О КОРАНЕ - Шейх ибн Усеймин

Ответить
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О КОРАНЕ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Абу Саад »

بسم الله الرحمن الرحيم
[/arabic]

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


Полезная информация о Коране


Краткий перевод полезнейшей книги «Усулю фи-т-Тафсир» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина, да помилует его Аллах.


Перевод на русский язык одной из самых полезных книг о священном Коране для начинающего мусульманина. В начале книги говорится о том, как ниспосылалась Книга Аллаха, о том, что было ниспослано первым, о причинах ниспосылания некоторых аятов, о мекканских и мединских сурах, о записывании Корана и его заучивании, о собрании Корана во времена абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах).
Во второй части говорится о том, как ученые разъясняли Коран, на что они опирались, когда писали свои тафсиры, говорится о некоторых разногласиях в понимании аятов.
Далее шейх рассказывает о переводе Корана на различные языки, каково постановление относительно этого.
Затем приводятся биографии известных толкователей Корана из числа сподвижников и тех, кто за ними последовал.
Затем говорится о ясных аятах (мухкам), а также о тех аятах, которые могут быть непонятными для некоторых людей. В чем мудрость этого?
В конце книги говорится о клятвах, которые упоминаются в Коране и о причтах (къассас), которые привел Всевышний Аллах.


5 Зуль Ка'ада, 1433 года по хиджре.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Вступление

Сообщение Абу Саад »

القرآن الكريم
[/arabic]
Священный Коран

Шариатское значение слова « القرآن » - /Коран/ - это слова Всевышнего Аллаха, которые были ниспосланы Его посланнику, последнему из пророков - Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Этот Коран начинается с суры «аль-Фатиха» и заканчивается сурой «ан-Нас». Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали тебе Коран частями». (Сура аль-Инсан, аят 23) А также: «Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его». (Сура Йусуф, аят 2)
Всевышний Аллах защитил этот Великий Коран от изменений, добавлений и убавлений. Сам Всевышний Аллах взял на Себя сохранность этой Книги, сказав: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Сура аль-Хиджр, аят 9) Прошло множество веков, и кто бы из врагов Аллаха не попытался изменить что-либо в этой Книге, что-либо добавить или убавить, Аллах непременно опозорил их и выявил их дело.
Всевышний Аллах описал эту Книгу множеством качеств, которые указывают на её величие, благодать (барака), на следы, которые она оставляет, и на то, что она вобрала в себя всё. Эта Книга является судьей над всеми Писаниями, которые были ниспосланы до неё.
Всевышний Аллах сказал: «Мы даровали тебе семь часто повторяемых (сур или аятов) и великий Коран». (Сура аль-Хиджр, аят 87) А также: «Клянусь славным Кораном!» (Сура Къаф, аят 1)
Всевышний Аллах также сказал: «Это - благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание». (Сура Сод, аят 29) А также: «Это - благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, - и тогда вы будете помилованы». (Сура аль-Ан‘ам, аят 155) А также: «Воистину, это - благородный Коран». (Сура аль-Уакъи‘а, аят 77) А также: «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь». (Сура аль-Исра, 9)
Всевышний Аллах также сказал: «Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили». (Сура аль-Хашр, аят 21) А также: «Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: "Чья вера от этого стала сильнее?" Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются. А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнение к их сомнению, и поэтому они умрут неверующими». (Сура ат-Тауба, аяты 124-125) А также: «(Скажи:) "Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет"». (Сура аль-Ан‘ам, аят 19) А также: «Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великий джихад (то есть джихад посредством довода и доказательства)». (Сура аль-Фуркан, аят 52)
Всевышний Аллах также сказал: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман». (Сура ан-Нахль, аят 89)
Всевышний Аллах также сказал: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах». (Сура аль-Маида, аят 48)
Этот благородный Коран является основой исламского шари‘ата. С ним был послан Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ко всем людям. Всевышний Аллах сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров». (Сура аль-Фуркъан, аят 1) А также: «Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету - на путь Могущественного, Достохвального Аллаха, Которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Горе от тяжких страданий неверующим». (Сура Ибрахим, аяты 1-2)
Сунна пророка (мир ему и благословение Аллаха) также является основой шари‘ата, ибо это подтвердил сам Коран. Всевышний Аллах сказал: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем». (Сура ан-Ниса, аят 80) А также: «А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение». (Сура аль-Ахзаб, аят 36) А также: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». (Сура аль-Хашр, аят 7) А также: «Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный"». (Сура али Имран, аят 31)
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Ниспослание Корана

Сообщение Абу Саад »

نزول القرآن
[/arabic]
Ниспослание Корана

Первый раз Коран был ниспослан в Ночь Предопределения в месяце Рамадан. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения». (Сура аль-Къадр, аят 1) А также: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела». (Сура ад-Духан, аяты 2-3) А также: «В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение». (Сура аль-Бакара, аят 175)
Когда впервые снизошел Коран, пророку (мир ему и благословение Аллаха) было сорок лет по более известному мнению у обладателей знания. Это мнение передается от ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), ‘Ата (ибн Аби Рабаха), Са‘ида ибн аль-Мусеййиба и других. Это такой возраст, когда человек достигает благоразумия (зрелости), совершенного разума и понимания.
Джибриль снизошел от Всевышнего Аллаха к пророку (мир ему и благословение Аллаха) с Кораном. Джибриль - это один из приближенных, обладающих почетом, ангелов. Всевышний Аллах сказал о Коране: «Воистину, это - Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибриль) сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. Оно ниспослано на ясном арабском языке». (Сура аш-Шу‘ара, аяты 192-195)
Джибриль (мир ему) описан восхваляемыми и великими качествами. Из них: великодушие, мощь, близость ко Всевышнему Аллаху, верность, прекрасный облик и чистота от всякого недостатка. Он обладает высоким местом и почётом среди других ангелов. Посредством всех этих качеств Джибриль заслужил то, чтобы быть посланцем к посланникам Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Это - слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, могущественного, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». (Сура ат-Такуир, аяты 19-21) А также: «Научил его (Мухаммада) обладающий могучей силой и прекрасным сложением. Он вознесся на наивысшем горизонте». (Сура ан-Наджм, аяты 5-7) А также: «Скажи, что Святой Дух (Джибриль) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман». (Сура ан-Нахль, аят 102)
В этих аятах Всевышний Аллах поведал нам о качествах Джибриля. Джибриль снизошел с Кораном от Всевышнего Аллаха. Это указывает на величие Корана, так как того, кто является великим, посылают только с чем-то великим.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Первое, что было ниспослано из Корана

Сообщение Абу Саад »

