'АКЫДА ТАУХИДА - шейх Салих аль-Фаузан

Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Шарты (условия) свидетельства "Мухаммадан расулю-Ллах"

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 2: ТАУХИД "АЛЬ-УЛЮХИЙА"
5. Шарты (условия) свидетельства "Мухаммадан расулю-Ллах"
Условий этого свидетельства шесть:
1. Признание сердцем того, что он - Посланник Аллаха .
2. Признание языком того, что он - Посланник Аллаха , то есть, произнесение этого же языком. Если человек свидетельствует сердцем, но не свидетельствует языком, то свидетельство не принимается, так как отсутствует условие.
3. Следование за Посланником Аллаха - то есть, выполнять то, что он принёс из истины, и оставлять то, что он запретил из лжи.
4. Верить в то, что он сообщил из вещей, касающихся: или сокровенного, или событий прошлого, или событий будущего - во всё верить.
5. Любить Посланника Аллаха больше, чем имущество, детей, семью, родителей, даже самого себя, и вообще всех людей - то есть, любить его больше, чем кого бы то ни было.
6. Ставить его слово превыше слов других, и действия сообразно его Сунне - превыше всего остального.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Обстоятельства, нарушающие Ислам человека

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 2: ТАУХИД "АЛЬ-УЛЮХИЙА"
6. Обстоятельства, нарушающие Ислам человека
Перейдем к разбору того, что делает свидетельства "ля иляха илля-Ллах" и "Мухаммадан расулю-Ллах" недействительным - то есть, то, что делает недействительным Ислам человека. Потому что, свидетельства "ля иляха илля-Ллах" и "Мухаммадан расулю-Ллах" - это то, произнесение чего вводит человека в Ислам. Произнося эти свидетельства, человек, тем самым, признает то, на что указывают эти два свидетельства, и обязуется выполнять то, на что указывают эти два свидетельства.
Что нарушает Ислам - эти два свидетельства? Таких обстоятельств много. Ученые специально выделяют главы в книгах фикха, которые имеют название: "Глава, посвященная ридда (вероотступничеству)".
Это то, чего человек должен опасаться очень сильно - надо всей своей душой опасаться ридда (вероотступничества), чтобы, не дай Аллах, не сделать что-то такое, что разрушит твои свидетельства, сделает их недействительными и выведет тебя из Ислама. Потому что человек может проснуться мусульманином и встретить вечер неверным. Или, наоборот: вечером уснуть мусульманином, а утром проснуться неверным. Да упасет Аллах от такого!

Вещей, которые выводят человека из Ислама и делают недействительными его два свидетельства, много. Одни из самых опасных и важных вещей привел шейх Мухаммад ат-Тамими (рахимаху-Ллах), назвав это: "То, что нарушает Ислам" ("Науакыд аль-Ислам"). И шейх привел 10 обстоятельств:

1. Ширк в поклонении Аллаху - то есть, направление чего-то из поклонения не Аллаху. И доказательство на то, что ширк нарушает Ислам:
"Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей,
но прощает все остальные
(или менее тяжкие) грехи, кому пожелает"
Сура "ан-Ниса", 4:48, 116
Также Аллах говорит:
"Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна"
Сура "аль-Маида", 5:72
Сюда, к примеру, входит резание не для Аллаха. Например, если режут животное для могилы, для какой-то "святой гробницы", или приносят что-то в жертву для джиннов (такое очень часто можно встретить, когда, например, колдун "лечит" человека от колдовства, предлагая зарезать животное для джиннов) и т.д. - все это ширк в поклонении Аллаху.

2. Делать посредников между Аллахом и человеком - это, когда человек делает между собой и Аллахом посредников:
- взывает к ним,
- просит их, чтобы они заступились перед Аллахом,
- уповает на них и т.д.

Сказал Всевышний:
"Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы.
Они говорят: "Они – наши заступники перед Аллахом"
"
Сура "Йунус", 10:18
3. Тот, кто не считает многобожников - кафирами; или тот, кто сомневается в том, что многобожники - кафиры; или тот, кто говорит, что религия многобожников тоже правильная - всё это куфр!
Например, человек говорит (зная, что он говорит), что христиане не кафиры; или, человек говорит: "Христианская вера тоже правильная по-своему", или: "Иудейская вера тоже правильная по своему", и т.д. - это куфр!
Почему? Потому что, это противоречит хукму (закону, постановлению) Корана и Сунны. Если Аллах говорит, что многобожники - кафиры, что христиане - кафиры, а человек говорит: "Нет, это не так" - значит, такой человек противоречит Корану и отрицает Коран. Поэтому это - куфр, и нарушает Ислам.

4. Тот, кто убежден, что есть более лучший и совершенный путь, чем путь Мухаммада , или закон лучший, чем закон, с которым пришел Мухаммад ; или те, которые предпочитают или считают лучшим хукм тагутов (то есть, лжебогов или тех, которые устанавливают какие-то законы помимо Аллаха), чем хукм и закон Аллаха, чем закон Пророка ; или те, которые отдают предпочтение законам, которые выдумали люди, говоря, что они лучше, или равны, или могут заменить хукм Мухаммада - всё это выводит человека из Ислама.

5. Если человек ненавидит что-то из того, с чем пришел Мухаммад , даже если он сам это делает. Например, человек платит закят, но ненавидит его как хукм вообще; или что-то вообще ненавидит из того, с чем пришел Мухаммад .
Говорит Аллах:
"Это потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!"
Сура "Мухаммад", 47:9
6. Тот, кто издевается над чем-то из религии Аллаха, или издевается над наказанием Аллаха, говоря к примеру: "Ну ничего, в Аду погреемся", или: "Хоть там согреемся"; или издевается над наградами Аллаха - всё это куфр, выводящий человека из религии.
Аллах говорит относительно людей, которые издевались, смеялись друг с другом и шутили над Посланником Аллаха :
"Если ты их спросишь, они непременно скажут: "Мы только болтали и забавлялись".
Скажи
(им, о Мухаммад): "Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником?
(Теперь) не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали""
Сура "ат-Тауба", 9:65-66
7. Сихр (колдовство) - тот, кто делает сихр, и тот, кто доволен этим - впадает в куфр! Например, к этому относятся:
- отвороты (отведение) - то есть, делают так, что человек вдруг перестает любить свою жену и начинает ненавидеть её, или, наоборот, жена начинает ненавидеть мужа, между ними возникает раскол;
- или привороты, то есть, какой-то мужчина вдруг, сам не зная почему, влюбляется в какую-то женщину, ходит за ней по пятам, или, наоборот.

Всё это - куфр, если человек делает это или доволен этим. Говорит Аллах про двух ангелов – Харута и Марута:
"Но они (ангелы - Харут и Марут) никого не обучали (знанию из колдовства),
не сказав: "Воистину, мы являемся
(не иначе как) искушением, не становись же неверующим""
Сура "аль-Бакара", 2:102
8. Содействие и оказание помощи многобожникам для того, чтобы они одержали победу над мусульманами-единобожниками.
Аллах говорит:
"О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями,
поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями

(пособничает им, приближается к ним, ищет их расположения), то он сам является одним из них"
Сура "аль-Маида", 5:51
Если человек любит их религию, или хочет, чтобы их религия победила и оказывает им помощь, то это куфр, выводящий человека из религии.
Однако, если у человека есть любовь к кафиру ради каких-то мирских интересов, то это большой грех и не выводит из Ислама.

9. Быть убежденным в том, что кто-то имеет право и ему дозволяется выйти из-под действия исламского Шариата - сейчас есть люди, которые не подчиняются шариату Мухаммада , то есть, выходят из под действия шариата Мухаммада - тот, кто так говорит, так считает и убежден в этом, тот - кафир (неверный).
Это наподобие крайних суфиев, которые возводят своих шейхов до такого уровня, что считают, что они уже не обязаны исполнять шариат Мухаммада . Описывая биографию своих шейхов, они говорят: "Он, да смилуется над ним Аллах, уже не совершал намаз. Он уже достиг такой степени, что ему не надо было делать намаз", - и т.д.

10. Отворачиваться от религии Аллаха - человек отворачивается от религии и не изучает её вообще, не интересуется религией Аллаха и не живет сообразно ей - это также является тем, что выводит человека из религии.

Сказал Аллах:
"Но те, которые не веруют, отворачиваются от того, от чего их предостерегают"
Сура "аль-Ахкаф", 46:3
Конечно, на этом не заканчивается перечень того, что выводит человека из Ислама. Но это основные вещи, которые очень опасны, и о них предупреждает шейх Мухаммад ибн Абд аль-Уаххаб ат-Тамими (рахимаху-Ллах). И он говорит, что нет разницы, делает ли человек это в шутку, или всерьёз, или из-за страха - в любом случае это выводит из Ислама и является куфром и ридда (вероотступничеством), кроме того человека, которого принудили. Принуждение - это единственное оправдание во всех этих действиях, которые перечислил шейх. Если человек сделал это по принуждению, но его сердце спокойно и остается твёрдым в имане, тогда это не выводит его из религии.
Если же человек просто боится за свое положение, боится того, что скажут люди, и нет никакой угрозы для него и нет принуждения, и сделает что-то из того, что было приведено выше, или сделает всё это, то в таком случае - это будет куфр. Страх не является оправданием. Как и не является оправданием: "Я пошутил".
Вышеприведенные обстоятельства, нарушающие Ислам человека, являются наиболее великими и часто встречающимися вещами, которые выводят человека из религии. Поэтому шейх и перечислил их. Это то, чего нужно остерегаться мусульманину и бояться этого очень сильно.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Установление законов

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 2: ТАУХИД "АЛЬ-УЛЮХИЙА"
7. Установление законов
Законодательство (установление законов) - это исключительное право Аллаха. Под установлением законов здесь подразумевается то, что ниспослал Аллах - то есть, ниспосланный Аллахом путь, по которому надлежит следовать рабам как в акыде, так и во взаимоотношениях, и во всех других сферах. К законодательству также относятся тахлиль и тахрим:
- тахлиль - делать что-то халялем;
- тахрим - делать что-то харамом.

