Шевеление губ при чтении в намазе

Ответить
Ибн Хаджар
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 22:41

Шевеление губ при чтении в намазе

Сообщение Ибн Хаджар »

Ассаламу алейкум! Является ли обязательным в молитве (намазе) шевелиние губ? В каких случаях обязательно, а в каких желательно? Говорят, что в обязательных частях намаза шевеление губ является также обязательным, а в необязательных частях - является соответственно необязательным, насколько верна эта информация?

Если совершаешь тихий салят, н-р, Зохр, такбири можно говорить про себя, не двигая губами? А также говорить Фатиху и ташаххуд, не двигая губами, только лишь про себя?

ДжазакаАллаху Хайран!
أم علي ummali
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:21

Re: Шевеление губ в намазе

Сообщение أم علي ummali »

уа 'аляйка ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятуху!

правда тут говорится о шевелении языка, но может быть ин ша Аллах будет полезным

Сказал Мухаммад Бин Рушд: "То, что касается чтения без шевеления языком, не является чтением, потому что чтение - это шевеление языком и за это будет расчет".
Всевышний Аллах сказал: "Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел". аль-Бакара, 286 айат
И пророк, мир ему и благословление от Аллаха, сказал: "Аллах не будет рассчитывать мою общину за разговор про себя (т.е. без шевеления языком - прим. перев.)". Сахих хадис, см. "Аль-Ирва" (7/139) № 2072
Ан-Навави сказал: "...а кто читает намаз за имамом (ма'мум) или один, должен произносить такбир шепотом - это для него сунна. Шепотом - значит, должен слышать себя, если у него нормальный слух или правильно произносить буквы, - это касается чтения Корана, такбира, тасбиха (во время) руку и остального, а также ташаххуд, салям и ду'а". аль-Маджмуа 3/295

Шейх Машхур бин Хасан бин Салман

тут говорится, чтоб человек правильно произносил буквы, а если человек не будет двигать языком и губами, то произношение не будет правильным. А еще имам ан-Науауи говорит, чтоб человек слышал себя.
Аллаху а'лям...
Ответить