01. Книга приказаний

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадисы №№ 13-14

Сообщение Абу Саад »

13 — Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день». аль-Бухари, 6307.

14 — Сообщается, что аль-Агъарр ибн Йасар аль-Музани (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день». Муслим, 2702.

До этого автор книги (да смилуется над ним Аллах) рассказал о покаянии и его условиях, приведя также доводы из Корана. А эти два хадиса он привел, как довод из сунны. Ведь, чем больше доводов будет приведено на какое-либо дело, тем оно становится важнее и обязательнее.
В хадисе Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) сообщается о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поклялся, что он просит Аллаха о прощении и приносит Ему покаяние более семидесяти раз в день. И это — посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которому Аллах простил все прошлые и будущие грехи. А в хадисе аль-Агъарра ибн Йасара аль-Музани (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день».
В этих хадисах указание на обязательность покаяния, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал, сказав: “О, люди, приносите покаяние Аллаху...”. Если человек покается, то он приобретет две пользы. Во-первых, он выполнит приказ Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). А в выполнении приказов Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) заключено только добро, так как на выполнении приказов Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) строится счастье в мирской жизни и в Последней обители. Во-вторых, человек этим самым последует за пророком (мир ему и благословение Аллаха), так как тот приносил покаяние сто раз в день. То есть, пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Я каюсь пред Аллахом, я каюсь пред Аллахом”.
В покаянии должна присутствовать правдивость. Правдивость заключается в том, что человек, покаявшись пред Аллахом, оставляет грех. Если же человек приносит покаяние языком, а в сердце намерен продолжить совершать грехи или оставлять обязанности, то такое покаяние ему не поможет. Более того, это подобно издевательству над Аллахом. Как ты говоришь: “Я каюсь пред Аллахом”, намереваясь при этом совершить грех?!
Этот хадис также указывает на то, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым усердным среди людей в поклонении Аллаху. Он — самый смиренный, самый богобоязненный и самый знающий среди людей!
Этот хадис также указывает на то, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил людей добру словами и делами. Он (мир ему и благословение Аллаха) сам просил Аллаха о прощении и повелевал это людям. В этом указание на самое искреннее отношение пророка (мир ему и благословение Аллаха) к своей общине. Мы должны подражать ему в этом. Если мы что-то приказываем людям, мы должны быть первыми, кто выполняет этот приказ. Если мы что-то запрещаем, мы должны быть первыми, кто сторонится запретного. В этом заключается истинная сущность призывающего к Аллаху и истинная сущность самого призыва! Ты должен делать то, что приказываешь людям, и сторониться того, что запрещаешь им. Именно так поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он приказывал приносить покаяние Аллаху и при этом больше всех остальных делал это.

نسأل الله أن يتوب علينا وعليكم، وأن يهدينا وإياكم صراطاً مستقيماً. والله الموفق.

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадис № 15

Сообщение Абу Саад »

15 — Сообщается, что слуга посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Хамза Анас бин Малик аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне». аль-Бухари, 6309; Муслим, 2747.
В версии Муслима сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него (со всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и сказал: “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!”, - допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования».

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) был слугой посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, к нему пришла мать Анаса со своим сыном. Она сказала: “Это — Анас ибн Малик, и он будет твоим слугой”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) согласился и Анас ибн Малик стал прислуживать ему.
Анас рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне». В этом хадисе рассказывается о человеке, который находился в пустыне, а вокруг него не было ни людей, ни воды, ни еды, и вдруг он потерял своего верблюда. Человек начал поиски верблюда, но не нашел его. После этого он пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже ожидая своей смерти. И вдруг он увидел пред собой верблюдицу, поволья которой зацепились за ветви дерева, в тени которого он лежал. Как вы думаете, какова была его радость?! Ты никогда не сможешь представить этого, если только не побывал в подобной ситуации. Это — великая радость! Это — радость жизни после смерти! Поэтому, этот человек взял её за повод и сказал: “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!”. Он хотел восхвалить Аллаха словами “О Аллах, Ты - Господь мой, а я - Твой раб!”, - однако ошибся из-за охватившего его сильного ликования.

Пользы из хадиса:
1 — Хадис указывает на то, что Всевышний Аллах радуется покаянию Своего раба, когда раб совершает покаяние. Всевышний Аллах любит покаяние раба сильной любовью. Однако всё это не по причине того, что Он нуждается в наших делах и в нашем покаянии. Всевышний Аллах богат и не нуждается в нас, однако Он любит щедрость, любит прощать. Прощение для Него любимее, чем наказание. Именно поэтому, Он радуется покаянию рабов.
2 — В хадисе утверждается такой атрибут Всевышнего Аллаха, как радость. Всевышний Аллах радуется, гневается, ненавидит, любит, однако все эти атрибуты неподобны атрибутам творений. Всевышний Аллах сказал: “Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий”. (Сура аш-Шура, аят 11) Его радость такова, как это подобает Его величию. Она непохожа на радость творений.
3 — Хадис указывает на то, что человек не будет спрошен за то, что сказал, оговорившись, слова неверия. Этот человек произнес слова неверия (куфра). Ведь, слова “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!” являются неверием без никакого сомнения. Однако, этот человек произнес их, допустив ошибку, из-за охватившего его сильного ликования. Поэтому, он не будет спрошен за эти слова. То же самое касается и других ситуаций. Если человек разведется с женой по ошибке, или освободит раба по ошибке, не имея такого намерения, то всё это не имеет никакой силы, так как у человека не было намерения разводиться или освобождать раба. Это подобно непреднамеренной клятве, о которой Всевышний Аллах сказал: “Аллах не призовет вас к ответу за непреднамеренные клятвы, но призовет вас к ответу за то, что приобрели ваши сердца”. (Сура аль-Бакара, аят 225) Но всё это не касается того, кто произносит слова неверия, издеваясь. Такой становится неверующим, как сказал Всевышний Аллах: “Если ты их спросишь, они непременно скажут: "Мы только болтали и забавлялись". Скажи: "Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали"”. (Сура ат-Тауба, аяты 65-66)

والله الموفق

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадисы №№ 16-18

Сообщение Абу Саад »

16 — Сообщается, что Абу Муса ‘Абдуллах бин Кайс аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах), передал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний будет протягивать руку Свою ночью, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днём, и будет Он протягивать руку Свою днём, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью, до тех пор, пока солнце не взойдёт оттуда, где оно заходит». Муслим, 2759.
17 — Сообщается со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах примет покаяние того, кто покается прежде, чем солнце взойдёт оттуда, где оно заходит». Муслим, 2703.
18 — Передается от Абу ‘Абд ар-Рахмана ‘Абдуллаха бин ‘Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен Аллах им и его отцом), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы». ат-Тирмизи, 3537; ибн Маджах, 4253; Ахмад, 2/132. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами‘», 1903.

Все эти три хадиса, которые привел автор (да смилуется над ним Аллах), связаны с покаянием.
Что касается хадиса Абу Мусы, то в нём посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, Аллах Всевышний будет протягивать руку Свою ночью, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днём, и будет Он протягивать руку Свою днём, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью, до тех пор, пока солнце не взойдёт оттуда, где оно заходит”. Это из щедрости Всевышнего Аллаха! Всевышний Аллах принимает покаяние (таубу), даже если оно запоздалое. Если человек совершит грех днем, то Всевышний Аллах примет его покаяние, даже если тот покается только ночью. Если человек совершит грех ночью, то Всевышний Аллах примет его покаяние, даже если тот покается только на следующий день. Более того, Всевышний Аллах протягивает Свою руку, чтобы принять покаяние, исходящее от кающегося раба.
В этом хадисе содержится указание на то, что Всевышний Аллах любит, когда рабы каются. Мы уже говорили об этом, разбирая прошлый хадис, где рассказывалось о человеке, потерявшем свою верблюдицу. В хадисе № 15 было сказано, что радость Всевышнего Аллаха покаянию раба более сильна, чем радость человека, который нашел свою верблюдицу.
Также хадис указывает на то, что у Всевышнего Аллаха есть Рука (йад). Это — истина! У Всевышнего Аллаха две Руки, как Он Сам сказал об этом: «Иудеи сказали: "Рука Аллаха скована". Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали. Его обе Руки простерты». (Сура аль-Маида, аят 64) Этот атрибут утвердил сам Всевышний Аллах в Своей Книге, поэтому мы обязаны его подтверждать и верить него. Однако, мы никогда не должны подумать, что эти Руки подобны нашим рукам. Ведь, Всевышний Аллах сказал: “Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий”. (Сура аш-Шура, аят 11) Посему, не уподобляй ни один из атрибутов Всевышнего Аллаха атрибутам людей. Поистине, нет никого подобного Ему ни в сущности, ни в атрибутах.
Также хадис указывает на то, что Всевышний Аллах принимает покаяние раба, даже если тот покаялся поздно. Однако, несмотря на это, обязательно нужно торопиться совершить покаяние. Ведь, человек не знает, когда его постигнет смерть, и он может умереть, так и не успев покаяться.
Также хадис указывает на то, что время принятия покаяния закончится тогда, когда солнце взойдет с запада. Кто-то может спросить: “А разве солнце может взойти с запада?” Да, с момента сотворения солнца, оно всегда восходило с востока. Однако, ближе к Судному Дню Всевышний Аллах прикажет солнцу и оно взойдет с Запада. В этом момент все люди уверуют, увидев это событие. Уверуют все: иудеи, христиане, буддисты и атеисты. Но тогда вера не принесет пользы душе, если она не уверовала прежде.
Что касается хадиса Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), то в нем говорится о том же, о чем говорилось в хадисе Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах).
Что касается хадиса ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом), то в нем сказано: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы». То есть, покаяние будет приниматься до того момента, пока душа не достигнет горла. Если же душа подступит к горлу, то покаяние уже не примется. Всевышний Аллах сказал: «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: "Вот теперь я раскаиваюсь"». (Сура ан-Ниса, аят 18)
Поэтому, о брат мой, торопись покаяться перед Аллахом за свои грехи! Оставь те грехи, в которых ты погряз, и начни выполнять те обязательства, к которым ты относился халатно. Проси Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он принял твое покаяние.

والله الموفق

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадис № 19

Сообщение Абу Саад »

19 — Сообщается, что Зирр бин Хубайш сказал: «(Однажды) я пришёл к Сафвану бин Ассалю чтобы задать ему вопрос о протирании обуви. Он спросил: “Что привело тебя, о Зирр?” Я ответил: “Стремление к знанию”. Он сказал: “Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетворения тем, что он ищет!” После этого я сказал: “Мне не даёт покоя вопрос о протирании обуви после удовлетворения большой и малой нужды, а ты был одним из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и поэтому я пришёл спросить тебя, не слышал ли от него что-нибудь об этом?” Он сказал: “Да. Если мы находились в пути, он говорил нам, что в течение трёх суток нам следует снимать кожаные носки только в случае большого осквернения и не следует делать этого после удовлетворения естественных потребностей или сна”. Затем я спросил: “А не слышал ли, чтобы он говорил что-нибудь о любви?” Он сказал: “Да. (Однажды) когда мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находились в пути, какой-то бедуин вдруг громко обратился к нему: “О Мухаммад!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также громко ответил ему: “Я здесь!” Я сказал бедуину: “Да помилует тебя Аллах, говори потише, ведь ты стоишь перед пророком (мир ему и благословение Аллаха) и тебе запрещается поступать так!” Однако он сказал: “Клянусь Аллахом, я не буду говорить тише!”, - а потом этот бедуин (обратился к пророку с такими словами): “Человек любит определенных людей, но он ещё не присоединился к ним”. (На это) пророк (мир ему и благосло вение Аллаха) сказал: “В День воскресения этот человек будет с теми, кого он любил”». Зирр бин Хубайш продолжил рассказывать: «И он продолжал рассказывать нам до тех пор, пока не упомянул о вратах на западе шириной в (или: … столь широких, что всаднику пришлось бы преодолевать это расстояние…) сорок (или: … семьдесят…) лет пути». Суфьян, один из передатчиков этого хадиса, сказал: «(Эти врата находятся) в направлении Шама. Аллах Всевышний создал их открытыми для покаяния в тот же день, когда создал Он небеса и землю, и они не закроются до тех пор, пока не взойдёт оттуда солнце». ат-Тирмизи, 3535; Ахмад, 4/239.

Автор (да смилуется над ним Аллах) привел данный хадис в главе о покаянии, так как в конце хадиса сказано о том, до какого времени принимается покаяние. Однако, из этого хадиса извлекается очень много других польз!