أول ما نزل من القرآن
[/arabic]
Первое, что было ниспослано из Корана

Самыми первыми были ниспосланы первые пять аятов из суры «аль-‘Алякъ». Всевышний Аллах сказал в них: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь - Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости - научил человека тому, чего тот не знал». (Сура аль-‘Алякъ, аяты 1-5) После этого откровение прекратилось на некоторое время, а затем были ниспосланы первые пять аятов из суры «аль-Муддасир». В них Аллах говорит: «О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай! Идолов сторонись!» (Сура аль-Муддасир, аяты 1-5) Сообщается, что мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала в длинном хадисе о том, как было ниспослано первое откровение: «...это продолжалось до тех пор, пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере на горе Хира. К нему явился ангел и велел: “Читай!” — на что он ответил: “Я не умею читать!”». аль-Бухари, 3; Муслим, 160. Тогда были ниспосланы первые пять аятов из суры «аль-‘Алякъ». Также сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах рассказал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как-то раз я шёл по дороге и вдруг услышал голос с неба. Я поднял голову и увидел явившегося ко мне в пещеру на горе Хира ангела, который сидел на троне между небом и землёй. Я испугался его, вернулся домой и сказал: “Укройте меня, укройте меня!” — после чего Аллах Всевышний ниспослал айаты, в которых говорилось: “О завернувшийся! Встань и увещевай, и Господа своего возвеличивай, и одежды свои очисть, и скверны избегай…”» аль-Бухари, 4; Муслим, 161.
Сообщается также, что Абу Саляма ибн ‘Абду-р-Рахман спросил Джабира: «Что из Корана было ниспослано первым?» Джабир ответил: «Это аяты: "О завернувшийся!..."» Тогда Абу Саляма сказал: «Но мне говорили, что первыми были ниспосланы аяты: "Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее..."». Джабир ответил: «Я сообщил тебе только то, что сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он сказал: "Я пребывал некоторое время в пещере на горе Хира, а затем начал спускаться оттуда..."». И в конце хадиса сказано, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я сказал Хадидже: "Укройте меня и облейте холодной водой". И тогда мне были ниспосланы аяты: "О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай! Идолов сторонись!"». аль-Бухари, 4924; Муслим, 161.
Джабир сказал о том, что первыми были ниспосланы аяты из суры «аль-Муддасир», имея в виду, что они были ниспосланы первыми после перерыва, который наступил в откровении, или же он имел в виду то, что эти аяты были ниспосланы первыми после того, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) уже стал посланником. Ведь, после ниспослания первых пяти аятов из суры «аль-‘Алякъ» Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) стал пророком, а после ниспослания аятов из суры «аль-Муддасир», он стал посланником. Поэтому ученые говорят: «Аллах сделал его пророком, ниспослав аят "Читай!", и сделал его посланником, ниспослав аят "О завернувшийся!"».
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Два вида ниспослания Корана

Сообщение Абу Саад »

نزول القرآن ابتدائي وسببي
[/arabic]
Два вида ниспослания Корана

Ниспослание Корана делится на два вида:
1 - Ниспослание аята без какой-либо причины - ( ابتدائي ) - то есть не было явной причины ниспослания этого аята. Так были ниспосланы большинство аятов Корана. Например, слова Всевышнего: «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: "Если Он одарит нас из Своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников"». (Сура ат-Тауба, аят 75) У этого аята не было явной причины ниспослания. В нём просто сказано о положении некоторых лицемеров. Что касается того, что в некоторых тафсирах написано в длинной истории, что этот аят был ниспослан по причине Са‘ляба ибн Хатыба, то эту историю упомянули многие толкователи Корана и её рассказывают многие проповедники, но она недостоверна.
2 - Ниспослание аята по какой-либо причине - ( سببي ) - то есть перед ниспосланием аята что-то произошло, а затем по причине этого события был ниспослан Коран. Причины могут быть разными. Например, какой-либо вопрос, на который ответил Аллах. Как, например, Аллах говорит: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: "Они определяют промежутки времени для людей и хаджа"». (Сура аль-Бакара, аят 189)
Также могло произойти какое-либо событие, которое нуждалось в разъяснении или предостережении. Например, слова Всевышнего Аллаха: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: "Мы только болтали и забавлялись". Скажи: "Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали"». (Сура ат-Тауба, аяты 65-66) Эти аяты были ниспосланы относительно одного из лицемеров. Во время похода на Табук он сказал: «Не видели мы больших обжор, лжецов и более трусливых в бою, чем эти чтецы Корана»,— имея в виду посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, читающих Коран. Это дошло до пророка (мир ему и благословение Аллаха), снизошли аяты, а этот лицемер пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) извиняться. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» См. «Тафсир ибн Касир», 2/368; «Тафсир ат-Табари», 10/172.
Также аяты ниспосылались по причине какого-то события, положение (хукм) которого должны были узнать люди. Например, слова Аллаха: «Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах - Слышащий, Видящий. Те из вас, которые объявляют своих жен запретными для себя, говорят слова предосудительные и лживые. Их жены - не матери им, ведь их матерями являются только женщины, которые их родили. Воистину, Аллах - Снисходительный, Прощающий. Те, которые объявляют своих жен запретными для себя, а потом отрекаются от сказанного, должны освободить одного раба прежде, чем они прикоснутся друг к другу. Этим вас увещевают, и Аллах ведает о том, что вы совершаете. Если кто-либо не сможет сделать этого, то он должен поститься в течение двух месяцев без перерыва прежде, чем они прикоснутся друг к другу. А кто не способен на это, тому надлежит накормить шестьдесят бедняков. Это делается для того, чтобы вы уверовали в Аллаха и Его Посланника. Таковы ограничения Аллаха, а для неверующих уготованы мучительные страдания». (Сура аль-Муджадаля, аяты 1-4)

Пользы от познания причин ниспослания аятов: Познание причин ниспослания аятов очень важно, так как из этого следуют многочисленные пользы.
Первая польза: Разъяснение того, что Коран был ниспослан от Всевышнего Аллаха, так как пророку (мир ему и благословение Аллаха) задавались определенные вопросы, и иногда он не отвечал на них сам, ожидая откровения от Всевышнего Аллаха. Бывало и такое, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не знал о каком-либо событии до тех пор, пока не снисходило откровение.
Например, слова Всевышнего Аллаха: «Они станут спрашивать тебя о душе. Скажи: "Душа возникла по повелению моего Господа. Вам дано знать об этом очень мало"». (Суоа аль-Исра, аят 85) Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: - Однажды, когда мы вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, опиравшимся на голую пальмовую ветвь, шли через развалины Медины, нам повстречалась группа иудеев. Некоторые из них стали говорить другим: «Спросите его о духе», а некоторые другие говорили: «Не спрашивайте его, ибо что бы он ни сказал, вам это не понравится!» Иные же сказали: «Мы обязательно спросим его!» после чего один из них встал и спросил: «О Абу-ль-Касим, что такое дух?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, промолчал, а я сказал себе: «Ему ниспосылается откровение», и встал между ним и иудеями, чтобы они не мешали ему, когда же ниспослание откровения ему закончилось, он сказал: «И они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: “Дух — от повеления Господа моего, а вам даровано знания лишь немного”». аль-Бухари, 125; Муслим, 2794.
Также в пример можно привести аят: «Они говорят: "Когда мы вернемся в Медину, то могущественные среди нас непременно изгонят оттуда униженных"». (Сура аль-Мунафикъун, аят 8) Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я принимал участие в одном из военных походов и слышал, как ‘Абдуллах бин Убайй бин Салюль (глава лицемеров) сказал: “Ничего не тратьте на тех, кто находится вместе с посланником Аллаха, пока они не разбегутся от него. Поистине, когда мы вернёмся в Медину, могущественные обязательно выгонят оттуда презренных!” И я передал эти слова своему дяде (или: ‘Умару), который, в свою очередь, передал их пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Он призвал меня к себе, и я рассказал ему обо всём, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал за ‘Абдуллахом Ибн Убаййем и его товарищами, которые поклялись, что не говорили этого, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не поверил мне и поверил ‘Абдуллаху и его товарищам. Из-за этого меня охватила такая печаль, которую я никогда раньше не испытывал. Я сидел у себя дома, а мой дядя говорил мне: “Ты хотел добиться только того, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посчитал тебя лжецом и возненавидел тебя!” — но потом Аллах Всевышний ниспослал суру, начинающуюся с того айата, в котором говорится: “Когда лицемеры являются к тебе…”, что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он послал за мной, прочитал эту суру, а потом сказал: “Поистине, Аллах подтвердил твою правоту, о Зайд!”» аль-Бухари, 4900; Муслим, 2772.

Вторая польза: Понимание того, как Аллах заботился о Своем посланнике (мир ему и благословение Аллаха) и защищал его. Пример этого - слова Всевышнего Аллаха: «Неверующие сказали: "Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?" Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом». (Сура аль-Фуркъан, аят 32) Также в пример можно привести аяты, ниспосланные после того, как люди обвинили Айшу (да будет доволен ею Аллах) в прелюбодеянии. Всевышний Аллах ниспослал аяты, чтобы защитить пророка (мир ему и благословение Аллаха) и очистить его от того, чем пытались его загрязнить лжецы.