Никто, кроме Аллаха, не имеет права делать тахлиль (то есть, делать что-то халялем), равно как и никто не имеет права, кроме Аллаха, делать тахрим (то есть, делать что-то харамом - запрещать).
Доказательство на это - слова Аллаха:
"Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха"
Сура "ан-Нахль", 16:116
Также Аллах говорит:
"Скажи: "Что вы думаете об уделе, который ниспослал вам Аллах, часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной?".
Скажи: "Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?"
"
Сура "Йунус", 10:59
Так Аллах запретил тахлиль и тахрим - то есть, чтобы рабы (творения) называли что-то халялем или харамом по своему усмотрению, без довода из Корана и Сунны Пророка .
Аллах сказал в аяте, что это ложь. Значит - это возведение лжи на Аллаха. Поэтому тот, кто называет что-то уаджибом или харамом без довода, тот возводит ложь на Аллаха, и делает себя соучастником и сотоварищем Аллаху в том, что всецело принадлежит Ему и относится к Его правам. Это - установления Шариата, а Шариат устанавливается только Аллахом. Харам и халяль устанавливаются только Аллахом.
Аллах говорит:
"Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?"
Сура "аш-Шура", 42:21
Если человек подчиняется другому человеку, который устанавливает религиозный закон (шариат) помимо Аллаха, и при этом он знает, что этот человек относит от себя шариат, и при этом соглашается с ним, с его действием - такой человек тоже совершает ширк. Не только тот, который ввел этот шариат, но и тот, который соглашается с ним, доволен этим, знает это - такой человек тоже совершает ширк. Почему? Потому что Аллах говорит:
"Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками"
Сура "аль-Анам", 6:121
О чем этот аят? Аллах запретил есть мертвечину, запретил то, что заколото не с именем Аллаха. И Аллах говорит: "А если вы будете подчиняться тем, которые говорят: "Нет - это халяль!", то тоже будете мушриками".
В другом аяте Аллах говорит, что тот, который подчиняется священникам, книжникам в том, что тахлиль (то есть, дозволение того, что запретил Аллах), или, наоборот - тахрим (то есть, запрещение того, что разрешил Аллах) - такой человек берет себе этих людей (книжников, священников) господами помимо Аллаха.
Аллах говорит:
"Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии).
А ведь им было велено поклоняться только одному Аллаху, кроме Которого нет иного божества
(достойного поклонения).
Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!
"
Сура "ат-Тауба", 9:31
Значит, Аллах говорит в аяте о тех, которые подчиняются (берут себе господами) монахам, священникам, книжникам - в чем? Ответ (тафсир) на это дан в хадисе о 'Ади ибн Хатиме (да будет доволен им Аллах). 'Ади ибн Хатим был христианином, или даже исповедовал религию, в которой была смесь христианства с другими верами. И когда он услышал этот аят, то сказал: "О Посланник Аллаха, мы не поклоняемся им". Пророк сказал: "Разве они не делают халялем то, что запретил Аллах - и вы тоже это считаете халялем? Разве они не делают харамом то, что разрешил Аллах - и вы тоже это считаете харамом?". 'Ади ибн Хатим ответил: "Да, конечно так". И Пророк сказал: "Это и есть - поклонение им!". ат-Тирмизи, 3095; аль-Байхакъи, 10/116; ат-Табарани в "аль-Кабир", 17/92 и др. Достоверность хадиса подтвердили имамы ат-Тирмизи, Абу Музаффар ас-Сам'ани, Ибн Таймия, аль-Алюси, аль-Альбани, 'Абдуль-Къадир аль-Арнаут и др. См. "Тахридж ахадис аль-Кашшаф", 2/66; "Тафсир ас-Сам'ани", 2/303; "Маджму'уль-фатауа", 7/67; "Рух аль-ма'ани", 5/365; "Умдату-ттафсир", 2/160; "ас-Сильсиля ас-сахиха", 3293; "Тахридж Фатх аль-Маджид", 464; "Тахридж ахадис мундакъада фи Китаб ат-таухид", 91-94.
И Аллах заканчивает этот аят словами: "А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества (достойного поклонения). Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!".

Значит, это - ширк, если человек подчиняется в этом будучи довольным этим, соглашается с этим, зная об этом. В этом хадисе доказательство, что подчинение священникам, монахам в ослушание Аллаха - это поклонение им помимо Аллаха. Когда человек считает, что: "Раз они сказали: "Халяль", - значит халяль, а, если сказали: "Харам", - значит харам", даже если это противоречит воле Аллаха, то это великий ширк (ширк аль-акбар), который не прощается человеку.

К сожалению, это часто случается и сегодня. В опасности находятся те люди, которые слепо следуют за кем-то, слепо подражают кому-то.
Когда им говоришь: "Сказал Аллах в Коране ...", "Сказал Пророк ...", - они говорят: "Сказал имам, сказал шейх ...".
То есть, когда слова того, за кем они следуют, противоречат Аллаху и Его посланнику , то это тоже - разновидность ширка, или то, что приближается к ширку. Поэтому придерживаться Шариата Аллаха и оставить шариат не Аллаха - это одно из значений "ля иляха илля-Ллах". Если человек нарушает это сознательно, то это нарушение "ля иляха илля-Ллах", и это - разновидность ширка. Прибегаем к Аллаху от всего того, что может вызвать Его гнев и Его кару.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Что такое "'ибада"?

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 3: АЛЬ-'ИБАДА
1. Что такое "'ибада"?
Языковая основа слова "'ибада" - это "смиренность, покорность, подчиненность, раболепие". Говорят, например, про дорогу "тарикъ му'аббад" - то есть, "дорога - подчиненная", когда ее уже заасфальтируют хорошо, растопчут и утрамбуют ее ноги, и она уже, как бы: "дорога - готовая, подчиненная, покоренная".
Что касается шариатского определения слова "'ибада", то ученые давали много определений, но в принципе их сущность приблизительно сводится к одному и тому же. Мы разберем несколько определений:

1) 'Ибада - это покорность (повиновение) Аллаху путем выполнения того, что Он приказал устами Своих посланников. Это определение дал шейхуль-Ислям Ибн Таймия.
2) 'Ибада - это собирательное понятие (совокупность), объединяющее все то, что любит Аллах и чем Он доволен из действий и слов - как явных, так и тайных (скрытых). Это определение тоже дал шейхуль-Ислям Ибн Таймия.
3) 'Ибада - это раболепие, самоуничижение (смирение) перед Аллахом с предельной покорностью и с предельной любовью.
4) 'Ибада - это покорность Аллаху, смирение и раболепие перед Его величием путем выполнения Его приказов и оставления Его запретов. Это определение дал шейх Ибн Баз.
5) 'Ибада - это смирение и раболепие перед Аллахом и ради Аллаха, сопровождающиеся предельной любовью к Нему и предельным возвеличиванием Аллаха, путем выполнения Его приказов и оставления Его запретов в том виде, который установлен Им в посланном Им Шариате. Это очень полное определение, потому что включает в себя все вышеприведенное. И это определение привел шейх Ибн 'Усаймин.

Итак, мы видим, что все эти определения схожи и сводятся к одному и тому же, а именно к тому, что 'ибада - это смирение и раболепие перед Аллахом, которые обязательно имеет два компонента: предельную любовь и предельное возвеличивание Аллаха, проявляющиеся в выполнении того, что Он приказал, и оставлении того, что Он запретил в том виде, который установлен Его Шариатом.

'Ибада (поклонение) распределяется между тремя вещами:

1) между сердцем - например: страх (аль-хауф), надежда (ар-раджа), упование (таууакуль), чаяние и трепет (рагъба и рахъба);
2) между языком - тасбих ("субхана-Ллах"), тахлиль ("ля иляха илля-Ллах"), тахмид ("альхамдули-Ллях"), такбир ("Аллаху акбар"). Этот вид поклонения сердцем и языком;
3) между органами - намаз, закят, хадж, джихад. Это - поклонение органами и сердцем.

То есть, поклонение бывает и сердцем, и языком, и органами.

Ибн аль-Къаййим говорит: "У поклонения 15 основ". Почему 15? Потому что шариатских хукмов 5:

1) Уаджиб - это то, что Аллах требует выполнить в строгой форме. За оставление уаджиба - наказание, а за выполнение - награда. Уаджиб иначе называется - фард, или хакъ, или мактуб.
2) Мандуб - это требование Аллаха выполнить что-то от раба, но не в строгой форме. За выполнение мандуба - награда, за оставление нет наказания. Мандуб иначе называется - мустахаб или сунна.
3) Мубах - это то, что Аллах не требует выполнить или оставить. За выполнение мубаха нет награды, а за оставление нет наказания. Мубах иначе называется - халяль или джа'из.
4) Макрух - это требование Аллаха оставить что-то, но не в строгой форме. За оставление макруха - награда, за неоставление нет наказания.
5) Харам - это требование Аллаха оставить какое-то действие в строгой (обязательной) форме. За оставление харама - награда, а за неоставление - наказание. Харам иначе называется - махзур.

Итак, это пять хукмов. И мы сказали, что обряды поклонения выполняются языком, сердцем и органами. Каждый из этих пяти хукмов выполняется либо языком, либо сердцем, либо органами, и, поэтому, получается 15 основ, о которых говорит Ибн аль-Къаййим.

'Ибада - это то, для чего Аллах создал людей и джиннов. Говорит Аллах:
"Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу,
чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким
"
Сура "аз-Зарийат", 51:56-58
То есть, Аллах в этих аятах разъясняет мудрость (цель) того, для чего созданы джинны и люди, а это - заниматься поклонением Аллаху, причем Аллах не нуждается в их поклонении. Об этом Он говорит: "Не хочу от них удела и не хочу, чтобы они меня кормили" - то есть, не для этого - не потому, что Аллах нуждается! Они сами нуждаются в том, чтобы поклоняться Ему, потому что нуждаются в Аллахе. При этом они должны поклоняться Аллаху в том виде, в котором Он установил - согласно Его Шариату.
Тот, кто отказывается поклоняться Аллаху - тот кафир-мустакбир (высокомерный).
Тот, кто поклоняется другим наряду с Аллахом - тот мушрик.
Тот, кто поклоняется одному Аллаху, но не так, как Он установил - тот мубтади' (ахлю бид'а), еретик.
А тот, кто поклоняется только одному Аллаху, не придавая Ему никого в сотоварищи, в том виде, в каком Он установил, тот и есть мууаххид, му'мин (единобожник, верующий).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Виды 'ибада

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 3: АЛЬ-'ИБАДА
2. Виды 'ибада
У поклонения ('ибада) много видов, и оно охватывает все деяния покорности - проявляется на языке и органах и исходит из сердца:

- зикр,
- тасбих,
- тахлиль,
- чтение Корана,
- намаз,
- закят,
- пост,
- хадж,
- джихад,
- приказание одобряемого и удержание от порицаемого,
- ихсан (благодеяния по отношению к родственникам, сиротам, беднякам, путникам),
- любовь к Аллаху и Его Посланнику ,
- страх перед Аллахом,
- обращение к Аллаху (инаба),
- искреннее направление к Аллаху в религии (ихлясу д-дин),
- терпение (сабр) в отношении хукмов Аллаха, Его решений,
- довольство тем, что предопределил Аллах,
- упование на Аллаха (таууакуль),
- надежда на Аллаха (раджа),
- страх перед Его наказанием
- ... и т.д.

'Ибада очень важна. Поклонение охватывает все действия верующего человека, если он при этом:
а) имеет намерение приблизиться своим действием к Аллаху;
б) или человек этим действием хочет (намеревается), чтобы это действие помогло ему поклоняться Аллаху.

Все это будет поклонением.

И даже 'адаты (обыкновенные дела, привычные людям) могут стать поклонением, если, при этом, намерением у человека будет - покорность Аллаху.