Пользы из хадиса:
1 — В хадисе сообщается о том, что Зирр бин Хубайш пришел к Сафуану бин ‘Ассалю (да будет доволен им Аллах), желая получить знание. Сафуан бин ‘Ассаль (да будет доволен им Аллах) сказал ему: “Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетворения тем, что он ищет!” В этих словах великая польза, которая указывает на достоинство знаний и их поиска. Под знанием здесь имеется в виду шариатское знание, то есть знание о том, с чем пришел пророк (мир ему и благословение Аллаха). Что же касается мирских наук, то их изучают ради мирских благ. Но когда речь идет о шариатском знании, то относительно приобретающего эти знания в Коране и Сунне пришло много похвалы, а также пришло указание на достоинства этих знаний. Приобретение шариатского знания является джихадом на пути Всевышнего Аллаха! Некоторые ученые даже сказали: “Требование знаний лучше, чем джихад оружием”. Ведь, знание является основой всякой вещи.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». (Сура аль-Муджадиля, аят 11) Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетворения тем, что он ищет, проявляя уважение к нему, возвеличивая его.
2 — Затем в хадисе сказано о том, что Зирр сказал: “Мне не даёт покоя вопрос о протирании обуви после удовлетворения большой и малой нужды”.
Всевышний Аллах сказал в Коране: “О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток”. (Сура аль-Маида, аят 6) В аяте говорится о необходимости мытья ног, поэтому Зирр испытывал сомнения по поводу протирания обуви во время омовения. Сафуан бин ‘Ассаль (да будет доволен им Аллах) сказал Зирру, что это разрешено, так как сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), если они находились в пути, говорил им, что в течение трёх суток следует снимать кожаные носки только в случае большого осквернения и не следует делать этого после удовлетворения естественных потребностей или сна. В этом указание на дозволенность протирания обуви во время омовения, и это даже лучше, если человек уже обут.
Передают, что аль-Мугъира ибн Шу‘ба рассказал о случае, когда он был в пути вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал омовение и аль-Мугъира нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, но пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “Оставь их, ибо я надел носки на чистые ноги”, после чего протёр их. Муслим, 274. В этом содержится ясное указание на то, что для человека, который одел носки или обувь на чистые ноги, лучше протереть их во время омовения, чем снимать и мыть ноги.
3 — Также хадис указывает на то, что, если человек испывает сомнение в каком-то вопросе, то ему следует найти того, кто знает больше него и спросить об этом. Человек должен спрашивать, пока не успокоится и не избавится от сомнений. И здесь Зирр бин Хубайш спросил Сафуана бин ‘Ассаля (да будет доволен им Аллах) о протирании обуви.
4 — Хадис указывает на действительность протирания обуви (или носков) во время омовения. От пророка (мир ему и благословение Аллаха) пришло огромное количество хадисов, указывающих на это. В этом вопросе единогласны приверженцы сунны. Более того, когда некоторые ученые писали книги о вероубеждении, они ввели этот вопрос в эти книги. Потому что, рафидиты противоречат нам в этом. Они отрицают дозволенность протирания обуви во время омовения. И самое удивительное здесь то, что хадисы о протирании обуви во время омовения привел сам ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах). Но даже несмотря на это, они отрицают дозволенность протирания (масх). Поэтому, протирание обуви (или же носков) во время омовения — это отличительная черта приверженцев сунны и они нисколько не сомневаются в том, что это пришло от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) сказал: “У меня в сердце нет ни малейшего сомнения относительно дозволенности протирания (масха), так как указание на это пришло более чем в сорока хадисах”.
Однако, у протирания обуви во время омовения есть свои условия:
Во-первых, человек должен одеть эту обувь (или носки), находясь в состоянии чистоты (омовения). Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал аль-Мугъире ибн Шу‘бе, когда тот хотел снять с него кожаные носки: “Оставь их, ибо я надел носки на чистые ноги”, после чего протёр их. Муслим, 274.
И здесь нет разницы человек находится в состоянии омовения, помыв ноги, или же протерев их до этого. Например, кто-то совершит дома полноценное омовение, помыв во время него ноги, а затем оденет носки или обувь. Этот человек надел свою обувь (или носки) в состоянии омовения. Или же, например, кто-то одел носки и протер их, совершая омовение, а затем одел поверх них вторые носки. Совершая омовения в следующий раз, он может протереть эти вторые носки и не снимать их.
И важно отметить, что под омовением здесь имеется в виду именно омовение водой, а не очищение землей (таямум). Если человек очистился землей (таямум), ему недозволено затем во время омовения протирать носки. Например, человек находится в пути и у него нет воды, поэтому ему пришлось очиститься землей (таямум). Очистившись, он надел на ноги носки, а вскоре нашел воду и решил совершить полноценное омовение (вуду). В такой ситуации человек обязан снять носки и помыть свои ноги во время омовения.
Во-вторых, протирание (масх) возможно только после малого осквернения. Поэтому, Сафуан бин ‘Ассаль (да будет доволен им Аллах) сказал: “Если мы находились в пути, он говорил нам, что в течение трёх суток нам следует снимать кожаные носки только в случае большого осквернения и не следует делать этого после удовлетворения естественных потребностей или сна”. Если же человек находится в состоянии полового осквернения (джанаба), ему нельзя протирать носки или обувь. Такой человек обязан их снять и помыть свои ноги. Во время полного омовения (гъусля) нет протирания, кроме как в исключительных случаях, например, если человеку наложили гипс. Точно также во время полного омовения (гъусля) нельзя протирать голову, ее следует помыть, хотя во время малого омовения (вуду) она протирается.
В-третьих, у протирания есть срок, установленный пророком (мир ему и благословение Аллаха). Для того, кто в пути этот срок составляет трое суток, а для того, кто находится в своем городе — одни сутки. Это пришло в хадисе со слов ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) установил для путника срок в три дня и три ночи, а для живущего на одном месте — в день и ночь”. Муслим, 276.
Если срок протирания истёк, то нельзя протирать! Необходимо снять носки и помыть свои ноги. Однако, если срок протирания истек, однако омовение еще не испортилось, то человек продолжает находиться в состоянии омовения. Истечение срока протирания не портит омовения человека. Если же человек захочет совершить омовение после истечения срока, то он обязан помыть ноги.

Затем Зирр бин Хубайш спросил Сафуана бин ‘Ассаля (да будет доволен им Аллах): “А не слышал ли, чтобы он (пророк, мир ему и благословение Аллаха,) говорил что-нибудь о любви?” Сафуан бин ‘Ассал (да будет доволен им Аллах) ответил: «Да. (Однажды) когда мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находились в пути, какой-то бедуин вдруг громко обратился к нему: “О Мухаммад!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также громко ответил ему: “Я здесь!” Я сказал бедуину: “Да помилует тебя Аллах, говори потише, ведь ты стоишь перед пророком (мир ему и благословение Аллаха) и тебе запрещается поступать так!”» Ведь, Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого”. (Сура аль-Худжурат, аят 2) Однако, бедуины не знали правил поведения, так как жили вдалеке от городов и знания.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему таким же громким голосом, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) самый лучший среди людей в поступках. Он обращался к людям в соответствии с их пониманием. Когда бедуин крикнул, пророк (мир ему и благословение Аллаха) крикнул громче, дабы бедуин не попал под смысл вышеупомянутого аята. Затем бедуин сказал: “Человек любит определенных людей, но он ещё не присоединился к ним”. То есть, определенный человек любит какую-то группу людей, однако его дела не соответствуют их делам. А пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “В День воскресения этот человек будет с теми, кого он любил”. Это, хвала Аллаху, является великой милостью! Передается, что, услышав подобные слова, Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “И я (тоже) люблю пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра и ‘Умара и надеюсь, что благодаря моей любви к ним буду вместе с ними, хотя я и не совершал дел, подобных их делам”. аль-Бухари, 3688; Муслим, 2639. И мы также призываем Всевышнего Аллаха в свидетели тому, что мы любим пророка (мир ему и благословение Аллаха), любим четырех праведных халифов, любим сподвижников, любим имамов прямого пути после них. Просим Всевышнего Аллаха воскресить нас вместе с ними!
Это радостная весть для человека! Если он полюбит кого-то, то будет с ними, даже если не достиг их степени в деяниях. Он будет вместе с ними в Раю, будет воскрешен вместе с ними, будет вместе с ними пить из водоема пророка (мир ему и благословение Аллаха).

نسأل الله أن يحقِّقَ لنا ذلك بمنِّه وكَرَمِه. والله الموفِّق.

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадис № 20

Сообщение Абу Саад »

20 — Передается от Абу Са’ида Са’да ибн Малика ибн Синана аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Был среди живших до вас один человек, который погубил девяносто девять душ, а потом стал спрашивать (людей), кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного монаха (из числа сынов Исраиля). И он явился к нему, сказал, что убил девяносто девять человек, и (спросил) принесёт ли ему (пользу) покаяние? Тот сказал: “Нет”, - и тогда он убил (этого монаха), доведя (количество погубленных им душ) до сотни. Потом он снова стал спрашивать (людей) о том, кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного знающего человека. (Встретившись с ним), он сказал, что убил сто человек, и (спросил) принесёт ли ему покаяние (пользу)? Тот сказал: “Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему, поклоняйся Аллаху вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле (творится) зло!” И он отправился (туда), но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ангелы милости сказали: “Он шёл с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаху Всевышнему!” Что же касается ангелов мук, то они сказали: “Поистине, он никогда не совершал ничего благого!” И тогда к ним явился ангел в образе человека, которого они избрали судьёй в своём споре. Он сказал: “Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать”. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали с собой ангелы милости». аль-Бухари, 3470; Муслим, 2766.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “ас-Сахихе” сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “И (поскольку) он оказался на пядь ближе к тому селению, (где жили) праведные, то был причислен к жившим там”. В другой версии этого хадиса, приводимой в “ас-Сахихе” сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “И Аллах Всевышний внушил (одной части части земли) отдалиться, а другой - приблизиться, после чего сказал: “Измерьте (расстояние) до них”. И они обнаружили, что он на пядь ближе к этой, и (тогда его прегрешения) были ему прощены”. В другой версии этого хадиса, приводимой в “ас-Сахихе” сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): “… и сердцем своим он стремился к ней”.

Автор книги (да смилуется над ним Аллах) привел хадис от Абу Са‘ида Са‘да ибн Малика ибн Синана аль-Худари (да будет доволен им Аллах). В хадисе сообщается о том, что среди живших до нас был один человек, который погубил девяносто девять душ, а затем стал сожалеть об этом. Он начал искать самого знающего человека на земле, дабы спросить у него о покаянии. Ему указали на монаха, который много поклонялся Аллаху, но не имел знаний. Человек нашел этого монаха и спросил принесёт ли ему пользу покаяние? Монах, посчитав этот грех великим, ответил: “Нет для тебя никакого покаяния”. Человек разгневался и убил этого монаха, доведя количество убитых им душ до сотни. Потом он снова стал спрашивать людей о том, кто из живущих на земле является самым знающим, и на этот раз ему указали на одного знающего человека. Человек нашел этого знающего и спросил у него: “Я убил сто человек. Принесёт ли мне покаяние пользу?” Знающий человек ответил: “Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние?” Дверь покаяния открыта! Затем знающий человек продолжил: “Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему, поклоняйся Аллаху вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле (творится) зло!” И он действительно вышел в этот путь, раскаявшись, сожалея, оберегая свою религию. Этот человек направился к земле, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему. Но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ведь, ангелы наказания забирают души неверующих, а ангелы милости забирают души верующих. Ангелы наказания сказали: “Поистине, он никогда не совершал ничего благого!” А ангелы милости сказали: “Он шёл с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаху Всевышнему!” И между ними возник спор. Тогда Всевышний Аллах послал к ним ангела, которого они избрали судьей в своем споре. Этот ангел (судья) сказал: “Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать”. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали с собой ангелы милости.

Пользы из хадиса:
1 — Если убийца решит совершить покаяние, то оно принимается. Всевышний Аллах сказал: “Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает менее тяжкие грехи, кому пожелает”. (Сура ан-Ниса, аят 48) И это мнение большинства ученых. Однако передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что для убийцы нет покаяния, как сказал Всевышний: “Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения”. (Сура ан-Ниса, аят 93) Но всё же более правильным мнением является мнение большинства ученых. А слова ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) можно понять так, что убийце не поможет покаяние в том, что связано с правами убитого. Ведь, убийца, совершив убийство, покусился на три вида прав. Во-первых, право Всевышнего Аллаха. Во-вторых, право убитого. В-третьих, право семьи убитого. Что касается прав Всевышнего Аллаха, то без сомнений Он может простить покаявшегося человека. Всевышний Аллах сказал: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный"». (Сура аз-Зумар, аят 53) Также Всевышний Аллах сказал: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». (Сура аль-Фуркан, аяты 68-70) Что же касается убитого, то ему уже нет пользы от покаяния убийцы. Именно поэтому, право убитого остается и в Судный день Всевышний Аллах рассудит между ними. Что же касается семьи убитого, то у них также есть права. Покаяние не принесет пользу семье убитого до тех пор, пока он не отдаст себя в руки семьи убитого. Они могут либо убить его, либо взять с него компенсацию, либо и вовсе простить.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадис № 21

Сообщение Абу Саад »

