УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ

Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Автор:
Абдур-Рахман ибн Саад ибн Али аш-Шасри



УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ
Вопросы и ответы






РЕЦЕНЗИИ НА КНИГУ:


Шейх Абдулла ибн Абдур-Рахман аль-Джибрин
Бывший член главного управления по вынесению фетв.
Шейх Абдулла ибн Мухаммад аль-Гунейман
Заведующий отделом аспирантуры
в «Исламском Универитете» (г. Медина) и преподаватель в «Мeчemu Пророка».
Шейх Абдуллах ибн Абдур-Рахман ас-Саад
Шейх Салих ибн Мухаммад аль-Люхейдан

Бывший председатель высшего судебного совета,
действующий член комитета больших учёных.
Шейх Абдур-Рахман ибн Салих аль-Махмуд
Преподаватель по дисциплине «Вероубеждение» в исламском университете им. Имама Мухаммада ибн Сауда .
Шейх Мухаммад ибн Абдулла аль-Имам





Перевод с арабского и примечания:
Абу Райян Асад аль-Малики





Книга предназначена для религиоведов, специалистов по сравнительному богословию и сектоведению. Она будет полезна каждому, кто желает получить представление о коренных причи­нах конфессиональных теологических расхождений суннизма и шиизма. Данная книга в лёгкой и доступной форме даёт чита­телю возможность ознакомиться с теми богословскими вопро­сами, которые являются осью острой дискуссии между сторон­никами Сунны (Ахлю Сунна ва аль-Джамаа) и адептами шиизма.
Да одарит Аллах своей милостью, каждого кто будет издавать этот труд, копировать его любым методом, переводить на другие языки, записывать в виде аудиокниги, хранить его у себя на компьютере, и прочих носителях информации, распростра­нять в сети интернет, использовать его для создания электронных программ и пособий, ничего, не убавляя и не добавляя. Да вознаградит Аллах, благом каждого кто издаст эту книгу, как с целью бесплатного распространения, так и для продажи по умеренной цене. Да укрепит Аллах всех нас на пути Ислама и Сунны.





Предисловие к первому обновлённому изданию


Хвала Аллаху, который повёл нас по пути Ислама.
Хвала Ему, ведь мы не встали бы на верный путь, если бы Он не наставил нас.
Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, к которому Аллах обратился со словами:

﴿ وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ


«Воистину, ты указываешь на прямой путь». Коран, сура 42 «аш-Шура» («Совет»), аят 52.
Также желаем мира и благословения его семье и всем его сподвижникам, про которых Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ


«Аллах доволен первыми мусульманами из числа мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые неуклонно следовали за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великий успех». Коран, сура 9 «ат-Тауба» («Покаяние»), аят 100.
Также просим Аллаха воздать благом всем мусульманам, которые пошли по стопам сподвижников, во все времена и до самого Судного Дня.
И далее:
Это первое издание обновлённой версии моей книги «Убеждения шиитов-имамитов1. Вопросы и ответы». Я представляю вниманию читателей это издание, которое было решено выпустить по многочисленным просьбам. По милости Аллаха разумные люди нашей Уммы придали большое значение этому труду. Большие учёные одобрили эту книгу и указали на важность повторного издания, для ознакомления людей с содержащейся в ней информацией. Также они указали на необходимость перевода этой книги на другие языки и распространения её в исламском мире.
Это первое издание обновлённой версии книги2. После того как книга была пересмотрена и исправлена, она издавалась уже шесть раз, и это седьмое исправленное издание. В целом же, если считать все издания, до и после исправления, то это издание является пятнадцатым по счёту. Просим Аллаха сделать эту книгу полезной для того, кто её составил, для тех, кто принимал участие в её издании и распространении.
Аллах сказал:

﴿ يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

«В тот День, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, кто предстанет перед Аллахом с непорочным сердцем». Коран, сура 26 «аш-Шу’ара» («Поэты»), аяты 88-89/
Всю хвалу от начала и до конца воздаю Великому Аллаху и прошу мира и благодати для Его Пророка и Посланника Мухаммада, а также для его семьи и всех его сподвижников.
[1] Прим.пер.: В оригинале на арабском языке книга носит следующее название «Акаид аш-шиа аль-иснаашарийя. Суаль ва джаваб», что переводится как «Убеждения шиитов двенадцати-имамников. Вопросы и ответы». Шииты двенадцати-имамники являются самым обширным и многочисленным течением среди шиитов. Ввиду этого здесь и везде далее в книге выражение «шииты двенадцати-имамники» (иснаашарийя) заменено для краткости на выражение «шииты имамиты».
[2] На самом деле это уже второе обновлённое издание, и оно отличается тем, что добавлена рецензия шейха Мухаммада ибн Абдуллы аль-Имама аль-Йамани. А также добавлена фетва ливийского муфтията № 1298, касающаяся рекомендаций в отношении этой книги, − эту фетву мы разместили на обложке. В этом издании добавлено признание главы иудейского государства в том, что шииты не являются врагами для их государства. А также добавлено признание одного из современных проповедников, призывающих к сближению между религиями, который обманывает мусульман своими призывами сближаться с единоверцами.
Автор Абдур-Рахман ибн Саад аш-Шасри
Медина, 15.11.1432 г. по хиджре.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Предисловие к одиннадцатому изданию

Хвала Аллаху, Господу миров. Да пребудет мир и благодать над нашим Пророком Мухаммадом, который являлся главой всех посланников и предводителем богобоязненных.
И далее:
Восхваляю Аллаха за его милость и за то, что все предыдущие издания этой книги были востребованы. Прошу Аллаха, который слышит наши молитвы и отвечает на них, чтобы эти книги были полезными и оставили свой благой след в умах и мыслях шиитской молодёжи. Возможно, именно здесь они найдут ясные доказательства и неопровержимые доводы, которые убедят их вернуться на путь праведных предшественников (саляфу салих).
По воле Аллаха, эта книга стала своего рода энциклопедией и источником, к которому обращаются все, кто желает ознакомиться со школой шиитов-имамитов. Она вобрала в себя все лучшие исследования на эту тему, которые ранее были разрозненными и содержались в разных книгах. Она даёт ясное представление об искажённых убеждениях шиитов, а также об их заблуждениях в законодательной и обрядовой сфере (фикх). Эта книга опровергает их заблуждения во всех сферах религии, как сказал один из учёных: «Этот труд является оружием суннитских проповедников».
По милости Аллаха, эта книга составлена в лёгкой и доступной форме, и даёт мусульманам возможность без затруднений узнать о том, что на самом деле представляют собой вероубеждения шиитов двенадцати-имамников. Читатель сможет ознакомиться с их каноническими трудами, которые являются вершиной шиитской мысли, и увидеть весь путь эволюции этой искажённой идеологии.
Хвала Аллаху! Это уже одиннадцатое издание данной книги, и я представляю её мусульманам в исправленной версии. Некоторые моменты были пересмотрены, кое-что было добавлено для пользы читателя.
После того как предыдущее издание полностью разошлось, к нам поступило много обращений с просьбой переиздать книгу повторно, и мы сделали это, отвечая на обращения наших братьев, дабы польза продлилась и распространилась среди людей и оказала своё благотворное влияние по воле Аллаха. Мы надеемся на то, что этой книгой Аллах наставит сердца и поведёт их прямым путём. И надеемся, что Аллах сделает нас и всех, кто помогал издавать этот труд, из числа тех, о ком Посланник Аллаха сказал: «Если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека, это будет лучше для тебя, чем обладание ценными верблюдами»1.
Также он говорил: «Когда умирает человек, то прерываются все его дела, кроме трёх: непрерывная милостыня2, знание, которое приносит пользу, и праведный потомок, который обращается с молитвами за него»3.
1 - Хадис привели аль-Бухари (3701), Муслим (6376).
2 - Прим. пер.: Непрерывная милостыня (садака джария) – это благодеяние, которое человек делает при жизни, и люди и животные продолжают пользоваться плодами этого дела даже после его смерти долгие годы, как например: строительство мечети, в которой люди совершают молитвы, посаженное дерево, плодами которого питаются люди и птицы, и тому подобные вещи.
3 - Хадис привёл ат-Тирмизи (1376) и назвал хадис хорошим (хасан).
Данное издание отличается от предыдущих тем, что в нём больше уточнений, связанных со ссылками на источники, и больше примечаний. Указания на источники теперь стали ещё подробнее и качественнее, а также в этом издании приводится больше цитат из трудов шиитских богословов, как древних, так и современных4. По милости Аллаха данное издание стало ещё полезнее, чем предыдущие.
4 - Это сделано для того, чтобы опровергнуть лживое утверждение, которое распространяют учителя рафидизма (крайний шиизм), а также подхватывают невежественные люди из суннитской среды. Это утверждение гласит, что убеждения шиитов-имамитов нашего времени отличаются от их воззрений в прошлом и что якобы разум шиитов эволюционировал и возвысился над теми губительными, грешными и позорными основами шиизма, на которых они стояли раньше. Это их утверждение опровергается реальной действительностью. Их современные книги и их нынешние поступки служат неопровержимым свидетельством лживости данного утверждения. Ничего не изменилось − сегодняшние рафидиты такие же, какими они были вчера: те же самые основы, те же самые законы, те же самые богословы и авторитеты. Нынешние шииты сохраняют полную приверженность рафидизму со всеми его ответвлениями. Об этом свидетельствуют следующие факты:
Первое: Они придерживаются своих традиционных источников познания и сохраняют преемственность от своих пращуров, которые создали первоначальный шиизм, и следуют этому поныне.
1. Они опираются на те же самые книги, на которых воспитывались их предшественники. Все «восемь сборников» поныне остаются их основополагающими трудами, на которые ориентируются современные рафидиты. Всё так и остаётся с тех пор, как это утвердил Ага Бузург ат-Тахрани в своей книге «аз-Зариа» (الذريعة) и другие.
2. Они всё так же проявляют почтение к своим прежним богословам и усердствуют в распространении их книг в наше время. При том что эти книги содержат в себе все беды рафидизма: идолопоклонство, многобожие (ширк), упреки, ругань и проклятия в адрес сподвижников Пророка . Они всё так же называют сахабов неверными (кяфирами), и вы не увидите, чтобы кто-нибудь из них считал это порицаемым.
3. Современные шиитские богословы откровенно подтверждают приверженность прежним источникам и книгам, как общепринятым ценностям, так и чисто шиитским явным заблуждениям и крайностям.
4. Все свои основные принципы поклонения они строят на прежних основах, противоречащих Исламу во всех аспектах.
Второе: Современные шиитские учёные не только придерживаются прежних принципов, но ещё и призывают своих сторонников быть стойкими в их соблюдении, продолжают упрямо отстаивать их. Они неутомимы в своём призыве: выпускают книги, брошюры, учебные пособия и журналы, в которых прославляют основы и принципы рафидизма. И в наше время, когда они установили государство под руководством аятолл (ИРИ), все их явные заблуждения обрели новую силу. В авангарде этого движения стоял аятолла Хомейни, который ко всему прочему присвоил себе полномочия, которых ранее, по мнению шиитов, был достоин лишь Махди Мунтазар (скрытый ожидаемый имам). Рафидиты «подарили» своему лидеру Хомейни эти полномочия, и теперь он, вместо скрытого странствующего Махди, является, по их мнению, попечителем всех мусульман.
Данное проявление эволюции шиитской мысли получило название «Приверженность богослову» (Виляят-уль-факих), и как следствие они получили обоснование своей политической деятельности: «государство аятолл» разработало для своего персидского зороастрийско-рафидисткого государства свод законов, который они назвали «Конституцией исламской республики Иран».
Также надо заметить, что все их книги противоречат друг другу. И поэтому ничему не удивляйся, дорогой мусульманин, ведь отрицание и сокрытие истины и отстаивание лжи они считают богоугодным делом. [Из книги участника комитета больших учёных КСА шейха Бакра ибн Абдуллы Абу Зейда «Шиитское миссионерство» («ат-Табширу би-тташйи’»), стр. 10-15, с незначительными изменениями].
Обращаю внимание читателей, что ради справедливости и беспристрастности по отношению к шиитским авторам, я буду приводить цитаты из их книг в точности и без изменений. Любые цитирования их слов будут копироваться так, как они приводятся в их трудах, со всеми их грамматическими и орфографическими ошибками, дабы все тексты остались в сохранности, без какого-либо вмешательства с моей стороны.
Прим. пер.: данное обещание автора было соблюдено в оригинале книги на арабском языке, а в русскоязычной версии, конечно же, невозможно сохранить всё вплоть до грамматических ошибок шиитских богословов. Поэтому любой желающий может обратиться к оригиналу данной книги.
Надеюсь, что это издание откроет шиитской молодёжи дорогу для возвращения к истинным вероубеждениям Ислама, к убеждениям праведных предшественников, первых мусульман из числа сахабов и табиинов, да будет доволен ими Аллах. Мы надеемся, что эта книга уберёт все препятствия на этом пути и поможет людям увидеть несостоятельность шиитских воззрений.
Некоторые шииты уже вернулись в лоно пророческой Сунны, по милости Аллаха, а затем благодаря чтению этой книги, как мне сообщили об этом студенты «Исламского университета» в Пресветлой Медине и многие другие люди.
Прошу Аллаха сделать этот мой труд и старания всех, кто участвовал и помогал мне в этом, искренними ради Лика Аллаха. Просим Всевышнего принять это дело и наставить нас, наших родителей, наших потомков, наших жён и всех наших братьев мусульман, дабы все мы совершали то, чем Он доволен, чтобы наши слова и дела приближали нас к Нему, а не отдаляли. Просим объединить наши сердца на этой благословенной Религии, которую Он ниспослал человечеству через Своего Посланника .
Также прошу Аллаха (جل جلاله) укрепить наши сердца в Его Религии, направить их к покорности. Ведь если Он не наставит наши сердца, то мы станем невеждами, которые совершают грехи и не знают добра.
Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Владыке Судного Дня.
Мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Автор: Абдур-Рахман ибн Саад ибн Али аш-Шасри
Медина, 27.09.1431 г. по хиджре.5
Уважаемый читатель, все замечания и предложения прошу отправлять на телефон: +966505775888 или на электронную почту: a.alshathri.a.s@gmail.com. Верующий является зеркалом своего брата, и Аллах помогает своему рабу до тех пор, пока тот помогает своему брату.



Предисловие к восьмому изданию

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, который является печатью пророков и посланников, а также его семье и всем его сподвижникам.
И далее:
Аллах велел нам рассказывать людям о Его милостях и сказал в Священном Коране:

﴿ وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ ﴾

«И возвещай о милости своего Господа»6.
Посланник Аллаха сказал:
«Самое любимое из деяний перед Всевышним Аллахом – принести радость в сердце мусульманина»7.
6 - Коран, сура 93 «ад-Духа» («Утро»), аят 11.
7 - Хадис привели: Ибн Абу Дунья (36), ат-Табарани «аль-Му’джам аль-Кабир» (13646), Ибн Асакир (41/292-293). Аль-Альбани назвал хадис достоверным (сахих), см.: «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» (955).
Дорогой читатель, хочу поделиться с тобой своей радостью, что эта книга («Убеждения шиитов-имамитов. Вопросы и ответы») нашла множество положительных отзывов в среде исламских учёных и людей, ищущих знание. И теперь наши братья, которые заняты призывом к Единобожию, стремятся издавать её, печатать, переводить на разные языки и распространять. Это книга и по сей день остаётся востребованной как в нашей стране, так и за её пределами. Хвала Аллаху!
Некоторые шейхи посоветовали в новом издании добавить ссылки на номера приводимых сур и аятов и составить список основных источников. Также поступили просьбы вьделить некоторые фрагменты другим цветом ввиду их важности. Пусть Аллах воздаст им благом, я постарался сделать всё в соответствии с их рекомендация­ми, а также привёл номера хадисов и сделал сноски с указанием глав и разделов тех шиитских книг, откуда приводятся их цитаты. В данном издании я поработал над исправлением издательских ошибок, которых, по милости Аллаха, было очень мало. Также я добавил дату смерти авторов тех книг, из которых приводятся цитаты.
Данное издание, по милости Аллаха, примечательно ещё и тем, что к нему прилагается рецензия от достопочтенного шейха Салиха ибн Мухаммада аль-Люхейдана, который является председателем высшего судебного совета КСА, а также рецензия от известного хадисоведа шейха Абдуллы ибн Абдур-Рахмана ас-Саада. Пусть Аллах воздаст им благом.
Это то, что я хотел пояснить относительно данного издания.

Автор: Абдур-Рахман ибн Саад аш-Шасри.



Рецензия от достопочтенного шейха Салиха ибн Мухаммада аль-Люхейдана, да хранит его Аллах.
(Председатель высшего судебного совета и член комитета больших учёных).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, после которого больше не будет пророков, а также его семье и всем его сподвижникам.
И далее:
Шейх Абдур-Рахман ибн Саад ибн Али аш-Шасри обратился ко мне с просьбой ознакомиться с его книгой «Убеждения шиитов- имамитов», которую он составил в виде вопросов и ответов. Общее число вопросов составило сто шестьдесят два вопроса, и на каждый из вопросов дан ответ. Он был настойчив в своей просьбе, несмотря на то что до меня свои рецензии уже написали три шейха, которых автор разместил в следующем порядке:
− шейх Абдулла ибн Абдур-Рахман аль-Джибрин,
− шейх Абдулла ибн Мухаммад аль-Гунейман,
− шейх Абдур-Рахман ибн Салих аль-Махмуд.
И я считаю, что этого вполне достаточно, но тем не менее автор был настойчив в своей просьбе, и я согласился дать свою рецензию, хотя не считаю, что в этом есть необходимость.
Я прочитал более ста тридцати страниц из этого труда и увидел, что автор позаботился о том, чтобы суждение об акыде этих людей (шиитов) выносилось лишь на основе того, что содержится в их же книгах. Пусть Аллах вознаградит автора и ниспошлёт ему Своё благословение. Он приводит цитаты из их же трудов. Это то, чего от нас требует справедливость − все ссылки должны быть взяты из тех книг, которые они считают источником своих знаний. В этом плане автор сделал всё наилучшим образом.
И поэтому я советую каждому, кому попадёт в руки эта книга, читать её и размышлять над этим. Читатель будет поражён и откроет для себя много того, что вызывает недоумение у любого здравомыслящего человека. Некоторые же фразы в приводимых цитатах вызывают такое ощущение, что человек, произносящий такие слова, просто издевается над здравомыслием.
Когда они говорят о своих имамах, то возносят их выше пророков и посланников, и даже выше ангелов. Более того, они говорят про ангелов такие вещи, которые разумный человек никогда не скажет.
Читатель будет удивлён, и у каждого рассудительного человека возникнет вопрос: «Неужели у этих шиитов есть хоть какой-то разум?!»
Когда они говорят о своём принципе приверженности (вилаят), то говорят, что этот вилаят лучше, чем намаз, пост, закят и хадж. И это один из важнейших догматов их учения, об этом говорится в таких шиитских книгах, как «аль-Кяфи».
Они говорят про праздник Гадир: «Тот, кто отрицает этот праздник, отрицает Ислам».
Они утверждают, что их имамы находятся на такой степени, которой не достигают ни приближенные к Аллаху ангелы, ни пророки, ни посланники. И это считается важным принципом их учения. Они говорят, что «имам» занимает настолько возвышенное положение и наместничество в этом мироздании, что перед их властью и волей смиряются все атомы этой Вселенной.
Где же это могущество, где же эта великая сила, которая не уберегла их от тех проблем и войн, в которых они пострадали?!
Шииты говорят: «Шиитский богослов находится в степени, равной Мусе и Харуну (мир им)». Возможно, их стремление постоянно сравнивать себя с Мусой и Харуном они унаследовали через связь со своим основателем − иудеем Ибн Сабой8, Аллах же знает об этом лучше.
8 - Абдуллах ибн Саба – иудей, который лицемерно принял Ислам ещё в эпоху сподвижников, затем принялся сеять смуту среди мусульман. Ибн Саба считается одним из прародителей и начинателей шиизма.
Я не хотел бы сейчас упоминать обо всех этих заблуждениях и ереси, на которые автор указал в этой книге со ссылкой на труды шиитов. Но я хочу, чтобы эту книгу прочитали как суннит, так и шиит, потому что цель в том, чтобы люди узнали истину и узнали путь, ведущий к этой истине, чтобы ложь была опозорена, а заблуждения и отклонения устранены.
Я хочу, чтобы благодаря разъяснению правды на прямой путь смогли встать те шииты, которые желают знать правду, и чтобы те мусульмане, которые идут прямым путем, знали об опасности шиизма.
Я настоятельно прошу всех, кто ищет знания и стремится к величию Ислама, прочитать эту книгу, чтобы понять, насколько далеки друг от друга сторонники Сунны и шииты.
Вместе с этим мы стараемся разъяснить истину, чтобы люди, которые ищут знания, увидели путь, ведущий к этой истине, и чтобы сыны пророческой Сунны знали, что шиитские богословы говорят про Коран, что они говорят про сахабов, про ангелов, про небесные Откровения (шииты утверждают, что Откровение от Аллаха не прекратилось и в наши дни).
Нет сомнений, исламская Умма остро нуждается в единстве, в том, чтобы всем вместе следовать Корану и Сунне и ориентироваться на понимание первых мусульман, о которых Посланник Аллаха сказал, что они являются лучшими поколениями в Исламе.
Я надеюсь, что люди, стремящиеся к знаниям, продолжат разъяснять людям верное руководство, наставлять их и предостерегать от заблуждений и лжи.
Также я советую шиитской молодёжи читать книги, подобные этой, чтобы понять безумие их богословов.
Возможно, это станет причиной их исправления, и они встанут на истинный путь, о котором Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути»9.
Коран, сура 6 «аль-Ан`ам» («Скот»), аят 153.
Пророк привёл следующую притчу. Он начертил на песке ровную полосу, затем нарисовал по бокам от неё кривые ответвления и сказал про ровную полосу посередине: «Это − путь Аллаха». А про боковые ответвления сказал: «Это же − пути, на каждом из которых сидит шайтан».
Я прошу Аллаха сделать полезным всё то, чему Он нас научил, благословить нам всё то, чем Он нас наделил. Прошу Его принести людям пользу этой книгой и распространить её среди людей, дабы сторонники Истины знали о том, что скрывают лжецы, и чтобы те представители шиитов-имамитов, которые обладают здравомыслием, и беспристрастно желают получить правильное знание, смогли пойти верной дорогой и узнать правду. Вся помощь только от Аллаха, и к Нему мы будем возвращены.
Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам, а также тем, кто последовал их верному руководству.

Подпись: Салих ибн Мухаммад аль-Люхейдан.
17.07.1428 по хиджре.



Рецензия от достопочтенного шейха Абдуллы ибн Абдур-Рахмана аль-Джибрина,
да одарит его Аллах своей милостью.

(Бывший член главного управления по вынесению фетв).

