ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение Абу Саад »

بسم الله الرحمن الرحيم


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


الأصول الثلاثة

«Три основы»


شيخ الإسلام محمد بن عبدالوهاب

Автор: Шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб (да помилует его Аллах)

الشيخ صالح بن فوزان بن عبدالله الفوزان

Разъясняет: Шейх Салих ибн Фаузан ибн ’Абдуллах аль-Фаузан (да сохранит его Аллах)
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Вступление

Сообщение Абу Саад »

Предисловие к толкованию

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье, и всем сподвижникам.
Перед нами послание ″Три основы″, которое является кратким, но в то же время важным. Это послание подкреплено доказательствами из Книги Аллаха и сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
Это послание повествует о великой основе из основ Ислама, то есть о вероубеждении (’акъиде). Ученые заботились о таких кратких посланиях, писали их, старались, чтобы книги получались наиболее краткими и понятными, затем давали своим студентами учить эти краткие послания наизусть. Это делалось для того, чтобы эти краткие послания остались для студентов основой и сокровищем, из которого они будут получать пользу сами и приносить пользу другим.
Начинание с таких кратких посланий – основа требования знаний! Требующий знание начинает приобретать знание понемногу, изучая основы наук и соблюдая последовательность.
Такие краткие послания прокладывают путь к большим книгам. Невозможно понять большие книги, пока не поймешь такие краткие послания. Необходимо соблюдать последовательность. Аллах Всевышний сказал: «Будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его». (Сура али ’Имран, аят 79)
″Духовные наставники″ - это те, кто начинает с маленьких вопросов в знании прежде больших. Они воспитывают себя и своих студентов, начиная с малых вопросов, а затем уже переходя к большим. Это естественно, ибо каждая вещь начинается с основы, а затем уже увеличивается.
Что касается того, кто сразу набрасывается на большие книги, то он устает, ничего не достигая. Тот же, кто начинает с основ и соблюдает последовательность, следует по верному пути и в безопасном направлении.
Аллах Всевышний сказал: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: "Они определяют промежутки времени для людей и хаджа. Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с их задней стороны. Но благочестив тот, кто богобоязнен. Входите в дома через двери"». (Сура аль-Бакара, аят 189)
Эти люди спрашивали о новолуниях: ″Почему луна сначала бывает маленькой, затем увеличивается и становится полной, а затем снова уменьшается?″ Аллах Всевышний порицает таких людей и направляет их к таким вопросам, которые принесут им пользу, ибо в дома знания следует входить через двери.
Что же касается вопросов о луне, о том, почему она маленькая или большая, то в них нет пользы. Польза заключается в таких вопросах, в ответах на которые люди нуждаются. Поэтому Аллах Всевышний сказал им: «Новолуния определяют промежутки времени для людей и хаджа». Аллах Всевышний разъяснил им пользу от этих новолуний.

Предисловие автора

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Автор, да смилуется над ним Аллах, начал это послание со слов ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″, следуя Книге Аллаха Всевышнего. Ведь, первое, что ты видишь, открывая Коран, это слова ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″ перед каждой сурой . Начинание посланий и книг этими словами – это следование за Книгой Аллаха.
Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начинал свои письма к правителям и вождям племен с этих слов, когда призывал их к Исламу. То есть, он начинал свои письма со слов ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно начинал с этих слов и свои разговоры. Всё это указывает на то, что начинание со слов ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″ - это сунна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Также и Сулейман, мир ему, когда писал письмо к Билкис царице Савской, начал его словами ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″. Аллах Всевышний сказал: «Она сказала: "О знать! Мне было брошено благородное письмо. Оно - от Сулеймана, и в нем сказано: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными”"». (Сура ан-Намль, аяты 29-31) Следует начинать каждое важное деяние, каждую важную книгу словами ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″.
Поэтому те люди, которые не начинают свои книги и послания со слов ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″ оставляют пророческую сунну и следование за Книгой Аллаха. Возможно, по этой причине в их книгах и посланиях не будет благодати (бараката) и пользы. Когда эти книги лишились слов ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″, они лишились и пользы.
Слова ″С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного″ означают: ″Обращаюсь за помощью к именам Аллаха″. То есть, человек, начиная дело, обращается за помощью к Аллаху и ищет благодати (бараката) посредством имен Аллаха.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Четыре вопроса, которые содержит в себе сура ″аль-’Аср″

Сообщение Абу Саад »

Четыре вопроса, которые содержит в себе сура ″аль-’Аср″

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Знай, да смилуется над тобой Аллах, что мы обязаны изучить четыре вещи:
1. Знание, а это познание Аллаха, познание Его пророка (мир ему и благословение Аллаха) и познание религии Ислам с доказательствами;
2. Действие в соответствии с этим знанием;
3. Призыв к знанию;
4. Терпение перед трудностями на этом пути».

Разъяснение (шарх)

1. Знание

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Знай, да смилуется над тобой Аллах…».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Слова шейха: «Знай…», указывают на особое внимание к тому, что будет сказано следом. Если автор говорит: ″Знай…″, то это значит, что дело, о котором он тебе сообщит, будет важным. Поэтому это слово указывает на особую важность то, что будет сказано следом.
Слова шейха: «…да смилуется над тобой Аллах» - это мольба за требующего знания. Шейх взывает к Аллаху, чтобы Он смилостивился над требующими знания. В этих словах проявление вежливости учителя по отношению к ученику. Учитель начинает свою речь с благих слов и праведной мольбы, чтобы это оказало влияние на ученика, и он приблизился к учителю. Если же учитель начинает свою речь с грубых и неподходящих слов, это отпугивает ученика.
Учитель, и тот, кто призывает к Аллаху, и тот, кто призывает к одобряемому и удерживает от порицаемого, обязаны проявлять вежливость к тем, к кому они обращаются, просить за них Аллаха, похвалить их и обращаться к ним мягко. Это будет самой большой причиной принятия вашего призыва.
Что же касается упрямых и высокомерных людей, то к ним надлежит обращаться иначе. Аллах Всевышний сказал: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог - один, и мы покоряемся только Ему"». (Сура аль-’Анкабут, аят 46)
К несправедливым людям из людей Писания, которые проявляют упрямство и высокомерие, не обращаются наилучшим образом. К ним надо обращаться так, чтобы твое обращение удерживало их. Аллах Всевышний сказал: «О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (Сура ат-Тауба, аят 73) С лицемерами не сражаются посредством оружия. С ними сражаются посредством довода и жестких опровержений, чтобы остановить их и отвратить от них людей.
Аллах Всевышний сказал относительно лицемеров: «Говори им наедине убедительные слова». (Сура ан-Ниса, аят 63) Поэтому, к упрямым и гордым людям особое обращение. Они не желают истины, они желают заблудить людей. Поэтому, к ним обращаются так, как они заслуживают.
Что же касается студента, желающего истины, то к нему следует обращаться с мягкостью, милостью и вежливостью, ибо он желает познать истину, получить знание и пользу.
Шейх попросил Аллаха проявить милость к тебе. Если Аллах Всевышний смилуется над тобой, ты будешь счастливым как в мирской жизни, так и в Последней. Это мольба великого ученого и праведного человека, поэтому есть надежда, что она будет принята.

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «(Знай, да смилуется над тобой Аллах), что мы обязаны изучить четыре вещи...».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Слова шейха «…обязаны…» указывают на то, что это дело не является желательным. Оно обязательно для каждого без исключения.
Если мы оставим изучение этих вопросов, то впадем в грех, ибо изучение их обязательно. Ведь, шейх не сказал: ″…желательно, чтобы мы изучили…″, или: ″…лучше будет, если мы изучим…″. Нет, он сказал: ″…мы обязаны изучить…″. Тот же, кто оставит обязательное (уаджиб), впадет в грех. Знание невозможно обрести без изучения, а изучение нуждается в заботе, в усердии и во времени. Изучение (наук) нуждается в понимании и в присутствии сердца.

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Во-первых, знание».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Под ″знанием″ здесь имеется в виду шариатское знание, ибо именно его мы обязаны изучать. Эти вопросы должен изучить каждый мусульманин: мужчина и женщина, свободный человек и раб, богатый и бедный, царь и нищий бродяга. Каждый мусульманин обязан изучить эти четыре вопроса.
Ученые называют это термином ″уаджиб аль-’айн″. ″Уаджиб аль-’айн″ — это то, что обязательно для каждого мусульманина без исключения. Например, пять намазов для мужчин и женщин, коллективный намаз в мечети для мужчин, и так далее. Всё это обязан (совершать) и изучать каждый мусульманин без исключения. Поэтому, шейх сказал: ″…мы обязаны изучить…″. Он не сказал: ″…некоторые из нас обязаны изучить…″. Следовательно, все мусульмане обязаны изучить эти четыре вопроса. Это такое знание, которое обязаны изучить все без исключения. Ведь, знание бывает двух видов:
1 — Такое знание, которое обязан изучить каждый.
Здесь никто не будет оправдан по невежеству. Это такое знание, без которого религия не будет правильной. Например, знание о пяти столпах Ислама. А столпами Ислама являются два свидетельства, совершение намаза, выплата закята, пост в месяц Рамадан и хадж к Дому Аллаха. Мусульманину недозволенно не знать об этих столпах, он обязан изучать их.
Изучение смысла двух свидетельств – это изучение вероубеждения (’акъиды). Мусульманин изучает вероубеждение, чтобы действовать в соответствии с ним. Также мусульманин изучает то, что противоречит правильному вероубеждению, чтобы сторониться этого.
Также необходимо изучать столпы намаза, условия намаза, обязательные действия в намазе и желательные действия в нем. Эти вещи нужно изучать подробно. Не должно быть так, что человек совершает намаз, не зная этих вещей. Как человек может совершать деяние, не зная о нем ничего? Как человек совершает намаз, если не знает этих вещей? Каждый человек обязан изучать вопросы, связанные с намазом, и действия, нарушающие намаз.
Также необходимо изучать вопросы, связанные с закятом, вопросы, связанные с постом, и вопросы, связанные с хаджем. Если человек пожелает совершить хадж, он должен изучить правила совершения хаджа. То же самое касается и малого паломничества (’умры). Всё это изучается для того, чтобы совершать эти виды поклонения так, как предписано шариатом.
В этом знании никто не оправдывается по невежеству, ибо это такое знание, которое обязательно для каждого мусульманина.
2 — Более обширное знание о шариатских постановлениях, в котором нуждается община.
В этом знании не нуждается каждый человек индивидуально. Например, знание о правилах торговли, о правилах взаимоотношений между людьми, о ″уакфе″, о правилах деления наследства и написания завещания, о правилах заключения брака, и так далее. Эти знания непременно должны быть в исламской общине, но их не обязан изучать каждый человек из этой общины. Если кто-то из ученых изучил эти науки должным образом, то этого достаточно. Это называют термином ″уаджиб аль-кифайа″. ″Уаджиб аль-кифайа″ - это такая обязанность, которая спадает с остальных людей, если ее уже выполняет кто-то из общины. Но если такую обязанность не выполняет никто, то вся община впадает в грех.
В исламской общине обязательно должны присутствовать люди, которые изучают эти науки, ибо община нуждается в этом. Но нельзя сказать, что каждый мусульманин обязан разбираться в этих вопросах, ибо не все на это способны. Эти науки касаются только тех, кто имеет способность к их изучению, ибо если их будет изучать кто-нибудь из общины, то обязанность считается выполненной. Что же касается первого вида знания, то каждый человек будет спрошен о нем, ибо невозможно совершать деяния без этого знания. Поэтому шейх сказал: ″…мы обязаны изучить…″.
Что же касается мирских наук (например, промышленность, арифметика, математика, инженерия, и так далее), то это дозволенные науки. В основе эти науки дозволенны, однако они могут стать и обязательными, если община нуждается в них. Но это не то знание, о котором говорится в Коране и Сунне. Это не то знание, обладателей которого Аллах Всевышний похвалил в Коране. Это не о них сказано: «Ученые являются наследниками пророков». Абу Дауд, 3641; ибн Маджах, 223; ат-Тирмизи, 2682. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’», 6297. В этом хадисе речь идет о шариатском знании.
Если человек не знает мирских наук, то на нем нет никакого греха. Если же кто-то изучает мирские науки, то это дозволено. Если посредством мирских наук человек приносит пользу исламской общине, то будет вознагражден за это. Если человек умер, не зная мирских наук, то его не спросят об этом в Судный День. Если же человек умер, не зная шариатских наук, особенно тех, которые он непременно должен был изучить, то его спросят об этом в День Воскресения. Почему ты не изучал? Почему ты не спрашивал? Тот же, кто скажет в могиле: ″Мой Господь – Аллах, моя религия – Ислам, а Мухаммад – мой пророк″, спасется! Такого человека спросят: ″Откуда ты узнал об этом?″ А он ответит: ″Я читал Книгу Аллаха и изучал её″.
Что же касается того, кто отвернулся от этого знания, то когда его спросят в могиле, он ответит: ″Я не знаю! Я слышал, люди говорили что-то, и я говорил то же самое″. Могилу такого человека охватит огонь, она станет настолько тесной, что сдавит его ребра, и человек окажется в яме из ям Ада. Поистине, он не знал и не читал. Ему будет сказано: “Ты не знал и не читал (книгу Аллаха)!” аль-Бухари, 1338; Муслим, 2870; Абу Дауд, 4753. Такой человек не получал знание и не следовал за его обладателями. Такой человек потерял свою жизнь и обрел несчастье. Пусть Аллах убережет нас от подобного!
Поэтому под знанием в словах шейха имеется в виду шариатское знание, которое обязан изучать каждый. Это познание Аллаха, Его имен и атрибутов, познание Его прав на нас. А право Аллаха на нас заключается в том, что мы должны поклоняться только Ему Одному, ничего не придавая Ему в сотоварищи. И первое, чем обязан раб – это познание своего Господа и того, как следует Ему поклоняться.

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «(Во-первых, знание), а это познание Аллаха, познание Его пророка…».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «…а это познание Аллаха…» ― как раб познает своего Господа?! Он познает своего Господа посредством Его знамений и Его творений. Из Его знамений ночь и день, а из его творений солнце и луна. Разъяснение этого придет далее, если пожелает Аллах.
Раб познает Аллаха через Его бытовые и коранические знамения. Когда человек читает Коран, он узнает, что Аллах Всевышний сотворил небеса и землю и подчинил Себе всё то, что в них. Человек узнает, что Аллах Всевышний оживляет и умерщвляет, Он над всякой вещью мощен, Он – Милостивый, Являющий милость. Коран знакомит человека с Аллахом Всевышним. Он одарил нас всевозможными видами милостей. Он сотворил нас и даёт нам удел. Поэтому, читая Коран, ты узнаешь своего Господа, Его имена, атрибуты и действия.
Также, когда ты размышляешь над этим бытием, то познаешь своего Господа, ибо Он – Тот, Кто сотворил все творения, подчинил эту вселенную и заставил творения двигаться в соответствии с Его мудростью и знанием. Это и есть знание об Аллахе Всевышнем.

«…познание Его пророка…» ― речь идет о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, ибо он донес религию от Аллаха Всевышнего. Он является посредником между нами и между Аллахом в донесении послания. Обязательно нужно знать о нем, знать, кто он такой, знать его родословную и его город. Обязательно нужно знать то, с чем он пришел, знать, как началось ниспослание откровений, знать, как он призывал к Аллаху в Мекке и в Медине. Необходимо знать жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, хотя бы вкратце.
Посланник Аллаха – это Мухаммад ибн ’Абдуллах ибн ’Абд уль-Мутталиб ибн Хашим ибн ’Абди Манаф, и так его почетная родословная доходит до Ибрахима, мир ему. Ты должен знать, как он жил до пророчества, как к нему пришло откровение от Аллаха, и что он делал после того, как стал пророком. Всё это ты можешь узнать, изучая его жизнеописание. Не подобает мусульманину ничего не знать о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Как ты можешь следовать за человеком, не зная о нем ничего?! Это не поддается разуму.

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «(Во-первых, знание, а это познание Аллаха, познание Его пророка) и познание религии Ислам с доказательствами».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Ислам – это религия, с которой пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ислам – это религия Аллаха, которую Он повелел соблюдать Своим рабам. Он повелел тебе следовать за этой религией и именно это требуется от тебя. Тебе обязательно нужно познать эту религию.
Ислам – это религия всех посланников! Каждый человек, следовавший за посланниками, был мусульманином, покорившимся Аллаху и придерживающимся единобожия. Ислам – это покорность Аллаху через единобожие, повиновение Ему и непричастность к многобожию (ширку) и его приверженцам.
Ислам – это та религия, с которой Аллах Всевышний послал Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Ведь, после его послания нет иной религии, кроме его религии. После его послания мусульманами считаются только его последователи. Ни один иудей или христианин после послания Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не может сказать: ″Я - мусульманин″, если не последует за Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. После послания пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Ислам заключается в следовании за ним. Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас"». (Сура али ’Имран, аят 31)

«…познание религии Ислам с доказательствами…» ― то есть: с доказательствами, а не через слепое следование (такълид). А доказательством является Коран и Сунна. Это и есть знание!
Ибн уль-Къаййим сказал в книге ″аль-Кафийа аш-Шафийа″:
Изображение
«Знание – это сказал Аллах, сказал Его посланник,
И сказали сподвижники, ибо они обладают знанием.
Знание — это не противопоставление
Между посланником и мнением человека».
Это и есть знание! Знание (’ильм) – это знание о Писании и Сунне. Что же касается ученых, то они всего лишь разъясняют и растолковывают слова Аллаха и слова Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Иногда в словах ученых бывают ошибки. Слова ученых не могут быть доказательством, ибо доказательством являются только аяты Корана и хадисы пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Это первая вещь, которую мы обязаны знать. Она является основой, и именно поэтому шейх начал с нее. Начинать всегда следует с вероубеждения (’акъиды).

2. Деяние в соответствии со знанием

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Во-вторых, деяние в соответствии со знанием».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Недостаточно того, что человек изучает и обучает других. Человек должен совершать деяния в соответствии со знанием. Знание без деяний будет только лишь доводом против человека. Знание не будет полезным без совершений деяний. Кто знает, но не совершает деяний, тот находится под гневом Аллаха, ибо он знает истину, но оставляет её. Поэт сказал:
Изображение
«Ученый, который не совершал деяний,
Будет наказан прежде идолопоклонников».

