В ПРЕДДВЕРИИ РАМАДАНА | Абу Яхья

Ответить
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

В ПРЕДДВЕРИИ РАМАДАНА | Абу Яхья

Сообщение salyafit_07 »

В преддверии Рамадана
Автор: Абу Яхья
ИСТОЧНИК

Редакция статьи осуществлена при активном
участии помощников عبد العزيز, Tatiana с редакторского канала в "Телеграме"

(да воздаст им Аллах благом)
Изображение
О рабы Аллаха!

Приближается то время, когда нам с вами предоставляется шанс Всевышним Аллахом обновить наш иман. Наш обветшалый иман! Нашу обветшалую веру! Осталось совсем немного до наступления для этой уммы великого месяца – того месяца, который возвеличил Всевышний Аллах, того месяца, который возвеличил Посланник Аллаха - месяца Рамадан, в который ниспослан Коран, как руководство для людей и как ясные знамения, ясные разъяснения прямого пути, и как различение между истиной и ложью. Всевышний Аллах повелел и вменил в обязанность этой умме проводить этот великий месяц в посте. И установил Всевышний Аллах в этом месяце "аль-Къыям" – стояние в ночных намазах. И этот месяц полон великих достоинств, огромного количества наград. Тот, кто лишится этих наград, тот потерпел неудачу, тот понес убыток. А тот, кто удостоился этих наград, тот обрел счастье.

О рабы Аллаха! Встречать этот месяц, этого дорогого гостя, нужно как подобает, потому что это – месяц поклонения, терпения и Корана! И не подобает верующему человеку встречать этот месяц, этого гостя, совершая грехи, или занимаясь пустоделием; или занимаясь какими-то бесполезными развлечениями; или встречать этот месяц, а у него в сердце намерение, что он будет упускать ночи это месяца, проводя их в бесполезном бодрствовании: смотря телевизор, или фильмы, или сериалы, или еще что-то, или играя в игры какие-то; или с намерением, что дни, наоборот, он будет проводить в лени и во сне - целый день будет спать и лениться.

О рабы Аллаха! Со времени предыдущего Рамадана прошел уже почти год. Год! Вот за это время - что с вами мы приобрели, что мы припасли? Припасли ли мы себе на вечную жизнь благо, посредством которого можем надеяться на милость Аллаха, или мы что-то другое припасли за этот год, который прошел с прошедшего Рамадана? Поистине, каждый день, который проходит, приближает нас к смерти. Как бы мы не пытались убежать от смерти, спастись от смерти, неумолимо приближает нас каждый проходящий день к этой минуте, к э тому мгновению.
Ведь сказал Аллах:
"Каждая душа непременно вкусит смерть"
Сура "аль-Анкабут", 29:57
Также сказал Всевышний:
"Скажи: "Поистине, та смерть, от которой
вы пытаетесь убежать, она непременно вас встретит"
"
Сура "аль-Джуму'а" 62:8
Так вот, после того прошедшего Рамадана, мы приблизились к смерти на целый год. На целый год! И вот, весь этот год, лежащие в могилах люди мечтали, чтобы хотя бы один день этого года им бы дали для того, чтобы они что-то сделали угодное Аллаху.
А мы?!
А мы в течение этого года погрязали в пустословии и в пустоделии, в беспечности и в пренебрежении; и проводили его в дрязгах между собой и конфликтах, и в погоне за мирскими благами. При этом вы видели, что смерть выхватывает вокруг нас – то одного человека, то другого человека выхватит. Но мы не обращали внимание на это. Как будто это не предупреждение для нас от Аллаха. И это, вместо того, чтобы бояться Аллаха и готовиться к вечной жизни, куда нам очень скоро придется отправиться.

О рабы Аллаха! Этот месяц - месяц Рамадан - начинается тогда, когда мусульмане видят месяц. Шариатское видение луны – это начало месяца Рамадан, а не подсчеты календарей. А если люди не могут увидеть месяц из-за облачности, или еще из-за чего-то, тогда нужно дополнять месяц Ша'бан до 30 дней, то есть, считать этот сомнительный день 30-м Ша'бана. Это сказал Посланник Аллаха , он сказал: "Начинайте пост на основании видения месяца и заканчивайте пост на основании видения месяца. А если месяц не виден вам, тогда доводите число дней Ша'бана до тридцати". аль-Бухари, 1909; Муслим, 1081.

