Дети и школа

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
raba Gospoda mirov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 03:40
Откуда: Казахстан, Астана

Дети и школа

Сообщение raba Gospoda mirov »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Дорогие братья и сестры нам всем когда-нибудь придется столкнуться с этой проблемой. Моему сыну скоро пора в школу. Оставлять его без образования я не хочу и отдавать в школы города то же не хочется. В этих школах не место нашим детям, да и на вряд ли там разрешат вовремя выполнять намаз и следовать другим предписаниям религии. А самое страшное что там может случиться это то, что нашим детям могут испортить акиду.
Ведь наши дети лучше детей тех, кто противоречит Корану и Сунне! Ведь даже чтобы поступить в Мединсий университет требуется аттестат об образовании.
Я думаю, что многие из нас имеют дипломы об образовании. Кто-то из нас программист, кто-то педагог, кто-то инженер... Вместе объединившись мы могли бы открыть школу для наших детей, где помимо религии мы могли бы преподавать им общеобразовательные дисциплины. Конечно религиозную школу открыть нам не дадут, но можно назвать ее например национальной школой для мальчиков и отдельно для девочек. Или хотя бы для начала давайте "пробьем", чтобы государство дало разрешение на домашнее образование, а то это сейчас разрешено только для детей-инвалидов. Это когда ребенок числится в определенной школе, но учится дома и идет в школу, чтобы сдавать экзамены и по окончании школы им дают такие же аттестаты зрелости как и тем кто учился в школе "очно". А для домашнего образования мы (несколько семей) объединившись учили бы детей.
Давайте позаботимся о своих детях. Ведь они наша амана. И за них в Судный день будем спрошены мы.
БиизниЛля братья и сестры откликнитесь!
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
abuUmar_at_Tatari
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 20:08

Re: Дети и школа

Сообщение abuUmar_at_Tatari »

уа алейкум ассалям уа рахмату Ллахи уа баракатух!
да проблема действительно актуальная. К сожелению у нас это проблема еще не решена как допустим в Европе. Я тоже подумываю над этим вопросом так как с этим возможно придется столкнуться. Дело в том, что мусульмане саляфиты не достаточно окрепли в странах СНГ, так чтобы могли открыть частную школу а там где есть эти школы они очень дорого стоят. Те братья у кого дети не ходят в школу у них начинаются проблемы с милицией. Директор школы мол если не отдаешь ребенка в школу потом пишет заявление и начинается "мозгоделка". Я думал можно ли допустим дать денег врачу, чтобы он дал справку о том, что ребенок должен учится на дому. Тогда многие проблемы будут решены если учителя сами будут приходить и обучать тому, что надо без лишних слов и родитель сам может слушать,что говорит учитель, чтобы не сказал лишних слов. Также плюс то, что ребенок будет огражден от одноклассников которые зачастую ни чему хорошему не учат. Только как это с точки зрения шариата взять эту справку?
raba Gospoda mirov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 03:40
Откуда: Казахстан, Астана

Re: Дети и школа

Сообщение raba Gospoda mirov »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Вот, что я нашла по данной теме. Прочтите до конца. Давайте окажем поддержку! Ин ша Алла нам тоже будет от этого польза.
Я не дала ссылку на тот форум так как там имеются фотографии форумчан. Если хотите просмотреть форум можете в поисковик дать: Экстерн в Казахстане

Экстерн в Казахстане
Lubavushka » Ср май 25, 2011 4:42 pm
Мы, группа родителей, решили объединиться по вопросу обучения наших детей по формам: экстерн, семейное или дистанционное обучение.
Наша ЦЕЛЬ - внесение изменений в Закон "Об образовании", допускающих получение школьного образования по вышеуказанным формам. Во всем мире существует такая практика.
Предлагаем всем осознавшим свою ответственность перед своими детьми, присоединиться к нам.
Мы планируем сбор подписей для продвижения вопроса об альтернативных формах образования в Министерство образования РК.
Наши ДЕЙСТВИЯ: В ближайшее время мы опубликуем открытое письмо Министру образования и Президенту РК. Всех кто поддерживает данную идею, приглашаем на общую встречу для обсуждения и сбора подписей.
Мы верим, что наши объединенные действия принесут нам нужный результат во имя свободного обучения наших детей, раскрытия их творческих способностей, что в целом определяет свободу нашего выбора, как граждан РК.
Место и время встречи будут размещены позже.