Например:
- сон: если просто лег и захрапел, это одно, а если же у человека такое намерение, что этот сон ради Аллаха - чтобы укрепиться для поклонения Ему, это другое;
- или, еда и питье - для того, чтобы взять силы для поклонения Аллаху;
- и даже купля-продажа: это просто халяль, а не установленный обряд поклонения, не уаджиб и не харам;
- или человек ищет пропитание (ризк);
- или женится, и при этом у него намерение ради того, чтобы не совершать то, что запретил Аллах - не смотреть на запрещенное.

В таком случае, эти адаты (обыкновенные дела человека, которые не являются 'ибадатами в принципе) с этим праведным намерением могут стать 'ибадатами. И человек за это может получить награду от Аллаха.
Таким образом, 'ибада - это очень широкое понятие. И оно не замыкается только на обрядах поклонения известных нам, которые установлены Аллахом (пост, намаз, закят и т.д.), а охватывает все действия верующего человека.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Неправильное понимание в вопросе поклонения

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 3: АЛЬ-'ИБАДА
3. Неправильное понимание в вопросе поклонения
Во-первых, виды поклонения - они "таукъыфийа", то есть, устанавливаются Аллахом, а не людьми. Это значит, что никто не может установить какой-либо вид поклонения без довода из Корана и Сунны, а если кто-то это сделает, то это будет считаться нововведением (бид'а) и ересью, и это будет отвернуто Аллахом. Почему?
Потому что, сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Посланник Аллаха сказал: "Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!"". В другой версии этого хадиса сказано: "Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!". аль-Бухари, 2697; Муслим, 1718.
То есть, бесполезно, и оно возращено к человеку - не принимается от него. Более того, он несет за это грех, потому что это ослушание Аллаха, непокорность Ему.

Во-вторых, правильный и здравый путь (манхадж) в выполнении обрядов поклонения, установленных Аллахом - это умеренность между нерадивостью, леностью, пренебрежением с одной стороны, и чрезмерностью (гъулюу) и излишней строгостью с другой стороны.

Доказательство на это:
"Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено (то есть, стой прямо и иди прямо, но так, как тебе приказано),
вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного
(то есть, не излишествуйте)"
Сура "Худ", 11:112
Этот благородный аят очерчивает в поклонении принципы того, как следует поклоняться. То есть, нужно стоять прямо. Как? На умеренной дороге - на той умеренности, которую установил Аллах. То есть, это такое поклонение, в котором нет ифрата (чрезмерствование, излишествование) и тафрита (пренебрежение).

И об этом хадис о трех:

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: "(Однажды) к домам жён Пророка пришли трое людей, которые стали расспрашивать о том, как поклоняется Аллаху Пророк . Когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что это не так уж много, сказали: "Как далеко нам до Пророка , которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие! (то есть, что мы по сравнению с Пророком ; что наши деяния; для нас то, что делает Пророк - это мало)". Потом один из них сказал: "Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт (то есть, все время буду молиться и не буду спать)". Другой сказал: "Я стану постоянно соблюдать пост (то есть, буду поститься и никогда не буду разговляться)". Третий же сказал: "А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь". (А через некоторое время к ним) подошёл Посланник Аллаха который спросил: "Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей Сунне, не имеет ко мне отношения! (то есть, не чрезмерствование и не пренебрежение)"". Ахмад, 3/241, 259, 285; аль-Бухари, 5063; Муслим, 1401; ан-Насаи, 6/60. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 1336; "Гъаятуль-марам", 208; "Мишкат аль-масабих", 145; "Ируауль-гъалиль", 1782; "Мухтасар Муслим", 795.

Люди разделились на две излишествующие группы в этом вопросе, которые противоположны друг другу:
1. Это те, которые пренебрегают поклонением, или делают упущения в поклонении, или недостаточно понимают, что такое поклонение, или сводят поклонение всего лишь к тому, чтобы, к примеру, сходить на джуму'а, или, что поклонение - оно только в мечети; или пренебрежительно относятся к поклонению так, что многие его виды не выполняют - то есть, делают только определенные виды, немножко, например, намаз-джуму'а и т.д. - дома нет поклонения, в офисе нет, там, где торгует в магазине у него нет поклонения, во взаимоотношениях у него нет места поклонению, на улице, в политике - нет, в каких-то спорах не обращается к хукму Аллаха. То есть, поклонение такие люди ограничивают только тем, чтобы сходить на джуму'а, например, или еще хуже - только праздничной молитвой. В других сферах жизни нет. Конечно, у мечети великое превосходство и значение, но они замыкаются на этом поклонении, а поклонение Аллаху охватывает все сферы жизни мусульманина: как внутри мечети, так и вне ее, как в день праздника, так и в другие дни.
2. Это те, которые проявляют чрезмерную строгость в поклонении и доходят до крайности. Они поднимают мустахаббаты (желательные обряды поклонения) до уровня уаджибов; или запрещают мубах - например, спать после фаджра для них харам (да, лучше не спать после фаджра, но - это не харам!); или тех, кто говорит: "Нет, вы ошибаетесь, так нельзя делать", или тех, кто противоречит им в их манхадже (пути), или тех, кто говорит, что их поклонение неправильное - они называют таких заблудшими и т.д.

Лучший же путь - это путь Мухаммада (между первым и вторым), то есть - умеренность, а худшая из вещей - новшество.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Разъяснение того, на чем строится поклонение

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 3: АЛЬ-'ИБАДА
4. Разъяснение того, на чем строится поклонение
Поклонение строится на трех вещах:
- любовь, которая сочетается с раболепием, с покорностью, со смирением;
- страх перед наказанием Аллаха, который обязательно сочетается с ...
- надеждой на милость Аллаха.

Обязательно в твоем поклонении должны сочетаться эти вещи: любовь с покорностью, смирением, и страх с надеждой.

Что касается любви, то Аллах говорит про Своих верующих рабов:
"... которых Он будет любить и которые будут любить Его"
Сура "аль-Маида", 5:54
Также Аллах сказал:
"Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее"
Сура "аль-Бакара", 2:165
Описывая посланников, Аллах говорит:
"Воистину, они (посланники) спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом, и были смиренны перед Нами"
Сура "аль-Анбийа", 21:90
То есть, обязательно сочетаются в настоящем 'ибада и страх, и надежда - боишься наказания Аллаха и надеешься на Его милость. Это обязательно!

Предшественники (ас-саляфу-ссалих) говорили:

- "Тот, кто поклоняется Аллаху только с любовью (как, например, христиане), тот - еретик и нечестивец";
- "А тот, кто поклоняется Аллаху только с одной надеждой, тот - мурджиит" - такие говорят: "Нет, нет, Аллах не накажет". Они не смотрят на тексты с угрозой наказания, как будто их и нет, а смотрят только на те тексты, где Аллах обещает награду. То есть, тут только надежда, без страха. Они откладывают вопрос деяний в сторону, говоря: "Деяния неважны, так как это не влияет. Аллах и без деяний все сделает хорошо" и т.д.;
- "А те, кто поклоняются Аллаху только со страхом, такие люди - хуруриты (то есть - хариджиты, хауариджи)" - для них, наоборот, текстов, где Аллах обещает прощение (например: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью" [сура "а-Зумар", 39:53]), как будто нет, а есть только угрозы. То есть, тут только страх. Поэтому для них, те люди, которые совершают большие грехи и умирают не покаявшись, являются кафирами и навечно заходят в Огонь;
- "А тот, кто поклоняется и с любовью, и страхом, и надеждой - это и есть му'мин (верующий), мууаххид (единобожник)". См. "аль-'Убудиййа", шейхуль-Ислям ибн Таймия.

Страх и надежда у поклонения, как два крыла у птицы - как без одного крыла птица упадет, так и поклонение тоже не состоится.

Шейхуль-Ислям ибн Таймия (рахимаху-Ллах) в одном из своих посланий сказал: "Религия Аллаха - это поклонение Ему, это покорность Ему, и это смирение перед Ним. Основа смысла поклонения - это смирение, самоуничижение перед Аллахом. Про дорогу говорят, что она "му'аббад" (произошло от слова "'ибада"). Имеется в виду, что дорога проторена и утоптана ногами - то есть, подчинена эта дорога. Поэтому, отсюда происходит "'ибада" - подчиненность, смирение перед Аллахом. Но поклонение, которое приказывается Аллахом, включает в себя не только смирение, самоуничижение и раболепие, а также включает в себя и такие смыслы как: предельная любовь и предельная покорность Аллаху. Если человек подчиняется кому-то смиренно и раболепствуя перед ним, но при этом ненавидит его, можно ли сказать, что он поклоняется ему? Нет! Или, наоборот, любит, но при этом не подчиняется, не возвеличивает и не проявляет раболепия, покорности и смирения - тоже не скажем, что он поклоняется ему. То есть, одного из них не хватает в поклонении Аллаху. Обязательно Аллах должен быть для раба любимее, чем все остальное, и обязательно Аллах должен быть для раба величественнее (более великим), чем все остальное. Полную любовь и полную покорность заслуживает только Аллах". См. "Маджму' фатауа шейх аль-Ислям ибн Таймия", 10/152.

Ибн аль-Къайим (рахимаху-Ллах) сказал такие хорошие слова: "Поклонение Милостивому Аллаху - это предельная любовь к Нему с раболепием и покорностью. Они есть две оси, вокруг которых вращается поклонение. А вращение его должно быть только так, как приказал Пророк (то есть, согласно Шариата Пророка )". См. "ан-Нуния".
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Что такое "таухид аль-асма уа-с-сыфат"?

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 4: ТАУХИД АЛЬ-АСМА УА-С-СЫФАТ
1. Что такое "таухид аль-асма уа-с-сыфат"?
Таухид аль-асма уа-с-сыфат - это признание прекрасных имен и высочайших атрибутов Аллаха. И это третий вид таухида.
Выше мы уже приводили доказательства из Корана и Сунны на таухид ар-рубубийа, а это то, что Аллах - единственный Господь, единственный Творец, единственный, Кто наделяет. Затем мы разбирали таухид аль-улюхийа и тоже приводили доказательства на него из Корана и Сунны.
Теперь, что касается доводов на таухид аль-асма уа-с-сыфат, то также приведем доводы - сначала из Корана, а затем из Сунны.
Аллах говорит:
"У Аллаха - самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех,
которые уклоняются от истины в отношении Его имен. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали
"
Сура "аль-Араф", 7:180
В этом аяте Аллах утверждает наличие у Себя "аль-асма" (это множественное число от "исм" - то есть, "имя"). Он утверждает наличие у Себя имен. Аллах сообщает, что эти имена "аль-хусна", то есть - прекраснейшие, высшей степени красоты.
Аллах говорит: "Взывайте к Нему по ним ..."- то есть, Он приказывает нам делать ду'а, обращаться к Нему через эти прекраснейшие имена: "Йа Аллах ...", "Йа Рахман ...", "Йа Рахим ...", "Йа Хайю, йа Къайюм ...", "Йа Раббиль-'алямин ..." и т.д.
И дальше Он говорит: "... оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен" - то есть, здесь Он угрожает тем, которые отклоняются от истины в вопросе Его имен. Каким образом они отклоняются? Такие люди, либо вообще отрицают имена Аллаха, либо делают та'уиль, и другие виды отклонений в вопросе имен Аллаха.
Что такое та'уиль? Та'уиль - это трактовка имен Аллаха не сообразно их правильному смыслу (то есть, объяснение имен Аллаха не тем смыслом, на который они указывают).
Всевышний угрожает тем, которые делают "ильхад" (отклонение в вопросе имен Аллаха). Откуда произошло слово "ильхад"? Мы знаем, что, когда роется могила, сначала ее роют прямо, а потом отклоняются в сторону и делают нишу, которая называется "ляхд". И отсюда "ильхад" - то есть, отклоняться в сторону. И Аллах говорит про таких людей: "Он воздаст им справедливым воздаянием за то, что они делали".