Третья польза: Понимание заботы Всевышнего Аллаха о Своих рабах, так как Он развеивал скорбь верующих и помогал им в тяжелых ситуациях. В качестве примера можно привести айат о таййамуме. Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды, когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступили в путь и достигли уже Байды (или: Зат аль-Джайша), у меня порвалась нить ожерелья. Узнав об этом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остановился, чтобы найти его, и этим же занялись находившиеся вместе с ним люди. В этих местах не было воды, и некоторые участники похода люди пришли к Абу Бакру ас-Сиддику и сказали ему: “Разве ты не видишь, что сделала ‘Аиша? Она заставила посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и (всех остальных) людей, не имеющих с собой воды, задержаться в безводной местности!”» И в конце хадиса пришло: «А когда наутро посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проснулся и оказалось, что ни у кого не было воды, Аллах ниспослал айат об очищении песком (таййамуме), после чего люди совершили такое очищение». Что же касается Усайда бин Худайра, то он воскликнул: “О семейство Абу Бакра! Это уже не первое благословение, ниспосланное вам!” аль-Бухари, 334; Муслим, 367.

Четвертая польза: Если человек знает причину ниспослания аята, то он сможет правильно понять его. В пример можно привести слова Всевышнего Аллаха: «Воистину, ас-Сафа и аль-Марва - одни из обрядовых знамений Аллаха. Кто совершает хадж к Каабе или малое паломничество, тот не совершит греха, если пройдет между ними». (Сура аль-Бакъара, аят 158) И слова «тот не совершит греха, если пройдет между ними» будто бы указывают на то, что этот обряд не является ни желательным, ни обязательным (мубах). Передается от ‘Асыма ибн Сулеймана, который спросил: «Я спросил Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) о ас-Сафа и аль-Маруа, и он ответил: “Мы считали, что это из дел джахилийи, поэтому, когда пришел ислам, мы оставили этот обряд. Но Всевышний Аллах ниспослал: «Воистину, ас-Сафа и аль-Марва - одни из обрядовых знамений Аллаха...».”». Муслим, 1278. Поэтому аят был ниспослан не для того, чтобы указать на постановление (хукм) этого обряда, а для того чтобы указать на неправильность его оставления, так как они считали, что это из дел джахилийи. [1]
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Также сообщается, что ‘Урва, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: - Однажды я обратился к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, с вопросом: «Что ты можешь сказать о словах Аллаха Всевышнего “Поистине, ас-Сафа и аль-Марва — из числа обрядов Аллаха, и поэтому для совершающего к Дому хадж или умру нет греха в том, чтобы обойти их. А тот, кто совершит благое по своей воле, пусть не сомневается в том, что, поистине, Аллах — Благодарный, Знающий”? Клянусь Аллахом, это можно понять так, что не будет греха и на том, кто не обойдёт ас-Сафу и аль-Марву». В ответ ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Как плохо то, что ты сказал, о племянник! Если бы твоё толкование этого айата было верным, там было бы сказано: “нет греха в том, чтобы не обойти их”, однако в этом айате имеются в виду ансары, а они, прежде чем стать мусульманами, совершали хадж ради идола Манат по прозвищу “Владычица”, которой они поклонялись у горы аль-Мушалляль, и при этом тот, кто вступал в состояние ихрама ради этого идола, считал греховным обходить ас-Сафу и аль-Марву. Когда же они приняли ислам, то спросили посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об этом и сказали: “О посланник Аллаха, поистине, мы всегда избегали обхода ас-Сафы и аль-Марвы как греха”, и тогда Аллах Всевышний ниспослал айат, в котором говорится: “Поистине, ас-Сафа и аль-Марва — из числа обрядов Аллаха…”» ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, также сказала: «Бегу /са‘й/ между ними положил начало посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и никто не должен отказываться от этого!». аль-Бухари, 1643.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Мекканские и мединские аяты

Сообщение Абу Саад »

المكي والمدني
[/arabic]
Мекканские и мединские аяты

Коран ниспосылался пророку (мир ему и благословение Аллаха) по частям в течении 23-х лет. Больший отрезок этого времени пророк (мир ему и благословение Аллаха) провел в Мекке. Всевышний Аллах сказал: «Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями». (Сура аль-Исра, аят 106) Поэтому ученые разделили аяты на две части:
1 - Мекканские аяты - ( المكي ) - это аяты, ниспосланные пророку (мир ему и благословение Аллаха) до его переселения (хиджры) в Медину.
2 - Мединские аяты - ( المدني ) - это аяты, ниспосланные пророку (мир ему и благословение Аллаха) после его переселения (хиджры) в Медину.
Исходя из этого, мы можем разобрать аят: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». (Сура аль-Маида, аят 3) Этот аят относится к мединским аятам (так как он был ниспослан после переселения), несмотря на то, что он был ниспослан на ‘Арафате (то есть не в Медине) в прощальном хадже. ‘Умар сказал: «Нам известен этот день и то место, где этот айат был ниспослан пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Это была пятница, когда он стоял на ‘Арафате». аль-Бухари, 45; Муслим, 3015.

Как отличать мекканские аяты от мединских?
Различить их можно двумя способами:
1 - Стиль (способ, метод) - ( الأسلوب ) - чаще всего в мекканских аятах наблюдается жесткий стиль и строгое обращение, потому что большинство тех, к кому обращены эти аяты являются высокомерными и отворачивающимися. К ним можно было обращаться только таким методом. Для примера можно почитать суры «аль-Муддасир» (№ 74) и «аль-Къамар» (№ 54).
Что касается мединских аятов, то чаще всего в них используется мягкое обращение, потому что большинство тех, к кому обращены эти аяты принимают истину и покорны ей. Для примера можно почитать суру «аль-Маида» (№ 5).
Также среди мекканских аятов преобладают короткие аяты, в которых приводятся сильные доводы, потому что большинство тех, к кому обращены эти аяты являются упрямыми людьми. Всевышний Аллах обращается к ним так, как они заслуживают. Для примера можно почитать суру «ат-Тур» (№ 52).
Что касается мединских аятов, то они чаще всего длинные. В них упоминаются постановления (ахкамы). Для примера можно почитать аят о долге из суры «аль-Бакъара» (аят 282).
2 - Тема (рассматриваемый вопрос) - ( الموضوع ) - чаще всего мекканские аяты утверждают единобожие (таухид) и правильное вероубеждение (‘акъиду), а именно единобожие в поклонении (таухид аль-улюхийа) и веру в Воскрешение, потому что большинство тех, к кому обращены эти аяты отрицали эти вещи.
Что касается мединских аятов, то чаще всего в них разъясняются различные виды поклонения и отношений между людьми, потому что большинство тех, к кому обращены эти аяты уже твердо поняли единобожие и правильное вероубеждение.
Также в мединских аятах говорится о джихаде, об его постановлениях, а также о положении лицемеров, так как в Медине был узаконен джихад, а лицемерие стало явным.

Почему Коран ниспосылался по частям?
В этом есть множество мудростей:
Во-первых, Всевышний Аллах укреплял сердце пророка (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал: «Неверующие сказали: "Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?" Мы поступили так (то есть ниспослали его по частям), чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. Какую бы притчу они ни приводили тебе (чтобы сбить людей с пути Аллаха), Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование». (Сура аль-Фуркъан, аяты 32-33)
Во-вторых, Коран ниспосылался по частям, чтобы людям легко было его заучивать, понимать и действовать в соответствии с ним. Всевышний Аллах сказал: «Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями». (Сура аль-Исра, аят 106)
В-третьих, Всевышний Аллах пробуждал в верующих пыл, дабы они действовали в соответствии с Кораном. Люди ждали, испытывая горесть, пока к ним не нисходили следующие аяты.
В-четвертых, шари‘ат ниспосылался постепенно и в итоге достиг совершенства. В пример можно привести аяты о запрете спиртного, к которому люди привыкли и полюбили. Поэтому людям было тяжело сразу отказаться от спиртного и сначала Всевышний Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: "В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы"». (Сура аль-Бакъара, аят 219) Этот аят подготавливает людей к тому, чтобы в будущем они приняли запрет спиртного. Разумный человек сразу поймет, что не стоит приближаться к тому, грех чего больше, чем польза.
Затем во второй раз был ниспослан аят: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите». (Сура ан-Ниса, аят 43) Всевышний Аллах повелел людям оставить употребление спиртного в периоды совершения молитв. Затем в третий раз было ниспослано: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения». (Сура аль-Маида, аяты 90-92) В этом аяте пришел абсолютный запрет на употребление спиртных напитков, так как души людей уже подготовились к этому.