Re: Экстерн в Казахстане
Lubavushka » Ср май 25, 2011 4:46 pm
Для большинства родителей образование детей является важнейшим делом в жизни, и они готовы вкладывать в него все силы и средства. Специалисты с удивлением констатируют, что таких людей в разных странах мира с каждым днем становится все больше. Необыкновенную популярность получает домашнее обучение!
По оценкам Министерства образования США (Department of Education), в 1984 году дома училось всего 50 тыс. американских детей. В 1988 году их количество увеличилось до 300 тысяч, а в 1993-м домашнее обучение стало нормой на всей территории США. По официальным данным, в США в 1999 году число детей, получающих образование дома, выросло до 850 тыс., хотя специалисты считают, что в действительности число таких детей может достигать 2 млн., поскольку не во всех штатах требуется обязательное уведомление органов образования о том, что ребенок получает образование дома. По оценке Ассоциации защиты домашних школ США (Home School Legal Defense Association), ежегодно число таких учащихся увеличивается на 15%.
В России количество детей, получающих образование дома, начало стремительно расти с принятием закона о домашнем обучении.
В Украине, где дети могут учиться с помощью индивидуальной формы обучения (не путайте с домашней), такая тенденция тоже весьма заметна: в 2001/2002 учебном году таких было 22955 человек, а в 2004/2005 учебном году стало уже 31086! Украинские педагоги объясняют такую динамику ростом заболеваемости детей, закрывая глаза на желание родителей дать своему ребенку более качественное образование и защитить его от неблагополучной социальной среды…
Идея обучения на дому — отнюдь не новая: в России издавна существовал институт гувернеров, с помощью которого состоятельные люди обучали своих детей французскому и другим «галантным» наукам. С помощью домашнего образования юные аристократы получали азы в разных сферах знания и успешно продолжали учебу за рубежом.
Современный российский закон о домашнем обучении многие специалисты считают возвращением к институту гувернеров.
Учитель Томаса Эдисона, впоследствии — известного изобретателя электрической лампочки, считал, что мальчик — слабоумный и не способен к учебе. Матери пришлось обучать сына (ставшего спустя годы всемирно известным) собственными силами на дому.
Два выдающихся президента США — Джордж Вашингтон и Абрахам Линкольн — получили домашнее образование, что не помешало им сделать блестящие карьеры в военной и юридической сферах…
В 1850 году в США было введено обязательное обучение, и все дети определенного возраста обязаны были посещать государственные школы. Так продолжалось вплоть до начала 1980-х годов, когда движение сторонников индивидуальной учебы окрепло благодаря деятельности Джона Холта, имя которого стало символом домашнего обучения в США.
После принятия нового закона об образовании в 1988 году формальная опека частных школ в США уже не требуется: семья может самостоятельно решить, где будут учиться дети — дома, в частной или в государственной школе.
Сегодня в США существуют Национальная ассоциация домашнего образования и другие общественные организации, созданные по инициативе родителей. Эти организации издают книги и журналы, дают юридические и методические консультации.
В России ситуация иная: родителям нужно написать заявление на имя директора и заключить с администрацией школы письменный договор. Они могут получить в школе на время домашнего обучения бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, методическую помощь и консультации учителей. Если в договоре будут оговорены сроки, программа, участие домашних учителей, оплата школьных, то трудностей не возникнет.
Государство выплачивает родителям денежные средства, равные затратам на образование ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной или муниципальной школе. Пока что эти суммы невелики, а процедура их получения сложная. Зато вы вправе обучать своего ребенка сами или приглашать как частных, так и школьных преподавателей. Ребенок остается записанным в конкретную школу, при этом прав у него не меньше, чем у других учеников.
«Домашние» дети в России проходят аттестацию в общеобразовательной школе, и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Итоговая аттестация в форме устных и письменных экзаменов обязательна для всех учеников девятых и 11 (12) классов. Выдержавшие экзамены получают документ государственного образца о соответствующем образовании, могут быть награждены золотой или серебряной медалью.
Администрация школы вправе расторгнуть договор, если, занимаясь дома, ученик не усваивает программу. В этом случае родителям могут предложить продолжить обучение в школе, перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на повторный курс. Но без согласия родителей вернуть ребенка в общеобразовательную школу нельзя.
В Украине практикуется учеба экстерном. Она наиболее близка к российской и американской моделям домашнего образования. И хотя в законе сказано, что экстернат является разновидностью индивидуального обучения, на самом деле это самостоятельное овладение учебным материалом.
Передав ученика в руки родителей, школа теряет к нему интерес: экстерн, согласно указу Министерства образования и науки, имеет право на консультации всего по 15 минут на один предмет и не более трех академических часов. Есть и еще один момент «дискриминации» подобных детей: они никогда не награждаются медалями.
Зависимы от системы образования и частные коммерческие школы — они связаны с государством лицензированием, без которого не могут выдавать документы государственного образца. И хотя все педагоги признают, что учеба на дому максимально раскрывает индивидуальные возможности каждого ребенка, отношение к ней остается настороженно-враждебным.
Ученики «домашних школ» намного опережают обычных школьников: в 1998 году подобное исследование было проведено Мэрилендским университетом в США. Как показали тесты по базовым предметам, предложенные 20 тысячам детям школьного возраста результаты обычных учеников оказались существенно ниже результатов, продемонстрированных «домашними детьми».
Домашнее обучение нашло своих последователей уже в 45 странах мира.
В Японии выпускников негосударственных школ принимают в Токийский университет.
Осваивает домашнее обучение и Швеция, где сейчас имеется девять подобных школ. У них возникают сложности с властями, поскольку в Скандинавии очень серьезно относятся к уровню социализации.
В Латвии здоровый ребенок может обучаться дома с первого по четвертый класс. Эти дети записаны в списки школы, и в конце года школа проверяет знания и решает, может ли ребенок переводиться в следующий класс.
А вот в Германии учиться дома не разрешено.
Но в разных странах родители не сдаются — домашнее обучение находит все новых и новых приверженцев…
Источник: http://islambio.com/domashnee-obuchenie ... #more-2731

