О ежегодном поздравлении с наступлением месяца Рамадан

Ответить
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

О ежегодном поздравлении с наступлением месяца Рамадан

Сообщение Саляфит »

О ежегодном поздравлении с наступлением месяца Рамадан

Ринат Абу Мухаммад

Многие люди привыкли поздравлять друг друга с наступлением месяца Рамадан делая при этом определённые ду’а. Причиной тому является то, что они опираются на фатвы некоторых учёных.

Однако! Все мы знаем, что ду’а — это поклонение, а основа в любом поклонении — запрет, как об этом говорили многие учёные, из них Ибн Таймийя, Шатыби и другие. То есть, не дозволено совершать какое-либо поклонение если нет довода указывающего на то, что это дело является узаконенным в шариате.

Ду’а бывает двух видов:
1) «Ду’а мукайяд», то есть те ду'а, которые совершаются старого в определённые времена и в определенных местах или при определенных обрядах, в соответствии с тем, что пришло в Сунне. (Как утренние и вечерние дуа, дуа после азана и т.п.)

2) «Ду’а мутляк», то есть ду’а не связанное с определённым временем, местом или обрядом. Такое ду’а не является новшеством. И поэтому мусульманину дозволено просить Аллаха таким образом, когда пожелает и о чем пожелает, но при условии что он не будет делать это постоянно в какое-то время или в каком-то месте, и не будет превращать это в Сунну. Если же он превратит это в Сунну и начнёт делать это постоянно, то он этим самым попадёт в новшество. Потому что если человек делает что-то постоянно он превращает это в путь. А путь в религии если имеет довод то он является Сунной, а в противном случае новшеством.

И нет сомнения в том, что большинство поздравляющих с Рамаданом, делают это КАЖДЫЙ ГОД, т.е. постоянно, и соответственно этим самым попадают в новшество.

Поэтому мы советуем каждому мусульманину и мусульманке сторониться этого обычая и не упорствовать в нем, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот кто совершает дело, которое мы не приказывали делать, оно будет отвергнуто» (Бухари, Муслим).

Нам не следует забывать о том, что маленькое новшество приводит к большому новшеству, а большое новшество приводит к неверию.

И даже если кто-то из учёных позволил подобное, то не надо забывать о том, что
лучший путь — путь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. И если бы в ежегодном поздравлении с Рамаданом было бы добро, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники опередили бы нас в этом.

Выводы из вышесказанного:

1) Ежегодное поздравление с Рамаданом выражениями вроде:
«Рамадан Мубарак» (Да будет Рамадан Благодатным)
«А’адаху аляйна уа аляйкум» (Да вернёт его Аллах для нас и для вас)
«Куллю Рамадан уа антум бихайр» (Да застанете вы все Рамаданы в благополучии) и т.п.

— Является новшеством.
Так как подобного не делали ни Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни его сподвижники.

2) Нет ни одного довода на постоянное совершение такого поклонения. А основа в поклонении запрет. Поэтому недозволенно обязывать себя каким-то поклонением и постоянно делать его, если на то нет конкретного довода.

3) Постоянное совершение подобного ду’а и поздравления с Рамаданом не является Сунной, а является новшеством. Но это не значит что каждый кто делает подобное является приверженцем новшеств, тем более, если он делает это проявляя усердие (иджтихад) или истолковывая (мутаауилян), допустим опираясь на фатвы некоторых ученых дозволяющих подобное. Речь в статье идёт о поступке, а не о том, кто его совершает. Это очень важное замечание!

4) Что касается слов Хафиза бин Раджаба, да смилуется над ним Аллах, о том, что в словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «К вам пришёл великий месяц...» есть указание на дозволенность поздравления, то в хадисе абсолютно нет лица довода (уаджхуль-истидляль) на подобное заявление. В хадисе нет
- слов поздравления
- и нет никакого ду’а.

Примечание: "Если кто-то склонился к фетвам тех учёных, которые считают это дозволенным, он ни в коем случае не должен порицать того, кто считает это новшеством.
И также если кто-то склонился к мнению, что это является новшеством из-за отсутствия прямого довода, то ему надо просто доносить до людей свою точку зрения, не обвиняя их в том, что они являются приверженцами новшеств, совершая подобный поступок.

Аллах знает лучше!

С уважением, ваш брат Ринат Абу Мухаммад.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О ежегодном поздравлении с наступлением месяца Рамадан

Сообщение A'mash »

Что касается слов нашего брата Рината, то как говорил имам Ибн аль-Къайим перед опровержением имама Абу Исма’ила аль-Харауи: “Шейхуль-Ислям (аль-Харауи) любим для нас, однако истина нам любимей. И слова каждого помимо защищённого от ошибок Пророка (мир ему и благословение Аллаха) могут быть приняты или же отвергнуты”. См. “Мадаридж ас-саликин” (2/38).
Наш брат Ринат – любим нам, но истина нам любимей )

Дело в том, что с одной стороны у нас есть понимание небезызвестных и великих учёных, которые были не менее нас ревностными в отношении Сунны и проявляли суровость к малейшим нововведениям, но, тем не менее, они не видели в поздравлении с наступлением Рамадана никаких проблем.
И если бы брат Ринат указал нам на имя хоть одного из признанных учёных, который опередил бы его в таком понимании, который был бы уровнем тех, кто дозволял поздравлять с наступлением Рамадана, то можно было бы сказать, что в этом вопросе есть разногласие, и каждый последовал бы тому из мнений, которое ему видится сильнее и убедительней.
Однако Ринат не указал нам имени конкретного учёного, который опередил бы его в этом понимании, а некоторые мусульмане и мусульманки, опираясь на его слова, поторопились именовать поздравление с Рамаданом нововведением, что абсолютно недопустимо.
Каждый саляфит, а в частности призывающий, должен помнить о словах имама Ахмада, которые стали правилом среди учёных ахлю-Ссунна: “Не говори (в религии Аллаха) ничего, что не сказали обладатели знания до нас”. аль-Халляль в “ас-Сунна” (965).
Также имам Ахмад говорил: “Остерегайся обсуждать какой-то вопрос, в котором у тебя нет имама”. См. “Тахзиб аль-аджуиба” (стр. 17), “Манакыб аль-имам Ахмад” (стр. 245).