Последовательность (тартиб) Корана
Речь идёт о чтении Корана по порядку так, как он записан и выучен людьми. Здесь нужно разобрать три темы:
1 - Последовательность слов в Коране - обязательно нужно читать слова в аятах по порядку, запрещено переставлять их, читая как-то иначе. Например, Всевышний Аллах говорит:

﴾ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴿
[/arabic]
«Хвала Аллаху, Господу миров». (Сура аль-Фатиха, аят 2)
Запрещено читать этот аят:

( لله الحمد رب العالمين )
[/arabic]
«Аллаху хвала, Господу миров».

2 - Последовательность аятов в Коране - по более достоверному мнению, обязательно нужно читать аяты в сурах по порядку, запрещено менять их местами, читая как-то иначе. Например, Всевышний Аллах говорит:

﴾ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (3) مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ ﴿
[/arabic]
«Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния!» (Сура аль-Фатиха, аяты 3-4)
Запрещено читать этот аят:

( مالك يوم الدين الرحمن الرحيم )
[/arabic]
«Властелину Дня воздаяния! Милостивому, Милосердному».

Пришло у имама аль-Бухари от ‘Абдуллаха ибн Зубейра о том, что он говорил с ‘Усманом ибн ‘Аффаном (да будет доволен им Аллах) относительно слов Всевышнего Аллаха: «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны завещать, чтобы их обеспечивали в течение одного года и не прогоняли». (Сура аль-Бакъара, аят 240) А этот аят был анулирован другим аятом: «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней». (Сура аль-Бакъара, аят 234) ‘Абдуллах ибн Зубейр спросил: «Почему вы поставили анулирующий аят до анулируемого?» ‘Усман ответил: «О сын моего брата! Я оставил всё так, как оно пришло». аль-Бухари, 4530.
Также сообщается со слов ‘Усмана (да будет доволен им Аллах), что иногда пророку (мир ему и благословение Аллаха) ниспосылалось несколько аятов с разных сур и он звал тех, кто записывал аяты, говоря им: «Этот аят поместите в ту суру, в которой говорится то-то и то-то». Ахмад, 399; Абу Дауд, 786; ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра», 8007; ат-Тирмизи, 3086.
3 - Последовательность сур в Коране - порядок сур в Коране установлен иджтихадом и не является обязательным при чтении. Сообщается со слов Хузейфы ибну-ль-Йамана (да будет доволен им Аллах), что он молился с пророком (мир ему и благословение Аллаха) в одну из ночей. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал суру «аль-Бакъара» (№ 2), затем суру «ан-Ниса» (№ 4), а затем суру «али ‘Имран» (№ 3). Передал Муслим, 772. Также передает аль-Бухари в форме /му‘аллякъ/ от Ахнафа, что он прочитал в первом рака‘ате суру «аль-Кахф» (№ 18), а во втором - суру «Йусуф»(№ 12) или же суру «Йунус» (№ 10). Также он упомянул, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб поступил подобным образом в утренней молитве.
Шейх уль-Ислям ибн Теймийа сказал: «Разрешено читать эту суру до той, а также разрешено их записывать в таком порядке. Поэтому у сподвижников (да будет доволен им Аллах) был разный порядок сур в свитках, но затем они сошлись в порядке сур во времена правления ‘Усмана (да будет доволен им Аллах) и это стало сунной праведных халифов, а у нас есть хадис, в котором говорится о том, что за их сунной необходимо следовать».
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Записывание Корана и собрание его в один свиток

Сообщение Абу Саад »

كتابة القرآن وجمعه
[/arabic]
Записывание Корана и собрание его в один свиток

У записывания Корана и его собрания в один свиток есть три стадии:
1 - Стадия во время жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха) - в эти времена люди в основном заучивали Коран наизусть, а не записывали его в книгах, так как у них была сильная память и быстрое заучивание. Среди сподвижников было мало писцов, а само письмо было слабо развито. Поэтому в эти времена Коран не был собран в единую книгу. Люди, слушая аят, сразу заучивали его. Лишь некоторые записывали Коран там, где получалось. Например, на листьях пальм, коже животных, гладких камнях, и так далее. Что же касается чтецов Корана, то их было очень много.
Сообщается со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил (в путь) семьдесят человек, которых называли чтецами. По дороге им встретились два племени из бану Сулейм: племя Ри‘аль и племя Закуан и эти два племени убили этих чтецов. аль-Бухари, 3064. Кроме этих семидесяти человек среди сподвижников было еще очень много чтецов. Например, четыре праведных халифа, ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, Салим (вольноотпущенник Абу Хузейфы), Убей ибн Ка‘б, Му‘аз ибн Джабаль, Зейд ибн Сабит, Абу ад-Дарда и другие.
2 - Стадия во время правления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) - это было в 12-ом году по хиджре. Во время битвы при Йамаме погибло большое количество чтецов Корана из числа сподвижников, в том числе и Салим (вольноотпущенник Абу Хузейфы), один из тех, у кого пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел брать Коран.
Поэтому Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) повелел собрать Коран в единую книгу, дабы он не затерялся. Также у имама аль-Бухари передается, что Умар ибн аль-Хаттаб указал Абу Бакру на то, что нужно собрать Коран в единую книгу после битвы при Йамаме. Абу Бакр сначала сомневался, но Умар стоял на своём до тех пор, пока Аллах не раскрыл грудь Абу Бакра для этого. Абу Бакр послал за Зейдом ибн Сабитом и тот явился к нему. Абу Бакр сказал Зейду: «Поистине, ты человек молодой, разумный и мы не видели за тобой ничего дурного! Ты был из тех, кто записывал откровения для пророка (мир ему и благословение Аллаха). Собери Коран в единую книгу». Затем Зейд говорил: «С этого момента я начал собирать Коран с листьев пальм, камней (, на которых он был записан), и из сердец людей». Затем он отдал эту единую книгу Абу Бакру и она находилась у него, пока он не умер. Затем этот свиток находился у ‘Умара, а затем перешел к Хафсе, дочери ‘Умара. Эта история передается у имама аль-Бухари в длинном хадисе.
Все мусульмане согласились с Абу Бакром в этом, согласились в том, что это очень благое дело. Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) даже сказал: «Самая большая награда относительно Корана принадлежит Абу Бакру». Да помилует Всевышний Аллах Абу Бакра, ведь он был первым, кто собрал Коран в единую книгу.
3 - Стадия во время правления ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) - это было в 25-ом году по хиджре. Люди начали разногласить в различных видах чтения (къираатах) Корана. Также свитки сподвижников, в которых они записывали Коран, различались. Появилась опасность смуты (фитны). Тогда ‘Усман (да будет доволен им Аллах) повелел собрать все свитки сподвижников в единый свиток, дабы исчезли разногласия и люди не разделились на различные группы.
Пришло у имама аль-Бухари, что Хузейфа ибну-ль-Йаман приехал к ‘Усману после завоевания Армении и Азербайджана, испугавшись того, что люди начали спорить относительно чтений (къираатов) Корана. Он сказал: «О повелитель правоверных! Спаси общину, пока она не впала в разногласия относительно Книги Аллаха подобно тому, как разногласили иудеи и христиане». Тогда ‘Усман отправил посланца к Хафсе, чтобы он сказал ей: «Меня послали, чтобы взять у тебя твой свиток. Мы перепишем его, а затем вернем тебе». Она отдала им свой свиток. Затем ‘Усман повелел Зейду ибн Сабиту, ‘Абдуллаху ибн Зубейру, Са‘иду ибн аль-‘Асу и Абду-р-Рахману ибн аль-Харису ибн Хишаму сделать копии (то есть переписать) свитка Хафсы. Зейд ибн Сабит был ансаром, а остальные трое - курайшитами. ‘Усман сказал этим троим курайшитам: «Если вы начнете разногласить с Зейдом ибн Сабитом в чем-то из Корана, то запишите так, как пришло в языке курайшитов, так как Коран был ниспослан именно на этом языке». Они так и сделали, а затем Усман вернул свиток Хафсе. После этого ‘Усман отправил по свитку в каждый уголок государства и приказал сжечь всё, что противоречит этому свитку. Передал аль-Бухари, 4987.
‘Усман не поступил так, исходя только из своего мнения, напротив, он посоветовался со сподвижниками. Поэтому передает ибн Аби Дауд от Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Клянусь Аллахом, ‘Усман сделал это только после того, как посоветовался с нами. Он сказал нам: "Я думаю собрать для людей единый свиток (мусхаф), дабы они не разделились и не спорили". А мы ответили: "Как прекрасно то, что ты предложил!"».
Сказал также Мус‘аб ибн Са‘д: «Я видел много людей (то есть сподвижников) в тот год, когда ‘Усман повелел сжечь свитки, и они все были довольны этим». Или же он сказал: «Никто из людей этого не порицал».
А какая разница между тем, как собрал ‘Усман и как собрал Абу Бакр? Абу Бакр хотел собрать весь Коран в один свиток, чтобы Коран не исчез. У Абу Бакра не было цели собрать для всех людей единый свиток, так как в его время еще не было разногласий относительно чтений (къираатов). А ‘Усман собрал Коран в единый свиток, так как начались разногласия относительно различных видов чтения (къираатов) Корана.
По причине того, что сделал ‘Усман (да будет доволен им Аллах) появилась величайшая польза, так как мусульмане объединились, слова их сошлись, а в сердца проникла любовь. Посредством него была отведена самая страшная беда, так как мусульмане могли впасть в разногласия, ненавидеть друг друга и враждовать.

