НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Ответить
Аватара пользователя
Абу Мухаммад Хасавюртовский
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 01:14
Откуда: Хасавюрт

НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Абу Мухаммад Хасавюртовский »

НАРУШЕНИЯ

ЕДИНОБОЖИЯ


ШЕЙХ ‘АБДУЛЬ ‘АЗИЗ АР-РАЙЙИС

Да хранит его Аллах!

Админ сайта http://www.islamancient.com

Сноски и примечания подготовлены издательским домом «СВЕТ ИСЛАМА»

Первое издание

2008


Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

Эта небольшая по объему и написанная простым языком книга знакомит нас с опаснейшими нарушениями в вопросе Единобожия, от которых страдает сегодня мусульманский мир. По причине широко распространившейся неграмотности, многие мусульмане оспаривают их опасность для исповедания Единобожия, хотя она очевидна.

Многие мусульманские группы и партии, не обращают на эти нарушения должного внимания. Главной заботой некоторых из них является политика, направленная, как они утверждают, на создание халифата. Между тем, цель у всех пророков была иная — призыв к Единобожию. Обращаясь к своим народам, они говорили:

«О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него » (Сура 7 «Преграды», аяты 59, 65, 73, 85; Сура «Худ», аяты 50, 61, 84).

Члены такого рода партий только тем и занимаются, что перечитывают средства массовой информации врага и жадно ловят каждое заявление ответственных лиц, чтобы потом строить свои политические прогнозы. Они стараются собрать вокруг себя сторонников этой идеи, чтобы осуществить переворот и прийти к власти.[1]

Другие группы неустанно занимаются тем, что собирают людей под свои знамена, не обращая внимания на различия в убеждениях. Они принимают в свои ряды всех – суфиев, салафитов, рафидитов, хариджитов, мутазилитов и даже христиан. Они готовы идти на объединение с любой партией, даже состоящей из атеистов. Для них главное – создать народную базу, массовость, а потом участвовать в выборах, попасть в парламенты и там представлять Шариат, чтобы за него голосовали.

Другая община только и знает, что странствовать по городам и селениям ради распространения – как они сами считают – исламского призыва, хотя им следовало бы сначала приобрести достаточно знаний и изучить исламское вероубеждение.

Все эти общины хоть и говорят о Единобожии, однако на практике не призывают к нему и не обучают ему людей. Но хуже всего то, что, согласно их убеждениям, призыв к Единобожию отталкивает людей от проповедников Ислама вообще и от них в частности. По их мнению, призыв к Единобожию и просвещение людей в вопросах вероубеждения, следствием которого должно стать очищение мусульманского общества от ширка и нововведений, займет долгие годы. Они же не могут ждать. Они спешат создать халифат, который, по их мнению, разом решит все проблемы мусульман. И им – да простит их Аллах! – невдомек, что во всех бедах, которые обрушились на нас, виноваты мы сами, потому что мы отдалились от религии.

Всевышний Аллах сказал:

«Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 165).

Какой халифат и какое государство можно создать на фундаменте ширка, заблуждения, нововведений, невежества и несправедливости?! Трагедия Афганистана – лучшее тому подтверждение.

В наших краях также существует община, которая считает, что она одна представляет приверженцев сунны и единой общины (Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а). На самом же деле они неустанно разрушают Единобожие и искажают образ тех, кто призывает к нему. Они борются с ним и предостерегают от него на своих собраниях и через подвластные им средства массовой информации, обвиняя приверженцев Единобожия в «ваххабизме». Это обвинение используется ими каждый раз, причиной чего является отсутствие у них веских доводов и неопровержимых доказательств.[2]

Однако всякий сколь-нибудь осведомленный о своей религии мусульманин понимает, что Единобожие, именуемое заблудшими «ваххабизмом», и есть чистый, подлинный Ислам, свободный от культа личности и партийности.

К многообразию течений недавно добавилось еще одно – такфиризм. Его приверженцы возомнили себя судьями и «карающей дланью». Они обвиняют мусульман в неверии, а потом приводят в исполнение смертный приговор посредством убийств и взрывов, считая это богоугодным деянием и делая все это от имени религии и под предлогом ревностного отношения к Исламу.

Истиной же, как известно, является золотая середина, точка между двумя крайностями, между чрезмерной строгостью и попустительством, между излишеством и нерадением. Ислам учитывает обстоятельства, в которых живет человек, и его возможности, избавляя человечество от блуждания в мире иллюзий и не давая ему утонуть в омуте погони за мирскими благами.

Автор книги, да помилует его Аллах, известен своей прямотой и решительностью в высказываниях, когда необходимо донести Истину до людей. Читатель непременно заметит, что его слова подобны острому мечу. Причина этого заключается в его искреннем сострадании к братьям по вере и желании предостеречь их от нарушений Единобожия, опасность которых они не осознают.

Эта книга в переводе на русский язык увидела свет благодаря одному из моих друзей, который попросил меня перевести ее и написать сноски и вступительное слово к русскому изданию.

Во время чтения арабского оригинала я пришел к выводу, что некоторые темы нуждаются в разъяснении и упрощении для русскоязычных читателей, в связи с чем мною были внесены в книгу некоторые дополнения в виде сносок.

Мусульманину не дозволено отказываться от своих убеждений (‘акыда) из страха перед кем-то или в угоду кому-либо. Сильный верующий лучше и любимее для Аллаха, чем слабый верующий, хотя в каждом из них благо, как сказано в хадисе.[3]

Мусульманин ненавидит в неверующем его ложные убеждения, которые, по сути, являются поруганием Бога, Создателя вселенной. Это означает, что между мусульманином и неверующим невозможны братские отношения, и мусульманин не должен доверять ему свои сокровенные тайны и сближаться с ним настолько, чтобы это негативным образом отразилось на его вере и заставило его вступить на путь заблуждения и неверия. При этом мусульманин не имеет права попирать права неверующего, поступать с ним несправедливо, вероломно покушаться на его жизнь, честь и имущество и обманывать его.

Когда ‘Абдуллах ибн Раваха, да будет доволен им Аллах, принялся оценивать, сколько плодов приносят пальмы иудеев Хайбара, они принесли ему драгоценности и сказали: «Это тебе. Облегчи нам и раздели урожай так, как выгоднее нам». ‘Абдуллах сказал: «О иудеи! Поистине, вы для меня – одни из самых ненавистных творений Аллаха, однако это не может заставить меня поступить с вами несправедливо. Что же касается взятки, которую вы предлагаете мне, то мы не берем запретного». Они сказали: «На этом держатся небеса и земля».[4]

Даже когда мусульмане вынуждены отстаивать истинность своей религии и доказывать ее совершенство и пригодность для любого места и времени, Всевышний Аллах велит им:

«Не спорьте с людьми Писания, кроме как посредством того, что лучше» (Сура 29 «Паук», аят 46).

Мы должны призывать их к религии Аллаха с мудростью и благим увещеванием.

Ислам разрешает нам употреблять в пищу мясо зарезанных ими животных, а также жениться на их женщинах, делать добро слабым и помогать нуждающимся из их числа.

Всевышний Аллах сказал:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Сура 60 «Испытуемая», аят 8).
Подобные разъяснения необходимы, и лучшее из того, что я когда–либо читал по этой теме – книга шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи «Иктида ас-сырат аль-мустакым» и книга Ибн аль–Каййима «Ахкам ахль аз-зимма».

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта книга оказалась полезной для читателя.

Молю Всевышнего, чтобы Он укрепил меня, автора и всех, кто участвовал в переводе, издании и подготовке этой книги, в приверженности Единобожию и Сунне и простил нам наши грехи.


Редактор издательского дома «СВЕТ ИСЛАМА»

Салим Абу Умар аль-Газзи

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] Подобная деятельность присуща, в частности, партии, именующей себя «Хизб атـТахрир альـИслами».

[2] Имеется виду существующая в Украине секта Хабашитов.

[3] Это хадис передал имам Муслим (№ 2664).

[4] То есть на справедливости.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Скачать книгу: mukhalfat_tauhid.pdf
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
На страницах этой небольшой книги я собрал важные сведения, касающиеся величайшего из того, что велено Аллахом – Единобожия,[1] и страшнейшего из того, что Он запретил – придания Ему сотоварищей (ширк).

Я назвал эту книгу «Нарушения Единобожия». Первый раз она была издана более чем полумиллионным тиражом. Был осуществлен ее перевод на несколько языков. Сейчас вы держите в руках второе издание этой книги. В ней содержатся важные добавления. Я даю разрешение всем, кто желает напечатать ее для продажи или бесплатной раздачи, при условии, что в текст не будут вноситься никакие изменения.[2]

Прошу Аллаха, чтобы Он принял мой труд и сделал так, чтобы люди тоже приняли его и извлекли из него пользу. Поистине, Он – Милосердный Господь!

Дорогой читатель! Все мы – мусульмане, приверженцы Сунны и единой общины,[3] идущие по стопам наших праведных предшественников,[4] – знаем, что Аллах сотворил людей и направил к ним посланников лишь для того, чтобы они придерживались Единобожия и избегали придания Ему сотоварищей. Узнав об этом, наш злейший враг – Шайтан – стал прикладывать все усилия, пуская в ход свою конницу и пехоту, для того чтобы отвратить рабов Аллаха от изучения Единобожия и исповедания его.

Шайтан всегда пытался отвратить проповедников Ислама от призыва к Единобожию, внушая им, что этот призыв нарушает единство мусульман и ведет к расколу и разобщению. Или внушает им, что люди и так знают, что такое Единобожие, поэтому нет смысла напоминать им об этом...

Но самое удивительное в том, что мы действительно отказываемся призывать людей к Единобожию, приводя в качестве оправдания перечисленные доводы, на которые пророки не обращали никакого внимания.

Знаете ли вы, почему они не принимали эти доводы?

Да потому, что Аллах научил их тому, что целью их призыва является привести людей к Единобожию, и они знали, что единственным путем к спасению является их путь, тот путь, которым следовали все пророки до единого.

Всевышний Аллах сказал:

وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«… и что это – Мой прямой путь, так следуйте же им, и не следуйте другими путями, а иначе они отдалят вас от прямого пути» Сура 6 «Скот», аят 153.

Задача искренних проповедников ислама – возрождать дело пророков, которые призывали к Единобожию.

Шайтан также внушает простым людям, что Единобожие известно, и все мы и так исповедуем Единобожие. «Так зачем же призывать к нему?» – говорит он.

Остается только воскликнуть: «Пресвят Аллах! Как же не призывать к Единобожию, когда многие страны мира, в том числе и мусульманские, погружены во мрак великого ширка, и люди открыто придают Аллаху сотоварищей, о чем рассказывается далее?!»

Кроме того, даже если мы знаем, что такое ширк, мы все равно нуждаемся в напоминании о нем и должны обращаться к Всевышнему с мольбой, чтобы Он уберег нас от него. Как нам далеко до возлюбленного, приближенного раба Аллаха – пророка Ибрахима, мир ему, однако и он, несмотря на свое высокое положение и свою веру, обращался к Всевышнему Аллаху с такой мольбой:

وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الأَصْنَامَ

«… и убереги меня и моих детей от идолопоклонства» Сура 14 «Ибрахим», аят 35.

Ибрахим ат-Тейми, да помилует его Аллах, сказал:
«Кто может чувствовать себя в безопасности от испытания (то есть ширка) после Ибрахима, мир ему?». Это сообщение приводят Ибн Абу Хатим и Ибн Джарир ат-Табари в своих тафсирах.

Нам никогда не стать такими, как сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые были представителями лучшего поколения,[5] однако и им Пророк صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ постоянно напоминал о Единобожии, даже находясь при смерти.[6]

Давайте же изучать Единобожие и призывать к нему, потому что Единобожие всегда было основой спасения и установления власти Ислама в этом мире, и оно приводит своих приверженцев в сады Фирдауса в мире вечном.
Всевышний Аллах сказал:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и вершили благие дела, что сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно даст им возможность исповедовать религию, которую Он одобрил для них, и заменит им страх безопасностью. Они поклоняются Мне и не придают Мне сотоварищей. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» Сура 24 «Свет», аят 55.

Теперь, дорогие читатели, давайте познакомимся с ошибками в вопросе Единобожия, которые допускают некоторые люди в своей повседневной жизни. Мы должны избегать их, чтобы снискать довольство Всевышнего Аллаха и оказаться в числе преуспевших.
________________________
[1] Исповедание единобожия является первым, что вводит человека в ислам, и последним, с чем он покидает этот мир, как об этом сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, чьими последними словами будут слова «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», войдет в рай», и таким образом, исповедание единобожия является первой и последней обязанностью мусульманина. Чтобы получить ясные сведения о том, что такое единобожие, необходимо обратиться к книге «Предел желающего» (краткое изложение книги «Правильный путь понимания единобожия»).
Единобожие, исповедовать которое приказывает Писание Аллаха, представлено тремя формами:
1. Признание Аллаха Единственным Господом (араб. “таухид ар-рубубия”);
2. Признание Аллаха Единственным Истинным Богом (араб. “таухид аль-улухия”);
3. Признание Аллаха единственным обладателем божественных имен и атрибутов (араб. “таухид аль-асма ва ас-сыфат”).
[2] Я, хвала Аллаху, точно выполнил условия автора. Мои добавления к книге представлены в виде сносок. Необходимо отметить, что автор их не видел и не читал.
[3] То есть, Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а. Это те, которые придерживаются истинных, неискаженных убеждений, основанных на Священном Коране, Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и единодушном мнении сподвижников.
[4] То есть, ас-Салаф ас-Салих. К ним относятся сподвижники и те, кто следует их путем.
[5] Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшими людьми являются мои современники, после них – те, что придут вслед за ними, после них – те, что придут вслед за ними …» (см. краткое изложение “Ас-сахиха” аль-Бухари на русском языке, хадис № 1118).
[6] В «Ас-сахихе» имама Муслима (№ 532) приводится хадис Джундаба бин Абдуллаха, который рассказывал, что слышал, как за пять дней до смерти посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Послушайте! Ваши предшественники превращали могилы своих пророков и праведников в храмы. Вы же не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это».
В кратком изложении “Ас-сахиха” аль-Бухари на русском языке (№ 268) приводится сообщение, переданное со слов ‘Аиши и ‘Абдуллаха бин ‘Аббаса, о том, что перед самой смертью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал накидывать на лицо покрывало, а когда ему стало (трудно дышать), он убрал его с лица и сказал: «Да проклянёт Аллах (тех) иудеев и христиан, которые превратили моги-лы своих пророков в места для совершения молитв!» – предостерегая (мусульман) от повторения того, что делали (эти люди).
В русском переводе аль-Бухари под данным хадисом приводится следующая сноска: «Речь идёт толь-ко о тех людях, которые превратили могилы пророков и праведников в объекты почитания и стали возводить над ними строения».
Существует основное правило, единодушно подтверждаемое всеми учеными. Это правило гласит: «Необходимо руководствоваться общим смыслом религиозного текста (аята или хадиса), а не ограничивать его понимание рамками той конкретной причины, в связи с которой он был произнесен или ниспослан».
Исходя из этого, проклятие может распространяться на всех, кто совершает подобные действия, даже на людей из числа мусульман. Хоть в хадисе речь и идет об иудеях и христианах, однако он имеет широко объемлющий смысл и касается также и мусульман. На это указывают слова Аиши «…предостерегая (мусульман) от повторения того, что делали (эти люди)».
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

1 – ПОКЛОНЕНИЕ КОМУ–ЛИБО ПОМИМО АЛЛАХА [1]

Сегодня во многих странах мусульмане обращаются с мольбой к умершим праведникам. Они просят их простить им грехи, отвести от них беду, даровать им долгожданного ребенка или исцелить от болезни. Люди ищут приближения к этим умершим, принося им жертвы, давая обеты, обходя вокруг их могил и совершая возле них молитву и земные поклоны. Их сердца наполняются благоговейным страхом, а из глаз текут слезы, когда они приходят к могилам праведников.[2] Однако во время совершения обязательной молитвы и обращения с мольбами к Всевышнему Аллаху, и даже во время совершения обхода вокруг благословенной Ка‘бы с ними не происходит ничего подобного… Удивительное дело! Разве эти люди не понимают, что, поступая так, они делают тщетными и бесполезными все свои дела и впадают в многобожие?!!! [3]

Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَاْ أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ

«Скажи: “Воистину, моя молитва и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман” Сура 6 «Скот», аяты 162-163.