21 — Передается от ‘Абдуллаха бин Ка’ба бин Малика, являвшегося тем сыном Ка’ба, который стал для него поводырём, когда он ослеп, что он слышал, рассказ Ка’ба бин Малика о том, как он остался (в Медине, не приняв участия) в походе на Табук вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Ка’б сказал: «Я не пропустил ни одного военного похода, (в котором принимал участие) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), за исключением похода на Табук. Впрочем, я не был с ним и во время битвы при Бадре, однако (тогда) никто из оставшихся не подвергся порицанию, поскольку посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил (из Медины) вместе с (другими) мусульманами только для того, чтобы (захватить торговый) караван курайшитов, а Аллах свёл их с врагами, (с которыми они не договаривались об этом. Кроме того,) я был вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в ночь Акабы, когда мы дали клятву на верность исламу, и я бы не променял Акабу на битву при Бадре, несмотря на то, что что битва при Бадре пользуется среди людей большей известностью.
Что касается моей истории, когда я не пошёл вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в поход на Табук, то, поистине, никогда я не был столь силён и хорошо обеспечен, как в то время, когда я не пошёл с ним в этот поход. Клянусь Аллахом, до этого никогда не имел я двух верблюдиц, но ко (времени) этого похода они у меня были. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то, желая выступить в поход (против кого-либо), он обязательно скрывал (свои истинные намерения, показывая, что намеревается предпринять) другой поход. (Так было и на сей раз, и это продолжалось) до тех пор, пока не настало время этого похода, в который посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил в страшную жару и в котором его ждали дальний путь, безводная пустыня и множество врагов. И он разъяснил мусульманам суть дела, чтобы они могли подготовиться к этому походу, а потом объявил им, куда именно он хотел направиться, и с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было так много мусульман, что количество их не поддавалось счёту».
Ка’б продолжил: «Те немногие, кто не пожелал появиться, считали, что об этом никто не узнает, однако (это продолжалось лишь) до тех пор, пока о таком человеке не ниспосылалось откровение от Аллаха Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил в этот поход в то время, когда плоды уже созрели, а (деревья) давали приятную тень, которая притягивала меня. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с другими мусульманами готовился (к этому походу), я же начал выходить (из дома) по утрам, чтобы готовиться вместе с ними, однако возвращался, ничего не сделав и говоря себе: “Я могу сделать это, если захочу”. И я продолжал поступать таким образом, в то время как другие продолжали серьёзно (готовиться к выступлению). В конце концов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) утром двинулся в путь вместе с (другими) мусульманами, а я так ничего и не сделал. Тогда я (снова) вышел утром и вернулся, ничего не сделав (для подготовки), и пока я находился в подобном положении (участники похода), которые двигались быстро, успели уйти уже далеко, а я решил двинуться в путь и догнать их. О если бы мне удалось сделать это! Однако это было мне не суждено. И когда после отъезда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я появлялся среди людей, меня всегда огорчало то, что я не встречал подобных себе, если не считать тех, кого обвиняли в лицемерии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах Всевышний. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то он не вспоминал обо мне, пока не достиг Табука, а когда он уже находился там и сидел в окружении людей, то спросил: “А что сделал Ка’б бин Малик?” Один человек из племени бану салима сказал: “О, посланник Аллаха, задержали его две его одежды и его высокомерие”. Тогда Му’аз бин Джабаль сказал: “Как плохо ты сказал! Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, нам известно о нём только хорошее!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ничего не сказал и в этот момент он увидел в полуденном мареве какого-то человека в белых одеждах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Должно быть, это Абу Хайсама”, - и действительно, это был Абу Хайсама аль-Ансари, тот самый, которого лицемеры стали высмеивать за то, что он пожертвовал только один са’ фиников».
Ка’б продолжил: «А когда я узнал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже возвращается из Табука, меня охватила сильная скорбь и я стал придумывать ложные (оправдания), говоря (себе): “Как мне избежать его гнева завтра?”, - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому из членов своей семьи. Когда же (люди) стали говорить, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находится уже совсем близко (от Медины, всё) ложное ушло от меня, я понял, что мне ни за что не спастись от (его гнева) с помощью лжи, и решил сказать правду.
Утром посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся (в Медину), а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, то обычно прежде всего приходил в мечеть, совершал молитву в два рак’ата, а потом (некоторое время) сидел там с людьми. И когда он сделал всё это, к нему явились люди, оставшиеся (в Медине), которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. А потом к нему подошёл я, и когда я приветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: “Подойди.” И тогда я подошёл (ближе) и сел перед ним, а он спросил: “Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?”»
Ка’б продолжил: «Я сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу! Клянусь Аллахом, нет у меня никаких оправданий, и клянусь Аллахом, когда я остался, был я силён и обеспечен как никогда!”»
Ка’б продолжил: «Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что касается этого, то он сказал правду. Вставай же (и жди), пока Аллах не примет о тебе решения”. И (после этого) ко мне устремились люди из племени бану салима, которые последовали за мной и стали говорить мне: “Клянёмся Аллахом, раньше мы не знали за тобой никаких грехов, и ты оказался не в состоянии оправдаться перед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так же, как это сделали другие оставшиеся, а ведь для (того, чтобы искупить твой грех) посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) достаточно было бы обращения к Аллаху с мольбой о твоём прощении!”»
Ка’б продолжил: «И клянусь Аллахом, они продолжали упрекать меня (так сильно, что в конце концов) мне захотелось вернуться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказать ему, что я говорил неправду, а потом я спросил их: “А случилось ли ещё с кем-нибудь то же, что и со мной?” Они сказали: “Да, ещё двое сказали то же, что говорил ты, и им было сказано то же самое, что сказали тебе”».
Ка’б продолжил: «Я спросил: “Кто же эти двое?” Они сказали: “(Это -) Мурара бин Раби’а аль-’Амири и Хиляль бин Умаййа аль-Вакифи”».
Ка’б продолжил: «(Сказав это), они назвали мне (имена) двух праведных людей, принимавших участие в битве при Бадре, и я сказал: “Мне следует брать с них пример”. И после того, как они назвали мне (имена) этих двоих, я решил (ничего не менять). Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то изо всех оставшихся (в Медине) он запретил (людям) разговаривать только с нами тремя. И люди стали сторониться нас (или же он сказал: …и люди изменили своё отношение к нам…) и даже земля, (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде). В подобном положении мы провели пятьдесят дней. Что касается двух моих товарищей, то они проявляли смирение, сидели у себя дома и плакали, я же был моложе и сильнее их и поэтому я выходил (из дома), принимал участие в молитвах вместе с (другими) мусульманами и ходил по рынкам, и никто не разговаривал со мной! И я подходил к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приветствуя его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивая себя: “Пошевелил ли он своими губами в ответ на моё приветствие или нет?” А потом я молился рядом с ним, украдкой посматривая на него, и когда я был занят молитвой, он смотрел на меня, когда же я поворачивался в его сторону, он отворачивался от меня.
(Однажды), когда я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны мусульман, я (вышел из дома и) шёл, (пока не добрался до) ограды сада Абу Катады, моего двоюродного брата, которого я любил больше всех людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, и клянусь Аллахом, он не ответил на моё приветствие! Тогда я сказал ему: “О Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, (скажи) известно ли тебе о том, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует?” Он промолчал, а я снова стал заклинать его Аллахом, но он хранил молчание. Я ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал: “Аллах и Его посланник знают об этом лучше!” Тогда мои глаза наполнились слезами, и я вернулся, снова перебравшись через ограду».
«А проходя по рынку Медины (некоторое время спустя), я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: “Кто отведёт меня к Ка’бу бин Малику?” И люди указывали ему на меня до тех пор, пока он не подошёл ко мне, вручив послание от правителя из числа гассанидов. Я был писцом и прочёл это послание, и оказалось, что там (было написано следующее): “А затем: Поистине, дошло до нас, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!” Прочитав это послание, я сказал (себе): “И это тоже испытание”, - после чего подошёл к печи и разжёг им в ней огонь.
Откровение Аллаха всё не приходило, а когда прошло сорок дней из пятидесяти, ко мне неожиданно явился посланец от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велит тебе не приближаться к твоей жене!” Я спросил: “Я должен развестись с ней? Или мне надо поступить как-нибудь иначе?” Он сказал: “Нет, просто сторонись её и ни в коем случае не приближайся к ней!” И пророк (мир ему и благословение Аллаха) через посланца велел двум моим товарищам сделать то же самое. Тогда я сказал своей жене: “Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу”.
А потом к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла жена Хиляля бин Умаййи, которая сказала ему: “О, посланник Аллаха, поистине, Хиляль бин Умаййа - беспомощный старик, так неужели же ты не хочешь, чтобы я служила ему?” Он сказал: “Нет, (ты можешь служить ему), но он ни в коем случае не должен приближаться к тебе!” (На это) она сказала: “Клянусь Аллахом, он ни о чём и не помышляет, и клянусь Аллахом, с тех пор, как это началось и до сих пор он только и делает, что плачет!”
После этого один из членов моей семьи сказал мне: “Обратился бы и ты к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой разрешить твоей жене (прислуживать тебе), ведь он разрешил делать это жене Хиляля бин Умаййи”. (В ответ) я сказал: “Не стану я обращаться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с такой просьбой, ибо не знаю, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скажет на это, ведь я ещё молод!”
И я оставался в подобном положении ещё десять ночей, так что когда они истекли, прошло уже пятьдесят ночей с тех пор, как людям было запрещено разговаривать с нами. А после того, как на исходе пятидесятой ночи я совершил утреннюю молитву на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах Всевышний, и душа моя сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на её обширность, я неожиданно услышал голос человека, забравшегося на гору Саль’ и кричавшего оттуда во весь голос: “О Ка’б бин Малик, радуйся!” (Услышав это), я склонился в земном поклоне, так как понял, что пришло облегчение. (И действительно, оказалось, что) во время утренней молитвы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) объявил (людям) о том, что Аллах Всемогущий и Великий принял наше покаяние, после чего люди поспешили донести до нас эту радостную весть. (Некоторые из них) направились к двум моим товарищам, а ко мне поскакал всадник. Но ко мне поспешил также и (другой человек) из племени аслям, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня. А когда тот человек, голос которого я услышал, сам пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это. Клянусь Аллахом, в то время у меня ничего другого из одежды не было, и поэтому я одолжил две одежды, надел их и отправился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, (что Аллах принял моё) покаяние и говоря мне: “Во благо тебе то, что Аллах принял твоё покаяние!”
Войдя в мечеть, я увидел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевшего там в окружении людей. Что же касается Тальхи бин ‘Убайдаллаха, то он вскочил (со своего места), бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров, кроме него, не встал, и Ка’б никогда не забудет этого Тальхе!»
Ка’б продолжил: «А после того, как я приветствовал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать твоя родила тебя!”, - и лицо его при этом сияло от радости. Я спросил: “Это от тебя, о посланник Аллаха, или же от Аллаха?”, - (на что) он ответил: “Нет, это - от Всемогущего и Великого Аллаха!” Когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что-нибудь радовало, лицо его озарялось и становилось подобным кусочку луны, о чём всем нам было известно. Сев перед ним, я сказал: “О, посланник Аллаха, в (знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и посланника Его!” (На это) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя”. Тогда я сказал: “Я оставлю за собой мою долю Хайбара”. И я сказал также: “О, посланник Аллаха, поистине, Аллах спас меня только благодаря (тому, что я сказал) правду, и (в знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я до самой смерти не буду говорить ничего, кроме правды!”
И клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), я не слышал о том, чтобы Аллах Всевышний оказал бы кому-либо из мусульман такое же великое благодеяние, какое Он оказал мне, и клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и до сего дня я ни разу не солгал намеренно. И, поистине, я надеюсь, что Аллах Всевышний упасёт меня от этого и в дальнейшем!
И Аллах Всевышний ниспослал (такие аяты): “Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он - Сострадательный, Милосердный. Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми”. [1]
Клянусь Аллахом, после того, как Аллах указал мне путь к исламу, наибольшим благодеянием, которое Он оказал мне, стало то, что я был правдив с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и не солгал ему, (поскольку в таком случае) я бы погиб, как погибли те, которые солгали, ведь, поистине, ниспослав откровение, Аллах Всевышний сказал о лгавших наихудшее из того, что говорил Он о ком бы то ни было. Аллах Всевышний сказал: “Когда вы вернетесь к ним, они будут клясться Аллахом, чтобы вы отвернулись от них. Отвернитесь же от них, ибо они - нечисть. Их пристанищем будет Геенна. Таково воздаяние за то, они приобретали. Они станут вам клясться, чтобы вы остались довольны ими. Но даже если вы останетесь довольны ими, Аллах все равно не будет доволен людьми нечестивыми”. [2]
Мы трое были оставлены в отличие от тех, клятвы которых принял посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда они клялись ему, и для которых просил прощения у Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) откладывал (решение) нашего дела до тех пор, пока Сам Аллах Всевышний не вынес Своего решения об этом, и об этом Аллах Всевышний сказал: «Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор». [3] (Имеющееся в этом аяте) упоминание о том, что мы были оставлены, касается не того, что мы остались (в Медине и не приняли участия) в походе, а того, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил нас, отложив решение нашего дела, в отличие от тех, кто клялся ему и оправдывался перед ним и чьи оправдания он принял». аль-Бухари 4418, Муслим 2769.
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Ка’б сказал): «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выступил в поход на Табук в четверг и он вообще любил отправляться в путь по четвергам».
В третьей версии (этого хадиса сообщается, что Ка’б сказал): «И пророк (мир ему и благословение Аллаха) возвращался из своих поездок только днём, а именно - утром (духа) [4] ».


[1] — Сура ат-Тауба, аяты 117-119.
[2] — Сура ат-Тауба, аяты 95-96.
[3] — Сура ат-Тауба, аят 118.
[4]“ад-Духа” — так называется период времени, начинающийся с того момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжающийся почти до полудня.