فلله الحمد رب السماوات ورب الأرض رب العالمين
[/arabic]
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Толкование (тафсир) Корана

Сообщение Абу Саад »

التفسير
[/arabic]
Толкование (тафсир) Корана

Изучение смыслов Священного Корана является обязательным (уаджиб). Всевышний Аллах сказал: «Это - благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание». (Сура Сод, аят 29) А также: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Сура Мухаммад, аят 24)
Что касается первого аята, то Всевышний Аллах разъяснил, что мудрость ниспослания благословенного Корана в том, чтобы люди размышляли над его аятами и брали пользу. Речь идет о внимательном размышлении над каждым словом, дабы понять смысл. Если же человек перестанет размышлять, то мудрость ниспослания Корана исчезнет. Тогда Коран превратится в обычные слова, которые не оставляют следов на сердце человека.
Что касается второго аята, то Всевышний Аллах порицает тех, кто не задумывается над Кораном. Также Он указал на то, что люди не задумываются над Кораном, так как на их сердцах замки. Это значит, что добро не попадёт в такое сердце.
Праведные предшественники в этой общине были на этом обязательном пути. Они изучали Коран: его слова и смыслы. Ведь, только посредством этого они смогли бы жить в соответствии с Кораном так, как этого пожелал Всевышний Аллах. Поистине, невозможно жить в соответствии с тем, смысл чего тебе неизвестен.
Абу ‘Абду-р-Рахман ас-Сулями сказал: «Нам рассказали те, которые обучали нас Корану, а именно ‘Усман ибн ‘Аффан, ‘Абдуллах ибн Мас‘уд и другие, что они обучались у пророка (мир ему и благословение Аллаха) десяти аятам из Корана и не переходили к следующим до тех пор, пока не воплощали в жизнь то, что знают. Они говорили: "Мы изучали Коран и объединили знание и дела"».
Шейх уль-Ислям ибн Теймийа сказал: «Обычай (‘ада) показывает, что невозможно, чтобы какая-либо группа людей читала книгу по какой-либо науке, например, по медицине или математике, не пытаясь понять её смысла. Что же тогда сказать о словах Всевышнего Аллаха?! Ведь, они являются защитой людей от всякого заблуждения, посредством них люди обретут спасение и счастье, на них строится религия и быт людей. Поэтому обладатели знания должны обязательно разъяснять смыслы Корана людям: либо письменно, либо устно. Всевышний Аллах сказал: - Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: "Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его". (Сура али ‘Имран, аят 187) А разъяснение Писания включает в себя как разъяснение слов, так и разъяснение смыслов. Всевышний Аллах взял договор с обладателей знания, что они будут разъяснять Коран людям».
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

К чему нужно возвращаться при разъяснении Корана?

Сообщение Абу Саад »

المرجع في تفسير القرآن
[/arabic]
К чему нужно возвращаться при разъяснении Корана?

Во время толкования Корана возвращаются к следующим вещам:
1 - Речь Всевышнего Аллаха - ( كلام الله تعالى ) - то есть нужно разъяснять Коран самим Кораном. Ведь, Всевышний Аллах ниспослал Коран, и Он лучше знает, что имеет в виду.
Например, Всевышний Аллах сказал:

﴾ أَلا إِنَّ أَوْلِيَاء اللَّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ ﴿
[/arabic]
«Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены». (Сура Йунус, аят 62)
Всевышний Аллах разъяснил, кто такие «угодники Аллаха», сказав:

﴾ الَّذِينَ آمَنُواْ وَكَانُواْ يَتَّقُونَ ﴿
[/arabic]
«Это - те, которые уверовали и были богобоязненны». (Сура Йунус, аят 63)
Или, например, Аллах говорит:

﴾ وَمَا أَدْرَاكَ مَا الطَّارِقُ ﴿
[/arabic]
«Откуда ты мог знать, что такое ночной путник (Сура ат-Тарикъ, аят 2)
И Сам же Всевышний Аллах разъяснил это, сказав:

﴾ النَّجْمُ الثَّاقِبُ ﴿
[/arabic]
«Это - звезда пронизывающая небеса своим светом». (Сура ат-Тарикъ, аят 3)
Или, например, Аллах говорит:

﴾ وَالأَرْضَ بَعْدَ ذَلِكَ دَحَاهَا ﴿
[/arabic]
«После этого Он распростёр землю». (Сура ан-Нази‘ат, аят 30)
Всевышний Аллах разъяснил, что значит «распростёр» в следующих аятах:

﴾ أَخْرَجَ مِنْهَا مَاءَهَا وَمَرْعَاهَا (31) وَالْجِبَالَ أَرْسَاهَا ﴿
[/arabic]
«Он вывёл из неё воду и пастбища и утвердил на ней горы». (Сура ан-Нази‘ат, аят 31-32)

2 - Слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - ( كلام رسول الله صلى الله عليه وسلم ) - то есть Коран также разъясняется посредством сунны. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) донёс до нас послание от Всевышнего Аллаха. Он является самым знающим из людей относительно того, что имел в виду Всевышний Аллах Своими словами.
Например, Всевышний Аллах сказал:

﴾ لِّلَّذِينَ أَحْسَنُواْ الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ ﴿
[/arabic]
«Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай) и добавка». (Сура Йунус, аят 26)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил нам, что «добавка» - это возможность взглянуть на Лик Аллаха. Этот хадис приходит со слов Абу Мусы. См. «Тафсир» ибн Аби Хатима, 6/1945; аль-Лялякаи «Шарх Усуль аль-И‘тикъад», № 785. Также этот хадис приходит со слов Убеййа ибн Ка‘ба. См. «Тафсир ат-Табари», 15/69. А также хадис передается со слов Ка‘ба ибн ‘Уджры. См. «Тафсир ат-Табари», 15/68.
Также сообщается со слов Сухейба ибн Синана, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах откроет завесу. И не будет ничего любимее для верующих, чем возможность взглянуть на своего Господа». А затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал этот аят: «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай) и добавка». (Сура Йунус, аят 26). Этот хадис передал Муслим, 181.