Всевышний также сказал:

وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا

«… Места поклонения принадлежат Аллаху, так не взывай же ни к кому наряду с Аллахом!» Сура 72 «Джинны», аят 18.

Всевышний строго-настрого запретил поклонение кому-либо, кроме Него, будь то посланный к людям пророк عَلَيْهِ السَّلَامُ или приближенный ангел, потому что это ширк, то есть придание Аллаху сотоварищей в том, что должно быть посвящено только Ему Одному – в поклонении.

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاء وَمَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْمًا عَظِيمًا

«Поистине, Аллах не прощает, когда Ему придают сотоварищей» Сура 4 «Женщины», аяты 48 и 116.

Он также сказал:

إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ

«Поистине, для того, кто придает Аллаху сотоварищей, Он сделал запретным Рай, и его обителью станет Огонь» Сура 5 «Трапеза», аят 72.

وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать со-товарищей (Аллаху), то тщетными будут твои деяния»» Сура 39 «Толпы», аят 65.[4]

وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنَ السَّمَاء فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ

«А кто придает Аллаху сотоварищей, тот словно падает с неба, и птицы подхватывают его, или же ветер уносит его в далекое место» Сура 22 «Паломничество», аят 31.

Да убережет нас Всевышний Аллах от подобного злодеяния!

К разновидностям жертвоприношения, посвященного не Аллаху, относится распространенный в некоторых странах обычай резать животное в честь правителя или другого влиятельного и уважаемого человека. Он проезжает на своей машине, а люди режут для него овец. При этом он не останавливается, а спокойно продолжает свой путь.[5]
____________________
[1] Единобожие, к которому призывали посланники, и соблюдение которого приказывается в небесных писаниях – это Таухид альулюхия, то есть признание того, что только Аллах и никто иной достоин поклонения. Если человек признает этот вид единобожия, то это означает, что он признает и первый его вид – «таухид аррубубия», поскольку признание кем-либо единственности Аллаха в праве на поклонение включает в себя и признание единственности Аллаха как Господа, то есть Создателя, Властелина и Управителя. Арабы–идолопоклонники признавали таухид аррубубия, но отвергали таухид альулюхия. Они верили в существование Единого Создателя, доказательством чего являются слова Аллаха: «Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно скажут: “Аллах”» (Сура 31 «Лукман», аят 25).
«Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Скажи: “Неужели вы не помяните назидание?”» (Сура 23 «Верующие», аяты 84, 85). Аятов с подобным смыслом в Коране множество.
По убеждениям арабов-язычников идолы не были сотоварищами Аллаху в сотворении небес и земли. Подобно идолопоклонникам из числа других народов – индусов, тюрков, берберов и других – они верили в то, что их идолы – это изображения праведников и пророков. Через них они обращались к Аллаху, делая их посредниками между собой и Всевышним. В этом и заключалась суть идолопоклонства арабов, ничем не отличавшегося от идолопоклонства народа Нуха, который поклонялся изваяниям умерших праведников: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра. Аллах сказал об этом народе: «Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагу-са, Йаука и Насра» (Сура 71 «Нух», аят 23).
[2] Вам стоит взглянуть на толпы людей вокруг могил «непогрешимых» шиитских имамов в Ираке и Иране и вокруг могил Хусейна, Зейнаб и аль-Бадави в Египте, чтобы убедиться в этом.
[3] Многобожие – это ширк, придание Аллаху сотоварищей.
[4] Имам ас-Саади в своем «Тафсире» сказал: «Многобожие и идолопоклонство губят человеческую жизнь и делают тщетными человеческие деяния. Если человек обожествляет творения или поклоняется вымышленным богам, то абсолютно все его деяния становятся тщетными и бесполезными. Он губит свою веру и Последнюю жизнь и обрекает себя на вечные страдания. Все пророки Аллаха проповедовали эту истину и возвещали о том, что многобожие разрушает даже самые прекрасные из человеческих деяний. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Таково руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем тех из Своих рабов, кого пожелает. Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» Сура 6 «Скот», аят 88.
[5] То есть эти люди режут животное не для того, что бы угостить или накормить правителя или влиятельного человека, а с целью возвеличить его и добиться приближения к нему.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

2 – НЕПРАВИЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ СЛОВ «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ»

Некоторые люди считают, что эти слова означают: нет творца и способного создавать, кроме Аллаха. Это толкование неполное и противоречит Корану и Сунне. В Писании сообщается, что язычники–курайшиты признавали, что Аллах является Творцом, Подателем удела и Распорядителем. Всевышний Аллах сказал:

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ

«Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?”, – они непременно скажут: “Аллах”» Сура 31 «Лукман», аят 25.

Если бы слова «Ля иляха илля Ллах» означали именно это, курайшиты считались бы верующими, поскольку они не отказывались признавать, что нет творца, кроме Аллаха. Они не нашли бы ничего удивительного и необычного в этих словах. Между тем, Господь сообщает о крайнем недоумении, которое вызывала у них формула Единобожия:

وَعَجِبُوا أَن جَاءهُم مُّنذِرٌ مِّنْهُمْ وَقَالَ الْكَافِرُونَ هَذَا سَاحِرٌ كَذَّابٌ أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا إِنَّ هَذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ

«Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: “Это лживый колдун! Неужели он превратил богов в одного Бога? Поистине, это – нечто удивительное!”» Сура 38 «Сад», аяты 4-5.

На самом же деле слова «Ля иляха илля Ллах» означают «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». Необходимость поклонения одному Богу – вот что курайшиты сочли удивительным и неприемлемым для себя.

3 – НОВОВВЕДЕНИЯ И ШИРК ПОД ПРЕДЛОГОМ ПРИБЛИЖЕНИЯ К АЛЛАХУ (ТАВАССУЛЬ) [1]

Тавассуль – понятие, охватывающее все одобренные Шариатом средства приближения к Аллаху. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَابْتَغُواْ إِلَيهِ الْوَسِيلَةَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и ищите приближения к Нему…» Сура 5 «Трапеза», аят 35.

Верующего приближает к Аллаху исполнение обязательных и желательных предписаний
религии.

Тавассуль в мольбе,[2] узаконенный и дозволенный Шариатом, бывает только трех видов:

1) Поиск близости к Аллаху и Его расположения посредством упоминания Имен и Атрибутов Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا

«У Аллаха – Прекрасные Имена, так взывайте же к Нему посредством них» Сура 7, "Преграды", аят 180.

Например, человек, обращаясь к Аллаху, говорит: «О Милостивый! Помилуй меня! (Йа Рах-ман! Ирхам-ни!)».

2) Поиск близости к Аллаху посредством упоминания человеком совершенных им благих дел. Мусульманин может обратиться к Всевышнему Аллаху и попросить о чем-то важном для него, упомянув при этом о своих благих делах. Вспомним историю о троих, которые оказались запертыми в пещере: каждый из них обратился к Аллаху с мольбой об избавлении и при этом упомянул о благом деле, которое он совершил. В конце концов, Всевышний сделал так, что огромный камень, заваливший вход в пещеру, отодвинулся, и они смогли выбраться наружу. Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим со слов Ибн ‘Умара.[3]

Другим доводом на дозволенность такого вида тавассуля являются слова Всевышнего:

وَاللّهُ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا

«Аллах видит рабов, которые говорят: «Господь наш! Поистине, мы уверовали, прости же нам наши грехи…» Сура 3 «Семейство Имрана», аяты 15-16.

В этом аяте приводится мольба, в которой содержится поиск близости к Аллаху посредством упоминания о вере, а вера относится к благим делам.

3) Поиск близости к Аллаху посредством мольбы живого праведного человека. Мусульманин может попросить праведного человека (живого, а не умершего!) обратиться к Аллаху с мольбой за него.

Аль-Бухари и Муслим приводят хадис со слов Анаса бин Малика, в котором говорится: «Однажды в пятницу, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стоял, читая проповедь, через дверь, расположенную напротив кафедры, вошел мужчина. Он встал лицом к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О посланник Аллаха! Скот погиб, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он ниспослал дождь”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднял руки и сказал: “О Боже, напои нас! О Боже, напои нас! О Боже, напои нас!” Нет, клянусь Аллахом, мы не видели на небе ни единой тучи, ни единого облачка, мы не видели ничего. Между нами и Саль’ [4] не было ни одного дома, и вдруг из-за нее появилась туча, подобная щиту. Достигнув середины неба, она стала распространяться, а затем полил дождь. Клянусь Аллахом, шесть дней мы не видели солнца. В следующую пятницу, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стоял, читая проповедь, через ту же самую дверь снова вошел мужчина. Встав лицом к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: “О посланник Аллаха! Имущество погибло, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он остановил дождь”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднял руки и сказал: “О Боже, вокруг нас, а не на нас. О Боже, на возвышенности, на горы, на холмы, на заросли деревьев”. Тут дождь прекратился, и мы вышли и пошли под солнцем».[5]

Муслим приводит сообщение о том, что ‘Умар бин аль–Хаттаб, да будет доволен им Аллах, попросил Увейса аль-Карни, чтобы он обратился к Всевышнему с мольбой за него.[6]

Что же касается обращения к мертвым, то всем нам следует знать, что ни сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни остальные наши праведные предшественники никогда не просили посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он уже умер, обратиться к Аллаху с мольбой за них.

Шайтану удалось распространить среди мусульман великий ширк под тем предлогом, что это не что иное, как способ приближения к Аллаху (тавассуль). Многие мусульмане поддались на его обман. Но неужели ложь, если ее назвать истиной, перестает быть ложью?!

Многие из распространившихся сегодня нововведений также именуются приближением к Аллаху (тавассуль). Например, обращение к Аллаху с мольбой: «Прошу Тебя ради положения Твоего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует». Передают даже хадисы на эту тему (конечно же, ложные и выдуманные). Среди них – такой: «Если будете просить Аллаха о чем-то, просите ради моего положения, ибо, поистине, мое положение у Аллаха велико».[7] Подобные сообщения – ложь, возводимая на посланника Аллаха.
______________________
[1] Книга имама аль-Албани под названием «Поиск близости к Аллаху: его виды и положения» относится к лучшему, что написано по этой теме. Она переведена на русский язык и издана под моей (Салима Абу Умара аль-Газзи) редакцией.
[2] Тавассуль в мольбе – это использование человеком в своей мольбе к Аллаху таких средств, которые помогают обрести расположение Всевышнего и получить ответ на мольбу.
[3] См. «Сады праведных», хадис № 12.
[4] Саль’ – гора вблизи Медины.
[5] См. «Краткое изложение “Ас-сахиха” аль-Бухари» на русском языке, хадис № 521.
[6] «Сады праведных», хадис № 372.
[7] Безусловно, положение нашего пророка у Аллаха очень велико, но это не дает нам права приобщать его к Аллаху в поклонении и не дает нам права принимать сочиненные хадисы для утверждения этого.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

6 – ПОСЕЩЕНИЕ КОЛДУНОВ, ПРОРИЦАТЕЛЕЙ И ЯСНОВИДЯЩИХ И ВЕРА В ИХ СЛОВА

Обращение к колдунам, прорицателям и ясновидящим и вера их словам – это проявление неверия в то, что ниспослано Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

Абу Хурейра передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто пришел к прорицателю или гадателю, и поверил в то, что он сказал, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует». Этот достоверный хадис передал ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Всевышний Аллах сказал:

وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ

«Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, которые обучали людей колдовству…». Далее Всевышний Аллах сказал: «…Они знали, что тому, кто приобрел это (знание колдовства), нет доли в Последней жизни» Сура 2 «Корова», аят 102.[1]

Остается догадываться, о чем думают люди, которые, как только что-то случается с ними или с кем-то из членов их семьи, спешат к прорицателям и колдунам за помощью и исцелением. Они согласны получить исцеление в этом мире, а потом войти в Огонь и остаться там навечно.[2]

Разве они не знают, что Аллах подвергает человека испытаниям, желая укрепить его веру и простить ему часть грехов, чтобы он встретил своего Господа чистым? Верующего, который терпеливо переносит испытания, ожидает довольство Аллаха, преуспеяние и великая награда.[3]

Если мусульманина постигла беда или болезнь, он должен проявлять терпение и использовать дозволенные заклинания (рукйа), включающие аяты Корана и мольбы (ду‘а).

Колдуна можно узнать по нескольким признакам: он произносит непонятные слова, задает бесполезные вопросы (например, «Как зовут твою мать?») или просит зарезать петуха или другое животное в определенном месте.
Если вы видите эти признаки, то знайте, что перед вами – колдун, и не обманывайтесь наличием бороды и чтением коранических аятов.

К запретным гаданиям и предсказаниям относятся гадание на кофейной гуще и гороскопы. Слушать подобные прогнозы по телевидению, радио или читать их в газетах и журналах даже в качестве развлечения строго запрещается.

7 – ИСКАЖЕНИЕ ПОНЯТИЙ АЛЬ-ВАЛЯ’ [4] И АЛЬ-БАРА’ [5]

Понятия аль-валя’ и аль-бара’ подразумевают любовь к верующим в той мере, в которой они покорны Всевышнему, и ненависть к многобожию и его приверженцам вообще. Что же касается приверженцев нововведений и грешников, то к ним следует питать неприязнь соответственно их нововведениям и ослушанию Аллаха. На это указывают многие аяты Корана, а также слова и дела посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Всевышний Аллах сказал:

قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَاء مِنكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاء أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ

«Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказа-ли своему народу: “Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”» Сура 60 «Испытуемая», аят 4.

Посмотрите – да покровительствует вам Аллах! – как Ибрахим отрекся от своего народа и своего отца, который также был язычником. Он отрекся и от того, чему они поклоняются помимо Аллаха, и сказал, что вражда и ненависть между ними будет продолжаться до тех пор, пока они не уверуют в Аллаха и не перестанут придавать Ему сотоварищей.

Теперь вернитесь в начало аята: здесь Всвышний Аллах говорит, что поступок Ибрахима является прекрасным примером для последующих поколений.

В Коране есть множество аятов, запрещающих мусульманину считать язычников друзьями и близкими. Этот запрет объясняется рядом причин:

1) Любовь к неверующим и дружба с ними может привести к тому, что мусульманин сам станет неверующим. Поэтому ради сохранения своей религии он обязан считать их недругами и не должен питать к ним любовь.

2) Поддерживать близкие отношения с неверующими запрещается еще и потому, что они стремятся отвратить нас от религии Всевышнего Аллаха и сделать последователями своих верований.

Аллах, Правдивейший из говорящих, сказал:

وَدُّواْ لَوْ تَكْفُرُونَ كَمَا كَفَرُواْ فَتَكُونُونَ سَوَاء

«Они желают, чтобы вы стали неверующими подобно им и оказались в таком же положении, как и они…» Сура 4 «Женщины», аят 89.