В хадисе сказано о том, что первым из тех, кем будет разжигаться Огонь, будет ученый, который не совершал деяний в соответствии со своим знанием. ат-Тирмизи, 2382. Знание тесно связано с деянием, а деяние – это плод знаний! Знание без деяний подобно дереву без плодов, в котором нет никакой пользы. Знание было ниспослано только для того, чтобы в соответствии с ним совершали деяния.
Точно также и совершение деяний без знаний является заблуждением. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то совершит деяние, на которое не было нашего указания, оно будет отвергнуто». Муслим, 1718. Также похожий хадис есть у имама аль-Бухари, 2697. Также мы читаем в каждом ракаате аяты из суры ″аль-Фатиха″: «Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». (Сура аль-Фатиха, аяты 6-7)
Аллах Всевышний назвал тех, кто совершает деяния без знаний, заблудшими, а тех, кто знает, но не совершает деяний, - находящимися под Его гневом. Следует обратить на это внимание, ибо это очень важно.

3. Призыв к знанию

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «В-третьих, призыв к знанию».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Недостаточно того, что человек получает знания и совершает деяния, если он не призывает к Аллаху. Человек должен призывать к знанию других, чтобы принести пользу себе и им. Ведь, знание вручено тебе на хранение. Оно не является твоей собственностью, чтобы ты его хранил для себя, лишая его других. А, ведь, люди нуждаются в этом знании. Ты обязан доносить знание, разъяснять его и призывать людей к благу. Знание, дарованное Аллахом тебе, не должно быть твоей личной собственностью. Оно принадлежит не только тебе, но и другим людям. Не будь скупым и не лишай людей пользы, исходящей от знания. Необходимо доносить знание и разъяснять его людям. Аллах Всевышний сказал: «Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: "Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его"». (Сура али ’Имран, аят 187)
Это завет, который Аллах взял с ученых, что они будут разъяснять людям то, чему их научил Аллах, чтобы распространялось добро и люди вышли из мраков к свету. Это – путь посланников и тех, кто за ними последовал. Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников"». (Сура Йусуф, аят 108) Это – путь посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователей! Знание, деяние и призыв к Аллаху! На того, кто имеет способность, но не призывает, кто скрывает знание, обладая им, в день Воскресения будет надета узда из Огня, как об этом сказано в хадисе. Абу Дауд, 3658; ат-Тирмизи, 2649; ибн Маджах, 261, 266, от абу Хурейры.


4. Терпение перед трудностями на этом пути

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «В-четвертых, терпение перед трудностями на этом пути».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Известно, что тот, кто призывает людей, повелевает одобряемое и удерживает от порицаемого, столкнется с неприятностями, которые ему будут причинять плохие люди. Ведь, большинство людей не желают добра. Они стремятся к страсти и к запретному. Если придет тот, кто начнет призывать их к Аллаху, запрещать им следовать за страстью, они обязательно начнут бороться с ним: либо словом, либо делом.
Тот, кто призывает к Аллаху и желает Его Лика, обязательно должен проявлять терпение перед трудностями и продолжать свой призыв, а примером для него в этом являются посланники Аллаха.
Избранный и последний из пророков – Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Какой прием он получил от людей? Сколько его обижали словами и делами? Люди говорили, что он колдун, лжец, сумасшедший, и так далее. Люди наносили ему обиды и даже забрасывали его камнями, когда он призывал их к Аллаху. Они бросили оболочку верблюжьего плода на его спину, когда он совершал земной поклон у Каабы. Ему угрожали убийством. В битве при Ухуде с ним, да благословит его Аллах и приветствует, и с его сподвижниками произошло то, что произошло. Ему сломали зуб, ранили голову и он упал в яму. А, ведь, он – пророк Аллаха! Все эти неприятности случились на пути призыва к Аллаху Всевышнему, однако он проявлял терпение и перенес все. Он был лучшим из творений. Тот, кто встал призывать людей, обязательно столкнется с трудностями в зависимости от его веры и его призыва. Призывающий обязан терпеть, ибо он на пути Аллаха. Все, что случилось с ним из неприятностей, будет на чаше его благих деяний в Судный День и он получит награду.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение salyafit_07 »

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Доказательством являются слова Аллаха Всевышнего: «Клянусь временем. Воистину человечество в убытке. Кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!». Сура аль-’Аср, аяты 1-3.

Имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: «Если бы Аллах ниспослал только эту суру в качестве довода для Своих творений, то этого было бы достаточно».

Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, сказал: «Глава о том, что знание прежде слов и дел. И доказательством являются слова Всевышнего: ″Знай же, что нет божества, достойного (поклонения), кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех″ [Сура Мухаммад, аят 19]. Аллах Всевышний начал со знания прежде слов и дел».
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Доказательством являются слова Аллаха Всевышнего: «Клянусь временем. Воистину человечество в убытке. Кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!». Сура аль-’Аср, аяты 1-3.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Четыре вышеперечисленных вопроса следует изучить в подробностях. Есть ли доказательство относительно этого? Шейх сказал, что каждый из нас обязан изучить эти четыре вопроса. Где же доказательство?
Шейх сказал: «Доказательством являются слова Аллаха Всевышнего: ″Клянусь временем. Воистину человек в убытке. Кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!″».
«…кроме тех, которые уверовали…» ― в этом доказательство на первую вещь, упомянутую шейхом – знание (’ильм). Ведь, вера (иман) невозможна без знания (’ильм). А знание – это познание Аллаха Всевышнего, познание Его пророка и познание религии Ислам с доказательствами.
«…совершали праведные деяния…» ― в этом доказательство на вторую вещь, упомянутую шейхом – деяние в соответствии со знанием.
«…заповедали друг другу истину…» ― в этом доказательство на третью вещь, упомянутую шейхом – призыв к знанию и к деяниям.
«…заповедали друг другу терпение» ― в этом доказательство на четвертую вещь, упомянутую шейхом – терпение перед трудностями на пути призыва.

Аллах Всевышний сказал в этой суре: «Клянусь временем». Аллах Всевышний поклялся временем, а время является Его творением. Аллах Всевышний может клясться тем, чем пожелает из творений, а творения Аллаха могут клясться только Им. Аллах Всевышний клянется только той вещью, которая имеет важность и является знамением из Его знамений. Это время содержит в себе назидание и имеет важность, поэтому Аллах Всевышний поклялся им. Например, в других сурах Аллах Всевышний поклялся ночью и утром.
Что касается творений, то они могут клясться только Аллахом. Нам запрещено клясться кем-либо, кроме Него. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поклявшийся не Аллахом впал в неверие или многобожие». Абу Дауд, 3251; ат-Тирмизи, 1535. А также: «Кто захочет поклясться, пусть клянется Аллахом или молчит». аль-Бухари, 6108; Муслим, 1646.
Но Аллах Всевышний клянется тем, чем пожелает. Если Он поклялся чем-то, значит, эта вещь имеет важность и содержит в себе назидание.
Какое назидание содержит в себе время? Оно содержит в себе великое назидание – смену дня и ночи. Смена дня и ночи происходит по удивительному порядку, который не запаздывает и не меняется. В этом указание на могущество Аллаха Всевышнего.
А затем в течение этого времени случаются разные события, разные бедствия, разное благо и милости. Всё, что происходит в течение этого времени, также содержит в себе назидание.
Также день и ночь являются временными промежутками для совершения праведных деяний. Аллах Всевышний сказал: «Он - Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить». Сура аль-Фуркан, аят 62.
Ночь и день – это великое приобретение для того, кто использует их для покорности Аллаху, ибо в течение ночи и дня он совершает праведные деяния. Ночь и день содержат в себе назидание и пользу, поэтому Аллах Всевышний поклялся временем.

«Воистину человек в убытке» ― под словом ″человек″ здесь имеется в виду все человечество: цари и президенты, богачи и бедняки, свободные и рабы, мужчины и женщины. То есть: поистине, каждый человек в убытке и погибели, если он губит это ценное время, используя его для того, чтобы ослушаться Аллаха и нанести себе вред.
Многие люди считают время чем-то дешевым. Они скучают и говорят: ″Мы хотим убить время″. Они развлекаются, гуляют по улицам, смеются и шутят, чтобы убить время. Эти люди, убивающие и губящие свое время, окажутся в убытке и станут сожалеть в День Воскресения. Время стало бы источником их счастья, если бы они берегли его.
Поэтому, всё человечество в убытке и погибели, кроме тех людей, которые описаны четырьмя качествами: знание, деяние, призыв к Аллаху и терпение перед трудностями. Тот, кто описан этими качествами, спасся от этого убытка.

«…кроме тех, которые уверовали…» ― невозможно верить в Аллаха без знания о Нем.

«…совершали праведные деяния…» ― то есть: совершали праведные деяния как обязательные, так и желательные. Они использовали своё время для совершения праведных деяний, которые принесут им пользу и в религии, и в мирской жизни. Даже в мирских деяниях есть благо и вознаграждение, если посредством них человек желает получить возможность для покорности Аллаху. [Например, человек работает, чтобы уехать требовать знания, или же, человек принимает пищу, чтобы получить силы для совершения поклонения, и так далее] Что же тогда сказать о деяниях, совершаемых только для Последней жизни?! Важно то, что ты не должен губить своё время, посему используй его в том, что принесет тебе пользу.

«…заповедали друг другу истину…» ― то есть: повелевали совершать одобряемое, удерживали от порицаемого, призывали к Аллаху, изучали полезное знание и распространяли его среди людей. То есть, они были призывающими к Аллаху!

«…заповедали друг другу терпение» ― то есть: терпеливо сносили то, что их постигает. Терпение (сабр) – это удержание своей души в покорности Аллаху.

Терпение бывает трех видов:
1 ― Терпение в покорности Аллаху.
Поистине, душа является ленивой и всегда хочет отдыхать. Поэтому, человек должен удерживать свою душу в покорности Аллаху: совершать намаз, поститься, делать джихад на пути Аллаха, если даже душа не любит эти виды поклонения. Человек должен проявлять терпение и удерживать свою душу в покорности Аллаху.
2 ― Терпение в отстранении от запретного Аллахом.
Поистине, душа желает совершать запретные поступки и следовать за страстью. Душа склоняется к запретным поступкам и желает их совершать. Человек должен привязать свою душу и удерживать её от всего запрещенного, а это нуждается в терпении. Удержать свою душу от запретного не так легко, если у человека нет терпения. Душа победит такого человека, и он склонится к запретному.
3 ― Терпение во время несчастий, предопределенных Аллахом.
Речь идет о несчастьях, постигающих человека. Например, смерть близкого, потеря имущества, болезнь, и так далее. Человек должен проявлять терпение перед предопределением Аллаха. Он не должен быть нетерпеливым и разгневанным. Человек должен удерживать свой язык от причитаний и гнева, удерживать свою душу от беспокойства, не бить себя по лицу, не рвать на себе одежды. Это и есть терпение во время несчастий. Что же касается прегрешений, то их не терпят, а за них каются перед Аллахом и убегают от них.
Что касается несчастий, то они не в твоей власти, ибо это Аллах предопределил их тебе либо в качестве испытания, либо в качестве наказания за прежние грехи. Аллах Всевышний сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое». Сура аш-Шура, аят 30. Если мусульманина постигает несчастье, касающееся его самого, его имущества, его детей, его родственников, его братьев-мусульман, то он должен проявлять терпение и надеяться на награду Аллаха. Аллах Всевышний сказал: «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся". Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем». Сура аль-Бакара, аяты 155-157.
В том числе, следует проявлять терпение перед трудностями на пути призыва к Аллаху. Ведь, эти трудности также являются несчастьем. Ты должен проявлять терпение перед теми трудностями, которые повстречаются на пути блага. Не отказывайся от совершения благого! Некоторые люди хотят совершать благие поступки, но, повстречав что-то неприятное на этом пути, начинают говорить: ″Я не обязан лезть в эти дела″. Затем учитель оставляет обучение, призывающий к Аллаху оставляет призыв, проповедник оставляет проповеди в мечети, имам оставляет свою должность в мечети, и так далее. Такие люди не проявили терпение перед теми трудностями, которые их постигли.
______________________________________________________
image002.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: «Если бы Аллах ниспослал только эту суру в качестве довода для Своих творений, то этого было бы достаточно».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Это слова имама Мухаммада ибн Идриса аш-Шафи’и. Он был одним из четырех имамов и умер в 204 году по хиджре. Он сказал такие слова, ибо Аллах Всевышний разъяснил в этой суре причины несчастья и причины счастья.
Счастье заключается в том, что человек описан четырьмя качествами: знание, деяние, призыв и терпение перед трудностями на пути Аллаха.
Посредством этой суры Аллах Всевышний предоставил довод Своим творениям. Аллах Всевышний как будто бы говорит им: ″Поистине, Я разъяснил вам причины счастья в этой краткой суре″.
Весь Коран и вся сунна разъясняют эти четыре вопроса более подробно, но в этой суре содержится общее указание на них. Поэтому, посредством этой суры до творений доведен довод. А остальные тексты Корана и Сунны разъясняют эти четыре вещи более подробно.
Имам аш-Шафи’и не имеет в виду, что этой суры достаточно, а остальные суры уже не нужны. Однако он имеет в виду, что эта сура установила довод перед творениями, и в День Воскресения никто не сможет сказать: ″Я не знал причины счастья и несчастья″, ибо каждый читал эту краткую суру.
______________________________________________________
image003.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, сказал: «Глава о том, что знание прежде слов и дел. И доказательством являются слова Всевышнего: ″Знай же, что нет божества, достойного (поклонения), кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех″ [Сура Мухаммад, аят 19]. Аллах Всевышний начал со знания прежде слов и дел».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Это слова имама Мухаммада ибн Исма’иля ибн Ибрахима аль-Бухари. Он был имамом последователей хадиса и горой в заучивании наизусть. Он автор книги ″ас-Сахих″, которая является самой достоверной книгой после Книги Аллаха.
Он сказал: «Знание прежде слов и дел», ибо дела не принесут пользы до тех пор, пока не будут основываться на знании. Деяния, основанные на невежестве, не принесут пользы тому, кто их совершал. Поэтому, следует приобретать знание прежде совершения деяний.
А доводом являются слова Всевышнего: «Знай же, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех». Сура Мухаммад, аят 19. Аллах Всевышний начал со знания, а затем упомянул деяние, сказав: «…и проси прощения…».
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение salyafit_07 »

Три вопроса, которые мусульманин обязан изучать и воплощать на делах
1. Вера в то, что Аллах сотворил нас, дарует нам средства к существованию, и не оставил нас предоставленными самим себе.
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Знай, да смилуется над тобой Аллах, что каждый мусульманин и мусульманка обязаны изучить три вопроса и воплощать их на делах:
Во-первых, Аллах сотворил нас, даровал нам средства к существованию, и не оставил нас предоставленными самим себе. Он послал к нам посланника. Кто подчинится посланнику, тот войдет в Рай, а кто ослушается его – войдет в Огонь».
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: ««Знай, да смилуется над тобой Аллах…».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: О слове шейха ″знай″ мы уже говорили выше. Это слово используется для того, чтобы обратить внимание на то, что будет сказано следом. Под словом ″знай″ имеется в виду следующее: изучай, пойми и будь убежден.

А затем шейх сказал: ″…да смилуется над тобой Аллах…″. Это – мольба, в которой шейх просит для тебя милости. Как мы уже говорили, учителю следует вежливо относиться к своему ученику, обращаться за него с мольбами и побуждать его к знанию. Это самое великое средство к обучению. Учителю не следует обращаться со своим учеником жестко и грубо, ибо это отвратит ученика от знания. Эта мольба указывает на искренность шейха, да помилует его Аллах, ибо он желает людям добра, пользы и хорошего пути.
______________________________________________________
image002.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: ««(Знай, да смилуется над тобой Аллах), что каждый мусульманин и мусульманка обязаны изучить три вопроса и воплощать их на делах…».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «…обязаны…» ― термин ″обязательность″ (уаджиб) известен у ученых по основам фикха.
Уаджиб″ - это такая вещь, которая обязательно должна присутствовать. Ученые по основам фикха сказали, что ″уаджиб″ - это такая вещь, совершая которую ты получишь награду, а, оставив её, будешь наказан.

Шейх сказал: «…обязаны…», а это указывает на то, что это дело не является всего лишь желательным, оно обязательно. Но обязательным изучение этих трех вопросов и действие в соответствии с ними сделал не сам шейх, это повеление пришло от Аллаха. Аллах Всевышний ниспослал в Коране и Сунне то, что сделало обязательным изучение этих вопросов.

«…каждый мусульманин и мусульманка обязаны…» ― то есть, эта обязанность распространяется на каждого мужчину и на каждую женщину из мусульман. Многие обязательные предписания распространяются на женщин так же, как и на мужчин, хотя и есть некоторые предписания, которые касаются только мужчин. Из тех вещей, которые касаются только мужчин, следующие:
  • · Только мужчины обязаны совершать коллективный намаз в мечети;
    · Только мужчины обязаны совершать пятничную молитву;
    · Только мужчины могут посещать могилы;
    · Только мужчины могут совершать джихад.
Если какое-то доказательство указывает на то, что определенное предписание касается только мужчин, то это предписание не распространяется на женщин. Но в основе мужчины и женщины одинаково обязаны совершать обязательные предписания религии и оставлять запретное.

Получение шариатского знания относится к тем вещам, которые обязаны совершать и мужчины, и женщины. Невозможно совершать поклонение, ради которого мы созданы, без получения знания, ибо посредством знания мы узнаем, как поклоняться нашему Господу. Поэтому, мужчины и женщины обязаны изучать вопросы своей религии, а особенно вопросы вероубеждения (’акъиды).

«…обязаны изучить…» ― под изучением имеется в виду получение этих знаний от ученого, заучивание их наизусть и понимание сути сказанного. Это и есть правильное изучение! Что касается простого прочтения, то его недостаточно, хотя и читать тоже нужно. В прочтении есть польза, но его недостаточно и не следует на этом ограничиваться.

Недозволенно быть учеником книги, как это случилось в наше время, ибо это очень опасно. От такого обучения исходит вред, и самозванцы, выдающие себя за ученых, наносят больше вреда, чем обычные невежественные люди. Невежественный человек знает о том, что невежественен, и поэтому не переходит положенных для него границ. А человек, выдающий себя за ученого, начинает дозволять то, что запретил Аллах, и запрещать то, что Он дозволил. Такой человек начинает говорить об Аллахе безо всякого знания, а это очень опасно.

Знание не берется напрямую из книг, ибо книги являются лишь средством приобретения этого знания. Настоящее же знание берется от ученых.
______________________________________________________
image003.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: ««Во-первых, Аллах сотворил нас, даровал нам средства к существованию, и не оставил нас предоставленными самим себе».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «…Аллах сотворил нас…» ― Аллах Всевышний сделал так, что мы появились после небытия. Нас не было до того, как Он нас сотворил. Аллах сказал об этом: «Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен?». Сура аль-Инсан, аят 1.
А также: «(Ангел) сказал: "Все так и будет! Господь твой сказал: “Это для Меня легко, ведь прежде Я сотворил тебя самого, хотя тебя вообще не было”"». Сура Марйам, аят 9.
То есть, человека не было, пока Аллах Всевышний его не сотворил. Аллах Всевышний сказал: «Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами?». Сура ат-Тур, аят 35.