О рабы Аллаха! Никто не имеет права начать пост за день или за два дня до Рамадана. Если только человек не все время постится (соблюдает какой-то пост) и так получилось, что его обычный пост совпал с 30-м Ша'бана или 29-м Ша'бана, то есть, за день или за два дня до Рамадана. Тогда ничего страшного. Тогда можно. Потому что Посланник Аллаха сказал: "Не опережайте Рамадан постом за день или за два, если только это не человек, который постился, соблюдая свой обычный пост. Пусть он соблюдает свой обычный пост". аль-Бухари, 1914.

А еще есть, о рабы Аллаха, день, который называется "день сомнения" - это, когда люди не знают, это еще Ша'бан или уже Рамадан, потому что не смогли увидеть луну по каким-то причинам – облачности и т.д. Вот в этот день нельзя поститься никому – ни тому, кто обычно соблюдает пост (например, понедельник пришелся на этот "день сомнения", а он обычно постится в понедельник), ни тому, кто не соблюдает. Никому нельзя, это харам.
Как сказано в хадисе 'Аммара (радыа-Ллаху 'анху): "Кто будет поститься в тот день, когда еще есть сомнения (то есть, это еще Ша'бан или уже Рамадан), тот ослушался Абуль-Къасима ". Ахмад, 4/321; Абу Дауд, 2334; ат-Тирмизи, 686; ан-Насаи, 4/153; Ибн Маджах, 1645 передали его с цепочкой рассказчиков. Ибн Хиббан (3585) назвал хадис достоверным.
Абуль-Къасим – это Посланник Аллаха .

О рабы Аллаха! Мы сказали, что немного осталось до Рамадана, но ведь мы не знаем, каждый ли из нас, доживет до него? Пусть Аллах позволит дожить.
И не каждый из нас знает, если доживет до Рамадана, то до конца Рамадана он дойдет или нет?
И не каждый из нас знает, если дойдет до конца Рамадана, то еще один Рамадан ему дарует Аллах или нет?
А раз так, о рабы Аллаха, то сейчас надо запастись решительным намерением, что мы будем совершать угодные Аллаху деяния, будем поступать, как то любит Аллах, что мы оставим грехи и не вернемся к ним после этого Рамадана. И оберегайте ваш пост! Оберегайте ваш Рамадан от всего, что может нанести ему какой-то ущерб, может как-то подпортить его.

О рабы Аллаха, оставьте в этот месяц бесполезные разговоры, лишние речи и болтовню. Потому что, вот эти лишние, бесполезные разговоры – это причина для гибели сердца. Они умерщвляют сердце, когда человек много говорит ненужных вещей.
Наоборот, займите самих себя в этот месяц чтением Книги Аллаха, зикром (поминание Аллаха), ду'а (мольбой к Аллаху), истигфаром (просьбами прощения к Аллаху). Ведь это шанс! Пребывайте в мечетях в это время побольше, побольше раздавайте садака (милостыню) ради Аллаха, потому что Посланник Аллаха был самый щедрый из людей, но в месяц Рамадан он был щедрее, чем всегда. аль-Бухари, 6; Муслим, 2308.
Так давайте же следовать примеру Посланника Аллаха .

Посланник Аллаха радовал своих сподвижников наступлением Рамадана и побуждал их использовать дни и ночи этого месяца. И говорил Пророк : "Когда начинается Рамадан, открываются двери милости, закрываются двери Адского огня, заковываются в цепи шайтаны, открываются двери Рая". аль-Бухари, 1800; Муслим, 1079.
И говорил Пророк своим сподвижникам: "Пришел к вам месяц Рамадан - месяц благословенный! Аллах приказал проводить его в посте. В этом месяце открываются двери небес и закрываются двери Адского огня, и надеваются кандалы в этот месяц на непокорных дьяволов (на непокорных шайтанов). В этом месяце есть такая ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев. И кто лишится ее блага, тот есть лишенный". Ахмад, 2/230; ан-Насаи, 4/129; аль-Байхакъи в "Шу'аб аль-Иман", 3600. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 55; "Мишкат аль-масабих", 1962.
И ученые говорят, например, Ибн Раджаб, что: "Этот хадис – доказательство, что мусульмане могут поздравлять друг друга с началом Рамадана, радовать друг друга началом Рамадана". См. "Лятаифуль-ма'ариф", 156.
И как верующий не будет радоваться Рамадану, если он знает, что открываются двери Рая и, наоборот, закрываются двери Ада, если он знает, что Аллах заковывает шайтанов в цепи? Разумный человек радуется этому.