Хвала Аллаху, который отправил своего Пророка Мухаммада с радостной вестью и грозным предупреждением, чтобы он призвал к Аллаху, с Его позволения, и дабы он стал ярким светилом, озаряющим дорогу Истины.
Мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сахабам, которых Аллах избрал, сделав их верными помощниками Своего Посланника, и возвысил их достоинство.
И далее:
Я прочитал этот ценный труд, который бы составлен шейхом Абдур-Рахманом ибн Саадом аш-Шасри, одним из тех, кто посвятил себя поиску знаний. Он собрал в этой книге всё, что касается основных вероубеждений рафидитов-имамитов10. И это очень важно, учитывая то, что они сегодня получили большие возможности, и то, что они быстро распространяют свои заблуждения. Они призывают к своими гиблым убеждениям, путают простой народ, у которого нет знаний, и показывают себя так, будто они любят семью Пророка , к которой они относят только имама Али ибн Абу Талиба и потомство от двух его сыновей − Хасана и Хусейна. При этом они не считаются с остальными сыновьями Али ибн Абу Талиба, коих было много, так же, как не считаются с его дядьями, двоюродными братьями и другими представителями рода Хашим, а ведь они все являются семьёй Пророка .
10 - Прим.пер.: Рафидиты (отвергшие) – крайние шииты, к числу которых относятся шииты-имамиты. Шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина спросили: «Уважаемый шейх, скажите: кто такие шииты и кто такие рафидиты?» Шейх ответил: «Шиизм – это более широкое понятие, чем рафидизм. Шиитами называют всех тех, кто возвеличил родственников Пророка чрезмерно и перешёл границы дозволенного. Что касается рафидитов, то это последователи тех людей, которые отвергли Зейда ибн Али ибн Хусейна (потомок Пророка ), когда они пришли к нему и спросили про Абу Бакра и Умара. Зейд ибн Али похвалил их прекрасными словами и сказал: «Они были визирями моего деда (т.е. Пророка )». После этого они отвергли (рафаду) его. Рафидиты по своему невежеству полагают, что тот, кто хвалит Абу Бакра и Умара, тот тем самым оскорбляет Али и что тот, кто любит Абу Бакра и Умара непременно ненавидит Али. Это из-за их невежества».
При этом они открыто говорят о своих убеждениях относительно других сподвижников, и в особенности первых праведных халифов, за исключением Али. Они объявили всех их неверными (кяфирамu), многобожниками и лицемерами. Они откровенно и совершенно не стесняясь проклинают сподвижников, бранят их и говорят в их адрес самые отвратительные слова, о чём свидетельствуют шиитские книги и кассеты с проповедями их миссионеров.
Автор данной книги (да поможет ему Аллах на этом пути) раскрывает всё, что они говорят завуалированно, и то, во что они открыто верят. При этом автор ссылается на их основополагающие известные труды и на те труды, которые сами шииты не осмеливаются публико­вать из страха быть опозоренными.
Мы надеемся, что человек, прочитавший эту книгу, будет разъяснять и доводить до людей истинную суть злобы и ненависти шиитов по отношению к Сунне и её последователям, чтобы те люди, которые не знают их истинной сущности, не обманывались их призывом и не впадали в искушение.
Просим Всевышнего Аллаха наставить на верный путь тех мусульман, которые отклонились от него, показать путь заблудшим и расстроить козни хитрецов и заговорщиков. Воистину, Аллах ведает обо всём. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Подпись: Абдулла ибн Абдур-Рахман аль-Джибрин
08.01.1426 по хиджре.



Рецензия от достопочтенного шейха Абдуллы ибн Мухаммада аль-Гунеймана,
да хранит его Аллах.

(Бывший зав. отделом аспирантуры в «Исламском Универитете», г. Медина и преподаватель в «Мечети Пророка»)

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Его рабу и Посланнику Мухаммаду, а также его семье, его жёнам и всем его сподвижникам.
И далее:
Одной из важнейших обязанностей является защита правильных исламских вероубеждений среди мусульман, чтобы они не подвергались нарушениям и искажениям. Также очень важно ознакомиться с тем злом и теми заблуждениями, которые противостоят истинной Вере, потому что суть вещей становится особенно ясной тогда, когда мы познаём их противоположность.
В достоверном хадисе сообщается, что сподвижник по имени Хузейфа ибн аль-Яман (رضي الله عنه) говорил: «Люди постоянно спрашивали Посланника Аллаха о благе, а я спрашивал его о зле, потому что боялся попасть в него».
Это говорит об особом понимании и проницательности Хузейфы (رضي الله عنه).
Одной из опасных угроз для вероубеждения мусульман является учение рафидизма. Это течение, которое отклонилось от того, чему учил нас Посланник Аллаха . В наше время учение рафидизма овладело силой и построило свои государства, которые выделяют огромные финансовые средства для подготовки миссионеров, для активного распространения своих порочных воззрений по всему свету.
Книга «Убеждения шиитов. Вопросы и ответы» является серьёзной преградой перед лицом заблуждений и ставит мощный заслон на пути шиитской акыды, дабы она не проникла в сердца мусульман.
Пусть Аллах наградит автора этой книги, нашего брата Абдур-Рахмана ибн Саада аш-Шасри, наилучшим образом и добавит ему знания и стремления в борьбе на пути Всевышнего Аллаха.
Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Подпись: Абдулла ибн Мухаммад аль-Гунейман.



Рецензия от уважаемого шейха Абдур-Рахмана ибн Салиха аль-Махмуда, да хранит его Аллах.
(Преподаватель по дисциплине «Вероубеждение» в исламском университете им. Имама Мухаммада ибн Сауда).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение лучшему из посланников − нашему Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.
И далее:
Я ознакомился с этим полезным трудом, который составлен по принципу вопросов и ответов для более простого усвоения информации читателями и всеми, кто стремится к получению полезных знаний. Эта книга поднимает важный вопрос, суть которого понятна всем, чьи сердца Аллах озарил светом Корана и Сунны и кому Он указал ясный путь праведных предшественников11. Просим Аллаха, чтобы Он по Своей милости и щедрости сделал нас в числе таких людей. Но, к большому сожалению, несмотря на всю ясность этого вопроса, он остаётся запутанным и непонятным для тех, кто не знает истинной сути исламской Религии и чистых вероубеждений, а также для тех, кто попался в сети смуты и искушений, которые были расставлены секуляристами и миссионерами рафидизма. Эта простая истина остаётся скрытой для тех, кто последовал за сомнениями, которые шииты вбрасывают в сердца своих последователей.
Тема этой книги: разоблачение и разъяснение истинной сущности рафидитов двенадцати-имамников. Данная книга составлена в лёгкой и доступной форме, чтобы раскрыть перед читателем, что представляют собой шииты на самом деле, каковы их воззрения и каковы их дела. Этот труд разъясняет великое многобожие (ширк акбар) шиитов-рафидитов во всех трёх сферах Единобожия:
В Единобожии владычества (Таухид ар-рубубийя), в Единобожии поклонения (Таухид аль-улюхийя) и в Единобожии имён и качеств (Таухид асма ва сыфат).
Автор также раскрывает тему чрезмерности и фанатизма в приверженности шиитов двенадцати имамам, что по сути противоречит уважительному отношению к этим имамам. Это касается таких вопросов, как: враждебность по отношению в священному Корану и пророческой Сунне, ненависть к сподвижникам Пророка , которая выражается в том, что они обвиняют, ругают, проклинают их и называют вероотступниками.
Как следствие всего этого ты увидишь множество шиитских высказываний и несуразных странных поступков, о которых повествуется в этой полезной книге.
Я хотел бы обратить внимание на следующие моменты:
1) Несмотря на то, что это пособие составлено в виде вопросов и ответов, что является простейшей формой разъяснения, эта книга нужна и тем, кто серьёзно занят поиском знаний, потому что в ней кратко, ёмко и очень обоснованно описаны воззрения этих людей. Это краткое пособие нужно как учёным, так и тем, кто только идёт по пути знаний, потому что оно облегчает и делает более понятными большие многотомные труды по данной теме.
2) Особенность этой книги в её основательности: каждое высказывание, каждый риваят, каждая цитата имеют подробные ссылки на первоисточники из шиитских книг, которые они сами считают своими фундаментальными трудами и из которых они черпают свои познания.
3) Так как учение и взгляды шиитов являются лживыми и не соответствуют истине, они во многом противоречат друг другу. И поэтому автор данного труда (да поможет ему Аллах) иногда указывает на это, причём со ссылкой на их же книги. Это нужно для того, чтобы раскрыть эти порочные противоречия их вероучения и чтобы это стало наглядным примером для всех обманутых ими людей и призывом для тех из них, кто желает познать истину. Просим Аллаха прямого пути для всех.
4) Также хотелось бы сказать, что вопросы вероубеждений (акыды), вопросы дружбы и непричастности (аль-валя ва аль-бара) никогда не должны становится внешним оформлением для каких-то политических противостояний, которыми сегодня живёт наша Умма.
Потому что из-за этого наш брат, которого мы вчера любили и не видели никакой разницы между нами, сегодня становится нашим врагом − «неверным», носителем заблуждений и неверных убеждений. И это порой происходит не из-за реальных разногласий в вопросах убеждения, эти суждения выносятся не в соответствии с принципами Ислама, а просто из-за того, что изменилось положение людей и их отношения между собой.
Это неприемлемо, и так не должен поступать мусульманин, не говоря уже про людей, относящихся к знаниям и к исламскому призыву. Они обязаны непоколебимо и стойко придерживаться принципов Шариата в своих суждения, взвешивая всё на весах истины и справедливости.
И в завершение благодарю нашего брата, уважаемого шейха-исследователя Абдур-Рахмана ибн Саада аш-Шасри, который подарил нашей Умме это краткое, но ёмкое по содержанию пособие и сделал это в самое подходящее и нужное время. Данная книга – это крик стражника, предупреждающий исламскую общину о надвигающейся опасности.
Прошу Всевышнего Аллаха принести людям пользу посредством этой книги и прошу не оставить без награды всех тех, кто участвовал в её издании и распространении. Прошу воздать им благом.
Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Подпись: Абдур-Рахман ибн Салих аль-Махмуд
01.01.1428 по хиджре, г. Эр-Рияд.



Рецензия от уважаемого шейха Абдуллы ибн Абдур-Рахмана ас-Саада, да хранит ero Аллах.

Хвала Одному-Единственному Аллаху. Мир и благословение тому, после кого уже не будет пророков.
И далее:
Я ознакомился с книгой, составленной нашим братом шейхом Абдур-Рахманом ибн Саадом аш-Шасри, которая называется «Убеждения шиитов. Вопросы и ответы», и увидел, что он проделал прекрасную, качественную и полезную работу. В данной книге он разъяснил вероубеждения шиитов наилучшим образом, ссылаясь на их канонические, почитаемые ими и известные в их среде источники.
Каждый, кто увидит эти цитаты, взятые из их книг, поймёт и ясно усвоит, что их убеждения являются совершенно несостоятельными, а их течение является испорченным в своей основе.
Вместе с этим автор привёл из их же книг то, что разоблачает и опровергает убеждения шиитов. Их учение разрушает само себя, одни их взгляды кардинально противоречат другим.
Воистину, помощь и сопутствие только от Аллаха.

Подпись: Абдулла ибн Абдур-Рахман ас-Саад.
15.06.1428по хиджре.



Рецензия от уважаемого шейха Мухаммада ибн Абдуллы аль-Имама, да хранит его Аллах.

Хвала Аллаху! Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, нет у Него сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад − Его раб и Посланник .
И далее:
Я ознакомился с книгой нашего уважаемого брата шейха АбдурРахмана ибн Сааада аш-Шасри, которая называется «Убеждения шиитов. Вопросы и ответы», и считаю, что это ценная и очень полезная для мусульман книга. Я бы хотел, чтобы каждый человек имел возможность прочитать её, чтобы оградить себя от нашествия рафидитов двенадцати-имамников (рафида иснаашарийя) на исламский мир.
Автор проявил абсолютную объективность и беспристрастность по отношению к миссионерам рафидизма, потому что судил о них по их же книгам и по словам их авторитетнейших богословов. И теперь у них нет никакой возможности обвинить автора в том, что он якобы заимствовал всю эту информацию из посторонних источников, которые не имеют отношения к шиитским учёным.
Их книги свидетельствуют против них самих и повествуют нам о том, что праотцы шиитов писали своими руками. Автор собрал целую коллекцию их заблуждений и ничего не упустил. Он разъяснил всё самым ясным образом, без каких-либо упущений.
Я прошу Аллаха, чтобы эта книга нашла отзыв в сердцах всех мусульман и чтобы они получили от неё большую пользу. Вся помощь только от Аллаха.

Подпись: Мухаммад ибн Абдулла аль-Имам.
28.04.1434 по хиджре.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Предисловие к первому изданию


Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение самому почтенному из пророков и посланников.
И далее:
Аллах велел нам доносить до людей призыв Ислама, разъяснять им истину и наставлять их на путь праведности, а также защищать мусульман от зла и предостерегать их от всего, что представляет для них угрозу, чтобы исламская Умма была такой, как того желает Аллах. Эта община должна быть единой, сплочённой, дружной, милостивой, она должна исповедовать Ислам во всём: в убеждениях, в словах и делах − и неуклонно следовать двум небесным откровениям − Корану и Сунне. Наша Умма не должна разделяться в угоду своим страстям и желаниям, не должна позволять проникновение разрушительных идей, и тогда враги Ислама не найдут способа разрушить эту общину. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَمَن يَعْتَصِم بِاللَّهِ فَقَدْ هُدِيَ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ ﴾

«Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь»1.
Также Аллах сказал:

﴿ وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь»2.
1 - Коран, сура 3 «Аль ’Имран» («Семейство Имрана»), аят 101.
2 - Коран, сура 6 «аль-Ан`ам» («Скот»), аят 153.
Мусульмане следовали верному руководству, которое Аллах ниспослал своему Посланнику , они держались Истины в соответствии с текстами Корана и Сунны и здравомыслием. Но после того, как заговорщиками был убит повелитель верующих праведный халиф Усман ибн Аффан , распространилась смута, произошли столкновения между мусульманами в сражении при Сыффине, от мусульман отделилась клика мятежников3, появление которой было предсказано Пророком Мухаммадом . Он говорил:
«Когда мусульмане разделятся [на две армии], появится клика мятежников, с которыми сразится та армия, что ближе к истине»4.
3 - Мятежная клика (араб. المارقة – марика) – одно из названий хариджитов. Это группа людей, которые выступили против Али ибн Абу Талиба после назначения им третейских судей, когда они по своему невежеству объявили Али неверным (кяфиром). Али вступил с ними в сражение в битве при Нахраване и разгромил их. Из достоверных хадисов известно, что Посланник Аллаха велел мусульманам сражаться с этой заблудшей сектой. Существует множество хадисов, побуждающих к сражению с хариджитами, и десять из них содержатся в самых достоверных сборниках «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслима»: у аль-Бухари приводится три хадиса, а остальные семь − в сборнике Муслима. См.: «Шарх ат-Тахавийя» Ибн аль-’Ыз аль-Ханафи (стр. 530). Также все эти хадисы привёл имам Ибн аль-Кайим в своём труде «Тахзиб ас-Сунан» (4/148-153).
Шейх Абдулла аль-Гунейман حفظه الله в своём предисловии к сокращённой версии книги «Минхадж ас-Сунна», разъясняя большую значимость данного труда, сказал: «Эта книга, полное название которой «Минхадж ас-Сунна ан-набавийя фи накды да’ава ар-рафида ва аль-кадарийя» («Путь пророческой Сунны в опровержении притязаний рафидитов и кадаритов»), является одной из величайших книг, написанных терпеливым и стойким воином истины − имамом Шейх-уль-Исламом Ахмадом ибн Абдуль-Халимом ибн Абдус-Салямом ибн Таймией. В этой книге он защищает истину и её сторонников, разрушает ложь и позорит её. В наше время исламская молодёжь как никогда нуждается в этой книге («Минхадж ас-Сунна»). Сегодня, когда рафидизм распространяется по всем странам Ислама, уродует облик нашей благородной Религии, обнажает свои звериные клыки и раскидывает свои сети, чтобы поймать души тех, кто не знает об истинной сути шиизма, − именно сегодня мусульмане должны читать эту книгу («Минхадж ас-Сунна»). Потому что ересь рафидизма распространяется открыто, и каждый лицемер, подлец и обманщик зовёт к этой лжи, а невежественные люди, не знающие настоящего содержания шиизма и не ознакомившиеся с этой книгой, обольщаются их речами и следуют за ними».
4 - Хадис привёл Муслим (2458).
И это действительно произошло. Когда мусульмане разделились на два стана и ими правили два правителя, которые не пришли к согласию между собой, вот тогда и появилась секта хариджитов.
После хариджитов появилось следующее нововведение – шиизм5. Затем секты стали появляться одна за другой, о чём также предсказывал наш Пророк во многих хадисах. Сообщается от Абу Хурейры , что Посланник Аллаха сказал: «Иудеи разделились на семьдесят одно течение, христиане разделились на семьдесят два течения, а моя община разделится на семьдесят три течения»6.
Изначально шиизм берёт своё начало из города Куфы7. В шиитских книгах по истории говорится, что изначально никакие другие города мусульман, кроме Куфы8, не вняли их призыву, и лишь затем позднее он стал распространяться на другие местности. Так же как и мурджиизм, он зародился в Куфе.
5 - «Минхадж ас-Сунна» Шейх-уль-Ислям Ибн Таймийя (1/218-219).
6 - Хадис привёл Ахмад в сборнике «Муснад» (5910). Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя, говоря о хадисе про разделение Уммы на семьдесят три течения, сказал: «Данный хадис является достоверным, известным и приводится в различных сборниках хадисов». «Маджмуг аль-фатава» (3/345).
7 - «Маджмуг аль-фатава» (20/301).
8 - Главный богослов Сафавидского государства (гос-во радикальных рафидитов, возникшее в XIV веке на территории Персии – прим.пер.) Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси передал: «Сообщается, что Абу Абдулла (мир ему) сказал: „Аллах предложил жителям городов принять приверженность нам (вилаят), но этого не принял никто, кроме жителей Куфы”». (См.: «Бихар аль-анвар аль-джамиа ли-дурар ахбар аль-аиммат аль-атхар» 100/259, хадис 7).
В городе Басра тем временем появляются такие течения, как кадаризм, мутазилизм и обрядовые нововведения.
В землях Хорасана возникает джахмизм. Степень глубины заблуждения этих течений, как правило, определялась их удалённостью от города пророчества − Пресветлой Медины9, потому что новшества и заблуждения развиваются и распространяются лишь во мраке невежества, там, где отсутствуют знания и крепкий Иман.
Поэтому имам Аюб ас-Сихтияни (ум. 131 г.х.) сказал: «Счастье для новообращённых мусульман и иноземцев, если Аллах приведёт их к учёному из сторонников Сунны (Ахлю Сунна)»10.
9 - «Маджмуг аль-фатава» (20/300-301).
10 - Шарх усуль аль-игтикад ахли ас-Сунна» аль-Лялякаи (1/60).
Это абсолютная правда, так как эти категории людей легче попадают под влияние распространителей смуты и нововведений, по причине недостатка у них знаний об их заблуждениях этих смутьянов, и их истинном положении дел.
Ввиду этого, самым лучшим способом для противостояния нововведениям и сектам является распространение Сунны среди людей, и особенно среди тех заблудших, которые сбились с пути. Поэтому учёные проявили большую активность в этом плане, разъясняя все, что связано со сторонниками нововведений, и опровергая их сомнения. Как это делал имам Ахмад , который опровергал безбожных лицемеров и джахмитов. Как это делали имам аль-Бухари в своём труде «ар-Радду аля аль-джахмийя» («Опровержение джахмитских убеждений»), и Ибн Кутейба в своей книге, в которой он изобличает заблуждения джахмитов и муташаббихитов, и имам ад-Дарими в своём труде «ар-Радд аля Бишр аль-Мариси» («Опровержение Бишра аль-Мариси»), а также многие другие.
Мы с вами живём в такое время, когда всё в мире стало открытым друг для друга, в странах мусульман произошло смешение людей, и увеличилось число сект и течений, которые пополнили ряды наших врагов и стали одними из тех, кто настраивает против нас другие народы. В хадисе, который передаётся от Саубана, вольноотпущенника Посланника Аллаха , сообщается, что Пророк сказал:
«Уже приближаются времена, когда народы будут созывать друг друга против вас, подобно тому, как созывают гостей к готовому блюду». Сподвижники спросили: «Посланник Аллаха, это будет потому, что нас в те времена будет мало?» Он ответил: «В те времена вас будет много, но вы будете подобны сору в дождевом потоке, почтительный страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваших сердцах поселится слабость». Они спросили: «Что это за слабость?» Пророк ответил: «Любовь к жизни и неприязнь к смерти»11.
К сожалению, сегодня многие люди, которые обладают достаточными знаниями, пренебрегают этой проблемой, а некоторые не проявляют должной активности в деле наставления Уммы и разъяснения правильных убеждений.
11 - Хадис привели Ибн Абу Шейба (139), Ахмад (22397), Абу Дауд (4297). Аль-Альбани назвал хадис достоверным (сахих) «Сахих аль-джамиг» (8183).
В то время как мы бездействуем, эта смута проникает в учебные программы мусульманских стран. Это происходит по причине слабой подготовленности кадров в сфере вероубеждения, и, как следствие, происходят упущения в данном вопросе, да настолько серьёзные, что дети мусульман не усваивают даже фундаментальных принципов исламской акыды. Такое положение открывает дорогу для тех, кто желает помешать укоренению акыды праведных предшественников (саляфу салих) в сердцах и умах нашей Уммы.
Эти люди строят свои планы против мусульман, которые сводятся к двум целям.
Первая: Они желают уничтожить понятие «дружбы и непричастности» (аль-валя ва аль-бара) между мусульманином и кяфиром, между суннитом и шиитом. Они выбирают для этого оригинальные термины и называют это «всего лишь психологическим барьером» или «ментальной преградой». Они хотят стереть разницу между истиной и ложью, поднимая свои лживые лозунги, которые вводят людей в заблуждение.
«Взаимная любовь», «сближение сердец», «оставление мелочных противоречий», «отказ от реакционности и фанатизма», «развитие гуманизма12 и общечеловеческих ценностей» − эти и другие подобные им лозунги являются лишь ширмой, за которой стоят заговоры и воинственные планы, сводящиеся к единой задаче – покончить с мусульманином, соблюдающим свою Религию.
12 - Шейх Бакр ибн Абдулла Абу Зейд : «…Это похоже на известный девиз масонства: «Свобода, равенство и братство», − или в другой вариации: «Мир, человечность и милосердие». А сейчас это призыв к новой духовности, которая заключается в сближении душ: души мусульманина, души иудея, души христианина, души буддиста и других религий. Все эти призывы исходят от мирового разрушающего сионизма, как это разъяснил устаз Мухаммад ибн Мухаммад ибн Хусейн (да одарит его Аллах своей милостью) в своей книге «ар-Рухийя аль-хадиса дагва хаддама» („Новая духовность – зов погибели”)». См.: «аль-Ибталь ли-назарийят аль-хальт байна аль-адьян» («Опровержение теории о слиянии религий»).
Вторая цель: Распространение религиозной безграмотности с целью разрушения исламской Уммы, чтобы порвались все узы, связывающие наше общество, а сами мусульмане стали для них лёгкой добычей. Они желают распространения невежества, которое толкает верующих к разделению, разбивает их на группы и секты, каждая из которых поднимает знамя своей партии.
Грязная, беспринципная, идеологическая война, перед лицом которой оказались мусульмане, выводит их из равновесия, она сотрясает основы и рушит связь верующего со своей Верой под лозунгом «единства убеждений». И по мере того как невежество поглощает умы и захватывает рассудок, ослабевает здравомыслие мусульман. Видя эту возможность, сторонники страстей приступили к распространению своих нововведений, и безумцы всех мастей последовали за ними и поддержали их. Почти во всех сферах Религии они вносят свою смуту, а невежды подхватывают их домыслы без каких-либо доводов и подтверждений.
Когда мусульмане забывают о том, что всё поклонение и все вопросы, связанные с Религией, должны быть обоснованы Кораном и Сунной, тогда сторонники нововведений поднимают голову, начинают распространять свои заблуждения и сеять смуту на земле. Затем это бедствие поглощает народы один за другим. Как часто приходится слышать, что тысячи мусульман в мусульманских странах следуют за какими-то течениями и сектами, которые не имеют отношения к Исламу, а затем всё это оборачивается бедой и горем для мусульман, горечь которой они вкушают уже в этой жизни.
Поэтому я решил составить книгу для ознакомления с убеждениями шиитов-имамитов в виде вопросов и ответов. Я хотел, чтобы это пособие было кратким, и составил свою первую книгу по данной теме13. Затем я решил сделать его ещё более кратким и лаконичным и составил эту книгу, которую назвал «Убеждения шиитов-имамитов. Вопросы и ответы». Сокращение было сделано для того, чтобы это было доступным напоминанием о наших обязанностях в отношении Ислама и причиной для спасения мусульман от сомнений, вносимых заблудшими людьми, дабы сохранить нашу Религию в непорочности и преградить путь для нападок на неё.
13 - Первая книга называлась «Краткое пособие в виде вопросов и ответов. Основные убеждения шиитов-имамитов». Эта книга в одном из своих изданий содержала более четырёхсот страниц. (прим.пер.: Данная книга в оригинале содержит 288 страниц).
Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя сказал: «На тех, кто посвятил себя поиску знаний, лежит обязанность перед Уммой охранять знание Религии и доводить его до других. Если же они не будут доносить знания Религии и пренебрегут защитой её, то это будет считаться величайшей несправедливостью по отношению к мусульманам. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِن بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ ﴾

«Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие»14.
Вред от сокрытия знаний учёными распространяется даже на животных и на другие существа. Все будут проклинать их, и даже животные»15.
Также он сказал: «Тот, кто опровергает сторонников нововведений, является муджахидом (воином на пути Аллаха). Яхья ибн Яхья даже говорил: „Защита Сунны лучше, чем джихад (сражение за Веру)”»16.
Имам аз-Захаби упомянул, что после этих слов он спросил Яхью: «Неужели он лучше того человека, который расходует своё имущество, изнуряет себя и ведёт сражение?» Яхья ответил: «Да, и намного»17.
«Именно поэтому праведные предшественники и имамы непримиримо критиковали сторонников нововведений и разоблачали их повсюду, где бы они ни находились. Они предостерегали от их смуты как только могли и проявляли на этом пути такое рвение, которое не проявляли даже при порицании грехов, несправедливости и преступлений, пото му что вред нововведений и их разрушительное воздействие на религию намного сильнее вреда, наносимого обычными грехами»18.
Абу аль-Вафа ибн ’Акыль сказал: «Если ты хочешь узнать значимость Ислама среди людей твоего времени, то не смотри на их многочисленность в мечетях и не смотри на громогласный хор голосов, произносящих тальбию на хадже, но смотри на то, как они противостоят врагам Шариата. В своё время жили Ибн ар-Раванди и аль-Маарри, да падут на них проклятья, они писали в своих стихах, что воскрешение − это сказка19. Аль-Маарри писал в одном из стихов про верующих людей:
Они читали нам лживые басни, придя к нам степенно.
Сказали: «Мы правду вещаем», − а мы лишь смирились: «Да-да, это правда».
Под выражением «лживые басни» он подразумевал Книгу Аллаха (Велик Он и Славен). И так они прожили долгие годы, а затем люди возвеличили их могилы и стали раскупать их сборники. Всё это говорит о том, что Религия остыла в их сердцах»
20.
14 - Коран, сура 2. «аль-Бакара» («Корова»), аят 159.
15 - «Маджмуг аль-фатава» (28/187). Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз сказал про книгу «Маджмуг аль-фатава» Шейх-уль-Ислама Ибн Таймийи: «Что касается трудов составленных по теме вероубеждения (акыды), то, несомненно, наиболее полным трудом является книга „Маджмуг аль-фатава” Шейх-уль-Ислама Ибн Таймийи». См.: «Тухфат аль-ихван» (стр. 37-38).
16 - «Маджмуг аль-фатава» (4/13).
17 - «Сияр аглям ан-нубаля» (10/518).
18 - «Мадаридж ас-саликин» Ибн аль-Кайим (1/372).
19 - Прим.пер.: В одном из своих стихов Абу Аля аль-Маарри писал:
Жизнь, потом смерть, потом воскрешень. Всё это −лишь сказки, о мать Амра.
20 - «Аль-Адаб аш-Шаргыйя» Абдулла ибн Мухаммад ибн Муфлих (1/268).
Я прошу Аллаха (Велик Он и Славен) сделать эту книгу, а также её прототип, причиной для пробуждения в людских сердцах желания вернуться к Сунне и возродить дух борьбы за защиту законов и заповедей Ислама. Это наша обязанность перед Аллахом − побуждать к добру и удерживать от зла, а также вести борьбу, особенно сегодня, когда в этом есть особая необходимость. Это время, когда страсти и сомнения овладели народами, пути к грехам и заблуждениям многочисленны и доступны, а смутьяны, искусители и баламуты беспрепятственно делают своё дело.
Мы живём в эпоху, когда многие люди утратили совесть, появились такие лозунги заблуждения и лицемерия, о которых не знали наши отцы: секуляризм, либерализм, обновление, просвещение, цивилизованность, современность, вседозволенность.
Под прикрытием возгласов о свободе веры осуществляется грешный и безбожный призыв к слиянию культов и к дружбе мировых религий. И вместе с этим мы видим тщетные и провальные, по милости Аллаха, попытки сближения между сторонниками Сунны (Ахлю Сунна) и прочими течениями и сектами. Сегодня уже нет счёта этим лозунгам и девизам, но все они сводятся к тому, чтобы искоренить из сердец убеждение о «дружбе и непричастности в Исламе» (аль-валя ва аль-бара). Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَن يَفْتِنُوكَ عَن بَعْضِ مَا أَنزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ ﴾

«Не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах»21.
21 - Коран, сура 5 «аль-Маида» («Трапеза»), аят 49.
Также одним из проявлений враждебности сторонников нововведений является их манера поведения с представителями Ахлю Сунны. Они постоянно ищут возможность найти изъян как в самой Сунне, так и в её приверженцах, издеваются над ними, насмехаются и стремятся взять над ними верх. За всем этим проглядываются козни неверных врагов Ислама, и это самая широкая дверь лжи и порока.
Ещё одной брешью, через которую к нам проникают призывы нововведения, являются пораженческие идеи нерадивых и недобросовестных людей в наших же рядах. Это те, кто обладают знаниями, но скрывают их, они жадничают и не передают их людям. А когда его братья поднимаются, чтобы защитить Сунну, его охватывает слабость. Это болезнь смирения перед пороками.
Имам Ибн аль-Кайим сказал: «Какая вера и какое благо может быть в человеке, который видит, как нарушаются запреты Аллаха и преступаются Его границы, видит, как люди пренебрегают Религией и оставляют Сунну Посланника Аллаха и отходят от неё, но при этом сердце его остаётся спокойным, а уста − закрытыми? Это − немой дьявол, также как и человек, произносящий ложь, является дьяволом говорящим. От кого же ещё все беды нашей Религии, если не от них?! Это такие люди что, если ты дашь им на пропитание и назначишь их на должности, то после этого нет им никакого дела, что происходит с Религией. Самые лучшие из них − это сочувствующие и вздыхающие, но если бы кто-то стал оспаривать их власть или попытался бы забрать часть их имущества, то они бы предприняли все возможные меры, действовали бы без устали и старались предотвратить это всеми доступными способами.
Мало того, что они разгневали Аллаха и взор Его отошёл от них, так они ещё потерпели большой убыток в этой мирской жизни, но они не чувствуют этого.
Их беда в том, что их сердца мертвы, потому что, чем совершеннее жизнь в сердце человека, тем сильнее будет его гнев за Религию Аллаха и Сунну Пророка и тем сильнее будет его стремление помогать этой Религии»
22.
Кто-то может сказать: «Какой смысл в издании этой книги и разоблачении тайн учения шиитов-имамитов, ведь это ничего не даёт, и нет никакой пользы в век глобализации, если только не пожелает Аллах?»
Ответ: Книга Аллаха и Сунна Его Посланика говорят нам о том, что в этой Умме всегда будет община, которая будет крепко держаться Истины, которую Аллах передал нам через Пророка Мухаммада , и так будет до Судного Дня.
Посланник Аллаха сказал:
«В моей Умме всегда будет существовать община, стойко соблюдающая приказ Аллаха. Им не нанесёт вреда тот, кто бросит их, оставив без поддержки, и тот, кто будет не согласен с ними. И таково будет их положение, пока не придёт Веление Аллаха23»24.
Также нам известно, что наша Умма никогда не впадёт в заблуждение полностью и никогда не объединится в заблуждении. Сообщается от Абдуллы ибн Умара , что Посланник Аллаха сказал:
«Воистину, Аллах никогда не объединит мою Умму (или же он сказал «Умму Мухаммада») на заблуждении. Рука Аллаха поверх общины (джамаа)»25.
Также Посланник Аллаха сказал:
«У каждого пророка, которого Аллах посылал к какой-либо общине до меня, непременно были апостолы и сподвижники, которые следовали их сунне (их пути) и повиновались их велению. Затем их сменяли следующие поколения, которые говорили то, чего не делали, и делали то, чего им не было велено делать. Тот, кто будет бороться с ними своей рукой, является верующим. Тот, кто будет бороться с ними своим языком, является верующим. Тот, кто будет бороться с ними своим сердцем, является верующим. А всё, что помимо этого, не содержит в себе Веры даже на вес горчичного зернышка»26.
22 - «Иглям аль-муваккы’ын» (2/121).
23 - Веление Аллаха – Конец света (прим.пер.).
24 - Хадис привёл аль-Бухари (3641).
25 - Хадис привёл ат-Тирмизи (2167), аль-Альбани назвал хадис достоверным (сахих) в своём тахкыке к книге «Мишкат аль-масабих» (1/61, хадис 173).
26 - Хадис привёл Муслим (50).
Борьба против грехов своим сердцем – это Вера и осознание того, что то дело, которое запретил Аллах, является грехом, и ощущение ненависти к этому пороку. Если это имеет место, то значит, что сердце живёт и в нём есть Иман (Вера). Если же сердце перестаёт одобрять праведное и осуждать грешное, то Иман покидает такое сердце.
Нет сомнений в том, что разъяснение всего, что связано с сектами и течениями, вышедшими из общины Ислама, совершенно необходимо для того, чтобы развеять сомнения и устранить любые неясности. Сторонники Сунны должны разъяснять людям истину, распространять Религию Аллаха и приводить доводы и аргументы тем группам и течениям, которые противоречат Корану и Сунне, чтобы погибший погиб, получив ясный довод, и живой жил, также получив ясный довод.
Истина очевидна и проста, каждый может понять её и усвоить, но сторонники нововведений вводят своих последователей в заблуждение, сея в их сердцах сомнения и убеждая их своими проникновенными речами, лишёнными здравого смысла. И поэтому последователями этих течений, которые противоречат Корану и Сунне, являются, как правило, два типа людей: либо откровенные лицемеры − враги Ислама, либо слепые невежды.
Что касается невежд, то их нужно обучать, а что касается лицемеров и скрытых врагов, то их нужно разоблачать, чтобы люди знали о них и остерегались.
«Примером предводителей нововведения являются всевозможные авторы статей, содержание которых противоречит Корану и Сунне, − это те, кто призывает к каким-либо обрядам поклонения без довода из Книги Аллаха или пророческий Сунны. Раскрывать сущность таких людей и предостерегать мусульман является обязанностью по единому мнению всех учёных Ислама (иджма).
У имама Ахмада ибн Ханбаля спросили: «Кто тебе нравится больше: человек, который постится, выстаивает намазы и уединяется в мечети, или тот, кто опровергает сторонников нововведений?» Он ответил: «Если он постится, выстаивает намазы и уединяется в мечети то это только для него, а тот, кто опровергает сторонников нововведений, то это для всех мусульман, и это лучше».
Имам Ахмад показал, что опровержение заблудших приносит пользу всем мусульманам, потому что это оберегает их Религию, и в целом это даже лучше, чем сражение на пути Аллаха.
Потому что сам путь Аллаха, Его Религия, Шариат и путь Истины нуждаются в очищении и защите от покушения и враждебности, и это является фардом-кифая27 по общему мнению всех мусульман.
Если бы не люди, которых Аллах дал нашей Умме и которые защищают нашу общину от вреда, наносимого нововведенцами, то наша Религия была бы разрушена, и ущерб был бы гораздо более страшный, чем от оккупации земель во время войны. Потому что, захватывая земли, враги не портят сердца и ту Религию, что в них живёт, по крайней мере, они не способны сделать это сразу, а лишь впоследствии. А сторонники заблуждения уродуют сердца изначально, без военного вторжения»28.
Иудеи, христиане и лицемеры (мунафики) и прочие секты неверия, которые без устали ищут пути навредить нашей Умме, нашли в лице этих заблудших людей, вышедших из нашего общества, хорошее средство для того, чтобы сеять смуту среди нас.
Ввиду этого, разъяснение Истины и разоблачение этих течений закрывает перед нашим врагом возможности для распространения разногласий и распрей среди нас. Если мы оставим предводителей лицемерия и новшеств, дадим им возможность дальше вводить людей в заблуждение, увеличивать число своих последователей, обольщать их и утверждать, что их секты и являются настоящим Исламом, то значит мы помогаем им отвращать людей от Религии Всевышнего Аллаха и от его Закона. Многие безбожники, вышедшие из общества мусульман, стали таковыми, потому что полагали, что заблудшие секты представляют истинное лицо Ислама. Затем они увидели, что все их новые убеждения и дела не сообразуются со здравым смыслом, и бросили религию полностью, так и не разобравшись29.
Даже если бы мы были уверены, что никто из шиитов не оставит своих порочных воззрений и никто из суннитов не согласится с тем, что течение шиитов является заблудшим, то и в таком случае нет ничего, что мешало бы нам издавать подобные книги ради разъяснения Истины и распространения знаний.
Если одни из нас будут останавливать от предостережения, ослабляя решимость, а другие молчать и не порицать лжецов и лицемеров, которые уже подняли свои головы, то когда же настанет время разъяснять Истину? Неужели это молчание не равнозначно поддержке ложных воззрений и страстей, разрушающих Религию Истины, и даже более того, заменяющих её на нечто иное? Пока мы сохраняем молчание, сам образ Ислама изменяется в глазах мусульман. Как же можно считать воздержание от обвинений и разоблачения лжи правильным?!
Аллах сказал:

﴿ بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ ﴾

«Но Мы бьём истиной по лжи, и та разбивается и исчезает. Горе вам за то, что вы измышляете!»30
Наш выход на эту битву, от мала до велика, и пускание стрел из колчана Истины для поражения заблуждений, противоречащих истинным исламским убеждениям, и для разрушения сомнений, смут и искушений – это наша обязанность перед Аллахом и это наша обязанность перед нашими учёными. Потому что мусульмане обязаны защищать свою Веру от всех, кто противодействует ей и распространяет свои заблуждения. Дабы не могли они сеять порчу среди рабов Аллаха, обезображивать исконную Веру в сердцах мусульман, разрушать наше единство, и дабы не было у них возможности заменить нашу Религию другой ложной религией, искажённой законом лжи, построенной из обломков разных сект и похотливых желаний. Воистину, вся наша защита и сила лишь от Аллаха, Господа Миров31.
27 - Прим. пер.: Фард-кифая – это обязанность такого рода, которая ложится на всю общину мусульман, и если эту обязанность выполняет достаточное количество квалифицированных людей, то долг общины считается выполненным, если же этот долг не выполняется или выполняется в недостаточной мере, то грех ложится на всех мусульман, кроме тех немногих, кто выполняет это.
28 - «Маджмуат ар-Расаил ва аль-Масаиль» Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя (5/110) с комментариями шейха Мухаммада Рашида Рида .
29 - См.: предисловие к книге «Усуль мазхаб аш-Шиа аль-исна аль-ашарийя» («Основы школы шиитов-имамитов») Насыр ибн Абдулла аль-Кыфари (1/5-8).
30 - Коран, сура 21 «аль-Анбия» («Пророки»), аят 18.
31 - «Ар-Радду аля аль-мухалиф мин усуль аль-Ислям» («Опровержение оппонентов – одна из основ Ислама»), шейх Бакр ибн Абдулла Абу Зейд (стр. 5-11), с незначительными изменениями и добавлениями.
К учёным, которые проявили наибольшее рвение в борьбе, защищая эту Религию, и нанесли сторонникам нововведения тяжёлые поражения, относятся такие великие богословы, как: Шейх-уль-Ислам Ахмад ибн Абдуль-Халим и Мухаммад ибн Абу Бакр и многие другие. Среди наших современников к подобным защитникам Ислама относятся такие учёные, как: шейх Ихсан-иляхи Захир, Мухаммад Малю-Ллах и Насыр Абдулла аль-Кыфари, а также многие другие почтенные богословы.
В этом пособии приводятся цитаты из книг шиитов-имамитов, которые являются общепринятыми в их среде, а также ради справедливости и беспристрастности иногда приводятся цитаты из трудов, принадлежащих некоторым шиитским течениям, дабы это стало неопровержимым доводом для них. Я привёл те фрагменты, которые демонстрируют явное противоречие в текстах шиитских книг по всем вопросам вероубеждения. С позволения Аллаха, это будет больше всего способствовать возвращению на прямой путь тех молодых людей, юношей и девушек из числа шиитов, которым Аллах предначертал покаяние и верное руководство, дабы они пошли по пути света, по пути сподвижников Посланника Аллаха .
Я восхваляю Всевышнего Аллаха, а затем выражаю свою благодарность своим дорогим учителям и глубокоуважаемым почтенным учёным шейхам Абдулле ибн Абдур-Рахамну аль-Джибрину, Салиху ибн Мухаммаду аль-Лухейдану, Абдур-Рахману ибн Насыру аль-Барраку, Абдулле ибн Мухаммаду аль-Гунейману, Салиху ибн Фаузану аль-Фаузану, Абдуль-’Азизу ибн Абдулле ар-Раджихи, Абдур-Рахману ибн Хаммаду аль-Умару, Абдур-Рахману ибн Салиху аль-Махмуду, Насыру ибн Абдулле аль-Кыфари, Мухаммаду ибн Насыру ас-Сухейбани, Ибрахиму ибн Мухаммаду аль-Хар’ану, Абдуль-Азизу ибн Салиму аль-Умару, Абдур-Рахману ибн Абдулле аль-Аджляну, Абдуль-Мухсину ибн Хамаду аль-Аббаду аль-Бадру и многим другим из тех, кто давал мне советы, наставления и обращался к Аллаху со своими молитвами. Пусть Всевышний Аллах вознаградит их по своей милости за их помощь и за всё то, что они делают на пути Ислама, а также за то, какую пользу они приносят мусульманам. Прошу Аллаха даровать им обитель в вышних садах Рая, в благословенном Фирдаусе, того же прошу для наших родителей, для наших жён, детей и для всех мусульман, как живых, так и тех, что уже ушли. Амин!
Далее представляю читателю эту книгу и прошу у Всевышнего Аллаха помощи и поддержки. Нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Него Одного, нет у нас ни защиты, ни силы без Его позволения. На Него мы полагаемся, Его нам достаточно в любой нужде, прекрасный Он Покровитель .

Автор: Абдур-Рахман ибн Саад аш-Шасри.
Начало месяца Раджаб 1425 г. по хиджре.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.


Вопрос № 1: Кто такие шииты?

Ответ:
Шиитский богослов Мухаммад ибн Мухаммад ибн ан-Нугман, которого шииты прозвали аль-Муфид (Полезный), сказал: «Шииты – это последователи повелителя верующих Али (да благословит его Аллах), которые соблюдают принцип приверженности (вилаят), будучи убеждёнными в том, что ему принадлежит главенство (имамат) после Посланника (да благословит Аллах его и его семью), без какого-либо интервала32, и отрицают главенство (имамат) тех, кто занял должность халифа раньше него, и убеждены, что Али – это тот, за кем должны следовать другие, а он не следует ни за кем из них, повинуясь им33»34.
32 - Имеется в виду, что шиит-имамит должен иметь убеждение, что Али является халифом сразу же после Посланника и не должно было быть в их правлении никакого интервала. Это значит, что Али являлся преемником сразу после Пророка . Данный тезис шиитов строится на отрицании ими законности трёх первых халифов: Абу Бакра, Умара и Усмана .
Шиитом, по мнению их шейха аль-Муфида, может считаться только человек, убеждённый в том, что халифат Али ибн Абу Талиба начался сразу же после смерти Посланника Аллаха , а завершился после того, как Али был убит.
33 - Под данным выражением подразумевается, что Али следовал за тремя первыми халифами лишь внешне, а в действительности это они должны были следовать за ним. По мнению шиитского богослова Муфида, Али следовал за первыми халифами не потому, что он покорился и подчинился им, но лишь симулировал (такыйя) послушание им, и он не признавал законности их правления, но соглашался с ними внешне.
34 - «Аваиль аль-макалят фи аль-мазахиб аль-мухтарат», аль-Муфид (ум. 413 г.х.), стр. 35.

Комментарий:

В наши дни слово «шиизм», как правило, применяется в отношении течения двенадцати-имамников (иснаашарийя)35. Так стало по причине того, что двенадцати-имамники представляют собой подавляющее большинство шиитов на сегодняшний день, как в самом Иране, так и за его пределами: в Ираке, Сирии, Ливане, в странах Персидского залива и в других местах распространения шиизма. Также причиной этого является тот факт, что фундаментальные богословские труды и канонические книги данного течения в сфере хадисоведениия и теологии вобрали в себя бо́льшую часть воззрений остальных шиитских сект, возникавших на протяжении всей истории.
35 - Это слова шиитского богослова Хусейна ан-Нури ат-Табраси (ум. 1320 г.х.), которые содержатся в его книге «Хатима мустадрак аль-Васаиль» (1/119). Эта книга является дополнением книги «Васаиль аш-шиа», Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Хурр аль-Амили (ум. 1104 г.х.). Шиитский аятолла Ага Бузруг ат-Тахрани (ум. 1389 г.х.) в своей книге «Зариат или тасаниф аш-шиа» (2/110) велит всем учёным изучать «аль-Мустадрак» по причине большой значимости данного труда среди шиитов. Он сказал: «Каждый большой учёный-муджтахид обязан изучать эту книгу и обращаться к ней для познания законоположений». Также он сказал: «Муджтахиды (учёные исследователи) нашего времени не могут иметь полноценного довода, пока не обратятся к „аль-Мустадраку”». Шиитский шейх Мухаммад Аль Кяшиф аль-Гыта (ум. 1376 г.х.) сказал: «Сегодня обычно слово „шиизм” используется по отношению к шиизму имамитского толка». См.: «Аслю аш-шиа ва усулюха», стр.63.


Вопрос № 2: Откуда возникло шиитское учение?