Толкование хадиса будет в следующем сообщении, ин ша Ллах
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Разъяснение хадиса № 21 (часть 1)

Сообщение Абу Саад »

Разъяснение хадиса № 21 (часть 1)

Это хадис Ка‘ба ибн Малика, повествующий о военном походе на Табук. Военный поход на Табук состоялся в девятом году хиджры.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собрал отряд против римлян, которые были на религии христиан, так как до него дошла весть о том, что они собираются напасть на мусульман. Этот поход продолжался двадцать дней. Прибыв на место назначения, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не встретил там врага, после чего отряд мусульман вернулся в Медину. Этот поход совпал со временем сильной жары, когда начали созревать плоды. Лицемеры возлюбили мирскую жизнь, потому и остались в Медине, не выйдя в поход. Что же касается искренних верующих, то они вышли вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха). Их не остановило ни дальнее расстояние, ни поспевшие плоды.
Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) не вышел в поход, не имея на то никакой причины, хотя и был из числа искренних верующих. Он не пропускал ни одного военного похода, который организовал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он совершил переселение (хиджру) на пути Всевышнего Аллаха. Он пропустил только битву при Бадре, когда помимо него не вышли еще многие сподвижники. Во время Бадра, пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел из Медины, не намереваясь вступать в бой, поэтому с ними выступило всего лишь около 310 человек. Они собирались всего лишь захватить караван курайшитов, который шел по пути из Шама в Мекку.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собирался захватить этот караван, так как жители Мекки выгнали пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников из Мекки, лишив их жилищ и имущества. Именно поэтому, этот караван был дозволенным трофеем для пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не является несправедливостью, так как они всего лишь пытались вернуть то, что принадлежало им.
В общем, пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел в поход, взяв около 310 сподвижников. С ними было семьдесят верблюдов и два коня. У отряда не было с собой много оружия, да и количество людей было небольшим. Но Всевышний Аллах свел их с врагом там, где они не ждали этого, дабы случилось то, что пожелал Всевышний.
Услышав о планах пророка (мир ему и благословение Аллаха), глава каравана курайшитов Абу Суфйан изменил курс, повернув караван к Красному морю. Абу Суфйан отправил к курайшитам вестника, который призвал их защитить свой караван. Услышав это, курайшиты собрали отряд в количестве 900-1000 человек. Всевышний Аллах сказал об этом: “Не уподобляйтесь тем, которые горделиво вышли из своих домов, показывая себя перед людьми, и сбивали других с пути Аллаха”. (Сура аль-Анфаль, аят 47)
Курайшиты вышли в путь, но вскоре узнали о том, что караван спасен. После этого между ними возникло разногласие. Некоторые сказали: “Караван спасён, так зачем же нам сражаться?!” Однако, Абу Джахль возразил: “Клянусь Аллахом, мы не вернемся, а дойдем до Бадра, проведем там три ночи, будем резать верблюдов и пировать, дабы услышали о нас все арабы”.
Они сказали так, проявив заносчивость, высокомерие и самовосхваление. И действительно, хвала Аллаху, об этом услышали все арабы. Арабы начали обсуждать это поражение курайшитов, подобное которому не видели арабы. Два отряда встретились 17-го числа месяца Рамадана во 2-ом году хиджры. Тогда Всевышний Аллах обратился к ангелам: “Я - с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы”. (Сура аль-Анфаль, аят 12) Тогда было убито 70 курайшитов и взято в плен столько же. Многие из убитых были уважаемыми людьми среди курайшитов. Тела двадцати четырех курайшитов были брощены в колодец, после чего, посмотрев на эти тела, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Теперь) вы поняли, что обещанное Господом вашим — истина?” Кто-то спросил его: “Неужели ты обращаешься к мёртвым?” На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Аллахом, они слышат не хуже вас, но только не могут ответить”. аль-Бухари, 1370; Муслим, 2873-2875.
Всевышний Аллах помог Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал о дне битвы: “... в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре”. (Сура аль-Анфаль, аят 41) В этот день Всевышний Аллах разделил ложь и истину. Посмотри же на могущество Всевышнего Аллаха! 310 человек одержали победу на тысячью воинов, хотя те были сильнее в снаряжении. В отряде пророка (мир ему и благословение Аллаха) было малое количество верблюдов и лошадей. Но, ведь, если Аллах одарит какой-то отряд победой, то никто не устоит перед этим отрядом. Всевышний Аллах сказал: “Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, - быть может, вы будете благодарны”. (Сура али ‘Имран, аят 123) Однако, после открытия Мекки, мусульмане в составе 12-ти тысяч человек выступили против племен Хауазин и Сакъиф, обольстившись своим количеством, и, говоря: “Мы обязательно победим сегодня, ведь, нас много”. Однако 3500 человек одержали верх на этими двенадцатью тысячами, которыми управлял сам пророк (мир ему и благословение Аллаха). И это по причине того, что мусульмане обольстились, а Аллах показал им, что многочисленность ничем не помогает.
Всевышний Аллах сказал: “Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять”. (Сура ат-Тауба, аят 25)
А знаете ли вы о том, что случилось с участниками битвы при Бадре?! Всевышний Аллах посмотрел на них и сказал: “Делайте, что хотите, Я уже простил вам”. Это битва стала ключом ко всякому благу. И даже рассказывается о том, что Хатыб ибн Аби Бальта‘ (да будет доволен им Аллах) написал жителям Мекки письмо, в то время, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) собирался нападать на неё. Хатыб рассказал о намерении пророка (мир ему и благословение Аллаха) в этом письме. Хатыб послал это письмо с женщиной, которая направлялась в Мекку, однако пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал об этом посредством откровения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал за этой женщиной ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) и еще одного из сподвижников, и они догнали ее у одного из садов. Они схватили ее и спросили о том, где письмо. Она ответила: “Нет при мне никакого письма”. Они сказали ей: “Клянусь Аллахом, мы не лжем и нам не солгали, посему говори: "Где письмо?"” Увидев серьезность их намерений, она решила отдать им письмо.
Хвала Аллаху за то, что письмо не дошло до курайшитов! В этом было проявление милости Всевышнего Аллаха к мусульман и к самому Хатыбу.
Когда письмо вернули к пророку (мир ему и благословение Аллаха), он спросил Хатыба: «Зачем ты это сделал?» Хатыб сказал: “Клянусь Аллахом, что ничего со мной не произошло, и я являюсь верующим в Аллаха и Его посланника, однако желал получить поддержку от народа, чтобы Аллах посредством них уберег мою семью и мое имущество. Ведь нет никого из твоих сподвижников, у кого бы там не было родственников, которые могли бы заступиться за их семьи и имущество”. На что ‘Умар сказал: “О посланник Аллаха! Поистине, он предал Аллаха и Его посланника, разреши мне отрубить ему голову!” На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Разве он не участник битвы при Бадре?! Ведь Аллах обратился к участникам битвы при Бадре и сказал: “Делайте что хотите, ибо вам прощено!”» аль-Бухари, 4274; Муслим, 2494. А Хатыб ибн Аби Бальта‘ (да будет доволен им Аллах) был участником битвы при Бадре.
Однако, здесь важно то, что Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) не принимал участие в битве при Бадре. И это случилось потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совсем не собирался вступать в бой. Затем в хадисе Ка‘б рассказал о ночи ‘Акабы в долине Мина, где сподвижники присягнули пророку (мир ему и благословение Аллаха). Ка‘б сказал: “И я бы не променял Акабу на битву при Бадре, несмотря на то, что что битва при Бадре пользуется среди людей большей известностью”.
Далее он (да будет доволен им Аллах) продолжил рассказывать: “Что касается моей истории, когда я не пошёл вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в поход на Табук, то, поистине, никогда я не был столь силён и хорошо обеспечен, как в то время, когда я не пошёл с ним в этот поход”. Он был в хорошем физическом состоянии и имел две верблюдицы, которых никогда не было до этого. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил сподвижникам о походе заранее, и этому было несколько причин. Во-первых, в это время была сильная жара и период созревания плодов. В подобной ситуации душа склоняется к лени и желает для себя благополучия. Во-вторых, от Медины до Табука лежит дальний путь, на котором людей ждет пустыня, камни, жажда и палящее солнце. В-третьих, их ожидало многочисленное римское войско. Именно поэтому, пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал сподвижникам об этом военном походе. Мусульмане выступили в поход вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Среди оставшихся были лицемеры, но помимо них еще три сподвижника: Ка‘б ибн Малик, Мурара бин Раби’а и Хиляль бин Умаййа (да будет доволен ими Аллах). Они являлись искренними верующими, однако не вышли в поход по той причине, по которой пожелал Всевышний Аллах. А все прочие, оставшиеся в городе, в основном были лицемерами, погрязшими в своем лицемерии. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он уже выдвинулся в путь и достиг Табука, однако не встретил там врагов. Войско мусульман ждало римлян двадцать дней, а те не появились, и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил вернуться.
Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) не выступил в этот поход в то время, когда плоды уже созрели, а деревья давали приятную тень, которая притягивала его. В этом указание на то, что, если человек не торопится с праведными делами, то скорее всего он не сможет выполнить их. Всевышний Аллах сказал: “Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии”. (Сура аль-Ан‘ам, аят 110) Поэтому, если человек узнает об истине, но оставляет её в первый раз, то во второй раз она сама обойдет его стороной. То же самое касается и терпения. Если человек не проявит терпения в первые моменты после беды, то он лишится награды за терпение (сабр). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, настоящее терпение проявляется при первом потрясении”. аль-Бухари, 1283; Муслим, 926.
Поэтому, о брат, торопись совершать праведные деяния! Дни бегут, и может быть так, что ты не сможешь больше их совершать. Быть можеть ты начнешь лениться, быть может шайтан и страсть одолеют тебя. Посему спеши!
Ка‘б продолжил рассказ: “И когда после отъезда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я появлялся среди людей, меня всегда огорчало то, что я не встречал подобных себе, если не считать тех, кого обвиняли в лицемерии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах Всевышний”. Не было ни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни Абу Бакра, ни ‘Умара, ни ‘Усмана, ни ‘Али, ни видных мухаджиров и ансаров. Были только те, кого обвинили в лицемерии, и те слабые, которых оправдал Всевышний Аллах.
Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он не вспоминал о Ка‘бе, пока не достиг Табука, а когда он уже находился там и сидел в окружении людей, то спросил: “А где Ка’б бин Малик?” Один человек из племени бану салима сказал: “О, посланник Аллаха, задержали его две его одежды и его высокомерие”. Тогда Му’аз бин Джабаль заступился за Ка‘ба ибн Малика. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ничего не сказал ни первому, ни второму.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел в полуденном мареве какого-то человека в белых одеждах. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Пусть это будет Абу Хайсама!” И, действительно, это был Абу Хайсама аль-Ансари. Это чудо относилось либо к проницательности (фираса) пророка (мир ему и благословение Аллаха), либо к его сильному зрению. Нет сомнений в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым сильным среди людей в зрении, в слухе, в речи, и во всем остальном, ибо ему была дарована сила тридцати мужей.
Абу Хайсама аль-Ансари, тот самый, которого лицемеры стали высмеивать за то, что он пожертвовал только один са’ фиников. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил сбор пожертвований на снаряжение армии, то сподвижники начали приносить имущество по мере своих возможностей. Когда кто-то приносил много имущества, лицемеры говорили: “Это всего лишь показуха! Этот человек не желает лика Аллаха”. Когда же кто-то приносил мало имущества, лицемеры говорили: “Поистине, Аллах не нуждается в этой горсточке”. Посмотри же, как лицемеры порицали верующих, и об этом сказал Всевышний: “Они поносят тех, кто раздает добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними. Им уготованы мучительные страдания”. (Сура ат-Тауба, аят 79) Таким образом, лицемеры постоянно несут зло в среду мусульман. Если они видят людей, несущих добро, то издеваются над ними. Лицемеры являются самыми мерзкими из рабов Аллаха! Они займут свое место на самом нижайшем уровне Огня. И в наше время, видя тех, кто несет добро, занимается призывом, лицемеры говорят: “Это — радикалы, это — фундаменталисты”, и так далее. Все это они унаследовали от своих предков, которые жили еще во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). У лицемеров есть много признаков. Например, ибн уль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах) рассказал о признаках лицемеров в первом томе своей книги “Мадаридж ас-Саликин”.
Из этой части хадиса мы извлекаем две великие пользы. Во-первых, человек не должен откладывать благие дела на потом. Человек должен торопиться, не откладывать, не лениться. Вспомни хадис о тех, кто посещает мечеть, однако не стремиться попасть в первый ряд, довольствуясь последним. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Люди будут продолжать стоять позади, пока Аллах не сделает их отставшими”. Муслим, 438. Если человек привыкнет отставать, Всевышний Аллах сделает его из числа отстающих. Посему, торопитесь совершать праведные деяния! Во-вторых, знай, что лицемеры высмеивают верующих. Когда кто-то приносил много имущества, лицемеры говорили: “Это всего лишь показуха! Этот человек не желает лика Аллаха”. Когда же кто-то приносил мало имущества, лицемеры говорили: “Поистине, Аллах не нуждается в этой горсточке”. Однако, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У того, кто подаст милостыню, равную (цене) половины финика из (своего) благоприобретённого достояния — а Аллах не принимает ничего, кроме благого! — Аллах примет её Своей правой рукой и станет выращивать (эту милостыню) для подавшего её подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка, пока не достигнет она размеров горы». аль-Бухари, 1410; Муслим, 1014. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Защитите себя от Огня хотя бы половинкой финика”. аль-Бухари, 6023; Муслим, 1016. Всевышний Аллах сказал: “Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его”. (Сура аз-Зальзаля, аяты 7-8) Поистине, Всевышний Аллах не губит награды творящих добро!
Далее Ка‘б продолжил свой рассказ: “А когда я узнал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже возвращается из Табука, меня охватила сильная скорбь и я стал придумывать ложные (оправдания), говоря (себе): “Как мне избежать его гнева завтра?”, - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому из членов своей семьи. Когда же (люди) стали говорить, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находится уже совсем близко (от Медины, всё) ложное ушло от меня, я понял, что мне ни за что не спастись от (его гнева) с помощью лжи, и решил сказать правду”.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Разъяснение хадиса № 21 (часть 2)