И также сказал Пророк : "Когда наступает первая ночь Рамадана, заковываются шайтаны и непокорные джинны, и закрываются двери огня и ни одна из них не открывается, и, наоборот, открываются все двери Рая, и ни одна из них не закрывается. И воззывает глашатай: "О желающие совершать благое – устремляйтесь вперед! О желающие совершить дурное – окажитесь от ваших намерений!" .И у Аллаха есть в Рамадан те, которых освобождает от Адского огня". ат-Тирмизи, 682; ан-Насаи, 4/126; Ибн Маджах, 1642; Ибн Хузайма, 1776; Ибн Хиббан, 3435; аль-Хаким, 1/421; аль-Байхакъи, 4/303; Абу Ну'айм в "Хильятуль-аулияъ", 8/340. аль-Хаким сказал: "Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима". Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "Сахих аль-Джами' ас-сагъир", 759; "Сахих ат-Таргъиб уа-т-тархиб", 998; "Сахих Ибн Маджах", 1339; "Сахих Ибн Хузайма", 1883; "Тахридж Мишкатуль-масабих", 1902.
Альхамдули-Ллях!
Человек, который в тюрьме сидит, слышит про амнистию – как он радуется!
Аллаху акбар! Здесь Аллах дает освобождение от Адского огня в течение этого месяца. И это каждую ночь! Как же не поспешить? Как же не воспользоваться этой возможностью?
И сказано в хадисе: "Кто постится в Рамадан с верой (первое условие) и надеждой (второе условие) на награду Аллаха, тому будут прощены все его предшествующие грехи". аль-Бухари, 37, 38, 1901; Муслим, 759 и 760; Ахмад, 2/232, 5/318; Абу Дауд, 1371, 1372; ат-Тирмизи, 683, 808; ан-Насаи, 4/155-156; Ибн Маджах, 1641. См. "Сахих ат-Таргъиб уа-т-тархиб", 992; "Сахих аль-Джами' ас-сагъир", 6326.
Аллаху акбар!
А если это великие какие-то грехи человек совершил, то еще, помимо, это, он должен принести отдельное покаяние Аллаху. Вот такая милость и такой подарок от Аллаха!
Сказал Аллах:
"Скажи: "Щедрость от Аллаха и милость от Аллаха. Так пусть же возрадуются этому.
Это лучше, чем все, что они собирают из имущества"
"
Сура "Йунус", 10:58
О рабы Аллаха! Предшественники радовали друг друга наступлением месяца Рамадан. И они, как сообщается, за 6 месяцев (за полгода) до Рамадана просили Аллаха, чтобы Он позволил им дожить до него. А потом, после Рамадана, 6 месяцев просили Аллаха принять от них Рамадан.
Яхья ибн абу Касир говорит, что у предшественников специальная мольба была. Они обращались к Аллаху с такими словами: "О Аллах! Доведи меня до Рамадана, и даруй мне возможность провести его правильно, и прими его от меня".

И не оставляйте, не отказывайтесь от намаза-тарауих – шанс от Аллаха! Не пренебрегайте им, потому что это добро, которое перед вами расстелили. Пророк говорил: "Этот намаз – это добро, которое расстилают (раскладывают). Кто сможет взять побольше – пусть берет".

И знайте, о рабы Аллаха, что намерение поститься у человека должно быть еще до фаджра – до того, как наступит время фаджра. Если человек вознамерился поститься когда уже фаджр – появилась уже заря, взошла, то его пост будет недействительным в этот день. Потому что Пророк сказал об этом: "Если человек не имеет намерения на пост до фаджра, то нет у него поста". Ибн Хузайма, 1933, а также Абу Дауд. Шейх аль-Альбани назвал его достоверным в "Сахих сунан Аби Дауд", 1234 и в "Ируа аль-галиль", 914.
Но это не значит, что мы должны произносить намерение языком, как делают некоторые люди, говоря: "Вот я вознамерился поститься сегодня", нет! Намерение, вот здесь, в сердце. Произносить языком не нужно.

И, о рабы Аллаха, у каждого из вас есть подопечные – дети, жены, те люди, за которых вы отвечаете. И ответственность за то, как они проведут это месяц, лежит во многом на вас. Поэтому, если у вас несовершеннолетние дети, приучайте их поститься - так, чтобы это не принесло им вред. А если у вас совершеннолетние дети, значит, приказывайте им поститься, потому что так приказано в Сунне Пророка .

Мы просим Аллаха, чтобы Он позволил дожить до Рамадана и провести этот месяц самым лучшим образом и показать себя Аллаху с самой лучшей стороны.
Ответить