Ринат говорит:
Многие люди привыкли поздравлять друг друга с наступлением месяца Рамадан делая при этом определённые ду’а. Причиной тому является то, что они опираются на фатвы некоторых учёных.
Эти мусульмане опираются на понимание и слова великих учёных, которым в этом вопросе никто из других учёных даже не противоречил.
А если мы будем противопоставлять наши личные выводы и понимание мнениям великих учёных, то мы впадём в глубочайшее заблуждение и не будем отличаться тем самым от различных заблудших хизбитов, которые свои выводы и понимание религии противопоставляют пониманию великих учёных.

Ринат говорит:
Все мы знаем, что ду’а — это поклонение, а основа в любом поклонении — запрет, как об этом говорили многие учёные, из них Ибн Таймийя, Шатыби и другие.
Во-первых, все эти правила и выводы хорошо известных тем имамам и учёным, которые дозволяли поздравлять с наступлением Рамадана и сами поступали так.
Во-вторых, суть в данном вопросе в том, что учёные вопросы поздравления относили к прекрасным обычаям и традициям, а не религиозным обрядам. И хорошо разделяли эти положения те же имамы, как Ибн Таймия и аш-Шатыби, а также и другие учёные.
Спросили шейха ‘Абдур-Рахмана ас-Са’ди: «Каково постановление относительно поздравлений в подходящих случаях?»
Он ответил: “Этот вопрос и подобный ему построен на великой, полезной основе, заключающейся в том, что основа во всех бытовых вещах и традициях, будь то слова или дела – это дозволенность. И ничего из этих вещей не становится запретным и порицаемым, кроме того, что запретил Шариат или что будет содержать вред, указанный шариатом. Это большая основа, на которую указывают в различных местах Коран и Сунна, и упоминал это шейхуль-Ислям Ибн Таймия и другие. И это положение (поздравления), о котором был вопрос и подобные им, имеют отношение к упомянутому.
Воистину, люди не подразумевают этим (поздравлением) поклонение. Однако это является обычаем, когда обращаются и отвечают тем же в подходящих случаях, в которых нет ничего порицаемого. Более того, в этом есть польза, выражающаяся в мольбе верующих друг за друга по причине этих подходящих ситуаций. Нет в этом ничего порицаемого. И также из числа польз этого то, что подобные вещи являются причиной взаимной любви и сближения сердец, как это очевидно.
Что же касается ответа тому, кто поздравил тебя, то моё мнение состоит в том, что является обязательным ответить на это подходящим образом, ибо это из числа справедливости и потому что оставление поздравления без ответа может породить в сердцах обиду и плохие мысли.
Затем, знай, что есть хорошее правило, которое гласит, что бытовые и дозволенные вещи могут сопровождаться пользой и вещами, которые любимы для Аллаха, исходя из того, какие плоды это повлечёт. Точно также некоторые бытовые вещи могут сопровождать вред и зло, что повлечёт запрещённые вещи. И примеров для этого правила очень много”. См. “Фатауа ас-Са’дия” (стр. 483).

Ринат говорит:
И нет сомнения в том, что большинство поздравляющих с Рамаданом, делают это КАЖДЫЙ ГОД, т.е. постоянно, и соответственно этим самым попадают в новшество.
Ни в какое новшество они не попадают тем самым, абсолютно)
Если вопросы поздравления в конкретных случаях, даже при наличии мольбы, отнести к вопросам поклонения, основа у которых запрет, кроме того, что узаконил Шариат, то множество установленных и распространённых среди саляфов и имамов поздравлений по конкретным случаям можно было бы именовать нововведением (бид’а). Однако поступки сподвижников, которые поздравляли и Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и друг друга по различным поводам, будь то радостное мирское событие или же религиозное, а также и поступки саляфов и имамов после них, указывают на то, что вопрос поздравления имеет отношение к благим традициям, а не обрядовому поклонению. И учёные извлекали это из общих положений религии и конкретных хадисов и асаров.
К примеру, сообщается, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Если соседа постигло благо, то следует поздравить его, а если его постигло горе, то выразить ему соболезнование». ат-Табарани в “аль-Кабир” (19/419), Абу аш-Шейх в “ат-Танбих уа-ттаубих” (25), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (7/84), аль-Хараиты в “Макарим аль-ахлякъ” (1/237).
Этот хадис имеет несколько различных версий, и все они слабые. Однако хафиз аль-Мунзири и хафиз Ибн Хаджар усиливали этот хадис в силу различных его путей и версий. См. “ат-Таргъиб” (3/243), “Фатхуль-Бари” (10/460).
В известном хадисе о покаянии Ка’ба ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который не пошёл в военный поход без причины, за что к нему проявляли полное бойкотирование длительное время, сообщается, что когда Аллах принял его покаяние, Ка’б сказал: “Я поспешил к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня и говоря мне: «Поздравляем тебя тем, что Аллах принял твоё покаяние!» Войдя в мечеть, я увидел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевшего там, в окружении людей. Что же касается Тальхи ибн ‘Убайдуллаха, то он вскочил со своего места, бросился ко мне, стал пожимать мне руки и поздравлять меня”. аль-Бухари (4418), Муслим (2769).
Имам Ибн аль-Къайим относительно этого хадиса сказал: “В нём содержится доказательство на желательность поздравлять того, у кого произошло религиозное радостное событие, вставать навстречу к нему и пожимать ему руку. Это является желательной Сунной. И это также дозволено в отношении того, у кого произошло и мирское радостное событие”. См. “Задуль-ма’ад” (3/585).
Хафиз ан-Науауи про пользы, извлекаемые из этого хадиса, сказал: “В этом хадисе указание на желательность радовать и поздравлять того, с кем произошло явное радостное событие или кто избежал сильной печали, и т.п. И эта желательность является обобщённой, касается любой радости или избавления от печали, будь это в религиозных делах или же мирских”. См. “Шарх Сахих Муслим” (17/95).
А имам Ибн Муфлих говорил: “Что касается поздравления по причине новой религиозной радости, то это является желательным, исходя из истории Ка’ба ибн Малика”. См. “аль-Адаб аш-шар’ия” (3/380).
Обратите внимание на то, какой вывод извлекли из данного хадиса эти имамы, и как они обобщили его суть!
Муслим ибн Ясар сказал: “Они (саляфы) говорили тому, кто исцелился от какой-либо болезни: «Поздравляем тебя с очищением»”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (2/294), ‘Абдуллах ибн Ахмад в “Зауаид аз-Зухд” (308). Иснад достоверный. См. “Тахкыкъ Усуль ат-тахани” (стр. 18).
В известной энциклопедии по фикъху «аль-Маусу’а аль-фикъхия» (15/83) говорится: “Поздравление, в общем, является желательным, так как имеет отношение к радостным вестям и обращению с мольбами мусульман друг за друга в том, что их радует и делает довольными. И в этом проявление любви, милосердия и согласия между мусульманами. И в Священном Коране упоминается поздравление верующих тем, чего они удостоятся из числа райского блаженства.
Поздравление может быть во всём, что радует из числа того, что соответствует Шариату Всевышнего Аллаха. Из числа примеров: поздравление со свадьбой, с рождением ребёнка, с праздником аль-‘Ид, различными годами и месяцами, возвращением из пути, из Хаджа и ‘Умры, в связи с угощением, избавлением от трудностей”.
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Желательно радовать того, у кого родился ребёнок, и поздравлять родителя”. См. “Тухфатуль-маудуд” (стр. 32).
Имам аль-Мардауи сказал: “В «аль-Фунун» говорится: «Желательно поздравлять путника с возвращением»”. См. “аль-Инсаф” (4/120).
Когда шейху Ибн ‘Усаймину сказали о том, что один человек стал соблюдать религию и последовал прямым путём, он сказал: “Для начала поздравляем этого человека, которого Аллах направил следованию прямому пути”. См. “Ликъа Баб аль-мафтух” (7/10).
И таких примеров очень много.