Сообщение Абу Саад »

Разъяснение хадиса № 21 (часть 2)

“Утром посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся (в Медину), а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, то обычно прежде всего приходил в мечеть, совершал молитву в два рак’ата, а потом (некоторое время) сидел там с людьми. И когда он сделал всё это, к нему явились люди, оставшиеся (в Медине), которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, однако это не помогло лицемерам. Всевышний Аллах сказал: “Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, ибо они не уверовали в Аллаха и Его Посланника”. (Сура ат-Тауба, аят 80)
Далее Ка‘б продолжил: «А потом к нему подошёл я, и когда я приветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: “Подойди”. И тогда я подошёл (ближе) и сел перед ним, а он спросил: “Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?” Я сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу! Клянусь Аллахом, нет у меня никаких оправданий, и клянусь Аллахом, когда я остался, был я силён и обеспечен как никогда!”». Посмотрите на его веру! И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что касается этого, то он сказал правду”.

Пользы из этого маленького отрезка:
1 — Всевышний Аллах может оказать милость Своему рабу и оберечь его от греха, если в сердце раба будет благое намерение. Изначально Ка‘б начал придумывать ложные оправдания, но затем Всевышний Аллах отвел эти мысли от его сердца, и Ка‘б понял, что ему ни за что не спастись от гнева с помощью лжи, и решил сказать правду.
2 — Если человек возвращается в свой город после путешествия, ему первым делом следует пойти в мечеть и совершить в ней молитву в два ракаата. Это является сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха), которую он узаконил словом и делом. Что касается того, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам делал эту сунну, то это мы увидели в данном хадисе. Что же касается слова, то в хадисе со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил Джабира: “Ты приехал только что?” Джабир ответил: “Да”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда оставь своего верблюда, войди в мечеть и соверши молитву в два раката”. аль-Бухари, 2097; Муслим, 715.
3 — Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) был силен в доводе и красноречив, однако его богобоязненность и страх перед Аллахом запретили ему прибегнуть ко лжи. Именно поэтому, он рассказал пророку (мир ему и благословение Аллаха) всю правду.
4 — Из хадиса мы узнаем то, что разгневанный человек также может улыбаться.
5 — Стоящий может приветствовать сидящего, так как Ка‘б стоя поприветствовал пророка (мир ему и благословение Аллаха), и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “Подойди”.
6 — Разговор на близком расстоянии доходчивее, чем на далеком. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог говорить с Ка‘бом и на далеком расстоянии, однако он приказал ему подойти ближе.
7 — Указание на полноценную убежденность (йакъин) Ка‘ба ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу!”
8 — Поистине, Всевышний Аллах знает скрытое и тайное! Ведь, Ка‘б испугался, что Всевышний Аллах услышит его диалог с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и ниспошлет аяты по поводу него. Это подобно тому, как Всевышний Аллах ниспослал аяты по поводу женщины, которая пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) жаловаться на своего мужа. Всевышний Аллах ниспослал: “Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах - Слышащий, Видящий”. (Сура аль-Муджадаля, аят 1)

После всего этого посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что касается этого, то он сказал правду”. И достаточно для Ка‘ба почёта в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) описал его правдивостью! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Вставай же (и жди), пока Аллах не примет о тебе решения”. И Ка‘б (да будет доволен им Аллах) ушел, покорившись решению Аллаха. И после этого к нему устремились люди из племени бану салима, которые последовали за ним и стали говорить: “Клянёмся Аллахом, раньше мы не знали за тобой никаких грехов, и ты оказался не в состоянии оправдаться перед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так же, как это сделали другие оставшиеся, а ведь для (того, чтобы искупить твой грех) посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) достаточно было бы обращения к Аллаху с мольбой о твоём прощении!” Ка’б продолжил: «И клянусь Аллахом, они продолжали упрекать меня (так сильно, что в конце концов) мне захотелось вернуться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказать ему, что я говорил неправду, а потом я спросил их: “А случилось ли ещё с кем-нибудь то же, что и со мной?” Они сказали: “Да, ещё двое сказали то же, что говорил ты, и им было сказано то же самое, что сказали тебе”». Ка’б продолжил: «(Сказав это), они назвали мне (имена) двух праведных людей, принимавших участие в битве при Бадре, и я сказал: “Мне следует брать с них пример”. Иногда Всевышний Аллах делает так, что человек оставляет зло, следуя примеру другого человека. И Ка‘б (да будет доволен им Аллах), услышав имена этих праведных людей, сказал: “Мне следует брать с них пример”.

После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал объявить этим троим бойкот и запретил разговаривать с ними. Мусульмане стали сторониться их. И как сказал Ка‘б: “...и даже земля, (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде)”. Люди не здоровались с ними и даже не отвечали на их приветствия. Даже пророк (мир ему и благословение Аллаха), который обладал наилучшим нравом, не приветствовал их при встрече. Ка‘б рассказывал: «И я подходил к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приветствуя его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивая себя: “Пошевелил ли он своими губами в ответ на моё приветствие или нет?”» Представьте положение человека, которому объявила бойкот вся исламская община, которая являлась самым лучшим поколением. Земля стала для них тесной, сжались их души, и они поняли, что нет убежища от Аллаха, кроме как у Аллаха. Это продолжалось пятьдесят дней! Но, несмотря на всё это, Ка’б ибн Малик некоторое время не оставлял групповую молитву, однако затем чувство стеснения в его сердце настолько усилилось, что он оставил и это. Ему стало плохо от того, что он приходит в мечеть совершать групповую молитву, а люди не говорят ему ни слова.
Ка‘б рассказывал: «Откровение Аллаха всё не приходило, а когда прошло сорок дней из пятидесяти, ко мне неожиданно явился посланец от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велит тебе не приближаться к твоей жене!” Я спросил: “Я должен развестись с ней? Или мне надо поступить как-нибудь иначе?” Он сказал: “Нет, просто сторонись её и ни в коем случае не приближайся к ней!”» Представь себе положение молодого человека, который не может приближаться к супруге. Это — нечто тяжелое! Тогда Ка‘б сказал своей жене: “Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу”.
Ка‘б (да будет доволен им Аллах) также рассказал: “(Однажды), когда я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны мусульман, я (вышел из дома и) шёл, (пока не добрался до) ограды сада Абу Катады, моего двоюродного брата, которого я любил больше всех людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, и клянусь Аллахом, он не ответил на моё приветствие!” А это был сын его дяди, самый любимый для него человек! Даже несмотря на это, он не ответил на приветствие. И всё это по причине подчинения Всевышнему Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Тогда Ка‘б сказал ему: “О Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, (скажи) известно ли тебе о том, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует?” Тот промолчал, а Ка‘б снова стал заклинать его Аллахом, но он хранил молчание. Ка‘б ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал: “Аллах и Его посланник знают об этом лучше!” Тогда Ка‘б заплакал по причине того, что даже самый любимый для него человек отказался говорить с ним, несмотря на то, что Ка‘б заклинал его Всевышним Аллахом.
Затем Ка‘б (да будет доволен им Аллах) рассказал: «А проходя по рынку Медины (некоторое время спустя), я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: “Кто отведёт меня к Ка’бу бин Малику?”» Посмотри же на этих злодеев! Сразу попытались использовать удачный для себя момент. Ка‘б (да будет доволен им Аллах) продолжил: «И люди указывали ему на меня до тех пор, пока он не подошёл ко мне, вручив послание от правителя из числа гассанидов. Я был писцом и прочёл это послание, и оказалось, что там (было написано следующее): “А затем: Поистине, дошло до нас, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!”». Однако, Ка‘б (да будет доволен им Аллах) верил во Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), он любил Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха)! Именно поэтому, он сказал: “И это тоже испытание”, - после чего подошёл к печи и разжёг им в ней огонь.

Пользы из этого отрезка хадиса:
1 — Дозволено оставлять коллективную молитву тому, кому объявлен бойкот. Ведь, без сомнения, человеку очень тяжело молиться с теми, кто не здоровается с ним, и даже не отвечает на его приветствия.
2 — Сподвижники беспрекословно выполняли приказы пророка (мир ему и благословение Аллаха), как мы увидели это на примере Абу Катады.
3 — Необходимо сторониться злодеев, которые используют все возможности, дабы ослабить веру человека и погубить его. Поистине, этот правитель из числа гассанидов, используя эту ситуацию, поспешил призвать Ка‘ба к заблуждению, надеясь, что тот откажется от своей религии.
4 — Указание на силу религии Ка‘ба ибн Малика (да будет доволен им Аллах), а также на то, что он являлся искренним верующим. Он не относился к тем, о ком было сказано: “Среди людей есть такие, которые говорят: "Мы уверовали в Аллаха". Но стоит им пострадать ради Аллаха, как они принимают искушение людей за мучения от Аллаха”. (Сура аль-‘Анкабут, аят 10) Такие люди говорят: "Мы уверовали в Аллаха", — однако вера их слаба. Если кто-то причинит им боль из-за их религии, они оставляют её, становясь нечестивцами. Ка‘бу ибн Малику причинили очень сильную боль, но он терпел, надеясь на награду Всевышнего Аллаха. А затем Всевышний Аллах ниспослал аяты, в которых похвалил этих трех сподвижников. Это аяты, которые мы читаем в своих молитвах вплоть до Судного Дня! Это великое достоинство!
5 — Если человек боится впасть в какое-то искушение, он должен поскорее избавиться от причины этого искушения. Ка‘б испугался того, что в будущем он может склониться к предложению этого правителя, и потому сразу же сжег письмо. Посему, если ты увидишь вещь, которая отвлекает тебя от поминания Всевышнего Аллаха, отдали ее от себя любыми средствами. То, что отвлекло от поминания Аллаха, является убытком. Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток”. (Сура аль-Мунафикун, аят 9)

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: 01. Книга приказаний

Сообщение Абу Саад »

Разъяснение хадиса № 21 (часть 3)

Ка’б продолжил: «А потом к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла жена Хиляля бин Умаййи, которая сказала ему: “О, посланник Аллаха, поистине, Хиляль бин Умаййа - беспомощный старик, так неужели же ты не хочешь, чтобы я служила ему?” Он сказал: “Нет, (ты можешь служить ему), но он ни в коем случае не должен приближаться к тебе!” (На это) она сказала: “Клянусь Аллахом, он ни о чём и не помышляет, и клянусь Аллахом, с тех пор, как это началось и до сих пор он только и делает, что плачет!” После этого один из членов моей семьи сказал мне: “Обратился бы и ты к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой разрешить твоей жене (прислуживать тебе), ведь он разрешил делать это жене Хиляля бин Умаййи”. (В ответ) я сказал: “Не стану я обращаться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с такой просьбой, ибо не знаю, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скажет на это, ведь я ещё молод!”»
Ка’б продолжил: «И я оставался в подобном положении ещё десять ночей, так что когда они истекли, прошло уже пятьдесят ночей с тех пор, как людям было запрещено разговаривать с нами. А после того, как на исходе пятидесятой ночи я совершил утреннюю молитву на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах Всевышний, и душа моя сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на её обширность, я неожиданно услышал голос человека, забравшегося на гору Саль’ и кричавшего оттуда во весь голос: “О Ка’б бин Малик, радуйся!”». Услышав это, Ка‘б склонился в земном поклоне, так как понял, что пришло облегчение. Посмотрите же на радость мусульман друг за друга! Каждый стремиться первым обрадовать своего брата. Ка‘б рассказал: “Но ко мне поспешил также и (другой человек) из племени аслям, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня. А когда тот человек, голос которого я услышал, сам пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это”. Ка‘б отдал ему всё, чем владел, а владел он всего лишь двумя одеждами. Но, поистине, клянусь Аллахом, это была великая весть! Радостная весть о том, что Всевышний Аллах проявил к ним милость и принял их покаяние.
Затем Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) направился к пророку (мир ему и благословение Аллаха) в мечеть. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обрадовал людей этой новостью после утренней молитвы. Ведь, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) желает для сподвижников и всей общины, чтобы их покаяние было принято.
Ка’б продолжил: «Я отправился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, (что Аллах принял моё) покаяние и говоря мне: “Во благо тебе то, что Аллах принял твоё покаяние!”» Этот народ любил для своих братьев то, что любил для своих душ. Они не завидовали той милости, которую ниспослал Всевышний Аллах, упомянув этих троих в Коране. Напротив, они поздравляли Ка‘ба, пока он не вошел в мечеть.