3 - Слова сподвижников (да будет доволен ими Аллах) - ( كلام الصحابة رضي الله عنهم ) - а особенно это касается тех из сподвижников, которые обладали знанием и заботились о толковании Корана. Это потому что Коран был ниспослан на их языке и в их времена. Они являются самыми правдивыми людьми (после пророков) в поиске истины. Они были самыми защищенными от страстей и противоречий Корану. А страсти и противоречия становятся преградой между человеком и истиной.
Например, Всевышний Аллах сказал:

﴾ وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّن الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاء ﴿
[/arabic]
«Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы дотронетесь до женщин...». (Сура ан-Ниса, аят 43)
Достоверно установлено, что ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: «Под словом "дотронетесь" имеется в виду половой акт». Передали ‘Абду-р-Разакъ в «Мусаннаф», 1/134; ибн Аби Шейба, 1/192.

4 - Слова последователей сподвижников (таби‘инов) - ( كلام التابعين ) - особенно это касается тех из них, кто изучал толкование Корана у сподвижников. Ведь, они лучшие люди после споднижников и они меньше всего (после них) следовали за страстями. К тому же, в их времена арабский язык еще не был так сильно изменён. Поэтому они были ближе к истине в понимании Корана чем те, кто пришёл после них.
Шейх уль-Ислям ибн Теймийа сказал: «Если они (таби‘ины) единогласны в чём-то, то не нужно сомневаться в том, что это является доводом. Если же они в чём-то разногласят, то слова одних из них не являются доводом против других. Также эти слова не будут являться доводом для тех, кто после них. Поэтому, если они разногласят, нужно вернуться к Корану, сунне, арабскому языку и пониманию сподвижников».
Также он сказал: «Если кто-то отойдёт от пути (мазхаба) сподвижников и таби‘инов в толковании Корана к чему-либо другому, то он ошибся. Более того, он является нововведенцем».

5 - Терминология шари‘ата, арабский язык и контекст аята - так как Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах». (Сура ан-Ниса, аят 105) А также: «Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь». (Сура аз-Зухруф, аят 3) А также: «Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения». (Сура Ибрахим, аят 4)
Если же шари‘атское значение противоречит языковому, то предпочтение отдается шари‘атскому значению, так как Коран был ниспослан, для того чтобы разъяснить шари‘ат. Исключением являются те случаи, когда пришёл довод, из-за которого мы можем отдать предпочтение языковому значению.
Что касается того случая, когда предпочтение отдается шари‘атскому значению, то в пример можно привести слова Всевышнего относительно лицемеров:

﴾ وَلاَ تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا ﴿
[/arabic]
«Никогда не совершай /солят/ по кому-либо из них». (Сура ат-Тауба, аят 84)
Слово « الصلاة » - /солят/ - в арабском языке имеет смысл «мольба» - /ду‘а/. Но в шари‘ате под словом « الصلاة » имеется в виду молитва (намаз). В данном случае предпочтение отдается шари‘атскому значению. Но из других доводов также берется то, что нельзя также делать мольбу (ду‘а) за лицемеров.
Что касается того случая, когда предпочтение отдается языковому значению, то в пример можно привести слова Всевышнего:

﴾ خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِم ﴿
[/arabic]
«Бери из их имущества закят, чтобы этим очистить и возвысить их. Делай /солят/ за них...». (Сура ат-Тауба, аят 103)
Здесь под словом « الصلاة » - /солят/ - уже имеется в виду «мольба» - /ду‘а/. Это потому что передается со слов ‘Абдуллаха ибн Аби Ауфы, что если к пророку (мир ему и благословение Аллаха) приносили закят от какого-либо народа, он делал /солят/ за них. А затем ‘Абдуллах ибн Аби Ауфа сказал: «И пришел с закятом мой отец, а пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "О Аллах! Благослови семейство Абу Ауфы"». аль-Бухари, 4166; Муслим, 1078.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Перевод Корана на другие языки

Сообщение Абу Саад »

ترجمه القرآن
[/arabic]
Перевод Корана на другие языки

Перевод бывает двух видов:
1 - Дословный перевод - то есть перевод каждого слова по отдельности на другой язык. При этом слова переводятся по порядку.
2 - Смысловой перевод - то есть передача смысла определенных слов на другой язык. При этом порядок слов не всегда соблюдается. Например, Всевышний Аллах сказал:

﴾ إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ ﴿
[/arabic]
Дословный перевод: «Воистину Мы, сделали Мы его Кораном арабским, быть может вы поразмыслите».
Смысловой перевод: «Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь». (Сура аз-Зухруф, аят 3) [1]
Что касается дословного перевода, то относительно Корана он невозможен (и запрещен), по мнению многих учёных.
Что же касается смыслового перевода, то он дозволен в основе, так как в нём нет ничего порицаемого. А иногда смысловой перевод Корана обязателен, если речь идёт о донесении Корана и Ислама до людей, которые не говорят на арабском языке, так как донесение до людей Ислама - обязательно. А если обязательное невозможно осуществитеть без чего-либо, то и это становится также обязательным. Но у смыслового перевода есть определенные условия:
Во-первых, смысловой перевод не должен заменить Коран так, что люди оставят Коран и будут пользоваться только переводом. Поэтому, непременно, Коран должен быть написан на арабском языке, а по бокам можно разместить перевод в качестве разъяснения.
Во-вторых, переводчик должен хорошо знать значения различных слов в обоих языках, а также знать, как меняется смысл слов в зависимости от контекста.
В-третьих, переводчик должен разбираться в терминологии шари‘ата, которая встречается в Коране.
Перевод Священного Корана можно принять только от человека, которыму можно доверять в религии, то есть от праведного мусульманина.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - В данном примере, при переводе на русский язык, дословный перевод практически не отличается от смыслового (за исключением повторения местоимения "Мы"), но в других случаях он может и отличаться.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О некоторых сподвижниках

Сообщение Абу Саад »

المشتهرون بالتفسير من الصحابة
[/arabic]
Сподвижники, которые выделились своим знанием в тафсире

Многие из сподвижников были известны своим знанием науки «Тафсир». Имам ас-Суюты упомянул некоторых из них. Во-первых, это — четыре праведных халифа: Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман и ‘Али (да будет доволен ими Аллах). Но нужно заметить, что от первых трех халифов передается мало сообщений относительно толкования Корана, так как они были заняты делами правления (хиляфа) и люди обращались к другим сподвижникам. Во-вторых, сюда можно отнести таких сподвижников, как ‘Абдуллах ибн Мас‘уд и ‘Абдуллах ибн ‘Аббас.

1 - ‘Али ибн Аби Талиб - ( علي بن أبي طالب ) - он был сыном дяди пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также был мужем дочери пророка (мир ему и благословение Аллаха) — Фатымы (да будет доволен ею Аллах). Также он был первым, кто уверовал в пророка (мир ему и благословение Аллаха) из его родственников. Он известен под этим именем, а его кунья — Абу-ль-Хасан или Абу Тураб.
Он родился за десять лет до пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и воспитывался в доме пророка (мир ему и благословение Аллаха). ‘Али (да будет доволен им Аллах) учавствовал во всех битвах вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха), более того в большинстве битв именно он нёс знамя. Он пропустил лишь битву Табук, потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил его присматривать за семейством. Передают со слов Са‘да ибн Аби Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что, отправившись в поход на Табук, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил в Медине вместо себя ‘Али, который спросил: «Неужели ты хочешь оставить меня среди женщин и детей?» — на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве не согласен ты занять при мне такое же место, какое Харун занимал при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророков уже не будет?» аль-Бухари, 4416; Муслим, 2404. Относительно него передается столько достоинств и похвальных качеств, сколько не передается о других. Погибли из-за него две группы людей: насыбиты ( النواصب ) и рафидиты ( الروافض ). Что значит погибли из-за него? Что касается насыбитов, то они проявили к нему вражду и постарались скрыть его достоинства. Что же касается рафидитов, то они перешли границы в любви к нему и выдумали относительно него такие достоинства, в которых он не нуждается. Более того, те достоинства, что они ему приписали, являются на самом деле недостатками.
Он известен своей храбростью и проницательностью, знанием и чистотой (сердца). Даже повелитель правоверных, ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), просил у Аллаха защиты от такой проблемы, которая поставит всех в тупик, и её не сможет решить даже Абу Хасан (то есть ‘Али ибн Аби Талиб). Ученые по арабской грамматике (нахву) даже говорят:

« قضية ولا أبا حسن لها »
[/arabic]
«Это вопрос, на который не нашлось Абу Хасана».