Поскольку они имеют такое стремление, Аллах приказал считать их врагами. Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что необходимо отдаляться от неверующих, чтобы они не смогли ввести нас в заблуждение и превратить в многобожников, последователей их религии, несостоятельной как в этом мире, так и в мире вечном. Наш пророк строго соблюдал принцип отречения от неверующих, как в словах, так и в действиях.

Приведем в качестве доказательства этого три обстоятельства:

1) Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да бла-гословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не приветствуйте (именем Аллаха «ас-Салам») иудеев и христиан первыми,[6] а если встре-тите кого-нибудь из них на дороге, оттесните его к наиболее узкой её части»[7] (то есть не уступайте им дорогу). Что же тогда говорить о тех людях, которые на собраниях усаживают неверующих на самые почетные места, возвеличивают их, воздают им всяческие почести и поздравляют их в дни их праздников?![8]

2) Нельзя называть неверующих братьями, даже если речь идет о тех, кого связывает с мусульманами мирный договор. Мусульманин не должен считать, что недругами для верующих являяются только неверующие, которые сражаются или готовы сражаться с мусульманами. На самом деле и сражающегося неверующего, и того, кто заключил с мусульманами мирный договор, следует считать недругом. Всевышний Аллах сказал:

لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُوْلَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Поистине, партия Аллаха – это преуспевшие» Сура 58 «Препирающаяся», аят 22.

Так что, напрасно утверждают некоторые, что мусульмане враждуют с неверующими из-за земли, и, как только они вернут нам нашу землю, наша вражда с ними прекратится.[9] Они – враги нашей религии, и вражда из-за оккупированной ими территории – лишь дополнение к этой вражде.

3) Ибн ‘Умар передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто уподобляется каким-то людям, тот из них».[10]

Запрещено перенимать у неверующих то, что является их изначальной особенностью: говорить между собой на их языках, отмечать их праздники, носить их одежду и делать такие же прически, как у них. К сожалению, многие мусульмане поступают так, несмотря на запрет.

‘Умар бин аль-Хаттаб сказал: «Остерегайтесь говора неарабов, и не входите в их храмы в дни их праздников, а иначе навлечете на себя недовольство Всевышнего».[11]

К сожалению, мусульмане не остановились у этой черты, а пошли еще дальше, и со временем подражание неверующим стало считаться похвальным действием, которым мусульманин вправе гордиться.

Нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха, и на Него Одного вся надежда…[12]

Вспомним замечательные слова, которые сказал Абу аль-Вафа ибн ‘Акыль: «Если хочешь увидеть уровень приверженности Исламу у представителей того или иного века, то не смотри на то, как люди толпятся у дверей мечети и произносят тальбийу [13] в хадже громкими голосами, а посмотри на степень их согласия с врагами Шариата».

Думаю, после всего сказанного вряд ли стоит разъяснять несостоятельность призыва к единству и объединению всех религий [14]. Претворение в жизнь этого призыва может привести лишь к одному – к разрушению Ислама, потому что Всевышний Аллах четко показал в Коране, что с началом пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, остальные религии, в том числе иудейская и христианская, считаются искаженными и отмененными, а исповедующие их – неверующими.
Аллах – Правдивейший из говорящих сказал: «Они желают, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и оказались в таком же поло-жении, как и они…» Сура 4 «Женщины», аят 89.
Всевышний Аллах также сказал:

لَّقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللّهَ ثَالِثُ ثَلاَثَةٍ

«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице» Сура 5 «Трапеза», аят 73.
Всевышний также сказал:

لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ

«Неуверовавшие люди Писания и многобожники…» Сура 98 «Ясное Знамение», аят 1.

Поскольку все последователи этих религий являются неверующими, между нами может быть лишь ненависть: мы должны ненавидеть в них их неверие и призывать их оставить ложные религии и принять религию Истины – Ислам.

Кто же отказывается признавать многобожников, людей Писания и последователей других религий неверующими, тот сам становится неверующим подобно им. Таково единодушное мнение ученых.

Еще одним противоречием понятиям валя’ и бара’ является вступление в атеистические партии - коммунистические, светские (ратующие за отделение религии от государства), либеральные и капиталистические. Несмотря на запрет, некоторые мусульмане не только вступают в эти партии, но и гордятся своим членством и положением в них.

Понятия валя’ и бара’ – очень важные в вероучении Ислама. Вместе с тем, мы не должны преступать установленные Всевышним границы и доходить до излишеств и чрезмерности. В качестве примера такой чрезмерности можно привести:

1) «Посягательство на немусульманина, заключившего с мусульманами мирный договор».

‘Абдуллах бин ‘Амр передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Убивший му‘ахада не почувствует благоухания рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути (от него)»[15]
.
В наше время каждый иноверец, попавший на территорию мусульманского государства законным путем, считается му‘ахадом.

2) Обман и вероломство

Мусульманину запрещается поступать вероломно как с единоверцами, так и с немусульманами, и он не имеет права обманывать их.

Хузейфа бин аль-Йаман передает: «Принять участие в битве при Бадре мне помешало одно событие. Мы отправились в путь с Абу Хусайлем, и нас задержали многобожники Мекки. Они спросили: “Вы направляетесь к Мухаммаду?”
Мы ответили: “Мы идем не к Мухаммаду. Мы направляемся в Медину”.
И они взяли с нас обещание, заставив нас поклясться Аллахом, что мы пойдем в Медину, но не станем сражаться вместе с ним.
Мы пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказали ему обо всем. Он сказал: “Уходите. Мы должны держать обещания, данные им, и просить у Аллаха помощи против них”». А в другой версии хадиса сказано: «Вы должны сдержать обещание, которое дали им» Хадис передал имам Муслим в своем «ас-Сахихе».

Мусульманину, который попал на территорию немусульманского государства в официальном порядке (а это является вариантом заключения мирного договора), не разрешается обманывать и поступать вероломно. Причем необходимо подчеркнуть, что есть разница между вероломством и обманом! Вероломство, то есть предательство и измена, абсолютно запрещено в Исламе и считается нарушением мирного договора и гарантии безопасности.
Аллах приказал выполнять обязательства, сказав: «Будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу».

В противоположность предательству хитрость (обман) допускается в некоторых случаях, например, при ведении военных действий.

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: – «Война - это хитрость».[16]

Однако применение хитрости при наличии мирного договора запрещается.

Немусульманина, который попал на территорию мусульманского государства в официальном порядке, не разрешается обманывать и нельзя поступать с ним вероломно.

3) «Неверующему нельзя давать деньги и другое имущество, так как это противоречит понятиям аль-валя и аль-бара».

Это ошибка. На самом деле все зависит от того, соответствует ли это интересам мусульман, слабы они или сильны, действуют добровольно или по принуждению. Вспомним, что закят выплачивается восьми категориям людей, и одной из них являются неверующие, сердца которых мусульмане стремятся склонить к Исламу.

4) «Немусульман можно притеснять, поступать с ними несправедливо и отбирать у них имущество».

Это заблуждение. Более того, если неверующий, с которым поступили несправедливо, обратится к Всевышнему Аллаху с мольбой против притеснившего его мусульманина, Аллах не оставит его мольбу без ответа. Ибн ‘Аббас передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «… и бойся мольбы притесненного, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преград». Этот хадис передал Аль-Бухари; Муслим, см. также «Сады праведных» на рус-ском языке, хадис № 208.

Важное замечание:

Многие христиане с готовностью принимают Ислам, и если бы мы прилагали больше усилий, призывая их к религии, то получили бы великую награду от Всевышнего за наставление их посредством указания и назидания на путь Истины. Лучше всего начинать призыв христиан к Исламу с объяснения им несостоятельности догмата о Троице. Мы должны разъяснять им ошибочность их убеждений, касающихся Троицы. Они утверждают, что поклоняются одному Богу, и в то же время признают поклонение трем: Отцу, Сыну и Святому духу, а некоторые – Отцу, Сыну и Деве Марии (Марйам). Это явное противоречие, которое они не в состоянии объяснить. Если хотите, можете проверить, ибо личный опыт – лучшее доказательство.