«…(Он) даровал нам средства к существованию…» ― ведь, мы нуждаемся в средствах к существованию, нуждаемся в еде, питье, одежде, жилье, транспорте и так далее. Аллах Всевышний знал об этих наших нуждах, и поэтому подчинил нам то, что на небесах и на земле. Всё это служит для нашей пользы, дабы мы продолжали жить и имели силы для поклонения Аллаху, ибо только ради этого поклонения мы были сотворены.

«…и не оставил нас предоставленными самим себе» ― Аллах Всевышний сотворил нас и даровал нам средства к существованию по определенной мудрости. Он не сотворил нас ради забавы и не оставил нас без присмотра.
Аллах Всевышний сказал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?». Сура аль-Мумминун, аят 115.
А также: «Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра? Разве он не был каплей из семени источаемого? Потом он превратился в сгусток крови, после чего Он создал его и придал ему соразмерный облик». Сура аль-Къияма, аяты 36-38.
А также: «Мы не создали небо и землю и то, что между ними, понапрасну. Так думают только те, которые не веруют. Горе же тем, которые не веруют, от Огня!». Сура Сод, аят 27.

Поистине, Аллах Всевышний сотворил нас и сотворил для нас вещи, обеспечивающие наше существование, и всё это ради великой мудрости и важной цели. Всё это для того, чтобы мы поклонялись Ему. Он не сотворил нас подобно животным, которые были сотворены для принесения пользы людям, а затем они умрут и исчезнут. Животным ничего не приказано и ничего не запрещено. Поистине, Он сотворил нас только для поклонения Ему.
Аллах Всевышний сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким». Сура аз-Зарийат, аяты 56-58.

Аллах Всевышний не сотворил нас только ради этой жизни. Он не сотворил нас так, чтобы мы здесь жили, занимались своими делами, веселились, ели и пили, увеличивали своё богатство, а затем после этого не было бы ничего. Поистине, эта жизнь всего лишь место для накопления провизии праведных деяний на пути к Последней жизни, а затем мы умрем и перейдем в другую обитель. После этого нас воскресят, рассчитают и воздадут нам в соответствии с нашими делами.

Это и есть цель сотворения джиннов и людей! Есть множество аятов, указывающих на то, что нас ждет воскрешение, сбор людей для расчета, воздаяние, расчет и так далее. На это также указывает и разум, ибо не подобает мудрости Аллаха то, что Он сотворил бы эти удивительные творения, подчинил бы все бытие сынам Адама, а затем оставил бы их, чтобы они умерли и исчезли. Это было бы сотворением людей ради забавы.
Результаты наших деяний непременно окажут влияние в Последней обители.

Поэтому, среди людей есть такие, которые проживают всю жизнь в поклонении Аллаху и в покорности Ему. Они находятся в нужде и бедности, их притесняют и принуждают к чему-то, но они не получают никакого благого воздаяния за свои деяния в этой мирской жизни. И, наоборот, бывают неверующие, атеисты, злые люди, которые занимаются своими делами и веселятся в мирской жизни. Они наслаждаются ею, получают то, что желают, и совершают то, что запретил Аллах. Они притесняют людей, враждебно относятся к ним, забирают чужое имущество, убивают людей безо всякого права. Они получают власть, ведут себя высокомерно, а затем умирают в таком состоянии, не получая никакого наказания в этой жизни.

Разве подобает справедливости Аллаха и Его мудрости то, что Он оставит этого покорного раба без воздаяния? Разве подобает справедливости Аллаха и Его мудрости то, что Он оставит этого неверующего без наказания? Это не подобает Его справедливости! Поэтому, Он сотворил другую обитель, в которой совершающий добро получит воздаяние за свое добро, а совершающий зло – воздаяние за свое зло. В Последней обители будут показаны плоды совершенных деяний!

Мирская жизнь – это место совершения деяний! Что же касается Последней жизни, то она является местом получения воздаяния: либо Рай, либо Огонь. Аллах Всевышний не предоставил нас самим себе, как полагают атеисты и безбожники.
Аллах Всевышний сказал: «Они сказали: "Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени". У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения». Сура аль-Джасийа, аят 24.
Таковы слова атеистов, которые не веруют в воскрешение.

Аллах Всевышний опровергает их, говоря: «Неужели Мы мусульман приравняем к грешникам? Что с вами? Как вы судите?». Сура аль-Къалям, аяты 35-36.

Также Аллах Всевышний сказал: «Неужели те, которые приобретали зло, полагали, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, как при жизни, так и после смерти? Как же скверны их суждения!». Сура аль-Джасийа, аят 21.

Также Аллах Всевышний сказал: «Неужели Мы приравняем тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, к тем, кто распространял нечестие на земле? Или же Мы приравняем богобоязненных к грешникам?». Сура Сод, аят 28.
Это невозможно и этого не будет никогда!
______________________________________________________
image004.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: ««Он послал к нам посланника».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Запрещено поклоняться Аллаху так, как нам нравится, или так, как поклоняется какой-то человек.
Именно поэтому, Аллах Всевышний отправил посланников, которые разъяснили нам, как поклоняться Ему.
Виды поклонения узаконены Аллахом (таукъифия), поэтому можно поклоняться Ему только так, как Он узаконил. Виды поклонения могут быть только такими, какими их передали посланники, да благословит их Аллах и приветствует. Мудрость послания посланников заключается в том, чтобы они разъясняли людям, как поклоняться их Господу, и запрещали им многобожие и неверие в Него.

Такова миссия посланников! Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то совершит деяние, на которое не было нашего указания, оно будет отвергнуто». Муслим, 1718. Также похожий хадис есть у имама аль-Бухари, 2697.
Нововведения, суеверия и слепое следование будут отвергнуты! Виды поклонения берутся только из шариата, с которым пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

«Он послал к нам посланника…» ― этим посланником является Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, - последний из пророков. Аллах Всевышний послал его, чтобы он разъяснил нам, ради чего мы сотворены и как нам поклоняться Аллаху, и запретил нам многобожие, неверие и ослушание.
Это – миссия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Он довел до нас явное уведомление, выполнил свой долг и искренне отнесся к своей общине. Он разъяснил нам религию и оставил нас на ясной дороге, ночь которой подобна дню, и не собьется с нее никто, кроме погибшего.
Аллах Всевышний сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». Сура аль-Маида, аят 3.
______________________________________________________
image005.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: ««Кто подчинится посланнику, тот войдет в Рай, а кто ослушается его – войдет в Огонь».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Доказательств этому много в Коране: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху». Сура ан-Ниса, аят 80.

А также: «Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха». Сура ан-Ниса, аят 64.

А также: «Если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем». Сура ан-Нур, аят 54.

А также: «Повинуйтесь Посланнику, - быть может, вы будете помилованы». Сура ан-Нур, аят 56.

Кто подчинится ему, тот последует прямым путем и войдет в Рай. Кто ослушается его, тот заблудится и войдет в Огонь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды, сказал: «Все вы войдете в Рай, кроме тех, которые отказались». Люди спросили: «О посланник Аллаха, а кто может отказаться?». Он сказал: «Кто подчинится мне, тот войдет в Рай, а кто ослушается меня, тот отказался (войти в Рай)!». аль-Бухари, 7280.
В другом хадисе сказано: «Любой иудей или христианин, который услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, обязательно будет из числа обитателей Огня!». Муслим, 153.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение salyafit_07 »

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мы отправили к вам Посланника свидетелем против вас, подобно тому, как отправили посланника к Фараону. Фараон ослушался посланника, и Мы схватили его Хваткой суровой″». Сура аль-Муззаммиль, аяты 15-16.
______________________________________________________
image001.jpg
Разъяснение (шарх)

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «А доказательством являются…» ― то есть, доказательством того, чтобы были посланы посланники.

«Мы отправили…» ― Аллах Всевышний говорит о Себе во множественном числе, возвеличивая Себя, ибо Он – Великий.
«…отправили…» ― то есть: отправили посланника и внушили ему откровение.
«…к вам…» ― то есть: Мы отправили к вам посланника, о джинны и люди. Это обращение ко всем людям (и джиннам), ибо послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, обращено ко всем к ним вплоть до Судного Дня.
«…Посланника…» ― имеется в виду Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.
«…свидетелем против вас…» ― то есть: он будет свидетельствовать против вас в Судный День о том, что донес до вас послание Аллаха и установил над вами довод.

Аллах Всевышний сказал: «Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха». Сура ан-Ниса, аят 165.
В День Воскресения никто не сможет сказать: ″Я не знал, что сотворен ради поклонения. Я не знал, что я обязан совершать. Я не знал, что мне запрещено″. Никто не сможет сказать этого, ибо посланники донесли до людей религию. Община Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, будет свидетельствовать против других общин.
Аллах Всевышний сказал: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих». Сура аль-Бакара, аят 143.
Эта община будет свидетельствовать в День Воскресения против предшествующих общин. Она будет свидетельствовать о том, что посланники донесли до своих общин послание Аллаха, ибо об этом сказано в Коране. Ведь, Аллах поведал нам о предшествующих общинах и их посланниках, а также о том, что говорили эти посланники своим народам. Всё это мы узнали из Книги Аллаха, к которой не может подступиться ложь ни спереди, ни сзади. Эта Книга ниспослана от Мудрого, Достохвального.
А Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, будет свидетельствовать против вас, о община Мухаммада. Он будет свидетельствовать перед Аллахом, что установил над вами довод, донес до вас послание, и искренне относился к вам ради Аллаха. Никто не сможет в День Воскресения сказать: ″До меня не дошло ничего, ко мне не пришел предостерегающий увещеватель″. Даже неверующие признаются, когда их будут бросать в Огонь.
Аллах Всевышний сказал: «Каждый раз, когда туда будут бросать толпу, ее стражи будут спрашивать их: "Разве к вам не приходил предостерегающий увещеватель?". Они скажут: "Конечно, предостерегающий увещеватель приходил к нам, но мы сочли его лжецом и сказали: “Аллах ничего не ниспосылал, а вы лишь пребываете в большом заблуждении”"». Сура аль-Мульк, аяты 8-9.
Они говорили посланникам: ″Вы - заблудшие″, то есть, они обвиняли посланников во лжи и считали их заблудшими.
Это – мудрость послания посланников: установление довода над рабами и наставление на прямой путь того, кого Аллах пожелал наставить.
Посредством посланников Аллах Всевышний наставляет на прямой путь, кого пожелает, и устанавливает довод над теми, кто противится, отрицает и не верует.

«…подобно тому, как отправили посланника к Фараону…» ― этим посланником был Муса, да благословит его Аллах и приветствует. А Фараон – это несправедливый царь Египта, который заявлял, что является господом. Но вообще фараонами называли всех, кто правил Египтом. Однако в этом аяте имеется в виду конкретный человек из числа этих фараонов, а именно тот из них, который называл себя господом.
Аллах Всевышний сказал: «(Фараон) сказал: "Я - ваш Всевышний Господь!"». Сура ан-Нази’ат, аят 24.
«…Фараон ослушался посланника…» ― Фараон не уверовал в Мусу. Аллах Всевышний поведал в Своей Книге о том, что произошло между Фараоном и Мусой, и чем это закончилось.
«…и Мы схватили…» ― то есть: схватили его наказанием. Поистине, Аллах Всевышний потопил его вместе с его последователями в море, а затем ввел их в огонь. Аллах Всевышний сказал: «За свои грехи они были потоплены и ввергнуты в Огонь». Сура Нух, аят 25.

Они находятся в огне уже в своей могиле. Аллах Всевышний сказал: «Огонь, в который их ввергают утром и после полудня». Сура Гъафир, аят 46. Это происходит в могиле и продлится вплоть до Судного Дня. В этом аяте доказательство на существование могильных мучений. Аллах Всевышний сказал: «А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!». Сура Гъафир, аят 46.
Это три вида наказания:
Во-первых, Аллах Всевышний потопил их и уничтожил их следы в одно мгновение.
Во-вторых, они наказываются в могиле, и это продлится до Судного Дня.
В-третьих, они будут воскрешены в День Воскресения, а затем их подвергнут самым жестоким наказаниям.
А положение того, кто ослушается Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, страшнее положения народа Фараона, ибо Мухаммад является лучшим из посланников. Кто ослушается его, тот получит самое страшное наказание.

«…и Мы схватили его Хваткой суровой…» ― как сказал Аллах Всевышний: «Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова». Сура Худ, аят 102.

В общем, в аяте, приведенном шейхом, указание на милость Аллаха к нам, ибо Он послал к нам посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Целью его послания было то, что он должен был разъяснить нам, как поклоняться. Кто подчинится ему, тот войдет в Рай, а кто ослушается его – войдет в Огонь, подобно тому, как вошли в Огонь последователи Фараона, когда ослушались своего посланника Мусу, да благословит его Аллах и приветствует. Все враги посланников последуют по этому пути.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение salyafit_07 »

Три вопроса, которые мусульманин обязан изучать и воплощать на делах (продолжение..)
2. Аллах Всевышний недоволен тем, что Ему придают кого-то в сотоварищи.
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Во-вторых, Аллах недоволен тем, что Ему придают кого-то в сотоварищи в поклонении, будь то приближенный ангел или посланный пророк. А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мечети (или места поклонения) принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом″». Сура аль-Джинн, аят 18.
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
1_html_444eceac.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Во-вторых, Аллах недоволен тем, что Ему придают кого-то в сотоварищи в поклонении…».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Этот вопрос связан с предыдущим, ибо в предыдущем вопросе указывалось на необходимость поклонения Аллаху и следования за посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Это и есть смысл двух свидетельств – свидетельства о том, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, и свидетельства о том, Мухаммад – посланник Аллаха.
В этой же главе указывается на то, что поклонение, смешанное с многобожием, не будет принято, ибо поклонение должно совершаться только ради Лика Аллаха.
Поклонение того, кто поклоняется Аллаху и вместе с ним кому-то еще, является недействительным (батыль). Существование такого поклонения подобно его отсутствию. Поклонение принесет пользу только тогда, когда его будет сопровождать искренность и единобожие (таухид). Если же поклонение смешается с многобожием, оно придет в негодность.
Аллах Всевышний сказал: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: "Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток"». Сура аз-Зумар, аят 65.
А также: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали». Сура аль-Ан’ам, аят 88.
Поклонение не называется поклонением, если его не сопровождает единобожие, подобно тому, как намаз не будет считаться намазом, если он не совершается в состоянии чистоты (омовения). Если поклонение смешивается с многобожием, то оно приходит в негодность. Также и состояние омовения нарушается, если случится то, что его портит. Поэтому, Аллах Всевышний во многих аятах упомянул вместе приказ поклоняться Ему и запрет на совершение многобожия.
Аллах Всевышний сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей». Сура ан-Ниса, аят 36.
А также: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники». Сура аль-Беййина, аят 5.
А также: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: "Нет божества (достойного поклонения), кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!"». Сура аль-Анбийа, аят 25.
В словах Всевышнего: "Нет божества (достойного поклонения), кроме Меня", ― содержатся две вещи: запрет на совершение многобожия и утверждение необходимости поклонения Аллаху.
Также Аллах Всевышний сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него». Сура аль-Исра, аят 23.
А также: «Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута [Тагут - это все, что обожествили и чему поклоняются помимо Аллаха]!"». Сура ан-Нахль, аят 36.
В этом аяте Аллах Всевышний связал поклонение Ему с отстранением от тагута, ибо поклонение Аллаху не будет считаться поклонением без отстранения от тагута, то есть от многобожия (ширка). Аллах Всевышний сказал: «Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается». Сура аль-Бакара, аят 256.
Веры в Аллаха недостаточно, если нет неверия в тагута. Многобожники тоже верили в Аллаха, но вместе с этим придавали Ему сотоварищей.
Аллах Всевышний сказал: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей». Сура Йусуф, аят 106. Аллах Всевышний указал на наличие у этих людей веры в Него, однако они испортили эту веру своим многобожием.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах сказал: "Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, если же кто-то совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откажусь и от него, и от его многобожия!"». Муслим, 2985.
Есть такие люди, которые совершают намаз, свидетельствуют о том, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его посланник, они также соблюдают пост и совершают хадж. Но вместе с этим они взывают к могилам, поклоняются аль-Хасану, аль-Хусейну, аль-Бадауи и многим другим. В трудных ситуациях они обращаются за помощью к мертвым.
Поклонение (’ибада) таких людей недействительно, ибо они придают Аллаху сотоварищей. Они смешивают поклонение с многобожием. Их деяния являются недействительными и тщетными до тех пор, пока они не начнут поклоняться только Аллаху искренне и не оставят поклонение другим, помимо Него.
Необходимо обращать внимание на эти моменты. Поистине, Аллах недоволен тем, что Ему придают кого-то в сотоварищи в поклонении, кем бы тот ни был. Никто не имеет права сказать: ″Я хочу сделать своими заступниками праведных и благих людей. Я не поклоняюсь идолам, как это было во времена джахилии. Я просто хочу, чтобы праведники заступались за меня, а не поклоняюсь им″.
Это и есть слова джахилии [Джахилия – это то, что было до Ислама, до пророчества]!
Арабы во времена джахилии тоже считали праведников своими заступниками перед Аллахом. Поистине, Аллах недоволен этим.
______________________________________________________
1_html_21a2b16e.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «(Во-вторых, Аллах недоволен тем, что Ему придают кого-то в сотоварищи в поклонении), будь то приближенный ангел или посланный пророк».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «…будь то приближенный ангел…» ― например, Джибриль, или те ангелы, которые несут Трон, или находятся вокруг него. То есть, речь идет о самых лучших ангелах, имеющих близость к Аллаху. Но несмотря на их близость к Аллаху, если кто-то начнет поклоняться им наряду с Аллахом, Аллах не будет доволен этим. Даже если человек будет поклоняться приближенному ангелу или посланному пророку, например, Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, или ’Исе (Иисусу), или Нуху, или Ибрахиму, Аллах Всевышний не будет доволен этим.
Следовательно, Аллах Всевышний недоволен тем, что Ему придают в сотоварищи ангелов и посланников. Что же тогда сказать о праведниках и ″аулия″?!
Если Аллах недоволен даже тем, что поклоняются ангелам и пророкам, то тем более Он не будет доволен, если станут поклоняться праведникам. В этом опровержение тем людям, которые считают, что берут праведников и ″аулия″ своими заступниками перед Аллахом, чтобы те приблизили их к Нему. Именно так говорили люди джахилии: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Сура аз-Зумар, аят 3.
Они знали, что эти праведники не могут сотворить что-то, не могут дать средства к существованию, не владеют смертью и жизнью, не могут оживлять. Они всего лишь считали этих праведников посредниками между собой и между Аллахом.
Именно поэтому, они посвящали им некоторые виды поклонения, желая приблизиться к ним. Они приносили в жертву животных ради могил, давали мертвым обеты, обращались к ним за помощью в тяжелых ситуациях, взывали к ним.
______________________________________________________
1_html_e6ea82f.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мечети (или места поклонения) принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом″». Сура аль-Джинн, аят 18.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Аллах недоволен тем, когда Ему придают кого-то в сотоварищи, кем бы тот ни был. На это явно указывают Коран и Сунна, но видят это только обладающие разумом и размышляющие. Видят это только те, кто оставил слепое следование и ложные аргументации. А доводом являются слова Всевышнего:
(وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا)
″Мечети (или места поклонения) принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом″.
Сура аль-Джинн, аят 18.
Мечети – это дома Аллаха и места, приготовленные для совершения намаза. Они являются самыми любимыми местами пред Аллахом. Мечети являются домами, которые Аллах позволил возвести, чтобы в них поминалось Его имя.
Эти мечети должны быть местами поклонения одному Аллаху Всевышнему. В них нельзя совершать что-либо не ради Аллаха, в них нельзя строить могилы или мавзолеи, ибо пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто совершает подобное.
Он сообщил, что именно так поступали иудеи и христиане, и запретил нам совершать подобное. Находясь уже в предсмертной агонии, он говорил:
ألا وإن من كان قبلكم كانوا يتخذون قبور أنبيائهم وصالحيهم مساجد. ألا فلا تتخذوا القبور مساجد. إني أنهاكم عن ذلك
«Поистине, те, которые были до вас, превращали могилы своих пророков и праведников в места поклонения. Но вы не превращайте могилы в места поклонения, ибо я запрещаю вам это».
Муслим, 532.
Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
لعنة الله على اليهود والنصارى ، اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد
«Аллах проклял иудеев и христиан за то,
что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения
».
аль-Бухари, 435, 436; Муслим, 531.
Из мечетей необходимо удалять следы многобожия и идолопоклонства. Нельзя возводить мечети на могилах и нельзя хоронить мертвых в мечетях. Мечети должны быть местами поклонения только одному Аллаху Всевышнему, в них необходимо совершать намаз, поминать имя Аллаха, читать Коран, проводить полезные уроки, оставаться ради поклонения. Это и есть функция мечетей.
Но если в них установлены идолы, которым поклоняются помимо Аллаха, то эти места уже не будет считаться мечетями. Это уже будет местом совершения многобожия (ширка), даже если люди, находящиеся в них, называют эти места мечетями. Ведь, Аллах Всевышний сказал: ″Мечети (или места поклонения) принадлежат Аллаху″. Сура аль-Джинн, аят 18.
То есть, они не принадлежат кому-то другому, помимо Него. Мечети – это места, где собираются люди, встречаются друг с другом, и необходимо, чтобы эти места были очищены от многобожия, нововведений и суеверий, ибо люди должны получать в этих местах знание и поклоняться Аллаху.
Если люди увидят в мечети какое-то проявление многобожия или суеверий, то это окажет на них влияние, после чего они начнут распространять увиденное по всей земле. Мечети должны быть очищены от многобожия.
Аллах Всевышний повелел очищать самую великую Запретную мечеть: «Вот Мы указали Ибрахиму на место Дома (Каабы): "Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц"». Сура аль-Хадж, аят 26.
От чего ему было приказано очищать Каабу? Приказано было очищать ее от многобожия, нововведений и суеверий, подобно тому, как следует очищать ее от скверны и грязи.
(وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا)
″Мечети (или места поклонения) принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом″.
Сура аль-Джинн, аят 18.
Аллах Всевышний сказал: «فَلا تَدْعُوا» ― ″Не взывайте…″. То есть: о люди, не взывайте ни к кому наряду с Аллахом, не просите ни у кого о помощи в тяжелых ситуациях наряду с Аллахом. Например, некоторые говорят: ″О Аллах, о Мухаммад″, или: ″О Аллах, о ’Абд уль-Къадир [Имеется в виду ’Абд уль-Къадир аль-Джейляни, известный среди русскоязычных суфиев как ’Абд уль-Къадир аль-Гиляни] ″, или: ″О Мухаммад, о ’Абд уль-Къадир″, и так далее. Поистине, Аллах недоволен этим и не принимает этого.
Аллах Всевышний сказал в этом аяте: «أَحَدًا» ― ″…ни к кому…″. Здесь слово «أَحَدًا» пришло в неопределенном состоянии (накира) в контексте запрета, что по правилам указывает на всеобщность.
То есть, никого невозможно исключить из этого запрета: ни приближенного ангела, ни посланного пророка, ни идола, ни могилу, ни шейха, ни святого, ни живого, ни мертвого. Поэтому этот аят охватывает каждого, к кому взывают помимо Аллаха.
Этот аят указывает на то, что поклонение принесет пользу только тогда, когда оно будет сопровождаться единобожием. Если к поклонению примешается многобожие, то поклонение станет недействительным и принесет вред тому, кто его совершает.
«Мечети (или места поклонения) принадлежат Аллаху…» ― это указывает на то, что мечети должны строиться с искренним намерением.
Нельзя строить мечети ради показухи и славы, нельзя строить их для того, чтобы сделать исламскими музеями.
Все это будет ложным намерением. Мечети строятся для поклонения! Мечети должны строиться из дозволенного заработка, а не из денег, полученных запретным путем.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не принимает ничего, кроме благого!». Муслим, 1015.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение salyafit_07 »

