ильм'' (2/91-91).
Ибн 'Абд аль-Барр после цитирования вышеупомянутых слов сказал: "На этот счет существует иджма (единодушное мнение ученых). Мне неизвестно о каком-либо расхождении (по данному вопросу)".
Именно всяческое стремление к разрешениям ради самих разрешений мы порицаем, а это согласуется с иджмой, как вы видите сами.

Что же касается обращения к высказываниям имамов, получения пользы от их взглядов, а также помощи от их умозаключений в понимании истины там, где они разошлись, и где нет прямого и ясного указания в Коране и Сунне, либо же существует необходимость в уточнении (какого-либо вопроса), то мы не отвергаем это. На самом деле, мы, наоборот, повелеваем это и побуждаем к этому, ибо от этого ожидается великая польза для любого, кто идет по пути, руководствуясь Кораном и Сунной.

Ученый Ибн 'Абд аль-Барр (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Таким образом, брат мой, ты должен сохранять основы и уделять им внимание. И знай, что тот, кто заботится о сохранности сунн и правил, содержащихся в Коране, кто анализирует мнения правоведов в качестве вспомогательного средства при собственном иджтихаде, а анализ – это ключ к различным путям (решения вопроса) и толкование совокупности сунн, которые могут быть многозначны, - такой человек не следует безоговорочно мнению ни одного из правоведов так, как необходимо следовать суннам при любых обстоятельствах.
Он не следует правоведам без анализирования (их аргументов) и в то же время не пренебрегает тем, что приняли сами ученые из сохраненных сунн и размышлений над ними. Наоборот, этот человек следует за ними в исследовании, понимании и анализе, благодарен им за их усилия, от которых он получает пользу и предостережение, восхваляет их за правильные умозаключения, а их большинство, однако не избавляет их от ошибок, ибо они сами не считали себя свободными от них: именно таков человек, стремящийся к знаниям, который придерживается пути праведных предков (саляфов), достиг счастья, созерцает собственное благоразумие и следует Сунне своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и руководству сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах).
Однако тот, кто отстраняется от анализирования, отказывается от вышеупомянутого метода, вступает в спор с нормами, соответствующими Сунне, руководствуясь собственным мнением, и желает использовать их только там, куда вывело его собственное умозаключение, – такой человек заблуждается сам и вводит в заблуждение других. Более того, тот, кто несведущ в том, о чем мы упомянули выше, и безответственно занимается вынесением фетв, не обладая знанием, такой человек еще более слеп и находится на еще более заблудшем пути". "Байан аль-'Ильм" (2/172).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Сомнение четвертое

Сообщение salyafit_07 »

Сомнение четвертое
Существует и другое широко распространенное заблуждение среди некоторых подражателей (мукаллидов), мешающее им выполнять Сунну, которая расходится (по какому-либо вопросу) с их мазхабом: они полагают, что выполнение этой сунны, влечет за собой нахождение ошибок у основателя мазхаба.
А для них подобное нахождение ошибок означает оскорбление данного имама, ведь, если запрещено оскорблять любого отдельного мусульманина, то, как они могут оскорблять одного из своих имамов?

Ответ:

Подобного рода рассуждения абсолютно лживы, и они исходят от отклонений в понимании Сунны, ибо как здравомыслящий мусульманин может приводить такой аргумент?
Сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если судья вынесет решение, проявив усердие (иджтихад), и (его решение) окажется правильным (то есть, соответствующим Корану и Сунне), ему полагается две награды (от Аллаха), если же он вынесет решение, проявив усердие (иджтихад) и ошибется, то ему (полагается) одна награда (от Аллаха)". (аль-Бухари и Муслим).
Этот хадис опровергает вышеупомянутый аргумент и отчетливо разъясняет без каких-либо неясностей, что если кто-то скажет: "Такой-то человек ошибся", то смысл этого согласно шариату: "Такой-то человек получил одну награду (от Аллаха)".
Поэтому если этот человек получает одну награду, по мнению тех, кто обнаруживает его ошибку, то как их можно обвинять в оскорблении?

Несомненно, что подобного рода обвинения беспочвенны, и любой, кто выдвигает их, должен забрать их обратно, или же он сам окажется тем, кто оскорбляет мусульман, и даже не простых людей, а своих великих имамов среди сподвижников, последователей, имамов-муджтахидов и других.
Так дело обстоит потому, что нам достоверно известно о тех фактах, когда эти выдающиеся личности находили ошибки друг у друга и опровергали друг друга. См. приведенные ранее высказывания имама аль-Музани и хафиза Ибн Раджаба аль-Ханбали.
Так скажет ли здравомыслящий человек: "Они оскорбляли друг друга"?
Нет!