_______________________
[1] Имамы Муслим и Ахмад передают со слов Сафии бинт Абу Убейда, сославшейся на некоторых жен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Кто пришел к прорицателю и спросил его о чем-либо, молитва (намаз) того не будет принята в течение сорока дней».
От ‘Аиши передается, что люди спросили Посланника Аллаха о предсказателе, и он сказал: «Они ничего не стоят». Люди сказали: «О посланник Аллаха! Но иногда они рассказывают о чем-то и это сбывается?» На это посланник Аллаха ответил: «Это слова истины, которые подслушивает джинн и повторяет в ухо своего приближенного (прорицателя), и они (прорицатели) прибавляют к нему более сотни слов лжи».
В сборнике достоверных хадисов также передается, что он сказал: «Мерзка цена, получаемая за собаку, мерзки деньги заработанные блудом, и мерзко вознаграждение, (даваемое) прорицателю»
[2] Рекомендуется прочесть книгу-признание Абд аль-Мунима ал-Джиддави под названием «Я поклонялся могилам», которая была издана на русском языке.
[3] Анас бин Малик передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание, и если Аллах Всевышний любит людей, то подвергает их испытаниям, после чего проявившие довольство обретают благоволение Аллаха, а проявившие негодование – гнев (Его)». Этот хадис привел ат-Тирмизи, и сказал, что он хороший (хасан).
[4] Любовь, дружба, поддержка
[5] Отречение, непричастность.
[6] Если иудеи или христиане первыми приветствуют мусульман приветствием «Ас-салям алейкум» («Мир вам»), содержащим упоминание имени Аллаха и при этом четко произносят слово «ас-Салям», тогда нужно говорить им в ответ «Ва алейкум ас-Салям» («И вам мир»).
Если же вместо слова «ас-салям» они произносят «ас-сам», что означает «смерть» и «яд», тогда нужно ограничиваться произнесением в ответ фразы «Ва алейкум» («И вам»).
Что касается вариантов приветствия, не содержащих упоминания имени Аллаха, таких, например, как «Доброе утро!», «Здравствуйте!» и т.д., то приветствовать ими первыми дозволяется при наличии в этом пользы. См. книгу имама аль-Албани «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (2/324), хадис (№ 704).
[7] Хадис привел имам Муслим. См. также «Сады праведных» (№ 866).
Имам аль-Куртуби объяснил слова «оттесните их к узкой части дороги» следующим образом: «Эти слова означают, что не следует отклоняться к обочине дороги, если она узкая, уступая неверующим ее середину в знак почтения и уважения. Это не значит, что встречаясь с ними на широкой дороге, нужно прижимать их к ее краю. Такое беспричинное вытеснение запрещается, а причинения обиды с нашей стороны быть не должно». См. «Фатх аль-Бари» Ибн Хаджара, хадис (№ 5899).
[8] Что же тогда сказать о тех, которые оставили свои мусульманские страны добровольно и переехали в земли неверных, хотя никто не вынуждал их сделать это?! Исламские ученые четко разъяснили, что мусульманину разрешается находиться в земле неверующих в том случае, если его правительство отправит его туда, например, в качестве посла, для обучения или по торговым делам. При этом он должен быть женат и иметь возможность открыто исповедовать свою религию и призывать к ней других.
[9] Такие политические заявления, к сожалению, делались некоторыми известными людьми, например, доктором аль-Кардави. Да простит Аллах нас всех!
[10] Этот хадис привели имамы Ахмад и Абу Дауд.
Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не наступит Час, пока не начнет моя общи-на следовать за общинами, появившимися до нее, пядь за пядью, локоть за локтем». Люди спросили: «О посланник Аллаха! То есть, за персами и византийцами?» Он сказал: «А за кем же еще?».
Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что мусульмане будут подражать иудеям и христианам, а также неарабам – персам и византийцам.
Он запретил подражать и тем, и другим. Однако хадис вовсе не означает, что вся община будет под-ражать иноверцам, потому что есть другие хадисы, в которых говорится: «Часть моей общины будет твердо придерживаться Истины до самого наступления Часа».
То есть в мусульманской общине всегда будут люди, строго придерживающиеся Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – пути чистого Ислама. А другие отклонятся от прямого пути в сторону одной из ветвей иудаизма или христианства. Отклонение может сделать человека неверующим (кафир) или нечестивцем (фасик). Оно может быть ослушанием Аллаха, а может быть ошибкой.
[11] Это высказывание передал аль-Байхаки; Ибн Таймийя назвал его достоверным. Что касается неарабов - мусульман, то они, в меру возможности, должны изучать арабский язык, так как это позволит им намного лучше понимать религию Аллаха. Прекрасным примером для всех нас можно считать выдающегося ученого-мухаддиса имама аль-Бухари, да помилует его Аллах, который не был арабом, однако говорил и писал на арабском языке.
[12] Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, в своей книге «Иктида ас-сырат аль-мустакым ли-муха-ляфати асхаб аль-джахим» (311-317) пишет: «Арабский язык – символ ислама и мусульман. Язык – одна из величайших отличительных черт любой общины, любого народа. Поэтому многие факыхи или даже большинство их считали нежелательным (макрух) обращаться к Аллаху с мольбами (ду‘а) во время намаза и поминать Его на других языках».
Что же касается употребления иноязычных слов без необходимости, например, немусульманских имен и названий месяцев, то это запрещено.
Нежелательно разговаривать на других языках так, что это входит в привычку у жителей какого-либо города, семьи, товарищей, торговцев на рынке, коллег, работающих в каком-либо учреждении, и тем более у мусульманских ученых, потому что это – уподобление иноверцам.
Поэтому первые мусульмане, поселившиеся в Шаме и Египте, жители которых говорили на языке византийцев, а также в Хорасане и Ираке, жители, которых говорили на языке персов, и в Магрибе, жители которого говорили на языке берберов, принесли с собой арабский язык и приучили местных жителей говорить на нем. И, в конце концов, жители этих областей стали говорить на арабском – как мусульмане, так и немусульмане.
Так было в старые времена. И в Хорасане позже мусульмане перестали заботиться о своем языке и понемногу привыкли говорить на персидском. Постепенно персидский в этой области вытеснил арабский. Несомненно, это нежелательно. Необходимо сделать так, чтобы арабский снова стал привычным языком для мусульман, и чтобы они с детства изучали его. Это облегчит мусульманам чтение и понимание Корана, хадисов и трудов мусульманских ученых. Человеку, который привык говорить на другом языке, а потом начинает изучать арабский как иностранный, будет намного сложнее.
Язык, на котором говорит человек, влияет на его разум, а также на его нрав и религию. Человек, говорящий на арабском языке, обретает сходство со сподвижниками и их последователями, а сходство с ними добавляет ему разума, улучшает его нрав и укрепляет его веру.
Наконец, сам арабский язык – часть религии, и знание его обязательно (фард), потому что понимание Корана и Сунны обязательно (фард). Ведь Коран и Сунну невозможно понять без знания арабского языка, а то, без чего невозможно исполнить обязанность, также является обязанностью.
В арабском языке есть то, что обязан знать каждый мусульманин (фард ‘айн), и то, знание чего является коллективной обязанностью (фард кифая). ‘Умар написал Абу Мусе: “Изучайте Сунну и изучайте арабский язык, и читайте Коран по-арабски, ибо, поистине, он – арабский”. Он также сказал: “Обучайтесь арабскому языку, ибо, поистине, он относится к вашей религии, и обучайтесь религиозным обязанностям (фард), ибо, поистине, они – часть вашей религии”. Эти слова ‘Умара указывают на то, что нужно знать мусульманину. Это арабский язык и понимание Шариата. Ведь религия – это слова и дела. Изучение арабского языка – важнейший путь к пониманию слов, а понимание Сунны (слов) – это понимание дел».
Что же касается изучения других иностранных языков, то это разрешается, если мусульманская община в этом нуждается. Известно, например, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Зейду бин Сабиту выучить язык иудеев, чтобы он мог читать их книги и писать им на их языке, понимать их разговор и переводить их слова, что позволяло обезопасить мусульман от их козней.
Праведные халифы тоже поступали так. Они вынуждены были использовать неарабскую письменность, поскольку мусульманам приходилось разговаривать с народами, принявшими Ислам после завоеваний, на их языке.
[13] Слова, которые произносит паломник во время хаджа и ‘умры: «Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой. Вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой! Поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество. Нет у Тебя сотоварища!». Прим. Переводчика.
[14] Постановление Ислама в отношении призыва к объединению религий.
Другими словами: «Объединение традиций Моисея, Иисуса и Мухаммада».
Или: «Призыв к сближению религий» или «Сближение религий»;
Или: «Отказ от религиозного фанатизма».
Или: «Религиозное братство» – в Египте даже открыли центр с таким названием;
Или: «Объединение религий» – на Синайском полуострове в Египте есть центр с таким названием.
Или: «Мусульманско-христианская дружба»;
Или: «Мусульманско-христианская солидарность против коммунизма».
Эта идея была представлена людям в виде нескольких лозунгов:
– «Единство религий», «Объединение религий», «Объединение трех религий», «Авраамизм», «Авра-амическая традиция», «Авраамическое единство», «Единство божественной религии», «Верующие», «Объединенные верующие», «Объединенные люди», «Мировая религия», «Сосуществование религий», «Светскость и объединение религий».
Позже появилось еще одно понятие: «Единство небесных Писаний».
Приведем фетву № 19402 Постоянного комитета научных исследований и фетв: «Мы рассмотрели распространяемые через средства массовой информации мнения и высказывания, касающиеся популярного ныне призыва к объединению трех религий – Ислама, иудаизма и христианства, и его следствия, включая призыв строить на территории учебных заведений, аэропортов и в других общественных местах синагогу и церковь по соседству с мечетью и издавать Тору, Евангелие и Коран в одной обложке. Сегодня подобные идеи обсуждают на конференциях и форумах, которые устраиваются на Востоке и Западе.
После детального исследования составляющих этого призыва мы пришли к следующему выводу:
1) Одним из основных и всем известных догматов Ислама является утверждение о том, что в мире нет истинной религии, кроме Ислама. Ислам является печатью религий и отменяет все предыдущие религии и законы (шариаты), и с тех пор, как появился Ислам, на земле не осталось иной религии, посредством которой можно поклоняться Всевышнему. Всевышний Аллах сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди оказавшихся в убытке» Сура 3 «Семейство Имрана», аят 85. После того, как Всевышний послал к людям Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Исламом (покорностью, преданием себя Всевышнему Аллаху) можно считать только то, что принес людям Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.
2) Одним из основных и всем известных догматов Ислама является утверждение о том, что Коран – последнее из всех Писаний, ниспосланных Всевышним. Ниспослав Коран, Всевышний отменил все предыдущие Писания – Тору, Псалтырь, Евангелие и другие, и после его ниспослания не осталось в мире ни одного Писания, посредством которого можно поклоняться Аллаху: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно было критерием для них. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потворствуй их желаниям, уклоняясь от пришедшей к тебе истины. Каждому из вас Мы назначили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной. Однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» Сура 5 «Трапеза», аят 48.
3) Мусульманин обязан верить в то, что Тора и Евангелие отменены Кораном, и что они подверглись искажению: в них внесены добавления и из них изъята часть того, что было в них первоначально. Об этом упоминается во многих аятах Корана. В качестве примера можно привести Слова Всевышнего: «За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их из-мену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро» Сура 5 «Трапеза», аят 13.
«Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: ‹Это – от Аллаха›, – чтобы получить за это ничтожную цену. Горе им от того, что написали их руки! Горе им от того, что они приобретают!» Сура 2 «Корова», аят 79.
«Среди них есть такие, которые искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писа-ние то, что не относится к нему. Они говорят: ‹Это – от Аллаха›. А ведь это вовсе не от Аллаха! Они сознательно возводят ложь на Аллаха» Сура 3 «Семейство Имрана», аят 78.
Изначальное содержание этих Писаний отменено после ниспослания Корана, а остальное – это искажения и изменения, внесенные в них. Известно также, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался, увидев у ‘Умара бин аль-Хаттаба свиток, в котором содержались выписки из Торы.
Он сказал: “О ‘Умар! Неужели вы пытаетесь найти Истину в этом?! Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, я принес вам ее сияющей и чистой… И клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, если бы Муса был сейчас жив, он бы обязательно последовал за мной!” Ахмад, (14104) и Ад-Дареми (436).
4) Одним из основных и всем известных догматов Ислама является утверждение о том, что наш пророк и посланник Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – последний из пророков и посланников. Всевышний сказал: «Мухаммад не отец кого-либо из ваших мужей, но посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи» Сура 33 «Союзники», аят 40.
И после его кончины не может быть посланника, за которым мы обязаны были бы следовать. Если бы кто-то из пророков дожил до начала пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он был бы обязан последовать за Мухаммадом, и люди обязаны были бы следовать за Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, а не за этим пророком. Всевышний сказал: «Вот Аллах взял завет с пророков: «Я дарую вам нечто из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему›. Он сказал: ‹Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?› Они ответили: ‹Мы согласны›. Он сказал: ‹Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами» Сура 3 «Семейство Имрана», аят 81.
И пророк Аллаха ‘Иса (Иисус) после своего второго пришествия в конце времен последует за Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и будет править, и судить по Шариату. Всевышний Аллах, сказал:
«…которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он станет побуждать их к одобряемому и удерживать от порицаемого, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное и освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его и поддерживать и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» Сура 7 «Ограды», аят 157.
Одним из основных и всем известных догматов Ислама является утверждение о том, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, послан ко всем людям. Всевышний Аллах сказал:
«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» Сура 34 «Саба», аят 28.
«Скажи: ‹О люди! Я – посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он оживляет и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его по-сланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, чтобы вам следовать прямым путем» Сура 7 «Ограды», аят 128.
5) Одним из основных и всем известных догматов Ислама является утверждение о том, что каждого иудея, христианина и последователя любой другой религии, который не вошел в Ислам после его появления, следует считать неверующим, враждующим с Всевышним, Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и верующими, и обитателем Огня, который пребудет там вечно. Всевышний сказал: «Неверующие люди Писания и многобожники не расстались с неверием, пока к ним не явилось ясное знамение» Сура 98 «Ясное знамение», аят 1; «Воистину, неверующие люди Писания и многобожники окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей» Сура 98 «Ясное знамение», аят 5. А пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада. Любой иудей и христианин этой общины, который услышит обо мне, но откажется уверовать в то, с чем я был послан, станет обитателем Огня” Муслим. № 153.
Соответственно, человек, который не считает иудеев и христиан неверующими, сам является неверующим, согласно правилу Шариата, гласящему: “Кто не считает неверующего неверующим, тот сам является неверующим”.
6) Если исходить из упомянутых основ исламской религии, призыв к объединению религий, их сближению и смешиванию их в одном сосуде – ложный, имеющий целью смешать Истину с ложью, разрушить Ислам, сломать его опоры и подтолкнуть мусульман к повальному вероотступничеству. Это подтверждают Слова Всевышнего:
«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они – обитатели Огня и останутся там вечно» Сура 2 «Корова», аят 217.
«Они хотят, чтобы вы превратились в неверующих, подобно им, и стали одним. Посему не берите себе ближайших друзей из их числа, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Не берите себе из их числа ни покровителей, ни помощников» Сура 4 «Женщины», аят 89.
7) Неизбежным следствием этого призыва является стирание границ между Исламом и неверием, между Истиной и ложью, между одобряемым и порицаемым. Он лишает мусульманина права ненавидеть неверие и отменяет любовь и поддержку ради Аллаха (валя’) и ненависть и отречение ради Аллаха (бара’), а также борьбу на пути Аллаха (джихад) ради возвышения Слова Аллаха на земле Аллаха. А ведь Всевышний Аллах сказал: «Сражайтесь с многобожниками все вместе, подобно тому, как они сражаются с вами все вместе. И знайте, что Аллах – с богобоязненными» Сура 9 «Покаяние», аят 36.
8) Если призыв к объединению религий исходит от мусульманина, это считается открытым отречением от Ислама (вероотступничеством), потому что этот призыв противоречит основам исламской ‘акыды и является одобрением неверия во Всевышнего Аллаха. Кроме того, этот призыв является опровержением Корана, точнее, всех аятов, в которых говорится о ложности других религий и искаженности других Писаний. Следовательно, этот призыв отвергаем Шариатом и однозначно запретен, что подтверждают доказательства из Корана и Сунны, а также единодушное мнение ученых (иджма‘)…».
Ограничимся приведенной фетвой, ибо ее вполне достаточно для того, кто стремится узнать правду.
[15] Этот хадис передал аль-Бухари, см. также хадис № 1280 в «Кратком изложении “Ас-сахиха” аль-Бухари» на русском языке.
Немусульмане (غير المسلمين ) делятся на четыре категории: зимми, му'ахад, мустаман, харби.
1. Зимми )الذمي( – немусульманин, проживающий на мусульманских землях. Он должен платить подушную подать (джизья), и в его отношении действуют все законы Ислама. Джизья не взимается с детей, женщин, монахов, стариков, калек и безработных. Она используется для удовлетворения медицинских и социальных нужд самих зимми, а также для обеспечения их безопасности. На зимми не возлагается воинская повинность.
2. Му'ахад )المعاهد( – немусульманин, между государством, которого и государством мусульман существует договор или мирное соглашение, заключенное на определенный срок или бессрочно. Известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил с курайшитами договор о прекращении войны сроком на десять лет. К современным вариантам таких договоров относится членство страны в международных или региональных организациях.
3. Мустаман )مستأمن( – немусульманин, страна которого находится в состоянии войны с мусульманами, въезжающий на территорию мусульманского государства, получив разрешение и гарантию безопасности от кого-либо из мусульман. Современными вариантами такого предоставления гарантии безопасности являются получение визы, получение разрешения на въезд, штамп о въезде.
Жизнь трех вышеперечисленных категорий немусульман является неприкосновенной. Никто не имеет право покушаться на их жизнь, пока они сохраняют свой статус, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто убьет му'ахада, тот не вкусит благоухания Рая, хотя оно распространяется на расстояние сорока лет пути». Этот хадис передал аль-Бухари. Всевышний Аллах сказал: «Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба» Сура 4 «Женщины», аят 92. Таким образом, даже за непреднамеренное убийство неверующего, получившего гарантию безопасности, Всевышний Аллах установил выкуп и искупление греха. Что же тогда говорить о преднамеренном убийстве?! Преступление в таком случае гораздо тяжелее, а грех больше. Поэтому шейх-уль-ислам Ибн Теймийя считал, что мусульманин, убивший зимми вероломно, когда тот считал себя в безопасности, должен быть казнен. Этого же мнения придерживаются богословы маликитского мазхаба. Имам Абу Ханифа считал, что мусульманин приговаривается к смертной казне за убийство любого зимми. Все коранические аяты, запрещающие убийство человека, распространяются также на зимми, му’ахада и мустамана.
4. Харби )الحربي( (досл. «участвующий в войне») – немусульманин, не относящийся к трем вышеуказанным категориям. Жизнь, имущество и честь такого человека, если он оказался на территории мусульман, не являются неприкосновенными, однако посягательство на них возможно только с разрешения правителя. Дети, женщины и убогие мужчины являются исключением – убивать их нельзя.
[16] Хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Имеется в виду применение всевозможных уловок.
Ибн Джази аль-Малики сказал: «…Военная же хитрость представляет собой меры по скрытию военных секретов. Эти меры сбивают врага с толку и заставляют его ошибочно полагать, что противник от-ступил или не желает воевать. Это делается для того, чтобы застать врага врасплох. К разновидностям военной хитрости относятся симулирование (какой-либо деятельности) с целью отвлечения (противника) от основной задачи, внесение раскола в ряды врага, организация засад, тактическое отступление во время боя и т.д. К ним не относятся такие меры, как притворная выдача себя за своего, притворное исповедание религии врага и исполнение перед противником роли искреннего советчика с тем, чтобы, воспользовавшись беспечным доверием врага, вероломно расправиться с ним. Все эти способы являются изменой и недопустимы» («Аль-Каванин аль-Фикхийя»).


Для пользы по теме статья ДРУЖБА И НЕПРИЧАСТНОСТЬ В ИСЛАМЕ (аль-уаля уаль-бара)
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

8 – СОВЕРШЕНИЕ БОГОУГОДНЫХ ДЕЛ НАПОКАЗ ЛЮДЯМ (РИЙА’)

Это очень опасное и скрытое явление, и поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, беспокоился о том, чтобы оно не коснулось его сподвижников.

Махмуд бин Любейд передает, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всего я боюсь для вас малого ширка». «А что такое малый ширк?» - спросили люди. Он ответил: «Это совершение дел напоказ». Этот хадис приводят Ахмад, ат-Табарани и ал-Багави в «Шарх ас-Сунна».

Если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, боялся показухи даже в отношении своих сподвижников, то как же не бояться этого нам, простым мусульманам, которым очень далеко до сподвижников?! Истинно верующий боится сделать что-то напоказ и старается держать совершенные благие дела в тайне. Остерегайтесь Шайтана, который часто побуждает людей совершать благие дела на глазах у других под предлогом, что это необходимо для подачи хорошего примера! Не поддавайтесь на его обман!

Вспомните хадис, переданный Абу Хурайрой, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?”
Он ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не погиб!”
Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо сражался ты только ради того, чтобы люди говорили: ‹Храбрец!›, – и они говорили так!”, – после чего относительно этого человека будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.
Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?”
Он ответит: “Я приобретал знание, и обучал ему других, и читал Коран ради Тебя!”
Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо учился ты только ради того, чтобы люди говорили: ‹Знающий!›, – и читал Коран только ради того, чтобы люди говорили: ‹Чтец!›, – и они говорили так!”, – после чего относительно этого человека будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.
А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого Он наделил разными видами богатств, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?”
Он ответит: “Я не упускал возможностей расходовать свое богатство ради Тебя, так, как это угодно Тебе”.
Аллах скажет: “Ты лжешь, ибо ты делал это только для того, чтобы люди говорили: ‹Щедрый!›, – и они говорили так!”, – после чего относительно этого человека будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад».
Передал Имам Муслим.

9 – СЛАБОЕ УПОВАНИЕ НА АЛЛАХА

Всевышний Аллах сказал:

وَعَلَى اللّهِ فَتَوَكَّلُواْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ



«И на Аллаха уповайте, если вы верующие» Сура 5 «Трапеза», аят 23.

Имам Ибн аль-Каййим сказал: «Упование на Аллаха (таваккуль) – основа всех степеней веры (иман) и благодеяния (ихсан), а также всех действий, связанных с Исламом. Упование на Аллаха для них словно голова для тела».

Слабое упование на Аллаха имеет опасные последствия, поскольку заставляет человека все сильнее привязываться к материальным причинам. Например, больной связывает все свои надежды с врачом, забывая о Создателе этого врача, а нуждающийся в деньгах приобретает их даже из запретного источника, воруя или работая в банке, операции которого не обходятся без ростовщичества.