Передается от ‘Али, что он говорил: «Спрашивайте меня! Спрашивайте меня! Спрашивайте меня о Книге Аллаха! Клянусь Аллахом, какой бы аят не был ниспослан, я знаю был ли ниспослан он днем или ночью». А ибн ‘Аббас говорил: «Если к нам приходило мнение ‘Али (относительного аята), то мы не отходили от него». Также ибн ‘Аббас сказал: «Что бы я не брал относительно толкования Корана, я брал это от ‘Али ибн Аби Талиба». Он был одним из тех, кто учавствовал в совете, который должен был выбрать халифа после смерти ‘Умара (да будет доволен им Аллах). ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Ауф выдвинул кандитатуру ‘Али, но тот поставил условия, некоторые из которых невозможно было выполнить. Затем люди, в том числе и ‘Али, присягнули ‘Усману. После смерти ‘Усмана, халифом стали ‘Али ибн Аби Талиб и правил до тех пор, пока не был убит шахидом в Куфе. Это произошло в ночь на 17-ое число месяца Рамадан, в 40-ом году по хиджре.

2 - ‘Абдуллах ибн Мас‘уд - ( عبد الله بن مسعود ) - это ‘Абдуллах ибн Мас‘уд ибн Гъафиль аль-Хузали. А его мать известна как Умму ‘Абд. Иногда ‘Абдуллаха приписывали не к отцу, а к матери, говоря: «‘Абдуллах ибн Умм ‘Абд». [1] Он был одним из первых, кто принял Ислам, совершил две хиджры. Он участвовал в битве при Бадре, а также в следующих битвах после Бадра.
Он лично перенял от пророка (мир ему и благословение Аллаха) семьдесят с лишним сур Корана. А однажды, в начале Ислама, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Поистине, ты — обученный ребенок». Ахмад, 1/379, 462. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто хочет читать Коран так, как он был ниспослан, пусть читает его так, как читает ибн Умм ‘Абд». Ибн Маджах, 138. Также сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Клянусь Аллахом, я научился читать более семидесяти сур непосредственно у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, клянусь Аллахом, сподвижникам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, известно, что я отношусь к числу лучших знатоков Книги Аллаха среди них». аль-Бухари, 5000. Он также был одним из тех, кто прислуживал пророку (мир ему и благословение Аллаха). Он подавал пророку (мир ему и благословение Аллаха) обувь, приносил ему воду для омовения и подушки. Абу Муса аль-Аш‘ари даже сказал: «Я с братом приехали из Йемена к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Мы пробыли у него некоторое количество времени и всё это время думали, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд является близким родственником пророка (мир ему и благословение Аллаха), так как либо ибн Мас‘уд, либо его мать постоянно входили в дом пророка (мир ему и благословение Аллаха)». аль-Бухари, 3763; Муслим, 2460. Частое нахождение рядом с пророком (мир ему и благословение Аллаха) повлияло на него и на его поведение. Хузейфа сказал о нём: «Я не знаю никого, кто был бы ближе к пророку (мир ему и благословение Аллаха) своим поведением и своим характером, чем ибн Умм ‘Абд». аль-Бухари, 2762.
‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) отправил его в Куфу, дабы он обучил её жителей религии. Также он назначил ‘Аммара правителем Куфы, сказав: «Они являются изранными из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), потому следуйте за ними!» Затем халиф ‘Усман сделал ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда правителем Куфы, но после этого сам снял его с этой должности и повелел вернуться в Медину. ‘Абдуллах ибн Мас‘уд скончался в Медине в 32 году хиджры в возрасте более 70-ти лет и был похоронен на кладбище Бакъи‘.

3 - ‘Абдуллах ибн ‘Аббас - ( عبد الله بن عباس ) - он был сыном дяди пророка (мир ему и благословение Аллаха). Родился за три года до хиджры и постоянно сопровождал пророка (мир ему и благословение Аллаха), так как был его двоюродным братом. К тому же его тетя по материнской линии Маймуна была женой пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прижал меня к себе и воскликнул: “О Аллах, научи его мудрости!”» В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «О Аллах, научи его Книге!» аль-Бухари, 3756. Также передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что однажды, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл в отхожее место, он принёс ему воду для омовения. Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Кто поставил здесь это?» Ему сообщили, что это сделал я, и тогда он сказал: «О Аллах, наставь его в религии!» аль-Бухари, 143. Посредством этой благословенной мольбы в исламской общине вырос учёный муж, который хорошо знал тафсир и фикх. Всевышний Аллах направил его к стремлению к знаниям и к старанию при их получении. Также Аллах дал ему терпение при требовании знаний и их распространении. Посредством всего этого он достиг высокого места так, что даже повелитель правоверных ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) приглашал его на совещания (маджалисы) и брал его мнение. А мухаджиры сказали: «Почему бы не пригласить на совещания (маджалисы) и наших детей так же, как ты приглашаешь ибн ‘Аббаса». ‘Умар ответил: «Этот юноша уже возмужал, он много спрашивает, а сердце его размышляет». Также сообщается, что однажды ‘Умар (да будет доволен им Аллах) собрал всех мухаджиров, а вместе с ними и ибн ‘Аббаса. ‘Умар спросил у них: «Что вы скажете о словах Всевышнего Аллаха: "Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния"? (Сура ан-Наср, аяты 1-3)». Часть из них ответила: «Всевышний Аллах приказал нам восхвалять Его и просить прощения, если к нам придёт победа». Часть же из них промолчала, а ибн ‘Аббас сказал: «В этой суре весть о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) скоро умрет. Всевышний Аллах сообщил о том, что когда придет помощь от Аллаха и открытие Мекки, то это станет признаком скорой смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха), поэтому Всевышний повелел пророку (мир ему и благословение Аллаха) восхвалять хвалой его Господа и просить прощения». Тогда ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я знаю относительно этой суры то же самое, что сказал ты». А ибн Мас‘уд говорил: «Какой же прекрасный толкователь Корана ибн ‘Аббас! Если бы он достиг нашего возраста, то никто из нас не сравнился бы с ним». А затем ибн ‘Аббас прожил после смерти ибн Мас‘уда еще 36 лет. Подумай же, сколько еще ибн ‘Аббас получил знаний после этого!
Однажды у ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) спросили относительного одного из аятов, а он ответил: «Отправляйся к ибн ‘Аббасу и спроси его, так как он — самый знающий из тех, кто остался на земле и разбирается в том, что ниспослано Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха)». А ‘Ата сказал: «Я никогда не видел лучшего собрания (маджлиса), чем собрания у ибн ‘Аббаса, так как там лучше всего разбирались вопросы фикха и люди были самыми смиренными. Ученые по фикху сидели у него, ученые Корана сидели у него, поэты сидели у него и он давал им всем знание».
Абу Уаиль говорил: «Однажды ибн ‘Аббас делал хутбу во время сезона Хаджа. Он начал читать суру "ан-Нур", разъясняя её. А я про себя начал говорить: "Я никогда не видел и не слышал слов, подобных словам этого мужчины. Если бы его слова услышали персы, римляне и турки, они непременно бы приняли Ислам"». Это было в 35-ом году, а затем ‘Али отправил его управлять Басрой. Когда же ‘Али убили, ибн ‘Аббас вернулся в Хиджаз, на некоторое время остался жить в Мекке, а затем переехал в Таиф, где умер в 68-ом году в возрасте 71 года.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Это потому что его отец умер во времена джахилийи, а его мать застигла Ислам и приняла эту религию.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Последователи (таби‘ины)

Сообщение Абу Саад »

المشتهرون بالتفسير من التابعين
[/arabic]
Последователи (таби‘ины), которые выделились своим знанием в тафсире

Последователей (таби‘инов), известных знанием в тафсире, было много. Среди них можно выделить:
1 - Жители Мекки (ученики ибн ‘Аббаса) - такие, как Муджахид, ‘Икрима и ‘Ата ибн Аби Рабах.
2 - Жители Медины (ученики Убей ибн Ка‘ба) - такие, как Зейд ибн Аслям, Абу-ль-‘Алийа и Мухаммад ибн Ка‘б аль-Къуразы.
3 - Жители Куфы (ученики ибн Мас‘уда) - такие, как Къатада, ‘Алькъама и аш-Ша‘би.

