Сура Товба айаты 64-66

Ответить
samiri
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 13:59

Сура Товба айаты 64-66

Сообщение samiri »

Салам алейкум ва рахматуЛлах
Ответьте пожалуйста,что говорят ученые об этих айатах.Кто были эти люди о которых идет речь?
БаракаЛлаху фик
Ali
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 19:12
Откуда: Минск

Re: Сура Товба айаты 64-66

Сообщение Ali »

samiri писал(а):Салам алейкум ва рахматуЛлах
Ответьте пожалуйста,что говорят ученые об этих айатах.Кто были эти люди о которых идет речь?
БаракаЛлаху фик
Уа алейкуму ссалям уа рахматуЛлагь

Тафсир шейха Абдуррахмана Ас-Саади:
64. Лицемеры опасаются, что им будет ниспослана сура, которая поведает о том, что в их сердцах. Скажи: «Насмехайтесь! Аллах непременно выведет наружу то, чего вы опасаетесь».
يَحْذَرُ الْمُنَافِقُونَ أَن تُنَزَّلَ عَلَيْهِمْ سُورَةٌ تُنَبِّئُهُمْ بِمَا فِي قُلُوبِهِم قُلِ اسْتَهْزِئُواْ إِنَّ اللّهَ مُخْرِجٌ مَّا تَحْذَرُونَ

Эта прекрасная сура получила название "аль-Фадыха" ("Разоблачающая"), потому что она рассказывает обо всех сокровенных мыслях лицемеров и срывает покрывало, под которым они прячутся. Аллах поведал о том, какие качества присущи лицемерам, однако не назвал их поименно, и на то были две причины. Во-первых, Аллах любит покрывать Своих рабов. Во-вторых, порицание лицемеров, обладающих упомянутыми в этой суре качествами, распространяется не только на нечестивцев, которые жили во времена Пророка Мухаммада, но и на всех им подобных вплоть до наступления Дня воскресения. И именно упоминание о качествах лицемеров заставило их перепугаться.

Всевышний Аллах сказал:

لَئِن لَّمْ يَنتَهِ الْمُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ وَالْمُرْجِفُونَ فِي الْمَدِينَةِ لَنُغْرِيَنَّكَ بِهِمْ ثُمَّ لَا يُجَاوِرُونَكَ فِيهَا إِلَّا قَلِيلًا مَلْعُونِينَ أَيْنَمَا ثُقِفُوا أُخِذُوا وَقُتِّلُوا تَقْتِيلًا

«Если лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом, и те, кто распространяет слухи в Медине, не перестанут, то Мы непременно поможем тебе одолеть их, и тогда они будут соседствовать с тобой здесь совсем недолго, будучи проклятыми. Где бы их ни обнаружили, их будут хватать и безжалостно убивать» (33:60-61). Лицемеры боялись, что они будут опозорены, а их тайные мысли будут обнаружены. Они не хотели, чтобы рабы Аллаха узнали об их истинных помыслах, и не хотели становиться назиданием для тех, кто внимает назиданиям. Но Аллах велел Своему посланнику сказать: "Продолжайте насмехаться и глумиться. Очень скоро Аллах изобличит то, что вы пытаетесь скрыть". Всевышний выполнил свое обещание и ниспослал суру, которая ясно поведала о качествах лицемеров и сдернула покрывало, под которым они скрывались.

65. Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником?
وَلَئِن سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ

66. Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками.
لاَ تَعْتَذِرُواْ قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ إِن نَّعْفُ عَن طَآئِفَةٍ مِّنكُمْ نُعَذِّبْ طَآئِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُواْ مُجْرِمِينَ

Во время похода на Табук некоторые из лицемеров стали оскорблять мусульман и насмехаться над религией. Они сказали: "Мы не видели более обжорливых, более лживых и более трусливых людей, чем наши чтецы Корана!" Они имели в виду Посланника Аллаха и его сподвижников. Когда им стало известно, что Пророк Мухаммад узнал об их словах, они пришли к нему, чтобы извиниться, и сказали: "Мы только болтали и не имели дурных намерений. Мы не хотели никого обидеть или оскорбить". Однако Всевышний Аллах сообщил, что их оправдания являются вымышленными и лживыми. Он также повелел Своему пророку сказать: "Неужели вы посмели насмехаться над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь и не оправдывайтесь. Вы стали неверующими после того, как обратились в правую веру".

Насмехание над Аллахом и Его посланником является неверием, которое выводит человека из лона ислама, потому что религия зиждется на почитании Аллаха и уважительном отношении к Его религии и Его посланникам. Издевательское отношение к этим святыням несовместимо с основами мусульманской религии и полностью противоречит ей.

Лицемеры оправдывались и просили прощения, однако посланник Аллаха ничего не добавил к своим словам. Он сказал: "Неужели вы посмели насмехаться над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь и не оправдывайтесь. Вы стали неверующими после того, как обратились в правую веру".

Всевышний также сообщил, что если они раскаятся в содеянном, попросят Аллаха о прощении и станут сожалеть о своем преступлении, то Аллах примет их покаяния и подвергнет наказанию всех остальных за то, что они исповедовали неверие и были лицемерами.

Эти коранические аяты свидетельствуют о том, что если человек тайно замышляет недоброе против религии Аллаха и насмехается над Аллахом, Его аятами и Его посланником, то Всевышний Аллах непременно разобличит его тайные помыслы, опозорит его перед окружающими и подвергнет самому суровому наказанию. Эти аяты также свидетельствуют о том, что если человек насмехается над писанием Аллаха, или глумится над достоверной Сунной Его посланника, или выискивает в них недостатки, или насмехается над Пророком Мухаммадом, или пытается опорочить его, то он является неверующим. Они также свидетельствуют о том, что покаяние принимается от любого человека, даже если он совершил самые ужасные преступления.
Ответить