Пользы из этого маленького отрезка:
1 — Строгий бойкот пророка (мир ему и благословение Аллаха) по отношению к этим сподвижникам. Дело дошло до того, что он приказал им сторониться своих жен, а это вещь серьезная!
2 — Указание на то, что слова мужа “отправляйся к своим родителям и оставайся у них...”, сами по себе не являются разводом. Они считаются разводом, только если муж, говоря их, намеревался развестись. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела с намерениями и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)». аль-Бухари, 1; Муслим, 1907.
3 — Беспрекословное выполнение сподвижниками приказов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
4 — Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был милостив по отношению к своей общине. Он приказал этим троим сподвижникам сторониться своих жен, однако затем сделал исключение для Хиляля ибн Умаййи, так как тот нуждался в том, чтобы жена ухаживала за ним.
5 — Дозволенность подробного изложения ситуации во время требования фетвы или дачи свидетельства, как это сделала жена Хиляля ибн Умаййи.
6 — Если человеку объявят бойкот, в результате чего ему станет тяжело находиться среди людей, он может оставить коллективную молитву. Это является оправданием (‘узр). Ведь, если в таком положении человек придет в мечеть, он не сможет сосредоточиться на молитве.
7 — Стремление сподвижников (да будет доволен ими Аллах) первыми обрадовать мусульманина. Ведь, донесение радостной вести до мусульманина является одним из видов поклонения. Поистине, Аллах любит добродеющих! Именно поэтому, если ты найдешь то, что обрадует твоего брата (например, радостная новость или благой сон), то поспеши сообщить ему об этом.
8 — Следует отблагодарить того, кто тебя обрадовал, таким подарком, который уместен в конкретной ситуации. Ведь, Ка‘б подарил свою одежду тому, кто первым донес до него радостную весть.

Ка’б продолжил: «Войдя в мечеть, я увидел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевшего там в окружении людей. Что же касается Тальхи бин ‘Убайдаллаха, то он вскочил (со своего места), бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров, кроме него, не встал, и Ка’б никогда не забудет этого Тальхе! А после того, как я приветствовал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать твоя родила тебя!”» Правдив пророк (мир ему и благословение Аллаха)! Этот день был лучшим для Ка‘ба! Ведь, Всевышний Аллах поведал о его покаянии в самом Коране, который мы читаем! Сам Господь миров рассказал об этом Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) через Джибриля (мир ему). И это повествование будет сохранено вплоть до Судного Дня. Эта история до сих пор читается нами в разных местах. Тому, кто читает эту историю, за каждую прочитанную букву пишется награда в десять добрых деяний.
Ка’б продолжил: «Я спросил: “Это от тебя, о посланник Аллаха, или же от Аллаха?”, - (на что) он ответил: “Нет, это - от Всемогущего и Великого Аллаха!”» Ведь, то, что от Всевышнего Аллаха лучше, почетнее и величественнее!
Ка’б продолжил: «Сев перед ним, я сказал: “О, посланник Аллаха, в (знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и посланника Его!” (На это) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя”». Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) так и поступил.

Пользы из этого маленького отрезка:
1 — Если с человеком произошло то, что его обрадовало, следует поздравить его с этим, и не важно касается ли эта радость религии или же мирских вопросов. Поэтому, ангелы также обрадовали Ибрахима (мир ему) тем, что ему будут дарованы два сына: Исма‘иль и Исхакъ.
2 — Нет проблем в том, чтобы вставать навстречу человеку и пожимать ему руку, поздравив с тем, что его обрадовало. Также нет проблем в том, чтобы встать навстречу человеку, чтобы посадить его. Однако, пришел запрет относительно того человека, ради которого встают. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто любит, чтобы люди вставали перед ним, пусть готовит себе место в Огне». Абу Дауд, 5229; ат-Тирмизи, 2755; Ахмад, 4/93. Ученые сказали, что вставание бывает трех видов:

1 — Вставание навстречу человеку;
Вставание навстречу человеку, чтобы помочь его или встретить его. Нет в этом никаких проблем! Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Люди из племени бану курайза согласились, чтобы судьбу их решил Са‘д бин Му‘аз, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал за Са‘дом, который приехал верхом на осле. Когда он подъехал к мечети, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ансарам: “Встаньте (и подойдите) к своему вождю”». аль-Бухари, 4121; Муслим, 1768. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к ним в форме приказа, из чего мы делаем вывод о дозволенности вставания. Также в нашем хадисе говорится о том, что, когда Ка’б вошел в мечеть, Тальха бин ‘Убайдаллах встал к нему навстречу. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) не порицал его за этот поступок.
2 — Вставание из-за человека;
В этом также нет проблем, так как данный поступок является обычаем среди людей. Но, вместе с этим, лучше оставить подобные обычаи.
3 — Стояние над человеком.
То есть какой-то человек сидит, а остальные стоят перед ним из-за возвеличивания. Это запрещено! Даже в молитве, когда имам молится сидя из-за каких-либо вынуждающих обстоятельств, те, кто позади имама, также должны молиться сидя, даже если они могут молиться стоя. И все для того, чтобы сторониться уподобления иноверцам, которые стоят в присутствии своих правителей.
Такой вид стояния строго запрещен, кроме тех моментов, когда в этом есть нужда. Например, есть подозрение, что кто-то может убить правителя, в таком случае нет никаких проблем, если охрана будет стоять тогда, когда он сидит.

3 — Если Всевышний Аллах окажет рабу какую-либо милость, то для раба является сунной пожертвовать что-то из своего имущества.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Разъяснение хадиса № 21 (часть 4)

Сообщение Абу Саад »

Разъяснение хадиса № 21 (часть 4)

Затем Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) упомянул о том, что после этого события он никогда в жизни не лгал. И Ка‘б стал примером правдивости для людей! Всевышний Аллах ниспослал аят по поводу него и двух его товарищей: “О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми”. (Сура ат-Тауба, аят 119) А также Всевышний Аллах ниспослал аяты о принятии их покаяния: “Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он - Сострадательный, Милосердный”. (Сура ат-Тауба, аят 117)
Что касается пророка, то речь идет о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), последнем из пророков, которому Всевышний Аллах простил все предшествующие и последующие прегрешения. Что касается мухаджиров, то речь идет о тех, которые оставили свои края, переселившись из Мекки в Медину. Что касается ансаров, то речь идет о жителях Медины, которые уверовали еще до переселения пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они приняли у себя посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), оказали ему поддержку и защитили. Но в аяте мухаджиры упомянуты раньше, чем ансары, так как мухаджиры превосходят ансаров по своему достоинству.
“...которые последовали за ним в трудный час” — речь идет о выходе в Табук. Ведь, Табук располагался далеко от Медины, была сильная жара, в Медине созревали плоды, а сподвижники, оставляя дома, выходили в Табук. Именно поэтому, час назван трудным.
Затем Всевышний Аллах сказал: “Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него”. (Сура ат-Тауба, аят 118) Под тремя имеются в виду Ка‘б ибн Малик, Мурара бин Раби’а аль-’Амири и Хиляль бин Умаййа аль-Уакифи. А Ка‘б ибн Малик говорил об этом: “...и даже земля, (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде)”. А затем Всевышний Аллах сказал: “Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный”. (Сура ат-Тауба, аят 118)
Что же касается лицемеров, то, как известно, они начали оправдываться перед пророком (мир ему и благословение Аллаха), а он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. Относительно них было ниспослано худшее из того, что может быть ниспослано о людях: “Когда вы вернетесь к ним, они будут клясться Аллахом, чтобы вы отвернулись от них. Отвернитесь же от них, ибо они - нечисть. Их пристанищем будет Геенна. Таково воздаяние за то, они приобретали”. (Сура ат-Тауба, аят 95) Их пристанищем будет худшее из мест пребывания! Они переселятся из мирской жизни прямо в Геенну! Просим у Всевышнего Аллаха спасения от этого!
Затем Всевышний Аллах сказал: “Они станут вам клясться, чтобы вы остались довольны ими. Но даже если вы останетесь довольны ими, Аллах все равно не будет доволен людьми нечестивыми”. (Сура ат-Тауба, аят 96) Если даже все люди будут довольны ими, Всевышний Аллах не будет доволен. Посему довольство людей им ничем не поможет! Если Всевышний Аллах будет доволен тобой, Он сделает так, чтоб и люди были довольны тобой. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилю и говорит: “Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты”, после чего Джибриль начинает любить его, и Джибриль обращается к обитателям небес со словами: “Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы”, и обитатели небес начинают любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на земле». аль-Бухари, 3209; Муслим, 2637. Как сказал Всевышний Аллах: “Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью”. (Сура Марйам, аят 96)
Если же человек ищет довольства людей, гневя при этом Аллаха, то все в итоге обернется для него тем, что и Аллах, и люди разгневаются на него. Поэтому, когда Му‘ауийа (да будет доволен им Аллах) стал халифом, ‘Айша (да будет доволен ею Аллах) написала ему письмо: «Я слышала, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Кто ищет довольства Аллаха, даже если при этом недовольны люди, того Аллах избавит от людей. А кто ищет довольства людей, гневя при этом Аллаха, то разгневается на него Аллах и сделает так, чтоб люди были недовольны им”». См. “Сильсиля ас-Сахиха”, 2311. И сколько же тех, кто ищет довольства людей, гневя при этом Творца!
В этом аяте также предостережение от нечестия! Каждое проявление нечестия убавляет довольство Всевышнего Аллаха этим человеком. У нечестия много видов и много уровней. Например, непочтительное отношение к родителям является нечестием, разрыв родственных связей является нечестием, обман людей является нечестием, нарушение договоров является нечестием, ложь является нечестием, и так каждое ослушание является нечестием.
Что касается малых прегрешений, то они стираются посредством тех благодеяний, которые совершаются человеком. Всевышний Аллах сказал: “Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния”. (Сура Худ, аят 114) Что же касается больших грехов, то их стирает только покаяние (тауба).
Как бы то ни было, нечестие является причиной того, что человек лишается довольства Всевышнего Аллаха. А покорность, наоборот, является причиной получения довольства Его. Посему, придерживайся покорности, если желаешь довольства Господа! Если же ты желаешь довольства людей, то ты все равно должен добиться довольства Всевышнего.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадис № 22

Сообщение Абу Саад »

22 — Передается от Абу Нуджайда Имрана бин аль-Хусайна аль-Хуза’и, что, однажды, к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) явилась одна женщина из племени джухайна, забеременевшая в результате прелюбодеяния, которая сказала ему: «“О посланник Аллаха, я совершила то, что требует наказания, так подвергни же меня (этому наказанию)!” Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) призвал к себе её опекуна и сказал (ему): “Обращайся с ней хорошо, а когда она родит, приведи её ко мне”. (Этот человек так) и сделал, (а когда после родов он привёл её), пророк (мир ему и благословение Аллаха) отдал соответствующее распоряжение и одежду на ней крепко затянули, потом по его приказу её подвергли побиванию камнями, а потом он совершил по ней заупокойную молитву. После этого ‘Умар спросил его: “О посланник Аллаха, ты молишься по ней (несмотря на то, что) она совершила прелюбодеяние?!” (В ответ ему пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Она принесла такое покаяние, которое охватило бы собой семьдесят (человек) из числа жителей Медины, будь оно поделено меж ними! Неужели ты считаешь, (что она могла сделать нечто) более достойное, чем пожертвовать собой ради Аллаха Всемогущего и Великого?!” Муслим, 1696.

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) привел хадис со слов ‘Имрана ибн Хусайна о женщине, забеременевшей в результате прелюбодеяния. Эта женщина пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала ему: “О посланник Аллаха, я совершила то, что требует наказания, так подвергни же меня (этому наказанию)!” Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) призвал к себе её опекуна и сказал (ему): “Обращайся с ней хорошо, а когда она родит, приведи её ко мне”. Этот человек так и сделал, а когда после родов он привёл её, пророк (мир ему и благословение Аллаха) отдал соответствующее распоряжение и одежду на ней крепко затянули, потом по его приказу её подвергли побиванию камнями, а потом он совершил по ней заупокойную молитву. Одежду крепко затянули для того, чтобы во время побивания камнями эта одежда не спала, в результате чего открылись бы те места, которые не должны видеть чужие мужчины. После этого ‘Умар спросил его: “О посланник Аллаха, ты молишься по ней (несмотря на то, что) она совершила прелюбодеяние?!” А прелюбодеяние является большим грехом! В ответ ему пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Она принесла такое покаяние, которое охватило бы собой семьдесят (человек) из числа жителей Медины, будь оно поделено меж ними! Неужели ты считаешь, (что она могла сделать нечто) более достойное, чем пожертвовать собой ради Аллаха Всемогущего и Великого?!”