Ринат говорит:
И даже если кто-то из учёных позволил подобное, то не надо забывать о том, что лучший путь — путь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. И если бы в ежегодном поздравлении с Рамаданом было бы добро, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники опередили бы нас в этом.
Повторюсь, вопрос поздравления - это не вопрос религиозного обряда, несмотря на то, что поздравления сопровождаются мольбами!
А если следовать данной логике, то получается что следует считать нововведением поздравление и с рождением детей, и с возвращением из пути, и с выздоровлением, и в связи с тем, что человек последовал прямым путём, и т.д., ведь нам неизвестно, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники поздравляли с этими вещами! Однако никто из имамов никогда не считал нововведением поздравление с этими вещами, напротив, они считали это желательным и похвальным.
Упомянутые выше доводы и понимание великих имамов указывают на то, что такое понятие, как "поздравление мусульман друг друга" имеет основу в Шариате, и уже нет надобности искать пророческий хадис или поступок кого-либо из сподвижников на то, что поздравлять мусульманина в том или ином случае является узаконенным!
Для наглядности приведу небольшой пример:
Джууейрия ибн Асма рассказывал: “Когда ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз стал халифом, к нему пришёл Биляль ибн Аби Бурда (внук Абу Мусы) и поздравил его с этим”. Ибн ‘Асакир в “Тариху Димашкъ” (10/510), аз-Захаби в “Тарих аль-Ислям” (8/50).
Маруан ибн Аби Хафса сказал: “Когда люди присягнули аль-Уалиду ибн ‘Абдуль-Малику после смерти его отца, Яхья ибн Аби Хафса вошёл к нему, поздравил его с халифатом и выразил соболезнование в связи со смертью его отца”. Ибн ‘Асакир в “Тариху Димашкъ” (65/63).
Теперь исходя из подхода брата Рината, эти саляфы совершили нововведение, потому что нам неизвестно, чтобы сподвижники поздравляли кого-то в связи с тем, что он стал халифом, хотя сподвижники помимо четырёх праведных халифов застали ещё многих других.
В действительности никакого нововведения эти саляфы не совершили, и будь в этом что-то нововведенческое, то халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, который был великим имамом и ревностным борцом с любым нововведением, запретил бы это, сказав: «Зачем ты поздравил меня с халифатом?! Разве на правомочность этого есть указания в пророческих хадисах или асарах от сахабов?!»
И это то, что необходимо доносить до русскоязычных мусульман, что подобный подход для выявления "нововведения" является ошибочным и противоречит пониманию великих учёных Ислама.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Необходимо знать, является ли та или иная вещь из числа поклонения или же из числа обычаев? Если человек скажет своему другу, который выжил в опасной ситуации: «Ма ша-Аллах, поздравляю тебя!», а кто-то ему скажет: «Это – нововведение», то эти слова не являются правильными! Воистину, эти вещи из числа обычаев, а не поклонения. И в Шариате есть указание на это, когда люди стали поздравлять Ка’ба ибн Малика с принятием его покаяния Аллахом, о чём сообщается в длинном хадисе. И многие поздравления, которые имеют место среди людей, никто не должен заявлять, что это нововведение, кроме как при наличии довода! Ведь это вопросы обычаев, а не поклонения. Как, например, человек встретил того, кто сдал экзамен и сказал ему: «Поздравляю». Кто скажет, что это является нововведением, тот ошибается в этом! А если возникло сомнение касательно какого-то деяния, относится ли оно в основе к поклонению или же к обычаю, то основа заключается в том, что это – обычай. И не запрещают это деяние, пока не будет ясного довода на то, что это – поклонение”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (5/260).