Три вопроса, которые мусульманин обязан изучать и воплощать на делах (продолжение..)
3. Любовь и непричастность (аль-уаля уаль-бара).
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «В-третьих, тому, кто подчинился посланнику и исповедует единобожие, недозволенно любить тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если они являются его ближайшими родственниками. А доказательством являются слова Всевышнего: "Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха - это преуспевшие"». Сура аль-Муджадаля, аят 22.
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «В-третьих, тому, кто подчинился посланнику и исповедует единобожие, недозволенно любить тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если они являются его ближайшими родственниками».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Это вопрос любви (уаля) и непричастности (бара), и он связан с единобожием (таухидом). К правам единобожия относится то, что ты должен любить приближенных Аллаха и быть непричастным к врагам Аллаха.
Под словом ″аль-уаля″ имеется в виду любовь в сердце, помощь и поддержка, получение наследства и выплата штрафов за убитого. Все это относится к термину ″аль-уаля″.
аль-Уаля″ не бывает между мусульманином и неверующим, другими словами, между ними нет ни любви, ни взаимопомощи, ни наследования, ни выплаты штрафов за убийство. Также неверующий не может быть опекуном во время бракосочетания, и не может быть правителем мусульман, и так далее.
Вышеперечисленного не бывает между мусульманином и неверующим. Всё это бывает только между мусульманами, ибо Аллах Всевышний сказал: «Аллах не откроет неверующим пути против верующих». Сура ан-Ниса, аят 141.
Таким образом, необходимо, чтобы верующие отличались от неверующих. Поэтому тому, кто исповедует единобожие и подчиняется посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, нельзя любить того, кто враждует с Аллахом.
«…даже если они являются его ближайшими родственниками…» ― если твой родственник враждует с Аллахом и Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует, то тебе необходимо враждовать с ним и прервать отношения. Если же кто-то является приближенным Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, то ты должен его любить, даже если он является для тебя чужим человеком, даже если он чужестранец и представитель другой расы. Аллах Всевышний сказал: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу». Сура ат-Тауба, аят 71.
То есть, между ними должна быть любовь, помощь, поддержка и связь.
______________________________________________________
image002.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: "Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха - это преуспевшие"». Сура аль-Муджадаля, аят 22.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «…ты не найдешь…» ― это обращение к пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
То есть: ни в коем случае не бывает такого, чтобы тот, кто уверовал в Аллаха и Его посланника, любил неверующих. Если же человек полюбил их, то он уже не является верующим, даже если заявляет об обратном.

Ибн уль-Къаййим, да помилует его Аллах, сказал в книге ″аль-Кафийа аш-Шафийа″:
image003.jpg
«Ты любишь врагов своего Любимого и заявляешь
О своей любви к Нему? Такого не бывает!
Также ты открыто питаешь вражду к Его любимцам.
Где же твоя любовь, о брат шайтана?!
»
Невозможно, чтобы тот, кто любит неверующих, любил Аллаха и Его посланника, ибо Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моем пути и снискать Мое довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути. Если они случайно встретятся с вами, то они окажутся вашими врагами, будут вредить вам своими руками и языками и захотят, чтобы вы стали неверующими. Ни ваши родственники, ни ваши дети не помогут вам. В День воскресения Он рассудит между вами. Аллах видит то, что вы совершаете. Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: "Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха"». Сура аль-Мумтахана, аяты 1-4.
А также: «А молитва Ибрахима о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим был смиренным, выдержанным». Сура ат-Тауба, аят 114. Это и есть религия Ибрахима! Он отрекся от своего самого близкого человека – от своего отца, когда ему стало ясно, что его отец – враг Аллаха.
Этот аят указывает на то, что любовь к неверующим разрушает либо основу веры в Аллаха и в Последний День, либо разрушает полноценность этой веры. Если любовь к ним сопровождается поддержкой их религии и их неверия, то это выводит человека из Ислама. Если же человек просто любит их, ничем не помогая их религии, то это является недостатком его веры и нечестием.
Говорят, что разбираемый нами аят был ниспослан по поводу Абу ’Убейды ибн аль-Джарраха, да будет доволен им Аллах, когда он убил своего отца в битве при Бадре. Его отец был неверующим и хотел убить своего сына Абу ’Убейду. Абу ’Убейда опередил его и убил, ибо его отец был врагом Аллаха.
Поэтому, в этом аяте речь о тех людях, которые далеки от того, чтобы любить тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует.
«…Аллах начертал в их сердцах веру…» ― то есть: Аллах укрепил в их сердцах веру и сделал её прочной.
«…и укрепил их духом от Него…» ― слово ″дух″ имеет в Коране несколько значений.
Например, иногда под словом ″дух″ имеется в виду душа, благодаря которой ты живешь.
Иногда под словом ″дух″ имеется в виду откровение (Коран). Например, Аллах сказал: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления». Сура аш-Шура, аят 52.
Иногда под словом ″дух″ имеется в виду Джибриль [Джибриль - это один из приближенных, обладающих почетом ангелов], мир ему, ибо он – Святой и Верный Дух. Аллах Всевышний сказал: «Скажи, что Святой Дух (Джибриль) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман». Сура ан-Нахль, аят 102. А также: «Верный Дух (Джибриль) сошел с ним (с Кораном) на твое сердце». Сура аш-Шу’ара, аят 193.
Но в нашем аяте под словом ″дух″ имеется в виду сила. То есть, Аллах укрепил верующих силой веры от Него как в этой жизни, так и в Последней.
«…Он введет их в Райские сады…» ― в Раю будут сады, тень, реки и дворцы, а потолком Рая является Трон Милостивого.
«…и они пребудут там вечно…» ― Аллах Всевышний сказал: «Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен». Сура аль-Кахф, аят 108.
Они не будут бояться смерти, не будут бояться того, что придет кто-то и выведет их из Рая. Например, в мирской жизни человек может жить во дворцах, но это не обезопасит его от смерти, которая все равно выведет его из этих дворцов.
Также он не находится в безопасности от своих врагов, которые могут захватить эти дворцы и выгнать его. В мирской жизни человек постоянно чего-то боится.
«…Аллах доволен ими, и они довольны Им…» ― они вызывали гнев у своих неверующих родственников, враждовали с ними, и за это Аллах даровал им Своё довольство в качестве воздаяния. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом!
«…Они являются партией Аллаха…» ― что же касается неверующих, то они являются партией шайтана, как сказал Аллах: «Они являются партией шайтана». Сура аль-Муджадаля, аят 19.

Этот вопрос связан с враждой к неверующим и отсутствием любви к ним. Но это не значит, что мы должны прервать с ними отношения в вопросах, связанных с мирской выгодой. Поэтому, из этого правила есть следующие исключения:
1 ― Хотя мы ненавидим их и враждуем с ними, мы все равно обязаны призывать их к Аллаху. Нельзя оставить их, говоря: ″Они – враги Аллаха и наши враги″. Мы обязаны призывать их к Аллаху, быть может, Он наставит их на прямой путь.
2 ― Нет запрета на заключение перемирия с неверующими при наличии необходимости, если мусульмане нуждаются в этом. Например, если мусульмане неспособны сражаться или опасаются зла от неверующих. Нет ничего страшного в том, чтобы заключить перемирие до тех пор, пока мусульмане не окрепнут. Аллах Всевышний сказал: «Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру». Сура аль-Анфаль, аят 61. Но этот договор не должен быть вечным. Он заключается на определенное время, пока правитель мусульман видит пользу в этом.
3 ― Не запрещается отплачивать им добром, если они хорошо относятся к мусульманам. Аллах Всевышний сказал: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». Сура аль-Мумтахана, аят 8.
4 ― Мусульманин должен благочестиво относиться к своим неверующим родителям, однако нельзя повиноваться им в их неверии. Аллах Всевышний сказал: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне». Сура Лукман, аяты 14-15.
У родителей есть права на ребенка, даже если они неверующие. Однако мусульманин не должен любить неверующего родителя своим сердцем, но должен отплачивать родителям добром за то, что они воспитали тебя.
5 ― Разрешено вести с неверующими торговлю и покупать у них необходимые товары или оружие. У пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тоже были торговые отношения с неверующими. У него были отношения с жителями Хайбара, которые были иудеями. Они обрабатывали землю и в качестве платы забирали часть урожая. Это не является любовью к неверующим. Это всего лишь отношения, приносящие пользу. Мы должны знать эти вещи, знать, что эти отношения не считаются любовью к ним и поэтому разрешены.
Также можно брать у неверующих деньги в долг. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды взял еду в долг у иудея, оставив ему в качестве залога свою кольчугу. Это не запрещено! Такие вещи относятся к мирским вопросам, приносящим пользу. Они не указывают на любовь в сердце.
Некоторые люди, услышав шариатские тексты о вражде к неверующим, думают, что нельзя иметь с ними никаких отношений. Но это не так, ибо у отношений с неверующими есть определенные правила, границы и условия, известные среди обладателей знания. Эти правила, границы и условия взяты из Книги Аллаха и сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
6 ― Аллах Всевышний разрешил жениться на женщинах из числа людей Писания, если они являются целомудренными, оберегающими свою честь. Аллах Всевышний также разрешил нам есть мясо, зарезанное ими.
7 ― Разрешено отвечать на их приглашение, если они приглашают в гости, и есть пищу, предложенную ими, если она дозволена. Так поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
8 ― Нужно хорошо относиться к соседям, даже если они неверующие, ибо у соседей есть права на тебя.
9 ― Нельзя притеснять их. Аллах Всевышний сказал: «И пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности». Сура аль-Маида, аят 8.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение salyafit_07 »

Ханифия (единобожие) – это религия Ибрахима

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Знай, да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему, что ханифия (единобожие) – это религия Ибрахима. Суть её заключается в том, чтобы ты поклонялся только Аллаху, искренне исповедуя эту религию. Именно это Аллах повелел всем людям, и именно ради этого Он создал их. Аллах Всевышний сказал: ″Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне″. Сура аз-Зарийат, аят 56.
В данном аяте слово "поклонялись Мне" означает "поклонялись только Мне Одному"».
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image0011.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Знай, да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему…».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «Знай…» ― об этом мы уже говорили, мы разъяснили смысл этого слова и разъяснили, ради чего оно было приведено в послании.
«…да наставит тебя Аллах…» ― это мольба шейха, да помилует его Аллах, за каждого человека, читающего это послание, понимая его и собираясь действовать в соответствии с ним. Шейх просит, чтобы Аллах наставил таких людей к правильному, и помог им получать полезное знание и совершать праведные деяния.
«…да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему…» ― это великая мольба! Если Аллах Всевышний наставит мусульманина на путь подчинения Ему, мусульманин будет счастлив и в мирской жизни, и в Последней.

Подчинение (الطاعة) – это выполнение того, что повелел Аллах, и отстранение от того, что Он запретил. Это и есть подчинение. То есть, ты повинуешься Аллаху в том, что Он повелел, выполняя это, и, в то же время, сторонишься того, что Он запретил. Ты делаешь это, желая Лика Аллаха, надеясь на Его награду и страшась Его наказания. Кому Аллах оказал поддержку и наставил на путь подчинения Ему, тот будет счастливым в мирской жизни и в Последней.
______________________________________________________
image0022.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «(Знай, да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему), что ханифия (единобожие) – это религия Ибрахима».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «…ханифия…» ― это религия, отклоняющая человека от многобожия и направляющая его к единобожию (таухиду). Ибрахим, мир ему, был мусульманином и ханифом, то есть отклонившимся и отвернувшимся от многобожия, направившись к единобожию и искренности. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Ибрахим (Авраам) был вождем, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из многобожников». Сура ан-Нахль, аят 120.
″Ханиф″ ― это описание Ибрахима, мир ему. То есть, он полностью отвернулся от многобожия и полностью направился к единобожию и искренности. Аллах Всевышний сказал: «Затем Мы внушили тебе: "Исповедуй религию Ибрахима, который был ханифом"». Сура ан-Нахль, аят 123.
А также: «Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников». Сура али ’Имран, аят 67.
В этих аятах содержатся великие качества Ибрахима, мир ему. Воистину, он был ханифом, а его религия – это ″ханифия″. Эта религия была полностью посвящена Аллаху, в ней не было многобожия. Аллах Всевышний повелел Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, следовать за этой религией: «Затем Мы внушили тебе (о Мухаммад): "Исповедуй религию Ибрахима, который был ханифом. Он не был из числа многобожников"». Сура ан-Нахль, аят 123.
Нам также приказано следовать за религией Ибрахима, мир ему. Аллах Всевышний сказал: «Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима. Он (Аллах) нарек вас мусульманами». Сура аль-Хадж, аят 78.
Такова религия всех посланников.

Ибрахим, мир ему, был самым почетным из пророков после нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Он повстречал на пути призыва к единобожию столько мучений и испытаний, сколько не встречали другие, но он проявил терпение.
Ибрахим, мир ему, был отцом пророков, ибо все пророки, пришедшие после него, были из его потомства.

Ханифия″ - это религия всех пророков.
Ханифия″ - это призыв к единобожию и запрещение многобожия. Именно такой была религия всех пророков.