На самом деле в одном из достоверных хадисов передается, что сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал на ошибку Абу Бакру (да будет доволен им Аллах!), когда тот истолковал сон одного мужчины, сказав ему: "В чем-то ты был прав, а в чем-то ошибся". (аль-Бухари и Муслим).
Так оскорбил ли он (да благословит его Аллах и приветствует) этими словами Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) или нет?!

Одно из удивительнейших воздействий, которое оказывает подобное заблуждение на своих сторонников, заключается в том, что оно удерживает их от следования Сунне, когда она отличается от их мазхаба, ибо для них следование ей означает оскорбление имама, тогда как следование за ним, даже когда это противоречит Сунне, означает уважение и возвеличивание его! Тем самым подобные люди настаивают на следовании мнению имама, чтобы избежать этого предполагаемого оскорбления.
Эти люди позабыли – я не говорю: "Сделали вид, что позабыли", - что из-за подобных воззрений они впали в нечто гораздо худшее, чем то, чего они пытались избежать.
Им следует сказать: "Если следование за кем-то означает для вас проявление к нему уважения, а ослушание кого-то означает для вас нанесение ему оскорбления, тогда как вы позволяете себе ослушиваться Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и не следовать ему, предпочитая вместо этого следовать за имамом мазхаба в том, что расходится с Сунной, ведь имам не безгрешен, а оскорбление его не является куфром?! Если вы истолковываете ослушание имаму как его оскорбление, то тогда ослушание Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по сути оскорбляет его еще больше - на самом деле тогда это открытый куфр, да упасет нас от этого Аллах!".
Если им говорится подобное, то они не могут на это ответить, о Аллах, кроме одной отговорки, которую мы раз за разом слышим от некоторых из них: "Мы оставили эту сунну, доверяя имаму мазхаба, а у него больше знаний о Сунне, чем у нас".
Ответ на данное утверждение может быть дан с разных сторон, которые уже подробно рассматривались в этом предисловии. Вот почему я ограничусь одним из этих подходов, который, с дозволения Аллаха, является убедительным ответом (на подобного рода заявления).

Я говорю:

Имам вашего мазхаба не является единственным человеком, который больше вас знает о Сунне: на самом деле десятки, даже сотни имамов больше знают о Сунне, чем вы. Поэтому, если случится, что достоверная сунна расходится с вашим мазхабом, а ей следовал какой-нибудь из этих имамов, то вам при данных обстоятельствах также необходимо принять эту сунну.
Так следует поступать потому, что ваше вышеупомянутое утверждение здесь бесполезно, ибо ваш оппонент вам скажет в ответ: "Поистине, мы следуем этой сунне, доверяя нашему имаму, который следовал ей".
В таком случае следовать (иттиба') данному имаму предпочтительнее, чем следовать имаму, который разошелся с этой Сунной. И это разъяснение не скрыто ни от кого, если пожелал Всевышний Аллах.

Исходя из всего вышеупомянутого, я могу сказать:

Поскольку эта наша книга ("Сыфату с-саля") собрала достоверные сунны от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что касается описания его намаза, то ни у одного человека нет уважительной причины, чтобы не поступать в соответствии с ней, ибо в данной книге не содержится ничего, от чего бы единодушно отказались все ученые.
Однако в каждом случае некоторые из них высказывались в её поддержку, а тот же из них, кто не высказывался в ее поддержку (по конкретному вопросу), имеет оправдание и одну награду (от Аллаха), поскольку до него либо совсем не дошло текстовое свидетельство (насс), либо оно дошло до него таким путем, который не мог служить ему надежным доказательством, либо ввиду какой-нибудь другой причины, являющейся известной среди ученых.
Однако тот, кто после него имеет пред собой достоверное текстовое свидетельство (насс), не может оправдаться таклидом, ибо для него становится обязательным (уаджиб) следовать (иттиба') непогрешимому тексту (насс). И именно эту цель преследует данное предисловие (к книге "Сыфату с-саля").
Ведь Всемогущий и Великий Аллах говорит:
"О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь.
Знайте, что Аллах – между человеком и его сердцем
(то есть, может помешать человеку добиться того, что он желает),
и что вы будете собраны к нему
"
(Сура "Трофеи", аят 24)
А Аллах говорит истину (аль-хакк) и ведет по (Прямому) Пути. Он наилучший Покровитель и наилучший Помощник.
Да благословит Аллах Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников и да ниспошлет им мир!
Хвала Аллаху, Господу миров!


20/05/1381 года по хиджре
(30 октября 1961 г. – прим. переводчика)
Мухаммад Насируддин аль-Альбани
Ответить