Ринат говорит:
Что касается слов Хафиза бин Раджаба, да смилуется над ним Аллах, о том, что в словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «К вам пришёл великий месяц...» есть указание на дозволенность поздравления, то в хадисе абсолютно нет лица довода (уаджхуль-истидляль) на подобное заявление. В хадисе нет
- слов поздравления
- и нет никакого ду’а.
К этим словам есть замечание, потому что они являются спешкой и ошибкой, так как прежде, чем торопиться с подобными утверждениями, необходимо внимательно изучить довод и ознакомиться со словами учёных.
Во-первых, на самом деле эти слова не самого хафиза Ибн Раджаба, однако он передал это от учёных до него, а это не одно и то же.
Во-вторых, помимо Ибн Раджаба такой вывод из данного хадиса сделали и множество других обладателей знания.
В-третьих, если рассмотреть обсуждаемый хадис и все его версии, то аргументация им становится вполне очевидной.

Для начала хотелось бы процитировать полностью слова Ибн Раджаба с его же книги, а не из книги ас-Суюты, который передал их немного в иной форме:
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана, как об этом передали Ахмад и ан-Насаи со слов Абу Хурайры, сказавшего: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников и говорил: «Воистину, пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц! Вменил Всевышний и Великий Аллах пост в этот месяц! В нем открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи. И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот, воистину лишённый!»
Некоторые учёные говорили: «Этот хадис является основой в поздравлении людей друг друга в связи с наступлением Рамадана».
Как же не радовать правоверного открытием всех Райских врат?!
Как же не радовать грешника закрытием всех врат Ада?!
Как же не радовать пребывающего в забвении тем, что шайтаны заковываются в цепи?!
Какое же время может быть подобно этому времени!” См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 347).

Итак, данный хадис и его версии:
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Когда наступил Рамадан, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц! Вменил Всевышний и Великий Аллах пост в этот месяц! В нём открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи. И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот, воистину лишённый!» Ахмад (2/230), ан-Насаи (2106), ‘Абд ибн Хумайд (1429). Достоверность этого хадиса подтвердили аль-Джауракъани, Ахмад Шакир, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут и Мухаммад аль-Итьюби. См. “аль-Абатыль уа-ссыхах” (473), “Сахих ат-Таргъиб” (999), “Тахридж аль-Муснад” (7/6), “Захыра аль-‘укъба” (20/265).
И это не единственный хадис с таким смыслом:
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “Наступил Рамадан и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, этот месяц явился к вам. И в этом месяце есть одна ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев. И не лишится блага этой ночи никто, кроме лишённого!» Ибн Маджах (1644). Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим. См. “Сахих ат-Таргъиб” (989).
Эти хадисы ясно указывают на то, что у нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была такая традиция - при наступлении месяца Рамадан обращаться к своим сподвижникам и радовать их величием этого наступившего месяца, рассказывая им о его великих достоинствах.
В одной из версий данного хадиса сказано, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, радуя своих сподвижников: «Воистину, пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц». Ибн Аби Шейба (3/112), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (9111). Шейх Са’д аш-Шасри назвал хадис достоверным. См. “Тахридж аль-Мусаннаф” (5/457).
Обратите внимание на эти слова: «радовал своих сподвижников» (يبشر ‌أصحابه).
В этой версии ясно говорится о табшире Пророком (мир ему и благословение Аллаха) своих сподвижников месяцем Рамадан, а одно из значений слова «ат-тахниъа» (поздравление) – это «ат-табшир» (сообщать радостную весть).
В известной энциклопедии по фикъху «аль-Маусу’а аль-фикъхия» (15/82) говорится следующее: “Терминологическое значение слова «ат-тахниъа» не отличается в общем от языкового. Однако в определённых случаях у этого слова будет конкретное значение, как: «ат-табрик» (пожелание блага), «ат-табшир» (донесение радостной вести), «ат-тарфиъа» (поздравление), и тому подобные значения”.
Также обратите внимание на слова: «пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц» (‌شهر ‌مبارك).
Слово «мубарак», упомянутое в этом хадисе, несёт в себе значение не только извещение о том, что данный месяц является баракатным, но также может означать и обращение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) с мольбой за сподвижников, словно говоря: «Пришёл к вам Рамадан, месяц мубарак для вас». Шейх ‘Али аль-Къари в комментарии к этому хадису сказал: “Этот месяц – благословенный, благодатный (мубарак). Внешне это указывает на извещение о том, что в этом месяце существует множество духовных и телесных благ. Но также речь может идти о мольбе, то есть: «Пусть Аллах сделает его благодатным для нас и вас»”. См. “Миркъат аль-мафатих” (2/648).
Этот хадис и его версии ясным образом указывают на связь с дозволенностью поздравлений и благопожеланий с наступлением Рамадана, даже если Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не упомянул в этих хадисах ясно слово «поздравляю». Ведь он обращался к своим сподвижникам накануне наступления этого великого месяца, радуя их и рассказывая им о его великих достоинствах. По этой причине шейх Ибн Джибрин касательно хадиса данной главы сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поздравлял своих сподвижников с наступлением месяца Рамадан”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” (5/59).
Таким образом, связь обсуждаемого хадиса и поздравления с наступлением месяца Рамадан самая что ни на есть прямая. По этой причине хафиз Ибн Раджаб сказал, что некоторые учёные извлекали из него правомочность на поздравление в связи с наступлением этого великого месяца.
К тому же помимо Ибн Раджаба правомочность на поздравление в связи с наступлением Рамадана извлекали из этого хадиса также такие учёные, как аль-Къасталяни, аз-Зуркъани, ас-Суюты, ‘Али аль-Къари. См. “аль-Мауахиб аль-лядунийя” (4/329), “Усуль аль-амани би усуль ат-тахани” (стр. 39), “Рисаля фи-ттахниъа” (стр. 13), “Миркъат аль-мафатих” (2/648).
А также об этом говорили такие шейхи, как: Ибн Баз, Ибн Джибрин, Ибн ‘Усаймин, Салих аль-Фаузан.
Обратите внимание на то, как понимали этот хадис и как передавали от саляфов правомочность поздравления с наступлением Рамадана такие учёные, как Ибн Баз и Ибн ‘Усаймин:
Шейх Ибн Баз сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал наступлением Рамадана своих сподвижников. И если мусульмане радуются этому месяцу и поздравляют по причине этого друг друга, то нет в этом никаких проблем, как это делали праведные саляфы”. Сл. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” (№ 12).
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Передаётся от саляфов, что они поздравляли друг друга с наступлением Рамадана, и нет в этом никаких проблем”. Сл. “Сильсиля Ликъа аш-шахри” (№ 70).
Всё упомянутое – ясный пример тому, что нельзя торопиться и опровергать самостоятельно понимание признанных имамов и учёных.