Следующее доказательство - Аллах говорит:
"Аллах! – нет бога (достойного поклонения), кроме Него, у Него – прекраснейшие имена".
Сура "Та Ха", 20:8
Также Аллах говорит:
"Он - Аллах, и нет божества, кроме Него (достойного поклонения), Ведающего сокровенное и явное. Он - Милостивый, Милосердный. Он - Аллах, и нет божества, кроме Него (достойного поклонения), Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи. Он - Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него - самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он - Могущественный, Мудрый".
Сура "аль-Хашр", 59:22-24
Вышеприведенные аяты указывают на наличие у Аллаха прекраснейших имен. И это были доказательства из Корана.
Далее, с дозволения Аллаха, приведем доводы из Сунны Пророка . Это хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал: "Поистине, у Аллаха есть девяносто девять имён − сотня без одного, и тот, кто будет перечислять их, войдёт в Рай". аль-Бухари, 2736, 6410; Муслим, 2677; ат-Тирмизи, 3508; Ибн Маджах, 3860. См. "Сахих аль-джами' ас-сагъир", 2166.
Этот хадис указывает на то, что у Аллаха есть имена - и сказано, что их: "... 99". Означает ли это, что их всего 99? Нет, имена Аллаха не ограничиваются этими 99-ю именами. От Ибн Мас'уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха говорил, обращаясь к Аллаху: "Я прошу Тебя каждым именем, которым Ты обладаешь, которым Ты назвал Себя, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца". Ахмад, 1/391; Ибн Хиббан, 3/972; ат-Табарани, 10352. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аль-Багъауи, хафиз Абуль-Фадль аль-Багъдади, шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, шейх Ибн аль-Къаййим, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани.
Эта ду'а, называется "ду'а печали" - то есть, когда человека охватывает печаль или тоска, то он обращается к Аллаху с этой мольбой.
И из этого хадиса становится ясно, что у Аллаха есть имена, которые нам неизвестны, что их не 99, а больше.
А что значат слова: "... кто будет перечислять их ..."? Речь о таком человеке, который будет знать их, перечислять, взывать к Аллаху этими именами и поклоняться Аллаху сообразно смыслов этих имен. Такой человек знает, что Аллах - Видящий, Знающий, и, соответственно, человек ведет себя так: то есть, зная, что Аллах - Слышащий, не говорит то, чем не доволен Аллах; зная, что Он - Видящий, не делает то, чем не доволен Аллах. Это и есть смысл слов "... кто будет перечислять их ..." - то есть, не значит, что достаточно просто перечислить сами имена.

Далее, каждое из имен Аллаха включает в себя какой-либо его атрибут (сыфат). В чем отличие имени от атрибута?
Имя (исм) Аллаха - это то, чем именуется Аллах, те имена, которыми Он назван: ар-Рахман, ар-Рахим и т.д. - то есть, это имена Аллаха.
Атрибуты (сыфат) Аллаха - это то, чем описывается Аллах из Его качеств.

Приведем правило ахлю-Сунна уаль-джама'а: "Каждое имя указывает на атрибут (каждое имя несет в себе смысл какого-либо атрибута)". Если мы говорим, что Он - ар-Рахман (Тот, Который объемлет своей милостью все сущее), значит, у Него есть атрибут "рахма" (милость). Если Он - ас-Сами' (Слышащий), значит, у Него есть слух сообразно Его Величия.
То есть, не так, как говорят заблудшие: "Ар-Рахман, но без милости, Ас-Сами', но без слуха. Аль-Басыр, но без зрения". Нет!
У Аллаха есть атрибуты зрения, слуха, видения, милости - сообразно Его Величия:
- Ас-Сами' (Слышащий) – указывает на атрибут "слух",
- Аль-Басыр (Видящий) – указывает на атрибут "зрение",
- Аль-Хаким (Мудрый) указывает на атрибут мудрости, что у Него есть мудрость.
И так каждое имя указывает на какой-либо атрибут.

Теперь приведем доказательство на атрибуты из Корана и Сунны.

Аллах сказал:
"Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный (ас-Самад – то есть, Тот, к Которому со своей нуждой стремятся все творения, нуждаясь в Нем). Он не родил и не был рожден (то есть, Аллах - не есть причина и не есть следствие, не отец и не сын). И нет никого подобного Ему"".
Сура "аль-Ихляс", 112:-4
А ведь каждый человек является следствием отношений его родителей, то есть, родители - причина его рождения, а он, в свою очередь, может стать причиной рождения своих детей. И так идет эта цепочка причин и следствий. Аллах же - не причина и не следствие. Он - Тот, Который управляет всем - причинами и следствиями. Он - не отец и не сын.

В хадисе от Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что один из ансаров будучи имамом руководил молитвой верующих в мечети Куба'. И каждый раз, когда он читал в рака'ате Коран, он начинал с суры "аль-Ихляс", а после этого начинал читать другую суру, вместе с ней, поступая так в каждом рак'ате. Молящиеся вместе с ним люди стали беседовать с ним и говорить ему: "Всякий раз ты начинаешь чтение Корана после "аль-Фатихи" с этой суры, а затем, не считая этого достаточным, приступаешь к чтению другой суры. Тебе следует читать или только её, или прекратить читать её и читать какую-нибудь другую суру". Он ответил: "Я не прекращу её читать: если вы хотите, чтобы я оставался вашим имамом, то я так и буду продолжать читать её, а если вам это не нравится, то я уйду от вас". Люди знали, что он был наилучшим из них и не хотели, чтобы их имамом был кто-нибудь другой, поэтому, когда однажды Пророк посетил их мечеть, то они рассказали ему об этом. Он спросил: "О, такой-то! Что мешает тебе поступать так, как просят тебя люди? Что заставляет тебя читать эту суру в каждом рак'ате?". Он ответил: "Поистине, я люблю её (то есть, суру "аль-Ихляс"), – (на что Пророк ) сказал: "Поистине, любовь к ней введет тебя в Рай!". аль-Бухари, 774; ат-Тирмизи, 2901.

Подобный этому хадис приводится от Айши, да будет доволен ею Аллах, тоже в "Сахихе" аль-Бухари, что Посланник Аллаха отправил в поход боевой отряд под командованием одного человека, который был имамом для своих товарищей во время молитв и всегда завершал сурой "аль-Ихляс". Когда они вернулись, об этом рассказали Посланнику Аллаха который велел: "Спросите его, почему он делает это?". Ему задали этот вопрос, и он сказал: "Эта сура содержит в себе атрибуты Милостивого, и поэтому я люблю читать её". Узнав о том, что он сказал, Посланник Аллаха велел им: "Скажите ему, что Аллах Всевышний любит его". аль-Бухари, 7375; Муслим, 813; ан-Насаи, 1/170; Ибн Хиббан, 793. См. "Сахих ан-Насаи", 992.
То есть, эта сура содержит атрибуты Аллаха. И сура "аль-Ихляс", и эти хадисы, в которых рассказывается об этой суре, указывают на атрибуты Аллаха. В Коране еще есть аяты, и их множество, которые рассказывают об атрибутах Аллаха.
Так, Аллах говорит:
"Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием"
Сура "ар-Рахман", 55:27
Этот аят указывает на атрибут Аллаха - Лик. Когда мы говорим: "Лик Аллаха", - то мы ничего не представляем себе. Тот, кто что-то представляет, тот поклоняется идолу. Ничего не представляем! Да, у Аллаха Лик, но сообразно Его Величия, без вопроса "Как?".

Также Аллах сказал:
"О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?"
Сура "Сад", 38:75
То есть, мы признаем, что у Аллаха есть Рука. Но! Когда мы говорим: "Рука Аллаха", - то мы ничего себе не представляем, никакую руку, без вопроса: "Как?". Это не рука творений, не рука людей. Рука Всевышнего сообразно Его Величия!

Также Аллах сказал:
"Его обе Руки простерты"
Сура "аль-Маида", 5:64
Это доказательство на две Руки Аллаха сообразно Его величия, без вопроса: "Как?". Это очень важно! У Аллаха есть также атрибуты довольства, гнева, негодования и т.д. И на все эти атрибуты есть доказательства в Коране.
Итак, это были доводы из Корана и Сунны на имена и атрибуты Аллаха.

Что касается умозрительного довода, подтверждающего существование имен и атрибутов Аллаха, на которые тоже указывает Шариат, то можно сказать следующее:

1. Если посмотреть на творения Аллаха с их величием и разнообразием, как их много и какие они разные - и все это упорядочено; и каждое творение устроено так, что выполняет возложенную на него функцию; и каждое творение движется и существует сообразно плану, установленному Аллахом - все это указывает на величие Аллаха! Указывает на Того, Кто мог это сотворить. И обязательно это - Тот, у Кого есть 'азама (величие), 'ильм (знание), хикма (мудрость), кудра (мощь, могущество), ирада (воля).
2. Мы видим, как Аллах милосердствует творениям, какими благами Он их наделяет и как Он отстраняет от всех творений вред, как Он снимает с нас печали и заботы. Все это указывает на то, что у Аллаха есть рахма (безграничная милость), аль-карам (великодушие и щедрость).
3. Мы видим, как Аллах наказывает грешников, мстит им. Все это указывает на наличие у Него таких атрибутов как гнев, нелюбовь к чему-то.
4. И, наоборот, мы видим, как Аллах награждает тех, которые покорны Ему. Это указывает на то, что у Него есть рида (довольство), махабба (любовь) к этому.

Итак, это были умозрительные доказательства на существование имен и атрибутов Аллаха.
Sabira A
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 17:17

Re: 'АКЫДА ТАУХИДА - шейх Салих аль-Фаузан

Сообщение Sabira A »

Ас-Саляму алейкум. Возможно пропустите это сообщение - это продолжение лекции по урокам Абу Яхьи Крымского "Акыда таухида".
____________

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 4: ТАУХИД АЛЬ-АСМА УА-С-СЫФАТ

2. Манхадж Ахлю сунна уаль-джама’а в вопросе имен Аллаха и Его атрибутов


Следующий важный пункт в этой теме – это манхадж (то есть путь), принципы Ахлю сунна уаль-джама’а в вопросе имен и атрибутов Аллаха (Субхана уа Тааля).
Принцип, путь предшественников этой уммы, сподвижников и их последователей в вопросе атрибутов – это утверждение (исбат) имен и атрибутов Аллаха, Субхана уа Тааля, в том виде, в каком о них сообщено в Коране и Сунне. Таков общий принцип и таков путь.


