БисмиЛляхь! Аль-хамдулиЛляхь! Ва-ссоляту ва-ссаляму аля росулиЛляхи!
Ва ба’д:
Ас-саламу алейкум ва рохматуЛлахи ва барокатуху!
Надеюсь администраторы данного сайта пропустят это сообщение!
Уважаемые братья и сестры по вере! Сегодня я очень нуждаюсь в вашем совете, ибо сам я в большом смятении и не могу принять жесткое решение по поводу своего будущего.
Я расскажу с самого начала…надеюсь вы дочитаете…и дадите полезный совет.
В 15 лет я поступил в экономический техникум по совету родителей: отец у меня экономист-бизнесмен и хочет, чтобы я, став хорошим специалистом в области экономики и финансов, помогал ему.
Все было хорошо, и мне действительно было интересно изучать эту науку и в будущем зарабатывать себе деньги, занимаясь бизнесом.
Должен отметить, что в то время я был джахилем и толком даже не молился как это полагалось.
На 3 курсе (в 17 лет) я уехал на каникулы на родину на Северный Кавказ. Там, общаясь с разными людьми, я узнал об Исламе более подробно, а также, посетив могилу своего дедушки (да помилует его Аллах), я послушал впервые Коран – суру 36 Йа-син. Это все произвело на меня колоссальное впечатление, вследствие чего я начиная с нового учебного года стал ходить в медресе в мечети и самостоятельно изучать Ислам и арабский язык. Также стал делать намазы, не пропуская их. Хвала Аллаху!
Шли дни, месяцы, годы...тем временем я уже окончил техникум, получив диплом и поступил автоматом в один из престижных ВУЗов России на экономический факультет. Параллельно я не прекращал изучать Ислам и арабский: с каждым месяцем я все глубже и глубже уходил в мир исламских знаний (это кстати повлияло на мою учебу в универе).
В один момент я понял – изучение Ислама – это мое призвание…словно интуиция мне подсказала…мне легко давалось изучение Корана, хадисов, книг по исламским наукам. У меня появилась мечта: стать крупнейшим шейхом, доктором, ученым, хафизом, муфассиром, мухаддисом…
Я перечитал уйму книг на исламскую тему по самым разным наукам, но очень мне нравится Улюм аль_коран и Тафсир (толкование Корана)…послушал многие лекции проповедников…Абу Яхью Крымского в особенности.
И сегодня я оканчиваю тот самый экономический университет, скоро (по воле Аллаха) получу диплом…и…что дальше?
А дальше я хочу уехать в Саудию или Египет или Кувейт изучать Ислам более глубоко у больших шейхов с салафитской акыдой, поступить в университет (например в Мединский или аль-Азхар)…звучит красиво…но это хочу Я…и я считаю это вполне богоугодным делом…
НО! Я самый старший в семье, сын, надежда и опора для родителей, без 5 минут человек с высшим образованием, который должен помогать отцу зарабатывать деньги и кормить нашу большую семью…у меня есть сестры и братья и я должен за ними следить, быть рядом, учить их Исламу, не распускать их. Мой отец болеет, а если он умрет (ведь это может произойти в любую секунду) на мои плечи падают все проблемы, и я уже для своей семьи отец, который не имеет праву покинуть их.
Мои родители рады, что я в Исламе и хочу уехать учиться, но я вижу, как они этого не хотят (наверное я для них еще ребенок, и они хотят чтоб я всегда был рядом)…мой дядя тоже хочет, чтобы я остался с семьей и помогал отцу, мой по настоящему хороший друг советует также мне остаться. Кто-то даже ссылается на финансовую бесперспективность (говоря: а на что ты будешь кормить свою жену и детей, будучи хоть и искренним и умным Шейхом).
Думаю уже вы, дорогие мои братья и сестры, догадались какой вопрос последует, а я его повторю для вас:
Что вы посоветуете мне? ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ? ЧТО ВЫБРАТЬ? УЕХАТЬ В АРАБСКИЕ ЗЕМЛИ – В ЭТУ КЛАДЕЗЬ ЗНАНИЙ И НАУК? ИЛИ ОСТАТЬСЯ И ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ В РОССИИ? БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ СВОИМ РОДИТЕЛЕМ И СЕМЬЕ?
Хотелось бы почитать ваши мысли по этому поводу машаАллах! Жду ваших ответов с нетерпеньем, они для меня важны, не пройдите мимо…
P.S. Можете ответить здесь на форуме, можете в личку а можете на электронку: o-r10@yandex.ru
НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ! ПОМОГИТЕ...НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО
-
- abi.muhammad.05
Re: НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ! ПОМОГИТЕ...НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО
Уа алейкум салям уа рахматуЛлахи ва баракятух!
Дорогой брат! Я бы посоветовал бы вам, если есть возможность уехать учиться в Арабские страны!
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется». ат-Тирмизи 2647, ат-Табарани в “ас-Сагъир” 1/126. Хадис хороший. См. “Сахих ат-таргъиб” 88, “Ахадис аль-мухтара” 6/125.