Ринат говорит:
Если кто-то склонился к фетвам тех учёных, которые считают это дозволенным, он ни в коем случае не должен порицать того, кто считает это новшеством.
Напротив, мусульманин должен порицать того, кто говорит отсебятиной в религии Аллаха и называет нововведением то, что не называли великие имамы.
И какой прекрасный пример для нас в наших учёных! Шейх Машхур ибн Хасан Али Сальман рассказывал, что когда он спросил шейха аль-Альбани: “Почему ты ограничился словами о том, что молитва вторым джама’атом в соборной мечети нежелательна, если были установлены доводы на запретность этого? Ведь основа в поклонении – это необходимость воздержаться. Так что запрещает сказать о том, что это запрещено или же нововведение?” Шейх наш – аль-Альбани ответил: “Мы не видели, чтобы кто-то нас опередил в этом”. См. “И’лям аль-‘абид” (стр. 10).

Ринат говорит:
И также если кто-то склонился к мнению, что это является новшеством из-за отсутствия прямого довода, то ему надо просто доносить до людей свою точку зрения, не обвиняя их в том, что они являются приверженцами новшеств, совершая подобный поступок.
Нам не нужна точка зрения людей и их личные выводы о религии Аллаха, нам нужны доводы, асары от саляфов и понимание признанных учёных)

Надеюсь, что на этом примере мусульмане наконец-то усвоят, что не всё, что было названо нововведением является таковым на самом деле. И это даже касается того, что называли нововведением некоторые великие имамы и учёные, а что тогда сказать о том, что назвал нововведением кто-то из числа русскоязычных студентов или призывающих?
И удивительно положение тех саляфитов, которые знают позицию и мнения великих учёных по данному вопросу, но при этом могут сказать: «Но шейх аль-Хаджури говорил, что не знает достоверного довода, указывающего на поздравление с Рамаданом, поэтому советовал оставлять это...», «Но шейх Уалид сказал, что в этом хадисе нет довода на правомочность поздравления с Рамаданом...».
Что с вами, братья мои?! Неужели саляфия – это оставление понимания того или иного вопроса десятками великих и признанных учёных и следование за пониманием двух поздних шейхов?!
Как же тут уместны Слова Великого Аллаха: «Неужели вы хотите заменить лучшее тем, что хуже?!» (2: 61).

В заключение, хотелось бы процитировать слова признанных учёных по данному вопросу для ещё большей пользы:

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди и шейх ‘Абдуллах ибн ‘Акыль
Шейх ас-Са’ди, чьи слова приводились ранее относительно поздравлений в общем, что они имеют отношения к благим традициям, а не обрядовому поклонению, продемонстрировал сам на деле дозволенность поздравления непосредственно с наступлением Рамадана, ответив на поздравление шейха ‘Абдуллаха ибн ‘Акыля с Рамаданом.
Когда шейх ‘Абдуллах ибн ‘Акыль написал ему письмо в начале Рамадана в 1370 г.х., поздравляя в нём шейха ас-Са’ди, в ответ он написал ему: “До меня дошло твоё письмо, и я прочитал его, будучи радостным, включая и твоё поздравление с этим месяцем. Надеемся на Аллаха, чтобы Он даровал нам и вам из благ этого месяца наилучшую долю, и чтобы вернул этот месяц множество раз, сопровождая это всяким благом от Аллаха!” См. “аль-Аджуиба” (стр. 280).
В этом указание на то, что ни сам шейх Ибн ‘Акыль, поздравивший шейха ас-Са’ди с Рамаданом, ни сам шейх ас-Са’ди, ответивший на его поздравление тем же, не видели в этом никаких проблем.

Шейх ‘Абдур-Рахман ибн Къасим ан-Наджди
Шейх Ибн Къасим ан-Наджди сказал: “Нет никаких проблем в поздравлении людей друг друга с тем, что является принятым среди них. И доводом на дозволенность поздравления в обобщённом смысле, являются оказанные милости Аллахом и избавления от вреда; правомочность совершения земного поклона в знак благодарности; выражение соболезнования; то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением месяца Рамадан; поздравление Тальхой Ка’ба в связи с принятием его покаяния в присутствии Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который молчаливо это одобрил; а также аналогия с поздравлением мусульман друг друга по причине благих периодов”. См. “Хашия ар-Рауд” (2/522).

Шейх Мухаммад Амин аш-Шинкъити
Спросили шейха Мухаммада Амина аш-Шинкъити – автора известного тафсира «Адуа аль-баян» во время его лекции о том, каким должно быть узаконенное поздравление с наступлением Рамадана и другими подходящими случаями, как два праздника (аль-‘Ид)? На что он ответил: “Неизвестно на этот счёт определённого и конкретного положения, кроме того, что передаётся относительно двух ‘Идов. И если человек ограничится тем, что передаётся, то это лучше. Но если кто-то начал его поздравлять, то нет проблем ответить ему исходя из положения: отвечать на приветствие тем, что лучше. Если кто-то позвонил своему брату или навестил его, и сказал ему: «Просим Аллаха, чтобы Он сделал месяц (Рамадан) помощью для тебя в поклонении Ему» или: «Чтобы Он помог нам и вам в соблюдении поста и выстаивании ночных молитв», то нет ин ша-Аллах в этом проблем, ибо мольба вся является благом и благодатью. Однако не следует при этом придерживаться только определённого вида мольбы и определённого вида поздравления”. Сл. “Адаб аль-истиъзан”.