Ответ:

Учёные-исследователи сказали, что человеком, посадившим ростки шиизма, который начал призывать к этому других людей, был иудей по имени Абдулла ибн Саба. Это мнение является наиболее верным. Об этом также свидетельствуют и сами шиитские книги − в них сообщается, что иудей Ибн Саба был первым, кто начал распространять идею главенства Али (имамат), которая гласила, что Али является имамом, а это и есть фундаментальное убеждение шиизма.
Он был первым, кто начал оскорблять сватьёв Посланника Аллаха Абу Бакра, Умара и Усмана 36. Также он первым стал говорить о такой особенности шиитской идеологии, как «возврат» (радж’а)37, и был первым, кто говорил о божественной сущности Али .
Аль-Хасан ан-Нубахти, который считается среди шиитов великим учёным, писал: «Сабаиты – это последователи Абдуллы ибн Саба; он − тот человек, который начал открыто оскорблять Абу Бакра, Умара, Усмана и других сподвижников и заявил о своей непричастности к ним. Он сказал, что так велел ему Али (мир ему). Али схватил его и допросил. Абдулла ибн Саба подтвердил, что он действительно говорил это, тогда Али велел казнить этого человека»38.
36 - Прим.пер.: Все четыре праведных халифа являлись сватьями Посланника Аллаха . Пророк был женат на Аише, дочери Абу Бакра, и на Хафсе, дочери Умара, соответственно они приходились ему тестями. Усман был женат на двух дочерях Пророка : сначала на Рукайе, а после ее смерти на Умм-Кульсум. Али, так же как и Усман, являлся зятем Посланника Аллаха − он был женат на его дочери Фатыме .
37 - Прим.пер.: Возврат (радж’а) – это один из пунктов вероучения шиитов-имамитов, который гласит, что некоторые умершие будут возвращены к жизни уже в этом мире, до наступления Судного Дня. Аллах вернёт их к жизни в их прежнем облике, некоторые из них будут возвеличены, а другие будут унижены; те, кто следовал истине, накажут лжецов и беззаконников, а притеснённые отомстят притеснителям. По утверждениям шиитов, это произойдёт во время прихода Махди Мунтазара. Шииты считают, что данное событие является выражением высшей божественной справедливости, потому что преступники будут наказаны на той же земле, которую они наполнили несправедливостью и грехами. По воззрениям шиитов-имамитов, к жизни вернётся сам Пророк Мухаммад , Али ибн Абу Талиб и его сын аль-Хусейн, а также другие имамы и пророки и прочие почитаемые шиитами лица. Вместе с праведниками и пророками, по их убеждению, будут воскрешены их враги и оппоненты, для того чтобы понести справедливое наказание.
38 - «Фирак аш-ши’а», аль-Хасан ибн Муса ан-Нубухти, стр. 50. Аль-Хасан ан-Нубухти шиитский богослов, живший в третьем веке по хиджре.
Далее он пишет: «Обладатели знания из числа сподвижников Али (мир ему) рассказывали, что Абдулла ибн Саба был иудеем, затем принял Ислам и соблюдал приверженность (вилаят) Али (мир ему). Когда он ещё был иудеем, то высказывал все те же самые мысли про Юшу ибн Нуна39, который был пророком после пророка Мусы (мир им). Когда же Ибн Саба принял Ислам, уже после смерти Пророка (да благословит его Аллах и его семью), то стал говорить то же самое40 про Али. Он был первым, кто заявил об обязательности главенства Али (имамат) и об отречении от всех его врагов. Он проявлял ненависть к несогласным с Али и объявил их неверными (кяфирами). И поэтому оппоненты шиитов говорят, что основа шиизма и рафидизма берёт своё начало в иудаизме»41.
Шейх шейхов шиитского мазхаба Саад аль-Куми в своём труде «аль-Макалят ва аль-фирак» рассказал о том, какой была реакция иудея Абдуллы ибн Сабы, когда он узнал о смерти Али : «Он начал заявлять о том, что Али не умер, затем он выдвинул свою гипотезу о возврате (радж’а) и проявил явную чрезмерность в этом вопросе»42.
39 - Прим.пер.: Юша ибн Нун (библ. Иисус Навин) – пророк, который управлял сынами Исраиля после смерти пророка Мусы (Моисея) .
40 - Т.е. когда Абдулла ибн Саба еще был иудеем, он высказывал мысли о божественности пророка Юши ибн Нуна (Иисуса Навина). Затем, после того как он якобы принял Ислам, Ибн Саба стал говорить в отношении Али всё то же самое, что говорил в отношении пророка Юши. См.: «аль-Анвар ан-нугманийя», Нигматулла Абдулла аль-Хусейни аль-Мусави аль-Джазаири (ум. 1112 г.х.) (2/234).
41 - «Фирак аш-ши’а», аль-Хасан ибн Муса ан-Нубухти, стр. 50.
42 - «Аль-Макалят ва аль-фирак», Саад ибн Абдулла аль-Ашари аль-Куми (ум. 301 г.х.), стр 10-21. См.: «Ихтияр ма’рифат ар-риджаль», эта книга также известна под названием «Риджаль аль-Кашши», Мухаммад аль-Кяшши (ум. 350 г.х.), в описании личности Абдуллы ибн Сабы (2/191) говорится: Сказал Мухаммад ибн Али аль-Ардабили (ум. 1101 г.х.) в своём труде «Джами ар-руват ва изахат аш-шубухат ан ат-туруки ва аль-иснад» (1/485): «Абдулла ибн Саба – радикальный проклятый человек, которого повелитель верующих (Али ибн Абу Талиб) повелел сжечь на огне. Он утверждал, что Али − это бог и пророк. Да проклянёт его Аллах, это человек, который вернулся к неверию (куфр) и проявил чрезмерность».


Вопрос № 3: Перечислите нам имена двенадцати имамов в соответствии с вероучением шиитов-имамитов.

Ответ:

1) Праведный Халиф Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах). Кунья43: Абу-ль-Хасан. Шииты нарекли его эпитетом Муртаза (араб. المرتضى – Тот, кем доволен Аллах). Родился в 23 году до хиджры, и пал смертью шахида в 40-ом году после хиджры.
2) Аль-Хасан ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу Мухаммад. Эпитет: аз-Закий (араб. الزكي – Пречистый). Годы жизни: 2-50 гг. по хиджре.
3) Аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу Абдулла. Эпитет: аш-Шахид (араб. الشهيد – Мученик, павший за Веру). Годы жизни: 3-61 гг. по хиджре.
4) Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу Мухаммад. Эпитет: Зейну-ль-абидин (араб. زين العابدين – Украшение поклоняющихся). Годы жизни: 38-95 гг. по хиджре.
5) Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб. Кунья: Абу Джа’фар. Эпитет: аль-Бакыр (араб. الباقر – Обладатель обширных знаний). Годы жизни: 57-114 гг. по хиджре.
6) Джа’фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу Абдулла. Эпитет: ас-Содик (араб. الصادق – Честный). Годы жизни: 83-148 гг. по хиджре.
7) Муса ибн Джа’фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу Ибрахим. Эпитет: аль-Кязым (араб. الكاظم – Воздержанный). Годы жизни: 128-183 гг. по хиджре.
8) Али ибн Муса ибн Джа’фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу-ль-Хасан. Эпитет: ар-Рида (араб.الرضا – Довольство). Годы жизни: 148-203 гг. по хиджре.
9) Мухаммад ибн Али ибн Муса ибн Джа’фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу Джа’фар. Эпитет: аль-Джавад (араб. الجواد – Щедрый). Годы жизни: 195-220 гг. по хиджре.
10) Али ибн Мухаммад ибн Али ибн Муса ибн Джа’фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу-льХасан. Эпитет: аль-Хади (араб. الهادى – Ведущий). Годы жизни: 212-254 гг. по хиджре.
11) Аль-Хасан ибн Али ибн Мухаммад ибн Али ибн Муса ибн Джа’фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Кунья: Абу Мухаммад. Эпитет: аль-Аскари (араб. العسكرى– Воин). Годы жизни: 232-260 гг. по хиджре.
12) Мухаммад ибн Аль-Хасан ибн Али ибн Мухаммад ибн Али ибн Муса ибн Джа’фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб . Шииты говорят, что его кунья: Абу-ль-Касим, и утверждают, что он и есть Махди (араб. المهدى – Ведомый прямым путём) и что он родился в 255 или 256 году по хиджре. Шииты верят в то, что он не умер и живёт по сей день.44
43 - Прим.пер.: Кунья – это прозвание человека посредством упоминания того, что он является отцом такого-то своего сына. Например, у Али ибн Абу Талиба был сын по имени аль-Хасан, и поэтому его называли Абу-ль-Хасан, что значит «отец аль-Хасана». В арабской традиции такое обращение по кунье считается вежливым и уважительным.
44 - «Усуль аль-Кафи», Мухаммад ибн Якуб аль-Кулейни (ум. 328 г.х.) (1/402-403).
Некоторые шиитские учёные утверждают, что данная книга «аль-Кафи» была показана их так называемому «Махди», и он одобрил её и сказал: «Этого достаточно для нашей партии» (досл. «Кафин ли-шиати-на»). См.: «Бихар аль-анвар» (89/377). Богословы шиизма утверждают: «Если человек скажет, что Коран является достаточным для людей сам по себе без книги «Усуль аль-Кафи», то он является заблудшим». Марджа (авторитетный шиитский богослов) аль-Хавансари про аль-Буркуи: «Аль-Буркуи – заблудший человек, потому что в своей книге («Кабас мин аль-Куран») он утверждает, что книга «аль-Кафи» аль-Кулейни не является достаточной, и говорит, что Коран является достаточным», см.: «Саваних аль-айям», Абу Фадль аль-Буркуи, стр. 90.


Вопрос № 4: Есть ли среди шиитских течений такое, которое утверждает, что ангел Джибриль ошибся в доведении божественного Откровения?

Ответ:

Да! Об этом сказали шииты-гурабиты45. Они сказали: «Мухаммад был похож на Али больше, чем один ворон походит на другого, и больше, чем одна муха похожа на другую. Аллах послал Джибриля к Али (мир ему), но Джибриль ошибся в доведении миссии (рисаля) и вместо Али доставил её Мухаммаду». Поэтому в своих молитвах они проклинают «пернатого»46, т.е. Джибриля 47.
45 - Прим.пер.: Гурабиты – данное название они получили от арабского слова «гураб» (ворон).
46 - «Пернатый» – такое прозвище они дали ангелу Джибрилю.
47 - «Нур аль-барахин ау анис аль-вахид фи шар хат-Таухид», аль-Джазаири, (2/310).

Комментарий:

Есть ли разница между тем, что говорят гурабиты, и тем, что исповедуют шииты-имамиты?
Имамитский шейх аль-Кулейни (автор книги «аль-Кафи» – прим. пер.) пишет, что якобы какой-то человек спросил у Абу Джа’фара (5-ого имама): «Не достаточно ли людям Корана?» − и тот ответил: «Конечно! Если только они найдут ему толкование». Человек воскликнул: «Но ведь Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семью) не дал ему толкования!» И Абу Джа’фар сказал: «Нет же, он разъяснил Коран одному-единственному человеку и разъяснил этой Умме возвышенное положение этого человека. Это − Али ибн Абу Талиб (мир ему)».48
Поэтому шиитские шейхи называют Коран «молчащим Кораном», а имама Али именуют «говорящим Кораном».
Также шиитские богословы возводят ложь на Али и утверждают, что он сказал: «Это (Коран) – молчащая Книга Аллаха, а я − говорящая книга Аллаха».49
Шиитский шейх аль-’Айяши также озвучивал подобные лживые предания, он писал: «Сообщается от Абу Басыра, что когда Абу Джа’фар (5-ый имам) услышал чтение коранического аята, в котором говорится:

﴿ فَالَّذِينَ آمَنُوا بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُوا النُّورَ الَّذِي أُنزِلَ مَعَهُ أُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴾

«Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют»50, − то сказал: «Этим светом является Али».51
Нечто подобное приводится также в книге «аль-Кяфи»: Сообщается, что Абу Халид аль-Кабули сказал: «Я спросил Абу Джа’фара (мир ему) о толковании слов Аллаха:

﴿ فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالنُّورِ الَّذِي أَنزَلْنَا وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ ﴾

«Уверуйте же в Аллаха, Его Посланника и свет, который Мы ниспослали».52
И он ответил мне: «Абу Халид, клянусь Аллахом, „свет” − это имамы из семьи Мухаммада (да благословит Аллах его и его семью) вплоть до Судного Дня! Клянусь Аллахом, они и есть свет Аллаха, который Он ниспослал!»53
48 - «Усуль аль-Кафи» (1/179, сноска 6).
49 - «Фусуль альмухимма фи Усуль аль-аимма», Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Хур аль-Амили (ум. 1104 г.х.) (1/595, сноска 5), «Васаиль аш-шиа иля тахсыль масаиль аш-Шариа», того же автора (18/323, хадис № 12), «Мустадрак сафина аль-бихар», Али ибн Мухаммад ан-Намази аш-Шахарвади (ум. 1405 г.х.) (9/21).
50 - Коран, сура 7 «аль-А`раф» («Преграды»), аят 157.
51 - «Тафсир аль-’Айяши», Мухаммад ибн Масуд ибн Айяш ас-Сальми (ум. 320 г.х.) (2/35, хадис № 88, толкование суры «аль-А’раф»).
52 - Коран, сура 64 «ат-Тагабун» («Взаимный обман»), аят 8.
53 - «Усуль аль-Кяфи» (1/139, сноска 1).

Комментарий:

Шииты-имамиты фактически вручили Али ибн Абу Талибу пророческую миссию, но сделали это без утверждений об ошиб ке Джибриля. Они просто заявили о том, что пророческая миссия Посланника Аллаха заключалась только в том, чтобы представить людям Али. Они утверждают, что роль Пророка Мухаммада ограничивалась тем, чтобы разъяснить Коран одному лишь Али ибн Абу Талибу .
Аллах говорит:

﴿ بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ ﴾

«Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались».54
Дорогой читатель, оставлю тебе возможность самому поразмышлять над смыслом этого аята.
54 - Коран, сура 16 «ан-Нахль» («Пчелы»), аят 44.


Вопрос № 5: Говорит ли кто-либо из шиитских богословов о том, что слова тех шиитских имамов могут отменять аяты Корана, или ограничивать и локализовать действие общих постановлений Корана, или же обобщать какие-либо аяты Корана узкой направленности, которые были ниспосланы для ограниченного применения?

Ответ:

Да, и таких богословов очень много. Например, шиитский шейх Мухаммад Аль Кашиф аль-Гыта сказал: «Мудрость постепенности требует того, чтобы некоторые законы были разъяснены, а некоторые скрыты, но Пророк (мир ему от Аллаха) не скрыл их полностью, а оставил их среди наследников; и затем каждый из наследников передавал это последующему имаму для того, чтобы тот раскрыл это знание в подходящее время в соответствии с мудростью. Иногда общие законоположения конкретизируются и ограничиваются, а ограниченные локальные законы, наоборот, становятся общими, а иногда то, что ранее было изложено кратко, разъясняется подробно и так далее. Бывало такое, что Пророк (да благословит Аллах его и его семью) говорил о чём-то в общем, но через какое-то время этот закон обретал некоторые ограничения. Случалось и такое, что о некоторых вещах Пророк (да благословит Аллах его и его семью) совсем ничего не говорил, но оставлял это своим наследникам до определённого времени».55
Данный тезис шиитов основан на их убеждении о том, что «имам» − это предстоятель Корана и он сам является «говорящим Кораном». Как уже было сказано выше, они приписывают Али ибн Абу Талибу следующее высказывание: «Это (Коран) − молчащая Книга Аллаха, а я − говорящая книга Аллаха».56
Также они приписывают имамам такие высказывания: «Мы − хранители знаний Аллаха, кладезь божественных Откровений, мы − люди Религии Аллаха, нам была ниспослана Книга Аллаха, посредством нас люди поклоняются Аллаху, и если бы не мы, то никто не узнал бы об Аллахе».57
В другой версии добавляется: «Мы − хранители тайны Аллаха».58 В другой версии говорится: «И не может быть достигнуто то, то у Аллаха (т.е. блага этого мира и Будущего), без нас».59
55 - «Аслю шиати ва усулюха», стр. 81.
56 - «Фусуль альмухимма фи Усуль аль-аимма», Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Хур аль-Амили (1/595, сноска 5), «Васаиль аш-шиа иля тахсыль масаиль аш-Шариа», того же автора (18/323, хадис № 12), «Мустадрак сафина аль-бихар», Али ибн Мухаммад ан-Намази аш-Шахарвади (9/21).
57 - «Басаир ад-дараджат аль-кубра фи фадаил Аль Мухаммад», Абу Джа’фар Мухаммад ибн аль-Хасан ибн Фарух ас-Саффар (ум. 290 г.х.) (1/138). «Усуль аль-Кафи» (1/138).
58 - «Аль-Баляд аль-амин ва ад-дирг аль-хасын» Ибрахим аль-Каф’ами (ум. 900 г.х.), стр. 418. «Мустадрак аль-Васаиль» (10/404, хадис № 12262).
59 - «Иглам аль-вара би-аглям аль-худа», аль-Фадль ибн аль-Хасан ат-Табраси (ум. 548 г.х.), стр. 274.

Комментарий:
Ввиду этого становится очевидно, что такие вещи, как отмена (насх) определённых аятов или ограничение (тахсыс) общих смыслов Корана, по убеждению шиитов, не завершились после смерти Посланника Аллаха , и что пророческое Откровение и божественный Закон продолжает ниспосылаться по сей день.
Шиитский богослов Мухаммад аль-Мазандарани выразил убеждение шиитских учёных в данном вопросе так: «Воистину, каждое высказывание пречистых имамов является Словом Аллаха (Велик Он и Славен), и нет никаких противоречий в их словах, так же как нет противоречий в словах Всевышнего Аллаха, и это единение очевидно для каждого, кто обладает здравомыслием и душевной стойкостью».60
Также он писал: «…Возможно, ты скажешь, что, цитируя высказывание Абу Абдуллы (Джа’фара ас-Садика, 6-ого имама), которое он передаёт от своего отца или от одного из своих дедов, мы имеем право сказать: „Сказал Всевышний Аллах…”
Я отвечу: Это другая тема, и это постановление мы не извлекаем из обсуждаемого нами хадиса. Тем не менее так оно и есть, и это правда. Но мы узнаём об этом из других текстов, которые были упомянуты выше, из хадиса, который передаётся от Абу Басыра и от Джумейла со слов Абу Абдуллы. Поэтому так говорить действительно можно, и это даже лучше».61
Шиитский шейх аль-Кулейни одну из глав своей книги назвал так: «Глава о поручении Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его семью) и имамам (мир им) дел этой Религии».62


Комментарий:

Если внимательно посмотреть на это высказывание и проанализировать его, то становится ясно, что оно ведёт к подмене исламской Религии и изменению пророческого Шариата шиитскими богословами, или некоторыми из них, или невеждами из их числа, или…, или…, или…
Почему они не придерживаются хадисов Пророка , которые приводятся в их книгах, и не придерживаются высказываний имамов, которые говорили: «Если вы услышите от нас хотя бы два хадиса, то сравните их с Книгой Аллаха. То, что совпадёт с Книгой Аллаха, − примите, а то, что противоречит ей, − отбросьте»63?

﴿ يَوْمَ تُقَلَّبُ وُجُوهُهُمْ فِي النَّارِ يَقُولُونَ يَا لَيْتَنَا أَطَعْنَا اللَّهَ وَأَطَعْنَا الرَّسُولَا وَقَالُوا رَبَّنَا إِنَّا أَطَعْنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَاءَنَا فَأَضَلُّونَا السَّبِيلَا ﴾

«В тот день их лица будут поворачиваться в Огне, и они скажут: „Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!” Они скажут: „Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути”».64
60 - «Шарх Усуль-аль-Кафи», Мухаммад ибн Салих аль-Мазандарани (ум. 1081 г.х.) (2/225).
61 - См. предыдущий источник.
62 - «Усуль-аль-Кафи» (1/191-194).
63 - «Аль-Истибсар фи-ма ихталяфа фихи мин аль-ахбар», Абу Джафар Мухаммад ибн аль-Хасан ат-Туси («Шейх-Таифа») (ум. 460 г.х.) (1/144-145) и «Васаиль аш-шиа» (14/441).
64 - Коран, сура 33 «аль-Ахзаб» («Партии»), аяты 66-67.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Вопрос № 6: Каково убеждение богословов шиитской школы в вопросе истолкования Корана?

Ответ:

Во-первых: Шиитские богословы убеждены, что Коран содержит в себе скрытые смыслы, которые противоречат его явному тексту.
Они лживо утверждают, что Пророк и Али говорили такие слова: «У Корана есть явная сторона и скрытая»65.
65 - «Тафсир ас-Сафи», Мухаммад аль-Кяшани (ум. 1091 г.х.) (1/30-31).

Комментарий:

Что же заставило шиитских богословов принять такое убеждение? К этому их подтолкнуло полное отсутствие в Коране какого-либо упоминания о двенадцати имамах, а также то, что в Коране ничто не указывает на тех, кого они считают своими врагами, − на сподвижников Посланника Аллаха . Это очень сильно огорчает шиитских шейхов и портит все их планы. Они вынуждены признать, что в Коране нет никакого упоминания об имамах. И именно этот факт толкает их возводить ложь на Аллаха, как это сделал их шейх аль-Айяши, который сказал: «Сообщается, что Абу Абдулла (Джа’фар ас-Содик, 6-ой имам) сказал: „Если бы Коран читался так же, как он был ниспослан, то ты увидел бы в нём наши имена”»66. Посмотри же на это, дорогой читатель, и пусть Аллах поведёт нас всех прямым путём.
Вначале шиитские богословы сказали, что у аятов есть два смысла: один явный внешний смысл, а второй − скрытый внутренний. Затем их мысль постепенно эволюционировала, и они стали говорить: «У Корана есть внешняя сторона и внутренняя, и у внутренней стороны также есть внутренность, и таких внутренностей семь − одна в другой»67.
66 «Тафсир аль-Айяши» (1/25).
67 «’Авали аль-ляалиу аль-азизийя фи аль-ахадис ад-динийя» Ибн Абу Джумхур аль-Ахсаи (4/107), «Тафсир ас-Сафи» (1/31).
Аль-Мазандарани сказал: «У каждого аята существуют шестьдесят тысяч граней понимания и тех граней, которые ещё не раскрыты больше, и всё это знание содержится у людей Поминания (мир им)». См.: «Шарх Усуль аль-Кяфи» (2/211).
На этом они также не остановились и стали озвучивать новые цифры, они сказали: «Абсолютно ясно и известно каждому, что у любого аята из Речи Славного Аллаха и у каждой строчки из Книги Достохвального Аллаха есть внешность и внутренность, которая содержит в себе толкование и трактовку. Более того, как сообщается в многочисленных источниках, у каждого аята есть семьдесят семь внутренностей.
Великое множество хадисов, число которых почти достигает степени «мутаватир»68, указывают на то, что внутренние смыслы аятов, их трактовка и большая часть всего ниспосланного Аллахом, а также толкование содержат в себе разъяснение достоинства пречистых господ (имамов), они раскрывают для нас величественный статус и положение этих благословенных лидеров. Я имею в виду Пророка Мухаммада, а также его семью благочестивых имамов, да пребудет над ними благословение Прощающего Владыки.
Скажу больше: Совершенно очевидной истиной и абсолютной правдой является то, что большинство аятов Корана, в которых говорится о достоинстве чего-либо, или о милостях Аллаха, или похвала и почтение в адрес чего-либо, − все эти аяты на самом деле говорят про имамов и про их приверженцев. И это не может оставаться скрытым от любого разумного человека, который понимает слова Могучего Всезнающего Аллаха и который черпает свои знания из родников милости Мудрого и Великого Господа. Также совершенно понятно, что все фрагменты Корана, которые содержат в себе порицание, осуждение, угрозы и устрашения, направлены против тех, кто противоречит имамам и враждует с ними. … Аллах (Велик Он и Славен) сделал так, что бо́льшая часть внутренних смыслов Корана содержит в себе призыв к имамату и приверженности (вилаят), так же как бо́льшая часть внешних смыслов содержит в себе призыв к Единобожию, признанию пророчества и пророческой миссии»69.
68 - Прим.пер.: «Мутаватир» − это высшая степень достоверности хадиса. Мутаватир − это хадис, который передаётся настолько большим количеством передатчиков, что невозможно представить их сговор с целью подтасовки и фальсификации. Многочисленность передатчиков должна иметь место на всех этапах цепочки хадиса, так, чтобы множество людей передавали этот хадис от такого же множества людей, вплоть до Пророка . Также хадис «мутаватир» должен передаваться непосредственно от человека к человеку, посредством органов осязания, т.е. каждый передатчик должен утвердительно сказать «я слышал» или «я видел» во избежание неправильного понимания.
69 - Толкование к тафсиру «аль-Бурхан» «Мараат аль-анвар ва мишкат аль-асрар», Али ибн Мухаммад аль-Фатуни аль-’Амили (ум. 1140 г.х.), стр. 6. Шиитские богословы нарекли автора данной книги Али аль-’Амили эпитетом «аль-Худжа» (Довод), а про саму книгу сказали, что никто никогда не составлял и не писал подобного труда. См.: «Мустадрак аль-Васаиль» (2/54).
Во-вторых: Шииты считают, что почти весь Коран повествует про имамов и про их врагов, коими якобы являлись сподвижники Пророка .
Шиитский шейх аль-Файд аль-Кашани сказал: «Большинство аятов Корана ниспосланы, чтобы рассказать про имамов и их приверженцев, а также про их врагов»70.
Шиитский богослов Хашим ибн Сулейман аль-Бахрани аль-Катакани (ум. 1107 г.х.) утверждает, что Али ибн Абу Талиб упомянут в Коране 1154 раза, и по этому поводу он даже написал книгу, которая называется «Сияющий блеск. Перечисление имён Али (мир ему) и членов пророческой семьи в Коране» («аль-Лявами’ ан-нуранийя фи асмаи Али ва ахлихи аль-куранийя»).
Дорогой читатель, я прошу тебя посмотреть на это непредвзято. Если ты просто пролистаешь Священный Коран от начала до конца и возьмёшь любые толковые словари арабского языка, ты не найдёшь в Коране ни одного имени кого-либо из двенадцати имамов.
Затем шииты пошли ещё дальше (ведь эстафета лжи стала уже обычной игрой для их богословов) − они поделили Коран на четыре части.
Аль-Кулейни, этот «великий» шиитский богослов, писал: «Сообщается от Абу Абдуллы (Джа’фара ас-Содика, 6-ого имама), что он сказал: «Коран был ниспослан четырьмя частями: четверть про дозволенное (халяль), четверть про запретное (харам), четверть – это желательные дела и законы, и четверть – это повествование о тех, кто жил до вас, и предсказание о том, что будет после вас и среди вас»71.
70 - «Тафсир ас-Сафи» (1/24).
71 - «Усуль аль-Кафи» (2/822).
Комментарий:

Возникает вопрос: а где же тогда содержится упоминание о двенадцати имамах?!
Но некоторые шейхи шиитской школы не растерялись и предприняли меры для того, чтобы закрыть этот пробел в высказывании Джа’фара ас-Содика. Тот же самый аль-Кулейни в той же самой книге приводит следующее сообщение, которое передаётся от аль-Асбага ибн Нубаты, что он якобы слышал, как повелитель верующих Али ибн Абу Талиб сказал: «Коран был ниспослан тремя частями: одна часть про нас (имамов) и про наших врагов, вторая часть – это истории и притчи, а третья часть – обязанности и законы»72.
Затем дело набрало обороты, и доля Корана, посвящённая имамам, заметно увеличилась. И тот же аль-Кулейни приводит следующее лживое предание, в котором сообщается, что Абу Джа’фар аль-Бакыр (5-ый имам) якобы сказал: «Коран был ниспослан четырьмя частями: четверть про нас, четверть про наших врагов, четверть - это истории и притчи, и четверть – обязанности и законы»73.
Некоторые шииты обратили внимание на то, что в последнем предании доля, выделенная имамам в Коране, не отличается от доли, посвящённой их врагам, − каждой группе посвящено по четверти. Исходя из этого, шиитский богослов шейх аль-Айяши придумал для этого предания концовку, которую приписал к вышеуказанному преданию на страницах своего «Тафсира». Он добавил: «И нам посвящены достоинства Корана»74.
И этот позор выявился благодаря другому шиитскому авторитету − аль-Кашани, автору толкования «Тафсир ас-Сафи», который сказал: «И добавил аль-Айяши выражение: „И нам посвящены достоинства Корана”»75.
72 - «Усуль аль-Кафи» (2/822), «аль-Лявами’ ан-нуранийя», стр. 25.
73 - «Усуль аль-Кафи» (2/822), «Тафсир нур ас-сакалейн», Абдуль-Али ибн Джума аль-Хувейзи (ум. 1112 г.х.) (1/167, толкование суры «аль-Бакара»).
74 - «Тафсир аль-Айяши» (1/20).
75 - «Тафсир ас-Сафи» (1/24).


Вопрос № 7: Откуда берут свои истоки такого рода толкования Корана, о которых шииты упоминают в своих трудах? Приведите также некоторые примеры этого.

Ответ:

Первой книгой, которая стала примером для подобного рода толкований, стала «Тафсир аль-Куран», написанная шиитским шейхом, которого звали Джабир ибн Язид ибн аль-Харис аль-Джу’фи аль-Куфи (умер в 127 г.х). Он был известен тем, что открыто называл сподвижников Посланника Аллаха неверными (кяфирами).


Комментарий:

Странно то, что в шиитских источниках мы можем наблюдать самые противоречивые мнения относительно личности Джабира ибн Язида. Некоторые шиитские богословы утверждают, что всё знание Ахлю-ль-бейт76 сводится к Джабиру, а иные даже приписывают ему качества, подобающие лишь Всевышнему Аллаху. Некоторые шииты утверждают, что он знает сокровенное (гайб) и знает то, что скрывается во чреве матерей. Шиитский богослов Мухсин Амин сказал: «Джабир аль-Джу’фи передал от аль-Бакыра (мир ему) семьдесят тысяч хадисов»77.
В других шиитских источниках говорится, что он был отъявленным лжецом и шарлатаном. Сообщается от Зурары ибн А’юна, что он спросил Абу Абдуллу (Джа’фара ас-Содика) (мир ему) о хадисах, которые передаёт Джабир, и он ответил: «Я никогда не видел его у моего отца, кроме одного-единственного раза, и ко мне он тоже никогда не приходил»78.
76 - Прим.пер.: Ахлю-ль-бейт (араб. اهل البيت – домочадцы) – этим термином обозначаются родственники Пророка Мухаммада , шииты же подразумевают под этим термином лишь тех, кого они включили в число двенадцати имамов. Другие сподвижники Пророка из рода Хашим, которые приходились ему родственниками, не рассматриваются шиитами как «Ахлю-ль-бейт».
77 - «А’яну аш-шиа», Мухсин ибн аль-Амин аль-Амили (ум. 1372 г.х.) (1/45). См. также: «аль-Имам ас-Содик», стр. 143, Мухаммад аль-Хусейн аль-Музаффар (ум. 1381 г.х.) (заведующий кафедрой на факультете фикха в г. Неджеф).
78 - «Риджаль аль-Кяшши» (3/264, пункт: «Джабир ибн Язид аль-Джуфи»).
Примечательно, что такие разногласия среди шиитских богословов в суждениях относительно каких-либо известных личностей являются очень распространёнными.
Далее приведём некоторые примеры шиитских толкований некоторых аятов Корана:
Каких бы разногласий ни было среди шиитов относительно Джабира, доподлинно известно, что все шииты-имамиты переняли от него сатанинское толкование следующего аята:

﴿ كَمَثَلِ الشَّيْطَانِ إِذْ قَالَ لِلْإِنسَانِ اكْفُرْ فَلَمَّا كَفَرَ قَالَ إِنِّي بَرِيءٌ مِّنكَ إِنِّي أَخَافُ اللَّهَ رَبَّ الْعَالَمِينَ ﴾

«Подобно дьяволу, который говорит человеку: „Не веруй!” Когда же тот становится неверующим, он говорит: „Я не причастен к тебе! Я боюсь Аллаха, Господа миров”»79.
Шииты двенадцати-имамники сказали, что в этом аяте говорится про повелителя верующих Умара ибн аль-Хаттаба и что он будет мучиться в Аду больше, чем Иблис. Это мерзкое толкование шииты-имамиты переняли именно от Джабира аль-Джу’фи, записали его в своих главных богословских книгах, считают его правильным и даже объявляют неверными (кяфирами) тех, кто не согласен с этим, несмотря на то, что эти предания имеют иудейские корни80.
79 - Коран, сура 59 «аль-Хашр» («Сбор»), аят 16.
80 - «Тафсир аль-Айяши» (2/240, толкование суры «Ибрахим»), «Тафсир ас-Сафи» (3/134, толкование суры «Ибрахим») и «Тафсир аль-Бурхан» (4/317, толкование суры «Ибрахим»).
Также шиитские богословы пишут, что якобы Абу Джа’фар (Мухаммад аль-Бакыр, 5-ый имам) сказал: «Каждого пророка, которого Аллах отправлял к людям, Он направлял с миссией донести до людей знание о приверженности (вилаят) нам и об отречении от наших врагов. И об этом Аллах сказал в Своей Книге:
«Мы отправили к каждой общине посланника: „Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!” Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение».
Им было предначертано заблуждение за то, что они обвинили семью Мухаммада во лжи»81.

Ранние шиитские богословы уже называли Абу Бакра и Умара идолом (джибт) и кумиром (тагут)82.
Звезда шиитского богословия аль-Кулейни, вновь возводя ложь на Абу Джа’фара аль-Бакыра, приписал ему следующее высказывание: «Идол (джибт) и кумир (тагут) – это такой-то и такой-то (он назвал их по именам)»83.
Мухаммад Бакыр аль-Маджлиси сказал: «Под словами „это такой-то и такой-то” подразумеваются Абу Бакр и Умар»84.
81 - «Тафсир аль-Айяши» (2/280, толкование суры «ан-Нахль»), «Тафсир ас-Сафи» (3/134, толкование суры «ан-Нахль»), «Тафсир аль-Бурхан» (4/445, толкование суры «ан-Нахль») и «Тафсир нур ас-сакалейн» (3/53, толкование суры «ан-Нахль»).
82 - Прим.пер.: Так шииты интерпретировали слова Всевышнего Аллаха: «Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в идола (джибта) и кумира (тагута) и говорят неверующим: „Эти [многобожники] следуют более верным путем, чем верующие”. (Коран, сура 3 «Али ‘Имран» аят 51) Слово «идол» (джибт) обозначает любую вещь, которой поклоняются помимо Аллаха, а «кумир» (тагут) − всё то, за чьим руководством следуют помимо Аллаха.
83 - «Усуль аль-Кяфи» (1/324-325).
84 - «Бихар аль-анвар» (23/306).
Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَكَانَ الْكَافِرُ عَلَى رَبِّهِ ظَهِيرًا ﴾

«Неверующий (кяфир) является помощником против своего Господа»85.
Шиитские толкователи сказали: «Кяфир – это тот второй86, потому что он помогал против повелителя верующих Али (мир ему)»87.
Говоря о толковании данного аята, шиитский богослов Мухаммад ибн аль-Хасан ас-Саффар приписал Абу Джа’фару следующее высказывание: «Толкование этого аята содержится внутри Корана − это значит, что Али был господином Умара и тот был обязан соблюдать приверженность (вилаят) ему и быть послушным»88.
85 - Коран, сура 25 «аль-Фуркан» («Различение»), аят 55.
86 - «Вторым» шииты называют Умара ибн аль-Хаттаба .
87 - «Тафсир аль-Куми», Абу-ль-Хасан Али ибн Ибрахим аль-Куми (ум. 307 г.х.), стр. 472 (толкование суры «аль-Фуркан») и «Тафсир нур ас-сакалейн» (4/25, толкование суры «аль-Фуркан»).
88 - «Басаир ад-дараджат аль-кубра» (1/169).
Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَقَالَ اللَّهُ لَا تَتَّخِذُوا إِلَهَيْنِ اثْنَيْنِ إِنَّمَا هُوَ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ ﴾

«Аллах сказал: „Не возводите себе двух богов89, ибо есть только один Бог”»90.
Шииты сказали, что смысл этого аята таков: «Не делайте себе двух имамов, ибо есть только один имам»91.

Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

﴿ وَأَشْرَقَتِ الْأَرْضُ بِنُورِ رَبِّهَا ﴾

«Земля озарится светом своего Господа»92.
Шииты передают от аль-Муфаддаля, что он слышал от Абу Абдуллы (Джа’фара ас-Содика), что тот якобы сказал относительно этого аята: «Господь земли – это имам земли». Затем аль-Муфаддаль спросил у него: «А когда он явится, что тогда будет?» Абу Абдулла ответил: «Тогда люди больше не будут нуждаться в свете солнца и свечении луны, им будет достаточно света, исходящего от имама»93.
89 - Прим.пер.: В данном аяте использовано слово «илях» (اله), что дословно переводится как «тот, кому поклоняются», «тот кому посвящаются обряды поклонения», «объект поклонения». И слово «Бог» или «божество» не в полной мере отображает смысл этого слова, хотя и является близким к нему. И данный факт ещё больше усугубляет заблуждение шиитов, потому что арабское слово «рабб» (رب) можно истолковать и как «господин, хозяин» по отношению к уважаемому человеку, и как «Господь», если речь идёт об Аллахе, - употребление зависит от контекста. Что же касается слова «илях» (اله), то его никак нельзя употреблять в отношении людей или творений, потому что поклонения достоин лишь Аллах.
90 - Коран, сура 16 «ан-Нахль» («Пчелы»), аят 51.
91 - «Тафсир аль-Айяши» (2/283) и «Тафсир нур ас-сакалейн» (3/60).
92 - Коран, сура 39 «аз-Зумар» («Толпы»), аят 69.
93 - «Тафсир аль-Куми», стр. 596, и «Тафсир ас-Сафи» (4/331, толкование суры «аз-Зумар»).
Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ ﴾

«Не взывай наряду с Аллахом к другим богам. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика»94.
Шииты сказали: «Это значит – кроме наших имамов».
Шиитский богослов Али аль-Куми привёл в своём «Тафсире», и приписал Абу Джа’фару следующие слова: «Мы (Ахлю-ль-бейт) и есть тот Лик, через который люди приходят к Аллаху»95.
В другой версии сообщается, что он сказал: «Мы и есть Лик Аллаха, который никогда не погибнет»96.
Также и от Джа’фара ас-Садика они приводят подобное высказывание: «Мы – Лик Аллаха»97.
Всевышний Аллах сказал:

﴿ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ يُفَصِّلُ الْآيَاتِ لَعَلَّكُم بِلِقَاءِ رَبِّكُمْ تُوقِنُونَ ﴾

«Он управляет делами и разъясняет знамения, – быть может, вы будете убеждены во встрече со своим Господом»98.
Величайший шиитский богослов аятолла аль-Хомейни сказал: «Это значит „…со своим господином, которым является имам”»99.
94 - Коран, сура 28 «аль-Касас» («Рассказы»), аят 88.
95 - «Тафсир аль-Куми», стр. 505 (толкование суры «аль-Касас»), и «Бихар аль-анвар» (24/192).
96 - «Таухид», Ибн Бабавийях, стр. 145, «Тафсир ас-Сафи» (4/108) и «Бихар аль-анвар» (24/201).
97 - «Тафсир ас-Сафи» (5/110, толкование суры «ар-Рахман»), «Бихар аль-анвар» (24/192), и «аль-Мизан фи тафсир аль-Коран», Мухаммад ат-Табтабаи (ум. 1402 г.х.) (19/103).
98 - Коран, сура 13 «ар-Ра`д» («Гром»), аят 2.
99 - «Мисбаху аль-хидаят иля аль-хыляфати ва аль-виляят», аль-Хомейни, стр. 145.
Комментарий:

1) Эти фрагменты толкований являются лишь отдельными примерами из множества подобных измышлений, которые были приведены шиитскими богословами в их тафсирах100. Эти толкования содержат в себе описания особых достоинств двенадцати имамов и порицания в адрес их оппонентов, и с этой целью шиитские шейхи выдумали тысячи хадисов и высказываний, не имеющих никакой основы.
Сообщается, что у Абу Абдуллы спросили про эти таинственные толкования аятов Корана, о которых говорят шиитские шейхи. В частности, его спросили про слова Аллаха:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола»101.
Люди сказали Абу Абдулле (Джа’фару ас-Содику): «От вас (т.е от Ахлю-ль-бейт) передают, что «опьяняющие напитки, азартные игры, каменные идолы и гадальные стрелы» − всё это прозвища каких-то людей, так ли это?» Абу Абдулла ответил: «Аллах не обращается к людям с речью, которой они не понимают»102.
Эти слова Абу Абдуллы , которые приводятся в самых авторитетных трудах по биографии богословов шиитского мазхаба, разрушают всё то, что понастроили шиитские шейхи своими выдумками и безбожными искажениями в сфере толкования Книги Аллаха .
Аллах сказал:

﴿ إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ ﴾

«Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его»103.

﴿ إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»104.
100 - Тафсир – книга толкования Корана.
101 - Коран, сура 5 «аль-Маида» («Трапеза»), аят 90.
102 - «Риджаль аль-Кяши» (4/360) и «Васаиль аш-шиа» (12/383), (авторитетные шиитские источ- ники – прим.пер.).
103 - Коран, сура 12 «Юсуф», аят 2.
104 - Коран, сура 15 «аль-Хиджр» («Хиджр»), аят 9.

Опровержение:

Это аяты, которые ломают спины шиитских шейхов и уничтожают все их таинственные и вымышленные толкования, которые приводятся в фундаментальных шиитских трудах и считаются общепризнанными в их среде.
Имам Абу Абдулла осудил их и сказал, что они хуже, чем иудеи, христиане, огнепоклонники и многобожники. Сами же шииты приводят слова Абу Абдуллы, сказанные в их адрес: «Они хуже, чем иудеи, христиане, огнепоклонники и многобожники. Клянусь Аллахом, никто не принижает величия Аллаха так, как это делают они. … Клянусь Аллахом, если бы я подтвердил то, что говорят обо мне жители Куфы105, то меня поглотила бы земля. Я всего лишь невольный раб Аллаха, я не могу нанести никакого вреда и не могу принести пользы»106.
2) Подобные толкования не рассматривается шиитами как нечто подлежащее обсуждению. Они не считают, что это просто лишь мнения людей, которые могут ошибаться и которые можно подвергнуть сомнению. Эти толкования закреплены шиитским каноном, они священны для шиитов и пользуются у них непререкаемым авторитетом. Данные толкования имеют статус божественного Откровения и даже выше, потому что идеология шиизма гласит, что толкование аятов в канонических книгах не может быть отменено, а аяты Корана могут быть отменены шиитскими имамами.
Они лживо приписывают Абу Абдулле (Джа’фару ас-Содику) следующее высказывание:
Сообщается от Суфьяна ас-Самта, что он сказал: «Я сказал Абу Абдулле (мир ему): „Ты мне дороже жизни. К нам иногда приходит человек от тебя, о лживости которого нам известно, и рассказывает нам нечто такое, что нам представляется неприемлемым. Как нам поступать?” Абу Абдулла (мир ему) спросил: „Говорит ли он тебе, будто я утверждаю, что ночь − это день, а день − это ночь?” Я ответил: „Нет”. Тогда он сказал: „Так вот, если он скажет тебе это, то не считай его лжецом, ведь если обвинишь его во лжи, то обвинишь во лжи и меня”»107.
3) Как уже было сказано ранее, по убеждению шиитских шейхов, толкование Корана бывает явным и скрытым, и оба они принимаются. Явное толкование раскрывается всем шиитам, а скрытое только для особых, избранных шиитов, которым дана способность выдержать это.
Сообщается от Абдуллы ибн Синана, что Зурейх аль-Мухариби рассказывал:
Я сказал Абу Абдулле (мир ему):
– Воистину, Аллах дал в Своей Книге приказ, который я желаю выполнить.
Он спросил:
– Какой приказ? Я сказал:
– Это слова Аллаха (Велик Он и Славен):

﴿ ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ ﴾

«Затем пусть они завершат свои обряды и пусть исполнят свои обеты (назр)»108.
Абу Абдулла сказал:
– «Пусть они завершат свои обряды» − это встреча с имамом, а «пусть исполнят свои обеты» − это укорачивание усов, стрижка ногтей и другие подобные дела.
Затем Абдулла ибн Синан, который слышал это от Зурейха, пришёл к Абу Абдулле (мир ему) и сказал: «Ты мне дороже жизни. Зурейх аль-Мухариби сказал мне, что слышал, от тебя такие слова: «„Пусть они завершат свои обряды” − это встреча с имамом, а „пусть исполнят свои обеты” − это укорачивание усов, стрижка ногтей и другие подобные дела». Абу Абдула ответил: «Правду сказал Зурейх, и ты прав. Воистину, у Корана есть явная сторона и скрытая, но кто же может выдержать то, что выдерживает Зурейх?!»109
105 - Жители города Куфы традиционно являлись сторонниками шиизма и его прародителями.
106 - «Риджаль аль-Кяши» (4/367), «Бихар аль-анвар» (25/294-295) и «Мугджам риджаль аль-хадис», Абу аль-Касим аль-Мусави аль-Хави (Мухаммад ибн Абу Зайнаб) (ум. 1413 г.х.).
107 - «Мухтасар басаир ад-дараджат», Абу Мухаммад аль-Хасан ибн Сулейман аль-Хылли, которого шииты прозвали «Шахид-Авваль» (Первый Мученик) (ум. 786 г.х.), стр. 190, и «Бихар аль-анвар» (2/211-212).
108 - Коран, сура 22 «аль-Хадж» («Паломничество»), аят 29.
109 - «Фуруг аль-Кяфи» (4/743), «Ман ля яхдуру-ху аль-факых», Абу Джа’фар Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Бабавиях аль-Куми, которого шииты прозвали «ас-Садук» (Честнейший) (ум. 381 г.х.) (2/373-374), «Тафсир аль-Бурхан» (5/286, толкование суры «аль-Хадж»), «Васаиль ашшиа» (10/473), и «Бихар аль-анвар» (24/360-361).
Комментарий:

В этом и во многих других шиитских преданиях говорится, что в Коране есть явный открытый смысл, который можно раскрывать обычным людям, но есть ещё и скрытый тайный смысл, в который можно посвящать лишь избранных особых людей, способных нести это сокровенное знание, и таких людей очень мало. «Но кто же может выдержать то, что выдерживает Зурейх?!»
Возникает естественный вопрос: Если имамы шиизма считали это знание тайным, не желали, чтобы им овладели все шииты, и не хотели посвящать в него людей, за исключением таких избранников, как Зурейх, то почему же тогда книги шиитов двенадцати-имамников противоречат принципу своих имамов? Почему они предают огласке это сокровенное знание и раскрывают его тем, кто, по их мнению, этого не достоин? Они открыто пишут об этом в своих книгах, так что это тайное знание становится явным, как для богословов, так и для простых людей. Более того, это знание становится доступным даже для врагов их религии, суннитов и для представителей других конфессий? Это, воистину, удивительно!
А впрочем, чему удивляться, если они сами охарактеризовали себя глупцами и людьми, не способными хранить тайны.110
Аль-Кулейни писал: «Сообщается, что Али ибн аль-Хусейн (Зейну-ль-абидин, четвёртый имам) сказал: «Я хотел бы выкупить у наших сторонников (шиитов) два качества, даже если бы мне пришлось заплатить этот выкуп мясом от своего плеча, − это глупость и неспособность хранить тайны».
4) Тайные шиитские толкования, в правдивости которых убеждены шииты и к которым призывают их богословы, являются безбожием и отклонением от истины, содержащейся в Священном Коране. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي آيَاتِنَا لَا يَخْفَوْنَ عَلَيْنَا أَفَمَن يُلْقَى فِي النَّارِ خَيْرٌ أَم مَّن يَأْتِي آمِنًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ اعْمَلُوا مَا شِئْتُمْ إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ ﴾

«Воистину, те, которые уклоняются от Истины в отношении Наших аятов, не скрыты от Нас. Тот ли, кто будет брошен в Огонь, лучше или же тот, кто в День Воскрешения явится, будучи в безопасности? Делайте, что пожелаете! Воистину, Он видит всё, что вы совершаете»111.
110 - «Усуль аль-Кафи» (2/575), «Васаиль аш-шиа» (11/258) и «Бихар аль-анвар» (68/416).
111 - Коран, сура 41 «Фуссылят» («Разъяснены»), аят 40.