Однако не стоит ударяться в другую крайность и считать, что материальные причины ничего не значат и уповающий на Аллаха должен сидеть, сложа руки. Это ошибочное понимание упования. На самом деле упование на Аллаха – это приложение усилий и совершение действий, помогающих достичь цели, вместе с упованием на Всевышнего, Который создал материальные причины и механизмы.

Имам Ибн аль-Каййим сказал: «Ученые единодушны в том, что пользование материальными причинами, то есть совершение действий, помогающих достичь поставленной цели, не противоречит упованию на Аллаха. Напротив, действительное упование на Аллаха невозможно без пользования причинами, потому что иначе это будет бездействие и безделье, а не упование на Аллаха».

10 – ВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ МОГИЛ

Это нарушение, весьма распространенное в исламских странах.

Оно имеет несколько проявлений:

1) Помещение могилы в мечети и вера в то, что из-за нее мечеть становится благословенной.

Это недопустимое нововведение, на запретность которого однозначно указывает Пречистый Шариат. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что однажды Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, рассказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, о церкви, расписанной различными изображениями, которую она видела в Эфиопии, и он сказал: «Поистине, когда у них (христиан) умирает какой-нибудь праведный человек, они строят над его могилой храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В День воскресения такие люди окажутся наихудшими созданиями пред Аллахом!». Хадис передали Аль-Бухари и Муслим. См. также «Краткое изложение “Ас-Сахиха” аль-Бухари» (хадис 236).

‘Аиша также передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да проклянёт Аллах тех иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!». Хадис передали Аль-Бухари и Муслим. См. также «Краткое изложе-ние “Ас-Сахиха” аль-Бухари» (хадис 267).

2) Возведение различных сооружений и построек на могилах.

Джабир передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «запрещал покрывать могилу гипсом (или штукатуркой), сидеть на ней и возводить над ней любые постройки». Хадис передал Муслим. См. также «Сады праведных» на русском языке (хадис № 1776).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, четко и ясно запретил это, а мусульмане повсеместно нарушают его запрет, особенно в наши дни. Да ведет их Аллах прямым путем!

Знай, о брат по вере, что Шариат запрещает возводить постройки на могилах, покрывать их гипсом и делать надписи на них из-за того, что это ведет к ширку. Да убережет нас Аллах от ширка и всего, что ведет к нему!
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

11 – АМУЛЕТЫ

Многие люди вешают на шеи или на руки, а также на своих детей амулеты в виде бус и ниток, считая, что они отводят зло и приносят благо. Это противоречит Единобожию, потому что совершенная и чистая исламская религия строжайше порицает это и предостерегает от этого своих последователей.

‘Укба бин ‘Амир передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто вешает амулет, тот совершает ширк» Хадис передал имам Ахмад с безупречной цепочкой рассказчиков.

Ибн Мас‘уд, да будет им доволен Аллах, сказал: «Амулеты и привороты – ширк». Этот предание привёл Абу ‘Убейд аль-Касим бин Салям с безупречной цепочкой рассказчиков.

Знайте, что многие амулеты, которые, как утверждают их обладатели, заключают в себе аяты из Корана, на самом деле представляют собой сомнительные и непонятного содержания надписи. Кто сомневается, может проверить. Достаточно вскрыть их и увидеть это своими глазами.

Подытоживая сказанное, напомним слова Всевышнего:

وَإِن يَمْسَسْكَ اللّهُ بِضُرٍّ فَلاَ كَاشِفَ لَهُ إِلاَّ هُوَ وَإِن يُرِدْكَ بِخَيْرٍ فَلاَ رَآدَّ لِفَضْلِهِ يُصَيبُ بِهِ مَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ وَهُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

«Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею кого пожелает из Своих рабов. Он – Прощающий, Милосердный» Сура 10 «Йунус», аят 107.

12 – ВЕРА В ДУРНЫЕ ПРИМЕТЫ

Суеверие – это совершение человеком своих поступков или, напротив, отказ от них на основании каких-либо явлений, которые на самом деле не имеют реального влияния на результат этих поступков. Эти явления, не представляя собой подлинной причины, влияющей на ход данного события, толкают человека на те или иные действия либо отвращают его от них.

Например, человек не открывает свою лавку, потому что с утра увидел хромого или услышал крик ворона. Очевидно, что подобные события никак не могут являться причиной лишения достатка или прихода беды, а значит вера в дурные приметы – ширк.

Анас передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Инфекция – ложь, дурное предзнаменование – ложь, а вот доброе предзнаменование мне нравится». Его спросили: «А что такое доброе предзнаменование?» Он сказал: «Доброе слово».[1]

Ибн Мас‘уд передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера в дурные приметы – ширк» Достоверный хадис, переданный ат-Тирмизи.

Во времена невежества арабы вспугивали птицу и смотрели, в какую сторону она полетит. Если она летела направо, они совершали задуманное, а если она летела налево, они отказывались от него. Это одна из разновидностей дурных примет, которые относятся к ширку.

13 – ВЕРА В ТО, ЧТО АЛЛАХ – ВЕЗДЕ

Это утверждение противоречит Корану и Сунне, единодушному мнению ученых-предшественников, разуму и естественной природе человека. В Коране и Сунне сказано, что Аллах – над небесами, возвышен над Своим Троном. Его возвышенность приличествует и соответствует Его совершенству и величию, и мы не способны представить ее себе. В семи аятах Корана говорится:

الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى

«Милостивый возвысился над Троном…» Сура 20 «Таха», аят 5.[2]

Всевышний также сказал:

أَأَمِنتُم مَّن فِي السَّمَاء أَن يَخْسِفَ بِكُمُ الأَرْضَ فَإِذَا هِيَ تَمُورُ

«Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас, и она заколеблется?» Сура 67 «Власть», аят 16.

Му‘авия бин аль-Хакам передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил рабыню: «Где Аллах?». Она ответила: «Над небесами». Тогда он сказал Муавии, который был её хозяином: «Освободи ее. Поистине, она – верующая» Хадис передал имам Муслим.

Обратите внимание: когда человек обращается с мольбой к Всевышнему, он воздевает руки к небу, потому что в его подсознании твердо и четко запечатлено, что Господь – над небесами, то есть над всеми творениями и мирами.[3]

Дорогой читатель, объективно рассуди, какое из этих мнений более соответствует совершенству Аллаха и Его непричастности к недостаткам: утверждение о том, что Аллах находится во всех местах, как в чистых, так и нечистых, или утверждение о том, что Аллах – над мирами и Его не окружают творения?!.. Пречист Он и превыше всего, что Ему приписывают заблудшие.

14 – КЛЯТВА НЕ АЛЛАХОМ

Клятва честью, пророком, какой-либо из милостей Аллаха [4] и любой другой сотворенной вещью – ширк. Ибн ‘Умар передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах запрещает вам клясться отцами. Кто желает поклясться, пусть клянется Аллахом или молчит». Этот хадис передали Аль-Бухари и Муслим. См. также «Краткое изложе-ние “Сахиха аль-Бухари”» на русском языке, хадис № 1503.

Клятва не Аллахом – ширк, а ширк – великий грех, и мусульманин должен избегать подобных клятв и не относиться к этому вопросу легковесно.

15–ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ШАРИАТУ ВСЕВЫШНЕГО

Мусульмане обязаны принимать решения в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, однако сегодня они перенимают законы у неверующих или создают свои законы (обычное право), противоречащие законам Всевышнего. Это строго запрещено. Всевышний Аллах сказал:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ



«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» Сура 5 «Трапеза», аят 50.

Люди перестали жить по законам Всевышнего и поэтому лишились безопасности, а экономика в их странах пришла в упадок. Так поступают только неразумные люди и те, чья вера слаба. Предпочтение человеческих законов божественным – это ослушание Аллаха. К тому же, Господь людей лучше них знает о том, какие законы подходят для них. Как же может разумный человек оставить совершенные законы Всевышнего и подчиняться несовершенным законам, выдуманным людьми? Просим Аллаха, чтобы Он наставил предводителей мусульман на истинный путь и привел их к соблюдению Шариата Всевышнего и следованию Сунне Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Лишь это даст им величие и могущество в обоих мирах. Если бы они только знали…[5]

Удивительно, но сегодня многие мусульмане отстраняют религию под прикрытием религии. Они призывают к демократии и называют ее исламской, а это ложь, потому что демократия – это когда народ управляет самим собой и все решает мнение большинства, даже если оно противоречит Шариату Всевышнего Аллаха.

Это неверие [6] (куфр), потому что Аллах сказал:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые принимают решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» [7] – и неважно, одобрило ли эти решения большинство или нет.[8]
_______________________
[1] Хадис передали Аль-Бухари и Муслим.
Это означает, что инфекция воздействует не сама по себе, а с дозволения Великого и Могучего Аллаха, а дурные приметы вообще не оказывают никакого влияния на происходящее вокруг, потому, что все события происходят только в соответствии с предопределением и предустановлением Аллаха.
[2] Остальные шесть аятов – Сура 7 «Ограды», аят 55, Сура 10 «Йунус», аят 3, Сура 13 «Гром», аят 2, Сура 41 «Различение», аят 59, Сура 32 «Земной поклон», аят 4, Сура 57 «Железо», аят 4.
[3] Со слов Абу Хурайры передают, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Завершив творение, Аллах записал в Своей Книге, которая находится у Него над престолом: “Поистине, милость Моя превосходит Мой гнев”».
Имам аль–Бухари передал, что Зейнаб, да будет доволен ею Аллах, гордясь перед другими женами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорила: «Вы были выданы замуж своими близкими, меня же выдал замуж Аллах с высоты семи небес».
Многочисленные ученые первых веков ислама однозначно высказывались в подтверждение возвышенности Аллаха.

В частности, шейху-ль-ислам Абу Исмаиль аль-Ансари в своей книге «Аль-фарук» приводит со слов Абу Мути аль-Бальхы сообщение о том, что однажды он спросил имама Абу Ханифу, да возвысит Аллах его степень в Раю, о человеке, который говорит: «Я не знаю где мой Господь: в небесах или на земле», на что имам ответил: «Такой человек – неверный, так как Аллах говорит: «Милостивый возвысился над Троном», - а Трон Его находится над семью небесами». Тогда Абу Мути сказал: «А если этот человек скажет: «Аллах над Троном, но я не знаю, где Трон: на небесах или на земле»»?
Абу Ханифа ответил: «Он неверный, так как отвергает то, что Аллах на небесах. Кто отвергает это, тот неверный».
В одной из версий этого сообщения добавлено, что Абу Ханифа сказал: «… потому, что Аллах в беспредельной выси, и к Нему обращаются, (воздев руки) вверх, а не вниз».
На вопрос одной женщины: “Где находится Тот, Которому ты поклоняешься?” – Абу Ханифа ответил: «Воистину, Пречистый и Всевышний Аллах находится на небе, а не на земле».
Когда же один человек его спросил: “А что ты скажешь о словах Всевышнего Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были»?”, – Абу Ханифа ответил: “Это подобно тому, как в письме человеку ты пишешь: «Я с тобой», – хотя и не находишься непосредственно рядом с ним”. (“Аль-Асма ва ас-Сыфат”, стр.429).
[4] Например, хлебом.
[5] В этом абзаце автор, да хранит его Аллах, обращается к Аллаху с мольбой за правителей мусульманских стран, и это доказывает, что он не спешит назвать их неверующими, в отличие от многих молодых людей, которые торопятся обвинить мусульманских правителей в неверии, причем всех без разбора.
[6] Обратите внимание на выражение, которое использует автор, – очень удачное и соответствующее убеждению приверженцев Сунны. Он говорит о самом действии, называя его неверием, но не спешит назвать неверным того, кто совершает это действие, потому что не всегда тот, кто делает что-либо, относящееся к неверию, сам является неверным.
[7] Сура 5 «Трапеза», аят 44.
[8] Слово «демократия» образовано от двух греческих слов: «демос» – «народ» и «кратос» – «власть». Следовательно, «демократия» – это власть народа, то есть система правления, при которой народ правит собой и является высшей властью.
Ниже приведем принципы демократической системы правления, и увидите, насколько она противоречит Исламу:
1) Народ является источником власти, в том числе законодательной.
Законодательство осуществляется посредством избрания народных представителей, которые замеща-ют народ в создании законов. То есть в демократии законодателем является человек, а не Аллах!
В демократической системе человек является опытным полем: на нем постоянно испытывают новые законы.
2) Свобода вероисповедания.
Человек может исповедовать любую религию, верить во что угодно и менять религиозные убеждения в любое время. Однако в то же время демократия запрещает правящему режиму или народу отрекаться от демократии ради принятия иной системы. Если подобное случается, демократы тут же объявляют без-жалостную войну «государству-вероотступнику», устраивают экономические блокады и принимают другие жесткие меры, которые могут привести к уничтожению целого народа. Удивительная непоследовательность! Получается, они запрещают другим то, что позволяют себе, и сами делают то, чего другим делать нельзя?!
3) Вся власть принадлежит народу.
Это означает, что во всех тяжбах и конфликтах последней инстанцией является народ и именно он должен сказать последнее, решающее слово. Поэтому при возникновении разногласий между правителем и его подчиненными, каждый из участников конфликта угрожает остальным обратиться к народной воле и выбору народа, который скажет свое слово и разрешит их разногласия.
Это противоречит основам Единобожия, согласно которым за решением любого спорного вопроса или конфликта следует обращаться только к Аллаху.
Всевышний Аллах сказал: «Если же вы станете спорить о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Алла-ху и Его посланнику» Сура «Трапеза», аят 59. Обращение к Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, означает обращение к Корану и Сунне.
4) Свобода слова.
Разрешается говорить все и обо всем, даже богохульствовать и критиковать пророков и Писания. Однако нельзя критиковать демократическую систему, потому что в глазах демократии и демократов это посягательство на «священные свободы»!
5) Отделение религии от государства, политики и жизни.
То есть, «богу – богово, а кесарю – кесарево». Богу – поклонение в храмах, а все остальное – политическая, экономическая и социальная жизнь – народу, «кесарю», демократии. Несостоятельность этого принципа очевидна, потому что это открытое отрицание части религии. Ведь Ислам – это религия и государство, обряды поклонения и всеобъемлющие законы, регулирующие все стороны человеческой жизни. Всевышний Аллах сказал: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, станет позор в земной жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям» Сура 2 «Корова», аят 85.
6) Личная свобода.
Человек, живущий под сенью демократии, имеет право делать что пожелает, если только его действия не являются нарушением государственного законодательства. Этот при-нцип несостоятелен, потому что он предполагает дозволение запрещенного Аллахом и поощрение грехов и ослушания Аллаха.
7) Свобода создания объединений и политических партий, вне зависимости от убеждений, идей и моральных установок их членов.
Этот принцип также несостоятелен с точки зрения Шариата. Признание права всех партий, в основе взглядов которых лежит неверие и многобожие, на существование и распространение своих ложных теорий, нечестия и порока – явное противоречие многим ясным и однозначным шариатским текстам, из которых следует, что порицаемое и неверие нужно изменять и исправлять, а не признавать и одобрять.
Кроме того, следование этому принципу неизбежно приведет к разногласиям и расколу внутри мусульманской общины. Она распадется на отдельные партии, противостоящие друг другу, а порой и от-крыто враждующие. Такое положение явно противоречит Словам Всевышнего Аллаха: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» Сура 3 «Семейство Имрана», аят 103; «Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» Сура 8 «Трофеи», аят 46.
8) Учитывается мнение большинства, даже если оно несостоятельно и является заблуждением.
Этот принцип однозначно несостоятелен, потому что согласно Исламу, истинное мнение – то, которое соответствует Корану и Сунне, даже если у него немного сторонников, а мнение, противоречащее Корану и Сунне, – несостоятельное и ложное, даже если его сторонниками будут все жители земли, потому что Всевышний Аллах сказал: «Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и измышляют» Сура 6 «Скот», аят 116.
9) В демократической системе любое положение, включая незыблемые догматы религии, дабы его принял народ, должно пройти голосование, и только если большинство проголосует «за», положение будет принято.
Этот принцип абсолютно несостоятелен с точки зрения Шариата по вполне понятным причинам.
10) Равенство в правах и обязанностях для всех членов общества независимо от их вероисповедания и убеждений.
То есть, с точки зрения демократии все люди – и заядлый грешник и преступник, и самый богобоязненный и праведный из людей – равны в правах и обязанностях, и могут участвовать в управлении государством и принимать судьбоносные решения. Этот вид равенства, несомненно, не может быть признан и утвержден, потому что это равенство истины и лжи и уравнивание несопоставимых противоположностей, противоречащее многим ясным священным текстам. Так, Всевышний Аллах сказал: «Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!» Сура 32 «Земной поклон», аят 18. Они не могут быть равны, и кто говорит обратное, тот опровергает коранический аят, а это несомненное неверие (куфр).
11) Согласно демократической теории, настоящим владельцем всего существующего имущества является человек, и он волен приобретать его, как и откуда хочет, и расходовать по своему усмотрению.
Если человек желает потратить все свои средства на шелудивого пса притом, что у него десять детей, которых кто-то должен содержать, он имеет полное право поступить так, и никто не посмеет его упрекнуть.
Ислам занимает в этом вопросе противоположную позицию. Согласно Исламу, человек не имеет права приобретать имущество запретным способом, к которым относится ростовщичество, взятка и торговля запретным, и он не имеет права расходовать свое имущество на запретное, а также расточать его.
Исходя из вышесказанного, можно найти лишь одно слово, достаточно ясно выражающее значение слова демократия. Это слово – «вседозволенность».
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