Пользы из хадиса:
1 — Если человек, состоящий (или состоявший) в законном браке, совершил прелюбодеяние, то его должны побить камнями (раджм). В Книге Всевышнего Аллаха был аят о побивании камнями, мусульмане читали его, учили его наизусть и применяли его. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побивал камнями и праведные халифы после него также побивали камнями. Но затем Всевышний Аллаха по Своей мудрости отменил чтение этого аята в Коране, но само постановление о побивании (раджм) осталось в исламской общине. Такой человек забивается камнями, пока не умрет.
Это — мудрость Всевышнего Аллаха! Прелюбодея, например, не убивают мечом. Его закидывают камнями, дабы он вкусил наказание и испытал боль. Этот человек вкусил запретное наслаждение, посему, чтобы искупить грех, он должен испытать боль. При совершении прелюбодеяния все тело прелюбодея вкушает запретное наслаждение, поэтому по мудрости Всевышнего Аллаха все его тело должно испытать страдание.
Поэтому, ученые говорят, что нельзя закидывать большими камнями, так как они сразу убьют человека. Также нельзя закидывать и слишком маленькими камнями, так как человек будет долго умирать и долго мучаться. Нужно закидывать средними камешками, чтобы человек вкусил боль и умер.
2 — Хадис указывает на то, что человек может сознаться в совершении прелюбодеяния, дабы очиститься от этого греха, получив шариатское наказание. Если человек признался в совершении прелюбодеяния перед правителем или его заместителем, тогда он не заслуживает упрека. Если же человек рассказывает о своем прелюбодеянии простым людям, то он просто напросто позорит себя. Такой человек не относится к тем, кому будет прощено. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание, примером чего могут служить действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью и Аллах покрывает его (грех), а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха». аль-Бухари, 6069; Муслим, 2990.
А что лучше: пойти к шариатскому судье и сознаться в совершении прелюбодеяния, чтобы получить наказание или же скрыть свой грех? Если человек покаялся искренним покаянием, сожалеет о своем грехе, знает, что никогда больше не повторит ничего подобного, то ему лучше не идти никуда и не рассказывать о своем грехе. Пусть это останется между ним и Всевышним Аллахом! Всевышний Аллах принимает покаяние тех, кто покаялся! Если же человек боится, что вернется к этому греху, то лучше для него пойти к правителю или к судье, чтобы получить наказание.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадисы №№ 23-24

Сообщение Абу Саад »

23 — Передается от ибн ‘Аббаса и Анаса бин Малика, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы заимел человек целую долину, полную золота, то пожелал бы иметь ещё две, и никогда не наполнит утробу его ничто, кроме земли, а Аллах примет покаяние тех, кто покается». аль-Бухари, 6436, 6437; Муслим, 1049.

24 — Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всевышний, слава Ему, улыбнётся двоим, один из которых убьёт другого, (после чего) оба они войдут в рай. Этот станет сражаться на пути Аллаха и будет убит, (а) потом Аллах простит убившего, он примет ислам и погибнет в сражении за веру». аль-Бухари, 2826; Муслим, 1890.

Эти два хадиса посвящены вопросам покаяния (таубы). Всевышний Аллах принимает покаяние человека, каким бы великим не был грех. Всевышний Аллах сказал: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». (Сура аль-Фуркан, аяты 68-70)
Что касается первого хадиса, то в нем сообщается о том, что человек не насытится имуществом. Даже если бы заимел человек целую долину, полную золота, то пожелал бы иметь ещё две. И никогда не наполнит утробу его ничто, кроме земли. Когда человек умрет, будет похоронен, оставит все мирское, лишь тогда насытится. Но, несмотря на все это, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждает людей покаяться. И это потому, что человек, имеющий такую алчность, как правило, не обращает внимания на запреты. А лечением этой болезни является покаяние перед Всевышним Аллахом.
Что касается второго хадиса, то он начинается со слов: «Аллах Всевышний, слава Ему, улыбнётся двоим...». Эти два человека ненавидели друг друга в этой мирской жизни, и дошло до того, что один убил другого. А затем Всевышний Аллах обратил эту вражду в любовь. В этом указание на то, что неверный, когда-то убивавший мусульман, может покаяться, и Всевышний Аллах простит ему его грехи. Ведь, Ислам стирает все, что было до него!

Конец второй главы

والله الموفق

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Глава о терпении (сабр)

Сообщение Абу Саад »

باب الصَّبر

3-ая глава

«Глава о терпении (сабр)».


Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы и запасайтесь терпением». (Сура али ‘Имран, аят 200) Всевышний также сказал: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых!» (Сура аль-Бакара, аят 155) Всевышний также сказал: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». (Сура аз-Зумар, аят 10) Всевышний также сказал: «А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость». (Сура аш-Шура, аят 43) Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах - с терпеливыми». (Сура аль-Бакара, аят 153) Всевышний также сказал: «Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение». (Сура Мухаммад, аят 31) Имеется также много других аятов, в которых содержатся веления о необходимости хранить терпение и разъясняется его достоинство.

Языковое значение слова « الصبر » — /сабр/ — это сдерживание. Что касается шариатского значения слова « الصبر » — /сабр/, то это сдерживание своей души в трех вещах. Во-первых, сдерживание своей души в подчинении Аллаху. Во-вторых, удерживание своей души от совершения запретного. В-третьих, терпение относительно предопределения Всевышнего Аллаха. Эти три вида терпения (сабра) упомянули ученые.
1 — Терпение в подчинении Аллаху — подчинение Всевышнему Аллаху является тяжелым для человеческой души, трудным для человека. Иногда подчинение Всевышнему Аллаху может быть тяжелым и с материальной стороны, например, выплата закята или совершение хаджа. Поэтому, при подчинении Аллаху могут возникнуть душевные и телесные трудности, посему человек нуждается в терпении (сабре). Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением и несите службу на заставах». (Сура али ‘Имран, аят 200)
2 — Терпение в отстранении от запретного — то есть удерживание своей души от того, что запретил Всевышний Аллах, так как душа постоянно повелевает человеку совершить что-то плохое, призывает его ко злу. Человек должен заставить себя терпеть, должен удержать свою душу ото лжи, мошенничества, поедания чужого имущества без права, ростовщичества, прелюбодеяния, распития спиртного, воровства и так далее.
3 — Терпение относительно предопределения Аллаха — особенно, если это предопределенное причиняет человеку страдания. Предопределенное бывает двух видов: то, что нравится человеку и то, что приносит ему страдания. Если Всевышний Аллах предопределит человеку то, что ему нравится, то человек должен благодарить Всевышнего Аллаха. Благодарность (шукр) является одним из видов поклонения! Также предопределенное может причинять человеку страдания. Человек может быть испытан потерей имущества, или потерей кого-то из своей семьи, или же испытан обществом, в котором он живет. Существует много разных испытаний, которые требуют от человека проявления терпения (сабра). Человек должен удерживать свое сердце, свой язык и свое тело от проявления недовольства. Человек, которого постигло несчастье, находится в одном из четырех состояний: он либо гневается, либо терпит, либо проявляет довольство, либо благодарит.
Что касается недовольства (гнева), то оно проявляется либо сердцем, либо языком, либо органами. Что касается недовольства сердцем, то человек может испытывать гнев и злобу по отношению ко Всевышнему Аллаху. Пусть Всевышний Аллах убережет нас от подобного! Этот человек думает будто бы Всевышний Аллах причинил ему зло. Что касается недовольства языком, то под этим понимается истерика, ругание периода времени, в котором произошли те или иные события. Что касается недовольства органами, то, например, человек бьет себя по лицу, рвет на себе волосы или одежды, и тому подобное.
Проявляя такое недовольство, человек лишается вознаграждения, более того это несчастье, постигшее его, все равно никуда не уходит, и более всего прочего, он еще заработали грех. У такого человека вместо одного несчастья появилось целых два. Во-первых, несчастье в религии, так как он посмел проявить недовольство, а во-вторых, несчастье в мирском, так как произошло то, что причинило ему страдания.
Что касается состояния терпения (сабра), то оно заключается в удержании своей души от недовольства. То есть, с человеком что-то случилось, ему неприятно это событие, оно не любимо ему, однако он проявляет терпение! Он не гневит Всевышнего Аллаха ни своим языком, ни своими органами. В его сердце нет никаких претензий к Аллаху, хотя само произодшее может и неприятно ему.
Что касается состояния довольства (рида), то человек спокойно относится к тому, что с ним происходит, и полностью доволен этим, как будто бы с ним ничего не случилось.
Что касается состояния благодарности (шукр), то человек благодарит Всевышнего Аллаха за то, что с ним происходит. Видя что-то неприятное, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда говорил: «Хвала Аллаху в любой ситуации!» ибн Маджах, 3803; Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘», 4727. Человек благодарит Всевышнего Аллаха за то вознаграждение, которое Всевышний Аллах дарует человеку за перенесенное несчастье. Несомненно, это вознаграждение больше, чем величина испытания.
Рассказывается об одной праведной женщине, что, однажды, что-то случилось с её пальцем, а она восхвалила Всевышнего Аллаха за случившееся. И тогда её спросили: «Как ты восхваляешь Аллаха, в то время как с тобой случилось несчастье?» На что она ответила: «Сладость вознаграждения, о котором я вспомнила, заставила меня забыть о горечи терпения».

Затем автор книги (да смилуется над ним Аллах) привел аяты, в которых сообщается о терпении и достоинстве того, кто терпит. Всевышний Аллах сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَاتَّقُواْ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, - быть может, вы преуспеете». (Сура али ‘Имран, аят 200)
Всевышний Аллах приказывает людям то, что требуется от верующих людей. Во-первых, верующие должны терпеть, то есть удерживать себя от совершения грехов. Во-вторых, они должны запасаться терпением в подчинении Всевышнему Аллаху. Что касается несения служб на заставах, то под этим имеется в виду совершение большого количества благих деяний и постоянства в этом. А в-четвертых, им приказана богобоязненность (такуа), которая охватывает все вышеперечисленное.
Общеизвестно, что удерживание себя от совершения грехов может быть лишь тогда, когда душа зовет человека к этому. Что же касается человека, душа которого не зовет его к греху, то о таком не говорят, что он проявляет терпение (сабр). Если же душа призывает тебя к грехам, то проявляй терпение и сдерживай свою душу!
Также терпение необходимо в вопросах подчинения Всевышнему Аллаху, так как подчинение содержит в себе две вещи. Во-первых, совершение действия, которое возложено на человека. Во-вторых, тяжесть этого для души. Ведь, подчинение Аллаху является тяжелым для души, которая постоянно призывает совершать дурное.
Что касается слов Всевышнего «...несите службу на заставах», то под этим имеется в виду большое количество совершаемого блага и постоянство в этом. Поэтому, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Полное совершение омовения, невзирая на неприятное, множество шагов по направлению к мечетям и ожидание следующей молитвы после предыдущей будет для вас равносильно несению службы на заставах». Муслим, 251.
Что касается богобоязненности (такуа), то она охватывает все то, о чем мы упомянули. Ведь, богобоязненность (такуа) — это совершение всего, что спасает человека от наказания Всевышнего Аллаха. К богобоязненности (такуа) относится и выполнение приказанного, и отстранение от запретного.
Всевышний Аллах упомянул эти четыре качества, как причину для успеха, сказав в конце аята: «...быть может, вы преуспеете». Успех ( الفلاح ) включает в себя две вещи: получение желаемого и избавление от нежелательного. Кто будет бояться Всевышнего Аллаха, тот обязательно получит желаемое и избавится от нежелательного!

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Глава о терпении (сабр)

Сообщение Абу Саад »

Также Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الأَمْوَالِ وَالأنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ ﴾

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых!» (Сура аль-Бакара, аят 155)
В этом аяте Всевышний Аллах пообещал испытать человека чем-то из того, что Он упомянул.
«...незначительным страхом» — страх будет незначительным, так как полный всеохватывающий страх губителен для человека. Страх ( الخوف ) — это потеря чувства безопасности. Страх хуже, чем голод! Именно поэтому, страх в аяте упомянут прежде голода. Ведь, когда человек голоден, он может пойти и найти что-нибудь, пусть даже и кору дерева. Однако, человек, испытывающий страх, не может успокоиться ни у себя дома, ни на улице. А самое большее, чего мы должны бояться, это наши грехи, поскольку они являются причиной всякого зла.
Что касается голода, то он включает в себя два смысла. Во-первых, Всевышний Аллах может наслать на человека такую болезнь, что тот будет много кушать, но не сможет насытиться. Это имело место среди людей. Во-вторых, Всевышний Аллах может наслать засуху, в результате чего среди людей начнется голод.
«...потерей имущества» — то есть падением экономики государства, в результате чего люди испытывают бедность, государство влезает в долги.
«...потерей людей» — то есть смертью, распространением смертельных недугов, что очень часто встречается. В одном из городов на территории Неджда было такое, что, если болезнь входила в какой-то дом, от нее умирала вся семья. Пусть Всевышний Аллах убережет нас от этого! Болезнь входила в дом, где жило десять человек, и они умирали друг за другом. Это и есть потеря людей, о которой сказано в аяте.
«...потерей плодов» — то есть нехваткой продовольствия.
И люди реагируют на эти испытания по-разному: кто-то выражает недовольство, кто-то терпит, кто-то доволен Аллахом, кто-то благодарит Его.