Однако, у Ибрахима, мир ему, была особенная приверженность этой религии, поэтому она отнесена к нему и к тем, кто пришел после него. Все пророки, пришедшие после Ибрахима, были на его религии, то есть, на религии единобожия и искренности.
В чем же заключается эта религия, которой приказано придерживаться нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и нам? Нам нужно узнать эту религию. Мусульманин должен изучать то, чем обязал его Аллах, дабы подчиниться Его приказам и не нарушать их. Недостаточно того, что человек относит себя к религии, если он не изучает её.
Недостаточно того, что человек относит себя к Исламу, если он не знает, в чем заключается Ислам, не знает, что разрушает Ислам, не знает предписаний Ислама. Недостаточно того, что человек относит себя к религии Ибрахима, если он не знает этой религии. Ты обязан хорошо знать эту религию, дабы придерживаться ее на основании знания.
______________________________________________________
image003.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Суть её заключается в том, чтобы ты поклонялся только Аллаху, искренне исповедуя эту религию».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Такова религия Ибрахима! Суть её заключается в том, чтобы ты поклонялся только Аллаху, искренне исповедуя эту религию.
То есть, ты должен объединить две вещи: поклонение (’ибада) и искренность (ихляс). Если человек поклоняется Аллаху, но не совершает это искренне, то его поклонение ничего не стоит. Если человек поклоняется Аллаху, держит пост, совершает хадж и ’умру, совершает намаз, выплачивает закят, но не делает этого искренне только ради Аллаха, то его поклонение ничего не стоит.
Например, человек совершает всё это ради показухи и славы. Или же человек смешивает своё поклонение с многобожием, например, взывая к кому-либо помимо Аллаха, прося о помощи в тяжелой ситуации кого-либо помимо Аллаха, совершая жертвоприношение не ради Аллаха и так далее. Поистине, такой человек не является искренним в своём поклонении. Напротив, он является многобожником и не относится к религии Ибрахима, мир ему.
Сегодня многие люди, относящие себя к Исламу, впадают в большое многобожие. Они взывают к кому-либо помимо Аллаха, поклоняются могилам и мавзолеям, приносят им жертвенных животных и дают перед ними обеты, они совершают вокруг этих могил обходы (тауафы) и просят у них благодати (бараката), они просят помощи у мертвых в тяжелых ситуациях и так далее.
При этом, эти люди называют себя мусульманами. Такие люди не знают о религии Ибрахима, мир ему. Религию Ибрахима, мир ему, исповедовал и их пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, но они не знают об этой религии. Или же они знают о ней, но сознательно противоречат, а это еще страшнее.
Религия Ибрахима не приемлет никакого многобожия. Поэтому тот, кто смешивает своё деяние с многобожием, не находится на религии Ибрахима, даже если он приписывает себя к ней и думает, что он мусульманин. Ты обязан знать религию Ибрахима и совершать деяния в соответствии с ней. В твоем поклонении не должно быть многобожия: ни малого, ни большого.
______________________________________________________
image0044.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Именно это Аллах повелел всем людям, и именно ради этого Он создал их».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Аллах Всевышний повелел всем людям, арабам и неарабам, белым и черным, со времен Адама и до самого конца человечества — всем им Аллах Всевышний повелел поклоняться Ему, будучи искренними.
Аллах Всевышний сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно». Сура аль-Бакара, аяты 21-22.

«Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» — в этих словах содержится запрещение многобожия, как большого, так и малого.
Аллах Всевышний повелел это всем людям, от первого до последнего.
«…и именно ради этого Он создал их» ― то есть, Аллах Всевышний создал их для того, чтобы они поклонялись только Ему, ничего не придавая при этом в сотоварищи. Люди сотворены для выполнения этой цели.
Аллах Всевышний сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас». Сура аль-Бакара, аят 21.
Также Аллах Всевышний сказал:
(وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ)
″Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне″.
Сура аз-Зариййат, аят 56.
Аллах Всевышний является Творцом, Который сотворил все вещи. В том числе, Он сотворил джиннов и людей, даровал им разум и повелел поклоняться только Ему, ничего не придавая при этом в сотоварищи. Аллах Всевышний даровал им разум, и они могут отличить вредное от полезного, истину ото лжи. Аллах Всевышний сотворил и другие вещи для того, чтобы они приносили пользу людям и джиннам.
Аллах Всевышний сказал: «Он (Аллах) подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. (Все эти блага) от Него». Сура аль-Джасия, аят 13.
Всё это подчинено сынам Адама, чтобы помочь им совершать то, ради чего они были сотворены, а сотворены они ради поклонения Аллаху.

Джинны относятся к сокровенному миру, ибо мы их не видим, однако знаем, что они существуют. Им тоже поручено поклоняться Аллаху Всевышнему. Им тоже запрещено многобожие и совершение грехов так же, как и людям.
Кто отрицает существование джиннов, тот является неверующим, ибо своим отрицанием он обвиняет во лжи Аллаха, Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и единогласное мнение всех мусульман.
Поистине, Аллах Всевышний разъяснил, что Он сотворил джиннов и людей только для поклонения Ему. Он не сотворил их, желая получить от них пользу, или желая избавиться от унижения, или желая увеличить свои богатства. Поистине, Аллах Всевышний не нуждается в мирах! Он не сотворил их из-за того, что нуждался в них. Он не сотворил их для того, чтобы они Его кормили или добывали для Него имущество.
Аллах Всевышний сказал:
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ (56) مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ (57) إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ
″Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.
Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня.
Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким″
.
Сура аз-Зариййат, аяты 56-58.
Аллах Всевышний не нуждается в творениях. Поистине, Он сотворил джиннов и людей всего лишь ради одной цели, чтобы они поклонялись Ему.
Аллах Всевышний не нуждается в их поклонении, но они сами нуждаются в этом.
Если люди и джинны будут поклоняться Аллаху, Он окажет им щедрость и введет их в Рай. Польза, исходящая от поклонения, возвращается к рабам, и вред, исходящий от ослушания, также возвращается к ним.
Что же касается Аллаха Всевышнего, то Ему ничего не прибавит повиновение повинующегося, и Ему никак не навредит ослушание ослушника.
Аллах Всевышний сказал: «Если вы и все обитатели земли станете неверующими, то ведь Аллах - Богатый, Достохвальный». Сура Ибрахим, аят 8.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: ТРИ ОСНОВЫ (Шейх Салих аль-Фаузан)

Сообщение salyafit_07 »

Самый великий приказ Аллаха
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Самым великим из того, что повелел Аллах, является единобожие (таухид), а единобожие – это поклонение Одному Аллаху».
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)

«Самым великим из того, что повелел Аллах, является единобожие (таухид)…» ― это очень важно! Поистине, единобожие (таухид) является самым великим из того, что повелел Аллах Всевышний. Все остальные приказы Аллаха Всевышнего следуют за единобожием.
Доказательством являются слова Всевышнего: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы». Сура ан-Ниса, аят 36.
В этом аяте содержится указание на десять прав, поэтому он и называется аятом ″десяти прав″.
1 — Самое первое из десяти прав – это право Аллаха Всевышнего на тебя: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей».
2 — Право родителей на тебя: «Делайте добро родителям…».
3 — Право родственников на тебя: «…(и) родственникам…». Родственниками считаются люди, которые связаны с тобой родственными узами либо со стороны отца, либо со стороны матери. Например, к твоим родственникам относятся: отец, дедушка, дяди и тети, родные братья и сестры, племянники, двоюродные братья и сестры, и так далее. У этих людей есть право на тебя, так как они являются твоими родственниками.
4 — Право сирот из числа мусульман на тебя: «…(и) сиротам…». Сиротами называются маленькие дети, не достигшие совершеннолетия, у которых умер отец. Такие дети нуждаются в том, кто заменит им отца, будет о них заботиться, воспитывать, обеспечивать, давать им то, что принесет пользу, и избавлять их от того, что несет в себе вред. Ведь, у сироты нет отца, который защищал бы его и обеспечивал. Сирота нуждается в том, кто поможет ему. Он лишился отца и поэтому имеет определенные права в Исламе. *
А затем перечисляются права остальных шести категорий: «…беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы».
Суть в том, что Аллах Всевышний в этом аяте начал со Своих прав, сказав: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей».
Аллах Всевышний не ограничился словами «поклоняйтесь Аллаху», ибо поклонение не будет действительным и не принесет никакой пользы, если смешается с многобожием.
Поклонение называется поклонением только тогда, когда посвящено только Одному Аллаху. Если в поклонение проникло многобожие, то это уже не будет поклонением, сколько бы человек этим не занимался. Поэтому, Аллах Всевышний связал приказ поклоняться Ему с запретом на совершение многобожия, ибо поклонение никак не может быть действительным, если в нем присутствует многобожие.
Есть еще много аятов, в которых Аллах Всевышний в первую очередь повелевает придерживаться единобожия (таухида).
К таким аятам относятся слова Всевышнего:
(وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا)
″Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям″.
Сура аль-Исра, аят 23.
Аллах Всевышний начал с единобожия (таухида), а это указывает на то, что единобожие (таухид) является самым великим из того, что Он повелел.

Также Аллах Всевышний сказал:
(قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا)
″Скажи: "Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь". Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям…″.
Сура аль-Ан’ам, аят 151.
И этот аят является доказательством на то, что самым великим запретом является запрет на совершение многобожия, о чем еще пойдет речь немного ниже.
Если единобожие является самым великим из того, что повелел Аллах, следовательно, человек должен изучать вероубеждение (’акъиду) прежде любых иных наук.
Вероубеждение (’акъида) – это основа, поэтому необходимо начинать обучение именно с него и постоянно преподавать и разъяснять его людям. Единобожие является самым великим из того, что повелел Аллах, поэтому оно не заслуживает того, чтобы ты откладывал его на потом или вовсе не обращал на него внимания.
Поистине, сейчас есть проповедники, которые отказываются от преподавания единобожия и вероубеждения. Есть проповедники, которые поражены этой болезнью. Но мы должны заботиться о вероубеждении, ибо если оно будет испорчено, то испортится и религия.
Что же такое единобожие (таухид)? Разве единобожие заключается всего лишь в подтверждении того, что Аллах является Творцом, Дарующим средства к существованию, Оживляющим и Умерщвляющим? Нет!
Единобожие (таухид) – это поклонение только Одному Аллаху Всевышнему, ибо Аллах Всевышний сказал:
(وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ)
″Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне″.
Сура аз-Зарийат, аят 56.
Толкователи Корана сказали, что слова «…чтобы они поклонялись Мне», означают «…чтобы они поклонялись (только) Мне (Одному)».
Следовательно, единобожие (таухид) – это поклонение только Одному Аллаху Всевышнему. Единобожие не заключается всего лишь в подтверждении того, что Аллах является Творцом, Дарующим средства к существованию, Оживляющим, Умерщвляющим и Управляющим этим бытием. Всё это уже заложено в природе (фитре) каждого человека и существует в разуме каждого разумного.
В мире не существует разумного человека, который бы считал, что кто-то иной, а не Аллах, сотворил небеса и землю. На всей земле ты не найдешь человека, даже среди неверующих или атеистов, который считал бы, что какой-то человек сотворил другого человека.
Аллах Всевышний сказал:
(وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ)
″Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: "Аллах"″.
Сура аз-Зухруф, аят 87.
На всей земле не найдется человека, который считал бы, что какой-то человек сотворил другого человека, и тот ходит по земле, разговаривает, ест и пьет. Неужели найдется разумный человек, убежденный в этом?
Аллах Всевышний сказал:
(أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ (35) أَمْ خَلَقُوا السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ بَل لّا يُوقِنُونَ)
″Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности″.
Сура ат-Тур, аяты 35-36.
То, что Аллах является Творцом, Дарующим средства к существованию, Оживляющим, Умерщвляющим и Управляющим этим бытием, уже заложено в природе (фитре) и разуме человека. Но этого убеждения недостаточно, если человек не поклоняется только Одному Аллаху.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Самый великий запрет Аллаха

Сообщение salyafit_07 »

Самый великий запрет Аллаха

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Самым великим из того, что запретил Аллах, является многобожие (ширк), а многобожие – это поклонение кому-то наряду с Аллахом. А доказательством являются слова Всевышнего: ″Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей″». Сура ан-Ниса, аят 36.
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Самым великим из того, что запретил Аллах, является многобожие (ширк)».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: В этих словах содержится великая польза, ибо некоторые люди убеждены, что самым великим запретом Аллаха является запрет не на многобожие, а на что-то другое.
Они говорят: ″Ростовщичество – это самый великий грех″, ″Прелюбодеяние – это самый великий грех″, и так далее. Поэтому, они концентрируют свой призыв на запрете ростовщичества, прелюбодеяния, плохих нравов, но не уделяют никакого внимания многобожию, не предостерегают от него, хотя видят, что люди впали в этот грех.
Это исходит из великого невежества этих призывающих относительно шариата Аллаха Всевышнего.
Самым великим из того, что запретил Аллах, является многобожие (ширк). Многобожие гораздо страшнее, чем ростовщичество, распитие спиртного, воровство, поедание чужого имущества, азартные игры и так далее. Многобожие является самым великим запретом Аллаха Всевышнего.
Доказательством являются слова Всевышнего: «Скажи: "Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь". Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам - ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, - быть может, вы уразумеете. Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, - быть может, вы помяните назидание». Сура аль-Ан’ам, аяты 151-152.
Эти аяты содержат в себе десять заповедей.
Самой первой из этих заповедей являются слова Всевышнего:
(أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا)
″Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи″.
Сура аль-Ан’ам, аят 151.
В этом доказательство на то, что многобожие (ширк) является самым великим запретом Аллаха.
Также Аллах Всевышний сказал:
(لَا تَجْعَل مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ فَتَقْعُدَ مَذْمُومًا مَّخْذُولاً)
″Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то станешь униженным и покинутым″.
Сура аль-Исра, аят 22.
А также:
(وَلاَ تَجْعَلْ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ فَتُلْقَى فِي جَهَنَّمَ مَلُومًا مَّدْحُورًا)
″Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству,
а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным″
.
Сура аль-Исра, аят 39.
Всё это указывает на то, что многобожие является самым великим из того, что запретил Аллах Всевышний.
Также в хадисе сказано: «Один человек спросил: "О посланник Аллаха, какой грех Аллах считает тягчайшим?". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, Который создал тебя". Человек спросил: "А после этого?". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Убиение своего ребёнка из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой". Человек спросил: "А после этого?". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Совершение прелюбодеяния с женой твоего соседа"». аль-Бухари, 6861; Муслим, 86.
В подтверждение этого Аллах Всевышний ниспослал:
(وَالَّذِينَ لا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلاَّ بِالْحَقِّ وَلا يَزْنُونَ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا)
″Они не взывают помимо Аллаха к другим божествам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание″.
Сура аль-Фуркъан, аят 68.
В аяте первым упоминается именно многобожие (ширк), а в хадисе у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о самом тягчайшем грехе, и он также указал на многобожие.
Передают также со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Избегайте совершения семи губительных грехов». Люди спросили: «О посланник Аллаха, а что это за грехи?». Он сказал: «Поклонение другим наряду с Аллахом, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе как по праву, ростовщичество, поедание имущества сироты, отступление в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном». аль-Бухари, 2766; Муслим, 89.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал с многобожия (ширка), и это указывает на то, что многобожие является самым тягчайшим грехом. Именно поэтому, многобожник никогда не войдет в Рай.
Аллах Всевышний сказал:
(إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ)
″Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна,
и у беззаконников не будет помощников″
.
Сура аль-Маида, аят 72.
Многобожник не будет прощен Аллахом.
Аллах Всевышний сказал:
(إِنَّ اللَّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاء)
″Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей,
но прощает все остальные грехи, кому пожелает″
.
Сура ан-Ниса, аят 48.
В этих аятах указание на то, что Рай будет запретным для многобожника, и Аллах Всевышний не простит его. Всё это также указывает на то, что многобожие является самым тягчайшим из грехов, ибо все остальные грехи могут быть прощены.
Прелюбодеяние, воровство, распитие спиртного, ростовщичество – все эти грехи будут зависеть от желания Аллаха: если Он пожелает, то простит тем, кто совершал их, а если пожелает – накажет их.
Что же касается многобожия, то оно не будет прощено. Например, грешник, совершавший большие грехи, но не впавший в многобожие, имеет надежду попасть в Рай. Либо Аллах Всевышний сразу простит этого грешника и введет его в Рай, либо сначала накажет в Аду, но затем все равно введет в Рай. Что же касается многобожника, то он никогда не войдет в Рай. Всё это также указывает на то, что многобожие является самым тягчайшим из грехов.
Аллах Всевышний сказал:
(إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ)
″Воистину, многобожие является великой несправедливостью″.
Сура Лукман, аят 13.
А также:
(وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْمًا عَظِيمًا)
″Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех″.
Сура ан-Ниса, аят 48.
А также:
(وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالاً بَعِيدًا)
″А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение″.
Сура ан-Ниса, аят 116.
Всё это указывает на то, что многобожие является самым тягчайшим из грехов. Если многобожие является самым тягчайшим из грехов, следовательно, все ученые и студенты обязаны запрещать многобожие и предостерегать от него. Нельзя молчать и не говорить на эту тему.
Аллах Всевышний сказал:
(فَاقْتُلُواْ الْمُشْرِكِينَ حَيْثُ وَجَدتُّمُوهُمْ وَخُذُوهُمْ وَاحْصُرُوهُمْ وَاقْعُدُواْ لَهُمْ كُلَّ مَرْصَدٍ)
″Убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен,
осаждайте их и устраивайте для них любую засаду″
.
Сура ат-Тауба, аят 5.
Обязательно нужно предостерегать от многобожия и разъяснять его суть людям, чтобы они сторонились его. Это обязательно!
Если же проповедники будут умалчивать о многобожии, оставят людей в поклонении другим божествам наряду с Аллахом, никто не будет запрещать и предостерегать, то положение людей станет крайне опасным.
Есть люди, которые занимаются только запрещением ростовщичества, прелюбодеяния, скверных нравов. Конечно, это – запретные деяния, но ведь многобожие гораздо хуже.
Почему же они не обращают внимания на многобожие, не предостерегают от него?
Почему они не разъясняют то, что многие, называющие себя мусульманами, впали в большое многобожие?
Почему такое легкомысленное отношение к многобожию?
Почему такая беспечность?
______________________________________________________
image002.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «…а многобожие – это поклонение кому-то наряду с Аллахом».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Многобожие (ширк) – это поклонение кому-то наряду с Аллахом, то есть посвящение части своего поклонения кому-то наряду с Аллахом, например, ангелу, пророку, праведнику или могиле. Посвящение своего поклонения кому-либо наряду с Аллахом – это самый тягчайший из грехов. Иначе говоря, это и есть многобожие (ширк).
Изучайте смысл единобожия и смысл многобожия, ибо есть некоторые люди, которые понимают под единобожием или многобожием не то, что нужно.
Некоторые люди говорят, что многобожие (ширк) – это придание Аллаху сотоварищей в вопросах правления. Такое понимание, к сожалению, появилось в наши дни. Суд не по закону Аллаха является одним из видов многобожия и называется ″многобожие в подчинении″.
Нет сомнения, что если человек подчиняется творению, дозволяя то, что запретил Аллах, или, разрешая то, что Он запретил, то он впадает в многобожие. Но есть то, что страшнее этого, а именно, поклонение кому-то помимо Аллаха, жертвоприношение кому-то другому, обеты кому-то другому, обход вокруг могил, просьба о помощи в тяжелых ситуациях, обращенная не Аллаху.
Человек обязательно должен предостерегать от всех видов многобожия. Нельзя предостерегать от какого-то вида многобожия, оставляя без предостережения другой вид многобожия, более тяжкий и опасный. Нельзя понимать под многобожием только придание Аллаху сотоварищей в вопросах правления и политики. Некоторые люди говорят: ″В многобожии, связанном с могилами, нет особо ничего страшного″. Такое заявление является дерзостью по отношению к Аллаху Всевышнему.
Некоторые люди говорят, что многобожие (ширк) – это любовь к мирской жизни и имуществу. А, ведь, Аллах Всевышний изначально сделал так, что люди любят имущество. Аллах Всевышний сказал: «Вы страстно любите богатство». Сура аль-Фаджр, аят 20.
А также: «Воистину, он (человек) страстно любит блага». Сура аль-’Адийат, аят 8.
Любовь к имуществу не является многобожием, ибо это естественная (природная) любовь. Люди нуждаются в имуществе и любят его. Любовь к имуществу не является многобожием, ибо имущество – это полезная вещь, от которой человек получает пользу.
Поэтому, те, кто говорит, что многобожие (ширк) – это любовь к мирской жизни и имуществу, либо невежды, которые не изучали единобожие и многобожие, либо они просто хотят сбить людей с правильного понимания многобожия. Аллах Всевышний лучше знает об их целях.
В общем, любовь к имуществу не является многобожием.
Многобожие (ширк) – это поклонение кому-то наряду с Аллахом. Например, посвящение жертвоприношений, обетов и мольб кому-то наряду с Аллахом, страх перед кем-то наряду с Аллахом, надежда на кого-то наряду с Аллахом и так далее. Это и есть многобожие, которое является самым величайшим из грехов.
Мольба (ду’а) – это самый великий вид поклонения.
Аллах Всевышний сказал:
(لَهُ دَعْوَةُ الْحَقِّ وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِهِ لاَ يَسْتَجِيبُونَ لَهُم بِشَيْءٍ)
″К Нему обращен призыв истины. А те, которых они призывают вместо Него, ничем не отвечают им″.
Сура ар-Ра’д, аят 14.
А также:
(فَادْعُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ)
″Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру, даже если это ненавистно неверующим″.
Сура Гъафир, аят 14.
Мольба (или же поклонение) кому-то, помимо Аллаха, является многобожием, которое запретили Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует.
______________________________________________________
image003.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: ″Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей″». Сура ан-Ниса, аят 36.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Это доказательство на то, что самым великим из того, что приказал Аллах, является единобожие (таухид). Ибо Аллах сначала сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей», а затем уже упомянул остальные обязанности.
Это указывает на то, что единобожие является самым великим из того, что приказал Аллах, а многобожие – самым великим из того, что Он запретил.
И если Аллах Всевышний начал именно с этого, значит, оно является самым важным.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Первая основа