Вопрос № 8: Кто первым среди шиитских богословов сказал, что Коран является неполным, или, наоборот, сказал, что в нём есть дополнения и изменения?

Ответ:
Первым человеком, который выдвинул эти тезисы, стал шиитский богослов Хашим ибн аль-Хакам (который также известен своим учением о воплощении Аллаха112)(ум. 190 г.х.).
Этот человек утверждал, что Коран был составлен во время правления праведного халифа Усмана ибн Аффана и что настоящий Коран был вознесён на небеса после того, как сподвижники отреклись от Ислама и стали неверными (кафирами), по его убеждению113.
Первой книгой, написанной об идеологии ущербности и искаженности Корана, была книга так называемого «Шейха шиитов», которого звали Сулейм ибн Кайс аль-Хиляли (ум. 90 г.х). В своё время аль-Хаджадж ибн Юусуф хотел казнить его, но ему удалось бежать, после чего он спрятался у Абана ибн Абу ’Айяша114.
Когда же Сулейм был при смерти, то передал эту книгу Абану ибн Абу ’Айяшу, и тот затем передавал её людям, и больше никто, кроме него, не передавал эту книгу от Сулейма115.
Надо сказать, что эта книга была самой первой шиитской книгой116. Как сказали сами шииты: «Это книга является одной из фундаментальных основ шиизма, и это самый первый труд, составленный в Исламе, и это милость Аллаха, которую Он проявил к течению имамитов»117.
112 - См.: «Мугджам риджаль аль-Хадис», аль-Хави (20/328).
113 - Ат-Танбих ва ар-радд», аль-Маляты, стр. 25-26. Шиитские богословы так охарактеризовали своего шейха: «Надёжный в передаче хадисов и удостоверяется должным образом». (См.: «Джавабат ахль аль-Маусыль», аль-Муфид, стр. 45, сноска № 5). Причиной для выдвижения тезиса об ущербности и искаженности Корана стал тот факт, что в Коране отсутствуют какие-либо упоминания об имамах. Чтобы компенсировать данный «недостаток», шииты вынуждены были выдумать эту ложь, и пионером в этом стал именно Хишам ибн аль-Хакам, который также являлся разработчиком идеологии «имамата». Шиитские богословы сказали про Хишама следующее: «Он раскрыл обсуждение вопроса об «имамате» и грамотно упорядочил это учение,… и среди написанных им книг − „Книга об имамате” (Китаб аль-имама)». См.: «аль-Фахарасат», Мухаммад ибн Исхак ан-Надим (ум. 380 г.х.), 1/175.
114 - Абан ибн Абу ’Айяш Файруз Абу Исмаиль (ум. 138 г.х). Аль-Хасан ибн Али аль-Хылли (ум. 726 г.х) сказал: «Абан ибн Абу ’Айяш – слабый передатчик, и говорят, что именно он составил книгу, приписываемую Сулейму ибн Кайсу». См.: «Риджаль Ибн Дауд», аль-Хылли, стр. 226, и «Джами’ ар-руват ва изахат аль-иштибахат ан ат-турукы ва аль-иснад» (1/9) и «Риджаль ат-Туси», стр. 126.
115 - «Ар-Риджаль», Абу Джа’фар Ахмад ибн Мухаммад аль-Баркы (ум. 274 г.х.), «аль-Фахрасат» Ибн ан-Надим (1/219), «Риджаль Ибн Дауд», аль-Хылли, стр. 249, и «аз-Зариат иля тасанифи ашшиа» (2/153, № 590). В сборниках биографий, составленных учёными Ахлю Сунна ва аль-Джамаа, отсутствует вообще какое-либо упоминание о Сулейме ибн Кайсе.
116 - «Аль-Фахрасат», Ибн Надим, (1/219), «Бихар аль-анвар» (8/108) и «Зариат иля тасаниф ашшиа» (2/153, № 590).
117 - «Бихар аль-анвар» (8/108).
Ага Бузруг ат-Тахрани писал: «Среди шиитских шейхов нет никаких разногласий в том, что труд Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли является фундаментом шиитского вероучения и одной из важнейших книг, в которых излагаются первоосновы, переданные нам обладателями знания и носителями предания Ахлю-ль-бейт (мир им). Это самая древняя книга. И всё, что содержится в этой великой «основе», передаётся непосредственно от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семью), от повелителя верующих Али (мир ему) и от Абу Абдуллы ас-Содика (мир ему), который сказал: «Тот из наших сторонников (шиитов), кто любит нас, но у него нет книги Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли, − у того нет никаких знаний о нашем деле, и он ничего не знает о наших началах. Эта книга – таинственная азбука шиитов и один из секретов Дома Мухаммада (да благословит Аллах его и его семью)»118.
Аль-Кашши писал, что якобы Абан ибн Абу ’Айяш прочитал эту книгу перед Али ибн аль-Хусейном (Зейну-ль-абидином, 4-ым имамом) (мир ему), и он сказал: «Правду сказал Сулейм, да пребудет над ним милость Аллаха, это повествование нам известно»119.
В добавление к этому надо сказать, что данная книга действительно содержит в себе первооснову шиизма, заложенную их дедом, иудеем Ибн Сабой, который говорил о божественной сущности повелителя верующих Али ибн Абу Талиба .
Книга Сулейма ибн Кайса сообщает нам о том, что шиитские шейхи, взывая к Али , говорят: «О Первый (аль-Авваль) и Последний (аль-Ахыр)! О Явный (аз-Захир) и Скрытый (аль-Батын)! О тот, кто знает обо всём сущем!»
В книге сообщается следующая лживая история: «Однажды повелитель верующих (мир ему) шёл вместе с Абу Бакром, Умаром и с группой людей из числа мухаджиров и ансаров, пока они не подошли к кладбищу Бакы’. Али (мир ему) поднялся на пригорок, и, когда солнце взошло над горизонтом, он сказал: «Мир тебе! О новое творение Аллаха, покорное Ему!» После этого люди услышали громогласный звук в небесах и голос, который ответил: „И тебе мир! О Первый (аль-Авваль) и Последний (аль-Ахыр)! О Явный (аз-Захир) и Скрытый (аль-Батын)! О тот, кто знает обо всём сущем!”
Когда Абу Бакр, Умар, мухаджиры и ансары услышали слова, сказанные солнцем, то пали без сознания и пришли в себя лишь через несколько часов. После этого повелитель верующих покинул это место. Они же все вместе пришли к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его семью) и сказали: «Ты говоришь, что Али − такой же человек, как мы, в то время как солнце обращается к нему по именам, которыми себя называет Творец!»120
118 - «Зариат иля тасаниф аш-шиа» (2/152, № 590).
119 - «Риджаль аль-Кяшши» (2/184, пункт: «Сулейм ибн Кайс аль-Хиляли»), см. также «Тахзиб аль-ахкам» (9/2174), «Васаиль аш-шиа» (18/353) и «Бихар аль-анвар» (1/79).
120 - «Китаб Сулейм ибн Кайс», стр. 453-454.
Противоречие:

Они забыли, что в прежних преданиях говорилось: «…и пришли в себя лишь через час»121.
Данное убеждение позднее укоренилось во всех канонических фундаментальных шиитских трудах.
Возводя ложь на Аллаха, шииты утверждают, что Всевышний сказал нашему Пророку : «О Мухаммад, Али является первым (аль-Авваль), и Али является последним (аль-Ахыр), он явный (аз-Захир) и скрытый (аль-Батын), и он знает обо всём сущем!» Пророк же спросил: «Но разве это не Ты?!»122
Аятолла Абдуль-Мухсин аль-’Амили открыто писал об этом в своих стихах:
«Абу-ль-Хасан (Али), ты − сущность Божества, Ты − знак Его возвышенной мощи.
Ты охватил знание сокрытых тайн,
Может ли что-либо скрыться от взора твоего?! Ты вращаешь жернова мироздания,
И поэтому первопричина творения сохраняется.
Тебе принадлежит власть, и если пожелаешь, то завтра спасёшь, А если пожелаешь, то схватишь за хохол123».
Другой шиитский поэт писал, и эти строки приводятся в авторитетных шиитских трудах:
«Все качества Господа в нём (Али) собрались, Собрались они ради тайны и мудрости124».
121 - «Китаб аль-фадаиль», Шазан Джабраиль аль-Куми (ум. 660 г.х.) стр. 70.
122 - «Басаир ад-дараджат адь-кубра» (2/475) и «Бихар аль-анвар» (18/377).
123 -«Аль-Арвани» (1374).
124 - «Даират аль-маариф аш-шиа», Мухаммад аль-Хусейн аль-Ааля аль-Хаири (1/153).
Большая проблема шиитских богословов:
Некоторые шиитские богословы обнаружили серьёзную проблему в тексте книги Сулейма, и они хотели бы устранить эту проблему до построения фундаментальных основ имамитского шиизма. Дорогой читатель, возможно, ты предполагаешь, что это проблема связанна с вопросом обожествления шиитами повелителя верующих Али ибн Абу Талиба ? Но это не так, потому что этот вопрос не является для них проблемой, и они принимают его. Опасность, которую имамиты увидели в этой книге, заключается в другом. Опасность в том, что, по словам Сулейма, имамов должно быть тринадцать. И это большая проблема, которая грозит разрушением всей теологической концепции, выстроенной шиитами двенадцати-имамниками.



Вопрос № 9: Как среди шиитских богословов начиналось распространение идеи о том, что Коран содержит недостатки, добавления и искажения?

Ответ:
Данная идеология берёт своё начало в книге Сулейма ибн Кайса. Эта книга передавалась всего лишь двумя путями передатчиков, поэтому в своё время была предана забвению и практически была утрачена, но шиитский богослов Али ибн Ибрахим аль-Куми (ум. 307 г.х.) стряхнул с неё прах истории и начал распространять содержащиеся в ней заблуждения.
Он сказал: «В Коране есть отменяющие аяты (насих) и отменённые (мансух)…, а также есть буквы, заменённые на другие буквы, есть искажённые фрагменты, а есть и такие, которые противоречат тому, что было ниспослано Аллахом… Примером того, что противоречит ниспосланному Аллахом, является следующий аят:

﴿ كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ ﴾

«Вы являетесь лучшей общиной, появившейся на благо человечества, вы велите совершать благое, удерживаете от скверного и веруете в Аллаха»125.
Абу Абдулла Джа’фар ас-Содик (мир ему) услышал человека, читающего этот аят, и сказал ему: „И это лучшая община?! Та, которая убивает повелителя верующих и аль-Хасана и аль-Хусейна − сыновей Али (мир им)?!” Тогда люди спросили: „В каком же виде был ниспослан этот аят, о сын Посланника Аллаха?” Он прочитал: „Вы являетесь лучшими имамами (خير أئمة), появившимися на благо человечества”».
Далее он продолжил: «Также искажённым является следующий аят:

﴿ لَّكِنِ اللَّهُ يَشْهَدُ بِمَا أَنزَلَ إِلَيْكَ أَنزَلَهُ بِعِلْمِهِ وَالْمَلَائِكَةُ يَشْهَدُونَ ﴾

«Но Аллах сам свидетельствует о том, что Он ниспослал тебе. Он ниспослал это по Своему знанию. И ангелы свидетельствуют»126.
Нужно читать его так:
«Но Аллах сам свидетельствует о том, что Он ниспослал тебе. Он ниспослал это, про Али, по Своему знанию».
Также слова Аллаха:

﴿ يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ ﴾

«О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания»127.
Нужно читать:
«О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа относительно Али. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания».
Также слова:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَظَلَمُوا لَمْ يَكُنِ اللَّهُ لِيَغْفِرَ لَهُمْ وَلَا لِيَهْدِيَهُمْ طَرِيقًا ﴾

«Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо, Аллах не простит и не поведет их каким-либо благим путем»128.
Нужно читать:
«Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо по отношению к семье Мухаммада, попирая их право, Аллах не простит и не поведет их каким-либо благим путем».
Также слова:

﴿ وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنقَلَبٍ يَنقَلِبُونَ ﴾

«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся»129.
Нужно читать:
«А те, которые поступают несправедливо по отношению семье Мухаммада, попирая их право, скоро узнают, куда они вернутся».
Также слова:

﴿ وَلَوْ تَرَى إِذِ الظَّالِمُونَ فِي غَمَرَاتِ الْمَوْتِ وَالْمَلَائِكَةُ بَاسِطُو أَيْدِيهِمْ أَخْرِجُوا أَنفُسَكُمُ الْيَوْمَ تُجْزَوْنَ عَذَابَ الْهُونِ بِمَا كُنتُمْ تَقُولُونَ عَلَى اللَّهِ غَيْرَ الْحَقِّ ﴾

«Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду»130.
Нужно читать:
«Если бы ты видел беззаконников, которые притесняли семью Мухаммада, попирая их право, когда они оказываются в предсмертной агонии…».
И подобных фрагментов очень много, и обо всём мы упомянем в своём месте»131.
125 - Коран, сура 3 «Аль ’Имран» («Семейство Имрана»), аят 110.
126 - Коран, сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 166.
127 - Коран, сура 5 «аль-Маида» («Трапеза»), аят 67.
128 - Коран, сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 168.
129 - Коран, сура 26 «аш-Шу’ара» («Поэты»), аят 227.
130 - Коран, сура 6 «аль-Ан`ам» («Скот»), аят 93.
131 - «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб», шейх безбожников Хусейн ан-Нури ат-Табраси (ум. 1320 г.х.).
Также к первым идеологам искажения относились следующие шиитские богословы:
• Мухаммад ибн аль-Хасан ас-Саффар (ум. 290 г.х.), который сказал: «Абу Джа’фар (мир ему) говорил: «Книгу Аллаха они исказили, Каабу они разрушили, Потомство132 они убили и все заветы Аллаха разорвали»133.
• Саад ибн Абдулла аль-Куми (ум. 301 г.х.), который говорил об этом в своём труде в разделе под названием «Глава об искажении в аятах, которые противоречат тому, что было ниспослано Аллахом (Велик Он и Славен), как об этом сообщили наши шейхи (да пребудет над ними милость Аллаха) со слов учёных-богословов из семьи Мухаммада (да благословит Аллах его и его семью)»134.
• Мухаммад ибн Мас’уд аль-’Айяши (ум. 320 г.х.), который лживо утверждал, что Абу Джа’фар сказал: «Если бы не добавления и убавления в Книге Аллаха, то наше право не осталось бы скрытым ни от кого из здравомыслящих людей»135.
• Мухаммад ибн Якуб ибн Исхак аль-Кулейни ар-Рази (ум. 328 г.х.), который утверждал, что Абу Абдулла (Джа’фар ас-Содик) говорил:
«Воистину, тот Коран, который был принесён Джибрилем (мир ему) к Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семью) состоял из семнадцати тысяч аятов»136.
132 - Потомство (араб. عتِرة – ’итра) – так шииты называют двенадцать имамов в общем и аль-Хусейна в частности.
133 - «Басаир ад-дараджат» (2/296) и «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб», стр. 26.
134 - «Бихар аль-анвар» (89/60).
135 - «Тафсир аль-’Айяши» (1/25) и «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб», стр. 26.
136 - «Усуль аль-Кяфи» (2/826) и «Фасль аль-хытаб», стр. 25-26.
Что касается подлинного исламского Корана, то общее число аятов в нём не превышает шести тысяч двухсот тридцати шести (6236) аятов.
• Али ибн Ахмад Абу-ль-Касим аль-Куфи (ум. 352 г.х.), который засвидетельствовал о единстве (иджма’) всех шиитов на идеологии искаженности Корана. Он сказал: «Все люди Киблы и предания, как ученые, так и простые люди, убеждены, что тот Коран, который находится сейчас в наших руках, не является полным Кораном и что из Корана утрачена часть, которой сейчас нет на руках у людей. Это связано с тем, о чем мы говорили ранее, что в тех свитках содержались части Корана, которые не понравились Усману, и он отобрал их у людей. Это уже ясно свидетельствует о степени его упрямой вражды против Аллаха и Его посланника (да благословит Аллах его и его семью)»137.
• Фурат ибн Ибрахим аль-Куфи (ум. 352 г.х.), который возводил ложь на Абу Джа’фара аль-Бакыра.
Аллах сказал:

﴿ بِئْسَمَا اشْتَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ أَن يَكْفُرُوا بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ بَغْيًا ﴾

«Скверно то, что они купили за свои души, не уверовав в ниспосланное Аллахом из-за зависти»138.
Фурат аль-Куфи сообщил, что якобы Абу Джа’фар сказал: «Джибриль ниспослал его так: „Скверно то, что они купили за свои души, не уверовав в ниспосланное Аллахом из-за зависти к Али”».
• Мухаммад ибн Ибрахим ан-Нугмани (ум. 380 г.х.), который приводит лживый хадис от аль-Асбага ибн Набаты, что тот сказал: «Я слышал Али (мир ему), когда он говорил: „Я словно сейчас вижу иноземцев (неарабов), шатры которых стоят в мечети Куфы, и они обучают людей Корану таким, каким он и был ниспослан”. Я спросил: „Повелитель верующих, а разве он не такой, каким был ниспослан?!” Он ответил: «Нет, из него были стёрты имена семидесяти мужей из рода Курейш и имена их отцов. Оставили только Абу Ляхаба, но лишь для того, чтобы задеть честь Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семью), потому что он был его родным дядей»139.
• Мухаммад ан-Нугман, по прозвищу аль-Муфид (Полезный) (ум. 413 г.х.), в своей книге «Аваиль аль-макалят» говорит о единении (иджма’) всех богословов шиизма на этом неверии. Он пишет: «Все имамиты согласны в том, что предводители заблуждения140 во многих местах противоречили составленному тексту Корана и отошли от истинного Ниспослания и Сунны Пророка (с)141. Все му’тазилиты, хариджиты, зейдиты, мурджииты и сторонники хадиса (Ахлю Сунна) противоречат имамитам по всем вопросам, которые мы перечислили выше».142
В другой своей книге «аль-Иршад» Мухаммад ан-Нугман пишет, что якобы Абу Джа’фар (мир ему) сказал: «Настанет время, когда Предстоятель143 семьи Мухаммада (с) организует кружки для тех, кто будет обучать людей Корану таким, каким он был ниспослан от Аллаха (Велик Он и Славен). Тяжелее всего для меня слышать то, что читают сегодня чтецы Корана, потому что это противоречит составленному своду»144.
• Ат-Тартуси, автор книги «аль-Ихтиджадж»145.
137 - «Аль-Истигаса фи аль-бида’ ас-саляса» (1/92) и «Фасль аль-хытаб», стр. 26.
138 - Коран, сура 2. «аль-Бакара» («Корова»), аят 90.
139 - «Аль-Гайба», Мухаммад Ибрахим ан-Нугмани, который являлся одним из самых близких учеников аль-Кулейни, стр. 333-334, и «Мустадрак сафинат аль-бихар» (7/108).
140 - «Предводители заблуждения» − так шииты называют сподвижников Пророка .
141 - Шииты после упоминания Пророка в текстах своих книг зачастую просто ставят букву «с» (ص), вместо того, чтобы писать полностью фразу «Салля-Ллаху алейхи ва саллям» (мир ему и благословение Аллаха), что, конечно же, является пренебрежением к Пророку с их стороны.
142 - «Аваиль аль-макалят», стр. 46.
143 - Предстоятель пророческой семьи (араб. قائم اهل البيت – Каим Ахлю-ль-бейт) − так шииты называют двенадцатого скрытого имама Махди, прихода которого они ожидают.
144 - «Аль-Иршад», стр. 365. Эти слова привёл шиитский шейх аль-Маджлиси в своём труде «Бихар аль-анвар» (57/339)
145 - См.: «аль-Ихтиджадж» Ахмад ибн Али ат-Тартуси, жил в 6-ом веке по хиджре, «Усуль аль-Кя- фи» (2/634), «Фасль аль-хытаб», стр. 31.
• Нигматуллах аль-Джазаири (ум. 1112 г.х.), который сказал: «Многие наши соратники и учёные-богословы в своих фундаментальных трудах в сфере хадиса и в других работах приводят сообщения, число которых достигает степени «мутаватир», о том, что Коран был подвержен искажению, многочисленным сокращениям и некоторому добавлению»146.
• Абу Хасан аль-’Амили (ум. 1140 г.х.) сказал: «Знай, что неизбежная правда, основанная на многочисленных дошедших до нас сообщениях, заключается в том, что этот Коран, который мы имеем у нас на руках, подвергся определённым изменениям после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Те, кто собирал его в единую книгу после Пророка (да благословит Аллах его и его семью), отбросили многие слова и многие аяты. Что же касается Корана, хранимого от искажений и соответствующего тому, что было ниспослано от Аллаха, – это Коран, собранный Али ибн Абу Талибом. Он хранил его и затем передал его своему сыну аль-Хасану, и так он передавался, пока не дошёл до Предстоятеля (Махди). И сегодня Коран находится у него (да благословит Аллах его)»147.

В конце 13-го века по хиджре раскрылся великий позор шиитов.
Это произошло «благодаря» известному шиитскому богослову Хусейну ан-Нури ат-Тартуси (ум. 1320 г.х.), составившему основательный и обширный труд, в котором он собрал воедино все высказывания и убеждения шиитских шейхов, подтверждающих их неверие (куфр) в Коран. Он назвал свою книгу: «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб» («Разъясняющее обращение в вопросе искажения Книги Господа господ»).
В предисловии к своей книге этот мерзавец пишет следующее: «Эту замечательную книгу, этот благородный свиток я создал для того, чтобы подтвердить искаженность Корана и разъяснить позор угнетателей и притеснителей. Я назвал эту книгу «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб» («Разъясняющее обращение в вопросе искажения Книги Господа господ»). Она состоит из трёх частей: предисловия и двух глав. Я вложил в этот труд кладезь премудростей, которые радуют взор. И я надеюсь, что Тот, на Чью милость надеются грешники, принесёт мне пользу посредством этого труда в День, когда человеку не принесёт пользы ни богатство, ни дети»148.
В итоге эта книга стала позорищем и срамом для шиитов навсегда.
146 - «Нур аль-барахин ау анису аль-вахид фи шар хат-Таухид», аль-Джазаири (1/526).
147 - «Мират аль-анвар», стр. 62.
148 - «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Робб аль-арбаб», стр.1.


Вопрос № 10: Просим вас в общих чертах разъяснить нам, каковы убеждения шиитских богословов относительно их тезиса об искаженности и ущербности Священного Корана, а также наличия в нём добавлений.