Ученые упоминаются наряду с ангелами, о чем Всевышний Аллах говорит: «Засвидетельствовал Аллах, что нет никого достойного поклонения, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием» (Али ‘Имран 3:18).
Имам Ибн Джама’а сказал: “Всевышний Аллах начал с Себя, затем упомянул ангелов, а затем обладающих знанием. И в этом достаточно для них почета и достоинства”. См. «Тазкирату-cсами’» 27.
На эти проблемы: Как кормить семью? где работать? на что жить? отвечает сам Пророк (салля Ллаху алейхи уа саллям):
«Тому, кто встанет на путь, желая обрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай. И поистине ангелы непременно будут расстилать свои крылья для требующего знания, выражая свое удовлетворение тем, что он делает. И поистине, прощение для ученого непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в море! А что касается превосходства ученого над поклоняющимися, то оно подобно превосходству луны в ночь полнолуния над прочими небесными светилами». ат-Тирмизи 2682, Ибн Маджах 223. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Превосходство ученого над поклоняющимся подобно моему превосходству над самым нижайшим из вас». После чего он добавил: «Поистине, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, и даже муравей в муравейнике и киты в море призывают благословения на обучающего людей благому»”. ат-Тирмизи 2685, аль-Баззар 133. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Проклят этот мир и то, что в нем, кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также ученого и обучающегося». ат-Тирмизи 2322, Ибн Маджах 4113. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Также брат смотрите что говорили имамы этой уммы о достоинствах знания:
Абу ад-Дарда сказал: “Ученый и обучающийся одинаковы во благе, а в остальных людях блага нет”. Ибн ‘Абдуль-Барр 1036.
‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.
Хасан аль-Басри сказал: “Чернила ученых перевесят кровь шахидов”. аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.
Абуль-Асуад говорил: “Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а ученые правят королями!” ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/17.
Советую прочитать:
О ВЕЛИЧИИ И ДОСТОИНСТВАХ ЗНАНИЯ И УЧЕНЫХ
Шейх Мукбиль: Требование знаний через чтение книг
Шейх Мухаммад Аман аль-Джами: Наставление всем тем, кто не может попасть к ученым
Дорогой брат! Я бы посоветовал бы вам, если есть возможность уехать учиться в Арабские страны!
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется». ат-Тирмизи 2647, ат-Табарани в “ас-Сагъир” 1/126. Хадис хороший. См. “Сахих ат-таргъиб” 88, “Ахадис аль-мухтара” 6/125.
Ученые упоминаются наряду с ангелами, о чем Всевышний Аллах говорит: «Засвидетельствовал Аллах, что нет никого достойного поклонения, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием» (Али ‘Имран 3:18).
Имам Ибн Джама’а сказал: “Всевышний Аллах начал с Себя, затем упомянул ангелов, а затем обладающих знанием. И в этом достаточно для них почета и достоинства”. См. «Тазкирату-cсами’» 27.
Абдуллах Абу Муслим писал(а):
Кто-то даже ссылается на финансовую бесперспективность (говоря: а на что ты будешь кормить свою жену и детей, будучи хоть и искренним и умным Шейхом).
На эти проблемы: Как кормить семью? где работать? на что жить? отвечает сам Пророк (салля Ллаху алейхи уа саллям):
«Тому, кто встанет на путь, желая обрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай. И поистине ангелы непременно будут расстилать свои крылья для требующего знания, выражая свое удовлетворение тем, что он делает. И поистине, прощение для ученого непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в море! А что касается превосходства ученого над поклоняющимися, то оно подобно превосходству луны в ночь полнолуния над прочими небесными светилами». ат-Тирмизи 2682, Ибн Маджах 223. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Превосходство ученого над поклоняющимся подобно моему превосходству над самым нижайшим из вас». После чего он добавил: «Поистине, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, и даже муравей в муравейнике и киты в море призывают благословения на обучающего людей благому»”. ат-Тирмизи 2685, аль-Баззар 133. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Проклят этот мир и то, что в нем, кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также ученого и обучающегося». ат-Тирмизи 2322, Ибн Маджах 4113. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Также брат смотрите что говорили имамы этой уммы о достоинствах знания:
Абу ад-Дарда сказал: “Ученый и обучающийся одинаковы во благе, а в остальных людях блага нет”. Ибн ‘Абдуль-Барр 1036.
‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.
Хасан аль-Басри сказал: “Чернила ученых перевесят кровь шахидов”. аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.
Абуль-Асуад говорил: “Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а ученые правят королями!” ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/17.
Советую прочитать:
О ВЕЛИЧИИ И ДОСТОИНСТВАХ ЗНАНИЯ И УЧЕНЫХ
Шейх Мукбиль: Требование знаний через чтение книг
Шейх Мухаммад Аман аль-Джами: Наставление всем тем, кто не может попасть к ученым