Рассрочка через посредника

Ответить
Кирилл
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 13:23

Рассрочка через посредника

Сообщение Кирилл » 26 ноя 2018, 13:33

С именем Аллаха,
Милостивого, Милосердного!
Вся хвала Аллаху, Господу миров, Ему одному мы поклоняемся и Его одного мы просим о помощи. Прошу у Всевышнего самую навыисшую награду самому лучшему человеку - пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Прошу у Аллаха высшую степень Рая семье посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижникам и тем, кто целиком и полностью покорился тому, с чем он пришел в понимании праведных сподвижников.
А затем:
Дорогие братья! Хвала Аллаху, что Он создал вас и вы стали причиной распространения правильных знаний! Прошу у Аллаха укрепить вашу веру и даровать вам благополучие в этом мире и в следующем.
В наше время особенно важно уделять ключевым темам - таухид, манхадж, аль-бид'а и др....
И на эти темы администраторы и модераторы, по воле Аллаха, сделали множество статей, переводов книг и фатв ученых. Однако на форуме, так уж сложилось, есть раздел, который хоть и немного менее важен чем раздел единобожия, однако в наше время вопросы этого раздела наиболее непонятны мусульманам. Это раздел торгово-финансовых отношений.
У нас с братом возник вопрос и я решил, что этот форум наилучшее место, где могут привести ответ с доводами признанных ученых, Ин ша Аллах.
Вопрос собственного жилья - это одна из головных болей нашего времени...) В Казани, а также в некоторых других городах появился один жилищный некоммерческий кооператив (жнк) "Жилищные традиции". И он предлагает следующую операцию покупки жилья по нормам шариата (рассказываю объяснение менеджера этой компании и как я его понял):
Есть строительная компания (застройщик), которая строит дома. Ей, возможно, сложно заниматься всей торговой частью, и учитывая, что в регионе много мусульман, возникла необходимость возникновения компании, которая будет заниматься продажей квартир (это наш жнк). Продажа происходит следующим образом: человек вступает в кооператив и вносит вступительный взнос (это конкретная сумма), также он вносит ежемесячный взнос (тоже конкретная сумма), эти две суммы, как я понял, идут на пользование их услугами, то есть они оформляют все документы, ведут диалог со строительной фирмой, переводят твои деньги застройщику и т.д. Покупатель выбирает квартиру, которую предлагает застройщик. Она, допустим, стоит 2 млн. руб. В зависимости от условий, жнк просит внести до определенного момента некую долю от квартиры для брони (в нашем случае это 50%). Затем покупателю предоставляется рассрочка на какое-то количество лет, и застройщик говорит, что цена за кв. метр жилья будет повышаться, в зависимости от их подсчетов. То есть если бы мы покупали квартиру и имели сразу 2 млн., то жнк бы нам был бы не нужен, а раз мы берем в рассрочку, то застройщик повышает общую цену на квартиру и в итоге, условно, она будет стоить 2.5 млн. (Эта сумма и указана в договоре) (Насколько я понял из статей на этом форуме, дозволено повышать цену товара при его продаже в рассрочку). Жнк не повышает цену, а только помогает нам взять эту квартиру в рассрочку. То есть цену они не ставят, а цену считает застройщик (если я правильно правильно понял, это не попадает под торговлю аль-'ина, о чем говорил шейх Аль-Усеймин, здесь есть темы с его ответом на этот вопрос). Штрафов, пени и т.д. за то, что покупатель вовремя не оплатил ежемесячный взнос по квартире отстутвует. Однако, если он в течение 2 месяцев (если не путаю, то 2 месяца) не платит, то он пишет заявление о том, какова причина этого нарушения договора. Если жнк принимает причину, то ему дают отсрочку на те же 2 месяца. Если ситуация не изменилась, то по условиям договора, его доля разными путями переходит к другому (точно не помню, как именно, точно помню, что один ищ вариантов - продажа другому покупателю), а ему возвращаются деньги.
Так вот, возвращаемся к покупке. Когда дом достроится и готовы все документы к нему, а также покупатель внес требуемую долю от квартиры, она переходит сначала во владение жнк, а потом (если правильно понял, в течение суток), во владение покупателя (опять же, если правильно понял его слова). На человеке остался определенный долг, и он должен его погасить. В случае невыплат ситуацию описал. Жнк не держит у себя деньги покупателя, он сразу передает их застройщику, поскольку иначе будут проблемы с законодательством РФ.
Мы спросили, какая выгода у жнк от всего этого? Если правильно поняли, то они живут за счет ежемесячных платежей, то есть квартир у них много (условно 5000) и если каждый внесет 1000 в месяц, то вот вам деньги на аренду, жкх офиса, зп сотрудникам и т.д.
Мы знаем, что любое деяние может нас как сильно приблизить к довольству Аллаха, так и сильно отдалить. Поэтому хотел бы попросить братьев с этого форума задать вопрос признанным ученым нашего времени о дозволенности данной сделки. При необходимости, нам дали типовые договоры и я могу их выложить сюда.