Ответ:

• Шиитский богослов аль-Муфид сказал: «Существует огромное количество сообщений от имамов прямого пути из семьи Мухаммада (с) относительно противоречий Корана и о том, что сделали с ним несправедливые люди, которые убавляли из него аяты или добавляли их от себя»149.
Также он сказал: «Все имамиты согласны в том, что предводители заблуждения во многих местах противоречили составленному тексту Корана и отошли от истинного Ниспослания и Сунны Пророка (с)150. Все му’тазилиты, хариджиты, зейдиты, мурджииты и сторонники хадиса (Ахлю Сунна) противоречат имамитам по всем тем вопросам, что мы перечислили выше»151.
• Шиитский шейх аль-’Амили сказал: «Это утверждение (об искаженности Корана) для меня является абсолютно достоверным фактом после тщательного изучения преданий и полного анализа текстов. Можно даже сказать, что это − необходимое убеждение (дарурият) шиитского мазхаба. И это является одним из самых худших последствий узурпации халифата»152.
• Шиитский шейх Яхья Тильмиз аль-Кяраки пишет в своей книге «аль-Имама» (Имамат), в главе «Девятое обвинение в адрес троих153»: «Все люди Киблы и предания, как ученые, так и простые люди, убеждены, что тот Коран, который находится сейчас в их руках, не является полным Кораном и что из Корана утрачена часть, которой сейчас нет на руках у людей»154.
149 - «Аваиль аль-макалят», стр. 80-81.
150 - Шииты после упоминания Пророка в текстах своих книг зачастую просто ставят букву «с» (ص), вместо того, чтобы писать полностью фразу «Салля-Ллаху алейхи ва саллям» (мир ему и благословение Аллаха), что, конечно же, является пренебрежением к Пророку с их стороны
151 - «Аваиль аль-макалят», стр. 46.
152 - «Мират аль-анвар», стр. 84.
153 - Под словом «троих» подразумеваются три первых халифа, которых шииты обвиняют в незаконной узурпации власти после Пророка , это Абу Бакр ас-Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб и Усман ибн Аффан
154 - «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб», стр. 31.
• Шиитский шейх ’Аднан аль-Бахрани (ум. 1348 г.х.) сказал: «…и многие другие предания, количество которых не поддаётся счёту и превысило степень хадиса мутаватир. Нет большой пользы в том, чтобы цитировать все эти предания уже после того, как утверждение об искаженности и изменении Корана стало настолько повсеместным и общепринятым, и после того, как это мнение было принято сподвижниками и табиинами. Более того, это единое мнение (иджма) всех, кто придерживается истины, и необходимое убеждение (дарурият) их учения»155.
Тот же, кто отвергает необходимые убеждения шиизма (дарурият), по их убеждению, является неверным (кяфиром). Аятолла ас-Сабзавари сказал: «Такой человек является неверным, потому что он отрицает необходимые убеждения (дарурият) Религии». Также он сказал: «Он является неверным по причине того, что не признаёт необходимые убеждения (дарурият) Закона»156.
• Аль-Маджлиси сказал: «…однако его сподвижники поступили так же, как племя Мусы. Они последовали за золотым тельцом этой Уммы и за её Самиритом, я имею в виду Абу Бакра и Умара. Лицемеры (мунафики) узурпировали его халифат − халифат Посланника Аллаха (с), отобрали его у законного халифа (преемника) Пророка (с). Затем они перешли к халифу Аллаха, то есть к Его Книге, которую Он ниспослал. Они исказили её, изменили её и поступили с ней так, как им захотелось»157.
Также он сказал: «Далее будут приведены многочисленные предания, свидетельствующие о том, что из Корана было утрачено множество аятов»158.
• Аль-’Амили сказал: «Во многих панихидных текстах (зиярат), как, например, при панихиде в честь дня аль-Гадир и в других панихидах и также во многих молитвенниках. Например, в молитвеннике «Дуа санамай Курейш» («Мольба против двух курейшитских идолов») содержатся фразы, которые ясно и недвусмысленно указывают на искаженность и подмену Корана после Пророка (да благословит Аллах его и его семью)». Затем аль-’Амили привёл двадцать одно сообщение из шиитских источников в подтверждение тезиса об искаженности159.
155 - «Машарик аш-шумус ад-дарийя фи ахаккыйяти мазхаб аль-ахбарийя», стр. 126
156 - «Мазхам аль-ахкам фи баяни аль-халяли ва аль-харам», аятолла Абдуль-А’ля аль-Мусафи ас-Сабзавари (1/382). Шиитский богослов аль-Маджлиси сказал: «Отрицание необходимых убеждений (дарурият) имамитского мазхаба ставит человека в ряд наших противников, это выводит его из религии пречистых имамов» («Аль-Акаид», стр.57).
157 - «Хаят аль-кулюб», аль-Маджлиси (2/541).
158 - «Бихар аль-анвар» (35/235).
159 - «Мират аль-анвар», стр. 67.
• Повествуя о многочисленности преданий, указывающих на неполноценность Священного Корана, ат-Табраси сказал: «Таких преданий великое множество. Достопочтенный Нигматулла аль-Джазаири говорил об этом в некоторых своих трудах: „Воистину, число хадисов, указывающих на это (т.е. на искаженность), превышает цифру в две тысячи”»160.
Также ат-Табраси пишет: «Одиннадцатое доказательство искаженности Корана: Огромное количество достоверных и недвусмысленных преданий указывают на то, что некоторые аяты были утрачены, а некоторые добавлены в Коран, который мы имеем. Этот Коран меньше того полного текста, который должен был быть неподражаемым Писанием и который был ниспослан в сердце господина всех людей и джиннов. Я не буду говорить о каких-то конкретных аятах или сурах. Указания об этих аятах и сурах содержатся в различных общепризнанных трудах, к которым специалисты по данному вопросу могут обратиться в случае надобности.
В добавление к тем доказательствам, которые были приведены выше в произвольной форме, в данной главе я собрал воедино всё, что смог найти с помощью Вседарующего Царя, Всевышнего Аллаха»161.
• Шиитский богослов Нигматулла аль-Джазаири сказал: «Если мы примем слова о том, что Божественное Откровение действительно имеет степень „мутаватир”162 и что всё содержащееся в Коране действительно было ниспослано ангелом Джибрилем, то это вынудит нас отбросить огромное количество преданий, которые по многочисленности своей достигают степени „мутаватир” и самым ясным образом указывают на искажения в Коране: и в отдельных словах, и в общем тексте, и в огласовках. При том что наши учёные (да пребудет над ними довольство Аллаха) утвердили достоверность этих преданий и признали их правдивыми»163.
160 - «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб», стр. 125
161 - «Фасль аль-хытаб», стр. 183.
162 - Прим.пер.: Выше уже приводилось определение хадиса-мутаватир, но для важности момента мы скажем об этом повторно.
«Мутаватир» − это высшая степень достоверности хадиса. Мутаватир − это хадис, который передаётся настолько большим количеством передатчиков, что невозможно представить их сговор с целью подтасовки и фальсификации. Многочисленность передатчиков должна иметь место на всех этапах цепочки хадиса, так, чтобы множество людей передавали этот хадис от такого же множества людей, вплоть до Пророка . Также хадис мутаватир должен передаваться непосредственно от человека к человеку, посредством органов осязания, т.е. каждый передатчик должен утвердительно сказать «я слышал» или «я видел» во избежание неправильного понимания.
Что касается Корана, то он, несомненно, является мутаватиром. Нет никакого разногласия, что Коран дошёл до нас через несметное число передатчиков. В каждом поколении мусульман, начиная с эпохи Пророка , были тысячи людей, передающих Коран наизусть. И только шииты могут утверждать обратное, явно противореча истине
163 - «Аль-Анвар ан-Нугманийя», Нигматуллах аль-Джазаири (2/357).
Комментарий:

Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَا تَسْمَعُوا لِهَذَا الْقُرْآنِ وَالْغَوْا فِيهِ لَعَلَّكُمْ تَغْلِبُونَ ﴾

«Неверующие сказали: „Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор. Быть может, вы одержите верх”»164.
Также Аллах сказал:

﴿ إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»165.
Аллах сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالذِّكْرِ لَمَّا جَاءَهُمْ وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ ۝ لَّا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ ﴾

«Воистину, это – славное Писание. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального»166.
164 - Коран, сура 15 «аль-Хиджр» («Хиджр»), аят 9.
165 - Коран, сура 41 «Фуссылят» («Разъяснены»), аяты 41-42
166 - «Мисбах аль-анвар фихилли мушкилят аль-ахбар», Абдулла ибн Мухаммад Шибр (ум. 1242 г.х.) (2/295).
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: УБЕЖДЕНИЯ ШИИТОВ-ИМАМИТОВ

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Вопрос № 11: Действительно ли убеждение об искажённости и неполноценности Корана, по мнению шиитских богословов, достигает степени «мутаватир»?!

Ответ:

Да. Великий шиитский богослов Абдулла Шибр писал: «Воистину, Коран, который был ниспослан Пророку (с), больше, чем тот, что мы имеем сегодня. Очень многое из Корана было утрачено, как об этом сообщается в многочисленных преданиях, число которых почти достигает степени мутаватир. Мы ясно разъяснили это в нашей книге „Муньят аль-мухассылин фи хаккыйяти тарикат аль-муджтахидин”»183.
183 - «Мисбах аль-анвар фихилли мушкилят аль-ахбар», Абдулла ибн Мухаммад Шибр (ум. 1242 г.х.) (2/295).

Опровержение:

Сообщается (в шиитских источниках), что Али прочитал слова Всевышнего Аллаха:

﴿ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا ﴾

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)!»184
Затем он сказал: «Обратиться к Аллаху – значит держаться за ясные аяты Его Писания»185.
Али сказал это, так как был убеждён, что Коран защищён от искажений.
Для того, чтобы разоблачить обман рафидитских богословов, достаточно знать о том, что повелитель верующих Али ибн Абу Талиб, которого большинство шиитов считают богом и творцом, некоторые считают его говорящим пророком, а другие говорят, что он просто непогрешимый имам-предводитель, − так вот, он на протяжении пяти лет и девяти месяцев являлся халифом мусульман, которому люди повиновались, и он открыто правил ими. В это время Коран читали повсюду, во всех мечетях, а сам он возглавлял людей во время коллективных намазов. Свитки Корана были у него в руках. Если бы Али видел в них какие-либо изменения или искажения, о которых говорят идеологи рафидизма, неужели он оставил бы всё как есть и утвердил бы имеющиеся отклонения?!
Затем, после Али, к власти пришёл его сын аль-Хасан , который в глазах шиитов подобен его отцу, но он всё оставил таким же. Как же, зная об этом, эти предатели и нечестивцы могут говорить, что в Коране хоть что-то добавлено, или убавлено, или подменено?! Ведь сражение с теми, кто исказил Коран и изменил исламскую Религию, было бы его первостепенной обязанностью, намного более важной, чем сражение с жителями Шама, которые имели разногласие с Али всего по одному вопросу.
Таким образом, ложь рафидитских богословов рушится под тяжестью простых и неопровержимых доводов. Хвала Аллаху, Господу миров!
Даже христианские и иудейские богословы-востоковеды, которые изучали Коран справедливо и непредвзято, говорили о том, что Коран не является искажённым, в нём нет никаких добавлений или убавлений. Это полностью противоречит словам шиитских богословов, утверждающих, что они исповедуют Ислам.
Французский учёный Ла Пелио сказал: «Коран – это единственное божественное Писание, в котором нет никаких искажений, о которых можно было бы вспомнить»186.
Британский исламовед Вильям Мьюр сказал: «Свиток Корана, который был собран Османом, получил широчайшее распространение среди людей и передавался вплоть до нашего времени без каких-либо искажений. Его оберегали самым скрупулёзным образом, и он не подвергся никаким изменениям, о которых можно было бы упомянуть. Более того, мы с уверенностью можем сказать, что Коран абсолютно не подвергся каким-либо изменениям, притом что существует бесчисленное множество копий этой книги, распространённых по всему исламского миру. Несмотря на множество противостоящих друг другу исламских течений и сект, существует лишь один-единственный Коран. И такое коллективное использование текста, который принимают все исламские школы вплоть до наших дней, является самым сильным доводом и доказательством достоверности имеющегося у нас текста Откровения, собранного в своё время халифом-мучеником Османом»187.
184 - Коран, сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 59.
185 - «Нахдж аль-баляга», Мухаммад ибн аль-Хусейн аль-Мусави (ум. 406 г.х.), стр. 399. Данная книга является чем-то вроде сборника высказываний, цитат и проповедей, приписываемых повелителю верующих Али ибн Абу Талибу . См. также «Бихар аль-анвар» (2/244)
186 - «Мадхаль иля аль-Куран аль-Карим», Мухаммад Абдулла Дираз, стр.40.
187 - «Мадхаль иля аль-Куран аль-Карим», стр.40.


Вопрос № 12: Просим вас привести некоторые примеры тех высказываний шиитских богословов, в которых они откровенно говорят об искажённости Корана.

Ответ:

Одним из примеров этого является фальшивая сура «аль-Вилаят» («Приверженность»), в которой, как уверяют шииты, провозглашается принцип приверженности (вилаят) имаму Али ибн Абу Талибу . Шиитские богословы лживо заявляют, что Аллах сказал в их Коране: «О те, которые уверовали, веруйте в Пророка и „приближенного” (валий), которых Мы отправили. Они оба ведут вас к прямому пути. Пророк и „приближенный” − один из них от другого, а Я − Знающий, Сведущий. Те, кто выполняет завет Аллаха, тем будут даны Сады Блаженства. А те, кому ты читал Наши аяты, и они сочли Наши аяты ложью, − воистину, у них в Аду будет великое предстояние, когда их позовут в День Воскрешения: «Где же те беззаконники, которые считали посланников лжецами?» Посланники не приносили им ничего, кроме истины. Но Аллах не желает раскрыть их до скорого срока. Святи́ же имя Господа твоего, воздавая Ему хвалу, и Али является одним из свидетелей»188.
Лжец Ан-Нури ат-Табраси дополнил так называемую «суру аль-Вилаят» следующими словами: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного. О те, которые уверовали, веруйте в два светила, ниспосланных Нами. Они читают вам Мои аяты и предостерегают вас от наказания в День Суда. Это два светила − одно из них от другого, а Я − Слышащий, Знающий. Те, кто выполняет завет с Аллахом и Его Посланником относительно аятов, тем достанутся сады благоденствия. А те, которые стали неверными после того, как уверовали, нарушив договор и то обещание, которое они дали Посланнику, будут брошены в Адское Пламя. Они были несправедливы к самим себе и ослушались преемника, завещанного Посланником, и этих людей будут поить кипятком. Воистину, Аллах – Свет небес и земли и ангелов, которых Он пожелал, и избрал, и сделал верующими. Они − Его творения. Аллах делает то, что пожелает. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного. Хитрили те, кто был прежде, против своих посланников, но Мы схватили их за их хитрости, − воистину, хватка Моя сильна и болезненна. Аллах уже погубил адитов и самудян за то, что они натворили, и сделал их напоминанием для вас, но вы не страшитесь. И так же было с Фараоном, который вершил беззаконие против Мусы и его брата Харуна. Мы утопили его и всех, кто последовал за ним, дабы это стало знамением для вас, но, истинно, большинство из вас – нечестивцы. Воистину, Аллах соберёт их в День Сбора, и они не смогут ответить, когда их будут спрашивать. Истинно, адское Пламя будет их пристанищем, и, воистину, Аллах − Знающий, Мудрый. О Посланник, доводи Моё предостережение творящим нечестие. Беда тем, кто отвернулся от Моих знамений и Моего решения. Тех, кто соблюдал завет с тобой, Я награжу Садами Блаженства, воистину, Аллах − Обладатель прощения и великого воздаяния. Воистину, Али − один из богобоязненных. Мы непременно полностью восстановим его право в День Суда, ведь мы не находимся в неведении о его притеснителях. Мы почтили через него всю твою семью. Он и его потомки являются терпеливыми, а их враг является предводителем преступников. Скажи тем, которые стали неверующими после того, как были верующими: „Вы искали украшений ближайшей жизни, поторопились обрести её блага и забыли о том, что обещал вам Аллах и Его Посланник. Вы нарушили договора после их заключения”. Мы приводим для вас притчи, − возможно, вы встанете на правильный путь. О Посланник, Мы ниспослали тебе ясные знамения (аяты), в них сообщается о том, кто умертвит его (Али) за веру, и о том, кто будет привержен ему из тех, что появятся после тебя. Отвернись же от них, ведь они сами отвернулись. Мы приведём их в тот День, когда им ничто не поможет, и не будет к ним проявлено милости. Им в адской Пропасти назначено место, с которого они не сдвинутся. Святи же имя Господа твоего и будь одним из тех, что кланяются до земли. Мы посылали Мусу и Харуна с той миссией, которая была им получена, но они восстали против Харуна. Как же прекрасно терпение! Мы превратили их в обезьян и свиней и прокляли их вплоть до наступления Дня, когда они будут воскрешены. Терпи же, и они увидят воочию.
Мы дали с тобой решение так же, как и с теми посланниками, что приходили до тебя. Мы сделали тебе среди них преемника, − возможно, они вернутся, а тот кто отвернётся от Моего веления, то Я верну его. Пусть же они наслаждаются своим неверием недолго, и не спрашивай меня про отступников. О Посланник, мы устроили для тебя завет, который возложили на верующих, соблюдай же этот завет и будь одним из благодарных. Воистину, Али смиренно молится в ночи, совершая земные поклоны, он страшится Будущей Жизни и надеется на награду своего Господа. Скажи, сравнятся ли с ним те, которые были несправедливы, притом что они знают о Моём наказании? На их шеях будут оковы, и они станут сожалеть о своих поступках. Мы сообщаем тебе радостную весть о его (Али) потомстве − воистину, они не перечат Нашему велению. От Меня для них благословение (салават) и милость, когда они живы, и когда умрут, и в День, когда будут воскрешены. На тех же, кто посягнёт на них после тебя, ляжет Мой гнев, потому что они сторонники скверны, несущие убыток. На тех же, кто пошёл по их пути, снизойдёт Моя милость, и они в райских комнатах пребудут в безопасности. И хвала Аллаху, Господу миров»189.
После того, как ан-Нури ат-Табраси написал этот текст в своём труде, он продолжил: «Шейх Мухаммад ибн Али ибн Шахрашоб аль-Мазандарани в своей книге „аль-Масалиб” сказал, что они (сподвижники) выкинули из неё целую суру „аль-Вилаят” („Приверженность”). Возможно, это и есть та сура, которую я привёл. Аллах знает»190.
188 - «Тазкират аль-аимма», аль-Маджлиси, стр. 9-10, и «Фасль аль-хытаб», ан-Нури, стр. 107.
189 - «Фасль аль-хытаб», стр. 107-108.
190 - «Фасль аль-хытаб», стр. 108.

Комментарий:

Сколь ничтожно и низкопробно была проделана эта работа: они взяли некоторые аяты Корана для соблюдения стилистики и перемешали со своей ложью.191
Тематика данной лже-суры касается вопроса, который не даёт шиитским богословам спокойно спать, − это заблуждение, которое начисто отсутствует в настоящем Коране, а именно: это идея шиитов о том, что Али ибн Абу Талибу было завещано главенство (имамат) над этой Уммой. Также эта сура поддерживает шиитский принцип о вероотступничестве сподвижников , потому что они якобы ослушались преемника, завещанного Пророком .
Истину сказал Великий Аллах:

﴿ قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا ﴾

«Скажи: „Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу”»192.
Приведём ещё несколько примеров: Аллах сказал:

﴿ وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ ﴾

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру»193.
Аль-Кулейни лживо передаёт со слов Джабира, что тот сказал: «Джабраил низвёл эти аяты Мухаммаду в таком виде:
„Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу относительно Али, то сочините одну подобную суру”»194.
Аллах сказал:

﴿ وَلَوْ أَنَّهُمْ فَعَلُوا مَا يُوعَظُونَ بِهِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُمْ وَأَشَدَّ تَثْبِيتًا ﴾

«А если бы они совершили то, о чём их увещевают, то так было бы лучше для них и сильнее укрепило бы их»195.
Аль-Кулейни лживо передаёт со слов Абу Джа’фара (Мухаммада аль-Бакыра), что он сказал:
«А если бы они совершили то, о чём их увещевают в отношении Али, то так было бы лучше для них и сильнее укрепило бы их».196
Аллах сказал:

﴿ يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا ﴾

«А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха»197.
Аль-Кулейни лживо передаёт со слов Абу Абдуллы (Джа’фара ас-Содика), что он сказал: «Он был ниспослан так: „А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику в том, что касается приверженности (вилаят) Али и приверженности имамам после него, тот уже достиг великого успеха”»198.
Аллах сказал:

﴿ وَلَقَدْ عَهِدْنَا إِلَى آدَمَ مِن قَبْلُ فَنَسِيَ ﴾

«Прежде Мы заключили завет с Адамом, но он забыл»199.
Аль-Кулейни лживо передаёт со слов Абдуллы ибн Синана, а тот, в свою очередь, от Абу Абдуллы , что он сказал: «Он был ниспослан так: „Прежде Мы заключили завет с Адамом, это были заповеди относительно Мухаммада, Али, Фатымы, аль-Хасана, аль-Хусейна и имамов (мир им) из числа их потомков, но он забыл”»200.
Аллах сказал:

﴿ فَسَتَعْلَمُونَ مَنْ هُوَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ﴾

«…и вы узнаете, кто пребывает в очевидном заблуждении»201.
Аль-Кулейни лживо передаёт со слов Абу Абдуллы , что он сказал: «Это было ниспослано так: „…и вы узнаете, о собрание неверующих. Ведь я оповестил вас о послании моего Господа про приверженность (вилаят) Али (мир ему) и имамам после него, и вы узнаете, кто пребывает в очевидном заблуждении”»202.
Также аль-Кулейни приводит следующее предание от Ахмада ибн Мухаммада ибн Абу Насра, он рассказывал: «Однажды Абу-ль-Хасан (Али ар-Рида, восьмой имам) дал мне свиток Корана и сказал: „Не посмотришь ли ты в него?” Тогда я прочитал суру «аль-Байина» («Ясное знамение») и увидел в ней имена семидесяти мужей из племени Курейш и имена их отцов. Затем он обратился ко мне, попросив вернуть ему этот свиток»203.
Аль-Кулейни пишет: «Сообщается от Абу-ль-Хасана (мир ему), что он сказал: «Закон о приверженности (вилаяте) Али был начертан во всех Писаниях бывших пророков, и Аллах не пошлёт никакого посланника, не внушив ему признание пророческой миссии Мухаммада (да благословит Аллах его и его семью) и его преемника Али (мир ему)»204.
Аллах сказал:

﴿ إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ ۝ فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ ﴾

«Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом».205
Шииты говорят, что этот аят надо читать так: «Воистину, Али является собиранием его и чтением, и если он читает его, то следуйте за его чтением»206.
Аятолла ан-Нури ат-Табраси, возводя ложь на Абдуллу ибн Мас’уда , сказал: «Сообщается от Ибн Мас’уда, что он отвергал принадлежность сур „аль-Фатиха”, „аль-Фаляк” и „ан-Нас” к Корану»207.
Шиитский богослов аль-Кяшани сказал: «Из всех этих преданий и из других сообщений, приводимых посредством сторонников „Алю-ль-бейт”, мы извлекаем для себя следующую пользу: Коран, который мы имеем, не является полноценным − таким, каким он был ниспослан Мухаммаду (с). В этом Коране есть то, что противоречит истинному ниспосланию Аллаха, есть то, что было изменено, а многие фрагменты были удалены, например, во многих местах было удалено имя „Али”, или фраза „семья Мухаммада” также была удалена во многих местах. Были удалены имена лицемеров (мунафиков) и другие фрагменты. Также порядок расположения текста не такой, каким был доволен Аллах и Его Посланник»208.
Аятолла аль-Хомейни сказал: «У нас в Коране есть сура „аль-Мунафикун” („Лицемеры”) и нет у нас суры „аль-Кяфирун” („Неверные”)»209.
Когда у аль-Хомейни спросили о причине отсутствия в Коране имени Али и текстов, указывающих на «имамат», он ответил: «Пророк уклонился от обсуждения имамата в Коране из опасения, что после него люди исказят Коран»210.
191 - Прим.пер.: Текст обоих фрагментов в оригинале, действительно, выглядит не очень складно, и даже вкрапления аятов Корана не помогли создателям этой нелепой подделки. В тексте присутствуют элементарные грамматические несоответствия канонам арабского языка, не говоря уже о принципах арабского красноречия (баляга). Текст выглядит как низкопробное подражание Корану, но, к сожалению, перевод на русский язык не даёт возможности передать косноязычности шиитских фальсификаторов. В некоторых случаях приходилось придавать более приемлемый вид тем предложениям, которые в арабском оригинале имеют неудобоваримые грамматические конструкции.
192 - Коран, сура 17 «аль-Исра» («Перенос»), аят 88.
193 - Коран, сура 2. «аль-Бакара» («Корова»), аят 23.
194 - «Усуль аль-Кяфи» (1/315) и «Манакыб Аль Аби Талиб», Мухаммад ибн Али ибн Шахрашоб аль-Мазандарани (ум. 588 г.х.) (3/682).
195 - Коран, сура 4 «ан-Ниса» («Женщины»), аят 66.
196 - «Усуль аль-Кяфи» (1/320).
197 - Коран, сура 33 «аль-Ахзаб» («Партии»), аят 71.
198 - «Усуль аль-Кяфи» (1/312) и «Манакыб Аль Аби Талиб» (3/682).
199 - Коран, сура 20 «Та Ха», аят 115.
200 - «Усуль аль-Кяфи» (1/314)
201 - Коран, сура 67 «аль-Мульк» («Власть»), аят 29.
202 - «Усуль аль-Кяфи» (1/318).
203 - «Усуль аль-Кяфи» (2/824) и «Тафсир ас-Сафи» (1/40).
204 - «Усуль аль-Кяфи» (1/331).
205 - Коран, сура 75 «аль-Кыяма» («Воскрешение»), аят 17-18.
206 - «Бихар аль-анвар» (40/156).
207 - «Фасль аль-хытаб», стр. 31.
208 - «Тафсир ас-Сафи», стр. 24.
209 - «Саваних аль-айям», Абу аль-Фадль аль-Буркаы, стр. 144.
210 - «Кяшф аль-асрар», аль-Хомейни, стр. 149.