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз
Спросили шейха Ибн База: «В первый день месяца Рамадан, группа людей после обеденной молитвы в мечети стала приветствовать и поздравлять друг друга с наступлением этого благодатного месяца. Тогда один из братьев стал выражать им порицание и говорить, что приветствия и поздравления следует совершать только во время дней праздников (аль-‘Ид). Являются ли его слова правильными? Дозволено ли поздравлять в связи с наступлением месяца Рамадан?»
Шейх ответил: “Я не знаю в этом каких-либо проблем, ибо это благословенный месяц, в котором содержится великое благо. Нет проблем в поздравлении с этим месяцем. Хвала Аллаху. Это подобно поздравлению с рождением ребёнка, новым домом, возвращением из пути, выздоровлением. Нет проблем (в поздравлении) в среде мусульман касательно всех этих вещей.
Это подобно словам Всевышнего Аллаха, сказавшего о женщине, которая возвращает своему мужу (по своему желанию часть брачного дара): «Вкушайте это во благо и на здоровье (ханиъан мариъан)» (4: 4).
Что же касается каких-то определённых выражений в поздравлении (с Рамаданом), то ими могут быть следующее: «Да благословит вас Аллах в этот месяц», «Поздравляем вас, желаем вам блага с пришествием этого месяца», «Да станет этот месяц для вас благодатным», и тому подобные выражения. Все они являются благими”. Сл. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб” (№ 431).

Спросили также шейха Ибн База: «Каково постановление относительно радостной встречи Рамадана и поздравления в связи с его наступлением со стороны друзей и спутников?»
Шейх ответил: “Рамадан – это великий месяц, благодатный месяц, которому радуются мусульмане. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники радовались этому месяцу. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал его наступлением своих сподвижников. И если мусульмане радуются этому месяцу и поздравляют по причине этого друг друга, то нет в этом никаких проблем, как это делали праведные саляфы. Ведь это – великий, благословенный месяц, которому радуются люди по причине искупления грехов, состязаний в благих делах, и множеству иных благих деяний”. Сл. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб” (№ 12).

Шейх ‘Абдуллах ибн ‘Абдур-Рахман аль-Джибрин
Спросили шейха Ибн Джибрина: «Есть ли нежелательность в поздравлении мусульман с наступлением месяца Рамадан?»
Шейх ответил: “Нет в этом никакой нежелательности. Ибн Раджаб привёл в качестве довода на правомочность этого в своей книге «Уазаиф шахр Рамадан» хадис, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. И он упомянул, что этот хадис является основой в поздравлении людей друг друга в связи с наступлением Рамадана”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” (№ 6935).

Спросили также шейха Ибн Джибрина: «Каково постановление относительно поздравлений и благих пожеланий, которые распространяют люди в связи с наступлением месяца Рамадан, посещая друг друга, или же через сообщения, телефонные звонки, смс-ки? Есть ли у этого основа в Шариате?»
Шейх ответил: “Эти поздравления и тому подобное дозволены. Ведь это – мольба, на которую есть желание получить ответ Аллаха. И в этом открытое проявление радости и веселья по причине наступления благого периода. Также в этом напоминание о достоинствах благого периода, как дни праздников (аль-‘Ид), месяц Рамадан, десять дней месяца Зуль-Хидджа. В качестве аргумента на это Ибн Раджаб в своей книге «Лятаиф аль-ма’ариф» привёл хадис от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. Это указывает на то, что подобные поздравления использовались в давние времена. По этой причине, не следует удивляться использованию людьми этих поздравлений и благих пожеланий”. См. “Фатауа Ибн Джибрин” (№ 4819).

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Каково положение поздравления с началом месяца, говоря: «Мабрук» или «Куллю ‘ам уа антум би хайр» (Каждый год и вы во благе)? Является ли это Сунной или нет?»
Шейх ответил: “Нет проблем с поздравлением месяцем Рамадан, и это известный обычай среди людей, избравших это в виде мольбы, обращаясь друг за друга с мольбой. Нет в этом проблем. Некоторые обладатели знания упоминали о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана, говоря: «Пришёл к вам Рамадан», радуя их.
Что касается выражения: «Куллю ‘ам уа антум би хайр», то мне видится, что они этими словами подразумевают мольбу. Т.е. смысл: «Пусть Аллах каждый год сделает тебя пребывающим во благе».
Но если сказать лучшие слова, чем эти и более конкретные, как, например: «Да благословит тебя Аллах в этом месяце и окажет тебе помощь в повиновении Ему» и подобные этому слова, то это будет лучше, чем выражение: «Куллю ‘ам уа антум би хайр»”. Сл. “аль-Джалясат ар-Рамадания” (№ 1).

Спросили также шейха Ибн ‘Усаймина: «Передаётся ли что-либо касательно поздравления с месяцем Рамадан? Если человек поздравит меня, то, что мне ему отвечать?»
Шейх ответил: “Передаётся от саляфов, что они поздравляли друг друга с наступлением Рамадана, и нет в этом никаких проблем. К примеру, человек говорит: «Да будет этот месяц благословенным» или: «Да дарует тебя Аллах благодать в этом месяце», и тому подобное. И тот, кого поздравили, отвечает подобным, к примеру, говоря: «И тебе то же самое» или: «И для тебя пусть он станет благодатным» или иными словами, которые сделают мягкими душу поздравившего”. Сл. “Сильсиля Ликъа аш-шахри” (№ 70).

Спросили также шейха Ибн ‘Усаймина: «Каково положение поздравления с наступлением Рамадана, навещать в связи с этим, и т.п.?»
Шейх ответил: “Я не вижу в этом ничего плохого, можно поздравлять всем, что приносит радость, потому что основа этого поступка (поздравления) упоминается в Сунне. К примеру, сподвижники поздравляли Ка’ба ибн Малика с тем, что Аллах принял его покаяние. Также и Пророк радовал вестью о рождении сына Ибрахима, а ангелы радовали пророка Ибрахима рождением его сына. Основа в поздравлениях и во всём, что приносит радость – нет в этом проблем, и у этого есть основа в Сунне. А что касается вопроса посещений и т.п., то это возвращается к традициям”. См. “Самарат ат-тадуин мин масаиль Ибн ‘Усаймин” (№ 255).