16 – ОСТАВЛЕНИЕ НАМАЗА

Многие мусульмане оставляют намаз, несмотря на то, что оставление его приводит к неверию, выводящему из религии. Некоторые ученые утверждали, что таким было единодушное мнение сподвижников. Джабир, да будет доволен им Аллах, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Между человеком и ширком (или неверием) – оставление намаза». Хадис передал имам Муслим.

Все мусульмане должны знать: умершего, который не совершал намаз, не омывают, не заворачивают в саван и не хоронят на кладбище мусульман и при упоминании о нем не говорят: «Да помилует его Аллах!» Если же его близкие принесут его тело к мусульманам, чтобы те совершили над ним погребальную молитву, то будут считаться обманувшими мусульман.

Да убережет нас Аллах от подобного!

Если за оставление намаза полагается такое наказание, почему же тогда находятся люди, которые упорно пренебрегают им и говорят: «Мы будем совершать намаз, когда состаримся»?! Разве они не знают, что на человека, который умрет после достижения совершеннолетия (т.е. полового созревания), распространяются все предписания Шариата, в том числе и упомянутые выше, и что их оправдания не принесут им никакой пользы в Судный день?

Всевышний Аллах сказал:

وَاتَّقُواْ يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ

«Бойтесь того Дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждому человеку воздастся сполна за то, что он делал, и с ними не поступят несправедливо» Сура 2 «Корова», аят 281.

Грех оставляющего намаз больше греха убийцы и прелюбодея.

Имам Ибн аль-Каййим сказал: «Среди мусульман нет разногласий относительно того, что намеренное оставление обязательного намаза – один из величайших грехов, и что грех оставляющего намаз серьезнее пред Аллахом, чем грех убийцы, прелюбодея, вора и пьющего вино. Такого человека ожидают наказание и недовольство Всевышнего, унижение в этом мире и в мире вечном».[1]

_______________________
[1] Вопрос о том, стоит ли считать оставившего намаз неверующим, относится к вопросам иджтихада, в которых ученый находится между правильным и неправильным мнением, между одной наградой и двумя.
В фетве № 5703 Постоянного комитета научных исследований и фетв, говорится: «Если человек оставляет намаз умышленно и отрицает его обязательность, он является неверующим по единодушному мнению ученых. Если же он оставляет намаз из лени, то он также является неверующим, согласно наиболее правильному из двух мнений ученых…».
Выдающийся ученый Ибн ‘Усаймин, да помилует его Всевышний Аллах, сказал: «Это один из важнейших вопросов исламского знания, и ученые разошлись во мнениях…».
Ибн Кудама аль-Ханбали аль-Макдиси (ум. 620 г. х.) в своей замечательной книге «Аль-мугни» (3/357) упоминает о разногласиях среди ученых в этом вопросе и указывает, что правильное мнение состоит в том, что оставляющий намаз из лени не становится неверующим. Он пишет: «От имама Ахмада передаются разные мнения относительно того, подвергается ли оставивший намаз из лени наказанию или заслуживает казни как вероотступник. Одно из мнений гласит, что он приравнивается к вероотступнику и заслуживает казни, и его тело не омывают, не заворачивают в саван и не хоронят на кладбище мусульман, и он не получает ни от кого наследства и ему никто не наследует. Такого мнения придерживались Абу Исхак бин Шакыля, Ибн Хамид, ан-Наха‘и, аш-Ша‘би, Аййуб ас-Сахтияни, аль-Авза‘и, Ибн аль-Мубарак, Хаммад бин Зейд, Исхак и Мухаммад бин аль-Хасан. Их доказательством являются слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Между человеком и неверием – оставление намаза”. В версии этого хадиса, переданной от Джабира, говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Между человеком и ширком – оставление намаза”. Оба хадиса приводит Муслим. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Между ними и нами – оставление намаза, и кто оставил его, тот стал неверующим”. В другом хадисе сказано: “Первым, что потеряете вы из своей религии, станет соблюдение доверенного (амана), а последним, что вы потеряете из нее, станет намаз”. Имам Ахмад сказал: “От того, последняя часть чего потеряна, не остается ничего ”.
‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Нет в Исламе доли тому, кто оставил намаз”.
‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: “Кто не молится, тот неверующий”.
Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Нет религии у того, кто не молится”.
‘Абдуллах бин Шакык сказал: “Сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не считали неверием ни одно дело, кроме оставления намаза”.

К тому же, намаз – поклонение, посредством которого входят в Ислам и посредством оставления которого выходят из него, наподобие свидетельства.
Согласно второму мнению, которое передается от имама Ахмада, оставившего намаз из лени казнят в качестве наказания, однако он продолжает считаться мусульманином, подобно прелюбодею, когда-либо состоявшему в браке. Это мнение Абу ‘Абдуллаха бин Батты. Он отверг утверждение о том, что оставляющий намаз из лени становится неверующим, и упомянул, что таково утвердившееся мнение мазхаба (Ахмада) и что внутри мазхаба нет разногласий в этом вопросе. Такого же мнения придерживается большинство факыхов, включая Абу Ханифу, Малика и аш-Шафи‘и.
Хузейфа передает: “Настанут времена, когда у людей не останется от Ислама ничего, кроме слов: ‹Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха›”. Люди спросили: “А какой толк будет им от этих слов?” Он сказал: “Они спасут их от Огня, да лишится тебя отец твой!”.
Ваалян рассказывает: «Я пришел к своему дому и увидел зарезанную овцу.
Я спросил: “Кто зарезал ее?” Мне сказали: “Твой слуга”. Я сказал: “Но ведь он не молится!” Женщины сказали: “Мы велели ему произнести над ней Имя Аллаха”. Тогда я отправился к Ибн Мас‘уду и спросил его об этом, и он велел мне есть эту овцу».
Это мнение подтверждается хадисом: “Поистине, Аллах сделал запретным для Огня того, кто сказал: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», стремясь к Лику Его”.
Абу Зарр сказал: “Я пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Каждый раб Аллаха, сказавший: «Нет божества, кроме Аллаха, а потом умер, не отступив от этого, войдет в Рай»”.
‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, что Иса — раб Аллаха и Его посланник, а также слово Его, обращённое к Марьям, и дух от Него, и что Рай — истина, и Огонь — истина, того Аллах введёт в рай в соответствии с делами его”. (Это означает, что такой человек не останется в Аду навечно, однако Аллах может ввести его в Огонь на время, наказывая за грехи – добавление переводчика).
Анас передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Выйдет из Огня тот, кто сказал: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», и при этом в его сердце было благо хотя бы на вес пшеничного зерна”. Эти хадисы приводят аль-Бухари и Муслим, и существует много других хадисов с похожим смыслом.
‘Убада бин ас-Самит передает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах предписал Своему рабу совершать пять намазов в сутки, и кто придет (в Судный день) с ними, не пропустив ничего из них из-за своего пренебрежительного отношения к ним, тому Аллах обещал непременно ввести его в Рай. А кто не придет с ними, тому Аллах не дает никакого обещания, и если Он пожелает, то накажет его, а если пожелает, то введет его в Рай”. Если бы человек, не совершавший намаз из-за лени, был неверующим, ни о каком выборе не могло бы быть и речи и его ожидало бы только одно – наказание в Огне.
Аль-Халляль передает со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Совершайте погребальную молитву над тем, кто говорил: ‹Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха›”.
Кроме того, в среде ученых сформировалось нечто вроде единодушного мнения (иджма’) на этот счет. Нам не известно ни одного случая, когда оставившего намаз не омыли бы после его смерти, не совершили бы над ним погребальную молитву, отказались бы хоронить его на кладбище мусульман, лишили бы его наследства, запретили бы кому-то наследовать ему или расторгли бы его брак. Хотя в разные эпохи было множество людей, которые не совершали намаз. Если бы такие люди становились неверующими, к ним должны были бы применяться упомянутые нормы. К тому же, мусульмане согласны с тем, что оставивший намаз обязан восполнить его, а если бы он становился вероотступником, на нем не лежала бы обязанность восполнять намаз или пост. Что же касается приведенных выше хадисов, то они лишь подчеркивают тяжесть греха оставляющего намаз и указывают на его сходство с неверующими. Они подобны словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
– “Оскорбление мусульманина – нечестие, а сражение с ним – неверие”.
– “Если человек назвал своего брата неверующим, то один из них точно неверующий”.
– “Кто вступил в близость с женщиной во время менструации или совершил половое сношение с женщиной в задний проход, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду!”.
– “Кто поклялся не Аллахом, тот совершил ширк”.
– “Пьющий вино подобен идолопоклоннику”.
Есть и другие подобные хадисы, в которых подразумевается грозное предупреждение и подчеркивается тяжесть греха. Это наиболее правильное из двух мнений, а Аллах знает обо всем лучше». Конец цитаты.
Из сказанного выше читателю становится ясно, что есть группа ученых, которые считают оставляющего намаз из лени неверующим, и у них есть веские доказательства. Остальные же ученые считают такого человека нечестивцем (фасик), который может прийти к вероотступничеству и неверию, если вовремя не одумается, не покается и не вернется на прямой путь.
Если его призвали к совершению намаза и правитель мусульман пригрозил ему казнью, однако он даже в таком случае отказался подчиниться и совершать намаз, то его казнят, потому что его неверие стало явным, и его жизнь лишилась неприкосновенности. Над его телом не совершают погребальный намаз и его не хоронят на кладбище мусульман. Так совмещаются доказательства обеих групп ученых.
Советуем прочитать исследование шейха аль-Албани на эту тему. Да облегчит нам Аллах его перевод и издание!
_______________
По теме "ПОСТАНОВЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ТОГО, КТО ОСТАВИЛ МОЛИТВУ"
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Юсуф аль Асари »

17 – ПОСПЕШНОЕ ОБВИНЕНИЕ МУСУЛЬМАН В НЕВЕРИИ

Обвинение конкретного человека из числа мусульман в неверии – очень серьезный и опасный поступок. Мусульманина можно обвинить в неверии лишь на основании непререкаемого довода, ясного как солнце в безоблачный полдень. Кроме того, для вынесения суждения о неверии того или иного человека обязательно наличие соответствующих условий и отсутствие обстоятельств, препятствующих объявлению его вероотступником. Перечислим вкратце эти условия:

1) Знание. Человек, обвиняемый в неверии, должен знать, что совершаемое им действие явля-ется неверием. Если же человек совершает какое-либо действие, являющееся неверием, по неве-жеству, то его нельзя обвинять в неверии.

Всевышний Аллах сказал:

وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءتْ مَصِيرًا

«А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и по-следует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» Сура 4 «Женщины», аят 115.

Из аята следует, что на тех, кому прямой путь не был разъяснен, угрозы, содержащиеся в шариатских текстах, не распространяются.

2) Предумышленность. Нельзя обвинять в неверии того, кто совершил действие или сказал слово неверия неумышленно, по ошибке, например, если человек оговорился или забылся.

На это указывают Слова Всевышнего:

رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы забудем или ошибемся…» Сура 2 «Корова», аят 286.

В священном хадисе,[1] в котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пересказал слова своего Господа, сообщается, что Всевышний ответил на эту мольбу, обращенную к Нему, и сказал: «Я уже сделал это». Хадис передал имам Муслим.

3) Добрая воля. Человека нельзя обвинять в неверии за то, что он совершил по принуждению. Всевышний Аллах сказал:

مَن كَفَرَ بِاللّهِ مِن بَعْدِ إيمَانِهِ إِلاَّ مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالإِيمَانِ وَلَكِن مَّن شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِّنَ اللّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце была твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия» Сура 16 «Пчелы», аят 106.

4) Отсутствие приемлемого толкования. Наличие у человека неправильного, но приемлемого с языковой точки зрения понимания шариатского текста является препятствием для обвинения его в неверии. Например, во времена сподвижников нашлись люди, посчитавшие, что пить вино дозволено, однако никто из сподвижников не обвинил этих людей в неверии. Дело в том, что эти люди по своему истолковали Слова Всевышнего:

لَيْسَ عَلَى الَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ جُنَاحٌ فِيمَا طَعِمُواْ إِذَا مَا اتَّقَواْ

«Те, которые уверовали и совершали благие дела, не совершают греха, что бы они ни ели, если только они боятся Аллаха и веруют…» Сура 5 «Трапеза», аят 93.

Они решили, что этот аят указывает на дозволенность употребления алкоголя при условии, что человек боится Аллаха и верует [2]. На самом деле употребление алкоголя – великий грех, и если бы у этих людей не было приемлемого толкования этого аята их следовало бы считать не-верующими, потому что они объявили дозволенным то, что запретил Аллах.

Если человек несправедливо обвиняет другого в неверии, это обвинение возвращается к нему же.
Ибн ‘Умар передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек назвал своего брата неверующим, то если он говорит неправду, он сам подпадает под свои слова». Этот хадис передал имам аль-Бухари.

О брат по вере, пойми и запомни, что если человек делает нечто, являющееся неверием, это не обязательно означает, что сам он неверующий. Обвинить человека в неверии можно только при наличии неопровержимых доказательств и отсутствии препятствующих обстоятельств. Нельзя торопиться в объявлении кого-либо неверным. Кроме того, вынесение суждения о вероотступничестве кого-то из мусульман относится к компетенции ученых, а не случайных людей.

18 – НЕПРАВИЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ИМЕН ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА И ЕГО АТРИБУТОВ, УПОМЯНУТЫХ В КОРАНЕ И ХАДИСАХ

Речь идет о толковании, которое противоречит словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Обычно подобные неправильные толкования объясняются желанием избежать уподобления – то есть уподобления качеств Аллаха качествам творений. Например, Всевышний Аллах сказал о Себе: «… Его обе Руки простерты» Сура 5 «Трапеза», аят 64.