Комментарий:

Данные цитаты являются свидетельством самих шиитских богословов о том, что в Книге Всевышнего Аллаха нет упоминания об имамах и о его преемнике Али . Этот факт сотрясает сами основы шиитской идеологии, и у богословов шиизма не осталось иного пути, кроме как заявить об искажённости Корана. Они провозгласили принцип ущербности Корана и обязали своих последователей, обычных шиитов, принять это убеждение.
Именно поэтому великий (среди шиитов) богослов аль-Маджлиси заявил о том, что преданий об искажённости Корана в их книгах не меньше, чем преданий об имамате, и если принцип искажённости не будет утверждён, то принцип имамата тоже будет несостоятельным, так же как не будут состоятельными и многие другие убеждения шиизма. Аль-Маджлиси отчасти был прав, потому что никакого искажения в Коране нет, а потому убеждение об имамате не имеет под собой основы, так же как и убеждение о «возврате» (радж’а) и другие взгляды, в которых богословы шиитского мазхаба сбились с пути Истины.
Истину сказал Великий Аллах:

﴿ وَمَا كَانَ هَذَا الْقُرْآنُ أَن يُفْتَرَى مِن دُونِ اللَّهِ وَلَكِن تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ الْكِتَابِ لَا رَيْبَ فِيهِ مِن رَّبِّ الْعَالَمِينَ ۝ أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّثْلِهِ وَادْعُوا مَنِ اسْتَطَعْتُم مِّن دُونِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ ﴾

«Этот Коран не может быть сочинением кого-либо, кроме Аллаха. Он является подтверждением того, что было до него, и разъяснением Писания от Господа миров, в котором нет сомнения.
Или же они говорят: „Он выдумал его”. Скажи: „Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду”»
211.


Вопрос № 13: В таком случае, каковы убеждения шиитских богословов относительно «истинного» количества аятов в Коране и едины ли они в своём мнении?

Ответ:

Нет, в этом вопросе у них есть противоречия между собой. Аль-Кулейни в очередной раз лживо утверждает, что Хишам ибн Салим сообщил со слов Абу Абдуллы (6-ого имама): «Воистину, тот Коран, который был принесён Джибрилем (мир ему) к Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семью), состоял из семнадцати тысяч аятов»212.
Шииты оценили эту сказку как достоверный хадис, − в частности, величайший шиитский богослов аль-Маджлиси сказал: «Это предание является достоверным (сахих)»213.
Аль-Мазандарани сказал: «Утрата определённой части Корана и искажение его текста подтверждается многочисленными путями передач. Сходные по смыслу предания достигают степени «мутаватир». И это становится ясно каждому, кто размышляет над сборниками хадисов, прочитав их от начала до конца»214.
Аль-Маджлиси сказал: «Эти и многие другие достоверные предания откровенно указывают на недостатки и искажения в Коране»215.
211 - Коран, сура 10 «Юнус», аят 37-38.
212 - «Усуль аль-Кяфи» (2/826) и «Фасль аль-хытаб», стр. 25-26, и «Тафсир нур ас-сакалейн» (1/313). Что касается подлинного исламского Корана, то общее число аятов в нём не превышает шести тысяч двухсот тридцати шести (6236) аятов.
213 - «Мират аль-’укуль ви шарх ахбар аль ар-Расуль», аль-Маджлиси (12/525).
214 - «Шарх Усуль аль-Кяфи», аль-Мазандарани (11/88).
215 - «Мират аль-’укуль» (12/525).

Комментарий:

Вначале шиитская легенда гласила: «Семь тысяч аятов»216.
Затем появились предания, что «истинный Коран» содержит «десять тысяч аятов»217.
На этом эволюция не остановилось, и количество заметно прибавилось − их стало «семнадцать тысяч аятов»218.
Затем аятов стало ещё больше − «восемнадцать тысяч аятов» . При этом надо заметить, что развитие шиитской мысли не стоит на месте и продолжается по сей день.219
216 - «Китаб аль-вафи» (9/1781)
217 - «Фасль аль-хытаб», стр. 183.
218 - «Усуль аль-Кяфи» (2/826).
219 - «Шарх Усуль аль-Кяфи» (11/88).

Вопрос № 14: Какова позиция современных богословов двенадцати-имамников относительно идеи искажённости Корана, которого придерживается их школа?

Ответ:

Современные шиитские богословы разделились на четыре вида:

Первый вид: Это те, которые вообще отрицают наличие данного убеждения в их книгах. К таким богословам относится Абду-ль-Хусейн аль-Амини ан-Наджафи (ум. 1392 г.х.). Опровергая слова имама Ибн Хазма о том, что шиитские шейхи говорят об искажённости Корана, Абду-ль-Хусейн ан-Наджафи сказал: «Если бы этот человек, который осмелился сказать такую ложь, указал бы на источник в надёжных шиитских книгах или привёл бы высказывание кого-нибудь из признанных шиитских учёных, которые имеют вес! Да хотя бы он привёл высказывание какого-нибудь серьёзного обладателя знаний, пусть его даже не знает большинство шиитов. Мы просто уж согласимся на это ради него, чтобы облегчить задачу этому невежде, этому деревенщине и скандалисту. Все течения шиизма, и в первую очередь имамиты, едины в том, что все тексты, находящиеся между двумя обложками Корана, являются той самой Книгой, в которой нет сомнения»220.


Комментарий:

Так говорит Абду-ль-Хусейн ан-Наджафи, но Всевышний Аллах пожелал, чтобы ан-Наджафи сам раскрыл свои подлинные убеждения и произнёс слова о том, что в Коране есть недостатки. В той же самой книге он приводит выдуманный им аят.
Посмотри дорогой читатель, что говорится в истинном Священном Коране:

﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ﴾

«Сегодня Я сделал совершенной для вас вашу Религию, сделал полной (завершённой) Мою милость к вам и доволен для вас Исламом в качестве религии»221.
Абду-ль-Хусейн ан-Наджафи утверждает, что читать этот аят нужно так: «Сегодня Я сделал совершенной для вас вашу Религию, через его имамат (т.е. Али). Кто не сделает своим имамом его и тех Моих сыновей, произошедших от его чресл до Судного Дня, у тех пропадут их деяния, и в адском Огне они пребудут вечно. Воистину, Иблис вывел Адама, мир ему, из Рая из-за его зависти, несмотря на то, что тот был избранником Аллаха. Так не завидуйте же, а иначе пропадут ваши деяния и поскользнутся ваши стопы»222.
Лжец Абду-ль-Хусейн ан-Наджафи возвёл ложь на Посланника Аллаха и заявил, будто он сказал: «Этот аят был ниспослан относительно Али ибн Абу Талиба»223.
Посмотри же, как Аллах опозорил его. Он приписал Аллаху детей и сделал то, до чего не дошли даже иудеи, христиане и прочие многобожники − он приписал Аллаху следующие слова: «…и тех Моих сыновей, произошедших от его (Али) чресл до Судного Дня». Выходит, что имамы − это сыновья Аллаха?! И рождаются они от чресл Али ибн Абу Талиба ?!
Обращаемся к Аллаху за защитой от многобожия и многобожников! Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا ۝ لَّقَدْ جِئْتُمْ شَيْئًا إِدًّا ۝ تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنشَقُّ الْأَرْضُ وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدًّا ۝ أَن دَعَوْا لِلرَّحْمَنِ وَلَدًا ۝ وَمَا يَنبَغِي لِلرَّحْمَنِ أَن يَتَّخِذَ وَلَدًا ۝ إِن كُلُّ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ إِلَّا آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا ۝ لَّقَدْ أَحْصَاهُمْ وَعَدَّهُمْ عَدًّا ۝ وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا ﴾

«Они говорят: «Милостивый взял Себе сына». Этим вы совершаете ужасное злодеяние. Небо готово расколоться, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться в прах от того, что они приписывают Милостивому сына. Не подобает Милостивому иметь сына! Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому лишь в качестве раба. Он знает их число и пересчитал их. Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве»224.

Второй вид: Это те, кто признаёт наличие убеждения об искажённости Корана, но старается приводить этому какие-то оправдания. Вот некоторые из этих оправданий:
1) Некоторые из них говорят, что предания, в которых говорится об искажениях, − слабые (да’ыф) и содержат в себе определённые аномалии (шузуз). Это одиночные предания (аахад)225, они не могут быть обоснованием для знания или для каких-то действий, и поэтому с ними надо поступить так: либо истолковать их приемлемым образом, либо разбить их об стену226.
220 - «Аль-Гадир фи аль-Китаб ва аль-Сунна ва аль-адаб», Абдуль-Хусейн ан-Наджафи (3/147).
221 - Коран, сура 5 «аль-Маида» («Трапеза»), аят 3.
222 - «Аль-Гадир фи аль-Китаб ва аль-Сунна ва аль-адаб», (1/425).
223 - Предыдущий источник.
224 - Коран, сура 19 «Марьям», аят 88-95.
225 - Прим.пер.: Одиночные предания (аахад) – это противоположность «мутаватира». «Аахад» − это предания, передающиеся одним или несколькими передатчиками, количество которых не достигает степени мутаватир.
226 - «Асль аш-шиа ва усулюха», стр. 67.

Комментарий:

Как они ответят на то, что великие богословы шиизма постоянно твердят о бесчисленных преданиях, достигающих степени «мутаватир», которые указывают на искажения, недостатки и добавления в Коране? Все эти выдающиеся шейхи шиизма, которые привели различные версии данных преданий, ясно говорят об их вере и их убеждённости в том, что предания являются правдивыми. Поэтому данная группа людей не заслуживает доверия.
2) Другие говорят, что предания являются достоверными, но утверждают, что во многих преданиях, передающихся от имамов, в которых сообщается об искажении, например, когда они говорят: „Это было ниспослано так…”, − речь идёт о толковании того, о чём он был ниспослан, как разъяснение внутреннего скрытого толкования227.


Комментарий:

Это оправдание на самом деле не что иное, как подтверждение их убеждения об искажённости, а не защита от него. По мнению этой группы получается, что толкования Корана, данные сподвижниками и имамами, являются искажением Корана. И выходит, что «искажение Корана», о котором говорили выдающиеся шиитские богословы аль-Куми, аль-Кулейни и аль-Маджлиси, − это всего лишь толкование?
3) Некоторые шиитские учёные сказали, что в этих преданиях говорится об отменённых аятах (мансух). Они сказали: «Это аяты, которые были отменены для чтения, [но сохранились в качестве Закона]»228.


Опровержение:

Их проблема в том, что нынешний «Шейх шиитов», которого они нарекли такими эпитетами, как «Величайший имам» (Имам акбар) и «Величайшее знамение» (аль-Аятуль-’узма), который является председателем научного собрания и носит титул «величайший марджа»229, Абу-ль-Касим аль-Хаваи сказал: «Мнение об отмене (насх) чтения [некоторых аятов] полностью равнозначно мнению об искажении и утрате аятов»230.
Однако разница между отменой аятов (насх) и искажением аятов (тахриф) очевидна. Искажение − это то, что делают люди, и Аллах высказал Своё грозное порицание тем, кто делает нечто подобное. А отмена (насх) − от Аллаха, и это могло происходить только в эпоху Пророка и только по велению Всевышнего Аллаха , Который сказал:

﴿ مَا نَنسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِّنْهَا أَوْ مِثْلِهَا أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴾

«Когда Мы отменяем один аят или внушаем забыть его, то приводим тот, который лучше него или подобный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь?»231
Отмена аятов во время ниспослания, которая имела место в эпоху Пророка , никоим образом не позволяет производить какие-либо манипуляции с Книгой Аллаха после завершения пророческой миссии.
4) Некоторые шииты говорят, что в Коране, который мы имеем на руках, не содержится никаких искажений, но он не является полным, и из него было потеряно всё то, что касалось вопроса приверженности (вилаята) повелителю верующих Али ибн Абу Талибу (мир ему). Например, в книге «аз-Зариат» написано: «Было бы лучше, если бы они (шиитские богословы) назвали эту тему иначе (т.е. не использовали слово „искажение”), а использовали бы выражения вроде: „Откровение не является полным”, − или: „Помимо этого существуют и другие фрагменты Откровения”. Для того чтобы неверные не могли смущать неразумных людей своими сомнениями, упрекать их в том, что Книга Ислама является искажённой по признанию определённой группы мусульман»232.
227 - «Аль-Мизан ви тафсир аль-Куран», Мухаммад аль-Хусейн ат-Табтабаи (12/108)
228 - «Китаб аль-Вафи» (9/1781).
229 - Прим.пер.: «Марджа» (المرجع) или иначе «аятолла» (آية الله) − высший научный титул у шиитов двенадцати-имамников, которым наделяются шиитские богословы, достигшие по их убеждению степени, когда они могут проводить самостоятельные исследования (иджтихад) в вопросах, связанных с исламским правоведением (фикхом) джафаритского толка.
230 - «Аль-Баян фи тафсир аль-Куран», Абу-ль-Касим аль-Мусави аль-Хаваи, стр. 205.
231 - Коран, сура 2. «аль-Бакара» («Корова»), аят 106.
232 - «Аз-Зариат иля тасаниф аш-шиа» (3/314, №1151).

Комментарий:

Эти слова, так же как и предыдущие, не отвергают шиитского тезиса об искажённости Корана, а, напротив, поддерживают его. Сторонники этого мнения так же, как и все остальные считают, что Коран искажён и искажение его заключается в отсутствии некоторых сур и аятов.
5) Некоторые шииты высказали следующие мысли: «Мы верим, что этот Коран, который находится у нас в руках, не имеет упущений или добавлений. И при этом мы, шииты двенадцати-имамники, признаём, что существует Коран, который имам Али (мир ему) записал своей благородной рукой, после того как он подготовил тело Посланника Аллаха к погребению и выполнил его последние распоряжения. (…) После этого каждый имам хранил у себя это божественное завещание до тех пор, пока оно не осталось на хранении у Предстоятеля пророческой семьи − имама Махди (да ускорит Всевышний Аллах нашу радость его пришествием)»233.


Комментарий:

Сторонники этого мнения утверждают, что существует другой Коран. Да убережёт нас Аллах от неверия и заблуждения.

Третий вид: Это люди, которые внешне порицают тезис об ущербности и искажённости Корана, но пытаются утвердить эту идею хитрыми скрытными путями.
Самым подлым человеком в этой сфере является шиитский богослов аль-Хои, в своё время он был шиитским аятоллой (марджа) над Ираком и другими территориями. В своём толковании Корана он пишет: «Широко известно среди учёных шиитского учения и среди специалистов богословия и даже, можно сказать, общепринято среди них, что в Коране нет искажений»234.


Комментарий:

Несмотря на это, сам аль-Хои подтверждает достоверность преданий, говорящих об искажённости. Он говорит: «Многочисленность этих преданий говорит о том, что некоторые из них действительно передаются от непогрешимых имамов (мир им). И количество их таково, что это не оставляет сомнений, и среди них есть предания, которые передаются надёжными путями»235.
Аль-Хои, который отрицает убеждение своих учёных об ущербности Корана, сам заявляет о наличии так называемого «свитка Али» , в котором якобы есть определённые добавления, которых нет в Книге Всевышнего Аллаха. Он говорит: «Свиток повелителя верующих (мир ему) отличается от имеющегося Корана порядком расположения сур, и в этом не следует сомневаться. Тот факт, что наши величайшие учёные признают существование этого свитка, избавляет нас от надобности доказывать это. Надо сказать, что, несмотря на достоверные свидетельства о наличии в „свитке Али” (мир ему) определённых добавлений, которых нет в имеющемся у нас Коране, мы не можем сказать, что эти добавления были частью Корана, а затем были выкинуты из него в процессе искажения. Нет, правильным является то, что эти добавления являются толкованием, указывающим на скрытый смысл»236.
Аль-Хаваи утверждает, что исламская Умма во главе со сподвижниками Пророка вложили в аяты Корана другой смысл − не тот, которому их обучил Пророк . Что же касается искажения аятов Корана шиитскими шейхами, такими как аль-Кулейни, аль-Куми, аль-’Айяши и другими, то это, по мнению аль-Хои, и есть истинное толкование Книги Всевышнего Аллаха. Как же может быть иначе?! Ведь шиитские идеологи однозначно подтвердили правильность толкования Корана, составленного их шейхом Али ибн Ибрахимом аль-Куми, который просто наводнил своё произведение историями, повествующими об искажённости Корана.
Аль-Хои говорит: «…и поэтому мы можем утверждать о надёжности всех шейхов, от которых Али ибн Ибрахим аль-Куми приводит предания в своём „Тафсире”. Иснад237 всех этих преданий берёт своё начало от непогрешимых имамов (мир им)»238.
233 - «Аль-Ислям ’аля дауи ат-ташйю’», Хусейн аль-Хурасани, стр. 204.
234 - «Аль-Баян фи тафсир аль-Коран», стр. 201.
235 - «Аль-Баян фи тафсир аль-Куран», стр. 225.
236 - Предыдущий источник, стр. 223.
237 - Иснад – цепочка передатчиков.
238 - «Мугджам риджаль аль-хадис» (1/49).

Опровержение:

Несмотря на старания скрыть своё убеждение об искажённости Корана, Аль-Хои проговорился и покрыл себя позором, сказав: «Исламская Умма после Пророка (да благословит Аллах его и его семью) изменила некоторые слова и поставила вместо них другие слова. Примером этого может быть то, о чём сообщает Али ибн Ибрахим аль-Куми с иснадом от Хурейза, что Абу Абдулла (мир ему) сообщил, что суру аль-Фатиха нужно читать следующим образом:
«Сырата ман ан’амта алейхим гайри-ль-магдуби алейхим ва гайри-ддаллин»239.
Также аль-’Айяши передаёт от Хишама ибн Салима, что он спросил Абу Абдуллу (Джа’фара ас-Содика) про слова Всевышнего:

﴿ إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَى آدَمَ وَنُوحًا وَآلَ إِبْرَاهِيمَ وَآلَ عِمْرَانَ عَلَى الْعَالَمِينَ ﴾

«Воистину, Аллах избрал и возвысил над мирами Адама, Нуха, род Ибрахима и род Имрана»240.
Абу Абдулла сказал, что этот аят читается так: «„Воистину, Аллах избрал и возвысил над мирами Адама, Нуха, род Ибрахима и род Мухаммада”. Но они заменили одно имя другим именем». То есть они изменили и поставили вместо имени Мухаммад имя Имран»241.

Четвёртый вид: Это те, кто открыто произносит эти слова неверия (об искажённости Корана) и также открыто их проповедует.
Главарём этого неверия среди шиитских богословов стал Хусейн ан-Нури ат-Табраси (ум. 1320 г.х.), автор книги «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб» («Разъясняющее обращение в вопросе искажения Книги Господа господ»). Он составил эту книгу, дабы подтвердить веру шиитских шейхов в это безбожие. Он собрал все разрозненные высказывания шиитских богословов, подтверждающие их воззрения об искажённости, также он собрал все аяты, которые, по их убеждениям, являются искажёнными, затем все это он поместил в одну-единую книгу, и она была издана в Иране в 1298 г. по хиджре.


Вопрос № 15: Говорил ли кто-нибудь из известных и уважаемых шиитами учёных о том, что в Книге Аллаха есть «глупые аяты»?

Ответ:

Да, великий шиитский богослов ан-Нури ат-Табраси сказал: «Состав Корана имеет различие: некоторые его фрагменты красноречивы и поистине неподражаемы (и’джаз), а некоторые фрагменты глупы. Уровень красноречия в тексте различен: одни его части достигают высших степеней риторического мастерства, а другие опускаются до самых низших его степеней»242.


Комментарий:

При этом все шиитские богословы утверждают, что в их шиитских книгах нет ничего такого, что можно было бы назвать глупым.
Хвала же Аллаху, который сказал в своей Книге:

﴿ وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَا تَسْمَعُوا لِهَذَا الْقُرْآنِ وَالْغَوْا فِيهِ لَعَلَّكُمْ تَغْلِبُونَ ﴾

«Неверующие сказали: „Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор. Быть может, вы одержите верх”»243.
Священный Коран изложен самым красноречивым образом, риторика Книги Аллаха является эталонной и соответствует всем параметрам высокого слога арабской речи. Это неподражаемое красноречие проходит по каждой суре, по каждому аяту и выражено в каждом слове Корана. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّهُ لَقَوْلُ رَسُولٍ كَرِيمٍ ۝ وَمَا هُوَ بِقَوْلِ شَاعِرٍ قَلِيلًا مَّا تُؤْمِنُونَ ۝ وَلَا بِقَوْلِ كَاهِنٍ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ ۝ تَنزِيلٌ مِّن رَّبِّ الْعَالَمِينَ ﴾

«Это − слова благородного посланника. Это − не слова поэта. Мало же вы веруете! Это − не слова прорицателя. Мало же вы поминаете назидания! Это − Ниспослание от Господа миров»244.
Одно из проявлений неподражаемости Священного Корана заключается в том, что стиль изложения (назм) удивительным образом отличается от привычных стилей арабских литературных произведений и стихосложения. Стиль Корана не является стихотворным и не соответствует ни одному из метров арабского стихосложения, но вместе с тем чтение его завораживает и является в высшей степени притягательным. Аллах сказал:

﴿ وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشِّعْرَ وَمَا يَنبَغِي لَهُ إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُّبِينٌ ﴾

«Мы не обучали его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это. Это − не что иное, как Напоминание и ясный Коран»245.
239 - Прим.пер.: В данном случае шиитские богословы утверждают, что сподвижники исказили даже суру «аль-Фатиху», которую все мусульмане без исключения, и стар и млад, читали не менее семнадцати раз в день во всех своих намазах. Они лживо утверждают, что последний аят «Фатихи» нужно читать приведённым вышَ образом вместо тоо, чтобы читать её так, как она записана в Коране:

﴿ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ ﴾

Шииты утверждают, что вместо слова «аллязина» (الَّذِينَ) нужно читать «ман» (من), а вместо отрицательной частицы «ля» (لَا) нужно читать «гайр» (غَيْرِ).
240 - Коран, сура 3 «Аль ’Имран» («Семейство Имрана»), аят 33.
241 - «Аль-Баян фи тафсир аль-Коран», стр. 232.
242 - «Фасль аль-хытаб фи тахриф Китаб Рабб аль-арбаб», стр.102.
243 - Коран, сура 41 «Фуссылят» («Разъяснены»), аят 26.
244 - Коран, сура 69 «аль-Хакка» («Неизбежное»), аяты 40-43.
245 - Коран, сура 36 «Йа Син», аят 69.
Ответить