Сообщение salyafit_07 »

image001.jpg
Первая основа

Познание Аллаха Всевышнего

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Если у тебя спросят: ″Что это за три основы, которые обязательно изучить?″, ответь: ″Это - познание рабом своего Господа, своей религии и своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует″.
«Если у тебя спросят: ″Кто твой Господь?″, ответь: ″Мой Господь – Аллах, Который взрастил меня и все миры Своими милостями. Он – Тот, Кому я поклоняюсь, и нет у меня никакого объекта поклонения кроме Него. Доказательством являются слова Всевышнего: «Хвала Аллаху, Господу миров» [Сура аль-Фатиха, аят 2]. Все что, кроме Аллаха, относится к мирам, и я — один из них″.
«Если у тебя спросят: ″Как ты узнал о своем Господе?″, ответь: ″По Его знамениям и творениям. К Его знамениям относятся ночь и день, солнце и луна. Из Его творений семь небес и семь земель и те, кто в них и между ними″».
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image002.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Если у тебя спросят: ″Что это за три основы, которые обязательно изучить?″, ответь: ″Это - познание рабом своего Господа, своей религии и своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует″».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Почему мы разбираем именно эти три основы?

Поистине, они являются основой религии Ислам, так как именно о них будет спрошен раб в могиле. Когда человека положат в могилу, закопают землей, и люди, хоронившие его, начнут возвращаться домой, тогда к этому мертвому в могиле придут два ангела. К мертвому вернется его душа, и он оживёт, но жизнь его будет не такой, какой была в этом мире. Аллах Всевышний лучше знает о том, какая эта жизнь. Эти два ангела усадят его в могиле и спросят: ″Кто твой Господь? Какая у тебя религия? Кто твой пророк?″.
Верующий человек ответит: ″Мой Господь – Аллах, моя религия – Ислам, мой пророк – Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует″.
Ангелы спросят: ″Как ты узнал об этом?″. Он ответит: ″Я читал Книгу Аллаха и узнал об этом″. Тогда воззовет голос с небес: “Правдив Мой раб! Расстелите для него райские постели, оденьте его в райские наряды, откройте для него врата в Рай”.
Его могила расширится на расстояние взора, он почувствует ароматы Рая и увидит своё жилище в Раю. После всего этого верующий человек скажет: «Господь мой, ускорь наступление Часа, чтобы я смог вернуться к моей семье и вновь обрести своё богатство».
Что же касается человека, который прожил свою жизнь в сомнениях и колебаниях, не имея убежденности, даже если он и называл себя мусульманином, то он начнет запинаться. Когда у него спросят: ″Кто твой Господь?″ — он ответит: ″Я не знаю″. Когда у него спросят: ″Какая у тебя религия?″ — он ответит: ″Я не знаю″. Когда у него спросят: ″Кто твой пророк?″ — он ответит: ″Я не знаю! Я слышал, люди говорили что-то, и я повторял за ними″. аль-Бухари, 1338; Муслим, 2870; Абу Дауд, 4753.
Этот человек в мирской жизни говорил то, что говорят люди, быть может, даже не веря в это. Например, был лицемером, показывая свой Ислам, хотя не был убежден в этом в сердце. Он показывал себя мусульманином, чтобы обрести какие-нибудь мирские блага. В мирской жизни он говорил: ″Мой Господь – Аллах″, но в сердце не верил в это. В мирской жизни он говорил: ″Моя религия – Ислам″, но в сердце не верил в это.
В мирской жизни он говорил: ″Мой пророк – Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует″, но в сердце не верил в это. Он всего лишь говорил это языком и был лицемером. Такому человеку скажут: ″Ты не знал и не изучал″.
Его ударят железным молотом и он завопит так сильно, что если бы этот крик услышали люди и джинны, то пали бы замертво от ужаса. Слышат этот крик все, кроме человека, а если бы человек услышал, то умер бы от ужаса. Могила этого мертвого становится настолько узкой, что его ребра переплетаются друг с другом, перед ним открываются двери в Ад и оттуда дует знойный ветер.
И тогда этот мертвый говорит: «Господь мой, не позволяй Часу настать!». Такой будет жизнь лицемера в могиле! Пусть Аллах убережет нас от этого!
Если эти вопросы имеют такое серьезное значение, значит, мы обязаны их изучать и быть убежденными относительно них. Недостаточно просто изучить их, нужно еще и верить в них, и жить в соответствии с ними до самой смерти. Надеемся, что Аллах Всевышний укрепит нас в тот момент, когда нам зададут эти вопросы в могиле.
Аллах Всевышний сказал:
(يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ وَيُضِلُّ اللَّهُ الظَّالِمِينَ وَيَفْعَلُ اللَّهُ مَا يَشَاء)
″Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни.
А беззаконников Аллах вводит в заблуждение - Аллах вершит то, что пожелает″
.
Сура Ибрахим, аят 27.
Эти три основы имеют огромное значение, поэтому шейх, да помилует его Аллах, сосредоточил на них своё внимание в этом послании и разъяснил их, дабы мы изучили эти основы, внимательно отнеслись к ним, были убеждены в них и жили в соответствии с ними.
Быть может, Аллах Всевышний поддержит нас и вас твердым словом в мирской и в Последней жизни.
______________________________________________________
image003.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Если у тебя спросят: ″Кто твой Господь?″, ответь: ″Мой Господь – Аллах, Который взрастил меня и все миры Своими милостями».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: После того, как автор книги рассказал о трех основах в общем, он решил подробно объяснить каждую из основ, приводя доказательства из Корана и Сунны, указывая на знамения Аллаха в бытие и на доводы разума.
Вероубеждение обязательно должно строиться на доказательствах из Корана и сунны. Также необходимо размышлять над знамениями Аллаха в этом бытие, чтобы укрепилась убежденность в твоем сердце, и исчезли сомнения.
Если же вероубеждение построено на сомнениях и колебаниях, на словах людей, на слепом следовании, то оно не будет твердым, и постепенно разрушится.
«Если у тебя спросят: ″Кто твой Господь?″…» ― это такой вопрос, который тебе зададут и в мирской жизни, и в Последней. Поэтому ты обязательно должен познавать своего Господа, чтобы ответить ответом правильным, построенным на убежденности и доводах.
Ответь: ″Мой Господь – Аллах, Который взрастил меня и все миры Своими милостями″. Это — ответ, подкрепленный доводом разума.
Господь Всевышний – Тот, Который взрастил всех рабов Своими милостями, и дарует им средства к существованию. Он сотворил их после того, как их не существовало, в утробах их матерей: одно творение появляется вслед за другим в трех мраках.
Аллах Всевышний сказал: «Он создает вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим в трех мраках. Таков Аллах, ваш Господь». (Сура аз-Зумар, аят 6).
Шейх ас-Са’ади сказал, разъясняя этот аят: «О люди! Когда вы находитесь в утробах своих матерей, вас не касается рука человека, и никто не в состоянии разглядеть вас в кромешной тьме. Вы меняете свое обличье и превращаетесь из одного творения в другое в тесных утробах своих матерей, где вас окружают три тьмы: тьма материнского живота, тьма женской матки и тьма плаценты.
Таков Всевышний Аллах. Он сотворил небеса и землю, подчинил себе солнце и луну, создал вас из небытия и одарил вас скотом и многими другими благами. Он заботится о вас и управляет вами, и только Он заслуживает поклонения и обожествления.
Он не нуждается в сотоварищах для того, чтобы создавать творения и заботиться о них, и не нуждается в сотоварищах для того, чтобы разделять с ними свое право на поклонение. Власть принадлежит только Ему. Нет божества, кроме Него. Но до чего же люди совращены с истинного пути!».
Аллах Всевышний доводит до них пропитание даже тогда, когда они еще находятся в утробах своих матерей. Именно поэтому плод растет и увеличивается в размерах, находясь в утробе своей матери. Затем в плод вдувают душу, и ребенок начинает шевелиться и оживает, с дозволения Аллаха. Это то, как Аллах Всевышний взращивает плод в утробах матерей.
Когда же ребенок рождается, Аллах Всевышний продолжает его растить посредством Своих милостей, даруя ему здоровье и благоденствие, даруя его матери обильное молоко. Ребенок питается этим молоком до тех пор, пока не начнет есть пищу, уже не нуждаясь в молоке.
Затем потихонечку увеличивается его разум, слух и зрение, и так постепенно ребенок становится совершеннолетним. Потом юноша продолжает расти и достигает сорока лет, то есть его физическая сила уже на самом высоком уровне.
Кто же кормит человека с момента его сотворения в утробе матери и до самой смерти?! Кто же дозволил для человека пищу и питье?! Кто же доводит эту пищу и питье до каждой человеческой клетки и мыщцы?! Кто же вызвал у человека аппетит, чтобы тот ел эту пищу и пил это питьё?! Кто же распределяет эту пищу и питье по человеческому телу и выводит из тела то, что вредит ему?! Кто делает всё это? Кто растит этого человека?
Разве не Аллах?!
Всё это делает Господь, Который взрастил меня и все миры Своими милостями.
Всё то, что есть на этой земле – будь то люди и животные, обитатели суши и моря, самые огромные творения и самые малые – все они питаются благодаря милости Аллаха и дарованному Им пропитанию. Аллах Всевышний сказал:
(أَمَّنْ هَذَا الَّذِي يَرْزُقُكُمْ إِنْ أَمْسَكَ رِزْقَهُ)
″Кто может наделить вас уделом, если Он перестанет наделять вас Своим уделом?″.
Сура аль-Мульк, аят 21.
А также:
(وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الأَرْضِ إِلاَّ عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا)
″Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием.
Аллах знает их место пребывания и место гибели″
.
Сура Худ, аят 6.
А также:
(وَكَأَيِّن مِن دَابَّةٍ لا تَحْمِلُ رِزْقَهَا اللَّهُ يَرْزُقُهَا وَإِيَّاكُمْ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ)
″Сколько есть живых существ, которые не запасаются своим пропитанием!
Аллах наделяет пропитанием их и вас. Он - Слышащий, Знающий″
.
Сура аль-’Анкабут, аят 60.
И таков наш Господь Всевышний:
(ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ)
″Таков Аллах, ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему″.
Сура Йунус, аят 3.
Что касается других объектов поклонения, помимо Аллаха, то они не владеют ничем из вышеперечисленного. Никто из них не может даровать средства к существованию, наоборот, они являются творениями, подобными тебе.
______________________________________________________
image004.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «″…Он – Тот, Кому я поклоняюсь, и нет у меня никакого объекта поклонения, кроме Него…″».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Только Господь, Который дарует все вышеперечисленное, достоин моего поклонения и поклонения всех остальных творений.
В этих слова шейха, да помилует его Аллах, указание на то, что недостаточно просто подтверждать господство Аллаха, и говорить: ″Мой Господь – Аллах, Который взрастил меня Своими милостями″.
Этого недостаточно, ибо ты обязательно должен и поклоняться только Ему Одному. Это и есть отличительная черта между единобожником и многобожником. Единобожник признает то, что только Аллах является Господом, и поклоняется только Ему, ничего не придавая при этом в сотоварищи.
Многобожник также признает то, что только Аллах является Господом, но при этом он придает Аллаху сотоварищей в поклонении.
Многобожник придает Аллаху в сотоварищи того, кто не творит, не дарует пропитания и не владеет ничем.
Это и есть отличительная черта между единобожником и многобожником. Единобожник говорит: ″Мой Господь – Аллах! Он – Тот, Кому я поклоняюсь, и нет у меня никакого объекта поклонения кроме Него″.
Что же касается многобожника, то он говорит: ″Мой Господь - Аллах″, но при этом не посвящает свое поклонение только Ему Одному.
Многобожник поклоняется наряду с Аллахом деревьям и камням, ″аулия″ и праведникам, могилам. Именно поэтому, он является многобожником, и подтверждение господства Аллаха не принесет ему никакой пользы и не сделает его мусульманином.
«Он – Тот, Кому я поклоняюсь…» ― то есть: Он – Бог, Которому я поклоняюсь.
«…и нет у меня никакого объекта поклонения, кроме Него…» ― то есть: я не поклоняюсь ни ангелам, ни посланникам, ни праведникам, ни деревьям, ни камням, ни ничему другому. Нет у меня никакого объекта поклонения, кроме Аллаха Всевышнего.
В этом заключено подтверждение единобожия (таухида) посредством довода разума, а затем автор, да помилует его Аллах, привел довод из Корана.
______________________________________________________
image005.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Доказательством являются слова Всевышнего: «Хвала Аллаху, Господу миров»…″ [Сура аль-Фатиха, аят 2]».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Этот аят из самых первых аятов Корана и нет до него ничего, кроме слов Всевышнего: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!». Сура аль-Фатиха, аят 1.
Также эти слова являются последними словами обитателей Рая, как сказал Всевышний: «А их молитвы будут завершаться словами: "Хвала Аллаху, Господу миров!"». Сура Йунус, аят 10.
Аллах Всевышний начал с этих слов, когда сообщил о начале творения, сказав: «Хвала Аллаху, Который сотворил небеса и землю и установил мраки и свет». Сура аль-Ан’ам, аят 1.
Также Он завершил творение этими словами: «Их рассудят истинно, и будет сказано: "Хвала Аллаху, Господу миров!"». Сура аз-Зумар, аят 75.
″Хвала″ — (хамд)— это восхваление кого-то, сочетаемое с любовью и возвеличиванием.
Аллах Всевышний достоин абсолютной хвалы! Что же касается других, помимо Него, то их хвалят только в соответствии с размером того, что они сделали из благого. Но абсолютной и полноценной хвалы достоин только Аллах, ибо все милости исходят от Него!
Даже если какое-то творение сделало тебе нечто благое, то это все равно от Аллаха Всевышнего. Аллах – Тот, Кто сделал так, что это творение помогло тебе, и именно Он дал этому творению силы для оказания помощи. Хвала все равно возвращается к Аллаху Всевышнему.
″Аллах″ — Тот, Кто является Господом всех творений, и Тот, Кто достоин их поклонения. Этим именем нельзя называть больше никого, кроме Него. Никто никогда не называл себя Аллахом, даже Фараон не сказал: ″Я – Аллах″. Фараон сказал: ″Я – ваш господь″.
«…Господу миров…» — Аллах Всевышний является Господом всех ангелов, всех неорганических веществ, всех птиц, всех хищников, всех животных, всех насекомых и букашек, всех обитателей суши и моря. Количества этих миров не знает никто, кроме Аллаха Всевышнего.
Господом миров называют только Аллаха Всевышнего, и больше ни про кого другого нельзя сказать, что он – господь миров.
______________________________________________________
Изображение
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «″…Все что, кроме Аллаха, относится к мирам, и я — один из них″».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: В этих словах автора разъяснение того, как именно вышеприведенный аят указывает на то, что Аллах – наш Господь.
Аллах Всевышний – мой Господь, ибо Он – Господь миров, а я отношусь к этим мирам. Никто не может сказать: ″У меня есть какой-то другой господь, помимо Господа миров″. Такого никогда не скажет разумный. В этом указание на то, что Аллах Всевышний является Господом.
А если Он является Господом миров, значит, именно Он достоин поклонения, а поклонение кому-то другому считается недействительным.
Поэтому вскоре после этого аята мы говорим:
(إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ)
″Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи″.
Сура аль-Фатиха, аят 5.
______________________________________________________
Изображение
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Если у тебя спросят: Как ты узнал о своем Господе?″, ответь: ″По Его знамениям и творениям…″».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Если ты говоришь: ″Мой Господь – Аллах, Который взрастил меня и все миры Своими милостями″, — то приведи доказательство на эти слова. Скажи: ″Доказательством являются Его знамения и Его творения″.
«По Его знамениям…» ― то есть: по таким признакам, которые указывают на Него. Всё сущее, что ты видишь, раньше не существовало, а затем Аллах сотворил это всё Своим Могуществом?
Среди творений есть такие, которые появляются постоянно, например, растения или новорожденные младенцы. Их не было, затем они появились, и вы их видите! Кто же сотворил их?! Их сотворил Аллах Всевышний.
Разве они сотворили сами себя? Разве кто-то из людей сотворил их? Ни один человек не сможет сказать такого.
Аллах Всевышний сказал:
(أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ (35) أَمْ خَلَقُوا السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ بَل لّا يُوقِنُونَ)
″Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности″.
Сура ат-Тур, аяты 35-36.
Окружающий нас мир не сотворил сам себя, его также не сотворили какие-то другие творения. Ни один человек не может сотворить даже дерево, комара или муху. Аллах Всевышний сказал:
(إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَن يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ)
″Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи,
даже если они объединятся для этого″
.
Сура аль-Хадж, аят 73.
Существование всех этих творений указывает на Всевышнего Творца. Именно поэтому, когда одного бедуина неожиданно спросили: ″Как ты узнал о своем Господе?″, он ответил: ″Верблюжий помет указывает на существование верблюда, наличие следов указывает на то, что по дороге кто-то прошел. А разве это бытие не указывает на Проницательного, Ведающего?″.
Если ты видишь следы ног на земле, разве это не указывает на то, что кто-то прошел по этой земле?! Если ты видишь верблюжий помет, разве это не указывает на то, что в этом месте проходили верблюды?!
Верблюжий помет указывает на существование верблюда, а наличие следов указывает на то, что по дороге кто-то прошел!
______________________________________________________
Изображение
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «″К Его знамениям относятся ночь и день, солнце и луна. Из Его творений семь небес и семь земель и те, кто в них и между ними…″».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Знамения бывают двух видов:
1 — Бытийные знамения, которым мы все видим. Например, небеса, земля, звезды, солнце, луна, горы, деревья, моря, и так далее. Все эти вещи называются знамениями, ибо они указывают на Творца, Который их создал. Поэтому сказал Абу аль-’Атахия:
Изображение