Некоторые люди говорят: «Под Руками подразумевается сила, потому что если мы скажем, что у Аллаха есть Руки, мы уподобим Его творениям…». Так же они искажают приход Аллаха в Судный день, Его милость и другие Имена и Атрибуты Всевышнего.

Это очень серьезная ошибка в убеждениях (‘акыда), потому что если у Аллаха есть Атрибуты, это не означает, что они подобны одноименным атрибутам творений.

Атрибуты Всевышнего совершенны и не имеют никакого сходства с атрибутами творений. Например, если мы говорим, что у человека есть две руки и у животного есть две руки, это вовсе не означает, что у животного руки такие же, как у человека: у каждого из них его руки соответствуют ему самому. То же самое касается других атрибутов. Аллаху принадлежат наивысшие качества, и если мы говорим, что у Аллаха есть две Руки, так как Он Сам сказал это о Себе, то это не означает, что Его Руки – такие же, как конечности творений. Вспомним Слова Всевышнего: «Нет ничего подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» Сура 42 «Совет», аят 11.

В этом аяте Аллах утверждает наличие у Него атрибутов, а именно слуха и зрения, но в то же время подчеркивает, что Его атрибуты не подобны качествам творений и нет ничего подобного Ему.

К тому же, из слов тех, кто искажает или отрицает Атрибуты Аллаха, следует, что у Аллаха вообще нет никаких атрибутов. Стремясь избежать уподобления, они пришли к тому, что еще хуже: приравняли Аллаха к небытию, – ведь тот, кто существует, непременно обладает какими-то качествами.

Когда же эти люди перестанут искажать смысл Слов Всевышнего и покушаться на Его Прекрасные Имена и Высочайшие Атрибуты?!!!..[3]

19 – «ВЕРА В СЕРДЦЕ»

Некоторые мусульмане считают, что если человек говорит или делает запретное, оставаясь при этом с благочестивым сердцем внутри, то Аллах не станет наказывать его за это. Когда кто-то порицает их за грехи и ослушание Аллаха, они говорят: «Главное – то, что в сердце. А у меня в сердце — вера…». Это ошибочное убеждение. Шайтан внушает его людям, чтобы они не боялись грешить и ослушиваться Всевышнего. Однако это утверждение нетрудно опровергнуть:

1) Если человек благочестив и у него чистая душа, это должно непременно отражаться на его поведении, и если он верующий, его вера обязательно должна проявляться в его действиях.

Ан-Ну‘ман бин Башир передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, есть в теле кусочек плоти: если он хороший, он делает хорошим все тело, а если он скверный, он делает скверным все тело, и, поистине, это - сердце». Этот хадис передали аль-Бухари (№ 52) и Муслим (№ 1599). См. также «Сады праведных» на русском языке (хадис № 588).

Если человек совершает грехи без зазрения совести и считает себя благочестивым верующим, он ошибается: это Шайтан обманывает его.

2) Абу Хурайра передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не смотрит на ваш внешний вид и ваши тела, но Он смотрит на ваши сердца и ваши дела». Передал имам Муслим № 2564. См. также «Сады праведных» на русском языке (хадис № 7).

Из хадиса следует, что Аллах смотрит не только на сердце человека, но и на его дела.

3) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам изменять порицаемое, когда мы становимся его свидетелями.

Абу Са‘ид передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и этого, то – своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры». Хадис передал имам Муслим (№ 49).

Если бы ослушание Аллаха при наличии веры в сердце не имело значения, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не велел бы нам изменять порицаемое и делать замечания тем, кто открыто совершает грехи.

Важное примечание: некоторые люди говорят: «Вера – только в сердце».

Они ошибаются, потому что это утверждение противоречит Корану и Сунне, а также убеждениям наших праведных предшественников.[4]

По мнению приверженцев Сунны, вера – это слова, дела и убеждения, и покорность Всевышнему увеличивает веру, а ослушание – напротив, уменьшает.

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера имеет более семидесяти ответвлений. Наивысшее из них – слова “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”, а наименьшее – устранение с дороги того, что мешает проходить людям, и стыдливость – одно из ответвлений веры». Хадис передал имам Муслим (№ 35). См. также «Сады праведных» на русском языке (хадис № 125).

Этот и другие похожие хадисы подтверждают, что вера не ограничивается убеждением в сердце: словесное выражение покорности Аллаху (формула Единобожия: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха») и действия (устранение с дороги того, что мешает проходить людям) также входят в понятие веры.

Кроме того, великое неверие (куфр акбар) также проявляется не только в виде убеждений, но и в виде слов и действий – например, человек богохульствует и проклинает исламскую религию, или Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

На это указывают слова Всевышнего:

وَلَئِن سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِؤُونَ لاَ تَعْتَذِرُواْ قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ إِن نَّعْفُ عَن طَآئِفَةٍ مِّنكُمْ نُعَذِّبْ طَآئِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُواْ مُجْرِمِينَ

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь…Вы стали неверующими после того, как уверовали» Сура 9 «Покаяние», аяты 65-66.

Человек становится неверующим, даже если совершает упомянутые действия предумышленно в виде шутки, как стали неверующими люди, о которых идет речь в аяте.

Великий ширк проявляется и в виде действий – например, если человек оскверняет Коран и совершает земной поклон идолу. Да убережет нас Аллах от подобного!

Приверженцы сунны и единой общины единодушны в этом (иджма‘).

20 – УПОМИНАНИЕ О РАЗНОГЛАСИЯХ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКЛИ МЕЖДУ СПОДВИЖНИКАМИ, И РАССКАЗЫ О НИХ НА ПУБЛИЧНЫХ ЛЕКЦИЯХ

Наши праведные предшественники, напротив, считали, что эти разногласия не должны обсуждаться, потому что каждый из сподвижников поступал на основании своего знания, искренне усердствуя в поисках правильного решения (то есть, совершая иджтихад), и кто из них поступил правильно, тому полагается две награды, а кто ошибся, тому – одна.[5]

Сподвижники совершили так много благих дел, что их вполне достаточно для того, чтобы они стерли собой их немногие проступки и дурные дела.

Абу Са‘ид передает, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с муддом, ни с половиной мудда, пожертвован-ного любым из них!». Этот хадис передали Муслим № 2540, и аль-Бухари № 3470, см. также «Краткое изложение “Сахиха аль-Бухари”» на русском языке хадис № 1455.

Когда о сподвижниках начинают говорить дурное, подробно обсуждая конфликты и сражения, которые происходили между ними, это оставляет неприятный осадок в душах людей, настраивает их против сподвижников и уменьшает их любовь к ним, а ведь большая часть подобных историй – выдумка.

Это всего лишь клевета и наговор на сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует…

Прекрасно сказал выдающийся исламский историк имам аз-Захаби: «Нам следует воздержаться от обсуждения многих разногласий и сражений, произошедших между сподвижниками, да будет Аллах доволен ими всеми.
В сборниках хадисов и других книгах мы встречаем упоминания об этом, однако у большинства приводимых сообщений прерванная цепочка передатчиков (иснад), либо они являются слабыми или выдуманными. Эти сведения, имеющиеся у наших ученых, необходимо держать в тайне, а еще лучше – уничтожать, чтобы они не оскверняли сердца и чтобы люди любили сподвижников и были довольны ими. Эти сведения нужно скрывать от простых, малограмотных мусульман и от некоторых ученых, однако к чтению таких историй можно допустить беспристрастного ученого при условии, что он будет просить прощения для сподвижников, как научил нас Всевышний Аллах:

وَالَّذِينَ جَاؤُوا مِن بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ



«А те, которые пришли после них, говорят: ‹Господь наш! Прости нам и нашим братьям, которые уверовали раньше нас! Не вкладывай в наши сердца ненависти и зависти к тем, кто уверовал » Сура 59 «Сбор», аят 10.

Поистине, сподвижники совершали много благих дел, которые стирают дурные, они участвовали в борьбе на пути Аллаха и усердно поклонялись своему Господу…».


Читающий жизнеописания сподвижников обнаруживает, что они были самыми благородными, праведными и богобоязненными в исламской общине, лучше всех знали и понимали религию. Они жили в те времена, когда ниспосылался Коран, и они слышали Откровение из уст самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поэтому большинство ученых считают, что их слова являются доводом в Шариате. Просим Всевышнего, чтобы он увеличил любовь к ним в наших сердцах и соединил нас с ними в Райской обители, ибо, поистине, человек будет с теми, кого он любит.

Важное замечание: по наущению Шайтана некоторые мусульмане стали читать лекции, в которых подробно рассказывали о разногласиях и конфликтах между сподвижниками. Эти лекции стали записывать на пленку, а потом продавать людям. Беда в том, что в этих лекциях было множество вымышленных, ложных историй, и их стали передавать из уст в уста простые, малограмотные мусульмане.

Только Всевышний Аллах знает, сколько вреда принесли эти лекции, сколько в них было лжи и навета на благородных сподвижников и сколько радости доставили они заблудшим шиитам-рафидитам – ведь их учение строится на поношении сподвижников и обвинении их в неверии. Чтобы понять опасность и отвратительность рафидизма мусульманину ревностно оберегающему свою религию, достаточно узнать о том, что шииты обвиняют мать правоверных ‘Аишу [6], да будет доволен ею Аллах, в прелюбодеянии, и утверждают, что в Судный день она будет подвергнута наказанию, установленному Шариатом за этот грех! И пусть вас не обманывает их лицемерие и сокрытие истинных убеждений (такыййа).Они демонстрируют любовь, а в душах скрывают ненависть и вражду. Не поддавайтесь же на их обман!

Будьте благоразумными обладателями религии, высоко держащими знамя враждебности по отношению к ним, не обманывающимися тем, что они демонстрируют внешне, и их притворным дружелюбием. Да поможет вам в этом Аллах!

21 – ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЕЙ

В большинстве случаев это приводит к кровопролитию и человеческим жертвам и не приносит пользы.

Мусульмане должны воздержаться от взрывов и убийств и даже от слов, приводящих к этому, чтобы сберечь религию и кровь мусульман. Мусульманин должен призывать отклонившихся от прямого пути правителей вернуться на этот путь, используя наиболее действенные методы. Конечно, они могут и не внять призыву, однако человек, сделав все, что в его силах, исполнит свой долг, и хвала Аллаху…

Ибн Таймийя пишет: «Известно, что приверженцы Сунны (ахлю-с-Сунна) считают, что не следует выступать против правителей и поднимать против них меч, даже если они поступают несправедливо. Их точку зрения подтверждает множество хадисов…К тому же, практически все выступления против правителей приносили вред, гораздо больший чем тот, который устранялся в результате этого выступления» «Минхадж ас-сунна» (3/391).

Необходимо помнить о том, что любое вооруженное выступление начиналось со слов. Мусульманин должен соблюдать осторожность и стараться устранять или исправлять порицаемое наилучшим способом, избегая в то же время порицания правителя в присутствии людей. Нужно обращаться к Всевышнему с мольбой за правителей мусульман, чтобы Аллах помог им исправиться и наставил их на прямой путь, потому что праведность правителя приносит благо людям и странам.

Да направит Аллах нас и наших правителей к тому, что принесет величие для Ислама и мусульман!

Все справедливые и беспристрастные верующие должны знать, что у них есть обязанности перед правителем-мусульманином, которые возложил на них Тот, Кто обязал их совершать намаз и выплачивать закят, – наш Всевышний Господь, а также Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует.[7]

К этим обязанностям относится:

1) Повиновение им в том, что не является ослушанием Аллаха.

Хузейфа передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слушай правителя и повинуйся ему, даже если он бьет тебя по спине и отбирает твое имущество». Хадис передал имам Муслим (№ 1847).

‘Ауф бин Малик передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек, над которым поставлен правитель, который в чем-то ослушивается Аллаха, должен ненавидеть его грех, однако не выходить из повиновения ему». Хадис передал имам Муслим (№ 1855).

2) Добрый совет и наставление.

Мусульманин обязан давать правителю добрый совет, но не должен разглашать повсюду его ошибки.

Са‘ид ибн аль-Джубейр передает: «Я спросил Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах: “Должен ли я призывать своего правителя к одобряемому?” Он ответил: “Если ты боишься, что он убьет тебя, то нет. Если же будешь делать это, то говори с ним с глазу на глаз, и не злословь о своем правителе за его спиной”». Это придание передали Ибн Абу Шейба и аль-Байхаки; Данная версия принадлежит аль-Байхаки.

Важное замечание:

Борьба на пути Аллаха (джихад) – одно из требований Шариата, и в аятах и хадисах содержится побуждение вести ее. Однако мусульманам следует знать, что джихад – одно из средств распространения и утверждения религии на земле, и к нему прибегают тогда, когда оно полез-но и действительно способствует возвышению слова Всевышнего Аллаха. Если же есть более действенное средство, то применяют его. Таким образом, сражение – средство, а не самоцель. Мы знаем, что можно оставить его в обмен на выплату джизьи, [8] а если бы оно был самоцелью, Шариат не допускал бы этого. Джихад ведется ради возвышения слова Всевышнего Аллаха на земле, и к нему прибегают тогда, когда он является самым действенным средством для достижения этой цели. Если же призыв к религии Аллаха и благие слова более действенны, тогда следует отложить ведение джихада. [9]

Обстоятельное обсуждение этого вопроса требует упоминания многих подробностей, кото-рые не способна вместить эта книга…[10]

22 – РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОВШЕСТВ В РЕЛИГИИ (БИД‘А).

Нововведения разрушают религию. К величайшему сожалению, они продолжают существовать и иметь широкое распространение в мусульманском мире. В качестве примера можно привести обычай праздновать день рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (мавлид).

Некоторые люди считают даже, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выходит из своей могилы, чтобы посетить праздник, устраиваемый по случаю дня его рождения![11]

Еще один пример новшеств – празднование Ночи вознесения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на небеса. Сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не отмечал эти даты и не считал их праздничными, и этого не делали после его кончины ни сподвижники, ни имамы мусульман.

К нововведениям относится также групповое обращение к Аллаху с мольбой после обязательной молитвы, чтение Корана хором, совершение полуденного намаза (зухр) после пятничного (джуму‘а), что имеет место в некоторых странах, в общем, все действия религиозного характера, которые не совершали Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его благочестивые сподвижники после него, хотя у них были для этого повод и возможность. Если бы эти действия были похвальными и заключали в себе благо, разве Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал бы отказываться от их совершения? Или он и его сподвижники ничего не знали о них, или, зная, проявляли небрежность?!

Конечно же, нет! Они не совершали подобных действий потому, что все они являются нововведениями, которые вызывают недовольство Всевышнего Аллаха.

Как много новшеств распространилось среди мусульман под предлогом, что они являются хорошими нововведениями. Разве в религии может быть хорошее нововведение? Наш посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всякое нововведение – заблуждение!». Передал имам Муслим.

Имам Аль-Лялякаи привел следующие слова Ибн ‘Умара: «Каждое нововведение – заблуждение, даже если люди считают его хорошим».

Знайте, дорогие братья, что сегодня в мусульманской среде раздаются призывы, вводящие верующих в заблуждение и отдаляющие их от прямого пути. Эти призывы называют исламскими и исходят от людей, которые называют себя проповедниками Ислама. Суть их сводится к тому, что не нужно обращать внимания на приверженность человека ереси, а, напротив, необходимо сотрудничать и дружить с каждым, кто утверждает, что трудится ради Ислама, даже если его слова и действия противоречат Корану и Сунне. Это огромная ошибка и попытка придать отвратительной лжи вид истины.[12]

Вопросы религии делятся на две категории:

1) Вопросы, в которых допускаются разногласия.