Re: Экстерн в Казахстане
Катерина » Ср май 25, 2011 6:14 pm
сегодня мне сказали, что у нас есть в законодательстве домашнее образование, но... нужен хороший юрист, чтобы во всем этом разобраться...
Катерина
Сообщения: 49

Re: Экстерн в Казахстане
Леся_алматинка » Чт май 26, 2011 6:56 pm
Ноя-9-2009 By rusrosi
Здравствуйте!
Сегодня меня спросили: «Можно ли перевести ребенка на домашнее обучение в Казахстане?»
И вот, что я узнала: домашнее и семейное обучение допускается только для больных детей. Но существует возможность обучения в форме экстерната.
Приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 31 января 2007 года № 34 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 13 февраля 2007 года под № 4543) утверждены Правила обучения в форме экстерната в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего образования (далее — Правила, в соответствующих падежах).
Правила определяют, что обучение в форме экстерната в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего образования (далее — обучение в форме экстерната), предусматривает самостоятельное изучение обучающимися общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с последующей промежуточной и итоговой государственной аттестацией в организациях образования, реализующих программы среднего общего образования.
Согласно Правилам, обучение в форме экстерната могут получить обучающиеся: не завершившие своевременно обучение в организациях среднего общего образования; одаренные обучающиеся; не имеющие возможности по семейным обстоятельствам, болезни получить среднее общее образование. Для получения среднего общего образования в форме экстерната в пределах общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования действует единый государственный общеобязательный стандарт образования.
Заявление руководителю организации образования обучающимися, желающими получить обучение в форме экстерната, в соответствии с Правилами должно подаваться лично совершеннолетними или родителями (иными законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. К заявлению должны быть приложены:
1) табели успеваемости и поведения обучающихся;
2) справка, выдаваемая гражданам, не завершившим образование;
3) документ государственного образца об окончании основной ступени общеобразовательного учебного заведения;
4) копия свидетельства о рождении (удостоверения личности).
При отсутствии документов (1—3) зачисление в организацию образования для обучения в форме экстерната производится после установления уровня освоения общеобразовательных программ в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта среднего общего образования. В соответствии с Правилами заявление желающих обучаться в форме экстерната рассматривается в течение трех дней с момента подачи.
При обучении в форме экстерната проведение текущего контроля успеваемости, а также промежуточной и итоговой государственной аттестации осуществляется в порядке, установленном приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 7 сентября 2006 года № 481 «Об утверждении Правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся в организациях образования», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4394. Промежуточная и итоговая государственная аттестации обучающихся в форме экстерната отражаются в протоколах с пометкой «Экстернат», которые подписываются всеми членами экзаменационной комиссии и утверждаются руководителем общеобразовательного учреждения. К протоколам прилагаются письменные материалы результатов прохождения промежуточной и итоговой государственной аттестации.
Обучающимся в форме экстерната, прошедшим итоговую государственную аттестацию, в установленном порядке выдается документ государственного образца об уровне (ступени) образования.
Родителям и иным законным представителям несовершеннолетних обучающихся в форме экстерната должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также оценками обучающихся.
Обучающиеся в форме экстерната, согласно Правилам, могут: пользоваться учебной литературой из библиотечного фонда организации образования; посещать лабораторные и практические занятия; принимать участие в предметных олимпиадах, соревнованиях научных проектов.
Напомним также, что для высших учебных заведений действует приказ и. о. министра образования и науки Республики Казахстан от 11 апреля 2005 года № 229 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на обучение в форме экстерната» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 5 мая 2005 года под № 3620) и что приказом и. о. министра образования и науки Республики Казахстан от 18 ноября 2004 года № 945 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 13 декабря 2004 года под № 3269) утвержден Перечень профессий и специальностей, получение которых в заочной, вечерней и в форме экстерната не допускается.