Но больше всего у меня опасение по поводу договора между жнк и застройщиком, в котором покупатель конечно не задействован, но Аллах сказал:
"О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца. Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных (или людей) с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа. Когда же вы освободитесь от ихрама, то можете охотиться. И пусть ненависть людей, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнет вас на преступление. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании." (Сура Аль-Маида 5, аят 2). Из тафсира ибн Касира:
Слово Аллаха: (وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) "И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде" – Всевышний Аллах повелевает верующим рабам придерживаться взаимопомощи в совершении благих поступков – т.е. в благочестии и воздержании от порицаемых поступков, что по сути является богобоязненностью. Он запрещает им помогать друг другу во лжи, во грехе и в совершении запретных деяний.
Так вот, между жнк и застройщиком тоже есть договор, в котором прописано, что если жнк нарушает срок выплаты денег за квартиру, то с него застройщик взымает штраф. Скорее всего, это обусловлено законодательством РФ, но более подробно узнать наверное не получится, поскольку в этом договоре покупателя вообще нет, и рассказывать ему всю кухню взаимоотношений жнк и застройщика вряд ли будут... И в связи с этим, возникает вопрос: если мы подписываем договор с жнк, то жнк подписывает договор с застройщиком, и между ними есть пункт с риба, а именно штрафы за просрочку платежа. Будет ли это относится к помощи в грехе или же, так как вся основа построение договоров - законы РФ, которые несправедливы, поскольку не опираются на Коран и сунну в понимании праведных сподвижников, то здесь применим аят:
"Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми." (Сура Аль-Бакара 2, аят 286). В тафсире ибн Касира: Слово Аллаха: (لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا) Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей- не возлагает на человека того, что он не в состоянии сделать. В этом есть проявление милости, кротости и благодеяния Аллаха к Его рабам.
Если есть возможность, то какой ответ могут дать признанные ученые по этому виду торговли с учетом вышенаписанного?
P.S. Я нашел этот форум несколько лет назад и по воле Всевышнего Аллаха, стараюсь извлекать отсюда хотя бы малую часть того, что здесь есть. У меня давно закрепилось правило, что запрещено толковать и давать ответы, опираясь на личное понимание, нужно опираться только на слова признанных ученых! Это я к тому, чтобы вы неподумали, что я пытаюсь подогнать аяты священного Курана под свое мнение, да защитит Аллах всех нас от этого. Просто хочется знать, что если это облегчение от Аллаха, то можно им пользоваться, а если "запретный плод", то сторониться.
В заключение я воздаю всю хвалу Аллаху, Господу миров, прошу у Него чтобы Он простил меня, вас и всех братьев и сестер за все наши грехи, прошлые и будущие, большие и малые, явные и тайные... Амин.



Кирилл
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 13:23

Re: Рассрочка через посредника

Сообщение Кирилл » 30 ноя 2018, 13:56

Ассалям алейкум уа рахматуЛлах уа баракятух.
В начале я по забывчивости забыл поприветствовать посетителей форума, надеюсь, не доставил этим неудобства...

Хотел обновить информацию по теме, поскольку в некоторых моментах я не так понял.
По своей сути человек, соглашаясь на данную сделку, покупает не квартиру, а квадратные метры. То есть в определенный момент времени цена за этот метр, условно, составляет 50000 руб. По договору, чтобы он мог заехать в квартиру, ему надо оплатить половину стоимости квартиры, а значит, всю площадь делим пополам, и умножаем на цену за кв. метр. Далее, в течении 8 лет (при желании и возможности покупателя, можно и раньше) каждые 3 месяца эксперты пересматривают цену за кв. метр. И человек вносит платеж (минимальный платеж высчитывается специалистами продавца), и покупает уже кв. метры по другой цене. То есть, во всех договорах нет конкретной цены на квартиру. При желании, покупатель в любой момент может отказаться от сделки и ему придется продать купленную долю.
Также, общаясь с братом по вере, который работает в данном жнк и проверяет на соответствие законам шариата все договора, заключенные по этой программе, показал нам, что пункт со штрафами убран и в договоре жнк и строительной фирмой их нет. Так что этот пункт можно не смотреть.
Если нужна какая либо еще информация, я попробую выяснить, ин ша Аллах.



Ответить

Вернуться в «Торгово-финансовые отношения»