Это вопросы, в которых разрешается делать иджтихад. Большинство таких вопросов относится к области фикха. В этих вопросах допускаются различные мнения, и человека нельзя порицать за то, что его точка зрения в таком вопросе не совпадает с точкой зрения его брата по вере.

2) Вопросы, в которых не допускаются разногласия

В этих вопросах существует одно правильное мнение, а все остальные считаются нововведением, и человеку, который придерживается иных мнений, нельзя содействовать и оказывать поддержку. Он достоин порицания, и необходимо делать все возможное для того, чтобы он вернулся к единственно верному мнению – вплоть до враждебного отношения к нему со стороны остальных мусульман. Обсудить этот вопрос подробно нам, к сожалению, не позволяет объем книги.

Главное – не допускать облачения лжи в одеяние истины. Вспомним, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, порицал хариджитов во многих хадисах, несмотря на то, что, как им казалось, хотели помочь Исламу. Он порицал их за то, что они были приверженцами нововведений, а приверженцы нововведений заслуживают порицания.

23 – РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВЫРАЖЕНИЙ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ ЕДИНОБОЖИЮ

Например, люди стали говорить: «Да поступит Аллах с тобой несправедливо!» или: «Да предаст тебя Аллах!». А ведь мы знаем, что Всевышний Аллах ни с кем не поступает несправедливо и вероломно.

Также нельзя говорить об умершем: «Такой-то отправился в свое последнее пристанище», – потому что эти слова предполагают отрицание воскрешения. Ведь если, оказываясь в могиле, человек попадает в свое последнее пристанище, это означает, что после могилы ничего не будет.

Еще одно проявление неверия – когда о человеке, с которым случилась беда, говорят: «Он не заслужил этого!» – потому что все происходит по предопределению Всевышнего и Его воле, а подобные слова – несогласие с предопределением Аллаха и недовольство им.

Что же касается слов «благословен над нами такой-то» («табаракя ‘аляйна фулян»), то они применяются исключительно к Аллаху и ни к кому больше.

Недопустимой является фраза «защита для Аллаха», так как ее очевидный смысл указывает на то, что кто-то защищает Аллаха, в то время как нет для Него защитника и нет защитника от Него.

Запрещается использование обращения «друг» в отношении неверующих, потому что они являются врагами нашей религии и, значит, нашими врагами, а вовсе не друзьями.

Также нельзя ругать время и говорить: «Да будет проклят этот день!» или: «Да будет проклят этот час!». Все это является поношением времени, которое, по сути, является поношением Аллаха, как о том сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Следует также упомянуть об ошибке, которую допускают некоторые муаззины. Произнося слова «Аллаху Акбар!» во время азана, они делают ударение не на первый, а на второй слог в слове «Акбар» и тянут слог «ба».

В арабском языке слово «Акбар» с ударением на второй слог означает «барабан». Да убережет нас Аллах от того, чтобы мы говорили о Нем подобное!

Богохульство и слова вроде «Да будет проклят Ислам!» являются вероотступничеством (ридда), которого всем нам следует опасаться. Да утвердит нас Аллах в нашей религии!

Удивительно, но некоторые люди, считающие себя мусульманами, проклинают Аллаха…

Всевышний сказал, что даже смеющиеся над чтецами Корана являются неверующими, так что же говорить о ругающих Аллаха?

Всевышний Аллах сказал:

وَلَئِن سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِؤُونَ لاَ تَعْتَذِرُواْ قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ إِن نَّعْفُ عَن طَآئِفَةٍ مِّنكُمْ نُعَذِّبْ طَآئِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُواْ مُجْرِمِينَ

«Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали”» Сура 9 «Покаяние», аяты 65-66.

Это великое преступление. А что может быть хуже, чем находиться в обществе людей, совершающих подобный грех?

Всевышний сказал:

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللّهِ يُكَفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُواْ مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِّثْلُهُمْ

«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не сидели вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» Сура 4 «Женщины», аят 140.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Видящий эти и другие подобного рода нарушения единобожия понимает глубокий смысл, заключенный в словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Воистину, Ислам появился чуждым и вновь станет таким же чуждым, каким появился, и блаженны чуждые!». Передал имам Муслим (№ 146).

Искренних проповедников Ислама, которые предостерегают людей от подобных ошибок и нарушений Единобожия, называют заблудшими, приверженцами нововведений, ненавистниками пророков, посланников и праведников, что, безусловно, является чудовищной несправедливостью по отношению к этим глубоко верующим людям, попиранием их прав и кознями Шайтана. Поистине, те, кто призывает отказаться от всего, что противоречит Единобожию, ничего не добавили к воле Аллаха и Его посланника. С каких пор повиновение воле Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, стало нововведением и заблуждением?! Пресвят Аллах, это великая клевета!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Абу Бакр! Ширк среди вас менее заметен, чем ползущий по земле муравей».
Абу Бакр спросил: «А разве к ширку относится что-то кроме поклонения другим божествам наряду с Аллахом?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, поистине, ширк менее заметен, чем ползущий по земле муравей! Я научу тебя словам, сказав которые, ты отведешь от себя и малый, и большой ширк. Говори:
“О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя защиты от того, чтобы я придавал кого-то Тебе в сотоварищи, зная об этом, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я не знаю”

«Аллахумма инни а‘узу бика мин ан ушрика бика шейан ва ана а‘лям ва астагфирука лима ля а‘лям»». Хадис передал имам аль-Бухари в книге «Аль-адаб аль-муфрад»; Шейх аль-Альбани назвал его достоверным.

_______________________
[1] Священные хадисы – это предания, рассказанные Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, от имени Господа, которые были переданы им дословно, без искажения текста и смысла, и дошли до нас через единичные или многочисленные цепочки рассказчиков, в то же время уступая по своей распространенности Корану. См. «Каваид ат-Тахдис» шейха Джамал ад-Дина аль-Касими (стр. 65).
[2] Этот хадис приводит ‘Абду-р-Раззак с безупречной цепочкой рассказчиков.
[3] Считаю уместным привести для наших русскоязычных братьев, придерживающихся мазхаба Абу Ханифы, да помилует его Аллах, слова этого великого имама, да смилуется над ним Аллах, чтобы приверженцы нововведений не смогли ввести их в заблуждение. Имам сказал: «Аллаха нельзя описывать атрибутами творений. Его гнев и Его довольство относятся к Его атрибутам, которые надлежит признавать без вопроса «как?». Таково мнение Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а. Аллах гневается и проявляет довольство, и нельзя говорить, что под гневом Аллаха подразумевается Его кара, а под довольством – награда. Мы описываем Аллаха так, как Он сам описал Себя. Он Един, не родил и не был рожден, и не был Ему подобием ни один, Живой, Могущественный, Слышащий, Видящий, Знающий. Рука Его «над их руками» и не такова, как руки Его творений, а лик Его не таков, как лица Его творений». «У Аллаха есть рука, лик и нафс (душа), о чем Аллах упоминает в Коране. То, что упомянуто Аллахом (лик, рука и душа), является Его атрибутами, по поводу которых нельзя задаваться вопросом «как?». Недопустимо говорить, что под рукой Аллаха подразумевается Его могущество или Его милость, потому что это будет означать отрицание атрибута, но именно так говорят къадариты и му’тазилиты» см. «Аль-Фикъху-ль-Абсат», стр.56.
Также имам сказал: «Никому не следует каким-либо образом разглагольствовать о сущности Аллаха, напротив, Аллаха нужно описывать так, как Он Сам описал Себя. Об Аллахе нельзя говорить что-либо, ориентируясь на собственное мнение. Он, Господь миров, благословен и возвышен ». См. «Шарху -ль-Акъида Ат-Тахавия», 2/427; «Джаляу-ль-‘айнайн», стр. 368.
Он также сказал: «Аллах не похож ни на что из Его творений, и ничто из творений не похоже на Него, Он был и остается при Своих именах и атрибутах». См. «Аль-Фикъху-ль-Акбар», стр. 301.
Он также сказал: «Атрибуты Аллаха не таковы, как атрибуты творений: Он знает, но Его знание не таково как наше, Он обладает могуществом, однако Его могущество не таково, как наше, Он видит, однако Его видение не подобно нашему, Он слышит, однако не подобно нашему слуху, Он говорит, однако не так, как говорим мы». См. «Аль-Фикъху-ль-Акбар», стр. 302.
Он также сказал: «Аллаха нельзя описывать качествами творений». См. «Аль-Фикъху-ль-Абсат», стр. 56.
Также он сказал: «Тот, кто описывает Аллаха какими-либо качествами, присущими человеку, впадает в неверие». «Аль-Акъида Ат-Тахавия», стр. 25.
Абу Ханифа также сказал: «Коран – слово Аллаха, записанное в свитках, хранимое в сердцах, читаемое языками и ниспосланное пророку, да благословит его Аллах и приветствует». «Аль-Фикъху-ль-Акбар», стр. 301.
Он также сказал: «Аллах говорит, но Его речь не подобна нашей». «Аль-Фикъху-ль-Акбар», стр. 302.
Абу Ханифа сказал: «Рука Аллаха над их руками, и она не такая, как руки творений». «Аль-Фикъху-ль-Абсат», стр. 56. Таких его высказываний множество.
[дополнение по теме] КОРАНИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ АТРИБУТОВ АЛЛАХА
[4] Эти вопросы подробно разъясняются в комментариях к двум книгам: «Аль-‘акыдат ат-таххавийя» и «Аль-‘акыдат аль-васитыйя». Скоро они будут изданы на русском языке, если на то будет воля Всевышнего.[5] На основании хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Если судья вынесет решение, проявив усердие (иджтихад), и его решение окажется правильным, ему полагается двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему полагается одна награда» (Аль-Бухари, со слов ‘Амра бин аль-‘Аса). См.: «Краткое изложение “ас-Сахиха” аль-Бухари» на русском языке, хадис № 2122.
[6] Мы рекомендуем читателю книгу «Я приобрел сподвижников и не потерял семейство Пророка». Она издана на русском языке под названием «Из шиизма в Ислам». Нам непонятно, почему издатель по-менял название книги. На наш взгляд, это является неуважением к ее автору.
[7] Комментатор книги «Аль-акида ат-тахавиййа» имам Ибн Абу аль-Изз аль-Ханафи, писал: «Коран и Сунна свидетельствуют об обязательности подчинения правителю, если только он не приказывает греховного. Задумайтесь над словами Всевышнего: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» Сура «Женщины», аят 59, и вы заметите, что перед словом «Посланник» есть глагол «повинуйтесь», так же как перед словом «Аллах», а перед словосочетанием «обладающим влиянием среди вас» этого глагола нет. Это объясняется тем, что речь в аяте идет не просто о необходимости повиновения правителям, а о повиновении им в том, что не противоречит воле Аллаха и Его Посланника. Когда же речь идет о Посланнике, то глагол «повинуйтесь» повторяется, потому что повиновение Посланнику означает повиновение Аллаху. Посланник не приказывает то, что противоречит воле Аллаха, и он непогрешим, что же касается правителя, то иногда он приказывает то, что является ослушанием Всевышнего, и поэтому ему следует подчиняться только в том, что является подчинением Аллаху и Посланнику.
Что же касается необходимости повиновения даже несправедливым повелителям, угнетающим своих подданных, то это объясняется тем, что в восстании против них заключен вред, во много раз превосходя-щий вред от их притеснений. Из этого следует, что за терпение их несправедливости человек удостаивается прощения грехов и большой награды. Всевышний Аллах поставил их над нами по причине нашей же греховности, и это воздаяние, соответствующее нашим деяниям. По этой причине мы должны усердствовать в мольбах о прощении, покаянии и исправлении своих поступков.
Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» Сура «Совет», аят 30, «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих»» Сура «Семейство Имрана», аят 165. Аллах также сказал: «Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, происходит от тебя самого» Сура «Женщины», аят 79, и «Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают» Сура 6 «Скот», аят 129.
Если подданные желают избавиться от зла несправедливого правителя, им, прежде всего, следует исправиться самим и оставить несправедливость.
[8] Джизья – налог, выплачиваемый немусульманами Исламскому государству, берущему их под свою защиту и покровительство и освобождающему их от воинской повинности. Что касается мусульман, то они выплачивают закят.
[9] К сожалению, сегодня мы зачастую видим, что под лозунгом джихада убивают мирных людей. Это недопустимо. Аллах говорит: «Не преступайте! Поистине, Аллах не любит преступающих!» (2:190).
Слова Аллаха «не преступайте!» включают запрет на такие вещи, как аль-мусля (уродование тел убитых врагов), аль-гулуль (неразрешенное правителем присвоение военной добычи), убийство женщин, детей, а также убийство стариков, которые не принимают участия в битвах и чье мнение не влияет на ведение войны. Запрещено убийство монахов, больных, слепых, отшельников-богомольцев, если только они сами не сражаются или не помогают неверным своими советами. См. «Аль-мугни» (13/175-179) Ибн Ку-дамы аль-Макдиси.
Сюда же относится запрет на неоправданное убийство животных, сжигание деревьев, порчу посевов и плодов, приведение в негодность водоемов, загрязнение колодцев, разрушение домов. См. «Тафсир ибн касир» (1/227).
[10] См. книгу Шейха ‘Абдуль-‘Азиз Ар-Раййиса «Важные вопросы, связанные с джихадом».
[11] Выдающийся ученый Абдуль-‘Азиз бин Баз, да помилует его Аллах, писал об этом: «Некоторые из невежественных суфиев утверждают, что видят Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наяву или что он посещает празднование мавлида и тому подобное. Эти люди впали в отвратительное заблуждение и противоречат Корану, Сунне и единодушному мнению ученых о том, что мертвые выйдут из своих могил только в Судный День, а не в этой жизни. Всевышний сказал: «После этого вы непременно умрете. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (сура «Верующие», аят 15-16). Всевышний Аллах сообщил о том, что воскрешение мертвых будет иметь место в Судный День, а не в этой жизни, а кто утверждает противоположное этому, тот говорит очевидную ложь или же впал в заблуждение, поддался чьему-то обману и не знает Истины, которую знали праведные предки». «Ат-тахзир мина-ль-бида’», 18.
[Дополнение по теме] О нововведении (аль-бид’а)
[12] Первым, кто провозгласил этот лозунг, был основоположник партии «Братья-мусульмане» Хасан аль-Банна, который сказал: «Мы должны сотрудничать в тех сферах, где между нами нет разногласий, и прощать друг другу то, в чем расходимся».


Хвала Аллаху, Господу Миров!
Мир и благословение пророку Мухаммаду!
Аватара пользователя
vesna
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 16:11
Откуда: Алматы

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение vesna »

МашаАллах ! джазакумуЛлаху хойран за ваши труды.
Kingdom
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 20:33

Re: НАРУШЕНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ

Сообщение Kingdom »

Было сказано шейху Раби'а Ибн Хади аль-Мадхали: «В нашем городе есть имам, призывающий к сближению религий».

Ответ: «Если вы можете прогнать его из этой мечети, то сделайте это! Тот, кто призывает к единению религий - хуже неверием, чем иудеи и христиане. Тот, кто призывает к сближению религий, желая этим братства между искажёнными религиями и исламом, - неверующий, поскольку такой не делает различий между исламом и этими религиями».

См. «Фатауа шейх Раби'а Ибн Хади аль-Мадхали», 1/460
Ответить