Игорь ЛОСКУТОВ,
начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»
Прилагаю приказ :
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 января 2007 года № 34 «Об утверждении Правил обучения в форме экстерната в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего образования»
ПРАВИЛА
ОБУЧЕНИЯ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 14-3) статьи 30 Закона Республики Казахстан "Об образовании" и определяют порядок обучения в форме экстерната в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего образования.
2. Обучение в форме экстерната в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего образования (далее - обучение в форме экстерната), предусматривает самостоятельное изучение обучающимися общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с последующей промежуточной и итоговой государственной аттестацией в организациях образования, реализующих программы среднего общего образования.
3. Обучение в форме экстерната могут получить обучающиеся:
не завершившие своевременно обучение в организациях среднего общего образования;
одаренные обучающиеся;
не имеющие возможности по семейным обстоятельствам, болезни получить среднее общее образование.
4. Для получения среднего общего образования в форме экстерната в пределах общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования действует единый государственный общеобязательный стандарт образования.
2.Порядок обучения в форме экстерната
5. Совершеннолетними обучающимися, желающими получить обучение в форме экстерната, подается заявление руководителю организации образования лично или родителями (иными законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося.
6. К заявлению прилагаются:
1) табели успеваемости и поведения обучающихся;
2) справка, выдаваемая гражданам, не завершившим образование;
3) документ государственного образца об окончании основной ступени общеобразовательного учебного заведения;
4) копия свидетельства о рождении (удостоверения личности).
При отсутствии документов, установленных подпунктами 1) - 3) настоящего пункта, зачисление в организацию образования для обучения в форме экстерната производится после установления уровня освоения общеобразовательных программ в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта среднего общего образования.
7. При обучении в форме экстерната проведение текущего контроля успеваемости, а также промежуточной и итоговой государственной аттестации осуществляется в порядке установленном приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 сентября 2006 года N 481 "Об утверждении Правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся в организациях образования", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 4394.
8. Заявление желающих обучаться в форме экстерната рассматривается в течение трех дней с момента подачи.
9. Родителям и иным законным представителям несовершеннолетних обучающихся в форме экстерната должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также оценками обучающихся.
10. Обучающиеся в форме экстерната могут:
пользоваться учебной литературой из библиотечного фонда организации образования;
посещать лабораторные и практические занятия;
принимать участие в предметных олимпиадах, соревнованиях научных проектов.
11. Промежуточная и итоговая государственная аттестации обучающихся в форме экстерната отражаются в протоколах с пометкой "Экстернат", которые подписываются всеми членами экзаменационной комиссии и утверждаются руководителем общеобразовательного учреждения.
К протоколам прилагаются письменные материалы результатов прохождения промежуточной и итоговой государственной аттестации.
12. Обучающимся в форме экстерната, прошедшим итоговую государственную аттестацию, в установленном порядке выдается документ государственного образца об уровне (ступени) образования.
Вот как-то так. Удачи всем родителям!
Добро пожаловать в "АЛМАТИНСКИЙ РАЙ". конт. тел. 8-701-725-26-38; 8-777-122-85-02 Олеся

Re: Экстерн в Казахстане
Iris » Пн июл 11, 2011 7:56 pm
Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 23 апреля 2010 года № 203 О признании утратившим силу приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 января 2007 года № 34 «Об утверждении Правил обучения в форме экстерната в организациях образования, реализующих образовательные программы среднего общего образования»
Вот есть еще такое.... поэтому на сегодня экстерн предусмотрен только для 10-11 классов и детей, проживающих за границей, ну и инвалидов еще.
Поэтому давайте думать, что делать дальше

