Не осознано употребила в отношении Аллаха уменьшительное имя

Ответить
alika

Не осознано употребила в отношении Аллаха уменьшительное имя

Сообщение alika »

Ассаламу Алейкум уа рахмату-Ллаh ва баракятуh!
Очень тревожит один вопрос! Нашла видео в интернете ,в котором говорилось о том ,что нельзя употреблять уменьшительно -ласкательные имена по отношению к Аллаху!но вот как то так произошло что во время намаза,я произнесла это ,это случилось наверное из-за каких- то переживаний в сердце ,когда делала дуа после намаза(во время поднятия рук). все произошло неожиданно , без каких-либо плохих намерений в сердце, т.е произошло против моей воли.В том видео говорилось о том ,что нельзя употреблять уменьшитьльно-ласкательных имен по отношению к Аллаху,то что это может привести к вероотступничеству.Если бы это конечно было специально и с насмешкой,т.к это произошло случайно.Вопрос:Приводит ли это в этом случае к вероотступничеству? Джазака Аллаху хайран.
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух сестра.
Подобное не выводит человека из Ислама, поскольку делалось не осознано, без злого умысла.
И доводов этому много:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто ехал по пустыне на своей верблюдице, которая вырвалась и убежала от него с его припасами и водой. А он отчаялся найти ее, пришел к какому-то дереву и улегся в его тени, уже не надеясь ее найти. И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял ее за повод и сказал: “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!”, - допустив ошибку из-за охватившего его сильного ликования». Муслим 2747.
Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Этот человек сказав: «О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!» ошибся, и произошло это по причине большой радости. Он не впал в куфр, произнеся эти слова, несмотря на то, что произнес явный куфр, поскольку он сказал это несознательно”. См. “И’лямуль-муаккъи’ин” 3/63.
Подобные неподобающие слова также произнесет человек, который будет последним, кто выйдет из Огня и войдет в Рай. В достоверных хадисах сказано, что обращаясь к своему Господу, он скажет, когда Аллах дарует ему великие блага: «Ты насмехаешься (или: смеешься) надо мной, несмотря на то, что являешься Царем?!» аль-Бухари 6571, Муслим 186.
Нет никакого сомнения в том, что данные слова в отношении Аллаха недопустимы, однако Аллах не наказал этого человека за его слова, поскольку он сказал это в состоянии сильной растерянности. Имам ан-Науауи передал слова Къады ‘Ийяда, сказавшего относительно этого хадиса: “Этот человек произнес эти слова, не контролируя (не осознавая) то, что говорит, поскольку был охвачен неожиданной радостью, изумлением и ликованием. Когда на самом деле он не вкладывал в эти слова их истинный смысл, а произнес их лишь по привычке, как употреблял их в общении с людьми”. См. “Шарх Сахих Муслим” 3/40.
Ответить