Утверждение имен и атрибутов Аллаха в том виде, в каком о них сообщается в Коране и Сунне, включает в себя несколько моментов:


1. Первый принцип.

Ахлю сунна уаль-джама’а утверждают имена и атрибуты Аллаха (Субхана уа Тааля) в том виде, в каком о них сообщается в Коране и Сунне в очевидном смысле, то есть сообразно очевидному смыслу этих имен и атрибутов. Это называется по-арабски «захир» - то есть то, что очевидно.

Итак, Ахлю сунна уаль-джама’а утверждают имена и атрибуты Аллаха, Субхана уа Тааля, согласно их очевидному смыслу, согласно тому, на какие смыслы указывают эти имена и атрибуты. То есть не делают таъуиль.

Что такое таъуиль?

Таъуиль – это отклонение от очевидного смысла. В вопросах имен и атрибутов Аллаха нельзя делать таъуиль, то есть нельзя отклонять от очевидного (захир) смысла.

Почему? Потому что отклонить от очевидного смысла можно лишь тогда, когда ты до конца представляешь и понимаешь всю суть того, о чем идет речь. Тогда ты уже можешь сказать: «Нет, тут не согласно очевидному смыслу, здесь надо отклонить к другому смыслу».

В именах и атрибутах Аллаха нет такой вещи как таъуиль. Что такое таъуиль? Это трактовка, отклонение от очевидного смысла. То есть мы не изменяем и не искажаем имена и атрибуты и то, на что они указывают.



Возьмем любой атрибут Аллаха (Субхана уа Тааля).

Рахма – Милость Аллаха. Сказано, что Он – ар-Рахман и что Он – ар-Рахим. Мы принимаем это в том виде, утверждаем согласно его очевидному смыслу. Рахман – ясно, что такое «Рахман». Рахим – ясно, что такое «Рахим». Указывает на какой атрибут? На атрибут «Милость» («Рахма»).

Заблудшие говорят: «Нет такого атрибута у Аллаха как "Рахма". Он человек что ли? Рахма – это у человека, когда у него сжимается сердце».

Рахма происходит от «рахм» (матка), она сжимается и расширяется, когда рождается ребенок. И сердце человека, когда он жалеет кого-то или сочувствует кому-то, оно сжимается.
Говорят заблудшие: «Как это у Аллаха Рахма? Он что ли человек?»
Да, у Аллаха есть Рахма. Мы не отклоняем и не говорим, как говорят заблудшие: «Под "рахма" подразумевается воля Аллаха, благодетельство».

Нет, мы принимаем этот атрибут согласно его очевидному смыслу. Да, у Аллаха есть Рахма (Милость) СООБРАЗНО ЕМУ и СООБРАЗНО ЕГО ВЕЛИЧИЮ.


Итак, первый принцип, первое правило: мы принимаем и утверждаем имена и атрибуты Аллаха согласно их очевидному смыслу, не делая трактовки (таъуиль) – отклонение в сторону.


Рука Аллаха. Они (заблудшие) говорят: «У Аллаха рука? Да вы что? Вы сравниваете Аллаха с творениями?»

Нет, СубханаЛлах (Пречист Аллах)! Аллах говорит:

📖«Его обе Руки распростерты».(Коран, 5:64)

📖«О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками? (Коран, 38:75)

Мы говорим: «Если Аллах говорит про Себя так, то и мы утверждаем атрибут «Йадан» («Две руки») согласно его очевидному смыслу (захир)".

Другое дело, что мы не знаем, каковы две Руки Аллаха сообразно Его величию. Это не какие-то руки, которые ты себе представил в уме. Нет, это Руки сообразно Его величию. Мы не делаем трактовки, как заблудшие, которые говорят: «Под «рукой» имеется в виду Его мощь» и т.д.


Это первый принцип. Итак, мы не изменяем ни слова, ни смыслы в вопросах имен и атрибутов.


2. Второй принцип.
Ахлю сунна уаль-джама’а отрицают подобие атрибутов (качеств) Аллаха атрибутам творений, потому что Аллах (Субхана уа Тааля) говорит:

📖«Нет (никого и) ничего подобного Ему. И Он – Всеслышащий и Всевидящий». (Коран, сура 42:11)

Итак, мы отрицаем подобие атрибутов Аллаха атрибутам творений. Нет подобия!
И говорит Аллах:

📖«И нет никого соравного (подобного) Ему» (Коран, сура 112, аят 4)



3. Третий принцип.
Ахлю сунна уаль-джама’а не переходят за рамки Корана и Сунны в вопросах утверждения имен и атрибутов Аллаха. То, что утвердили Аллаха и Его посланник ﷺ, мы подтверждаем. То, что отрицают Аллах и Его посланник ﷺ из имен и атрибутов, мы отрицаем. А то, о чем они умолчали, о том и мы молчим.

🔹Если Аллах утверждает у Себя такой атрибут как Гнев или утверждает у Себя такой атрибут как Рахма (Милость), или утверждает у Себя такой атрибут как Любовь, или как Лик, или как Величие, то мы тоже утверждаем их.

Почему? Потому что это утверждает Аллах в Своей Книге, и посланник Аллаха ﷺ – в своей Сунне.

🔹Если Аллах отрицает у Себя такой атрибут как «сын», «дети», то и мы тоже отрицаем.

🔹А если Аллах и пророк ﷺ о чем-то умолчали, то и мы тоже молчим.

Это был третий принцип: не переходим за рамки Корана и Сунны.


4. Четвертый принцип.
Ахлю сунна уаль-джама’а убеждены, что все религиозные тексты, то есть аяты Корана и хадисы, касающиеся имен и атрибутов Аллаха, относятся к аятам мухкама.

Аяты Корана есть мухкама и есть муташабих.

Что такое мухкам? Мухкам – те аяты, смысл которых ясен.

Муташабих – те аяты, смысл которых неясен, и чтобы понять их смысл, нужно обратиться к мухкам, то есть к ясным аятам.

Итак, мы говорим, что все тексты Корана и Сунны, в которых говорится об именах и атрибутах Аллаха (Субхана уа Тааля), являются мухкам, то есть их смысл ясен, и у них есть тафсир. Они не являются муташабих, то есть не являются неясными аятами, и у них есть смысл. То есть мы не делаем такую вещь как тафуид. Люди, которые делают тафуид, называются муфауида (опустошающие, обессмысливающие).

Они говорят, что смысл имен и атрибутов знает только Аллах. Аллах говорит, что у Него две Руки, а они говорят: «Что такое две Руки, знает только Аллах. Эти аяты муташабих (неясные), и их смысл знает только Аллах».
То есть они тем самым делают тафуид, как бы препоручая знание об этом только Аллаху, и говорят: «Мы не знаем, мы не понимаем, что это такое».

Ахлю сунна уаль-джама’а убеждены, что смыслы текстов, которые рассказывают об атрибутах и именах Аллаха, ясные. Когда говорим, что такое «рука», то все понимают, что такое «рука». Когда говорим «лик», то все понимают, что такое «лик». Что такое «рахма» (милость) - все понимают, что такое «рахма».

Но мы делаем тафуид лишь в чем? Мы отказываемся только от понимания полного смысла. Общий же смысл нам ясен. Нам в общем смысле ясно, что такое «рука», но другое дело, что нам неясны суть и образ, и здесь мы говорим «Аллаху А’лям», то есть только Аллах знает образ этого (то есть Своей Руки). Но общий смысл, что такое «рука», понятен. Другое дело, что полный смысл и образ этого, то есть какова Рука Аллаха – это нам неизвестно.

Итак, все религиозные тексты, которые рассказывают об именах и атрибутах Аллаха, ясные (мухкам).
Аллах совершил истиуа. Что такое «истиуа» все знают. Когда пришли к имаму Малику и спросили у него, что такое «истиуа», он ответил: «Что такое «истиуа» (вознесение) известно в языке. А вот «как?» - это неизвестно». Образ (кейфия) этого неизвестен, и знание об этом принадлежит только Аллаху (Субхана уа Тааля) но сам смысл, что он означает, нам понятен.

Итак, мы не делаем тафуид. Это был четвертый принцип.



5. Пятый принцип.
В четвертом принципе мы частично затронули его и выделим в отдельный принцип. Мы делаем тафуид, но только в чем? В том, что мы препоручаем знание об этом только Аллаху и говорим: «Аллах знает, а мы не знаем». Что именно? Смысл атрибутов?

Нет. А что? Образ (кейфия), каковы эти атрибуты. Мы не знаем их образ, ничего себе не представляем и ничего не пытаемся представить и вообразить себе. Говорим, что образ атрибутов знает только Аллах (Субхана уа Тааля).




Итак, это пять принципов в понимании имен и атрибутов Аллаха у Ахлю сунна уаль-джама’а
Sabira A
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 17:17

Re: 'АКЫДА ТАУХИДА - шейх Салих аль-Фаузан

Сообщение Sabira A »

ГЛАВА 2 - Разъяснение смысла таухида и видов таухида
Раздел 4: ТАУХИД АЛЬ-АСМА УА-С-СЫФАТ
3. Опровержение взглядов тех, которые отрицают имена и атрибуты Аллаха или отрицают часть имен и атрибутов Аллаха.
Третий пункт в этой главе – это опровержение взглядов тех, которые отрицают имена и атрибуты Аллаха или отрицают часть имен и атрибутов Аллаха.

Есть три наиболее известные крупные группы, которые отрицают имена и атрибуты Аллаха: отрицают либо полностью, либо в той или иной степени.

1⃣ Первая группа – аль-джахмия (джахмиты).
Джахмиты – это последователи человека, которого звали Аль-Джахм ибн Сафуан.
Они полностью отрицают имена Аллаха (Субхана уа Тааля). Для них имена – это нечто сотворенное, отдельное от Аллаха. Они отрицают имена так же, как отрицают и все атрибуты Аллаха, кроме одного – Существование (аль-Вуджуд). Все остальные же атрибуты они отрицают. Таковы джахмиты.


2⃣ Вторая группа – это му’тазилиты.
Му’тазилиты – это последователи человека по имени Уасила ибн Ата.
Почему они названы му’тазилитами? Потому что Уасиль ибн Ата и его товарищи сидели в кружках на занятиях у аль-Хасана аль-Басри. Хасан аль-Басри – это известный табиин, великий ученый этой уммы, родившийся в доме Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах), которая была женою пророка ﷺ. Итак, они сидели в его научном кружке, занимались у него, но разошлись с ним во взглядах и отделились (от арабского глагола «и' тазала» – «отделяться») от него, и поэтому они названы му’тазилитами.
Они чуть-чуть легче, чем предыдущие. Они подтверждают наличие у Аллаха имен, но они говорят: «Имена Аллаха – это просто слова, это просто названия без смысла. Они не указывают на какие-то атрибуты. Ар-Рахман, но без Рахмы – Милостивый, но без Милости; аль-Басир – Видящий, но без Зрения; ас-Сами’ – Слышащий, но без Слуха». И т.д.
То есть они считали, что Сами’ – это то же самое, что Рахман, Рахман – то же самое, что Рахим. Это просто синонимы, и каждое отдельное имя не имеет какого-то своего смысла и не указывает на какой-то атрибут. Так говорят они (му’тазилиты).
А атрибуты (сыфаты) Аллаха они отрицают так же, как и джахмиты. Но если джахмиты оставляют один атрибут «Существование» (аль-Вуджуд), то эти признают еще два (помимо аль-Вуджуд), то есть у них их три.