«До чего же удивительно то, как человек ослушивается Господа,
Или то, как отрицает Его отрицающий!
Ведь, в каждой вещи есть Его знамения,
Которые указывают на то, что Он – Един!
Ведь, на существование Аллаха в каждом человеческом движении
И в каждом его спокойном состоянии есть указание»
.
Как человек может отрицать существование Аллаха Всевышнего и говорить: ″Нет у этого бытия никакого Господа″? Как человек может заявлять, что все творения появились без Творца? Если же существует творец, то кто может быть им, кроме Аллаха Всевышнего? Скажи мне! Нет никакого творца, кроме Аллаха!
Аллах Всевышний сказал:
(أَمْ جَعَلُواْ لِلَّهِ شُرَكَاء خَلَقُواْ كَخَلْقِهِ فَتَشَابَهَ الْخَلْقُ عَلَيْهِمْ قُلِ اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ)
″Или же они нашли сотоварищей Аллаха, которые творят так, как творит Аллах, и эти творения кажутся им схожими? Скажи: "Аллах - Творец всякой вещи. Он - Единственный, Всемогущий"″.
Сура ар-Ра’д, аят 16.
2 — Коранические знамения (аяты), которые мы читаем в Откровении, ниспосланном посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Все аяты Корана указывают на то, что существует Господь, указывают на Его абсолютное совершенство, на Его имена и атрибуты.
Все знамения Аллаха Всевышнего указывают на то, что только Он достоин нашего поклонения, и нет у Него никакого сотоварища. Все знамения (и бытийные, и аяты Корана) указывают на это.
Бытийные знамения указывают на Того, Кто их сотворил и управляет ими. А в аятах Корана содержится повеление поклоняться Аллаху. В Коране содержится подтверждение того, что только Аллах Всевышний является нашим Господом, а это уже указывает на то, что мы должны поклоняться только Ему.
В Коране содержится веление поклоняться Аллаху. Весь Коран указывает именно на эти смыслы и был ниспослан именно для того, чтобы донести до людей эти вещи.
К Его знамениям относятся ночь и день, солнце и луна. Эти творения являются одними из величайших знамений Аллаха. Темная ночь, которая покрывает темнотой всё существующее, и светлый день, который освещает всё существующее. Наступает день и люди увлеченно заняты своими делами.
Аллах Всевышний сказал: «Скажи: "Как вы думаете, если Аллах продлит вам ночь до Дня воскресения, то какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам свет? Неужели вы не слышите?". Скажи: "Как вы думаете, если Аллах продлит вам день до Дня воскресения, то какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам ночь, чтобы вы могли отдохнуть во время нее? Неужели вы не видите?". По Своей милости Он сотворил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали во время нее и искали Его милость, - быть может, вы будете благодарны». Сура аль-Къасас, аяты 71-73.
День и ночь – это величайшие знамения Аллаха Всевышнего! Не бывает такого, что всегда ночь, не бывает такого, что всегда день, ведь, если бы было так, то дела рабов испортились бы, а сами рабы устали.
Аллах Всевышний сделал так, что ночь и день последовательно сменяют друг друга. Поистине, у ночи и дня есть определенный порядок, они не нарушают его и этот порядок никогда не меняется. Всё это указывает на мудрость Мудрого! Что же касается вещей, построенных рабами Аллаха, то эти вещи разрушаются, приходят в негодность.
Но творения Аллаха Всевышнего не разрушаются до тех пор, пока Аллах не позволит им разрушиться.
Ночь и день приходят друг за другом постоянно, не бывает такого, чтобы ночь или день исчезли и не появились. А, например, изделия, сделанные людьми, со временем приходят в негодность, разрушаются и исчезают, какими бы крепкими и огромными они не были.
Сколько ты можешь видеть брошенных машин, самолетов и кораблей, хотя когда-то они были крепкими и люди о них заботились! Они пришли в негодность и разрушились. А разве ты видел, как пришла в негодность ночь или пришел в негодность день? Такого не было никогда, ибо их сотворил Могущественный, Мудрый.
Аллах Всевышний сказал: «Таково творение Аллаха, Который выполнил все в совершенстве». Сура ан-Намль, аят 88.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Доказательства, что Аллах - Господь и Один достойный поклоне

Сообщение salyafit_07 »

Доказательства на то, что Аллах является Господом и Единственным, Кто достоин поклонения рабов

Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: ″Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь″. Сура Фуссылят, аят 37.
А также: ″Воистину, ваш Господь - Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды - все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!″. Сура аль-А’раф, аят 54.
Господь – это Тот, Кому поклоняются. Доказательством являются слова Всевышнего: ″О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно″». Сура аль-Бакара, аяты 21-22.
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: ″Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь″». Сура Фуссылят, аят 37.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Это – доказательство на то, что Аллах является Господом и Единственным, Кто достоин поклонения рабов.
«Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна…» ― солнце – это огромное небесное светило, которое освещает всё это бытие, давая свет и тепло. Аллах Всевышний сказал: «Мы установили пылающий светильник». Сура ан-Наба, аят 13.
Луна освещает нас ночью, освещает дорогу людям.
Также по причине солнца и луны на земле растут плодоносные деревья. Если солнце скроется, то Земля пострадает, а жизнь многих людей придет в негодность. Если скроется луна, то будет то же самое, ибо она также несет пользу для плодов и деревьев. Также солнце и луна помогают людям вести счет. Аллах Всевышний сказал: «Он - Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне - свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет». Сура Йунус, аят 5.
А также: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: "Они определяют промежутки времени для людей и хаджа"». Сура аль-Бакара, аят 189.
Новолуния помогают людям узнавать промежутки времени и сроки. Например, срок выплаты долга, срок ’идды для женщины, времена, в которые совершаются определенные поклонения, такие как пост или хадж. Все эти сроки ты узнаешь, используя расчеты, построенные на наблюдениях за солнцем и луной.
Также к творениям Аллаха относятся семь небес. Аллах Всевышний сказал: «Аллах - Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель». Сура ат-Талякъ, аят 12.
А также: «Он создал семь небес одно над другим». Сура аль-Мульк, аят 3.
Сначала ближнее небо, а затем следующее, а затем следующее, и так до седьмого неба, а над седьмым небом Трон (’арш) Аллаха Всевышнего.
Земель также семь, ибо Аллах сказал: «Аллах - Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель». Сура ат-Талякъ, аят 12.
На каждом из семи небес и семи земель есть свои обитатели. В небесах есть различные небесные светила и орбиты планет, а на Земле огромное множество разнообразных живых существ. На Земле огромное количество гор, деревьев и камней. На Земле огромное количество месторождений полезных ископаемых. На Земле огромное количество морей и океанов. Всё это является знамением Аллаха Всевышнего.
В качестве довода шейх, да помилует его Аллах, привел следующий аят:
(وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ)
″Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь″.
Сура Фуссылят, аят 37.
«Среди Его знамений…» ― то есть: среди признаков, которые указывают на то, что Аллах является Господом, и Единственным, Кто достоин поклонения рабов.
«…ночь и день…» ― ночь, которая покрывает землю мраком, и день, который освещает её светом. Это – удивительные знамения Аллаха Всевышнего!
Кто же покрывает мраком землю в одно время, а затем в другое время освещает её?! Это – Аллах Всевышний! Если соберутся все творения, чтобы осветить землю, они не смогут осветить ничего, кроме маленького ограниченного участка земли. Если даже они принесут все электрические осветительные приборы, которые есть в мире, то смогут осветить только маленький ограниченный участок земли.
Что же касается солнца и луны, то они освещают всю землю целиком.
«Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» ― в этом доказательство на несостоятельность многобожия (ширка).
Аллах Всевышний сказал: «Не падайте ниц перед солнцем и луной…», ибо солнце и луна – величайшие творения Аллаха. Аллах упомянул солнце, ибо многобожники поклонялись солнцу и падали перед ним ниц. Среди них также были и такие, кто поклонялся луне и другим планетам.
Например, люди из народа пророка Ибрахима строили огромные статуи в виде планет, а затем поклонялись им.
«Не падайте ниц перед солнцем и луной…» ― то есть: не совершайте им земной поклон (суджуд).
Земной поклон (суджуд) – это прикладывание лба к земле, из-за унижения перед тем, кому человек поклоняется. Земной поклон (суджуд) – это один из самых великих видов поклонения. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Ближе всего раб (Аллаха) к своему Господу тогда, когда он находится в земном поклоне». Муслим, 482.
Земной поклон – это один из самых великих видов поклонения, ибо ты упираешься ради Аллаха своим лицом, которое является самой почетной вещью у тебя, в землю, поклоняясь Аллаху и унижаясь перед Ним. Это и есть земной поклон (суджуд) и не подобает падать ниц перед кем-то, помимо Аллаха.
Что же касается земного поклона солнцу или луне, то, ведь, они – творения Аллаха и не заслуживают того, чтобы перед ними падали ниц. Не разрешается делать земной поклон (суджуд) творениям. Падать ниц можно только перед Творцом, Который сотворил все эти творения. Что же касается творений, то ведь они – такие же, как ты: их сотворили и ими управляют. Неужели ты будешь совершать земной поклон творению, которое так же слабо, как и ты? Это запрещено! Куда делся разум этих людей?
Земного поклона достоин только Творец, Которого ничто не обессиливает. Земной поклон – это право Аллаха, и ни одно творение не заслуживает того, чтобы перед ним падали ниц, каким бы великим и большим оно не было. Поистине, творение – слабое, им управляет Аллах.
Поэтому Аллах сказал: «Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь». Сура Фуссылят, аят 37.
Мы должны поклоняться только Аллаху! Если же люди падают ниц перед Ним и еще перед кем-то другим, то их поклонение Аллаху не будет действительным. Если вы поклоняетесь Ему, придавая при этом других в сотоварищи, то это многобожие приводит поклонение в негодность.
______________________________________________________
image002.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А также: ″Воистину, ваш Господь - Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды - все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!″». Сура аль-А’раф, аят 54.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «Воистину, ваш Господь - Аллах, Который сотворил небеса и землю…» ― это ясный довод на то, что Аллах является нашим Единственным Господом. Он сотворил небеса и землю, и нет больше никого, кроме Него, кто сотворил бы какую-то часть небес или земли. И нет никого, кто бы помогал Аллаху в сотворении небес и земли. Он – Единственный Творец!
Разве кто-нибудь из многобожников или атеистов сможет противоречить этому? Разве кто-нибудь из них может сказать: ″Аллах не сотворил небеса и землю. Их сотворил такой-то человек″? Разве кто-нибудь из них может сказать: ″Аллах не сотворил небеса и землю. Я сам сотворил их″? Разве кто-нибудь из них может сказать: ″Аллах не сотворил небеса и землю. Их сотворил такой-то идол″? Разве кто-нибудь в этом мире, будь то сейчас или в старые времена, говорил такое? А, ведь, этот аят читается и днем, и ночью, но никто не смог возразить ему и не сможет никогда.
«…за шесть дней…» ― Аллах Всевышний сотворил эти огромные и великие творения за шесть дней, хотя Он способен сотворить их в одно мгновенье. Но Он сотворил их за шесть дней из-за определенной мудрости, которую знает только Он. Первым из этих шести дней было воскресенье, а последним – пятница. В пятницу творение было полностью завершено, именно поэтому пятница стала самым великим и лучшим днем недели.
Пятница – это господин всех остальных дней.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим из дней, в которые когда-либо поднималось солнце, является пятница — в этот день был создан Адам, в этот день он был введён в Рай, в этот день он был удалён оттуда, и Судный Час этот наступит не иначе как в пятницу». Муслим, 854; Абу Дауд, 1064; ат-Тирмизи, 488; ан-Насаи, 3/90.
«…а затем вознесся на Трон» ― то есть: сначала Он сотворил небеса и землю, а затем вознесся на Трон. Ведь, вознесение (истиуа) – это атрибут действия, который проявляется тогда, когда желает Аллах.
Смысл глагола ″истауа″ — это ″возвысился и вознесся″.
Что касается Трона, то он находится над всеми творениями, и его несут ангелы. Трон – это самое великое и самое высочайшее творение Аллаха.
Вознесение (истиуа) – это атрибут действия, и Аллах вознесся так, как подобает Его величию. Его вознесение неподобно вознесению творений над другими творениями. Он не нуждается в Троне, напротив, Он Сам удерживает Трон и все остальное.
Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит». Сура Фатыр, аят 41.
Трон сам нуждается в Аллахе Всевышнем, ибо трон – это всего лишь творение. Аллах не нуждается ни в Троне, ни в чем-то другом. Но Аллах Всевышний вознесся над Троном по определенной мудрости, о которой знает только Он.
«Он покрывает ночью день…» ― то есть, Он покрывает ночью день и покрывает днем ночь. Ты видишь, что на земле светло, но затем землю окутывает ночь и наступает мрак. Затем день покрывает ночь и становится светло.
«…который поспешно за ней следует» ― то есть, день приходит сразу за ночью, и нет между ними чего-то третьего, и день никогда не запаздывает. Когда уходит ночь, приходит день, когда уходит день, приходит ночь безо всякого опоздания. Таково могущество Аллаха!
«Солнце, луна и звезды…» ― солнце – это огромная звезда, которую все знают. Также и луна является небесной планетой. Солнце и луна движутся и вращаются вокруг Земли, а Земля тверда и неподвижна.
Всё не так, как говорят сегодня некоторые предполагающие, которые заявляют о том, что у них есть знание. Они говорят: ″Солнце неподвижно, а Земля вращается вокруг солнца″. Эти слова противоречат тому, что есть в Коране. Аллах Всевышний сказал: «Солнце плывет к своему местопребыванию». Сура Йа Син, аят 38.
А они говорят: ″Солнце неподвижно″. Пречист Аллах, как удивительно!
«Солнце, луна и звезды - все они покорны Его воле» ― в этом опровержение тем, кто поклоняется солнцу, луне и остальным небесным светилам. Солнце, луна и звезды - все они покорны воле Аллаха Всевышнего! Аллах Всевышний – Тот, Кто заставляет их двигаться и заставляет их остановиться тогда, когда Сам пожелает. Они покорны Его воле и Он управляет ими. Они сами не имеют никакой власти.
Аллах Всевышний приказывает им двигаться, вращаться и освещать всё своим светом. Солнце поднимается, луна скрывается, и вот так они следуют друг за другом.
«Несомненно, Он творит…» ― Аллах Всевышний способен творить тогда, когда пожелает, и то, что пожелает.
«…и повелевает…» ― Его повеление (амр) бывает двух видов:
1 — Бытийное повеление (амр аль-кауний).
Аллах Всевышний повелевает что-то в бытие, а творения подчиняются и отвечают на Его веление. Например, Аллах Всевышний сказал: «Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”». Сура Фуссылят, аят 11.
То есть, Аллах Всевышний повелел небу и землю и они подчинились. Такое повеление называется бытийным.
Аллах Всевышний сказал о Своем бытийном велении: «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: "Будь!" - как это сбывается». Сура Йа Син, аят 82.
2 — Шариатское повеление (амр аш-шар’ий).
Это – ниспосланное Откровение, в котором Он приказывает Своим рабам. Он повелел им поклоняться Ему, совершать намаз, выплачивать закят, хорошо относиться к родителям, и так далее. Всё это называется шариатским повелением.
Сюда относятся приказы и запреты, которые приходят в Благородном Коране и в пророческой сунне.
Если только Он творит и повелевает, то что остается другим?!
«Солнце, луна и звезды - все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает».
Разбираемый нами аят, указывает на то, что есть разница между творением (халькъ) и повелением (амр). Поэтому в аяте опровержение тем, кто говорит, что Коран сотворен. Коран – это повеление Аллаха, а повеление Аллаха не является сотворенным. Ведь, Аллах Всевышний указал на разницу между творением (халькъ) и повелением (амр), и сделал их двумя разными вещами. Коран – это повеление Аллаха и не является сотворенным.
Именно так доказал свою правоту имам Ахмад, когда спорил с джахмитами, которые требовали от него признать, что Коран сотворен. Он спросил у них: ″Коран относится к повелению Аллаха или к творению?″. Они ответили: ″Коран – это повеление Аллаха″. Тогда он сказал: ″Повеление Аллаха не является сотворенным, ибо Аллах указал на разницу между творением и повелением. Он сделал творение одной вещью, а повеление уже совсем другой″.
«Благословен Аллах…» ― то есть: величественен Тот, Кто делает всё вышеперечисленное.
«…Господь миров!» ― в этих словах, как и в приведенных раньше доводах, указание на то, что Аллах является Единственным Господом, и Единственным, Кто достоин поклонения рабов.
______________________________________________________
image003л.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: Господь – это Тот, Кому поклоняются. Доказательством являются слова Всевышнего: ″О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно″». Сура аль-Бакара, аяты 21-22.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «Господь – это Тот, Кому поклоняются» ― то есть, только Господь достоин нашего поклонения. Что же касается всех остальных, то они не заслуживают поклонения, так как не является господами. Именно это имеет в виду шейх, да помилует его Аллах.
Затем следует отметить, что недостаточно просто подтверждать то, что Аллах является Господом. Помимо этого необходимо еще и поклоняться Аллаху, посвящая свое поклонение только Ему Одному. Если ты признаешь, что только Аллах является Господом, то ты должен признать и то, что только Аллах заслуживает поклонения. Другие же не заслуживают ничего из поклонения.
А доказательством на то, что поклонение должно посвящаться только Господу, являются слова Всевышнего: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно». Сура аль-Бакара, аяты 21-22.
«О люди!» ― это обращение Аллаха ко всем людям: верующим и неверующим. Ведь, Аллах Всевышний в этой суре – суре ″аль-Бакъара″ – сообщил о том, что люди делятся на три группы:
1 ― Верующие ― которые веруют в сокровенное, веруют в Последний День. Аллах Всевышний сообщил о том, что они являются преуспевшими, сказав: «Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими». Сура аль-Бакара, аят 5.
2 ― Неверующие ― которые открыто показывают своё неверие и упрямство. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют». Сура аль-Бакара, аят 6.
3 ― Лицемеры ― которые и не с неверующими, и не с верующими: «Они колеблются между этим (верой и неверием), но не принадлежат ни к тем, ни к другим». Сура ан-Ниса, аят 143. Они внешне показывают себя верующими, хотя на самом деле являются неверующими. Такие люди хуже неверующих, которые открыто заявляют о своём неверии. Поэтому о лицемерах в начале суры ″аль-Бакъара″ ниспослано десять с лишним аятов. Что же касается верующих и неверующих, то аятов о них было ниспослано меньше. О лицемерах говорится, начиная с 8-го аята и до 20-го. Все эти аяты повествуют о лицемерах по причине большой угрозы, исходящей от них, и по причине их мерзких поступков.
Упомянув эти три категории людей, Аллах Всевышний обращается к ним ко всем, говоря: «О люди!».
Ученые говорят, что самый первый призыв в Коране – это слова Всевышнего: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу».
«Поклоняйтесь вашему Господу…» ― то есть: поклоняйтесь только Ему Одному, ибо Он – ваш Господь! Поклонение будет правильным только тогда, когда посвящено Господу.
«…Который сотворил вас и тех, кто был до вас…» ― ведь, Он сотворил все общины. Аллах Всевышний сотворил ангелов, джиннов, людей и все остальные творения.
«…быть может, вы устрашитесь…» ― то есть: если вы задумаетесь о вышесказанном, то, быть может, это станет причиной вашей богобоязненности.
Если вы задумаетесь над тем, что Аллах сотворил вас и тех, которые были до вас, то, быть может, станет бояться Его и поклоняться Ему.
Ведь, ничего, кроме покорности Ему, не может спасти от Его наказания.
«Он сделал для вас землю ложем…» ― это подобно словам Всевышнего в другом аяте: «Аллах сделал для вас землю ковром». Сура Нух, аят 19.
То есть: Он сделал для вас землю ложем (или ковром) так, что вы можете на ней спать, можете строить на ней здания, можете сеять свои посевы на поверхности земли, можете путешествовать по земле туда, куда пожелаете. Аллах Всевышний также сказал: «Мы разостлали землю, и как же прекрасно Мы расстилаем!». Сура аз-Зарийат, аят 48.
Всё это сделано для вашей пользы!
«…а небо - кровлей…» ― то есть: Аллах Всевышний сделал небо кровлей для этой земли.
И в заключении Аллах говорит: «(Аллах) низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно». Сура аль-Бакара, аяты 21-22.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Виды поклонения, которые приказаны Аллахом