Также Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ ﴾

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». (Сура аз-Зумар, аят 10)
«...безо всякого счета» — величина вознаграждения за терпение (сабр) не имеет границ! Это указывает на то, что вознаграждение за терпение будет великим, настолько великим, что человек даже не в силах себе это представить. Оно не исчичляется цифрами, а о его величине знает только Всевышний Аллах. Об этом вознаграждении не сказано, что оно будет десятикратным, или же семистакратным, однако сказано, что оно будет безграничным. Посему в этом аяте явное побуждение к проявлению терпения (сабра).

Всевышний также сказал:

﴿ وَلَمَن صَبَرَ وَغَفَرَ إِنَّ ذَلِكَ لَمِنْ عَزْمِ الأُمُورِ ﴾

«А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость». (Сура аш-Шура, аят 43)
Если человек терпел обиды людей и прощал им их скверные поступки, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость! Люди могут причинять человеку обиды по разным причинам, среди которых его подчинение Аллаху, усердие на Его пути, призыв к одобряемого, порицание порицаемого, и так далее. Тому, кого обижали по этим причинам, будет дано двойное вознаграждение. Во-первых, вознаграждение за те обиды, которые они претерпел, а во-вторых, вознаграждение за терпение в подчинении Аллаху, из-за которого его обижали.
Этот аят побуждает терпеть обиды, которые причиняют люди, и прощать их. Однако, знай, что прощение того, кто тебя обидел, не всегда является похвальным. Всевышний Аллах связал прощение с исправлением, сказав: «Но если кто простит и исправит дело, то его награда будет за Аллахом». (Сура аш-Шура, аят 40) Если же дело не исправится, то не нужно прощать человека!
Например, есть какой-то злодей, который всех обижает. Такого не следует прощать, так как твое прощение только добавит его злодеяний. Напротив, нужно взыскать с него за злодеяние должным образом, дабы он исправился. А если же речь идет о человеке, который никогда больше не сделает тебе плохого, если ты его простишь, то такого лучше простить. Ведь, Всевышний Аллах сказал: «Но если кто простит и исправит дело, то его награда будет за Аллахом». (Сура аш-Шура, аят 40)

Всевышний также сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ ﴾

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах - с терпеливыми». (Сура аль-Бакара, аят 153)
Всевышний Аллах приказал обращаться за помощью к терпению, так как, если человек проявит терпение и будет ждать помощи от Аллаха, его дела будут облегчены. Если тебя постигнет нечто, что требует терпения, то терпи! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знай, что помощь после терпения, радость после скорби, а облегчение после тяготы». Ахмад, 1/293.
Что же касается намаза, то он помогает как в делах религии, так и в мирских делах. Даже передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), испытывая какую-либо трудность, сразу устремлялся к молитве. См. «Сахих аль-Джами‘», 4703.
Всевышний Аллах сообщил о том, что молитва запрещает совершать человеку мерзости и порицаемые поступки. Если человек будет обращаться за помощью к намазу, то Всевышний Аллах облегчит ему его дела. Ведь, молитва — это связь меж рабом и его Господом. В молитве человек стоит перед Аллахом, беседует с Ним, взывает к Нему, приближается к Нему и так далее. Все это становится причиной помощи от Всевышнего Аллаха!
«Воистину, Аллах - с терпеливыми» — речь идет об особом сопутствии (ма‘ийа) Всевышнего Аллаха. Сопутствие (ма‘ийа) Всевышнего Аллаха бывает двух видов.
а) Всеобщее сопутствие — оно охватывает все создания без исключения. Оно упоминается в словах Всевышнего Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были». (Сура аль-Хадид, аят 4) А также: «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше - Он всегда с ними, где бы они ни были». (Сура аль-Муджадаля, аят 7)
Это сопутствие Всевышнего Аллаха заключается в том, что Всевышний Аллах охватил все творения Своей властью, знает о них и слышит их беседы.
б) Особое сопутствие — под ним понимается помощь и поддержка Всевышнего Аллаха. Это сопутствие касается только посланников и их последователей. Оно не касается каждого творения. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах - с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (Сура ан-Нахль, аят 128) Также в разбираемом нами аяте сказано: «Воистину, Аллах - с терпеливыми».
Однако ни всеобщее сопутствие, ни особое сопутствие не указывают на то, что Всевышний Аллах находится с людьми Своей сущностью. Всевышний Аллах Своей сущностью выше семи небес над Своим Троном! В этом нет противоречия, так как даже в нашей жизни что-то может быть с тобой, но в то же время в высоте. Арабы говорят: «Мы путешествуем, а луна с нами», хотя луна на самом деле над ними. Что же тогда сказать о Всевышнем Аллахе?! Он превыше всякой вещи, возвысился над Своим Троном. Но вместе с этим Всевышний Аллах охватывает каждую вещь Своей мощью, Своей властью, Своим знанием, Своим слухом, Своим зрением.
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах - с терпеливыми». Этот аят указывает на то, что Всевышний Аллах помогает терпеливым, поддерживает их и охраняет.

Всевышний также сказал:

﴿ وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ حَتَّى نَعْلَمَ الْمُجَاهِدِينَ مِنكُمْ وَالصَّابِرِينَ وَنَبْلُوَ أَخْبَارَكُمْ ﴾

«Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести». (Сура Мухаммад, аят 31)
«...до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение» — некоторые люди со слабым знанием, читая этот аят, полагают, что Всевышний Аллах не знает о вещах, пока те не наступят. Это неправильное понимание! Всевышний Аллах знает о каждой вещи до того, как она случится. Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небе и на земле? Воистину, это есть в Писании. Воистину, это для Аллаха легко». (Сура Хадж, аят 70) Кто заявляет, что Всевышний Аллах не знает о вещи до её наступления, тот объявляет ложью этот аят и ему подобные.
Однако, знание, о котором сказано в словах Всевышнего: «...до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение», — это знание, за которым следует вознаграждение или наказание. Всевышний Аллах не наказывает и не вознаграждает в соответствии со знанием о вещах до их наступления. Однако, когда раб уже совершает деяние, тогда становится явным то, чего он заслуживает: вознаграждения или наказания. Именно этот смысл заключен в словах: «...до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение». Имеется в виду такое знание, за которым следует вознаграждение.
Некоторые ученые также сказали, что в словах : «...до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение», имеется в виду выявление знания Всевышнего Аллаха. Ведь, знание Всевышнего Аллаха о вещах до их наступления, это знание о будущем. А здесь имеется в виду знание Аллаха о вещи после того, как она произошла. И есть разница между этими двумя видами знания.
«....тех из вас, кто сражается» — то есть тех, кто отдает все свои силы для того, чтобы слово Всевышнего Аллаха было превыше всего. И тут подразумевается и усердствие в распространении знания, и усердствие в сражении. Обе эти группы усердствуют на пути Всевышнего Аллаха.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Хадис № 25

Сообщение Абу Саад »

25 — Передается от Абу Малика аль-Хариса ибн ‘Асыма аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Очищение - половина веры, (слова) “Хвала Аллаху” /Аль-хамду ли-Лляхи/ заполнят собой Весы, (слова) “Пречист Аллах и хвала Аллаху” /Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Лляхи/ заполнят собой (пространство) между небесами и землёй, молитва - свет, милостыня /садака/ - доказательство, терпение - сияние, а Коран - аргумент за тебя или против тебя. Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит». Муслим, 223.

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) упомянул хадис Абу Малика аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах). В этом хадисе посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал на то, что терпение (сабр) является сиянием. Оно освещает человека тогда, когда вокруг него тьма. Если человек терпит, терпение освещает ему путь к истине! Поэтому, Всевышний Аллах сообщил, что терпение относится к тем вещам, к которым следует обращаться за помощью. Терпение освещает сердце человека! Именно поэтому, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Терпение - это сияние».
Что касается остальной части хадиса, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Очищение - половина веры». И это потому, что суть веры (имана) заключается в двух вещах: очищение от чего-то ( تخْلِيَةٌ ) и украшение чем-то ( تحْلِيَة ).
Под очищением здесь имеется в виду очищение себя от многобожия (ширка) и нечестия (фискъа), проявление непричастности к многобожникам и нечестивцам. Это и есть очищение!
Что касается слов «Субхана-Ллахи» — Пречист Аллах, то в них содежится очищение Всевышнего Аллаха от того, что Ему не подобает, как, например, недостатки, подобия и так далее. Всевышний Аллах очищен от недостатков в Своих именах, в Своих атрибутах, в Своих действиях, в Своих решениях! Ты не найдешь среди Его имен такое имя, которое содержало бы в себе недостаток. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «У Аллаха - самые прекрасные имена». (Сура аль-А‘раф, аят 180) Также ты не найдешь среди Его атрибутов такой атрибут, который содержал бы в себе недостаток. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «А описание Аллаха - самое возвышенное». (Сура ан-Нахль, аят 60) Также ты не найдешь среди Его действий такие, которые содержали бы в себе недостатки. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Мы не сотворили небеса, землю и то, что между ними, забавляясь». (Сура ад-Духан, аят 38) Также ты не найдешь недостатка среди Его решений, как сказал Всевышний Аллах: «Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?» (Сура ат-Тин, аят 8)
Что касается слов “Хвала Аллаху”/Аль-хамду ли-Лляхи/, то Всевышний Аллах восхваляется во всех ситуациях! Когда с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) происходило что-то, что его радовало, он говорил: «Хвала Аллаху, по милости Которого свершаются благие деяния». А когда его постигало что-то иное, он говорил: «Хвала Аллаху в любой ситуации». См. “Сахих аль-Джами‘”, 4640.

«...молитва - свет...» — молитва освещает сердце раба, освещает его лицо, освещает его могилу, осветит его в Судный День. Поэтому, мы видим, что самые светлые лица у тех людей, которые больше всего молятся и более всего смиренны перед Аллахом. Молитва освещает сердце человека, в результате чего перед ним открываются двери познания Всевышнего Аллаха. Молитва также осветит и могилу человека, ибо она является опорой Ислама! Если стоит опора, то стоит и строение, а если нет, то и строение будет разрушено. Также молитва будет светом и в Судный День! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто будет бережно относиться к молитве, для того она станет светом, доказательством и спасением в Судный День. Кто же не будет беречь её, для того не будет в Судный День ни света, ни доказательства, ни спасения. Такой человек будет воскрешен с Фараоном, Хаманом, Къаруном и Убей ибн Халяфом». Ахмад, 2/169.
Молитва освещает человека во всех ситуациях, поэтому он должен бережно относиться к ней, должен стремиться совершать побольше молитв, чтобы увеличить свой свет, свое знание и свою веру.

«...терпение - сияние...» — под сиянием имеется в виду яркий свет, который дает тепло. Как сказал Всевышний Аллах: «Он - Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне - свет». (Сура Йунус, аят 5) В сиянии обязательно присутствует тепло, и в терпении точно так же. Поэтому есть разница между светом молитвы и сиянием терпения. Сияние терпения сопровождается жаром, так как в терпении присутствуют трудности как для сердца, так и для тела.

«...милостыня /садака/ - доказательство...» — “садакъа” — это пожертвование своего имущества с намерением приблизиться ко Всевышнему Аллаху. Сюда относится расходование на свою семью, на бедняков, на строительство мечети, и так далее. Поэтому, милостыня является доказательством веры раба! Человеческая душа любит имущество и жадно относится к нему. Если человек отдает свое имущество, которое ему очень любимо, ради Всевышнего Аллаха, значит этот человек любит Всевышнего Аллаха сильнее, чем имущество. Поэтому, ты увидишь, что больше всех дают милостыню те люди, чья вера сильнее.

«...а Коран - аргумент за тебя или против тебя» — ибо Коран является крепкой вервью Всевышнего Аллаха! Коран будет аргументом за тебя, если ты посредством него установишь связь с Аллахом. Человек должен выполнять свои обязательства перед великим Кораном, то есть верить во все его сообщения, выполнять повеления, содержащиеся в Коране, сторониться запретов, возвеличивать и уважать этот Коран. Только в этом случае он будет доводом в твою пользу в День Суда.
А если будет наоборот, если человек унизит Коран, оставит его чтение, его понимание, и деяния в соответствии с ним, не будет жить в соответствии с ним, тогда Коран будет свидетельствовать против него в Судный День.

А в конце посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит”. Все люди начинают свое утро с каких-либо дел. И мы все являемся свидетелями этому. Всевышний Аллах сделал ночь временем отдыха, как Он сказал: «Он - Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем». (Сура аль-Ан‘ам, аят 60) Сон является чем-то подобным смерти и во время него отдыхает тело человека, сам человек набирает силы для будущих дел и отдыхает от прошлых. А по утрам все люди берутся за какие-либо дела. Мусульмане направляются к благому, а неверующие направляются к дурному.
Мусульманин начинает свое утро с омовения, а очищение - это половина веры! Затем он совершает молитву, то есть начинает свой день с поклонения Всевышнему Аллаху. Мусульманин начинает свой день с единобожия (таухида). Когда он просыпается ото сна, поминает Всевышнего Аллаха, читая последние десять аятов из суры али ‘Имран (№ 3). Эти аяты начинаются со слов Всевышнего: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом». (Сура али ‘Имран, аят 190) Таково положение мусульманина! Он действительно продает свою душу, освобождая её.
А неверующий направляется утром для совершения таких деяний, в которых заключена его гибель. Он начинает день с ослушания Всевышнего Аллаха. Поэтому неверующий продает свою душу, губя её.
Ответить