3⃣ Третья группа, которая нарушает таухид аль-асма уа-с-сыфат – это ашариты (аль-ашария) и матуридиты (аль-матуридийа) и те, которые за ними последовали.
Ашариты – это те, которые считают себя последователями мазхаба (пути, школы) каляма – это так называемая исламская философия «аль-калям», как они ее называют – одна из школ Абу Хасана аль-Ашари. Но они являются последователями его учения до того момента, когда он совершил тауба (покаяние) и вернулся к учению Ахлю сунна уаль-джама’а, к учению саляфу ас-салих, то есть праведных предшественников. Они же остались на каком этапе его учения? На том этапе, когда он еще не совершил тауба, не вернулся к учению Ахлю сунна уаль-джама’а. То, что они считают себя его последователями – это не совсем верно, а более верно, что они последователи его какого-то жизненного этапа.

И матуридиты – последователи человека по имени Абу Мансур аль-Матуриди.

В чем расхождение этой группы: ашаритов и матуридитов – с учением Ахлю сунна уаль-джама’а в вопросах таухида аль-асма уа-с-сыфат?
Они утверждают имена Аллаха и утверждают некоторые атрибуты Аллаха, отрицая остальные. Если открыть любую ашаритскую или матуридитскую книгу, то мы видим там некоторые атрибуты сущности: семь – у ашаритов, восемь – у матуридитов. Все остальные они отрицают.
Ашариты – это как бы те, которые ушли от школы му’тазилитов и направились в сторону учения Ахлю сунна уаль-джама’а, но не дошли до него и остались где-то посередине, не дойдя до учения Ахлю сунна уаль-джама’а и праведных предшественников.



Что объединяет все эти три группы, и где тот камень преткновения или та ошибка, на которых строятся заблуждения всех этих трех групп, почему они все отошли от правильного представления в вопросах имен и атрибутов Аллаха?

У всех один и тот же пункт, у всех одно и то же, на чем они споткнулись: они думают, что избегают уподобления Аллаха творениям, потому что у творения есть некоторые имена или есть некоторые атрибуты, которые называются так же, как они называются у Аллаха. Например, у Аллаха есть Руки, и у творений есть руки. И они говорят: «Раз называется одинаково, то есть в названии - общность, в смысле - общность, то это означает и общность самой сути».

Понятна их ошибка?

Они говорят:
«Если что-то называется одинаково у Аллаха и у творений, и смысл, на который указывает, тот же самый – это означает, что и сущность этого та же самая. А раз сущность этого та же самая, то отсюда следует, что творение подобно Творцу. Это значит, что нужно сделать две вещи:
- Либо как-то тексты Корана и Сунны, где рассказывается об именах и атрибутах Аллаха, отклонить от их очевидного смысла (захир) и сделать трактовку (таъуиль). Например, у Аллаха есть Лик (Уаджх) и у творения есть лик (уаджх), и смысл у них одинаковый, раз так, значит и Лик Аллаха, и лик творений одинаковы по своей сущности, значит происходит уподобление Аллаха творениям, и поэтому нужно от этого убегать. Убегать куда? Первое – сделать таъуиль, т.е сказать, что мы не признаем очевидный смысл (захир). И значит должны сказать, что Лик Аллаха – это Сущность Аллаха (Зат). Или сказать, что Рука (Йад) – это Милость Аллаха (Ни'ма) или Мощь (Кудра). То есть необходимо таким образом истолковать атрибуты, иначе получается, что Аллах подобен творениям.
- Либо второй путь: сказать, что мы не знаем смысл текстов, рассказывающих об атрибутах Аллаха, то есть сделать тафуид, сказав, что смысл атрибутов знает только Аллах, Субхана уа Тааля. Да, у Аллаха есть две Руки (Йадан), говорится: «Его две Руки распростерты» (5:64), но что такое «Руки» мы не знаем, и только Аллах знает, что такое «Руки». Но в любом случае нельзя понимать эти тексты согласно их очевидному смыслу, а нужно это знание о смысле препоручить только Аллаху».


Итак, причины, почему эти группы отклонились от правильного пути в вопросах имен и атрибутов Аллаха, потому что, по их представлению, утверждать наличия у Аллаха атрибутов – это значит уподоблять Аллаха творениям.

«Как можно сказать, что Аллаха есть Рука и у творения есть рука, называется так же и означает то же самое, что и у творений?» - говорят они. Они представляют себе какие-то руки, а потом ужасаются и говорят: «Нет, у Аллаха нет Руки. И нужно либо сказать, что мы не знаем, что Аллах имеет в виду под словом "рука" (йад), и только Аллах знает, что это такое (то есть сделать тафуид - препоручить знание о смысле только Аллаху). Либо нужно сделать трактовку (таъуиль) и отклонить атрибут от его очевидного смысла. Под Рукой Аллаха иметь в виду Мощь Аллаха или Милость Аллаха».
На этом сомнении построено их заблуждение.

Если коснуться истории отрицания имен и атрибутов Аллаха, то первыми были не джахмиты, а первыми, кто отрицал имена Аллаха, были мушрики-курейшиты, к которым пришел Мухаммад ﷺ

В суре ар-Ра‘д Аллах ниспослал аят:
📖 «Так Мы отправили тебя к народу, до которого жили другие народы, чтобы ты прочел им то, что Мы внушили тебе в откровении, но они не уверовали в Милостивого». (Коран, 13:30)
Почему Аллах ниспослал этот аят? Рассказывается, что когда курейшиты услышали, что пророк Мухаммад ﷺ упомянул имя Аллаха «Ар-Рахман», они высказали свое порицание и стали отрицать это, поэтому Аллах ниспослал аят: «они не уверовали в Милостивого (Рахман)».

Ибн Джарир ат-Табари в своем тафсире упоминает, что этот аят был ниспослан по поводу Худейбиского мира, который заключил пророк Мухаммад ﷺ в 6 году хиджры, когда он отправился, чтобы совершить Умру, но курейшиты не дали ему войти в Мекку для совершения Умры. Потом было заключено 10-летнее перемирие между мусульманами и мушриками Мекки. И когда секретарь (писец) записал текст договора и начал писать «БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим…», тогда сказали курейшиты: «Кто такой Рахман, мы не знаем, мы отрицаем это. Пиши: «Во имя Твое, о Аллах».

Ибн Джарир передает от Ибн Аббаса, что когда пророк ﷺ находился в суджуде, взывая к Аллаху, и говорил «Йа Рахман, Йа Рахим», мушрики, услышав это, стали смеяться и говорить: «Этот говорит, что поклоняется одному Богу, а почему-то взывает к двоим (к Рахману и к Рахиму)».

И тогда Аллах в суре аль-Исра ниспослал аят:
📖 «Скажи: «Взывайте к Аллаху или взывайте к Милостивому! Как бы вы ни взывали к Нему, у Него — самые прекрасные имена». (Коран, 17:110)
Поэтому в суре Фуркан говорит Аллах:
📖 Когда им говорят: «Падайте ниц перед Милостивым!» — они говорят: «Что такое Милостивый? Неужели мы будем падать ниц перед тем, кому ты нам приказываешь?» (Коран, 25:60)

Итак, эти мушрики-арабы являются предшественниками джахмитов, му’тазилитов и ашаритов в этом заблуждении, потому что они отрицают то, что утвердил Аллах для Себя. Аллах говорит, что это у Меня есть, это Мое имя или это Мой сыфат (атрибут), а они говорят «нет». Плох предшественник и плох последователь.

Итак, это о том, кто заблудился в этом вопросе и почему.

Теперь мы должны дать им ответ на их заблуждения, дать опровержение их заблуждению.

✔Первый пункт, в котором мы дадим ин ша'а Ллах опровержение тому, что они говорят.
Во-первых, Аллах утвердил для Себя определенные имена и атрибуты. И пророк ﷺ утвердил в своей Сунне определенные имена и определенные атрибуты для Аллаха. Поэтому тот, кто отрицает какие-либо имена или атрибуты Аллаха, все или часть из них, тот значит отрицает то, что утверждают Аллах и Его посланник ﷺ. Что это, как не противодействие и вражда с Аллахом и Его посланником ﷺ?
Это первое: если Аллах и его посланник ﷺ утвердили, то как они могут это отрицать?!


✔Второй пункт
Из наличия у творений атрибутов, которые так же называются, как и у Аллаха (Субхана уа Тааля), или то, что творения называются какими-либо именами, которые есть у Аллаха (Субхана уа Тааля), не вытекает подобия атрибутов Аллаха атрибутам творений. У Аллаха имена и атрибуты, которые соответствуют Ему, а у творений – имена и атрибуты, которые соответствуют им и их уровню. Точно так же, как у Аллаха есть Сущность (Зат), и у творений есть сущность (зат). Никому не придет в голову сказать, что Сущность Аллаха такова, как сущность творений. Так вот, говорить об атрибутах Аллаха – это то же самое, что говорить о Его Сущности. Точно так же, как в сущности нет подобия, точно так же и в атрибутах нет подобия. Если атрибут у творения называется так же, как и атрибут у Аллаха, и имеет такой же общий смысл, это не значит, что этот атрибут такой же по своей сущности, например, что Рука Аллаха, как рука творений. Из этого не вытекает это. У Него имена и атрибуты, которые не похожи на имена и атрибуты творений. Общность в названии или общем смысле не означает общности в сущности.
Если скажем, что у творения есть нога, то каждый из нас представит ногу по-разному: кто-то представит ногу слона, кто-то представит ногу муравья, кто-то представит ножку стола и т.д. Название одинаковое, общий смысл – одинаковый, НО СУЩНОСТЬ РАЗНАЯ. Нога слона не подобна ноге муравья. Если таково положение даже среди творений, то что тогда говорить о разнице между атрибутами Аллаха (Субхана уа Тааля) и атрибутами творений?! Если атрибуты называются одинаково и имеют одинаковый общий смысл - это не значит, что атрибуты имеют одинаковую сущность или одинаковый образ, или одинаковый полный смысл. Нет, они имеют разную сущность, разный образ, разный полный смысл.

Аллах называет Себя в Коране Алим (Знающий), называет себя Халим (Кроткий) и называет некоторых Своих рабов в Коране алим и халим. Аллах говорит про Исхака:
📖 «Воистину, мы принесли тебе благую весть об умном (знающем) мальчике».(Коран,15:53)

В аяте имеется в виду, что Ибрахим (мир ему) был обрадован вестью о рождении сына Исхака (мир ему).