Re: Экстерн в Казахстане
Iris » Пт июл 15, 2011 8:02 pm
Сегодня мы с Таней были в партии "Нур Отан" для того, чтобы озвучить свои мысли по поводу экстерната в Кз, нас там поддержали и посоветовали создать ассоциацию, чтобы вопрос продвигался быстрее и уровень был более масштабный.
Также я дважды обращалась в Управление Образования по г. Алматы для того, чтобы мне дали точные разъяснения по поводу обучения экстерном в Казахстане. Ответ конечно, не утешительный, мол обучаться могут только старшеклассники, говорят нет нормативных документов, как бы в школах могли принимать экстерном.
Поэтому дальнейшие действия писать в Министерство Образования РК для разработки подзаконных документов, касающихся экстерната, возможно создание движения по этому направлению.
Если есть другие идеи - будем рады! Делитесь!
Повторю, мы хотим учим детей дома, только..... - на законных основаниях!
VATSON_KZ » Вт июл 19, 2011 9:49 am
Хорошо было бы, но зная наши гос учреждения, могу сказать что это надолго. Там вопросы зависают с завидным постоянством, нам всем надо ставить Мин образование перед фактом, так что лучше любых писем с подписями, будет альтернативная школа, без лицензии и др. бумажек, закрыть ее не смогут потому что ведомства работают с черепашьей скоростью, даже если инстанции будут трубить что детишки не ходят в школу, нам хватит времени зарекомендовать себя перед людьми, а это лучшая гарантия того что нас будут терпеть, а условия диктовать будем мы, проверено

Re: Экстерн в Казахстане
Катерина » Вт июл 19, 2011 10:36 am
поддерживаю, VATSON_KZ
Готова помогать по любым вопросам кроме материального... (пока)
когда все получится - отдам в нее свою дочу... сейчас нам 4,5 года.

Re: Экстерн в Казахстане
Iris » Вт июл 19, 2011 11:16 am
VATSON_KZ писал(а): так что лучше любых писем с подписями, будет альтернативная школа, без лицензии и др. бумажек, закрыть ее не смогут потому что ведомства работают с черепашьей скоростью
Я точно могу сказать, что после открытия такой школы могут нагрянуть не чиновники Мин Образования, а сотрудники Фин Пола..... и это уголовное дело - работа без лицензии, причем я знаю это не понаслышке, а лично. А финпол работает быстро....

Re: Экстерн в Казахстане
Катерина » Ср июл 20, 2011 10:06 am
Iris писал(а):Я точно могу сказать, что после открытия такой школы могут нагрянуть не чиновники Мин Образования, а сотрудники Фин Пола..... и это уголовное дело - работа без лицензии, причем я знаю это не понаслышке, а лично. А финпол работает быстро....
с такой реальностью законы лучше не нарушать...

Re: Экстерн в Казахстане
Катерина » Чт июл 21, 2011 1:47 pm
давайте начнем!
1.
корпус на 50-100 детей в прекрасном уголке с нетронутой природой, рядом с глухой деревушкой, наподобие Щетининской школы
2.можно просто встать в ранг испытательной и тем оградить себя от ненужных притязательств, это позволит нам взять самое лучшее из всех методик и создать свое наработанное и успешное учреждение
3. наличие спонсоров, чтобы стоимость обучения была не высока.
Продолжайте...

Re: Экстерн в Казахстане
Виктория » Чт июл 21, 2011 11:25 pm
Знаю одну школу в Алмате, действующую без лицензии, тем не менее существующую уже несколько лет. В ей обучалась дочь моей подруги. Это монтессори школа. У них всего три класса образования. Я была там год назад - лицензии у них ещё не было, но обучение уже шло.Не знаю, может у них крыша хорошая. А ещё вальдорфы...так, что возможно наверно. Но они на базе садика и детских курсов.

Re: Экстерн в Казахстане
Zarina19 » Вс июл 24, 2011 12:34 pm
Здравствуйте! Я из Астаны. Меня очень сильно волнует обсуждаемый вами вопрос. Поскольку моему сыну в следующем году в школу, а в городские общеобразовательные школы я не хочу его отдавать. У меня самой от школы остались не очень хорошие впечатления, а сейчас так вообще наверное никакого образования там нет.
Как я могу вас поддержать? Здесь писали, что будут собирать подписи. Я бы хотела узнать где (адрес) в Астане проводится сбор подписей. Могу вас заверить, что в Астане много семей которые готовы оказать поддержку этой идее.
Umm Fatyma
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 20:31

Re: Дети и школа

Сообщение Umm Fatyma »

Assalyamu aleikum! Hochu podnyat temu)
Est li kto-nibud iz forumchan, kto praktikuet semeinoe obrazovanie?
Ответить