Более того, шейх Ибн ‘Усаймин считал дозволенным поздравлять не только с наступлением месяца Рамадан, но и с его завершением. Когда во время передачи ему сказали: «Это наша первая встреча после месяца поста, и братья с Бурайды поздравляют тебя и передают все тебе салям, поздравляя с завершением месяца поста. Они обращаются за вас с мольбой, чтобы вы были из числа тех, кто проживёт долго и чьи дела будут благими».
На это шейх ответил: “Я говорю: Да воздаст вам Аллах благом! И им салям, и их поздравляю тем, что Аллах облагодетельствовал всех завершением месяца Рамадан, постом и ночными молитвами. Просим Аллаха Всевышнего принять от нас это и сделать это свидетельством за нас в Судный день. И чтобы Он вернул нам и исламской общине этот месяц с верой, праведными делами и победой над врагами, ибо Он над всякой вещью властен”. Сл. “Сильсиля Ликъа аш-шахри” (№ 72).

Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
Когда к шейху аль-Альбани позвонили с вопросом в месяц Рамадан и сказали: «Куллю ‘ам уа антум би хайр» (Каждый год и вы во благе), он высказал порицание этим словам, сказал, что нет у них основы в Шариате, и добавил: “Лучше говори: «Да будет этот месяц благодатным для вас с позволения Аллаха», «Да поможет нам Господь в соблюдении поста, выстаивании ночных молитв и богобоязненности» и тому подобное. А что касается избрания конкретного выражения, как: «Куллю ‘ам уа антум би хайр», то нет у этого основы в Шариате”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 52).
Когда к шейху аль-Альбани вновь позвонили с вопросом и сказали: «Куллю ‘ам уа антум би хайр», он сказал: “У этого дополнения нет основы. Достаточно тебе сказать: «Да примет Аллах твоё поклонение». А что касается слов: «Куллю ‘ам уа антум би хайр», то это приветствие неверных, которое проникло к мусульманам”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 323).
Как мы видим, шейх аль-Альбани порицал непосредственно использование лишь определённого вида поздравления, которое очень сильно распространено среди арабов, а это слова: «Куллю ‘ам уа антум би хайр», однако он не порицал само поздравление.

Шейх Салих ибн Мухаммад аль-Люхайдан
Шейх ‘Абдуллах ат-Тайяр в своей книге «Моя встреча с двумя шейхами: Ибн Базом и Ибн ‘Усаймином», приведя их ответ о дозволенности поздравлять с наступлением Рамадана, в сноске он сказал: “Я также спросил и шейха Салиха аль-Люхайдана числом 01.09.1419г.х. относительно поздравления с наступлением месяца Рамадан и он, да хранит его Аллах, ответил: «Нет в этом никакой проблемы. У этого есть основа в Шариате»”. См. “Ликъаати ма’а аш-шейхейн” (стр. 95).

Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад
Спросили шейха ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада: «Каково положение поздравления с наступлением Рамадана?»
Шейх ответил: “Я не знаю в этом никаких проблем. Это подобно поздравлению с ‘Идом. Когда сподвижники, да будет доволен ими Аллах, встречали друг друга в день ‘Ида, они говорили: «Да примет Аллах от нас и о вас!»
Нет сомнения в том, что месяц Рамадан является великим и подходящим поводом, которому радуются, ибо этот период из числа периодов, связанных с миром вечным. И люди радуются этому времени, обращаясь друг за друга с мольбой. Необходимо, чтобы поздравление сопровождалось с мольбой. Пусть просят Аллаха о помощи в соблюдении поста, выстаивании ночных молитв и исполнении узаконенных вещей, будь это обязательность, как пост или желательность, как ночные молитвы”. Сл. “Шарх Сунан Аби Дауд” (№ 549).

Шейх Салих аль-Фаузан
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Когда наступает месяц Рамадан, мы часто слышим, как люди делают друг другу благие пожелания в связи с его приходом, говоря: «Да обратится для тебя благодатью месяц Рамадан!» Есть ли этому основа в Шариате?»
Шейх ответил: “Нет проблем в поздравлении с наступлением месяца Рамадан, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана и побуждал их проявлять усердие в совершении благих дел в этот месяц. А Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Это – милость и милосердие Аллаха”. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (10: 58).
Поздравление в связи с этим месяцем и проявление радости с его приближением указывают на сильное стремление к благу. И саляфы радовали друг друга приближением месяца Рамадан, следуя в этом примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-Мунтакъа мин фатауа аш-шейх аль-Фаузан” (3/123).

Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр
Сказал шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр: “Касательно доброй вести и поздравления с наступлением месяца Рамадан. В сборнике «Сахих Ибн Хузайма» приводится хадис от Сальмана, который является слабым: «Пришёл к вам Рамадан, великий и благословенный месяц» и до конца хадиса. Его привёл Ибн Хузайма, однако хадис является слабым.
Но что касается поздравления мусульманина, в общем, тем, что его радует, то это имеет основу в Шариате. Однако, не следует использовать определённое выражение (при поздравлении) в качестве поклонения. Его радует наступление подобного, благодатного, великого месяца. И если мусульмане будут поздравлять друг друга словами и методами, которые не будут избирать в качестве поклонения, то мнение имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах, в том, что в этом вопросе есть широта”. Сл. “аль-Бишара уа-ттахниъа би-духуль Рамадан”.

Учёные Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима)
Спросили учёных Постоянного комитета: «Можно ли говорить, что поздравление в связи с наступлением благословенного месяца Рамадан, сопровождаемое рукопожатием или обниманием или взаимными посещениями между родственниками, является из раздела обычаев (‘адат) или же это из раздела поклонения (‘ибадат)? И если лучше оставлять это деяние, то, что делать тому, кого поздравили упомянутым способом, выражать ли порицание за это?»
На это учёные Комитета ответили: После изучения этого вопроса, Комитет по выдачам фетв отвечает, что нет никаких проблем в поздравлении с наступлением месяца Рамадан. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением этого месяца, говоря: «Вас посетил великий и благословенный месяц», и он упоминал им о его достоинствах и побуждал их воспользоваться этим временем”. См. “Фатауа аль-Ляджна” (№ 20638).
Под этим фатуа подписались:
Шейх Ибн Баз.
Шейх ‘Абдуль-‘Азиз Али Шейх
Шейх Салих аль-Фаузан.