Сказано про другого сына Ибрахима (мир ему) – Исмаиля (мир ему):
📖 «Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном (кротком) мальчике» (Коран, 37:101)
Итак, Аллах называет себя в Коране Алим и Халим и называет Исхака алим, а Исмаиля – халим. Но это не значит, что Алим Аллах такой же, как алим Исхак. То есть, Алим не как алим (Знающий не как знающий), а Халим Аллах не как халим Исмаиль. Аллах сообразен Своему величию, творение сообразно своему статусу. То есть из общности названия или из общности общего смысла не вытекает общность образа, сущности. Одинаковость не вытекает отсюда. Поэтому это их сомнение беспочвенно.
«Когда мы отрицаем атрибуты Аллаха, тем самым мы пытаемся отдалить Аллаха от уподобления творениям», - говорят они, и эти их заявления беспочвенны и несостоятельны.
Аллах говорит про Себя:
📖 «Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий».(Коран, 31:28)

В то же время Аллах говорит про Свои творения:
📖 «Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и видящим». (Коран, 76:2)

Слышащий Аллах не таков, как слышащий человек. Слышащий не подобен слышащему, Видящий не подобен видящему.

Аллах называет Себя в Коране Рауфу р-Рахим (Сочувствующий, Милостивый):
📖 «Воистину, твой Господь — Сочувствующий, Милостивый». (Коран, 16:47).

И некоторых Своих рабов в Коране Он называет сочувствующими и милостивыми. Про пророка ﷺ Он говорит:
📖«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сочувствующий и милостивый к верующим».(Коран, 9:128)

Но Рауфу р-Рахим не таков, как рауфу р-рахим. Рахим не таков, как рахим, Рауф не таков, как рауф. То есть, если имя Аллаха звучит так же, как и имя творения, то это не значит, что они по своей сущности одинаковы. Отсюда не вытекает подобия Аллаха творениям.

Это что касается имен. Перейдем к атрибутам.

Пример с атрибутом Аллаха, Субхана уа Тааля. Есть атрибуты, которыми Аллах описывает Себя в Коране и описывает творения точно таким же атрибутом, называется так же и основной смысл такой же. Говорит Аллах:
📖 «И они не постигают ничего из Его знания» (Коран, 2:255)

Атрибут – Знание (Ильм). То есть Аллах описывает Себя атрибутом Знание, но в то же время и творения Аллах описывает атрибутом знание в Коране. Говорит Аллах:
📖 «И даровано вам из знания только немного». (Коран, 17:85)

Значит и у творений есть атрибут ильм (знание). Атрибут называется одинаково и имеет один общий языковой смысл, но Ильм Аллаха – это не ильм людей. Из одинакового названия или из одинаковости общего смысла не вытекает подобия. Поэтому это их сомнение беспочвенно.

Еще пример – атрибут Къууа (Сила). Аллах описывает Себя атрибутом Къууа (Сила) и говорит:
📖 «Поистине, Аллах — Податель надела, Обладатель силы, Мощный!» (Коран, 51:58).

Но Аллах так же говорит и про некоторых людей:
📖 «Аллах — Тот, Кто создает вас из слабости (создает вас из капли или создает вас слабыми). После слабости Он наделяет вас силой, а потом заменяет ее слабостью и сединой». (Коран, 30:54)
Итак, у творений тоже есть атрибут къууа (сила). Но из общности названий и из общности языкового смысла не вытекает общность образа, не вытекает подобия, не вытекает одинаковость полного смысла.
Итак, подытоживая, скажем: имена и атрибуты Аллаха соответствуют Его Величию; имена творений и их атрибуты соответствуют их уровню. Из общности в названии и из общности в основном языковом смысле не вытекает общность сущности и не вытекает подобие.


✔Третий пункт.
Они отрицают атрибуты Аллаха, Субхана уа Тааля, которые указывают на Его совершенство. Тот, у кого нет атрибутов совершенства, не может быть истинным иляхом (истинным Богом). Поэтому Ибрахим, мир ему, сказал своему отцу про идолов:
📖 «Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесет тебе никакого избавления?» (Коран, 19:42)

Джахмиты же и му’тазилиты говорят, что у Аллаха нет ни Слуха, ни Зрения. Тот, у кого нет атрибутов совершенства, не может быть истинным иляхом. Поэтому Ибрахим, мир ему, сказал про этих истуканов, что они не могут быть (истинным) иляхом, потому что у них нет атрибутов совершенства. Или те, которые поклонились тельцу из сынов Исраиля. Говорит Аллах:
📖 «Разве они не видели, что он не разговаривал с ними и не наставлял их на прямой путь?» (Коран, 7:148)

То есть он (телец) не обладал атрибутами совершенства. Аллах, Субхана уа Тааля, чьи Слова не иссякаемы, обладает атрибутом Речь. А этот телец не может ни говорить, ни вести прямым путем.
Итак, тот, кто не обладает атрибутами совершенства, тот не может быть истинным Богом.


✔Четвертый пункт.
Утверждая атрибуты Аллаха, мы тем самым утверждаем Его совершенство. Отрицание же атрибутов Аллаха означает недостаток. Аллах, Субхана уа Тааля, далек от того, чтобы у Него не было атрибутов: ни слуха, ни зрения, ни знания, ни милости, ни других атрибутов. И Он далек от того, чтобы Его атрибуты были несовершенны.
Итак, четвертый аспект – это то, что, подтверждая атрибуты Аллаха, мы тем самым подтверждаем совершенство, отрицание же – это, наоборот, приписывание Аллаху недостатков.


✔И пятый пункт.
На таъуиль (трактовка, отклонение от очевидного смысла /захир/) нет никакого далиля. И это очень важно. Раз нет никакого далиля, то значит, что это ложь и это несостоятельно. Кто дал тебе право сказать, что под Ликом (Уаджх) Аллах имеет в виду Свою Сущность (Зат)? Кто дал тебе право сказать, что под Рукой (Йад) Аллах имеет в виду Мощь (Къудра)? Где довод, где пророк ﷺ сказал об этом? Пророк ﷺ не знал об этом, а ты знаешь? Или он умолчал об этом, а ты не можешь умолчать?

Значит, мы говорили выше, что они совершают две вещи: либо они делают таъуиль (отклоняют от очевидного смысла в сторону какого-то другого смысла), либо они делают тафуид (говорят, что смысл имен и атрибутов нам неизвестен). Это также опасно. Почему? Потому что из этого следует, что Аллах обращается к нам в Коране словами, которые мы не понимаем, и в то же время говорит нам:
📖 «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен». (Коран, 7:180)

Аллах приказывает нам взывать к Нему Его именами, и как мы будем взывать, если мы не знаем, что они обозначают? Это значит, что Аллах обращается к нам в Коране словами, которые мы не понимаем и не знаем их смысл. Аллах говорит:
📖 «Неужели они не размышляют над Кораном?» (Коран, 47:24)
А в размышления над Кораном входит размышление над именами Аллаха и Его атрибутами, о Величии Его, о Милости. И Аллах приказывает нам вдумываться в Коран, размышлять над Кораном. И как мы сможем делать это, если мы не понимаем смысл, если мы будем говорить: «Не знаем, что это означает. Здесь какие-то слова, и смысл этих слов знает Аллах» ?
Итак, и таъуиль (трактовка), и тафуид (отказ от понимания смысла) опасны. На первое нет никакого довода, значит, это говорить об Аллахе без знаний. И второе – это говорить, что Аллах, обращаясь к нам, приказывает нам то, чего мы не понимаем.


Отсюда из этих пяти аспектов ответа, данных джахмитам, му’тазилитам, ашариатам и матуридитам, вытекает, что является обязательным подтверждать имена и атрибуты Аллаха сообразно Его Величию, отрицая их подобия именам или атрибутам творений. Потому что
لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ
«Нет (никого и) ничего подобного Ему».

И в этом аяте Аллах как будто дважды говорит: «Нет ничего подобного Ему, нет ничего подобного Ему». И после этого Он говорит:
وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
«И Он – Всеслышащий и Всевидящий».

В этом аяте Аллах отрицает от Себя подобия творениям, но в то же время утверждает в отношении Себя атрибуты.
Этот аят собственно и дает нам правило в вопросах имен и атрибутов Аллаха, что из утверждения атрибутов не следует уподобления. Если Аллах в первой части аята говорит, что «Нет (никого и) ничего подобного Ему», а во второй – «И Он – Всеслышащий и Всевидящий», то это значит, что из утверждения атрибутов не следует подобия. Этот аят указывает нам на обязательность утверждения атрибутов Аллаха, сочетающуюся с обязательностью отрицания подобия их атрибутам творений. И это позиция Ахлю сунна уаль-джама’а в вопросах отрицания и утверждения имен и атрибутов Аллаха.
И правило Ахлю сунна уаль-джама’а, на котором мы закончим: Утверждение без уподобления (то есть утверждаем атрибуты без уподобления), и отдаление Аллаха от недостатков и от подобия, но без отрицания Его атрибутов, без трактовки и искажения.

Это был краткий экскурс в понимание Ахлю сунна уаль-джама’а Таухида аль-асма уа-с-сыфат.
Sabira A
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 17:17

Re: 'АКЫДА ТАУХИДА - шейх Салих аль-Фаузан

Сообщение Sabira A »

ГЛАВА 3. РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Раздел 1 – Отклонение в пути следования человечества


Приступаем к изучению третьей главы этой книги عقيدة التوحيد «Акыда таухида». Эта глава посвящена отклонениям в пути следования человечества, то есть тем вещам, которые являются отклонением в том пути, который предначертал Аллах для человечества, которому оно должно было следовать. Затронем такие темы как ширк (многобожие), куфр (неверие), ильхад (атеизм), нифак (лицемерие) и другие.
Аллах, Субхана уа Тааля (Пречист Он и Возвышен), создал творения, создал людей и джиннов для поклонения Ему, для ‘ибада. И Аллах создал для этого все условия, которые помогают человеку поклоняться Ему, то есть дал пропитание человеку, наделил его благами, чтобы человек поклонялся Ему. И Аллах говорит об этом в аяте суры «аз-Зарийат», который мы повторяем практически на каждом уроке, потому что этот аят отображает цель создания джиннов и людей:

📖 «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня». (Коран, «Аз-Зарийат» 51:56-57)

Аллаху от нас ничего не надо: от нашего поклонения Он ничего не выигрывает и от нашего непоклонения не проигрывает.

📖 «Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким». (Коран, «Аз-Зарийат» 51:58)

Человек устроен так и создан так, что если его не трогать и оставить в его первозданном виде, в том виде, в котором его создал Аллах, то душа человека предрасположена к тому, чтобы признавать своего Господа. Она (душа) признает безоговорочно то, что Аллах – Ее Господь, следовательно, безоговорочно поклонялась бы Аллаху и признавала бы своим единственным ма’будом, то есть своим единственным Богом – тому, кому поклоняется и любит, не придавая ничего Ему в сотоварищи. Но среда и то окружение, в которые попадает человек, портят и искажают эту фитру - врожденное естество, врожденную природу человека. Сатаны из числа людей и джиннов начинают украшать человеку и расписывать для него различные ложные учения, навязывать ложные представления красивыми словами, воспитывая так людей и отклоняя их от Таухида (Единобожия). Таким образом, Таухид – это то, что соответствует фитре (естеству, природе человека). То есть Таухид – это естественное состояние человека. Ширк – это привнесенное, то есть то, что наслаивается на человека, а не то, что соответствует его внутренней природе. И об этом говорит Аллах в Коране, в суре «Рум»:

📖 «Обрати свой лик к религии, как ханиф. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого». (Коран, «ар-Рум» 30:30).