Расскажем о двух из них:
а) Муджахид - ( مجاهد ) - его звали Муджахид ибн Джабр аль-Макки. Он был вольноотпущенником (мауля) ас-Саиба ибн Аби-с-Саиба аль-Махзуми. Родился в 21-ом году по хиджре и брал тафсир (толкование) Корана у ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом). Сообщается, что ибн Исхакъ передал от Муджахида, который сказал: «Я читал Коран ибн ‘Аббасу три раза от начала до конца, останавливаясь после каждого аята и спрашивая об его смысле». А Суфйан ас-Саури говорил: «Если к тебе пришел тафсир (толкование) от Муджахида, то этого достаточно!» На его тафсир также опирался имам аш-Шафи‘и и имам аль-Бухари, который часто ссылается на него в своем достоверном сборнике. Имам аз-Захаби сказал в конце его биографии: «Единогласна община в том, что Муджахид был имамом и доводом (в тафсире). Он скончался в Мекке, находясь в земном поклоне, в 104-ом году в возрасте 83 лет».
б) Къатада - ( قتادة ) - его звали Къатада ибн Ди‘ама ас-Садуси аль-Басри. Он родился слепым в 61-ом году по хиджре. Был очень усердным в требовании знаний, обладал сильной памятью. Къатада говорил о себе: «Я никогда не говорил мухаддису: "Повтори еще раз", и что бы ни слышали мои уши, непременно сердце запоминало это». Хвалил его имам Ахмад за его знание и понимание вопросов разногласий и тафсира, а также описал его хорошей памятью и знанием фикха. Имам Ахмад сказал: «Врял ли ты встретишь кого-то, кто бы опередил его в знании, а что касается подобных ему, то может быть найдешь». Также он сказал: «Он больше всех знал наизусть из жителей Басры, заучивая всё, что слышал». Он скончался в городе Уасыт в 117-ом году в возрасте 56 лет.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Ясные (мухкам) и не совсем ясные (муташабих) аяты Корана

Сообщение Абу Саад »

القرآن محكم ومتشابه
[/arabic]
Ясные (мухкам) и не совсем ясные (муташабих) аяты Корана

Аяты Корана делятся на три вида:
Во-первых, все аяты Корана являются совершенными (ясно изложенными), как сказал Аллах:

﴾ كِتَابٌ أُحْكِمَتْ آيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِن لَّدُنْ حَكِيمٍ خَبِيرٍ ﴿
[/arabic]
«Это - Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим». (Сура Худ, аят 1)
А также:

﴾ الر تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ الْحَكِيمِ ﴿
[/arabic]
«Алиф. Лям. Ра. Это - аяты мудрого (доведенного до совершенства) Писания». (Сура Йунус, аят 1)
А также:

﴾ وَإِنَّهُ فِي أُمِّ الْكِتَابِ لَدَيْنَا لَعَلِيٌّ حَكِيمٌ ﴿
[/arabic]
«Воистину, он находится у Нас в Матери Писания Хранимой скрижали. Он - возвышенный, мудрый». (Сура аз-Зухруф, аят 4)
Коран является совершенным в словах и смыслах, и является пределом арабского красноречия. Все повествования (ахбар) Корана являются правдой и несут людям пользу. В Священном Коране нет лжи, нет противоречий и нет пустословия, так как оно (пустословие) не несёт добра! Постановления (ахкамы) Корана являются справедливыми! В них нет несправедливости и противоречий.
Во-вторых, нужно сказать, что аяты Корана сходны и повторяются (муташабих). Всевышний Аллах сказал:

﴾ اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَابًا مُّتَشَابِهًا مَّثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ ﴿
[/arabic]
«Аллах ниспослал наилучшее повествование - Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха». (Сура аз-Зумар, аят 23)
Одни аяты Корана схожи с другими в своем совершенстве и превосходстве (над чем-либо другим). Всевышний Аллах сказал:

﴾ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ اخْتِلافًا كَثِيرًا ﴿
[/arabic]
«Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий». (Сура ан-Ниса, аят 82)
В-третьих, часть Корана может быть непонятной (для некоторых людей), а другая часть - понятной. Всевышний Аллах сказал: «Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся непонятными (для некоторых людей). Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за непонятными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: "Мы уверовали в него. Все это - от нашего Господа". Но поминают назидание только обладающие разумом». (Сура али Имран, аят 7)
Некоторые аяты Корана являются ясно изложенными (мухкам), в них нет ничего непонятного. Например, Аллах говорит:

﴾ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ﴿
[/arabic]
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». (Сура аль-Худжурат, аят 13)
А также:

﴾ يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴿
[/arabic]
«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь». (Сура аль-Бакара, аят 21)
Подобных примеров очень много.
Но также есть аяты, смысл которых может быть непонятным (для некоторых людей). Некоторые могут прочитать эти аяты и подумать что-то не то об Аллахе, о Его Книге, о Его посланнике (мир ему и благословение Аллаха). Но что касается обладающиюх основательными знаниями, то они не сделают таких выводов из аята, которые сделали некоторые люди.

Поэтому есть две группы людей:
а) Обладающие основательными знаниями;
б) Те, чьи сердца уклоняются в сторону.
Всевышний Аллах сказал о первой группе:

﴾ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا ﴿
[/arabic]
«А обладающие основательными знаниями говорят: "Мы уверовали в него. Все это - от нашего Господа"». (Сура али ‘Имран, аят 7)
Также Он сказал о второй группе:

﴾ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاء الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاء تَأْوِيلِهِ ﴿
[/arabic]
«Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за непонятными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования». (Сура али ‘Имран, аят 7)
Те, чьи сердца уклоняются в сторону, с помощью этих аятов пытаются опорочить Книгу Аллаха, посеять смуту. Они толкуют эти аяты не так, как хотел того Всевышний Аллах, тем самым заблуждаются и заблуждают других.
А обладающие основательными знаниями уверовали в то, что вся Книга Аллаха является истиной. Они знают, что в ней нет противоречий, так как она от Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

﴾ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ اخْتِلافًا كَثِيرًا ﴿
[/arabic]
«Ведь если бы Коран был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий». (Сура ан-Ниса, аят 82)
Они возвращают непонятные аяты к понятным, после чего непонятные аяты также становятся понятными.
Например, некоторые могут читать слова Всевышнего Аллаха:

﴾ بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ ﴿
[/arabic]
«Его обе Руки распростерты». (Сура аль-Маида, аят 64), и подумать, что Руки Аллаха подобны рукам творений.
Что же касается обладающиюх основательными знаниями, то они знают, что у Всевышнего Аллаха есть две Руки, такие, как подобает Его величию. Эти две Руки не подобны рукам творений, ведь, Сам Всевышний Аллах также не подобен творениям. Поэтому Всевышний Аллах сказал:

﴾ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ ﴿
[/arabic]
«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: О КОРАНЕ - Шейх ибн Усеймин

Сообщение Абу Саад »

Извиняюсь за задержку!

Скачать можно тут: Ссылка
Продолжение следует...
Ответить