Вывод:
Как мы видим, все эти большие учёные не видят никаких проблем в поздравлении с месяцем Рамадан. Кто-то из них говорит о том, что это дозволено, а кто-то говорит о том, что это даже узаконено и желательно. Но никто из них не говорит о том, что этого делать нельзя или что это является нововведением! И мы также видим, как некоторые из них по несколько раз отвечали одним и тем же на этот вопрос, что указывает на то, что это мнение не является каким-либо отклонением одного или двух шейхов, однако является сильным и обоснованным мнением, противоречие которым как раз и есть отклонение в этом вопросе.
И следует отметить, что, сколько я не пытался найти слова больших учёных, которые назвали бы поздравление мусульманами друг друга с наступлением Рамадана нововведением, так и не смог этого найти. Единственно, что мне удалось найти, это слова шейха Яхьи аль-Хаджури, который на вопрос о поздравлении с месяцем Рамадан, сказал: “Мы не знаем достоверного довода, указывающего на это. Поэтому мы делаем наставление оставлять это”. См. “Фатауа аль-канз ас-самин” (№ 3).
Но, во-первых, он лишь посоветовал этого не делать, и не называет это действие нововведением.
А во-вторых, если бы он или даже кто-то из наиболее авторитетных и признанных учёных назвал бы этот поступок нововведением, то неужели простые слова и его понимание были бы решающим доводом по этому вопросу и имели бы преимущество над упомянутыми великими учёными?! При том, что у этого поступка есть довод, извлекаемый из хадиса, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. И при том, что этот вопрос в основе из числа традиций и бытовых вещей, а, следовательно, никак не может быть нововведением или быть запрещённым, кроме как при наличии запрещающего довода.
Итак, среди учёных, которые не видели никаких проблем в том, чтобы поздравлять с месяцем Рамадан, следующие: Ибн Раджаб, аль-Къасталяни, ас-Суюты, аз-Зуркъани, ‘Али аль-Къари, ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди, Ибн Къасим ан-Наджди, Мухаммад Амин аш-Шинкъити, Ибн Баз, аль-Альбани, ‘Абдуллах ибн ‘Акыль, Салих аль-Люхайдан, Ибн Джибрин, Ибн ‘Усаймин, ‘Абдуль-‘Азиз Али Шейх, ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад, Салих аль-Фаузан, ‘Абдуль-Карим аль-Худайр и учёные Постоянного комитета.
И это лишь те из обладателей знания, слова которых удалось найти мне касательно обсуждаемого вопроса, тогда как этот список на самом деле может быть ещё больше.
И необходимо отметить, что это имена именно тех учёных, которые высказывались непосредственно про поздравление с месяцем Рамадан, тогда как если перечислять учёных, которые дозволяли поздравлять по любому религиозному или мирскому радостному событию, то этот список может весьма увеличиться. И в их число несомненно можно включать и ан-Науауи, и Ибн аль-Къайима, а также Ибн Хаджара аль-‘Аскъаляни, написавшего статью про поздравления.
Да, общеизвестно, что слова учёных сами по себе не довод в религии Аллаха. Но также общеизвестно, что учёные в религии Аллаха занимают великое место, и именно к ним велел обращаться Аллах в случае незнания. И если с одной стороны у нас есть понимание признанных учёных по конкретному вопросу, а с другой стороны нам некого им противопоставить, чтобы можно было просто даже сказать, что в этом есть приемлемое разногласие, то очевиден ответ на вопрос: «За кем необходимо следовать и чьему пониманию вопросов религии доверять?» Никто не имеет права опережать учёных и выносить суждение в порицании или именовании какого-то поступка нововведением, противореча тем самым десяткам признанных учёных. Ведь имам Ахмад говорил: “Не говори ничего, о чём не говорили обладатели знания до нас!” аль-Халляль в “ас-Сунна” (965).
И если по какому-либо вопросу нет прямого текста из Корана и Сунны или слов сподвижников, но есть понимание признанных учёных исходя из общих текстов Шариата, то чему должен следовать мусульманин, будь он искателем знания или простолюдином из числа рядовых мусульман? Своему пониманию и пониманию некоторых искателей знания или же пониманию признанных учёных? И по милости Аллаха никто из студентов шариатских наук, порицающих слепой такълид даже за признанными имамами и учёными, не призывает делать такълид за собой и своим пониманием.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Необходимо знать, является ли та или иная вещь из числа поклонения или же из числа обычаев? Если человек скажет своему другу, который выжил в опасной ситуации: «Ма ша-Аллах, поздравляю тебя!», а кто-то ему скажет: «Это – нововведение», то эти слова не являются правильными! Воистину, эти вещи из числа обычаев, а не поклонения. И в Шариате есть указание на это, когда люди стали поздравлять Ка’ба ибн Малика с принятием его покаяния Аллахом, о чём сообщается в длинном хадисе. И многие поздравления, которые имеют место среди людей, никто не должен заявлять, что это нововведение, кроме как при наличии довода! Ведь это вопросы обычаев, а не поклонения. Как, например, человек встретил того, кто сдал экзамен и сказал ему: «Поздравляю». Кто скажет, что это является нововведением, тот ошибается в этом! А если возникло сомнение касательно какого-то деяния, относится ли оно в основе к поклонению или же к обычаю, то основа заключается в том, что это – обычай. И не запрещают это деяние, пока не будет ясного довода на то, что это – поклонение”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (5/260).

Исходя из всего, что было приведено и слов учёных становится ясно, что нет ничего порицаемого в том, чтобы мусульмане поздравляли друг друга с наступлением месяца Рамадан, и это не имеет никакого отношения к нововведению. Однако при условии: не считать, что это является поклонением или желательной Сунной, а также, не полагая, что необходимо поздравлять только каким-то определённым образом и именно конкретной мольбой.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
Ответить