И доказательство этого в Сунне пророка ﷺ, в хадисе, которые мы тоже часто повторяем:

📜 «Каждый младенец рождается на своём естестве (фитре), и потом его родители делают из него либо иудея, либо христианина, либо огнепоклонника!» (аль-Бухари 1359, 1385, Муслим 2658).

«на своём естестве (фитре)» - то есть на признании Аллаха, признании Его Таухида. То есть основа в человеке, фундамент в нем – это Таухид, а ширк – это то, что пришло извне под влиянием окружающей среды от сатан из числа людей и джиннов.

Религия Ислам существует со времен пророка Адама (мир ему), то есть с самого момента создания человека есть только одна (истинная) религия – это религия Ислам, религия покорности Аллаху (Субхана уа Тааля). После Адама (мир ему) пришли поколения, и все они пребывали в этой религии. Все они были мусульманами – то есть покорными Аллаху, и только Ему одному они поклонялись. И об этом указывается в Коране в суре «аль-Бакара». Говорит Аллах:

📖 «Все люди были одной общиной, а потом Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях». (Коран, «аль-Бакара», 2:213)

«Все люди были одной общиной (уммой)» – то есть все были единобожниками, все поклонялись только Аллаху, все были мусульманами.
«а потом Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями» – то есть тех, которые благовествуют о Рае для единобожников, покорных Аллаху, и которые предупреждают о наказании тех, которые ослушиваются Его и придают Ему что-либо в сотоварищи.

То есть сначала не было ширка, а был Таухид. Во времена Адама (мир ему) и во времена поколений после него был только Ислам.
Первое отклонение от Таухида, от правильной ‘акыды (вероубеждения) произошло в том народе, к которому был послан Нух (Ной) (мир ему). Поэтому Нух – это первый посланник. Цель отправления посланников – это исправление тех искажений, которые возникли в среде человечества в их акыде (убеждениях), в Таухиде (Единобожии). Доказательство:

📖 «Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него».(Коран, «Ан-Ниса», 4:163)


Значит Нух – это первый посланник Аллаха к обитателям земли.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Между Адамом и Нухом прошло десять веков. И все они были на Исламе».
Десять веков Ислама, десять веков Таухида не было ширка. Ибн аль Къайим говорит: «И эти слова (т. е. что они придерживались Ислама) – они истина безоговорочно». [«Игасат ал-ляхфан», 2/204]

Вернемся к аяту суры аль-Бакара:
«Все люди были одной общиной (уммой)» – то есть от Адама до Нуха 10 веков не было ширка, была одна община Таухида.
«а потом Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями» – то есть Аллах послал их, когда возник ширк.
И это доказывает, как говорит ибн аль-Къайим, кираат القراءات (чтение) этого аята Убаййи ибн Каъба, (а как мы знаем, Коран был ниспослан в семи чтениях, и все они правильные и от Аллаха (Субхана уа Тааля) они не противоречат друг другу ни в коем случае, а только дополняют друг друга):
«Все люди были единой общиной верующих, а потом впали в разногласия» - то есть возник ширк, возникли муваххиды (единобожники) и возникли мушрики (многобожники).
«И потом Аллах послал пророков»

Этот кираат (чтение) этого аята Убаййи ибн Каъба подтверждается другим аятом – аятом суры «Юнус». Аллах говорит:

📖«Люди были единой общиной верующих, а потом впали в разногласия» (Коран, сура «Йунус», аят 19)

То есть этот аят из суры «Йунус» подтверждает чтение аята из суры «аль-Бакара» Убаййи ибн Каъба, которого научил пророк ﷺ. Таким образом, Ибн ал-Къайим (да помилует его Аллах) хотел сказать этим, что причиной послания пророков было разногласие, возникшее между людьми. То есть люди были на правильной религии все 10 веков, потом возник ширк, и Аллах (Субхана уа Тааля) по этой причине начал посылать пророков, чтобы исправлять эти заблуждения и убеждения людей в их 'акыде.

Ибрахим и его сын Исмаиль (мир им) оставили среди арабов религию Таухида. И пребывали арабы в этой религии долгое время до тех пор, пока не появился человек по имени Амр ибн Люхай аль-Хузаи. Он отправился в Шам, то есть к северу от Аравийского полуострова, и привез оттуда на Аравийский полуостров идолов. Потом рассказывают, что он откопал идолов народов Нуха, о которых сказано в суре «Нух»: Вадд, Суваа, Йагус, Йаук и Наср. Он откопал их и отправил этих идолов в разные арабские племена. Таким образом, Амр ибн Люхай аль-Хузаи был первым, кто изменил религию Ибрахима – религию единобожия, которая была распространена среди арабов, и начал распространять среди них поклонение идолам. До этого земля Хиджаза была землей чистой, а после этого люди стали поклоняться помимо Аллаха различным идолам.
Итак, распространилось идолопоклонничество в этих святых землях и прилегающих к ним территориях. И оно исповедовалось до тех пор, пока Аллах не направил пророка Мухаммада ﷺ - последнего Своего пророка, печать пророков, который начал призывать людей к Таухиду, к следованию религии Ибрахима (алейхи салям) и начал сражаться: делать джихад словом, а затем и джихад оружием против тех, которые посягнули на право Аллаха, чтобы рабы поклонялись Ему одному. И Аллах (Субхана уа Тааля) помог ему, и вернулась на эти земли, к этим народам и племенам акыда Ибрахима. И пророк ﷺ сломал этих идолов. И Аллах, Субхана уа Тааля, завершил Свою религию. После того, как невежество (джахль) существовало на этих землях очень длительное время, установился Таухид. И первое поколение после Мухаммада ﷺ пребывало в Таухиде, на чистой религии Ислам.

Позже среди мусульман в более поздних поколениях стал появляться ширк. Откуда? Он стал проникать из других верований, из других религий, из других общин. Произошло то, что предсказал пророк ﷺ:

📜 «…не наступит Час до тех пор, пока некоторые племена из моей общины не присоединятся к мушрикам/многобожникам/, и пока некоторые племена не начнут поклоняться идолам». (Муслим 2889, Абу Дауд 4252, ат-Тирмизи 2202, Ибн Маджах 3952)

И появился ширк в этой умме, появился ширк среди мусульманских народов и в мусульманских странах по причине заблуждения, невежества, влияния врагов Ислама, которые распространяли заблудшие идеи.
В результате в поздний период Ислама мусульмане стали поклоняться могилам, строить гробницы на могилах, стали поклоняться шейхам.

Фактически эти могилы – это те же идолы, просто называются по-другому. Они стали называть их «аулия», стали называть их «сейид» или «шейх». Эти гробницы, надгробья превратились в тех же идолов, которым поклонялись помимо Аллаха (Субхана уа Тааля). И начали посвящать им различные виды курбат – то есть деяния, которыми человек приближается к Аллаху (Субхана уа Тааля). Какие?
▪ Дуа (мольба) – они начали обращаться с дуа к этим могилам.
▪ Они стали обращаться к гробницам с истигъаса (просьба о спасении), то есть просить спасения у кого-то о таких вещах, на которые имеет силы только Аллах.
▪ Они стали делать исти’ана (обращение за помощью), то есть просить у этих гробниц о помощи.
▪ Они стали делать исти’аза (просьба об убежище, защите), то есть искать у этих надгробий убежища.

Итак, снова распространился ширк в умме, в некоторых ее племенах и местах.

Когда им говорят не поклоняться могилам, то ответ их точно такой же, каким был ответ мушриков во времена пророка Мухаммада ﷺ. Они говорят: «Мы не поклоняемся им, они только посредники для нас. Мы только делаем тауассуль, то есть приближаемся к Аллаху через них. Мы хотим расположения Аллаха через них. Мы говорим (умершему): «О такой-то, заступись перед Аллахом, попроси у Аллаха для нас прощения, попроси у Аллаха для нас шифаа».

Они делают их посредниками между собой и Аллахом и говорят то же самое, что говорили мушрики, когда призывал их пророк Мухаммад ﷺ не поклоняться идолам, они отвечали:

📖 «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе».(Коран, «Аз-Зумар» 39:3).

То есть они говорят: «Эти умершие как мостик, как посредники между нами и Аллахом. Не пойдешь же, например, напрямую к царю и не будешь у него просить, а пойдешь к царю через посредников». Таким образом, довод сегодняшних мушриков такой же, как и довод мушриков во времена Мухаммада ﷺ.

Итак, ширк снова начал пускать свои корни в этой общине.

Большинство тех, в чьей среде возник ширк в улюхийа (в поклонении), признают таухид ар-рубубийа (единобожие в господстве). Точно так же, как признавали таухид ар-рубубийа мушрики времен Мухаммада ﷺ. Их ширк не в рубубийа: все они признают, что Аллах – Создатель, Творец, Податель надела, но делают ширк в ‘ибада, то есть поклоняются помимо Аллаха другим божествам.

Они говорят: «Мы им не поклоняемся». Тогда их надо спросить: «А что такое поклонение? Наверное, ты не знаешь, что такое поклонение. Разве дуа – это не поклонение? Истигъаса – это не поклонение? Курбан (жертвоприношение) – это не поклонение?»
И сказать дальше этим людям: «Аллах говорит в Коране: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60). И если кто-то попадает в затруднительную ситуацию и взывает к Аллаху, а потом после этого делает дуа к кому-то помимо Аллаха, совершает ли такой человек ширк, делает ли он ибада кому-то помимо Аллаха?» Уверен, что они ответят: «Конечно, да».
И тогда скажем им: «А разве вы не делаете то же самое? Вы ходите к этим гробницам и взываете с дуа к ним». И об этом предупредил Аллах:
📖«И большинство из них не верует в Аллаха без того, чтобы не придавать Ему равных».(Коран, «Йусуф» 12:106)
Они не отрицают существование Аллаха. Существование Аллаха отрицает совсем малый процент человечества. Это был Фараон в своё время и его знать. В настоящее время – это коммунисты и материалисты (по-арабски «дахрийа»), но и те в душе признают существование Творца, и лишь внешне из-за своего высокомерия отрицают Его существование. Аллах (Субхана уа Тааля) говорит:

📖«Они отвергли их [знамения Аллаха] несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости». (Коран, «ан-Намль», 27:14)

Они знают, что нет такого творения, у которого не было бы Творца. Они знают, что бесконечная гармония в этом мироздании не могла возникнуть сама собой. Они знают, что обязательно есть Мудрый (Хаким), Всемогущий (Къадир), Знающий (‘Алим), Который всем этим управляет и всё это устраивает. Тот, кто отрицает это, либо потерял свой разум, либо он не считается со своим разумом и объявляет себя глупцом во всеуслышание.
Ответить