Сообщение salyafit_07 »

Виды поклонения, которые приказаны Аллахом
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Сказал ибн Касир, да помилует его Аллах Всевышний: ″Только Творец, Который сотворил все эти вещи, достоин нашего поклонения″.
Виды поклонения, которыми обязал нас Аллах, это – Ислам, иман (вера) и ихсан».
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Сказал ибн Касир, да помилует его Аллах Всевышний: ″Только Творец, Который сотворил все эти вещи, достоин нашего поклонения″».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: До этого шейх разъяснил, что Господь – это Тот, Кому следует поклоняться, и привел в качестве довода слова Всевышнего: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь». Сура аль-Бакара, аяты 21-22.
А сейчас шейх процитировал слова ибн Касира, да смилуется над ним Аллах, чтобы разъяснить данный аят. После этого шейх разъяснит нам виды поклонения (’ибадата) и приведет доказательства на каждый вид поклонения.
Арабское слово « العبادة » — (аль-’ибада [Слово ″аль-’Ибада″, которое мы переводим на русский язык как ″поклонение]) — переводится как ”унижение и покорность (рабство)”.

″аль-’Ибада″ бывает двух видов:
1 — Общее рабство, которое касается всех творений.
Имеется в виду то, что все люди являются рабами Аллаха. И верующие, и неверующие, и грешники, и лицемеры – все они являются рабами Аллаха.
То есть, Аллах Всевышний распоряжается ими всеми и они находятся под Его властью. Все люди обязаны поклоняться только Ему. Это – общее рабство, которое касается всех творений. Все творения являются рабами Аллаха, ибо они сотворены Им и унижены перед Ним. Ни один из людей не может выйти из-под власти Аллаха Всевышнего. Поэтому Аллах Всевышний сказал:
(إِن كُلُّ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ إِلاَّ آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا)
″Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба″.
Сура Марьям, аят 93.
2 — Особое рабство, которое касается только верующих.

Как сказал Всевышний:
(وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الأَرْضِ هَوْنًا)
″А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно″.
Сура аль-Фуркан, аят 63.

А также:
(إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ)
″Воистину, ты (о шайтан) не властен над Моими рабами″.
Сура аль-Хиджр, аят 42.

А также сказал Иблис:
(رَبِّ بِمَا أَغْوَيْتَنِي لأُزَيِّنَنَّ لَهُمْ فِي الأَرْضِ وَلأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ (39) إِلاَّ عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ)
″Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих искренних рабов″.
Сура аль-Хиджр, аят 42.

Что же касается шариатского значения слова « العبادة » — (аль-’ибада) — то ученые давали разные определения на этот счет, хотя смысл этих определений всегда одинаков.
Некоторые ученые сказали, что поклонение — (аль-’ибада) — это самая крайняя степень унижения, сочетающаяся с самой большой любовью.
Так сказал ибн уль-Къайим в стихотворении ″ан-Нуния″:
image002.jpg
«Поклонение Милостивому – это предельная любовь,
Сочетающаяся с унижением раба перед Ним. Это – две основы поклонения
»
То есть, эти ученые сказали, что поклонение (аль-’ибада) — это предельная степень любви, сочетающаяся с предельной степенью унижения.
Другие ученые сказали, что поклонение — (аль-’ибада) — это то, что приказано шариатом, и не является обычаем людей или выводом разума.
Ведь, поклонение устанавливается только шариатом, а не людскими обычаями или умозаключениями. Это определение также является верным.
Но самое лучшее определение поклонению дал шейх уль-Ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах, который сказал:
العبادة هي اسم جامع لكل ما يحبه الله ويرضاه من الأقوال والأعمال الباطنة والظاهرة
«Поклонение – это общее название для всего, что любит Аллах, и всего, чем Он доволен, из слов и дел, как скрытых, так и явных»
Поклонение (аль-’ибада) — это общее название для всего, что повелел Аллах. Выполнение того, что приказал Аллах, является подчинением Ему, а также оставление всего, что Он запретил, является подчинением Ему, и это всё является поклонением. Это и есть поклонение! Виды поклонения невозможно сосчитать, ибо их много. Выполнение того, что повелел Аллах, является поклонением. Оставление всего того, что запретил Аллах, также является поклонением.

Поклонение (аль-’ибада) бывает трех видов:
1 — Поклонение языка;
Например, произнесение слов ″Субхана-Ллах″ (Пречист Аллах), поминание Аллаха, произнесение слов ″Ля иляха илля Ллах″ (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), произнесение двух свидетельств — всё это является поклонением.
2 — Поклонение сердца;
Например: страх (хауф), надежда (раджа), желание (рагъба), боязнь (рахба), упование (тауаккуль), покаяние (инаба), и так далее. Всё это относится к делам сердец. Также сюда можно отнести поиск убежища у Аллаха, любовь к Нему, искренность перед Ним, праведное намерение.
3 — Поклонение органов (тела).
Например, поясной и земной поклон, борьба на пути Аллаха, борьба против своей души, переселение (хиджра), пост, и так далее. Всё это относится к поклонению органами тела.

С другой стороны, поклонение (аль-’ибада) можно разделить на два вида:
1 —Физическое поклонение;
Это то, о чем мы говорили выше, когда разделили поклонение на три вида. К физическому поклонению относится и поклонение языка, и поклонение сердца, и поклонение органов тела.
2 —Имущественное поклонение.
Например: выплата закята, пожертвования на пути Аллаха. Аллах Всевышний сказал: «(Они) сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами». Сура ат-Тауба, аят 20.
А, например, хадж является как физическим поклонением, так и имущественным. Выполнение обрядов хаджа (обход вокруг Каабы, бег между холмами ас-Сафа и аль-Маруа, бросание камешков в столбы, стояние на Арафате, ночевка в Муздалифе) является физическим поклонением. Но для совершения хаджа также нужно потратить деньги, а это уже является имущественным поклонением.
______________________________________________________
image003.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «Виды поклонения, которыми обязал нас Аллах, это – Ислам, иман (вера) и ихсан».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Шейх, да помилует его Аллах, перечислил эти виды поклонения только в качестве примера. Не нужно думать, что виды поклонения ограничиваются только теми, которые перечислил автор.
Видов поклонения намного больше, чем он упомянул. Невозможно упомянуть все виды поклонения в этом маленьком послании. Поэтому автор, да помилует его Аллах, просто привел некоторые виды поклонения в качестве примера.
У шейх уль-Исляма ибн Теймии есть отдельное послание, которое называется ″аль-’Убудия″, в котором он разбирает различные виды поклонения и разъясняет отклонения в вопросах поклонения со стороны суфиев и им подобных. Это – ценная книга, в которой нуждается требующий знания.
«…Ислам, иман (вера) и ихсан» ― это три самых великих вида поклонения. Их подробное разъяснение придет в данной книге во время разбора второй основы.
У Ислама пять столпов: два свидетельства, совершение намаза, выплата закята, пост в месяц Рамадан и хадж к Дому Аллаха. Всё это является поклонением Аллаху.
У веры (имана) шесть столпов: вера в Аллаха, вера в Его ангелов, вера в Его Писания, вера в Его посланников, вера в Последний День, вера в предопределение всего хорошего и плохого. Всё это является поклонением сердца.
А ″ихсан″ заключается в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты не видишь Его, то помни о том, что Он видит тебя.
Это – самый великий вид поклонения!
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Мольба, её виды и шариатские доказательства, касающиеся моль

Сообщение salyafit_07 »

Мольба, её виды и шариатские доказательства, касающиеся мольбы
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «К видам поклонения также относится мольба (ду’а), страх (хауф), надежда (раджа), упование (тауаккуль), желание (рагъба), трепет (рахба), смирение (хушу’), раскаяние (инаба), просьба о помощи (исти’ана), поиск прибежища (исти’аза), жертвоприношение (забх), обет (назр). Есть еще другие виды поклонения, которыми обязал нас Аллах. Все они должны быть посвящены только Аллаху Всевышнему.
А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мечети принадлежат Аллаху. Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом″. Сура аль-Джинн, аят 18.
А кто посвятит что-либо из этого кому-то, помимо Аллаха, тот является неверующим многобожником.
А доказательством являются слова Всевышнего: ″У того, кто молится наряду с Аллахом другим божествам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют″. Сура аль-Мумминун, аят 117.
В хадисе сказано: ″Мольба – это стержень поклонения″. ат-Тирмизи, 3371. Хадис слабый. Но все равно в другом достоверном хадисе сказано: «Мольба (ду‘а) — это и есть поклонение». ат-Тирмизи, 3247.
Доказательством также являются слова Всевышнего: ″Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными"″». Сура Гъафир, аят 60
______________________________________________________

Разъяснение (шарх)
image001.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «К видам поклонения также относится мольба (ду’а), страх (хауф), надежда (раджа), упование (тауаккуль), желание (рагъба), трепет (рахба), смирение (хушу’), раскаяние (инаба), просьба о помощи (исти’ана), поиск прибежища (исти’аза), жертвоприношение (забх), обет (назр). Есть еще другие виды поклонения, которыми обязал нас Аллах. Все они должны быть посвящены только Аллаху Всевышнему».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Шейх, да помилует его Аллах, начал с мольбы (ду’а), ибо мольба – это самый великий вид поклонения.

Мольба (ду’а) бывает двух видов:
1 ― Ду’а аль-’ибада ― это восхваление Аллаха Всевышнего. Например, в начале суры ″аль-Фатиха″: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи». Сура аль-Фатиха, аяты 2-5. Такое восхваление называется ″ду’а аль-’ибада″.
2 ― Ду’а аль-масъаля ― это просьба о чем-то у Аллаха Всевышнего. Например, просьба о прямом пути, просьба о даровании удела, просьба о даровании знания и так далее.
______________________________________________________
image002.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мечети (места поклонения) принадлежат Аллаху. Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом″». Сура аль-Джинн, аят 18.

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: Под ″мечетями″ имеют в виду места совершения земных поклонов или же места, в которых обычно совершают намаз. Мечети являются самыми любимыми местами для Аллаха Всевышнего. В шариате пришло побуждение строить мечети и подготавливать их для поклонения.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто построил мечеть ради Аллаха, с размером в гнездо куропатки или даже меньше, тому Аллах возведет дом в Раю». Ахмад, 4/54; ибн Маджах, 738.
Аллах Всевышний сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день». Сура ат-Тауба, аят 18.
«…оживляет мечети Аллаха…» ― имеется в виду физическое оживление и духовное. Например, постройка мечети, спасение молящихся от сильной жары и сильного холода ― это физическое оживление мечетей. К духовному оживлению относится оживление мечетей посредством поклонения в них, совершением намаза, чтением Корана, поминанием Аллаха и так далее.

«Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом» ― то есть: не делайте эти мечети и места поклонения местом для совершения многобожия (ширка) и поклонения кому-то другому, помимо Аллаха.
Напротив, мечети обязательно нужно очищать от многобожия. В мечетях не должно быть могил, в мечетях не должны взывать к кому-то, помимо Аллаха, в мечетях не должны присутствовать нововведения, в мечетях не должны собираться суфийские кружки, совершающие нововведения.
Мечети обязательно нужно очищать от нововведений, от многобожия, от грехов, ибо мечети принадлежат Аллаху. Поэтому, в мечетях должно быть только то, чем доволен Аллах. Нельзя поклоняться кому-то наряду с Аллахом в этих мечетях.

«Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом» ― в этих словах указание на обязательность посвящения мольбы (ду’а) только одному Аллаху.

«…ни к кому наряду с Аллахом» ― то есть: не взывайте ни к кому наряду с Аллахом: ни к ангелу, ни к пророку, ни к своим ″святым″, ни к деревьям, ни к камням, ибо все это является большим многобожием.
______________________________________________________
image003.jpg
Сказал шейх уль-Ислям Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах: «А кто посвятит что-либо из этого кому-то, помимо Аллаха, тот является неверующим многобожником.
А доказательством являются слова Всевышнего: ″У того, кто молится наряду с Аллахом другим божествам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют″. Сура аль-Мумминун, аят 117.
В хадисе сказано: ″Мольба – это стержень поклонения″. ат-Тирмизи, 3371. Хадис слабый. Но все равно в другом достоверном хадисе сказано: «Мольба (ду‘а) — это и есть поклонение». ат-Тирмизи, 3247.
Доказательством также являются слова Всевышнего: ″Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными"″». Сура Гъафир, аят 60

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «Ваш Господь сказал…» ― то есть: повелел ваш Господь.

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» ― Аллах Всевышний приказал взывать к Нему и пообещал ответить. Это – из щедрости Аллаха Всевышнего! Он не нуждается в наших мольбах, наоборот, мы нуждаемся в том, чтобы взывать к Нему. Аллах повелел нам делать то, в чем мы нуждаемся, и то, что принесет нам пользу. Аллах Всевышний гневается, если человек у Него не просит, в то время как творения гневаются тогда, когда ты у них просишь.

Поэтому поэт сказал:
فالله يغضب إن تركت سـؤاله
وبني آدم حين يسأل يغضب
«Аллах гневается, если ты перестанешь просить Его,
А сыны Адама гневаются, если ты их просишь»
Люди делятся на три группы:
1 ― Люди, которые вообще не взывают к Аллаху. Они высокомерно превозносятся над поклонением Аллаху.
2 ― Люди, которые взывают к Аллаху, но вместе с этим взывают и к другим, помимо Него. Эти люди являются многобожниками.
3 ― Люди, которые взывают только к одному Аллаху. Они и есть единобожники!
В хадисе сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мольба – это стержень поклонения». ат-Тирмизи, 3371. Хадис слабый. В цепочке передатчиков (иснаде) хадиса ’Абдуллах ибн Ляхи’а – передатчик со слабой памятью. А также аль-Уалид ибн Муслим, который был мудаллисом и, передавая данный хадис, он не заявил о том, что слышал этот хадис от своего шейха.
А в другой версии сказано: «Мольба – это и есть поклонение». Абу Дауд, 1479; ат-Тирмизи, 2969, 3372; ибн Маджах, 3828. Хадис достоверный.
Эти версии указывают на величие мольбы и на то, что мольба – это самый великий вид поклонения. Вторая версия хадиса достовернее, чем первая, но смысл их одинаков.
Это подобно тому, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хадж – это ’Арафат». Абу Дауд, 1949; ат-Тирмизи, 889; ан-Насаи, 3016; ибн Маджах, 3015.
Смысл этого хадиса заключается в том, что стояние на ’Арафате во время совершения хаджа – это самый великий столп из столпов хаджа.
Смысл хадиса не в том, что хадж состоит только из стояния на ’Арафате.
Точно также и поклонение (’ибада) не ограничивается только мольбой (ду’а). Смысл хадиса в том, что мольба – это самый великий вид поклонения. Именно поэтому, в хадисе сказано: «Мольба – это и есть поклонение». Абу Дауд, 1479; ат-Тирмизи, 2969, 3372; ибн Маджах, 3828. Хадис достоверный.
Этот хадис разъясняет тебе великое положение мольбы.
Ответить